Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Красная армия всех сильней

Красная армия всех сильней.

Снова и снова о управлении. Тем, которые являются управляемыми, лучше это не читать. :) Ю.

Как седьмой месяц? Можно получить обратную связь?

Как я уже говорил, один из выводов, который я сделал после прочтения материалов седьмого месяца следующий: системой управляет самый гибкий ее элемент. Остальные не были для меня новыми.

Я почитываю ваши рассылки и в них как-то проскочила просьба поделиться примером успешного управления. В этих же рассылках заметил, что вы не искоса смотрите на наше коммунистическое прошлое.

Потому не уверен, что сильно удивлю вас, но думаю, что вам будет интересно то, как используется опыт большевиков акулами капитализма.

Некоторое время назад я работал в одной из двух крупнейших в своей отрасли австрийских фирм. Полное единоначалие. Бос крут, но справедлив. Мы любим боса и гордимся фирмой, в которой работаем. Конкуренты завидуют нам. У нас хорошее отношение к сотрудникам и высокие зарплаты. Мы росли и скупали тонущие фирмы. Мы красиво пыжились и не менее красиво обосрались.

После того как наша фирма обанкротилась, кстати, по вине высокооплачиваемых сотрудников, меня вместе с одним из наших наиболее успешных проектов забрали конкуренты. И здесь я "почувствовал разницу", а именно то, что единоначалие в крупных фирмах - эта херня полная.

Мне повезло. Меня приняли в ряды "Красной Армии", потому что я был привязан к этому проекту. Остальных уволили, то есть, расстреляли. Как говорится: пленных не берем - кормить нечем.

На встрече с руководством со мной разговаривали два человека: технический и коммерческий руководитель (читай: командир и комиссар). Сначала меня ознакомили с органиграммой фирмы и я как бывший офицер сразу заметил, что структура фирмы армейская, точнее красноармейская.

Принцип построения дивизионный. Крупный австрийский концерн оказался на поверку красной дивизией. Командиры и комиссары, две параллельно работающие системы, где одна контролирует другую. Где-то в ваших рассылках проскочило выражение "в бизнесе как на войне". Это верно, я вам скажу.

Когда я усвоил как работает фирма, до меня довели "политику партии". Не так, конечно, как это умели делать наши большевики, но тоже доходчиво коммерческий руководитель, он же комиссар, объяснил мне, что такое "красная черта", где она находится, и что бывает, если ее перейти. То, что черта называется "красной" - это уже совпадение, но переходить ее все равно не хотелось.

Так вот, в этой фирме нет руководителя ни одного уровня, который осмелится самостоятельно принять решение, и уж тем более, не сверив его с "политикой партии".

Все счета и контракты подписываются только вдвоем, любые переговоры, совещания только вдвоем. Технарь и коммерсант - командир и комиссар. Они всегда вместе и один недолюбливает другого. И эта нелюбовь всячески поддерживается, хотя и негласно. К примеру, технари не упустят случая сказать что-нибудь вроде: эти коммерсанты в технике полные олухи и удивительно все же, как они смогли освоить калькулятор, у которого так много кнопок; на что в ответ слышат что-нибудь типа: технарям, чтобы выяснить сколько будет два плюс два, обязательно потребуется гаечный ключ, причем самый большой и подороже.

Такие отношения выгодны и иногда играют особую роль, а именно сигнальную. Если технический руководитель лоханется, будте уверены, паралельная система сработает безотказно.

Есть еще одна вещь, до которой я допер только после обучения в ШСД. Ваше отношение к специалистам мне понятно. Они меня тоже достают своей твердолобостью, зашоренностью и узконаправленностью мысли. Но в описанной выше системе их качества эффективно используются в тандэме.

Если руководители будут самостоятельно принимать решения, то выживать будут только более творческие личности, а они то как раз рано или поздно понимают, что могут и сами создать себе, хотя бы для начала, свой "летучий отряд".

А если у кого не хватит на это духу, то он начнет задумываться над тем, чтобы заработать денег себе, а не хозяину. Так вот в "красной дивизии" уменьшается вероятность того, что сотрудник на руководящей должности рано или поздно превратится в думающую креативно овцу, которую придется отстреливать из стада, чтобы она не портила рабскую популяцию фирмы.

Следующий момент. Когда появляется новый проект. Туда отправляется технический и коммерческий руководитель и они на месте достраивают свои параллели вниз под чутким руководством по параллели сверху, не забывая конечно о политике партии, которую коммерческий руководитель доводит до новых сотрудников. Если проект будет успешным, командир и комиссар получат медали, а если они начнут захлебываться, то военный совет из вышестоящих командиров и комиссаров решит, отправлять к ним казачков, или они должны погибнуть за правое дело, не дождавшись помощи, потому что сохранение боеспособности всей дивизии для "партии" важнее.

У большевиков конечно были известные нам перегибы, но управлять они могли. И это наводит на мысль, что учебники по западному менеджменту надо забить в западную задницу. У нас есть свои методы, родные и убойные, и их уже используют за границей.

По поводу вашего вопроса об успехах по окончании седьмого месяца. Два моих летучих отряда уже рысачат по рыночным просторам Родины, а преданные делу партии командир и комиссар набирают бойцов в третий отряд для отправки на западный фронт.

Если вы захотите опубликовать это в рассылке, то укажите не мой постоянный E-Mail, а указанный ниже:

p.janson@firemail.de

Проблему или задачу, которую вы сформулировали я поставил сам себе еще в 1997 году.

Вопрос, как бы сам собой становился сам так: "как сделать так, чтобы сотрудники были очень креативными и ответственными, но не настолько, чтобы докреативились до создания собственной фирмы и принятия ВСЕЙ ответственность на себя.

Легко догадаться, что в такой постановке мне этот вопрос ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.

Учитывая мое внутреннее стремление ВСЕГДА, пусть даже в ущерб прибыли фирмы, заниматься развитием сотрудников в первую очередь - наступать на горло собственной песне я не захотел и в результате через несколько лет была создана ШСД - где это противоречие было разрешено.

То есть я ничего не терял, если те, кого я стараюсь научить, создают свое Дело. И даже наоборот. Я только от этого приобретаю.

Но как мы видим это противоречие вылазит наружу снова, для тех, кто учится в ШСД.

Может для кого-то и не является проблемой - остановить развитие "креативной овцы", чтобы она из сытой пухленькой овечки не превратилась вдруг в голодного, но свободного волка - но я то не могу идти против того, что думаю сам.

И, значит, такие рецепты в материалах ШСД - как удержать в узде сотрудников - я давать не могу. Из этого следует, что нужны другие ПОДХОДЫ и причем не менее, а БОЛЕЕ эффективные, чем известные.

Интересно то, что вы обратили внимание, хотя не сказали об этом явно, о преимуществе человека, имеющего опыт жизни в СССР.

Мы знаем как работала коммунистическая система и теперь уже знаем и, уверен, не хуже носителей западной культуры - как все работает на Западе.

Два этих подхода дают стереоскопический взгляд в отличие от плоского взгляда западного человека. И плоского взгляда советского человека в году 85ом.

Итак, вопрос стоит так. В управлении нужно уйти за пределы ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ

западного и советского и таким образом выйти на новый уровень - сделать синтез из этих подходов.

Несколько намеков я уже давал в Подготовительном курсе и в рассылке.

Третья часть обучения в ШСД, как предполагается, будет называется - Ликвидация.

Например. Как только у вас начинают власть отнимать, как только ваши сотрудники - начинают бороться с вами за власть - нужно просто ПРОДАТЬ ИМ свою фирму. В рассрочку.

В результате вы получите намного больше, чем если бы сами продолжали владеть этой фирмой и продолжали ею управлять (причем в ситуации борьбы, что очень мешает).

По крайней мере в своем опыте я сейчас вижу просто прекрасный момент, когда мне нужно было продать фирму и у меня бы ее купил новый хозяин, мой зам - и выплатил мне очень много. Намного больше, чем я потом получил.

Причем эти деньги были у фирмы прямо на счету - был и объем работ - и рынок немерянный, и так далее. Но началась борьба за власть. И рынок так и не был освоен.

Освоил бы этот рынок новый владелец - я не знаю, но купить он очень хотел и очень хотел этот рынок освоить. Я, кстати, уже не очень. Немного поднадоело к тому времени.

То есть этот зам, который начал бороться за власть - это не враг, которого нужно "расстрелять" - это подарок судьбы. Это сигнал - что ваше время ушло.

Если даже ваши замы уверены, что они уже все знают и прекрасно обойдутся без вас и знают что делать - то вы, и это совершенно точно, больше не нужны!

Вторая половина ответа на поставленную проблему заключается в ответе на вопрос - что вы будете делать, когда у вас будет миллион, десять миллионов или сто миллионов, наличными - очищенными от налогов и так далее.

Не боязнь ли узнать, что вы не знаете ответа на этот вопрос, бросает нас в борьбу за власть.

Я еще раз повторю, если с вами начали бороться за власть - вы уже ВСЕ СДЕЛАЛИ. И начали мешать.

Вы же не взошли на престол по наследству. Вы все сделали САМИ, вот этими руками. И многие ли хотели оказаться на вашем месте в самом начали? Скорее всего - просто никто.

А раз на вашем месте уже кто-то хочет оказаться - значит место не слишком перспективное. Раз все видят перспективы - значит это уже не очень креативные перспективы.

Вот такие рассуждения на эту тему. Благодарен буду за вопросы и дальнейшее обсуждение этой проблемы. Кстати, она уже поднимается, насколько я помню, - во второй раз.

Но вы ее сформулировали намного жестче и точнее. Ю.

P.S. Да и еще один вопрос к автору письма. А что ВЫШЕ коммерческого директора и технического директора никого нет? Ведь есть? И этот человек обладает полным единоначалием. А ниже он построил классическую схему - разделяй и властвуй. Так?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное