Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Эксперты назвали 10 лучших продуктов от головной боли

[Будь-здоров! 2] Эксперты назвали 10 лучших продуктов от головной боли
приветствует Вас!

Природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать
профилактическую помощь
Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с
пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового
человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего
эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли спасение в еде? И оно
есть, ура!
1. Вода.
Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор
Батмангхелидж: <:хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или
повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического
обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу
хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и
сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах
при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части
спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном
состоянии)>.
И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от
головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в
день.
2. Арбуз.
Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет <напоить> ваш организм. Не
хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы,
кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных
минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.
3. Картофель.
Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в
картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.
В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в
банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот,
провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых
прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.
4. Тыквенные семечки.
А эти вкусные <дети> тыквы содержат магний. В последнее время он часто
входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки - один из
лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют
деятельность головного мозга и зрительного аппарата.
5. Миндаль.
Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно
много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его
рекомендуют применять при мигренях.
6. Жирная рыба.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают
уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того,
жирная рыба - замечательный источник витамина D. Есть теория, что
хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция.
Особенный упор это теория делает на <голодные> боли, те, что возникают, если
перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет
головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.
7. Кунжут.
Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть
голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.
8. Имбирь.
Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и
антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени - когда
чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного
чаю.
9. Перец чили или кайенский перец.
Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на
передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать
интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку
особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить
высокое давление.
10. Кофеин.
Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары
небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли,
особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие
болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму
усваивать эти препараты быстрее.
Но, повторим - лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете
кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из <лекарства> в провокатора.
КСТАТИ
Ах вы, провокаторы!
Самая распространенная <пищевая> головная боль возникает из-за продуктов,
содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка,
вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая
пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание
тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы
сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра,
относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние
заготовки (соленья), шоколад.
Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление
продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве
содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное
вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов
в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они
накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и
вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно
напоминают - да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы
будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.
Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной
еды, задумайтесь, а было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

Анна Кукарцева
Источник: msk.kp.ru

Вместо P.P.S.
Работа с красивыми женщинами теоретически возможна, а на практике - всё
время стоит.

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

Ответить   Mon, 26 Oct 2015 00:06:12 +0200 (#3325500)