Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Такой полезный кабачок

[Будь-здоров! 2] Такой полезный кабачок
приветствует Вас!
Такой полезный кабачок
Такой полезный кабачок
С ним на наши столы приходят первые летние, такие долгожданные после
долгой зимы витамины. Но чем именно полезен кабачок?
Многие недооценивают этот овощ, считая, что в его составе
преимущественно одна вода. Данное мнение верно только отчасти - кабачок
действительно на 95% состоит из воды, а еще в нем около 0,5% белка и
4,5% углеводов. Причем, состав всех сортов кабачков примерно одинаковый.
Итак, какую пользу мы найдем в этом первом летнем овоще?
Состав кабачков
В 100 гр. мякоти кабачков содержится:
Витамин В1 - 0,03 мг;
Витамин В2 - 0,03 мг;
Витамин В3 - 0,01 мг;
Витамин В6 - 0,1 мг;
Витамин В9 - 14,0 мкг;
Витамин А (каротин) - 12 мг;
Витамин РР - 0,6 мг;
Витамин С - 15,0 мг;
Витамин Н - 0,4 мкг.
Также в составе кабачков большое количество минеральных солей, которые
играют важную роль в регулировании обмена веществ в организме.
Соли кальция - 17,2 мг;
Соли калия - 309 мг;
Соли фосфора - 28,2 мг;
Соли магния - 16,2 мг.
Нужно заметить, что соотношение солей калия и натрия (150:1)
благоприятно для поддержания идеального водного баланса организма, на
практике это значит, что кабачок способствует выведению лишней жидкости
из организма и потому рекомендован людям в послеоперационный период и
женщинам во время беременности. В меньших количествах в овоще содержатся
соли железа, серы, натрия и др.
Кроме того, в составе кабачков достаточно много таких микроэлементов
как: алюминий, молибден, цинк, литий, арсен, титан.
Калорийность продукта - 23 ккал на 100 гр. кабачка.
Про пользу состава кабачков для организма
Большое количество каротина и витамина С обуславливает общеукрепляющие
свойства овоща. Так как кабачок помогает избавиться от лишней жидкости и
нормализовать водный баланс (проще говоря, овощ обладает выраженным
мочегонным действием), то он показан при холецистите,пиелонефрите,
хронических нефритах, хроническом колите, мочекаменной болезни.
Эти же свойства овоща способствуют снятию отечности, выведению шлаков и
даже помогают в борьбе с целлюлитом. В кабачке высокое содержание
пектиновых веществ, а это способствует выведению <<плохого>> холестерина.
Таким образом, кабачок незаменимый овощ в рационе людей, страдающих
атеросклерозом, гипертонией, гепатитом и при нарушениях обмена веществ.
Рекордно высокое содержание калия и магния полезно для сердечной мышцы,
железо улучшает свойства крови и обогащает ее кислородом.
Противопоказания и ограничения
Не рекомендуется употреблять кабачки в сыром виде при имеющейся язве
желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Так как в
кабачках много калия, не стоит злоупотреблять этим овощем тем, кто имеет
болезни почек, связанные с нарушенным выводом калия из организма.
Какие кабачки полезны?
Кабачки - низкокалорийный и полезный продукт, применяемый в диетологии и
лечебном питании для очищения организма от токсинов и холестерина.
Поскольку состав различных сортов практически идентичен, то для
использования в кулинарии можно использовать любые сорта в зависимости
от личных вкусовых предпочтений.
Однако важно выбрать правильные плоды. Самыми полезными считают молодые
недозрелые кабачки 20-25 см, которые готовят вместе с кожурой. Такие
можно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот кабачки <<постарше>>
должны в обязательном порядке пройти кулинарную обработку.
Молодые кабачки не только наиболее полезны, но и обладают наилучшими
вкусовыми качествами. Они рекомендованы и детям (кстати, этот овощ один
из первых появляется в рационе детей до года), и пожилым людям, и тем, у
кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и страдающим
сахарным диабетом. Кстати, низкокалорийный и полезный кабачок часто
становится основой различных диет для похудения.
Особенности кабачковой диеты
Если вы выбрали диету, основным продуктом которой является кабачок, то
нужно знать несколько правил:
Для диеты выбирайте молодые кабачки темно-зеленого цвета (идеально
подойдут цукини). Чистить кабачки не нужно, так как именно кожура
содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Несмотря на богатый состав, кабачки нуждаются в партнерах, поэтому
смело сочетайте их с другими овощами, например, в салатах или овощных рагу.
В кабачке мало белка, нужного организму и во время диеты в том числе.
Это значит, что кабачковая диета должна включать белок животного
происхождения: мясо птицы, рыбы.
Особенности кулинарной обработки
Существует множество блюд из кабачка. Их употребляют в свежем виде,
жарят, тушат, маринуют, фаршируют, используют для засолки и
приготовления икры. Важно выбирать недозрелые молодые плоды, так как
зрелые кабачки довольно жесткие, они утрачивают свои полезные и вкусовые
свойства.
Нельзя подвергать этот нежный овощ длительной кулинарной обработке, так
как это приводит к разрушению витаминов и микроэлементов. Не
рекомендуется использовать в детском питании сырой овощ.
Также используют семечки зрелых кабачков, которые для сохранения их
полезных качеств рекомендуется подсушивать в духовке или слегка
обжаривать на растительном масле.
Кабачки круглый год
Даже при долгом хранении кабачки сохраняют свои полезные свойства. Если
заготовите этот полезный овощ впрок и позаботитесь о правильном хранении
(например, в сухом прохладном погребе), то кабачок станет вашей
страховкой от весеннего авитаминоза.

Ответить   Wed, 16 Jul 2014 16:19:25 +0300 (#3076735)