Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Разбираем переднюю дверь у "Жигулей"-2

Разборка передней двери автомобиля Жигули

Перед монтажом стеклоподъемника наматываем трос на барабан таким образом, чтобы ветвь, идущая на верхний ролик, начиналась со свободного ручья, как показано на фото 11. Вставив механизм на свое место в двери, закрепляем его временно одной-двумя гайками, надеваем трос на верхний ролик (фото 12), нижний (фото 13) и натяжной (у ВАЗ-2105 и "2107" четыре ролика). После этого закрепляем механизм окончательно. При нижнем положении стекла зажимаем в его держателе трос (см. фото 6 в предыдущей статье), а затем натягиваем, сдвигая натяжной ролик вниз (фото 14). Надев ручку, поднимаем и опускаем стекло и по усилию на ручке окончательно регулируем натяжение троса, обеспечивая плавность хода стекла.

Разборка передней двери автомобиля Жигули

Если хотим снять ручку, отворачиваем два винта на торце двери, которые крепят передний направляющий желоб, и отводим его вверх (фото 15), чтобы можно было отвернуть переднюю гайку крепления ручки (фото 16). Затем, отвернув заднюю гайку (фото 17) и отсоединив тягу от замка (см. фото 5 предыдущей статье), снимаем ручку.

Разборка передней двери автомобиля Жигули

В этом случае можно заменить на ней пружину с отломившимся усиком и, таким образом, устранить причину поломки (когда цилиндр после запирания или отпирания двери не возвращается в начальное положение).

Чтобы извлечь из ручки цилиндр, в который вставляется ключ, выбиваем штифт (фото 18, мы указываем на него проволочкой) и снимаем поводок (фото 19).

Разборка передней двери автомобиля Жигули

Для демонтажа замка достаточно отвернуть три винта его крепления на торце двери (фото 20).

Если ранее было замечено, что цилиндр с трудом поворачивается в ручке и заедала кнопка блокирующего устройства, то наиболее вероятная причина – перекос поводка из-за чрезмерного зазора между ним и цилиндром. Его устраняют установкой шайбы нужной длины между этими деталями.

Перед сборкой, которую ведем в порядке, обратном разборке, все подвижные детали промываем керосином или бензином, а затем смазываем "Литолом-24" или ЦИАТИМом-221.



Адрес страницы:
Разбираем переднюю дверь у "Жигулей"-2
Тэги:
двери
замок двери
Материал взят из журнала "За рулем".

В избранное