Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Из Узбекистана попытались вывезти приписываемый Рембрандту эскиз стоимостью пять млн евро



Из Узбекистана попытались вывезти приписываемый Рембрандту эскиз стоимостью пять млн евро
2018-11-16 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Из Узбекистана в Израиль попытались вывезти эскиз, атрибутируемый предположительно голландскому живописцу XVII века Рембрандту, примерной стоимостью пять миллионов евро. Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента постановил конфисковать эскиз в качестве вещественного доказательства, сообщает Радио «Озодлик». Было принято решение о конфискации картины до следующего заседания, когда ожидается решение по делу, которым занимался следователь РОВД Яккасарайского района Ташкента Александр Югай.


Репродукция эскиза из материалов дела. Фото с сайта Ozodlik.org

Владелец графической картины, 50-летний инженер из Ташкента, гражданин Узбекистана Андрей Плужников утверждает, что ею мошенническим путем завладел в 2014 году перекупщик Камил Юлдашев, причем при передаче картины присутствовал известный реставратор Дильшод Азизов. Получив картину, Юлдашев, по словам Плужникова, «скрылся с горизонта», после чего 14 июня 2018 года рисунок был обнаружен в багаже некоего Рафаэля Фузаилова, пытавшегося контрабандой вывезти его из Ташкента в Израиль.

Плужников заявил МВД и прокуратуре, что стал жертвой мошенника. По его заявлению было возбуждено уголовное дело, где он фигурировал в качестве потерпевшего. Однако в Генпрокуратуре Узбекистана «Озодлику» сообщили, что Юлдашев купил у него картину законным путем, а коллекционер продал ее по собственной воле. Юлдашев, выступивший посредником при продаже картины, был оправдан, и Плужников из пострадавшего превратился в свидетеля. В суде продолжаются прения сторон. «В своем решении суд определит дальнейшую судьбу этой картины, которая является вещественным доказательством в уголовном деле», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Андрей Плужников — сын известного в Ташкенте коллекционера живописи, ветерана Великой Отечественной войны Николая Плужникова, — утверждает, что отец незадолго до смерти в 2004 году показал ему этот эскиз, написанный гусиным пером, и сообщил, что это самая дорогая картина в его коллекции. «По словам отца, эту картину он взял в качестве трофея во время штурма Берлина в 1945 году. Согласно надписи сзади картины, ее привезли в Германию в 1940 году. У меня имеется заключение экспертизы Минкульта Узбекистана, подтверждающая, что эта картина действительно принадлежит кисти Рембрандта», — сказал Андрей Плужников. По его словам, стоимость картины на мировых аукционах составляет 12 миллионов евро.

Ташкентский скульптор Абдумалик Турдиев, знавший Николая Плужникова, подтвердил, что тот коллекционировал трофейные картины. По его словам, многие критики знали, что у пенсионера, бывшего сотрудника органов внутренних дел, были произведения российских и западных художников, но это были «картины средненького уровня», а Рембрандта он никому, кроме сына, не демонстрировал.

Комиссия по проведению художественной экспертизы Министерства культуры Узбекистана предоставила следствию предварительное заключение, сделанное после конфискации эскиза, где говорится, что «картина имеет историко-художественную ценность, так как предположительно принадлежит школе Рембрандта». В то же время окончательное решение о подлинности рисунков Рембрандта может вынести только экспертиза в Амстердаме.

В 1990-е годы узбекские власти руководствовались внутренними законами, согласно которым был запрещен вывоз из страны любых предметов искусства и старины, созданных до 1965 года. С 1 января 2017 году указом президента Шавката Мирзиёева был разрешен экспорт всех ранее запрещённых к вывозу за границу видов товаров и сырья, в частности картины стало можно проводить через таможню как товар, поскольку, как говорится в указе, экспорт художественных ценностей «подлежит постановке на учет в органах государственной таможенной службы в порядке, установленном законодательством».

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Киргизии рассказал о причинах ссоры с предшественником
2018-11-16 10:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков рассказал журналистам о причинах и обстоятельствах ссоры со своим предшественником на посту Алмазбеком Атамбаевым. Интервью с главой государства, приуроченное к первой годовщине президентского срока, 16 ноября опубликовало издание 24.Kg.

По словам Жээнбекова, в последний раз он виделся с Атамбаевым 29 марта перед съездом Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Тогда они беседовали четыре часа. А 31 марта Атамбаев публично раскритиковал Жээнбекова, заявив, в частности, что модернизация ТЭЦ Бишкека проводилась во время его премьерства. На тот момент в коррупции при модернизации ТЭЦ уже начали обвинять другого премьер-министра, Сапара Исакова (позднее, в мае, ему предъявили официальные обвинения, а в июне поместили под арест). Атамбаев же заявил: «Все тендеры, подготовка велись командой Жээнбекова. И когда перекладывают с больной головы на здоровую, поднимают шумиху, то где логика?».

Жээнбеков заявил, что это выступление его неприятно удивило. Также ему не понравилось, что на мартовский съезд СДПК не были допущены старые партийные лидеры из Ошской области, которые стояли у истоков партии. Как результат, с тех пор Жээнбеков и Атамбаев не встречались и не разговаривали.

«Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями — все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику», — заключил Жээнбеков. Он подчеркнул, что в течение 20 лет, будучи членом СДПК, активно занимался укреплением позиций партии. Атамбаев же, по мнению Жээнбекова, пытается принизить его заслуги. «Во время событий на юге в 2010-м ради сохранения единства государства я рисковал не только карьерой, но и жизнью. Не хочу себя бить в грудь, но это реальность. Он это хорошо знал и знает», — подчеркнул президент.

Комментируя антикоррупционную кампанию, в том числе дело об аварии на ТЭЦ Бишкека, Жээнбеков заявил, что преследование Исакова и других близких Атамбаеву лиц не является политическим. «Конечно, не могу сейчас вам открыто предоставить всю информацию, но ко мне поступают детали этого дела, и, я вам скажу, там не все хорошо. Если учитывать масштабы коррупции, предполагаю, что дело по аварии на ТЭЦ Бишкека засасывает как болото, раскрывая перед нами новые имена», — рассказал глава государства.

Жээнбеков до 2017 года был малоизвестным политиком, и его победу на президентских выборах аналитики объясняют мощной поддержкой со стороны Атамбаева. Сам Атамбаев, оставив президентский пост, возглавил СДПК. Но уже с начала 2018 года в СМИ стали появляться сообщения о признаках охлаждения отношений между Жээнбековым и Атамбаевым. К настоящему времени ни одного ставленника Атамбаева не осталось на высоких постах, а многие их них стали фигурантами дел о коррупции. Внутри СДПК назревает раскол: часть партийцев хотят оставаться «партией власти», а часть поддерживает своего лидера — Атамбаева.

Обострилась политическая борьба. 15 ноября адвокат Сапара Исакова, Нурбек Токтакунов, опубликовал смету, из которой следует, что Жээнбеков якобы существенно занизил в официальных отчетах расходы на свою предвыборную кампанию. На этом основании Токтакунов требует импичмента президента. В аппарате президента в ответ заявили, что не комментируют фейковые новости. В СДПК сказали, что изучают опубликованную смету и прокомментируют ситуацию позже.



Глава Минэнерго Казахстана предупредил об угрозе топливного кризиса
2018-11-16 10:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Alau.kz
Казахстану угрожает дефицит дизельного топлива и бензина из-за того, что оно сейчас вывозится большими партиями и перепродается в соседнюю Россию, где литр солярки стоит на 60 тенге (16 центов) дороже, заявил глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на совещании в Астане с представителями крупных сетей АЗС, передает телеканал КТК.

Это выяснилось в результате расследования, проведенного совместно с «Казмунайгазом» — национальным оператором по разведке и добыче углеводородов. Оно показало, что в приграничных с Россией областях Костанайской и Западно-Казахстанской, где проживают 700-800 тыс. человек, дизтоплива потребляется в несколько раз больше, чем в регионах-миллионниках — Туркестане и Шымкенте.

«Дизтопливо вывозят большегрузными машинами, бензовозами и фурами, которые оборудуют дополнительными баками», — рассказал министр и предупредил об угрозе дефицита топлива внутри Казахстана. «Либо мы должны поддерживать паритет цен, который сложился в Казахстане. Но тогда, если в России еще вырастут цены, у нас может возникнуть дефицит. Будет вывозиться практически все», — добавил он.

В Казахстане озабочены предстоящим повышением розничных цен на нефтепродукты с 1 января в России, поскольку разница по дизтопливу, которая составляет сейчас около 30-35%, будет расти, пишет «Коммерсант». Помимо дефицита, это может привести к неконтролируемому росту цен на заправках. Для этого министерство с 1 ноября снизило акциз на зимнее дизтопливо.

Пресс-секретарь Минэнерго Нурлыбек Женисбек подтвердил российской газете, что «разница по дизтопливу с Россией составляет около 50–60 тенге (9-10,9 руб.) за литр, и за счет этого происходит вымывание его из страны». Варианты решения проблемы правительство предложит до конца этой недели.

По словам Каната Бозумбаева, казахстанскую границу необходимо контролировать, но из-за того, что Казахстан и Россия находятся в Таможенном союзе, вопрос будет решаться на уровне правительств. Вице-премьеру Ерболату Досаеву поручено продумать варианты.

Второй путь, который рассматривают в министерстве, — нарастить цены до уровня российских. Глава ведомства оценил его как фантастический. «Сделать такие цены — 250 тенге за дизель и 240 за бензин — это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути — будем укреплять свои границы», — заключил министр.

В совещании приняли участие крупные казахские розничные сети АЗС «Гелиос», «Казмунайгаз Оннимдере» и «Синойл», в совокупности контролирующие около 60% рынка, но отсутствовали представители компании «Газпромнефть-Казахстан», рыночная доля которой составляет порядка 10%.

«Казмунайгаз» определяет опытным путем баланс цен, который позволяет сохранять паритет на рынке. Обычно разница в тарифах на российские и казахские нефтепродукты составляет около 20-25%, при нарушении этого соотношения начинается либо вытеснение российским бензином казахского, либо вымывание нефтепродуктов из Казахстана.

До недавнего времени между Казахстаном и Россией действовало соглашение, предусматривавшее запрет на экспорт Казахстаном бензина, поскольку россияне опасались реэкспорта собственного продукта с казахстанской стороны. В мае Бозумбаев издал специальный приказ, запрещающий ввозить в Казахстан железнодорожным транспортом бензин из России, а в августе, перед самым подорожанием бензина в России, на три месяца был введен полный запрет. В ноябре министры энергетики двух стран подписали межправительственный протокол, который позволил Казахстану начать экспорт бензина.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший работник химзавода в Таджикистане пытался продать 3,5 кг ртути
2018-11-16 10:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Емкости со ртутью. Фото с сайта Wikihow.com
В Таджикистане два человека задержаны сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте ядовитых веществ. 54-летний житель Яванского района и 50-летний житель района Рудаки пытались провезти 3 кг 485 граммов ртути, сообщает пресс-служба МВД.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции была остановлена автомашина марки «Опель-Вектра», принадлежащая жителю района Рудаки. В ходе осмотра автомашины оперативники обнаружили целлофановый пакет с неизвестным веществом. Экспертиза показала, что обнаруженное вещество является ртутью.

Далее было установлено, что опасное вещество добыл 54-летний житель Яванского района, когда работал на местном химическом заводе. Отмечается, что житель района Рудаки имеет судимость по статье 200 Уголовного кодекса Таджикистана (Незаконный оборот наркотиков).

Несколькими днями ранее сообщалось, что сотрудники милиции города Худжанда на севере Таджикистана задержали 39-летнего жителя Душанбе по подозрению в реализации 400 ампул змеиного яда. Мужчина был задержан рядом с ночным клубом «Хваканта» в центре Худжанда. Во время обыска у него было обнаружено 400 ампул змеиного яда, что подтверждалось справкой из Института химии. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 206 (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта) Уголовного кодекса Таджикистана. Ведется следствие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минюст Узбекистана запретил при выдаче зарплаты требовать справки об уплате налогов
2018-11-16 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Minjust.uz
Требование работодателей к сотрудникам предъявлять справки об отсутствии задолженности по налогам для получения зарплаты является незаконным. Об этом сообщило министерство юстиции, опубликовав специальное разъяснение по поводу подобных требований на своем сайте.

Ведомство уточнило, в каких случаях законодательством предусмотрено, чтобы физические лица предъявляли справки об отсутствии задолженности по налогам: при подаче гражданами заявлений в хокимияты (администрации) с целью мены жилых помещений или обращении лиц, владеющих земельным участком в течение 15 лет при отсутствии правоустанавливающего документа; при осуществлении государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования; при нотариальном оформлении сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Минюст напомнил, что с июня центры госуслуг стали предоставлять гражданам справки об уплате налогов. Как выяснилось, за пять месяцев было выдано более 80 тысяч подобных документов. Ведомство провело мониторинг и выяснило: эти справки в основном требуют работодатели в поликлиниках, школах и детских садах. Например, в Узбекистанском районе Ферганской области выявлены 75 случаев, а в Жондорском районе Буххарской области 65 случаев, когда работодатели требовали справки у сотрудников медицинских учреждений.

Причиной требования справок в некоторых случаях стали письма налоговых органов, которые просили посодействовать в своевременной уплате земельного налога и налога на имущество, а также запрос таких документов со стороны органов землеустройства и кадастра при регистрации прав на недвижимое имущество.

«Истребование справок об отсутствии задолженности по налогам является не только нарушением законных прав работников, но и причиной искусственного роста очередей в центрах государственных услуг, что порождает массу неудобств и излишнюю бюрократическую волокиту в то время как политика государства направлена на обратное», — заявил Минюст.

Ведомство также напомнило, что если у сотрудника есть задолженность по налогам, то работодатель не вправе удерживать его зарплату, за исключением случаев, когда на это есть специальное решение суда или государственного исполнителя о взыскании задолженности.

Все, кто сталкивается с требованиями подобных справок, могут позвонить по телефону доверия министерства юстиции — 1008 или написать на электронную почту info@minjust.gov.uz, а также в аккаунты ведомства в соцсетях.

В начале ноября Минюст сообщил о выявлении 345 тысяч фактов незаконного удержания работодателем денежных средств из зарплат подчиненных. Проверке подверглись 729 бюджетных организаций, включая медицинские учреждения, школы и детские сады. Почти в 70% случаев удержание денег проводилось без согласия работников, в 11% - при отсутствии их на работе в связи с болезнью, отпуском, командировками и тому подобным. Ведомство пообещало в ближайшее время пересмотреть положения, регулирующие процесс удержания части оклада для уплаты коммунальных услуг.

Пытаясь уменьшить бюрократизм, власти Узбекистана в последнее время сокращают количество документов, требуемых для оказания государственных услуг. В октябре правительство утвердило постановление, согласно которому махаллинские (квартальные) комитеты должны перестать выдавать четыре вида документов: справку о проживании по месту жительства (прописка); справку об отсутствии работы; справку, подтверждающую уход за детьми, одинокими лицами, пенсионерами и инвалидами; личную характеристику. Ранее кабмин отменил нотариальное заверение копий более 50 документов и предписал нотариусам самостоятельно получать справки у госорганов и предприятий.



Журналистка телеканала «Узбекистон 24» признала наличие цензуры на ТВ
2018-11-16 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мавжуда Мирзаева. Фото с сайта Kun.uz
Корреспондент канала «Узбекистон 24» Мавжуда Мирзаева признала, что в системе узбекского телевидения есть цензура, и она оказывает сильное влияние на эфир. Об этом и других недостатках телевидения республики журналистка рассказала в интервью интернет-изданию Kun.uz.

По словам Мирзаевой, телевидение работает «по старой системе, и невозможно ничего изменить». По ее словам, подготовленные к выпуску материалы проверяют несколько человек. Порой из-за этих проволочек репортаж теряет свою актуальность. То же самое происходит с утверждением освещаемых в эфире тем. Любой запрос на съемку в обязательном порядке должен получить одобрение цензоров. Во многом из-за этого теряется оперативность в работе.

В качестве примера журналистка рассказала, что планировала снять сюжет о том, как хокимият (администрация) Ташкента выдает разрешительные документы на земельные участки инвесторам. Однако руководство канала потребовало от нее «запрос из хокимията». То есть, ей нужно было связаться с хокимиятом и попросить письмо о приглашении на съемку. Но, отмечает Мирзаева, пока это письмо прошло бы все инстанции цензуры, мероприятие, которое она хотела осветить, давно бы закончилось.

Сотрудница телеканала также рассказала о том, что в эфире «Узбекистон 24» нередко звучит откровенная ложь. «Мы готовим интервью со многими инвесторами, но мы меняем контекст. Например, если инвестор говорит, что «он сталкивается с проблемами, и они решаются», то мы переводим так — «я восхищен проводимыми реформами в Узбекистане». Разве это не ложь? Вы думаете, что люди этого не знают? Люди следят за интернетом и другими ресурсами. Они знают, что мы врем, и насмехаются над каналом», — сказала Мирзаева.

В заключение журналистка высказала сомнение, что после таких признаний ее не уволят с телеканала. Но она готова к такому решению руководства. Мирзаева пояснила, что «ее совесть больше не позволяет врать и работать в старой системе».

Власти Узбекистана традиционно заявляют о важности работы СМИ и необходимости критического отношения журналистов к власти. В 2002 году был подписан указ президента Ислама Каримова, запрещающий любую цензуру в средствах массовой информации. Каримов регулярно делал заявления о том, что пресса — двигатель демократического прогресса. Тем не менее, государство жестко контролировало СМИ и подвергало преследованиям критически настроенных журналистов.

К примеру, в 2010 году сотрудницы телерадиоканала «Ёшлар» Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана Саодат Амонова (Омонова) и Малохат Ишонкулова (Эшонкулова) открыто заявили «о засилье цензуры и местничества на государственном телевидении и хищениях со стороны руководства НТРК». Журналистки опубликовали обращение к мировому сообществу, международным организациями и коллегам, в котором выставили ряд требований, в том числе, отменить цензуру, прекратить местничество, социальное неравноправие, экономическое хищение и воровство на телеканале «Ёшлар» и в НТРК. Они ратовали за смену руководства телеканала и увольнение заместителя премьер-министра страны Абдуллы Арипова (ныне он занимает должность главы правительства Узбекистана. – прим. «Ферганы»), который, по их словам, является сватом председателя НТРК и прикрывает преступления руководства телерадиокомпании. Вскоре Амонова и Эшонкулова были уволены с телевидения с формулировкой «за прогулы». Пытаясь добиться справедливости и восстановления на работе, журналистки устроили голодовку, но на эту акцию власти не отреагировали.

Новое руководство Узбекистана демонстрирует готовность ослабить контроль над средствами массовой информации. Летом текущего года, поздравляя работников средств массовой информации, президент страны Шавкат Мирзиёев заявил, что власти приветствуют критику со стороны журналистов и считают важным увеличение в стране количества негосударственных СМИ. «Мы приветствуем атмосферу гласности, объективного анализа и критики в публикациях, телерадиопередачах. Средства массовой информации должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это – веление времени, требование наших реформ», - подчеркнул президент.



МИД Туркменистана опроверг информацию об обострении ситуации на границе с Афганистаном
2018-11-16 11:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские пограничники. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
МИД Туркменистана официально опроверг информацию об обострении обстановки на границе с Афганистаном, распространенную российским агентством РИА «Новости». Соответствующее сообщение 15 ноября было опубликовано на сайте ведомства.

В МИД утверждают, что информация, данная по итогам заседания Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ, является «искаженной». «Министерство иностранных дел Туркменистана официально заявляет о несоответствии данного сообщения действительности и рассматривает его как недружественный шаг по отношению к Туркменистану», — говорится в заявлении ведомства.

14 ноября РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Киргизии Гульмиру Борубаеву сообщило, что за последнее время боевики совершили более 70 террористических атак в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах Афганистана. По словам Борубаевой, Совет командующих пограничными войсками СНГ оценивает это как «значительное обострение обстановки».

Власти Туркменистана активно обсуждают проекты, связанные с Афганистаном. Так, недавно было объявлено об успешном завершении поиска инвесторов для строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), а также для строительства линии электропередач Туркменистан — Афганистан — Пакистан. При этом глава консорциума TAPI Pipeline Company Мухамметмырат Аманов на днях без энтузиазма ответил на вопрос о безопасности проекта. Он заявил, что никаких проблем в этой сфере нет, и что за последнее время на туркменско-афганской границе «произошел только один инцидент, связанный с безопасностью». Абсолютное большинство сообщений независимых СМИ о приграничных инцидентах туркменские власти опровергают.

В то же время редактор портала «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев в недавнем интервью казахстанскому журналу Exclusive.kz заявил, что Туркменистан, несмотря на экономический кризис, вряд ли может попасть в зону влияния радикальных исламистов. «Во-первых, наши границы довольно-таки надежно защищены. Во-вторых, вездесущность спецслужб, которые всё про всех знают, тоже помогает. Пока Туркменистан, к счастью, далек от подобных сценариев», — пояснил эксперт. Он добавил, что свою роль играет и туркменский менталитет. У страны, несмотря на всю закрытость, сохраняется культурная близость с Россией, и она совсем не похожа на арабские государства.

По словам Мятиева, внутри Туркменистана спецслужбы активно борются с нестандартными религиозными группами. Неформальные сообщества мусульман тщательно выявляют, их организаторам дают длительные тюремные сроки, даже если они просто беседуют о сути ислама и о таких традициях, как уважение к старшим.



Угольный ажиотаж на востоке Казахстана списали на задержки с погрузкой топлива
2018-11-16 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ustinka.kz
Причиной угольного ажиотажа на востоке Казахстана стали задержки в ходе погрузки и выгрузки топлива. Об этом, как передает «Устинка live», стало известно в ходе пресс-конференции по обеспечению перевозок социально значимых грузов.

«Погрузка должна занимать одни сутки. На деле выходит до двух суток, а выгрузка – до четырех. Вот и получается, что из запланированного грузооборота удается выполнить лишь 20-30%», – заявил замначальника Агентства «KTZE Защита» (входит в транспортно-логистическую компанию KTZ Express) Олжас Ахметнабиев.

В свою очередь, замдиректора по логистике филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Восточно-Казахстанской области Талгат Зияданов заверил, что со стороны железнодорожников, отвечающих за перевозку угля, все договоренности строго соблюдаются. «Мы предоставляем вагоны, в среднем 420 вагонов в сутки отправляем», – сообщил он.

13 ноября в Семее во время драки на угольном разрезе «Каражыра» был убит 33-летний чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев. Со слов очевидцев, за углем столпилась очередь. Обстановка накалилась и в какой-то момент между двумя мужчинами произошел конфликт, переросший в драку. В результате один из мужчин избил другого до смерти. Утверждалось, что он нанес спортсмену неким холодным оружием травму головы. В убийстве подозревается 24-летний житель Семея, который задержан и водворен в изолятор временного содержания. По данному факту начали досудебное расследование по части 3 статьи 106 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») Уголовного кодекса Казахстана.

В соседнем Усть-Каменогорске ажиотаж вокруг твердого топлива возник в начале октября. Местные жители тогда жаловались, что по несколько дней ждут поставки у угольных тупиков, выстраиваясь в длинные очереди. Чиновники же отчитывались, что дефицита угля нет, и что с середины октября объемы поставок в областной центр увеличили на 25%. По данным местных СМИ, напряженную ситуацию, среди прочего, создали перекупщики, которые прорываются в первые ряды очереди, скупают и вывозят топливо, чтобы затем перепродать его дороже.

Всего за четыре месяца этого года к отопительному сезону в ВКО прибыло 709,3 тысячи тонн угля. Из них бытового – 166,1 тысячи тонн, что почти вдвое больше, чем было в 2017 году (87,1 тысячи тонн).

Международное информационное агентство «Фергана»



Сборная Таджикистана по футболу проведет четыре матча за декаду
2018-11-16 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сборная Таджикистана по футболу. Фото пресс-службы ФФТ
Национальная команда Таджикистана по футболу с 9 по 20 декабря проведет четыре товарищеские встречи, сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ).

«В рамках подготовки к отборочному турниру Чемпионата мира-2022 национальная сборная Таджикистана в декабре проведет двухнедельные учебно-тренировочные сборы за рубежом», – говорится в сообщении.

Таджикская сборная 9 декабря в столице Катара Дохе встретится с национальной командой Йемена, затем 13 и 16 декабря в Маскате проведет два матча с Оманом, а 20 декабря в Манаме сыграет с Бахрейном.

Чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре с 18 ноября по 21 декабря. Старт квалификационного этапа запланирован на июль 2019 года. От Азии будет разыграно четыре путевки. Три лучшие команды пройдут на Чемпионат мира напрямую, а четвертая сборная проведет стыковые матчи.

Таджикистан – единственная центральноазиатская сборная, не попавшая на Кубок Азии-2019 в ОАЭ. По состоянию на октябрь 2018 года сборная Таджикистана занимала 122-е место в рейтинге ФИФА, Йемен – на 131-й строчке, Бахрейн – на 113-й, Оман – на 84-й. Все ближайшие соперники таджикистанцев являются участниками Кубка Азии-2019.

Кубок Азии-2019 пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года. Сборная Узбекистана попала в группу F, где поборется за выход в плей-офф турнира с Японией, Оманом и Туркменистаном. Также в континентальном турнире впервые примет участие сборная Кыргызстана. Соперниками кыргызстанцев по группе C выступят Южная Корея, Китай и Филиппины.



Киргизских чиновников уличили в получении доплат за «вредную» работу за компьютером
2018-11-16 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дастан Бекешев. Фото с сайта Sdpk.kg
Чиновники ряда киргизских министерств и ведомств получают доплаты «за вредность» в связи с тем, что работают за компьютерами. Как сообщило издание KaktusMedia, этот вопрос был поднят 16 ноября на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии).

Депутат Дастан Бекешев заявил, что, как ему стало известно, некоторые чиновники получают доплаты за работу за компьютером в размере 15-20% от оклада. Депутат спросил присутствовавшего на заседании премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, на основании какого нормативного акта выплачиваются эти деньги.

Абылгазиев ответил, что такие доплаты действительно существуют, они утверждены правительственным постановлением. Доплаты устанавливаются, если руководство ведомства обращается к правительству с соответствующим требованием. По словам Абылгазиева, среди таких ведомств, например, Национальный статистический комитет. На вопрос Бекешева о том, сколько денег из бюджета выделяется на эти доплаты, премьер-министр не ответил.

Бекешев выразил мнение, что эти нормы необходимо пересмотреть. По мнению депутата, доплаты должны получать либо все чиновники, работающие в соответствующих условиях, либо никто. Также депутат считает, что степень вредности должна устанавливаться в ходе специального мониторинга.

Работа за компьютером упомянута в пункте 17 параграфа 1 раздела 42 типового перечня работ с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Киргизии от 27 апреля 2015 года № 258. Согласно этому параграфу, данный вид трудовой деятельности относится к числу тяжелых и вредных. Рядом в списке присутствуют работа на высоте, аварийно-восстановительные работы по обслуживанию канализационных сооружений, малярные работы в закрытых помещениях, заточка ножей, налив и слив нефти и иных вредных веществ, работа с сосудами под давлением, вывоз мусора и нечистот, электросварка и другое.



Рахмон поблагодарил Всемирный банк за объективную оценку важности Рогуна
2018-11-16 12:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сирил Мюллер и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность Всемирному банку (ВБ) за понимание важности строительства Рогунской ГЭС для страны, сообщает «Азия-Плюс».

Сегодня, 16 ноября, Рахмон принял вице-президента ВБ по региону Европа и Центральная Азия Сирила Мюллера, в лице которого поблагодарил банк за объективную оценку важности строительства Рогунской гидроэлектростанции для обеспечения энергетической независимости Таджикистана, а также за «честное исследование проекта и взаимовыгодное сотрудничество».

Следует отметить, что в бытность президентства Ислама Каримова Узбекистан выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС, неоднократно заявляя о небезопасности этого масштабного проекта для региона Центральной Азии.

С целью выявления возможных рисков при строительстве Рогуна, а также эффективности и целесообразность возведения ГЭС, Таджикистан обратился к Всемирному банку (ВБ) с просьбой помочь организовать комплексную международную экспертизу проекта, которая и была проведена в 2011-2014 годах. По результатам экспертизы строительство ГЭС было признано безопасным и экономически выгодным.

Возведение Рогунской ГЭС началось в 1976 году, в начале 1990-х из-за обострения политической обстановки в Таджикистане оно было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре 2007 года. С 2016 года строительством плотины Рогунской ГЭС занимается итальянская компания Salini Impregilo.

Станция, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. Она будет состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километра. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов. Станция призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию сегодня, 16 ноября, во второй половине дня. Мероприятие приурочено к профессиональному празднику Эмомали Рахмона – Дню президента.



Террористы освободили пятерых похищенных иранских пограничников
2018-11-16 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погранпост в Иране. Фото с сайта Khaama.com
Пятеро иранских пограничников, похищенных месяц назад террористической группировкой «Джаиш аль-Адль» (Jaish al-Adl), освобождены и в настоящий момент находятся в Пакистане. Об этом сообщает новостное агентство Fars со ссылкой на командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Мохаммада Али Джафари (Mohammad Ali Jafari).

16 октября двенадцать иранских пограничников были похищены во время рейда в иранском остане (провинции) Систан и Белуджистан. По данным КСИР, похищение осуществили боевики «Джаиш аль-Адль». Эту группировку власти Исламской республики относят к числу террористических и считают, что она тесно связана с Саудовской Аравией.

По словам Джафари, добиться освобождения иранских пограничников удалось в результате переговоров КСИР с пакистанским правительством. Сразу после инцидента Пакистан посетили главнокомандующий сухопутными войсками КСИР генерал Мохаммад Пакпур (Mohammad Pakpour) и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифи (Mohammad Javad Zarifi).

Пакистанским властям и военным удалось содействовать освобождению пятерых из двенадцати похищенных иранцев.

«Джаиш аль-Адль» была создана в 2012 году. Основной ее идеологией является салафизм и борьба с действующим правительством Ирана. Базируется на территории Пакистана, при этом ее члены совершают вылазки в сопредельные районы Ирана, наиболее часто — в Систан и Белуджистан. Так, в 2013 году террористы взяли на себя ответственность за убийство 14 иранских военнослужащих в этом регионе.

В то же время, по данным Washington Post, в районе, где в середине октября были похищены 12 иранских пограничников, периодически происходят столкновения силовиков с белуджами-сепаратистами и контрабандистами, транспортирующими наркотики.

Белуджи – самое большое этническое меньшинство Ирана, которое исповедует суннизм. Для подавляющего числа иранцев основной религией является шиитское течение ислама. К тому же белуджи — вторая по численности народность после курдов, которая не имеет собственного государства. Численность белуджей оценивается в 10 млн человек, из них 1,5 млн проживает в Иране. Самая крупная община белуджей находится в Пакистане – порядка 8 млн. Остан Систан и Белуджистан считается самым бедным регионом Ирана. Долгое время там продолжался сепаратистский конфликт между белуджами и правительственными силами. После того как иранскими спецслужбами в 2010 году был захвачен руководитель сепаратистов Абдулмалик Риги, ситуация в регионе постепенно стала стабилизироваться.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане создадут сеть президентских школ
2018-11-16 13:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выступление Шавката Мирзиёева на встрече в Нукусе. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В каждом регионе Узбекистана появится президентская школа. Об этом на встрече с региональными руководителями Каракалпакстана в Нукусе заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы поставили перед собой приоритетную задачу вывести нашу страну на новый уровень развития, для чего нам необходимы кадры нового поколения. С целью воспитания таких кадров мы планируем организовать в каждом регионе нашей страны по одной школе нового типа — президентские школы», — сказал Мирзиёев.

Первую подобную школу президент предложил организовать в Нукусе, столице Каракалпакстана. Всего в регионе запланировано построить в 2019 году семь школ на 2,4 тысячи мест.

Чем президентские школы будут отличаться от обычных, пока неизвестно, однако подобные образовательные форматы есть в некоторых соседних странах и, как правило, они предполагают обучение одаренных детей по специальным программам. Например, в Казахстане существует сеть из 20 учреждений, которые носят название «Назарбаев интеллектуальные школы». Для того чтобы эти школы могли самостоятельно утверждать экспериментальные образовательные программы, был принят специальный закон. Восемь президентских школ для одаренных детей действуют в Таджикистане. Их особый статус подчеркивается тем, что директоров назначают и освобождают от должности специальным постановлением правительства.

В России в 2015 году общественный совет при министерстве образования предложил создать в каждом регионе президентские лицеи. В них предполагалась воспитывать «патриотично настроенных инженеров», однако идея не была реализована.



Министр образования Киргизии возложила на типографии вину за ошибки в учебниках
2018-11-16 13:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гульмира Кудайбердиева. Фото с сайта President.kg
Министр образования Киргизии Гульмира Кудайбердиева заявила, что в выпуске учебников с ошибками виноваты типографии. Интервью с министром 16 ноября опубликовало издание Sputnik.

«За ошибки в учебниках отвечают печатавшие их типографии. Согласно составленным с ними договорам, они должны были нанять редакторов, корректоров, то есть специалистов, проверяющих тексты. В министерстве такой штат не предусмотрен. Я не могу с карандашом проверять каждый учебник. Мы проверяем только на соответствие содержания стандартам образования», — заявила Кудайбердиева. Она подчеркнула, что министерство планирует подать на типографии в суд.

Ранее министерство объявило, что подаст в суд на издательство «Билим компьютер», которое выпустило первый из учебников, подвергшихся критике — пособие по географии для шестого класса. В издательстве в ответ заявили, что действительно выиграли тендер на печать учебника, но на самом деле все работы выполнял субподрядчик.

Информация о том, что в учебнике географии допущено по три-пять орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок на страницу, появилась в СМИ 12 октября. Журналисты обнаружили в книге словосочетания «географческая наука», «атмосферные давление», «в тетраде по географии», «для изучения учащимися по строению Земли» и многие другие. Впоследствии схожие результаты дал анализ многих других учебников. В частности, выяснилось, что в учебнике естествознания за пятый класс термальные источники названы терминальными, а вкусовые поры — вкусными.

После этого исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Киргизии Олег Бондаренко заявил, что Министерство образования само создало такую систему, в рамках которой издавать учебники могут только фирмы-однодневки. По словам Бондаренко, ассоциация давно предупреждала чиновников о надвигающемся кризисе, но в ответ ее лишь отстранили от всех официальных мероприятий.

13 ноября ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией Киргизской академии образования (КАО) Муратбек Иманкулов. Именно КАО проводит экспертизу учебников на предмет соответствия стандартам. «Я понимаю критику в отношении КАО. Но мы работаем в тех рамках, в которые нас поставило Минобразования, большего мы сделать не можем», — заявил Иманкулов. Также он отметил, что сейчас писать учебники гораздо сложнее, чем в советское время. По словам Иманкулова, сейчас детям доступен интернет, они получают альтернативную информацию из множества источников. А учителю, как полагают в КАО, доступен только учебник, в связи с чем он часто не может ответить на вопросы учеников.



С начала года на заработки за границу выехало 10% населения Узбекистана
2018-11-16 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трудовые мигранты из Узбекистана. Фото с сайта Rusbukhara.uz
За первые три квартала 2018 года из Узбекистана за рубеж выехали 10,8 миллиона граждан, из них 3,3 миллиона целью поездки указали работу. Об этом сообщает Госкомстат республики.

С учетом того, что по состоянию на 1 октября текущего года численность постоянного населения страны достигла отметки 33 миллиона человек, получается, с начала года статус трудовых мигрантов обрели примерно 10% узбекистанцев. Из них 73,3% составляют мужчины, 26,7% — женщины.

В январе-сентябре больше всего граждан – 6,1 миллиона человек – покинули Узбекистан, указав целью выезда посещение родственников. В процентном соотношении это 56,6% от общего числа путешественников. На втором месте — трудовые мигранты (31,2%), на третьем — туристы (2,8%). Далее следуют те, кто отправился за рубеж по служебным делам (0,8%), на лечение (0,4%) и на учебу (0,3%).

Среди стран, в которые направлялись узбекистанцы, лидирует Казахстан. В эту республику выехали 53,4% от общего количества покинувших родину граждан. В тройку входят и другие соседи – Киргизия (22,2%) и Таджикистан (11,6%). Россия расположилась на четвертой строчке с показателем 8,2%. Из стран дальнего зарубежья лидирует Турция (3,1%), далее следуют Южная Корея, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия и Индия.


Фото с сайта Госкомстата Узбекистана

Не секрет, что для трудовых мигрантов из Узбекистана одним из основных направлений является Россия. В сентябре министр занятости и трудовых отношений республики Шерзод Кудбиев заявил, что с начала года в РФ на заработки уехало более миллиона узбекистанцев.

По данным Федерации мигрантов России, опубликованным в ноябре текущего года, Узбекистан занимает первое место по количеству въехавших в РФ граждан с начала года. Границу пересекли 3,4 миллиона узбекистанцев, из которых почти 1,6 миллиона указали в целях поездки «работу».

Добавим, что за весь 2017 год, по официальным данным, в России встали на миграционный учет чуть более четырех миллионов граждан Узбекистана, из них 1,8 миллиона – трудовые мигранты.



Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз
2018-11-16 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспортный контроль в казахстанском аэропорту. Фото с сайта Vlast.kz
Соглашение о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути было подписано в ходе первого межрегионального форума Казахстана и Узбекистана в Шымкенте. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Детали данного соглашения, а также то, когда именно оно начнет действовать, не разглашаются. Взаимное признание виз означает, что иностранцы, имеющие визу одной из стран, подписавших соглашение, смогут оттуда беспрепятственно переместиться в другое государство, также участвующее в соглашении. Эта мера, по замыслу чиновников, призвана стимулировать развитие туризма.

О введении единой визы для иностранцев представители Казахстана и Узбекистана говорят не первый месяц. Еще весной министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщал о намерении двух стран подписать соответствующее соглашение. Со слов чиновника, нередко иностранные туристы, которые приезжают в Казахстан, проявляют интерес и желание посетить исторические достопримечательности Узбекистана, а те, кто приезжают в Узбекистан, хотят посетить мавзолей Ходжа-Ахмета Яссауи в Туркестане и Астану.

Ввести единую визу планируют в рамках туристического проекта Silk Road или «Шелковый путь» (возможно, соглашение между Казахстаном и Узбекистаном начнет действовать после старта данного проекта). О его необходимости ранее высказывалась старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева. Пока соглашение о намерении использовать визу Silk Road подписали только Казахстан и Узбекистан. В августе Астана предложила Турции, Азербайджану и Киргизии присоединиться к этому проекту.

Первый форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана состоялся в Шымкенте 15 ноября. Всего на нем было подписано 16 документов. В частности, «КазТрансГаз» и «Узтрансгаз» заключили соглашение о транспортировке газа через территорию Узбекистана, а транспортно-логистическая компания «KTZ Express» и научно-производственный центр «Узавтотранстехника» — о создании совместного предприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российский боец Дамир Исмагулов подписал контракт с UFC
2018-11-16 14:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дамир Исмагулов. Фото с сайта Fighttime.ru
Российский боец смешанных единоборств казахского происхождения Дамир Исмагулов подписал соглашение со спортивной организацией UFC (Ultimate Fighting Championship). Об этом спортсмен сообщил на своей странице в Instagram.

«Дорогие друзья, братья, с радостью сообщаю, что я подписал контракт с сильнейшей лигой мира – UFC. Мой дебют состоится уже в ближайшее время, так как я принял бой на коротком уведомлении. Мой соперник – сильный боец, который побеждал лучших бойцов в истории ММА. Это шанс, чтобы стремительно ворваться в лигу и показать, кто такие казахи», – написал спортсмен.

Также Исмагулов поблагодарил своих менеджеров за проделанную работу, команду и всех, кто его поддерживает. Боец пообещал, что дата его первого боя и имя соперника будет объявлено в ближайшее время.

Исмагулов выступал под эгидой M-1 и в 18 боях одержал 16 побед, 9 из них нокаутом. Свой последний бой он провел 15 июня в Оренбурге, когда защитил титул чемпиона M-1 в легком весе.

Ранее, в 2013 году, еще один этнический казах, Жумабек Турсын, подписал контракт с UFC. Турсын – уроженец Синьцзян-Уйгурского автономного района и представляет на соревнованиях Китай.

В июне текущего года боец MMA, узбекистанец Махмуд Мурадов получил право выступать в UFC. Также в соревнованиях UFC участвуют киргизские спортсменки, сестры Валентина и Антонина Шевченко. Валентина занимает первую строчку рейтинга UFC в женском наилегчайшем весе.



Жителей Ашхабада лишили газовых колонок и каминов
2018-11-16 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бытовая газовая колонка. Фото с сайта Techport.ru
В ходе массовой установки газовых счетчиков в Ашхабаде монтажники отключают от сетей все «лишнее» оборудование — газовые колонки, камины, котлы. Об этом 16 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Рабочие поясняют, что подключать к сетям какое-либо оборудование, кроме газовой плиты, «не положено». Ни на какие нормативные акты они при этом не ссылаются.

Тем временем цена на счетчики и их установку продолжает расти. Неделю назад сообщалось, что стоимость этой услуги выросла с 212 манатов ($60) до 260 манатов ($74,4). Теперь счетчик и установка стоят уже 300-330 манатов ($85,8-94,4).

Рабочие предупреждают ашхабадцев, что в будущем цена продолжит расти. Кроме того, на владельцев квартир, которые не будут оборудованы счетчиками до 1 января 2019 года, будут налагаться штрафы.

С 1 января в Туркменистане отменяются беспрецедентные льготы на газ, воду и электричество, которые действовали в стране с 1992 года. До сих пор в республике существовали бесплатные лимиты всех этих ресурсов. При первом президенте, Сапармурате Ниязове, тарифы на сверхлимитное потребление были крайне низки, кроме того, ни у кого не было счетчиков для определения потребления сверх лимита. Поэтому коммунальные услуги в стране считались «условно бесплатными». При втором президенте, Гурбангулы Бердымухамедове, тарифы начали постепенно повышаться, а от граждан часто стали требовать установки счетчиков. Осенью 2018 года было объявлено о полном отказе от бесплатных лимитов.



Эмомали Рахмон запустил первый гидроагрегат Рогунской ГЭС
2018-11-16 15:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально запустил гидроагрегат №6 Рогунской ГЭС. Это первый гидроагрегат, который заработал на станции. Старт работе Рогуна приурочен к профессиональному празднику Эмомали Рахмона – Дню президента, отмечаемому в республике сегодня, 16 ноября.


Эмомали Рахмон запускает агрегат. Фото "Азии-Плюс"

Церемония запуска первого агрегата Рогунской ГЭС проходит в эти часы в 110 км от Душанбе с участием большого количества иностранных гостей. На ней, в частности, присутствуют первый вице-премьер Афганистана Мухаммад Хон, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, замминистра энергетики России Андрей Черезов и вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер. Кроме того, на мероприятие приглашены представители международных организаций, диппредставительств зарубежных стран и журналисты многих мировых СМИ.


На церемонии запуска первого агрегата Рогуна. Кадр телеканала "Точикистон"

Строительство Рогунской ГЭС стартовало в 1976 году во времена Советского Союза, но после его распада и начала гражданской войны в Таджикистане строительные работы были приостановлены.

Возобновилось строительство ГЭС в 2007 году, а 29 октября 2016 года было перекрыто русло реки Вахш, что положило начало строительству плотины Рогуна. Президент Эмомали Рахмон лично принял участие в перекрытии. Он управлял бульдозером, набросав тонны земли и камней, и первым выехал на противоположный берег.

Тендер на достройку Рогунской ГЭС выиграла итальянская компания Salini Impregilo. По заявлению таджикистанских властей, сумма соглашения с этой компанией составляет $3,9 млрд. Первоначально Salini Impregilo обещала, что в 2018 году будут запущены два первых гидроагрегата Рогуна, но позже стало известно, что второй агрегат будет запущен в апреле 2019 года.

На объекте, кроме итальянской компании, в настоящее время работают свыше 50 компаний-субподрядчиков из Ирана, России, Китая, Германии и Украины. Большая часть из них имеет опыт работы в гидростроительстве и ранее участвовала в возведении Нурекской и других таджикистанских ГЭС. С 2008 года на реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС потрачено порядка 15 миллиардов сомони (около $1,6 млрд).

Станция, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. По проекту она должна состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов. Станция призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Международное информационное агентство «Фергана»



Число посетивших Узбекистан туристов приблизилось к плану властей
2018-11-16 15:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Прибывшие пассажиры в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Uznews.uz
С января по сентябрь 2018 года Узбекистан посетило 4,6 миллиона иностранных граждан. Лишь 7% из них, или 327 тысяч человек, целью визита в страну указали «туризм», сообщает Госкомстат республики.

В мае глава Госкомтуризма, ныне работающий на посту вице-премьера правительства республики, Азиз Абдухакимов заявил, что по итогам 2018 года республика примет, по планам, порядка 350 тысяч туристов. Таким образом, если за четвертый квартал Узбекистан посетят как минимум 23 тысячи иностранных туристов, то намеченная цель будет достигнута.

Госкомстат отмечает, что общее количество въехавших в Узбекистан иностранцев за три квартала текущего года в 2,3 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Из 4,6 миллиона человек 52,1% составили мужчины, 47,9%, соответственно, — женщины.

Наиболее часто целью поездки иностранцы отмечали посещение родственников — 3,4 миллиона визитеров (74,2%). Далее следует туризм (7%), служебные командировки и лечение (по 0,9%), работа (0,6%) и учеба (0,2%).

Наибольшее количество иностранцев, въезжающих в Узбекистан, представляют Казахстан. На граждан этой республики пришлось 40,2% от общего количества путешественников. Далее в списке следуют граждане Таджикистана (24,8%), Киргизии (16,7%) и России (7,4%). Без учета стран СНГ чаще других посещали Узбекистан обладатели паспортов Турции, Китая, Южной Кореи, Индии, Германии и Японии.

Ранее сообщалось, что за первые три квартала 2018 года из Узбекистана за рубеж выехали 10,8 миллиона граждан. Из них 3,3 миллиона, или 10% от общего населения страны, целью поездки указали работу.

В 2017 году, по данным Госкомтуризма, Узбекистан посетили 2,5 миллиона иностранцев. Азиз Абдухакимов отметил, что подсчеты проведены по методологии Всемирной туристской организации, где учитываются все люди, въехавшие на территорию республики. При этом около 70-80% визитеров не являются туристами в полном значении этого слова — они навещают родственников, приезжают по делам на один-два дня, не бронируют места в гостиницах и не тратят деньги на сувениры. По оценке чиновника, в прошлом году насчитывалось порядка 200 тысяч настоящих туристов. В 2018 году Узбекистан намерен довести этот показатель до 350 тысяч, а к 2020-му — до 500 тысяч человек.

По данным Госкомтуризма республики, в первом полугодии 2018 года в Узбекистан въехали почти 2,7 млн иностранцев, что на 91,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Однако в ведомстве не уточнили, какое количество из них при пересечении границы указали цель поездки «туризм».

Ранее, в феврале 2018 года, президент Шавкат Мирзиёев распорядился максимально упростить посещение Узбекистана для иностранцев. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», — пояснил он. В тот же месяц туристам разрешили без ограничений вести фотосъемку. Позднее для иностранцев ввели онлайн-регистрацию. В середине июля Узбекистан внедрил электронные визы, разрешил безвизовый въезд детям до 16 лет и пятисуточное безвизовое пребывание — транзитным пассажирам.



Таджикистан задолжал почти $3 млрд
2018-11-16 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство финансов Таджикистана. Фото с сайта News.tj
Внешний долг Таджикистана по итогам девяти месяцев 2018 года составил $2 млрд 874 млн. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на данные министерства финансов республики.

Размер госдолга за прошедший период сократился на $5,2 млн — на 1 января 2018 года он составлял $2 млрд 879 млн и равнялся 40% ВВП.

Практически весь внешний долг генерирует правительство страны — на его долю приходится $2 млрд 727,3 млн или 95% суммы заимствований. Остальное — заем Международного валютного фонда на $62 млн, заем Китая на $6 млн, заем Исламского банка развития на $3,5 млн. Все эти займы привлечены Нацбанком Таджикистана. Также в эти 5% входят долги с государственной гарантией на $36,3 млн и долги госпредприятий, которые не имеют правительственной гарантии, на $31,5 млн.

Главным кредитором Таджикистана является «Эскимбанк» Китая, ему республика должна свыше $1,2 млрд. Еще $500 млн — обязательства по реализованным на международных рынках государственным облигациям. Эти евробонды Таджикистан продавал с целью привлечь деньги на строительство Рогунской ГЭС. Еще $318 млн республика должна Всемирному банку, $278 млн — Азиатскому банку развития, $112 млн — Исламскому банку развития.

Менее значительные суммы Таджикистан должен Саудовскому фонду развития, Кувейтскому фонду развития, Антикризисному фонду ЕврАзЭС, Франции, Германии, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному фонду, Фонду развития Абу-Даби.

На обслуживание внешнего долга в первой половине года ушло $90,6 млн. Всего в этом году на эти цели планировалось выделить из бюджета $125 млн. Одновременно власти решили привлечь новые заимствования — на $200 млн.

В августе Агентство по статистике при президенте Таджикистана сообщало, что задолженность средних и внутренних предприятий республики перед кредиторами и государственными ведомствами составила более $4,8 млрд — эта сумма превышает два годовых госбюджета. При этом главные должники — это госпредприятия, самым убыточным из которых является энергохолдинг «Барки точик». По данным Минэнерго, на начало второго полугодия этого года общая задолженность «Барки точик», с учетом кредитных инвестиционных соглашений, превысила $1,6 млрд.



Казахстан и Узбекистан за год доведут товарооборот до $5 млрд
2018-11-16 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники форума Казахстана и Узбекистана. Фото с сайта Parliament.kz
До $5 млрд должен вырасти товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном к 2020 году. Такую задачу поставили главы двух государств, заявил на межрегиональном форуме в Шымкенте первый вице-премьер РК Аскар Мамин. Об сообщает пресс-служба главы казахстанского правительства.

За 9 месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами составил более $2 млрд. Это на 40% выше, чем за аналогичный период предыдущего года, говорится в сообщении. По итогам всего года, согласно прогнозам, объем взаимной торговли составит $3 млрд.

Достичь рекордного показателя намерены с помощью новых соглашений. На форуме подписали 16 двусторонних документов. Среди них, по информации телеканала «Хабар-24», – меморандумы по совместным проектам в автомобильной промышленности и логистике.

Торговля между Казахстаном и Узбекистаном стоит на четырех «китах» — фрукты, пшеница, нефть и металл. Эти товары и их производные на протяжении последних лет являются главными экспортируемыми и импортируемыми позициями.

Международное информационное агентство «Фергана»



По факту бунта в худжандской колонии возбуждено уголовное дело по 11 статьям
2018-11-16 16:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные в колонии в Таджикистане. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
По факту бунта в колонии №3 города Худжанда возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса Таджикистана, сообщает агентство «Ахбор», в распоряжение которого попал некий документ (какой конкретно – не указывается) с изложением официальной версии произошедшего.

Уголовные дела возбуждены по статьям 179, ч.3 (Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера), 104, ч.2 (Убийство двух и более лиц), 189, ч.1 (Действия, направленные к возбуждению национальной, расовой, местнической или религиозной вражды или розни), 328, ч.2 (Применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих), 330, ч.1 (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении его служебных обязанностей), 331, ч.3 (Воспрепятствование деятельности учреждений, исполняющих наказания, и учреждений предварительного заключения), 332, ч.2 (Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление), 364 (Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы), 365, ч.2 (Побег из мест лишения свободы или из-под стражи, совершенное по предварительному сговору), 32, ч.3 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Из официальной версии бунта заключенных в ИТК №3 следует, что заключенный исправительного учреждения Субхиддинхуджа Худжаев, 1994 г.р., приговоренный к пяти годам лишения свободы за кражу и привлечение несовершеннолетних к преступлению, по предварительному сговору с заключенным Умаром Ризоевым, 1985 г.р., приговоренным к 22 годам лишения свободы за членство в партии или группе, запрещенной в Таджикистане, а также другие заключенные ночью 7 ноября примерно в 21:20 напали на сотрудников колонии.

Взбунтовавшиеся, вооружившись ножами, металлическими предметами, арматурами, лезвиями и другими тупыми колюще-режущими предметами, атаковали личный состав дежурных ИТК с целью преднамеренного убийства и побега из колонии.

Худжаев, по официальной версии, распространял идеи ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) среди заключенных и «таким путем подстрекал чувство ненависти к администрации колонии и законному строю, объявил убийство представителей государства в лице сотрудников колонии как «джихад», и заключенные с криками «Джихад», «Аллах Акбар» и «Такбир» напали на рабочий кабинет сотрудников колонии».

Заключенные избили начальника оперчасти капитана Далера Касимова. Затем Худжаев убил майора Мирсаида Кодирова и лейтенанта Эхсонхуджу Мухторзода. Также были нанесены телесные повреждения нескольким сотрудникам колонии. После этого Худжаев и другие заключенные с целью побега попытались пересечь контрольную линию, где охранники колонии были вынуждены остановить их с применением огнестрельного оружия. Умар Ризоев был убит ночью 7 ноября при попытке побега. Субхиддинхуджа Худжаев был пойман живым, но неизвестно, был ли он ранен и где содержится сейчас.

В уголовном деле фигурируют 23 погибших во время бунта и его подавления, в том числе двое сотрудников колонии, в убийстве которых подозревается Худжаев. Еще шесть надзирателей получили ранения в столкновениях с бунтовавшими заключенными и во время операции по подавлению бунта. Также в больницах находится более ста заключенных, в основном с огнестрельными ранениями.

По версии из неофициальных источников при подавлении бунта в колонии 7 ноября погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения. А причиной бунта стали издевательства надзирателей над заключенными. Собеседник «Ахбор» рассказал, что накануне происшествия один из заключенных попросил начальство колонии оплатить его интернет за счет $500, выданных им заранее. Начальник отказался, в итоге между ними возник спор. В отместку заключенного заставили раздеться догола и стоять во дворе колонии под дождем. Возмущенные издевательствами осужденные вооружились камнями, палками, металлическими предметами, ножами и заточенными вилками и напали на надзирателей.

Несмотря на то, что заключенные захватили часть тюрьмы и несколько сотрудников, директор ИТК-3 Файзулло Сафаров не сразу сообщил о ЧП, потому что боялся, что после двух побегов из колонии в 2016 году этот бунт ему не простят, и он может лишиться своей должности. В 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а спустя полчаса бунт был подавлен.

15 ноября появилась информация об аресте начальника колонии. Это произошло после того, как таджикистанские активисты потребовали независимого расследования «массовой казни», а международная правозащитная организация Human Rights Watch призвалаТаджикистан привлечь к расследованию независимых международных экспертов.



Объявлены победители фестиваля правозащитных фильмов «Бир Дуйно»
2018-11-16 16:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гран-при на фестивале правозащитных фильмов «Бир Дуйно» в Бишкеке получил фильм американского режиссера Бреда Олгуда «Музыка ненужных вещей» (Landfill Harmonic). Об этом сообщает корреспондент «Ферганы».


Кадр из получившего гран-при фильма «Музыка ненужных вещей»

В фильме рассказывается о том, как учитель музыки собрал оркестр из детей, живущих на самой большой свалке в Южной Америке. Настоящих инструментов у них нет, они делают их из окружающего мусора.

Призом зрительских симпатий отмечен фильм «Другая жизнь» погибшего киргизского журналиста Улана Эгизбаева. Также призами в различных номинациях отмечены фильм ««Пленники судьбы» киргизского режиссера Аяна Байтемирова, фильм «Чангет» киргизского режиссера Мидий кызы Аида, фильм шведского режиссера Йоакима Деммера «Зеленое золото», картина киргизского режиссера Асель Сыдыковой «Голос провинции», колумбийский фильм «Коровий цветок», фильм казахстанского режиссера Рубена Казаряна «Я буду поливать тебя мой цветок», фильм «Учреждение номер 16» грузинского режиссера Александра Коридзе, фильм россиянки Ксении Гагай «Жизнь после пыток: четыре истории».

В конкурсе участвовал и фильм «Такие же дети», снятый информагентством «Фергана». В ленте рассказывается о детях мигрантов и беженцев, которые ходят на занятия в московский «Дом Ферганы».

ХII Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов «Бир Дуйно», организованный одноименной правозащитной организацией, стартовал 12 ноября. В рамках фестиваля в кинотеатрах «Ала-Тоо», «Октябрь», «Россия» и «Манас» бесплатно демонстрировались 24 фильма режиссеров из разных стран мира. В фильмах рассказывается о проблемах уязвимых категорий граждан, о жизни в экологически неблагополучных районах, о болезнях и бедности.

Фестиваль «Бир Дуйно» проводится с 2007 года. На сегодняшний день это единственное мероприятие в Центральной Азии, в ходе которого осуществляется массовый показ и обсуждение фильмов правозащитной тематики. В этом году фестиваль посетили гости из 14 стран мира, в том числе президент Международной федерации за права человека Димитрис Христопулос, директор Международного партнерства по правам человека Брижит Дюфор и исполнительный директор Азиатского форума по правам человека и развития Джон Самуел (John Samuel).



В избранное