Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Здравствуйте, Юрий!

А ларчик просто открывался!!!

Спасибо за подсказку с Народому, а то я немного отчаялся уже со своим сайтом. А все оказалось в 100 раз проще. Меньше суток - и сайт с рассылкой  готовыСамая  сложная  (для  меня  на  вчера) техническая проблема  оказалась "семечками". Буду учить специалистов. А то столько меня грузили разными терминами, что я им чуть не поверил, что без пары сотен $ ничего не получится. Получилось!

 

http://www.ukryoga.narod.ru/

 

Прошу прислать мне для размещения на сайте ссылку на Ваши рассылки. Не знаю еще всех компьютерных терминов. Речь идет, как я понимаю, о форме быстрой  подписки на языке HTML (сам не напишу). Или подскажите - где скачать?

 

Можно посмотреть прямо в HTML коде страницы ШСД и к себе скопировать. А можно и на сервере рассылок. Там формы есть.

 

Речь идет о простейшем способе создания своего сайта без специалистов и баксов. :) На сайте www.narod.ru есть конструктор сайтов и там же можно и сайт разместить. Баннер вам правда повешают за это. Ну и ладно. :) Ю.

 

 

Здравствуйте, Юрий!

 Поздравляю Вас с юбилеем!

 

С удовольствием читаю Вашу рассылку. Кто-то из знакомых посоветовал прочитать книгу "Бизнес. Книга для гениев.", мол это интересно. Прочитала, действительно интересно.

 

 Первая мысль, которая у меня возникла по этому поводу - "Слава богу, не одна я такая сумасшедшая." Действительно, у меня всегда было ощущение, что я не такая как все. Иногда меня это начинало удручать, и я старалась быть такой как все, но становилось скучно и я опять начинала что-то предпринимать.

Только не спрашивайте меня, что я сделала, где РЕЗУЛЬТАТ. Я никогда не ставила перед собой ЦЕЛИ. Занималась тем, что мне было ИНТЕРЕСНО.

Иногда почему-то появлялся результат. Было приятно. Но это ощущение приятности невозможно сравнить с ощущением полета, ощущением вдохновения в процессе делания.

С другой стороны, наверное, есть и такие люди, которые ощущают удовольствие, близкое к оргазму, стоя на пьедестале почета. Ну и на здоровье, Я рада за них. Но не всем же быть такими.

 

В ШСД я поступать не хочу. Причин могу назвать, пожалуй, две. Первая - когда я читала Вашу книгу, у меня в мозгах четко звучала строчка из песни Высоцкого

Люди добрые, делай как я

Это значит, не надо за мной

Колея эта только моя

Выбирайтесь своей колеей

Вторая причина -  платить деньги за то, чтобы тебе дали пинок под зад и швырнули в воду - это... ну-у-у... как-то не правильно. Я уж лучше как нибудь сама.

Тем более, что прыгать в воду для меня не впервой, и в прямом и в переносном смысле. До сих пор помню, как я в детстве сиганула с края бассейна на глубину 6 метров. С тех пор так и повелось...

 

Но было все же кое-что новое, что мне удалось почерпнуть. Одна мысль, которая уже давно подспудно зрела во мне, но мне никак не удавалось ее сформулировать. Было что-то не так, но что? И вот: Предприниматель должен быть ОДИН.

Вспоминая свои успехи и неудачи могу прийти к выводу: что-то мне удавалось тогда, когда я отвечала за все одна. Но частенько я начинала искать партнеров для реализации своей идеи, ну просто чтоб не скучно было, а фактически для того, чтобы ну хотя бы часть ответственности переложить на кого-нибудь.

В результате или дело успешно заваливалось, или уходило из моих рук.

 

Еще одно интересное наблюдение, которое мне вспомнилось. Когда-то, несколько лет назад, мне предложили интересную работу. Я прошла предварительное собеседование, вроде бы успешно, но результатов пока не сообщали. Звоню...

Мне сообщают, что работа по моей вакансии пока приостановлена потому что они решили не просто взять человека на это место, а организовать целый отдел, и сначала будут искать начальника отдела. И тут я заявляю - это здорово! Это как раз то, что мне нужно! Я буду у вас начальником отдела. Это заявление у меня вырвалось совершенно неожиданно, до того как я успела что-либо подумать.

 Потом решаю, а почему бы и нет? Все что нужно для этой работы у меня есть. Нет опыта руководства людьми?

Так ведь и людей еще пока нет, отдел ведь только организовывается. А со временем наберу людей, которые мне подходят, и вообще я могу сделать структуру такую, какую хочу. Короче, прохожу одно собеседование, потом другое, уже на высоком уровне.

 Наконец мне сообщают, все нормально, мы Вас берем, с понедельника выходите на работу. В этот момент у меня возникает мысль - "Такого не бывает"

И тут же Генеральный мне говорит "Хотя погодите, в понедельник не выходите, мы для Вас стол еще не поставили, выйдете во вторник, а в понедельник позвоните" звоню в понедельник, мне говорят ой, извините, у нас тут неувязочка, позвоните через неделю.

В общем, эта история длилась около двух месяцев прежде чем мне отказали окончательно.

 

А рассказала я такую длинную историю потому хочу выразить мысль: если что-то задумали, идите до конца и не смейте сомневаться. Мысль, конечно, не нова - еще в Библии, когда Петр идет по воде и начинает тонуть, Христос ему говорит "Маловерный, зачем ты усомнился". Но любая мысль доходит только тогда, когда ее испытаешь на своем опыте.

 Желаю Вам всего хорошего

 Ольга

 

И вам тоже, Ольга. Ю.

 

Здравствуйте, Юрий Леонидович!

Два месяца назад я поступил на основной курс ШСД. И должен Вам сказать, что за это время моя жизнь существенно изменилась. Я почти забросил школу.

Правда, я уже года два практически не делал уроки, хотя при этом оценки нормальные, только с математикой проблемы. С учителями тоже проблем практически нет. Зато с одноклассниками отношения прохладные.

Начал по-другому думать и изъясняю мои мысли другим людям. Стало проще общаться с людьми. Появилась уверенность в себе и в том, что я делаю. И теперь я уже совершенно точно знаю, что добьюсь поставленной цели  и буду жить так, как захочу.

Я понял, что во всех моих проблемах виноват только я, а не обстоятельства и окружающие люди.

Правда, процесс по созданию Своего Дела идет очень медленно, но с постоянным ускорением. Жду материалов третьего месяца.

P.S. Хочу у Вас спросить, обучаются ли в ШСД ученики общеобразовательных школ и есть ли среди учеников ШСД жители г. Винницы?

P.P.S.Буду благодарен, если опубликуете мое письмо в рассылке.

С уважением, Юра Мирзанюк, Винница (Украина), m-yura@narod.ru

 

Вот, публикую. Ю.

 

 

Здравствуйте, Юрий!

Если хотите, в следующий раз расскажу, как я пришел к осознанию, что является моим делом.

Это был непростой путь, и я знаю, что у большинства ваших учеников есть такая проблема - они не знают, что является их делом, или не уверены.

По поводу своего опыта осознание - пишите! Я думаю, это многим будет полезно. Ю.

Не придирайтесь сильно, я все-таки не писатель :) Или уже писатель? :))) Может, написал сумбурно, и много лишнего, но кому надо - найдет то, что ему нужно.

Человек, если имеет цель, всегда выделяет из кучи информации то, что ему нужно. И еще - не надо делать в точности так же, как я. У каждого – свой путь.

 

Поиск своего дела.

 

Каждый из нас в глубине своей души, на подсознательном уровне УЖЕ знает, что для него является Своим Делом. И с самого начала своей жизни человек, пробуя то или иное занятие, подсознательно (или сознательно) ищет, что ему ближе.

Многие находят то, что им по душе. Но даже когда человек нашел (как ему кажется - т.е. это знание на уровне чувств), то, что ему нравится, он не уверен (на сознательном уровне), что это именно то, что он искал.

И когда приходит время окончательно выбрать направление деятельности на ближайшие годы, человек начинает колебаться. И действительно: такие огромные возможности для выбора - можно выбирать все что угодно! А вдруг совершишь ошибку? Это ведь ответственность перед самим собой!

 

В общем, суть поиска своего дела сводится к "вытаскиванию" знания о своем деле с подсознательного уровня на уровень сознания. Думаю, что у каждого способ поиска свой.

Сразу скажу, если вы ошибетесь в выборе занятия, вы это поймете очень скоро. Возможно, будет жаль потерянной энергии, денег, времени – но взамен вы получите важное знание о том, что определенно не является вашим делом :)

Т.е. вы получите информацию о том, куда не надо идти. Действие – это как компас. Показывает, туда ли ты идешь, и насколько верно выбрал направление.

 

Моя история сложилась так. Я решил начать дело, и, следуя указаниям Ю.Мороза, сгенерировал несколько десятков идей, выбрал самую сильную (идея была - создать дилерскую сеть по продаже компьютеров - на основе принципов сетевого маркетинга, а таким изощренным способом в нашем городе еще никто не торговал компьютерами, и я решил попробовать), и далее - договорился с директором фирмы, торгующей компьютерами, о дилерской скидке - и начал действовать - искать клиентов (покупателей).

Через пару недель я почувствовал, что что-то не то. Не идет у меня. Появилось растущее желание забросить все это. Прислушавшись к себе, я понял - мне не нравится продавать, убалтывать клиентов. Не мое это дело.

Начался застой. Вот тут у меня это и произошло - кризис. Надо идти вперед, обучение в ШСД должно продвигаться. А с другой стороны - очень важно выбрать направление, в котором применять все премудрости, которым учит Юрий.

Сел я перед листом бумаги и начал писать: Задача - выбрать направление деятельности. Решение. Выбор. Что я знаю о том, как правильно выбирать?

 

Начал вспоминать, что я читал на эту тему. "Не важна цель, важно, чтобы действие нравилось" Дон Хуан (кажется, он сказал иначе, но я уловил в его словах именно этот смысл)

Значит - то, что выбираешь, должно нравиться. И не важно, сколько за это можно получать денег.

 

"Деятельность должна быть ИСТИННОЙ" Питер Сенге

 

Истинная деятельность или нет - также определяется где-то в глубине нас. Каждый может сам определить, является ли конкретная деятельность истинной (правильной, находящейся в гармонии с мирозданием и т.п.).

Итак, какое из направлений деятельности мне ближе по сердцу?

 

Тут меня осенило - можно ведь всему тому, что я делал в своей жизни, выставить оценки по степени соответствия моему делу.

Чтобы оценивать, нужны критерии.

И я выписал критерии, по которым (как мне показалось тогда) можно определить свое дело, или поставить оценку любой деятельности, в плане близости к моему делу.

Эти критерии я упорядочил в порядке убывания важности. Какая деятельность мне нравится?

1. Деятельность, которая приносит пользу МНЕ (здесь польза – это  результат, но не деньги, про деньги - см. пункт 7).    Например, польза может быть, когда делаешь что-то для себя.  Хотя бы, чинишь свою обувь, или что-нибудь мастеришь, что можно  применить в хозяйстве.

2. деятельность, которая приносит пользу ДРУГИМ (людям, которых я  знаю, здесь польза - результат, но не деньги) Например, чинишь машину, на которой ездишь вдвоем с братом.

3. Сумма 1 и 2: должна быть возможность заинтересовать других людей этой   деятельностью.   (так как, заинтересовать других можно тем, что им нужно. А если самому   не нужно, то ты сам не заинтересован - как можешь ей заинтересовать?)

4. Деятельность, близкая к информационным технологиям (мой профиль)

5. Деятельность должна вести к "правильной" цели, к которой есть смысл  стремиться, и быть "правильной" деятельностью.

6. Деятельность должна сохранять верность мечте (кстати, мечта у вас  должна быть. Без мечты никак нельзя).

7. Деятельность, которая приносит доход (деньги).

Далее я написал список из нескольких видов деятельности, которыми я занимался в последние полгода, и проставил им оценки, исходя из описанного выше.

-. разработка веб-проекта "каталог" - пункты 1, 2, 3, 4

-. организация встречи нового года - пункты 1, 2, 3

-. разработка базы данных "государственный реестр цен на медикаменты" - пункты 2, 4

-. работа программистом, в фирме - пункты 4, 7

-. продажа компьютерной техники - пункт 7

Поставил я оценки и увидел, что они полностью соответствуют тому, насколько эти виды деятельности мне нравятся. Я понял, почему разработка первого проекта у меня шла как по маслу - я работал по ночам и не уставал, и почему работа над третьим проектом зачахла на середине, и мне пришлось "дожимать" (заканчивать через силу). А также почему я с каждым днем все с большей неохотой хожу на работу.

 

Получилось, что я вывел список критериев, по которым я могу определить, будет ли мне нравиться любая конкретная деятельность, или нет.

Более того, воспользовавшись им, я могу быть точно уверен, будет ли у меня желание (и насколько большое) заниматься любым конкретным видом деятельности, или нет, даже не пробуя ей заниматься!

 

Я еще раз внимательно просмотрел свои выводы, и обратил внимание на то, что напротив каждой из пяти видов деятельности, прошедших оценку, не стоит полный список из семи критериев.

 

А что если будет существовать такая гипотетическая деятельность, которая полностью соответствует моим критериям? Это и будет идеальное направление моей деятельности! Я попробовал подобрать такую деятельность. И подобрал. Вот ее образ: я - директор фирмы, ориентированной на разработку веб-приложений.

Моя работа и работа всех сотрудников моей фирмы нацелена на самосовершенствование, постоянный рост.

И еще - я допускаю, что список критериев, который я вывел, может измениться в будущем. Так что вполне возможно, что это выбор не на всю жизнь.

Основные моменты того, что я написал выше, были написаны мной еще в январе 2002 года. Тогда я еще работал программистом.

Теперь май 2002 года, и когда я сегодня открыл свои записи и прочитал свои мысли, записанные 4 месяца назад - я был удивлен: тот образ, что я тогда сформулировал - начал материализовываться.

Моя фирма по разработке веб-сайтов еще небольшая, но уже действует, а я - руководитель команды разработчиков.

Так что если кому нужен красивый, надежный, функциональный веб-сайт, обращайтесь!

Это была рекламная пауза :)

Еще добавлю - для вас мой способ "отыскания" своего дела возможно, окажется неприемлемым. У каждого со своим делом - может быть все совсем иначе, и способ "отыскания" своего дела может быть не похожим на мой.

Но остается одно общее для всех - в этом я уверен - каждый УЖЕ знает, что для него является Своим Делом.

P.S. Уже сейчас, читая написанное мной, вывел еще один критерий деятельности, который важнее всех перечисленных выше. Этот критерий таков: деятельность должна иметь сопутствующий эффект - рост моего личного развития.

Удачи в своем деле!

 Александр  mailto:source@tty.ru

Ну что тут добавишь. Обращайтесь к Александру. Или на Народу. :) Дело в том, что из пушки по воробьям стрелять не нужно. А вот когда дело растет, ВОТ ТОГДА и можно деньги заплатить за дорогой, продвинутый сайт. Из прибыли разумеется. Да и еще этот сайт должен окупиться. :) Ю.

 

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное