Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Если отказало зажигание

Бесконтактная электронная система зажигания – вещь, прямо скажем, сложная. Заниматься ее диагностированием и ремонтом может лишь тот, кто владеет определенными специальными знаниями. Конечно, таких автомобилистов немало, и именно им адресуются информационно-технические публикации об этой системе. Однако еще больше тех, кто от электроники далек и разбираться в ее премудростях считает прерогативой специалистов. Но и в этом случае нужно уметь найти ответ на элементарный вопрос: если машина не заводится или встала на дороге, повинна ли в этом система зажигания, исправна ли ее электронная часть? Иными словами – заниматься ли дефектовкой других узлов и систем или думать о том, как добраться до СТО с отказавшей электроникой?

Дать некоторые практические советы этой группе читателей мы попросили В. Бобкова, специалиста завода АТЭ-2.

Небольшой "техминимум" по бесконтактной электронной системе

Долгий опыт эксплуатации обычных систем зажигания выработал определенные стереотипы действий водителя. При сомнениях в исправности системы отсоединяют центральный провод от крышки распределителя и, удерживая его на некотором расстоянии от "массы", смотрят, есть ли искра при прокручивании коленчатого вала стартером или рукояткой. Впрочем, чаще не прокручивают вал, а снимают крышку и отверткой подергивают контакты прерывателя.

В принципе этот же метод сохраняется и при бесконтактной электронной системе, но с существенными отличиями.

Разумеется, контакты прерывателя тут не подергаешь – их просто нет. Вместо этого некоторые горячие головы пытаются отсоединить разъем проводов, идущих от коммутатора к датчику в распределителе, и кусочком проволоки "поискрить" на "массу" поочередно от всех контактных пластин разъема. Применительно к электронике такие действия просто гибельны. Остается одно – прокручивать коленчатый вал стартером (заводной рукоятки у новых машин нет). Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, следует отвернуть болты крепления и вынуть распределитель из гнезда, а затем рукой покрутить его хвостовик (нужно только, чтобы при этом корпус распределителя был прислонен к "массе"). Вернуть прибор на место несложно. Ошибиться здесь нельзя, поскольку хвостовик занимает фиксированное положение относительно привода.

Еще одна важная деталь. Перед проверкой "на искру" нужно любыми подручными средствами закрепить центральный провод так, чтобы его наконечник отстоял от "массы" примерно на 7 мм. Если зазор меньше, трудно судить об энергии искрообразования; при большем зазоре исправная система создает чрезмерно высокое напряжение, а это губительно для транзисторного коммутатора. Теперь о том, почему провод непременно следует закрепить. Энергия искры у электронной системы в полтора-два раза выше, чем у обычной, поэтому, если держат провод рукой, то тряхнуть током может очень болезненно, иногда даже с опасными последствиями.

Но обратимся к результату проверки. Предположим, что он неудовлетворителен: искры нет совсем или она слишком слабая, вялая, цвет ее не голубой, а бледно-желтый или красноватый. Что, как говорится, "приехали"? Нет, отчаиваться рано. Практика показывает: в доброй половине случаев виновниками неисправности оказываются не электронные приборы, а традиционные узлы и детали. В первую очередь нужно проверить соединения проводов – переходные колодки у коммутатора и распределителя. Их контакты загряняются, окисляются, ослабевают. Иной раз бывает достаточно просто пошевелить эти разъемы, чтобы работоспособность системы восстановилась. Возможно и другое – повреждение цепи питания. Выглядит эта цепь следующим образом: контакты замка зажигания – вывод "15/1" замка – голубой с черной полосой провод – клемма 3 разъема Ш1 на входе в монтажный блок – токоведущая дорожка печатной платы в блоке – клемма 4 разъема Ш8 на выходе из блока – голубой с красной полоской провод – вывод "+Б" катушки зажигания.

Чаще всего, понятно, эта цепь нарушается из-за подгорания контактов в замке. Проверка же проста: нужно подключить какую-нибудь лампочку (лучше всего – вольтметр или тестер, но при нужде можно обойтись переноской и дополнительным кусочком провода) между выводом "+Б" катушки и "массой". При включенном зажигании лампа должна гореть полным накалом. Нельзя контролировать напряжение на выводе искрением, чиркая по нему проволочкой, соединенной с "массой". Такой "метод" ведет к перегоранию токоведущей дорожки в монтажном блоке.

Возьмем, однако, худший вариант: питание в порядке, зачистка разъемов не помогла. Поскольку в процессе образования искры задействованы три прибора (катушка зажигания, транзисторный коммутатор и бесконтактный датчик), то очевидно, что один из них неисправен. Какой именно?

Тут наверняка кто-то скажет: а стоит ли это узнавать? Ведь все равно в запасе ничего нет и нужно добираться до СТО на буксире. Этому можно противопоставить другое соображение: на СТО тоже сидят не боги, их неточный диагноз отражается на кармане клиента, и лучше самому знать свою болезнь. Жаль только, что возможности для такого анализа крайне ограниченны.

Прежде всего о катушке зажигания. Вероятность ее повреждения очень мала (по статистике – менее 1% всех неисправностей системы). Такой шанс, скорее всего, просто не стоит принимать во внимание. Но вот о чем нужно упомянуть. Иногда спрашивают: можно ли при необходимости заменить штатную катушку 27.3705 какой-либо другой, от обычных систем зажигания? Ну если это сделать в диагностических целях (для проверки состояния штатной катушки при отказе системы) и раз-другой "щелкнуть" искрой – обычно ничего страшного не происходит (хотя никаких гарантий дать нельзя). Если же начать ездить с обычной катушкой (у любой из них электрические показатели существенно отличаются от 27.3705), то через час ли, через несколько ли дней, но транзисторный коммутатор выйдет из строя обязательно.

Теперь о коммутаторе и бесконтактном датчике. Без специального оснащения проверить их невозможно. Простейший пробник, позволяющий оценить состояние датчика, включает всего лишь светодиод и резистор.

Ради полноты картины упомянем о ситуации, когда вам помогает попутчик или сосед по гаражу, у которого имеется исправная машина с такой же системой зажигания. Поочередная перестановка каждого из трех упомянутых выше приборов позволит с полнейшей достоверностью выявить тот, который вышел из строя.

Вернемся, однако, к началу разговора и предположим, что качество искры между наконечником центрального провода и "массой" не вызывает сомнений. Такой результат радует, ибо снимает подзрения с электроники, но еще не означает, что искры в свечах столь же хороши. Высоковольтный импульс идет туда через крышку распределителя, ротор со встроенным резистором, провода и их наконечники. У всех этих деталей могут быть свои неисправности и дефекты – такие же, как и в обычных системах зажигания, а потому вряд ли нужно подробно останавливаться на них. Уместно лишь напомнить, что повышенное напряжение во вторичной цепи увеличивает опасность пробоя изоляции, утечки тока по грязи и влаге, подгорания поджимного "уголька" в крышке распределителя и выхода из строя резистора в роторе. Теперь несколько замечаний в ответ на вопросы, часто встречающиеся в читательских письмах.

В связи с повышенной мощностью искрового разряда у высоковольтных проводов ВАЗ-2108 и "2109" толщина изоляции больше, чем у "жигулевских", но токопроводящая жила такая же. Следовательно, при необходимости можно на "восьмерке" использовать провод от "жигулей", но риск его пробоя в этом случае увеличивается.

Свечи А17ДВ-10 отличаются от обычных А18ДВ не столько тепловой характеристикой, сколько увеличенной долговечностью, ибо электроды у них толще. Таким образом, обычные "жигулевские" свечи нормально работают и на ВАЗ-2108, но срок службы у них будет меньше из-за большей интенсивности эрозионного износа электродов.



Адрес страницы:
Если отказало зажигание
Тэги:
бесконтактное зажигание
Материал взят из журнала "За рулем".

В избранное