Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Атамбаев прокомментировал скандальную смету предвыборной кампании Жээнбекова



Атамбаев прокомментировал скандальную смету предвыборной кампании Жээнбекова
2018-11-19 08:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев. Фото с сайта Kloop.kg
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прокомментировал опубликованную юристом Нурбеком Токтакуновым смету предвыборной кампании своего преемника, Сооронбая Жээнбекова. Об этом сообщило Радио «Азаттык», ознакомившись с фрагментами интервью, которое выйдет в эфире телеканала «Апрель» 19 ноября.

«Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба. Я скажу сегодня, что она взяла отпуск без содержания, и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь, потому что сегодняшние власти, они, я думаю, идут путем Бакиевых. Она просто уехала», — заявил Атамбаев, добавив: «Если бы не было посадки Илмиянова, не было бы и утечки этого документа». Икрам Илмиянов — бывший советник Атамбаева, задержанный в октябре.

Таким образом, Атамбаев фактически подтвердил подлинность сметы. По крайней мере, в опубликованных фрагментах интервью нет ни слова о том, что приведенные в документе данные не соответствуют действительности.

Токтакунов, который является адвокатом арестованного бывшего премьер-министра Сапара Исакова, опубликовал смету 15 ноября. По его словам, документ передал ему некий сотрудник предвыборного штаба, пожелавший остаться анонимным. Из сметы следует, что на предвыборную кампанию Жээнбекова в 2017 году было потрачено не $2,3 млн, как указано официально, а $24 млн. Немалая часть суммы поступила от некоего «СШ», что можно расшифровать как «Сооронбай Шарипович», то есть от самого Жээнбекова. Если это так, то взносы Жээнбекова многократно превысили максимальную сумму, которую по закону сам кандидат может потратить на выборы. Токтакунов выразил мнение, что после публикации этого документа Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) должен объявить импичмент президенту.

В администрации президента смету назвали фейковой и отказались от подробных комментариев. В возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) сказали, что упомянутые в смете имена и мероприятия соответствуют действительности, а вот точной информацией по суммам в партии не располагают. Многие лица, упомянутые в смете как получатели денег (артисты, фотографы) подтвердили свое участие в предвыборной кампании. Но о том, что полученная сумма точно соответствует указанной в смете, заявил только один — фотограф Александр Федоров. Многие фигуранты сметы подтвердили факт получения денег, но отказались говорить о сумме, другие заявили, что работали бесплатно.

Жээнбеков до 2017 года был малоизвестным политиком, его победу на выборах аналитики связывали с поддержкой со стороны Атамбаева. Жээнбеков баллотировался от СДПК. Атамбаев был одним из основателей этой партии, и после отставки с поста президента вновь ее возглавил. С начала 2018 года между бывшим и действующим президентом наметились разногласия. Многие соратники Атамбаева оказались под арестом по коррупционным обвинениям. Сам Жээнбеков на днях впервые прокомментировал свой конфликт с предшественником. Он заявил: «Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями — все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику».



Реставраторам дворца Каримова и автору его памятника не заплатили за работу
2018-11-19 08:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник Каримову работы скульптора Ильхома Джаббарова перед Дворцом «Оксарой». Фото с сайта Mytashkent.uz
Автор памятника Исламу Каримову, скульптор Ильхом Джаббаров, и строители, ремонтировавшие комплекс «Оксарой», ставший музеем памяти первого президента Узбекистана к 80-летию со дня его рождения, не получили денег за свою работу, сообщает Радио «Озодлик».

Чиновник, близкий к руководству музея, заявил, что территория перед резиденцией «Оксарой» относится к администрации Ташкента, «поэтому именно столичная администрация должна взять на себя все расходы, связанные с памятником». Сотрудник администрации Яккасарайского района Ташкента, где расположен «Оксарой», уточнил, что хотя ухаживать за монументом и территорией вокруг него должно районное управление коммунального хозяйства, заказчиком памятника является администрация президента (АП) Шавката Мирзиёева.

Уже более девяти месяцев строительная компания, которая вела в «Оксарое» ремонтно-отделочные работы, не может добиться выплаты долга от АП. По словам сотрудника компании, заказчик задолжал строителям деньги за стройматериалы и за работы, которые требовалось завершить к 80-летию Ислама Каримова, отпразднованному в январе. «Мы целых десять месяцев писали жалобы в виртуальную приемную президента, чтобы решить эту проблему», — рассказал инженер на условиях анонимности. Сотрудник администрации, который обещал «выплатить всю сумму», теперь «выключил свой мобильный телефон и не хочет разговаривать с нами», пожаловались в строительной компании.

Как пишет интернет-газета UzMetronom, один из строителей, которому задолжала АП, предприниматель Кахрамон Ибрагимов сообщил в виртуальную приемную президента, что для выполнения поставленной задачи в кратчайшие сроки и с повышенными требованиями качества ему пришлось привлечь сто человек, и теперь общая сумма долга администрации ему составляет 156,6 млн сумов ($19 тыс.)

Предприниматель утверждает, что его пригласили высокопоставленные чиновники из АП, которые настояли на устном договоре и заверили, что на работы по строительству музея зарезервировано 4 млрд сумов ($486 тыс.). Сжатые сроки, установленные заказчиком, вынуждали предпринимателя закупать за свой счет стройматериалы и оплачивать труд рабочих. «Согласившись на сделку, я в срок закончил строительно-отделочные работы. Но, к сожалению, я больше не увидел ни денег, ни кураторов, ни заказчиков», — написал в виртуальную приемную Ибрагимов.

В августе появилась информация о начавшейся «декаримизации» в Узбекистане: телеканалы получили предписания следить за тем, чтобы имя и изображения первого президента не упоминались в эфире. Тем не менее на высоком официальном она не анонсировалась, и результаты работы по увековечиванию памяти Каримова, начатые администрацией Мирзиёева в январе 2017 года, продолжают появляться.

В октябре в муниципальном округе Якиманка в Москве был открыт памятник Каримову, несмотря на противодействие местных жителей, доказывавших, что узбекский диктатор не имел никакого отношения ни к Якиманке, ни к российской столице вообще. Все затраты по проектированию, изготовлению и установке скульптуры взял на себя благотворительный общественный фонд имени Каримова, учредителями которого являются вдова покойного президента Татьяна и его младшая дочь Лола. Решение об увековечивании памяти Каримова в Москве мэрия российской столицы приняла еще в конце 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Бишкеке таксиста отправили в колонию за убийство пассажира
2018-11-19 09:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Такси в Бишкеке. Фото с сайта Akipress.org
В Бишкеке таксиста приговорили к трем годам колонии-поселения за убийство пассажира, который укорял его за трезвость. Об этом 19 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Установлено, что таксист подвозил клиента, который попросил его помочь в поиске девушек легкого поведения. С помощью таксиста к компании присоединились две девушки. Все вместе они приехали в гостиницу, где клиент начал распивать спиртные напитки. Между ним и таксистом возникла ссора, в ходе которой нетрезвый мужчина был убит.

Таксист рассказал следователям, что клиент начал укорять его за то, что он не пьет. Они поссорились, после чего пассажир на короткое время уснул. Проснувшись, он напал на таксиста. Защищаясь, таксист удерживал его за шею. В результате мужчина оказался задушен. Таксист сказал девушкам уйти и ждать в машине, а сам вызвал скорую помощь. Девушки подтвердили рассказ таксиста.

Суд квалифицировал действия таксиста как причинение смерти по неосторожности. Ему предстоит отбыть три года в колонии-поселении. Стоит отметить, что колонии-поселения в Киргизии часто оказываются эквивалентом условного срока. За последнее время журналисты трижды узнавали о заключенных, которые жили дома, а в колонию лишь приходили отмечаться.



В Туркменистане введут электронные школьные дневники
2018-11-19 09:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские школьники. Фото с сайта Turkmenportal.com
В Туркменистане с января 2019 года начнут внедрять электронную платформу образования, основой которой станут электронные дневники. Об этом сообщило издание Orient.

В дневник будут загружать расписание и оценки. Он будет доступен с любых устройств, подключенных к интернету — от стационарных компьютеров до смартфонов.

Учителям, школьникам и родителям предложат также цифровую библиотеку, систему мгновенного обмена сообщениями, возможность ставить электронную подпись в дневниках. Однако Orient отмечает, что говорить о конечном виде образовательной платформы пока рано. Возможно, какие-то из планируемых функций не будут внедрены, а возможно, появятся какие-то незапланированные функции.

Уровень проникновения интернета в Туркменистане остается невысоким, к тому же многие сайты (включая все крупные социальные сети) в стране заблокированы. Тем не менее, власти давно пытаются внедрить цифровые технологии в образовании.

С 2011 года всем первоклассникам страны по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова дарили нетбуки марки Lenovo. Но с 2016 года их заменили на игрушки, которые называют «обучающими ноутбуками». В них нет операционной системы, USB-портов и других признаков «настоящего» компьютера. В августе 2018 года стало известно, что всех учителей Туркменистана обязали к 1 сентября купить себе ноутбуки и научиться ими пользоваться. Ранее подобные требования уже высказывались, но без особого успеха: зарплата учителей не позволяет делать такие покупки. Поэтому на этот раз для учителей установили конкретный срок. По некоторым данным, с них даже взяли расписки о том, что они обязуются выполнить распоряжение.



США объявили о намерении закончить войну с талибами до апреля 2019 года
2018-11-19 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Залмай Халилзад и Ашраф Гани (в центре). Фото пресс-службы президента Афганистана
Специальный посланник США по Афганистану Залмай Халилзад заявил о намерении Вашингтона заключить мирное соглашение с движением «Талибан» к апрелю 2019 года, сообщает Reuters.

Халилзад выразил надежду, что «мирное соглашение будет достигнуто до 20 апреля следующего года», когда в Афганистане, по планам, пройдут президентские выборы.

Двое высокопоставленных командиров «Талибана» рассказали на условиях анонимности, что движение готовит для США новый список требований, выполнение которых позволит прекратить вооруженный конфликт в Афганистане.

Во время октябрьской встречи с представителями политического бюро талибов в Катаре Халилзаду были названы первоочередные условия для прекращения военных действий: вывод иностранных войск из Афганистана в означенный срок и освобождение из тюрем ряда высокопоставленных деятелей «Талибана». Позднее в Пакистане на свободу были отпущены трое талибов, в том числе мулла Абдула Гани Барадар — бывший заместитель создателя и первого руководителя «Талибана» муллы Мухаммеда Омара.

На днях журнал Forbes опубликовал данные по количеству бомб, сброшенных ВВС США с января по сентябрь 2018 года в Афганистане. За девять месяцев американские летчики и беспилотные летательные аппараты использовали в Афганистане 5213 бомб и ракет. Это рекордный показатель с 2001 года. Самым «пиковым» ранее считался 2010 год — тогда американские ВВС взорвали в Афганистане 5101 бомбу. Отметим, что в 2009-2010 годах США активизировали свои боевые действия в стране, направив туда дополнительные силы, чтобы добиться кардинального перелома в войне против талибов.

Тем не менее, несмотря на рекордный показатель авиаударов в 2018 году, как признал в середине ноября председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, «талибы не проигрывают» войну. Данфорд подчеркнул, что за последний год ситуация в Афганистане не изменилась и зашла в тупик. По его словам, афганский конфликт невозможно решить военным путем.

Напомним, что 9 ноября делегация «Талибана» впервые официально приняла участие в международных консультациях по урегулированию конфликта в Афганистане, которые прошли в Москве. В консультациях также приняли участие делегации государств Центральной Азии, Китая, Ирана и Пакистана. В то же время правительства Афганистана и США отказались отправлять в Москву своих представителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родственники сбитого поездом киргизского мальчика обвинили машиниста в избиении потерпевшего
2018-11-19 10:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший мальчик. Фото с сайта Turmush.kg
Родственники мальчика, сбитого поездом в городе Кара-Суу Ошской области Киргизии, заявили, что машинист поезда избил потерпевшего. Об этом 19 ноября сообщило издание Turmush.

По словам отца потерпевшего Максута Калматова, вечером 23 апреля 2018 года его 12-летний сын шел вдоль путей. В проходившем мимо поезде торчала какая-то деталь, которая зацепила сумку пешехода. Мальчика протащило по путям 15 метров.

«Машинист поезда сначала не увидел моего сына и продолжил ехать. После он заметил сына и, остановив поезд, вышел из него. А затем вместо оказания помощи начал еще и бить моего сына. Люди, увидевшие это издалека, прибежали и подняли моего сына с земли. Они же вызвали скорую помощь», — рассказал Калматов. Впоследствии медики были вынуждены ампутировать мальчику ногу.

Адвокат, представляющий интересы пострадавшего, рассказал журналистам, что первоначально обвиняемыми по уголовному делу проходили машинист, его помощник, дежурный по станции и глава железнодорожной станции Кара-Суу. Но в ходе следствия обвинения были сняты со всех, кроме помощника машиниста.

Адвокат потребовал передать дело из Кара-Суйского районного суда в Ошский областной суд и возобновить расследование. С аналогичной просьбой выступил обвиняемый помощник машиниста. Это требование было удовлетворено. В Ошском областном суде подтвердили, что дело находится у них на рассмотрении.



Россия и Узбекистан разошлись в подсчетах посетивших республику туристов
2018-11-19 10:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ассоциация туроператоров России (АТОР) скорректировала в сторону уменьшения данные Узбекистана о 30%-м росте российского турпотока в эту страну за первые девять месяцев 2018 года. По данным погранслужбы ФСБ, рост составил 25,9%, сообщает «Вестник АТОР».


Достопримечательности Бухары. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

Общий выездной турпоток в Узбекистан за этот период составил 128.808 человек (на 21,3% больше, чем за три квартала прошлого года), а поток с целью туризма — 27.158 человек (на 25,9% больше в годовом выражении).

Между тем, посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, выступая на презентации туристического потенциала Узбекистана в Новосибирске, привел другие цифры. Он заявил, что в январе–сентябре республику посетили 350 тысяч туристов из России, в то время как год назад за этот же период — 270 тысяч человек.

В АТОР заявили, что «российские туроператоры и официальная статистика не фиксируют такой динамики», и «цифры, приведенные г-ном Асадовым, не вполне согласуются с официальной российской выездной статистикой за 9 месяцев 2018 года». Расхождение объяснили тем, что российская погранслужба учитывает только перемещения в Узбекистан авиационным транспортом.

В АТОР признали, что подсчет погранслужбы ФСБ вызывает вопросы, поскольку большинству выезжающих по безвизовым направлениям не задают вопросов о цели поездки на российской границе. «Разница абсолютных цифр в российской и узбекской статистике вряд ли может быть объяснена и железнодорожным турпотоком — в этом случае придется поверить, что около двух третей туристов выезжают в Узбекистан поездами, которые идут двое суток», — добавили в ассоциации. В то же время и погранслужба, и узбекская сторона фиксируют рост выездного потока из России.

Российские туроператоры отметили, что с узбекскими компаниями стало проще работать. В пресс-службе туроператора «Алеан» сообщили, что ответы от отелей стали приходить быстрее, однако спрос на направление не растет — преимущественно из-за высокой стоимости авиабилетов (от 18 тысяч рублей) и отсутствия рекламы у направления. Кроме того, продолжает действовать стереотип, что в Узбекистане нет условий для качественного и комфортного отдыха.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что дорогой и длительный (около 4 часов) перелет в Ташкент не способствует развитию коротких поездок, например, туров выходного дня (в отличие от Грузии или Армении). Кроме того, для въезда в Узбекистан россиянам нужен загранпаспорт, что снижает поток потенциальных туристов в 4-5 раз. Стоимость туров вместе с перелетом у «Дельфина» составляет 45-50 тысяч рублей на человека за 4-5 дней, у «Алеана» — от 27 тысяч рублей за 5 дней без учета стоимости дороги.

По данным операторов, в Узбекистане востребованы исключительно экскурсионные туры по маршруту Ташкент – Бухара – Самарканд, а другие форматы отдыха (активный отдых, комбинированные туры, корпоративный отдых и деловой туризм) практически не интересуют, поскольку о них нет информации. «Так страна воспринимается извне, и с этим ничего не поделаешь», — отметил Ромашкин. Россияне выбирают в основном трех- или четырехзвездочные отели с завтраком, и едут в Узбекистан весной и осенью, так как с мая по сентябрь в стране стоит очень жаркая погода.

По данным Госкомстата республики, с января по сентябрь 2018 года Узбекистан посетили 4,6 млн иностранных граждан, из них лишь 7% (327 тысяч) указали целью визита в страну «туризм». На граждан Казахстана пришлось 40,2% от общего количества путешественников. Далее в списке следуют граждане Таджикистана (24,8%), Киргизии (16,7%) и России (7,4%).

Между тем, в статистике, которую приводит УзА с пресс-конференции накануне Международного инвестиционного туристического форума, понятия «туристы» и «выездной поток» не разделены: сообщается, что в первые 10 месяцев 2018 года Узбекистану удалось привлечь в страну порядка 4,4 млн туристов, а за аналогичный период 2017 — 2,2 млн, то есть цифра увеличилась вдвое. Форум стартует в Ташкенте 19 ноября и продлится до 21 ноября.

Ранее Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») отчиталась, что за первые десять месяцев 2018 года перевезла 2,6 млн пассажиров, это на 14% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом малый рост пассажиропотока объяснили нехваткой мест в гостиницах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикских учителей уволили из школы за секс в кабинете директора
2018-11-19 11:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Freepik.com
В Согдийской области Таджикистана двое учителей начальных классов сельской школы были уволены за занятие сексом в кабинете директора. Доказательством послужило видео, снятое через замочную скважину их коллегой, сообщает сайт «Ахбор».

Одноминутное видео было передано в правоохранительные органы, которые начали следствие. Сайт «Ахбор» не опубликовал видеозапись, а только пересказал, что на ней запечатлено, и отметил, что лиц на нем не видно.

Известно, что на записи фигурируют женатый мужчина К. и незамужняя З. Они воспользовались тем, что директор был на уроке, и решили использовать его кабинет для секса. Учителей могут наказать за нарушение этических норм и развратные действия на территории учебного заведения, где учатся дети с первого по четвертый класс.

Борьба с проституцией, объявленная в 2015 году в Таджикистане, настолько усложнила жизнь неженатым парам, что у них практически не осталось мест для встреч и занятий сексом. Гостиницы перестали пускать без свидетельств о браке или штампа в паспорте, с недавнего времени к списку добавились сауны. При этом в МВД отрицают не только факт проверок и рейдов, но и официально сообщают, что ни в каком распоряжении от имени министра внутренних дел не говорится о том, что в гостиницах, саунах или квартирах неженатые пары не могут снимать номер или просто быть вместе.

В материале агентства «Азия-плюс» говорится, что милиционеры задерживают и отправляют в отделение для проверки разнополые пары молодых людей, гуляющих по парку, подозревая, что это проститутка и ее клиент. «Я встречаюсь с девушкой, мы еще не женаты, но собираемся это сделать, — рассказал житель Душанбе Джахонгир. — И ее, и мои родители согласны на наши отношения. Мы много времени проводим с ней вместе, часто просто гуляем в парках. И вот здесь самая большая проблема. У нас было уже дважды, когда к нам подходили милиционеры, выясняли, кто мы, почему целуемся, почему обнимаемся. А однажды меня с ней забрали в участок, я не знаю, что они подумали, но по их вопросам и наглому поведению [понял:] они, видимо, решили, что моя девушка мне не невеста, а проститутка, с которой я хотел в парке договориться о цене. Вынудили моего брата привезти из дома мой паспорт, зачем-то зарегистрировали, а, чтобы отпустили мою девушку со мной, мне пришлось заплатить 100 сомони».

Ранее Комитет ООН против дискриминации женщин выступил с двумя призывами к властям Таджикистана — призывом отменить наказание за проституцию и запретить тесты на девственность невест перед вступлением в брак.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанские парадзюдоисты завоевали шесть медалей на чемпионате мира
2018-11-19 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ширин Шарипов. Фото с сайта Sports.uz
Дзюдоисты с нарушениями зрения из Узбекистана завоевали шесть наград на чемпионате мира в португальском Одивелаше. Об этом сообщает Ippon.org.

Узбекистанцы на турнире взяли одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Награду высшей пробы в копилку своей страны принес Феруз Саидов в весовой категории до 73 кг. «Серебро» — у Васили Алибоевой (-70 кг). Бронзовых наград удостоены Шерзод Намозов (-60 кг), Уткиржон Нигматов (-66 кг), Ширин Шарипов (+100 кг) и Парвина Самандарова (-57 кг). В медальном зачете чемпионата мира сборная Узбекистана заняла четвертое место.

Также в соревнованиях приняли участие казахстанские спортсмены. В их активе — одно «золото», которое завоевал Олжас Оразалыулы в весе до 60 кг. Сборная Казахстана заняла десятое место в медальном зачете.

Первое место в медальном зачете — у южнокорейских дзюдоистов (три «золота», три «серебра» и одна «бронза»), на втором месте — сборная Украины (2/1/0), на третьем — Азербайджан (1/2/3).

В турнире приняли участие 267 спортсменов из 42 стран мира.

Чемпионат мира по дзюдо среди слабовидящих проходит каждые четыре года под эгидой Международной ассоциации слепых (IBSA) и является основным источником рейтинговых баллов при отборе на Паралимпийские игры.

Соревнования по дзюдо для слабовидящих спортсменов проводятся по правилам Международной федерации дзюдо с той разницей, что поединок спортсмены начинают с физического контакта — держа друг друга за рукава кимоно.

Летние Паралимпийские игры пройдут с 25 августа по 6 сентября 2020 года в столице Японии Токио.



С начала года Узбекистан посетило более миллиона таджикистанцев
2018-11-19 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Люди на границе Таджикистана и Узбекистана. Фото с сайта Nm.tj
С января по сентябрь текущего года Узбекистан посетили более 1,165 млн граждан Таджикистана. За этот же период в Таджикистане побывали около 1,253 млн граждан Узбекистана, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой источник в пограничных войсках Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ).

Как отмечается, резкий скачок числа поездок в соседнюю республику произошел после того, как во второй половине марта текущего года Душанбе и Ташкент подписали соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств сроком на 30 дней.

Ранее, в апреле 2017 года, после 25-летнего перерыва между Таджикистаном и Узбекистаном было возобновлено авиасообщение. Первые полеты стали совершаться по маршруту Душанбе–Ташкент. На сегодня также действует авиамаршрут между Душанбе и Бухарой. Авиакомпания «Таджик Эйр» открывала в июле этого года маршрут из столицы Таджикистана в Самарканд, однако месяц спустя отказалась от этого направления. В мае между двумя государствами возобновилось регулярное автобусное сообщение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Замминистра энергетики Казахстана арестован на два месяца
2018-11-19 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анатолий Шкарупа. Фото с сайта Informburo.kz
Замминистра энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа арестован на два месяца. Такое решение, как передает InformБЮРО, принял специализированный межрайонный суд Астаны. Чиновник останется под стражей до 16 января 2019 года.

По информации Tengrinews, санкция на арест Шкарупы была выдана 18 ноября.

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев на вопрос журналистов о том, в курсе ли он о задержании и аресте своего зама, ответил утвердительно. Еще на прошлой неделе он подписал заявление об увольнении Шкарупы.

«Он заявление написал, и я соответствующее ходатайство направил. Там же долгое согласование – канцелярия здесь [премьер-министра], администрация президента», – сказал министр в кулуарах правительства.

О претензиях к Шкарупе стало известно 7 ноября в ходе заседания Совета безопасности Казахстана под председательством Нурсултана Назарбаева. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров тогда заявил о причастности недавно назначенного замминистра энергетики к хищению 215 млн тенге ($579 тысяч) в бытность акимом (главой) города Сарань Карагандинской области. Средства, по данным прокуратуры, были выделены в 2015 году на установку приборов учета в городе, где вообще нет центрального отопления. «Счетчики просто монтировали в пустые стены. Начато расследование уголовного дела», — доложил генпрокурор.

Пост акима Сарани Шкарупа занимал в 2015-2017 годах. С мая 2017 по октябрь 2018 года работал заместителем акима Карагандинской области. На должность замминистра энергетики его назначили в октябре 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский Ravon удержался в топ-5 самых дешевых иномарок в России
2018-11-19 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ravon R2. Фото с сайта Ravon.ru
Две модели, производимые на предприятии GM Uzbekistan, — Ravon R2 и Ravon Nexia — в ноябре сохранили свои позиции в рейтинге самых дешевых иномарок на российском рынке, сообщает портал CarsWeek.ru.

Ravon R2, которая на узбекском рынке продается под торговой маркой Chevrolet Spark, расположилась на третьем месте списка. Автомобиль обойдется российским потребителям от 489 тысяч рублей ($7409). На родине данная модель в минимальной комплектации стоит дороже — порядка $7800. Седан Ravon Nexia замыкает топ-5 самых дешевых иномарок в России. Его стоимость — 499 тысяч рублей ($7560), что намного ниже, чем цена машины в Узбекистане — $8915.

На вершине списка оказался представитель китайского автопрома Brilliance H230, который можно купить за 459.900 рублей ($6970). На втором месте бренд из Японии Datsun ON-DO с показателем 461 тысяча рублей ($6985), который, правда, является технической копией российского автомобиля Lada Kalina. Между узбекскими автомобилями расположился китаец FAW Oley с ценником 491 тысяча рублей ($7440).

Отметим, что пятерка рейтинга не меняется с конца июля текущего года, когда GM Uzbekistan повысил цены на свою продукцию, а до того возглавлявший список самых дешевых иномарок в РФ Ravon R2 уступил лидерство конкуренту из Поднебесной.

С начала лета 2018 года продукция торговой марки Ravon практически исчезла из российских автосалонов. С июня не было реализовано ни одного автомобиля. Сообщалось, что это связано со сменой руководства в компании «Узавтосаноат», курирующей отрасль. Также пояснялось, что компания рассматривает возможность поднять цены на 200 тысяч рублей ($3100), чтобы машины, экспортируемые в Россию, были не дешевле продаваемых в Узбекистане.

Как пояснил глава «Узавтосаноата» Шавкат Умурзаков, поставки прекратились потому, что они стали убыточными: из-за введения утилизационного сбора в РФ стоимость автомобилей возросла примерно на $1400. Чиновник сообщил, что уменьшение себестоимости продукции на 11% позволит в ближайшее время вернуться на российский рынок.

В конце октября появилась информация, что узбекские машины вернулись в Россию — в салоны города Уфы поступила партия Ravon. Однако новая стоимость автомобилей еще не определена. На сайте Ravon.ru отмечено, что «цены пересматриваются» на весь модельный ряд компании.



Глава киргизского общественного фонда назвал «похищение невест» следствием давления на мужчин
2018-11-19 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Глава киргизского общественного фонда «Равные права и возможности» Асылбек Эшиев заявил, что мужчины часто решаются на обряд «похищения невесты» только из-за давления со стороны общества. Интервью с активистом 19 ноября опубликовало издание 24.Kg.


Асылбек Эшиев. Фото с сайта 24.kg

По словам Эшиева, когда он читает лекции в Международном университете Кыргызстана, многие молодые люди в аудитории одобряют обряд «похищения невесты». Они заявляют, что если мужчина влюбился в девушку — он должен ее украсть. Но затем в коридоре те же студенты подходят к Эшиеву и признаются, что на самом деле против похищений. Они говорят, что стесняются открыто заявить об этом перед одногруппниками.

Исследователь рассказал, что в селах беседовал с отцами мужчин, замешанных в похищениях. Главы семейств нередко признавались, что сами были против участия сыновей в таком обряде. «Но жена, мама, невестки заставили. Женщины сами поощряют кражу невесты», — заявил Эшиев. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что женская часть семьи нередко рассматривает появление новой невестки как возможность передать кому-то часть работы по дому.

По мнению Эшиева, сейчас в Кыргызстане наблюдается кризис мужественности, обусловленный в том числе и недавними историческими факторами. «После распада СССР многие мужчины потерялись — зарплаты нет, работы нет, но надо кормить детей, семью. Тогда женщины уезжали в Россию работать, а мужья оставались дома. Конечно, наступает кризис мужественности», — заявил исследователь. Впрочем, он отметил, что сейчас в стране осталось довольно мало подобных «советских интеллигентов». Более распространены три других типа: «новые киргизы», подтверждающие свою идентичность покупкой дорогих машин и одежды; «метросексуалы», часто встречающиеся в больших городах; сельские мужчины, которые владеют землей, но обычно плохо умеют вести дела и имеют много долгов.

Обряд «похищения невесты» получил широкое распространение в Киргизии в последние годы. Чаще всего девушек крадут действительно против их воли, порой они даже не знакомы с похитителем. Нередко девушки соглашаются на брак с похитителем, потому что в случае отказа от брака они считаются «опозоренными».

Обряд получил название «ала качуу», хотя, по словам историков, в прошлом так называли лишь добровольный побег девушки с возлюбленным. Насильственное похищение называли «зордук», тем же словом именовалось изнасилование.

Обряд стал широко обсуждаться и осуждаться после того, как весной 2018 года похититель убил 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Дело об убийстве Турдалиевой сейчас слушается в суде. В сентябре доклад о «похищении невест» в Киргизии подготовил Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.



Под Наманганом начали строить завод по выпуску автомобилей Hyundai
2018-11-19 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония старта строительства завода в Намангане. Фото с сайта Kun.uz
В Туракурганском районе Наманганской области Узбекистана прошла церемония закладки первого камня завода Hyundai-Namangan KD, который будет выпускать автомобили, сообщает национальное информагентство «УзА».

Перед началом церемонии было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта. Подписи под ним поставили хоким (глава администрации) Наманганской области Хайрулло Бозоров, президент Hyundai Motor по грузовым автомобилям Ли Ин Чеол, вице-президент направления автомобилей Posco Daewoo Ли Санг Хун и президент Evergreen Motors (официальный дистрибьютор KIA и Hyundai в СНГ) Ким Чанг Кён.

Планируется, что первую продукцию новый завод выпустит в сентябре 2019 года. На начальном этапе будут выпускаться до 400 грузовиков, микроавтобусов и автобусов, постепенно объем производства увеличат до 3000 машин. До 50% комплектующих будут производить в Узбекистане.

В мае этого года члены корейской делегации сообщили, что запчасти сначала будут ввозиться из Кореи, а затем в течение трех лет их производство освоят на месте. С запуском предприятия планируется создать около 1000 рабочих мест, в будущем их число должно вырасти до 6000.

В апреле сообщалось о другом проекте с участием Hyundai Motor — производстве грузовых моделей бренда на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Коканд» в Ферганской области Узбекистана. Проект реализуется совместно с южнокорейскими предприятиями Evergreen Motors и Posco Daewoo. Инвестиции в производство составят порядка $130 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Авиаперевозки в Таджикистане с начала года подорожали в полтора раза
2018-11-19 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пассажиры в аэропорту Душанбе. Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"
Услуги воздушного транспорта в Таджикистане за девять месяцев текущего года подорожали более чем в полтора раза — на 55,6%. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Цены на авиаперевозки выросли значительно по сравнению с остальными категориями товаров и услуг. Например, стоимость бензина выросла на 16,9%, шелковых тканей — на 11,9%, бытовых приборов — на 9,5%, лекарств — на 6,7%, цемента — на 5,3%, моющих средств — на 4,9%.

Из продовольственных товаров за девять месяцев с начала года больше всего подорожали капуста (17,5%) и репчатый лук (14,8%). Следом идут морковь (11,3%), молоко (8,8%), яйца (7,1%), хлопковое масло (3,1%) и мука первого сорта (2%).

Стоимость услуг водоснабжения и канализации повысилась на 10,4%. Сжиженный газ подорожал на 3,2%, проезд на автомобильном транспорте — на 1,8%.

В целом, инфляция в потребительском секторе за январь-октябрь 2018 года составила 4,7%. Это меньше показателя за аналогичный период прошлого года, тогда инфляция находилась на уровне 6%. В октябре индекс потребительских цен составил 0,7%. Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,3%, услуги подешевели на 0,6%. Правительство республики планирует удержать инфляцию до конца года на уровне не выше 7%. В 2017 году инфляция составила 6,7%.

Стоит отметить, что авиаперевозки в Таджикистане традиционно растут в цене дважды в год. Это связано с циклами трудовой миграции: весной таджикистанцы отправляются на заработки в Россию, осенью возвращаются на родину. По официальным данным Минтруда Таджикистана, в 2017 году за границу на заработки выехали около 500 тысяч граждан. В то же время в МВД России в 2017 году на миграционный учет поставили 2,1 млн таджикистанцев, из которых 900 тысяч приехали с целью работы (тут следует учесть, что в течение года иностранец встает на миграционный учет в России, как правило, неоднократно).

Ранее Агентство по статистике при президенте Таджикистана сообщало о том, что за девять месяцев с начала года республика импортировала продукции на $2,3 млрд, что превысило экспорт на $1,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 17% или на $352 млн.



Директорами президентских школ Узбекистана назначат иностранцев
2018-11-19 13:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство образования Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Для руководства и преподавания в президентских школах Узбекистана, которые решено открыть по всей стране, пригласят иностранных специалистов. Об этом сообщает официальный сайт Министерства народного образования республики.

«Президентскими школами будут руководить иностранные специалисты, это должно обеспечить прозрачность отбора учеников в президентские школы и качество всего образовательного процесса. Также планируется привлечь иностранных преподавателей и местных высококвалифицированных специалистов, которым будут предложены достойные условия работы», — заявил министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов.

Он пояснил, что президентские школы будут специализироваться на преподавании дисциплин STEAM — Science (наука), Technology (технология), Engineering (инжиниринг), Art (искусство) и Mathematics (математика). То есть в таких учебных заведениях будут углубленно преподавать математику, физику, химию, биологию, информационные технологии, искусство, а также иностранные языки.

Шерматов призвал иностранных специалистов и работающих за рубежом узбекистанцев принять участие в создании президентских школ. Свои резюме и предложения следует отправить на электронную почту expert@xtv.uz.

О намерении создать в каждом регионе страны по президентской школе 16 ноября заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Первое такое заведение планируется открыть в столице Каракалпакстана Нукусе. Всего в регионе хотят построить в 2019 году семь школ на 2400 мест.



У пенсионеров Киргизии появятся личные электронные кабинеты
2018-11-19 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кыргызстанские пенсионеры. Фото с сайта Agenet.org.kg
В Киргизии с июля 2019 года заработают личные электронные кабинеты пенсионеров. Об этом 19 ноября сообщило издание 24.Kg.

Председатель Социального фонда Кыргызстана Медер Ирсалиев заявил на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, что с 1 января обязанность по сбору документов для назначения пенсий передается от граждан фонду. В ведомстве решили, что это будет удобнее делать при наличии у каждого пенсионера электронного кабинета.

По словам Ирсалиева, в кабинете гражданин сможет посмотреть, какую пенсию ему назначили. Для этого ему не придется приходить в фонд.

По информации на 2017 год, интернетом пользуются в среднем 59% населения Киргизии. В Бишкеке доля интернет-пользователей превышает 80% населения, в других городах — 72% населения. В селах доля интернет-пользователей не превышает 52%. При этом среди населения старшего возраста численность интернет-пользователей в разы ниже, чем среди молодежи. В возрастной категории 55-64 года интернетом пользуются 23% граждан, а в категории старше 65 лет — 11%.

До сих пор граждане Киргизии, достигшие пенсионного возраста, должны были сами собирать все документы, необходимые для подтверждения стажа. Они жаловались, что бывает очень сложно получить справку с места бывшей работы, особенно если организация уже ликвидирована. Нередко будущий пенсионер проводил в архивах несколько месяцев. Чтобы облегчить процесс, был принят закон, согласно которому с 1 января 2019 года претендующий на пенсию гражданин обязан предоставить в Социальный фонд только паспорт и трудовую книжку. Все остальные документы фонд должен собрать самостоятельно.



Не так страшен курорт, как его защитники? Почему борьба за Кок-Жайляу превращается в экоджихад
2018-11-19 13:39 ferghana@ferghana.ru (Фараби Алибиев)

Турист в Кок-Жайляу. Фото с сайта Yvision.kz

В Алма-Ате в 2020 году власти намерены начать строительство горнолыжного курорта, ориентировочная стоимость проекта — $200 млн. На эти деньги планируют построить спортивно-развлекательный комплекс, включающий горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток, танцплощадки, гондольную дорогу Медео — Кок-Жайляу.

15 ноября «Фергана» опубликовала статью Вадима Борейко «Бумажная война за Кок-Жайляу. Экологи и застройщики рубятся на Небесном пастбище», где журналист и активист объяснял позицию противников строительства курорта в урочище Кок-Жайляу (в переводе с казахского — «небесное пастбище»). Однако у проекта есть немало сторонников (и среди них не только представители власти), которые считают: курорт не нарушит экологию, если строить по европейским стандартам, даст рабочие места, привлечет туристов и развлечет самих горожан.

Загрязнения, прорыва плотины и вырубки не будет

Противники строительства утверждают, что создание курорта будет нарушением природоохранного законодательства, по которому на территориях национальных парков, в том числе и в урочище Кок-Жайляу, всякое строительство запрещено. Но в 2008 году у правительства появились полномочия переводить земли особо охраняемых природных территорий в земли других категорий, и кабинет министров Карима Масимова в декабре 2014 года перевел 1002,0 гектара земель Иле-Алатауского национального парка в категорию земель запаса Медеуского района для строительства и функционирования здесь горнолыжного курорта «Кок-Жайляу».

Защитники урочища считают, что главная опасность курорта — в возможном нанесении ущерба природе. Во время строительства будут расчищать и профилировать склоны, построят подъемники, горные рестораны, курортный центр и техническую дорогу на территорию курорта и проч. Экологи распространяли информацию, что при строительстве курорта будет уничтожено 27,5 гектаров деревьев и срежут плодородный слой на десятках гектаров.

Однако член палаты экологических аудиторов Ахан Омирбеков называет другие цифры: «Будет произведена вырубка деревьев на площади 3,7 гектара. Это совсем немного. Заметьте — курортная инфраструктура потребует всего 0,3 гектара вырубки леса. Общее количество вырубленных деревьев — 880 штук».

Отвергая аргументы защитников урочища о будущем загрязнении воздуха и вод, эколог уверяет, что все сточные воды будут спускаться в городскую канализацию, и это, по его словам, огромный плюс, а отходы будут представлены только коммунальными бытовыми отходами. «Производственных отходов не будет, это очень важно. Коммунальные отходы будут собираться в специализированные бачки с плотно закрытыми крышками. Они будут собираться и вывозиться специализированными организациями на переработку и утилизацию в город. Никакими отходами курорт загружен не будет», — обещает Омирбеков.

Также специалист уверяет, что на территории курорта планируется мощное электроснабжение, поэтому будут построены только электрокотельны; никаких отопительных агрегатов, работающих на угле или другом топливе, в Кок-Жайляу не будет, а значит, и выбросы в атмосферу будут минимальны.

Экологов-противников строительства беспокоит и запланированное создание искусственного водоема в горной местности, к которому относится урочище Кок-Жайляу. Генеральный проектировщик Людмила Кузнецова на слушаниях успокоила общественность, что никакой опасности нет.

«В предыдущем проекте у нас было три озера на 250 тысяч кубов. Тогда было тоже очень много не только сомнений. Мы большое внимание уделили этому вопросу. И было сделано моделирование прорыва плотины, моделирование при сейсмике и так далее. Поэтому я со всей ответственностью как проектировщик заявляю, что никакой опасности от искусственного водоёма на 80 тысяч кубов для города нет. И прошу, пожалуйста, голословно это не обсуждать. Если вы верите тем специалистам, которые проектировали, которые строили, которые сопровождают плотину на «Медео», на Большом Алматинском озере, так я вам скажу, что они были консультантами по этому вопросу. И не забывайте, у нас сейчас стадия ТЭО. Если будет стадия ПСД, то там будут сделаны расчёты», — ответила Кузнецова критикам.


Кок-Жайляу. Фото с сайта Yvision.kz

Как Альпы

Почему горнолыжный курорт нужен властям Алма-Аты? Аким (глава администрации) орода Бауыржан Байбек о необходимости строительства курорта успел рассказать главам Казахстана и России, когда затронули тему горнолыжного туризма: «“Медеу” и “Шымбулак” за прошлый сезон посетили почти 800 тысяч человек. Международный опыт показывает, что горнолыжный туризм приносит в пять раз больше доходов, чем пляжный. До конца года совместно с французскими и австрийскими консультантами будет завершен бизнес-план круглогодичного курорта “Кок-Жайляу”».

Власти утверждают, что именно развитие туризма без ущерба для экологии — основная цель строительства курорта в урочище.

«Экология — это очень важно. Я думаю, что при реализации проекта экологические риски будут учтены. Тем более что есть богатый международный опыт, например, строительство альпийских курортов. Несмотря на то, что европейское экологическое движение очень сильно, и никто с этим не поспорит, в Альпах таких курортов уже сотни», — говорит министр информации и коммуникации Казахстана Даурен Абаев.

Министр также ответил на предположения противников курорта, что на территории урочища построят дорогие коттеджи, а сам курорт окажется не по карману обычным людям.

«В 2014 году первый проект горнолыжного курорта был достаточно дорогим, он подразумевал серьёзное вмешательство в природный ландшафт. Он позиционировал себя как премиальный курорт, ориентированный на состоятельных, зарубежных туристов. Но сегодня акиматом пересмотрены подходы к строительству. Речь идёт о круглогодичном, недорогом, доступном для всех курорте. Планируемая протяжённость трасс сокращена, площадь зданий и сооружений сокращена, по-моему, в 10 раз. Всё это серьёзно снижает нагрузку на экологию. Хочу отметить, что новая концепция курорта полностью исключает проектирование и строительство частных, индивидуальных коттеджей», — рассказал Даурен Абаев.

«Почему я за курорт? Потому что я являюсь представителем туристического бизнеса. И маленькое количество народа обращаются за путевками по Казахстану, и практически никто — за зимними видами отдыха в Казахстане, потому что предложить нечего, потому что дорого, потому что переполнено», — говорит руководитель турфирмы Жанар Короткова.

Владелец бренда Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, один из богатейших людей республики (по версии этого же издания), комментируя будущее строительство, отметил, что как гражданин он считает, что Кок-Жайляу не только поможет развивать туристическую отрасль, но и даст новые рабочие места, иностранцы будут оставлять больше валюты, и это будет помогать развитию города, делать Алма-Ату еще привлекательнее.

Байтасов говорит, что в качестве любителя горных лыж ездил по разным курортам и не видел, чтобы горнолыжные курорты нарушали экологию. Напротив, они вписываются в ландшафт, подчёркивает собеседник. Если бы они хоть как-то нарушали равновесие, то ни во Франции, ни в Австрии, ни в Италии таких курортов просто бы не было. Также он считает, что расположение Кок-Жайляу в черте города, рядом с аэропортом является уникальным преимуществом Алма-Аты.

«Все эти годы мы не использовали роскошные возможности нашего города, наши горы для того, чтобы строить такие курорты, о которых сейчас идет речь, — говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. — Туристские представители — а мы тоже граждане, — крайне заинтересованы в экологичности воздуха, сохранении экологии. Весь мир показывает пример, как это все строится. Я полагаю, что строительство взвешенного с экологической точки зрения курорта на коротком расстоянии от города сыграет свою роль для [развития] туризма».


Кок-Жайляу. Фото с сайта Yvision.kz

Работа и альтернатива торговым центрам

Некоторые сторонники создания курорта раньше были в противоположном лагере. Теперь они признаются, что критиковали, не пытаясь вникнуть в проблему.

«Я помню презентацию этого самого проекта (Кок-Жайляу), — говорит известный шоумен Мурат Мутурганов. — Я, кстати, был на слушаниях, когда поднялась вся эта шумиха, и с того самого момента я за проектом только наблюдал со стороны, особо не вникая. Но в начале этого года проект вновь был возобновлён, и поднят вопрос строительства. Появился сайт с описанием, я изучил. Посмотрел. И, к сожалению, понял, что многие просто по инерции подхватили тему, не разбираясь в ней изначально. Я в первую очередь за развитие нашего города как места туризма».

Теперь Марат Мутурганов убежден, что после создания привлекательного курорта с красивой панорамой в Алма-Ату начнет приезжать больше туристов, а город преобразится, а главное — появятся новые рабочие места, где смогут получать зарплату дети как сторонников, так и противников проекта.

Тот же министр Абаев считает, что нужно использовать рекреационные возможности страны для развития туризма: туристическая отрасль обеспечивает работой 300 млн человек по всему миру, и эта цифра только растет: пока тут будут спорить, другие уже сделают, говорит министр.

Кроме обеспечения работой, рассудительных алмаатинцев беспокоит и возможность проведения досуга. Телеведущая Екатерина Краснова призналась, что вынуждена проводить свободное время со своей дочерью в торговых центрах. И многие телеведущие, продюсеры, актрисы и просто блогеры утверждают, что ни их родители, ни маленькие дети сегодня не могут попасть пешком на Кок-Жайляу, он недоступен для прогулок.

Почему именно Кок-Жайляу, когда есть другие курорты, Шымбулак, к примеру?

«Поверьте, я часто бываю на Шымбулаке, и на Шымбулак уже просто невозможно приехать подышать, он уже переполнен нашими туристами», — уверяет Мурат Мутурганов.

И к тому же Шымбулак — это спорт высших достижений, а курорт Кок-Жайляу — это массовое катание. В 2006 году привлечённые зарубежные эксперты также единодушно определили плато Кок-Жайляу как наиболее удачное во всех отношениях место для строительства нового горного курорта, говорил глава управления туризма и внешних связей Алма-Аты Максат Кикимов.

То есть получается, что в самом большом по численности городе Казахстана сегодня нет курортов, доступных по цене и удобству.


Кок-Жайляу. Фото с сайта Yvision.kz

Защищать не от курорта, а от мусора

Противники строительства курорта на Кок-Жайляу готовы оберегать урочище, как свой дом. При этом после пикников в урочище остаются горы мусора, и хотя субботники на Кок-Жайляу теперь проходят чаще, чем праздничные гуляния на площади, проблема стала носить системный характер.

«Я за строительство курорта, потому что горнолыжный туризм приносит больше доходов. Яркий пример — Медео. Я за цивилизованный курорт, а не за уничтожение природы страны. Например, мы со студентами нашего университета были на Бутаковке (горная местность на окраине Алма-Аты). И там мусора так много, что уже не до отдыха, и даже не чувствуешь чистый воздух, ради которого вырываешься из душного города. Везде валяются бутылки, остатки еды. Я думаю, если будет курорт, неважно — на Бутаковке или в Кок-Жайляу, — будет дисциплина», — считает студентка Саяжан Совет.

О низком уровне культуры поведения в горах заявил и генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана Аскар Валиев: «“Горная” культура на очень низком уровне развития. Я это говорю компетентно, потому что я родился и вырос в этих горах. Культуру можно и нужно привить. Это можно сделать только через детей… Так вот, привить культуру детям в горах можно, только приведя детей в горы. Сейчас ничтожное количество детей попадают в горы, новый курорт сделает горы доступнее».

Противники строительства курорта подписывают петицию и собирают подписи «против». Но на днях Лига волонтеров Алматы заявила, что собрала более 100 тысяч подписей в поддержку строительства курорта. Защитники урочища обвинили их в принудительном сборе подписей.

«Что касается распространения заявлений о якобы принудительном сборе подписей в поддержку Кок-Жайляу, то сразу отвечаю — это провокация. Мы сегодня живем в таком времени, когда невозможно кого-то заставить, молодежь совершенно другая. Получается, подписи «против» собирать можно, а сбор подписей «за» — это принуждение и нарушение прав?» — задается вопросом один из молодежных лидеров Аблай Кондыбаев.

Яростное сопротивление только вредит

«Любая инициатива будет вызывать протест, и вокруг этого кормятся очень многие. Тем самым эти люди подчеркивают свою значимость, им хочется быть на плаву, — считает известный кинорежиссер Ермек Турсунов, которому противники курорта даже не дали выступить на общественных слушаниях. — Группа горлопанов, балаболов и крикунов, у которых куча свободного времени и, может быть, какие-то другие интересы, которые начинают саботировать какой-либо вопрос, таких называют протестантами. Не потому что они имеют отношение к какой-либо религии, а от того, что протестуют против всего».

Строительство курорта на Кок-Жайляу неожиданно поддержали и казахстанские политологи Талгат Калиев и Айдос Сарым, которые обычно резко критикуют действия властей.

«Тоталитарный тип мышления присущ не только облеченным властью. Нередко, а порой чаще, его демонстрируют прикрывающиеся демократическими лозунгами. Когда неспособны признавать право другого на собственное мнение, — написал Талгат Калиев на своей странице в Facebook. — Некоторые люди монополизировали право говорить от лица общества. Перебивая и перекрикивая любого, высказывающего неугодную им позицию, оскорбляющего, невзирая на возраст, пол. И присваивающего ярлыки о продажности. В обществе никогда не бывает единодушия. В этом и заключается уровень его развития. Неумеющие слушать других не должны удивляться, если завтра не будут слушать их».

Говоря о судьбе Кок-Жайляу, Талгат Калиев отметил: «Он может оставаться в нынешнем виде. Хотя вряд ли он останется нетронутым уголком природы. Там уже ступает нога человека, со всеми сопутствующими последствиями: мусор, отходы жизнедеятельности, окурки. Вряд ли краснокнижные животные вообще приближаются к местам, где заметен человек. А туда, где он появляется ежедневно, им вход заказан...»

Политолог Айдос Сарым рассказывает, что долгое время не имел конкретного мнения по Кок-Жайляу, но теперь поддерживает строительство курорта.

«Самый большой вред наносят машины, ТЭЦ, частный сектор без газа. Все остальное — личные желания отдельных горожан. Они имеют на это право. С таким же успехом можно перестать ходить в туалет, чтобы не портить воздух. Что касается вырубки деревьев, то сейчас уже по вырубке есть компенсация: одно к десяти (срубив одно дерево, сажают десять новых)», — сказал политолог корреспонденту «Ферганы».

Экологи и другие противники строительства выглядят слишком фанатично и не слышат рассудительные доводы тех, чье мнение отличается от их собственного, считает политолог. «Мне лично кажется, что Кок-Жайляу стал для противников фактором скорее религиозным, чем экологическим. Отсюда и ожесточенность, такой “экоджихад”», — подмечает собеседник.

«Лично мне кажется, что казахи тоже могут построить десятки курортов, и ничего страшного в этом нет. Не мы первые, не мы последние. Кок-Жайляу никакой великой миссии не несет. Таких ущелий десятки. Пусть будет курорт. Ничего ужасного в этом нет. Я за то, чтобы все доступные горы были оцивилизованы. По-хорошему, нам нужны сотни километров лыжни, канаток, пешеходок», — перечисляет Айдос Сарым.

Среди причин, по которым противники строительства курорта так ожесточенно набрасываются на власть, эксперт назвал недоверие, неверие, коррупцию. Но тем не менее Сарым верит, что и в Казахстане появятся горнолыжные кластеры мирового уровня, как в Австрии или Италии.

Фараби Алибиев

Международное информационное агентство «Фергана»



ГУВД Ташкента предупредило о новых видах интернет-мошенничества
2018-11-19 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание подозреваемых в мошенничестве. Фото с сайта Guvd.uz
В последнее время участились случаи, связанные с мошенничеством и совершаемые посредством интернет-ресурсов, сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента. Как указывается в сообщении, основная причина – это доверчивость граждан, которые попадаются на уловки интернет-мошенников.

В ГУВД отмечают, что принцип деятельности подобного рода преступников: «войти в доверие, договориться, получить выгоду и исчезнуть». Мошенники стараются использовать «новые площадки для того, чтобы реализовывать свои преступные замыслы».

Так, 13 июня нынешнего года в ГУВД Ташкента обратился Николай Тарасов (здесь и далее имена и фамилии изменены), который рассказал, что на сайте Olx.uz увидел объявление о продаже автомобиля марки «Эпика». Автор объявления представился гражданином Украины. Он заверил, что машина зарегистрирована в Узбекистане, и что он перегонит авто в Узбекистан, если Тарасов подтвердит свою платежеспособность. Для этого от Николая требовалось отправить $4000 на собственное имя через международную платежную систему и показать фотографии реквизитов перевода через Telegram. После того как все условия были выполнены, злоумышленник изготовил поддельное удостоверение личности на имя Тарасова, снял деньги и прекратил переписку с ним.

Еще один подобный случай произошел этим же летом. Неизвестный взломал электронную почту рекламодателя сайта Olx.uz и опубликовал ложное объявление о том, что продает машину «Ласетти» по заниженной цене – $4000. Этим объявлением заинтересовался гражданин Узбекистана Саид Заиров. В ходе переписки с автором объявления он узнал, что тот проживает на территории Украины, но перед поездкой в Узбекистан должен убедиться в платежеспособности покупателя. Заиров отправил $4000 на имя своего родственника и отправил фотографии реквизитов автору того самого объявления. Сняв все деньги, злоумышленник удалил объявление на сайте Оlx.uz и заблокировал переписку с Заировым.

Как сообщает ГУВД, известны случаи, «когда мошенники, взломав аккаунты авторов объявлений на торговых площадках в сети интернет о продаже-покупке ингредиентов, различных компонентов для производства, предположим, моющих средств или комбикормов для крупного домашнего скота, обманным путем похищали крупные суммы денег, которые доверчивые граждане переводили в зарубежные страны».

Сотрудники правоохранительных органов призвали граждан проявлять осторожность «при совершении денежных переводов через платежные системы и осуществлении покупок в интернет-магазинах».

«Не доверяйте иностранным авторам различных объявлений и ни в коем случае не отправляйте реквизиты денежных транзакций: в них имеется пароль, с помощью которого можно снять деньги в любом банке за рубежом. А найти аферистов практически невозможно. Прежде чем соглашаться на условия, предлагаемые вам неизвестным на просторах интернета, проконсультируйтесь у специалистов банковских учреждений, стоит ли отправлять свои деньги «на деревню дедушке», — говорится в сообщении в пресс-релизе столичного ГУВД.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Сырдарьинской области заставили фермеров присягнуть на честный труд во благо родины
2018-11-19 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Собравшиеся на площади фермеры. Фото с сайта Sirdaryo24.uz
В Сырдарьинской области Узбекистана фермеров Боёвутского и Гулистанского районов местные власти заставили принять присягу, согласно которой они обязуются честно работать во благо развития страны. В мероприятии участвовали хоким (глава администрации) области Гофуржон Мирзаев, представители областной прокуратуры и правоохранительных органов, сообщает «Сирдарё хакикати» («Сырдарьинская правда»).

Фермеров собрали на площади около здания городского хокимията в областном центре – городе Гулистане. Они поклялись быть верными своей профессии и не заниматься нечестными делами. Отмечалось, что подобные собрания прошли в различных районах региона. Полный текст присяги не приводится. Как и не уточняется, на основании какого законодательного акта работников сферы сельского хозяйства обязали принять присягу.

В Узбекистане работникам сельского хозяйства живется нелегко. Фермеров заставляют брать невыгодные кредиты, вгоняющие их в долговую яму, культивировать продукцию, которая не пользуется спросом, самостоятельно искать рынки сбыта под угрозой изъятия земли и прочее. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Почему фермер молчит, когда его бьют?..» и «Узбекистан: Земли деградируют, фермеры разоряются».

Кроме того, местные чиновники не гнушаются унижать фермеров. Только в этом году сообщалось о нескольких случаях издевательств над ними, вызвавших общественный резонанс. Например, в июне в Миришкорском районе Кашкадарьинской области Узбекистана покончил с собой фермер Шерали Давронов. Знакомые и родственники погибшего связывают самоубийство с оскорблениями и побоями со стороны хокима района Равшана Комилова – предположительно, из-за невыполнения плана по сдаче пшеницы. Позднее появилась информация, что власти ряда районов Ферганской области с помощью милиции отбирают у местных фермеров «излишки» пшеницы, остающейся на полях после выполнения государственного плана.

В конце октября произошли два инцидента в Ташкентской области. В Аккурганском районе руководство фермерского хозяйства за неудовлетворительную работу по орошению полей заставили стоять по колено в арыке с водой, а затем мокрыми пробежать по улицам селения. В Бекабадском районе ответственных за сельское хозяйство чиновников принудительно поставили в поле с камнями в руках. Наказания производились во время визита в регион вице-премьера республики Зойира Мирзаева. Реакцией президента республики Шавката Мирзиёева стало увольнение заместителя главы правительства, премьер Абдулла Арипов назвал действия подчиненного антипрезидентскими, а инцидент со стоянием людей в арыке «неудобным и постыдным». Однако вскоре раскритикованного наверху Мирзаева назначили хокимом Шараф-Рашидовского района Джизакской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



У предполагаемых террористов в Актобе нашли компоненты взрывчатки
2018-11-19 14:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятые у подозреваемых предметы. Фото пресс-службы КНБ Казахстана
При задержании предполагаемых террористов в Актобе были изъяты компоненты взрывчатки, сообщает 19 ноября пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

По информации ведомства, двое жителей города были задержаны в ходе спецоперации 15 ноября. Их подозревают в пропаганде терроризма, создании террористической группы на основе радикальных религиозных убеждений и участии в ее деятельности. По месту жительства мужчин были изъяты компоненты самодельных взрывных устройств, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, а также материалы экстремистского характера, в том числе инструкция по ведению боевых действий. 17 ноября суд выдал санкцию на арест задержанных, другие подробности данного дела не сообщаются.

КНБ Казахстана в последнее время регулярно сообщает о задержаниях людей по подозрению в создании и участии в деятельности террористической группы и пропаганде терроризма. В конце октября силовики задержали 10 жителей Алма-Аты, Алма-Атинской, Акмолинской и Карагандинской областей, которым вменили пропаганду терроризма в социальных сетях, а также возбуждение религиозной вражды.

В июле КНБ информировал о пресечении деятельности радикальной религиозной группировки в городе Сатпаев Карагандинской области. Тогда были задержаны три человека. Месяцем ранее в Уральске в Западно-Казахстанской области задержали восемь человек, которых подозревают в подготовке к совершению на территории Казахстана серии терактов, пропаганде терроризма, а также в имущественных преступлениях.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана, наказание за пропаганду терроризма предусматривает лишение свободы на срок от пяти до девяти лет. Если пропаганда осуществлялась с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, виновному может грозить от семи до двенадцати лет тюрьмы. Создание террористической группы, а равно руководство ею наказываются лишением свободы на срок от десяти до семнадцати лет с конфискацией имущества, лишением гражданства Республики Казахстан или без такового. За участие в деятельности террористической группы виновному грозит до 12 лет тюрьмы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстанка и узбекистанка вошли в список ста самых влиятельных женщин мира
2018-11-19 15:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алина Анисимова (фото с сайта Sheisnomad.com) и Лейла Белялова (фото с сайта Kun.uz)
Две представительницы Центральной Азии попали в список ста самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира, составленный британской телерадиокомпанией BBC.

Алина Анисимова из Киргизии была включена в список как одна из тренеров школы по спутникостроению для девушек, которую весной этого года запустил сайт Kloop.kg. Она стала одной из самых молодых участниц списка, ей 19 лет. Другой представительницей региона стала 61-летняя преподавательница из Узбекистана Лейла Белялова, которая занимается работой по сохранению горных экосистем и защитой птиц.

Помимо Анисимовой и Беляловой из стран СНГ в список попали две россиянки, азербайджанка и украинка. Писательница из Кемерово Тамара Черемнова живет с детским церебральным параличом и пишет книги двумя пальцами одной руки. Светлана Алексеева — 18-летняя модель из Комсомольска-на-Амуре, которая получила в пожаре ожоги почти 50% тела, а теперь помогает людям со шрамами принять себя. Бакинская школьница Рейхан Джамалова является основательницей компании Rainergy, которая занимается выработкой энергии из дождевой воды. Представительница Украины, 66-летняя Лариса Михальцова, попала в список за то, что начала карьеру модели в 63 года.

Проект «100 женщин» появился в 2013 году с целью отразить достижения женщин в современном обществе. Он включает в себя не только список, но и серию публикаций, интервью и круглых столов, а также фестиваль. Позиции в списке не ранжируются по степени влиятельности, а расставляются в алфавитном порядке.

Ранее в список BBC уже попадали представительницы стран Центральной Азии. В 2017 году в него вошла учительница математики из Узбекистана Мухаббат Шарапова, в 2016 году — две спортсменки из Киргизии: лучница Асель Садырова и дзюдоистка Нагира Сарбашова, в 2013 — студентка из Киргизии Динара Жоробекова.



Треть «свадебных» предпринимателей в Киргизии уличили в неуплате налогов
2018-11-19 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В ходе рейда Государственной налоговой службы Киргизии были оштрафованы более трети предпринимателей, работающих в сфере организации свадеб. Об этом 19 ноября сообщило издание 24.Kg.

Рейд проводился в течение двух месяцев в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Аламединском районе Чуйской области. Всего было проверено 320 предпринимателей. На 109 из них наложены штрафы за отсутствие разрешительных свидетельств и добровольных патентов. Среди оштрафованных — 44 тамады, 36 фотографов, 13 видеооператоров, десять танцоров и шестеро музыкантов.

Первый подобный рейд был проведен в нескольких киргизских ресторанах осенью 2017 года. Тогда налоговики выявили шестерых предпринимателей, работающих в сфере свадебных торжеств без патентов и разрешений. Часть предпринимателей, опрошенных журналистами, заявила, что не против платить налог. Другие выступили категорически против налога. Так, тамада и певец Майрамбек Осмонов заявил, что участники торжеств работают в основном осенью. В остальные времена года они с трудом добывают средства на существование, поэтому им невыгодно покупать патент.

В Государственной налоговой службе после рейда в 2017 году заявили, что уже два года ведут среди представителей отрасли разъяснительную работу о необходимости приобретения патентов. В зависимости от региона месячный патент стоит 500-2500 сомов ($7,1-35,8). В налоговой службе подчеркивают, что если предприниматель не намерен работать в течение какого-то срока, он может написать заявление о временной приостановке действия патента.



Правительство Таджикистана признало недоедание проблемой большинства населения республики
2018-11-19 16:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Таджикистана утвердило программу продовольственной безопасности республики на 2019-2023 годы. Согласно программе, на продуктовую безопасность планируется выделить 72,5 млн сомони ($7,7 млн), сообщает «Азия-Плюс».


На рынке в Душанбе. Фото Екатерины Иващенко, "Фергана"

Эту сумму составят 25,5 млн сомони ($2,7 млн), выделенные из бюджета страны, и 47 млн сомони ($5 млн), которые поступят из других источников: внутренних и внешних инвестиций, собственных средств министерств и ведомств, а также от предпринимателей и дехканских хозяйств. В 2019 году на реализацию программы собираются выделить 17,4 млн сомони ($1,85 млн), в том числе 4,7 млн сомони ($500 тысяч) – из бюджета.

В программе подчеркивается, что нормы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Таджикистане не соблюдаются. Это связано, в первую очередь, с уровнем обеспеченности продуктами, национальными особенностями страны и покупательской способностью населения.

Рекомендуемые и утвержденные правительством нормы потребительской корзины населения на человека в год таковы: хлебная продукция – 145,2 кг, картофель – 64,8 кг, овощи и бахчевые – 73,2 кг, фрукты – 28,8 кг, сахар – 14,4 кг, мясная продукция – 25,2 кг, рыба – 5,8 кг, молочная продукция – 36,9 кг, яйца - 194,4 штук, масла – 16 кг, другие продукты (соль, чай и проч.) – 0,36 кг.

В начале октября текущего года сообщалось, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН разрабатывает пятилетний страновой стратегический план, который поможет правительству Таджикистана достичь в республике «Нулевого голода» (TheZero Hunger) к 2024 году. В обзоре подчеркивалось, что Таджикистан является наиболее бедной страной СНГ: 47% населения этой республики живут менее чем на $1,33 в день, а 17% — менее чем на $0,85.



Подчиненных убитого прокурора Баткенской области отстранили от должностей
2018-11-19 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ряд подчиненных прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова, убитого 17 ноября, отстранен от исполнения обязанностей на время следствия. Об этом 19 ноября сообщило издание KaktusMedia.


Анарбай Мамажакыпов (в белых кроссовках) с коллегами на охоте. Фото с сайта Akipress.org

В Баткенскую область прибыл генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов, который провел оперативное совещание. По итогам совещания от должностей отстранили двоих заместителей областного прокурора, двоих начальников отделов прокуратуры, а также прокурора Баткенского района. Временно исполняющим обязанности областного прокурора назначили главу управления Генпрокуратуры Ороза Бердибаева.

По предварительной информации следствия, утром 17 ноября Мамажакыпов отправился на охоту на жайлоо (пастбище) Рават с шестерыми коллегами и начальником Баткенского областного управления капитального строительства Мелисом Калыковым. Компания ехала на двух машинах. После охоты вечером они заехали в кафе в Баткене. Затем Мамажакыпов с Калыковым вдвоем сели в автомобиль «Лексус 470» и уехали. 18 ноября Мамажакыпов был найден мертвым неподалеку от Торт-Кульского водохранилища, а в «Лексусе» обнаружились следы крови.

Вскоре Калыкова задержали. Он признал свою вину. По словам чиновника, он ударил прокурора по голове тяжелым предметом из-за ссоры, возникшей на почве личной неприязни. Между тем, формулировка предъявленного Калыкову обвинения звучит следующим образом: убийство должностного лица в связи с осуществлением служебной деятельности, сопряженное с похищением, совершенное с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление.

Тем временем общественный активист Роза Маманова заявила, что в октябре была на приеме у Мамажакыпова и жаловалась на незаконное задержание. По словам активистки, в ходе беседы прокурор заявил, что «борется со своими коллегами, которые ему мешают работать». В свою очередь, авторы сообщества Компромат.Kg в Facebook обвиняют в организации убийства заместителя прокурора Арслана Байбосунова. Якобы он специально организовал охоту, чтобы расправиться с Мамажакыповым. Источники сообщества утверждают, что в кафе Байбосунов якобы заявил, что это он в мае 2018 года должен был занять пост областного прокурора. Но вместо него на должность назначили Мамажакыпова, который до этого работал в Таласе. Источники соглашаются с версией следствия, согласно которой непосредственно убийство совершил Калыков. Однако они полагают, что он увез Мамажакыпова из кафе и убил его по приказу Байбосунова.



В избранное