Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Легковой автопоезд

Допустимая загрузка прицепа

Завод-изготовитель автомобиля в инструкции, прилагаемой к каждой машине, оговаривает предельно допустимую полную массу прицепа. Если же максимальная полная масса используемого вами прицепа (эта величина приведена в руководстве по его эксплуатации) превышает указанный лимит, выход один: соответственно уменьшить грузоподъемность прицепа, иными словами – не загружать его до предела с тем, чтобы выдержать норматив, предписанный для тягача. В противном случае при любом дорожном происшествии это обстоятельство будет поставлено вам в вину.

Однако все это, так сказать, расчетные данные, а на деле могут быть самые разные условия. Например, практически пустым автомобилем приходится буксировать полностью загруженный прицеп. Нормативные требования при этом соблюдены, но управлять таким автопоездом трудно. В подобных случаях целесообразно руководствоваться простым житейским правилом: лучше не полениться и насколько возможно переложить груз из прицепа в багажник автомобиля. Важно также, чтобы груз в прицепе был равномерно размещен относительно его платформы. В этом случае сцепное устройство нагружается вертикальной силой, составляющей 5–7% от массы прицепа, что является важным условием для нормального поведения автопоезда в пути.

Устойчивость автопоезда в движении

Автопоезд состоит из двух самостоятельных звеньев, которые могут испытывать определенные колебания – и одно относительно другого, и по отношению к поверхности дороги. Явления эти можно расчленить на три вида, каждый из которых мы последовательно рассмотрим.

Продольные колебания, иными словами, раскачка прицепа вперед-назад относительно собственной колесной оси. Такие колебания возникают главным образом, когда центр тяжести загруженного прицепа расположен чрезмерно высоко или вследствие недостаточно плавного управления автомобилем (резкие разгоны и торможения), а также при неисправной подвеске задней оси тягача (ослабленные пружины или рессоры, изношенные амортизаторы). Эти причинные зависимости предопределяют и средства борьбы с продольными колебаниями.

Поперечные колебания, или раскачивание прицепа в поперечной плоскости (как бы стремление повалиться набок). В этом случае основными причинами, помимо чрезмерно высокого расположения центра тяжести груза, являются те или иные технические погрешности самого прицепа. К ним следует отнести неисправности амортизаторов, пружин, ступиц, пониженное давление в шинах. Кроме того, при большой боковой поверхности (например, у прицепа-дачи) существенное влияние может оказывать сильный боковой ветер.

Схема маятниковых колебаний прицепа автомобиля

Маятниковые колебания. Это, пожалуй, наиболее неприятный вид колебаний, во всяком случае, самый трудноустранимый. Как разовое явление они могут возникать от таких возмущающих воздействий, как порыв ветра, рывок при переезде неровности и т. п. Такие колебания затухают сами собой. Но у каждого автопоезда есть своя так называемая критическая скорость, выше которой, в силу определенного сложного взаимовлияния упругих элементов тягача и прицепа, маятниковые колебания становятся незатухающими, более того – амплитуда их нарастает и дело может закончиться аварией. Единственный реальный способ вывести автопоезд из опасного режима – немедленно снизить скорость, хотя бы простым уменьшением подачи топлива в двигатель. Следует иметь в виду, что у легковых автопоездов в исправном состоянии критическая скорость обычно находится в пределах 105–110 км/ч. Интервал скоростей примерно от 85 км/ч до критической хотя и относительно безопасен, но требует от водителя внимания и опыта. Поэтому для автопоездов принят лимит скорости 80 км/ч.

Повышению критической скорости автопоезда способствуют следующие факторы:

  • уменьшение массы прицепа;
  • увеличение длины дышла;
  • некоторое повышение давления в шинах тягача и прицепа;
  • использование на прицепе шин с небольшим износом протектора;
  • уменьшение лобовой поверхности прицепа-дачи, выступающей вверх за габарит тягача;
  • обеспечение наименьшего расстояния от шара сцепного устройства до задней оси автомобиля, а также до дорожного полотна.

Ю. Винокуров


Адрес страницы:
Легковой автопоезд
Тэги:
буксировка
вождение
Материал взят из журнала "За рулем".

В избранное