Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пограничники СНГ назвали <<значительным>> обострение обстановки на границе Туркмении и Афганистана



Пограничники СНГ назвали «значительным» обострение обстановки на границе Туркмении и Афганистана
2018-11-15 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание экспертной группы Совета командующих пограничными войсками СНГ. Фото с сайта СКПВ
Совет командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ обсудил угрозы вооруженных провокаций и обстрелов территории Туркмении со стороны Афганистана и оценил ситуацию как «значительное обострение обстановки» на государственной границе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Киргизии Гульмиру Борубаеву.

На заседании говорилось о совместной работе погранведомств на региональном уровне по своевременной нейтрализации угроз для стран СНГ на афганском направлении. Наиболее опасная тенденция, как было заявлено, «складывается на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ».

Ее связали «с высокой террористической активностью, прежде всего, в Афганистане», где «наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем». Только за последнее время в приграничных с Таджикистаном и Туркменией районах Афганистана боевиками совершено более 70 террористических атак.

Эти вопросы обсуждались, как уточняется на сайте СКПВ, в киргизском Токмоке на заседании экспертной группы по доработке и согласованию проектов документов, вносимых на рассмотрение 80-го заседания СКПВ, которое прошло 14 ноября в Бишкеке.

В юбилейном заседании приняли участие руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также руководство ряда международных организаций. На мероприятии присутствовали представители уставных органов СНГ, антитеррористического центра и бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений Содружества, а также секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Летом 2018 года сообщалось об активизации талибов в приграничной с Туркменистаном афганской провинции Бадгис. Тогда же в СМИ попали сообщения о перестрелке между пограничниками и контрабандистами, произошедшей в июне на туркменско-афганской границе между городами Серхетабад (бывшая Кушка) и Тахтабазар в провинции Мары, в результате чего погибли 25 туркменских солдат.

В 2016 году министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову помощь в укреплении границы, и хотя Ашхабад официально отказался, независимые источники сообщали, что на границе появились военные из России и Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизские мигранты пожаловались на отсутствие компенсаций за отправку груза-200
2018-11-15 10:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Knews.kg
Киргизские мигранты и их родственники заявили, что не получают обещанных с июня 2018 года правительственных компенсаций за отправку тел погибших на родину. Об этом 15 ноября сообщило радио «Азаттык».

«Мы, выходцы из Кадамжайского района, с начала 2018 года отправили в Кыргызстан 15 тел соотечественников из разных уголков России. И все своими силами. Родственники покойных обращались, оказывается, за получением компенсации, но эти деньги никто получить не смог», — заявил член московского общественного объединения «Кадамжай» Абдилбос Арзыбаев.

Еще одна собеседница радиостанции, кыргызстанка по имени Гульсана, заявила, что ее сын умер в России в конце июня 2018 года. Ее брат (дядя покойного) собрал документы на получение компенсации и сдал их в Государственную службу миграции. После этого брат уехал в Москву. Вместо него в миграционную службу за компенсацией явилась сестра покойного. «А ей сказали: вы опоздали», — рассказала Гульнара.

Кыргызстанка по имени Айгуль сообщила, что после гибели в России ее брата Нурлана Абдуллаева семья даже не пыталась оформить компенсацию. Заявления принимают только в главном здании Государственной службы миграции в Бишкеке. «Кто туда поедет? Наши родители уже престарелые люди, живут в селе. А мы, оставшиеся родственники, работаем тут, в России», — пояснила Айгуль. Она добавила, что доставить тело с Сахалина в Ош оказалось очень непросто.

В свою очередь, специалист Государственной службы миграции Улан Шамшиев заявил, что с начала 2018 года было удовлетворено 151 обращение о компенсациях за отправку груза-200. Причем в 28 случаях обращения были удовлетворены еще по старым правилам — до 1 июня 2018 года получить компенсацию тоже было можно, но это было сложнее. Общая сумма компенсаций составила 7 миллионов сомов ($100,3 тысячи). Шамшиев утверждает, что отклонены были лишь два заявления: погибшие оказались гражданами России, а компенсации полагаются только за отправку тел граждан Киргизии.

Тем не менее, Шамшиев признал, что в регионах могут возникать сложности с получением денег. «Переговоры по этому поводу ведутся. Но у Госслужбы миграции нет своих представительств на местах. Поэтому реализация этого вопроса сопровождается трудностями», — заявил чиновник.

Ежегодно в Киргизию из разных стран мира отправляют несколько сотен тел погибших соотечественников. Большинство из них — трудовые мигранты, погибшие в России. Стоимость отправки груза-200 составляет 40-50 тысяч рублей ($588-735). Для многих киргизских семей это неподъемная сумма, они вынуждены устраивать сбор денег в соцсетях. Также сборы проводятся в трудовых коллективах и в объединениях мигрантов.



Из Чирчика запустили автобусный маршрут в Алма-Ату
2018-11-15 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автобус Чирчик – Алма-Ата. Фото с сайта Nuz.uz
С 14 ноября начал работу новый автобусный маршрут, соединяющий город Чирчик в Ташкентской области Узбекистана и бывшую столицу Казахстана Алма-Ату. Об этом сообщает пресс-служба Узбекского агентства автомобильного транспорта.

Маршрут длиной 818 километров автобусы будут преодолевать за 16 часов 30 минут. На узбекской части границы маршрут будет проходить через пункт пропуска «Туркистон», на казахской через «Казыгурт». Рейсы будут выполняться на автобусах бельгийской марки Van Hool. Стоимость билетов составит 150 тысяч сумов ($18) при отправлении из Чирчика и 6 тысяч тенге ($16) при отправлении из Алма-Аты.

С узбекской стороны направление будет обслуживать предприятие «Узавтотранс Сервис», с казахской — компания «Урда».

Напомним, первый за многие годы автобусный маршрут между Узбекистаном и Казахстаном был запущен в январе 2018 года. Он связал Ташкент и Шымкент. С апреля начали ходить автобусы по маршруту Ташкент — Алма-Ата. В июле было открыто еще одно направление: Ташкент — Кызылорда. Развитие транспортного сообщения между странами возобновилось с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, начавшего выстраивать более открытые отношения с соседними странами.

Возобновление автобусного сообщения не обошлось без трудностей. После запуска рейсов из Ташкента в Алма-Ату автобусы из Узбекистана стали останавливать вооруженные люди на блок-посту в 30 километрах от южной столицы Казахстана и требовать плату за проезд. Отказавшихся платить высаживали и люди вынуждены были добираться оставшуюся часть пути самостоятельно. По словам гражданских активистов, вымогательством занимались представители вокзала «Ушконыр», конкурирующего с вокзалом «Сайран», куда должны прибывать автобусы из Ташкента. После жалоб в полицию блок-пост был ликвидирован. По данному факту было возбуждено уголовное дело.



В Иране будут пороть за пластические операции
2018-11-15 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пластическая операция в Иране. Фото с сайта Straitstimes.com
В Иране ужесточены законы, касающиеся пластической хирургии. Теперь женщину, решившуюся на операцию ради «неисламского» стандарта красоты без официального разрешения, власти могут арестовать и приговорить к наказанию в виде порки, а хирурга, совершившего операцию, лишить лицензии, пишет The Telegraph.

Иран является одним из мировых лидеров по количеству косметических хирургических операций. Ежегодно там порядка 40 тысяч человек – преимущественно женщины – ложатся под нож хирурга ради красоты.

С недавних пор растет число иранских мужчин, которые также прибегают к косметической хирургии – в основном для изменения носа, формы бровей и удаления жира в области живота.

Но в последнее годы в Исламской республике стали известны случаи, когда операции были проведены не так, как хотели пациенты, в том числе несовершеннолетние.

Это стало причиной того, что в Иране было принято постановление, которое требует теперь от желающих изменить внешность получения разрешения в местном семейном суде (гражданский суд, который следит за исполнением исламских норм в рамках семьи). «Некоторые из наших молодых людей имеют навязчивые идеи, что они должны изменить свой внешний вид [посредством хирургического вмешательства]. Теперь они должны обратиться в семейный суд и предварительно получить разрешение на косметическую операцию. В противном случае они совершат уголовное преступление и преступление перед обществом и будут привлечены к ответственности. Наказания будут варьироваться от 10 дней до двух месяцев лишения свободы и/или 74 ударов плетью», – пояснил пресс-секретарь Комитета по законодательству иранского парламента Хасан Норовзи (Hassan Norowzi).

Председатель юридического департамента медицинской ассоциации Ирана доктор Махмуд Аббаси (Mahmood Abbasi) считает, что введение уголовного наказания за пластическую операцию без разрешения суда недостаточно. По его мнению, подобные операции вообще должны быть запрещены на территории Ирана.

Известный деятель здравоохранения Исламской республики профессор Али Акбари Сари (Ali Akbari Sari) считает, что пластическая хирургия – это бесполезная трата материальных и человеческих ресурсов. «Сегодня ринопластика – это не просто косметическая или ментальная проблема. С течением времени это становится эпидемией в Иране, тратятся впустую финансовые и человеческие ресурсы, и кажется, что это трудно остановить», – отметил профессор.

Добавим, что только в одном Тегеране – около 200 лицензированных косметических хирургов. Считается, что в этой отрасли занято несколько тысяч человек, в том числе во многих частных нелицензированных клиниках, по всей стране. При этом средняя стоимость, например, операции по изменению формы носа составляет от 50 до 100 миллионов иранских риалов ($312-625 по курсу черного рынка).

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане вынесли приговор душившей ребенка одеялом воспитательнице
2018-11-15 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи удушения ребенка одеялом с сайта Liter.kz
Суд в Караганде вынес приговор воспитателю детсада Умит Пирмахановой, которая душила полуторагодовалого ребенка одеялом, передает КТК. Женщине назначили 120 часов исправительных работ. Кроме того, она должна будет выплатить 200 тысяч тенге ($532) семье пострадавшей девочки.

По информации «Первого канала Евразия», Пирмаханову признали виновной по части 2 статьи 140 («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (...) соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним») Уголовного кодекса Казахстана. Максимальное наказание по этой статье — арест на 75 суток. Пирмахановой также запретили на протяжении трех лет работать с несовершеннолетними. Директор ясли-сада, где произошел инцидент, не явилась ни на одно из заседаний, сославшись на плохое самочувствие.

На процессе 50-летняя подсудимая раскаялась и попросила прощения. Известно, что у Умит Пирмахановой трое детей и она уже воспитывает внуков. Раскаяние женщины и то, что к ответственности за подобные действия она привлекается впервые, было учтено как обстоятельства, смягчающие вину.

Между тем, семья пострадавшей девочки сочла наказание слишком мягким. Со слов родителей, их дочь до сих пор лечится у психолога. Допрошенная в ходе суда специалист подтвердила, что психика ребенка «значительно травмирована». Кроме того, потерпевшая сторона добивалась в десять раз большей компенсации. Будет ли она обжаловать приговор, пока неизвестно.

Инцидент с удушением ребенка произошел в частном детском саду «Домик» в Темиртау (Карагандинская область) еще в мае. В конце лета видео, на котором были запечатлены издевательства, неизвестные выложили в социальную сеть. Как позже выяснилось, запись сделала нянечка. Родители пострадавшей девочки пытались привлечь ее к ответственности вместе с воспитателем, однако она проходила по делу в качестве свидетеля. «Героиня» записи, 50-летняя Пирмаханова, позднее призналась, что не могла уложить ребенка спать, он не слушался и прыгал на кровати, поэтому она придавила его одеялом.

Это не первый случай жестокого обращения с детьми в дошкольных учреждениях Казахстана. Минувшим летом в детском саду Павлодарской области беременная воспитательница с маленьким сыном избили трехлетнего ребенка. В Астане камера видеонаблюдения запечатлела, как воспитатель детского сада №84 во время сонного часа била лежавших в кроватях детей. Об очередном инциденте стало известно в конце октября. В Алма-Ате тогда уволили заведующую ясли-садом №140 после жалоб родителей на жестокое обращение с детьми в этом учреждении. Министерство образования Казахстана пообещало для предотвращения подобных случаев обеспечить все детские сады и школы камерами видеонаблюдения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Коммунальные службы Ашхабада перевели на самообеспечение
2018-11-15 11:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ашхабадские коммунальщики. Фото с сайта Azathabar.com
Власти Ашхабада резко сократили бюджеты коммунальных служб и домоуправлений. Об этом 15 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, недавно хяким (мэр) Ашхабада Шамухаммет Дурдылыев уволил из домоуправлений около 40 административных сотрудников, которые, по его мнению, плохо организовывали работу. Временно исполняющими их обязанности были назначены мастера и техники из тех же домоуправлений. Им сообщили, что отныне находить средства на текущий ремонт придется самостоятельно.

В результате мастера и техники начали собирать деньги с жильцов. В домах регулярно проводятся сборы на замену труб и кабелей, на расходные материалы для сварки, на краску.

Ранее сообщалось, что в преддверии полной отмены коммунальных льгот в Ашхабаде проводится массовая кампания по установке газовых счетчиков. При этом услуга по установке подорожала с 212 манатов ($60) до 260 манатов ($74,4).

С 1992 года в Туркменистане существовали бесплатные лимиты газа, воды и электричества. Тарифы на потребление сверх лимита были очень низкими, а счетчиков ни у кого не было. Поэтому граждане привыкли считать ресурсы совершенно бесплатными. При втором президенте, Гурбангулы Бердымухамедове, вступившем в должность в 2007 году, с граждан постепенно стали требовать установить счетчики, а тарифы на сверхлимитное потребление стали повышать. В последние два-три года власти стали напрямую заявлять о необходимости отмены бесплатных лимитов. Наконец, осенью 2018 года было решено, что с 1 января 2019 года коммунальные услуги станут полностью платными.

Если в Ашхабаде ситуация с качеством коммунальных услуг относительно благополучна, то жители провинции нередко сталкиваются с большими сложностями в этой сфере. Так, в городах Туркменбаши и Балканабад вода по трубам горводоканалов не поднимается выше первого этажа. Жильцы вынуждены устанавливать во дворах накопительные баки и монтировать параллельную кустарную систему труб. А в селе Адалат Марыйского велаята осенью и зимой в жилые дома практически не поступает газ, а электричество отключается при дождях и сильном ветре. Отапливаются дома печами, но рубить дрова в окрестностях запрещено под угрозой крупных штрафов. Жителям приходится жечь кусты хлопчатника, которые почти не дают тепла и быстро сгорают.



Таджикские активисты потребовали независимого расследования расстрела заключенных в колонии Худжанда
2018-11-15 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вид на колонию в Худжанде. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
На сайте Change.org опубликована петиция, в которой гражданские активисты Таджикистана обратились к президенту республики Эмомали Рахмону и генпрокурору Юсуфу Рахмону с требованием обеспечить независимое расследование массового расстрела заключенных в колонии №3 Худжанда, где при подавлении бунта 7 ноября погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения.

Автор обращения — проживающий в изгнании журналист Темур Варки — называет произошедшее «массовой казнью», «одним из самых кровавых преступлений против человечности нашего времени» и отмечает, что расстрел произошел на следующий день после празднования дня Конституции. «Мы требуем опубликования полного списка погибших и раненных. Мы хотим знать, кто отдал приказ убивать наших граждан и несет ответственность за это преступление против человечности», — говорится в петиции, которая также имеет целью обратить внимание международных правозащитных организаций и СМИ на случившееся.

В петиции говорится, что родственникам выдают тела под контролем спецслужб, не разрешая ни вскрыть гроб, ни организовать похороны в соответствии с мусульманскими обрядами. Указывается, что бунт в колонии был спровоцирован нарушением прав заключенных, пытками и издевательствами со стороны надзирателей. «Несмотря на то, что Таджикистан присоединился к Конвенции ООН против пыток 1987 года, пытки и надругательства над заключенными (...) стали в таджикских тюрьмах нормой и осуществляются, по словам сотрудников, с поощрения и по указанию главы ведомства Изатулло Шарипова и, очевидно, не без ведома вышестоящих чинов», — отмечается в послании.

В петиции содержится требование к генпрокуратуре республики возбудить дела по фактам пыток, приведших к бунту, превышения должностных полномочий сотрудниками Минюста, МВД и ГКНБ, массового убийства, а также по факту его сокрытия.

Автор послания настаивает, что ОМОН и «Альфа» расстреливали в колонии «безоружных заключенных» (хотя в первых сообщениях утверждалось, что одному заключенному удалось разоружить охранника, отобрав у него автомат). «Данных о раненных и застреленных огнестрельным оружием сотрудников Минюста, ОМОН и "Альфа" нет. К сожалению, от побоев погибли два сотрудника колонии. По свидетельству родственников, они скончались от избиения со стороны заключенных. Таким образом, это ничто иное, как расстрел безоружных, массовая внесудебная казнь, неадекватное, неоправданное и недопустимое в правовом государстве превышение применения силы», — говорится в петиции.

Петиция обращена также к Европарламенту, Комитету ООН по правам человека, ряду западных СМИ и правозащитных организаций. В тексте послания содержится призыв к правительствам демократических стран, международным институтами и правозащитным организации начать расследование факта массовой внесудебной казни заключенных и потребовать от таджикского правительства создания комиссии по расследованию с участием омбудсмена, правозащитников, СМИ и родственников погибших и пострадавших. Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch уже призвала Таджикистан провести прозрачное расследование инцидента с привлечением независимых международных экспертов.

«Таджикские власти должны дать полный отчет о причинах, обстоятельствах, виновных и наказанных за массовый расстрел наших сограждан», — пишет автор петиции, подчеркивая, что за истекшую неделю власти Таджикистана не дали ни одного официального сообщения или комментария о происшествии, чтобы не «омрачить предстоящий праздник запуска первой турбины Рогунской ГЭС», намеченного на 16 ноября. Разве что на сайте Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана 13 ноября была опубликована статья за подписью «Парвизи Мирзо, аналитик», в которой утверждалось, что отбывающие наказание террористы, напавшие на сотрудников правоохранительных органов, вполне заслуживали такого обращения.

Глава запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири, объясняя Deutsche Welle причину молчания официального Душанбе, предположил, что информация, имеющаяся у властей, «говорит не в их пользу, и они готовят другую версию, как было после событий в Дангаре, когда они выдумали совершенно другую историю, чем была в реальности».

Напомним, что ответственность за бунт в колонии приписало себе «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Ранее эта организация взяла на себя ответственность за убийство иностранных велосипедистов в Дангаре, что не помешало властям Таджикистана обвинить в этом теракте оппозиционную ПИВТ. Кабири на всякий случай уточнил, что во взбунтовавшейся худжандской колонии сидят те, кто ближе к салафитам, ИГ и другим радикальным организациям, и нет людей из ПИВТ, а у политзаключенных из ПИВТ в других тюрьмах, напротив, возникают стычки с заключенными-салафитами, которых, по его словам, поддерживают надзиратели.

Международное информационное агентство «Фергана»



Олимпийскую сборную Таджикистана по футболу возглавил узбекский специалист
2018-11-15 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Усмон Тошев. Фото пресс-службы ФФТ
Главным тренером олимпийской сборной Таджикистана по футболу назначен специалист из Узбекистана Усмон Тошев. Об этом сообщает Федерация футбола Таджикистана на официальной странице в Facebook.

В сообщении отмечается, что 53-летний специалист будет готовить команду к отборочному турниру Чемпионата Азии, который пройдет в Таиланде с 8 по 26 января 2020 года. Три медалиста получат путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Квалификационный этап Чемпионата пройдет с 22 по 26 марта 2019 года в Ташкенте. Сборная Таджикистана попала в группу «F», где ее соперниками будут национальные команды Узбекистана, Индии и Пакистана. Олимпийская сборная Киргизии попала в группу E, где сыграет с Иорданией, Сирией и Кувейтом. Соседями туркменской «молодежки» по группе C стали Ирак, Иран и Йемен. На континентальный турнир отправятся победители групп и четыре лучшие команды, занявшие вторые места.

Действующим победителем Чемпионата Азии является сборная Узбекистана. В финале Чемпионата Азии-2018, который прошел в феврале в Китае, узбекистанцы обыграли ровесников из Вьетнама (2:1).

Усмон Тошев начал карьеру тренера в 2000 году в ФК «Бухара», где работал до 2008 года. Затем возглавлял каршинский «Насаф», гузарский «Шуртан», ташкентский и бухарский «Спартак». В 2014-2015 годах возглавлял афганский клуб «Де Маиванд Аталан». В 2017-м работал главным тренером «Андижана». В июле этого года сборная Узбекистана (U-16) под руководством Тошева стала победителем чемпионата Центральноазиатской футбольной Ассоциации (CAFA), который проходил в Ташкенте.

В октябре текущего года молодежная сборная Таджикистана U-19 дошла до четвертьфинала Чемпионата Азии, где с минимальным счетом уступила сборной Южной Кореи (0:1). Сборная Таджикистана U-16 дошла на континентальном турнире до финала, где уступила Японии (0:1), но завоевала право принять участие в Чемпионате мира-2019 в Перу.



В Туркменабаде произошла массовая драка школьников
2018-11-15 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменабадские школьники. Фото с сайта Azathabar.com
В городе Туркменабад (столица Лебапского велаята Туркменистана) произошла массовая драка между учениками нескольких школ. Об этом 14 ноября сообщило Радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, 8 ноября ученики школ №3, №24 и №26 пришли в школу №5 и позвали местных учеников на драку. Затем школьники пошли на улицу Строителей, где и начали драться. Местные жители вызвали полицию, которая задержала троих или четверых учеников школы №5.

9 ноября в школе №5 провели собрание для родителей всех учеников с четвертого по 11 классы. В ходе мероприятия родителям сказали, что педагоги не могут следить за учениками вне школы, и воспитание должно осуществляться в семье. Особо было отмечено, что причиной драк часто становятся любовные отношения. А значит, родители должны обращать внимание и на воспитание дочерей.

Учитель одной из школ Туркменабада рассказал журналистам, что в последнее время такие случаи стали обыденностью. Ученики устраивают массовые драки по любому поводу. Это подтвердили и другие горожане. По словам собеседников «Азатлыка», порой подростки получают в драках серьезные травмы, в том числе ножевые ранения. Кроме того, драки негативно сказываются на будущем школьников. Полиция берет на учет выявленных участников потасовок, что в дальнейшем создает им различные сложности.

В последнее время независимые СМИ регулярно сообщают об ухудшении социальной обстановки в Туркменистане. Так, на фоне экономического кризиса в стране появляется все больше маргиналов, которые роются в мусорных баках, попрошайничают на базарах и кладбищах, потребляют алкогольные суррогаты. Если еще недавно такие люди встречались в основном в провинции, то теперь их можно видеть и в Ашхабаде. А 15 ноября издание «Хроника Туркменистана» сообщило об ощутимом росте числа нищих в городе Дашогуз. Корреспондент издания свидетельствует, что в основном это пенсионеры и женщины с детьми. Они ходят по квартирам и выпрашивают деньги и продукты.

В то же время о криминогенной обстановке в Туркменистане известно очень мало. Государственные СМИ никогда не уделяют внимания криминальной хронике, статистика по преступлениям также не публикуется.



Минтруд потребовал от хокима Андижанской области ответить за хашар
2018-11-15 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хашар в Андижанской области. Фото с сайта Mg.uz
Государственная трудовая инспекция потребовала от хокима (главы администрации) Андижанской области Шухрата Абдурахманова объяснить свое распоряжение провести в ноябре хашар (субботник). Ему направлено предписание привести такое решение в соответствие с законодательством. Об этом сообщает пресс-служба министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Таким образом Минтруд Узбекистана отреагировал на распространенную ранее в СМИ информацию о проведении хашара в Андижанской области. По решению Абдурахманова, ноябрь и декабрь объявлены в регионе «месяцами маънавията» (духовности). В этой связи на вторую декаду ноября запланирован благотворительный субботник, к участию в котором привлекут молодежь и работников сферы образования. Кроме того, в связи с хашаром на специальный счет областного хокимията в добровольном, как утверждают местные власти, порядке все сотрудники государственных и негосударственных организаций области перечислят свою однодневную зарплату.

Государственная трудовая инспекция заявила Абдурахманову, что при проведении хашаров необходимо руководствоваться принятым в мае этого года правительственным постановлением «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан». Ответ от хокимията Андижанской области должен поступить в инспекцию в течение десяти дней.

Минтруд также напоминает, что субботники проводятся только при наличии соответствующего акта президента или решения правительства республики. Хашары проводятся строго на территории организации, в которой работают участники общественных работ. Еще одним обязательным условием является то, что в рамках хашаров выполняются работы по благоустройству, озеленению, приведению в порядок рабочих мест, с категорическим исключением принудительного привлечения на все иные виды общественных работ, в том числе строительно-ремонтные и сельскохозяйственные работы.

Добавим, что для руководителей, принуждающих работников участвовать в хашарах и полевых работах, предусмотрены штрафы — от одного до трех размеров минимальной заработной платы: от 202.730 ($24,5) до 608.190 сумов ($73,5).

Хашар — дело добровольное, но власти уверены, что так или иначе участвовать в нем заставят работников всех организаций и предприятий страны, в первую очередь бюджетных. Об этом свидетельствовала, к примеру, их убежденность в том, что на хашар, приуроченный к празднованию Навруза (в марте), выйдут более 18 миллионов граждан, то есть все трудоспособное население страны.

В августе правительство проводило всенародный хашар, приуроченный к мусульманскому празднику Курбан хайит. При этом премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов попросил не путать хашар с принудительным трудом. Однако, несмотря на добровольный характер проведения субботника, в СМИ и соцсетях появлялись сообщения о принуждении граждан к труду. Например, в Ангорском районе Сурхандарьинской области представители районной администрации и председатели махаллинских (квартальных) комитетов заставили выйти на хашар многодетных женщин — под угрозой лишения детских пособий.



Омский бизнесмен решил восстановить железную дорогу между РФ и Северным Казахстаном
2018-11-15 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ремонт железной дороги. Фото с сайта Rzd.ru
Российский бизнесмен Талгат Куттугожинов намерен восстановить железную дорогу из Омска в Северный Казахстан. Об этом он рассказал телеканалу «Астана».

Предприниматель пояснил, что речь идет о ветке «Русская Поляна – Кзылту» протяженностью в 100 километров, которая является частью среднесибирской магистрали. Во время перестройки данный участок законсервировали, а затем и вовсе разобрали рельсы. Для восстановления путей, 40 км из которых приходится на российскую территорию, по подсчетам Куттугожинова, необходимо 18 млрд тенге ($48 млн).

По прогнозам бизнесмена, железнодорожное сообщение позволит ежегодно отгружать до шести миллионов тонн различных грузов. Помимо этого, инвестор хочет перезапустить прямой поезд «Омск-Боровое», что в полтора раза сократит маршрут из России до казахстанского курорта и позволит привлечь больше туристов.

«Хотим пустить поезда два раза в неделю. Сейчас идет согласование с «Казахстан Темир Жолы» и РЖД. Готовятся документы, ведется предпроектная работа. Если все будет хорошо, надеемся, что через два года мы эту дорогу восстановим», — сообщил Куттугожинов.

Омские «Коммерческие вести», между тем, задаются вопросом, откуда у предпринимателя Талгата Куттугожинов возьмутся $48 млн на восстановление железной дороги. По информации издания, он является директором омского ООО «Центр региональных программ» с одним сотрудником, показавшем в 2016 и 2017 годах нулевую выручку и убытки, а также совладельцем убыточного ООО «ГК «Каскат» с выручкой по 2017 году 249 тысяч рублей (где тоже числится один сотрудник).

Издание напоминает, что 4 декабря 2013 года и.о. губернатора Омской области Юрий Гамбург и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров уже принимали решение восстановить железную дорогу по маршруту «Русская Поляна – Кзылту», и даже обещали за месяц подготовить план совместных мероприятий и разработать нормативную базу.

«Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна», – процитировала тогда слова Сапарова пресс-служба регионального правительства.

Была даже озвучена договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги, с участием нескольких компаний с каждой стороны. Однако с тех пор на протяжении пяти лет о данном проекте информации не было. Юрий Гамбург успел уже отсидеть срок по уголовному делу за махинации с землей и покинул Омск. При нынешнем губернаторе Александре Буркове о каких-либо железнодорожных проектах с казахстанской стороной речи не шло.

Международное информационное агентство «Фергана»



АБР поможет воссоединить энергосистемы Таджикистана и Узбекистана
2018-11-15 12:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ЛЭП в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $35 миллионов для восстановления соединения электросетей Таджикистана с Центральноазиатской энергетической системой (ЦАЭС) через Узбекистан, сообщает «Азия-Плюс».

«Этот проект позволит Таджикистану экспортировать летний избыток электроэнергии в Узбекистан и обеспечить более эффективное использование региональных энергоресурсов. Восстановление соединения – важный шаг в обеспечении полной параллельной работы с электроэнергетической системой Узбекистана и ЦАЭС», – сказал финансовый специалист АБР Юки Иноуэ.

Планируется, что в рамках проекта АБР будет установлено и модернизировано современное оборудование релейной защиты для синхронизации электроэнергетических систем Таджикистана и Узбекистана и будут расширены точки присоединения. Общая стоимость проекта составляет $40 млн, $5 млн из которых выделяет правительство Таджикистана. Ожидается, что работы будут завершены в 2022 году.

ЦАЭС – региональная сеть электропередачи, созданная в эпоху Советского Союза, и ее деятельность сегодня координируется между Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. В последние десятилетия обмен энергией в рамках ЦАЭС постепенно снижался, а отключение Таджикистана от Узбекистана в 2009 году ограничило эффективность системы.

Поставки таджикской электроэнергии Узбекистану возобновились в апреле 2018 года. На начальном этапе ежесуточный объем экспорта составлял 672 тысячи киловатт-часов. Тогда отмечалось, что эти объемы будут расти. Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов. Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента.

В то же время таджикистанцы свидетельствуют о продолжающихся больше месяца отключениях света во многих районах страны. Более 20 лет с октября до середины апреля в Таджикистане действовали лимиты на электроэнергию. В 2016 году в октябре население получало электричество только 9-10 часов в сутки. Лимиты впервые отменили лишь в прошлом осенне-зимнем сезоне благодаря строительству новых малых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей (ГЭС и ТЭЦ). Глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявлял, что республика планирует полностью отказаться от введения ограничений. Особые надежды связываются со строительством Рогунской ГЭС, которую планируют сдать в эксплуатацию 16 ноября текущего года.



Credit Suisse выделил Узбекистану заем на 200 млн евро
2018-11-15 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Штаб-квартира Credit Suisse. Фото пресс-службы банка
Швейцарский банк Credit Suisse и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана подписали рамочное заемное соглашение на сумму 200 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Узнацбанка.

Соглашение, подписанное 13 ноября в Цюрихе, предусматривает совместное финансирование инвестиционных проектов в Узбекистане под гарантии экспортно-кредитных агентств, без предоставления государственной гарантии. Документ позволит финансировать проекты, для которых необходимы поставки оборудования и технологий из Швейцарии и других стран Европы, а также из Южной Кореи и Китая.

Одновременно Узнацбанк достиг договоренности с Credit Suisse о сотрудничестве в сфере изучения международного опыта банковской деятельности. Это сотрудничество будет способствовать внедрению новых банковских продуктов и услуг в Узбекистане.

Узнацбанк является одной из ведущих государственных компаний Узбекистана в сфере привлечения иностранных инвестиций. Только в октябре банк подписал соглашения на сумму 1,3 млрд евро: три соглашения с двумя французскими банками, Crédit Agricole S.A. и NATIXIS, на сумму 800 млн евро и два соглашения с российскими Сбербанком и Внешэкономбанком на общую сумму $550 млн.

В августе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил привлечь в страну до конца года $5,8 млрд инвестиций и раскритиковал региональных чиновников за безрезультатные поездки за границу в поисках зарубежных инвесторов.

По данным Государственного комитета по инвестиций Узбекистана, за последние 20 лет объем прямых иностранных инвестиций в республику составил $25,3 млрд. При этом почти половина из них — $11,8 млрд — были привлечены в последние пять лет. Среднегодовой объем осваиваемых инвестиций в республике остается на уровне $2-2,5 млрд (менее 4% ВВП), что ниже среднего показателя по странам с переходной экономикой ($3,4 млрд), а также ниже показателей отдельных стран СНГ. Например, в Казахстане этот показатель составляет $15-20 млрд или 7-8% ВВП, а в Азербайджане — $5-8 млрд или 15-20% ВВП.



Президент Киргизии заявил о необходимости изменить отношение государства к религии
2018-11-15 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков (в центре) в бишкекской мечети. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к религии. Об этом 15 ноября сообщило издание 24.Kg.

Выступая на II международной конференции «Ислам в современном светском государстве», Жээнбеков отметил: «Религия обрела полную свободу в годы независимости, однако появились весьма важные вопросы, требующие конкретного ответа». По словам президента, никто не имеет права вмешиваться в вероисповедание человека, тем не менее, отношения государства и религии — это сложная система, которая в каждой стране выстраивается по-своему.

«Нам необходимо реализовать такую религиозную политику, которая соответствовала бы целям стратегии развития страны», — заявил Жээнбеков. По его словам, готовых рецептов здесь не существует, и вырабатывать новую политику придется с самого начала с учетом всех культурных и исторических особенностей.

Жээнбеков обратил внимание на то, что в стране действует множество различных религиозных течений, движений и сект. Порой они бывают политизированы, а в деятельности некоторых групп просматриваются признаки экстремизма. «К сожалению, есть и те, кто, прикрываясь исламом, пытается навязать кыргызскому народу свои традиции, культуру. Кто пытается отстранить молодежь от современных знаний, достижений культуры, науки и техники», — добавил глава государства.

По мнению Жээнбекова, в стране необходимо сохранить условия для развития безопасных религиозных течений, но при этом укрепить межконфессиональное согласие, воспитать в гражданах толерантность. «Превращение в повседневную привычку такого поведения, которое будет способствовать развитию, требует усилий со стороны государства. Только оно способно направить религию в русло развития всего общества. Поэтому его роль в сфере религии должна быть больше, чем сейчас», — заключил он.

В Киргизии уровень религиозной свободы оценивается как самый высокий среди стран Центральной Азии. Еще в начале 2000-х годов чиновники указывали на массовый переход граждан из традиционного ислама в секты как мусульманского, так и христианского толка. Предсказывался даже рост напряжения между югом, где сильны позиции ислама (в том числе радикального), и севером, где обрело влияние христианство (в основном за счет протестантских миссионеров). Насколько можно судить, эти опасения не оправдались, но религиозная сфера в стране остается пестрой.

Религиозный аспект активно обсуждался и в преддверии президентских выборов 2017 года. Ряд противников Жээнбекова обвиняли его в связях с радикальными исламистами. Жээнбеков подал в суд на 24.kg, опубликовавшее соответствующую заметку, и выиграл разбирательство. Тем временем произошел новый скандал: в поддержку Жээнбекова выступил бывший муфтий Чубак ажы Жалилов, чьи проповеди популярны в интернете. Это вызвало возмущение общественности, потому что по закону религиозным деятелям запрещено участвовать в предвыборных кампаниях.

Наконец, брата кандидата в президенты Асылбека Жээнбекова обвинили в поддержке движения «Таблиги джамаат», деятельность которого запрещена в России, Китае, Таджикистане, Казахстане и Узбекистане (но не в Киргизии). Впрочем, ранее, в 2016 году, в поддержку «Таблиги джамаат» высказывался лично предыдущий президент Алмазбек Атамбаев.

В 2017 году в Киргизии было запрещено отделившееся от «Таблиги джамаат» движение «Йакын Инкар», последователи которого стремятся приблизить свой быт к условиям, существовавшим во времена пророка Мухаммеда. Они отказываются от всех благ современной цивилизации и не отдают детей в школы. Несмотря на запрет организации и арест лидера, рядовые последователи «Йакын Инкар» продолжают жить в соответствии со своими принципами.



Бумажная война за Кок-Жайляу. Экологи и застройщики рубятся на Небесном пастбище
2018-11-15 14:08 ferghana@ferghana.ru (Вадим Борейко)

Группа защитников урочища в Кок-Жайляу. Фото Натальи Ли

Урочище Кок-Жайляу вблизи Алма-Аты стало полем битвы между жителями мегаполиса и городскими властями, планирующими построить в нетронутом уголке природы горный курорт.

В минувшую пятницу, 9 ноября, в казахстанском Петропавловске состоялся форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов обеих стран — Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Одной из главных тем форума стал туризм. Аким (мэр) Алма-Аты Байуыржан Байбек презентовал главам двух государств проект горного курорта «Кок-Жайляу» вблизи города и пообещал, что его бизнес-план будет готов до конца года.

Кок-Жайляу — чрезвычайно живописное горное плато на высоте примерно 2300 м, которое тянется вдоль Алма-Аты с востока на запад 13 километров. Пожалуй, это единственная территория в предгорьях хребта Заилийский Алатау в черте города, с нетронутой природой и не охваченная застройкой, куда есть свободный и бесплатный доступ пешим туристам. До тропы можно доехать из города за полчаса на автобусе. Урочище, название которого переводится как Небесное пастбище, давно стало излюбленным местом отдыха алмаатинцев.

Именно уникальная красота и близость к городу и стали «жесткой кармой» урочища.


Кок-Жайляу зимой. Фото Константина Киквидзе

Горное урочище как жертва регионального эгоизма

История попыток соорудить в горной долине курорт длинна и печальна, корни ее уходят аж в середину 1980-х годов. В 2012-м дошло до конкретики. В феврале Асет Исекешев, в то время министр индустрии и новых технологий, объявил, что на Кок-Жайляу будут строить горнолыжный курорт (ГЛК) с государственными инвестициями в размере1 млрд 120 млн тенге (по курсу того года $750 млн).

В том же году по заказу казахстанского правительства канадская компания Ecosign подготовила «Системный план развития горнолыжной зоны города Алматы», наметив и описав с десяток локаций для размещения курортов.

Причем плато Кок-Жайляу было определено как наихудший вариант: большинство трасс для горнолыжников здесь короткие и «черные», то есть экстремальные. Канадские специалисты рекомендовали другие места — в районе Каскелена и Тургеня.

Однако эти населенные пункты находятся в Алма-Атинской области, а курорт хотели строить именно в черте города. Сработал «региональный эгоизм», и при прежнем мэре Ахметжане Есимове в 2013 году началась разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ГЛК с пропускной способностью 10 тысяч человек в день и россыпью коттеджей по всей долине.

Намерения городских властей урбанизировать природную жемчужину вызвали протесты «зеленых», общественных активистов и просто неравнодушных граждан, которые тогда были немногочисленны.

В начале весны 2014 года в Берлине на международной туристской выставке ITB 2014 горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» был награжден антипремией «Rusty Nail» («Ржавый гвоздь») за неустойчивость в туризме. Такой же антипремии были удостоены город Сочи за катастрофические экологические и социальные проблемы в ходе подготовки Олимпийских игр, египетский пляжный курорт Хургада за разрушение уникальной береговой линии и коралловых рифов и автодром Algarve 2014.

5 мая 2014 года на международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар» прошли общественные слушания по проекту, и в тесном актовом зале не всем противникам строительства хватило места.

Летом того же года в нижней части долины, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Иле-Алатауского государственного национального природного парка, явочным порядком началось строительство электроподстанции, был вырыт котлован и залит фундамент. По свидетельству доктора географических наук Александра Хорошева, работающего на географическом факультете МГУ, эта подстанция по размерам и мощности сопоставима с той, что возвели к Олимпиаде в курортной зоне Сочи: она может обеспечить электроэнергией небольшой город.


Строящаяся в урочище подстанция, сентябрь 2018 года

2 декабря 2014 года вышло постановление правительства, которым 1002 гектара урочища передавались из нацпарка в земли запаса города для строительства горнолыжного курорта.

В то время Алма-Ата конкурировала за право принять зимнюю Олимпиаду-2020, и на Кок-Жайляу запланировали приспособить курорт под олимпийскую деревню. В феврале 2015 года город посетила делегация МОК и категорически потребовала исключить урочище из площадки для олимпийских объектов.

С олимпийской повестки Небесное пастбище сняли, но сам проект приостановили только к концу года: в 2014-2015 гг. в Казахстане прошло несколько девальваций национальной валюты (тенге рухнул за два года со 150 до почти 340 за доллар), и заявка на строительство ГЛК не попала в республиканский бюджет 2016 года. Однако к тому времени из городской казны в него уже «закопали», по данным вице-мэра Алма-Аты Румиля Тафикова, свыше 8 млрд тенге (или $36 млн по среднегодовому курсу 2015 года): на ТЭО, проектно-сметную документацию (ПСД), строительство подстанции, канализации, газовых сетей.

В начале прошлого лета Комитет по соблюдению Орхусской конвенции («О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»), ратифицированной Казахстаном, вынес решение, в котором осуждается строительство курорта в Иле-Алатауском национальном парке и говорится, что в 2014-м требования конвенции были нарушены: План развития горнолыжных курортов в Алматинской агломерации принят без общественного обсуждения.

Реанимация проекта

В 2017 году проект реанимировали. Мэр Алма-Аты заявил, что курорт станет более экологичным и будет «оптимизирован»: расходы снизятся до $200 млн, площадь застройки уменьшится в несколько раз, пропускная способность — вдвое, до 5000 человек в день.

Защитники Кок-Жайляу резонно сочли, что без разницы, добавят в бочку меда десять ложек дегтя или пять, — всё равно это будет теперь бочка дегтя. И вновь начали «поднимать волну» и бить тревогу в прессе, а главным образом в социальных сетях, собирать подписи против курорта. «За» строительство публично высказывались единичные пользователи social media: сторонники курорта старались «не светиться» из-за высоких репутационных рисков прослыть «губителями природы».


Защитники урочища Кок-Жайляу. Фото Анель Айбасовой

В отношении к «зеленым» лоббисты проекта, в том числе представляющие городскую администрацию, проводили политику маргинализации: прилюдно и в СМИ называли «крикунами», «балаболами», «горлопанами», «любителями похайповать», даже «закрытым клубом пользователей урочища». Особенно в этом деле преуспел Наиль Нуров, директор квазигосударственного ТОО «Almaty Mountain Resorts» (AMR) — управляющей компании по реализации проекта, учрежденной управлением туризма города, которое является подразделением акимата (мэрии).


Руководитель управления туризма Алма-Аты Кикимов и директор компании AMR, управляющей проектом «Кок-Жайляу» Наиль Нуров. Фото Дмитрия Каратеева

Вишенка на торте — заявление об откате

Разработка нового ТЭО велась с ноября 2017-го временным консорциумом в составе AMR и генпроектировщика ТОО «ГеоДата Плюс», его возглавляет Людмила Кузнецова.

За процессом проектирования тянулся шлейф нарушений закона и договорных обязательств, а также громких скандалов.

Сроки сдачи ТЭО сдвигались трижды — с конца апреля на середину июня, затем на начало осени. В результате вместо пяти месяцев работа над ТЭО заняла десять. Бесконечно менялись параметры курорта и даже его концепции. Выяснилось, что курорт, который начали проектировать как горнолыжный, на выходе получился «всесезонным горным», а это две большие разницы.

Декларируя открытость и прозрачность, на деле акимат утаивал информацию о проекте. Впервые картинки будущего курорта журналисты и представители общественности увидели только 31 мая на презентации концепции. А сайт AMR kokjailau.kz заработал лишь в начале августа.

«Вишенкой на торте» в подготовке проекта стал судебный иск, который подала генпроектировщик Людмила Кузнецова в отношении партнера по консорциуму — компании AMR.

В исковых требованиях она обвиняла ответчика в некомпетенции, бездействии, невыплате денег за сделанную работу, непредоставлении исходных документов. Среди этих документов — правоустанавливающие акты на землю курорта и связанных с ним участков. Они должны быть у проектировщика еще до начала работ, однако ТЭО было сдано 17-19 сентября заказчику, управлению туризма, без них. А некоторые не готовы до сих пор.

Кульминацией гражданского процесса в экономическом суде стало заявление Людмилы Кузнецовой: она обвинила директора AMR Наиля Нурова в том, что тот в начале совместной деятельности требовал от нее «откат» в размере 20 млн тенге. (Для сведения: разработка ТЭО стоит около 200 млн тенге, или приблизительно $600 тыс. на дату заключения договора.) На моей памяти это первый случай, когда по поводу «отката» вынесли сор из избы.

Тем не менее, первая судебная инстанция отклонила иск в полном объеме. Не стали разбираться со столь серьезным заявлением и в акимате.

«Зеленые» аргументы

Сторонники курорта продолжали повторять тезисы о необходимости развития цивилизованного туризма и нажимать на его мультипликативный эффект. Их оппоненты соглашались: пожалуйста, стройте курорт, но в другом, более подходящем месте, а Кок-Жайляу оставьте в покое.

По мере того, как проект обрастал скандальной славой, количество его противников множилось. Они подписывали интернет-петицию против строительства. И запасались экспертными аргументами, подтверждающими их позицию. А эксперты говорят о том, что проект не учитывает многие риски — экономические, социальные, экологические: территория курорта находится на тектоническом разломе в 9-10-балльной сейсмической зоне; здесь высока селевая и лавинная опасность; вырубка деревьев ухудшит состояние воздуха в Алма-Ате, и без того страдающей от смога, и т. д.

18 октября члены инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу» провели «круглый стол» в Астане с участием московского ученого Александра Хорошева и британского эксперта по устойчивому туризму Валере Tиолле, куда пригласили представителей правительства, парламента, общественных организаций, журналистов. О событии написали многие СМИ, и сугубо алма-атинская тема получила республиканское звучание.

Слушания в формате сечи

Первоначально акимат собирался провести общественные слушания по проекту курорта в будний день 19 октября и на окраине города, в микрорайоне «Алгабас», куда добраться проблематично, — и всё для того, чтобы минимизировать участие активистов.


Общественные слушания по проекту курорта. Фото Дмитрия Каратеева

Затем с формулировкой «под давлением общественного мнения» публичные слушания перенесли на воскресенье, 4 ноября, в центр Алма-Аты, во вместительный зал гостиницы «Казахстан», рассчитанный на 500 человек.

За два часа до начала в фойе отеля толпились группы студентов и преподавателей, сторонников курорта. Однако по ходу мероприятия их гражданская сознательность подыссякла: многие или покинули слушания, или мирно спали.

Впрочем, открывавший собрание руководитель управления туризма Максат Кикимов сделал жест доброй воли в адрес защитников Кок-Жайляу, во всеуслышанье поблагодарив Вадима Борейко, Ажар Джандосову, Сергея Куратова, Салтанат Ташимову за гражданскую активность и беспокойство за судьбу урочища. Конечно, это был дипломатический ход, но в таких делах риторика тоже важна. Своими словами акиматовский чиновник официально дистанцировался от маргинализации «зеленых» и фактически легитимизировал их.


Защитник Кок-Жайляу Алихан Сермухамедов. Фото Дмитрия Каратеева

Но всё же слушания прошли с серьезными нарушениями. Обсуждалось не всё ТЭО, а лишь его часть — ПредОВОС, предварительная оценка воздействия строительства на окружающую среду. За бортом дискуссии остались экономические расчеты, социальные аспекты, маркетинг, смета расходов и т.д.

Сам я как журналист плотно занимаюсь темой Кок-Жайляу с начала года. Опубликовал 25 материалов на портале Ratel.kz. После того, как весной его закрыл суд, продолжил расследование в своем Facebook, где выложил еще около 60 глав. Они перепечатываются на экологическом сайте «Ливень».

В частности, мне удалось узнать, какую именно информацию скрывают от общества. Например, предварительный сметный расчет строительства и других связанных с проектом расходов составляет уже 89,5 млрд тенге, или порядка $230 млн. Как видим, цена вопроса подскочила. И можно быть уверенным, что вырастет еще. Списочный состав персонала курорта — 268 человек, без гидов и других временных работников. Иначе говоря, стоимость создания одного рабочего места на этом объекте равна ориентировочно 850 тысячам долларов. Похоже, долину Кок-Жайляу перепутали с Кремниевой долиной.

Среди выступавших «за» курорт были: члены правящей партии «Нур Отан», национал-патриоты, известные блогеры, актрисы, инвалид и даже клоун. Я увидел в этом некий месседж организаторов слушаний защитникам урочища: да, мы сознаем, что происходящее здесь — клоунада, но всё равно протащим проект, не мытьем, так катаньем, хоть чучелом, хоть тушкой.

«Зеленые» и сочувствующие им оказались в меньшинстве по сравнению с превосходящими силами административного ресурса, всего их собралось человек сто. Но объективно они подготовились лучше: несмотря на цейтнотный регламент в 3 минуты, успели рассказать и о рисках, и о нарушениях. Тогда как их оппоненты поддерживали курорт в общих словах, никак не продемонстрировав знания предмета дискуссии — ПредОВОС, хотя президиум просил от темы не отклоняться.


Защитница урочища Татьяна Бендзь. Фото Дмитрия Каратеева

Временами слушания переходили в формат натуральной сечи. Радикальное крыло защитников урочища, несмотря на немногочисленность, наделало изрядного шуму: они освистывали и захлопывали соперников, не давали им говорить, кричали с места, а известного кинорежиссера согнали с трибуны. И тем нанесли немалый вред общему делу: теперь адепты застройки обвиняют в истерии и попытке сорвать слушания всех своих противников, включая умеренных, писавших экспертные заключения и делавших доклады.

Впрочем, и сторонники курорта в долгу не остались, назвав своих vis-a-vis «обезьянами» и «зоопарком».

В споре по «Кок-Жайляу» победили разум

Как бы то ни было, после «земельных» митингов 2016 года мне не доводилось наблюдать в Казахстане такой жаркой словесной «зарубы» сторонников и оппонентов власти, пусть даже по экологическому вопросу. Причем после нее даже никого не забрали в полицию, что вообще прецедент.

И у меня сложилось твердое убеждение, что «зеленые» если и не одержали победу, то определенно не уступили. Хотя лоббисты проекта на всех информационных углах уверяли, что «в споре по «Кок-Жайляу» победил разум».

Менеджер по проектам экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь передала в секретариат слушаний толстую папку с 19.230 подписями против строительства курорта.


Менеджер по проектам экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь передает в секретариат слушаний папку с 19230 подписями против строительства курорта. Фото Дмитрия Каратеева

И буквально на следующий день в школах, вузах и госучреждениях Алма-Аты начался лихорадочный «добровольно-принудительный» сбор подписей «за» курорт. Защитники урочища подозревают в организации этой кампании акимат. А в интернете остряки троллят городские власти, говоря, что те «в споре по «Кок-Жайляу» победили разум». Тем временем за неделю после слушаний число подписавших петицию против стройки перевалило за 30 тысяч. А в казахстанском сегменте Facebook и Instagram не спадает гиперхайп: практически каждый пользователь считает своим долгом выразить собственное отношение к проблеме Кок-Жайляу.

Борьба продолжается

Теперь проект курорта ожидает комплексная вневедомственная и государственная экологическая экспертиза, она должна завершиться в феврале 2019-го. Затем предстоит работа над проектно-сметной документацией (ПСД), которая займет год. После того, как окончательно будет готова оценка воздействия стройки на окружающую среду (ОВОС), ее вновь вынесут на общественные слушания. Начало строительства запланировано на 2020 год. Словом, время у «зеленых», чтобы предотвратить стройку и спасти урочище, еще есть.

Члены инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу» — алмаатинцы, объединившиеся с единственной целью: сохранить уникальный природный объект и вернуть его земли в национальный парк, считают строительство любого курорта в урочище Кок-Жайляу недальновидным и опасным решением властей и продолжают настаивать на «нулевом варианте», то есть полном отказе от застройки. Они признают прошедшие общественные слушания нелегитимными, требуют приобщения своих экспертных заключений по ПредОВОС к документам, которые будут переданы на госэкспертизу, и оставляют за собой право обращаться в республиканские госорганы и международные организации.

Борьба продолжается.

Вадим Борейко, Алма-Ата, специально для «Ферганы»

* * *

От редакции:Тема строительства горно-лыжного курорта в Кок-Жайляу — территории бывшего национального парка в Алма-Ате — стала в Казахстане хайповой, на ней жестко столкнулись сторонники и противники проекта, городской конфликт вышел на республиканский уровень. Публикуемая статья журналиста Вадима Борейко, активиста и защитника Кок-Жайляу, отражает взгляд на проблему со стороны «зеленых», обеспокоенных возможной застройкой национального парка. Другая точка зрения, поддерживающая строительство горно-лыжного курорта, будет отражена в материале нашего корреспондента в Алма-Ате, который мы готовим к публикации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Шестилетний таджикистанец погиб в Москве после падения с шестого этажа
2018-11-15 14:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улица Богданова в Москве. Фото с сайта Zdanija.ru
Мальчик из Таджикистана погиб в Москве, выпав из окна на шестом этаже. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Инцидент произошел 14 ноября в доме по улице Богданова в Солнцевском районе российской столицы. Первое сообщение о падении человека с высоты в полиции получили в 17:00. Приехав на место происшествия, сотрудники правопорядка выяснили, что погибшим является шестилетний ребенок, уроженец Таджикистана, чья семья поселилась в доме 25 октября. Родители мальчика сняли комнату в двухкомнатной квартире по соседству с земляками.

В день происшествия отец ребенка отправился на работу, а мать занималась хозяйственными делами. Сын незаметно залез на подоконник, дернул ручку окна, после чего свесился и упал вниз. По данным «МК», в Таджикистане семья мальчика жила в частном секторе, где стояли одноэтажные дома, и ребенку не рассказывали об опасности высоты.

Это уже второй несчастный случай с ребенком из Таджикистана в московском регионе за последние четыре дня. В понедельник, 12 ноября, стало известно, что накануне в Раменском районе Московской области двухлетняя девочка утонула в бассейне базы отдыха «Северка». Выяснилось, что родители ребенка проживали на этой базе, и мать девочки отпустила ее погулять со знакомой женщиной. Когда та вернулась, то не передала ребенка матери, а просто оставила ее у дома. Родители стали искать девочку и нашли ее в уличном бассейне. Они вытащили ребенка из воды, но он был уже мертв.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальная санкция по этой статье предусматривает шесть лет лишения свободы. Наказание могут понести руководители базы отдыха, не огородившие бассейн. Будет ли наказана женщина, которая оставила ребенка без присмотра, пока остается неясным. Одновременно правоохранительные органы заинтересовались причинами проживания мигрантов на базе отдыха и стали проверять, состояли ли они в трудовых отношениях с руководством базы.



В Таджикистане учителю английского языка вынесли приговор за вербовку в ИГ
2018-11-15 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Родственники осужденных у здания суда в Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org
Суд города Душанбе приговорил к 19 годам лишения свободы 22-летнего учителя английского языка Джахонгира Касымова за вербовку граждан в ряды «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщает Радио «Озоди».

Джахонгир Касымов был арестован в июле этого года. В суде он признал, что преподавал на курсах английского, а также обучал основам ислама на иностранном языке и распространял идеи «джихада».

О том, что он, предположительно, занимался агитацией в пользу ИГ, стало известно, когда неподалеку от границы с Афганистаном, на территории района Шамсиддина Шохина были задержаны четверо молодых людей (трое жителей столицы и один житель района Рудаки). Они заявили, что готовились перейти границу, чтобы присоединиться к боевикам.

Выяснилось, что они были учениками Касымова и недавно закончили школу. По имеющимся данным, они росли в неполных семьях с низким достатком. При этом преподаватель школы, где они учились, заявил, что внешне они не отличались от других подростков.

Касымов в суде свою причастность в вербовке парней не отрицал. Он рассказал суду, что познакомился с пропагандистами ИГ через соцсети, принял их идеологию и стал ее распространять.

Еще девять фигурантов этого уголовного дела, в том числе четверо учеников Касымова, получили от полугода до 19 лет лишения свободы. Родные и адвокаты некоторых осужденных заявили, что с приговором суда не согласны и обжалуют его в вышестоящих инстанциях.

После создания группировки «Исламское государство», по информации таджикских властей, около 1,1 тысячи граждан Таджикистана выехали за рубеж, чтобы присоединиться к террористам и воевать в Сирии и Ираке. Несколько сотен погибли, некоторые вернулись на родину. Нередко они также уезжали вместе с семьями. По официальным данным, в Сирии, Ираке и некоторых других странах, где активизировались террористы, находятся около 230 семей из Таджикистана – всего более 800 человек.



Президента Киргизии заподозрили в занижении расходов на предвыборную кампанию
2018-11-15 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Известный юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов заявил, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков многократно занизил в отчетности сумму расходов на предвыборную кампанию. Юрист разместил на своей странице в Facebok смету, которая, как он утверждает, попала к нему от одного из сотрудников избирательного штаба.


Фрагмент опубликованной сметы

По словам Токтакунова, в смете представлены реальные расходы на предвыборную кампанию. Из нее следует, что на кампанию было потрачено 1 миллиард 170 миллионов 265 тысяч 187 сомов и 6 миллионов 855 тысяч 700 долларов, то есть всего по курсу на момент выборов — около $24 миллионов. Согласно официальным отчетам, на кампанию было затрачено лишь 158 миллионов 96 тысяч 175 сомов (около $2,3 миллиона).

Токтакунов указывает на то, что самые крупные взносы помечены аббревиатурой «СШ чз И.С». По мнению юриста, это означает «Сооронбай Шарипович через Икрамжана Саттаровича», то есть деньги поступали от Жээнбекова через Икрамжана Илмиянова — приближенного предыдущего президента Алмазбека Атамбаева. Токтакунов подчеркивает, что по закону кандидат может потратить на собственную избирательную кампанию не более 15 миллионов сомов ($215 тысяч). Если Жээнбеков самостоятельно делал взносы через Илмиянова, он многократно превысил установленный предел.

«Откуда у Сооронбая Жээнбекова, который всю жизнь работал чиновником, такие деньги на избирательную кампанию? Или поставим вопрос точнее — кому теперь обязан президент Сооронбай Жээнбеков, кто будет пользоваться незаконными преимуществами и привилегиями?», — интересуется Токтакунов.

Юрист предполагает, что немалая часть средств могла быть направлена на подкуп избирателей. По его мнению, на это указывают несоразмерно большие суммы, которые, судя по смете, выделялись агитаторам.

Токтакунов заключает, что Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) должен провести процедуру импичмента президента. Он поясняет: «Импичмент стал бы признаком роста общественного сознания — если раньше президенты в Кыргызстане отрешались от должности насильственным путем, то сейчас есть возможность сделать это конституционным путем».

Жээнбеков победил на выборах в 2017 году. До этого он был малоизвестным политиком, немалую роль в его победе сыграла поддержка со стороны предшественника на президентском посту, Алмазбека Атамбаева. Последний после ухода с поста главы государства вернулся к управлению Социал-демократической партией Киргизии (СДПК). Но уже в начале 2018 года стали появляться сообщения о разногласиях между Жээнбековым и Атамбаевым. К настоящему времени ни одного сторонника Атамбаева не осталось на высоких постах, многие из них стали фигурантами уголовных дел. В СДПК назревает раскол: часть членов партии хотят оставаться сторонниками действующей власти, часть решила поддержать партийного лидера. В частности, недавно сообщалось, что внутрипартийный конфликт привел к отставке лидера парламентской фракции СДПК Исы Оморкулова. Однако сегодня в СМИ появилась информация о том, что Оморкулову пока удается сохранить свой пост.



Шестилетнему жителю Караганды оформили прописку в XIX веке
2018-11-15 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ekaraganda.kz
В Караганде шестилетний мальчик с задержкой психолого-речевого развития не может получить лечение из-за ошибки в адресной справке. Согласно документу, он был зарегистрирован по адресу текущего проживания в 1899 году, пишет Еkaraganda.

Справку с пропиской от матери ребенка Анны Погосовой потребовали в областном детском психоневрологическом диспансере. Со слов женщины, она получила документ в ЦОНе (Центре обслуживания населения) Пришахтинска. Заметив ошибку, Погосова обратилась к сотрудникам миграционной полиции, однако те ответили, что ее ребенка вообще нет в базе МВД Казахстана. «По всей видимости, это системный сбой. Чтобы получить нормальную справку, мне порекомендовали зарегистрировать ребенка по другому адресу», – сообщила женщина. Ситуация осложняется тем, что документ необходим ей срочно, так как в противном случае ребенок может остаться без лечения.

Правильная дата регистрации мальчика по адресу проживания – 28 августа 2012 года, указано в сообщении.

В НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», куда агентство КазТАГ обратилось за разъяснениями в связи с этой историей, подтвердили, что ничем не могут помочь прописанному в XIX веке карагандинцу, и что его родителям необходимо решить этот вопрос с сотрудниками миграционной полиции, которые «оказывают услуги по регистрации населения и для удобства граждан размещены в ЦОНах».

Жители Казахстана не первый год жалуются на то, что ошибки в документах, требующие времени и денег на их устранение, сильно усложняют им жизнь. Два года назад депутаты даже предлагали ужесточить ответственность для чиновников, которые допускают подобные ошибки, однако эта инициатива так и не была принята.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии журналистов лишили транспорта за съемку дефектов новой школы
2018-11-15 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание школы в Кызыл-Ордо. Фото с сайта Turmush.kg
В Ошской области Киргизии во время пресс-тура по только что отстроенным социальным объектам из микроавтобуса выгнали журналистов, которые обратили внимание на трещины в стенах новой школы. Об этом 15 ноября сообщило издание Turmush.

Журналистам продемонстрировали новую школу в селе Кызыл-Ордо Катта-Талдыкского айыл окмоту (сельского округа) Кара-Суйского района. Трещины на стенах начали фотографировать и снимать на видео сразу несколько участников пресс-тура, в том числе сотрудники телеканалов. Ведущий специалист Управления капитального строительства Ошской области Арсланбек Шамырбеков и пресс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Айсулуу Исабекова поинтересовались, почему работников СМИ привлекли именно недостатки. В результате журналистов не пустили в микроавтобус и предложили им добираться обратно в город самостоятельно.

Директор школы Бектемир Турдазиев подтвердил, что в стенах новой школы насчитывается семь-восемь трещин. По его словам, он заметил их еще до открытия школы. Тогда ему объяснили, что это не трещины, а «температурные швы». Но к настоящему времени стало ясно, что это не так.

Айсулуу Исабекова в беседе с Turmush подтвердила, что во время пресс-тура произошел конфликт. Однако, по ее словам, журналисты поссорились не с чиновниками, а с представителем подрядчика, строившего школу — компании «Памир жолу».

Вопрос нехватки школьных зданий стоит в Киргизии очень остро. Учебные заведения переполнены в несколько раз по сравнению с проектной вместимостью, нередко ученикам приходится заниматься в переоборудованных коридорах, подсобках и даже юртах. В 158 школах учеба проходит в три смены, сообщалось и о случаях введения четвертых смен.

В то же время депутат Наталья Никитенко на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) 14 ноября заявила, что при строительстве школ, по всей видимости, применяются «серые» схемы. «На сайте Госархстроя нет полной и достоверной информации о ходе строительства новых школ и детских садов», — пояснила депутат. По ее словам, школы возводятся неравномерно — в некоторых населенных пунктах школы набирают даже меньше проектного числа детей, а в других поселениях классы остаются переполненными. Никитенко пообещала, что этот вопрос изучит специальная депутатская комиссия.



Сборная Узбекистана по футболу сыграла вничью с Ливаном
2018-11-15 15:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Узбекистан – Ливан. Фото пресс-службы Ассоциации футбола Узбекистана
Национальная команда Узбекистана по футболу сыграла вничью в товарищеском матче против сборной Ливана. Встреча завершилась со счетом 0:0, сообщает Championat.Asia.

Сборная Узбекистана под руководством аргентинского специалиста продолжает подготовку к Чемпионату Азии-2019. На этот раз узбекистанские футболисты отправились на сборы в Австралию, где провели товарищескую встречу с национальной командой Ливана.

В первой половине матча команды играли в медленный футбол, присматриваясь друг к другу, и действовали осторожно. Только в последние десять минут первого тайма футболисты активизировались и обменялись ударами. Однако счет не изменился.

После перерыва темп игры вырос, и опасных моментов стало больше. Доминировали на поле ливанцы, могли отличиться и узбекистанцы, но мяч в ворота не шел. За полчаса до окончания основного времени вторую желтую карточку получил Даврон Хашимов, и Узбекистан остался в меньшинстве. Это сказалось на качестве игры узбекистанцев, и голкипер центральноазиатской сборной на 73-й минуте дважды спас команду от гола. В итоге встреча завершилась безголевой ничьей, а Ливан превзошел Узбекистан по ударам в сторону ворот со счетом 12:3.

Эктор Купер возглавил сборную Узбекистана в августе текущего года. Под управлением аргентинца Узбекистан провел пять товарищеских матчей, в которых одержал две победы, дважды сыграл вничью и один раз проиграл. Следующую встречу узбекистанские футболисты проведут против Южной Кореи 20 ноября.

Кубок Азии-2019 пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года. Сборная Узбекистана попала в группу F, где поборется за выход в плей-офф турнира с Японией, Оманом и Туркменистаном. Также в континентальном турнире впервые примет участие сборная Кыргызстана. Соперниками кыргызстанцев по группе C выступят Южная Корея, Китай и Филиппины.



Новый управляющий «Узметкомбината» привлек в бизнес итальянских партнеров
2018-11-15 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекский металлургический комбинат. Фото с сайта Uzsteel.uz
Доверительный управляющий АО «Узбекский металлургический комбинат», иностранная компания SFI Management Group договорилась о сотрудничестве с итальянской корпорацией Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A. Европейские партнеры поставят оборудование для литейно-прокатного комплекса и примут участие в оснащении строящегося Ташкентского металлургического завода (ТМЗ), сообщает UzDaily.uz.

Соглашение предусматривает поставку технологического оборудования для производства на «Узметкомбинате» горячекатаного листового проката в рулонах на сумму 75 млн евро. Реализация проекта позволит ежегодно выпускать до 1,04 млн тонны горячекатаных листов и увеличить к 2021 году рост объема проката черных металлов до 2,1 млн тонн в год. Такие мощности приведут к тому, что предприятие насытит продукцией не только внутренний рынок, но и повысит экспортные поставки. Кроме того, на комбинате будет создано 400 новых рабочих мест.

Выпуск горячекатаных листов обеспечит сырьем строящийся в настоящий момент Ташкентский металлургический завод. Здесь также предполагается в будущем использовать итальянские технологии. Продукция нового предприятия будет использоваться в автомобильной, строительной промышленности, в производстве бытовой техники, отделочных материалов и в сопутствующей индустрии.

На сайте компании SFI Management Group, которая управляет ТМЗ, сказано, что возведение предприятия начато в 2017 году. Стоимость проекта составляет 278,2 млн евро. Генеральный подрядчик строительства — группа компаний «МетПром», являющаяся одной из крупнейших инжиниринговых компаний металлургического сектора России.

АО «Узметкобинат» — единственное предприятие черной металлургии в Центральной Азии. В 2017 году 74,1% государственной доли в комбинате было передано в доверительное управление SFI Management Group, которая, по данным российских СМИ, входит в структуру активов, принадлежащих уроженцу Узбекистана, миллиардеру Фаттоху (Патоху) Шодиеву. Британское издание The Herald предполагает, что компания связана с другим выходцем из Узбекистана, российским олигархом Алишером Усмановым. Официально единственным учредителем SFI является зарегистрированная в Великобритании Quality Trade Suppliers L.P., о конечных бенефициарах которой ничего не известно.

SFI Management Group, по информации на ее сайте, занимается внедрением международных стандартов управления производственными и инвестиционными процессами. SFI была создана в 2017 году и за это время взяла под доверительный контроль доли в компаниях «Уртачирчикпарранда», «Узхимфарм», Узбекском металлургическом комбинате, Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, Ташкентском металлургическом заводе, футбольном клубе «Пахтакор» и страховой компании Euroasia Insurance. В октябре текущего года иностранная компания получила в управление госдолю «Узвторцветмета» — единственного в Центральной Азии предприятия по переработке лома.



В Казахстане в очереди за углем убили чемпиона страны по дзюдо
2018-11-15 16:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жасулан Абиев. Фото с сайта Factum.kz
В Казахстане в Семее, в Восточно-Казахстанской области, в очереди за углем был убит бывший чемпион страны по дзюдо Жасулан Абиев. Об этом сообщает Tengrinews.

Инцидент произошел, в понедельник 12 ноября. По словам очевидцев, двое мужчин поссорились, стоя в очереди на угольном разрезе Каражыра. Между ними завязалась драка, в результате которой Абиев получил травму головы. В управлении полиции Семея подтвердили факт смерти, правда имя погибшего в сообщении, которое приводит агентство, не называется. Там говорится о гибели жителя поселка Степной.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 106 Уголовного кодекса Казахстана «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальная санкция по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 12 лет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержан 24-летний житель Семея. Он помещен в изолятор временного содержания.

Издание Factum, ссылаясь на очевидцев происшествия, пишет, что в драке с Абиевым было применено холодное оружие, которым спортсмену пробили голову.

Жасулан Абиев был многократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана по дзюдо в категории до 60 кг. Спортсмен выступал на турнирах до 2010 года, а затем занялся бизнесом. Ему было 33 года.

В июле этого года в Алма-Ате был убит бронзовый призер Олимпийский игр в Сочи, фигурист Денис Тен. Он скончался от ножевого ранения, которое получил, вступив в потасовку с ворами, пытавшимися похитить зеркала с его автомобиля. По подозрению в совершении преступления были арестованы три человека – два молодых жителя Алма-Аты Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева, которую обвиняют в недонесении о преступлении.



Киргизских мигрантов в России организованно вовлекли в пирамиду «Кэшбери»
2018-11-15 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из офисов "Кэшбери". Фото из группы "Кэшбери" "ВКонтакте"
Киргизских мигрантов в России организованно заманивали в финансовую пирамиду «Кэшбери» (Cashbery). Об этом 15 ноября сообщило радио «Азаттык».

Пострадавшие мигранты рассказали журналистам, что в Москве действовала специальная группа, возглавляемая тремя женщинами — Жанылай, Турдугуль и Максатай. Группа размещалась в одном из офисов «Кэшбери». Они активно рекламировали «Кэшбери» среди киргизских мигрантов. В результате 300-400 граждан Кыргызстана вложили в пирамиду от 15-20 тысяч рублей ($225-300) до 1 млн рублей ($15 тысяч).

Впрочем, не все вкладчики стали жертвами Жанылай, Турдугуль и Максатай. Некоторые говорят, что последовали примеру своих давних знакомых, которые уже вложили средства и поначалу действительно получали доход.

«Кэшбери» работала с 2016 года и обещала вкладчикам доходность до 600%. 26 сентября 2018 года Центробанк России объявил, что информация об организации передана Генпрокуратуре и МВД РФ. В банке пояснили, что организация строит деятельность на принципах сетевого маркетинга, ведет агрессивную рекламу, обещает завышенную доходность и не имеет необходимых лицензий. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы», — заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

Основатель «Кэшбери» Артур Варданян 11 октября опубликовал видео, в котором утверждает, что власти помешали развитию его бизнеса. 1 ноября он заявил, что «Кэшбери» продолжит работу на новой платформе. Вкладчики якобы получат компенсации криптовалютой CashberyCoin. Но рассчитывать на это могут только те, кто до 1 декабря загрузит на платформу копию своего паспорта. Тем временем 12 ноября Первомайский районный суд Ростова-на-Дону предписал закрыть сайты кэшбери.рф и cashbery.com. Как оказалось, сайты были зарегистрированы на жителя Ростова-на-Дону Романа Алексеева. Сам Варданян, по неподтвержденным данным, проживает в Великобритании.

«Азаттык» отмечает, что среди киргизских мигрантов нашлись те, кто до сих пор верит Варданяну. «Я дошел до девятого уровня и почти уже стал менеджером. Так как дела шли хорошо, то привлек и своих знакомых, родственников. Собрал около 40 человек. Они оставили там почти 4 миллиона рублей. Платформа прекратила работу, когда они только вложили свои средства. Сейчас я всем объясняю, что 1 декабря деньги вернут», — сказал журналистам кыргызстанец по имени Замир. Он посетовал, что знакомые и родственники считают его в чем-то виноватым.

Обманутые вкладчики имеют шанс получить компенсации в размере 25 тысяч рублей ($375,9) из Федерального фонда по защите вкладчиков и акционеров. Но это произойдет лишь после того, как суд официально признает «Кэшбери» пирамидой, ее включат в соответствующий список и будут соблюдены иные необходимые формальности.



В избранное