Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Вегетарианство -- плюсы и минусы

[Будь-здоров! 2] Вегетарианство -- плюсы и минусы
приветствует Вас!
Здоровье и долголетие Вегетарианство - плюсы и минусы

Вегетарианство -- плюсы и минусы
Летом, когда вокруг столько овощей-фруктов- ягод, нет-нет да и
задумаешься: а не стать ли вегетарианцем? Тем более, что сегодня это не
только модно, но и положительных отзывов предостаточно. Впрочем,
хватает аргументов и от противников данного вида питания.Мы решили
предоставить слово двум сторонам -- представителю официальной медицины
и вегетарианцу-практику. А выводы для себя каждый вправе делать только сам.
Вегетарианством принято называть систему питания, исключающую или
ограничивающую потребление продуктов животного происхождения.
belokСуществует нескольковидоввегетарианства
Строгое вегетарианствоне допускает потребления в пищу мяса, рыбы, яиц,
икры и молока. Лактовегетарианство допускает молочные и кисломолочные
продукты, чтобы обеспечивать организм кальцием.
Оволактовегетарианство, помимо молока, включает еще и яйца (кальций плюс
витамин В12). Младовегетарианстворазрешает редкое включение в рацион
рыбы и белого мяса птиц.
Фрукторианство:рацион основан на фруктах и ягодах. Иногда можно злаки,
орехи и овощи.
ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рацион обогащается большим количеством растительных волокон,
способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению з
кишечника вредных веществ.
Большое количество витаминов и минералов в овощах и фруктах способствует
предотвращению целого ряда заболеваний.
Осуществляется профилактика атеросклероза, заболеваний
сердечно-сосудистой системы, рака.
Фитонциды растительной пищи подавляют бактерии, образующие в кишечнике яды.
В растительной пище отсутствует холестерин, а некоторые продукты даже
способны снижать его содержание в крови.
ВИТАМИНЫ -- В МИНУСЕ
Однако строгое вегетарианство чревато недостаточным обеспечением
организма витамином D. Также растительная пища не содержит
VeuWCkвитамина В
12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы, и витамина
В2. Нет в ней и ряда незаменимых аминокислот. Если питаться в основном
злаками, скажется нехватка витамина С.
Вообще медики выступают за <<дозированное>> вегетарианство, так как
недостаток в организме витаминов и минералов, незаменимых аминокислот,
содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре, приводит к снижению
мышечной массы, анемии и повреждениям костей.
Жизненно важные витамины (D и В12) в избытке встречаются лишь в
животной пище. Их недостаток вызывает изменения практически во всех
органах и тканях, особенно в работе нервной системы. Недостаток кальция,
основным источником которого являются молочные продукты, может привести
к остеопорозу и анемии.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
<<Все хорошо в меру!>> -- вот главное правило для тех, кто решился поменять
образ жизни. Соблюдая режим строгого
необходимо помнить о включении в рацион недостающих пищевых веществ.
Например, источником белка, близкого по составу к животному, могут
служить бобовые. Также необходимо принимать поливитамины и препараты,
сочетающие в своем составе витамины и минералы.
Вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в
легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых
людей, поэтому с возрастом высок риск развития остеопороза.
Необходимо помнить и о климате: чем севернее вы живете, тем меньше
овощей и фруктов в рационе можете себе позволить исходя из чисто
климатических условий.
Мнение вегетарианца с восемнадцатилетним стажем
Ирины Ивановны САВОСИНОЙ (г. Могилев).
Мне 58 лет. Восемнадцать лет назад я полностью отказалась от мяса и
рыбы. Никогда не думала, что вообще как-то ограничу себя в пище, но
однажды, когда резала сырую печенку для приготовления, стало плохо от
одного ее вида. Тогда я поняла, что больше никогда в жизни не стану
есть мясо. Появилось отвращение к подобной еде и какое-то особое
чувство внутри, которое не описать словами.
Перешла я не резко, где-то в течение месяца. Поначалу еще могла есть
домашние пельмени с небольшим количеством мяса. Но потом ни его, ни
бульоны уже не включала в свой рацион.
От рыбы помогло отказаться отравление ею же. Срывов у меня не было, так
как особой тяги к этим продуктам я не чувствовала.
На Востоке говорят, что человеку для питания достаточно мучной, молочной
пищи, овощей и фруктов.Но при этом всегда важно и нужно прислушиваться к
организму.
В моем меню много растительной пищи, творог, макароны, готовлю каши на
молоке или на воде без сахара, плов, делаю легкую выпечку, тонкие
блины с грибными, овощными начинками, сырники.
Для меня это не какая-то надуманная диета. Главное, стала чувствовать
себя хорошо, легко, повысилась работоспособность.
Но для поддержания общего тонуса важны и физические нагрузки. Сейчас,
например, хожу в бассейн.
Мое мнение: если человек живет гармонично, в согласии с собой и своим
организмом, все необходимые витамины и минералы он будет вырабатывать сам.
А если случается болезнь, то это лишь следствие духовного дисбаланса,
а не типа питания (по крайней мере, в большинстве случаев).
http://youtu.be/6Q2jJJ9Qi9M
http://youtu.be/1D5ON9hPwgo
http://youtu.be/7vzHzYdMjjU

Ответить   Sat, 19 Jul 2014 02:56:38 +0300 (#3078533)