Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Проводивших товары без пошлин казахских таможенников приговорили к колонии-поселению



Проводивших товары без пошлин казахских таможенников приговорили к колонии-поселению
2018-11-22 08:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Судья Бахытхан Бакирбаев зачитывает приговор. Кадр телеканала «Алматы»
Суд в Алма-Ате приговорил восьмерых обвиняемых по делу о коррупции на таможенном посту «Алтынколь» на казахстанско-китайской границе к срокам от трех до семи лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает телеканал «Алматы». При определении срока заключения учитывались степень вины, раскаяние и сотрудничество со следствием.

Все осужденные признаны виновными в преступлениях, подпадающих под статьи 252 (Превышение полномочий служащими частных охранных служб) и 366, часть 4 (Получение взятки в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций) Уголовного кодекса республики.

Вину бывших таможенников в создании организованной преступной группы и вымогательстве прокурорам доказать не удалось, поскольку, как решил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алма-Аты Бахытхан Бакирбаев, «участники внешнеэкономической деятельности давали взятку подсудимым таможенникам добровольно за перемещение товаров на выгодных для них условиях, то есть без уплаты установленной таможенной пошлины». «При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях подсудимых отсутствует признак вымогательства взятки», — заключил судья.

Согласно материалам следствия, бывшие таможенники обеспечивали быстрое и беспошлинное прохождение товаров через пропускной пункт «Жаркент» за взятки от ста до двухсот тенге за килограмм. По данным прокуроров, на таких взятках только за месяц группе таможенников удалось заработать около 20 миллионов тенге ($54,2 тыс.).

В феврале, когда нелегальный ввоз товаров был остановлен, сообщалось, что общая сумма контрабанды превышала 60 млн тенге ($187,4 тыс.). В ходе крупной спецоперации 15-16 февраля казахстанские силовики задержали группу контрабандистов и участвовавших в контрабанде должностных лиц из 29 человек — граждан Казахстана и Киргизии, среди которых были сотрудники таможни, полиции, брокеры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Директор киргизского госцирка обвинил Минкульт в закрытии детской студии
2018-11-22 09:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Государственного цирка в Бишкеке. Фото с сайта Open.kg
Директор Киргизского государственного цирка Курмангазы Исанаев заявил, что студия для детей из малообеспеченных семей закрылась не по его вине, а по инициативе Министерства культуры. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg.

По словам Исанаева, студия не имеет отношения к цирку, хотя и занималась в его здании. Она находится на балансе Фонда по управлению государственным имуществом и работает по лицензии Минкульта. Но сейчас министерство по каким-то причинам не продлевает студии лицензию. «Более того, сейчас решается, куда эту студию отнести — к Академии искусств или училищу хореографии. Это не в нашей компетенции», — заключил директор.

Руководитель студии Оксана Ивлиева выразила несогласие с позицией Исанаева. Она заявила, что дети обучаются цирковому искусству, а преподавателями студии являются артисты цирка. Ивлиева подчеркнула, что студия не выдает дипломы о среднем или высшем образовании, а значит, не может быть прикреплена ни к училищу, ни к академии. «Нам просто не продлевают лицензию без каких-либо внятных объяснений. То есть фактически мы не существуем сейчас», — заявила глава студии. Она добавила, что родители детей платят за занятия 1000 сомов ($14,3) в месяц. 70% этой суммы уходят на закупку реквизита, 30% — на оплату труда тренеров. Платить аренду на рыночных условиях студия не имеет возможности.

Ранее вопрос о том, что в цирке вместо детской студии открыли кафе, подняла депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Эльвира Сурабалдиева. По ее словам, она получила письмо от родителей учеников. Сурабалдиева пообещала обратиться с этим вопросом в Генпрокуратуру. Вскоре после этого воздушная гимнастка Светлана Аширова заявила, что артисты собираются пожаловаться на Исанаева в Минкульт. По словам Ашировой, директор сдал большое количество помещений цирка под кафе и иные подобные заведения. У артистов отобрали даже помещение для тренировок. Им предлагают заниматься в детском зале, но там слишком низкие потолки для взрослых.



Туркменистан выделил средства на строительство мечети в Афганистане
2018-11-22 09:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Визуализация проекта мечети. Иллюстрация с сайта Orient.tm
В поселке Акина этрапа (района) Андхой провинции Фарьяб республики Афганистан состоялась церемония закладки мечети, которая будет возведена на средства Туркменистана. Об этом 21 ноября сообщило государственное информагентство Туркменистана.

Ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил туркменскому консульству заключить контракт на строительство мечети с афганской компанией Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO. В церемонии начала строительства приняла участие делегация туркменских чиновников, представителей Меджлиса (парламента), старейшин и священнослужителей. «Туркменистан, являясь общепризнанным миротворческим центром региона, в очередной раз подтвердил свою приверженность идеалам мира и гуманизма», — отмечает агентство.

Стоимость проекта не уточняется. Сообщается лишь, что мечеть на 500 мест возведут к 2020 году. Рядом с ней построят автостоянку. Также планируется благоустроить прилегающую территорию.

После церемонии закладки мечети делегация посетила место строительства дополнительной железнодорожной ветки протяженностью 10 километров. Этой работой занимаются туркменские строители.

Государственное информагентство отмечает, что ранее на средства Туркменистана в Афганистане уже были возведены школа и Дом здоровья (так туркменские власти называют больницы). В будущем в рамках программы культурно-гуманитарного сотрудничества Ашхабад планирует возвести в Афганистане роддом, торговый центр и ряд других объектов. Также программа предусматривает доставку гуманитарной помощи.

Внутри Туркменистана власти регулярно осуществляют глобальные строительные проекты, которые часто подвергаются критике в независимых СМИ. Отмечается, что массовое строительство Домов здоровья не решает проблему дефицита кадров, а многочисленные культурные и спортивные сооружения не востребованы населением. Некоторые особо масштабные проекты, такие как Олимпийский городок в Ашхабаде или курортная зона «Аваза» на Каспии, представляются слишком расточительными на фоне царящего в стране экономического кризиса и бедности населения.



Узбекистан признали самой безопасной страной для туристов в Центральной Азии
2018-11-22 09:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистан признан самой безопасной в Центральной Азии страной для путешествий. Уровень угроз для туристов здесь столь же низкий, как, например, в большинстве стран Евросоюза. Это следует из карты с оценками рисков для туристов на 2019 год, которую составили эксперты компаний International SOS и Control Risks.


Автобус туристической полиции в Бухаре. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

При этом Ферганская долина отнесена к категории территорий с «высоким уровнем опасности». В эту категорию попадают страны или отдельные регионы, где, по мнению экспертов International SOS, возможны массовые антиправительственные выступления, во время которых протестующие могут напасть на иностранцев, либо высокий уровень преступности, либо возможны столкновения на этнической или религиозной почве. Кроме того, «высокий уровень опасности» для путешественников существует в граничащих с Афганистаном районах Сурхандарьинской области Узбекистана.

Остальные страны Центральной Азии, за исключением Афганистана, отнесены к категории «средний уровень риска». В эту же категорию попали, например, Россия, Индия, Турция и Израиль. «Высокий уровень опасности» отмечен в граничащих с Афганистаном районах Таджикистана и на юге Киргизии, где в 2010 году произошли столкновения между киргизами и узбеками.

Афганистан попал в число стран с «экстремальным высоким уровнем опасности» для путешественников — наряду с Ираком, Сирией и Йеменом.

International SOS считается крупнейшей в мире компанией из числа специализирующихся на обеспечении безопасности и оказании медицинских услуг путешественникам. Она работает в 92 странах мира. Ежедневно сотрудники центров помощи этой компании принимают до 12 тысяч телефонных звонков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии создали Совет по связям с соотечественниками за рубежом
2018-11-22 10:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проживающие за рубежом кыргызстанцы на встрече с Сооронбаем Жээнбековым. Фото пресс-службы президента Киргизии
В Киргизии создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом. Как сообщается на сайте президента, соответствующий указ подписан главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

Из текста указа следует, что Совет займется в первую очередь налаживанием связей с работающими за рубежом гражданами, которые заинтересованы в финансировании различных экономических проектов на родине. Будут разработаны необходимые финансовые механизмы, различная инфраструктура, процедуры привлечения инвестиций.

В состав президиума Совета вошли сам Жээнбеков, вице-премьер Алтынай Омурбекова, глава аппарата президента Досалы Эсеналиев и председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов. Членами Совета стали как представители власти, так и руководители многих общественных организаций, в том числе зарубежных объединений мигрантов. Кроме того, в состав Совета вошли киргизские бизнесмены, ведущие деятельность за рубежом.

В июле 2018 года Жээнбеков встретился с соотечественниками, проживающими за рубежом, и заявил: «Я очень благодарен нашим мигрантам, которые организовывают фонды, общественные объединения и помогают своему селу, своей малой родине. Постепенно трудовые мигранты превращаются в реальных инвесторов новой экономики Кыргызстана». Сейчас за границей работают более 800 тысяч граждан Киргизии. Большинство из них трудятся в России.

При этом уровень социальной защиты мигрантов часто вызывает нарекания. Так, недавно мигранты пожаловались, что родственники граждан, погибших за границей, часто испытывают сложности с получением бюджетной компенсации за отправку тела на родину.



Казахстанский прокурор попросил пожизненное заключение для Мухтара Аблязова
2018-11-22 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухтар Аблязов. Фото с сайта Ia-centr.ru
В городе Таразе Жамбылской области Казахстана на суде по делу об организации убийства банкира Ержана Татишева прокурор попросил приговорить заочно обвиняемого Мухтара Аблязова к пожизненному заключению в «учреждении чрезвычайной безопасности». Об этом сообщает Nur.Kz.

Государственный обвинитель счел, что вина бывшего банкира Аблязова по части 3 статьи 28 («Организатором признается лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею») и части 2 статьи 96 («Убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом») Уголовного кодекса республики полностью доказана, а «его действиям дана надлежащая оценка». «Смягчающих обстоятельств не имеется. Аблязов скрывается с 2009 года и собрать о нем сведения невозможно», – сказал прокурор.

Он подчеркнул, что Аблязов «разработал детальный план», чтобы представить смерть Татишева как несчастный случай. По словам обвинителя, которые цитирует издание InformBuro, исполнитель этого убийства, казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, «попал под влияние» Аблязова, который действовал «с помощью угроз и обещаний денежных вознаграждений».

В 2004 году Токмади застрелил главу АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева на охоте. Тогда убийство сочли непредумышленным, Токмади получил год лишения свободы и почти сразу вышел по амнистии. После гибели Татишева его место в банке занял Мухтар Аблязов. В 2017 году Токмади осудили на три года за вымогательство и незаконное хранение оружия, и прокуратура возобновила следствие по старому делу. Токмади дал признательные показания по делу Татишева, указал на Аблязова как на заказчика, назвал сумму вознаграждения ($4 млн) и признался, что быстро освободился из заключения из-за крупной взятки, которую он дал следователю.

О возбуждении против Аблязова уголовного дела об убийстве стало известно в апреле 2018 года. По версии следствия, с помощью убийства Татишева он пытался вернуть себе контроль над банком «ТуранАлем». Осужденный на 10,5 года тюрьмы как исполнитель убийства Токмади подтвердил на суде свои прежние показания. Адвокат Аблязова Жанар Кисыкова на прениях заявляла, что доказательств вины ее подзащитного нет.

Аблязов, более известный ныне как критик казахстанских властей и основатель оппозиционного движения «Демократический выбор», запрещенного в Казахстане, живет во Франции. На родине в июне 2017 года его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества за масштабные хищения во время управления «БТА Банком». В том же году Аблязов был удален из списка разыскиваемых Интерполом лиц, поскольку его преследование было признано политически мотивированным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикские военкоматы отрапортовали о перевыполнении плана призыва в армию
2018-11-22 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония присяги в армии Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
План осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана на 22 ноября перевыполнен и по республике составляет 101%, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на начальника пресс-центра Минобороны Таджикистана майора Орифа Нозимиёна.

Отмечается, что план перевыполнен более чем за неделю до окончания осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана, который стартовал 1 октября и должен завершиться 30 ноября. В настоящее время идет распределение новобранцев по войсковым частям и соединениям, большинство из них уже приняли воинскую присягу и проходят курсы молодого бойца.

В ряды таджикской армии призываются молодые люди 18-27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу. В Минобороны подчеркнули, что в ходе текущей призывной кампании отмечен рост числа молодых людей, идущих в армию добровольцами. В частности, в Согдийской области добровольно отправились служить около 1000 новобранцев.

В Таджикистане ежегодно призывают в армию около 16 тысяч человек. В стране насчитываются сотни тысяч молодых людей призывного возраста, не имеющих оснований для освобождения от призыва. Однако многие из них предпочитают уклоняться от службы, так как в армии распространена дедовщина, которая приводит, в том числе, к смертельным случаям. Военкомы, чтобы выполнить план, иногда прибегают к облавам — человека призывного возраста могут, например, забрать прямо из дома или из городского транспорта.

В ходе нынешней кампании также поступали сигналы об облавах. Так, ранее сообщалось, что сотрудники Раштского районного военкомата забрали преподавателя русского языка школы в селе Амирбек Фируза Талбакова прямо с урока, несмотря на то, что еще в начале 2000-х по причине острой нехватки учителей правительством Таджикистана было принято решение освободить преподавателей школ сельской местности от воинской обязанности.

Международное информационное агентство «Фергана»



ЕС дал Узбекистану 25 млн евро на развитие животноводства и госуслуг в селах
2018-11-22 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулазиз Камилов и Немен Мимица. Фото пресс-службы МИД Узбекистана
Евросоюз выделил Узбекистану финансовый пакет в 25 млн евро для поддержки сельского населения, а именно — на развитие государственных услуг и животноводческого бизнеса на селе. Об этом 21 ноября объявил Комиссар Евросоюза по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица на встрече с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым, сообщает сайт Делегации ЕС в республике.

Заявление сделано в преддверии заседания Совета сотрудничества между ЕС и Узбекистаном, которое состоится 22 ноября в Брюсселе. По словам комиссара ЕС, соглашение поддержит сельскую экономику и расширит доступ к государственным услугам, так как позволит сельчанам быстрее проходить регистрацию рождения или животноводческого бизнеса.

В ЕС рассчитывают, что часть этих средств поддержат животноводов. На проект, предполагающий совершенствование госуслуг, повышение уровня ветеринарии, а также на техническую помощь и субсидии для вовлечения в рынок мелких фермеров выделено 15 млн евро до 2025 года.

Второй проект под названием «Предоставление государственных услуг и управление в сельской местности» обойдется в 10 млн евро и продлится до 2024 года. Он направлен на развитие «информационно-пропагандистских механизмов и механизмов социальной ответственности», которые помогут гражданам «открыто выражать свое мнение и предоставлять им более широкий доступ к информации, повышая прозрачность системы предоставления государственных услуг». В рамках проекта окажут поддержку центрам «одного окна», обслуживающим граждан в регионах.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, регулирующее двустороннее сотрудничество между Узбекистаном и ЕС, было подписано во Флоренции в 1996 году. С тех пор ЕС ежегодно предоставляет республике помощь на сумму около 24 млн евро, уделяя преимущественное внимание развитию сельских районов, управлению границами и контролю над наркотиками, образованию (через Erasmus+), демократии и правами человека, энергетике, развитию малого и среднего предпринимательства, а также вопросам водоснабжения и окружающей среды и ядерной безопасности. В 2014—2020 годах было выделено 168 млн евро, в 2016-м — 12 млн евро предоставлено на улучшение водоснабжения и повышение эффективности управления водными ресурсами, а в 2017 году 21,5 млн евро отведено на проект «Развитие садоводства».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский оператор связи UMS обрел нового владельца
2018-11-22 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Офис продаж UMS. Фото с сайта Uznews.uz
В Узбекистане создан фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», которому переданы 100% государственной доли в уставном капитале телекоммуникационного предприятия ООО Universal Mobile Systems. Соответствующее постановление президент республики Шавкат Мирзиёев подписал 21 ноября, сообщает «УзА».

Основной задачей фонда «Цифровое доверие» является привлечение и консолидация средств инвесторов для реализации на условиях государственно-частного партнерства проектов в сфере цифровой экономики, в частности, с применением технологий блокчейн. Органом, курирующим вопросы внедрения и развития цифровой экономики, становится Национальное агентство проектного управления при президенте Узбекистана (НАПУ).

Фонду и НАПУ поручено в двухмесячный срок разработать концепцию развития оператора связи UMS на 2019-2021 годы. Она должна предусматривать внедрение в компании инновационного менеджмента с привлечением квалифицированных специалистов, технологическое переоснащение оборудования, подключение к интернету на территории всей республики и предоставление населению госуслуг только через центры обработки данных оператора. Финансировать проекты будут за счет собственных средств компании и привлеченных инвестиций. Полученные доходы поступят на счет фонда, их используют для модернизации оборудования и развития цифровой экономики в стране.

Новообразованный фонд получит ряд льгот. В частности, имущество организации освобождается от уплаты налога на прибыль юридических лиц. Данный вид налогообложения, а также налог на добавленную стоимость не распространяется на долю в уставном капитале UMS. Оператор связи до 1 декабря 2021 года имеет право получать лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без уплаты госпошлины. Кроме того, компания не будет платить за использование радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств.

Компания UMS была создана в июле 2014 года, запуск сети сотовой связи в коммерческую эксплуатацию состоялся в декабре того же года. Изначально это было совместное предприятие: 50,01% принадлежало российскому ПАО «Мобильные телесистемы» (МТС), 49,99% — правительству Узбекистана. Однако в августе 2016 года МТС продала за «символическую цену» свою долю узбекской стороне, и стопроцентным владельцем UMS стало государственное унитарное предприятие «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Аналитики полагали, что сделка могла быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, которую подозревали в даче взятки узбекским структурам, связанным со старшей дочерью первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой.

Напомним, до лета 2012 года МТС, купив в 2004 году узбекскую компанию связи «Уздунробита», работала в Узбекистане под своим брендом. Это была самая успешная сотовая компания республики, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Но затем власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов, узбекскую «дочку» МТС признали банкротом, ее активы отобрали.

По итогам третьего квартала 2018 года МТС имеет убыток в размере 37 млрд рублей ($562 млн). В компании заявили, что на финансовые результаты повлиял резерв в 55,8 млрд рублей ($848 млн) под урегулирование возможных последствий антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в связи с бизнесом российского оператора связи в Узбекистане.



В Киргизии возбудили дело об организации финансовой пирамиды
2018-11-22 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Село на Иссык-Куле. Фото с сайта Azattyk.org
В Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии возбуждено уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды. Об этом 22 ноября сообщило радио «Азаттык».

Внимание районной милиции привлекли представители компании «Сатылык», собирающие деньги с местных жителей. Выяснилось, что компания была создана в Казахстане, а в 2016 году открылось ее отделение в Джалал-Абаде. Президентом компании являлась 60-летняя гражданка Киргизии Надежда Цай. В августе городской суд Каракола (административный центр Иссык-Кульской области) заочно предъявил ей обвинение в мошенничестве и объявил в розыск. Также милиция пытается установить личности неких Аиды и Нурайыма, которые имели отношение к деятельности компании.

Как стало известно журналистам, многие жители Джеты-Огузского района вложили в «Сатылык» средства, вырученные от продажи скота или взятые в кредит в банке. «Нам сказали, что в Караколе стартовал вот такой проект, мы подумали, что, наверное, это какая-то международная организация. Был очень хороший семинар. На него приехало очень много женщин из Иссык-Кульской области. Сами организаторы прибыли из Таласской области», — рассказала жительница села Боз-Бешик Кымка Суйумбаева. По ее словам, представители компании чертили какие-то схемы и обещали сельчанам большую прибыль.

Суйумбаева рассказала, что позднее представители «Сатылыка» приехали непосредственно в Боз-Бешик. Компания была организована по сетевому принципу, вкладчики должны были вовлекать в нее своих родных и друзей. По словам Суймбаевой, теперь, когда люди потеряли деньги, у нее испортились отношения с теми, кого она пригласила в пирамиду. Но лично ее семья тоже ничего не выручила. Они вложили в компанию 35 тысяч сомов ($500), а получили обратно 11 тысяч ($157,5).

Учительница Асель Жумабаева из села Саруу рассказала, что она успела получить прибыль в размере 270 тысяч сомов ($3900). «Когда в твою группу войдут 16 человек, внеся по 34 тысячи сомов, тогда основной лидер группы сможет получить свою долю в 270 тысяч сомов. А те 16 человек уже приписываются к нему. И если один человек получает 270 тысяч сомов, то четыре человека зарабатывают по 27 тысяч сомов из тех 34 тысяч сомов, что внес каждый участник. Таким образом, 7 тысяч сомов остается у компании», — пояснила Жумабаева.

По ее словам, в их селе в пирамиду первыми записались учителя. Остальные сельчане, считая педагогов авторитетными людьми, стали следовать их примеру. Теперь люди, потерявшие деньги, обвиняют в произошедшем учителей. Жумабаева из-за конфликтов с односельчанами перенесла микроинсульт. По ее словам, она собирала всех тех, кто успел получить по 270 тысяч сомов, и предлагала им из этих средств вернуть деньги всем пострадавшим. Но все они отказались, заявив, что уже потратили деньги.

«Азаттык» стало известно, что в деятельности «Сатылыка» оказалась замешана жена акима (главы) Джеты-Огузского района Калысбека Жудеева — Бурулкан Асаналиева. На фоне скандала ее сняли с должности бухгалтера районного отделения налоговой службы. Сама Асаналиева беседовать с журналистами отказалась. Жудеев же посетовал, что слишком поздно узнал о сотрудничестве супруги с «Сатылыком». Глава района добавил, что если следствие докажет вину Асаналиевой в мошенничестве, то она должна будет понести наказание. При этом Жудеев отметил, что сам лично пытался проверить «Сатылык», но никаких признаков нелегального статуса компании не обнаружил. «По-моему, она даже регистрировалась здесь, чтобы платить налоги», — заявил глава района.



Таджикский «Агроинвестбанк» обяжут отдавать долг государству
2018-11-22 12:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение "Агроинвестбанка". Фото с сайта Ozodi.org
Один из проблемных коммерческих банков Таджикистана — «Агроинвестбанк» — в 2019 году должен вернуть на расчетный счет Министерства финансов республики 40 млн сомони ($4,2 млн) в счет возврата кредита. Такое обязательство заложено в проекте госбюджета на будущий год, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в нижней палате парламента Таджикистана. Проект бюджета в настоящее время находится на стадии обсуждения в Маджлиси намояндагон (нижней палате парламента) республики.

В начале прошлого года правительство Таджикистана выделило для улучшения финансового положения «Агроинвестбанка» 1 млрд 70 млн сомони ($113,5 млн). Тогда банк обязался вернуть полученные от государства средства с процентами (5% годовых) постепенно в течение пяти лет, параллельно заменяя их дополнительными инвестициями. Но привлекать такие финансовые ресурсы банку не удается уже второй год, и «Агроинвестбанк» не справляется с возвращением полученных госсредств.

До конца прошлого года он должен был вернуть Минфину 5% от этих средств, в нынешнем году – 20%, а в последующие годы – по 25%. В августе этого года глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода заявил, что обязательства «Агроинвестбанка» остаются невыполненными как в прошлом году, так и в нынешнем. Он отметил, что, если проблемные банки не будут справляться со взятыми на себя обязательствами (привлечение дополнительных инвестиций и возвращение предоставленной этим банкам правительственной финансовой поддержки), к ним будут приняты конкретные меры, вплоть до отзыва лицензии.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами «Агроинвестбанк» и другой проблемный банк – «Точиксодиротбанк», чтобы восстановить эффективную работу банковской системы в стране. Это предложение прозвучало во время переговоров между делегацией МВФ и властями Таджикистана, которые состоялись в сентябре этого года.

«Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк» являются крупнейшими банками Таджикистана. В 2015 году они наряду с двумя другими банками оказались в кризисной ситуации — из-за невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились серьезные долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство выделило около 3 млрд 850 млн сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Тем не менее проблемы не удалось решить, и тысячи вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

Ранее МВФ уже предлагал несколько вариантов решения проблемы, в частности, «Агроинвестбанка»: объявить его банкротом, ликвидировать это кредитное учреждение и погасить задолженность перед вкладчиками за счет банковского имущества. Кроме того, в фонде предлагали инвестировать в банк за счет госбюджета или создать на его базе два других банка.

Международное информационное агентство «Фергана»



Треть лекарств в киргизских аптеках оказалась не одобренной Минздравом
2018-11-22 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Около 30% лекарств, продающихся в аптеках Кыргызстана, не одобрены для применения. Как сообщило издание Sputnik, об этом было заявлено 22 ноября на круглом столе в Бишкеке.

На мероприятии обсуждалась недавняя гибель 16-летней девочки, которая обратилась к неврологу бишкекского Центра семейной медицины (поликлиники) №8 с жалобой на головные боли. Врач сделал пациентке укол, после чего она немедленно скончалась.

«У нас нет точных данных о том, сколько всего людей умерли от неправильного лечения. База данных, над которой сейчас работают специалисты, позволит решить эту проблему», — заявила на круглом столе консультант отдела доказательной медицины Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасова. По ее словам, в базе будет отражаться движение лекарственных средств, что позволит проверять правильность назначений.

Касательно официального одобрения препаратов Барыктабасова отметила: «Несколько лет назад сертификат соответствия имели порядка семи тысяч лекарственных средств, сегодня на две тысячи меньше. При этом у нас зарегистрировано препаратов больше, чем в Китае».

Барыктабасова подчеркнула, что в 2013 году Минздрав издал приказ о запрете распространения биологически активных добавок (тех самых препаратов, не одобренных в качестве лекарств) в учреждениях здравоохранения. Впоследствии ведомство издало еще два приказа на ту же тему. Несмотря на это, врачи продолжают назначать препараты, не имеющие доказанной эффективности.

В отношении невролога, которого обвиняют в гибели девочки, возбуждено дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Установлено, что врач на основании одних только результатов МРТ, без дополнительных обследований, сделал вывод, что пациентка перенесла инсульт. Сразу после этого он решил провести ей паравертебральную блокаду. Эта сложная и опасная процедура, которая должна проводиться только в стационаре в присутствии реаниматологов. Кроме того, блокаду проводят лишь при очень сильных болях, на которые не действуют никакие обезболивающие. У девочки таких болей не было.

Ранее, в середине ноября, Минздрав Киргизии сообщил о неутешительных результатах мониторинга назначения антибиотиков. Как оказалось, более чем в половине случаев врачи назначают эти препараты необоснованно.



Глава МВД Казахстана назвал причиной гибели дзюдоиста бытовой конфликт
2018-11-22 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Портрет и медали Жасулана Абиева. Фото с сайта Today.kz
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал убийство 33-летнего титулованного дзюдоиста Жасулана Абиева в Семее в очереди за углем. Этот вопрос, как передает InformБЮРО, на заседании Совета по молодежной политике при президенте подняла государственный секретарь Гульшара Абдыкалыкова. Обращаясь к Касымову, она поинтересовалась, бывают ли полицейские в тех местах, где население получает уголь. Отвечая на него, министр заверил, что угольный разрез «Каражыра», где произошло убийство – «совсем мирное место».

Со слов главы МВД, погибший занимался тем, что «организовывал очередь». «Заранее в середине лета заготавливается уголь, но именно в последний момент все граждане его покупают. И вот они занимались тем, что с утра созванивались и занимали место в очереди. А тут получилось так, что он не смог обеспечить людям [места]. Произошел чисто бытовой скандал, который перешел в драку и получение повреждений, повлекших смерть», – отметил Касымов.

Между тем родственники погибшего ранее заявляли, что на «Каражыре» нередко происходят конфликты. Перепродажа угля – это один из способов заработать для местных жителей. Ситуацию осложняет то, что закупку и перепродажу топлива пытаются контролировать некие группировки, которые пригоняют по 10-15 грузовиков и забирают уголь без очереди. Со слов родных Абиева, драка, в которой тот был смертельно ранен, завязалась после того, как спортсмен не дал пройти за углем без очереди жителям соседнего поселка. На него напали, и во время потасовки кто-то сзади ударил его монтировкой по голове. Несмотря на то, что драка была групповой, полиция задержала только одного человека – 24-летнего жителя Семея. Он помещен в изолятор временного содержания.

Ранее представители транспортных компаний заявляли, что причиной угольного ажиотажа на востоке Казахстана стали задержки в ходе погрузки и разгрузки топлива по вине грузоотправителей и грузополучателей. Вместо суток процесс доставки угля занимает шесть-семь дней, в результате из запланированного грузооборота удается выполнить 20-30%. Всего за четыре месяца этого года к отопительному сезону в ВКО прибыло 709,3 тысячи тонн угля. Из них бытового – 166,1 тысячи тонн, что почти вдвое больше, чем было в 2017 году (87,1 тысячи тонн).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанским спортсменам и тренерам устроят «Дни маънавията»
2018-11-22 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов (справа). Фото с сайта Olympic.uz
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана и Министерство внутренних дел республики договорились проводить «День маънавията» («День духовности») среди спортсменов и тренеров. Об этом сообщает официальный сайт НОК.

О договоренности было объявлено на совещании с участием спортивного руководства страны во главе с гендиректором НОК Жасуром Матчановым и представителей ГУВД Ташкента. На встрече обсуждалось поведение спортсменов за пределами профессиональной деятельности и их занятость вне тренировочного процесса.

Отмечалось, что не у каждого спортсмена получается достичь высот, «бывают случаи, когда все идет наперекосяк», и в такие моменты главное — не попасть в ситуацию, за которую потом придется расплачиваться. Поскольку спортсмен долгое время контактирует с тренером, последний должен нести ответственность за его духовное и нравственное воспитание, сочли участники совещания. В большей степени это касается тренеров, обучающих молодых людей различным видам боевых искусств.

Для контроля поведения спортсменов предложили брать с них расписку в том, что они не будут применять на улице приемы, которым их будут обучать на тренировках. Кроме того, была высказана идея находить для спортсменов дополнительные источники дохода.

«Если он [тренер] не может справиться со своими обязанностями, и его ученики нарушают закон, то НОК не исключает тот факт, что тренер будет лишен лицензии», — заявили на встрече.

О намерении лишать тренеров лицензии за нарушение их подопечными закона НОК объявлял в августе текущего года. Этому предшествовали два громких инцидента с участием профессиональных спортсменов.

В июне сотрудниками правоохранительных органов Ташкента был задержан боец ММА Мурод Хантураев. Он поступил в больницу №7 (бывшая 17-я) с ножевым ранением груди, а на следующий день его задержали сотрудники ГУВД Ташкента. В ГУВД заявили, что боец ММА и еще несколько граждан были задержаны «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе». Хантураеву предъявили обвинение по статье «Хулиганство». В итоге суд назначил Хантураеву наказание в виде штрафа в размере 94 минимальных размеров зарплаты — 16.190.560 сумов ($1950).

В августе при входе в ташкентский ночной клуб был убит боец смешанных единоборств (ММА), участник Азиатских игр по вольной борьбе Джамшид Кенжаев. По предварительным данным, он пытался пройти в клуб с кухонным ножом. Охранники попытались ему помешать, завязалась драка. В ходе конфликта Кенжаева ударили его же ножом, ранение оказалось смертельным. После инцидента были арестованы четверо охранников.



Ильхама Алиева в Ашхабаде встретили поющие солдаты и конный эскорт
2018-11-22 13:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ильхама Алиева приветствуют в Ашхабаде. Фото пресс-службы президента Азербайджана
В Туркменистан с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом 22 ноября сообщило Государственное информагентство Туркменистана.

Алиев прибыл в Ашхабад 21 ноября, а на следующий день в столице состоялась торжественная церемония встречи. Автомобильный кортеж Алиева в сопровождении эскорта мотоциклистов проследовал на площадь Независимости, где гостя встретил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Лидеры стран прошли на специально установленный подиум, где прослушали гимны двух государств в исполнении роты почетного караула. Затем состоялось официальное представление членов дипломатического корпуса и азербайджанской делегации. После этого рота почетного караула прошла по площади торжественным маршем, а кортеж двух президентов покинул площадь в сопровождении конного эскорта.

Затем президенты провели переговоры в формате «один на один» во дворце «Огузхан», после чего состоялась церемония подписания ряда двусторонних соглашений. По итогам переговоров Бердымухамедов объявил, что «по многим вопросам международной и региональной политики Туркменистан и Азербайджан демонстрируют совпадение или схожесть позиций, что является залогом успешного сотрудничества стран на мировой арене». Государственное информагентство подчеркивает, что на переговорах «была подтверждена обоюдная приверженность тесному взаимодействию на Каспии». Также сообщается о грядущем сотрудничестве в энергетической, транспортной, строительной, агропромышленной и многих других сферах.

До сих пор отношения Азербайджана и Туркменистана оценивались как довольно напряженные. В частности, страны не могли поделить нефтяные месторождения на Каспии и определить морскую границу. В 2001 году Туркменистан закрыл свое посольство в Азербайджане, сославшись на недостаток средств. Впоследствии посольство в Баку вновь заработало, но многие споры остались нерешенными. Так, Азербайджан продолжал препятствовать строительству транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ планируется доставлять в Европу. Продолжались и споры о нефтяных месторождениях.

8 августа 2017 года Бердымухамедов совершил официальный визит в Баку. Приветствуя его, Алиев объявил: «Народы Туркменистана и Азербайджана связаны исторически. Мы веками жили вместе, мы были друзьями, мы жили как братья». Бердымухамедов, в свою очередь, заявил: «Обе страны выступают за превращение Прикаспийского пространства в источник долговременной стабильности в Евразии, арену широкого международного партнерства».

В августе 2018 года лидерами Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана и России была подписана Конвенция о статусе Каспийского моря, раздел которого не могли произвести со времен распада СССР. Этот документ, в частности, открывает возможность строительства транскаспийского газопровода Туркменистан-Азербайджан. Впрочем, МИД России объявил, что в случае реализации этого проекта будет вместе с остальными прикаспийскими странами контролировать его с экологической точки зрения.



Власти Москвы повысили стоимость патента для мигрантов
2018-11-22 13:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Миграционные патенты. Фото с сайта Migrant.ru
С 1 января 2019 года стоимость патента на работу для мигрантов в Москве повысится с 4,5 тысячи до 5 тысяч рублей (с $68 до $76). Депутаты Мосгордумы приняли закон «О налоге на имущество физических лиц» с поправками, изменяющими стоимость трудового патента для иностранных граждан, сообщает ТАСС.

«Патент для мигрантов был 4,5 тысячи рублей. Мы уже однажды увеличили, увеличиваем и сейчас, и это прежде всего связано с тем, что к нам должны приезжать трудовые мигранты, имеющие соответствующее образование, имеющие возможность работать в нашем городе, с одной стороны. С другой стороны, мы тем самым пополняем наш бюджет и направляем эти средства на социальные нужды для того, чтобы в том числе и трудовым мигрантам также было комфортнее в нашем городе», – заявила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд). В частности бюджет Москвы в минувшем году мигранты пополнили на 15,7 млрд рублей ($277 млн по тогдашнему курсу) за счет покупки трудовых патентов, а за пять месяцев 2018 года — на 7,7 млрд рублей ($122,6 млн), что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом трудовой патент в Москве в 2018 году подорожал на 300 рублей по сравнению с предыдущим годом — с 4200 до 4500 рублей (около $80).

В октябре текущего года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн).

Всего в России, по данным МВД, находится 8,5 млн мигрантов из стран СНГ. Из них больше всего граждан Украины — 2,2 млн человек. На втором месте Узбекистан — 1,9 млн человек. Замыкает тройку Таджикистан — 1 млн человек.



Из-за суицида подследственного наказали 17 киргизских милиционеров
2018-11-22 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эрмек Касымов. Фото с сайта Turmush.kg
По итогам внутренней проверки в МВД Кыргызстана наказаны 17 должностных лиц, предположительно имеющих отношение к самоубийству 18-летнего жителя Иссык-Кульской области Эрмека Касымова. Об этом 22 ноября сообщило издание Turmush.

По распоряжению главы МВД Кашкара Джунушалиева следователь ОВД Ак-Суйского района, трое оперативников и дежурный отстранены от работы. Заместитель начальника областного УВД по оперативной работе, начальник следственной службы и начальник следственного отдела областного УВД получили выговоры. Как наказаны еще девять милиционеров, не уточняется.

Правозащитник Камиль Рузиев заявил, что 21 ноября прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту пыток, примененных к погибшему юноше. Экспертиза показала, что на теле погибшего присутствуют многочисленные телесные повреждения. Милиционеры своей вины не признают.

Касымов был обнаружен повесившимся на дереве 22 октября. Как выяснилось, 19 октября в милицию обратилась жительница села Бору-Баш, заявившая, что в ночь на 15 октября у нее из сарая похитили трех овец. По подозрению в этом преступлении был задержан Касымов. Отец юноши утверждает, что в милиции его пытали — избивали и надевали на голову пакет. В результате он признался, что украл овец, продал их и на вырученные деньги купил своей девушке мобильный телефон.

21 октября, накануне самоубийства, Касымов написал девушке сообщение, в котором заявлял, что не совершал кражи. По его словам, он накопил деньги на телефон, полгода работая чабаном. Вечером того же дня он позвонил девушке и попросил выйти на улицу. Они немного пообщались, и Касымов заявил, что это их последняя встреча. Девушка не восприняла его слова всерьез и поняла, что они означали, только после обнаружения тела.

Отец юноши заявляет, что овцы пропали у матери начальника медчасти областного УВД Жыргала Кыргызбаева. По словам отца, Касымова незаконно задерживали еще до написания официального заявления, а уголовное дело о краже скота было возбуждено уже после смерти юноши, 24 октября. Отец подчеркивает, что милиционеры якобы вымогали у него 70 тысяч сомов ($1000) за отказ от возбуждения дела, в противном случае обещали подбросить сыну наркотики и таким образом серьезно утяжелить обвинения. Также отец утверждает, что видел у одного из милиционеров тот самый телефон, который Касымов подарил девушке. Когда он спросил, почему телефон не хранят как вещественное доказательство, милиционер ответил, что это не его дело. В милиции пренебрежительно относились к отцу погибшего, напоминая, что в прошлом он был судим за кражу скота и изнасилование.



Глава ОДКБ заявил об опасности появления на южных рубежах СНГ новой экстремистской группировки
2018-11-22 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Валерий Семериков. Фото пресс-службы ОДКБ
На границах Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном возникла реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков прошедшей в Москве шестой ежегодной встрече секретарей совбезов государств-участников СНГ, сообщает официальный сайт ОДКБ.

Семериков отметил, что постоянную тревогу в организации вызывает Афганистан с его внутриполитической нестабильностью и неиссякаемым потоком наркотиков. «Сегодня эта страна превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)», — сказал он.

Учитывая чрезвычайную остроту современной международной обстановки, подчеркнул глава ОДКБ, первостепенной задачей является консолидация усилий международных и региональных структур в деле обеспечения коллективной и индивидуальной безопасности государств. «От её решения в решающей степени зависит безопасность, суверенитет и территориальная целостность наших государств, их выживаемость в современном мире», — цитирует Семерикова сайт ОДКБ.

В начале ноября главы стран-участниц ОДКБ договорились оснастить коллективные силы современными видами вооружения и военной техники. Пункт о военном сотрудничестве особо отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, страны завершили реформирование штаба ОДКБ и теперь заканчивают подготовку к полноценному функционированию Центра кризисного реагирования организации, предназначенного для выявления потенциальных угроз безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизский мошенник обманул 13 магазинов под предлогом свадьбы сына
2018-11-22 14:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанный по подозрению в мошенничестве мужчина. Фото с сайта Turmush.kg
В городе Оше на юге Киргизии задержан мужчина, подозреваемый в мошенническом хищении средств у сотрудников как минимум 13 магазинов. Об этом 22 ноября сообщило издание Turmush.

51-летнего мужчину разыскивали на протяжении двух месяцев. Намереваясь совершить мошенничество, он надевал хороший костюм, туфли и галстук. Приняв вид солидного человека, мошенник заходил в магазин и заявлял, что сегодня женит сына и просит доставить продукты по списку в определенный ресторан. Затем он вызывал такси и загружал туда продукты на сумму 10-20 тысяч сомов ($143-286).

После этого мужчина неожиданно «вспоминал», что оставил деньги в машине, припаркованной у ресторана. Он просил сотрудников магазина одолжить ему 20-60 тысяч сомов ($286-859) на эти и другие покупки. Мужчина обещал, что скоро тоже приедет в ресторан, возьмет деньги из машины, передаст их тому же таксисту и попросит отвезти в магазин. Сотрудники магазинов верили мужчине, потому что он казался очень состоятельным человеком.

Когда таксисты приезжали к указанным ресторанам, их там никто не ждал. Они некоторое время ожидали мужчину, а затем обращались к администраторам ресторанов. Те отвечали, что никакую свадьбу не организуют.

Следователи выяснили, что после каждого удачного мошенничества мужчина скрывался на территории Узбекистана, где у него была сожительница. Постоянного места жительства в Киргизии он не имел. Список потерпевших, возможно, будет расширен. Следователи полагают, что некоторые сотрудники магазинов не обращались в милицию.



Акимат Астаны попросил жителей присылать фото с сосульками
2018-11-22 14:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сосульки на здании в Астане. Фото с сайта Inform.kz
Жителей казахстанской столицы призвали быть бдительными и фиксировать на фото и видео факты образования сосулек и ледяных глыб на зданиях. Об этом сообщает пресс-служба акимата (администрации) Астаны.

Снимки и видео с сосульками просят присылать в городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek. Сделать это можно через чат-бот Telegram, на сайте акимата, можно также отметить публикации хештегом #astana109 в Facebook и Instagram.

Городской центр мониторинга контролирует ситуацию с уборкой снега, льда и наледи с тротуаров и крыш через систему видеонаблюдения. «В прошлом году отработка санитарной очистки от снега и льда направлялась в районные акиматы и КСК (кооперативы собственников квартир) города. В этом году процесс отработки остается прежним», — отметили в пресс-службе.

Вопрос об очистке крыш от наледи оказался на повестке после недавнего происшествия в Алма-Ате, где упавшая со здания сосулька убила 60-летнюю женщину. Первоначально сообщалось, что она выходила из здания, однако затем в Сети появилось видео инцидента (18+), на котором видно, что она шла мимо. Женщина погибла на месте. Пока произошедшее в полиции рассматривают как несчастный случай.

Уничтожение сосулек — один из пунктов правил благоустройства, за нарушение которых в Казахстане предусмотрена административная ответственность.

Международное информационное агентство «Фергана»



Чемпионку Азии по пауэрлифтингу насмерть сбил автобус
2018-11-22 14:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виктория Шестопалова. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Чемпионку Азии по пауэрлифтингу, казахстанку Викторию Шестопалову насмерть сбил автобус в Петропавловске. Об этом сообщает Петропавловск.news.

«Трагически ушла из жизни чемпионка Азии по классическому жиму лежа Виктория Шестопалова. Вся спортивная общественность области скорбит по замечательной молодой спортсменке — гордости региона и страны. Искренние соболезнования близким, вечная ей память», — написал руководитель управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области Руслан Есеналин на своей странице в Facebook.

Трагедия произошла на пересечении улиц Жабаева и Чайковского 21 ноября около 18 часов вечера. На 23-летнюю девушку наехал водитель маршрутного автобуса.

В пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области заявили, что по данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами») Уголовного кодекса Казахстана. Назначен ряд необходимых экспертиз, проводятся следственные действия по установлению обстоятельств аварии.

Виктория Шестопалова в сентябре текущего года выиграла чемпионат Азии в Дубаи (ОАЭ) по жиму лежа. В прошлом году спортсменка взяла «серебро» на чемпионате Казахстана по классическому пауэрлифтингу.

Это не первый случай гибели казахстанского спортсмена в 2018 году. В июле в Алма-Ате был убит бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, фигурист Денис Тен. Он скончался от ножевого ранения, которое получил, вступив в потасовку с ворами, пытавшимися похитить зеркала с его автомобиля. В середине ноября в Семее в очереди за углем был убит бывший чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев.



Перестройка Узбекистана. Почему начался строительный бум в Ташкенте и областях
2018-11-22 14:52 ferghana@ferghana.ru (Максим Бейлис)

Фото с сайта Gazeta.uz

В Узбекистане наблюдается настоящий строительный бум. Только в Ташкенте и Ташкентской области возводятся сотни, если не тысячи объектов. Строят, в основном, многоэтажные жилые комплексы, бизнес-центры и торгово-развлекательные площадки. Флагманом строительного бума, так стремительно охватившего центральноазиатскую страну, является амбициозный проект «Ташкент-сити», находящийся в зоне личной ответственности хокима (мэра) столицы — узбекского олигарха Джахонгира Артыкходжаева. Аналогичный «деловой городок» возводится в Самарканде, в планах на ближайшее будущее — Фергана-сити.

Цены на недвижимость в Ташкенте по сравнению с Москвой или даже Алма-Атой и Астаной ниже, и тенденции к росту не наблюдается. Стоимость квадратного метра в престижных районах столицы Узбекистана не превышает $1000. Из центральных городов центральноазиатских республик бывшего СССР дешевле только в Бишкеке и Душанбе ($700 и $691 соответственно). Это совсем неудивительно, так как Узбекистан входит в десятку беднейших стран мира по уровню ВВП на душу населения.

Любопытно, что рост объемов строительства не подкреплен соответствующими мощностями по производству строительных материалов. Узбекистан не обеспечивает себя полностью цементом, листовым стеклом, металлоконструкциями. Оборудование и спецтехника также зачастую импортные. Так почему же в стране строительный бум, откуда взялся спрос на недвижимость и за счет чего застройщики намерены получить прибыль? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Нежилая недвижимость

Нежилую недвижимость можно разделить на несколько категорий:

1. Новая коммерческая недвижимость: отдельно расположенные торгово-развлекательные центры, супермаркеты, рестораны и кафе.

2. Коммерческая недвижимость на первых этажах новостроек (торгово-складские помещения, кафе, рестораны, офисы и т.д.).

3. Коммерческая недвижимость на первых этажах и в подвальных помещениях объектов вторичного жилья.

4. Бизнес-центры (офисы, фитнес-центры, кафе, магазины и т.д.).

Стоимость зависит от района, в котором расположены объекты. Коммерческая недвижимость на первых этажах новостроек в лучших районах может доходить до $2,5-3 тысяч за квадратный метр, и спрос на нее остается стабильно высоким. Цены на вторичном рынке нежилой недвижимости, даже в «востребованных районах», значительно отличаются. Потолок — $700-800 за квадратный метр. Могут просить и больше, но продаваться такая недвижимость будет очень долго. Арендовать помещение площадью 130 квадратных метров на первом этаже ненового дома, например, под кафе, можно за $700-1000 в месяц. Естественно, чем дальше помещение от центра города, тем оно дешевле. Во многих бизнес-центрах имеются пустующие площади — предложение на офисы в Ташкенте пока превышает спрос.

Несмотря на это, в планы городских властей входит строительство нескольких деловых центров, аналогичных Ташкент-сити. Например, в районе бывшего парка Победы (Ташкентленд, Узэкспоцентр) намечается создание Техноцентра. По слухам, Узэкспоцентр (бывший ВДНХ) будет снесен.

Теперь о главной стройке столицы. Есть информация о том, что некоторые бизнес-структуры привлекаются к финансированию строительства Ташкент-сити в добровольно-принудительном порядке. Эксперт и научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Алишер Ильхамов предположил, что при строительстве Ташкент-сити расчет делается не на экономический эффект, а на репутацию. Кроме того, он высказал подозрение о том, что в значительной степени инвестиционная программа проекта осуществляется по теневым схемам. По этой версии большинство иностранных инвесторов, выигравших лоты, фактически контролируются предпринимателями из Узбекистана.


Визуализация проекта «Ташкент-сити». Иллюстрация с сайта Nuz.uz

Мы обратились к собственным источникам, которые на условиях анонимности предоставили инсайдерскую информацию. Согласно этим данным, большая часть Ташкент-сити так или иначе принадлежит градоначальнику. Джахонгир Артыкходжаев контролирует застройщиков и девелоперов, в число которых входят компании Discover, Akfa Dream World LLC, Dream city и Real House. (До назначения в хокимият Артыкходжаев возглавлял ГУП Tashkent-city. — Прим. «Ферганы».) Наш собеседник добавил, что на коммерческую недвижимость в Ташкент-сити наблюдается повышенный спрос — большинство торговых площадей, развлекательных зон, складов уже выкуплены. Подобная ситуация наблюдается на рынке жилья. Практически все квартиры обрели владельцев еще на начальной стадии проекта.

Однако это не значит, что предполагаемый успех Ташкент-сити может служить индикатором для других деловых центров и кварталов, особенно в областях Узбекистана. Есть несколько ключевых составляющих Ташкент-сити, которые теряют значимость в регионах.

Во-первых, в столице сконцентрирована вся деловая жизнь республики, финансы и человеческий капитал. Между Ташкентом и регионами сохраняется колоссальный разрыв в уровне жизни, образования и других сферах.

Во-вторых, проекту Ташкент-сити уделяется особое внимание со стороны высшего руководства страны. Это вопрос репутации и, если хотите, реклама инвестиционной привлекательности страны. Власти любыми средствами будут добиваться успешного завершения проекта и последующего его стабильного функционирования.

В-третьих, ответственность за этот проект возложена на Джахонгира Артыкходжаева — нынешнего хокима Ташкента, который имеет немалый опыт в бизнес-администрировании, умеет организовать работу и мобилизовать капитал.


Стройплощадка одного из объектов «Ташкент-сити». Фото с сайта Uznews.uz

Насколько успешными будут аналогичные проекты в других уголках республики — вопрос остается открытым. При относительно небольшом объеме экономики Узбекистана сложно прогнозировать лавинообразный спрос на офисы и прочую нежилую недвижимость где-нибудь, например, в Фергане или Намангане. Здесь можно провести аналогию со спортивными объектами. Недавно в Узбекистане сверху был организован заказ на строительство большого числа спортивных сооружений. Если в Ташкенте они востребованы, то в Намангане и других городах площадки остаются полупустыми. Скорее всего, клоны Ташкент-сити в областях ждет та же участь.

Жилая недвижимость

Новую жилую недвижимость можно разделить на три сегмента: жилье премиум-класса, среднего ценового сегмента и социальное жилье.

Цены на жилую недвижимость, например, в том же Ташкент-сити, на стадии проекта начинаются от $1000 за квадратный метр. Причем самые низкие цены на квартиры — домах, расположенных ближе к проезжей части. Дороже те квартиры, которые расположены не на самых верхних этажах. Здесь и инфраструктура дорогая. К примеру, место на стоянке стоит от $1700. Цены на премиальную недвижимость в других новостройках приблизительно одинаковые.

В среднем ценовом сегменте цена 1 квадратного метра составляет $550-600. Такие дома можно, например, увидеть в районе Паркентского рынка. Аналогично премиальному сегменту, расходы зависят от конкретного расположения квартиры и этажа.

Цена на социальное жилье приблизительно на 40-50% ниже, чем на недвижимость среднего класса.

Покупатели премиальной недвижимости в Ташкенте предпочитают расплачиваться сразу, максимум, пользуются отсрочкой — 50% стоимости вносят изначально, остальное доплачивают в течение 18 месяцев. Аналогичным образом вынуждены рассчитываться покупатели жилья среднего класса. После унификации обменных валют курсов в конце 2017 года и роста ставок по кредитам брать ипотеку невыгодно. Ставка для лиц, не пользующихся льготами, составляет 18-20%.

В Ташкенте и регионах действует программа предоставления льготных ипотечных кредитов для приобретения социального жилья малоимущими и молодыми семьями. Существуют определенные критерии отбора льготников. Для получения ипотеки им нужно обратиться в органы местной власти по месту жительства и, видимо, как-то доказать свое небогатое финансовое положение и необходимость в крыше над головой. В этом случае ставки ипотечных кредитов начинаются от 7% годовых, период возврата денег — до 20 лет. Источником финансирования является кредитная линия «Халк банка» (Народного банка), а вернее, накопительные пенсионные счета граждан, пополняемые обязательными взносами в размере 1% от зарплаты. Фактически, льготные процентные ставки субсидируются за счет имеющих белые доходы трудящихся.


Строительство коммерческого объекта в Ташкенте. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Подчеркнем, что спрос на жилую недвижимость премиум-класса стабильно растет за счет демонстрируемого властями либерального отношения к предпринимательскому сообществу. Второй президент независимого Узбекистана Шавкат Мирзиёев, в отличие от своего предшественника, в публичных выступлениях выражает поддержку бизнесменам, предостерегает правоохранительные органы от вмешательства и излишнего давления на бизнес. Многие богатые люди начинают выходить из тени, перестают бояться. На дорогах появились шикарные иномарки, стала продаваться элитная недвижимость, капитал, постепенно выходящий из тени, становится основным драйвером спроса на жилье премиум-класса. Но количество богатых покупателей все же ограничено. Не у всех застройщиков получились удачные проекты, немало комплексов так и не нашли своих жильцов. Некоторые из них выбрали не самое удачное месторасположение или не оправдали ожидания по качеству строительства. Подобная тенденция актуальна и для недвижимости среднего ценового сегмента.

Чтобы стимулировать спрос, руководство страны приняло решение разрешить постоянную прописку в Ташкенте гражданам из регионов Узбекистана, приобретающим жилье в новостройках. Снос старого жилого фонда также является источником дополнительного спроса на первичном рынке недвижимости. Ведь гражданам, оставшимся без собственных стен, нужно где-то жить, и они вынуждены покупать квартиры и дома.

Отвод земли под строительство в Ташкенте производится на определенных условиях. Застройщикам предлагают благоустроить городскую территорию (построить дорогу, разбить парк, создать какой-либо объект городской инфраструктуры) или предоставить 15% от жилого фонда городскому хокимияту. С владельцами домов и объектов, подлежащих сносу, девелоперы должны договариваться самостоятельно. В этом случае пострадавшим от «строительного бума» предоставляется либо денежная компенсация, либо альтернативная жилплощадь. Логично, что при таком раскладе выигрывают компании, у которых много объектов в разных местах города, например, Golden House. Не обходится и без эксцессов с обеих сторон. Например, некоторые девелоперы пытаются использовать административный ресурс и оказать давление на тех, чьи дома подлежат сносу, при помощи чиновников и милиции. Но большая часть все же стремится договориться мирно.

Искусственно разогреть рынок социального жилья куда сложнее, но власти на местах пытаются справиться с этой задачей любыми способами. При этом никто не думает о качестве построек.

Например, в городе Ахангаране, что в Ташкентской области, пятиэтажные социальные дома были возведены за три месяца, и многие из них уже начали сыпаться. За стенкой из фасадных кирпичей кладка из старого кирпича, купленного в подлежащих сносу домах, — и это считается нормальным. Стоимость трехкомнатной квартиры в таком доме, площадью 67 квадратных метров, составляет $22-24 тысячи, что для жителей Ахангарана непомерно высоко. В этом городе можно купить более качественную «трешку» большей площади с евроремонтом за $10-15 тысяч.

Но ведь если дома выросли, их надо продать во что бы то ни стало. Местные власти с этой целью затеяли массовый снос махаллинских домов и заодно объектов общепита. Взамен стали предлагать квартиры в социальных новостройках. Тут же от представителей ахангаранского хокимията начали звучать настойчивые предложения оформить кредит, без которого стать новоселом нереально: компенсация за дом, уничтоженный бульдозером с благими намерениями, составляла около $730 за каждого прописанного. Граждане вынуждены обживать новые углы, а местные чиновники могут с гордостью отчитаться о темпах строительства.

Вообще, подобная «показуха» здесь — обычное дело. Весь Узбекистан обсуждал выстроенную в Ахангаране «потемкинскую деревню» в честь проезда по трассе высоких гостей — президентов Узбекистана и России. В магазины, расположенные на первых этажах и вдоль дороги, были завезены товары, взятые в долг и на время. На следующий день продукты и вещи были возвращены владельцам. Рабочие-строители в окнах незаселенных домов развесили жалюзи и занавески, изображали счастливых новоселов.


Малоэтажные новостройки в Ташкенте. Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»

Нечто схожее можно наблюдать и на селе. Проект «Строительство типовых домов в сельской местности» был начат во времена правления Ислама Каримова и продолжается до сих пор. Источником финансирования являются собственные средства граждан и кредиты, предоставляемые «Кишлок курилиш банком». Типовые дома стоят в одну линию, под палящим солнцем и металлическими крышами, и расположены они там, где нет деревьев. Нормы и правила в Узбекистане ограничивают использование в качестве кровли металлических поверхностей, но для данного проекта были сделаны исключения. Покупателей пытаются привлечь налоговыми льготами, подрядчикам предоставляют цемент и некоторые другие стройматериалы по льготным ценам, зачастую ниже себестоимости. В итоге дом стоит от $26 тысяч. Хокимы настойчиво рекомендуют руководителям крупных предприятий вне зависимости от форм собственности предоставлять работникам займы для выплаты первого взноса, так как для большинства жителей регионов это непосильная сумма. Увы, но кажется, время уютных, утопающих в зелени узбекских одноэтажных махаллей безвозвратно уходит в прошлое. На смену им приходят однообразные здания, которые грозят их владельцам долговой ямой.

Прибыль и качество

Девелоперский бизнес позволяет неплохо зарабатывать. Но чтобы достичь успеха на этом рынке, необходимо не только владеть административным и финансовыми ресурсами, но и обеспечить надлежащее качество строительства. Высокая маржа привлекает очень многих. В Ташкенте себестоимость нового строительства (по переменным затратам: материалы, оплата рабочих на объектах и т.д.) почти в два раза ниже продажной цены.

А как же качество? На самом деле об этом мало кто задумывается. Возможность заработать много и сразу порождает коррупцию в районных хокимиятах, выдающим земельные участки и разрешение на строительство даже не имеющим никакой истории и репутации фирмам. Новые застройщики, в том числе из регионов, входят в высокомаржинальный бизнес, пытаясь конкурировать по цене, но не по качеству. К сожалению, власти здесь поступают по принципу «пока гром не грянет». Лишь недавняя трагедия, связанная с гибелью людей, задохнувшихся от угарного газа в социальной трехэтажной новостройке, заставила чиновников обратить внимание на нарушения при проектировании и строительстве социального жилья в Ташкенте.

Логично предположить, что в ситуации бурного роста строительства выиграют крупные компании, который обладают штатом профессионалов, собственным проектным институтом, лабораторией для определения качества строительных материалов и так далее. Безусловно, преимущество на стороне таких игроков бизнеса, как Golden House, которые являются частью финансово-промышленной группы и могут с минимальными рисками продавать недвижимость в кредит через свои банки (в данном случае Orient Finance Bank). Неплохо продают и такие компании как Murad Building и Tulpor Invest. Однако в Узбекистане не всегда работают законы рынка, порой взятка или связи с «нужными начальниками» способны значительно изменить расстановку сил.

И в заключение хочется пожелать, чтобы застройщики и должностные лица, дающие им право возводить жилые комплексы, рестораны, офисные небоскребы, дворцы и прочее в своей деятельности руководствовались не жаждой наживы, а здравым смыслом. И главное — не трогайте исторически значимые здания, оставьте грядущим поколениям памятники архитектуры, не уродуя их стеклянными гробами и пафосной позолотой.

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»



Жители Туркменистана пожаловались на нападения волков
2018-11-22 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пустынный волк. Фото с сайта Mir-znaniy.com
Жители ряда сел, расположенных в предгорьях Копетдага на юге Туркменистана, пожаловались независимым журналистам на нападения волков. Об этом 22 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Сельчане утверждают, что на днях в результате нападения волков погиб девятилетний мальчик из горного села Нохур. И это не единственный случай нападения волков на человека за последнее время. Такие инциденты происходили в Махтумкулинском этрапе (районе) Балканского велаята (области) и Бахарденском этрапе Ахалского велаята.

При этом, по словам сельчан, в начале текущего года полицейские без объяснения причин отобрали у всех местных жителей ружья. У них были все необходимые разрешительные документы, однако полицейских это не остановило. Ружья изъяли и у сотрудников Сюнт-Хасардагского заповедника.

«Хроника Туркменистана» обратилась за комментариями к экологу Андрею Затоке, который более 20 лет проработал на территории Туркменистана. Он выразил сомнение в правдивости слухов. По словам Затоки, население страны склонно преувеличивать степень опасности волков. Лично в его практике нападений волков на людей не случалось.

В то же время Затока выразил сомнение, что власти Туркменистана отобрали у граждан ружья, чтобы защитить животных от отстрела. По мнению эколога, это, скорее, свидетельствует о том, что власти страны опасаются протестных настроений, назревающих на фоне экономического кризиса. Также они могут опасаться, что вооруженные люди поверят в пропаганду террористических группировок.



Тренеров спортшкол Ашхабада обязали водить учеников в кино за свой счет
2018-11-22 15:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученики спортшколы в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Тренеров спортивных школ Ашхабада обязали в нерабочее время за свой счет водить в кинотеатры группы учеников численностью не менее десяти человек. Об этом 22 ноября сообщило радио «Азатлык».

Билеты в кинотеатрах стоят 2,5 маната ($0,7 по официальному курсу). Таким образом, на каждый «культпоход» тренер должен потратить не менее 25 манатов ($7). Десять человек — это минимальное количество зрителей, при котором начинается сеанс в кинотеатрах. Если зрителей набирается меньше, сеанс не проводят.

«Азатлык» отмечает, что государственные кинотеатры в Ашхабаде часто пустуют. Там идет скудный репертуар, не меняющийся уже несколько лет. Лишь изредка в кинотеатрах проводятся недели иностранного кино, привлекающие внимание зрителей. Единственный полноценный кинотеатр в столице — частный кинозал в торговом центре «Беркарар». Но стоимость одного билета там составляет 30 манатов ($8,6).

Таким образом, в сфере развлечений в Туркменистане наблюдается такое же расслоение общества, как в ситуации с продуктами. Как рассказал «Фергане» редактор независимого портала «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев, сейчас большая часть населения может позволить себе покупать продукты лишь по тем ценам, что установлены в государственных магазинах. Там наблюдается дефицит и очереди. В частных магазинах продуктов достаточно, однако там почти нет покупателей — цены частников приемлемы только для немногочисленной элиты.

12 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости повысить посещаемость театров, кинотеатров, музеев и библиотек, используя «маркетинговые инструменты». Вскоре после этого стало известно, что студентов всех ашхабадских вузов обязали записаться в Государственную библиотеку Туркменистана. Полученные читательские билеты они должны продемонстрировать преподавателям.



Группу молодых таджикистанцев отправили за решетку за пропаганду салафизма
2018-11-22 15:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Группа осужденных. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане суд города Худжанда вынес приговор группе молодых людей по обвинению в пропаганде идей запрещенной группы «Салафия» и несообщении о преступлении. Среди осужденных — восемь человек, в том числе арбакеш (возчик), четверо студентов вуза и один выпускник университета, сообщает Радио «Озоди».

Все осужденные вместе арендовали жилой дом в худжандской махалле (районе частной застройки) Себзор. По данным суда, 18-летний Комрон Назмиддинов, работающий на рынке арбакешем, совместно с безработным сверстником Абдуназаром Назаровым прониклись идеями салафизма и пропагандировали других молодых людей, проживавших с ними под одной крышей, читать молитву (намаз) по-салафитски.

В материалах суда говорится, что к уголовному делу приложена аудиозапись телефонного разговора Назмиддинова, который агитировал приятеля вступить в ряды «Салафии». Оба признаны виновными судом в организации экстремистского сообщества и приговорены к 6 годам заключения в колонии строгого режима.

Шестеро других — Субхонали Абдуджабборов, Камолджон Ахунов, Саидмурод Давлатов, Хаитбой Шодмонкулов, студенты факультета журналистики, права и истории Худжандского госуниверситета, Далерджон Самиев, выпускник этого вуза, и безработный Гуфрон Неъматов — признаны виновными в несообщении о преступлении. Они приговорены к 6 месяцам заключения в колонии общего режима.

Комрон Назмиддинов был задержан сотрудниками органов безопасности в июне этого года, а Абдуназар Назаров — в конце августа. Шестеро остальных молодых людей на период следствия находились на свободе под подпиской о невыезде.

Осужденные, которым от 18 до 30 лет, признались в суде, что совместно арендовали жилье в целях экономии: каждый платил ежемесячно по 100 сомони ($10,6).

«Салафия» — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением считается ханафитское. «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена, позднее Верховный суд причислил ее к экстремистским движениям. Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями этого направления.

Ранее по обвинению в пропаганде салафизма в Таджикистане был вынесен приговор в виде пяти лет лишения свободы критиковавшему власти таджикскому блогеру Джунайдулло Худоёрову, а также известному в Согдийской области кардиохирургу Абдумалику Саломову. Суд назначил ему 5,5 лет лишения свободы. Вместе с Саломовым по пять лет заключения получили проходившие по его делу двое друзей врача — Илхом Гаффоров и Сайдулло Мирзоев.

Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF) в отчете за 2017 год, опубликованном 19 ноября, оставила Таджикистан в черном списке стран-нарушителей религиозных свобод. В отчете, в частности, отмечается, что в 2017 году в Таджикистане продолжилось преследование людей по обвинению в причастности к течению «Салафия», за решетку были отправлены священнослужитель протестантской церкви и последователь «Свидетелей Иеговы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Вслед за главой издательского дома задержан бывший директор газеты «Вечерний Бишкек»
2018-11-22 15:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экземпляр "Вечернего Бишкека". Фото с сайта Kloop.kg
В Киргизии задержан бывший директор ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg.

Божокоев помещен в изолятор временного содержания, как и действующий гендиректор ЗАО Александр Рябушкин, о задержании которого сообщалось несколькими часами ранее. В ближайшее время суд изберет обоим подозреваемым меру пресечения.

В сентябре Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело о рейдерском захвате «Вечернего Бишкека». По версии следствия, Рябушкин в 2014 году незаконно отсудил издательский дом у прежнего владельца Александра Кима.

В ходе следствия выяснилось, что впоследствии Рябушкиным и Божокоевым были допущены новые нарушения. В 2016 году суд взыскал с ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», редакции газеты «Вечерний Бишкек», сайта www.vb.kg, газет «Жаны агым», «МСН», рекламной фирмы «Рубикон» и типографии 1 миллион сомов ($14.320) в пользу Эркина Мамбеталиева — бывшего телохранителя экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Несмотря на то, что сумма была взыскана со всех юридических лиц солидарно, Рябушкин и Божокоев подписали соглашение о выплате всех средств со счетов издательского дома. Тем самым был причинен существенный ущерб акционерам.

Спор о принадлежности «Вечернего Бишкека», который является старейшей газетой Киргизии, ведется Кимом и Рябушкиным с конца 1990-х годов. До недавних пор перевес оставался на стороне Рябушкина. В феврале 2018 года Кима даже приговорили к шести годам условного срока за растрату. Но в последнее время спор начал выигрывать Ким. В октябре Верховный суд отменил вынесенный ему приговор.

На сайте «Вечернего Бишкека» сообщается, что газета работает в штатном режиме. «Комментарии адвокатов с подробностями по поводу задержания Александра Рябушкина будут даны по мере получения полной информации», — говорится в официальном сообщении.



Участников Олимпиады-2020 от Узбекистана премируют на $12 тысяч
2018-11-22 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание НОК Узбекистана. Фото с сайта Sports.uz
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана выдаст каждому спортсмену, завоевавшему лицензию на Олимпиаду в Токио-2020, по 100 миллионов сумов ($12 тысяч). Об этом сообщает официальный сайт НОК Узбекистана.

Денежные поощрения будут выдаваться для мотивации спортсменов на попадание на Олимпийские игры-2020 в Токио.

«Узбекистан намерен улучшить свои результаты на Олимпийских играх по числу и качеству медалей. Потому количество лицензий должно быть выше предыдущего. Такая мотивация придаст энтузиазма спортсменам и сможет поднять их на новые высоты», — говорится в сообщении НОК.

В начале ноября Комитет для повышения конкуренции в сборной ввел рейтинговую систему выплаты стипендий спортсменам, которые представят республику на Олимпиаде-2020. Стипендии потенциальных медалистов Олимпиады варьируются от 15 до 20 миллионов сумов (от $1807 до $2409). Выплаты остальным спортсменам составят от 2 до 5 миллионов сумов (от $240 до $602).

Отметим, что на прошлых летних Олимпийских играх-2014 в Рио-де-Жанейро Узбекистан был представлен 70 спортсменами в 13 видах спорта. Сборная Узбекистана заняла 21-е место в медальном зачете с четырьмя золотыми, двумя серебряными и семью бронзовыми наградами.

XXXII Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в столице Японии Токио. В соревнованиях ожидается участие более 12.500 спортсменов из 205 стран мира.



В избранное