Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Диета в пожилом возрасте

[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Диета в пожилом возрасте
приветствует Вас!
Здоровье и долголетие Диета в пожилом возрасте

Диета в пожилом возрасте
В пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как
это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм
становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в
детстве.
ДИЕТАВПОЖИЛОМВОЗРАСТЕ :
ЛЕГКИЕБЕЛКИИПОМЕНЬШЕЖАРЕНОГО
КОГДА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА <<В ВОЗРАСТЕ>>
Особенности питания в пожилом возрасте определяют очень многие
факторы. Среди них:
трудности в процессе жевания (не все зубы или не очень удобны зубные
протезы)
особое возрастное состояние желудка: он в меньшей степени
вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту, тоньше и ранимее
становится слизистая желудка (нередок диагноз <<атрофический гастрит>>)
менее активно работают печень и поджелудочная железа: снижается их
ферментативная активность и способность к перевариванию пищи
ослабевает перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров.
Вносят свои коррективы в питание атеросклероз, гипертония, сахарный
диабет, хронический холецистит и панкреатит, подагра, энтероколит,
мочекаменная болезнь и др. С учетом этих особенностей и стоит
организовывать рацион.
НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК
Первые изменения в меню необходимы уже в возрасте 40 лет. И прежде
всего, более внимательно и избирательно стоит относиться к мясу. Лучше
отдавать предпочтение вторичному бульону -- во время варки мясного или
мясокостного бульона в момент, когда поднимается пена, образуется очень
вредная выварка, поэтому первую жидкость надо без сожаления слить.
Затем мясо промыть, вновь залить водой и продолжить варить до готовности.
Суп, сваренный на бульоне, можно есть не чаще трех раз в неделю. В
остальные дни рекомендуется варить вегетарианские супы. С возрастом
предпочтение желательно отдавать именно им, а мясо в суп или к супу
лучше добавлять уже сваренное.
В капусте брокколи виталлина С больше, чем в апельсинах, и кальция
почти столько же, сколько в цельном молоке. А помидоры богаты ликопеном
и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.
Красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, дичь) содержит
труд- ноперевариваемый белок, поэтому в меню оно должно быть не чаще
двух раз в неделю. Самый оптимальный вариант его приготовления -- в виде
фарша (котлеты, биточки, тефтели, запеканка с фаршем, макароны по-
флотски и т.п.). Но и совсем отказываться от мяса не стоит -- это
необходимый источник железа. Несколько чаще -- три- четыре раза в неделю
-- можно есть мясо птицы (курица, индейка), кролика. Очень полезно
включать в рацион рыбу и морепродукты -- также три-четыре раза в неделю.
В пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как
это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм
становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в
детстве.
Особенности возрастного питания
Особо хочу сказать об источниках так называемого легкоперевариваемого
белка, с которым организму легче справиться. Это:
молоко и блюда на молоке -- каши, толокно, разведенное молоком, овсяный
кисель с молоком, молочные супы
кисломолочные продукты --творог, кефир, ряженка, йогурт
сыр (но: это продукт высокой жирности с большим количеством скрытой
соли, поэтому им не стоит злоупотреблять, достаточно 30 г в день два
раза в неделю)
яйца -- четыре-шесть в неделю (организм легче воспринимает их всмятку и
омлет, сырые перевариваются труднее, а вареные вкрутую -- самый
тяжелый продукт, способный спро-
-воцировать запоры).
Итого: в ежедневный рацион должны два-три раза входить белковые
продукты или блюда из них.
ОВОЩИ, ЖИРЫ И СОЛЬ
Необходимо съедать около 400 г овощей в день. Приготовлены они могут
быть самыми разными способами (сырые -- в салатах, ва
реные -- в супах, тушеные, запеченные -- в гарнирах). Приправлять лучше
всего сметаной или растительным маслом в небольшом количестве.
Старайтесь избегать жарки в жиру или масле. Для приготовления еды
лучше выбирайте топленое масло. Важно помнить, что с возрастом
увеличивается риск развития атеросклеротических бляшек в сосудах,
поэтому необходимо ограничивать потребление жиров, особенно животного
происхождения (сливочное масло, сало, бараний, говяжий жир).
Не стоит злоупотреблять колбасой, сосисками и сардельками. Это
продукты со скрытыми жиром и солью. Продукты-помощники в борьбе с
<<плохим>> холестерином -- гречка и геркулес на гарнир, свежая морковь,
морская капуста, яблоки (свежие или запеченные), вегетарианские супы.
Соль лучше класть в уже готовую еду, а не солить ее в процессе готовки:
так вы точно положите меньше. Не стоит увлекаться солеными продуктами
(небольшой кусочек сельди можно раз в неделю).
ХЛЕБУ --ДА!
Отдельное место в питании занимает хлеб. Лучше, чтобы это был отрубной
или зерновой -- два-три ломтика в день.Редко можно побаловать себя
сдобой и выпечкой из муки высшего сорта, кусочком торта и пирожным с
кремом. Помните: подобная еда не приносит пользы, но зато может
привести к повышению сахара в крови и со временем спровоцировать
появление сахарного диабета.
Из сладостей лучше отдавать предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле,
сухофруктам (курага, инжир, чернослив), мороженому (менее жирному)
или домашнему желе из ягод.
http://youtu.be/FfpP5gXaXHc

Я.руВКонтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой МирLiveJournalGoogle Plus

Ответить   Sat, 19 Jul 2014 02:57:41 +0300 (#3078534)