Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-07-26

[Будь-здоров! 2] 12 применений огурца

[Будь-здоров! 2] 12 применений огурца
приветствует Вас!
12 применений огурца
Огурцы очень легко выращивать и их можно применять в разных ситуациях.
Знаете ли вы, что они могут предотвратить похмелье, или очистить
раковину? Ниже приведен
список советов и рекомендаций, что можно сделать с огурцами.

1. Огурец - пищевая ценность и польза для здоровья

Огурцы содержат большую часть витаминов, которые необходимы каждый день.
Только один огурец содержит витамин В1, витамин В2, витамин B3, витамин
B5, витамин
В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий
и цинк.

2. Огурцы для энергии

Чувствуете усталость во второй половине дня? Уберите энергетики, и
возьмите огурец. Огурцы являются хорошим источником витаминов группы В и
углеводов,
которые могут обеспечить быстрое восстановление энергии, которая может
длиться в течение нескольких часов.

3. Незапотевающие зеркала с огурцом плюс спа-аромат

Устали натирать запотевшее зеркало в ванной комнате после душа?
Попробуйте потереть кусочком огурца зеркало, это устранит нежелательный
эффект, плюс появится
свежий аромат.

4. Гладкая, помолодевшая кожа

Ищете быстрый и простой способ удаления целлюлита перед поездкой на
пляж, или в бассейн? Попробуйте потереть кусочками огурцов по проблемной
области тела
в течение нескольких минут, фотохимический процесс огурца вызывают
коллаген в коже для затягивания, укрепляющий внешний слой и уменьшая
видимость целлюлита.
Это прекрасно работает с морщинами также!

5. Огурцы могут обуздать голод

В течение дня вы перебиваете аппетит перекусами, или напитками? Огурцы
использовались с такой целью на протяжении веков и часто применяются
охотниками,
торговцами и исследователями в качестве быстрой еды, для устранения
чувства голода.

6. Секретные супер-уборочные свойства могучего огурца

Именно этим "зеленым" способом можно очистить ваши краны, раковины или
нержавеющую сталь? Возьмите кусочек огурца и протрите поверхность,
которую необходимо
очистить. Не только удалится тусклость и вернется блеск, но не останется
разводов и не повредятся ваши пальцы или ногти, пока вы чистите.

7. Похмелье

Хотите, избежать похмелья или страшную головную боль после веселого
вечера? Съешьте несколько ломтиков огурца перед сном и проснетесь свежим
и без головной
боли. Огурцы содержат достаточно сахара, витаминов и электролитов для
пополнения необходимых питательных веществ, которые организм теряет,
таким образом
избавляя от похмелья и головной боли.

8. Освежит дыхание

Вы заканчиваете бизнес-ланч и понимаете, что нет мятной жевательной
резинки? Возьмите кусочек огурца и прижмите его во рту языком к верхнему
нёбу. Подержите
так в течение 30 секунд, чтобы устранить неприятный запах изо рта -
фотохимический процесс убьет бактерии во рту, ответственные за
возникновение неприятного
запаха изо рта.

9. Спасение для обуви

Вы спешите на важную встречу или собеседование, и понимаете, что у вас
нет достаточно времени, чтобы отполировать обувь? Натрите ее свежим
огурцом - химические
вещества обеспечат быстрый и стойкий блеск, который не только улучшает
вид, но и отталкивает воду.

10. Скрипучий шарнир?

Нужно исправить скрипучий шарнир? Возьмите огурец, нарежьте и протрите
им вдоль проблемной области шарнира, и вуаля, скрип исчез!

11. Стресс прочь

Не хватает времени для массажа, или посещение спа-салона? Нарежьте весь
огурец и поместить его в кипящую кастрюлю с водой. Химические и
питательные вещества
из огурца вступят в реакцию с кипятком, и будет выпущен пар, создающий
успокаивающий, расслабляющий аромат, который, как было доказано,
уменьшает напряжение.

12. Исправляем ошибки

Использовали шариковую ручку или перо, и сделали ошибку? Возьмите
маленький кусочек огурца и медленно и аккуратно стирайте, это также
прекрасно работает,
если дети порисовали стены маркером или карандашами.

   2014-07-26 17:18:27 (#3084509)

[Будь-здоров! 2] Почему дети любят сладости?

[Будь-здоров! 2] Почему дети любят сладости?
приветствует Вас!
Почему дети любят сладости?
Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц
звучит примерно так: <<Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету>>.
Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный
вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь
требуют сладостей.
Первый ответ - потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей,
поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: <<Вот помоешь ручки
- и получишь конфетку>>. Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит
детям один раз попробовать сладкое, и всё - начинают требовать постоянно.
Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на
мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который,
вместе с эндорфином, является гормоном счастья. Поэтому, если ребёнок в
плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён
чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не
объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.
Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих
детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке.
Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство
впадаю, что ли?
Сладкий вкус пищи - сигнал её высокой калорийности и облегченного
усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма
употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не
случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое
становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно,
что ни мёд, ни фрукты не могут полностью заменить сахар. А тут ещё и
медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!
К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна
превышать 10 % от общего количества рекомендованных калорий. А это так
мало! Но зато уже сахар по норме - это не какая-нибудь там <<белая
смерть>>, а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму -
только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень
много: 400 ккал в 100 г сахара.
Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже
похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые
простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают
сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть
сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело - дети.
Съесть сладость - это то же, что создать иллюзию решённой проблемы,
причём проблемы комплексной - физической и эмоциональной. Объяснений и
причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.
Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может
быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам
чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко,
либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает
немного радости, а во втором - энергии. И в том, и в другом случае нужна
энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно -
из сахара.
Мозг - основной потребитель энергии в виде глюкозы. При её недостатке
поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно,
можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы
ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях,
которые проводят жизнь в постоянном движении?
Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со
скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт
деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что
по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем
медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или
Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование,
связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к
сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские
исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы
исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и
подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?).
Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это
удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и
подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись
без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.
И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой
всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к
различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому
между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые
баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на <<внешний>> -
добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и <<внутренний>> -
содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т.д. <<Внутренние>>
сахара более полезны для ребёнка, чем <<внешние>>, так как поступают в его
организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими
полезными веществами - витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.
Поэтому, взрослые, не лишайте детей сладкого - они просто хотят вырасти!
Но при этом следите за нормой и формой.
Shkolazhizni.ru
http://digest.subscribe.ru/children/councils/n1063113400.html

   2014-07-26 16:49:46 (#3084502)

[Будь-здоров! 2] Муж и жена -- одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схо

[Будь-здоров! 2] Муж и жена -- одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схожие гены
приветствует Вас!
Муж и жена -- одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схожие гены
Когда два сапога -- пара, то это действительно пара. Ученые обнаружили,
что у супружеских пар имеется гораздо больше генетического общего, чем у
случайно подобранных пар мужчин и женщин. Вопреки старой байке о том,
что "противоположности притягиваются".
Специалисты по человеческому поведению из Калифорнийского университета
получили возможность сравнить ДНК более чем 800 пар супругов, причем во
второй части статистического исследования они "поженили" мужчин и женщин
из разных семей, и в данном случае генетических различий было гораздо
больше, чем в реальных семьях.
Объяснений этому явлению может быть несколько. Во-первых, люди чаще
женятся на кем-то, с кем жили по соседству, и чаще всего это люди одной
национальности. Во-вторых, мужчины и женщины нередко выбирают партнеров
примерно одинакового роста, или без сильной разницы в габаритах. И в
первом, и во втором случаях человек неосознанно ищет и находит
"половинку" с похожей ДНК.
Мужья и жены похожи
Третий вариант -- общие интересы и увлечения. Это тоже может быть
обусловлено схожестью генома ("кому что дано"). Например, спортсмены
женятся на спортсменках, а ученые -- на ученых.
Ранее, однако, американские специалисты считали, что все наоборот,
сфокусировав внимание на генах, которые контролируют способность
организма сопротивляться различным недугам. То есть, считалось, что в
"борьбе" за здоровое потомство человек запрограммирован на поиск пары,
чей иммунитет значительно отличается от его собственного.
Противоположности притягиваются
В 2010 году ученые из Мичигана решили также сравнить персональные черты
характера новобрачных, официально связавших себя семейными узами, и, с
другой стороны, мужей и жен, проживших вместе много лет. Выяснилось, что
если партнер подбирался по таким, скажем, свойствам личности, как
оптимизм, экстраверсия, предприимчивость или приверженность традициям,
то и спустя десятки лет после свадьбы эта схожесть характеров
сохраняется. То есть, возможно, она была заложена генетически.
Это навсегда
Недалек тот день, когда мужей и жен нам будут аккуратно подбирать
роботы, анализирующие ДНК миллионов людей. А там, как говорится,
стерпится -- слюбится.

   2014-07-26 16:07:27 (#3084485)

[Будь-здоров! 2] Неправильная упаковка для пива может привести к серьезным пробл

[Будь-здоров! 2] Неправильная упаковка для пива может привести к серьезным проблемам со здоровьем
приветствует Вас!
Неправильная упаковка для пива может привести к серьезным проблемам со
здоровьем
Отечественные ученые выявили прямую зависимость качества и безопасности
пива от упаковки, в которой оно хранится.
Специалисты Центра независимой потребительской экспертизы исследовали
стеклянную, алюминиевую и пластиковую тары и пришли к выводу, что со
временем наибольшие изменения в составе напитка происходят в пластиковой
упаковке, меньшие - в стеклянной бутылке. Лучше всего характеристики
продукта сохраняет банка, за счет полной светоизоляции и герметичности.

Подобные исследования, проведенные на Западе, показали, что в
пластике пиво не просто теряет многие свои свойства, но и становится
опасным для здоровья, накапливая в составе вредные продукты окисления.
Такие соединения могут вызвать как сильное похмелье, так и серьезные
проблемы со здоровьем. Тем более опасно покупать пиво в больших
пластиковых бутылках, отправляясь на пикник или в путешествие, т.к. при
встряске, которая неизбежна в дороге, а также в тепле все негативные
процессы усиливаются.

<<Новые Известия>>

   2014-07-26 16:05:45 (#3084484)

[Будь-здоров! 2] Пиво спасает от солнечных лучей

[Будь-здоров! 2] Пиво спасает от солнечных лучей
приветствует Вас!
Пиво спасает от солнечных лучей
Британские ученые выяснили, что светлое пиво не только утоляет жажду во
время жарких дней, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных
лучей.
По словам специалистов, ежедневное употребление одной бутылки светлого
пива сокращает вред от солнца в 2 раза.
К такому выводу ученые пришли, проведя исследования при участии 65 пар
близнецов. Каждый из них подвергался влиянию различных внешних
воздействий, в частности, употреблению спиртного и курению. Кроме того,
эксперты изучали питание участников.
В результате оказалось, что те добровольцы, которые ежедневно пили
светлое пиво, получили наименьший ущерб от воздействия солнечных лучей.
Выводы же ученые сделали после внимательного наблюдения за изменением
кожи участников, а именно появления пигментных пятен и других признаков.
Британские ученые выяснили, что светлое пиво не только утоляет жажду во
время жарких дней, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных
лучей.
По словам специалистов, ежедневное употребление одной бутылки светлого
пива сокращает вред от солнца в 2 раза.
К такому выводу ученые пришли, проведя исследования при участии 65 пар
близнецов. Каждый из них подвергался влиянию различных внешних
воздействий, в частности, употреблению спиртного и курению. Кроме того,
эксперты изучали питание участников.
В результате оказалось, что те добровольцы, которые ежедневно пили
светлое пиво, получили наименьший ущерб от воздействия солнечных лучей.
Выводы же ученые сделали после внимательного наблюдения за изменением
кожи участников, а именно появления пигментных пятен и других признаков.
medicina.ua

   2014-07-26 16:04:59 (#3084483)

[Будь-здоров! 2] Ученые доказали, что от пива худеют

[Будь-здоров! 2] Ученые доказали, что от пива худеют
приветствует Вас!
Ученые доказали, что от пива худеют
Исследователи под руководством доктора Зенона Ястшембского проводили
эксперименты на двух группах крыс.
Ученые доказали, что от пива худеют В первую группу подопытных отобрали
обычных зверьков, а в другую -- грызунов с повышенным артериальным
давлением, рассказывает Корреспондент.net.

Ежедневно половине крыс из обеих групп делали инъекцию
сублимированного пива, а остальным хвостатым вводили такое же количество
физиологического раствора. В ходе наблюдений ученые тщательно измеряли
подопечным давление и слушали сердце.

Выяснилось, что пиво не вредит сердцу и не повышает давление, потому
что у крыс-гипертоников оно осталось на прежнем уровне, а у зверьков с
нормальным давлением совсем не повысилось.

Неожиданным открытием оказалось и то, что крысы, которым вводили
сублимированное пиво, за время исследований заметно похудели, а их
собратья, получавшие физиологический раствор, остались в прежнем весе.

А наличие <<пивного живота>> у любителей пенного напитка ученые
объясняют тем, что излишние жировые накопления образуются от поглощения
калорийных колбасок, сарделек и чипсов, которыми закусывают пиво.

vestnik.co.il

   2014-07-26 16:04:14 (#3084482)

[Будь-здоров! 2] Насколько вредно пиво?

[Будь-здоров! 2] Насколько вредно пиво?
приветствует Вас!
Насколько вредно пиво?
Чересчур много пива, даже с пониженным содержанием углеводов, вредит
здоровью
Узнайте пару фактов, прежде чем открыть еще одну банку.
Можно ли пить пиво, сидя на диете? Именно это обещают новые сорта пива с
низким содержанием углеводов. Но это еще не делает их полезной пищей,
как считает Деваяни Модак, диетолог из Университета Лехай. Она
утверждает, что <<чересчур много пива, даже с пониженным содержанием
углеводов, вредит здоровью>>. Почему?
Калории. Само по себе пиво содержит не так много углеводов. <<Но следует
следить за калориями, -- утверждает Модак, - Даже самое легкое пиво
содержит около 100 калорий, и это только одна бутылка>>.
Вместе с пивом принято есть закуски, под завязку набитые пустыми
углеводами (не говоря уже о соли и жире). А после пары бутылок воля,
удерживающая вас от этих соблазнов, стремительно ослабевает.
Если вы следите за своим весом, даже не думайте о том, чтобы выбрать
пиво вместо полезных углеводов (например, цельнозерновых продуктов). Это
не самый здоровый способ соблюдать диету.
Алкоголь. Содержание спирта в низкоуглеводном пиве сопоставимо с обычным
пивом (см. таблицу). Кружка пива в этом смысле близка к стакану вина или
стопке крепкого алкоголя.
Врачи говорят, что больше двух бутылок пива в день повышает риск проблем
с сердцем или развития раковых заболеваний. Кроме того, возрастает
вероятность несчастных случаев. С пивом нужно быть не менее осторожным,
чем с любым другим алкоголем.
Если у вас диабет, не стоит забывать, что алкоголь в любой форме
понижает содержание сахара в крови и может серьезно повредить вашему
здоровью, если не контролировать этот процесс.
Как правило, пиво производят из ячменя, хмеля, воды и дрожжей.
Низкокалорийные сорта разбавляют водой или подвергают дополнительной
ферментации с целью удалить лишний сахар. Эта таблица показывает среднее
содержание веществ в пиве.
Калории
Углеводы (в граммах)
Спирт
(%)
Низко-углеводное
90
2.5
4
Легкое
110
5
4.2
Обычное
150
12
5
По материалам Lehigh Valley Health Network.

   2014-07-26 16:03:43 (#3084481)

[Будь-здоров! 2] Пиво превращает мужчин в женщин

[Будь-здоров! 2] Пиво превращает мужчин в женщин
приветствует Вас!
Пиво превращает мужчин в женщин
Чрезмерное употребление пива стимулирует выработку женских половых
гормонов в мужском организме, что может привести к побочным эффектам.
К такому заключению пришли эксперты после изучения действия
фитоэстрогенов, которые содержатся в этом хмельном напитке.
Выходом из такого положения является своевременный отказ от его
употребления. <<Фитоэстрогены являются антагонистами тестостерона, самого
важного полового гормона мужчины. В итоге чрезмерного употребления пива,
действие тестостерона нивелируется>>, - сообщил уролог-андролог Валерий
Давидъян.
По мнению ученого, злоупотребление пивом оказывает неблагоприятное
воздействие на человеческий организм. В конечном итоге это может
привести к импотенции мужчины.Кроме этого, благодаря действию
фитоэстрогенов происходит выработка женских половых гормонов в организме
мужчины, передает <<Yoki.ru>>.
В результате у представителей сильного пола уменьшается мышечная
масса, снижается количество волос на теле и на лице, а также
увеличивается грудь и бедра. В силу этих причин начинается формирование
мужской фигуры по женскому типу.
Помимо всего вышеперечисленного из-за регулярного употребления пива
может увеличиться вес и появиться <<пивной живот>>, а также развиться
дисфункция желчных путей и поджелудочной железы. По мнению медиков,
привыкание к пиву в подростковом возрасте приводит к плачевным
результатам. Вначале происходит ослабление памяти и внимания, а затем
наступает торможение моторных функций.
Психотерапевты также утверждают, что помимо физических изменений
впоследствии будут наблюдаться и психические. Однако, психолог Юрий
Левченко придерживается иной точки зрения. Как полагает специалист,
злоупотребление хмельным напитком влияет на почки и печень, но для
психики человека нет негативных последствий.
Юрий Левченко отмечает, что пиво даже полезно в небольших дозах.
ForUm

   2014-07-26 16:03:16 (#3084479)

[Будь-здоров! 2] Пиво и ликер повышают риск возникновения некоторых видов рака

[Будь-здоров! 2] Пиво и ликер повышают риск возникновения некоторых видов рака
приветствует Вас!
Пиво и ликер повышают риск возникновения некоторых видов рака
В результате регулярного употребления пива или ликера значительно
повышается риск возникновения нескольких видов рака
Любители пива рискуют заболеть раком желудка, толстой кишки, легких,
поджелудочной железы, печени и простаты, считают канадские специалисты.
Исследователи из Университета Макгилла опросили почти 3600 канадских
мужчин в возрасте от 35 до 70 лет и выяснили, что те, кто выпивают в
среднем хотя бы раз в день, чаще болеют раком, чем мужчины, которые
употребляют спиртное изредка или не пьют вовсе.
Оказалось, что у мужчин, любящих приложиться к рюмке или кружке 1 - 6
раз в неделю, риск возникновения рака пищевода повышается на 83% по
сравнению с трезвенниками и людьми, пьющими не столь часто. А у пьющих
ежедневно риск увеличивается и вовсе в три раза.
Однако специалистам удалось выяснить, что не все виды алкогольных
напитков действуют таким образом. К примеру, вино не связано с
повышенным риском заболевания раком. Шансы увеличиваются, если мужчина
употребляет пиво и ликеры в течение всей жизни. Даже небольшая, но
регулярная выпивка способствует возникновению некоторых видов рака.
medicinform.net

   2014-07-26 16:02:39 (#3084478)

[Будь-здоров! 2] Пиво и вино способствуют раку кишечника

[Будь-здоров! 2] Пиво и вино способствуют раку кишечника
приветствует Вас!
Пиво и вино способствуют раку кишечника
Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно,
повышают риск развития рака кишечника на 10%.
Такие данные приводят специалисты Британского фонда по изучению раковых
заболеваний (Cancer Research UK), ссылаясь на результаты масштабного
исследования, сообщает International Journal of Cancer.
Ученые под руководством Тима Кея (Tim Key) опросили около 480 тысяч
человек, проживающих в десяти европейских странах, об объеме
потребляемых ими спиртных напитков. После этого в течение шести лет
специалисты Cancer Research UK отслеживали судьбу участников
исследования. За этот период у 1833 человек был диагностирован рак
кишечника, информировали ученые.
Проведенные ими расчеты показали, что при ежедневном употреблении 15
граммов чистого алкоголя, что соответствует 0,57 литрам пива либо
большому бокалу вина, риск рака толстой кишки увеличивался на 10%.
Увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводило к повышению
риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.
<<Результаты исследования достаточно четко свидетельствуют о том, что
чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск рака толстой кишки>>, -
сообщил Тим Кей, добавив, что сокращение приема алкоголя позволит
снизить вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний.
Рак толстой кишки встречается достаточно часто. Только в
Великобритании ежегодно диагностируется более 30 тысяч новых случаев
заболевания.

medportal.ru

   2014-07-26 16:02:18 (#3084477)

[Будь-здоров! 2] Пиво снижает риск заболевания раком почек

[Будь-здоров! 2] Пиво снижает риск заболевания раком почек
приветствует Вас!
Пиво снижает риск заболевания раком почек
У людей, регулярно потребляющих вино и пиво, снижается вероятность
заболевания раком почек, утверждают шведские ученые.
Результаты их исследования основываются на изучении алкогольных
привычек 855 человек с раком почек и 1204 здоровых людей.
Медики из Каролинского института Стокгольма, участвовавшие в этой
работе во главе с профессором Алисьей Волком, установили, что у людей,
выпивающих 620 граммов алкоголя в месяц, вероятность возникновения рака
почек сокращается на 40% по сравнению с теми, кто совсем не употребляет
крепкие напитки. Риск почечной онкологии снижается и у тех, кто выпивает
более двух бокалов красного вина в неделю или соответствующее этому
количество белого вина или пива средней крепости. Однако
слабоалкогольное пиво, крепленое вино и спиртосодержащие напитки не
обладают аналогичным эффектом.
Ученые полагают, что взаимосвязь между объемом потребляемого алкоголя
и уменьшением риска заболевания раком объясняется наличием в этих
напитках антиоксидантов и антимутагенов.

podrobnosti.ua

   2014-07-26 16:01:31 (#3084476)

[Будь-здоров! 2] Пиво ускоряет развитие рака поджелудочной железы

[Будь-здоров! 2] Пиво ускоряет развитие рака поджелудочной железы
приветствует Вас!
Пиво ускоряет развитие рака поджелудочной железы
Пиво - основной алкогольный напиток, приводящий к панкреатическому раку
или опухоли поджелудочной железы, установили американские онкологи.
Они утверждают, что потребление пива оказывает сильное влияние на
формирование раковых образований этой формы, в то время как вино или
алкоголь с высоким содержанием спирта также способны привести к опасному
заболеванию.
Врачи из Университета Мичигана оценили привычки питья алкоголя среди
453 пациентов с диагнозом рака. Отмечалось, что много пьющие люди
развивали опухоль на 10 лет раньше трезвенников. По словам медиков, трёх
спиртных напитков в день достаточно, чтобы значительно повысить
вероятность наличия рака поджелудочной железы. Среди всех алкогольных
напитков пиво имело самый существенный отрицательный эффект,
затрагивающий активность раковых клеток и вызывающий хронические
подстрекательные изменения в органах.
В поджелудочной железе находятся ключевые гормоны, включая инсулин,
помогающий поддерживать баланс сахара в крови. Курение - уже известный
фактор риска для панкреатического рака, добавляют исследователи. Пачка
сигарет в день тоже способствует заболеванию. Панкреатический рак -
самая агрессивная форма онкологической опухоли - поражает чаще всего
людей среднего возраста и очень плохо распознается на ранних стадиях,
болезнь часто появляется без явных признаков и в большинстве случаев
обнаруживается на поздних стадиях, когда лечение уже не помогает
больному. Шанс на 5-летнее выживание после обнаружения рака
поджелудочной железы составляет приблизительно 33 процента.

АМИ-ТАСС

   2014-07-26 16:01:18 (#3084474)

[Будь-здоров! 2] Полезно ли пиво для сердца?

[Будь-здоров! 2] Полезно ли пиво для сердца?
приветствует Вас!
Полезно ли пиво для сердца?
Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота
расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и
способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их
словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм,
оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого
возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или
синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце
провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней
сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно
увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным
образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый
тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким
уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые
химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива
для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.
Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в
сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и
сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует
снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов
сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Пиво для кишечника
В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки
позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно
пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни
Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что,
якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно,
предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни
Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до
этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных
табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и
рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не
могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве
канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же
оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о
способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно,
присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто
не собирается отказываться."

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи
пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля,
классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить
о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у
курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались
хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно
повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво и деторождение
Еще одна цитата от почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о
пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам,
всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая
пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не исключал пиво
из рациона детей."

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя
можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур:
"Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве
пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и
все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас
мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер." Разумеется, это
похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность
рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в
правилах торговли: Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли -
беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют
пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть
"информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции".
Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные
напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18
лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую
потенцию." На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и
яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и
систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием
злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных
канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой
выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает
пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через
гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек,
вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички,
известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной
зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать
эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается
количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к
торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых
желез. Кроме того, стоит помнить и о фитоэстрогенах. В результате,
начинают накапливаться женские половые гормоны, разрастаются грудные
железы, из которых начинает выделяться молозиво. Случается, когда у
мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль
грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже,
в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма,
нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и
безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла,
пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной
железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У
малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть
и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники алкоголь ингибирует
выработку в них андрогенов. Расплата за злоупотребление - снижение
либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно
развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме
спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные
свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно
формирование у будущего ребенка генетически детерминированной
(запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное
Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что
повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости
подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности,
гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрелл Чессон объясняет
данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под
действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с
многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.

Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов,
минеральных и органических веществ?
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных
материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве
присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора.
Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить,
что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды
резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия
и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию
кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140
мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не
превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами
группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов
неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина,
составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3
мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией
витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100%
суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или
аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее
добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов
спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются
высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около
110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6,
пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз
ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300
мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с
повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах
мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку
специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и
высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения
пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно,
изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами
хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают
седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие.
Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии),
бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и
оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее
лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с
повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции
вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они
сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное
биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано
больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих
рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин,
путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом
количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного
артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к
поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых
гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле
достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной
массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества
достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на
организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса
(феминизация мужчин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном,
с эффектами фитоэстрогенов.

В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных
трактатах, прославляющих пиво: "В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн
Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди
пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной."
Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе
(1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной
причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные
фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых
прозвучал: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три
раза в день тщательно массировать груди с пивом". Курс лечения, по
свидетельству хроники, дал желаемые результаты".

Badis
Интересные факты анатомии человека

   2014-07-26 16:00:32 (#3084472)

[Будь-здоров! 2] Пиво и здоровье человека

[Будь-здоров! 2] Пиво и здоровье человека
приветствует Вас!
Пиво и здоровье человека
Из чего состоит пиво
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который
содержит большое количество соединений, образующихся в процессе
ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными
компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый
спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты
обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего
эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными
словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя
смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке
алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким
содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление такого пива в
таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь
негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием
алкоголя и других биологически активных соединений.

О вкусах не спорят
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива,
они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как
символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии
приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он
понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить
несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем
предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния
решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву
было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест
выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь
с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований
подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить
по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию
алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они
пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

Пиво и алкоголизм
"Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких
проблем. Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами".
А. Петухов

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на
некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива,
уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным
по нескольким причинам.

По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения
и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной
Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня
алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять. Число
зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех
людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в
основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится: "Жесткое соотношение
между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей,
потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной
политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя
населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения."

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного... Это трудно
считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво.
В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного
алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает
производительность труда. Вред есть даже от так называемого
"безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует,
хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у
имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со
стакана пива, безалкогольного пива. Стоит отметить, что человеку,
страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не
даст много пользы. Организм все равно потребует свой "эквивалент", то
есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент
наркологической клиники, совершив такой "переход", выпивал в день не
менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками
либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда
толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной
алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно
навсегда отказаться от употребления пива.

Умеренные дозы алкоголя и здоровье
Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить
аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных
доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска
сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни
сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают
это мнение. Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском
Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года
на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14
единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что
соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись
какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по
сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более
35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в
неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным
состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и
головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает
способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания
уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой
некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение.
Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют
кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен
понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

"Мы были удивлены эффектом", - говорит Виренд Сомерс, кардиолог
клиники Мейо, один из авторов исследования, в течение которого были
изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых
людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено
перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что
систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм
ртутного столба. Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто
случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших
количеств алкоголя.

   2014-07-26 15:56:16 (#3084470)
  • 1
  • 2