Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Заготовки на меду

[Будь-здоров! 2] Заготовки на меду
приветствует Вас!
Заготовки на меду
Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем
заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка
герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в
подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и
ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
КАЛИНА В МЕДУ
Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с
веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое
состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие
веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
МЕДОВО-РЯБИНОВЫЙ НАПИТОК
Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна
готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно
взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки
таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе.
Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой,
довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем
процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в
погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ
Такие заготовки - не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды
растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать,
выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные
банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать
и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они
иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу,
ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится
смородиновым.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных
количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной -
оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью
растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не
знаю.
ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы -
шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают
организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать
заготовки с этим составом.
ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула,
шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий
успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Ответить   Wed, 14 Oct 2015 19:03:03 +0300 (#3320477)