Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Спикер узбекского парламента поздравил Рахмона с запуском Рогунской ГЭС



Спикер узбекского парламента поздравил Рахмона с запуском Рогунской ГЭС
2018-11-21 16:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурдинжон Исмоилов и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Спикер законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжон Исмоилов, находящийся в Душанбе с официальным визитом, поздравил Эмомали Рахмона с запуском Рогунской ГЭС, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

«Я восхищаюсь успешным запуском этого грандиозного объекта, это событие будет запечатлено в новейшей истории Таджикистана, а реализация данного проекта имеет значение не только для народа Таджикистана, но и для народов всего региона Центральной Азии. Этот уникальный проект осуществился благодаря вам, уважаемый Эмомали Рахмон, вашей решительности, твердости и дальновидной политике», — сказал Исмоилов.

Отметим, что решительность, твердость и дальновидность Рахмон проявил, в том числе, в противостоянии с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС. Этот вопрос был одной из главных причин напряженности в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном. В сентябре 2012 года Каримов заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». В 2014 году узбекистанский вице-премьер, министр финансов Рустам Азимов заявлял, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту [Рогунской ГЭС]».

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева отношения с Таджикистаном стали меняться в лучшую сторону. В ходе визита Мирзиёева в Душанбе было подписано совместное заявление, в котором, в частности, говорилось, что «узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС». Летом 2018 года на стройплощадке этой гидроэлектростанции побывали даже представители спецслужб Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Туркменистана закупили трубы для «уже построенного» участка ТАПИ
2018-11-21 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Строительство участка ТАПИ. Кадр телевидения Туркмении
Власти Туркменистана закупили трубы для участка газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), который, как сообщалось ранее, уже построен. Об этом 21 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Глава госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев в ходе видеоселекторного совещания доложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, что контракт на закупку 35 тысяч метров стальных труб заключен с саудовской компанией Global Pipe Company. $40 млн на эту закупку выделил Саудовский фонд развития. Трубы будут поставлены в два этапа.

Между тем, отмечает «Хроника Туркменистана», ранее официальные СМИ рапортовали, что туркменский участок ТАПИ был достроен в феврале 2018 года. Тогда, по официальной версии, началось строительство участка газопровода в Афганистане.

Радио «Азатлык» напоминает, что в феврале туркменский чиновник Мухамметмурад Аманов (его точная должность не называется) сообщил телеканалу Euronews: «С 2015 года мы провели большую работу для того, чтобы достичь этой фазы проекта. Мы завершили работу в Туркменистане, а теперь мы переходим в Афганистан».

Эксперт по Центральной Азии Брюс Паниер в беседе с радио «Азатлык» заявил, что закупка такого большого количества труб свидетельствует о крайне незначительном объеме работ, проведенном на туркменском участке ТАПИ до сих пор. «Это очень сомнительное обстоятельство», — отметил Паниер. Он добавил: «До этого мы ни разу не видели видео, показывающих туркменскую часть газопровода. Хотя Туркменистан очень любит показывать по телевидению и хвалиться строительством».

Переговоры по ТАПИ шли с 1990-х годов, но рамочное соглашение по проекту подписали лишь в 2010 году. В 2014-м был создан консорциум TAPI Pipeline Company, которому предстояло заняться реализацией проекта. В 2015 году было объявлено о начале строительства. Однако до недавних пор наблюдались сложности с финансированием проекта. Лишь на днях власти Туркменистана объявили, что дальнейшее строительство на 70% проинвестируют Исламский банк развития, Азиатский банк развития и ряд кредиторов из Турции и Европы. Оставшиеся 30% выделят из бюджета Туркменистана. При этом стоимость проекта сокращена с $10 млрд до $7 млрд.



27 человек пострадали и один погиб при столкновении автобуса с грузовиком в Казахстане
2018-11-21 17:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место ДТП с участием грузовика и автобуса. Фото с сайта Kaztag.kz
27 человек пострадали, один погиб в результате ДТП с участием автобуса в Карагандинской области, передает КазТАГ. Авария произошла утром 21 ноября на 982 км автодороги Кызылорда – Павлодар. Пассажирский автобус сообщением село Кушокы – Караганда, в салоне которого находились 45 человек, столкнулся с грузовиком.

«Общее количество лиц, доставленных в медицинские учреждения с места аварии, составляет 27 человек. Госпитализировали 10 человек, все они лежат в разных больницах. Трое находятся в реанимации в городской больнице №1, их состояние стабильно тяжелое, они в сознании. Среди пострадавших есть беременная и ребенок 2006 г.р. Они лежат в динамической палате», – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса. О погибшем известно, что это пассажир 1990 года рождения.

По информации пассажиров, которую приводит NUR.kz, грузовик стоял на краю дороги с выключенными габаритными огнями. «Включил бы аварийную сигнализацию, аварии можно было избежать. Я не спал и очень поздно увидел, как перед нами оказалась задняя часть этой стоявшей машины», – отметил один из собеседников издания, добавив, что в 7:30 утра (когда произошла авария) было довольно темно.

Еще одно крупное ДТП с участием общественного транспорта произошло в Казахстане буквально на днях. 16 ноября два автобуса столкнулись в Кызылординской области. В результате аварии погибли два человека, еще 14, из них двое детей, были доставлены в близлежащую районную больницу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Массовая установка счетчиков в Ашхабаде привела к утечкам газа
2018-11-21 17:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ремонт бытового газопровода в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Поспешная установка газовых счетчиков в Ашхабаде приводит к утечкам газа. Об этом 21 ноября сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на местных жителей.

По словам горожан, сотрудники «Ашхабатгаза» не успевают завершить работы до 1 января 2019 года, когда в стране будут отменены льготы. Поэтому они переложили часть обязанностей на домоуправления, а те, в свою очередь, привлекают к работам приезжающих из регионов мастеров с низкой квалификацией. Гарантийный талон такие мастера не заполняют и никакой ответственности не несут.

Не редки случаи, когда после установки счетчика в квартире начинает ощущаться запах газа. Тогда жильцы вызывают работников «Ашхабатгаза». Ждать их приходится по несколько часов. Все это время горожане избавляются от запаха газа путем проветривания помещений.

С 1992 года в Туркменистане существовали лимиты бесплатного газа, воды и электроэнергии. Сверхлимитное потребление фактически не контролировалось, счетчиков ни у кого не было. Поэтому граждане привыкли считать коммунальные услуги полностью бесплатными. Но в последние годы власти начали периодически требовать установки счетчиков и повышать тарифы на сверхлимитное потребление. Осенью 2018 года было объявлено, что с 1 января 2019 года бесплатные лимиты полностью отменят. Какие будут установлены тарифы, пока неизвестно.

Жители Ашхабада жалуются, что в ходе массовой кампании по установке счетчиков стоимость этих приборов существенно выросла. Кроме того, мастера попутно отключают от труб газовые колонки, камины и иное «неразрешенное» оборудование.



Ташкентская милиция прекратит дежурства у входа в метро
2018-11-21 17:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка документов у входа в метро Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz
В Ташкенте решили убрать сотрудников внутренних дел, дежурящих на улице у входа на станции метрополитена. В качестве эксперимента пункты контроля упразднены на трех станциях — «Миллий бог», «Узбекистон» и «Машинасозлар», сообщает «Газета.uz».

Милиционеров намерены заменить техническими устройствами: камерами наружного видеонаблюдения, средствами радиосвязи и сигнализации. Посты внутри станции пока сохранят. Впрочем, и нижние уровни контроля будут постепенно оборудоваться современными приборами досмотра.

Как заявил начальник управления внутренних дел в Ташкентском метрополитене Олег Биченов, когда будет достаточно техники и средств связи, внешний контроль полностью упразднят, чтобы исключить дублирование верхнего и нижнего досмотра. Точных сроков прекращения дежурств у входа в метро чиновник не назвал, подчеркнув, что это поэтапный процесс.

В социальных сетях новость встретили неоднозначно. Одни пользователи приветствовали инициативу властей и писали, что давно пора упразднить этот пункт контроля, где милиционеры зачастую ведут себя по-хамски и ничего не умеют, кроме как обыскивать у граждан сумки. Другие возмущалась отказом от дежурств у метро, считая, что безопасности мало не бывает.

В настоящий момент большинство станций ташкентского метрополитена имеют два пункта контроля — наверху и внизу сотрудники правоохранительных органов проводят одинаковую работу, проверяя документы и вещи у подозрительных лиц. Подробнее об их работе можно прочитать в материале «Ферганы» «Ментовский беспредел в ташкентской подземке».

С июля текущего года в Ташкенте началась реализация концепции «Безопасная столица», согласно которой в качестве эксперимента в городе внедрено круглосуточное патрулирование улиц сотрудниками МВД. В случае признания эксперимента успешным его распространят на всю республику.



В Астане у 43 детей заподозрили корь
2018-11-21 18:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Городская детская инфекционная больница Астаны. Фото с сайта Ayn.kz
В городскую инфекционную больницу Астаны с предварительным диагнозом «корь» поступило 43 ребенка, сообщает InformБЮРО со ссылкой на замглавного врача по медицинской части учреждения Ольгу Пушкареву.

Она уточнила, что сейчас в больнице с предположительным диагнозом «корь» находится 41 пациент. У четырнадцати этот диагноз подтвержден лабораторно. При этом Пушкарева подчеркнула, что последний раз случаи кори в Астане фиксировали в 2015 году. Тогда этой болезнью заразились около 800 человек.

«Основная масса заболевших корью – дети в возрасте до года. Есть единичные случаи старше года, но все – не привиты. Дело в том, что плановая вакцинация у детей проводится, когда им исполняется один год, а в шесть лет происходит ревакцинация. Детки до года не получили свою вакцинацию, потому что они не успели по возрасту. А те, кто старше года, - у них у многих отказы от прививок или медицинские отводы. Среди заболевших нет детей, кто был привит», – подчеркнула Ольга Пушкарева.

Между тем, акимат (администрация) Астаны сообщает, что в городе есть достаточное количество доз вакцины для проведения плановой иммунизации детей в 1 год, 6 лет, а также для вакцинации непривитых лиц, контактировавших с больным корью. С начала года в городе первой прививкой против кори было привито 19,1 тысячи детей (83,3%) и ревакцинировано в 6 лет 15,2 тысячи детей (или 78,6% от целевой группы).

Корь – заразное инфекционное вирусное заболевание. Любой контакт с больным практически в 100% случаев приводит к заражению. Среди основных симптомов кори: высокая температура – 38-40 градусов, слабость, потеря аппетита, признаки ОРВИ в виде насморка, кашля, покраснения глаз и слезотечения, поэтапное высыпание на коже, сначала на лбу, затем за ушами и далее по всему телу. Корь опасна осложнениями, такими как отит, пневмония, энцефалит.

Международное информационное агентство «Фергана»



МОТ насчитала в Узбекистане 93% хлопкоробов-добровольцев
2018-11-21 19:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сборщица хлопка. Фото с сайта Uza.uz
Международная организация труда (МОТ) предоставила данные, согласно которым в Узбекистане 93% сборщиков добровольно согласились участвовать в хлопковой кампании-2018. Об этом сообщает Газета.uz со ссылкой на предварительные результаты мониторинга МОТ.

Аналитики МОТ в ходе исследования провели более 11 тысяч интервью с хлопкоробами. Причем только в последние два месяца кампании были опрошены порядка трех тысяч человек. Отмечено, что из-за повышения оплаты труда сборщиков в этом году на поля вышло большее количество мужчин, чем в прошлые годы. По той же причине наблюдалось увеличение числа тех, кто собирал хлопок впервые. Многие жители районов, где не развито хлопководство, приезжали в другие части страны в поиске заработка.

Вместе с тем, некоторые фермеры не уделяли должного внимания условиям работы сборщиков. Питьевая вода была обеспечена в 87% случаев, обед – в 82%, туалет был доступен труженикам поля только на 46% плантаций.

В этом году экспертами МОТ не зафиксировано систематического привлечения к сбору хлопка студентов, учителей и медиков. Однако были выявлены случаи найма сотрудников других учреждений и предприятий, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. По данным мониторинга, некоторые представители таких организаций работали добровольно, получая зарплату, суточные и дополнительные подарки. Были и те, кто признался, что участвовал в кампании по принуждению.

Напомним, что в начале сезона правительство Узбекистана впервые предоставило МОТ доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. В этой связи аналитики международной организации посчитали, что в министерство занятости и трудовых отношений республики по телефонам горячей линии и в Telegram-канал поступило 1949 обращений, которые рассматривали 200 инспекторов. Федерация профсоюзов получила 557 жалоб, их исследовали 28 сотрудников юридической клиники. В итоге во время хлопкоуборочной кампании 169 руководителей местных администраций и чиновников были уволены, понижены в должности или оштрафованы за принуждение нарушения прав человека, связанные с принудительным трудом. Однако по данным Минтруда, к ответственности за нарушения, связанные с принудительным трудом во время хлопкоуборочной кампании, было привлечено более 200 руководителей, из них 30% - хокимы и руководящие работники правоохранительных органов.

Независимые правозащитники в этом году зафиксировали ряд случаев принудительного труда, в частности, с участием учителей, работников культуры, призывников, сотрудников органов внутренних дел. Отмечалось, что в отдельных районах для сборщиков не было создано никаких бытовых условий, они спали практически на голом полу и жили в неотапливаемых помещениях без окон.

Согласно предыдущему отчету МОТ, в Узбекистане в 2017 году добровольно собирали хлопок 87% занятых на полях граждан. В документе подчеркивалось, что в этой стране при сборе хлопка детей не эксплуатировали, а проблема принуждения взрослых решается властями на системной основе. Впрочем, некоторые организации и независимые правозащитники подвергли сомнению приведенные в докладе МОТ результаты.

Критике подвергалась и методология исследований, проводимых Международной организацией труда в Узбекистане. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «То ли воля, то ли неволя. Почему не стоит доверять отчетам об искоренении принудительного труда в Узбекистане».



Россияне оплатили операцию пострадавшему в ДТП под Покровом узбекистанцу
2018-11-21 20:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рентгеновский снимок Мирджона Латипова. Фото из Facebook «ДТП в Покрове»
Супруги из Подмосковья Мария и Александр (фамилию они просили не называть) собрали деньги на операцию узбекистанцу Мирджону Латипову — одному из пострадавших в крупном ДТП под Покровом, когда в автобус с мигрантами врезался поезд.

21 ноября на странице в Facebook, посвященной этой аварии, сообщалось, что всего было собрано 10,3 тыс рублей, а общий «баланс» составил минус 40,7 тысячи (эти 40,7 тысячи супруги добавили из собственных средств).

Операцию Латипову провели в областном медицинском центре в Бухаре. Соответствующая запись появилась в Facebook 11 ноября. В ней говорилось также, что мужчину ждет реабилитация и что в больнице продолжают требовать деньги.

В предыдущей записи от 4 ноября супруги констатировали, что способ оказания медицинских услуг в Узбекистане «чем-то отдаленно напоминает базар». «По всем формальным признакам, медицинскую помощь, конечно, можно получить бесплатно (на самом деле нет), но по факту ты идешь к врачу, он цокает языком и говорит, что это будет от такой-то суммы (в нашем случае — от $500), после самой операции уточним; как будут деньги на руках — приходи и получишь направление», — так описали россияне бухарскую медицину.

Латипов в результате ДТП получил черепно-мозговую травму, травму плеча и переломы костей таза. Первый месяц после аварии он провел в российской больнице. Мария и Александр, которым узбекистанец ранее помогал по хозяйству, активно участвовали в его судьбе и помогли вернуться на родину, о чем в январе писала «Фергана». В Бухаре пострадавшему сделали операцию на ключице, однако его левая рука полностью утратила работоспособность. Чтобы ее вернуть, понадобилось новое хирургическое вмешательство.

На странице в Facebook, посвященной аварии, Мария и Александр также публикуют информацию о судьбе Тулкина Таджиева, еще одного пострадавшего, которому россияне помогли вернуться домой и которому также требуется дорогостоящее лечение.

ДТП на железнодорожном переезде под Покровом произошло в ночь на 6 октября 2017 года. Автобус, в котором ехали граждане Узбекистана, заглох на путях, и в него врезался поезд, следовавший из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. В результате 16 пассажиров автобуса, в том числе двое детей, а также водитель — гражданин Казахстана — погибли. Еще несколько десятков человек пострадали. Расследование дела, которое было возбуждено в связи с этим происшествием, не завершено до сих пор.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сменился командир российской военной базы в Таджикистане
2018-11-22 07:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Горячев. Фото с сайта Zspu.ru
Командующий Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин, представил личному составу 201 Российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, нового командира – полковника Сергея Горячева, сообщает «Азия-Плюс».

Сергей Горячев родился 22 октября 1970 года в городе Ожерелье Московской области. В 1994 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил командиром разведывательного взвода, помощником начальника разведки полка, заместителем командира разведывательной роты, командиром разведывательной роты, командиром парашютно-десантного батальона.

После окончания в 2008 году общевойсковой академии Вооруженных сил РФ проходил службу заместителем командира парашютно-десантного полка, начальником штаба – заместителем командира десантно-штурмового полка. С 2011 по 2013 гг. являлся заместителем командира отдельной мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа. Горячев награждён орденом Мужества, орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» и рядом медалей.

201-я РВБ располагается в двух городах Таджикистана — Душанбе и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе). Общая численность личного состава 201-й базы — около 6,5 тысячи человек. До начала 2016 года российские военные также располагались в городе Кулябе, ближе к границе с Афганистаном, но были выведены, так как командование сочло, что при наличии современных средств транспортировки и вооружений военнослужащие могут быть оперативно переброшены в любое место, в том числе и к афганской границе. В настоящее время на вооружении 201-й базы имеются бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-72Б1 и Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Тахион», «Застава», «Леер». Также в состав базы входит авиагруппа, которая располагает вертолетами Ми-8 и Ми-24.

201-я РВБ – это крупнейший военный объект России за рубежом. Структурно он подчиняется Центральному военному округу. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находилась в республике еще с советских времен. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Тайная смерть домашних животных. Власти Туркмении скрывают случаи падежа скота и птицы
2018-11-22 07:31 ferghana@ferghana.ru (Атаджан Непесов)

Торговец верблюдами на рынке в Ашхабаде. Фото с сайта Tmembassy.gov.tm

Чаще всего о сельском хозяйстве Туркменистана говорят в контексте пшеницы и хлопка. Официальные СМИ рапортуют о достигнутых выдающихся успехах в выращивании этих культур, независимые сообщают о неурожае пшеницы и принудительном труде бюджетников на хлопковых полях. Животноводство остается в тени, но складывается впечатление, что в этой тени не происходит ничего хорошего. В последние два года в независимые СМИ все чаще просачивается информация о том, что цены на корма для животных растут, а ветеринарная служба фактически разрушена.

Весной 2018 года в интернете появилась видеозапись «штурма» туркменскими сельчанами грузовика с отрубями. Иностранные аналитики трактовали это как свидетельство надвигающегося на Туркменистан голода: эта тема вообще в последнее время очень популярна. Однако наши источники впоследствии пояснили, что отруби в грузовике были предназначены для скота. Люди на тот момент не испытывали критического голода, а вот ситуация с кормами для животных уже оставляла желать лучшего.

В июле 2018 года стало известно, что жители Дашогузского велаята (области) начали массово распродавать скот из-за роста цен на корма. Фермеры поясняли, что если корма подорожали уже летом — значит, к зиме их стоимость станет непосильной. И они не ошиблись. В ноябре независимые СМИ сообщили, что в Марыйском велаяте корма подорожали почти вдвое. Это привело к сокращению поголовья скота и к росту цен на мясо. А неделей позже выяснилось, что с подорожанием кормов столкнулись фермеры Дашогузского и Лебапского велаятов.


Верблюды в Каракумах. Фото с сайта Wikiwand.com

Иными словами, даже здоровых животных в Туркменистане сейчас довольно сложно содержать. А что делать, если скот заболевает? По словам наших источников, ситуация в области ветеринарии сейчас более чем плачевна. Пожилых ветеринаров, которые получили образование в СССР, к настоящему времени уже почти не осталось. Качество образования молодых специалистов оставляет желать лучшего. Например, ветеринаров-серологов, которые исследуют пробы крови животных, воды и воздуха из загонов и ферм, в стране не готовят совсем. А если бы они и были — то не смогли бы работать из-за отсутствия необходимого оборудования.

Недостаток средств на оборудование и расходные материалы — вторая по важности проблема после дефицита квалифицированных кадров. Так, в стране практически не проводится вакцинация скота. На территории Туркменистана вакцины не производят, а денег на закупку вакцин за рубежом в бюджете нет. Нет средств и для полноценной дезинфекции ферм, на которых произошел падеж скота. О специальных дезинфекционных автомобилях современным туркменским ветеринарам остается только мечтать.

Еще двадцать лет назад первый президент Сапармурат Ниязов, поприсутствовав на экзамене у молодых ветеринаров, в телеэфире выразил возмущение в связи с низким уровнем их подготовки. «Представляете, преподаватель просит студента перечислить названия домашних животных, а тот не знает, что ответить. Вот кого выпускает наш сельхозинститут!» — посетовал глава государства. Однако с тех пор ничего не изменилось.

«Люди, имеющие диплом ветврача, промышляют лишь тем, что ставят свое личное клеймо на тушах животных, забиваемых на мясо в частных подворьях. За эту «ветуслугу» они получают свой пай — либо пару килограммов свежего мяса, либо деньги, эквивалентные стоимости этих килограммов», — заявил в беседе с нашим корреспондентом пожилой ветеринарный врач из Дашогузского велаята, пожелавший остаться анонимным.

По словам пенсионера, ему уже тяжело ездить на фермы и подворья, он рекомендует сельчанам обращаться в официальную ветслужбу. Но сельчане говорят, что не видят смысла полагаться на молодых ветеринаров. Они обещают ему заплатить и доставить на место своим транспортом, лишь бы он согласился посмотреть на заболевшее животное. «Вот буквально в прошлое воскресенье, 11 ноября, звонит родственник из села и плачет: корова не ест, не пьет, лихорадит уже дня три, приезжай, посмотри. Отказать родне не смог. На месте узнаю, что у соседей, оказывается, тоже корова вот так заболела и на девятый день сдохла. Специалистов не вызывали, а труп животного вывезли за село и закопали. Визуальный осмотр заболевшей коровы родственника показал все симптомы оспы», — поделился наш собеседник.

Ветеринар рассказал, что в случае с коровой родственника сделал все, что мог. Он порекомендовал изолировать заболевшее животное от других, прописал антибиотики и мазь для оспин, посоветовал обработать коровник гашеной известью или едким натром. Однако, по его словам, этого недостаточно. По правилам в случае обнаружения коровьей оспы или иного вирусного заболевания команда профессионалов должна провести целый комплекс мероприятий. Но в современном Туркменистане нет ни профессионалов, ни денег на закупку необходимых материалов.


Корова в частном хозяйстве в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

Говорить об эпизоотии какого-либо заболевания на уровне региона или всей страны пока, к счастью, не приходится. Однако разрозненные сообщения о вспышках заболеваний скота поступают из разных уголков страны регулярно. Так, в январе 2017 года сообщалось о массовой гибели коров и кур — предположительно от сибирской язвы. Предположения эти не выдерживают критики, потому что птицы сибирской язвой не болеют. Однако со специалистами, которые могли бы исследовать обстановку и выдвинуть более профессиональный вердикт, дело в Туркменистане обстоит плохо.

«Власти и ветслужба района не предприняли карантинных мер, однако люди сами прекратили покупать мясо и пить молоко, опасаясь через эти продукты заразиться страшной болезнью. Потом слухи о сибирской язве как-то сами угасли, видимо, все же животные пали от какой-то другой болезни», — вспоминает о тех событиях житель райцентра Болдумсаза Дашогузского велаята. Но, по его словам, в ноябре 2018 года жители региона вновь встревожились. Теперь ходят слухи, что скот массово гибнет от оспы. «Мы даже не знаем, опасна ли для человека эта болезнь животных, нам никто ничего не говорит», — посетовал наш собеседник.

В конце октября в СМИ просочилась информация об оспе верблюдов в Балканском велаяте. Вскоре специальная комиссия сообщила местным жителям, что верблюды якобы гибнут от голода — что тоже не кажется невероятным на фоне сообщений о дороговизне кормов. К середине ноября в СМИ попала информация и о падеже коров в Дашогузском велаяте. Причем источники радио «Азатлык» утверждают, что характерные для оспы болячки якобы появились и у некоторых людей.

Менее масштабные слухи о падеже скота распространяются на базарах и тоях (торжествах) буквально ежедневно. «В Дашогузе у пенсионера за одну ночь подохли все кролики в клетках», — рассказывают сельчане. «В Йыланлы от оспы пали коровы, а в селе Гошаховлы Туркменбашинского района за одну ночь вымерла птица в частных курятниках», — отвечают им собеседники. Граждан не останавливает даже то, что на базарах и тоях часто присутствуют «уши» спецслужб. Распространение подобной информации в стране категорически не приветствуется. Это касается и случаев, когда болезни животных несут опасность для людей. Так, в Героглынском этрапе (районе) Дашогузского велаята от бешенства недавно умер человек. Но в документах была указана совсем иная причина смерти.

По словам нашего источника среди бывших офицеров Министерства национальной безопасности, сотрудники спецслужб прекрасно понимают, что остановить распространение таких слухов невозможно. Однако им важно держать народ «в тонусе», не давать никому забывать, что говорить о некоторых вещах может быть опасно.


Торговля скотом на рынке в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

Ожидать официальных сообщений и тем более статистики падежа скота не приходится. В Туркменистане эта информация строго засекречена. Так, касательно ноябрьских слухов о заболевании скота в Дашогузском велаяте наш источник в ветслужбе Минсельводхоза Туркменистана даже на условиях анонимности смог сказать только одно: чиновникам известно, что именно происходит. А вот раскрывать эту информацию они не имеют права. «Ситуация пока под контролем», — заверил наш собеседник.

Упомянутый выше пожилой ветеринар из Дашогузского велаята выразил опасение, что в случае действительно массовой эпизоотии ветслужба просто не сможет справиться с ситуацией. «В случае эпизоотии ни власть, ни ветеринарная служба не в состоянии будут защитить население от оспы и других зооантропонозов — целой группы болезней, общих у животных и человека», — заявил он. Что будет делать власть в такой ситуации — предсказать легко. Во-первых, чиновники попытаются максимально скрыть или сам факт эпизоотии и эпидемии, или их масштабы. Во-вторых, наказаны будут все те же ветеринары, на которых возложат всю вину за порочность системы.

Пока же даже те немногочисленные ветеринары, которые имеют какие-то знания и стараются добросовестно выполнять свою работу, вынуждены участвовать в «круговой поруке» сокрытия информации о заболеваниях. Они понимают, что чрезмерная разговорчивость и принципиальность чревата потерей работы, репрессиями для них самих и их близких, а также тюремным сроком за разглашение государственной тайны.

Что же касается официальной информации, не представляющей тайны, то она крайне скудна и слабо согласуется с тем, что описано выше. В 2012 году в Туркменистане создали Государственную ветеринарную службу, причем президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился привести деятельность отечественных ветеринаров в соответствие с международными стандартами.

В 2014 году был принят закон «О ветеринарной деятельности». Одновременно, как утверждается, власти Туркменистана наладили сотрудничество с Международным эпизоотическим бюро. Сейчас в Туркменистане, по официальной версии, есть все: и сертифицированные ветеринарные препараты, и своевременная вакцинация, и регулярные курсы повышения квалификации для ветврачей. Сотрудники ветслужб якобы даже регулярно обходят подворья, проверяя условия содержания животных. В общем, в этой сфере, как и во многих других, официальный и неофициальный Туркменистан существуют в двух параллельных реальностях.

Атаджан Непесов

Международное информационное агентство «Фергана»



В Госдуме решили оправдать ввод советских войск в Афганистан
2018-11-22 07:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Российская Госдума одобрила проект заявления и постановления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан. Само заявление планируется принять в канун 30-летия вывода войск из Афганистана — 15 февраля 2019 года, сообщил председатель парламентского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, говорится на сайте ГД.

«Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», — подчеркнул Николай Харитонов, добавив, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.


Парламентские слушания к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Фото с сайта Госдумы

В декабре 1989 года Совет народных депутатов СССР принял постановление, в котором говорилось, что решение ввести войска в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». В Госдуме решили пересмотреть оценку войны и подготовили проекты заявления и постановления о несправедливости этого документа.

Харитонов, представивший проекты, рассказал РБК, что депутаты одобрили его на круглом столе в малом зале Госдумы с участием представителей всех фракций. Теперь документ будет подготовлен для голосования в Госдуме. «Мы, как правопреемники Советского Союза, должны поставить точку в этом, что это исторически было оправданно, что оказали содействие по просьбе руководства Афганистана того времени», — отметил Харитонов.

В апреле глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов обратился к президенту России с предложением «подвести политический итог» советской операции в Афганистане, и тот дал добро. «И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью», — сказал тогда Владимир Путин.

Ранее куратор патриотической платформы партии «Единая Россия», инициировавшей пересмотр, депутат Дмитрий Саблин сокрушался, что «афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о “советском Вьетнаме”, либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной».

Афганская война длилась с декабря 1979 года по февраль 1989 года. Потери советских сил за десять лет составили, по официальным оценкам, около 14 тыс. человек. Следствием ввода советских войск в Афганистан, помимо прочего, стали наркотрафик и до сих пор продолжающая война между внутриафганскими группировками, которая угрожает безопасности соседних стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главу издательского дома «Вечерний Бишкек» задержали по делу о злоупотреблениях
2018-11-22 08:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Рябушкин. Фото с сайта Kloop.Kg
В Бишкеке задержали генерального директора ЗАО «Издательский дом "Вечерний Бишкек"» Александра Рябушкина по уголовному делу о злоупотреблениях полномочиями, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и использовании поддельных документов. Об этом сообщает «24.kg» со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

В МВД утверждают, что проверка, проведенная по заявлениям акционеров издательского дома, выявила нарушения закона руководителями издания. По решению Свердловского районного и Бишкекского городского судов в 2016 году с ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», редакции газеты «Вечерний Бишкек», сайта www.vb.kg, газет «Жаны агым», «МСН», рекламной фирмы «Рубикон», типографии солидарно взыскана в пользу бывшего телохранителя экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева компенсация в 1 миллион сомов ($14.320). Такую же сумму с издательского дома взыскал в 2015 году Свердловский районный суд в пользу бывшего президентского советника Икрамжана Илмиянова.

По данным следствия, 21 октября 2016 года директор ИД Мурат Божокоев с Александром Рябушкиным, вопреки интересам акционеров «Вечернего Бишкека», подписали соглашение с Эркином Мамбеталиевым о выплате компенсации из средств издательского дома, хотя сумма была взыскана с трех юридических лиц солидарно, и в тот же день из кассы «Вечернего Бишкека» Мамбеталиеву выдали наличные по расходному ордеру.

«Действиями Мурата Божокоева и Александра Рябушкина причинен значительный материальный ущерб акционерам закрытого акционерного общества», — заявили в МВД. Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» и «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

В сентябре Генпрокуратура, рассмотрев заявление экс-хозяина издательского дома Александра Кима о рейдерском захвате в 2014 году Александром Рябушкиным холдинга «Вечерний Бишкек», возбудила уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество». В конце октября бухгалтерию газеты «Вечерний Бишкек» опечатали по решению суда без объяснения причин. На имущество Рябушкина был наложен арест.

В конце 1990-х годов газета «Вечерний Бишкек» поддержала Феликса Кулова — соперника президента Аскара Акаева на очередных выборах, и тогда Кима вынудили поставить Рябушкина на пост главного редактора. Рябушкин немедленно продал 50% акций фирмы «Рубикон», которая являлась финансовым центром издания, зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву. Тот стал переводить активы «Рубикона» в собственную рекламную фирму. Ким и часть журналистского коллектива были вынуждены выйти из состава редакции, в 2015 году газета полностью перешла под контроль Рябушкина.

После этого на протяжении более чем десяти лет старые и новые владельцы «Вечернего Бишкека» судились друг с другом. Ким остался должен Рябушкину крупную сумму. В отношении него возбудили дело о растрате, в феврале 2018 года он был приговорен к шести годам условного срока, однако в октябре Верховный суд постановил пересмотреть это дело и отменил приговор.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане учреждены органы для борьбы с «деструктивными силами» интернета
2018-11-22 08:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев за компьютером
В Узбекистане учреждены новые государственные органы, отвечающие за информационную и кибербезопасность. Это Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций, унитарное предприятие Центр технического содействия и Центр оказания содействия общественному порядку «Безопасный город». Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.

Первые два органа созданы вместо упраздненных Инспекции по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций и Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка. 135 человек из упраздненного старого центра перейдут на работу в новый. В инспекции будет работать 198 человек, в том числе 110 в территориальных подразделениях.

Постановление называется «О мерах по совершенствованию системы контроля за внедрением информационных технологий и коммуникаций, организации их защиты», при этом информационная безопасность понимается в нем достаточно широко, в частности, пятым пунктом в числе угроз в информационной сфере названа такая: «активное использование деструктивными силами современных информационно-коммуникационных технологий и сети интернет негативно влияет на мировоззрение и сознание населения, особенно подрастающего поколения». Отметим, что в российской практике закон о защите детей от вредной информации в интернете привел к блокировке большого числа сайтов, в том числе информационных. Поводом становились упоминание наркотиков, самоубийств, а также употребление обсценной лексики.

В постановлении говорится, что учреждаемая инспекция станет правопреемницей старой и будет решать сходные задачи – контроль за соблюдением законов в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, авторских прав, и т.д., кроме задач, связанных с реализацией проекта «Безопасный город», которыми займется специальный центр. Кроме того, она будет присматривать за «Узбекистон почтаси» («Почтой Узбекистана»), переживающей системный кризис, — за качеством распространения периодических печатных изданий, правами потребителей услуг, и т.д.

В числе задач инспекции остались защита прав потребителей фонограмм, аудиовизуальных произведений и компьютерных программ, развитие технологий системы «Электронное правительство» в госорганах и автоматизация рабочих и управленческих процессов, расширение широкополосного доступа к интернету и других телекоммуникационных услуг (все эти задачи и сейчас прописаны на сайте инспекции в специальном разделе).

Центр технического содействия займется сбором, анализом и накоплением информации об угрозах информационной безопасности, будет давать рекомендации о том, как предотвратить взломы систем и ресурсов. Постановлением предусмотрено взаимодействие Центра с операторами и провайдерами сетей телекоммуникаций, правоохранительными органами для идентификации хакеров.

Его специалисты, как говорится в документе, будут проводить аттестации, экспертизы и сертификации аппаратных средств и программных продуктов, информационно-коммуникационных технологий и оборудования, давать министерству советы по информационной безопасности для совершенствования законов в сфере в этой сфере. Отдельной задачей центра станет «своевременное оповещение национальных пользователей сети интернет о возникающих угрозах информационной безопасности в национальном сегменте сети интернет».

Отметим, что инспекция, учрежденная в 2012 году, уже меняла название в период президентства Мирзиёева. В Инспекцию по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий в феврале 2018 года его указом была переименована Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. С 1 апреля 2018 года она получила право выявлять, получать данные о фактах нарушения требований законодательства и иных нормативных документов, государственных стандартов и качества предоставляемых услуг в сфере связи, информатизации и телекоммуникаций.

Центр информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка был создан в 2013 году под названием «Центр обеспечения информационной безопасности» для противодействия угрозам информационной безопасности и защита национального киберпространств. 17 октября 2017 года он был преобразован в Центр информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка.

В февраля 2018 года Мирзиёев подписал указ, в котором подчеркнул недостатки сферы информационных технологий и коммуникаций и сменил руководство профильного ведомства. Критике подверглись неудовлетворительное качество мобильной связи и сети интернет, работа по внедрению электронных государственных услуг и обеспечению информационной безопасности.



Ветераны баткенских событий устроили митинг в Бишкеке из-за невыплаты пособий
2018-11-22 08:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ветераны Баткенских событий 2000 года устроили в Бишкеке митинг из-за невыплаты ежегодных пособий. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg. Протестующие собрались у здания Министерства финансов Кыргызстана.

«Каждый год семьям погибших в баткенских событиях выдавали 5 тысяч сомов ($71,6). В этом году Минфин не выделяет деньги. Мы хотим узнать причину», — заявил председатель Общества ветеранов Сатыбек Молдалиев. По его словам, денежную помощь до этого года получали 54 семьи. Всего в Баткенских событиях 2010 года погибли 64 человека, но десять семей к настоящему времени покинули страну.


Митинг ветеранов Баткенских событий 2000 года. Фото с сайта 24.kg

В 1999 году на территории Баткенского района Ошской области были замечены боевики «Исламского движения Узбекистана» (запрещенная террористическая организация). Они пытались через Киргизию проникнуть из Таджикистана на историческую родину, в Узбекистан. На протяжении следующих двух лет на границе проходили регулярные боестолкновения, в которых гибли киргизские военнослужащие. Чтобы облегчить борьбу с боевиками, власти Киргизии выделили три района Ошской области в отдельную Баткенскую область.

Сатыбек Молдалиев еще в 2015 году жаловался, что ветеранам Баткенских событий 2000 года уделяют гораздо меньше внимания, чем участникам апрельской революции 2010 года. «Ни квартирами, ни льготами мы не обеспечены, получаем только социальное пособие в размере 1000 сомов в год. Аскар Акаев нас признал участниками военных действий и даже подписал соответствующий указ о льготах, однако спустя месяц он свой указ отменил», — посетовал Молдалиев. Он добавил, что даже памятники воинам-баткенцам родные погибших вынуждены устанавливать за свой счет.



Мэра киргизского Оша обвинили в сокрытии российского гражданства
2018-11-22 08:36 ferghana@ferghana.ru ()

Таалайбек Сарыбашев. Фото с сайта Sputnik.kg
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Ирина Карамушкина обвинила мэра города Оша Таалайбека Сарыбашева в сокрытии российского гражданства. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg.

Карамушкина заявила на заседании парламента, что, по ее сведениям, в России Сарыбашеву присвоен индивидуальный налоговый номер (ИНН) как гражданину страны. Она попросила Госкомитет национальной безопасности выяснить, как Сарыбашев смог обойти запрет на наличие у госслужащих иностранного гражданства и занять сначала пост полномочного представителя правительства в Ошской области, а затем — должность мэра.

Ранее информация о том, что Сарыбашев якобы с 2004 года имеет российское гражданство, появилась в соцсетях. Руководитель пресс-службы мэрии Оша Азамат Абсатаров отверг эти обвинения. «Мэр опроверг эту информацию. Он сказал, что она не соответствует действительности. Да, он работал в России — был трудовым мигрантом, но паспорт гражданина России не получал», — заявил он.

Сарыбашев был назначен мэром Оша в июле 2018 года. До этого он с 2015 года был полпредом правительства в Ошской области, перед этим занимал ряд должностей на районном уровне, а еще раньше, в 2005-2008 годах, был директором рынка «Насирбек уулу Нурсултан» в своем родном селе Гульчо.

Обвинения в сокрытии второго гражданства регулярно звучат в адрес киргизских должностных лиц. В феврале 2018 года Центризбирком предложил ввести уголовное наказание для кандидатов в депутаты, скрывающих иностранное гражданство. В свою очередь депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Дастан Бекешев предлагал заводить на скрывших второе гражданство чиновников и депутатов уголовные дела по статье «Подлог».



В избранное