Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан передал Японии более 20 тысяч дел бывших солдат Квантунской армии



Казахстан передал Японии более 20 тысяч дел бывших солдат Квантунской армии
2018-05-31 17:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстан передал Японии электронные копии архивных материалов о японских военнопленных, оказавшихся на территории Казахстана после Второй мировой войны. Об этом сообщает Bnews. Документы послу Японии в Казахстане Итиро Кавабата вручил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Вручение документов состоялось в День жертв политических репрессий в Национальном центре рукописей и редких книг.


Японские военнопленные в трудовом лагере. Фото с сайта Warspot.ru

Посол Японии назвал передачу копий архивных материалов большим жестом дружбы и уважения к японцам со стороны казахстанского народа. Он рассказал, что в марте 2018 года японская правительственная делегация посетила Карагандинскую область и обратилась к руководству области с просьбой передать информацию об интернированных японцах, которая хранится в государственном архиве области. Казахстанская сторона не только согласилась, но и взяла на себя сложную работу по сканированию более 20 тысяч карт интернированных японцев и сделала ее за короткий срок, отметил Кавабата.

«Переосмысление исторических фактов собственным взглядом, открытость сознания и готовность изучения опыта других дают возможность более глубокого понимания того, что происходит в мире. Передача копий карточек интернированных в Казахстане японцев является проявлением позиции Казахстана, который пытается извлечь урок из прошлого и эволюционировать по пути прогресса», — сказал посол.

В августе 1945 года СССР начал войну против Японии и в течение недели на территории Китая разгромил Квантунскую армию противника (оперативно-стратегическое объединение войск Императорской армии Японии в Маньчжурии). После окончания Второй мировой войны на территории Советского Союза, по оценкам министерства здравоохранения и благосостояния Японии, оказалось 575 тысяч японских военнопленных. Из них в лагерях скончались не менее 60 тысяч человек. На территории Казахстана были интернированы, по разным оценкам, от 37 до 59 тысяч японских военных. На настоящий момент известно о 57 захоронениях японских военнослужащих на территории республики. Периодически японские делегации проводят в Казахстане раскопки и увозят останки интернированных солдат на родину.



Власти Узбекистана открыли для посещения радиоастрономический комплекс и пещеру Тамерлана
2018-05-31 17:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пещера Тамерлана. Фото с сайта Asad.uz
Правительство Узбекистана утвердило постановление, согласно которому туристам разрешается посещать ранее закрытые территории, среди которых радиоастрономический комплекс и пещера Тамерлана. Это решение призвано привлечь в республику дополнительные потоки путешественников как из-за рубежа, так и из других регионов страны, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на Государственный комитет по развитию туризма.

Радиоастрономический комплекс расположен на плато Суффа в Зааминском районе Джизакской области. Здесь с 1981 года велось строительство радиотелескопа РТ-70, но оно так и не было завершено. Отмечается, что подобных устройств диаметром зеркала 70 метров и площадью 2500 квадратных метров всего три в мире: помимо так и не введенного в эксплуатацию узбекского есть радиотелескопы в России – в Крыму и Приморском крае.

В Джизакской области для туристов открыли также местность Гуралашсай, дорогу от санатория Заамин через плато Суффа и урочище Кызылмазар до поселка Музбулак.

Ряд уникальных природных памятников разрешили посещать туристам в Кашкадарьинской области. В списке фигурирует пещера Тамерлана в ущелье Каласай (здесь можно увидеть следы динозавров), где полководец и его полуторатысячное войско восстанавливали силы после поражения в битве при городе Кешбеги. Также власти открыли для путешественников поселок Ташкурган, водопад Сувтушар, поселки Джавуз, Гилан, Куль, плато Хаджа-Каршавар, озеро Джанка, ледник Северцова, святое место «Хазрат Султан». Все эти населенные пункты и природные памятники были закрыты для туристов с марта 2015 года с целью ограничить воздействие на объекты человеческого фактора.

С приходом к власти президента Шавката Мирзиёева туризм стал одним из приоритетных направлений в Узбекистане. Глава государства поручил Госкомтуризму в ближайшие пять лет увеличить объем реального экспорта туристических услуг не менее чем в два раза.

В этой связи предпринят ряд мер по облегчению процедур оформления виз и созданию комфорта для пребывающих в стране путешественников. В планах Госкомтуризма – уже в текущем году увеличить количество реальных туристов (бронирующих отели и тратящих деньги на сувениры) с 200 тысяч до 350 тысяч человек.



Рой яму другому! В Ташкенте жители схватились с чиновниками и инвесторами
2018-05-31 18:28 ferghana@ferghana.ru (Сид Янышев)

Активистки из квартала Ц-7

Более двухсот жителей ташкентского квартала Ц-7, находящегося в Мирабадском районе столицы, почти год пытаются отстоять земельный участок в четверть гектара, находящийся между их многоквартирными домами. Участок этот был отдан районным хокимиятом (администрацией) в постоянное пользование строительной компании ORDER MAX PROJECT. Жильцы оспорили это в судах и даже 23 марта выиграли дело в городском суде, но вчера, 30 мая, городская прокуратура опротестовала это решение.

Началась эта история так. 24 июня 2017 года территорию между домами №№1, 3, 5 по улице Чимкентская и №73 по улице Буюк Турон, застроенную после землетрясения 1966 года, перекрыли рекламными баннерами. Затем подогнали технику и вырубили на этом участке десятки многолетних деревьев, а также снесли детскую площадку. В ответ на изумленные вопросы местных жителей, что происходит, председатель махаллинского комитета им. Шарафа Рашидова Севара Асамова сообщила, что на этом месте будет воздвигнуто здание, в котором разместится «Центр махалли» (жилого квартала).

«При этом было совершенно непонятно, на каком основании началась эта вырубка, и почему у жителей махалли никто об этом не спросил разрешения. Тем более что согласно указу президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», до декабря 2018 года нужно было лишь представить типовые проекты, а до 2021 года эти центры построить, - рассказывает жительница дома №1 Ирина Караханова. – Более того, согласно постановлению кабинета министров №285, прежде, чем хокимияты начинают выделять земли, они обязаны согласовать свои действия с Ташкентским научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана» (далее Генплан. - прим. авт.).


Снесенная детская площадка

Но 27 июня, то есть через три дня после начала работ на площадке, компания ORDER MAX PROJECT на основании решения хокимията Мирабадского района получила в кадастровой службе документы на выделение ей земельного участка площадью 0,25 га в постоянное пользование. Причем без предварительного согласования с Генпланом.

Часть первая. Нормы нарушены, но хоким района «за» стройку

Работая с шести утра до двенадцати часов ночи, рабочие всего за несколько дней вырыли котлован 66 метров в длину и 3 метра в глубину, повредив при этом водные и электрические коммуникации между жилыми домами. Причем расстояние между этим котлованом и домом №5 составило всего 3 метра, от котлована до дома №3 – шесть метров, а до девятиэтажного дома №73 высотой около 30 метров - 24,7 метра. Хотя по нормам ШНК («Шахарсозлик нормалари ва коидалари» – «Градостроительные нормы и правила»), «между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий следует принимать расстояния (исходя из требования непросматриваемости помещений): для жилых зданий высотой 4-5 этажей – не менее 25-30 м; расстояния между длинными сторонами для 9-ти и более этажных домов – не менее 40-45 м». А на площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояние между длинными сторонами жилых зданий должно быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

Начиная с 4 июля, жители махалли начали писать во все инстанции, и 14 июля к месту строительства пришла комиссия, которая включала в себя хокима (главу администрации) Мирабадского района Шухрата Пулатова и некоего представителя аппарата президента.

«Я указала хокиму на то, что это придомовая территория, и согласно 63 статье Земельного кодекса, она принадлежит Товариществу собственников жилья, обслуживающему наши дома, - продолжает Караханова. – На что он мне ответил, что наша территория заканчивается тротуаром, а эта земля – государственная. В это время на улицу высыпали жители всех четырех домов, начались расспросы, что же и на каком основании здесь строится. Тогда хоким подозвал директора компании ORDER MAX PROJECT Шоазиза Шамахмудова и попросил показать паспорт объекта. Тот открыл планшет, а он внутри пустой – ни единой подписи. «Ты что, ничего еще не подписал?» - спрашивает хоким. А тот в ответ: «Вот-вот должны подписать». И все – на этом комиссия свою работу закончила».

Постановление обратной силы не имеет

Постановлением президента от 27 декабря 2011 года за № 1666 «О мерах по наведению должного порядка в проектировании и строительстве объектов социального и гражданского назначения» определено: «Считать недопустимым строительство и реконструкцию объектов без утвержденной в установленном порядке проектной документации и без их увязки с утвержденными генеральными планами городов и населенных пунктов».

При этом запрещены «размещение, проектирование и строительство отдельно стоящих объектов производства, торговли, общественного питания, сервисного обслуживания и рыночной инфраструктуры, не предусмотренных утвержденными генеральными планами, на территории завершенных строительством массивов, жилых многоэтажных микрорайонов (кварталов) в городах, поселках и районных центрах».

Однако 20 апреля текущего года вышло новое постановление президента за №3677 – «О мерах по кардинальному совершенствованию порядка предоставления земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности», и один из его пунктов гласит:

«Признать утратившим силу постановление президента №1666».

Но, во-первых, в новом документе указано, что установленный порядок вступит в силу лишь 1 июля текущего года, а во-вторых, все основные события вокруг махалли им. Ш. Рашидова происходили, когда еще действовало постановление №1666.

Часть вторая. Генплан против, и хоким района колеблется

По уточнению председателя махаллинского комитета Севары Асамовой, в трехэтажном здании, которое должна была построить компания ORDER MAX PROJECT, помимо непосредственно «Центра махалли», должны были разместиться объекты торгово-бытового и социально-культурного обслуживания. Однако, согласно заключению Генплана, территория микрорайона Ц-7, особенно махалля им. Ш. Рашидова, уже и без того перенасыщена такими объектами и «напоминает больше ярмарочную территорию, чем жилой микрорайон центральной части столичного города».


Проект здания «Центра махалли» из документации застройщика

В махалле живет 2.5 тысячи человек, и уже существующие на ее территории торговые площади превышают норму в 32,8 раза, объекты административно-офисного размещения – в 11,3 раза, бытового обслуживания – в 3,9 раза, общественного питания – в 2,2 раза. То есть даже если допустить, что новое помещение для махаллинского комитета так уж необходимо, то запихивать в то же здание дополнительные магазины, офисы, мастерские и кафешки - явный перебор.

В итоге Генплан своего согласия на строительство нового здания на территории махалли им. Ш. Рашидова не дал, и 13 октября 2017 года хоким Мирабадского района решением за №785 отменил свое прежнее решение о передаче земельного участка в постоянное пользование компании ORDER MAX PROJECT.

Однако по закону «О государственной власти на местах», любые акты, принятые районным хокимом, могут быть или отменены вышестоящей организацией, то есть хокимом города, или обжалованы в судебном порядке, или же опротестованы прокурором. На основании этого закона городское управление юстиции подало иск к районному хокимияту в Мирабадский суд по гражданским делам, который обязал его отменить решение за №785.

Тогда районный хокимият подал апелляцию в городской суд, причем судье было представлено письмо директора института Генплана Р. Шарифова с подробным обоснованием незаконности строительства нового здания в махалле им. Ш. Рашидова. Кроме того, представитель Генплана рассказал на суде о том, что строящееся трехэтажное здание по проекту компании ORDER MAX PROJECT в высоту достигнет размера пятиэтажного дома, и таким образом будет нарушена инсоляция (естественное освещение) четырехэтажного дома №3.

И вот 23 марта текущего года апелляционная инстанция приняла определение №2-11/18 о правомерности решения №785.

Котлован был засыпан, и жители микрорайона с устного разрешения хокима решили за свой счет привести эту территорию в нормальное состояние: вернуть детскую площадку и посадить новые деревья.


Засыпанный котлован

Но 30 мая вдруг выяснилось, что городская прокуратура опротестовала решение апелляционной коллегии городского суда. Видимо, компания ORDER MAX PROJEСT сдаваться не собирается. И теперь и жители, и хокимият Мирабадского района ждут, какое решение примет Верховный суд республики, если протест прокуратуры будет принят к рассмотрению.

Кому выгодно?

В чем же причина такого упорства? Как рассказали активисты махалли им. Ш. Рашидова, еще в октябре прошлого года директор компании ORDER MAX PROJECT, жалуясь на решение хокимията №785, заявил, что потратил на очистку территории от деревьев, рытье котлована и заливку фундамента 150 миллионов сумов (около $18.750). Дескать, кто ему вернет эти деньги?

К марту этого года цифра почему-то выросла до 500 миллионов ($62.500). Почему за полгода так выросли убытки фирмы, если все это время стройка была заморожена (строители успели только вырыть котлован и залить фундамент)? И почему в этот клочок земли, помимо застройщика, так вцепились и чиновники, и силовики, и даже председатель махалли Севара Асамова, которая была избрана на свою должность узким кругом ее друзей?

- Когда выбирали на эту должность Асамову, лишь некоторым жителям нашей махалли разнесли именные пригласительные, этой чести удостоились не более тридцати человек – большей частью ее друзья. Остальных на избирательное собрание просто не пустили, поэтому, разумеется, Асамова и была избрана председателем, - рассказывает жительница микрорайона Ц-7 Вазира Любарцова. - Именно с ее приходом в махалле началось самоуправство. По закону «Об органах самоуправления граждан» все решения должны приниматься коллегиально. Любая махалля призвана защищать интересы ее жителей, однако на деле руководство махалли, и не только нашей, как правило, защищает интересы чиновников. Вот и Асамова с самого начала встала на защиту интересов застройщика и его кураторов. И с тех пор она нам постоянно угрожает: я напишу на вас в прокуратуру, в СГБ, я с вами сделаю то-то и то-то. Я предполагаю, у нее в этом строительстве есть большая заинтересованность, хотя, конечно, не пойман - не вор. А цена мнению жителей наших домов, по словам Асамовой, - копейка».

«В деле незаконного строительства на территории нашего микрорайона Асамова с самого начала принимала непосредственное участие, - утверждает еще один активист махалли Владимир Варавва. - И здесь было прямое нарушение уголовного кодекса, а именно статей «Подлог» и «Использование служебного положения в корыстных целях». Например, она, используя свое служебное положение, незаконно собрала подписи жителей в защиту строительства этого здания, подсунув им чистые листы бумаги и заверив их, что они ставят подписи под благодарственным письмом нашему президенту. И происходило это во время выдачи пенсий, или когда жители приходили в махаллю за различными справками. Более того, нас, нескольких представителей нетитульной нации, она однажды назвала «пришлыми людьми». Я записал ее слова на диктофон, в любой момент могу эту запись предъявить. А во время ссор и скандалов Асамова не раз бросала нам в лицо: "Когда вы уберетесь отсюда?"»

Жителей не спрашивают

История жителей микрорайона Ц-7 далеко не оригинальна: практически сразу после подписания в феврале 2017 года президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым указа «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», во всех районах Ташкента началось строительство «центров махалли». Причем почему-то велось оно и ведется до сих пор, как правило, во дворах многоквартирных домов, где ради исполнения указа застройщиками сносятся детские площадки и вырубаются многолетние деревья.

Таким образом, явно нужное дело, направленное на «усиление места и роли органов самоуправления граждан в обществе, превращение их в структуру на местах, оказывающую реальную помощь и содействие народу, дальнейшее повышение значимости и авторитета махаллей в формировании атмосферы взаимного уважения, доброты и милосердия», зачастую несет простым гражданам лишь хлопоты и неудобства, вызывая недоумение и даже возмущение.

Когда эта статья готовилась к публикации, в редакцию поступило еще одно обращение жителей Ташкента, причем вновь из Мирабадского района столицы.

«Около полутора месяцев назад под окнами нашей девятиэтажки снесли вполне добротное здание махаллинского комитета «Фаровон», в котором к тому же располагался опорный пункт милиции и цех по выпеканию лепешек, - пишут авторы письма. – Также в одном из помещений махалли находился сервер для записи с шести камер видеонаблюдения, расположенных напротив трех 9-этажных домов. Кто-нибудь нас спросил, хотим ли мы нового помещения для махалли? Нет. Мы провели уже три собрания, и всякий раз приглашали хокима района, чтобы донести до него нашу позицию. Однако ни на одно из них он не пришел…»

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане заведено уголовное дело на заразившую 10 клиентов ВИЧ-инфекцией проститутку
2018-05-31 18:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тестирование на ВИЧ. Фото с сайта Aids-services.com
Прокуратура Шаартузского района Хатлонской области на юге Таджикистана расследует дело в отношении местной жительницы, которая подозревается в том, что заразила 10 мужчин ВИЧ-инфекцией. Имя женщины не уточняется, так как в соответствии с таджикистанскими законами нельзя разглашать имена ВИЧ-инфицированных, сообщает «Озоди».

Прокурор Шаартузского района Умед Каримзода отметил, что расследование почти завершено. «Мы возбудили уголовное дело. Свидетели дали показания. Следствие продолжается и в ближайшее время дело будет направлено в суд. Имя подследственной сообщить вам не могу, но скажу, что сейчас она находится под арестом», – сказал он.

По данным прокуратуры, обвиняемой 30 лет, с 2014 года она состоит на учете местного центра по борьбе с ВИЧ/СПИД. Однако, как выяснилось, несмотря на свое заболевание, она занималась проституцией. Некоторые из ее клиентов были установлены по звонкам и сообщениям в телефоне женщины.

Она обвиняется по статье 125 УК Таджикистана «Заражение ВИЧ-инфекцией». В соответствии с данной статьей, «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у себя этого вируса, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а умышленное заражение двух или более лиц - лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». Заведующий Центром борьбы со СПИД Шаартузского района Акрам Давлатов рассказал, что подозреваемая была проинформирована об ответственности за дальнейшее нераспространение своего опасного заболевания. «У каждого такого человека мы берем письменную расписку с подписью», - сказал заведующий, уточнив, что в настоящее время в его учреждении состоят на учете 90 инфицированных.

Добавим, что данный случай является первым в Таджикистане, когда оглашаются данные по привлечению к ответственности лица, виновного в массовом заражении болезнью. Всего в Хатлонской области зарегистрировано 2863 носителя ВИЧ, 900 из них – женщины. Большая часть – это потребители инъекционных наркотиков и работницы сексуальной индустрии.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (больше известной по английской аббревиатуре UNAIDS), всего в Таджикистане на конец 2017 года насчитывалось 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. Причем, многие люди не обращаются для обследования или лечения, потому что боятся подвергнуться дискриминации.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане иностранных туристов обязали платить за каждый день пребывания в стране
2018-05-31 19:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Molbulak.ru
Правительство Узбекистана утвердило изменения в процедуру оплаты временной регистрации для иностранных туристов. Если раньше пошлина за временную прописку была единовременной, то сейчас сумма сбора зависит от количества дней пребывания в стране, сообщают «Новости Узбекистана», ссылаясь на пресс-службу Госкомтуризма.

Согласно новым правилам, туристы из дальнего зарубежья будут платить за регистрацию до 30 дней включительно 2% от размера минимальной заработной платы (МРЗП) за каждый день пребывания в республике. На данный момент сумма составляет 3445 сумов ($0,43). Таким образом, если иностранец будет жить в Узбекистане целый месяц, это обойдется ему в $13. Раньше пошлина составляла $20 независимо от срока нахождения в стране.

Граждане стран СНГ также будут теперь платить по схеме, актуальной для других иностранных туристов ($0,43 за день пребывания). До внесения поправок в законодательство, с жителей государств бывшего СССР в Узбекистане взимали $5 за оформление регистрации на срок от трех дней до шести месяцев. В Госкомтуризма считают, что новая система позволит туристам сэкономить деньги. Это касается и гостей из ближнего зарубежья, которые, как правило, приезжают навестить родственников и не останавливаются дольше десяти суток (плата за этот период составит $4,3).

Кроме того, в Узбекистане ответственность за временную регистрацию иностранных туристов на территории республики переложили на принимающую сторону, которая будет обязана выплачивать штрафы в случае нарушения правил временной прописки. Напомним, размер взысканий составляет от 50 до 100 минимальных зарплат - от $1000 до $2000.

Однако туристы, отдыхающие «дикарем», то есть проживающие в палатках или трейлерах, несут ответственность за регистрацию самостоятельно. В случае нарушения регламента они подвергаются денежному взысканию в десятикратном размере суммы туристского сбора, который установлен на уровне 10% от МРЗП за каждый день пребывания в стране (чуть больше $2). При этом правительственным постановлением от 29 мая указанная категория путешественников может зарегистрироваться по интернету, указав в уведомлении населенные пункты своего маршрута.

В феврале президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил максимально облегчить посещение страны для иностранных туристов, чтобы те не ходили по учреждениям органов внутренних дел. В этой связи правительство республики рассматривало введение бесплатной временной регистрации иностранных граждан, въезжающих в страну на срок до 30 дней, но законопроект не был утвержден. По данным Госкомтуризма, в 2017 году Узбекистан посетило свыше 2,5 млн туристов. Однако позже председатель комитета Азиз Абдухакимов уточнил, что цифра была завышена – реально в стране побывало всего 200 тысяч иностранцев, принесших доход в индустрию.



Идет великая сушь. Центральная Азия готовится к голоду и водяным бунтам
2018-05-31 22:58 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Жители Хатлонской области Таджикистана идут за питьевой одой. Фото с сайта Ozodi.org

Малое количества снега, выпавшее в прошедшую зиму в горах Памира и Гиндукуша, теперь отзывается серьезными проблемами для населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Ирана. Неурожай, проблемы с продовольствием, питьевой водой и даже боевые действия – таковы последствия слишком большого количества солнечных, бесснежных зимних дней.

Таджикистан

В середине мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что объем водных запасов рек страны уменьшился по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз. «Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах», - отметил Рахмон.

В упомянутой таджикистанским президентом Хатлонской области, которая расположена на юге страны и граничит с Афганистаном, в настоящее время сотни гектаров полей и пастбищ выжжены солнцем. Местные жители не припоминают, когда последний раз была столь сухая погода, которая уничтожила урожай зерновых: пшеницы, ячменя и льна. Стоит отметить, что Хатлон вообще считается самым жарким регионом Таджикистана. Летом на юге области температура воздуха может достигать +50 градусов по Цельсию.


Эмомали Рахмон во время посещения фруктового хозяйства в Хатлонской области. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Кроме того, слишком сухая и солнечная погода, видимо, сыграла свою роль в увеличении схода селевых потоков в Таджикистане. В жаркую погоду эрозия почв на склонах гор происходит быстрее, поэтому даже короткие ливневые дожди приводят к сходу селя. В первой половине мая селевые потоки нанесли существенный урон сельскому хозяйству отдельных районов Согдийской области, где расположены достаточно высокие горные цепи. В частности, на территории Пенджикентского района были испорчены три гектара пахотных земель, повреждены 800 метров дорожного покрытия поселковой дороги села Рузиобнок и 10 приусадебных участков местных жителей. Селевые паводки также нанесли урон городам Канибадам и Вахдат, который расположен недалеко от таджикистанской столицы Душанбе.

Узбекистан

Сход селей в районах на юге Узбекистана, граничащих с Таджикистаном или расположенных недалеко от границы, привел к человеческим жертвам и затоплению сотен домов. Так, в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области при сходе селевого потока погибли пять человек. В Китабском районе той же области были затоплены более двухсот домов. По области селями были разрушены мосты, потоки унесли более сотни голов скота, некоторые жители также заявили о пропаже транспортных средств. В Кумкурганском районе Сурхандарьинской области около 800 местных жителей были эвакуированы из-за подтопления домов.

Что касается последствий засухи для сельского хозяйства, то власти Узбекистана уже объявили, что посевы риса в этом году сократятся на 40% – со 162 до 94 тысяч гектаров из-за дефицита воды. Вообще посевы под повторные культуры, к которым относится и рис, сократятся в Самаркандской области на 42 тыс. гектаров, в Кашкадарьинской - на 30 тысяч гектаров, в Бухарской - на 20 тысяч, в Навоийской - на 14 тысяч, в Каракалпакстане - на 10 тысяч. На освобожденных площадях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения.


Продажа риса на рынке в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz

Для предотвращения резкого скачка цен на продукты питания с февраля по май правительство Узбекистана сформировало запас отдельных видов продовольствия. В резерве хранилось, в частности, 57,4 тысячи тонн риса. Однако принятые меры не помогли. По данным узбекистанского Центробанка, в мае рис подорожал на 16,7% в среднем по стране. Среди причин аналитики ЦБ назвали ожидаемый засушливый год, проблемы с поливом угодий и сокращение площадей посевов культуры.

Афганистан

Самые серьезные проблемы с продуктами питания начавшаяся зимой и продолжающаяся по сей день засуха создала для жителей Афганистана. По данным ООН, около двух миллионов жителей западных и северных районов Афганистана оказались под угрозой голода. Из-за засухи в этих районах пришлось отложить посевную пшеницы или значительно сократить площади ее посевов. «Во многих случаях фермеры не могли ничего сделать, кроме как наблюдать, как высыхают семена… Засуха уже негативно и необратимо повлияла на зимний сельскохозяйственный сезон 2017/2018 и, как ожидается, не менее негативно повлияет на весенне-летний сельскохозяйственный сезон 2018 года. Последний урожай полностью потерян», — прокомментировал ситуацию представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдул Маджид.

Более двадцати тысяч жителей западных провинций Бадгис и Гор уже были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие, менее пострадавшие от засухи районы. Из 1000 деревень в северо-восточных областях Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном, 600 уже столкнулись с нехваткой воды. Нехватка воды в реках и ручьях логично приводит и к высыханию пастбищ для домашнего скота. Это вызывает особенно серьезные проблемы для народностей скотоводов-кочевников.

Ухудшилось состояние скота, сократились объемы надоев, что привело к падению цен на домашних животных. Например, стоимость овец на всей территории страны снизилась на 25-40%, а цены на корма, наоборот, удвоились. «Животные стали слишком слабы, чтобы дойти до своих обычных [сезонных] пастбищ в Бадахшане. Поэтому пастухам приходится брать в аренду грузовики, чтобы перевозить животных туда», — пояснил глава управления сельского хозяйства провинции Кундуз Маджиди (Majidi).


Козы на высохшем пастбище в Афганистане. Фото с сайта Neweurope.eu

Гуманитарные организации уже работают над тем, чтобы обеспечить продовольствием 1,4 миллиона афганцев, наиболее пострадавших от засухи. По оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в настоящее время требуется $115 млн для оказания продовольственной помощи, а также для помощи афганцам, не имеющим нормального доступа к питьевой воде.

Ситуация для Афганистана отнюдь не уникальная. В 2008 году с нехваткой продовольствия столкнулись порядка 5 млн афганцев. Причем, из $404 млн., выделенных странами-донорами на решение проблемы продовольствия, было освоено только двадцать процентов. Это объяснялось нехваткой квалифицированных кадров для реализации программ продовольственной помощи. Заметим, что тогда обстановка в стране была куда спокойнее, чем теперь. Сегодня проблемы, созданные засухой, усугубляются интенсивными боевыми действиями, которые в настоящее время затрагивают почти половину афганских провинций.

Так, в провинции Гильменд старейшины деревень, подконтрольных боевикам, должны получить особые разрешения у этих боевиков, чтобы поехать на базары в районах, находящихся под контролем правительства. В провинции Урузган люди часто не могут поехать на рынок в административный центр провинции, город Таринкот, из-за боевых действий и отсутствия безопасности на дорогах, ведущих в этот город. После временного закрытия дороги в соседнюю провинцию Кандагар в апреле из-за боевых действий цены на пшеницу в самом Таринкоте выросли на 50%, а цены на свежие овощи увеличились в четыре раза в течение нескольких дней.

По словам министра обороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами, массированное наступление талибов в провинции Фарах, предпринятое в середине мая (тогда талибам почти удалось захватить административный центр провинции), также было вызвано «борьбой за водные ресурсы». Это наступление совпало с окончанием работ на одной из местных плотин — Сальма. Говоря о «водной подоплеке» наступления, министр упомянул «заинтересованных соседей», у которых тоже есть серьезные проблемы с водой, и поэтому они готовы поддерживать «Талибан», чтобы с его помощью получить доступ к водным ресурсам Афганистана. Очевидно, что Бахрами имел в виду Иран, который непосредственно граничит с провинцией Фарах.

Иран

Сейчас в иранских новостях тема выхода США из ядерной сделки с Ираном заняла основное место. До того одной из самых обсуждаемых тем была нарастающая проблема с водоснабжением в стране. В последние 50 лет в Иране ежегодно уменьшается общее количество осадков на 1 миллиметр. При этом среднегодовая температура воздуха повышается на 2 градуса каждые 10 лет.


Засохшие деревья в одной из провинций Ирана. Фото с сайта Unairan.org

Зима, как и в государствах Центральной Азии, в Иране является основным сезоном выпадения осадков. Показатели зимних осадков являются ключевыми для прогнозирования последующей ситуации с водой. Минувшая зима стала для Исламской республики самой засушливой за последние 50 лет. 96% территорий Ирана уже страдают от засухи разного масштаба. В остане (области) Хузестан на юго-западе страны, например, количество осадков сократилось от 30 до 80 процентов, в зависимости от местности. Проблемы с водоснабжением вынудили власти вводить лимиты в сельской местности, однако это не нашло понимание среди крестьян. В ряде провинций прошли акции протеста. Причем, для пресечения некоторых выступлений местным чиновникам пришлось привлекать спецподразделения полиции.

Повторяющиеся циклы из продолжительных засух, сменяемых проливными дождями, во многих районах Ирана являются скорее правилом, чем исключением; а внезапные наводнения становятся естественным следствием таких событий. Такая погода еще много веков назад вынудила персов изобрести берке и канаты, чтобы сохранять необходимую воду. Однако сегодня с их помощью водные проблемы не решить. Население Ирана составляет почти 80 миллионов человек. Около 12 миллионов из них живут в Тегеране, где самый высокий показатель расхода воды на человека в стране.

Еще в 2012 году появлялись сообщения, что Иран намерен закупать воду в Таджикистане. Снова эта тема муссировалась в 2014 году, когда в Исламской республике разразилась очередная засуха. Однако до сих пор действительных шагов в этом направлении предпринято не было.

Война за воду

Еще в 2016 году ИА «Фергана» опубликовала материал с рассуждениями о том, насколько возможны в Центральной Азии вооруженные конфликты из-за водных ресурсов. В частности, в статье упоминались предупреждения международной благотворительной организации Oxfam, сделанные еще в 2010 году, о засухах, неурожаях, риске наводнений и схода селей в Таджикистане. До 30% ледников, как утверждали эксперты организации, частично растают или исчезнут вовсе к 2050 году. В статье перечислялся еще ряд факторов, усугубляющих водные проблемы Средней Азии, из чего делается весьма плачевный вывод.

«В регионе проживает больше 60 миллионов человек (половина из них – в Узбекистане), и шестая их часть появилась на свет после 2000 года. Несколько миллионов узбеков, киргизов и таджиков работают в России и Казахстане, и большая их часть – жители перенаселённой и обезвоженной сельской глубинки.

Проблемы с водоснабжением назревают даже в Казахстане, экономическом локомотиве региона. Бассейн озера Балхаш – мелководного, серпообразного и разделенного на слабосоленую и пресноводную части – служит источником воды для трёх областей юго-восточного Казахстана, в том числе Алма-Атинской.

Четырнадцатое по величине озеро в мире, Балхаш в основном питается водой из реки Или, которая появляется в китайской части Тянь-Шаня. Несколько лет назад Китай начал постройку канала, который заберет часть илийских вод в Таримскую котловину - неимоверно засушливую область Китая, где когда-то существовало самое восточное государство индоевропейцев, проходил Великий шелковый путь, а теперь обнаружены крупные запасы нефти и газа. За последние четыре года уровень Балхаша уменьшился на полметра, и озеру уже предрекают судьбу Аральского моря.

Велика ли возможность вооруженных конфликтов в регионе в свете таких предсказаний? "Ответ однозначный: да", – полагает швейцарский профессор Маринотти», - так заканчивается материал двухлетней давности.

Что мы видим сегодня? С одной стороны, произошло существенное потепление в отношениях между Узбекистаном и его соседями: Таджикистаном, в первую очередь, и Киргизией. Это определенно дает надежду, что дальнейшая работа в этом же направлении создаст условия для решения водных проблем Узбекистана – самой населенной из постсоветских республик Центральной Азии.

С другой стороны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Среди прочих районов страны, оплотами талибов и боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) стали отдельные уезды в северных провинциях Кундуз, Бадахшан, Джаузджан, Фарьяб и Тахар. И если проблемы с водой и продуктами питания в этих провинциях и в целом в Афганистане будут нарастать, то, очевидно, что на границах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении начнут скапливаться десятки, а то и сотни тысяч беженцев.

Кризис с водными ресурсами неизбежно усложнит экономические связи, связанные с ними, и создаст такие явления, как «черный рынок воды», «контрабанда воды» и «водяная коррупция». Причем случаи водяной коррупции уже случаются в Иране: там чиновники одних муниципалитетов за взятки позволяют другим муниципалитетам отводить воду.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное