Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Американский дипломат высказался за перенос президентских выборов в Афганистане



Американский дипломат высказался за перенос президентских выборов в Афганистане
2018-11-13 08:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афганцы на выборах 2014 года. Фото с сайта Rfi.fr
Администрация США может оказать давление на правительство Афганистана, чтобы заставить его отложить президентские выборы, намеченные на 20 апреля 2019 года. С этой идеей выступил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, пишет газета The Wall Street Journal.

Дипломат опасается, что политические волнения, сопровождающие любые выборы в этой стране, помешают его попыткам прекратить 17-летнюю войну и начать процесс мирных переговоров между «Талибаном» и официальным Афганистаном. Халилзад, как утверждает газета, уже обсуждал возможность переноса выборов на встречах с заинтересованными сторонами в переговорах о прекращении войны в минувшее воскресенье, 11 ноября, в Кабуле, где эту идею встретили холодно. В успех затеи не все верят и в Госдепе. Высокопоставленный американский чиновник, занимающийся вопросами урегулирования ситуации в Афганистане, заверил газету, что администрация Дональда Трампа готовится президентским выборам.

В Кабуле обсуждались также альтернативы переноса выборов, например, проведение выборов с условием, что новые власти будут «временными», а воюющие стороны попытаются создать правящую коалицию, в которую войдут талибы, пишет газета со ссылкой на неназванного западного дипломата. Другой альтернативой, поддерживаемой, в частности, экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, считается созыв совета афганских лидеров (Лойя джирга), который выберет новое временное правительство для управления страной, пока противоборствующие стороны будут решать, как прекратить войну.

По прогнозам газеты, продавливание этих идей вызовет раскол между Вашингтоном и Кабулом. Правительство Афганистана получает значительную помощь от США на содержание силовиков, но опасается чрезмерного американского влияния. Против идеи переноса выборов выступит президент Афганистана Ашраф Гани, который собирается на второй срок. «Непрерывность в демократическом процессе — обязательное условие, и любое другое предложение, нежели волеизъявление афганцев, которое прописано в нашей конституции, просто неприемлемо», — сказал его представитель Харун Чахансури (Haroon Chakhansoori).

Президент Афганистана выбирается на пять лет и может быть переизбран на второй срок. Действующий президент страны Ашраф Гани был избран 14 июня 2014 года, в должность вступил 29 сентября 2014 года. Говоря на прошлой неделе о недавних парламентских выборах в Кабуле, Гани подчеркнул, что президентские выборы пройдут 20 апреля в соответствии с законом.

Администрация Трампа начала прямые переговоры с талибами в текущем году, признав, что военные усилия и стратегия урегулирования в Афганистане практически не принесли результатов. Бывший посол США в Афганистане и Ираке Халилзад занял новую должность в сентябре, чтобы ускорить процесс переговоров.



ГКНБ Таджикистана запутался в комментариях о готовившемся теракте против российской военной базы
2018-11-13 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

201-я российская военная база в Таджикистане. Фото с сайта Mil.ru
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана 13 ноября предоставил СМИ взаимоисключающие официальные комментарии по поводу сообщений о задержании группы террористов, готовивших атаку на российскую военную базу (РВБ) в Душанбе.

Начальник пресс-службы ГКНБ Дильшод Абдуалимов решительно отверг ранее опубликованную некоторыми СМИ информацию о задержании террористов, заявив в телефонном интервью агентству Asia-Plus следующее: «Мы официально опровергаем информацию о том, что была якобы задержана группа исламистов, которые пытались устроить теракт у 201-й РВБ. Эта информация неверна. Никого мы не задерживали, и теракт такой не готовился».

По данным агентства, военнослужащие базы несут службу в обычном режиме. На базе заверили, что пропускной режим не усиливался, и о предотвращении теракта они не слышали.

Между тем первый зампредседателя ГКНБ Мансурджон Умаров рассказал РИА «Новости» новые подробности спецоперации и сообщил, что следствие по делу террористов почти закончено и в скором времени дело будет передано в суд. Умаров сообщил, что террористы были завербованы в «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) через интернет и дали онлайн-клятву верности. За ними вели наблюдение и арестовали с поличным на квартире одного из членов группы неделю назад. «В квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ним в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие», — добавил Умаров.

Информацию о том, что таджикские спецслужбы задержали группу из 12 человек и собиравшихся устроить теракты в Душанбе, распространили независимо друг от друга со ссылками на источники в ГКНБ российское РИА «Новости» и таджикистанское Радио «Озоди», которое финансируется США, но обвиняется правозащитниками в поддержке «режима Эмомали Рахмона». «Озоди» указало, что целью террористов была комендатура 201-й РВБ, а источники РИА «Новости» назвали в качестве мишеней комендатуру и школу Минобороны РФ.

По данным СМИ, членов группировки задержали, когда они находились в одной из квартир на юго-западе Душанбе, а главу по имени Сухроб допросили в присутствии местных жителей неподалеку от базы. Сообщение «Озоди» сопровождалось напоминанием о том, что, по данным таджикских спецслужб, ранее атаковать РВБ планировала группа сторонников объявленной террористической и запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Все они были задержаны и приговорены к длительным срокам заключения.



В Бишкеке возбудили дело в отношении председателя райсуда
2018-11-13 09:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ленинский районный суд Бишкека. Фото с сайта 2gis.kg
В Бишкеке возбудили уголовное дело в отношении председателя Ленинского районного суда. Об этом 13 ноября сообщается на сайте Генпрокуратуры Киргизии.

В прокуратуре не называют имя судьи, ограничиваясь инициалами — К.К. Но, по данным открытых источников, Ленинский районный суд с июня 2015 года возглавляет Кубанычбек Касымбеков. Дело возбуждено по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением») и 328 («Вынесение заведомо неправосудного приговора») Уголовного кодекса республики.

По версии следствия, Касымбеков нарушил закон в первом полугодии 2015 года, когда являлся судьей Сузакского районного суда Джалал-Абадской области. Ему на рассмотрение поступило дело главы айыльного аймака (местной администрации) по фамилии Чек и депутата Атабекского айыльного кенеша (местного собрания) с инициалами Е.С. Их обвиняли в растрате. По итогам расследования прокуратура вынесла постановление о прекращении преследования депутата в связи с изменением обстановки. Несмотря на это, Касымбеков вынес депутату обвинительный приговор. Впоследствии, 2 июля 2015 года, приговор был отменен Джалал-Абадским областным судом.

В декабре 2017 года журналисты издания АКИpress составили рейтинг самых запомнившихся судей уходящего года. Касымбеков занял в списке третье место благодаря тому, что вынес приговор бывшему генпрокурору Аиде Саляновой. Он признал ее виновной в незаконном продлении адвокатской лицензии и приговорил к пяти годам заключения с отсрочкой исполнения приговора до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Судьи в Кыргызстане регулярно несут ответственность за неправосудные решения. Так, этой осенью были возбуждены сразу два дела в отношении бывшей главы Свердловского районного суда Бишкека Эльвиры Джаркеевой, которая успела прославиться сомнительными заочными решениями по гражданским делам. В начале октября отстранили от должности судью Нарынского городского суда Айнагуль Джоробаеву, которая наложила штраф на потерпевших за слишком вольное поведение во время слушания дела о ДТП. А в июле фигурантами уголовного дела стали сразу трое судей Верховного суда, которые имели отношение к незаконному аресту поэта Темирлана Ормукова.



В Астане вынесли приговор виновнице гибели внука Олжаса Сулейменова
2018-11-13 10:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Малика Мухитова. Фото с сайта Inform.kz
Суд №2 Есильского района Астаны приговорил к двум годам лишения свободы местную жительницу Малику Мухитову, участвовавшую в резонансном ДТП с внуком известного казахского поэта Олжаса Сулейменова – Искандером, сообщает МИА «КазИнформ».

Мухитову признали виновной по части 3 статьи 354 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами»). Отбывать наказание она будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Осужденную также лишили права управлять транспортными средствами в течение пяти лет.

ДТП, в котором погиб управлявший мотоциклом 26-летний Искандер Сулейменов, произошло в Астане 22 июня 2018 года. Как рассказал замначальника департамента полиции казахстанской столицы Санжар Адилов, Мухитова на своем автомобиле двигалась от улицы Алматы по проспекту Мангилик Ел, совершала поворот налево на улицу Керей Жанибек хандар и была обязана уступить дорогу мотоциклисту, но не сделала этого. При этом он подчеркнул, что превышения скоростного режима не было ни со стороны нарушительницы, ни со стороны мотоциклиста.

После ДТП в Сети появилась информация о том, что Мухитова пыталась скрыться с места происшествия, и, возможно, предпримет попытки замять дело, используя родственные связи — она является дочерью начальника департамента полиции Кызылординской области, однако в МВД эти данные опровергли. В полиции заверили, что девушка никуда не уезжала до окончания следственных действий. Результаты медицинского освидетельствования не показали в ее организме каких-либо алкогольных, наркотических, психотропных средств. Родители Мухитовой, со слов полицейских, в расследование не вмешивались.

В ходе следствия обвиняемая находилась на свободе, за нее внесли залог в 600.205 тенге ($1763). Суд по данному делу начался 12 октября. В ходе него Мухитова попросила у родственников погибшего прощение, однако потерпевшая сторона не поверила в раскаяние виновницы ДТП.

Международное информационное агентство «Фергана»



После смерти девочки от кори кыргызстанцы начали массово прививать детей
2018-11-13 11:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вакцинация от кори в Киргизии. Фото с сайта Unicef.org
После того, как Республиканский центр иммунизации и вакцинации Кыргызстана сообщил о гибели девочки от кори, жители страны начали массово прививать своих детей. Об этом 13 ноября сообщило радио «Азаттык».

Источники радиостанции свидетельствуют, что мнение по поводу прививок изменили сотни людей. «Мой муж был против вакцинации. Но после того случая, который мы увидели по телевизору, пошли и привили ребенка», — заявила одна из жительниц Бишкека.

Представитель Республиканского центра иммунизации и вакцинации Гульбара Ишенапысова заявила, что кампания дополнительной вакцинации от кори продлится с 23 октября по 31 декабря. «По городу Бишкеку на сегодняшний день в день прививают около 100 детей, чьи родители поняли опасность кори. В Чуйской области прививки получают по 70-80 детей в день», — рассказала эксперт.

Информация о заболеваемости корью была озвучена Ишенапысовой в конце октября. По ее словам, с начала года в Киргизии зарегистрировали 500 случаев заболевания корью. 48% заболевших — дети младше одного года. Одна заболевшая девочка скончалась. Ей было семь месяцев, и она страдала сопутствующими заболеваниями.

По словам Ишенапысовой, вспышки кори регулярно фиксировались в Киргизии до 2001 года. Затем была проведена масштабная кампания по внедрению вакцинации, прививками было охвачено 99% детей. В результате вспышки прекратились. Но после 2012 года многие граждане стали отказываться от прививок. 68% из них принимают это решение по религиозным причинам. В результате вспышки возобновились. Во время эпидемии 2015 года сообщалось о шести тысячах заболевших.

В августе 2018 года Духовное управление мусульман Кыргызстана выступило с заявлением в поддержку вакцинации. Было объявлено, что этот вопрос никак не связан с религией, и консультироваться о необходимости прививок следует только с врачами. Но в Киргизии очень распространены нетрадиционные религиозные течения (хотя большинство из них опираются на идеи ислама или христианства). Последователи таких течений прислушиваются не к Духовному управлению мусульман, а к собственным лидерам.

Специалист отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияр Токтогазы уулу в беседе с радио «Азаттык» подтвердил, что отказ от прививок не стоит прикрывать религиозными убеждениями. «Данный вопрос не нуждается в издании какой-либо фатвы. В хадисах пророка говорится, что каждый человек ответственен за своих близких», — заявил он.

В свою очередь, теолог Нурлан Исмаилов отметил, что сейчас в Киргизии распространяется много поверхностной информации о религии. Он пояснил: «К сожалению, у нас формируется не глубокий ислам, а эмоциональный. Это негативно отражается на религиозной грамотности».



Родственникам расстрелянных в худжандской колонии заключенных запретили вскрывать гробы
2018-11-13 11:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вид на здание колонии в Худжанде. Кадр видеозаписи с сайта Currenttime.tv
Убитых при подавлении бунта заключенных в колонии №3 города Худжанда на севере Таджикистана начали хоронить в закрытых гробах под строгим контролем милиции. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на мать одного из погибших заключенных Рукию Исмаилову.

Мать 23-летнего Бахрома Исмаилова, приговоренного к 12 годам по обвинению в наемничестве (часть 1 ст. 401 УК республики), уточнила, что о смерти сына ей сообщили не сразу. Сначала ее вызвали в колонию, заявив, что сын заболел, а затем сказали, что он убит при подавлении бунта. «Я спросил у надзирателей: что произошло и почему мой сын быт убит? "Они избили наших охранников, и мы должны были сидеть сложа руки?" ответили мне», — пересказала Исмаилова разговор с администрацией.

Женщина сообщила, что похороны сына прошли под наблюдением милиции, причем вскрыть гроб ей не разрешили. По ее словам, тело привезли на кладбище на машине скорой помощи, гроб сопровождали могильщик и несколько сотрудников милиции.

«На бумаге, которая была приклеена скотчем к гробу, мелкими буквами были написаны его фамилия и имя. Я попросила сопровождающих разрешить мне попрощаться с сыном. Но они отказали. Сказали, что такой приказ поступил "сверху". Они сами положили тело в могилу, нам не разрешили приблизиться», — говорит Рукия Исмаилова.

Отметим, что в Таджикистане умерших традиционно хоронят не в гробах. Тело, завернутое в саван, помещается на тобут — специальные погребальные носилки, сверху его накрывают халатом и молитвенным ковриком, а затем перекладывают в выкопанную в земле нишу. Между тем, по утверждению родственников, похороны состоялись без исламского похоронного обряда джаноза. «После похорон нам сказали, что обряд был совершен в колонии», — добавила Исмаилова. В тот же день, 8 ноября, на том же кладбище похоронили еще трое убитых заключенных.

Бунт в колонии строгого режима, где отбывают наказание осужденные за терроризм и экстремизм, произошел вечером 7 ноября. 8 ноября ответственность за него взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В заявлении террористов, опубликованном агентством Amaq, говорится, что «нападение в тюрьме города Худжанда, спровоцировавшее бунт, было совершено солдатом халифата».

В то же время, как сообщили СМИ, поводом для нападения на охранников стало то, что одного из заключенных раздели догола и заставили стоять несколько часов под дождем. По последним данным, в результате бунта погибли 53 человека и еще 186 получили ранения. Поскольку в течение пяти прошедших с инцидента дней власти не дали ни одного комментария, официальная версия произошедшего в колонии и точное число погибших остаются неизвестными.



Проникшего в женевский особняк Гульнары Каримовой оппозиционера лишили узбекского гражданства
2018-11-13 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сафар Бекжан. Фото с личной страницы в Facebook
Политэмигрант Сафар Бекжан, много лет живущий в Швейцарии, заявил, что его лишили гражданства Узбекистана. Об этом сообщает «Озодлик».

По словам 57-летнего Бекжана, недавно он получил письмо из консульства Узбекистана в Берлине, в котором его информировали о том, что он был лишен гражданства 17 марта 2017 года по указу президента. «В письме о причинах лишения меня узбекского гражданства ничего не сказано. Хотя по закону они должны были привести причину. Если бы я имел второе гражданство, они могли бы указать это в качестве причины. Но у меня нет второго гражданства. У меня имеется лишь документ, подтверждающий мой статус беженца, выданный ООН», — рассказал оппозиционер.

Издание попросило прокомментировать ситуацию консульство Узбекистана в Берлине, однако там отказались отвечать, заявив, что «диппредставительство не комментирует информацию персонального характера». По мнению самого Бекжана, власти Узбекистана лишили его гражданства из-за опасения, что он может вернуться на родину и составить им политическую конкуренцию. «Если бы господин Мирзиёев верил бы своим реформам, то разрешил бы мне приехать в Узбекистан. Следовательно, он не хочет, чтобы я находился в Узбекистане в качестве политика. То есть, не хочет видеть в стране политика, который может критиковать его и наносить ему удары», – заключил он.

Бекжан также добавил, что собирался организовать инвестиции в сельское хозяйство Узбекистана с помощью группы из десяти иностранных предпринимателей. «Теперь этим планам не суждено сбыться», - посетовал диссидент.

Сафар Бекжан покинул Узбекистан в 1997 году после того, как вышел на свободу, отбыв четырехлетний тюремный срок. Он является одним из организаторов оппозиционных партий «Бирлик» и «Эрк», запрещенных в республике. В 2013 году Бекжан вместе с группой соратников проник в пустующий дом дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Женеве. Свой поступок оппозиционер назвал «политической акцией, не противоречащей закону». Одной из громких находок Бекжана в доме Каримовой стали картины известных художников из ведущих музеев Узбекистана.

В первой статье закона Узбекистана «О гражданстве» сказано, что «никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство». При этом в статье 21 указано, что гражданство может быть утрачено, если лицо поступило на работу в госорганы иностранного государства; если лицо, проживающее за границей, не встало не консульский учет в течение трех лет без уважительных причин; если гражданство Узбекистана было приобретено с помощью ложных сведений и фальшивых документов; если лицо приобрело гражданство другого государства; если лицо причинило вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства или совершив преступления против мира и безопасности.



Казахстанские эксперты подтвердили токсичность отозванных препаратов для гипертоников
2018-11-13 11:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Упаковка "Нортивана". Фото с сайта Total.kz
Казахстанский национальный центр экспертизы лекарственных средств подтвердил опасность для здоровья препаратов «Вазар», «Нортиван» и «ВазарН», содержащие активное вещество валсартан. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, опубликованном 13 ноября. Данные препараты, говорится в сообщении, подлежат изъятию из казахстанских аптек.

Отзывать лекарство с валсартаном из продажи начали еще минувшим летом. Под отзыв попали препараты, активная субстанция которых была произведена китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»). В ней обнаружили N-нитрозодиметиламин (NDMA), который при длительном применении может вызывать образование раковых опухолей в печени.

До разразившегося скандала «Вазар», «Нортиван» и «ВазарН» активно применялись казахстанскими врачами, их выписывали пациентам с высоким артериальным давлением, хронической сердечной недостаточностью, а также для профилактики инфаркта и инсульта. В конце июля стало известно об отзыве из казахстанских аптек отдельных партий «Нортивана». В августе Минздрав республики попросил граждан вернуть в аптеки «Вазар», выдаваемый в рамках государственной программы бесплатной помощи.

Поскольку препараты применялись для лeчeния cepьeзныx зaбoлeвaний, в ведомстве рекомендовали не пpeкpaщaть их пpиeм без согласования с лечащим врачом. Как пояснили в национальном центре экспертизы лекарственных средств, сейчас на фармацевтическом рынке Казахстана достаточно альтернативных препаратов. Кроме того, остались некоторые лекарства, в которых валсартан присутствует в неактивной субстанции, поскольку они не содержат NDMA и безопасны для здоровья. Чтобы проверить наличие либо отсутствие препарата в государственном реестре лекарств РК, в центре рекомендовали ввести его торговое название в эту поисковую строку.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизское общество охотников объявило запрет на отстрел опасным для животных
2018-11-13 11:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Охотник в горах Киргизии. Фото с сайта Open.kg
Запланированное введение моратория на охоту на некоторые виды животных в Киргизии может оказаться опасным для самих этих животных. Об этом 13 ноября пишет газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на председателя объединения Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Евгения Катулевского.

В мае 2018 года департамент охраны и использования природных ресурсов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства переименовали в департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, причем лесные хозяйства и лесничества реорганизовали. Это сопровождалось сокращением штата, в том числе егерей, охотоведов и лесников. Между тем даже прежнего количества сотрудников не хватало для выполнения всех функций по охране животных. Эти функции и до реформы брали на себя охотничьи общества, а после реформы их роль в защите окружающей среды стала еще более заметной.

«К сожалению, в обществе сложился такой стереотип, что охотники — это какие-то отмороженные убийцы, которые только и делают, что бегают по лесам и горам и стреляют во все, что движется. Но в таком утверждении нет никакой логики», — заявил Катулевский. Он подчеркнул: «Именно мы и выполняем основную функцию по защите и охране биоразнообразия, занимаемся учетом животных. Если говорить о нашем объединении, а это Сокулукские, Аламединские и Иссык-Атинские охотничьи угодья, это порядка 373 тысяч гектаров, — их охраняет 13 егерей и 55 нештатных инспекторов. Финансирование этой деятельности осуществляется за счет наших членских сборов». По словам Катулевского, охотники подкармливают животных в суровые зимы, делают закладку солонцов, самостоятельно борются с браконьерством.

Глава охотничьего общества заключил: «Если будет принят мораторий на охоту, наше существование станет бессмысленным. И естественно, никто нашу работу выполнять не будет». Он пояснил, что у государства просто не найдется средств на то, чтобы организовать работу на должном уровне. Зато браконьеры, как отметил Катулевский, наоборот, обрадуются, что законопослушные охотники больше не мешают им отстреливать животных в любых количествах и в любое время года.

Законопроект о запрете охоты на ряд видов животных был внесен в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) в июле 2018 года. Депутаты, разработавшие законопроект, предлагают на десять лет запретить отстреливать архаров, маралов, горных козлов, косуль и кабанов. По их мнению, это позволит восстановить кормовую базу для снежного барса, занесенного в Красную книгу. Это уже вторая попытка ввести мораторий. В первый раз такой законопроект был подготовлен в 2015 году, но в 2017 году депутаты отклонили его.

Сторонники моратория указывают, что сейчас численность стад копытных в Иссык-Кульской и Нарынской областях не превышает 20 голов. Плотность расселения архаров составляет одну особь на квадратный километр, что в 20 раз ниже нормы. Распространена «валютная» охота — немалая доля разрешений на отстрел выдается иностранцам. Также охоту любят чиновники и силовики. Рядовые граждане чаще охотятся незаконно, чем с получением всех необходимых документов. При этом браконьеры практически никогда не несут наказания. Как ожидается, ситуация может несколько улучшиться в 2019 году, когда вступит в силу новый Уголовный кодекс, в котором улучшен механизм наказания за браконьерство.



ООН призвала власти Таджикистана запретить проверки невест на девственность
2018-11-13 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гинекологический кабинет. Фото с сайта Healthywoman.ru
Комитет ООН против дискриминации женщин призвал власти Таджикистана запретить тесты на девственность перед вступлением в брак, сообщает Радио «Озоди».

«Поправки в Семейный кодекс Республики Таджикистан об обязательном медицинском обследовании брачующихся часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству», – говорится в рекомендациях Комитета правительству республики.

Правозащитники и эксперты ООН считают, что «девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в XXI веке», так как фундаментальным правом женщины является свобода выбора, в том числе в интимной жизни.

Согласно поправкам, которые были приняты в 2016 году, перед заключением брака молодые люди обязаны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС не должны заверять браки без предъявления таких справок.

Проверка на девственность в Таджикистане не является обязательной процедурой, однако многие семьи прибегают к ней перед свадьбой. Сотни девушек ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти такую проверку из-за страха быть опозоренной, также они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

В Таджикистане считается, что девушка до замужества должна оставаться девственницей, и если муж обнаружит в первую брачную ночь обратное, то невесту могут изгнать с позором. Родители, как правило, отказываются принять дочь обратно, честь и репутация такой женщины остается запятнанной на всю жизнь.

В июне прошлого года 18-летняя Раджабби Хуршед покончила жизнь самоубийством, поскольку муж Зафар Пиров, с которым она познакомилась в день свадьбы, не поверил в ее целомудрие и дважды возил на экспертизы для определения девственности. Несмотря на то, что врачи оба раза сказали, что девушка до свадьбы была девственницей, Пиров продолжал обвинять ее в отсутствии целомудрия и просил ее родственников вернуть 13 тыс. сомони ($1380), истраченные им на свадьбу. В итоге Раджабби не выдержала стресса, выпила уксус и скончалась. Пиров был осужден и приговорен к семи годам тюрьмы за доведение жены до самоубийства.

По данным Республиканского центра судмедэкспертизы, за первое полугодие 2018 года к ним обратились 22 жениха, сомневающиеся в девственности молодой невесты. Обвинения в отсутствии девственности и насилие в семье – главные причины, по которым, по данным международных организаций, в Таджикистане женщины совершают самоубийство.

В июле 2018 года в соседнем Афганистане, только в одной провинции Балх 200 девушек в возрасте от 13 до 21 года оказались в тюрьме после сдачи добрачного теста на девственность. По результатам теста их обвинили в сексуальных отношениях до свадьбы. Доклад правозащитной организации Human Rights Watch за 2016 год свидетельствует, что около половины всех заключенных в тюрьмы Афганистана женщин и 95% девочек, сидящих в колониях для несовершеннолетних, осуждены за «моральные преступления», в том числе за секс до брака.

a href=http://www.fergananews.com target=_blank style="text-decoration: none;"> Международное информационное агентство «Фергана»



Работники прокуратуры Узбекистана отказались от взяток на сумму $34 тысячи
2018-11-13 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
За первые десять месяцев 2018 года работникам органов прокуратуры Узбекистана предлагали взятки на общую сумму $28,1 тысячи и 49 млн сумов ($5,9 тысячи). Всего за этот период был зафиксирован 81 подобный случай, сообщается на странице Генпрокуратуры в Facebook.

Как показывает статистика, наиболее часто недобросовестные граждане предлагают за отдельную плату решить тот или иной вопрос сотрудникам Департамента по борьбе с экономическими преступлениями и Бюро принудительного исполнения.

В видеосюжете Генпрокуратуры приведено несколько примеров попыток дачи взятки должностным лицам. Так, в городе Карши после массового пищевого отравления в ресторане «Бахтли оила» проверка выявила, что отдельные блюда для гостей были приготовлены в антисанитарных условиях в доме местного жителя Шукурова. Чтобы не возбуждать дело по данному факту, предприниматель предложил следователю прокуратуры взятку в размере $500. Впоследствии он был задержан с поличным.

При проверке использования бюджетных средств в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области местным отделом народного образования были обнаружены хищения и недостачи на сумму 117 млн сумов ($14,2 тысячи). Чтобы «замять» дело, главный бухгалтер районо попытался дать работникам прокуратуры $3000, но его задержали при передаче аванса.

В Нукусе правоохранители предотвратили попытку дачи взятки в размере $3000. Гражданин, решивший подкупить сотрудника прокуратуры, таким образом хлопотал о смягчении пунктов уголовного дела своего родственника.

Генпрокуратура подчеркивает, что по каждому из 81 случая возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

Из представленных надзорным органом цифр следует, что средний размер взятки сотруднику прокуратуры составляет примерно $420. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с суммами, которые предлагают чиновникам. К примеру, в сентябре хоким (глава) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёр Абдусаматов был задержан в своем кабинете при получении $400 тысяч — предположительно за выделение земельных участков. Ранее бывший хоким Самаркандской области Туробжон Джураев был арестован за выдачу разрешений на нелегальную застройку исторического центра Самарканда. Во время задержания у Джураева в сейфе рабочего кабинета нашли около $1 млн, и тогда же он сознался, что это взятки от застройщиков.

Добавим, что по данным Минфина, в первые три квартала текущего года в бюджетных организациях было выявлено хищений, недостач и нецелевых расходов на 295,8 млрд сумов (примерно $37 млн).

Подробнее о борьбе с коррупцией в Узбекистане можно прочитать в материале «Ферганы» «И дать, и взять. Узбекистанская коррупция-2018 в цифрах и картинках».



Талибы позвали афганскую оппозицию и США на переговоры в Москву
2018-11-13 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Лавров и глава делегации "Талибана". Кадр телеканала RT
Движение «Талибан» выразило удовлетворение консультациями в Москве в формате, предложенном МИДом России. Теперь талибы призывают присоединиться к этому формату официальных представителей США и высокопоставленных представителей афганской оппозиции, говорится в заявлении на сайте движения.

По мнению талибов, прошедшая в Москве 9 ноября конференция стала доказательством того, что правительства 12 государств, отправивших туда свои делегации, понимают невозможность разрешения афганского конфликта вооруженным путем. На конференции присутствовали дипломаты всех стран Центральной Азии, представители внешнеполитических ведомств Ирана, Пакистана, Китая и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Посольство США в Москве отправило своего сотрудника на конференцию в качестве наблюдателя.

Талибы «рассматривают подобные встречи, как позитивный шаг на пути к урегулированию [конфликта в Афганистане] и надеются, что встречи в данном формате продолжатся в будущем, поскольку сложные конфликты всегда решаются на основе политического взаимодействия и взаимопонимания».

«Полезно, чтобы Соединенные Штаты направили своего представителя на эту конференцию. Надеемся, что афганская оппозиция также в будущем направит на данные консультации высокопоставленных лиц», - подчеркивается в заявлении «Талибана».

Движение ожидает, что в результате будущих переговоров в Москве США «выведут все свои преступные войска, с тем чтобы положить конец семнадцатилетнему конфликту, который был начат под надуманными предлогами, войне, которая привела лишь к гибели людей и материальным потерям для Соединенных Штатов».

Отметим, что никакого внимания действующему правительству и, в частности, президенту Афганистана Ашрафу Гани талибы в своем заявлении не уделяют. Ранее они неоднократно заявляли, что не признают действующее в стране правительство, так как считают его «американской марионеткой».

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана раскритиковал граждан за бескультурье и неспортивность
2018-11-13 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов в спортивном зале. Кадр телевидения Туркмении
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе видеоселекторного совещания выразил недовольство уровнем культурного развития граждан и спортивных достижений страны. Об этом 12 ноября сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Президент указал на скромные достижения туркменских спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике, состоявшемся в Ашхабаде 1-10 ноября. Он не назвал конкретных показателей, заявив лишь, что атлеты «не смогли продемонстрировать высокие результаты».

На чемпионате Туркменистан занял 16-е место в малом медальном зачете, завоевав две серебряные и одну бронзовую медаль. Всеми наградами страна обязана Юлдуз Джумабаевой, которая завоевала «серебро» в весовой категории до 45 килограммов, а также две так называемые «малые медали» — «серебро» в рывке и «бронзу» в толчке.

Государственное информагентство отмечает, что такие низкие результаты достигнуты несмотря на все усилия государства по поддержке спорта. «В стране действуют школы со спортивным уклоном, комплексные и специализированные школы по различным видам спорта, по подготовке олимпийского резерва. В столице возведен не имеющий в регионе аналогов Олимпийский городок, во всех велаятах действуют прекрасные стадионы и другие спортобъекты», — говорится в сообщении.

Бердымухамедов распорядился активнее использовать базу Олимпийского городка и усовершенствовать научно-методические основы подготовки спортсменов. Стоит отметить, что после чемпионата Федерацию тяжелой атлетики Туркменистана уличили в допуске к тренировкам национальной команды спортсмена Умурбека Базарбаева, ранее дисквалифицированного за допинг. Если эта информация подтвердится, Базарбаеву удвоят срок дисквалификации, а на федерацию будут наложены санкции.

Также в ходе совещания Бердымухамедов заявил о сложностях с посещаемостью театров, кинотеатров, музеев и библиотек. Президент поручил использовать маркетинговые инструменты для привлечения граждан в эти учреждения. По его словам, людей надо вовлекать в творческие акции, интегрировать искусство в жизнь общества, искать способы диалога с аудиторией.

Независимые СМИ регулярно критикуют власти Туркменистана за любовь к строительству масштабных объектов, которые в итоге никем не используются. На эти проекты тратятся деньги из бюджета страны, переживающей тяжелый экономический кризис. «Неизвестно, сколько в реальности было потрачено на строительство убыточной туристической зоны Аваза на Каспии... И это только самые крупные траты, не говоря о таких «мелочах», как строительство вечно пустующих дворцов духовности, многоэтажных библиотек с обсерваториями, помпезных музеев, фонтанов, ипподромов, троп здоровья, стадионов, причем в каждом регионе… Куда людей загоняют по принуждению», — заявлял этим летом в беседе с корреспондентом «Ферганы» гражданин Туркменистана, пожелавший сохранить анонимность.



HRW выступила за привлечение иностранных экспертов к расследованию бойни в худжандской тюрьме
2018-11-13 13:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дорога к колонии в Худжанде. Фото с сайта Ozodi.org
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Таджикистана провести прозрачное расследование инцидента в тюрьме Худжанда — с привлечением независимых международных экспертов. Об этом «Фергане» сообщил представитель HRW по Центральной Азии Стив Свердлов.

«На сегодняшний день у нас по-прежнему больше вопросов, чем ответов по поводу ужасного инцидента, который произошел в тюрьме №3 города Худжанда в ночь на 8 ноября. Тем не менее число погибших, приближающееся к 50, позволяет нам предположить, что произошла бойня или массовое убийство. Что бы ни было причиной тюремного бунта, количество смертей поднимает серьезные вопросы о соразмерности применения оружия и соблюдении таджикскими властями международных обязательств», — сказал правозащитник.

Сообщения о причастности к событиям в Худжанде «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) после нападения на велотуристов в Дангаре только подчеркивают необходимость немедленно допустить независимых иностранных экспертов к расследованию, считает Свердлов.

По его словам, ранее о пытках, плохом обращении и унижении заключенных в этой тюрьме сообщала местный адвокат по правам человека Файзинисо Вохидова. Свердлов и сам в 2013 году проводил десятки интервью с родственниками заключенных тюрьмы №3, осужденных по обвинениям в религиозном экстремизме. «Родители и супруги заключенных описывали повторяющиеся жуткие подробности о том, как их близких сильно избивали, жестоко обращались с ними и не позволяли им видеться с родственниками. Многих подозреваемых в экстремизме пытали так сильно, что они отказывались от своего права на адвоката в суде», — поделился правозащитник.

Хорошо задокументированное повсеместное применение пыток и очень большие сроки, которые в Таджикистане дают по экстремистским делам, по мнению Свердлова, создали почву для возникновения взрывоопасной ситуации. Он также напомнил, что Международный комитет Красного Креста уже почти двадцать лет не имеет доступа для проведения конфиденциального мониторинга ситуации в местах заключения в Таджикистане. «Инцидент в Худжанде проливает свет на ужасную ситуацию с правами человека в Таджикистане, включая продолжающееся подавление политической оппозиции и жесткие ограничения религиозных практик. HRW будет внимательно следить за этой ситуацией», — заверил Свердлов.

Бунт в тюрьме Худжанда вспыхнул вечером 7 ноября. Согласно неофициальной информации, заключенные, вооружившись камнями и ножами из столовой, напали на надзирателей и захватили часть колонии. Поводом для этого послужили издевательства дежурного офицера, заставившего одного из заключенных стоять голым во дворе колонии под проливным дождем. По последним данным, в результате бунта погибли 53 человека, еще 186 получили ранения. На следующий день ответственность за действия заключенных взяло на себя «Исламское государство». Власти пока никак не комментируют произошедшее.



В Астане решили удвоить количество дзюдоистов
2018-11-13 14:10 ferghana@ferghana.ru ()

Фото пресс-службы акимата Астаны
В столице Казахстана Астане в 2019 году дополнительно откроется 85 секций дзюдо. Об этом сообщает официальный сайт акимата (администрации) Астаны.

На данный момент в городе функционирует около сотни секций для занятий этим видом спорта, однако, по мнению президента столичной Федерации дзюдо Данияра Есина, увеличение числа секций необходимо, так как развитию этого вида спорта будет способствовать проведение в Астане чемпионата Казахстана по дзюдо.

«Для нас это особое событие, потому что чемпионат страны по дзюдо среди мужчин и женщин впервые проводится в нашем городе. Астана максимально готова оказать содействие в развитие этого вида спорта. Важна вовлеченность молодежи. На сегодня в городе функционирует более 100 секции дзюдо. В 2019 году планируется открыть еще 85. Это соревнование придаст большой импульс нашей команде, а также по итогам соревнований будет сформирована конкурентная, эффективная национальная сборная», – заявил Есин.

Чемпионат Казахстана по дзюдо стартовал 13 ноября в спортивном комплексе «Даулет». В соревновании принимают участие 437 дзюдоистов из 14 областей страны, а также городов Астаны, Алма-Аты и Шымкента. Турнир завершится 16 ноября.

Ранее, в мае 2016 года, в Алма-Ате открылась Академия дзюдо, соответствующая всем международным стандартам.

Отметим, что на Азиатских играх-2018 в Индонезии казахстанские дзюдоисты заняли третье место в медальном зачете, завоевав одну золотую, одну серебряную и три бронзовых награды. На чемпионате мира по этому виду спорта, состоявшемуся в азербайджанском Баку в сентябре текущего года, казахстанцы взяли одно «серебро» и одну «бронзу».



Казахстанским чиновникам поручили до 1 декабря разработать план снижения тарифов ЖКХ
2018-11-13 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Abctv.kz
Министерства энергетики и национальной экономики Казахстана должны с 1 декабря внести пошаговый план снижения тарифов на электричество, тепло, водоснабжение и телефонную связь. Об этом, как передает Zakon.kz, на заседании правительства заявил премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

«Президент поставил задачу перестроить работу, почувствовать социальную ответственность, быть открытыми и заслужить доверие людей», — подчеркнул он.

О принятых решениях оба ведомства, со слов главы правительства, должны отчитаться публично. Наряду с этим он поручил министерству национальной экономики с заинтересованными органами создать республиканскую систему мониторинга сферы ЖКХ. Эта система, отметил премьер, должна работать на местах с участием общественности и затрагивать все вопросы, связанные с тарифами, качеством услуг, запросами населения. «Тимур Муратович (Сулейменов, глава министерства нацэкономики), по тарифам ЖКХ до конца недели откройте «горячую линию». О принятых решениях будем регулярно информировать СМИ», — заявил премьер.

Сулейменов, в свою очередь, отчитался о том, что тарифы на тепло и электроэнергию по поручению президента снизили уже во многих регионах, в частности, в Астане, Алма-Ате, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, передает InformБЮРО.

Вопрос о коммунальных тарифах в Казахстане был вынесен на заседание национального совета безопасности под председательством президента республики Нурсултана Назарбаева 7 ноября. Глава государства тогда подверг жесткой критике субъектов естественных монополий за то, что они наживаются на потребителях, а также антимонопольный комитет за то, что тот допустил искусственное завышение тарифов. Главе комитета Азамату Майтиеву президент публично объявил выговор.

Международное информационное агентство «Фергана»



Люди в черном. В Казахстане оплакивают женщин, бежавших в Сирию и казненных террористами
2018-11-13 14:51 ferghana@ferghana.ru (Рысжан Тулегенов)

Боевики ИГ. Кадр видеозаписи с сайта 9news.com.au

Когда жительница города Кандыагаш Актюбинской области Казахстана Гульбану Асанова сбежала в Сирию, ей было всего 19 лет. Это случилось три года назад во время майских праздников.

Мама Гульбану, Гульжан Имашева, вспоминает, что дочь в тот роковой день отпросилась поехать в областной центр. Мать она заверила, что вернется как можно раньше, просто 9 мая хочется побыть в городе. Учитывая, что ударившиеся в радикализм верующие отрицают все светские праздники, у матери забрезжила слабая надежда. Значит, Гульбану, которая последнее время стала носить черное и превратилась в ярую сторонницу радикального ислама, все-таки начала прозревать, подумалось Имашевой.

— Мы прождали ее до позднего вечера. Телефон дочери был отключен. Конечно, я заподозрила что-то неладное. А потом на столе нашли небольшой клочок бумаги — записку от нее. Днем мы даже не обратили на нее внимания.

Записка, по сути, была прощальным письмом. Гульбану, обращаясь к матери, написала, что уезжает в Сирию, попросила не искать ее и считать мертвой. Полуторагодовалую дочь Акгуль, которую она родила в конце 2013 года, Асанова доверила матери.

— На следующий день домой явились люди в форме. Начали задавать вопросы. Я показала им записку. Я до последнего не верила, что написанное в письме — правда. Но когда мне сказали, что Гульбану успела покинуть Казахстан, сердце чуть не разорвалось, — вспоминает Имашева.

По словам женщины, от сотрудников спецслужб она и узнала, что Гульбану намеревалась уехать в Сирию не одна. По крайней мере, заграничный паспорт она заказала не только себе, но и дочери. Но что-то, похоже, пошло не так, и она в итоге отправилась на Восток одна.

Родные рассказывают, что дома никто не был не то что фанатиком, а вообще — религиозным. Трое братьев Гульбану (она в семье была младшим ребенком и единственной девочкой), отец и мать хоть и относят себя к мусульманской вере, но никогда не читали намаз. Даже сейчас семья ведет светский образ жизни.


Гульжан Имашева. Фото «Ферганы»

— В 2012 году моя дочь познакомилась с неким Еламаном Шаймерденовым, — рассказывает Гульжан Имашева. — Именно с его появлением она изменилась до неузнаваемости. Надела хиджаб и черные длинные платья, стала читать намаз.

Попытки выяснить причину, почему дочь начала отвергать все светское, результата не дали. В ответ родители и братья девушки слышали лишь: «так жить, как вы живете, нельзя, — это грех», «еда, которую кушаете, — нечистая», а значит — это опять грех. Девушка начала отдаляться от родных, но во всем слушалась Еламана. Тот читал намаз, носил укороченные брюки, отпустил бороду. Родители запретили дочери встречаться с ним, а ему велели обходить Гульбану стороной. Но улыбчивый парень стал еще настойчивее.

Его ли идея была, чтобы Гульбану бросила колледж, никто не знает. Но девушке вдруг расхотелось учиться, хотя до знакомства с Еламаном она планировала стать программистом и устроиться на работу.

— Она нам насчет религии ничего не говорила. Просто пришла оформить академический отпуск, так как забеременела, — говорят в Кандыагашском промышленно-экономическом колледже.

Здесь Асанову вспоминают лишь добрым словом. Заместитель директора ПЭК Мира Балтымова и другие преподаватели ссуза (средне-специального учебного заведения) рассказывают, что к успеваемости и дисциплине учащейся Асановой не было никаких претензий. Она была самой активной среди первокурсниц, вела концерты, выступала на них с народными и современными танцами. Хиджаба на ней до оформления академического отпуска не было. Зато сейчас, не скрывают в колледже, здесь стали строже относиться к одежде студентов. Даже специальный стенд, касающийся правил единой формы в ссузе, вывесили прямо перед входом в учебное заведение.

— К нам часто приезжают теологи и учат детей отличать истинную религию от деструктивной. Что касается Асановой, она был очень хорошей студенткой, хорошо училась. Но потом вышла замуж и забросила учебу, ее поведение изменилось, — говорит Мира Балтымова.

В школе №5 города Кандыагаш, где Асанова проучилась с 1 по 10 классы, тоже хорошо знают историю с Гульбану. И до сих пор удивляются, как «такая пацанка, шустрая, смышленая, могла удариться в радикализм».

— Уму непостижимо, — разводит руками одноклассница Асановой Анар.

Забеременев, Гульбану сбежала из дома, поскольку родители, которые были против ее планов выйти замуж за Шаймерденова, велели ей сделать аборт. Но потом, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию, согласились на свадьбу.

— Поначалу Гульбану с Еламаном жили у его матери. Но потом отделились, у них семья какая-то неспокойная, — вспоминает Имашева. — Сам зять постоянной работы не имел. Я их сразу забрала в родительский дом. Думала, хоть так смогу что-то контролировать, попробую образумить, как-то повлиять на нее.

Но ни беседы по душам, ни строгие замечания действия не возымели. Гульбану продолжала встречаться со своими новообретенными сестрами по вере, а также заслушиваться проповедями из Интернета. Особым авторитетом у нее пользовался некий шейх Дарын Мубаров. Достаточно отметить, что литература авторства Мубарова или его «видеолекции» в виде файлов, закачанных в память мобильных телефонов, регулярно изымаются спецслужбами Казахстана у людей, которые обвиняются в терроризме. Например, тексты Мубарова нашли в телефоне актюбинского подрывника Рахимжана Макатова, который семь лет назад совершил самоподрыв в здании местного департамента комитета национальной безопасности.


Дом родителей Гульбану Асановой. Фото с сайта Azattyq.org

По словам Гульжан Имашевой, в начале 2015 года зять с дочерью развелись, Гульбану с Акгуль остались в родительском доме. Алименты Шаймерденов не платил, хотя стал зарабатывать мелкой торговлей на местном рынке.

— Ни слышать о нем не хочу, ни видеть его могу, — говорит Гульжан Имашева. — После того, как Гульбану сбежала в Сирию, он взял к себе Акгуль. Чем он занимается сейчас, женился ли повторно — меня не интересует.

Через пару месяцев после исчезновения Гульбану вышла на связь с семьей. Рассказала, что находится в Дейр-эз-Зоре, однако чем занимается, говорить не стала.

— Только и повторяла: «Мама, на все воля Аллаха». Просила фото Акгуль ей выслать, говорила, что сильно по ней скучает, — говорит Имашева. — Что бы мы у нее ни спрашивали, ни на один наш вопрос так и не ответила.

В этом году Гульбану также несколько раз звонила матери. Каждый раз — с неизвестного номера. Поделилась, что в Сирии родила еще двух девочек, одну назвала Румейсой. Вторая дочь родилась в августе.

— Дочка просила денег. «Мама, отправь деньги!» — говорила. Но откуда у нас, стариков, деньги?! Суммы большие называла. Ничего мы ей не перечислили. Она говорила, что хочет вернуться назад. В Казахстан или другую страну, не уточняла. Просто говорила, что хочет уйти оттуда, — говорит Имашева.

16 октября Гульбану должно было исполниться 23 года. Но на следующий день родители прочитали в социальных сетях, что в ДАИШ казнили трех казахстанок по имени Умм-Мариям, Умм-Атика и Умм-Муса. Один из каналов, распространивших информацию, был телеграм-канал «Д///ИХАД», который написал: «узнав, что две их землячки получили через хавалу (исламская клиринговая система) крупный перевод, три казахстанки Умм Мариам (в миру — Гульбану), Умм Муса (Дарина) и Умм Атика (Салтанат) явились к ним домой, где одну застрелили, другую задушили и добили ножом, а также расправились с 7-летней дочерью одной из жертв».

«Когда три гурии уже выезжали из Халифата с деньгами убитых, их задержал Амният (служба безопасности ИГ). В ходе допроса они во всем признались, покаялись, и с ними даже работали по укреплению веры в Аллаха, планируя отпустить в обмен на то, что они не уедут из Халифата. Однако раскаявшиеся в убийстве гурии заявили, что на самом деле всех вокруг, в том числе и муджахидов ИГ, они считают кафирами. …Когда одну из них вели на публичную казнь, она кричала про то, что Исламское государство — проект Америки, и призывала собравшихся очнуться», — пишет «Д///ИХАД». (Канал «Д///ИХАД» в Telegram, как указано на его странице, «не имеет отношения к “Исламскому государству” (запрещен в России) и относит себя к категории «юмор и развлечения». Однако его информация широко расходится по соцсетям; родители Гульбану Асановой отнеслись к этому тексту с полным доверием. — Прим. «Ферганы».)

— Я прочитала об этом в What’sApp, — говорит Гульжан Имашева, — и сразу поняла, что речь идет о моей Гульбану. Она ведь в последних разговорах со мной по телефону говорила только о том, что не хочет оставаться в Сирии.

Сейчас семья Имашевых готовится к поминкам дочери.

— Нужно позвать муллу, прочитать в ее память молитвы. Какой бы она ни была, что бы ни совершила, Гульбану — мой ребенок. Не я одела ее во все черное, не я вбила ей в голову про ИГИЛ. Для меня она — доверчивая девочка, которой отравили мозги, — плачет ее мать.

В дом Имашевых потянулись знакомые и близкие. Родителям Гульбану высказывают соболезнования.

— Я хочу обратиться к депутатам и тем, кто в парламенте. Прошу очистить наш Казахстан от этих радикалов, иначе еще много казахов погибнет, — говорит женщина.

Стоит отметить, что МИД Казахстана уже официально заявил, что проводит проверку фактов в связи с распространенной информацией в социальных сетях о казни трех казахстанок. Правоохранительные органы и спецслужбы Актюбинской области от комментариев воздержались.

Тем временем, еще одна женщина, чье имя приводится в сообщениях, Умм Муса (в миру Дарина), тоже является уроженкой Актюбинской области. Однако ее близкие, в отличие от Имашевых, не желают открытости.

Нелишним будет добавить, что в Актюбинской области случай со сбежавшими в Сирию Гульбану и Дариной не единственный.

К примеру, три года назад актюбинка Айзада Тасмуханова тоже рассказала общественности о исчезновении своей дочери Эльмиры вместе с зятем. Безутешная мать предполагает, что они могли перебраться в Афганистан или Сирию. А в 2016 году в суд города Актобе обратился местный житель Мирболат Жаманкулов с иском признать его жену Акмарал пропавшей без вести. Женщина пешком перешла казахстанско-киргизскую границу, а позже позвонила мужу и сообщила, что находится в Сирии. Она, как и Гульбану Асанова, оставила троих детей. В том же году актюбинские спецслужбы при выезде из областного центра задержали более десяти человек, которые, наняв микроавтобус, направлялись в Сирию. Они присягнули на верность лидеру ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Впоследствии их приговорили к различным срокам за покушение на участие в деятельности террористической группы.

По данным Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Казахстана, с момента начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак уехали около 800 граждан Казахстана. Большинство из них — дети.

Рысжан Тулегенов, Актобе

Международное информационное агентство «Фергана»



Врачи устроили в Бишкеке митинг против реформы здравоохранения
2018-11-13 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Митинг врачей в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg
В Бишкеке врачи устроили митинг у здания Министерства здравоохранения Киргизии, протестуя против проводимой ведомством реформы. Об этом 13 ноября сообщило издание 24.Kg.

В рамках оптимизации центров семейной медицины врачей разных специальностей начали массово переучивать на семейных врачей. «Утром я на приеме, потом должна ехать на учебу в институт повышения квалификации, где ежедневно проходят трехчасовые занятия. За восемь месяцев из нас хотят сделать семейных врачей, но это невозможно», — заявила присутствующая на митинге гинеколог Айсалкын Жунушалиева. По ее словам, она намерена увольняться и переходить на работу в частную клинику.

«Я боюсь вести прием детей или пожилых. Вдруг я что-то не так назначу, за такой срок невозможно овладеть специальностью», — пояснила Жунушалиева.

Педиатрия радикально отличается от лечения взрослых, зачастую врачи взрослых поликлиник не могут оказать помощь ребенку даже в экстренном состоянии — они не знают, например, методов расчета дозы лекарств или особенностей возрастной анатомии. Однако семейный врач обязан лечить и детей, и взрослых.

Также врачам не понравилась недавно внедренная новая система оплаты труда. Теперь конечный размер зарплаты зависит от баллов, которые начисляются за различные показатели качества работы (например, за высокую долю новорожденных, обследованных в течение трех дней после выписки из роддома, или за хорошую выявляемость больных гипертонией). По словам врачей, в реальности набрать достаточного количества баллов оказалось очень сложно, и обещанного повышения уровня доходов они не ощутили. При этом они потеряли доплаты за обслуживание больных своего участка на дому, но ходить по домам им все равно приходится.

В рамках реформы в Бишкеке планируется создать четыре объединенных центра семейной медицины и 19 их филиалов. Консультант Минздрава по финансовым вопросам Нургуль Акимова заявляла, что благодаря реорганизации только на зарплатах удастся сэкономить 130 миллионов сомов ($1,9 миллиона) в год. «Почему мы пошли на оптимизацию? Если посмотреть на штатное расписание, то половина сотрудников центров семейной медицины — медики, а вторая половина — обслуживающий персонал», — пояснила Акимова. Также экономия будет достигаться за счет оптимизации госзакупок.



Назарбаев реанимировал идею организации коллективной безопасности в Азии
2018-11-13 15:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии. С такой инициативой он выступил на заседании Astana Club 13 ноября, пишет Vласть.kz.

«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, что ее появление – дело времени», – отметил президент. В качестве основы для новой структуры он предложил использовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это международный форум, включающий 30 азиатских государств, инициатива созыва которого принадлежит Казахстану (и Назарбаеву лично).

В качестве первого шага казахстанский лидер предложил провести совместные консультативные заседания ОБСЕ, СВМДА и форума АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) по безопасности. «Секретариаты данных форумов могли бы встретиться для сверки позиций. Наше мнение мы доведем официально до тех организаций, о которых я говорил. Целесообразно провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии, но не потому что мы все время хотим все провести в Астане, принципиально важно проведение такой встречи независимо от того, какой регион будет избран. Сделать это можно на базе нашего Astana Club», – заявил президент.

Стоит отметить, что с инициативой создать азиатский аналог ОБСЕ Назарбаев выступал и ранее. Он, в частности, говорил об этом на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае в 2014 году. Новую структуру Назарбаев предлагал назвать Организацией по безопасности и развитию Азии (ОБРА). По замыслу казахстанского лидера, она должна была «составить здоровую конкуренцию» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Впрочем, ряд экспертов тогда отнесся к этой идее скептически, указав, что в Азии слишком много многосторонних объединений.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане начнут принимать карты российской платежной системы «Мир»
2018-11-13 15:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбанк» и российская платежная система «Мир» заключили договор о взаимодействии и интеграции. Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев и председатель правления «Амонатбанка» (оператор национальной платежной системы (НПС) «Корти Милли») Рухулло Хакимзода, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу «Амонатбанка».

Стороны уже согласовали дорожную карту по интеграции платежных систем двух стран. На данный момент создана совместная рабочая группа по организационному и технологическому взаимодействию, в которую вошли эксперты обеих сторон. Работы по интеграции платежных систем планируется завершить до конца 2019 года.


Рухулло Хакимзода и Владимир Комлев. Фото пресс-службы "Амонатбанка"

«Национальные платежные системы России и Таджикистана — «Мир» и «Корти Милли» — договорились обеспечить взаимное обслуживание своих карт в инфраструктурах банков-участников. Сотрудничество национальных платежных систем России и Таджикистана будет способствовать усилению межстрановых связей, а также укреплению национальных платежных инструментов и национальных валют двух стран» — отметили в «Амонатбанке».

В июне текущего года Национальный банк Таджикистана опубликовал данные, согласно которым количество платежных карт в республике за год выросло почти на 3%, а количество операций посредством их — на 30%. На начало апреля этого года в стране насчитывалось свыше 1,715 млн платежных карт. Из них 84,14% составляют платежные карты НПС «Корти Милли», 9,73% — карты международных платежных систем (Visa и Masterсard), 5,53% — платежные карты локальных систем кредитных организаций и 0,6% — совместные платежные карты (UnionPay – «Корти Милли»).

В России выпущено уже более 45 миллионов национальных платежных карт «Мир», что составляет 17% от общей эмиссии на российском платежном рынке.



Бишкекского врача задержали после смерти 16-летней пациентки
2018-11-13 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подозреваемый врач. Фото с сайта Kaktus.media
В Бишкеке задержан врач, которого считают виновником гибели 16-летней пациентки. Об этом изданию KaktusMedia 13 ноября сообщил отец погибшей Уларбек Саипов.

По словам Саипова, врача обвиняют по 119-й статье («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником») Уголовного кодекса Кыргызстана. 14 ноября суд назначит врачу меру пресечения. Отец погибшей опасается, что его отпустят под домашний арест.

Саипов заявил, что уже видел результаты судебно-медицинской экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что диагноз девочке был поставлен неправильно, а назначенные препараты противоречили стандартам и были небезопасными. Смерть наступила от анафилактического шока.

О гибели девочки в Центре семейной медицины (поликлинике) №8 СМИ сообщали в начале октября, а сам инцидент произошел еще раньше — 1 сентября. Девочка с отцом пришла на прием к неврологу, потому что страдала головными болями. Проанализировав данные МРТ, врач пришел к выводу, что пациентка перенесла инсульт. Он не имел права делать такой вывод на основании одного исследования, необходимо было изучить всю историю болезни и провести ряд анализов. Тем не менее, врач решил немедленно начать лечение и провел паравертебральную блокаду — сложную и опасную процедуру, которую можно делать только в условиях стационара. Сразу после укола девочка скончалась.

Комиссия, проводившая экспертизу, подчеркнула, что паравертебральная блокада проводится лишь для снятия таких болей, на которые не действуют никакие обезболивающие препараты. У погибшей пациентки таких болей не было. Кроме того, при проведении процедуры должна была присутствовать целая бригада врачей, в том числе анестезиолог. Рядом должно было находиться оборудование, необходимое для реанимации.



Первый проект по внедрению блокчейна в Узбекистане реализован в сфере медицины
2018-11-13 15:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аптека в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz
В Узбекистане состоялось первое пилотное внедрение блокчейна. Технология будет использоваться для учета базы данных лекарственных препаратов, что позволит защитить реестр от манипуляций, говорится на Facebook-странице технического разработчика проекта – российской компании Blockchain Industrial Alliance.

С узбекской стороны проектом занимается фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», в задачи которого входит реализация наиболее перспективных проектов по развитию цифровой экономики на условиях государственно-частного партнерства, в том числе в сфере оборота криптоактивов и деятельности криптобирж.

«Блокчейн сделает прозрачными все действия в этой базе, тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги – это прописать на платформе блокчейн полный цикл жизни товара», – рассказал инвестиционный директор по технологиям фонда «Цифровое доверие» Бобир Акилханов.

В свою очередь генеральный директор компании Blockchain Industrial Alliance Александр Доронин отметил, что блокчейн открывает новые возможности в медицине: он создает единое хранилище данных, которые будут доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам лекарств и пациентам. Технология создает прозрачный контроль оборота препаратов со стороны общественности и государства, а также автоматизирует рутинные процессы.

Первый пилотный проект в Узбекистане учитывает базу данных государственного унитарного предприятия «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве республики. На сайте ГУП отмечено, что в настоящий момент в реестре значатся около девяти тысяч лекарственных средств, свыше тысячи единиц медтехники и тысяча изделий медицинского назначения.

Запись данных на платформе осуществляется в три этапа: добавление информации в реестр, дублирование данных в блокчейне и дублирование на компьютерах всех участников сети. Таким образом, любой участник сети блокчейн может проверить достоверность данных без обращений в госорганы.

В июле текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому в республике будут внедрять механизмы оборота криптовалют и использовать технологии блокчейна во многих сферах деятельности, в том числе в работе государственных органов. Документом предполагалось поэтапное внедрение блокчейн-технологий в работу государственных органов с 1 января 2021 года. Процесс затронет такие направления, как система закупок, госуслуги, идентификация персональных данных и так далее.

Блокчейн — это аналог интернет-банка, биржи, сейфа и юридической конторы вместе взятых: он обеспечивает, с одной стороны, полную прозрачность и легальность сделок, с другой — надежную защиту информации от злоумышленников. Подробнее об этой технологии — в материале «Ферганы» «Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать».



Узбекистан согласился защищать доступность интернета
2018-11-13 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото The Next Web с сайта Flickr
Узбекистан поддержал «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» — меморандум, который был 12 ноября представлен президентом Франции Эммануэлем Макроном на Форуме по управлению интернетом. Это свидетельствует из списка стран, подписавших документ, который размещен на сайте министерства по европейским и иностранным делам Франции.

В меморандуме говорится о том, что киберпространство, приобретая все более важную роль в жизни людей, предоставляет возможности, но также и угрозы. Рост киберпреступлений и злонамеренной активности несет угрозу персональным данным и критически важной инфраструктуре. Государства должны уважать права граждан и защищать их онлайн так же, как в физическом мире. Они должны объединиться для совместной работы и привлечь к сотрудничеству частные компании, исследовательские организации и гражданское общество.

Подписанты документа обязуются противостоять преднамеренным действиям, наносящим вред в киберпространстве; защищать доступность и целостность интернета; совместно противостоять вмешательству в предвыборные процессы; бороться с нарушениями интеллектуальной собственности в интернете; улучшать безопасность цифровых продуктов и услуг; работать совместно по укреплению соответствующих международных стандартов.

По мнению специалистов, меморандум является дипломатическим документом, который выражает позицию Франции по поводу кибербезопасности. Подписавшие его участники не несут никакой ответственности за несоблюдение положений соглашения. Тем не менее в будущем на основе этого меморандума могут быть составлены документы, имеющие юридическую силу.

Узбекистан стал единственной страной в Центральной Азии, поддержавшей документ. Всего таких стран 51. Из членов СНГ помимо Узбекистана соглашение подписала Армения. Также документ поддержали более 370 коммерческих и общественных организаций, включая такие крупные компании, как Google, Facebook, Microsoft, Mastercard, Lufthansa, Citigroup.

Власти Узбекистана долгие годы осуществляли строгий контроль за интернетом, блокируя многие сайты общественно-политического содержания. Причем нередко блокировкой занимались не только государственные, но даже и частные структуры. Страна неоднократно попадала в список стран-врагов интернета, который составляла организация «Репортеры без границ». С приходом к власти Шавката Мирзиёева ситуация стала постепенно меняться. Нынешний президент демонстрирует важность интернета: аккаунты главы государства открыты во всех популярных соцсетях, для приема жалоб населения была запущена виртуальная приемная президента, делаются заявления о необходимости предпринимать конкретные шаги по улучшению качества и доступности интернета.



На Рогунской ГЭС в Таджикистане протестировали вводимый в эксплуатацию гидроагрегат
2018-11-13 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Машинный зал Рогунской ГЭС. Фото с сайта Akn.tj
В Таджикистане протестировали первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции. Работы по вводу в действие первой очереди строящейся ГЭС осуществляются согласно графику, сообщает «Авеста» со ссылкой на источник в энергетическом секторе.

«В настоящее время проводятся работы по синхронизации ГЭС с энергосистемой страны, то есть подключения гидростанции к единой электросети», – говорится в сообщении.

Церемония пуска первой очереди Рогунской гидроэлектростанции запланирована на 16 ноября текущего года, отмечаемого в Таджикистане как День президента. В Душанбе к этой дате запланированы масштабные чествования главы республики и мероприятия, раскрывающие его значение для истории страны.

На церемонию запуска ГЭС приглашены представители стран-участниц регионального проекта CASA-1000, международных организаций, правительств соседних государств, в частности, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана.

Чтобы успеть к этому дню, работа идет в три смены, на объекте задействованы более 20 тысяч человек. Ротор шестого агрегата станции, который сдается в эксплуатацию первым, был установленна место еще в начале июля. Осенью 2018 года правительство выделило дополнительные 749 миллионов сомони ($80 млн) для ускорения строительства.

Рогунская ГЭС, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. После достройки станции среднегодовая выработка электроэнергии составит 13,1 млрд киловатт-часов. ГЭС призвана полностью удовлетворить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.



Туркменистан получил крупный кредит благодаря отказу от льгот для населения
2018-11-13 16:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Азиатского банка развития. Фото с сайта Asiaplus.tj
Азиатский банк развития выделил Туркменистану кредит на развитие электросетей в размере $500 миллионов. Об этом 13 ноября сообщило издание Gundogar.

Как стало известно журналистам, одним из условий выделения кредита был отказ от предоставления населению бесплатной электроэнергии. На полученные деньги планируется к 2023 году построить 1,1 тысячи километров линий электропередачи. Общая стоимость строительства составит $675 миллионов. Таким образом, к кредиту прибавят $175 миллионов из бюджета.

Решение об отмене коммунальных льгот, существовавших с 1992 года, активно обсуждалось в последние годы и было окончательно утверждено в конце сентября 2018 года. При первом президенте Сапармурате Ниязове граждане имели право на бесплатный лимит газа, электричества и воды, а расход сверх лимита фактически не контролировался. При нынешнем главе государства Гурбангулы Бердымухамедове власти начали требовать установки счетчиков и повышать тарифы на сверхлимитный расход. А с 1 января 2019 года коммунальные услуги, согласно принятым нормативным актам, окончательно станут платными. Тарифы власти пока не огласили.

Международные организации давно рекомендовали властям Туркменистана отказаться от беспрецедентных коммунальных льгот, указывая, что такая система неэффективна, особенно для страны, переживающей экономический кризис. Граждане привыкли не экономить ресурсы, они легко оставляли свет включенным на целые дни, а газовые плиты использовали для обогрева. Но для Туркменистана льготы имели особое значение — многие граждане воспринимали их как своего рода «компенсацию» за низкие зарплаты и товарный дефицит. Даже зарубежные аналитики, выступающие за «сильную власть», нередко приводили Туркменистан в пример как страну, где ресурсы «принадлежат народу».



В избранное