Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Киргизскую полицию раскритиковали за марш замерзающих школьников



Киргизскую полицию раскритиковали за марш замерзающих школьников
2018-11-02 17:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы УОБДД Чуйской области
Киргизские интернет-пользователи и журналисты раскритиковали действия Управления обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области, которое распространило фотографии акции с одетыми не по погоде детьми. Об этом 2 ноября сообщило издание Sputnik.

На фотографиях изображено состоявшееся 1 ноября шествие в поддержку безопасности дорожного движения, которое возглавляют шестеро школьников. Мальчики одеты в брюки и рубашки с длинными рукавами, а девочки — в юбки и рубашки с короткими рукавами. Взрослые люди на фото, в том числе полицейские, одеты гораздо теплее. Все они — в куртках и пальто, некоторые держат в руках зонты.

В пресс-службе УОБДД Чуйской области журналистам сказали, что маршрут шествия был очень коротким, буквально сто метров от одного светофора к другому. Полицейские поясняют, что предлагали школьникам надеть куртки. Но курток, гармонирующих с нарядами, найти не удалось, а надевать обычную верхнюю одежду дети отказались.

Отметим также, что на фото видно, что дети несут растяжку с орфографической ошибкой. На ней написано: «Мы за безопасТность дорожного движения». Снижение уровня грамотности надписей и текстов на русском языке в Киргизии в последнее время часто обсуждается в СМИ. Впрочем, схожая ситуация складывается и в других странах Центральной Азии.



Киргизские фермеры начали поставлять в Узбекистан ранее запрещенный картофель
2018-11-02 17:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Azattyk.org
Киргизские фермеры начали поставлять в Узбекистан картофель, на сегодняшний день через границу переправлено 66 тонн этого товара. Об этом 2 ноября сообщается на сайте Минсельхоза Киргизии.

В частности, договор на поставку двух тысяч тонн картофеля заключен между бизнесменами Иссык-Кульской области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест». Всего узбекская сторона разрешила ввоз картофеля 17 компаниям. 2 ноября в посольстве Кыргызстана в Ташкенте прошли переговоры, на которых обсуждались дополнительные детали поставок картофеля.

В середине октября киргизские фермеры пожаловались журналистам на критическое падение стоимости овощей, в том числе картофеля. Утверждалось, что фермерам приходится продавать корнеплоды по 5-6 сомов ($0,07-0,08) за килограмм, хотя год назад цена составляла 20 сомов ($0,29). Некоторые фермеры просто не стали убирать урожай, рассудив, что в сложившейся ситуации невыгодно арендовать технику и склады.

Причиной переизбытка картофеля назвали позицию Узбекистана. Весной 2018 года власти Киргизии объявили, что Узбекистан готов закупать киргизский картофель. Фермеры увеличили площади посевов. Но 15 августа Узбекистан без объяснения причин запретил ввоз этого товара.

В Минсельхозе Киргизии в ответ на претензии фермеров сообщили, что запрет касался весеннего картофеля, а осенний урожай будет успешно экспортирован. В министерстве подчеркнули, что уже проводят переговоры с узбекской стороной по этому поводу. Но ведомство все равно подверглось критике со стороны премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и вице-премьера Кубатбека Боронова. Последний отметил, что в Минсельхозе следовало бы обновить штат сотрудников. «Аксакалы есть, которые по-старому работают, не применяют новые методы», — заявил он.



Назарбаев поручил создать лоукостер на базе Air Astana
2018-11-02 17:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет Air Astana. Фото с сайта Nur.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать на базе национального перевозчика Air Astana бюджетную авиакомпанию. Об этом глава государства заявил на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом Совета директоров АО «Самрук-Казына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером, передает пресс-служба Акорды. Авиакомпания с низкими тарифами, со слов Назарбаева, призвана повысить доступность услуг авиаперевозок для населения.

О планах Air Astana создать лоукостер ранее сообщал экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он ссылался на письмо перевозчика в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», в котором Air Astana расписывала преимущества появления лоукостера в Казахстане и просила содействия в изменении для этих целей нескольких законов (их перечень приведен в публикации). В документе также утверждалось, что бюджетная «дочка» будет предлагать средние тарифы вдвое ниже существующих в Air Astana на внутренних направлениях. Текущий объем казахстанского рынка внутренних авиаперевозок в компании оценивали в 4 млн пассажиров в год.

Air Astana — национальный авиаперевозчик Казахстана, крупнейшая авиакомпания страны. Компания является совместным предприятием Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (51%) и британской компании BAE Systems PLC (49%). На сегодняшний день в ее парке 33 воздушных судов, к концу 2018 года планируется увеличить их число до 36-ти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганские талибы захватили 17 заложников и четыре танка
2018-11-02 17:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики "Талибана". Кадр телеканала Al-Emara
На территории афганской провинции Фарьяб недалеко от границы с Туркменистаном боевиками «Талибана» была захвачена база полицейской службы общественной защиты. Об этом сообщает Pajhwok.

В ходе столкновения погибли трое полицейских, еще 17 оказались в заложниках. Талибы потеряли не менее 10 человек убитыми. В итоге база оказалась под контролем боевиков — вместе с военной техникой, в том числе четырьмя танками, двумя ракетно-пусковыми установками, большим количеством легкого стрелкового оружия и боеприпасов.

Глава уезда Давлатабад Абдул Разик Какар заявил, что запросы правоохранительных органов к иностранным войскам об авиационной поддержке услышаны не были. В ином случае, считает чиновник, нападение можно было бы отразить.

По словам Какара, это была последняя подконтрольная правительственным войскам база на дороге в Давлатабад.

«Связь между районами Давлатабад и Ширин Тагаб нарушена. Ни одна деревня или территория не находятся под контролем правительства. Падение последней базы означает, что два района осаждены», — пояснил чиновник.

Член провинциального совета города Фарьяб Абдул Ахад Алибек обвинил в случившемся провинциальных сотрудников службы безопасности и предупредил, что, если центральное правительство не примет срочных мер в отношении Фарьяба, то районы Давлатабад, Ширин Тагаб и Хваджа Сабзпош рухнут, и у боевиков появится возможность для взятия Меймене — центра провинции Фарьяб.

Ранее, в июне текущего года, несмотря на временное перемирие движение «Талибан» захватило уезд Кохистан (Kohistan) в Фарьябе. В результате погибло, по меньшей мере, восемь сотрудников силовых структур и глава администрации уезда.

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном во второй половине 1990-х годов. Его правление было прекращено в результате военной кампании, организованной США после терактов 11 сентября 2001 года. Однако талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории страны, в подконтрольным им районах фактически действуют параллельные структуры власти. Руководство Афганистана пытается вести с ними переговоры, но результатов пока нет.



Беглого киргизского депутата исключили из числа членов парламента
2018-11-02 18:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта 24.kg
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аскарбек Шадиев, с весны находящийся в бегах за границей, лишен мандата. Об этом 2 ноября сообщило издание 24.Kg.

Шадиев переслал в Центризбирком заявление о лишении мандата по собственному желанию. Документ поступил в комиссию 24 октября, теперь заявление удовлетворено. Вакантное место занял Эрмамат Тагаев, следующий по партийному списку фракции «Бир Бол».

В отношении Шадиева возбуждены три уголовных дела — о злоупотреблении должностным положением, незаконном пересечении государственной границы и о легализации доходов, полученных преступным путем. 2 ноября следствие было завершено, материалы переданы в суд. Если Шадиева в ближайшее время не задержат и не экстрадируют в Киргизию, рассматривать его дела придется заочно.

Первое дело, касающееся хищения средств из фонда премии имени Чингиза Айтматова, было возбуждено в отношении Шадиева в конце апреля 2018 года. Сразу после этого он выехал на похороны родственника в город Исфана Баткенской области. Там он незаконно перешел на территорию Таджикистана через неконтролируемые участки границы в районе села Арка Лейлекского района. Затем депутат перебрался в город Худжанд, откуда вылетел в Москву, а в российской столице пересел на рейс до Нью-Йорка. Родственники утверждали, что Шадиев отправился на лечение и вернется через одну-две недели, но этого так и не произошло. Депутата объявили в розыск.

В прошлом Шадиев занимал пост вице-премьера. В начале апреля он ушел в отставку, так как его часто вызывали на допросы в связи с уголовным делом заведующего отделом парламентского комитета Арсена Закирова. Именно Закирова еще в 2017 году первым обвинили в присвоении средств, выделенных из бюджета на вручение премии имени Чингиза Айтматова. В 2017 году премия никому не присуждалась, но деньги на нее были выделены и куда-то исчезли.



Сын Андрея Аршавина поступил в академию «Барселоны»
2018-11-02 18:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жорди Гратакос Гайола и Арсений Аршавин. Фото из Instagram baranovskaya_tv
Сын бывшего форварда сборной России и футболист алма-атинского «Кайрата» Андрея Аршавина Арсений поступил в академию испанского клуба «Барселона». Фотографию Арсения в форме «Барселоны» опубликовала бывшая жена Андрея Аршавина Юлия Барановская на своей странице в Instagram.

На фотографии шестилетний Арсений в форме «Барселоны» стоит рядом с главным тренером академии каталонского клуба Жорди Гратакосом Гайолой. В комментариях к фото подписчики Барановской поздравляют молодого спортсмена и его маму, а также желают удачи.

Как отмечает Prosport.kz, Аршавин-отец не принимает участия в воспитании троих детей Юлии, и Барановская сама старается дать детям счастливое детство. Старший сын Артем — солист ансамбля «Непоседы», дочь Яна занимается в танцевальном коллективе балета «Тодес», а младший, Арсений, выбрал футбол.

Аршавин мечтал играть в «Барселоне», но так и не попал в испанский клуб. Теперь у его сына есть возможность реализовать мечту отца.

Андрей Аршавин — воспитанник санкт-петербургского футбола. Играл за питерский «Зенит», лондонский «Арсенал», краснодарскую «Кубань». С 2016 года выступает за алма-атинский «Кайрат». В составе сборной России становился бронзовым призером Чемпионата Европы-2008.

Аршавин стал героем книги «Все к лучшему. Исповедь бывшей жены футболиста», которую написала его бывшая супруга Юлия Барановская. Она рассказала, как муж бросил ее накануне рождения третьего ребенка, и как одинокая женщина с тремя детьми решала свои проблемы, реализовав себя в качестве телеведущей.

Футболист и сам является автором ряда книг. В октябре текущего года сообщалось, что Аршавин напишет книгу, посвященную его жизни в Казахстане.



Война понарошку. Чего не хватало на миротворческих учениях ОДКБ
2018-11-02 21:45 ferghana@ferghana.ru (А.Рыбин)

Фото Александра Рыбина, «Фергана»

С 30 октября по 2 ноября под Екатеринбургом на полигоне «Свердловский» проводились учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военные из шести государств, российские Нацгвардия и министерство по чрезвычайным ситуациям, а также работники Международного Комитета Красного Креста тренировались взаимодействовать в условиях локального конфликта. Предположительно – в Афганистане. Мы попытались разобраться, чем отличались условия учений от реальности.

Маневры «Нерушимое братство-2018» под Екатеринбургом являются частью ежегодных совместных оперативно-тактических учений миротворцев ОДКБ «Боевое братство». «Боевое братство» направлено в целом на отработку сценариев действий миротворцев по ходу локального конфликта. Под Екатеринбургом отрабатывался завершающий этап конфликта – восстановление и поддержание мира в регионе.

Сценарий учений был следующий: вошедшие в зону конфликта Коллективные миротворческие силы ОДКБ – смешанные подразделения из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении – организуют лагерь для «беженцев». В лагерь привозят самих беженцев. Позже на КПП лагеря пытаются устроить беспорядки «местные агрессивно настроенные жители». Спустя какое-то время миротворцев пытаются атаковать «боевики» на легковых автомобилях. После этого они нападают на здание пустующей школы, которая находится на высоте, доминирующей над лагерем «беженцев», и захватывают его.

Военные отрабатывали операции по противодействию боевикам террористических организаций, контролю за перевозками гуманитарных грузов, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На отдельных этапах учений к военным подключались подразделения российской Нацгвардии, полиция и даже пожарная служба МЧС.


Техника Нацгвардии РФ на учениях

Афганистан на «Свердловском»

К сожалению, некоторые процедуры и действия, проводимые межнациональными силами ОДКБ, нашему корреспонденту увидеть не удалось. Журналисты находились на специальной вышке. Там же, но в отдельной секции, пребывали старшие офицеры, включая начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника российской армии Анатолия Сидорова и помощника Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям генерал-лейтенанта Карлоса Умберто Лойти из Уругвая (Лойти прибыл на учения в качестве гостя), но отдельно от офицеров. Командование военных, например, могло на экранах наблюдать картинку с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые тоже использовались, как часть технического оснащения миротворцев. Сама вышка находилась на некотором удалении от зоны учений.

До «Нерушимого братства-2018» Объединенный штаб ОДКБ сообщал, что миротворцы «отработают подготовку и ведение операции по поддержанию мира в Центральноазиатском регионе на территории государства, не являющегося членом ОДКБ». О какой стране, в соответствии с легендой учений, может идти речь, не уточнялось (из постсоветских стран Центральной Азии в ОДКБ не входят Туркменистан и Узбекистан; Афганистан тоже считается центральноазиатской страной). Учитывая, что по ходу учений использовался дари (или фарси – они чрезвычайно схожи), в качестве языка общения с «местными жителями», то можно сделать вывод, что предполагаемой «зоной миротворческой операции» являлся именно Афганистан. И если отрабатывались действия в этой стране, то человеку, знакомого со спецификой тамошнего конфликта, были заметны отдельные недочеты.


А где же смертники?

Первое – лагерь миротворцев, куда доставляли беженцев, не был по внешнему периметру отделен от остальной территории фортификационными сооружениями. В Афганистане антиправительственные группировки ведут ярко выраженную партизанскую войну. Лагерь, где миротворцы по легенде охраняли беженцев, находился буквально в чистом поле. В афганских условиях он бы долго не просуществовал – талибы разобрались с ним незамедлительно.

В настоящее время для миротворческих сил, вообще иностранных войск в зоне конфликта на чужой территории является нормальной практикой, когда внешний периметр места их дислокации охраняют местные полицейские либо армейские силы. Это, например, является нормой и для российских частей, дислоцированных сейчас в Сирии. Ничего подобного на учениях под Екатеринбургом не было. Беженцы в сопровождении конвоя прибывают на КПП лагеря и их досматривают миротворцы, а не «местные полицейские» (именно местные должны были первыми проводить досмотр, если уж речь об Афганистане).

Опять же, когда радикально настроенная против миротворцев группа «местных жителей» приближается к КПП лагеря, то они оказываются в непосредственной близости от позиций «иностранных военных ОДКБ». Если бы, например, талибам удалось такое сделать в Афганистане – приблизиться к военным контингента НАТО под видом недовольной толпы, – то очень быстро началась бы бойня. Обязательно из толпы к иностранцам кинулись бы смертники с взрывными устройствами.

Предположим, силы ОДКБ действительно могут оказаться в Афганистане (между прочим, член ОДКБ Армения с 2010 года направляет туда своих военнослужащих, они действуют там совместно с контингентом НАТО) или, если вдруг ООН попросит ОДКБ отправить свой миротворческий контингент в Сирию (такое тоже нельзя исключать), то военнослужащим там придется решать задачи по противодействию смертникам. Обязательно. И в Афганистане, и в Сирии антиправительственные группировки активно используют смертников: и пеших, и на мотоциклах, и на автомашинах – бронированных и обычных. Бывали случаи использования заминированной бронетехники, управляемой боевиками. Задача такой «шахид-техники» состояла в том, чтобы прорвать внешний периметр обороны и взорваться в расположении правительственных или иностранных сил.

Сценарий без смертников возможен на Донбассе или в какой-нибудь немусульманской африканской стране. Но для Афганистана или Сирии он невероятен.


Слишком неподвижно, слишком близко

Не очень понятно, каким образом миротворцы, охранявшие лагерь беженцев, взаимодействовали с подразделениями миротворцев, которые останавливали атаку «боевиков» на автомобилях в прямой видимости лагеря. В лагере военнослужащие продолжали безмятежно нести караульную службы вдоль палаток, когда менее чем в километре шел активный бой. Столь же безмятежно вели себя и солдаты на КПП. Это притом что, повторюсь, лагерь располагался в поле, вокруг не было никаких фортификационных сооружений. Складывалось впечатление, что миротворцев, охраняющих «беженцев», совершенно не касается близкий бой – они даже не занимали позиций для отражения возможного прорыва в их сторону «боевиков», – для них стрельба происходила где-то в параллельной реальности.

Когда в пустующее здание «школы» возле лагеря «беженцев» прорывались «боевики», миротворцы, охраняющие лагерь, прятались за своими немногочисленными оборонительными сооружениями – мешками с камнями и песком – и потихоньку оттуда отстреливались. Позиций они при этом не меняли. Хотя это азы современной военной науки – обязательно менять свою позицию при стрельбе из легкого оружия. Не менял своей позиции и БТР охранения. При том, что ручными противотанковыми гранатометами (РПГ), которые легко могут сжечь БТР, нынче вооружены все антиправительственные группировки и в Афганистане, и в Сирии.

Далее к зданию школы подлетает вертолет Ми-8, чтобы высадить группу таджикистанских спецназовцев. Его прикрытие осуществляли с воздуха два ударных вертолета, одновременно с земли прикрытие обеспечивала группа российской Нацгвардии и бронетехника миротворцев. Высадка десанта осуществлялась на крышу школы.


Пост миротворцев на учениях

Я уже написал про наличие РПГ у антиправительственных сил. С их помощью легко можно подбить вертолет, приблизившийся на достаточную для стрельбы дистанцию. Например, у американской армии в Афганистане была такая история в июне 2005 года, в ходе операции «Красные крылья». Вертолет СН-47 «Чинук» с десантом на борту, который должен был эвакуировать группу спецназовцев США, попавших в засаду талибов, слишком близко подлетел к месту боя и был подбит боевиками. Один выстрел из РПГ уничтожил вертолет вместе с экипажем и десантом из 16 бойцов спецназа. Второй «Чинук» с десантом после этого вернулся на базу. Из тех спецназовцев, кого надо было эвакуировать, в итоге удалось выжить лишь одному. И это одна из причин, по которой американцы в Афганистане или Ираке предпочитают высаживать десант на безопасном расстоянии от боестолкновения – вне зоны поражения легких вооружений.

Хотя, конечно, во время учений высадка таджикистанских десантников на крышу школы выглядела весьма эффектно. Не менее эффектно выглядели действия нацгвардейцев, которые приступили к штурму здания, пока высаживались их коллеги из Таджикистана. Нацгвардейцы проникли на второй этаж школы с помощью бронированной машины, созданной на базе КамАЗа. По словам одного из российских офицеров, подобных машин у армии России нет – это разработка специально под нужды Нацгвардии.

Тем не менее

По итогам учений Анатолий Сидоров похвалил их участников. Положительно отозвался о маневрах и уругвайский генерал Лойти. Возможно, это было сделано лишь для журналистов, а по-настоящему итоги «Нерушимого братства-2018» будут разбираться в армейских кругах гораздо серьезнее, обстоятельнее и критичнее.

Как бы там ни было, по словам представителей пресс-центра ОДКБ, несомненной заслугой Сидорова, который возглавил Объединенный штаб организации в ноябре 2015 года, является то, что именно при нем учения стали носить комплексный характер. То есть ранее учения у летчиков проводились отдельно, отдельно у спецназовцев, отдельно у танкистов и так далее. Сидоров добился того, чтобы миротворцы ОДКБ разных родов войск стали тренироваться совместно.

Всего в нынешних учениях приняли участие около 1,3 тысячи военнослужащих из шести стран ОДКБ, было задействовано 300 единиц военной техники и 20 видов различных воздушных судов (причем, все вертолеты и самолеты – российские, с российскими же экипажами). Следующие подобные учения пройдут не ранее следующего года.


Ми-24 над полигоном "Свердловский"

Александр Рыбин



В избранное