Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Мало отказов

Мало отказов.

Урок от кота Барсика.

Вокруг биороботы.

Здравствуйте, Юрий!

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу задания «получить отказ», а заодно и попросить совета. Я не выполняла специально этого задания по одной простой причине. Я делаю в среднем 30 предложений в день и получаю в среднем 29 отказов. Могу разделить их на несколько категорий.

  1. Грубый отказ. Выключаю свою систему реагирования на грубость с тем, чтобы не испортить себе настроения, отвечаю с достоинством. В результате удается перевести отказ в категорию 2 или 3.
  2. Вежливый отказ. Выражается фразами «Спасибо, нам этого не надо»; «Мы уже работаем с другой компанией»; Самый замечательный отказ, который я получила, звучал так: «Спасибо большое за Ваше предложение. К сожалению, мы не можем сейчас его принять. Но пожалуйста, не теряйтесь из виду, напоминайте о себе. Присылайте Ваши предложения раз в неделю
  3. Отсрочка. «В данный момент нет возможности. Пришлите, пожалуйста информацию. Возможно, в будущем, мы с Вами свяжемсяКак ни странно, но иногда они все-таки отзываются, причем это может произойти в самый неожиданный момент.
  4. Жалостливый отказ. «Нам это сильно надо, но у нас нет денегПодтекст: «Может Вы бесплатно для нас что-нибудь сделаете
  5. Деловой отказ. «У нас есть задачи: следует перечень задач. Если у Вас нет возможности их решить см. пп.2 или3. Если да, см. далее»

Высылайте коммерческое предложение. Далее следует уже другая задача – переговоры, доведение до контракта.

Если у кого-то есть соображения по этому поводу, пожалуйста, поделитесь. Вопрос стоит так: как снизить количество отказов хотя бы до 70%.

Сразу предвижу возражения:

  1. А на сколько я уверена, что то, что я предлагаю людям, отвечает их потребностям? В некоторой степени уверена (для любителей конкретики, скажем, процентов на пятьдесят). Разумеется, прежде чем выходить с предложением, я стараюсь добыть максимально всю доступную информацию. Но в любом случае, во-первых, для того чтобы вступить в контакт, нужен какой-то повод, а во-вторых, я предлагаю все-таки то, что у меня есть, я не могу и не собираюсь удовлетворять любое желание. При этом, должна заметить, что если человек дает отказ с полным сознанием того, что он делает, а не под влиянием случайных обстоятельств (как-то, плохого настроения, мрачной погоды и т.д.), это тоже достойно уважения.
  2. Обращаюсь ли я к лицу, принимающему решения, или к случайному. Начиная разговор, я прежде всего стараюсь это выяснить и обращаюсь к человеку, действительно принимающему решения или, по-крайней мере к тому кто себя за такового выдает. Кстати, бывают и такие фирмы, где вообще никто решения не принимает. С другой стороны, бывает, что принимающий решения делегирует к человеку, готовящему решения, и это, пожалуй, самый удачный вариант.

Так что если кто-то захочет поделиться опытом, приму с благодарностью. Мой e-mail olgastaf@mail.ru. Что касается «доведения до контракта» - это отдельная тема. Пока что у меня получается это случайным образом. Когда наберу статистику, с удовольствием поделюсь.

Всего доброго

Ольга

Если вам интересно мое мнение, то вы получаете очень мало отказов. Это ведь ваша основная деятельность, отказы получать?

 

Я например, когда приглашаю в этой рассылке поступить в ШСД сразу получаю около восьми тысяч отказов. :)  И около двух сотен отказов получаю в день на сайте. А еще Представители ШСД есть.

 

И я еще недоволен тем, что отказов мало. :)

Я думаю, что идею вы уже схватили. Если вы начнете писать, например, цикл статей в газете по поводу того, чем вы занимаетесь, то вы тоже можете получить в день десять тысяч отказов или больше.

 

Если вы организуете какой-нибудь семинар или некую общественную организацию, опять-таки по теме вашей деятельности, то вы тоже можете получить множество отказов выступая публично и особенно организовав приглашение прессы на ваше мероприятие.

Никто не говорит, что организовать цикл лекций легко. И что легко организовать и главное сделать известной общественную организацию. Но это даст КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок. И тот, кто будет получать в день по 15 отказов в розницу и оставшиеся полдня заниматься организацией ОПТОВОГО способа получения отказов, то вас за полгода НАВЕРНЯКА опередит, даже если будет полным новичком.

 

Сразу идея. Например,  Представители ШСД могут организовать у себя в регионе какое-нибудь общественное движение «За альтернативное образование

 

Я думаю тех, кто недоволен сегодняшней системой образования сейчас много. А пресс-конференция по поводу создания такой организации вполне удачный повод для приглашения десятка-другого журналистов. И сказать им есть что. Ох, есть. :)

 

Как вы видите, переведя вопрос из плоскости, как продать, в плоскость управленческую - как ОРГАНИЗОВАТЬ больше отказов, сразу и решение появляется.

 

Кстати, автор человека, который проводит пресс-конференцию несравнимо выше в глазах потенциальных покупателей, чем авторитет человека, который сам приходит к вам в офис и добивается встречи.

 

А по поводу повышения процента положительных ответов. Тут сложнее. Тут уже очень важна специфика. Но если вы не водку продаете и еще что-нибудь вредное, типа автомобилей, :) то можно найти набор аргументов, и мне это удавалось делать, которые отказ практически исключают.

 

Но это большая работа. И в ваших словах должны быть сконцентрированы плоды многомесячных размышлений и десятков ваших инсайтов.

 

Вот читатели рассылки уже жалуются, что я им выбора не оставляю. То ли еще будет. :)

 

И можно подумать, им пресловутый Билл Гейтс оставляет выбор, какой операционной системой или каким текстовым редактором пользоваться. Его же они в зомбировании не обвиняют? :)

 

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

P.S. Получил письмо от читателя, который писал про тройные отступы в тексте рассылки. Оказывается он получает рассылку в текстовом формате. Ну и зря. Как можно в текстовом формате рассылку читать? Без выделений и без цвета? Немедленно переходит на формат рассылки HTML. Ю.

 

И еще одно письмо, кстати, тоже по поводу переговоров.

 

Урок кота Барсика.

 

Привет, Юрий,
Вот уже прошел фактический месяц в ШСД, а на деле затык.

 То есть я провожу переговоры, провел их уже штук 50.

 

 Причем с начала халявил, просто проводил переговоры для галочки.  Потом мне это надоело, очень обидно стало молоть воду.

 

 И я их стал записывать, дословно записывать. Появился результат.  Я стал понимать, что в этом месте можно было сказать так- то и  так-то. А вот про это нужно было нужно вообще промолчать. А вот это я  забыл сказать. Ругаю себя, анализирую. Понял, что без подготовки ну  просто нельзя идти к человеку. Просто так нельзя, нужен настрой и  четкое понимание чего ты хочешь.

 

 Проштудировал "Вчера неудачник...", прочитал весь архив Бурякова.  Очень много полезного, но бывают проколы. Не подходит бывают их  приемы. И в голове уже "звенит" колокольчик НЕ ТО.

 

 

 Очень обидно не убеждать и уходить от человека, понимая, что к нему  уже тебе двери закрыты. Пишу это и понимаю, что это не так.

 Нужна настойчивость и еще раз настойчивость! А хорошее предложение и  через год - хорошее предложение.

 

Расскажу историю про моего кота.

 

 Есть у меня кот, Барсик. Я его его зову Барсук. Этот кот очень хочет  сидеть за столом с нами за обедом. Настолько хочет, что ничего с ним  ничего нельзя поделать.

 

Он садится рядом и мурлыкает. Его скидываешь,  бьешь, выкидываешь за дверь. А он все равно на своем!. Не обижается,  не мстит, а все равно продолжает свое дело. Мурлыкает падла,  ластится.

 

А сам лапой ткнет, и "ну че ты, давай, покушаем" и смотрит  так хитро, хитро.

 

 Кто-то назовет это наглостью, я назову это настойчивостью.  Все равно он сидит с нами, да еще кушает еду с хозяйского стола.  Плевал он на Вискас.

 

 К чему это история. Да пока переговоры идут, а результата нет. И этот  кот мой учитель по настойчивости. Я ему честно завидую. Так и  говорю,- "Барсук, твою настойчивость в бизнес, да ты бы давно стал  Рокфеллером" Настойчивость, видение результата (мясо из супа) и  ласка, вот его оружие.

 

Успехов! Илья Востротин.                            Пишите: hanze@mail.ru

 

Здравствуйте Юрий Леонидович!

 

Пройден первый месяц. Хотя нет. Скажем так, "усвоен"...

 

Опыт  в  бизнесе  у меня чуть более шести лет. Были взлеты и падения и снова...  Был,  если можно так выразиться, энтузиазм. Но вот последний год, где-то, что-то щелкнуло. Мне все осточертело. Полная апатия. :(

 

Немного лирики.

 

...  Как-то  бродя  на просторах WWW, я "самопроизвольно" в поисковике набрал "СВОЕ ДЕЛО".

 

Знакомство  с  материалами  Вашего сайта меня настолько потрясло... Я, практически,  просидел  всю  ночь  за  компьютером.  Через  сутки была прочитана  Ваша  книга  "Бизнес.  Пособие  для  гениев".  Дальше архив рассылок, книги Мегре (очередное потрясение), и т.д. и т.п.

 

"Все нажитое непосильным трудом" рухнуло!!! Стало досадно за бесцельно прожитые годы. И в то же время, стало так легко...

 

Теперь по теме.

 

- ЭГО. Это монстр внутри меня, который небезуспешно контролировал меня практически  всю  мою  сознательную жизнь. И я относился к этому как к чему-то неизбежному, делая вялые попытки бороться с ним.

 

Сейчас, как говорил товарищ БОМЖ: "Жизнь налаживается"!

 

- Пересказ содержимого от своего имени. Это что-то. Такое впечатление, что вокруг тебя биороботы. Ты ему говоришь: "Остановись, подумай, ведь решение на поверхности. Ан нет: "Что думать - прыгать нужно". А... что греха таить, сам такой, БЫЛ.

 


На  сегодняшний  день,  моя  главная  проблема - первый шаг. Появилась идея,  наметил пути решения, разработал стратегию, все вперед, ключ на старт и поехали. И тут облом. :( Начинаются отговорки...

 

Короче  проблема  найдена.  Оччень трудно, обломно, лениво, еще как-то *-во СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. И я рад, что сумел сформулировать это.

 

Во наваял. Сам не ожидал. Но решил не придумывать умные фразы...

 

С нетерпением жду второй месяц.

 

-- Best regards, Виталий Симонов mailto:vis@romb.net

 

P.S. В прошлой рассылке, чтобы перейти от предпринимательской деятельности к управленческой я попросил читателей поделиться УСПЕШНЫМ опытом управления. И никаких откликов не получил. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Попрошу поскрести по сусекам и прислать свои опусы на тему управления.

 

Кстати, тут еще письмо есть:

 

 

Мне тоже нужно сменить угол зрения от предпринимательского взгляда на управленческий.

 

Вы хотите сказать, что из Билла Гейтса Вам срочно надо становиться Ли Якоккой? :) А зачем?

 

Понятие «предприниматель» включает в себя понятие «управленец» - разве не так? Т.е. всякий предприниматель уже управленец, для того чтобы стать предпринимателем, надо сначала научиться управлять, иначе не получится предпринимателя┘

 ;Управленец не всегда способен и не всегда хочет стать предпринимателем.

 

Тот же Ли Якокка управленец, но не предприниматель.  Значит, Вы хотите спуститься вниз на одну ступеньку? А там и до специалиста рукой подать┘ :)

ЛЛ 

 

Ну во-первых, Билл Гейтс совсем не герой для меня, а антигерой. Символ успеха пораженной ужасными болезнями Западной цивилизации. Это что-то вроде Шеленберга или Бормана в сериале «Семнадцать мгновений весны». Симпатичный может в чем-то, может даже чему-то у него научиться можно – но враг!

 

Ли Якокка тоже для меня совсем не пример управленца. Пример управленца настоящего масштаба – это например, Ленин. Вот закрутил. Всю историю мира на сотню лет изменил. И наверно больше. Правда, как я уже говорил, Ленин ошибся с Целью. Но если обычно две ошибки – это просто две ошибки (ошибка Запада и ошибка Ленина) – то в артиллерии две ошибки называются, например, вилкой. Недолет, перелет и затем точно в ЦЕЛЬ!

 

И если сравнивать Ленина с любым предпринимателем, то вы понимаете, что куда там предпринимателю до управленца настоящего. Ю.

 

И заключение. :) Подошла вот жена и говорит: «Ты их задушишь своими рассылками. :) Будут пищать как мышки.:)»

Я ей уже не один раз говорил, что боюсь перегрузить своих читателей. Скажите честно? Есть перегрузка?

 

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное