Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Куда девать остальных?

Австрийские концерны и управление …

1

Одно время я тоже работал в австрийском концерне с аналогичной структурой.

По моему опыту такой принцип работы (по "политике партии") вреден для фирмы и, безусловно хорош для отдельных сотрудников.

На объект приезжают действительно двое - технарь и коммерсант. Очень умно рассуждают каждый в своей области, внимательно следят, чтобы не допустить ни одной ошибки и в результате уезжают не приняв ни одного решения!

Поскольку каждый в одиночку боится, а второй ему не помощник - другая "контора"...

Причём на фирме это воспринималось как само собой разумеющееся - они же не могут просто взять и самостоятельно решить!!!

А потом проект получил статус "кризисного" и этих двоих (как выражался Заказчик - клоунов) отодвинули в сторону и пришёл кризис-менеджер.

Человек очень сильный и решительный, имеющий обо всём своё собственное мнение (и о "политике партии" тоже...). Все информационные потоки замкнулись на нём, все решения принимались им единолично. Потом он их отстаивал перед руководством, но сначала действовал! Он же представлял фирму и перед Заказчиком. Через 4 месяца проект был полностью закончен с прибылью и полным удовольствием заказчика, который тут же заключил с нами новый контракт.

Да, а герой откровенно потешался над званием "кризис-менеджера". Он выполнял функции обычного руководителя проекта, но если это признать, то куда девать остальных?...

Дмитрий

2

Здравствуйте, уважаемый Юрий Леонидович!

Несколько мыслей по поводу управления из армейского опыта. Многие знают, что такое армейская или московская проверка и как к ней готовятся. Но недостатки все равно находят.

Так вот, приезжает вечером генерал и говорит: - меня не волнует, где вы возьмете материалы, но чтоб к утру было сделано. И действительно делалось. Мотивация была простая - либо лишишься звездочки, либо парт билета. Т.е. главная мотивация это страх.

Другой пример - это личный авторитет, заработанный не словами, а действиями. Принцип - делай, как я, - но не - делай, как я сказал. И тогда подразделение 80 с лишнем человек становится единым организмом, который реагирует только на твои команды. Особенно это было видно на строевой подготовке при поворотах в движении. В те минуты я испытывал такое моральное удовлетворение, что готов был трудиться без зарплаты.

Теперь из опыта индивидуальной деятельности. Был период, когда заказы стали превосходить мои физические возможности и мне приходилось прибегать к помощи знакомых портных. Цель - пошить изделие к нужному сроку. Тогда вопрос был всего один: сколько это стоит? и если цифра удовлетворяла, то все делалось в установленные сроки, причем качество при этом не страдало.

Здесь мотивация - материальное удовлетворение.

Сейчас похвастать нечем к сожалению. Предприятие выставлено на продажу, но пока предложений нет. По мере возможностей готовлю почву для нового дела.

Если мои примеры оказались не очень показательными, не взыщите, других пока нет. Молодой - исправлюсь.

По поводу бесплатного обучения. Ни один из ближайших родственников даже не открыл ни одну страницу материалов ШСД. Может быть предложить им оплатить полную стоимость, как Вы думаете? Прицепите, пожалуйста материалы 6-го месяца обучения.

Оганов Александр.

3

Добрый день Юрий!

Хотел написать по теме, которую Вы затронули в последнем выпуске новостей. У меня на практике был опыт работы в компании, где была борьба за власть, но удачно все разрешилось и для хозяев фирмы и для менеджеров. О предыстории и событиях, которые происходили в течение одного года, писать долго. Важен результат. После того, как подразделения, где наиболее амбициозные менеджеры боролись за власть, были проданы и смогли работать самостоятельно, оставшиеся подразделения компании, улучшили свое положение и даже увеличили обороты. Хозяева остались довольными, так как не потеряли компанию, а менеджеры получили то, за что боролись. Можно не продавать всю компанию, достаточно продать несколько подразделений. При этом, проданные подразделения можно создать заново и набрать новых людей. Имя компании и раскрученная марка остаются, а это очень важно.

С уважением, Евгений Докучаев edockuchaev@mtu-net.ru

4

Уважаемый Юрий Леонидович!

У меня есть твердое желание стать учеником Вашей Школы своего дела.

Фирма, учредителем и одним из руководителей которой я являлась, дошла до банкротства.

Сейчас я - частный предприниматель (розничная торговля продовольственными товарами). Дела снова идут весьма неуспешно.

Возможно, основная причина этого - отсутствие творчества в работе, применение уже давно испытанных, но неэффективных средств, отсутствие новых подходов. Я их просто не вижу.

У меня 2 высших образования - "Постановка задач в экономике" и "Психология".

Совсем недавно я закончила обучение по специальности - антикризисное арбитражное управление. Это высокооплачиваемый бизнес, надеюсь скоро приступить к работе. Но войдя в новый бизнес с моими прежними навыками и ограничениями, я могу получить те же неудовлетворительные результаты.

Я понимаю, что иду по кругу. Мне необходимо разорвать круг моих деловых привычек, привести свое мировоззрение и понимание бизнеса в соответсвие с успешной деятельностью. Я внутренне готова к изменениям, я устала от провалов. Конечно, эту свою готовность мне хотелось бы использовать немедленно для обучения в ШСД.

Буду Вам очень благодарна, еслы Вы согласитесь на помесячную оплату обучения в первые 2-3 месяца. Это позволит мне приступить к учебе в самое ближайшее время.

С уважением, Неволина Евгения Васильевна.

5

Добрый вечер, уважаемый moroz,

А когда будете брать на работу и именно вы, тогда можете и условия поставить. Один прогул или выпивка на работу - увольняю. Согласен с такими условиями? Да, хорошо, а нет, значит нет . Ю.

Я даже видел случаи, когда начальник сразу при приеме на работу каждого заставлял сразу писать заявление об увольнении по собственному желанию (для упрощения процедуры увольнения :) и как только видел кого-то пьяным... подставлял дату нужную в заявление и фсе :)

С уважением, Васильев Павел, pavelv@pisem.net

6

ID: 221

Уважаемый Юрий Леонидович!

По порядку.

* I *

Изучал первые две недели седьмого месяца и понял, что пока кратко не напишу Вам - не выпущу свою 16-ю рассылку "Записок", более того, не смогу ничем больше заниматься.

Все, что написано в этом двухнедельном блоке лично пережито и прожито мной на протяжении более чем тридцати лет работы в достаточно крупном и престижном Научно-производственном объединении, в том числе и в должности первого заместителя Генерального директора.

1. Цитирую Вас. "Руководители, почему-то, забывают о своем основном Деле. Дело руководителя МЫСЛИТЬ! И именно в этом качестве (только В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ), в качестве человека, который дает С-МЫСЛ тому, что делают сотрудники и может обрести уважение руководитель... Быстрее всего разрушает организацию и понижает ее эффективность отсутствие С-МЫСЛА... Нет ничего более важного для руководителя, чем время, когда ОН МЫСЛИТ".

Действительно, руководитель без мысли, руководитель, не оставляющий, не выделяющий времени для мышлениия (в том числе для генерирования стратегических целей) - это в лучшем случае не более, чем диспетчер, контролер.

Сколько же на моей памяти вполне нормальных и вменяемых людей-руководителей разменяло себя на эту всего лишь маленькую функцию управления, оправдываясь тем, что, мол, текучка, "мать ее", заела, зад из-за стола поднять некогда... Но самое главное - они, к сожалению, перестают УЧИТЬСЯ и РАЗВИВАТЬСЯ.

И соответствующий комментарий подчиненного: "Работа у "его" чистенькая - рот закрыл и даже руки мыть не надо"!

2. Проблема матричной структуры управления, о которой Вы пишите в двухнедельном блоке "Седьмой месяц обучения" - это "не в бровь", а намного ниже пояса. На мой взгляд, она, проблема, не только НЕ осознана, но и даже не воспринята для понимания.

Более того, эта проблема и сейчас НЕ в приоритете ни у руководителей, управляющих частными компаниями, ни - у возглавляющих, т.н., государственные компании, предприятия, организации... Может быть проблемы то и нет? А был ли, как говорится, мальчик? Может мальчика и не было? Мальчика, возможно и не было, а проблема матричного управления - ЕСТЬ!

Осмелюсь высказать собственные убеждения. Руководители (и страны тоже), добившиеся сколько-нибудь существенных результатов интуитивно "внедряли" этот метод, не догадываясь что он, метод, носит столь мудренное название. Им было все равно, как это назовут-обзавут ученые. Им нужно было достигать поставленных целей. Как и в приводимом Вами примере из Педагогической поэмы! ... Добавим сюда известного большинству людей С.П. Королева - выдающегося управленца 20 века.

3. Сколько анекдотов, шуток, сарказма по этому поводу сказано... Например, некто с умным видом: "Команду подбирают под схему (структуру управления) или схему формируют из имеющегося в наличии ресурса исполнителей, сотрудников, работников?".

Казалось бы, "нетривиальная" постановка вопроса, но чего-то, в ней, постановке, нет! И весьма-весьма существенного! Чего же?

Правильно, СМЫСЛА, цели (целей) и соответственно задач. А почему? Да потому, что высшим пилотажем в управлении, основным приоритетом, по-прежнему считается диспетчирование и контроль!

И не только на предприятиях, в компаниях, фирмах, но и там - НАВЕРХУ! Глобальные мероприятия составляются под курирующего (курирующих), диспетчирующих... А их, голубчиков, охотников - НЕ меряно. И все контролируют, диспетчируют, охотятся, докладывают по инстанциям (по уровням управления). Какая уж тут матричная структура управления с единством субординационной и координационной составляющих процесса управления!

4. Да, Вы правы, Юрий Леонидович, рыба гниет с головы. Но почему же чистят ее с хвоста? ...

Вполне возможно и потому, что снятый или "сошедший с лыжни", прежний руководитель после себя оставляет, как правило, команду (и коллектив), которая может (как и он) диспетчировать, контролировать, "сполнять" и докладывать почему опять ничего не получилось, несмотря на очень качественное диспетчирование (при помощи компьютеров)!

Вот и идет по стране перманентная чистка рыбы с хвоста! Вновь пришедший, взявший власть, руководитель (естественно с новой командой) после капитальной чистки той рыбки, набычившись начинает... чего?

Правильно, ДИСПЕТЧИРОВАТЬ и рассказывать своему окружению анекдот про три пакета, понимая что в скором времени они, пакеты, к нему самому прямиком и придут... И они, эти руководители, говорят (или думают): "Работать надо, а не мыслить! А мыслят философы, то есть те, кто работать не умеет, а умеет гвозди огурцом забивать! ... Вот сейчас эту проблемку зачищу, текучку разгребу и ... начну, Бог даст, мыслить..."

Действительно (опять цитирую Вас), "если нет Образа Будущего, то бессмысленна борьба с бюрократизмом, показухой или застоем в делах".

Не могу не откликнуться на Вашу реплику, цитирую: "Может быть кто-то скажет, а как же новейшие разработки в области менеджмента? Ну, во-первых, глупо было бы не учитывать собственные культурные особенности. Менеджмент японский и менеджмент американский значительно отличается друг от друга. А для человека, который является носителем русской культуры и от этого уже никуда не деться, успех возможен только при создании русской школы или русского стиля управления".

Как и многие другие, я изучал теоретические основы управления по Виннеру, который в 60-70 годах, увы, 20 века, цитировался направо и налево, агрессивно внедрялся в наше "совковое" сознание.

Но меня и тогда и сейчас не покидает мысль: "Почему с основополагающим трудом русского ученного, Богданова, "Тектология - всеобщая организационная наука" можно познакомиться только в центральных столичных библиотеках, почему этот фундаментальный труд не издан до сих пор?". Только ли из-за того, что Богданов с 1910 года перестал быть соратником Ленина? Если только из-за этого - то перед нами очередная российская (чиновничья и партийная) глупость. А если не только, то в чем, собственно, "тайна"?

Знаю, что в Интернете имеется сайт по "Тектологии". Зашел почитал. То, что я смог понять относится к апологетике, а также к спору, кто является основателем кибернетики (Виннер или Богданов). Вот такие пироги, Юрий Леонидович, у нас, так сказать, с управлением. К сожалению, дальше схоластики о том, является ли управление наукой ИЛИ, все же, это искусство - дело не доходит. Но меж тем, нами очень даже успешно УПРАВЛЯЮТ!!!

* II *

Очень хотелось бы приехать к Вам, в Петразаводск, на встречу 24-26 августа, но вряд ли будет это одобрено в моей семье - у меня 28 августа д/рождения. Но не исключаю, буду стремиться.

Всего Доброго. Всех Благ и Здоровья. Ваш, Вячеслав Тиньков

7

Здравствуйте Юрий!

Фрагмент из вашей рассылки:

"Вы же не взошли на престол по наследству. Вы все сделали САМИ, вот этими руками. И многие ли хотели оказаться на вашем месте в самом начале? Скорее всего - просто никто.

А раз на вашем месте уже кто-то хочет оказаться - значит место не слишком перспективное.
Раз все видят перспективы - значит это уже не очень креативные перспективы."

Я считаю что вначале люди не хотят оказаться на месте предпринимателя потому, что он:

1. Еще не создал окончательно свое дело и есть вероятность что так и не создаст. (а риск выглядит благородно только после получения желаемого результата)

2. Даже если создаст, то для этого ему предстоит преодолеть множество трудностей, а большинство людей не хотят даже слышать о трудностях. Не говоря о том чтобы самим их решать. А когда предприятие уже готово и стабильно работает люди хотят сорвать плоды. я считаю что большинство попыток перенять контроль над чужим предприятием можно сравнить с попыткой усыновить взрослого ребенка и сделать вид будто он твой
собственный. БЕСПОЛЕЗНО

С уважением Саня.

Best regards, alexxxandr mailto:alek-kartashov@mail.ru

Небольшая, но приятная НОВОСТЬ. Представитель ШСД _ Владимир Сарнацкий стал соведущим рассылки - реквизиты который вы видите ниже. Тираж ее 8 тысяч и значит еще восемь тысяч человек начнут плохо спать ночами. :)

Я кстати, как уже говорил тоже стал ведущим еще одной рассылки, которую мне любезно доверили выпускать ее ведущие. Называется Рассылка "Второе внимание" и насколько я понимаю -среди ее подписчиков множество поклонников Карлоса Кастанеда.

http://subscribe.ru/catalog/rest.mystery.2attention Итак рассылка, в которой Владимир стал соведущим -

Логические задачи на сообразительность - http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.logicpuzzles

В идеале цель высшего образования - научиться обрабатывать информацию - научиться думать. Этому нужно тренироваться, так как неиспользуемый орган атрофируется. Эта рассылка будет полезна "менеджерам", руководителям любого уровня - всем, кто имеет дело с информацией.

ведущий - Евгений Федотов

соведущий - Владимир Сарнацкий

P.S. И последнее письмо - которое пришло только что …

 

Юрий Леонидович!

Вчера написала заявление об уходе, так меня все забодали.

Дура, работу нигде не найдешь с такой зарплатой, женщина тем более. Спонсора нашла что ли. В секту какую то попала что-ли. Все что ты говоришь бред, философия одна. Видишь в отдел кадров сколько народу толпится. Потом проситься будешь, уже на такой уровень не придешь. Полы мыть пойдешь. Кушать захочется что будешь делать. Поговори с родственниками, подругами, посоветуйся... Вон люди с образованием за 2,5 тыщи работают там-то. Если у тебя депрессия, возьми отпуск, отдохни. Или 150 грамм выпей. Никто на пустое место не уходит, сначала нужно подготовить тылы...

И все в таком духе, на мозги капают.

Все силы забрали. В общем иди сказали регистрируй свое заявление, по закону 2 недели положено. Быстрее бы все это кончилось.

Гульнара.

Вобщем-то типичная ситуация. Интересен только вопрос. Как вы думаете, каковы ИСТИННЫЕ мотивы этих людей - который так старательно "заботятся".

Ну то что они не верят в Вас - это ясно, а мотивы, то их каковы?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное