Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Питающие и лечебные ягоды малины

[Будь-здоров! 2] Питающие и лечебные ягоды малины
приветствует Вас!
Питающие и лечебные ягоды малины
Название <<малина обыкновенная>> принадлежит чудесному, целебному,
воспетому в стихах и прозе растению. Скромный кустарник родом из леса
дарит людям такие нежные, ароматные и сладкие ягоды алого цвета, что
обыкновенным его может считать только сухая академическая наука. Сочные
дикие ягоды были известны самым первым людям на земле. Античные
земледельцы пересаживали лесной кустарник на садовую землю и собирали
щедрый урожай. Древним целителям открывала малина целебные свойства и
противопоказания к лечению, эти знания копились веками. На землях
средневековых монастырей посадки производились для трапезы и с
медицинской целью. Быстрым и успешным делала малина лечение самой
сильной простуды, плоды и отар листьев улучшали пищеварение, добавляли сил.
Малина
Малина
Сведения из истории селекции малины обыкновенной
По-настоящему культурной малина стала только в 19-м веке. Тогда впервые
появились сортовые кусты. Они сохранили полезные природные свойства
растения, ягоды укрупнились, приобрели особую сочность. Любители сбора
лесных даров утверждают, что дикий малинник даёт более душистые и
сладкие плоды. К концу 20-го века насчитывалось 600 селекционных сортов
кустарника, были выведены сорта, дающие белые, жёлтые, чёрные плоды.
Лесная малина превратилась в лакомство, изредка присутствующее на столе
современного человека. Повсеместное распространение ягодных посадок
сделало лечение малиной привычным и доступным любому желающему.
Диетическая ценность малины
Свежая малина может претендовать на звание чемпиона среди сладких
фруктов. В 100 г полезного десерта содержится 41 Ккал. Такое лакомство
могут позволить себе даже те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для
сравнения: вишня <<потянет>> на 43 Ккал, а ананас - на 49. Малиновые
углеводы занимают 14% от общего веса продукта, в их составе -
натуральная фруктоза и глюкоза, которые питают мозг и не вредят
кровеносным сосудам.
Быстрозамороженные плоды сохраняют ценные пищевые волокна, кислоты и
минералы, большую часть витаминов. Современные технологии дают
возможность заморозить свежие фрукты без повреждения их структуры и без
увеличения калорийности итогового продукта. Диетологи рекомендуют
лечение малиной пациентам, желающим снизить вес. Мелкие косточки
малиновых ягод исполняют особую роль в комплексе диетического питания.
Попадая в кишечник, целые и измельчённые зубами косточки усиливают
перистальтику, помогают очищению организма и в целом оптимизируют
процесс переваривания пищи.
Малина: лечебные свойства и противопоказания
Состав малиновых плодов хорошо изучен. Компонентами, оказывающими
лечебное действие, являются органические кислоты.
* Салициловая кислота успокаивает воспаление и боль, обеспечивает
несравненный потогонный эффект малины. Прообразом обширного класса
нестероидных противовоспалительных препаратов, которые производятся
искусственно, стала натуральная <<салицилка>>, выделенная из лесных ягод.
Нежные майские листочки кустарника тоже богаты салициловой кислотой.
* Общеукрепляющее действие имеют яблочная, лимонная, винная кислоты. Они
присутствуют в малине в естественном, природном виде, приводят в норму
состав желудочного сока и противодействуют размножению патогенной
микрофлоры.
В мелких семенах свежих ягод есть уникальные масла, которые являются
активными формами витамина <<Е>>, омолаживающего кожу. Фитонциды и
витамины <<А>>, <<В>>, <<С>> повышают иммунитет, калий укрепляет сердце, а
медь помогает преодолевать нервное напряжение.
Противопоказания к употреблению малины
Как любое настоящее лекарство, малина имеет как целебные свойства, так и
противопоказания для употребления.
1. Пищеварение маленьких детей чутко реагирует на клетчатку малины.
Известны случаи детских пищевых расстройств под влиянием излишнего
количества съеденных плодов. С давних времён малышам до 3-лет не давали
этих ягод, а до достижения пятилетнего возраста ограничивали её
употребление.
2. Люди, страдающие подагрой, должны избегать малины, поскольку в ней
содержаться пуриновые соединения, провоцирующие боли при
микрокристаллических артритах.
3. Мочекаменная болезнь (ссылка на статью о ее лечении) является
противопоказанием для употребления малины в любом виде. Не следует есть
ягоды в период обострения заболеваний почек и желудка.
4. Красные плоды имеют шанс вызвать реакцию у склонных к аллергии людей.
Им стоит предпочесть чёрные или светлые сорта ягод.
Малина: лечение с помощью доступных рецептов
Употребление плодов малиновых кустов в качестве потогонного средства
распространено во многих странах. Сушёные ягоды имеют максимальную
эффективность при заваривании, поскольку концентрация салициловой
кислоты в них - наибольшая. Аналогичный эффект оказывают сок, сироп и
варенье, но эти продукты требуют добавления сахара, поэтому их
употребление ограничено. Современная фитотерапия рекомендует
использовать в лечении листья, корневища и семена малины как ценное
лекарственное сырьё. Можно привести несколько доступных рецептов из
природной аптеки.
Малиновые косточки для женщин
Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих
ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка
тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной
бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем
процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные
процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза
в день полезен женщинам в климактерическом периоде.
Косточки малины
Косточки малины
Скраб для тела из малинового жмыха
Из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб
для тела. Для его приготовления сухую, измельчённую массу нужно смешать
со сметаной и нанести на кожу, слегка втирая. После обработки тела смыть
состав водой. Нужно учесть, что красный пигмент ягод может слегка
окрасить кожу в розовый цвет. Этот эффект безвреден и быстро исчезает, а
кожа становится бархатистой и упругой.
Корень малины против астмы
Корневище малинового кустарника имеет выраженное противоастматическое
действие. 50 г сухого корня заливают литром кипятка в термосе, оставляют
на ночь, процеживают. При обострениях и частых бронхоспазмах принимают
6-8 раз в день по 50 г. Для профилактики приём сокращают до трёх раз.
Другие рецепты от астмы.
Корень малины
Корень малины
Лечение корнем малины лимфатической системы
При болезнях лимфатической системы измельчённый корень малины соединяют
с мёдом и побегами пихты в одинаковой пропорции, заливают водой в
объёме, равном количеству полученной смеси. Состав томят в духовке или в
СВЧ-печи при невысокой температуре в течение 8 часов, затем укутывают на
ночь, а утром процеживают. Получается бальзам, который без порчи
хранится в холодильнике 2 недели. Его нужно принимать в течение
полугода, по столовой ложке 5-6 раз в день. После перерыва в 2-3 недели
приём возобновить.
Листья малины от угрей и дерматитов
Свежие малиновые листья и цветки хороши для лечения угрей и дерматитов.
Из них готовят отвар для умывания из расчёта 1 ст. л. на стакан кипятка.
Листья можно обмять и выжать из них сок для приготовления мази на основе
нейтрального вазелина или нежирного детского крема. Мазь также поможет
при ожогах, экземе и нейродермитах.
Плодоножка малины для иммунитета
Конусовидная плодоножка ягод, которая либо выбрасывается, либо остаётся
на ветке куста, содержит биологически активные вещества, укрепляющие
иммунитет и способствующие освобождению организма от токсинов.
Плодоножки рекомендуется сушить вместе с ягодами и использовать при
заваривании лечебных чаёв.
Плодоножки малины
Плодоножки малины
Знание о благотворном воздействии малины, её целебных свойствах и
противопоказаниях для употребления поможет провести профилактику многих
болезней и курс их лечения. Низкая вероятность навредить себе или
близким при использовании натуральных природных компонентов из малины
делает эти методы народной медицины востребованными и актуальными.

Ответить   Tue, 29 Jul 2014 22:23:07 +0300 (#3086870)