Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Амбиции танцора-реваншиста. Что заставило Жириновского плясать на бухарском базаре



Амбиции танцора-реваншиста. Что заставило Жириновского плясать на бухарском базаре
2018-11-07 07:39 ferghana@ferghana.ru (Дмитрий Аляев)

Владимир Жириновский на рынке в Бухаре. Фото пресс-службы ЛДПР

Недавно состоялся визит в Узбекистан лидера российских либеральных демократов и долгожителя Государственной думы РФ Владимира Жириновского. Можно было ответить на событие, что называется, день в день, но пришлось все-таки выдержать определенную паузу. Во-первых, автор этих строк не хотел, чтобы его мнение потонуло в многоголосье стандартных комментариев, во-вторых, ждал, что может появиться какая-то более объективная информация относительно этого визита. Однако никаких принципиально новых данных так и не было опубликовано. Комментариев же было не так много, как ожидалось, и все они свелись лишь к танцу Владимира Жириновского в окружении радостно-возбужденной толпы жителей Бухары.

Этот танец, который так возбудил интернет, глава ЛДПР исполнил вместе с встречающим его ансамблем на базаре Бухары. Пользователи соцсетей сравнили его с пластикой премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и предположили, что последняя еще будет «просить уроки» у Владимира Вольфовича. Перед глазами помимо воли встает картина, где Тереза Мэй выплясывает под мужественный аккомпанемент любимой песни Жириновского: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». А, заодно, добавим от себя, и Евросоюз тоже.

Базар, где состоялся танцевальный бенефис Владимир Вольфовича, на официальном сайте ЛДПР уже занесен на скрижали истории: «Владимир Жириновский… прогулялся по городскому рынку Бухары и оценил колорит восточного базара… побеседовал с продавцами, расспросив, как идет торговля и насколько прибыльным является их ремесло. А также сделал несколько селфи с местными жителями по их многочисленным просьбам». Можем только поздравить этих счастливчиков, которые уже сейчас зарезервировали себе место в вечности, а рано или поздно наверняка окажутся в либерально-демократическом раю.

Боевой пляс в действии

В аэропорту Бухары делегацию встретили хоким (глава) Бухарской области Уктам Барноев и первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев. Кроме того, для встречи с Жириновским в Бухару прибыл и спикер Законодательного собрания Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов. И хотя среди встречающих не было президента Мирзиёева, однако компания все равно собралась представительная. Из чего можно понять, что Жириновского в Узбекистане все-таки ждали.

Уже по одному этому событию ясно, насколько переменилась ситуация в республике в последние годы. При жизни, первого, как его теперь называют в Узбекистане, президента страны Ислама Каримова такой визит не мог бы состояться ни при какой погоде.


Владимир Жириновский на рынке в Бухаре. Фото пресс-службы ЛДПР

Это не значит, конечно, что Каримов был столпом принципиальности. Нет, он был гибким и где-то даже беспринципным политиком, который даже в межгосударственных отношениях руководствовался исключительно собственной, зачастую сиюминутной выгодой. Но, тем не менее, Каримов прекрасно понимал, с кем он общается и все время сопоставлял себя с другими политиками. О России, например, он часто отзывался уничижительно, в частности, предъявлял отдельные претензии к ее гербу («какая-то страшная птица с двумя головами»). При этом, однако, президента Путина он признавал равным себе, а президента Медведева – нет. В Путине, видимо, он ценил некоторый тоталитарный размах, а Дмитрий Медведев с его разговорами про свободу и несвободу, вероятно, казался ему недостаточно суровым. Но даже и при Путине Каримов дистанцировался от России и от ее интеграционных инициатив, усматривая в них угрозу суверенитету Узбекистана.

Что же касается Владимира Жириновского, которого в разное время звали и ксенофобом, и антисемитом, и мигрантофобом, то при Каримове ему путь в Узбекистан был заказан. В Ташкенте он воспринимался, как скоморох при русском царе и не вызывал ничего, кроме понятного раздражения. Однако нынешние пляски в исполнении Жириновского перестали быть простой хореографией, теперь это больше похоже на боевой пляс или, точнее, на разведку боем.

Многопартийность и Ходжа Насреддин

Как известно, во второй половине октября Узбекистан посетил Владимир Путин. Тогда было подписано много различных документов экономического и политического характера. Ну, что же, подписали – и хорошо. Однако сразу после этого в Ташкент прибыла и делегация российского МИДа во главе с еще одной знаменитой плясуньей, а по совместительству – руководителем Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Марией Захаровой. И вот та же история, известная еще с колониальных времен: базар, селфи с торговцами, примерка узбекского халата – спасибо, хоть огненной воды и бус с собой не привезли.

Думается, такой бронебойный десант не может быть случайным – тут виден ряд последовательных действий. Сначала перед визитом Путина в Узбекистан в Москве открывают памятник Каримову – тончайший дипломатический ход, особенно, если учесть отношение Мирзиёева к предшественнику. Совершенно очевидно, что методы воздействия в России меняются: раньше в сортирах мочили, а теперь памятники открывают. Результат, впрочем, примерно один и тот же.

Точных сведений о том, как там проходили личные переговоры Путина и Мирзиёева, у нас нет. Однако картину можно отчасти восстановить по тому, как вела себя госпожа Захарова и как ведет себя господин Жириновский. И если с Захаровой все более или менее ясно, то какую рыбу и в какой воде ловит основатель ЛДПР?

Всем известно, что свет не видывал такого ярого оппозиционера, как Жириновский. Однако некоторые его поступки, прямо скажем, вызывают нехорошее изумление. Где это видано, чтобы оппозиционер предлагал президенту стать Верховным правителем? Реакция президента Путина на это предложение была очень показательной. Он улыбнулся и ответил, что личное мнение Владимира Вольфовича «не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации». Замечательная формулировка! Совпадает, но не всегда, Проговорился ли Путин, пошутил ли, но это именно тот случай, когда что на уме, то на языке.


Владимир Жириновский во время прогулки по Бухаре. Фото пресс-службы ЛДПР

Не первый год говорят о том, что с помощью лидера ЛДПР уже давно опробуется политика Кремля, которую сам Кремль пока не хочет озвучивать, однако реакцию на которую ему надо знать заранее. Вот тут и запускается наш плясун. Репутация у него такая, что терять все равно нечего. Так что говорить он может, что угодно и предлагать самые безумные с виду проекты. В частности, такие, которые не может озвучить официальная российская власть, но очень бы хотела их реализовать. А прежде, чем за них браться, хотела бы посмотреть на реакцию заинтересованных лиц и государств.

В сущности, тут Жириновскому и ломать себя особенно не нужно. Его идея, связанная с тем, чтобы русский солдат «омыл сапоги в Индийском океане» со временем лишь уточняется географически. Так, например, еще в 2014 году лидер ЛДПР высказался относительно будущего центральноазиатских республик, предложив ликвидировать их государственность и превратить в «Среднеазиатский федеральный округ».


Владимир Жириновский посещает детский сад в Узбекистане. Фото пресс-службы ЛДПР

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ – главный город Верный! Сегодня у него чужое название… Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!» – цитировал тогда Жириновского сайт «Вести.uz». Конечно, это было не так круто, как его же предложение отгородить республики Северного Кавказа колючей проволокой, но это не помешало Казахстану и Киргизии направить в российский МИД ноты протеста. Тем более, что Киргизия и раньше была возмущена очередным «перлом» Владимира Вольфовича, который говорил, что за ее долги Россия должна отобрать у этой республики озеро Иссык-Куль.

Узбекистан не стал обращать внимания на подобные пассажи. Таджикистан тоже отнесся к этому спокойно, объяснив свою флегматичность тем, что экзальтированные высказывания Жириновского не имеют ничего общего с официальной позицией Российской Федерации. Может быть, сдержанная позиция Душанбе объяснялась тем, что руководство этой страны еще не забыло, как за год до этого Жириновский пригрозил не пускать в Россию таджикских трудовых мигрантов, а самому президенту страны Эмомали Рахмону предрек быть повешенным в центре Душанбе. Возможно, именно с этого времени Таджикистан приобрел некоторый иммунитет к политическим выпадам главного российского «либерального демократа».

Не остался без внимания Жириновского и Узбекистан, которому в 2016 году российский парламентарий отказал в праве называться отдельным независимым государством.

«Что такое Узбекистан? Это же советская власть сделала. Это были эмираты. Самарканд, допустим – там хан Самарканда. Там несколько эмиров было. Эмир Бухары. Это же сказка «Насреддин Ходжа». То есть они привыкли. Эмир по-русски – начальник. Вот есть начальник – все! … Вот смотрите, что сделали советские… коммунисты: они стали навязывать наши порядки. Тогда появились отряды басмачей, террор начался. То есть они искусственно создали в Средней Азии гражданскую войну … Если мы им навяжем многопартийность – долго не продержится: придет военный диктатор обязательно и будет еще хуже. Восток есть Восток. Вот сейчас уходит Каримов – приходит Каримов-2…», – цитировало политика радио «Эхо Москвы».

Вешать президента передумал

Перед тем, как приехать в ноябре в Бухару, Жириновский побывал в Таджикистане. Надо сказать, что этот визит был уровнем повыше узбекского. В Душанбе Владимир Вольфович встречался не со спикерами и чиновниками, а непосредственно с президентом Рахмоном. В этот раз, правда, он уже передумал вешать таджикского лидера в центре города, а, напротив, звал его «мудрым и честным политиком, не только возродившим Таджикистан, но и сделавшим его сильным и развитым государством». Впрочем, Жириновский не поскупился на дифирамбы и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который, по словам лидера ЛДПР, является «энергичным и грамотным руководителем». Отдельно Жириновский хвалил также таджикский и узбекский народы.

Правда, несмотря на все дифирамбы, в глазах Жириновского продолжает светиться «Среднеазиатский федеральный округ». Похоже, что для этого танцор-реваншист готов не только станцевать на бухарском базаре, но и спеть, и на гармошке сыграть. Так или иначе, итоговое заявление Владимира Вольфовича на сайте ЛДПР не оставляет сомнений в его желании вновь прибрать к рукам Среднюю Азию.


Владимир Жириновский рассматривает пчак. Фото пресс-службы ЛДПР

«Я согласен, что можно выезжать во все страны мира, со всеми устанавливать отношения. Но главное направление – это Юго-Восток: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, – сказал по этому поводу Жириновский. – В перспективе нужно стараться создать общее пространство: экономическое, правовое, признать документы друг друга. А, в конце концов, и какую-то общую государственную форму разработать. Может быть, как с Белоруссией, союзное государство создать».

Заявление совершенно недвусмысленное. Однако до сих пор по этому поводу из Кремля не последовало не только окриков, но даже какого-то сдержанного комментария. Может быть, восстановление Средней Азии в составе России – это не просто фантазии председателя ЛДПР? Может быть, российское руководство в очередной раз прощупывает почву для дальнейших шагов?

Впрочем, скорее всего, мы не правы. Наверняка высшее руководство России вовсе и не собирается дополнительно присоединять что-нибудь к уже имеющимся у него необъятным землям – сколько можно, в самом деле? В таком случае мы готовы признать свои выводы ошибочными и призвать читателя просто порадоваться за лидера ЛДПР, которому так легко и безответственно живется на белом свете. А вежливые зеленые человечки могут, наконец, расслабиться и сдать обратно в военторг свой камуфляж, свои автоматы и свои «искандеры».

Дмитрий Аляев



Для туристов в Узбекистане разработали стандарт «национального завтрака»
2018-11-07 08:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Каймак. Фото с сайта Foodandhealth.ru
Ассоциация поваров Узбекистана разработала для туристов стандарт национального завтрака, который предложила подавать в отелях, хостелах и гостевых домах, сообщает Nuz.Uz.

«Узбекский завтрак» будет включать каймак (кисломолочный продукт, похожий на густую сметану или мягкое сливочное масло), лепешку, самсу (пирожок из слоеного теста с мясной начинкой), сезонные фрукты и овощи, чай, навват (сладость на основе виноградного сока или сахарного сиропа), орехи, сухофрукты и традиционные сладости.

Разработчики стандарта рассчитывают, что «узбекский завтрак» со временем станет брендом, как турецкий, английский или французский. Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров уточнил, что каймак и лепешка, которая подается утром на стол в узбекских семьях, составят основу стандарта, а в зависимости от региона он будет варьироваться и дополняться разными видами лепешек, самсой, или иными блюдами, принятыми в данной области. «Так, к примеру, в Ферганской долине на завтрак подают маставу. Все эти особенности мы будем учитывать», — рассказал Умаров.

Стандарт национального завтрака разработчики предложили рекомендовать всем отелям, хостелам и гостевым домам независимо от количества звезд. Акбар Умаров считает, что недорогой узбекский завтрак поможет региональным отелям сэкономить бюджет.

Разработка стандарта еще не завершена, согласования продолжаются с учетом специальных рекомендаций, которые должны предотвратить пищевые расстройства при переходе на экзотический стол. В крупных отелях помимо «узбекского завтрака» будут предлагаться другие варианты. В ассоциации разрабатывают карту завтраков, включающую наряду с английскими и французскими корейские, испанские и другие национальные блюда.

В 2016 году туризм был объявлен в Узбекистане стратегической отраслью, началось создание соответствующей инфраструктуры, благоустройство рекреационных зон, памятников, была запущена реклама красот республики за рубежом. В начале 2018 года глава Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов объявил, что заведениям общепита будет предоставлено право работать круглосуточно при условии получения сертификата tourist friendly («дружелюбен к туристам»).

В октябре 2018 года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому в республике для туристов создадут специальные зоны, где увеселительные заведения и объекты общественного питания будут работать круглосуточно. Для этого заведение должно будет подтвердить соответствие санитарным нормам, продемонстрировать гостеприимство персонала и напечатать меню на английском языке. Сертификат будет выдаваться сроком на три года с ежегодной обязательной проверкой на соответствие качества услуг. До сих пор большая часть развлекательных заведений в Узбекистане работала до 22-23 часов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Таджикистана закрыли доступ к соцсетям и VPN
2018-11-07 08:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Митинг в Хороге 6 ноября 2018 года. Фото из соцсетей
В Таджикистане с 6 ноября пропал доступ к YouTube и наиболее популярным социальным сетям, в том числе Facebook, Twitter и «Одноклассники», а также неподконтрольным официальным властям новостным сайтам Asia-Plus и «Ахбор».

Источник «Ферганы» в редакции агентства Asia-Plus сообщил, что недоступны все известные VPN, позволяющие обойти блокировки, так что даже сотрудники редакции 6 ноября не смогли открыть ни свой сайт, ни Facebook.

«Ахбор» связал блокировки с митингом протеста в Хороге, который прошел у здания областной администрации на площади Исмоили Сомони. Митинг начался примерно в 12 часов дня (10 утра по мск). Поводом для протестов стала стрельба в махалле Тирчид ночью 5 ноября, когда командир ОМОНа республики генерал-майор Хуршед Мухаммадзода ранил резиновыми пулями местных жителей. Один из пострадавших, Субхон Хамзалиев, сообщил Радио «Озоди» о трех раненых (ранее сообщалось о двух), уточнив, что они не собираются обращаться в прокуратуру, так как опасаются, что сами окажутся за решеткой.

Собравшиеся на площади жители области потребовали убрать дополнительные посты и привлечь к ответственности виновных. Вышедший к ним исполняющий обязанности главы области Ёдгор Файзов пообещал создать комиссию для выяснения причин инцидента, но заявил, что дополнительные посты в городе останутся до полной стабилизации обстановки.

По версии Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и наведению порядка в ГБАО, именно недовольство постами стало причиной конфликта. В штабе заявили, что якобы группа молодых жителей Хорога под предводительством местного неформального лидера Хурсанда Мазорова попыталась помешать деятельности поста ГАИ и напала на автомашину руководителя постов. Между тем, пострадавшие и их родственники утверждают, что открытая командиром ОМОНа стрельба была неожиданной и беспричинной.

Временные посты ГАИ были установлены в области в рамках мероприятий по наведению порядка в регионе, которого потребовал в середине сентября президент Эмомали Рахмон. После инцидента в Тирчиде штаб предупредил, что всякие попытки нападения, угрозы или препятствования деятельности этих постов будут пресекаться, в соответствии со статьями 237 («Хулиганство»), 329 («Угроза сотрудникам правоохранительных органов») Уголовного кодекса республики и статьей 15 закона о милиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таиланд временно отменил сбор за визы для граждан Казахстана и Узбекистана
2018-11-07 08:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Указатель Visa on arrival в аэропорту Суварнабум в Бангкоке. Фото с сайта Dontgetserious.com
Правительство Таиланда на два месяца отменило плату за визу по прибытию для граждан Казахстана, Узбекистана и еще 19 стран мира. Об этом сообщает газета The Bangkok Post.

Пресс-секретарь правительства Путтипонг Пуннаканта уточнил, что визовый сбор 2000 батов ($61) будет отменен с 1 декабря до 31 января для туристов, въезжающих в страну не более чем на 15 дней. На этот срок визы сделаны бесплатными для граждан 21 страны. Кроме двух названных центральноазиатских стран в список вошли Андора, Болгария, Бутан, Китай, Кипр, Эфиопия, Фиджи, Индия, Латвия, Литва, Мальдивы, Мальта, Маврикий, Папуа-Новая Гвинея, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Тайвань и Украина.

Виза по прилету оформляется в аэропорту на стойке Visa on arrival. Для этого нужно предъявить паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через шесть месяцев с момента окончания поездки, визовую анкету, фотографии и заполненную в самолете иммиграционную карту. В некоторых случаях могут попросить оплаченный билет обратно или в третью страну и доказательство финансовой состоятельности.

По данным иммиграционного бюро, число туристов, получающих визу по прилету, снижается в Таиланде с января 2016 года. Падение продолжается до сих пор, и правительство вынуждено принимать меры, чтобы стимулировать туризм и увеличить доходы в бюджет страны, сообщил пресс-секретарь правительства. В иммиграционном бюро рассчитывают, что число туристов вырастет по крайней мере на 30%.

После падения рубля и сокращения потока туристов из России с 2015 года Таиланд переориентировался на китайских туристов, но в 2018 году их количество упало из-за ослабления китайской валюты и снижения покупательной способности, вызванных торговой войной с США. В сентябре Таиланд посетили 648 тыс. китайцев, что почти на 15% меньше, чем в сентябре 2017 года, и почти на 12% меньше, чем в августе.

Таиланд является популярным местом отдыха и зимовки, в частности у казахстанских туристов. В сентябре четверым туристам из Узбекистана было отказано во въезде. У сотрудников иммиграционной службы вызвали сомнения цели приезда, которые узбекистанцы указали в иммиграционной карте.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане арестовали чиновника со скандального фото с камнями
2018-11-07 08:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чиновники с камнями в руках на поле. Фото с сайта Kun.uz
Один из шестерых чиновников Бекабадского района Ташкентской области Узбекистана, запечатленных на скандальном фото с камнями в руках, арестован по уголовному делу, заведенному по трем статьям, сообщает Kun.Uz со ссылкой на его жену.

Фотография была сделана 26 октября, в день визита теперь уже бывшего вице-премьера Зойира Мирзаева в область, и в тот же день начальник Бекабадского районного отдела сельского хозяйства Касым Базарбаев был взят под стражу по обвинениям в «хищении», «злоупотреблении властью» и «даче взятки» (статьи 167, 205 и 211 Уголовного кодекса республики).

Жена чиновника сообщила, что узнала о месте его нахождения спустя два дня после задержания. «Меня вызвали в прокуратуру и попросили принести для мужа теплую одежду. Только после этого звонка мы узнали, где он находится. Когда я передавала одежду мужу, увидела, что его костюм запачкан грязью», — рассказала она. Семья опознала его по фотографиям в интернете.

В Ташкентской областной прокуратуре подтвердили, что начальник Бекабадского районного отдела сельского хозяйства задержан, но сказали, что это никак не связано со скандальной фотографией.

Фотография с шестью мужчинами, держащими в руках по камню, появилась в соцсетях 27 октября. Как выяснилось позже, такому наказанию чиновников подверг тогдашний вице-премьер, руководитель правительственного комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной и продовольственной продукции Зойир Мирзаев за то, что в фермерском хозяйстве «Батыр Малик» не измельчили сухие куски глины и не подготовили поле для посева пшеницы.

С окаменевшей глиной, кроме Базарбаева, пришлось стоять заместителю начальника районного отдела сельского хозяйства Фарходу Хотамову, председателю районного кенгаша (совещательного органа) фермеров Улугбеку Худойбердиеву, начальнику отдела земельного кадастра Абдулле Умарову, начальнику районного отдела водного хозяйства Ибрагиму Бердикулову и начальнику областного управления водного хозяйства Бахтияру Курбанову. Фотография по указанию Мирзаева была разослана в назидание другим районным чиновникам.

С деятельностью Мирзаева связывается другая фотография, появившаяся в сети в тот же день, 27 октября, где фермеры и лица, ответственные за недостаточный полив полей, запечатлены стоящими в арыке с водой.

После этого начальник Бекабадского районного отдела земельного кадастра Абдулла Умаров уволился по собственному желанию. 29 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом освободил Зойира Мирзаева от должности заместителя премьера из-за серьезных недостатков в процессе посева и сбора зерна, а также распорядился увеличить ответственность руководителей государственных органов всех уровней за недопущение любых видов и форм принудительного труда. Одновременно генеральному прокурору было поручено провести расследование нарушений закона, совершенных в ходе сельскохозяйственных работ. Методы Зойира Мирзаева осудил глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минфин Кыргызстана занизил сумму внешнего долга из-за отсутствия регламента
2018-11-07 08:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минфина Кыргызстана. Фото с сайта 2gis.com
Минфин Кыргызстана занизил сумму внешнего долга страны за 2017 год из-за отсутствия официально утвержденной методологии по подсчету этого показателя. Об этом 7 ноября сообщило издание Economist.Kg со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Ранее, в середине октября, выявленный Счетной палатой факт занижения внешнего долга почти на 637 миллионов сомов ($9,1 млн) обсуждался на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Тогда депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что причина этой ошибки — «разгильдяйство министров».

Теперь в распоряжение журналистов попал сам отчет. В нем говорится, что Минфин не имеет единой методологии. Ведомство производит расчеты в произвольной форме, процедура составления документации и конечного утверждения результатов также не регламентирована. Долговые обязательства своевременно не регистрируются в единой учетной книге.

В ходе проверки выяснилось, что Минфин не учел довольно крупные долги перед Эксимбанком Китая, немецким банком KFW, Кувейтским фондом арабского экономического развития, Саудовским фондом развития, Исламским банком развития, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также небольшие долги перед рядом других кредиторов. По подсчетам экспертов Счетной палаты, с учетом всех этих кредиторов сумма долга возрастает с 280,9 миллиарда сомов ($4,03 млрд) до 281,5 миллиарда сомов ($4,04 млрд).

По итогам проверки Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру. Ведомство должно будет дать юридическую оценку ошибкам, допущенным чиновниками.



В Алма-Ате установили мемориальную доску на доме Дениса Тена
2018-11-07 09:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мемориальная доска на доме Дениса Тена. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Алма-Ате прошла церемония открытия мемориальной доски на доме, где родился и жил казахстанский фигурист, бронзового призера Олимпийских игр Денис Тен, сообщает Tengrinews.kz.

Доска установлена на фасаде дома по проспекту Назарбаева. В церемонии открытия приняли участие заслуженный тренер СССР, мастер спорта Татьяна Тарасова, которая тренировала Тена в ЦСКА с 2003 по 2010 год, и российская фигуристка Елена Радионова.

«Это великий мальчик. Он хотел прославлять эту страну. Так получилось, что он умер в этой стране. Миллионы людей, которые смотрели все его выступления, искали на карте Казахстан. Не все знают, где страна находится, а через него узнали все. Это великий сын своего народа», — сказала Тарасова. Она отметила, что Денис Тен любил свою профессию и понимал, что «через профессию можно достичь многого». «Он был лучшим среди лучших, он уникальный парень с самого детства. Все, что он делал с самого выхода на лед, поднимало стадионы», — добавила Тарасова.

На церемонии открытия заместитель акима (мэра) Алма-Аты Арман Кырыкбаев рассказал, что сейчас разрабатывается эскиз памятника спортсмену, который будет установлен весной. В плане государственных мероприятий по увековечиванию памяти фигуриста значится создание Академии фигурного катания имени Дениса Тена. Ранее режиссер Тимур Бекмамбетов анонсировал фильм, который задумывал Тен.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, снимавших зеркала с его машины, и попытался этому помешать, но в ответ получил несколько ножевых ранений и позднее скончался в больнице.

Расследование завершено, подозреваемыми являются Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева, которые сейчас знакомятся с материалами дела. Как сообщили накануне в пресс-службе Алматинского городского суда, подозреваемым снова продлили арест. Нуралы Киясову арест продлен до 18 ноября, Арману Кудайбергенову — до 19 ноября, а их предполагаемой сообщнице Жанар Толыбаевой, которую обвиняют в «недонесении о преступлении» и «покушении на совершение кражи по предварительному сговору», — до 22 ноября.

После убийства фигуриста в республике анонсировали масштабную реформу МВД, которая начнется с 2019 года. Пока дело ограничилось переименованием департаментов внутренних дел в департаменты полиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новым замминистра соцразвития Киргизии назначили инициатора закрытия дома престарелых
2018-11-07 09:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ализа Солтонбекова. Фото с сайта Kaktus.media
Одним из новых заместителей министра труда и соцразвития Киргизии стала бывший заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Ализа Солтонбекова, которая в сентябре пыталась лишить здания дом престарелых в городе Кемин. О назначении трех новых замминистра 6 ноября сообщило агентство КирТАГ.

В середине сентября владелица частного дома престарелых Татьяна Синюк пожаловалась журналистам, что Солтонбекова направила письмо в прокуратуру, попросив дать оценку законности нахождения дома престарелых в здании детского сада. Заместитель полномочного представителя правительства сослалась на постановление о возвращении зданий детских садов в собственность государства. «Мы работаем уже 10 лет. Между мэрией Кемина и нашим домом престарелых заключен договор о безвозмездной аренде здания. Однако спустя столько лет власти требуют его освободить», — посетовала Синюк.

По словам Синюк, в доме престарелых содержатся 37 человек. У большинства из них нет родных. Родственники некоторых постояльцев эмигрировали и не могут забрать стариков за границу. Пребывание в учреждении платное — с пенсий постояльцев берется процент. Однако если пенсия слишком мала, то плата не взимается. Например, бесплатно в учреждении проживает женщина, пенсия которой составляет 1000 сомов ($14,4).

«В этом доме престарелых шесть лежачих, пять незрячих. Конечно, хотелось бы разрешить ситуацию. Я же не фашист, чтобы выкинуть стариков на улицу», — прокомментировал ситуацию мэр Кемина Соолайбек Досов. Он отметил, что постояльцы дома престарелых не хотят переезжать в другие учреждения, им трудно менять условия проживания. Мэр заключил, что предпримет все усилия, чтобы дом престарелых остался в прежнем здании в течение пяти лет —до истечения срока контракта. За это время Синюк должна достроить собственное здание.

Прежнее руководство Минтруда и соцразвития Киргизии (министр Таалайгуль Исакунова и три ее заместительницы) были уволены после скандала: чиновниц обвинили в использовании служебных командировок в частных целях. В ходе скандала обсуждалось, в частности, и положение киргизских пенсионеров. Одна из заместительниц министра Лунара Мамытова заявила в соцсетях, что отдых за рубежом совсем не дорог и якобы доступен даже пенсионерам. В ответ интернет-пользователи обвинили чиновницу в незнании условий жизни пенсионеров. Тогда Мамытова стала менять свою позицию: сначала она сказала, что имела в виду работающих пенсионеров, а спустя некоторое время заявила, что говорила не о текущем положении дел, а о том, к чему должна стремиться страна.

Новым министром труда и соцразвития назначили бывшего кандидата в президенты Улукбека Кочкорова. Теперь стало известно, что его заместителями, помимо Солтанбековой, стали бывшая глава одного из подразделений министерства Жаныл Алыбаева и бывший депутат Бишкекского горкенеша Камалдин Токтосартов.



Киргизский НПЗ «Джунда» приостановил работу из-за долгов и судебных решений
2018-11-07 09:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

НПЗ "Джунда". Фото с сайта For.kg
Нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в киргизском городе Кара-Балта приостановил производство из-за доначислений по налогам и ряда судебных решений. Об этом 7 ноября сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на министра экономики Олега Панкратова.

Панкратов заявил, что на предприятии сложилась «достаточно критичная» ситуация. Он предварительно оценил потери бюджета от неуплаты налогов в 200 миллионов сомов ($2,9 млн).

Ранее, в конце октября, сообщалось о дефиците автомобильного газа на заправках в Киргизии. Это связывали в том числе и с приостановкой производства на «Джунде». Но тогда это объясняли проходящим на заводе ремонтом.

Завод «Джунда», рассчитанный на производство 800 тонн горюче-смазочных материалов в год, строился с 2009 года и был введен в строй в 2014 году. Китайская компания «Чайна Петроль Джунда» вложила в предприятие $300 млн, были созданы рабочие места для 600 местных жителей и 260 граждан Китая. Однако в сентябре 2018 года сообщалось, что завод до сих пор не заработал на полную мощность. Было объявлено, что ему необходимо новое оборудование стоимостью $200 млн.

Жители Кара-Балты выражали недовольство запуском завода и заявляли, что он вредит экологии. Они жаловались на неприятный запах и говорили, что стали чаще страдать аллергией, головной болью и другими заболеваниями. Руководство завода в ответ заявляло, что запах совсем не неприятен, он напоминает запах резины. Также местные жители указывали, что у работников завода нет соцпакета и им не доплачивают за вредность. Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству провело замеры воздуха и почвы и объявило, что никакие нормы не нарушены.



В Наманганской области пропали 22 памятника культуры
2018-11-07 11:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Разрушенный объект культурного наследия в Наманганской области. Фото с сайта Turon24.uz
В Наманганской области обнаружены 22 объекта культурного наследия, которые существуют только на бумаге, а в действительности уничтожены или полностью разрушены. Об этом сообщает агентство «Турон24» со ссылкой на информацию областного совета партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Проанализировав состояние 282 объектов культурного наследия, зарегистрированных в регионе, специалисты составили список реально существующих. По результатам ревизии у 158 объектов культурного наследия не найдено кадастровых документов, у 147 отсутствует знак защиты. Из реально существующих 73 объекта находятся в неудовлетворительном состоянии, а 15 — в аварийном, рассказала пресс-секретарь областного совета Дилноза Азизова. Выявлено семь случаев проведения строительных работ на территории объектов культурного наследия.

Среди 22 пропавших объектов значатся, в частности, палеолитическое плато в Папском районе, мечеть Каримбой в Наманганском районе, мечеть Муллы Худойберганбой в городе Чусте, средневековые памятники Маргузартепа в Норинском районе и Номсизтепа в Учкурганском районе и другие.

В то же время обнаружено 26 памятников, которые не внесены в официальные реестры, в том числе — ряд мечетей, мавзолей исламского ученого Саида Жалолиддина (1304-1384) и заповедник Амирота в Янгикурганском районе. Специалисты их изучили и разработали рекомендации по включению в список объектов культурного наследия.

Ревизия памятников была проведена после того, как в сентябре министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев заявил, что из общего числа имеющихся в республике объектов культурного наследия у 77%, или 5748, отсутствуют кадастровые документы, а 78%, или 5863, не включены в единую электронную информационную систему кадастра.

По данным Минкульта, за последние два года в Узбекистане были зафиксированы 14 фактов нанесения серьезного ущерба объектам культурного наследия. В частности, в 2018 году в ходе нелегальной застройки пострадал исторический центр Самарканда. Хоким (глава администрации) Самаркандской области Туроб Джураев, за взятки выдававший разрешения на застройку, снят с должности и арестован. Под следствием по уголовному делу о незаконном строительстве находятся также некоторые его помощники и заместители.

Международное информационное агентство «Фергана»



В 2018 году от угарного газа в Узбекистане погибли 35 человек
2018-11-07 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
За десять месяцев 2018 года (январь-октябрь) в Узбекистане зафиксировано 32 случая утечки угарного газа, в результате которых погибли 35 человек, еще 53 пострадали. Об этом сообщает Telegram-канал издания Daryo.uz.

Согласно данным из открытых источников, которые собрали журналисты, с начала года в республике произошел 21 случай неправильного обращения с газовыми приборами, который привел к пожарам и возникновению газовоздушных смесей. В результате 15 человек погибли, еще 51 человек пострадал. В десяти случаях, которые были связаны с использованием в домах газовых баллонов, погибли семь человек, еще десять пострадали. Наибольшее количество погибших от утечки угарного газа — в Ташкенте, где скончались 11 человек.

Один из случаев отравления угарным газом произошел два дня назад в Кашкадарьинской области. Жительница города Карши и еще четыре девушки, которые снимали у нее комнату, грелись природным газом из-за отсутствия отопления в доме и получили отравление. Пострадавшие были госпитализированы.

В конце октября в Ташкенте из острого отравления угарным газом скончались четверо детей из одной семьи. Вначале власти заявляли о пищевом отравлении, однако позже главный санитарный врач подтвердил смерть от угарного газа. В Минздраве отмечали, что семья недавно переехала в новый дом, который отапливался с помощью котла, установленного в подвале и работающего на природном газе.

6 ноября министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана распространило информацию об опасности угарного газа. Он представляет угрозу, так как не имеет запаха, а образоваться может везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина его образования — недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо неопасного углекислого газа (продукта полноценного прогорания топлива) образуется угарный.

Источниками его появления могут служить трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы, недостаточный доступ свежего воздуха. Значительное число подобных случаев возникает при работе с двигателями, выделяющими выхлопные газы в плохо проветриваемом помещении. Тесные конструкции домов увеличивают риски отравления.

Первыми признаками отравления угарным газом являются мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость, а иногда наоборот — кратковременная повышенная подвижность. Затем наступает расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. В МЧС отмечают, что люди могут умереть от отравления даже спустя 2-3 недели после получения дозы угарного газа.

Пострадавшего от угарного газа первым делом нужно вынести на свежий воздух. До приезда скорой ему нужно расстегнуть ворот и освободить его от стесняющей одежды. Следует растереть ему виски нашатырным спиртом. Также ватку с нашатырным спиртом можно поднести к носу, но не ближе чем на 1 см от кончика носа, так как из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить паралич последнего. Пострадавшему можно дать крепкий чай, кофе или щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды).



В Казахстане презентовали первый лоукостер
2018-11-07 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бюджетную авиакомпанию FlyArystan на базе Air Astana откроют в первой половине 2019 года. Об этом на пресс-конференции 7 ноября сообщили представители национального казахстанского перевозчика, передает InformБЮРО.


Презентация FlyArystan. Фото с сайта Informburo.kz

Авиапарк FlyArystan будет состоять из самолетов Airbus A320 с конфигурацией 180 мест экономкласса. Бюджетная авиакомпания будет работать по классической лоукост-модели, следуя примеру таких авиаперевозчиков, как Easyjet, Indigo, Cebu Pacific и Аіr Аsіа (они, в частности, взимают отдельную плату за все дополнительные услуги как багаж, питание на борту и прочее). Первое время FlyArystan будет эксплуатировать четыре самолета, к 2022 году флот увеличат до 15 воздушных судов. Авиакомпания планирует выполнять рейсы из нескольких городов Казахстана.

Стоимость билетов FlyArystan, как ожидается, будет вдвое ниже действующих тарифов на рынке внутренних авиаперевозок. В среднесрочной перспективе маршрутную сеть обещают расширить по направлениям ближнего зарубежья. Руководить командой FlyArystan будет Тим Джордан с более чем 15-летним опытом управления в бюджетных авиакомпаниях Cebu Pacific и Virgin Blue.

«Запуск бюджетной авиакомпании положительно скажется на среднесрочных и долгосрочных перспективах Air Astana и, мы надеемся, станет ожидаемым событием для внутренних туристов, которые смогут воспользоваться низкими тарифами на внутренних и региональных маршрутах», – отметил на пресс-конференции президент Air Astana Питер Фостер.

О необходимости создания на базе национальной авиакомпании Казахстана бюджетного перевозчика президент Нурсултан Назарбаев говорил 2 ноября. Накануне министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что на создание лоукостера потребуется полгода.

Международное информационное агентство «Фергана»



Товарно-сырьевая биржа Узбекистана открыла первую площадку за рубежом
2018-11-07 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uzex.uz
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) открыла первую торговую площадку за рубежом — в Казахстане. Об этом сообщается на сайте биржи.

Учредителем площадки в Алма-Ате стала казахская брокерская компания «Альта и К», которая первой аккредитована в УзРТСБ как иностранный брокер. Площадка подключена к электронной системе биржевых торгов. Через нее планируется продавать узбекские полиэтилен, полипропилен, хлопок и цветные металлы, а также закупать у Казахстана зерновые культуры, уголь и цемент. Это базовый набор для начального этапа работы. В будущем список товаров планируется расширить.

Биржа основана во исполнение указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках». Этот нормативный акт, подписанный главой государства 30 октября, не только предусматривает активизацию торговли за рубежом, но и разрешает товарно-сырьевым биржам создавать дочерние фирмы для логистики, хранения товаров и внедрения информационных технологий. Кроме того, в указе говорится о необходимости пропагандировать торговлю на биржах среди бизнесменов.

Тем же указом отменено лицензирование оптовой торговли, ограничения на экспорт ряда товаров (в частности, свинины, сахара и хлеба), требование о получении разрешений на выездную торговлю и ряд других существовавших ранее правил. В документе поясняется, что сейчас в Узбекистане активно развивается розничная торговля, однако уровень развития оптовой и биржевой торговли, а также в целом поставок в системе «бизнес для бизнеса» (B2B) оставляет желать лучшего. Новые правила призваны ликвидировать это противоречие.

УзРТСБ была создана в 1994 году и сейчас является самой крупной торговой площадкой в Центральной Азии. Недавно Мирзиёев поручил Государственному комитету по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции разработать предложения о продаже государственной доли в уставном капитале биржи.



Узбекистан вложит $733,9 млн в разработку одного из крупнейших месторождений золота в мире
2018-11-07 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Техника на месторождении Мурунтау. Фото с сайта Sensorika.uz
В реализацию инвестиционного проекта «Отработка карьера «Мурунтау» (V очередь) 1 этап» правительство Узбекистана намерено вложить $733,3 млн. Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу 6 ноября.

Основным инвестором проекта выступит Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Он вложит в разработку месторождения $445,9 млн. Оставшиеся $288 млн поступят в виде кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Предполагается, что проект окупится через 7,5 года.

Его реализация позволит обеспечить восполнение выбывающих запасов золотосодержащих руд месторождения в контурах IV очереди карьера «Мурунтау» и загрузку производственных мощностей НГМК рудой с необходимым содержанием драгоценных металлов.

Мурунтау – одно из крупнейших в мире месторождений золота. Расположено в горах на юго-западе пустыни Кызылкум, на территории Тамдынского района Навоийской области. Месторождение открыто в 1958 году, промышленная добыча металла начата 21 июля 1969 года. Это ведущее месторождение Зарафшанского золотодобывающего комплекса. Для разработки Мурунтау создан самый большой на планете золотодобывающий карьер (длина — 3,5 км, ширина — 2,7 км, глубина — 600 м).

В состав НГМК входят четыре гидрометаллургических завода, один рудник кучного выщелачивания и один золотоизвлекательный цех. По сравнению с 1991 годом переработка руды на НГМК увеличилась в три раза, прирост выпуска золота превысил 40%. Объемы производства драгоценного металла на комбинате в последние годы находились на уровне 70 тонн.

По данным Центробанка Узбекистана на 1 сентября 2018 года, запасы золота в стране составляют $13,9 млрд в денежном эквиваленте. Этот драгоценный металл является для Узбекистана важной статьей экспорта. Республика собирается к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более $40 млн, экспорт, по планам, должен составить $14 млн. Самым крупным торговым партнером республики является Швейцария, которая в больших количествах приобретает узбекское золото.

Согласно данным геологической службы США, в 2017 году Узбекистан добыл в общей сложности 100 тонн золота, что позволило стране занять девятое место в мире по данному показателю. Лидерами рейтинга являются Китай, Австралия и Россия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Крупных производителей рыбы в Узбекистане освободят от уплаты налогов
2018-11-07 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 1 января 2019 года рыбоводческие кластеры, ежегодно производящие не менее 50 тонн рыбы, будут освобождаться от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. Льгота предусмотрена в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 6 ноября.


Рыбоводческое хозяйство в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz

Кроме того, до 1 ноября 2021 года рыбные хозяйства освобождаются от уплаты таможенных пошлин (за исключением сборов за таможенное оформление) при ввозе оборудования, инструментов, мальков и икры, спецтехники для мелиорации водоемов, комбикорма, минеральных удобрений и прочих товаров, используемых в производстве.

Предприниматели, работающие в рыбной отрасли, смогут брать кредиты на льготных условиях. В частности, в 2019-2020 годах будет применен порядок компенсации процентов по кредитам, выдаваемым коммерческими банками. Если ссуда предоставляется только на пополнение оборотных средств (закупку мальков, корма, удобрений), то рыбхозу возмещается 25% от установленной банком ставки. Если кредит предполагает широкий спектр работ, например, строительство бассейнов, приобретение спецтехники и так далее, то размер компенсации составит 50%. Компенсация будет производиться за счет средств государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при правительстве Узбекистана. В этой связи министерству финансов поручено ежегодно перечислять в фонд сумму, эквивалентную $15 млн.

Для финансирования проектов в рыбной отрасли при необходимости могут быть использованы $50 млн, вносимые в виде повышения государственной доли в уставном капитале АКИБ «Ипотека банк» за счет средств фонда восстановления и развития Узбекистана.

Министерству водного хозяйства поручено заключать с рыбоводческими хозяйствами договоры о гарантированном обеспечении их водой в необходимом количестве. Документом также предусмотрено выделение предпринимателям площадей под создание искусственных водоемов, но только при условии использования интенсивных методов производства и энергосберегающих ресурсов.

В течение следующего года акционерное общество «Узкимёсаноат» («Узхимпром») должно произвести и выставить на торги 30,7 тысячи тонн удобрений (аммофос), используемых в рыбоводческой отрасли.

На развитие научно-исследовательского института рыбоводства, разработки и внедрения инновационных идей и современных технологий в 2019 году в НИИ из фонда развития рыбоводства ассоциации «Узбекбаликсаноат» («Узбекрыбпром») направят 1 млрд сумов ($120 тысяч).

Создана комиссия по развитию производства рыб интенсивным методом и привлечению инвестиций в Айдар-Арнасайскую систему озер. Чиновникам поручено в трехмесячные срок внести в правительство предложения по охране естественный фауны в этой системе озер, производству новых видов рыб, созданию рыбоводческих кластеров, внедрению эффективного механизма по предотвращению незаконного вылова рыб, а также критически изучить эффективность деятельности управления ГУП «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер».

Ранее, в апреле текущего года, было издано президентское постановление, согласно которому в Куйичирчикском районе Ташкентской области появится свободная экономическая зона (СЭЗ) «Балик ишлаб чикарувчи» («Рыбный производитель»). На территории СЭЗ создадут предприятия по переработке рыбы и производству рыбной продукции. Также утверждено создание пилотных проектов по интенсивному выращиванию по 100 тонн в год ценных видов рыб (лосось, форель, осетр и другие) в предгорных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Наманганской областей.

В Узбекистане откроют филиал Астраханского государственного технического университета, который займется подготовкой кадров для рыбной промышленности. Кроме того, налаживается сотрудничество с китайскими и турецкими специалистами.

Тем временем на местах власти нередко создают рыбоводам проблемы. Так, в августе сообщалось о гибели десятков тонн рыбы из-за недостаточного объема воды в водоеме Карасу в Пайарыкском районе Самаркандской области. По данным СМИ, объем воды снизился вследствие того, что глава районной администрации Абдумумин Джураев дал указание использовать ресурсы водохранилища для полива хлопковых и зерновых плантаций.



Киргизские сельчане избили бойцов отряда быстрого реагирования
2018-11-07 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили у карьеров в Терек-Сае. Фото с сайта Turmush.kg
В селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области Киргизии группа молодежи избила бойцов отряда быстрого реагирования МВД. Об этом 7 ноября сообщило издание Turmush.

Конфликт произошел 5 ноября. Неподалеку от села расположено месторождение ртути, на котором установлен милицейский пост в целях предотвращения незаконной добычи сурьмы. Корова одного из местных жителей ушла за шлагбаум, он попытался пройти за ней. Но милиционеры не пропустили мужчину и применили к нему силу.

Спустя некоторое время владелец коровы вернулся к посту с группой молодежи. Они напали на бойцов отряда быстрого реагирования и избили их. Сотрудники МВД были доставлены в больницу, но госпитализация им не потребовалась. Их отпустили после оказания помощи.

После конфликта в Терек-Сай прибыл первый заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков. С местными жителями провели разъяснительные беседы. При этом о возбуждении уголовного дела против участников избиения не сообщается.

Несколько лет назад не менее двадцати жителей Терек-Сая и других окрестных сел регулярно спускались в заброшенные рудники, чтобы незаконно добывать сурьму. В декабре 2015 года в рудниках погибли двое мужчин, их придавило глиной и камнями. В ноябре 2016 года обвалом накрыло сразу шестерых рудокопов. В спасательной операции были задействованы 50 человек. В итоге пятерых мужчин удалось спасти. Один из рудокопов, 17-летний юноша, скончался. Чтобы предотвратить дальнейшие случаи гибели людей, на рудниках установили охрану.



Узбекистанских футбольных тренеров обяжут повысить квалификацию
2018-11-07 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Федерации футбола Узбекистана. Фото с официального сайта
Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) Узбекистана и Отдел лицензирования клубов требуют от тренеров местных команд к сезону-2019 получить лицензию «ПРО» (PRO). Об этом сообщает официальный сайт ПФЛ Узбекистана.

Отмечается, что Отдел лицензирования может условно допустить к участию в сезоне 2019 года тренеров, уже начавших обучение на курсах повышения квалификации. Это означает, что специалисты, которые собираются работать на чемпионате страны в 2019 и 2020 годах, должны начинать обучение как можно раньше.

Отдел повышения квалификации тренеров при Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) планирует начать очередной курс на лицензию «ПРО» в ноябре текущего года. В данный момент специалисты этого отдела ждут подтверждения Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Ранее ПФЛ требовала диплом «ПРО» лишь от иностранных специалистов, а местным тренерам достаточно было иметь категорию «А».

В этом сезоне в Суперлиге есть клубы, тренеры которых не обладают дипломом «ПРО». Это Рузикул Бердиев (каршинский «Насаф»), Улугбек Бакаев («Бухара»), Хамид Актамов (навоийский «Кызылкум»), Нугман Хасанов («Коканд-1912»), Бахром Хайдаров (ферганский «Нефтчи»). Нет необходимой лицензии и у тренеров клубов ПРО-Лиги, которые имеют шансы попасть в Суперлигу в следующем сезоне, то есть «Андижана», «Сурхана» (Термез), «Истиклола» (Фергана) и «Динамо» (Самарканд).

Лицензия «А» позволяет стать тренером в странах, входящих в состав Тренерской конвенции УЕФА по уровню «В» или «А».

Лицензия «ПРО» — высшая тренерская категория, которая позволяет работать в сфере любой из других категорий. Срок действия — три года.

Наличие лицензии подтверждает, что ее обладатель прошел определенный курс подготовки и владеет необходимым багажом знаний для работы тренером. Для получения лицензии категории «ПРО», нужно обладать категорией «А», а для получения лицензии «А», соответственно «В». И так по возрастанию. Для получения каждой из категорий предстоит пройти специализированные курсы и успешно сдать по ним итоговый экзамен. Всего существует шесть категорий.



Фонд друзей музея Савицкого объявил о своем закрытии
2018-11-07 13:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нукусский музей. Фото с сайта Centralasia-travel.com
Базирующийся в Нидерландах благотворительный фонд друзей музея в Нукусе (Friends of Nucus Museum, FoNM) будет распущен в конце 2018 года. Об этом сообщает Artguide со ссылкой на председателя фонда Дэвида Пирса.

Фонд помогал Государственному музею искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе (Каракалпакстан) с 2001 года, предоставляя материальную помощь, книги и оборудование. Причиной роспуска фонда Пирс назвал исчезновение благотворительных подарков музею, в число которых входили аудиооборудование и книги, предоставленные в течение последних трех лет. По мнению председателя фонда, подарки были конфискованы или украдены.

Назначенная в феврале этого года директором музея Гульбахор Изентаева от комментариев отказалась.

В августе Дэвид Пирс сообщил о заморозке контактов между музеем и FoNM. «За последние три года все наши попытки восстановить сотрудничество с музеем не увенчались успехом. Сегодня на повестке два важных вопроса: возвращение в музей пожертвованных фондом книг, печатных изданий, аудиооборудования, которые были конфискованы властями в августе 2015 года, и прояснение личного и профессионального статуса госпожи Бабаназаровой, в частности — прекращение остракизма и других неуважительных действий музея и местных органов власти в отношении нее», - заявил руководитель фонда. Ранее, в мае, FoNM отправил Гульбахор Изентаевой и замминистра культуры Узбекистана Камоле Акиловой письма, в которых предупредил о вероятности закрытия фонда к концу 2018 года, если эти вопросы не будут решены.

Бывший директор музея Савицкого Мариника Бабаназарова, возглавлявшая учреждение с 1984 года, была уволена в 2015 году. Ее коллеги поднимали вопрос о восстановлении директора в должности, сама Бабаназарова признавалась, что написала заявление «по собственному желанию» под давлением. Многие эксперты назвали ее уход серьезной потерей и даже «трагедией». «Если другой человек займет ее место, наш музей может постичь судьба нукусского историко-краеведческого музея или ташкентского Музея искусств. Там, я слышал, исчезли многие картины. А также выставляемая одежда ханов, вытканная золотыми нитями, была заменена тряпьем — современными дешевыми халатами», — прокомментировал увольнение Бабаназаровой заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана Жолдасбек Куттымуратов.

Летом 2018 года в музее имени Савицкого произошел инцидент с картиной Александра Шевченко «Баба с ведрами». Полотно залило водой в результате срабатывания противопожарной сигнализации. До сих пор неизвестно, удастся ли реставраторам восстановить шедевр. При этом гражданский активист Мурат Сарсенов написал в соцсетях, что за последний год это уже третий случай утраты экспонатов из экспозиции музея. До этого, по его данным, была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз», которая уже не подлежит восстановлению, а также подверглась разрушению в результате гниения деревянная скульптура «Аму-Дарья» Жолдасбека Куттымуратова. По мнению блогера, причина этих инцидентов в некомпетентной работе нынешнего руководства музея.

Подробнее о ситуации вокруг отставки Мариники Бабаназаровой и о музее Савицкого можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Что случилось с директором? Она уволена!» и «Подмоченная репутация. Что происходит с экспонатами самого знаменитого музея Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанские водители начнут получать техпаспорта с чипом
2018-11-07 13:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанский техпаспорт с чипом. Фото с сайта Zakon.kz
В Казахстане с 1 декабря начнут выдавать новые свидетельства о регистрации транспортных средств с электронными чипами. Соответствующий приказ министра внутренних дел Казахстана был опубликован 5 ноября.

Новые техпаспорта будут выдавать поэтапно. Прежние свидетельства о регистрации можно использоваться наравне с новыми, обменивать их будут при продаже или покупке автомобиля и его перерегистрации. Ранее МВД планировало начать выдачу техпаспортов нового образца с 1 января 2019 года.

Документ будет содержать ультрафиолетовые элементы защиты, его цвет поменяется на сиреневый, а отметка о снятии с учета в техпаспорте будет пробиваться с помощью дырокола (старые паспорта разрезают). В чипе техпаспорта будет храниться информация о владельце машины и ее характеристиках. Новый техпаспорт содержит 21 пункт сведений (в старом — 11 пунктов). К прежним данным добавятся место жительства владельца, дата о первичной регистрации в Казахстане, сведения о переоборудовании транспортного средства, индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер владельца и другие сведения. При необходимости список пунктов может дополняться.

В Казахстане власти активно продвигают идею цифровизации и более широкого применения информационных технологий. В декабре 2017 года правительство утвердило программу «Цифровой Казахстан», целями которой являются создание высокотехнологичной инфраструктуры, повышение цифровой грамотности населения, цифровизация деятельности госорганов, развитие цифровой экосистемы. Ожидается, что к 2020 году программа поможет создать до 300 тыс. новых рабочих мест, увеличить долю интернет-пользователей до 82% (на 2017 год — 77%), повысить долю электронной торговли в общем объеме розничной торговли до 2,6% (на 2017 год — 1,5%).

В рамках этой программы в республике началось внедрение системы, позволяющей рассматривать уголовные дела в электронном формате, в нескольких регионах больницы перевели на безбумажный формат работы, а регистрация новорожденных стала доступна посредством sms.



В Казахстане разрешат клинические исследования на детях и беременных
2018-11-07 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nordanclinic.org
В Казахстане могут снять ограничение на проведение клинических медицинских исследований на детях, заключенных и беременных женщинах. Соответствующая норма предусмотрена в поправках в законодательство по вопросам здравоохранения, которые 7 ноября в первом чтении приняли депутаты Мажилиса (парламента), пишет Forbes.kz.

Как пояснил, выступая перед депутатами, министр здравоохранения Елжан Биртанов, данная норма необходима, чтобы внедрить в практику технологии и лекарства, предназначенные для этих категорий граждан. «Нельзя применять лекарства, которые не проходили исследования у детей, на детях. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулеза среди заключенных. Соответственно, мы хотим получить такое разрешение по законодательству. Но самое главное – это дело только добровольное. Соответствующие документы заполняются, соответствующие правила, стандарты, в том числе биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это, в принципе, мировая практика», – объяснил он.

Действующая редакция статьи 180 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Казахстана запрещает проведение медицинских клинических исследований на несовершеннолетних, беременных женщинах, военнослужащих, лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и лицах, признанных судом недееспособными.

Всего же принятый на сегодняшнем заседании законопроект вносит изменения в 11 законодательных актов, в том числе в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Среди прочего, в нем определен объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой государством, а также помощь, которую будут оказывать сверх этого объема по системе обязательного социального медицинского страхования. Данную систему собирались ввести в Казахстане еще в 2017 году. Однако сроки перенесли на три года из-за того, что несколько миллионов человек, которые работают на себя либо неофициально, могли лишиться доступа к медицинским услугам. В частности, вставал вопрос о том, кто будет оплачивать за них взносы в фонд ОСМС. Этот фонд уже функционирует, и работодатели отчисляют в него часть заработной платы сотрудников. Общая сумма отчислений по Казахстану на начало ноября, как сообщалось, составила 113,8 млрд тенге ($306 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»



Будущее в эфире. Андрей Аршавин завершает футбольную карьеру в Казахстане
2018-11-07 14:26 ferghana@ferghana.ru (Ишонкул Нуртоджибоев)

Андрей Аршавин. Фото с сайта Soccer.ru

Бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин покидает алма-атинский «Кайрат» и, скорее всего, завершает карьеру футболиста. Безусловно, россиянин оставил след в истории казахского футбола. 37-летний Андрей Аршавин и по сей день остается классным футболистом, особенно по меркам турниров такого уровня, как чемпионат Казахстана. Почему же россиянин начал паковать чемоданы именно сейчас? Ведь он пока полон сил, да и казахстанскому футболу он по-прежнему интересен как профессионал, способный поделиться практическим опытом с молодыми и взять на себя роль лидера в раздевалке, джокера на поле, а если надо, то и тренера на скамейке запасных.

Проблемы не наши, а ваши

Андрея Аршавина без тени сомнения можно назвать одним из самых успешных постсоветских футболистов XXI века. Он трижды выигрывал чемпионат России (шестое по рейтингу УЕФА внутреннее первенство) в составе петербургского «Зенита». Играя в том же «Зените», он брал Кубок УЕФА, а в составе сборной страны завоевывал «бронзу» чемпионата Европы-2008. Четыре года Аршавин провел в лондонском «Арсенале». При этом в британском клубе он выступал не в роли статиста, как это иной раз случается за границей с российскими или казахскими футболистами: здесь он сыграл 144 матча, забил 31 мяч и отдал 38 голевых передач.

Переломным для Андрея Аршавина стал 2012 год – в том числе благодаря российским СМИ. На Чемпионате Европы-2012 россияне потерпели поражение от сборной Греции (0:1) и вылетели из турнира. После этого к футболисту подошел российский депутат Антон Беляков и завел разговор о том, что игроки не оправдали надежд болельщиков. Аршавин ответил на это буквально следующее: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Я буду отчитываться перед вами, только когда приду в Думу».


Андрей Аршавин (справа) времен игры за "Арсенал". Фото Ronnie McDonald с сайта Wikipedia.org

В российских СМИ информация была подана так, будто Аршавин обращается не к конкретным людям, а ко всей стране. В результате фраза «ваши ожидания – ваши проблемы» стала мемом, а нападающий в конце концов вынужден был даже принести извинения болельщикам.

После описанного инцидента на футболиста обрушился вал критики. Сложно сказать, это ли повлияло на Аршавина или просто он сам снизил требования к себе, но начало сезона 2012-2013 он провалил. «Арсенал» распрощался с игроком, и Андрею пришлось вернуться на родину.

Возвращение в «Зенит» Аршавину особого триумфа не принесло. Петербуржцы стали чемпионами, однако Андрей в команде играл на вторых ролях – тогда в городе на Неве блистали бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель, приобретенные в совокупности за 100 миллионов евро. Аршавин оказался лишним на этом празднике жизни так же, как до этого не пришелся ко двору в Британии. В итоге в 2015 году он отправился в краснодарскую «Кубань», которую как раз лихорадило из-за финансовых неурядиц и конфликтов в руководстве клуба. Отыграв в команде девять матчей и не отметившись полезными действиями, 34-летний Аршавин задумался о перспективах – если, конечно, выражение «задумался» вообще применимо к футболистам: не за задумчивость же, в конце концов, их ценят болельщики.

Из старого коня казы не сделаешь

Далеко не юный уже по футбольным меркам Аршавин все-таки хотел играть. Кроме того, ему нужны были деньги. Андрей разошелся с женой Юлией Барановской, у которой от него было трое детей, и детей этих надо было содержать. Нападающий в срочном порядке начал искать подходящее место работы, что в его положении было сделать довольно сложно: последние три сезона он совсем не блистал, да и возраст давал о себе знать. Чем же заняться недавней звезде? Идти по примеру коллег депутатом в российскую Думу? Но там и без него спортсменов хватает. А, например, гоняться за чиновниками со стульями, как это делали Кокорин и Мамаев, интересно только в молодые годы, да и денег серьезных это не приносит.

Поговаривали, правда, что российские и даже некоторые европейские клубы до сих пор интересуются Аршавиным как футболистом, однако дальше слухов дело не шло. И тут руку помощи спортсмену протянул «Кайрат». Точнее, два человека, которые поверили в Андрея, а именно – тренер алма-атинцев Александр Бородюк, знакомый с футболистом еще по сборной России, и владелец клуба Кайрат Боранбаев.

Судя по всему, Аршавин недолго раздумывал над этим предложением и, видимо, не пожалел. Похоже, не пожалел о включении Андрея в команду и Боранбаев.


Андрей Аршавин в цветах "Зенита". Фото с сайта Fc-zenit.ru

Приглашение заслуженных российских ветеранов в казахстанские клубы не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, «Астана» (ранее – «Локомотив») еще в 2009 году подписала контракт с россиянами – 33-летним Егором Титовым и 39-летним Андреем Тихоновым. Это был удачный ход – на первом же году своего существования клуб завоевал «серебро» чемпионата страны. Так что приглашение Аршавина в алма-атинскую команду выглядело шагом вполне логичным. При этом стороны начали сотрудничество с чистого листа, забыв о несколько скандальной репутации футболиста и нюансах его личной жизни – похоже, для Андрея это было немаловажно.

В предыдущие, нелегкие для Аршавина, годы его зарплата постепенно снижалась. Так, в «Зените» он получал $3 млн в год, в «Кубани» – $2,5 млн. В «Кайрате» футболист просил $2,4 млн, однако тут коса нашла на камень: в казахстанском футболе подобных зарплат не было ни у кого. Именно поэтому запросы футболиста подверглись критике даже со стороны ко всему привычных спортивных функционеров. В итоге сошлись на $1,5 млн в год. Однако даже на таких условиях Аршавин сделался самым высокооплачиваемым игроком чемпионата. К тому же полтора миллиона долларов – это лишь надводная часть айсберга: не стоит забывать про премиальные, рекламные и прочие доходы футболиста.

Жена не любит чужих объятий

Казахстанские болельщики приняли Аршавина хорошо и старались всячески его поддерживать. Аршавин оценил такое отношение по достоинству и уже в первом сезоне забил 11 мячей и отдал столько же голевых передач, попав в пятерку лучших игроков чемпионата страны.

Осенью того же года Аршавин женился на модели Алисе Казьминой, а его бывшая супруга Юлия Барановская выпустила книгу, где поведала о всех недостатках отца троих ее детей – в частности, выяснилось, что футболисту нет дела до собственного потомства. В Казахстане предпочли не заметить скандальной публикации: нерадивых отцов много, а Аршавин один. Андрей, словно сбросив с плеч десяток лет, продолжил показывать хорошую игру и радовать болельщиков. Правда, несмотря на это, его клуб так и не смог завоевать «золото» и пробиться в групповой этап Лиги Европы. «Кайрат» финишировал в премьер-лиге вторым, а в еврокубках проиграл израильскому «Маккаби» (1:1, 1:2).

В конце 2016 года «Кайрат» покинул Александр Бородюк, который занял пост главного тренера национальной команды Казахстана. На вакантную должность пришел грузинский специалист Кахабер Цхададзе. Смена тренера не повлияла на позиции Аршавина, и он продолжал регулярно выходить на поле. В очередном сезоне российский нападающий забил 10 мячей и отдал 11 голевых передач во всех турнирах. «Кайрат» вновь довольствовался «серебром» чемпионата страны, а в Лиге Европы уступил албанскому «Скендербеу».

Понятно, что Аршавин и сам очень хотел взять «золото» и сыграть в Лиге чемпионов, но не все тут зависело от него. Обстановка в команде стала накаляться. Боранбаев уволил Цхададзе и нанял испанского тренера Карлоса Алоса.

Текущий год для Аршавина начался неудачно. Во-первых, с поста тренера сборной Казахстана был уволен Александр Бородюк, который так или иначе оказывал футболисту всяческую моральную поддержку. Потом начала откровенно чудить новая супруга Андрея Алиса. Сначала женщина устроила скандал в самолете, и ее сняли с рейса: Алиса начала менять подгузник десятимесячной дочке прямо в салоне, что совершенно не обрадовало других пассажиров. Но это было только начало. Вскоре Алиса в соцсетях опубликовала угрозы казахстанской модели Ольге Семеновой. Случилось это после того, как в интернете появился ролик, где муж Алисы обнимает Семенову в клубе. В результате на Алису было заведено уголовное дело. Аршавин извинялся за супругу – больше того, он заявил, что уедет из Казахстана, если ее осудят. Неизвестно, подействовала ли угроза или правоохранительные органы решили проявить гуманизм, но обвинение с его жены было снято, а сам футболист смог сосредоточиться на игре.


Андрей Аршавин в сотом матче за "Кайрат". Фото с сайта Ktk.kz

В 2018 году Аршавин во всех турнирах, где он выступал за клуб, забил 9 мячей и отдал 15 голевых передач. И вновь его стараний не хватило для окончательного успеха. Золотые медали чемпионата страны отправились в Астану, а алма-атинские игроки получили «серебро». Что же касается Лиги Европы, то здесь «Кайрат» остановился в двух шагах от группового этапа. В третьем квалификационном раунде алма-атинцы уступили чешской «Сигме» (1:2, 0:2), хотя на предыдущей стадии обыграли более именитый голландский «АЗ Алкмаар» (2:0, 1:2).

Конец сезона стал для «Кайрата» провальным. Лишился своего поста Карлос Алос. В последних десяти турах чемпионата команда набрала семь очков, потерпев семь поражений и лишив себя шансов на борьбу за «золото». Ко всем неприятностям добавилось еще и первое за два с половиной года удаление Аршавина. История эта случилась в проигранном домашнем матче против «Иртыша», в результате чего «Кайрат» лишился даже теоретических шансов на победу в турнире. Мало того, что Андрей не по правилам атаковал соперника – когда тот упал, Аршавин наступил ему на голову, а этого в футболе не любят. Россиянин получил двухматчевую дисквалификацию, которая позже была сокращена до одного матча – по всей видимости, для того, чтобы Аршавин смог принять участие в принципиальной встрече «Астана» – «Кайрат». Но ничего не помогло – этот поединок алма-атинские футболисты тоже проиграли.

Мастер художественного слова

После провального сезона и увольнения Карлоса Алоса с формулировкой «неудовлетворительные спортивные результаты и невыполнение задач, поставленных на сезон» Боранбаев раскритиковал академию «Кайрата», которая, по мнению владельца, также не показывает результатов, и заявил, что в финале Кубка страны легионеры играть не будут.

Надо сказать, что нечто подобное происходило и с хоккейным «Барысом», когда после невыхода клуба в плей-офф Кубка Гагарина руководство решило избавиться от иностранцев и сделать ставку на собственных воспитанников. Ожидаемого результата это, правда, не принесло, так что начальство «Барыса» успокоилось и вновь стало приглашать иноземных игроков. Чем же закончится эскапада владельца «Кайрата»? Что-то подсказывает нам, что жадный до побед Боранбаев может все-таки передумать, и легионеры будут играть в команде.

Тот факт, что Аршавин никак не может привести «Кайрат» к победе, а в последнее время стал попросту срываться, можно объяснять по-разному. Может быть, он устал от бесконечной смены тренеров и заявлений руководства, может быть, нервничал из-за жены. Так или иначе, сам Андрей, вероятно, готов был продлить контракт еще на сезон. Однако намеки со стороны Боранбаева на ненужность легионеров, видимо, относились непосредственно к Аршавину – точнее к его полуторамиллионной зарплате. Ведь эти деньги вполне можно вложить в развитие академии, которая «не радует», или даже приобрести пяток иностранцев средней руки, что, скорее всего, и будет сделано.

Сам же Аршавин, по слухам, собирается издать книгу о своей жизни в Казахстане. Если Андрей не будет лукавить, то чтиво должно получиться забойным. Опыт в литературном труде у него есть: ранее игрок уже стал автором трех книг, в том числе об успешном для сборной России Чемпионате Европы-2008 и о победе санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА. И ядовитые замечания о том, что прежде, чем писать книги, нужно научиться их читать, тут совершенно не к месту – не может быть никаких сомнений в том, что Аршавин читать умеет. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Но если писательская карьера Аршавину гарантирована, то насчет футбольной возникают некоторые вопросы. Сам Аршавин заявлял, что хотел бы работать в «Зените», однако пока в родном клубе им не особенно интересуются. Правда, в мае этого года появлялась информация о приглашении Андрея на пост советника президента «Зенита» Сергея Фурсенко. Однако к сегодняшнему дню в питерском клубе многое изменилось: пришел новый тренер, и потребность в Аршавине, по всей видимости, отпала. Не исключено, впрочем, что Андрей придет на телевидение в качестве футбольного эксперта. Именно там его обширный опыт и безупречное владение словом пригодится наверняка.

Ишонкул Нуртоджибоев



Канадские золотодобытчики снова отказались платить дивиденды властям Киргизии
2018-11-07 14:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Месторождение Кумтор. Фото с сайта Azattyk.org
Канадская компания Centerra Gold отказалась возобновить выплату властям Киргизии дивидендов, сославшись на отсрочку вступления в силу нового соглашения о партнерстве. Как сообщает Радио «Азаттык», об этом было объявлено на заседании отраслевого комитета Жогорку Кенеша (парламента Киргизии).

В ходе заседания член совета директоров Centerra Gold от Кыргызстана Бектур Сагынов пояснил, что компания прекратила выплату дивидендов два года назад, когда на счета совместной компании «Кумтор голд» был наложен арест, а канадская компания, в свою очередь, обратилась в международный арбитраж. Ранее СМИ сообщали со ссылкой на данные фондовой биржи Торонто, что дивиденды не выплачивались еще дольше — три года.

Глава госпредприятия «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков в ходе заседания заявил, что в сентябре 2017 года правительство Киргизии подписало новое соглашение с Centerra Gold по охране окружающей среды и развитию инвестиций. Этот документ предусматривает не только новые условия выплат, но и отказ от всех судебных разбирательств, снятие всех ограничений с «Кумтора» и сохранение силы за изначальным соглашением 2009 года. Но вступление нового соглашения в силу все время откладывается. По последним данным, его планируют признать действующим с 31 января 2019 года. По словам Алимбекова, теперь Centerra Gold объясняет невыплату дивидендов именно тем, что соглашение пока не вступило в силу.

Депутат Акылбек Жапаров в ответ на эти разъяснения выразил удивление. «Для чего в мире на фондовых рынках покупают акции? Чтобы получать дивиденды, зарабатывать. «Центерра Голд» получает же дивиденды на таких же основаниях», — заявил он. В свою очередь, член Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшенбек Камчыбеков выразил мнение, что судебные разбирательства не должны никак влиять на выплату дивидендов. «Как я понимаю, такая ситуация возникла из-за слабости наших представителей в совете директоров», — предположил эксперт.

Золоторудное месторождение Кумтор было открыто в 1978 году, но его разработка не велась, потому что существующие на тот момент технологии не позволяли реализовать проект эффективно. В 1992-1994 годах власти независимой Киргизии заключили соглашение о разработке месторождения с канадской корпорацией «Камеко». В 2004 году проект был передан только что созданной компании Centerra Gold, а точнее — подконтрольному ей совместному предприятию «Кумтор голд». В 2009 году «Камеко» избавилась от всех акций Centerra Gold. Доля правительства Кыргызстана при этом выросла до 33%, а остальные акции были свободно проданы на бирже. Позднее доля Кыргызстана снизилась до 26,5%.

Centerra Gold владеет девятью активами в Киргизии, США, Канаде, Монголии и Турции, причем «Кумтор голд» — важнейший из них. Одновременно «Кумтор голд» является крупнейшим предприятием Киргизии. Разработка месторождения обеспечивает 10% ВВП страны и 20% промышленного производства. По информации самой компании, за 1994-2017 годы власти Киргизии получили от нее $3,5 млрд. Из них $93,3 млн — дивиденды, а остальная сумма складывается из налогов, платежей за электроэнергию, закупок товаров и иных поступлений.



Украина отказала Узбекистану в экстрадиции журналиста
2018-11-07 15:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нарзулло Ахунжонов. Фото с сайта Rferl.org
Генеральная прокуратура Украины отказала властям Узбекистана в экстрадиции журналиста Нарзулло Ахунжонова (Охунджонова). Копию решения украинской прокуратуры на своей странице в Facebook опубликовала директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

«Хорошие новости! Отказали в выдаче журналиста Нарзулло Ахунжоновa, которую требовали власти Узбекистана. На родине Ахунжонову угрожает опасность за критику власти», — написала Покальчук.

Она добавила, что в Узбекистане ограничиваются права и свободы журналистов. Критика правительства не допускается, а независимые журналисты становятся жертвами системы.

Нарзулло Ахунжонов в 2013 году был уволен с должности руководителя отдела политико-образовательных передач Национального телевидения Узбекистана, затем покинул страну из-за того, что подвергался преследованиям и угрозам за свою журналистскую деятельность. Четыре года прожил в Турции, писал статьи для интернет-изданий и издал книгу о преступлениях узбекских властей. Однако в Турции, по его словам, стало опасно, однажды он был вынужден обратиться в полицию из-за отравления детей. Поэтому решил просить политического убежища на Украине.

В сентябре прошлого года Ахунжонов был задержан в киевском аэропорту, куда прилетел с женой и пятью детьми. 22 сентября Соломенский районный суд Киева избрал для него меру пресечения в виде временного ареста на 40 суток, после чего Ахунжонова перевели в следственный изолятор.

По словам его адвоката, «Ахунжонов находится в международном розыске Интерпола, объявленного Республикой Узбекистан по факту мошенничества в 2009 году на сумму 2000 долларов». В письме Генпрокуратуры Украины указаны статьи Уголовного кодекса Узбекистана, которые стали поводом для запроса об экстрадиции журналиста. Его хотят привлечь к уголовной ответственности по статьям 168 («Мошенничество, совершенное особо опасным рецидивистом»), 210 («Получение взятки путем вымогательства») и 211 («Дача взятки») УК.

Amnesty International Ukraine и Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ) провели акции в поддержку журналиста и добились его освобождения. Вскоре Ахунжонов получил статус беженца.



Причиной отравления самаркандцев хот-догами стал самодельный майонез
2018-11-07 15:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Одной из причин массового отравления хот-догами 23 октября, когда недомогание почувствовали более 20 клиентов торговой точки в массиве Сартепа в Самарканде, стал самодельный майонез. Об этом заявил руководитель центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Самаркандской области Обруй Бойкобилов, сообщает «Народное слово».

В ходе проверки также выяснилось, что в данной торговой точке не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. В продуктах питания, соусах, салатах, а также на ножах и тарелках эксперты обнаружили кишечную палочку и стафилококк. Здесь даже не было воды для мытья посуды и столовых приборов. Вкупе с некачественным майонезом это привело к пищевому отравлению свыше двух десятков горожан. Кроме того, установлено, что торговцы работали без разрешительных документов, у владельцев фастфуда не было медицинских книжек.

По словам главы областного ЦГСЭН, с начала этого года в регионе зарегистрировано пять случаев пищевых отравлений, в результате которых погиб один человек и пострадали 57 граждан. Причинами инцидентов стали употребление приготовленных в домашних условиях консервированных изделий, а также применение в местах общественного питания ингредиентов, приготовленных с нарушением технологических и санитарно-эпидемиологических норм.

Отмечалось, что сейчас только в Самарканде функционируют свыше 200 точек по производству и продаже фастфуда. Вероятно, некоторые из них работают с нарушениями, но точно определить это невозможно в связи с сокращением проверок субъектов предпринимательства.

Вызывают беспокойство сотрудников санэпиднадзора и точки общественного питания, расположенные в школах и других образовательных учреждениях. Здесь также сложно контролировать то, в каких условиях и по каким технологиям приготовлена еда, потому что многие владельцы доставляют в учебные заведения уже готовые блюда.

Оставляет желать лучшего и ситуация на рынках, где зачастую торговцы продают пищу, разложив ее прямо на тротуар. Причем проверки и рейды по базарам имеют временный эффект, так как после ухода контролеров, рыночные площади вновь заполняются точками по реализации приготовленной в домашних условиях еды.

Сотрудники ЦГСЭН обращают особое внимание на точки фастфуда, продающие еду в местах скопления молодежи по сомнительно низким ценам. Именно этот факт заставляет предположить наличие в блюдах некачественных ингредиентов. За последнее время контролерами было изъято и уничтожено почти 500 килограммов некачественного мяса, свыше 360 килограммов испорченных молочных продуктов и более двух тонн непригодных для употребления в пищу овощей.

Массовые пищевые отравления в Узбекистане – не редкость. Только в этом году было зафиксировано несколько случаев, вызвавших общественный резонанс. В мае в городе Шахрихан Шахриханского района Андижанской области Узбекистана порядка 1500 человек отравились мороженым в кафе, 200 из них были госпитализированы. В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана более 70 человек, посетивших в конце сентября свадебное торжество в ресторане «Бахтли оила», были госпитализированы с пищевым отравлением. 8 октября в больницу попали 37 воспитанников детсада №433 Мирзо-Улугбекского района Ташкента, причиной недомогания стало нарушение инструкции при приготовлении тефтелей. В Чустском районе Наманганской области 21 октября около 30 человек отравились шашлыком, приготовленным в местной столовой. Двое отравившихся скончались, шестеро попали в реанимацию.



Жители севера Туркмении остались без пенсий из-за спора чиновников с банками
2018-11-07 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские пенсионеры в очереди за выплатами. Фото с сайта Azathabar.com
Жители города Дашогуз на севере Туркменистана не могут получить пенсии за ноябрь из-за спора местного собеса с банками. Об этом 7 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, собес отказывается оплачивать стоимость банковских переводов. В связи с этим банки не перечисляют деньги на счета пенсионеров. Ранее пенсионеры жаловались, что комиссия в размере 1% снимается с них при получении наличных.

Бюджетникам, студентам и получателям социальных пособий в Туркменистане уже около трех лет выплаты переводятся на банковские карты. С 2016 года власти объявили о внедрении карт и в системе выплаты пенсий. Пожилым людям эта идея не понравилась, но постепенно перейти на карты обязали всех пенсионеров моложе 70 лет. А в сентябре 2018 года люди старше 70 лет неожиданно не смогли получить пенсии. Когда они пришли за деньгами, им сказали, что необходимо оформить карты.

Система безналичных платежей в Туркменистане не распространена. Кроме того, граждане не доверяют банкам. Поэтому все, кто получает деньги на карты, стремятся сразу их обналичить. Из-за этого в банкоматах регулярно возникает нехватка наличных, особенно в дни массовых выплат. У банкоматов скапливаются очереди, власти регулярно вводят ограничения на снятие наличных. Некоторые граждане летом 2018 года заявляли, что не могут обналичить пенсии несколько месяцев.



Главу «дочки» КазМунайГаза задержали за взятку от подчиненного
2018-11-07 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Куандык Кулмурзин. Фото с сайта Total.kz
Председатель правления ТОО «КазМунайГаз Онимдери» — дочерней организации национальной компании КазМунайГаз — Куандык Кулмурзин обвиняется в получении взятки в 4,3 млн тенге ($11,6 тысячи). Об этом сообщила официальный представитель Национального бюро по противодействию коррупции Жанна Бастарова.

Топ-менеджера задержали 1 ноября. Взятку ему передал подчиненный, исполняющий обязанности директора филиала в Восточно-Казахстанской области «КазМунайГаз Онимдери», «за общее покровительство и попустительство в его служебной деятельности».

Кулмурзин признал свою вину и 3 ноября был отпущен судом Астаны под залог. Его размер, по данным «Sputnik.kz», составил пять миллионов тенге ($13,5 тысячи). Расследование по делу продолжается.

«КазМунайГаз Онимдери» была образована в апреле 2009 года. Она получила полный финансовый и оперативный контроль над сетью автозаправочных станций КазМунайГаза и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа. Куандыка Кулмурзина назначили генеральным директором ТОО в октябре 2017 года. В нефтегазовой сфере он работает с 1984 года, с 2010-го – состоял на государственной службе в Министерстве нефти и газа РК (сейчас — Министерство энергетики).

Сегодня же выяснилось, что у правоохранительных органов есть вопросы к еще одному сотруднику этого ведомства. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров на заседании Совета безопасности заявил о причастности недавно назначенного замминистра энергетики Анатолия Шкарупы к хищению 215 млн тенге ($579 тысяч) в бытность акимом (главой) Сарани. Средства, по данным прокуратуры, были выделены в 2015 году на установку приборов учета в городе, где вообще нет центрального отопления. «Счетчики просто монтировали в пустые стены. Начато расследование уголовного дела», — доложил генпрокурор.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Таджикистана объяснили отсутствие доступа к соцсетям ремонтом
2018-11-07 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Митинг в Хороге. Фото с сайта Currenttime.tv
В Службе связи при правительстве Таджикистана объяснили перебои в работе соцсетей и мессенджеров на территории страны техническим причинам, сообщает РБК.

В ведомстве пояснили, что якобы ремонтные работы мешают нормальному доступу к социальным сетям. «Проходит ремонт, тут только технические причины. Скоро все должно заработать», — сказали в Службе связи.

При этом за дополнительными пояснениями по ситуации, сложившейся в Таджикистане с доступом в интернет, зампредседателя Службы связи Адолат Абдурахмонзода предложил обращаться в МИД страны.

Напомним, что с 6 ноября пользователи в Таджикистане жалуются на недоступность соцсетей и мессенджеров, проблемы есть с доступом к «ВКонтакте», «Одноклассникам», Facebook, YouTube, Viber, What's App, Telegram, а также к неподконтрольным официальным властям новостным сайтам «Азия-Плюс» и «Ахбор».

Источник «Ферганы» в редакции «Азии-Плюс» сообщил, что недоступны все известные VPN, позволяющие обойти блокировки, так что даже сотрудники редакции 6 ноября не смогли открыть ни свой сайт, ни Facebook.

Независимые медиа связали блокировку интернет-ресурсов с акцией протеста в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), городе Хороге, которая прошла у здания региональной администрации на площади Исмоили Сомони. Митинг начался примерно в 12 часов дня (10 утра по мск). Поводом для протестов стала стрельба в махалле Тирчид ночью 5 ноября, когда командир ОМОНа республики генерал-майор Хуршед Мухаммадзода ранил резиновыми пулями местных жителей. Один из пострадавших, Субхон Хамзалиев, сообщил Радио «Озоди» о трех раненых (ранее сообщалось о двух), уточнив, что они не собираются обращаться в прокуратуру, так как опасаются, что сами окажутся за решеткой.

Собравшиеся на площади жители области потребовали убрать дополнительные посты и привлечь к ответственности виновных. Вышедший к ним исполняющий обязанности главы области Ёдгор Файзов пообещал создать комиссию для выяснения причин инцидента, но заявил, что дополнительные посты в городе останутся до полной стабилизации обстановки.

По версии Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и наведению порядка в ГБАО, именно недовольство постами стало причиной конфликта. В штабе заявили, что якобы группа молодых жителей Хорога под предводительством местного неформального лидера Хурсанда Мазорова попыталась помешать деятельности поста ГАИ и напала на автомашину руководителя постов. Между тем, пострадавшие и их родственники утверждают, что открытая командиром ОМОНа стрельба была неожиданной и беспричинной.

Временные посты ГАИ были установлены в области в рамках мероприятий по наведению порядка в регионе, которого потребовал в середине сентября президент Эмомали Рахмон. После инцидента со стрельбой в Хороге штаб предупредил, что всякие попытки нападения, угрозы или воспрепятствования деятельности этих постов будут пресекаться в соответствии со статьями 237 («Хулиганство»), 329 («Угроза сотрудникам правоохранительных органов») Уголовного кодекса республики и статьей 15 закона о милиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Футболисты Узбекистана и Таджикистана встретятся в квалификации молодежного Чемпионата Азии-2020
2018-11-07 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Молодежная сборная Узбекистана по футболу. Фото с сайта Gazeta.uz
Олимпийские сборные Узбекистана и Таджикистана попали в одну группу квалификационного раунда молодежного Чемпионата Азии-2020. Результаты жеребьевки опубликованы на официальном сайте Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Жеребьевка отборочного раунда Кубка Азии, который состоится в Таиланде, состоялась в столице Малайзии Куала-Лумпур. Сборные Таджикистана и Узбекистана до 23 лет попали в группу E, их конкурентами за право поехать на континентальный турнир выступят Индия и Пакистан.

Олимпийская сборная Киргизии попала в группу E, где сыграет с Иорданией, Сирией и Кувейтом. Соседями туркменской «молодежки» по группе C стали Ирак, Иран и Йемен.

Всего сформировано 11 групп из 44 команд. Отборочный раунд пройдет с 22 по 26 марта следующего года. На турнир отправятся победители групп, а также четыре лучшие команды, занявшие вторые места. Сборная Таиланда по праву хозяев примет участие в турнире независимо от результатов отборочного раунда.

Три лучшие команды Чемпионата Азии-2020 получат путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Действующим победителем Чемпионата Азии является сборная Узбекистана. В финале Чемпионата Азии-2018, который прошел в феврале в Китае, она обыграла ровесников из Вьетнама (2:1). На Азиатских играх-2018 года узбекистанцы дошли до четвертьфинала футбольного турнира, где уступили сборной Южной Кореи (3:4).



В избранное