Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ряд фигурантов <<скандальной сметы>> подтвердил участие в предвыборной кампании Жээнбекова



Ряд фигурантов «скандальной сметы» подтвердил участие в предвыборной кампании Жээнбекова
2018-11-16 17:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предвыборная агитация Сооронбая Жээнбекова. Фото из архива "Ферганы"
Несколько человек, упомянутых в обнародованной юристом Нурбеком Токтакуновым смете расходов предвыборного штаба президента Сооронбая Жээнбекова, прокомментировали факт публикации документа. Фигурантов сметы опросили журналисты издания KaktusMedia.

Руководитель предвыборного штаба Жээнбекова Фарид Ниязов признал, что упомянутые в документе имена, официальные мероприятия и даты реальны. Говорить напрямую о том, что указанные в смете суммы не соответствуют действительности, Ниязов не стал. Однако он заявил: «Руководимый мною штаб работал строго в рамках выборного законодательства. Ни один мой работник не мог пойти на нарушения».

Только один фигурант сметы, фотограф Александр Федоров, подтвердил и факт работы со штабом Жээнбекова, и факт получения 77 тысяч сомов ($1100) за эту работу. Это именно та сумма, которая указана в документе.

Певица Гульнара Тойгонбаева признала, что работала на штаб, и не стала утверждать, что делала это бесплатно. Но называть конкретную сумму Тойгонбаева отказалась, заявив, что расспрашивать о таких вещах неприлично. Певица Самара Каримова тоже сказала, что работала на штаб и получила деньги, но отказалась назвать сумму.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Зарылбек Рысалиев признал, что работал на штаб, но заявил, что денег не брал. Журналист Алексей Василивецкий заявил, что не работал на штаб Жээнбекова. Журналисты KaktusMedia сказали ему, что видели его в штабе. «Вы там тоже ведь были, раз меня видели», — ответил Василивецкий.

Еще два фигуранта сметы, депутат Марат Аманкулов и бывший глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев, оказались недоступны для комментариев. Певец Нурлан Насип отказался разговаривать с журналистами.

Токтакунов утверждает, что смету, отражающую реальные расходы предвыборного штаба, ему передал некий сотрудник штаба, разочаровавшийся в Жээнбекове. Из сметы следует, что на предвыборную кампанию была затрачена сумма, эквивалентная примерно $24 млн. По официальным данным, на кампанию потратили $2,3 млн. Кроме того, в смете указано, что немалая часть финансирования обеспечивалась неким «СШ». Возможно, это инициалы «Сооронбай Шарипович», то есть речь идет о финансировании со стороны самого Жээнбекова. Если это так, то его взносы многократно превышают ту сумму, которую кандидат по закону имеет право потратить на выборы.

В администрации президента опубликованный документ назвали фейковым. В то же время в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) заявили, что даты и фамилии в смете соответствуют реальности, хотя подтвердить указанные суммы они не могут.

Жээнбеков баллотировался в президенты от СДПК. Ныне партию возглавляет его предшественник на президентском посту Алмазбек Атамбаев, который стал его политическим оппонентом.



Ташкентский «Бунёдкор» лишат шести очков за долги перед украинским футболистом
2018-11-16 17:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки «Бунедкора». Фото пресс-службы футбольного клуба
Исполнительный комитет Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) в официальном порядке предупредил Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) республики, о лишении ташкентского клуба «Бунёдкор» шести очков в чемпионате страны. Об этом сообщает Sports.uz.

«Международная футбольная ассоциация (ФИФА) в сентябре этого года официально направила обращение в АФУ, потребовав лишения шести очков столичного клуба «Бунёдкора», который является участником Суперлиги Узбекистана», — говорится в сообщении.

Отмечается, что АФУ проинформировала об этом ПФЛ, однако очки с команды сняты не были. Кроме того, клуб не предоставил никакой официальной информации о погашении долгов перед игроком «Бунёдкора» Сергеем Симоненко, что и явилось поводом для санкций со стороны ФИФА.

Согласно уставу ФИФА, ответственные футбольные ассоциации должны безоговорочно выполнять требования. В противном случае организация может наложить свои санкции на АФУ, что может приобрести более серьезные масштабы, вплоть до запрета на участие сборной Узбекистана на международной арене.

Украинский защитник Сергей Симоненко перешел в «Бунёдкор» в начале 2014 года, сыграл 14 матчей во всех турнирах и забил один мяч, однако в команде сменился тренер — место Мирджалола Касымова занял Сергей Лущан, при котором Симоненко перестал попадать в состав. В итоге украинец покинул команду в статусе свободного агента в конце сезона. Тогда же футболист подал иск в ФИФА, так как, по словам игрока, ему не выплачивали зарплату в течение пяти месяцев.

Симоненко в своем интервью отмечал, что в Узбекистане его заставляли отказаться от долгов. Футболист рассказал о попытках его «припугнуть» тем, что «подбросят на таможне наркотики». По словам Симоненко, он покидал страну «под покровом ночи», заявив руководству клуба, что он обязательно вернется и продолжит переговоры.

«Бунёдкор» — пятикратный чемпион Узбекистана (c 2008 по 2011 и 2013 годы). В этом сезоне ташкентская команда за два тура до окончания Суперлиги-2018 занимает четвертую строчку в турнирной таблице, отставая от идущего третьим «Навбахора» на четыре очка. В случае снятия шести баллов «Бунёдкор» не только потеряет шансы на «бронзу», но и рискует опуститься на пятое место, если потерпит поражение в двух оставшихся матчах.

Ранее сообщалось, что клуб стоит на грани исчезновения, поскольку генеральный спонсор клуба «Узтрансгаз» урезал финансирование команды и перестал платить зарплату работникам стадиона. В итоге стадион «Бунёдкор» перешел в ведомство АФУ и сменил название на «Миллий».



В Алма-Ате за сутки раскрыли похищение дочери бизнесмена
2018-11-16 17:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция Алма-Аты проводит задержание. Фото с сайта Tengrinews.kz
Четыре человека задержаны по подозрению в похищении несовершеннолетней дочери бизнесмена в Алма-Ате. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана. Имена подозреваемых и предпринимателя, чьего ребенка они похитили, в сообщении не приводятся.

Само преступление было совершено днем 14 ноября в одном из микрорайонов города. Похитители забрали ребенка из салона автомобиля. Водителя машины злоумышленники ударили электрошокером, а затем, пригрозив расправой, связали. Позже от родных девочки преступники потребовали в качестве выкупа $500 тысяч. Задержать подозреваемых удалось в течение суток. Девочку вернули родителям, ее жизни и здоровью ничего не угрожает, говорится в сообщении.

Сейчас сотрудники следственных органов устанавливают степень причастности к преступлению каждого из задержанных.

Похожий случай похищения ребенка из корыстных побуждений произошел минувшей весной в Мангистауской области. Местная жительница сообщила полицейским о похищении своего восьмилетнего сына, за которого преступник потребовал выкуп в 1 млн тенге ($2,7 тысячи). По «горячим следам» похитителя удалось задержать, ребенка освободили и передали матери.

Международное информационное агентство «Фергана»



Конституционный суд Узбекистана решил урегулировать вопрос аудиозаписи судебных заседаний
2018-11-16 18:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pealinn.ee
Конституционный суд (КС) Узбекистана принял решение о внесении в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) республики законопроекта, унифицирующего порядок аудиозаписи на судебных заседаниях. Инициатива призвана устранить ущемление прав отдельных участников процесса и привести законодательство в соответствие с Конституцией страны. Об этом сообщает «Народное слово».

В настоящий момент, согласно пунктам Кодекса об административном судопроизводстве и Экономическому процессуальному кодексу, граждане, присутствующие в зале суда, включая журналистов, имеют право без резолюции какого-либо органа записывать происходящее на процессе на диктофон и другие подобные устройства. Однако непосредственные участники разбирательства – истец, ответчик, прокурор, свидетели, эксперты и прочие – должны подавать ходатайство на разрешение со стороны суда осуществлять аудиозапись. В Гражданском процессе участникам разбирательства также необходимо получать на звукозапись одобрение суда, а наблюдатели при этом могут включать диктофон только с разрешения судьи и с согласия сторон – истца и ответчика.

«Нормы части второй статьи 143 Кодекса об административном судопроизводстве, а также части второй статьи 165 Экономического процессуального кодекса ущемляют права участников судопроизводства и не соответствуют Конституции Республики Узбекистан. Это проявляется в том, что если ходатайство участника судопроизводства не будет удовлетворено судом, то он не вправе осуществлять звукозапись, тогда как любой присутствующий на судебном заседании может осуществлять звукозапись без разрешения суда», — говорится в решении Конституционного суда.

На данное несоответствие обратил внимание гражданин С.Якубжанов. Конституционный суд, рассмотрев вопрос, вынес решение, которое легло в основу законопроекта. Кроме того, инициатива предусматривает единообразно определить порядок аудиозаписи на заседаниях. В частности, исправить нарушение правил законодательной техники, когда означающие одно и то же слова «аудиозапись» и «звукозапись» используются как разные термины.

Предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Экономический процессуальный кодекс и Кодекс об административном судопроизводстве. Внесение соответствующей поправки в Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривается. Также речь не идет о фото- и видеосъемке, которые может разрешить только председатель суда.

В июле 2017 года Верховный суд Узбекистана издал постановление, позволяющее проводить судебные заседания в режиме видеоконференцсвязи. Однако этой возможностью можно воспользоваться, только если один из участников процесса физически находится на территории другой административно-территориальной единицы – то есть вне зоны действия того суда, где проводится заседание.

В конце июля 2018 года в Узбекистане при проведении открытых судебных заседаний адвокатам разрешили проносить в здания судов компьютеры и мобильные средства связи. При этом использование телефонов не должно мешать процессу.

В сентябре сообщалось о начале проведения онлайн-трансляции судебных заседаний, доступные на сайте online.sud.uz. Согласно задумке авторов проекта, видеозаписи процессов можно будет также посмотреть в архиве, находя их по номеру дела. Однако в настоящий момент ссылка на указанный веб-ресурс не работает, включается переадресация на страницу «Бизнесни ривожлантириш маркази» («Центр развития бизнеса») акционерной компании «Узбектелеком».



Американцы обучили сотрудников МВД Таджикистана и Казахстана выявлять террористов
2018-11-16 19:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта «Азия-плюс»
Группы сотрудников МВД Таджикистана и Казахстана прошли курс «Иностранные террористы-наемники: выявление и следствие» при финансовой поддержке Бюро региональной безопасности посольства США. Об этом сообщает официальный сайт американской дипмиссии в Душанбе.

«В наше время ситуация с безопасностью меняется очень быстро, и все мы должны быть очень профессиональными, чтобы реагировать соответствующим образом и немедленно. Гости и жители Таджикистана осознают угрозы, идущие от террористических организаций и преступных групп, с которыми сталкиваются все цивилизованные страны, и у граждан есть надежда, что вы будете защищать безопасность и стабильность в стране. Сотрудничество между странами является стратегическим ресурсом не только для правительства, но и для всех нас, живущих в Таджикистане», — заявил начальник регионального отдела службы безопасности посольства США в Таджикистане Бери Улрич.

В сообщении посольства отмечается, что на занятиях офицеры укрепили сотрудничество между правоохранительными органами стран, обменялись опытом в сфере выявления, проведения расследований, и отслеживания перемещений иностранных террористов-наемников (ИТН) по региону.

Курс «Иностранные террористы-наемники: выявление и следствие» является третьим по счету курсом по оказанию содействия борьбе с терроризмом (АТА), организованным в 2018 году при финансовой поддержке Бюро региональной безопасности посольства США. С 2001 года свыше 500 сотрудников правоохранительных органов Таджикистана приняли участие в программах подготовки, что обошлось в более $7 млн. Занятия проводятся как в США, так и в Таджикистане.

Программа Антитеррорестического содействия была основана в 1983 году и является частью Бюро дипломатической безопасности в Государственном департаменте США. Это основной механизм правительства США для проведения тренингов и обеспечения оборудованием и технологией для стран — активных партнеров в борьбе с терроризмом.

В начале октября текущего года сообщалось, что посольство США создало 27 групп партнерства полиции и общин (CPPT) и 44 центра полицейской службы сообщества на территории Таджикистана, в том числе в Ванджском районе для борьбы с насильственным экстремизмом и предотвращения радикализма в Бадахшане. Также посольство США передало службам безопасности республики оборудование стоимостью более $8 млн.

США сотрудничают с Таджикистаном 26 лет, за это время предоставили более $1,8 млрд в качестве помощи в целях развития через программы, которые поддерживают частный сектор Таджикистана, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, демократические институты и безопасность.



Семья убитого чемпиона Казахстана пожаловалась на бездействие полиции
2018-11-16 19:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жасулан Абиев. Фото с сайта Today.kz
Родственники бывшего чемпиона Казахстана по дзюдо Жасулана Абиева, убитого несколько дней назад в очереди за углем, заявили, что полиция отказывается принять у них заявление по факту убийства. Об этом сообщает Today.kz.

«Вчера наши ездили заявление писать в Ауэзовский отдел полиции, у них не приняли. Там получается, сделали виноватым моего братишку – что он избил всех. Как он их всех мог избить, не знаю», — рассказала сестра погибшего Жулдыз Абиева.

При этом, по ее словам, в полицейском деле указано, что брат скончался в больнице от неправильно поставленного укола, хотя у семьи есть справка из морга, в которой сказано, что он умер на месте драки от удара головы. Абиева утверждает, что рана была видна невооруженным взглядом — голова была разбита и вся в крови.

По версии родственников, драка завязалась, когда Жасулан не дал пройти за углем без очереди жителям соседнего поселка. На него напали, и когда он дрался, кто-то сзади ударил его монтировкой по голове. Несмотря на то, что драка была групповой, полиция задержала одного человека. По словам Абиевой, вначале в полицию доставили двух человек, но потом их отпустили, а задержали 24-летнего парня, который пришел сам, вместе с отцом и адвокатом. Сейчас он под арестом, но его хотят отпустить под залог, сообщила сестра погибшего. Об всем этом родственники узнали случайно, потому что оказались в этот момент в отделении полиции. Они жалуются, что правоохранители ни о чем их не информируют и с момента убийства ни разу не были у них дома и не говорили ни с кем из них.

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области заявили, что родственники Абиева с заявлением не приходили. «Никто не обращался с заявлением. Если бы пришли, мы бы приняли. Не принимать – такого в практике наших органов внутренних дел давно уже нет, поскольку тут возможно уже заведение уголовного дела за укрытие. Они – потерпевшие, и тут никаких препятствий», — прокомментировал представитель областного департамента Азамат Раисов.

Он также заявил, что правоохранители свяжутся с семьей погибшего, и одновременно предложил родственникам самим идти в отдел полиции. «Пусть приходят, должны принять, прямо к начальнику пусть идут», — посоветовал Раисов, добавив, что это резонансное дело, следствие по которому будет находиться «под контролем».

По словам семьи Абиева, одна из причин произошедшего — безработица. Перепродажа угля — это один из способов заработать для местных жителей. Ситуацию осложняет то, что закупку и перепродажу угля пытаются контролировать некие группировки, которые пригоняют по 10-15 грузовиков и забирают уголь без очереди. Это и становится причиной конфликтов.

Ранее сегодня представители транспортных компаний заявили, что причиной угольного ажиотажа на востоке Казахстана стали задержки в ходе погрузки и разгрузки топлива по вине грузоотправителей и грузополучателей. Вместо суток процесс доставки угля занимает шесть-семь дней, в результате из запланированного грузооборота удается выполнить 20-30%.

О трудностях с углем в Восточно-Казахстанской области сообщалось еще в начале октября. Жители Усть-Каменогорска жаловались, что по несколько дней ждут поставки у угольных тупиков, выстраиваясь в длинные очереди. Чиновники же отчитывались, что дефицита угля нет, а с середины октября объемы поставок в областной центр увеличили на 25%.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное