Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Отчет за полгода

Отчет за полгода.

Доброго здравия, Юрий!

Извините за такое длинное письмо, но короче не получилось. Так много хотелось рассказать.

Для начала небольшой отчет за полгода (а реально оказалось - 13 месяцев).

Главное, чего я добился: я нашел свое дело, и сразу обучение в ШСД пошло веселее! Не раз были моменты эйфории, и были моменты кризисов, когда "все плохо".

Хотя кажется, постепенно эта синусоида выравнивается. Также добился независимости (правда, иногда приходится подрабатывать, отдаю работе примерно 3 дня в месяц).

Времени теперь стало гораздо больше, хотя все равно не хватает. Не понимаю, как я раньше вообще двигал свое дело, еще и находясь на работе. Сейчас вижу - это было очень неэффективно!

Что не получается, или получается, но выполняется в недостаточной мере:

1. Рефлексия

Провожу рефлексию только тогда, когда наступает кризис. Чувствую, что для стабильного продвижения вперед нужно рефлексию проводить регулярно (но как часто - раз в неделю? раз в месяц? наверное, я все же должен решить сам, наконец)

То, что планирую на день, не всегда выполняю за 1 день - бывает, получается за 2-3.

Пытаюсь разобраться, почему. Оказывается, не хватает времени и сил. Сначала кажется, что выполню все задачи за день, но потом оказывается, что задачи требуют больше внимания, времени, сил, чем предполагал. (заметил, что если назначена более отдаленная цель, и не достичь ее - страшно, то задачи на день выполняю!)

В общем, в данном направлении еще много нужно работать над собой.

Но вот хоть сегодня все выполнил, что планировал :) Помогает рефлексии - написание отчетов Вам, после каждого месяца.

2. Переговоры

Переговоры только-только начал накапливать. За последнюю неделю провел 2 встречи. Успешно. Неудачи были (ранее), но пока немного. Так или иначе, это наверстается. Без переговоров ведь все равно никуда - я это чувствую.

Мои недостатки в ведении переговоров:

- не могу кратко сформулировать мысль, и собеседник устает от обилия моих слов. Решаю эту проблему тем, что проигрываю переговоры заранее, намечаю цель, составляю план, делаю себе шпаргалку (чтобы не потерять нить).

- временами я жалею собеседника, и поэтому временами как-бы проваливаюсь, упускаю инициативу. Появляются уговаривающие, просящие нотки... прямо злость на себя потом появляется, когда анализирую переговоры. Так что действовать изнутри-наружу тоже не очень пока научился.

Удачный переговорный прием нашел! Я назвал его "сказать первым слово нет".

Суть вот в чем: когда партнер по переговорам хочет чего-то от меня, а мне нужно взамен чего-то от него, я стараюсь сразу не говорить "да".

Ведь если я скажу "да" - все закончится. Но ведь можно получить дополнительные преимущества!

Я становлюсь в пассивную позицию, а он - в активную (т.е. он убеждает, я соглашаюсь). Если можно перевести беседу в такое русло - этот прием может сработать.

Я веду линию беседы так, что собеседник убеждается в моей готовности сотрудничать. Он делает шаги для моего убеждения, я соглашаюсь, и так далее, пока он не сделает достаточно шагов и не убедится в том, что его линия выдерживается успешно.

Теперь - когда он уже уверен в том, что мы заключим соглашение - я говорю: вы знаете, все замечательно. Но. Есть одно препятствие, которое мешает мне заключить договор, а вы о нем не упомянули. И объясняю, в чем же препятствие.

Если препятствие будет устранено (например, будет добавлен еще один пункт договора), то я готов подписать договор прямо сейчас.

Находиться как-бы на лезвии бритвы. Малейшее движение решает все. Здесь главное: верить в правильность своих действий. Использовать этот прием в случае, если все условия заранее мне подходят на все 100%, считаю лишним, совесть не позволяет. А если уж позволила - надо быть честным.

Т.е. препятствие должно быть истинным. И вы должны быть готовы отказаться от сделки, если собеседник не пойдет навстречу и не поддастся. Если эта уверенность читается в ваших глазах, то недостаточно опытный в переговорах собеседник уступает.

Если посмотреть на это с точки зрения боя, то это похоже на то, что я сначала поддался, показал свою слабость, а затем подставил подножку потерявшему бдительность противнику.

Однако был случай, когда прием не сработал - я испробовал его на зубре, короле переговоров - своем бывшем шефе :) Его уверенность, готовность отказаться от сделки, даже в ущерб себе, были не слабее, чем моя уверенность. Сделка не состоялась. Никто не победил, оба проиграли - я, потому что не добился своего. Он - потому что потерял в финансовом плане. Дядька он был жадный, а я не смог убедить его в том, что если сейчас не провести сделку, то он потеряет больше потом.

Это сейчас я уже понял, что его слабость - деньги, на этой слабости и надо было играть.

3. удвоения - не было.

Добился относительной независимости, но стабильности пока нет. Думаю, причина прежде всего в том, что стабильности нет в моей голове. Пытаюсь добиться этой стабильности, определенности, четкой системы. Когда добьюсь (буду видеть, что обеспечен заказами хотя бы на полгода вперед - тогда и можно будет ставить цель
удвоения).

Теперь по текущим задачам.

Насчет образов.

Про образность я начал понимать, когда прочитал книги Мегре. Интуитивно почувствовал, что наука образности - это мощная штука.

А теперь, во время шестого месяца, до меня дошло, чем же является любая фирма, корпорация, организация, государство - на самом деле, по сути.

Все это образы! И ничего более. Я раньше думал, что коммерческая фирма - это офис, рабочие, директор, учредительные документы, машины, сделки, партнеры, деньги, успех.

Ерунда! Все это лишь следствия. Причина - образ. Он проявляется на материальном плане, когда люди верят в него. Чем больше людей верят, тем крепче фирма. Вот, если хорошая реклама прошла - люди узнали о фирме, стало больше клиентов.

Это значит, что больше людей поверили в образ. Если руководитель успешный переговорщик, то в результате его переговоров больше партнеров поверят в надежность фирмы - т.е. опять же, в образ. Если зарплата высокая и стабильная - работники верят в образ. Если фирма зарегистрировалась - чиновники тоже поверили в образ (правда, они обычно, как только начинают верить в образ, сразу же пытаются его разрушить. Так что выходит, регистрация предпринимателю не очень выгодна - здесь он теряет в одном, хотя приобретает в другом: появляется расчетный счет, можно заключать договора и т.д.).

Как только что-то (или кто-то) начинает искажать образ, организация разваливается. Например, качество товара не соответствует рекламе. Надежность фирмы не подтвердилась, так как заказы были сорваны. Зарплату стали задерживать - сотрудники начали думать о смене работы.

Так что главная задача предпринимателя - создать образ. А задача управленца - поддерживать образ.

И это все касается - любой фирмы, любой организации, в том числе - государства.

Я понял, как рождаются эти структуры. Ведь было время, когда у меня не было своего дела. И оно появилось. Я провел границу и понял - оно появилось тогда, когда я в него поверил. В то, что оно есть.

Еще никто о нем не знал, а я уже знал! И дальнейшая задача моя (на сегодняшний момент) - сделать так, чтобы о нем узнали больше людей, и чтобы они поверили в него.

Детально описать образ у меня пока не получилось. Очень сложная оказалась задача. Но зато во время ее решения приходит все большее понимание, чего же я хочу, и вообще, чего мне следует хотеть дальше.

Образ, как можно более привлекательнее - описываю на бумаге. Затем представлю его членам моей команды. Он им понравится, и они его примут. А дальше все закрутится-завертится!

Теперь ответ на Ваш вопрос, по поводу ситуации в фильме "Чародеи".

Там герой не мог пройти сквозь стену. Условия были такие:

1. видеть цель
2. верить в себя
3. не замечать препятствий

Думаю, не получалось у него пройти сквозь стену, потому что он увидел препятствие и усомнился. Вера нужна! А вот когда наплевал на препятствия - прошел-таки через стену.

(Препятствия - это правила и законы, в которые мы верим. Чем больше верим в них, тем бОльшую власть они имеют над нами. Они ведь тоже - всего лишь образы).

И еще, на мой взгляд, есть четвертое условие. Оно также упоминается в этом фильме. "Все можно. Если очень сильно захотеть".

Желание у меня есть! Цель пока вижу, но недостаточно ясно (честно! но работаю над этим). Вера в себя есть, но не достаточная. Насчет препятствий - пока вижу их, отвлекаюсь, но все равно они меня не удержат. Есть над чем работать!

С уважением, Александр #165

P.S. Жду материалы 7 месяца.

Если есть какие-то комментарии по письму, ответьте пожалуйста. Укажите на ошибки, если они Вам видны. Можно через рассылку.

По поводу ошибок. Все хорошо. Вы и сами видите ключевые направления.

А потом, на этой стадии, мне уже трудно давать конкретные советы. Вам виднее. А что делать дальше, следующий шаг описан в материалах 7-го месяца, так что рассказывать и нечего.

Разве что хочу вас поблагодарить за очень содержательное и полезное письмо. Оно несомненно полезно мне, и думаю, что и читателям рассылки.

Вы может не подозреваете этого, но я же тоже учусь в ШСД! И в качестве учителей для меня выступают и те, кто поступил в ШСД и читатели рассылки. То есть учителей у меня много. Правда и остальные в такой же позиции находятся. Могут сразу у всех учиться. Если захотят. :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Да, Александр разве что один вопрос. У вас высшее образование есть? Чувствуется что есть. :) Как вы думаете, шесть месяцев в ШСД эквивалентны какому количеству курсов в ВУЗе? Я правда ответ и так знаю (свой), но читателям рассылки и мне услышать ВАШ ответ будет интересно. :)

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное