Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Снимаем замок зажигания у ВАЗ-2108 (09)

Как и у всех других автомобилей ВАЗа, замок (выключатель) зажигания сблокирован с замком, запирающим вал рулевого управления. Но в отличие от предыдущих моделей здесь электрическая часть его соединена с механической винтами, а со жгутом – пайкой, поэтому снять ее можно, только демонтировав замок.

Обычно этим вынуждают заниматься нарушения в работе контактов замка, когда перестают включаться те или иные электрические цепи. Очень редко поводом для демонтажа замка служат неисправности в механической его части: поломка пружины, ключа и т. п.

Начинаем с отключения аккумуляторной батареи. Затем снимаем козырек щитка приборов (фото 1), потянув его на себя, и сам щиток, отжав две его боковые пружины навстречу одна другой (фото 2).

Демонтаж замка зажигания автомобиля Самара

Снимаем нижнюю часть кожуха рулевой колонки, отвернув четыре винта, скрепляющих ее с верхней частью (фото 3), и один винт, притягивающий ее к колонке (фото 4).

Демонтаж замка зажигания автомобиля Самара

Если на двух винтах, крепящих хомут замка, сохранились шестигранные головки, выворачиваем эти винты (фото 5) и снимаем замок (фото 6), отсоединив наконечник провода и разъединив разъем жгута, припаянного к переключателю.

Демонтаж замка зажигания автомобиля Самара

Чтобы извлечь переключатель из хомута, отворачиваем один винт и нажимаем каким-либо тонким стержнем через отверстие на фиксатор (фото 7). Так же поступаем, когда замок приходится снимать без демонтажа хомута, если срезаны головки винтов. Остается, отвернув два винта, отсоединить электрическую часть переключателя от механической (фото 8).

Демонтаж замка зажигания автомобиля Самара

Теперь можно очистить контакты, обеспечить надежное их соединение.

В исправном замке при положении ключа в позиции "0" (выключено) под напряжением находятся только входные контакты "30" и "30/1". В позиции I (зажигание) соединены контакты "30/1" – "15/1" (система зажигания, обмотка возбуждения генератора, очиститель ветрового стекла, блок ЭПХХ, указатели поворота, свет заднего хода, контрольные приборы), "30" – "INT" (наружный свет, освещение приборов, сигнализация дальним светом) и "30" – "15/2" (ближний, дальний и противотуманный свет, очистители фар и заднего стекла, омыватель, вентилятор отопителя, вентилятор охлаждения); в позиции II (стартерный пуск) – контакты "30" – "50" (реле стартера), "30/1" – "15/1" и "30" – "INT"; в положении III (стоянка) – контакты "30/1" – "Р" (стояночный свет) и "30" – "INT".



Адрес страницы:
Снимаем замок зажигания у ВАЗ-2108 (09)
Тэги:
Самара
замок зажигания
Материал взят из журнала "За рулем".

В избранное