Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пострадавшей от нападения киргизской журналистке в милиции пригрозили уголовным делом



Пострадавшей от нападения киргизской журналистке в милиции пригрозили уголовным делом
2018-11-12 08:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Санрабия Сатыбалдиева. Фото с сайта Kloop.kg
Киргизская журналистка Санрабия Сатыбалдиева, госпитализированная с ножевым ранением в городе Джалал-Абаде, отказалась писать заявление в милицию после угрозы стражей порядка завести на нее уголовное дело за лжесвидетельство. Об этом она сообщила Радио «Азаттык».

Ранее сообщалось, что утром 9 ноября неизвестный напал на журналистку около ее дома, она была доставлена в больницу с ножевым ранением. Пресс-секретарь местного отделения милиции Мыктыбек Турдубеков сказал, что Сатыбалдиевой повредили руку. Сейчас она находится в стабильном состоянии, врачи наложили на рану швы.

«После происшествия я устала отвечать на вопросы около 20 сотрудников. Вопросы были разные. Даже говорили, что, если человек, приметы которого я назвала, не будет найден, дело будет открыто на меня за ложные показания. Поэтому я отказалась», — объяснила свой отказ Сатыбалдиева. Ранее знакомая пострадавшей сообщила Kloop.Kg, что Сатыбалдиева не знает напавшего на нее мужчину.

За дачу ложных показаний в Уголовном кодексе республики есть статья 330 (Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод). Заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего наказываются штрафом в размере до ста минимальных месячных заработных плат либо арестом на срок до шести месяцев, а те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — штрафом в размере от ста до пятисот минимальных месячных зарплат или лишением свободы на срок до пяти лет.

Свидетель или потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Сатыбалдиева ведет на YouTube канал Malina.TV. В выпусках канала поднимались острые социальные проблемы, рассказывалось в том числе о ситуации на золоторудном месторождении Кумтор, о конфликтах бизнесменов с местными властями, сложностях со сбором мусора.



Рахмон обвинил милиционеров в халатности из-за теракта в Дангаре
2018-11-12 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Торжественное собрание по случаю Дня таджикской милиции. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил в халатности милиционеров, не предотвративших июльский теракт с нападением на иностранных велосипедистов в Дангаре. Об этом он заявил, выступая на торжественном собрании по случаю Дня таджикской милиции, передает Радио «Озоди».

Рахмон раскритиковал сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и МВД в городе Нуреке и Пянджском районе, не проявивших бдительность и не cумевших предотвратить нападение, готовившееся полгода. «Это преступление можно было предотвратить. Посмотрите, сколько они провели встреч до нападения, чего только не натворили… Но мы проявили халатность», — сказал президент Таджикистана. Члены группы находились в списках органов безопасности и милиции, и эти структуры должны были следить за каждым их шагом, подчеркнул он.

В своей речи Рахмон выразил обеспокоенность ростом преступности за последние 10 лет как по всей республике, так и внутри самих органов МВД, и предостерег ведомство от приема на работу «случайных людей», из-за которых, по его мнению, увеличивается количество преступлений служебного и должностного характера. По данным главы государства, за 2017-2018 годы зарегистрировано 160 преступлений, совершенных работниками органов внутренних дел, 113 из которых составляют преступления коррупционного характера.

Как сообщает Asia-Plus, Рахмон призвал руководство МВД и его структуры проявить серьезное отношение к вопросам подбора и расстановки кадров с учетом уровня их профессионализма и образованности, верности Родине, человеческих качеств и моральной стойкости. «Для этого необходимо подбор кадров осуществлять посредством конкурсов, регулярно проводить аттестацию сотрудников и не допускать проникновения в ряды органов случайных людей», — отметил таджикский лидер. К служебным преступлениям он отнес случаи сокрытия преступлений от регистрации, незаконную задержку и приостановку предварительного следствия.

По данным президента, за 10 последних лет число зарегистрированных преступлений увеличилось почти в два раза. «Если в 2008 году в стране было совершено менее чем 12 тыс. преступлений, то в 2017 году этот показатель составил более чем 22 тыс. Только за девять месяцев текущего года зарегистрировано почти 17,5 тыс. преступлений», — возмутился Эмомали Рахмон. В 1,5 раза увеличилось число тяжких преступлений и краж, преступлений с применением оружия, незаконного хранения оружия, нарушения правил дорожного движения. В 2017-2018 годах на дорогах страны зарегистрированы почти 2300 случаев ДТП, в результате которых погиб 721 человек, 2370 человек получили ранения. Мошеннических преступлений за десять лет стало больше в 3,5 раза, а самовольных захватов земельных участков — в 14 раз.

Рахмон выразил озабоченность ростом преступности среди несовершеннолетних: если в 2017 году несовершеннолетними или с их участием было совершено 690 преступлений, то за девять месяцев текущего года эта цифра достигла 734.

Теракт в Дангаре стал самым громким преступлением, совершенным в Таджикистане в 2018 году, в его расследовании принимало участие ФБР. 29 июля на трассе Душанбе — Куляб преступники на автомобиле сбили иностранцев, а затем напали на них с ножами. В результате погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Еще две туристки, из Нидерландов и Швейцарии, получили ранения.

Почти все участники нападения, признанного терактом, были убиты при задержании, но лидер группировки Хусейн Абдусамадов задержан. Суд над обвиняемыми проходит в СИЗО №1 Минюста Таджикистана. Фигурантами являются еще 15 человек, двое из них обвиняются в участии в преступном сообществе и участии в экстремистской организации, 12 — в недонесении о готовящемся преступлении. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), однако власти Таджикистана настаивают на том, что нападение организовала запрещенная в республике Партия исламского возрождения (ПИВТ).



Шииты устроили протест в Кабуле из-за атак талибов на их кишлаки
2018-11-12 10:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотни протестующих прошли ночью от западной части Кабула до центра города и устроили митинг недалеко от президентского дворца. Они недовольны тем, что правительство не может обеспечить безопасность в уездах провинций Урузган и Газни, где проживают преимущественно хазарейцы-шииты, сообщает TOLOnews.


Хазарейцы на улице в Кабуле. Фото Александра Рыбина, "Фергана"

По словам пресс-секретаря управления полиции провинции Газни Ахмад Хана Сирата (Ahmad Khan Sirat), за последние дни из-за нападений талибов на хазарейские кишлаки в уездах Джагори (Jaghori) и Малистан (Malistan) этой провинции погибли, как минимум, 15 сотрудников силовых ведомств и 10 гражданских. Отмечается, что до начала нападений указанные уезды считались самыми безопасными в Газни, там находилось большое количество военнослужащих и полиции. В других уездах, населенных преимущественно пуштунами, бои не прекращаются последние несколько месяцев, что стало причиной отказа от проведения здесь парламентских выборов.

После начала атак талибов сотни семей в Джагори и Малистане вынуждены были покинуть свои селения. «[Из-за боевых действий] сотни семей покинули свои дома. У них нет топлива, еды и других основных продуктов питания», — рассказал житель Газни Абдул Хамид Натики (Abdul Hamid Natiqi).

Протестующие в Кабуле потребовали от правительства срочно направить в Газни и Урузган, где в последние дни также сложилась критическая ситуация из-за наступления отрядов «Талибана», дополнительные подразделения армии и полиции, а также гуманитарную помощь для семей, бежавших из своих домов.

Отметим, что движение «Талибан», делегация которого недавно впервые официально посетила Москву, состоит преимущественно из пуштунов, исповедующих ислам суннитского толка. Сами пуштуны лишь номинально являются этническим большинством в Афганистане, составляя менее половины населения страны. Многие представители других этнических групп — в первую очередь, таджики, узбеки и хазарейцы — негативно относятся к «Талибану», поскольку основной фактической идеологией движения является пуштунский национализм и поддержка суннитов.

Хазарейцы — самая большая этническая группа, исповедующая шиизм в стране. Составляют 10-12% населения Афганистана. Сами они считают эту оценку заниженной, так как в отдельных уездах власти официально записывают местных неграмотных хазарейцев, как пуштунов или представителей других этнических групп.

Районы компактного проживания хазарейцев, например, западные кварталы Кабула и провинция Бамиан, являются наиболее лояльными властям и самыми безопасными в Афганистане. В то же время шиизм является причиной атак на хазарейцев со стороны талибов и так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Так, в августе этого года на западе Кабула в хазарейском районе Дашти-Барчи (Dasht-e-Barchi) при взрыве, устроенном террористом-смертником в частном учебном центре Mawoud Academy (Mahdavi Mawoudi), погибли 48 человек и 67 получили ранения, большинство погибших — подростки, готовившиеся к вузовским экзаменам. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Делегация Узбекистана приедет в Таджикистан на запуск первого агрегата Рогунской ГЭС
2018-11-12 10:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев 16 ноября будет лично наблюдать за пуском первого агрегата Рогунской ГЭС. Об этом сообщает Asia-Plus со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

Член правительства Узбекистана прибывает на стройплощадку Рогунской ГЭС по приглашению правительства Таджикистана. Приглашения направлены также правительствам Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана.


На Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Возведение самой высокой в мире каменно-набросной плотины в 335 метров и строительство мощнейшей в Центральной Азии электростанции в 3600 МВт на реке Вахш является имиджевым проектом для таджикских властей и представляется официальным Душанбе как главное событие года. ГЭС призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Строительство ГЭС началось еще в СССР, но из-за его распада и усилий «патриотического» лобби, стройка так и не была закончена, а затем ей решительно противился первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Новая власть во главе с Шавкатом Мирзиёевым не только не препятствует возведению Рогуна, но и готова оснащать энергетическую отрасль необходимым оборудованием.

Дата запуска первого агрегата ГЭС намеренно приурочена к 16 ноября, когда в Таджикистане отмечается День президента. В Душанбе к этой дате запланированы масштабные чествования главы республики и мероприятия, раскрывающие его значение для истории страны.

Чтобы успеть к этому дню, работа идет в три смены, на объекте задействованы более 20 тысяч человек. Ротор шестого агрегата станции, который сдается в эксплуатацию первым, был установлен на место еще в начале июля. Осенью 2018 года правительство выделило дополнительные 749 миллионов сомони ($80 млн) для ускорения строительства.



В Бишкеке подписали договор по спорному проекту «Безопасный город»
2018-11-12 10:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подписание договора. Фото с сайта 24.kg
Госкомитет информационных технологий и связи Кыргызстана подписал договор с российской компанией «Вега», выигравшей тендер на реализацию проекта «Безопасный город» в Бишкеке. Об этом 12 ноября сообщило издание 24.Kg.

По условиям контракта первые аппаратно-программные комплексы автоматической фиксации дорожных нарушений должны быть смонтированы в течение 90 дней. «Вега» внесла на счет заказчика гарантийное обеспечение в размере 245 миллионов 713 тысяч 944 рубля ($3,7 миллиона).

«Вега» выиграла тендер в сентябре 2018 года. Другой участник конкурса, российская компания «Безопасность информационных систем», обжаловала свой проигрыш в межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб. Комиссия отменила итоги тендера, но Госкомитет информационных технологий и связи оспорил это решение в суде. 1 ноября суд восстановил результаты конкурса.

Общественные активисты изначально называли тендер, объявленный в августе, коррупционно опасным. Высказывались предположения, что тендер объявили в сезон отпусков и не сильно афишировали, чтобы обеспечить победу определенной компании. Первая попытка проведения конкурса завершилась техническим сбоем, его пришлось проводить второй раз. «Вега» — единственная компания, которая участвовала и в первом, и во втором тендере.

В «Безопасности информационных систем» утверждают, что концерн «Вега» имеет большой опыт в иных областях, но конкретно камеры дорожного наблюдения не устанавливал еще никогда. Также конкуренты выяснили, что компания собирается установить в Бишкеке камеры, еще не опробованные ни в одном городе. В «Веге» в ответ заявили, что в утверждениях «Безопасности информационных систем» просматривается знакомство с документами, которые не могли попасть в распоряжение конкурента законным способом. Анализ своей способности выполнить контракт, предложенный «Безопасностью информационных систем», в «Веге» сочли тенденциозным и односторонним.

Проект «Безопасный город», в рамках которого водители в Бишкеке начнут автоматически получать уведомления о допущенных нарушениях и наложенных штрафах, пытаются реализовать с 2012 года. Внедрению системы регулярно что-то мешает. При этом уровень дорожной безопасности в столице Киргизии является крайне низким, водители не привыкли соблюдать даже самые важные правила (такие как запрет проезда на красный свет).



Азимжан Аскаров решил не обращаться в Верховный суд Кыргызстана из-за утраты веры в правосудие
2018-11-12 11:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азимжан Аскаров. Фото с сайта Rferl.org
Пожизненно осужденный правозащитник Азимжан Аскаров заявил, что не намерен обращаться с апелляцией в Верховный суд Кыргызстана, так как не верит в правосудие. Об этом 12 ноября сообщило издание 24.Kg.

По словам адвоката Аскарова Нурбека Токтакунова, его подзащитного разочаровало решение Верховного суда по делу бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Садыра Жапарова. В августе 2017 года Жапарова приговорили к 11,5 года колонии по делу об организации митинга в Караколе в 2013 году. Депутат был признан виновным в захвате в заложники главы Иссык-Кульской областной администрации Эмилбека Каптагаева. В июне 2018 года Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. Рассмотрение дела проходило в напряженной атмосфере, после оглашения решения брат Жапарова бросился в сторону судей, а те спешно покинули зал заседаний.

«Бывшего нардепа осудили за то, чего он не совершал. Даже экс-глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявил на суде, что его никто не похищал и он не является потерпевшим, однако суд проигнорировал это заявление», — заявил Токтакунов. По его словам, на фоне подобных событий Аскаров не рассчитывает на справедливое судебное разбирательство.

Этнический узбек Азимжан Аскаров был осужден в 2010 году после столкновений между этническими киргизами и узбеками на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании национальной вражды и причастности к убийству милиционера. Правозащитники считают, что силовики отомстили Аскарову за то, что ранее он проявлял большое внимание к нарушениям со стороны правоохранительных органов. Бывший генпрокурор Кубатбек Байболов утверждал, что Аскарова осудили по личному распоряжению Розы Отунбаевой, которая в тот период временно исполняла обязанности президента.

В защиту Аскарова выступили Комитет ООН по правам человека и другие правозащитные организации. В связи с этим дело формально пересмотрели, но оставили приговор в силе. Жена заключенного Хадича Аскарова в сентябре 2018 года выступила перед ОБСЕ, еще раз напомнив о судьбе своего супруга. В мае 2018 года в Женеве представили книгу под названием «Я счастлив», написанную Аскаровым в заключении.



Центральноазиатские самбисты завоевали 21 медаль на чемпионате мира
2018-11-12 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поединок в рамках чемпионата в Румынии. Фото с сайта Sambo-fias.org
Спортсмены из республик Центральной Азии завоевали 21 медаль чемпионата мира по самбо и боевому самбо среди мужчин и женщин в Бухаресте. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации самбо.

Успешно выступили казахстанцы, в их активе две золотые, одна серебряная и три бронзовые награды. Сборная Казахстана заняла итоговое пятое место в медальном зачете турнира.

Золотые награды завоевали Нурбол Сериков (в весовой категории до 68 кг) и Темирлан Ихсангалиев (боевое самбо в весе -82 кг). «Серебро» у Нургельды Киялбекова (боевое самбо в весе до 68 кг). Бронзовые медали Казахстану принесли Гульнур Ерболова (-52 кг), Нуркен Домбаев (боевое самбо в весе до 52 кг) и Серикжан Туссупов (боевое самбо в весе до 57 кг).

Таджикистанская сборная заняла седьмую строчку медального зачета с одной золотой и тремя бронзовыми наградами. Золотую медаль в копилку сборной бросил Хушкадам Хусранов (-62 кг). Бронзовые награды завоевали Ахмалиддин Каримов (-57 кг), Бехруз Ходжазода (-74 кг) и Сорбон Латифов (боевое самбо в весе до 62 кг).

Спортсмены из Узбекистана заняли восьмое место в медальном зачете, завоевав два «серебра» и одну «бронзу». Серебряные награды у Нодиры Гуловой (-48 кг) и Хакимжона Исмоилова (боевое самбо в весе свыше 100 кг). «Бронза» — у Бекзода Нурматова (боевое самбо в весе до 90 кг).

Сборная Кыргызстана финишировала на 11 строчке медального зачета с одним «серебром» и одной «бронзой». Серебряную медаль завоевал Даирбек Каряев (боевое самбо в весе до 74 кг), «бронза» — у Жаныбека Аматова (боевое самбо до 90 кг).

Туркменская сборная взяла шесть бронзовых наград и заняла 17 строчку медального зачета. Все медали туркменские спортсмены завоевали в боевом самбо. Третьи места заняли Новруз Атаев (-52 кг), Керимберди Довлетов (-62 кг), Абдылла Бабаев (-68 кг), Жавланбек Мадаминов (-82 кг), Чарымурат Аннагурбанов (-100 кг) и Бабаджан Ибадуллаев (+100 кг).

Лучшей сборной чемпионата мира стала команда России с 15 золотыми, четырьмя серебряными и пятью бронзовыми медалями. На второй строчке — сборная Грузии с четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями. Третья строчка медального зачета — за белорусскими самбистами (2/6/5).

Чемпионат мира прошел в столице Румынии с 9 по 12 ноября. В соревнованиях приняли участие 750 спортсменов из 80 стран мира. Призовой фонд турнира составил $216 тысяч.



МВД Казахстана предложило ужесточить проверки бизнеса
2018-11-12 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Tengrinews.kz
МВД Казахстана предлагает снять запрет на проверки объектов бизнеса в части соблюдения правил противопожарной безопасности. Об этом, как передает Bnews, в ходе правительственного часа сообщил глава ведомства Калмуханбет Касымов.

С его слов, после решения властей смягчить контроль недобросовестные бизнесмены начали от него уклоняться. В итоге за два года 1,9 тысячи торговых предприятий смогли вообще избежать проверок. «Многие предприниматели меняют названия, какие-то реорганизации делают, и это еще три года дает им право не проверять[ся]. Таким образом, за 2017 года 1100 объектов, а в этом году 800 объектов мы не смогли проверить», — уточнил министр.

По его мнению, смягчение контроля привело к ухудшению пожарной безопасности на объектах частного бизнеса. «Мы внесем предложение [об ужесточении проверок] и внесение в закон», – сообщил глава МВД, добавив, что в Казахстане это – достаточно открытая процедура, информация о проверках размещается на сайте комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, и предпринимателей предупреждают о визите инспекции заранее. «Мы все поблажки им делаем, поэтому нет необходимости уходить у них от проверок», – отметил министр.

По информации главы МВД, всего за три месяца в Казахстане на предмет соблюдения правил пожарной безопасности были проверены 1240 объектов торговли. В ходе инспекций выявили более 15 тысяч нарушений. К административной ответственности привлекли 1220 человек, их оштрафовали на сумму более 19 млн тенге ($51 тысяча).

Проверки были инициированы после крупного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли свыше 60 человек, в том числе 41 ребенок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после возгорания в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек. Согласно данным, опубликованным газетой «Коммерсант», причиной ЧП могло стать короткое замыкание.

В Казахстане в последние годы был взят курс на уменьшение контроля за деятельностью частного бизнеса, для этого в стране приняли свыше тысячи поправок в 14 кодексах. Они, в частности, сократили количество проверок и ввели новые стандарты отчетности бизнесменов перед государством.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция увеличила срок безвизового пребывания для граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана
2018-11-12 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспортный контроль в турецком аэропорту. Фото с сайта Sozcu.com.tr
Срок безвизового пребывания в Турции для граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана увеличен до 90 дней. Об этом говорится в указе, который подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Документ опубликован 11 ноября в «Официальной газете» (T.C. Resmi Gazete) — издании, где публикуются законы и объявления властей.

Согласно указу, граждане Узбекистана, Казахстана и Таджикистана могут находиться в Турции без виз 90 дней в течение каждых шести месяцев (180 дней). Это правило похоже на российское правило 90/180, а также на условия пребывания в Евросоюзе для обладателей шенгенской визы.

Издание RusTurkey уточняет, что нововведение должно вступить в силу в течение недели.

Отметим, что ранее граждане всех трех упомянутых центральноазиатских стран могли находиться без визы в Турции не более 30 дней. Для граждан Туркмении по-прежнему действует 30-дневный безвизовый режим. Граждане Кыргызстана получили право безвизового въезда в Турцию на 90 дней еще в 2011 году.

Узбекская служба BBC отмечает, что введение безвизового режима Турцией происходит на фоне падения турецкой лиры и недавних американских санкций против Анкары, которые вызвали возвращение некоторых узбеков на родину.

Напомним, в феврале Узбекистан ввел безвизовый режим для граждан семи стран, в том числе и Турции. Приезжающим из этих стран разрешили находиться в стране без оформления виз до 30 дней.



Туркменских тяжелоатлетов к чемпионату мира подготовил дисквалифицированный тренер
2018-11-12 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умурбек Базарбаев. Фото с сайта Habartm.org
Команду Туркменистана к Чемпионату мира, состоявшемуся в Ашхабаде 1-10 ноября, подготовил дисквалифицированный за допинг тренер Умурбек Базарбаев. Об этом 11 ноября сообщило издание Insidethegames.biz (перевод на русский язык выполнило издание Gundogar, которое активно помогало Insidethegames.biz в подготовке материала).

Базарбаев неоднократно упоминался в правительственных СМИ как помощник главного тренера национальной команды. На сайте Международной федерации тяжелой атлетики в качестве личного тренера туркменской штангистки Кристины Шерметовой указан некий Умурбек Базаров. По мнению аналитиков, это Базарбаев, выступивший под измененным именем.

В 2015 году Базарбаев был уличен в употреблении допинга на Чемпионате мира в США. Его дисквалифицировали на четыре года — до 10 декабря 2019-го. В настоящее время он не имеет права не только участвовать в соревнованиях, но и заниматься тренерской работой и любой другой деятельностью, связанной со спортом. Если это условие будет нарушено, то срок дисквалификации удваивается.

Таким образом, сейчас Базарбаеву грозит дисквалификация до 2023 года. Кроме того, санкции могут быть применены к Федерации тяжелой атлетики Туркменистана, которая назначила Базарбаева тренером. Во Всемирном антидопинговом агентстве журналистам Insidethegames.biz сообщили, что уже в курсе ситуации и проводят проверку. В свою очередь, в Международной федерации тяжелой атлетики заявили, что информация об участии Базарбаева в тренерской работе поступила к ним еще несколько месяцев назад. «В этой связи мы приступили к соответствующей процедуре в его отношении, и эта процедура еще не завершена», — пояснил глава федерации Аттила Адамфи.

На Чемпионат мира допустили лишь восьмерых из двадцати заявленных туркменских спортсменов, так как остальные не соблюдали антидопинговые правила. Они обязаны были регулярно регистрировать свое местонахождение в базе данных, чтобы их в любой момент могли проверить на допинг, но не выполняли это условие. Журналисты направили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию президенту Федерации тяжелой атлетики Туркменистана Бердыниязу Мятиеву, но ответа не получили. Отмечается, что Мятиев является другом Сердара Бердымухамедова — сына президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ранее Мятиев являлся заместителем министра иностранных дел. Такой же пост занимает и Сердар Бердымухамедов.

На днях стало известно, что к Чемпионату мира вне зачета допустили четверых туркменских атлетов. Их результаты не влияли на общую картину, по сути они лишь провели показательные выступления. Тем не менее, отмечалось, что эти спортсмены находились вне системы допинг-контроля. Кроме того, просьбы примерно двадцати других государств допустить к чемпионату спортсменов вне зачета удовлетворены не были.

Предыдущий допинговый скандал с участием Туркменистана произошел на Азиатских играх в августе 2018 года в Джакарте. Тогда борца вольного стиля Рустема Назарова уличили в употреблении фуросемида — препарата, который может быть использован для выведения из организмов следов допинга. Результаты спортсмена были аннулированы.



«Берем только тех, кто нужен городу». Как устроен оргнабор мигрантов в Санкт-Петербурге
2018-11-12 13:06 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Мигранты на стройке в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Neva.today

Оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию до сих пор вызывает множество вопросов. Когда условия договора при оргнаборе не соблюдаются — а это происходит регулярно — мигранты идут за помощью к журналистам, юристам и даже записывают видеообращения к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В Москве оргнабором занимается Международная Ассоциация по правовому содействию трудовым мигрантам. О ее работе «Фергана» подробно писала в статье «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию».

Вторым центром приема мигрантов является Санкт-Петербург. И именно там, а не в Москве работает больше всего мигрантов из Узбекистана.

Оргнабор — 2.000 вместо 50.000

Как говорит председатель петербургского Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, до конца 2018 года Санкт-Петербург надеется принять 50 тысяч мигрантов из Узбекистана. В реальности же вместо 50 тысяч приехало, по одним данным не более 2 тысяч человек, по другим — и вовсе около 500. Несмотря на все усилия по внедрению оргнабора, мигранты предпочитают ехать в Петербург самостоятельно. Таких «самостоятельных» в 2018 году оказалось примерно столько же, сколько и в 2017: за восемь месяцев около 103,5 тысячи граждан Узбекистана получили патенты в городе на Неве, что составляет 70% от всех иностранцев, прибывших в Петербург на заработки. Тем не менее, ожидания Дмитрия Чернейко весьма оптимистичны: в 2019 году он ждет приезда все тех же пресловутых 50 тысяч. Откуда же они возьмутся? Чиновник уверен, что «если грамотно выстроить технологию в Узбекистане и Таджикистане, то удастся охватить ею до 90% рынка трудовой миграции в Петербурге».


Единый миграционный центр в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Ombudsmanspb.ru

Во всем виноваты мигранты?

Чтобы узнать в подробностях, как происходит набор мигрантов в Узбекистане и чем он отличается от других способов поиска работы в России, «Фергана» еще в начале июня отправила запрос в Агентство внешней трудовой миграции Узбекистана (АВТМ). Пресс-секретарь агентства Бахтиёр Камолов обещал прислать нашему агентству ответы, однако пропал без вести на полях бюрократических сражений. Повторный запрос от «Ферганы» был направлен в АВТМ 8 октября, однако и он тоже остался без ответа.

Некоторые подробности оргнабора все же удалось узнать из интервью директора филиала АВТМ Абдуазиза Хафизова. По его данным, ежедневно в Самаркандский филиал АВТМ обращается более 30 граждан, желающих работать за границей.

По словам Хафизова, в стране действует специализированная касса. Любой желающий выехать на заработки в Казахстан или Россию может приобрести в этой кассе авиа— или железнодорожный билет с 20-процентной скидкой — для этого требуется только предъявить паспорт. В этой кассе с апреля по конец октября было продано 1.129 билетов. Там же выдаются пластиковые карты VISA-migrant, кредит до $1.000 на оплату расходов и 300 тысяч сумов (около $30) безвозмездной помощи.

Согласно Хафизову, подготовка агентством мигранта к выезду длится около двух недель. Что же касается посреднических расходов, то тут дело обстоит проще и дешевле, чем у частных посредников: гражданин вносит в агентство только 599 тысяч сумов (около $72) государственного налога.

Конечно, мигранты все равно сталкиваются с проблемами. Однако проблемы эти, по мнению Хафизова, люди создают себе сами: «Большинство ставят перед собой цель — уехать любым путем. Не имея специальности, договора подписывают не читая, не слушая разъяснений — мысли заняты подсчетом будущего заработка. А приехав на место, начинают жаловаться на трудные условия… Чтобы не быть разнорабочим, мы предлагаем обучиться специальности. Ведь профессия — будь то повар, швея, сварщик — будет приносить доход и после возвращения на родину. Не хотят. Не желают. Торопятся уехать. Кто в итоге виноват?» — задает риторический вопрос Хафизов.


Полицейская проверка на стройке в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти

Гарантия защиты прав

В Петербурге оргнабор происходит через Государственное автономное учреждение «Центр трудовых ресурсов» (ЦТР), которое подведомственно Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Именно глава этого комитета Дмитрий Чернейко и ожидает по 50 тысяч мигрантов ежегодно — так же, как, видимо, и весь Петербург, которому серьезно не хватает рабочих рук. Представители ЦТР согласились в письменном виде ответить «Фергане» на вопросы, касающиеся оргнабора.

— Почему в Санкт-Петербурге решили перейти к системе оргнабора мигрантов? В чем ее преимущества для вашего города?

— До сих пор сохраняются негативные явления, в том числе нелегальная миграция. Ее основные источники — незнание законодательства России и нежелание следовать его нормам по различным причинам (например, из-за нежелания оформлять патент на работу и платить обязательный НДФЛ, или официально снимать жилье в России, из-за искаженных представлений о процессе трудоустройства и т.д.)

Иностранные работники въезжают в Россию чаще всего по приглашению представителей диаспор, родственников и земляков, а также самостоятельно. При этом они заранее не знают, где и кем будут работать, не заинтересованы в оформлении разрешительных документов из-за их длительного оформления и стоимости процедуры, которая кажется им высокой. В итоге такие иностранцы часто становятся жертвами недобросовестных работодателей и посредников. Они теряют не только деньги, но и здоровье. Бывает, что они попадают в списки иностранных граждан, для которых въезд на территорию России закрыт, и лишаются возможности работать на территории России.

Оргнабор — это механизм регулирования внешней трудовой миграции. Он позволяет обеспечивать кадрами работодателей, потребность которых не может быть полностью удовлетворена за счет российских работников. Оргнабор способствует снижению социальной напряженности между трудовыми мигрантами и жителями Санкт-Петербурга, созданию благоприятных условий для осуществления мигрантами легальной трудовой деятельности на основании патента и соблюдению ими норм российского законодательства.

Кроме того, оргнабор позволяет работодателям проводить подбор кандидатов удаленно, а иностранным работникам — получать полную информацию об условиях труда и требованиях работодателя. Он также предоставляет работнику гарантии защиты своих прав и легального трудоустройства, а в случае увольнения — подбора нового места работы.

Санкт-Петербург перешел к реализации мероприятий по организованному набору в 2014 году. Тогда постановлением правительства города (№490 от 17 июня 2014 года) была утверждена государственная программа «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге». Эта программа содержит подпрограмму «Трудовая миграция», которая включает, помимо прочего, мероприятия по оргнабору, которые должны привлекать в город только тех трудовых мигрантов, которые действительно востребованы экономикой Петербурга. В этом и состоит преимущество оргнабора для нашего города.


Трудовые мигранты из Узбекистана. Фото с сайта Zarnews.uz

— В мае 2018 года Дмитрий Чернейко говорил, что до конца года Петербург готов принять 50 тысяч мигрантов по оргнабору, теперь такая же цифра называется в планах на 2019 год. Как вы высчитываете потребность города в мигрантах?

— При оргнаборе все трудовые мигранты привлекаются на работу на основании заявок работодателей. Одновременно проводятся исследования, которые должны определить потребность городского рынка труда в иностранных работниках и оценить целесообразность привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа.

Ежемесячно на основании базы вакансий нашей службы занятости составляются списки наиболее дефицитных профессий и специальностей в городе. Большая часть мигрантов привлекается на работу как раз по этим профессиям.

— Имеются ли у вас эксклюзивные права на проведение оргнабора в Петербурге? Российские кадровые агентства или предприятия обращаются только к вам — или они могут напрямую работать с партнерами в Узбекистане?

— Организованный набор ЦТР осуществляется на территории Узбекистана в рамках реализации соглашения между правительствами двух стран при взаимодействии с АВТМ.

Наш ЦТР подведомственен Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, что гарантирует надежность и прозрачность работы по организованному набору. Искать посредников в Узбекистане мы запретить не можем, но работодателю стоит заранее оценить все риски и издержки.

К нам обращаются как прямые работодатели, так и кадровые агентства. Однако каждый работодатель, который желает сотрудничать с нами, обязан указать четкие требования к кандидату, уровень заработной платы и условия труда. Специалисты ЦТР посещают организации, обращающиеся к нам, проверяют соответствие заявленных условий действительности. Именно по этой причине гражданам Узбекистана и государственным посредникам с узбекской стороны выгодно сотрудничество с нами.

— Как происходит оргнабор? Можно ли перечислить его ступени? Кто контролирует процесс — встречает мигрантов, готовит документы, проводит мониторинг?

— На территории Узбекистана информированием граждан о вакансиях на российских предприятиях занимается АВТМ. Заинтересованных граждан Агентство направляет в Центр предвыездной подготовки в Самарканде. Там производится отбор и подготовка потенциальных работников: онлайн-собеседования, тестирование, первичный медосмотр. Все претенденты проверяются на отсутствие нарушений законодательства России. (Сейчас также прорабатывается возможность подтверждения квалификации с помощью независимой оценки).

Этот этап направлен на то, чтобы, с одной стороны, обеспечить работодателей Санкт-Петербурга работниками нужной квалификации, предотвратить нарушения трудового законодательства со стороны мигрантов и распространение общественно опасных заболеваний. С другой стороны, прохождение этого этапа позволяет гарантировать получение разрешительных документов и трудоустройство самому трудовому мигранту. Затем Центр предвыездной подготовки совместно с Агентством проводит предвыездную адаптацию и инструктаж для прошедших отбор кандидатов.

На территории России кандидатов встречают и работают с ними представители ЦТР. Они совместно с работодателями и представителями уполномоченной организации — ФГУП «Паспортно-визовый сервис» — помогают трудовым мигрантам оформить весь пакет разрешительных документов. Сюда включается прохождение медицинского обследования, оформление страхового полиса, сдача экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства России.

Пока документы оформляются, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге проводит для прибывших граждан Узбекистана адаптационные мероприятия. Это в первую очередь знакомство с нашей культурой, историей Санкт-Петербурга и правилами поведения. Также проводятся разного рода консультации.

ЦТР оказывает консультационную поддержку и работодателю, и работнику на протяжении всего периода пребывания в Санкт-Петербурге. Мы проводим профилактику нарушений прав трудовых мигрантов, проверяем соблюдение работодателем заявленных условий труда и проживания, помогаем предотвращать конфликтные ситуации, подбираем работнику новое место в случае расторжения договора с работодателем.

— Какие гарантии вы требуете от узбекской стороны?

— Как уже говорилось, в Узбекистане работой с гражданами занимается совместный Центр предвыездной подготовки, который взаимодействует с АВТМ. Если под узбекской стороной понимаются граждане, то от них, прежде всего, требуется достоверная информация об их квалификации, состоянии здоровья, предыдущих поездках в Россию и документы, удостоверяющие личность. Вся предоставленная кандидатами информация будет проверяться так же, как будет проверяться их квалификация и состояние здоровья. Таковы условия в рамках оргнабора.

— Какие расходы по организации собственной трудовой миграции человек, приехавший по оргнабору, будет нести на территории России?

— Трудовой мигрант в России неизбежно несет расходы. При оргнаборе эта сумма меньше, а гарантий больше, чем при самостоятельной миграции. За счет сокращения количества посредников цена за оформление патента с учетом медицинского освидетельствования, ДМС, сдачи экзамена о знании русского языка, истории России и основ законодательства России, нотариально удостоверенных переводов паспортов снизилась в среднем с 30.000 до 18.000 рублей.

Денежные средства потребуются мигранту на территории России, чтобы оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности, а также на проживание и питания до того момента, как такие документы будут получены (если эти расходы не берет на себя частично или полностью работодатель).

Чтобы сделать организованный набор еще более удобным и безопасным для обеих сторон, в настоящий момент ведется работа по организации на территории Узбекистана сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства, а также подготовительных курсов для успешного прохождения такого экзамена.

Сегодня сотрудники Центра консультируют мигрантов относительно других документов, которые могут их освободить от необходимости сдачи такого экзамена (к ним относятся дипломы и аттестаты, полученные на территории СССР или России). Многие люди не знают, что, если они, например, предъявят свои школьные аттестаты, полученные до 1991 года с оценкой по предмету «русский язык», это даст им право не сдавать такой экзамен. Это сэкономит их средства и время.

В отношении медицинских документов ситуация несколько отличается. Медицинское обследование мигрантам пока приходится проходить на территории России. Вопрос прохождения медицинского обследования в странах исхода также прорабатывается, но требует заключения дополнительных международных соглашений.

— Что обязуется предоставлять российская сторона, участвующая в оргнаборе (кроме самого трудоустройства и оплаты труда)?

— ЦТР содействует работодателям при оформлении трудовыми мигрантами разрешительных документов для работы на территории России, организует совместно с городскими Комитетами и правозащитными организациями мероприятия по культурной адаптации мигрантов на территории города, помогает разрешить возникающие трудности на территории России. Условия, предоставляемые работодателем, уникальны в каждом случае, но все они отражены в заявках, с которыми мигранты знакомятся в Узбекистане и во время интернет-собеседований. Многие работодатели предоставляют проживание, питание, рабочую форму.

В межправительственном соглашении отражены статьи, в которых закреплены обязанности работодателя. Это, в свою очередь, является гарантией правового трудоустройства мигрантов и легальных трудовых отношений. Здесь можно выделить обеспечение местами проживания в соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими и иными нормами, обеспечение безопасными условиями труда, наличие охраны труда и техники безопасности на их рабочих местах. Стоит также сказать о гарантированной оплата труда не ниже минимального уровня, установленного законодательством России.

Трудящиеся имеют права на отдых, медицинское обеспечение, социальное страхование (кроме обязательного медицинского) и пенсионное обеспечение в порядке, предусмотренном законодательством России и международными договорами, участниками которых являются оба государства. Кроме того, по договоренности с работодателем они имеют право на освобождение от трудовой деятельности в дни официальных праздников Узбекистана.

— Что вы предпримете, если мигранты, приехавшие в Петербург по оргнабору, не будут соответствовать вашим требованиям, которые были переданы в Узбекистан?

— Бывают случаи, когда уже после трудоустройства на территории России выясняется, что профессиональная квалификация мигранта — ниже заявленной. Тогда российский работодатель в порядке, предусмотренном законодательством, расторгает отношения с таким работником. В такой ситуации ЦТР предлагает мигранту альтернативные варианты трудоустройства.

Именно с целью более точной оценки профессиональных навыков кандидатов на территории Узбекистана планируется открытие Центра независимой оценки квалификаций.

— Какие санкции применяются к узбекской стороне, если мигрант, который приехал по оргнабору, решил покинуть рабочее место и искать работу самостоятельно?

— Сейчас не существует механизмов, которые позволили бы применять какие-либо санкции в подобных случаях. Такие ситуации уже имели место, и в них потерпевшей стороной выступали российские работодатели, которые при таком ходе событий теряют средства, потраченные на предвыездную подготовку работника, отправку его в Россию и оформление разрешительных документов.

В целях минимизации рисков осуществляется разработка требований к участникам оргнабора и мер контроля за их соблюдением. Например, прорабатывается вопрос страхования ответственности участников процесса. Уже сейчас, чтобы минимизировать риски работодателей, введен механизм кредитования выезжающих в рамках оргнабора работников государственным узбекским банком.

С другой стороны, мигрант, который решил отправиться на самостоятельный поиск работы, должен правильно оценивать все издержки, сопровождающие этот процесс. В рамках оргнабора ему гарантированы трудоустройство, приемлемые условия труда и проживания, соблюдение трудовых прав, адаптационные мероприятия, поиск другого места работы в случае, если с работодателем, к которому он приехал, сотрудничество не получится. Отправляясь на открытый рынок труда, все риски иностранный гражданин принимает на себя.

— Кто защищает права мигрантов в случае их нарушения на территории России? (Например, набранные по оргнабору в Петербург мигранты жаловались, что работодатели отбирают у них паспорта).

— Если говорить о приведенном примере, то расследование не подтвердило факта изъятия паспортов у граждан Узбекистана.

На территории России действуют государственные органы, нацеленные на защиту прав и законных интересов граждан. Если мигранты работают на законных основаниях (при организованном наборе другой вариант невозможен), их права защищаются в том же порядке, что и права граждан России. В случае нарушения трудовых норм защитой прав мигрантов занимается Государственная инспекция труда. В случае совершения в отношении мигрантов противоправных действий другого характера, например, уголовных преступлений, защитой их прав занимается МВД или прокуратура.

ЦТР оказывает иностранным работникам дополнительную поддержку. Трудовым мигрантам мы разъясняем их права и обязанности на территории России, оказываем содействие в случае нарушения их прав и указываем, в какую государственную инстанцию им следует обращаться в каждом конкретном случае. Кроме того, ЦТР поддерживает контакт со всеми работодателями, к которым в рамках оргнабора трудоустроены иностранные граждане. Таким образом, судьба каждой группы работников отслеживается на протяжении всего их пребывания в России.

Екатерина Иващенко



Победитель боксерского турнира Азиады из Казахстана завершил карьеру
2018-11-12 13:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Антон Пинчук. Фото с сайта Abctv.kz
Член сборной Казахстана по боксу Антон Пинчук, выступающий в весовой категории до 91 кг, объявил о завершении карьеры. Об этом сообщает портал Sports.kz со ссылкой на главного тренера национальной команды Мырзагали Айтжанова.

По его словам, Пинчук принял решение о завершении выступлений на ринге примерно за неделю до старта чемпионата Казахстана (чемпионат пройдет с 12 по 18 ноября – прим. «Ферганы»). Он позвонил в сборную и поблагодарил тренеров за воспитание и победы, которых смог добиться в карьере. Боксер планирует в дальнейшем заниматься бизнесом. «Я желаю ему только успехов и удачи, чтобы и там он достиг всех намеченных целей», — сказал Айтжанов.

Антону Пинчуку — 30 лет, мастер спорта международного класса. В 2013 году спортсмен завоевал золотую медаль на чемпионате Азии. В 2014-м стал победителем турнира на Азиатских играх в корейском городе Инчхоне. Долгое время Пинчук в сборной республики был основным конкурентом Василия Левита в весе до 91 кг. Также завершивший карьеру спортсмен выступал в составе команды «Астана Арланс».

Ранее сообщалось, что перед началом чемпионата Казахстана о завершении карьеры объявил еще один член сборной республики — Адильбек Ниязымбетов, являющийся двукратным серебряным призером Олимпийских игр в весовой категории до 81 кг. Отметим, что Ниязымбетов также был капитаном национальной команды.

В минувший уик-энд в казахстанском спорте произошло еще одно знаковое событие. Российский футболист Андрей Аршавин, как было объявлено заранее, 11 ноября провел свой прощальный матч. 37-летний игрок вышел на замену в матче своего алма-атинского «Кайрата» против карагандинского «Шахтера». Встреча завершилась нулевой ничьей, после чего прошла церемония прощания с полузащитником. Аршавин провел за алма-атинский клуб свыше ста матчей во всех официальных турнирах, забил 31 мяч и отдал 37 голевых передач. Вместе с клубом он трижды завоевал серебряные медали чемпионата страны, Кубок и Суперкубок Казахстана. Подробнее о российском футболисте можно прочитать в материале «Ферганы» «Будущее в эфире. Андрей Аршавин завершает футбольную карьеру в Казахстане».



В Кыргызстане стартует фестиваль правозащитных фильмов «Бир Дуйно»
2018-11-12 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке 12 ноября стартует ХII Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов «Бир Дуйно». Он проходит под девизом «Сегодня работаем на завтра!» и продлится до 16 ноября.


Открытие фестиваля "Бир Дуйно" в 2017 году. Фото с сайта Birduino.kg

На фестиваль приехали президент Международной федерации за права человека Димитрис Христопулос, директор Международного партнерства по правам человека Брижит Дюфор, исполнительный директор Азиатского форума по правам человека и развития Джон Самуел (John Samuel) и другие гости из 14 стран мира.

Церемония открытия фестиваля состоится в 18 часов в конференц-зале международного отеля «Дамас», а фильмы будут демонстрироваться с 13 по 15 ноября в кинотеатрах «Ала-Тоо», «Октябрь», «Россия» и «Манас». Вход на сеансы будет бесплатным.

На конкурс представлены 24 фильма, рассказывающие о проблемах женщин, детей, мигрантов и иных уязвимых категорий граждан, а также о жизни в экологически неблагополучных районах, пытках в закрытых учреждениях, бедности и болезнях. Имена победителей и обладателей специальных призов будут названы в последний день фестиваля — 16 ноября.

В частности, в рамках фестиваля будет продемонстрирован снятый информагентством «Фергана» фильм «Такие же дети». В картине рассказывается о детях мигрантов и беженцев, занятия с которыми проводятся в московском «Доме Ферганы». Периодически по ходу сюжета дети из разных стран и регионов пересказывают своими словами сказку «Теремок» — речь в ней идет о животных, которые просятся пожить в теремке. Фильм покажут в кинотеатре «Манас» 15 ноября в 14:10.

Международный фестиваль документальных фильмов «Бир Дуйно» проводится с 2007 года. Его основало правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» (до 2013 года оно называлось «Граждане против коррупции»). На сегодняшний день это единственный такого рода фестиваль в Центральной Азии. В рамках форума фильмы не только демонстрируются, но и подробно обсуждаются.



Глава МВД Казахстана объяснил посмертное награждение Дениса Тена медалью
2018-11-12 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вручение посмертной награды сына отцу Дениса Тена. Фото с сайта 24.kz
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал решение посмертно наградить фигуриста Дениса Тена медалью «За вклад в охрану общественного порядка», передает InformБЮРО.

В разговоре с журналистами в кулуарах правительства чиновник отметил, что эту награду дают сотрудникам правоохранительных органов «за проявленное мужество и выполнение своих функциональных обязанностей». «Мы считаем, что Денис Тен воспрепятствовал совершению преступления, проявил себя мужественно. Поэтому я своим приказом наградил его медалью. Это все, что я могу сделать», – уточнил он.

Медаль вручили 9 ноября отцу фигуриста Юрию Тену в региональном командовании «Оңтүстік» Национальной гвардии РК в Алма-Ате.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, снимавших зеркала с его машины, и попытался этому помешать. Ранее Касымов рассказал, что Тен поймал одного из злоумышленников. «Он боец, сразу вступил с ними [в противостояние], догнал и, причем жестко, держал [одного из преступников]. Тот не мог выбежать, он держал его действительно капитально, пока второй не прибежал и не ударил его ножом», – сообщил глава МВД. Подозреваемых в убийстве спортсмена задержали спустя несколько дней. Сейчас расследование данного дела завершено, обвиняемые — Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева — знакомятся с материалами.

На минувшей неделе в Алма-Ате прошла церемония открытия мемориальной доски на доме, где родился и жил фигурист.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане полицейские начали проверять угощение на свадьбах и поминках
2018-11-12 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лепешки в магазине в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В туркменском городе Мары, а также в этрапах (районах) Сакарчаге, Йолотен, Туркменгала, Байрамали Марыйского велаята (области) полицейские начали проверять происхождение угощения на свадьбах, поминках и садака (благотворительных обедах в пользу нуждающихся). Об этом 12 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Основное блюдо на подобных мероприятиях — дограма: накрошенные лепешки, мясо и лук, залитые бульоном. Также на стол подается большое количество хлеба. По словам источников «Хроники Туркменистана», в последнее время марыйские полицейские стали интересоваться, откуда граждане берут муку на фоне дефицита.

«Я давал садака. Эти пришли и устроили целый допрос. Запугивали на глазах у людей. Как будто это я виноват в том, что в стране дефицит муки», — рассказал журналистам сельчанин, пожелавший остаться анонимным. По его словам, часть муки для садака ему дали соседи и родственники, а часть он купил. Раскрыть данные продавца мужчина отказался, опасаясь, что у того могут возникнуть проблемы.

Дефицит муки наблюдается в Туркменистане с 2017 года. Текущий год, по словам анонимных источников, также выдался неурожайным из-за засухи и весенней соляной бури. Официально власти отрицают информацию как о неурожае, так и о дефиците. Между тем, недавно сообщалось, что нехватка хлеба уже наблюдается даже в Ашхабаде.

В последнее время в Туркменистане часто возникает дефицит не только хлеба, но и многих других продуктов. В зарубежных СМИ появляются сообщения о том, что стране грозит голод. Однако эксперты по данному региону заявляют, что в реальности речь идет не о том голоде, который может привести к массовым смертям. По их словам, речь идет лишь о трудностях с приобретением еды, о необходимости тратить на это слишком много сил и времени.

Сейчас большинство граждан Туркменистана могут себе позволить покупать продукты только по тем ценам, которые установлены в государственных магазинах. Продукты поставляются туда с перебоями, в результате возникают очереди, место в которых нередко надо занимать до рассвета. Вводятся ограничения на количество товара, отпускаемого в одни руки, а также различные дополнительные условия (например, что-то требуют купить «в нагрузку»). Одновременно в стране существуют частные магазины, где не наблюдается недостатка товаров, но покупать продукты по установленным здесь ценам может позволить себе очень малый процент населения.



В Подмосковье утонула двухлетняя девочка из Таджикистана
2018-11-12 15:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бассейн, в котором обнаружили тело девочки. Фото с сайта ГСУ СК по Московской области
В Раменском районе Московской области России утонула двухлетняя девочка из Таджикистана. Об этом 12 ноября сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Тело девочки с признаками утопления было обнаружено 11 ноября в бассейне на базе отдыха. Как выяснилось, группа граждан Таджикистана с двумя детьми проживала на базе. Мать девочки отпустила ее погулять со знакомой женщиной. Вернувшись с прогулки, женщина не передала ребенка матери, а просто оставила около дома. Когда мать узнала об этом и стала искать девочку, та уже успела упасть в бассейн и утонуть.

Возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По этой статье могут быть наказаны руководители базы отдыха, не огородившие бассейн. Будет ли наказана женщина, которая оставила ребенка без присмотра, пока остается неясным.

Одновременно правоохранительные органы заинтересовались причинами проживания мигрантов на базе отдыха. Проводится проверка с целью установить, состояли ли они в трудовых отношениях с руководством базы.

Анонимный источник в правоохранительных органах сообщил изданию «Подмосковье сегодня» название базы, на которой погибла девочка — «Северка». В состав этой базы входят несколько коттеджей. Гостям предлагаются такие развлечения, как рыбалка, сбор ягод и грибов, катание на лыжах, коньках, квадроциклах и снегоходах.



Туркменских мигрантов заподозрили в ограблении турецкого певца
2018-11-12 16:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Махсун Кырмызыгюль. Фото с сайта Theapricity.com
В Турции по подозрению в ограблении дома певца Махсуна Кырмызыгюля задержаны двое мигрантов из Туркменистана. Об этом сообщило радио «Азатлык».

Заявление об ограблении поступило в полицию 5 ноября. Сумма ущерба оценивается в 1,5 миллиона турецких лир ($275 тысяч). Были украдены наличные деньги и украшения. 85-летняя мать Кырмызыгюля заявила, что подозревает в грабеже домработницу — 41-летнюю гражданку Туркменистана по имени Миессер. Та была нанята на работу за неделю до преступления.

Полиция обыскала дом, в котором Миессер проживала вместе с мужем и еще четырьмя гражданами Туркменистана. Там были обнаружены $50 тысяч и 12 золотых браслетов. Вскоре задержали домработницу и ее мужа — они пытались добраться до Анкары. При них были обнаружены $20 тысяч и 300 граммов золота. Четверо их соседей были допрошены. Сами подозреваемые на допросе заявили, что признают свою вину, но отрицали, что к преступлению могли быть причастны соседи.

Певец Кырмырмызыгюль по национальности — курд. Он очень популярен в Туркменистане. В 2006 году первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Турменбаши) во время концерта в Ашхабаде подарил исполнителю свои золотые часы стоимостью $500 тысяч. Позднее Кырмырмызыгюль заявил в интервью, что Ниязов — якобы его отец.

Турция — самое популярное направление у туркменских трудовых мигрантов. Это единственная страна, с которой у Туркменистана существует безвизовый режим, и в которую одновременно отправляются регулярные авиарейсы из Ашхабада. Власти Туркменистана не одобряют миграцию и регулярно запрещают гражданам выезд из страны. С недавних пор с мигрантами, вылетающими в Стамбул, начали проводить беседы, в ходе которых просят не нарушать законы за рубежом, не контактировать с экстремистскими организациями и не заниматься проституцией.



Ташкент и Москву свяжет новый поезд
2018-11-12 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поезд Ташкент – Москва. Фото с сайта Gazeta.uz
Компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») объявила о запуске нового рейса по маршруту Ташкент — Москва. Об этом говорится на сайте компании.

Новый рейс под номером 349/350 будет запущен с 14 декабря. Согласно Своду пассажирских международных поездов на 2018-2019 годы, который был согласован на совещании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ в июне, новый поезд будет отправляться из Ташкента раз в неделю, по пятницам. Он будет ходить с декабря по март и затем в октябре-ноябре. Длина поезда составит 16 вагонов. Особенностью нового маршрута будет то, что он пролегает через Каракалпакстан.

Сколько будет стоит билет, не сообщается. На сайте «Узбекистон темир йуллари» купить билет уже нельзя — на первые два рейса мест нет, более дальние даты сайт выбрать не позволяет.

Сейчас из Узбекистана в Москву ходят два поезда — №005Ф из Ташкента и №149Ф из Андижана. Состав из столицы ходит два раз в неделю, по четвергам и субботам, он едет два дня и 18 часов. Поезд из Андижана также ходит два раза в неделю, по вторникам и воскресеньям, время в пути — три дня и один час. Билеты на андижанский поезд стоят от $140 за плацкарт и от $190 за купе. На поезд из Ташкента цены незначительно дешевле. Стоит отметить, что в декабре и январе частота этих рейсов снизится до одного в неделю, а дальше снова возрастет до двух.

«Узбекистон темир йуллари» также сообщает, что с 8 декабря запускается новый рейс №315/316 Ташкент — Казань. Этот поезд будет ходить раз в неделю, по субботам, время в пути составит три дня четыре часа. Билеты на плацкарт будут стоить от $126, в купе — от $168.

Напомним, в начале года после гибели 52 узбекистанцев во время пожара в автобусе на территории Казахстана власти Узбекистана распорядились организовать новые маршруты для граждан, выезжающих за границу на заработки. Также власти решили пустить на внутренний рынок иностранные железнодорожные компании, а для трудовых мигрантов пообещали установить скидки на билеты в размере 20% и ежегодную компенсацию средств, потраченных на билеты в размере $37, — при условии, что они зарегистрируются в электронной базе Агентства по внешней трудовой миграции.



Узбекистан нарастил объем поставок казахстанской муки
2018-11-12 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мука казахстанского производства. Фото с сайта Ozodlik.org
По итогам первых восьми месяцев 2018 года Узбекистан импортировал из Казахстана 464,6 тысячи тонн муки, что на 25,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Сумма поставок составила $78,4 млн, сообщает Energyprom.kz.

Отмечается, что с января по август прошлого года Узбекистан купил у своих географических соседей 371 тысячу тонн муки на $65,9 млн. Таким образом, в годовом выражении объемы поставок увеличились почти на 100 тысяч тонн.

В общем объеме экспорта казахстанской муки на Узбекистан приходится 32,5%. Лидирует же здесь ключевой партнер Казахстана Афганистан, куда отправляется около 60% всей продукции в данном секторе. В январе-августе текущего года Кабул закупил 854,9 тысячи тонн муки на $167,2 млн. Впрочем, в сравнении с показателями прошлого года здесь наблюдается снижение поставок на 6,3%.

Всего с января по август казахстанские мукомолы произвели 3,05 млн тонн продукции, из них 1,4 млн (55,8%) было продано в другие страны. Несмотря на рост экспорта в тоннах, денежные поступления по зарубежным контрактам сократились в годовом выражении на 4,3% до $272 млн.

Аналитики подчеркивают, что с 2007 по 2010 Казахстан удерживал лидирующие позиции по экспорту муки на мировом рынке. В настоящий момент он занимает вторую позицию, уступая Турции.

В апреле 2018 года казахстанские мукомолы выразили обеспокоенность тем, что основного покупателя их муки — Афганистан — переманивают конкуренты из Узбекистана. Причем собственное производство Узбекистан начал развивать в 2011 году. Власти тогда ввели акцизы в 15% на поставки муки из Казахстана, сократив ее экспорт почти в два раза. Одновременно Ташкент стал наращивать закупки казахского зерна (до 1,6 млн тонн к настоящему моменту) и строить мельницы. В 2017 году в Узбекистане официально разрешили экспорт муки и отменили пошлины на ее вывоз.

Несмотря на опасения казахстанских мукомолов, по итогам 11 месяцев 2017 года Афганистан остался основным потребителем казахстанской муки — в эту страну было вывезено 1,545 млн тонн. Узбекистан импортировал из Казахстана 760,6 тысячи тонн.

С 15 сентября текущего года правительство Узбекистана установило новую фиксированную стоимость муки первого сорта – 1400 сумов ($0,17) за килограмм. В дальнейшем власти планируют «отпустить» цены на данную продукцию. Подобный механизм применен к формовому хлебу, который моментально подорожал практически в два раза.



Казахстанские теннисисты выиграли два турнира серии «челленджер»
2018-11-12 16:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Галина Воскобоева. Фото с сайта Gotennis.ru
Казахстанские теннисисты Галина Воскобоева и Александр Бублик в один день выиграли турниры серии «челленджер». Об этом сообщает организатор соревнований на своей странице в Facebook.

Галина Воскобоева в дуэте с россиянкой Вероникой Кудерметовой выиграла парный разряд на турнире Engie open de Limoges во французском Лиможе с призовым фондом 125 тысяч евро.

По пути к финалу российско-казахстанский дуэт обыграл Ольгу Говорцову (Белоруссия)/Шанталь Скамлову (Словакия) (6:2, 6:2), румынских теннисисток Михаэла Бузарнеску и Моника Никулеску (4:6, 6:1, 10:4). В финале турнира пара Воскобоева/Кудерметова оказалась сильнее дуэт Тимеа Бочински (Швейцария)/Вера Звонарева (Россия) (7:5, 6:4).

Напомним, что Галина Воскобоева – победитель шести парных разрядов WTA, 13 раз казахстанка выигрывала парные разряды на турнирах ITF, под эгидой которой трижды брала титулы в одиночном разряде. Победа в Лиможе стала для Воскобоевой первой после двухлетней травмы.

Александр Бублик выиграл свой третий титул в одиночных разрядах турниров мужской серии «челленджер» в словацкой Братиславе с призовым фондом 85 тысяч евро. В финале турнира он обыграл чеха Лукаша Росола в двух сетах (6:4, 6:4). Победа в турнире позволила Бублику подняться сразу на 83 позиции в рейтинге ATP, на 12 ноября казахстанец занимает 170-ю строчку мирового рейтинга.

На Азиатских играх-2018 Бублик в паре с Денисом Евсеевым завоевал «серебро» парного разряда теннисного турнира соревнований.



В избранное