Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Воры, крапива и тыквенный оскал капитализма. Эмигрантский блог Улугбека Бабакулова, часть шестая



Воры, крапива и тыквенный оскал капитализма. Эмигрантский блог Улугбека Бабакулова, часть шестая
2018-11-11 16:38 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Улугбек Бабакулов отмечает Хэллоуин

Читатели и знакомые постоянно спрашивают, почему я не уеду в поисках убежища в какую-нибудь другую страну — в Норвегию, Швецию или Германию. Ответ прост: в отношении просителей убежища действует международная процедура, которую мы, мигранты, называем просто — «Дублин». Как известно, Дублин — столица Республики Ирландия. А вот «регламент Дублин» — это документ, который предусматривает, что человек, ищущий убежище, может попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна, в которую вы въезжаете (та, где хранятся ваши отпечатки пальцев, взятые при въезде, и где было подано заявление). На практике это означает, что любая другая страна, куда вы потом приедете, чтобы запросить статус, вернет вас в страну первого въезда.

Одной из причин, по которой был принят Дублинский регламент, была необходимость предотвратить рассмотрение заявления одного и того же человека разными странами. И ответственность за решение, принять или отклонить ходатайство об убежище, несет государство первого въезда — то, где было подано заявление. Нынешний вариант Дублинского регламента был принят в 2013 году, с тех пор миграционная ситуация в Европе изменилась, и сегодня звучит серьезная критика регламента; некоторые страны, например, Германия, берут на себя ответственность за решение судьбы тех беженцев, для которых Германия не была страной первого въезда в ЕС.

Но в моем случае я полагаю, что если бы я вдруг захотел из Франции отправиться куда-то еще и там обратиться с просьбой об убежище, то меня вернут обратно во Францию. Но уезжать из этой прекрасной страны, которая приютила меня и мою семью и дала кров и защиту, я не собираюсь.

Я не знаю, какое количество просителей убежища во Франции подпадают под действие дублинского соглашения. Хотя полагаю, что, к примеру, один из моих соседей, выходец из Турции, который сносно говорит на русском языке, попадет под него.

Абдулла с семьей живет в нашем CADA уже восьмой месяц. До приезда сюда он полтора года жил в Финляндии, где так же подавал заявление о предоставлении убежища. Однако он не стал там дожидаться решения своего вопроса и уехал во Францию.

— А еще там очень холодно, — Абдулла закатывает глаза, вспоминая северные холода. — Мало того, зимой ночь длинная — рассвет наступает часов в 10 утра, а в 2 дня уже сумерки. А летом наоборот, солнце заходит всего лишь на пару часов. Короче, не для нас эта страна.

— Но ведь тебя могут вернуть обратно по дублинскому соглашению?

— Не знаю, как будет, но я буду просить оставить меня во Франции. В Финляндии мне не понравилось. А еще говорят, что там без проблем можно получить статус беженца, если поменять религию: отказаться от ислама и принять их лютеранство.

— Не может быть, — удивленно воскликнул я.

— Ну, за что купил, за то и продал. (На самом деле нет. — Прим. «Ферганы».)

* * *

За прошедшие недели в нашей жизни случились некоторые события. Неприятным было то, что какой-то урод снял фары с наших с сыном велосипедов. Своих железных коней мы обычно привязываем цепью к стойке, а фара крепилась к рулю специальной резинкой, которую при небольшом усилии можно отцепить. С моего велика стащили и экран от велокомпьютера. Бессмысленная вещица, если к монитору нет датчика колеса и магнита, которые устанавливаются на велосипедной вилке и спице колеса. Монитор был закреплен пластиковой стяжкой, и воришка вырвал его, как говорится, с мясом. Жаль, конечно. Теперь придется купить новые фары и уносить их с собой, оставляя велосипед на улице.

Следующими событиями, затронувшими всех жильцов нашего центра, были уборка территории и празднование Хэллоуина.

Сообщение о предстоящем «субботнике», который был назначен на четверг, было вывешено в начале недели. А во время занятия по французскому языку преподаватель Фабрисси предупредил, чтобы жильцы собрались в 2 часа дня в вестибюле, где каждому дадут перчатки и мусорные пакеты.

Наташа, моя соседка по корпусу, сказала, что Фабрисси будет регистрировать пришедших, поэтому тем, кто захочет отлынивать от работы, не дадут жетоны на стиральные машины.

— Так что лучше прийти, — подытожила женщина.

Ну, наша семья и так пришла бы, без этого шантажа с жетонами. Ведь это наш дом, который нужно содержать в чистоте.

В назначенное время мы были на месте. Наравне с мигрантами, живущими в центре, уборкой территории занимались и сотрудники CADA: «социалы», психолог, директор. Все дружно собирали валяющиеся бутылки, салфетки и обертки, которые некоторые несознательные жильцы выбрасывали из окон.

Я полез в кусты за пластиковой бутылкой и через резиновые перчатки обжег руку о крапиву. «Ах ты ж блин, — подумал я. — Того, кто выкинул эту бутылку, надо отстегать крапивой, чтобы неповадно было». Фабрисси увидел, что я озадачено потираю руку, подошел и успокоил: через пять минут ожог пройдет. Я согласно кивнул головой.

А теперь расскажу про Хэллоуин, который согласно древним кельтским верованиям, традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. Подготовка к празднеству началась примерно за пару недель. «Социалы» приглашали детей делать всякие поделки для украшения зала — вырезали из картонок и раскрашивали летучих мышей, ведьм и прочую нечисть. На кухне помогали детям печь печенье. У входа в центр выставили чучело с тыквенной головой и разные поделки.


Чучело у входа в CADA


Приглашение на Хэллоуин

Празднование Хэллоуина в большом зале нашего центра было назначено на вторник, 30 октября. Кто-то может меня поправить, что Хэллоуин вообще-то отмечается в последний день октября. Верно, 31 октября — канун Дня всех святых, но я соглашусь и с тем, что у работников центра есть личная жизнь и собственное свободное время, в которое они так же веселятся с друзьями. И правда, в тот вечер много местной детворы, нарядившись в разные костюмы, шли с родителями в местный клуб на маскарад.

Моя младшая дочь предложила внести свою лепту и тоже вырезать фонарь из тыквы. Ну что же, это несложно, и приложив немного сил, мы вскоре вырезали страшилище, которое передали нашим социалам под их восторженное «Супер!». Искусство карвинга, которому я обучился за время вынужденного пребывания в Тбилиси, мне пригодилось.


Тыквенный фонарь, вырезанный Улугбеком

Вообще-то празднование Хэллоуина в странах западной Европы и США давно утеряло религиозный смысл и перешло в категорию бизнес-проектов. В магазинах Франции за месяц до празднования появились маски и другие атрибуты праздника. Я примерил одну такую маску, а потом сфотографировался с женщиной на кассе, чья экипировка тоже соответствовала дню.


Улугбек Бабакулов с продавщицей магазина

Несколько детей мигрантов в масках и с раскрашенными лицами ходили по этажам, стучались в комнаты и требовали: сладость или гадость! Я дал им несколько заранее приготовленных апельсинов, и довольная детвора понеслась дальше. Чем-то это напомнило мне наш жарамазан, который мы с друзьями распевали в детстве во время священного мусульманского месяца Рамазан.

Кстати, в моей родной Киргизии тоже отмечают Хэллоуин. Тематические вечеринки проводятся в некоторых ресторанах, куда собирается молодежь. Хотя в последние годы усилились требования как религиозных клерикалов, так и вполне светских людей запретить отмечание праздников, пришедших с запада. К примеру, известная бишкекская дива Ассоль Молдокматова, представляющая себя «светской львицей», еще пару лет назад на своей странице в Facebook написала, что она против Хэллоуина. «Сегодня я не буду оригинальной и возможно вызову шквал мнений. Я — против праздника Хэллоуин и запрещаю моим детям, родным и близким праздновать гвалт "восставших из ада". Дети, столь часто вовлеченные в эту вакханалию, нередко испытывают буйство эмоций, подавленность, одиночество, озлобленность и склонность к суициду. Озлобленность, негатив, кошмары, галлюцинации — вот последствия подобных тусовок для юного поколения, хотя все это может наступить не сразу… Я за то, чтобы на правительственном уровне запретили праздники Хэллоуин и День Святого Валентина!» (орфография и стилистика оригинала сохранена).

Каждый год этот пост поднимается снова и снова, и сегодня он уже набрал более 3 тысяч репостов и более тысячи комментариев, в которых большинство пользователей соглашаются с автором. Так и хочется воскликнуть: «Что за комиссия, создатель!…»


Товары к Хэллоуину

И еще одно событие, которое практически осталось незаметным, хотя и не особо удобным. Франция перешла на зимнее время, передвинув стрелки часов на один час назад. Теперь уже в 6 вечера на улице темно, а разница с Киргизией во времени стала 5 часов, что не особо удобно для каких-то переговоров, особенно если хочешь взять интервью: или слишком рано, или очень поздно.

Резюмируя эту часть своих историй, отмечу, что так проходит мигрантская жизнь в центре просителей убежища во Франции. Что касается меня лично, мне предстоит детальный медицинский осмотр со сдачей различных анализов и поездка к офтальмологу для коррекции зрения. Учитывая, что пришла осень и зачастили дожди, на велосипеде много не покатаешься, и на досуге я начал готовить бастурму из говядины, отведать которую можно будет через пару недель. А то магазинные свиные колбаски к пиву как-то не особо впечатляют. В общем, есть чем занять себя, а заодно рассказать и вам.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»



Число погибших при бунте в колонии Худжанда заключенных выросло до 47
2018-11-11 20:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трупы заключенных колонии №3, погибших при подавлении бунта. Фото с сайта Akhbor-rus.com
При подавлении бунта в колонии №3 в Худжанде Согдийской области на севере Таджикистана погибли не менее 47 заключенных. Такое количество тел было выдано родственникам после необходимых экспертиз, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на источники, близкие к следственным органам.

В отношении каждого тела была проведена процедура установления личности и причин смерти. Еще 121 заключенный остается в больницах, в основном с огнестрельными ранениями. До сих пор последняя цифра, которая называлась в СМИ, — 27 погибших, в том числе 25 осужденных и два сотрудника колонии: Мирсаид Кодиров и Эхсонходжа Мухторзода.

Источники подтвердили версию о том, что причиной бунта стали издевательства надзирателей над одним из заключенных. По итогам служебной проверки, могут быть возбуждены уголовные дела против ряда сотрудников колонии и ее директора Файзулло Сафарова. «Они сейчас подозреваются в преступной халатности, превышение должностных полномочий и нарушении других статей Уголовного кодекса. То, что Файзулло Сафаров покинет должность, не вызывает сомнений, но его могут привлечь и к уголовной ответственности, потому что его халатность привела к смерти десятков людей», — сказал источник сайта.

В первых сообщениях утверждалось, что бунт случился в ночь на 8 ноября. Из уточнений источников «Ахбора» следует, что все произошло еще 7 ноября, однако директор колонии Файзулло Сафаров решил скрыть ЧП, поскольку после двух побегов в 2016 году боялся, что из-за очередного инцидента он может лишиться должности.

По уточненной хронологии, 7 ноября в 17 часов дежурный офицер в наказание за провинность заставил одного из заключенных раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. Из-за этого другие заключенных вооружились камнями, кирпичами, палками, заточенными вилками и ножами из столовой и напали на надзирателей. Часть колонии было захвачено, однако из-за опасений директора тревога была объявлена только через пять часов, вечером около 22:00, в 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а уже через полчаса бунт был подавлен.

Официальной информации о погибших до сих пор не давалось, поскольку генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон находился с визитом в США, а в его отсутствие чиновники из прокуратуры не могли комментировать. Журналисты ждут, что прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидзода впервые назовет цифры на брифинге 12 ноября.

В колонии №3 в 16-м микрорайоне Худжанда содержатся заключенные, отбывающие наказание за тяжкие преступления, а также за терроризм и экстремизм. Сообщалось о побеге некоторых заключенных, из-за чего на всех дорогах города, а также трассах, ведущих в соседние Узбекистан и Кыргызстан, были установлены усиленные посты силовиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Крупнейший металлургический комбинат Казахстана встал из-за взрыва
2018-11-12 07:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На комбинате «АрселорМиттал Темиртау». Фото КЧС МВД с сайта Nur.kz
На крупнейшем металлургическом предприятии Казахстана «АрселорМиттал Темиртау» в Темиртау вечером 10 ноября произошел взрыв, после чего производство было практически остановлено. Об инциденте и «работе в ограниченном режиме» сообщается на сайте предприятия.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана сообщили, что в 19:53 обрушились трубопроводы сжатого воздуха со стороны кислородного цеха, в результате произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Упавшим мостовым краном повреждены конструкции здания конвертерного цеха. Начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев рассказал казахстанскому бизнес-порталу Abctv.kz, что «куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран». Вероятно, первым из-за резкого скачка давления взорвался кислородопровод, следом поврежден газопровод сжиженного газа, и факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Жертв удалось избежать. Крановщик, по некоторым данным, спустился с крана за семь минут до взрыва, трое рабочих получили ушибы и порезы, однако сроки возобновления функционирования завода неясны. Для проведения ремонтно-восстановительных работ привлечены специалисты и техника комбината и подрядных организаций, создана комиссия для определения причин аварии.

«Приостановлена работа конверторного цеха, цеха обжига известняка, всех прокатных цехов, доменного цеха на тихом ходу»,— отмечается в сообщении министерства. «Доменная печь-3 — на плановом капитальном ремонте; ДП-2,4 на тихом ходу. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают в обычном режиме», — говорится в сообщении завода.

Размеры ущерба будут оценены позже, в пресс-службе предприятия их не сообщили, но неофициально источники газеты «Коммерсант» рассказали, что, по предварительным данным, помимо мостового крана, повреждены около 6 км труб и более 10 км кабельной продукции. «Сколько будет предприятие простаивать, сказать сложно. Поскольку, например, трубы, которые используются в кислородопроводах и газопроводах, из специальной стали, на складе их нет»,— добавил источник.

Ветераны комбината говорят, что цеха, здания и сооружения нуждаются в реконструкции. Произошедший взрыв — «это уже не звонок "Митталу", это набат», заявил Abctv.kz бывший металлург.

«АрселорМиттал Темиртау» — крупнейший в Казахстане металлургический комбинат, производит 5,5 млн тонн продукции в год, доля на рынке страны 38%. С середины 1990-х годов он входит в состав сталелитейного концерна ArcelorMittal. По итогам 2017 года на заводе было произведено 3,8 млн тонн чугуна и около 4 млн тонн стали. План на 2018 год — 4,35 млн тонн стали. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками.



В Португалии самолет казахстанской Air Astana совершил вынужденную посадку
2018-11-12 07:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вынужденно севший самолет Air Astana. Фото с сайта Jn.pt
В Португалии самолет казахстанской авиакомпании Air Astana 11 ноября объявил о чрезвычайной ситуации в небе над Лиссабоном и совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности.

На самолете Embraer 190, находящемся на теxобслуживании в Альверке, в ходе облета сработал сигнал о технической неисправности, подтвердил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана на своей странице в Facebook. Экипаж принял решение сесть на запасном аэродроме в португальском городе Бейджа в 180 км к юго-востоку от Лиссабона. Самолет рассчитан на 100 человек, но на борту находились только шестеро членов экипажа.

Представитель португальских ВВС генерал-полковник Мануэль Коста (Manuel Costa) сообщил The Associated Press, что у самолета возникли проблемы с системами управления и контроля. Приземление, по его словам, состоялось через час после сигнала бедствия, не с первой попытки. Сопровождать посадку были высланы два F-16 португальских ВВС.

Португальское издание Jornal de Noticias пишет, что самолет удалось посадить лишь с третьего раза. Корреспондент JN, следивший за неудачными попытками посадки и опубликовавший фотоотчет, сообщил, что шестеро членов экипажа почувствовали себя плохо, для них вызвали скорую, двоим потребовалась госпитализация. В больницу Бежа были доставлены 54-летний британец и 37-летний казахстанец, оба поздно вечером того же дня были выписаны.

В пресс-службе авиакомпании Tengrinews.kz заявили, что самолет выполнял перегоночный рейс KC1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. «Самолет возвращался с технического обслуживания c-check, которое было выполнено сертифицированными специалистами по лицензии EASA Part-45. На авиалайнере будут проведены дополнительные технические проверки, после чего он вернется в Казахстан. Также будет проведено расследование по факту вынужденной посадки», — говорится в заявлении Air Astana.

Air Astana является крупнейшим воздушным перевозчиком в Казахстане, его парк насчитывает 32 самолета. 23 июля 2018 года компания объявила о массовой задержке и отмене рейсов из-за поломки сразу нескольких воздушных судов.



В школах и детсадах на юге Туркмении зафиксирована вспышка гепатита А
2018-11-12 07:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Желтые склеры (белки) глаз — один из симптомов гепатита А. Фото с сайта Parents.ru
В городе Мары и ряде районов Марыйского велаята (области) на юге Туркменистана отмечена вспышка заболевания детей дошкольного и школьного возраста гепатитом А (желтухой), из-за которой в школах и детских садах объявлен карантин, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

Вспышка гепатита зафиксирована в городских школах №1, 15, 18, 22, 24 и 25. По данным сайта, практически в каждом классе болеют от пяти до половины учеников. В детских садах №4, 16 и 33 в некоторых группах болеют до 10 детей. Сообщения о случаях заболевания поступают также из Байрамали и Сакарчага Марыйского велаята.

Власти предпринимают различные меры для предотвращения эпидемии: в одной из школ до 13 декабря объявлен карантин, в других на карантин закрыты лишь некоторые классы, а остальные работают, чтобы не отменять занятия. Ограничено перемещение детей из класса в класс — учителя приходят к ним на урок в одно и то же помещение, однако это не исключает контакта здоровых детей с больными на переменах, школьных столовых и других общих помещениях.

Запрета на посещение школы сроком на 21 день, который вводился раньше, нет. Сейчас семейный врач оформляет освобождение лишь на 10 дней по желанию родителей. Родители заболевших детей связывают вспышку гепатита с отсутствием прививок. Последний раз прививки от гепатита детям делали более пяти лет назад, хотя вспышки заболевания повторяются.

В новом детском госпитале в Мары, открытом в июле, нет инфекционного отделения. В инфекционной больнице, работающей в здании бывшего железнодорожного госпиталя, лечение платное, и дети с желтухой туда не поступали. По данным источников сайта, родителям советуют лечить больных детей дома и рекомендуют не кормить в течение месяца жирной пищей.

Другая причина, по которой население Туркмении избегает пользоваться местной медпомощью, — низкая квалификация туркменских специалистов. Несмотря на открытие новых и реконструированных старых медицинских центров, туркменистанцы предпочитают либо заниматься самолечением, либо в сложных случаях выезжать за медпомощью в другие страны — преимущественно в Иран и Индию. Из-за массовости медицинского туризма даже был введен запрет на выезд из Туркменистана с целью обследования.

Статистика болезней, от которых страдает население Туркменистана, ведется и регулярно предоставляется в Минздрав, но сводные данные в целом по стране строго засекречены.

Гепатит А (болезнь Боткина) — это острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А, считается наиболее благоприятной формой гепатита, так как не принимает хроническое течение. Эту болезнь часто называют болезнью немытых рук, поскольку чаще всего гепатитом А заболевают дети из-за несоблюдения правил гигиены.



Двое подростков задержаны в Узбекистане за видео с ведром и пенсионеркой
2018-11-12 08:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадры из видео с ведром и пенсионеркой
В Узбекистане задержаны двое из троих молодых людей, причастных к созданию видеоролика, в котором пожилой женщине надевают на голову ведро, а затем бьют по нему кулаком. Об этом сообщается на странице Генеральной прокуратуры республики в Facebook.

Инцидент, по данным надзорного ведомства, произошел в середине мая в торговом центре Самарканда «Шодиёна», который находится недалеко от Сиабского базара. Житель Каракалпакстана подбежал сзади к пенсионерке и надел ей на голову ведро, а его сообщник ударил по ведру кулаком. В это время третий участник розыгрыша снимал это на телефон Samsung. На записи видно, как пенсионерка вскрикнула и упала. Ролик был распространен 6 ноября через социальную сеть Instagram.

Все трое участников «розыгрыша» скрылись, на следующий день в результате предварительного расследования двое из них — оператор и парень, ударивший женщину, Ш.А. и А.М. — были задержаны. Третий участник, Д.Б., находится в розыске. На них возбуждено дело по пунктам b и d статьи 277 Уголовного кодекса республики (Хулиганство, совершенное группой лиц и сопряженное с издевательством над малолетним, престарелым, инвалидом или лицом, находящимся в беспомощном состоянии).

Видео вызвало бурю эмоций в соцсетях. Ролик опубликовал Telegram-канал «Эхо Узбекистана», затем его продемонстрировал телеканал «O’zbekiston 24», объявив вознаграждение за любую информацию, которая поможет выйти на этих молодых людей.

Уголовное дело расследуется самаркандским Управлением внутренних дел под контролем Генеральной прокуратуры.



В избранное