Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почему дети любят сладости?

[Будь-здоров! 2] Почему дети любят сладости?
приветствует Вас!
Почему дети любят сладости?
Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц
звучит примерно так: <<Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету>>.
Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный
вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь
требуют сладостей.
Первый ответ - потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей,
поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: <<Вот помоешь ручки
- и получишь конфетку>>. Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит
детям один раз попробовать сладкое, и всё - начинают требовать постоянно.
Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на
мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который,
вместе с эндорфином, является гормоном счастья. Поэтому, если ребёнок в
плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён
чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не
объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.
Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих
детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке.
Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство
впадаю, что ли?
Сладкий вкус пищи - сигнал её высокой калорийности и облегченного
усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма
употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не
случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое
становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно,
что ни мёд, ни фрукты не могут полностью заменить сахар. А тут ещё и
медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!
К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна
превышать 10 % от общего количества рекомендованных калорий. А это так
мало! Но зато уже сахар по норме - это не какая-нибудь там <<белая
смерть>>, а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму -
только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень
много: 400 ккал в 100 г сахара.
Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже
похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые
простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают
сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть
сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело - дети.
Съесть сладость - это то же, что создать иллюзию решённой проблемы,
причём проблемы комплексной - физической и эмоциональной. Объяснений и
причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.
Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может
быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам
чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко,
либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает
немного радости, а во втором - энергии. И в том, и в другом случае нужна
энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно -
из сахара.
Мозг - основной потребитель энергии в виде глюкозы. При её недостатке
поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно,
можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы
ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях,
которые проводят жизнь в постоянном движении?
Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со
скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт
деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что
по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем
медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или
Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование,
связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к
сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские
исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы
исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и
подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?).
Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это
удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и
подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись
без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.
И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой
всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к
различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому
между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые
баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на <<внешний>> -
добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и <<внутренний>> -
содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т.д. <<Внутренние>>
сахара более полезны для ребёнка, чем <<внешние>>, так как поступают в его
организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими
полезными веществами - витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.
Поэтому, взрослые, не лишайте детей сладкого - они просто хотят вырасти!
Но при этом следите за нормой и формой.
Shkolazhizni.ru
http://digest.subscribe.ru/children/councils/n1063113400.html

Ответить   Sat, 26 Jul 2014 15:49:14 +0300 (#3084502)