Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Москве повторно арестовали казахстанского бизнесмена Жомарта Ертаева



В Москве повторно арестовали казахстанского бизнесмена Жомарта Ертаева
2018-11-17 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жомарт Ертаев. Фото с сайта Kursiv.kz
В Москве повторно отправлен под домашний арест казахстанский предприниматель, бывший советник председателя правления банка RBK Жомарт Ертаев, объявленный в розыск по обвинениям в мошенничестве. Об этом сообщает РИА «Новости».

По информации «Sputnik-Казахстан», его задержали 15 ноября. Пресненский районный суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 26 декабря, хотя прокуратура настаивала на заключении под стражу.

Как отмечает «Коммерсант», бизнесмен был повторно задержан по ходатайству прокуратуры, основанному на том, что его лишили статуса беженца «по вновь открывшимся обстоятельствам» (о чем конкретно идет речь, не уточняется). Прокуратура опасается, что он может скрыться, хотя сам он заявлял в суде, что намерен остаться в России, отказаться от гражданства Казахстана и добиваться получения гражданства РФ.

Бизнесмен, которого Казахстан ранее объявил в международный розыск, живет в России несколько лет. В мае 2018 года его задержали по запросу казахстанских властей, поместили под домашний арест, но позднее освободили, предоставив статус беженца.

Предпринимателя обвиняют в том, что, будучи советником председателя правления банка RBK, он пролоббировал получение банковского займа для подставной компании на $80 млн (сам он утверждает, что не влиял на выдачу кредитов). В 2017 году, когда банк столкнулся с кризисом, от Ертаева потребовали погасить долги или отдать акции подконтрольной ему телекоммуникационной компании «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»). Позднее на него завели уголовное дело о мошенничестве и объявили в розыск. Сам он утверждал, что таким образом у него пытаются отобрать бизнес.

В 2000-е годы, Жомарт Ертаев был председателем правления «Альянс-Банка». Тогда его также обвиняли в хищениях на сумму более $1 млрд. Его арестовали, но позднее обвинение переквалифицировали, в результате он вышел на свободу, заплатив штраф.

По делу о махинациях в руководстве RBK недавно были арестованы несколько его топ-менеджеров. В том числе был заключен под стражу бывший управляющий директор банка Асылбек Игильман. По данным прокуратуры, он в сговоре с Жомартом Ертаевым оформил незаконный кредит более чем на $2 млн, деньги были разделены между сотрудниками банка. Сообщалось, что несколько арестованных признали вину и способствуют возмещению ущерба.



В таджикской больнице скончался раненый киргизский депутат
2018-11-17 15:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Село в Лейлекском районе Кыргызстана. Фото с сайта Azattyk.org
В больнице поселка Гафуров в Согдийской области Таджикистана 17 ноября скончался депутат Жаны-Жерского кенеша (муниципального собрания) Баткенской области Кыргызстана Кубанычбек Баянов, который подвергся вооруженному нападению возле своего дома. Об этом сообщает Turmush со ссылкой на земляков погибшего.

Ранее депутат, получивший огнестрельное ранение, был доставлен в близлежащую больницу на территории соседнего Таджикистана (до ближайшей клиники в Исфане, по словам родственников, было около 100 километров). Сейчас принимаются меры по доставке его тела в Кыргызстан.

Кубанычбек Баянов был спикером местного кенеша айыльного аймака (сельского административного образования) Лейлекского района. Нападение на него было совершено в ночь на 6 ноября. В него выстрелили несколько раз. Свидетелей произошедшего не было, нападавший (или нападавшие) скрылся.

«Меня самого не было на месте происшествия. Они стреляли в брата со спины в то время, когда он закрывал ворота. Как оказалось, не было вообще ни одного свидетеля, который бы видел стрелявшего или стрелявших», — рассказал Радио «Озоди» брат депутата Гайратбек Баянов.

15 ноября сообщалось, что пострадавшему сделали несколько операций, его состояние оставалось тяжелым.

В связи с нападением, как пишет «Вечерний Бишкек», в Лейлекском РУВД была создана оперативная группа, заведено уголовное дело. Следователи допускают, что нападение связано с депутатской деятельностью. По другой версии, причиной могла быть месть конкурентов (один из знакомых погибшего рассказал, что тот владел автозаправочной станцией в Лейлекском районе). Следователи выясняют, не было ли у него конфликтов с представителями коммерческих структур.



«Репортеры без границ» раскритиковали Таджикистан за блокировку соцсетей
2018-11-17 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rmn.ph
Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) осудила недавние блокировки социальных сетей и новостных сайтов в Таджикистане. В своем заявлении, опубликованном на сайте RWB, правозащитники сравнили практику блокировок и цензуры в стране с опытом Китая.

«Для руководства Таджикистана это стало автоматической реакцией на любые проблемы, — говорится в заявлении. — С начала ноября там оказались по большей части недоступны независимые СМИ, социальные сети, мессенджеры, а также ресурсы для обхода блокировок».

Упомянуты сети Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники», сервис YouTube, мессенджеры WhatsApp и Telegram, а также новостной сайт «Азия-Плюс». Также отмечается, что ведущие СМИ (в их числе названы «Фергана» и «Ахбор») подвергаются блокировкам постоянно.

«Недопустимо, когда такая практика становится нормой, — заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии RWB Йохан Бир. — Власти Таджикистана должны понять, что когда они отвечают на все проблемы цензурой, это только способствует распространению слухов. Международное сообщество не должно допустить, чтобы китайская модель контроля над интернетом распространялась дальше».

В свою очередь, руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ в Таджикистане Нуриддин Каршибоев назвал сложившуюся практику «административным феодализмом». Он подчеркнул, что блокировки нарушают конституционные права граждан.

Доступ к популярным социальным сетям и новостным сайтам, а также некоторым средствам для обхода блокировок, пропал в Таджикистане 6 ноября. Это произошло на фоне очередного обострения обстановки в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где прошел митинг против концентрации силовых структур в регионе. Поводом стал инцидент с участием командира ОМОНа Хуршеда Мухаммадзода, стрелявшего по местным жителям из травматического оружия.

Последовавшие блокировки Служба связи объяснила техническими причинами. Однако представители двух провайдеров рассказали журналистам, что в ведомстве признали связь блокировок с ситуацией в Хороге, сославшись на «соображения безопасности».

Один из источников также отметил, что Служба связи теперь не дает указаний о блокировках, а занимается этим сама, после внедрения Единого коммутационного центра. «Необходимость в таких указаниях отпала, потому что мы покупаем интернет только у Службы связи, а она продает интернет с уже блокированными ресурсами. То есть в тех пакетах интернета, которые мы получаем и перепродаем абонентам, уже отсутствует доступ в Facebook, Twitter, YouTube или к новостным сайтам "Ахбор" и "Азия-Плюс"», — заявил он.

Между тем 15 ноября доступ к социальным сетям, в частности Facebook и Twitter, был восстановлен. По информации «Азии-Плюс», доступ к ресурсу также был открыт. По неофициальной версии, власти пошли на такой шаг, чтобы добиться широкого освещения запуска первой очереди Рогунской ГЭС, состоявшегося 16 ноября.

Таджикистан занимает 149 место из 180 во Всемирном рейтинге свободы прессы. Доступ в интернет, как отмечают «Репортеры без границ», является монополией государства. При этом спецслужбы наделены правом блокировать информационные ресурсы, ограничивать телефонную связь и доступ в интернет.



HRW призвала власти Узбекистана освободить и реабилитировать политзаключенных
2018-11-17 16:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Узбекистана продолжить освобождение политзаключенных, а также обеспечить реабилитацию тех, кто уже вышел на свободу. Как отмечается в опубликованном на сайте HRW заявлении, со времени смены руководства в Узбекистане (прихода к власти Шавката Мирзиёева в 2016 году) в стране были освобождены более 35 человек, осужденных по политическим мотивам, в том числе журналисты и правозащитники. Однако по сомнительным обвинениям, в том числе по статьям об экстремизме, за решеткой остаются еще тысячи людей.


Встреча представителей HRW, бывших узбекские политзаключенных и местных правозащитников с членами правительства Узбекистана, июнь 2018 года. Слева направо: Дилмурод Саидов, Мухаммад Бекжанов, Хью Уильямсон, Агзам Тургунов, Азам Фармонов, Кобилжон Тулашев, Ахмаджон Мадумаров, Эркин Мусаев, Стив Свердлоу, Виктория Ким. Фото с сайта Hrw.org

«Освобождение за последние два года нескольких десятков журналистов, правозащитников, оппозиционеров и религиозных деятелей стало важным первым шагом на пути реформ, — заявил Стив Свердлоу, исследователь HRW по Центральной Азии. – Однако необходимо придать этим шагам системный характер, освободить всех тех, кто еще несправедливо остается за решеткой, и реабилитировать освобожденных».

Среди осужденных упомянуты ученый-востоковед Андрей Кубатин, осужденный в конце 2017 года по обвинениям в измене родине (якобы он передал Турции документы, которые можно использовать для получения сведений о геологических ресурсах Узбекистана), фермер Арамаис Авакян (у которого местные власти попытались отобрать бизнес, а позднее обвинили в экстремизме), журналист Азиз Юсупов и другие.

Кроме того, правозащитники, опросившие тех, кто уже был освобожден, отметили, что ни один из них пока не был полностью реабилитирован со снятием судимости. Бывшие политзаключенные рассказали, что нередко им не удавалось получить судебные документы и материалы дела, необходимые для процедуры отмены приговора. Освобожденные досрочно также заявили, что их передвижения ограничены, им приходится регулярно являться в правоохранительные органы для «профилактических бесед».

В частности, оппозиционеру Самандару Куканову, который провел в тюрьме более 20 лет, отказали в реабилитации, ссылаясь на уничтожение документов его дела. Бывшему сотруднику ООН Эркину Мусаеву, осужденному по обвинениям в шпионаже, отказались выдать копию приговора, необходимую для процедуры реабилитации. Правозащитник Азам (Агзам) Фармонов, осужденный по сфабрикованному делу о вымогательстве, рассказал, что после условно-досрочного освобождения ему приходится отдавать государству часть заработка.

Бывшие политзаключенные также отметили необходимость в создании специальной комиссии, которая занималась бы вопросами реабилитации. Правозащитники отмечают, что несправедливо осужденные, согласно международному праву, могут требовать и компенсаций. «Мы остро нуждаемся в структуре, которая не зависела бы от уголовно-исполнительной системы и которая имела бы полномочия определять меры по реабилитации в каждом отдельном случае прошлых или продолжающихся нарушений», — заявил один из них.



В избранное