Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сбивший пешеходов в Москве кыргызстанец оказался профессиональным панкратионистом



Сбивший пешеходов в Москве кыргызстанец оказался профессиональным панкратионистом
2018-06-18 09:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анарбек уулу Чынгыз. Кадр видеозаписи ГУВД Москвы
Гражданин Кыргызстана Анарбек уулу Чынгыз, сбивший семь пешеходов в центре Москвы, оказался профессиональным борцом и бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону в Сочи. Таксистом он был вынужден работать, чтобы выплатить кредит. Краткую биографию 28-летнего Чынгыза опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Джалал-Абадского областного УВД Мыктыбек Турдубеков. Ряд деталей о его спортивной карьере и работе в Москве сообщили агентству Sputnik его мать Зумураткан Манапбаева, старший брат Алмаз Анарбеков и тренер Тариэл Аттокуров.

Анарбек уулу Чынгыз родился в 1990 году в селе Кош-Добо Аксыйского района. В 2003 году он с семьей переехал в Бишкек, рассказал его брат Алмаз. Водительские права получил в городе Кочкор-Ата в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. По данным российских правоохранителей, задержанный водитель имел водительское удостоверение, выданное в 2013 году. «Ранее на территории Джалал-Абадской области в розыске не находился и к уголовной ответственности не привлекался», — уточнил Мыктыбек Турдубеков.

Позже Анарбек уулу Чынгыз уехал вместе с женой на заработки в Москву. Одновременно с работой он профессионально занимался борьбой, тренировался в бойцовском клубе «Усман-Умар». Его специализация — панкратион, возрожденный древний олимпийский вид единоборства. В октябре 2017 года Анарбек уулу Чынгыз занял третье место на Чемпионате мира по панкратиону в Сочи в весовой категории 66 килограммов. Представитель Федерации ММА и панкратиона Кыргызстана в России Улан Кошматов в течение последнего года трижды возил спортсмена на крупные соревнования. 10 мая Анарбек уулу Чынгыз участвовал в турнире в Кисловодске, где дошел до полуфинала.

«На спаррингах видно было, что у него хорошая техника и реакция, но в то же время он был боязливым, может, поэтому у него была такая реакция — убежал после ДТП», — рассказал его тренер Аттокуров. В Москве он работал шеф-поваром, но около двух месяцев назад уволился из кафе, арендовал машину и стал работать таксистом. Тренер предупредил, что это тяжелая работа, и времени на тренировки не будет, но спортсмен ответил, что ему нужны деньги на погашение кредита. Таксистом он стал, чтобы выплачивать 150 тысяч сомов ($2200) кредита, который взял на строительство дома в Бишкеке, уточнил его брат.

Все родные и тренер уверяют, что ДТП — случайность, а не теракт, как считают некоторые (на этой версии настаивает, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и некоторые СМИ, полагающие, что силовики не хотят признавать преступление терактом во время Чемпионата мира по футболу). Знакомые таксиста-спортсмена показали, что связей с какими-либо сомнительными или экстремистскими организациями он не поддерживает. По предварительным данным, при обыске по месту жительства экстремистских материалов у него не нашли. Между тем, кыргызстанцы, как сообщает Радио «Азаттык», начали сбор помощи соотечественнику и средств на выплату компенсаций пострадавшим и покупку необходимых лекарств.

ДТП произошло на улице Ильинка, водитель такси не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на пешеходов. В правоохранительных органах подтвердили, что водитель не был пьян. Сам Чынгыз объяснил, что заснул за рулем, так как перед этим работал 20 часов подряд и, попытавшись избежать столкновения со стоящей машиной, перепутал педали акселератора и тормоза. На вопрос, почему пытался сбежать с места преступления, ответил, что боялся самосуда очевидцев. В сеть попало видео, на котором слышно, как он кричит: «Не убивай, не надо». Представитель МИД Киргизии Айымкан Кулукеева на своей странице в Facebook написала, что у нее «заболело сердце», когда она это услышала. «Бедняга, который поехал, чтобы прокормить свою семью, не спал трое суток и после 20 часов работы попал в ДТП», — заметила она и пообещала, что ведомство окажет ему юридически-правовую консультационную помощь.

В стационары Москвы поступило семь (по данным департамента здравоохранения, восемь) человек: два мексиканца, двое граждан Азербайджана, двое россиян и один украинец. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, вскоре после диагностики и оказания медицинской помощи пять человек были отпущены домой.



Эрдоган объявил о готовности Турции построить антарктическую станцию в 2019 году
2018-06-18 09:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Турция собирается создать свою антарктическую станцию в 2019 году. Об этом говорится в сообщении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованном на его официальной странице в Twitter.

«Мы к 2019 году создадим научную базу, благодаря которой Турция войдет в число 30 стран, у которых есть научные полярные станции в Антарктике», – говорится в сообщении.

Впервые о возможности создания станции заявила агентству Anadolu директор Центра полярных исследований при Стамбульском техническом университете (PolReC İstanbul Teknik Üniversitesi) Бурджу Озсой в феврале 2017 года. К этому времени, по ее словам, было принято решение о целесообразности этого проекта, и группа сотрудников на 30 дней отправилась в экспедицию в материковую часть Антарктиды, чтобы определить местоположение будущей станции. 28 ученых вернулись из Антарктики в апреле 2017 года, тогда же турецкий министр науки Фарук Озлю заявил о создании базы.

Проект позволит турецким ученым и научным институтами не зависеть в проведении антарктических исследований от других стран. До сих пор им приходится пользоваться научными станциями Болгарии, Чили и Чехии. Центр полярных исследований при Стамбульском техуниверситете действует под эгидой администрации президента Турции и при поддержке министерства науки, промышленности и технологий.

Первого декабря 1959 года в Вашингтоне 12 стран подписали Договор об Антарктике, предусматривающий использование континента исключительно в мирных целях. Согласно этому договору, страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60 градуса южной широты. Позже к этому Договору присоединились еще тридцать три страны, в том числе Турция, которая ратифицировала его 24 января 2006 года. Сейчас в Антарктике около 90 научных полярных станций, 47 из них постоянные, остальные сезонные.



Минздрав Казахстана опубликовал список пострадавших при крушении поезда
2018-06-18 09:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На месте крушения поезда в Казахстане. Фото с сайта Tengrinews.kz
Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало информацию о погибшем и список пострадавших при крушении поезда в Казахстане близ станции Шу в Жамбылской области. За медицинской помощью обратились 14 пассажиров, передает Tengrinews.kz.

По данным министерства, погиб один подросток 2006 года рождения — Григорий Малинев из города Шу. Один пострадавший госпитализирован в Шускую городскую больницу в отделение травматологии, его состояние стабильное. 13 человек после оказания медицинской помощи отпущены домой, в частности: Исламгали Акерке Бакытовна (1994 года рождения, Балхаш); Умиржанова Айгерим Курмангазиевна (1992, Балхаш); Даутов Алишер Кенжеболатұлы (2006, Астана); Байжанов Альби Махамбетиярович (1970, Астана); Аубакиров Дидар Ахатұлы (1980, Талдыкорган); Талгат Камшат (1987, Иссык); Каримова Айгуль (1977, Астана); Сексенбаев Уалихан Молдагулович (1978, Тараз); Воронцова Алина Юрьевна (1982, Шахтинск); Воронцова Ева Валентиновна (2013, Шахтинск) Севдеева Наталья Дмитриевна (1975, Шахтинск); Севдеева Софья Дмитриевна (2008, Шахтинск); Бозлаков Алмат Жомартович (1988, Алма-Ата); Самат Султанали (2017, Иссык).

В сообщении Генеральной прокуратуры Казахстана говорилось о двух опрокинувшихся вагонах, одном погибшем и 11 пострадавших, которым оказана медицинская помощь.

Железнодорожная авария произошла на юге Казахстана 17 июня в 13:25 по местному времени (10:25 мск) в Шуском районе Жамбылской области недалеко от станции Шу. Сошли с рельсов восемь вагонов пассажирского фирменного поезда «Байтерек», выехавшего в 0:00 из Астаны в Алма-Ату, три из них опрокинулись. Площадь опрокинутых вагонов составила 200 метров, в ликвидации аварии участвуют около 300 человек, передает 24.kz. Как видно на кадрах, снятых очевидцами и выложенных на портале YouTube, пассажиры выбирались через окна из накренившихся вагонов.

Пассажиров из опрокинувшихся вагонов пересадили в попутный состав и отправили на станцию Шу, для этого были выделены семь вагонов. Директор Алматинского филиала АО «Казахстанские железные дороги — Грузовые перевозки» Сарсебек Джапаров сообщили, что вечером того же дня более 400 пассажиров поезда доставлены в Алма-Ату, на железнодорожном вокзале Алматы-1 им оказана помощь. Остальные из 829 пассажиров, ехавших в 20-вагонном поезде, отказались продолжить путь по железной дороге и предпочли автотранспорт, уточняет InformBuro. Повреждены 200-250 метров железнодорожного полотна и одна опора контактной линии электропередачи.

Комитет транспорта министерства по инвестициям и развитию заявил, что авария произошла, «после того как машинист увидел искривление пути и применил экстренное торможение». Компания «Казахстанские железные дороги» («Қазақстан темір жолы») создала специальную комиссию для выяснения причин аварии.

Есть и другая, неофициальная, версия. Мужчина, представившийся проводником поезда Астана — Алма-Ата, рассказал очевидцам на камеру, что его вагон задел товарный состав. «Мы ехали из Астаны. Навстречу нам со стороны Шу шел товарняк. Удар пришелся в 11-й вагон в нерабочую сторону. В результате этот вагон устоял, но следующие за ним пошли под откос», — заявил проводник. Очевидцы за кадром предположили, что на повороте пассажирский поезд задел негабаритный груз товарного состава.



На кинофестивале ШОС в Китае призы за лучшие мужские роли получили актеры из Киргизии и Казахстана
2018-06-18 09:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Призеры кинофестиваля ШОС. Кадр CGTN
В китайском городе Циндао в восточной провинции Шаньдун 17 июня завершился I кинофестиваль стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, SCO Film Festival) и вручены главный приз кинофестиваля — «Золотая чайка» — и еще шесть наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль и специальный приз жюри. Премии за лучшие мужские роли получили народный артист Кыргызстана Акылбек Абдыкалыков за фильм «Ночная авария» и заслуженный деятель Казахстана Толеубек Аралбай за фильм «Маленький принц большого города», сообщает канал CGTN.

«Маленький принц большого города», снятый Народным артистом республики Талгатом Теменовым по собственному сценарию, рассказывает историю знакомства и дружбы шестилетнего воспитанника детского дома Бибола (Ануар Толеугазы) и ветерана из Дома престарелых, музыканта Касымхана (Толеубек Аралбай). Съемки фильма проходили в Астане и в поселке Боровое Акмолинской области, премьера состоялась 1 июня 2017 года, а в прокат картина вышла в середине октября того же года.

Фильм киргизского режиссера Темира Бирназарова «Ночная авария» рассказывает историю одинокого сварливого и неуживчивого старика (Акылбек Абдыкалыков), который выхаживает найденную на проселочной дороге раненую девушку (Дина Джейкоб) и влюбляется в нее. Сценарий фильма основан на книге Талипа Ибраимова «Старик и ангел». В декабре 2017 года фильм получил первый гран-при в истории киргизского кино – главный приз международного кинофестиваля «Темные ночи» в Таллине.

Лучшими фильмами на фестивале признаны картина китайской женщины-режиссера Ху Мэй «Прибытие в столицу», повествующая о зарождении пекинской оперы, и полнометражный дебют афганского режиссера Йосефа Бараки (Yosef Baraki) «Прогулки Мины» (Mina Walking). 28-летний режиссер последнего фильма, рассказывающего о 12-летней девочке, торгующей мелочевкой на улицах Кабула, удостоился приза в номинации «Лучший режиссер». В феврале 2018 года ему достался «Хрустальный медведь» как победителю номинации Generation 14plus на 65-м Берлинском кинофестивале.

Призы за лучшую женскую роль получила монгольская актриса Одончимег Ишдорж (Odonchimeg Ishdorj) за снятый ею же фильм «Безумная мать» («Insane Mother») и китайская актриса Чжоу Сюнь за роль в фильме «Когда бывает полнолуние» (английское название – «Our Time Will Come»). Как сообщает Xinhuanet, специальным призом жюри отмечены комедийный фильм «Воздушный Сафар» («Сафари ҳавоӣ») таджикского режиссера Далера Рахматова, «Тум-Паби-Дум» (2017) белорусского режиссера Вячеслава Никифорова, фильм иранского режиссера Амирмасуда Акабабияна (Amirmasud Aqababaian) «Русалка» («Mermaid»), романтическая комедия пакистанского режиссера Надима Бейга (Nadeem Beyg) «Пенджаб Нахи Яунги» («Punjab Nahi Jaungi»), а также фильм узбекского режиссера Камары Камаловой «Дорога под небесами» («Йул булсин»).

В конкурсной программе кинофестиваля стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, приняли участие 23 киноленты, в том числе две российские — «Салют-7» режиссера Клима Шипенко и «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта, сценаристы последнего — Андрей Таратухин и Дмитрий Ланчихин — получили премию за лучший сценарий.

Фестиваль проходил с 13 по 17 июня. Организаторами выступили Государственное управление кинематографии КНР и администрация провинции Шаньдун. Для участия в конкурсе были отобраны 55 фильмов, выпущенных за последние два года в 12 странах. В фестивале приняли участие почти 50 тысяч зрителей. Послом кинофестиваля избран гонконгский актер Джеки Чан.

Фестиваль в Циндао, как в китайских, так и в российских СМИ неверно именуется первым в истории, хотя первый кинофестиваль ШОС прошел 3 сентября 2007 года на побережье Иссык-Куля, на церемонии выступал писатель Чингиз Айтматов.



На бывшего мэра Бишкека «повесили» дело о поддельных печатях и штампах
2018-06-18 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кубанычбек Кулматов. Архивное фото с сайта мэрии Бишкека
В отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова возбудили новое уголовное дело. Об этом 18 июня сообщило издание «24.Kg».

О возбуждении нового дела было объявлено в суде, где рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения Кулматову. Представитель прокуратуры заявил, что теперь бывшего мэра подозревают в подделке печатей и штампов, а также в незаконном пересечении государственной границы. В итоге Кулматова оставили под арестом.

Подробности нового дела в суде не разглашались. Адвокат экс-градоначальника сказал изданию Kaktus.media, что он сам пока не знает, в чем дополнительно обвинили его клиента. В ближайшее время адвокат постарается ознакомиться с материалами нового дела. Тем временем изданию Kloop стало известно от пресс-службы Госкомитета национальной безопасности, что новые обвинения связаны со вторым, российским, гражданством Кулматова. По версии следствия, в 1995 году Кулматов подал заявление о потере паспорта гражданина СССР и получил гражданство РФ, а в 1996 году с использованием «потерянного» паспорта был признан гражданином Киргизии. Впоследствии он менял паспорта в 2001, 2003 и 2013 годах.

Первое обвинение по статье 303 («Коррупция») Уголовного кодекса Киргизии предъявили Кулматову 18 мая. По версии следствия, в 2014 году градоначальник нерационально использовал грант китайской компании TBEA на строительство школы в Бишкеке. Сначала обвиняемому избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде, но 5 июня меру пресечения сменили на заключение под стражу. Это объяснили вновь открывшейся информацией о том, что в прошлом Кулматов имел российское гражданство.

Кубанычбек Кулматов с 2010 по 2013 годы возглавлял Государственную таможенную службу, с 2014 по 2016 годы был мэром столицы, а затем вернулся на пост главы таможни. 14 мая 2018 года он уволился с этой должности. Кулматов являлся приближенным экс-президента Алмазбека Атамбаева, у которого в последнее время возникают разногласия с новым главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Сам Атамбаев считает, что уголовное преследование Кулматова, равно как бывшего премьер-министра Сапара Исакова, стало местью со стороны покровителей Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион. Матраимов по инициативе Кулматова был уволен из таможни.



В Таджикистане после Рамазана подскочили цены на сжиженный газ
2018-06-18 10:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта News.tj
В столице Таджикистана сразу после окончания месяца Рамазан резко выросли цены на сжиженный газ. В настоящее время один литр газа на автозаправочных станциях в Душанбе стоит 3,9 сомони ($0,43). До 16 июня такой же объем топлива продавался за 3,4 сомони ($0,37), сообщает «Азия-плюс».

Поставщики сжиженного газа объясняют рост цен повышением его стоимости в Казахстане, откуда в Таджикистан поставляется почти 80% этого вида топлива. Рост цен на сжиженный газ в Казахстане начался с января этого года. Это было связано с приказом министра энергетики страны по увеличению предельной стоимости «голубого топлива» почти на 10%. Но даже это повышение, по мнению казахстанских парламентариев, не решало проблему убыточности производителей, обеспечивающих внутренний рынок. «Эта цена [для внутреннего рынка] существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных странах, что стимулирует его [газа] незаконный экспорт из Казахстана», — сказал тогда депутат казахстанского парламента Бактыкожа Измухамбетов. Предельная оптовая цена на сжиженный газ на тот момент составляла около $120 за тонну. При этом порядка 72% газа, производимого Казахстаном, официально реализовывалась на внутреннем рынке.

В мае этого года парламент Казахстана одобрил законопроект о газе и газоснабжении, который предусматривает поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ путем закрепления нового механизма поставки сжиженного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки. По задумке авторов закона, этот механизм должен минимизировать «теневой экспорт» сжиженного газа.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в республике более 60% автомобильного транспорта сегодня работает на сжиженном газе. Поставкой этого вида топлива в Таджикистан занимаются более 30 компаний, наиболее крупными из которых являются «Газпромнефть-Таджикистан», «Темур ойл», «Мабдаи нур» и «Фароз».

Международное информационное агентство «Фергана»



Нацбанк Кыргызстана запретил сотрудникам пользоваться смартфонами
2018-06-18 10:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иллюстрация с сайта Phonedog.com
Всем сотрудникам Национального банка Киргизии запрещено пользоваться смартфонами для защиты информации и предотвращения утечки конфиденциальных сведений. Сообщения об этом, появившиеся в социальных сетях, подтвердили в пресс-службе банка, уточнив, что запрет был введен еще в 2017 году, пишет Kaktus.Media.

Работники финансовой структуры должны сдавать личные смартфоны при входе на работу, а в офисе пользоваться кнопочными телефонами с функциями SMS-оповещения. Использование смартфонов разрешено лишь некоторым сотрудникам, если это непосредственно связано с выполнением их служебных обязанностей.

Между тем, пользователи соцсетей указывают, что запрет помогает не столько обеспечивать информационную безопасность, сколько писать отчеты о ней, а сливать информацию о состоятельных вкладчиках можно множеством других способов от использования USB-портов до распечаток на принтерах.

Подобное правило действует с начала марта 2016 года в Казахстане, где чиновникам запретили пользоваться смартфонами на рабочем месте. Решение о запрете приняло Управление делами президента 29 марта. В документе, разосланном в региональные государственные органы, говорилось, что «с 4 апреля 2016 года в административные здания госорганов Республики Казахстан будут разрешены внос и использование мобильных телефонов только с функциями “звонок – ответ – SMS”, не оснащенных интернет-модулями, фото- и видеокамерами. Кроме того, сообщаем о необходимости назначения ответственного лица за учет и регистрацию данных устройств». С тех пор смартфоны начали отбирать на входе, запрещая заходить с ними в здание.

Не все смирились с этим решением. В феврале 2018 года бывший депутат Мажилиса (парламента) общественный деятель Айгуль Соловьева вновь подняла эту тему в акимате Мангистауской области, предложив вернуть смартфоны чиновникам в офисы на случай непредвиденных ситуаций.

В декабре 2017 года в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) разработали и выставили на общественное обсуждение законопроект «О мерах по защите нравственности и интеллектуального развития личности, повышению качества преподавания и успеваемости в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики», запрещающий использование смартфонов в школах.

Инициатор законопроекта, депутат Жогорку Кенеша от партии «Республика – Ата Журт» Махабат Мавлянова хотела, чтобы ученики оставляли свои гаджеты дома, поскольку смартфоны с доступом в интернет, по ее мнению, отвлекают внимание от учебного процесса и создают социальное неравенство в школах. «Мы наблюдаем картину все большего погружения детей в виртуальный мир развлечений, игр, общения <...>, где они соприкасаются с пропагандой насилия, жестокости, порнографии», — говорилось в справке-обосновании к документу. Подобный запрет в феврале 2018 года предлагали ввести в школах Казахстана, но в итоге сошлись на том, что к компетенции Министерства образования это не относится и, согласно нормативным документам, учебное заведение само может устанавливать правила внутреннего распорядка.



Узбекистанские синхронистки завоевали «серебро» на этапе мировой серии в Греции
2018-06-18 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские синхронистки. Фото с сайта Olympic.uz
Сборная Узбекистана по артистическому (синхронному) плаванию завоевала серебряную медаль на этапе мировой серии FINA в Греции. Об этом сообщает официальный сайт организаторов.

На девятом этапе мировой серии FINA, который прошел в Греции на острове Сирос с 15 по 17 июня текущего года, узбекистанские синхронистки заняли второе место в дисциплине «хайлайт», набрав 75,63 балла. На первом месте оказалась команда Франции с 84 очками.

Дуэт узбекистанских синхронисток Анна Елтишева/Анастасия Морозова занял седьмое место в произвольной программе. Солистка Хонзадахон Тошхуджаева в произвольной программе стала 11-й.

Ранее сборная Узбекистана успешно выступила на втором этапе мировой серии в Пекине (Китай), где завоевала два «золота» (соло, хайлайт) и «бронзу» (произвольная группа). На третьем этапе серии в Токио (Япония) узбекистанские синхронистки взяли «серебро» в «хайлайт» и «бронзу» в произвольной группе.

Мировая серия FINA состоит из десяти этапов. Необходимо принять участие минимум в четырех. Далее по набранным очкам определяется позиция страны в мировом рейтинге. В прошлом году Узбекистан завершил сезон на третьем месте.

Следующий, он же заключительный этап пройдет в Ташкенте с 29 июня по 1 июля.

Узбекистанские спортсменки в этом сезоне выступают с новой программой. Постановкой и прокатом программы занимается российский тренер Татьяна Хайтцер.

Хайлайт - новый вид программы в артистическом плавании, представляет собой двухминутное упражнение с минимум четырьмя обязательными типами акробатических элементов. В упражнении задействовано десять спортсменок.



Продажи узбекских автомобилей Ravon на российском рынке в мае резко сократились
2018-06-18 10:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили Ravon. Фото пресс-службы производителя
Продажи автомобилей узбекского бренда Ravon в России по итогам мая сократились на 58% в годовом выражении. Несмотря на провальный месяц, с начала года зафиксирован рост реализации на 40% по сравнению с показателями января-мая прошлого года, сообщается в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Согласно данным аналитиков АЕБ, за первые пять месяцев 2017 года в РФ было продано 3707 автомобилей торговой марки Ravon, а за аналогичный период этого года – 5184 единицы. Май оказался крайне неудачным для дилеров узбекского бренда – за месяц они реализовали всего 508 машин против 1219 транспортных средств годом ранее.

В январе-мае текущего года доля Ravon на российском рынке увеличилась всего на 0,1 процентного пункта – с 0,6 до 0,7. В общем списке узбекский бренд по объему продаж в РФ занимает 21-ю позицию. По данным экспертов, в майском рейтинге самых дешевых иномарок в России присутствовали сразу две модели предприятия GM Uzbekistan – Ravon R2 (Spark) на первом месте, Ravon Nexia – на третьем.

Бренд Ravon узбекский автопроизводитель презентовал в России в октябре 2015 года. Торговая марка пришла на смену UZ-Daewoo. Причиной ребрендинга стало решение американских партнеров – General Motors – прекратить производство машин под «вывеской» Daewoo. Напомним, какое-то время те же модели в Узбекистане выпускали под маркой Chevrolet, а затем перешли на бренд Ravon. В переводе с узбекского слово означает «светлая, чистая, ровная, прямая дорога» или «легкий путь». Согласно другому варианту, Ravon - это англоязычная аббревиатура, расшифровывающаяся как «Reliable Active Vehicle On Road» («Надежный и активный автомобиль на дороге»).

Сегодня в России продаются четыре модели узбекского бренда Ravon: R2, Nexia, R4 и Gentra. Торговая марка старается укрепиться на рынке и при помощи маркетинговых ходов. Так, в преддверии российского мундиаля Ravon стал официальным спонсором сборной России по футболу.



В Киргизии повара воинской части довели до больницы жалобы на червей
2018-06-18 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта «24.Kg»
В Киргизии повар воинской части оказалась в больнице после скандала, вызванного жалобами солдат на червивое мясо, сообщает издание «24.Kg»

16 июня пользователь Кутман Джумабаев написал в группе «Черный список – нам не понравилось» в Facebook, что в столовой войсковой части №20636 в Балыкчи солдатам подается мясо с червями. В доказательство он привел видеозапись. Джумабаев утверждал, что это уже не первая подобная жалоба. «Повар Жылдыз Курманова, когда в прошлый раз сняли на видео, откупилась. Санэпидстанция не проверяет или же берет деньги и глаза закрывает», – пожаловался пользователь.

18 июня Жылдыз Курманова сказала журналистам, что стала жертвой шутников. По словам повара, один из командиров части снял на видео окорок, на котором якобы видны черви, и разослал запись ее мужу и другим военнослужащим. Джумабаев, опубликовавший запись в открытом доступе, не является военнослужащим. Тем не менее, у руководства военной части нашлись рычаги, чтобы заставить его удалить публикацию.

По словам источников «24.Kg», сейчас в воинской части проводится проверка. Некоторые военнослужащие получили дисциплинарные взыскания. Курманова на фоне скандала была госпитализирована в связи с повышением артериального давления.



Приехавший в Узбекистан погостить американец задержан по подозрению в причастности к ИДУ
2018-06-18 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зокир Али. Фото с личной страницы в Facebook
Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана задержала 46-летнего бизнесмена Зокира Али (Алиева), прожившего почти 25 лет в США и вернувшегося погостить на родину в Чиракчинский район Кашкадарьинской области. Как передает УзА, спецслужба вменяет ему в вину участие в «Исламском движении Узбекистана» (ИДУ), считающемся террористическим и запрещенным в странах Центральной Азии и России (в 2015 году ИДУ обявило о самоликвидации и присоединении к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)).

Зокир Алиев обучался в Узбекистане, Турции и США и специализируется на налогах. По данным Sof.uz, в США он руководит частной компанией и, по отзывам живущих в этой стране узбекистанцев, помогает своим соотечественникам. Он не является гражданином Узбекистана и на родину приехал с американским паспортом, получив визу в посольстве республики в США. Бизнесмена задержали 16 июня в доме матери спустя час после приезда. Куда его отвезли, не сообщили. В Чиракчинском районном отделе внутренних дел и Кашкадарьинском областном департаменте внутренних дел изданию «Xabar.uz» заявили, что о задержании Алиева им ничего не известно.

Сообщение СГБ по поводу бизнесмена было распространено 18 июня. В нем говорится, что Алиев, в 2014 году получивший гражданство США, при задержании дал признательные показания, в частности о том, что в 2000 году он присягнул на верность ИДУ, проходил военную подготовку в Афганистане и участвовал в боевых действиях против правительственных сил и коалиционных войск. Дело на Алиева было возбуждено в 2005 году на основании показаний других членов ИДУ следственным подразделением СГБ по статьям 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя»), 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в республику») и 242 («Организация преступного сообщества») Уголовного кодекса республики. Сейчас ему выбирается мера пресечения, говорится в сообщении СГБ.

Напомним, что в середине 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть «черные списки», в которые вносили мусульман, подозреваемых в экстремизме и не выпускавшихся за границу. Представители прокуратуры и СНБ (Службы национальной безопасности, предшественницы СГБ) после этого призывали узбекистанцев, находящихся в розыске, возвращаться, обещая не подвергать их уголовному преследованию, «если они не совершали преступлений». Кроме того, правительство Узбекистана неоднократно призывало соотечественников, живущих за рубежом к сотрудничеству и соучастию в реформах, и разработало проект политики взаимодействия с ними, пообещав даже включать особо ценных специалистов в правительство.

Некоторые узбекистанцы решили вернуться на родину, поверив, что они не подвергнутся преследованию по шпионским, экстремистским и террористическим статьям, но ошиблись. Так, в начале июня в аэропорту Ташкента были задержаны братья Аброл и Шухрат Дусмухаммедовы – граждане Узбекистана, которые ранее были объявлены в розыск по обвинениям в экстремизме.



Топ-менеджер Beeline связал удорожание связи в Узбекистане с политикой государства
2018-06-18 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Черепнин. Фото с сайта Podrobno.uz
В компании Unitel (входит в холдинг Veon, работает в Узбекистане под брендом Beeline) объяснили рост цен на мобильную связь в республике постоянным увеличением платежей, взимаемых с оператора государством. Об этом в интервью Podrobno.uz рассказал финансовый директор компании Сергей Черепнин. «Стоимость услуг определяет рынок, и, если говорить откровенно, сейчас мы менее чётко можем его прогнозировать, учитывая последние события. Самый существенный фактор, почему меняется цена на абонентскую плату, например, – государство регулярно повышает плату за использование абонентского номера. Так что пока этот платеж, который, к слову, тоже достаточно уникален для нашей индустрии и ставит Узбекистан в неоднозначное положение в мировой практике, не зафиксируется либо не отменится, стоимость услуг может расти вне зависимости от планов компании», – отметил он.

Со слов Черепнина, официально плата за абонентский номер или «налог на абонента», как его называют в компании, не является налоговым отчислением. Большинство средств, собранных с мобильных операторов, идет в фонд развития инфокоммуникационных технологий при Мининфокоме. «Мы очень надеемся, что мобильных операторов Узбекистана освободят от данного платежа. В противном случае, будет невозможно выполнить пожелание миллионов абонентов отменить абонентскую плату», – добавил он.

Черепнин отметил также, что налоговое бремя для сотовых компаний в Узбекистане примерно в два раза больше, чем в сравнимых странах. «Налог на абонента сразу забирает у нас примерно 20% от выручки. Другие платежи, налоги составляют еще примерно столько же. Да, это как-то компенсируется отсутствием платы за лицензию "на входе", хотя за использование частотного ресурса мы также платим значительные суммы, но, когда рост налогов опережает рост выручки и правила игры постоянно меняются, о чем мы можем говорить?», – задался вопросом он.

Плата за абонентский номер была впервые введена в Узбекистане в 2012 году. Тогда она составляла 400 сумов в месяц за каждый номер. В январе этого года она была доведена до четырех тысяч сумов, то есть за последние шесть лет увеличилась в десять раз. В марте этого года замминистра финансов Вячеслав Пак заявил, что власти пока не планируют отменять данный платеж.

Говоря о политике узбекских властей в сфере телекоммуникаций, Сергей Черепнин также затронул тему исков за нарушение норм радиосвязи, которые компания Beeline проиграла минувшей весной. Компанию тогда обязали выплатить штраф в 27 млрд сумов ($3,3 млн) за простой передатчиков. «Мы оставляем за собой право обращаться в вышестоящие инстанции, в том числе и за рубежом. Мобильные операторы никогда и нигде в мире не штрафовались за простои радиопередатчиков, этот норматив попросту неприменим в сотовой связи, это технически неверно, – подчеркнул топ-менеджер. – Мы строили нашу позицию как раз вокруг международных стандартов, которые приняты и ратифицированы в Узбекистане. Однако факт остается фактом: точка зрения Unitel и МСЭ (Международного союза электросвязи, который поддержал компанию в этом споре. – Прим. «Ферганы») не была учтена». Черепнин признался, что в компании были «всерьез озадачены небывалыми штрафами», заверив, однако, что Unitel считает рынок Узбекистана перспективным и не намерена с него уходить.

Один из проектов, в котором заинтересована компания – это создание сети Wi-Fi в ташкентском метро. «Этот проект обсуждался трижды, мы готовы начать разворачивать сеть в любой момент. Пока со стороны метрополитена нет деятельной заинтересованности. Связь в метро — обычное явление в большинстве стран, уверен, мы придем к этому рано или поздно», – считает Черепнин. Между тем источник Repost.uz в ташкентском метрополитене 18 июня рассказал, что Wi-Fi уже появился на станциях «Пахтакор» и «Алишер Навои». Пока интернет работает в тестовом режиме и не имеет выхода к внешним сайтам. Во внутреннем ресурсе есть книги, музыка, полезная информация. В дальнейшем планируется наладить доступ к СМИ и выложить электронные гиды по достопримечательностям Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизская футболистка подписала контракт с мадридским клубом
2018-06-18 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айдана Оторбаева. Фото с сайта Limon.kg
Футболистка из Кыргызстана Айдана Оторбаева подписала контракт с испанским женским клубом Madrid CFF. Об этом спортсменка сообщила на своей страничке в Facebook.

«Следующий сезон начнется для меня в Испании за команду Madrid CFF. Спасибо всем, кто был рядом и поддерживал», — говорится в посте.

Оторбаева в интервью изданию Sputnik рассказала, что будет играть за дублирующий состав клуба, и уже провела с новой командой несколько матчей. С августа футболистка начнет тренировки по специальной программе. Оторбаева планирует побороться за место в главной команде.

Со слов футболистки, связаться с клубом ей помог соотечественник, который отправил видео с ее игрой и рекомендовал селекционерам. Другая соотечественница помогла составить контракт.

Айдане Оторбаевой 22 года. Она выступает за национальную команду Киргизии. Играла за кыргызстанские клубы «Абдыш-Ата» и «Азалия». В 2015 году на выезде в Бахрейне футболистке стало плохо. Ей ставили артрит и рак. Однако диагнозы в итоге не подтвердились, но спортсменка пропустила из-за лечения восемь месяцев.

Испанская женская команда Madrid CFF существует с 2010 года. С 2017 года выступает в высшем дивизионе чемпионата страны. К мадридскому «Реалу» отношения не имеет, но в «дань уважения» использует их клубные цвета. Прошлый сезон Madrid CFF завершил на десятой строчке. Оторбаева станет уже не первым легионером в команде — в столичном клубе играют гражданки Бразилии, а также девушка из Экваториальной Гвинеи.



В индийской тюрьме скончалась гражданка Узбекистана
2018-06-18 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тюрьма Бхондси. Фото с сайта Hindustantimes.com
В тюрьме Бхондси индийского города Гуруграм скончалась 38-летняя гражданка Узбекистана. Об этом сообщает Hindustan Times.

Жительница Ташкента по имени Шахназ была задержана 10 июня в торговом центре Sahara Mall вместе с тремя другими иностранцами после некоего конфликта. Их заподозрили в преступном сговоре. Во время задержания при женщине не было ни паспорта, ни визы.

В ночь на пятницу, 15 июня, женщина пожаловалась на высокую температуру и острую боль в груди своим сокамерникам. Те вызвали надзирателя. После осмотра тюремным врачом узбекистанку отправили в реанимацию больницы Гуруграма, где врачи зафиксировали ее смерть. Директор тюрьмы Бхондси заявил изданию, что у женщины были в прошлом заболевания сердца и дыхательных путей. Он также сообщил, что ее уже отвозили в больницу 12 июня из-за проблем со здоровьем, вызванных эпилепсией.

Комиссия из четырех врачей провела судебно-медицинскую экспертизу тела, результаты которой официально будут опубликованы позднее. Председатель комиссии Дипак Матур сказал, что по предварительным данным, причиной смерти стало злоупотребление наркотиками, которое наложилось на болезни женщины, это и могло привести к внезапной смерти.

По факту смерти гражданки Узбекистана ведется судебное расследование, опрошены надзиратели, врачи и сокамерники скончавшейся женщины.

«Озодлик» сообщает, что в посольстве Узбекистана в Индии заявили, что им известно о смерти гражданки Узбекистана. Сейчас сотрудники дипмиссии пытаются установить ее личность, чтобы связаться с родственниками и организовать доставку тела на родину.

Ранее, 8 июня, в курортном турецком городе Бодрум был найден повесившимся гражданин Узбекистана. Его тело туристы обнаружили в 20 метрах от береговой линии. В ходе следственных мероприятий была установлена личность узбекистанца – это 32-летний Шутератбек Расулов (Shuteratbek Rasulov). Возможно, издание ошиблось в написании имени погибшего и его настоящее имя – Шухратбек. Турецкие власти начали расследование обстоятельств гибели иностранца.



Эксперт ООН предостерег узбекских фермеров от увлечения яблоками
2018-06-18 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mytashkent.uz
Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак заявил, что выращивание яблок невыгодно для экономики Узбекистана. Свои доводы Ярмак опубликовал в блоге на портале EastFruit.

По словам экономиста, объективно яблоки – один из самых дешевых видов фруктов в мире. Их цена для конечного потребителя зависит в первую очередь от транспортных расходов. Узбекистан не может обеспечить дешевую транспортировку, в связи с чем его яблоки оказываются неконкурентоспособны на мировом рынке. Эта республика наряду с Лихтенштейном является одной из двух стран мира, которым для выхода к мировому океану надо пересечь территорию сразу двух государств. Другими словами, Узбекистан не только сам не имеет выхода к морю – все его соседи также не являются морскими державами.

Ярмак сотрудничает с плодоовощным бизнесом Узбекистана с 2012 года. Он пришел к выводу, что местный рынок насыщается яблоками быстро, а успешно продать в другие страны удается только яблоки летних сортов. Яблоки осенних сортов растут практически во всех государствах, и им оказывается невыгодно закупать узбекский урожай.

Традиционно узбекский рынок овощей и фруктов всегда ориентировался на Россию. Стандартная февральская цена килограмма несортированных яблок в России в последние годы (не считая сезон 2017-2018, когда треть урожая в Европе была потеряна) составляет 20-25 рублей ($0,35-0,4). При этом стоимость транспортировки яблок из Ферганы до Екатеринбурга составляет $0,25-0,3, а до Москвы – $0,35-0,4. Таким образом, для узбекских яблок только стоимость транспортировки равняется цене тех яблок, которые уже находятся на московских складах. В таких условиях невозможно успешно конкурировать с продукцией из других стран.

Переориентация экспорта на другие страны оказывается невозможна, так как рядом с Узбекистаном нет крупных стран-импортеров яблок, зато есть крупные экспортеры: Иран и Китай. Если же ориентироваться на более удаленные государства, то снова встает вопрос о цене транспортировки.

Кроме того, по словам Ярмака, узбекский климат плохо подходит для выращивания конкурентоспособных яблок. Летом в Узбекистане очень жарко и сухо. Если в таких условиях не накрывать яблони красных сортов сеткой (чем пренебрегает большинство фермеров) – плоды не окрашиваются, получают ожоги и впоследствии быстро портятся при хранении. При этом и количественные показатели урожая оказываются гораздо ниже, чем в странах с умеренным климатом. Наконец, инвестиции в использование современных технологий выращивания, хранения, сортировки и упаковки яблок оказываются слишком дорогими, потому что все оборудование приходится импортировать.

По мнению Ярмака, узбекским фермерам стоит сосредоточиться на выращивании ранних сортов яблок, а лучше – на других фруктах, более подходящих к климату Узбекистана и более конкурентоспособных. К таковым относятся черешня, абрикос, персик, нектарин, гранат, киви.

Стоит отметить, что продажа урожая узбекских фермеров затрудняется и другими факторами. В частности, весной 2018 года десятки тонн овощей и фруктов сгнили из-за того, что «Узагроэкспорт» запрещал продавать их зарубежным партнерам дешевле определенной цены. В июне стало известно о сложностях с экспортом красного перца, который ранее начали выращивать по распоряжению президента Шавката Мирзиёева. Тем не менее, в этом году власти Узбекистана планируют экспортировать плодоовощную продукцию на сумму $2 млрд. За январь-апрель 2018 года уже экспортированы овощи и фрукты на сумму $115,9 млн, что на 41,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.



Свистать всех домой. Власти Туркменистана пытаются вернуть своих мигрантов
2018-06-18 13:21 ferghana@ferghana.ru (Атаджан Непесов)

Паспортный контроль в туркменcком аэропорту. Фото с сайта Azathabar.com

6 июня радиостанция «Азатлык» – туркменская служба Радио Свободная Европа – со ссылкой на собственные источники сообщила, что в правительстве Туркменистана будто бы рассматривается вопрос об амнистии для граждан, нарушивших миграционное законодательство. В частности, утверждалось, что туркменистанцы, выехавшие из страны по старому внутреннему паспорту, не обратившиеся за новым биометрическим и оставшиеся за рубежом на нелегальном положении, не будут привлекаться к ответственности по возвращении на родину.

Сайт радио «Азатлык» в Туркменистане недоступен, как, впрочем, и другие интернет-ресурсы критического содержания. Их блокирует государственный провайдер-монополист «Туркментелеком». Однако новость о готовящейся миграционной амнистии все же дошла до людей и взбудоражила их. В Туркмении трудно найти семью, в которой кто-то один, а то и двое не выехали бы по старому паспорту за границу на заработки и не предпочли бы там остаться. Особенно остро эта проблема стоит в северном и восточном регионах страны, где уровень безработицы значительно выше, чем в центральном Ахалском или западном Балканском велаятах (областях).

Откуда новости?

Что удивительно: ни одно средство массовой информации внутри страны не сообщало о готовящейся правительством миграционной амнистии. Ничего подобного не говорилось и на сайте государственной миграционной службы. Так откуда взялась эта информационная «утка», кто и каким образом запустил ее в массы? А главное, с какой целью?

Как нам удалось выяснить, ажиотаж начался после того, как представители миграционной службы и Министерства национальной безопасности провели в Дашогузском и Лебапском велаятах ряд профилактических собраний с общественностью. В ходе этих мероприятий представители власти намеками и полунамеками обнадежили присутствующих: пусть все, кто выехал из страны по старому паспорту, больше не опасаются возвращаться. Якобы им просто будут выдаваться новые биометрические паспорта, и никто их не станет преследовать за нарушение миграционного законодательства. «Наше государство проявит великодушие и простит всех, ведь они же нам не чужие, в конце-то концов», – примерно такие слова звучали на состоявшихся встречах.

Итак, инциатива вброса информации исходила от двух служб – миграционной и нацбезопасности. Понятно, что предварительно идея была одобрена на самом верху и тщательно согласована между ведомствами. Но какой интерес преследует каждая из этих структур? Для миграционной службы головной болью стало растущее в геометрической прогрессии количество невозвращенцев. Присутствие же министерства нацбезопасности объясняется тем, что мужчины-туркмены все чаще становятся за границей фигурантами уголовных дел, женщины – жертвами сексуального рабства, а те и другие вместе – объектами вербовки в ряды ближневосточных террористических группировок.


В аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Moya-planeta.ru

В конечном счете целью обеих госструктур является возвращение в родные пенаты беглых сыновей и дочерей, чем заодно можно хотя бы частично сгладить международный имидж Туркменистана как государства, не способного обеспечить граждан работой и образованием, да еще и поставляющего рекрутов в ряды экстремистов и террористов. Отметим, что на практике возвращение мигрантов путем такого рода хитростей вряд ли вызовет одобрение международных наблюдателей. Однако чиновники, привыкшие мыслить в категориях авторитарного режима, часто утрачивают чуткость к таким нюансам.

Надо отдать должное тем, кто запустил в массы «благую весть». Сделано это весьма хитроумно, с учетом силы воздействия «сарафанного радио» на настроения общества. Расчет был на веру в то, что «народ не солжет». А если уж информация волной пошла по стране, то она выплеснется и за границу, чтобы достичь ушей тех, на кого и рассчитана. И вот уже даже радио «Азатлык», доступное за границей, пускай с оговорками, но все же распространило нужную туркменским властям информацию.

Не кнутом – так пряником

Власти Туркменистана ранее уже испробовали массу способов вернуть домой своих граждан, разъехавшихся по странам и континентам. Представители власти ходили по квартирам, навещали учебные заведения, стращали членов семьи лишением разных льгот, в том числе страхования здоровья. Ничто не помогло. Наоборот, отток населения возрастал, а вместе с ним росло и количество граждан, оставшихся на чужбине по истечении допустимых сроков пребывания там.

«От «кнута» власти перешли к «прянику», – с усмешкой комментирует ситуацию 40-летний уроженец Дашогузского велаята по имени Халбай, восьмой год работающий в Стамбуле. – Думают, что таким способом смогут заманить нас обратно в страну, обещая простить нам нарушение миграционного закона. Но мы не верим ничьим обещаниям».

По словам мужчины, в Туркмении престарелые родители, жены, дети и другие родственники мигрантов подвергаются сильнейшему психологическому давлению со стороны миграционной службы, полиции и МНБ. К ним применяется весь арсенал противоправных средств воздействия – от ежемесячных назидательных увещеваний и попыток разузнать контакты уехавших родственников до неприкрытого шантажа и запугивания детей.

«Люди в штатском приходили домой и стыдили моих родителей, мол, вы не туркмены, раз не можете повлиять на своего сына и заставить его, то есть меня, вернуться в страну. Потом у моих детей, учеников пятого и седьмого классов, неизвестные в кабинете директора школы выпытывали информацию обо мне: когда и зачем уехал, сколько денег и через кого присылаю, как бабушка и дедушка со мной связываются и общаются. Разве это нормально?!» – говорит Халбай, с трудом сдерживая гнев.

Трудовой мигрант в Стамбуле рассказал и о случаях, когда власти грозились оставить детей мигрантов без льготного медицинского обслуживания, без оказания социальной поддержки при устройстве в дошкольные учреждения. Угрожали даже не признавать туркменскими гражданами детей, родившихся в той же Турции, пока их родители не вернутся домой. Как результат – теперь люди не верят ни одному слову Аркадага, считая так называемую миграционную амнистию ничем иным, как очередной циничной уловкой.


Туркменский паспорт старого образца. Фото с сайта Chrono-tm.org

Слепого можно обокрасть лишь раз…

Уроженка Лебапского велаята Маягозель больше двадцати лет служит в доме состоятельной турчанки в пригороде Стамбула. Она тоже считает, что власти Туркменистана блефуют, обещая владельцам старых паспортов амнистию. «Вот я обычная прислуга, присматриваю за детьми, готовлю еду на всю семью, убираю в помещениях… Но при этом я считаю, что живу в раю и получаю при этом неплохую зарплату. И стану я верить кому-то на слово, чтобы оставить эту жизнь и отправиться туда, где настоящий ад?», – рассуждает она.

Женщина утверждает, что если бы документ о миграционной амнистии был опубликован в туркменских газетах, помещен на официальных сайтах миграционной службы или государственного информагентства ТДХ, тогда люди, может быть, поверили бы.

«Если наши власти готовы выдать нам новые биометрические паспорта, то почему они не сделают это через туркменские диппредставительства в Турции и других странах, как это принято везде в мире? – добавляет Маягозель. – Бросать все и ехать домой за новым паспортом, чтобы вместо документа попасть в «черный» список невыездных на пять или более лет? Только наивные люди пойдут на это, а наши мигранты в Турции – тертые калачи».

Впрочем, примеров, когда «наивный человек» ехал на родину и попадал в ловушку, не так уж и мало. Один из последних подобных случаев – история студента Омриузака Омаркулыева. Обучаясь в Турции, он создал общественную организацию для поддержки туркменских студентов. В конце 2017 – начале 2018 годов туркменское генконсульство в Стамбуле обратило внимание на деятельность Омаркулыева. Первоначально все выглядело радужно: общественную активность одобрили, проекту пообещали государственную поддержку. А затем туркменские власти предложили Омаркулыеву ненадолго съездить на родину, чтобы решить вопросы, касающиеся голосования обучающихся за рубежом студентов на парламентских выборах 25 марта.

В феврале активист прилетел в Ашхабад и поучаствовал в одном предвыборном мероприятии. После этого он хотел улететь обратно в Турцию, однако из страны его не выпустили. В течение недели Омаркулыев ночевал в аэропорту и жаловался на произошедшее во все инстанции – от международных правозащитных организаций до президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ближе к середине марта Омаркулыев пропал, и лишь в начале июня его близкие, пожелавшие остаться анонимными, рассказали «Азатлыку», что активист находится в тюрьме Овадан-Депе. Близкие не знают, в чем его обвинили, но, по их сведениям, студента могли приговорить к сроку заключения до 20 лет.

Подобные истории со скоростью света распространяются среди туркменской диаспоры, компактно проживающей в отдельных районах Стамбула и других турецких городах. Чужой горький опыт берется на вооружение, все сразу вспоминают народную мудрость про слепого, который только однажды может позволить кому-то украсть у него трость. В другой раз незрячий человек будет начеку и не позволит себя обмануть. Туркменские нелегалы в Турции, как тот слепец, давно никому не верят и не позволяют себе расслабиться.

Атаджан Непесов

Международное информационное агентство «Фергана»



Участники «конвоя мира» прошли 700 км до Кабула ради прекращения войны в Афганистане
2018-06-18 13:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Прибывшие в Кабул пешие активисты. Фото с сайта Avapress.com
Так называемый «конвой мира» афганских гражданских активистов добрался пешком из провинции Гильменд до Кабула. Их 700-километровое путешествие заняло 38 дней. Цель «конвоя мира» — добиться от властей страны и движения «Талибан» прекращения военных действий, в которых, кроме вооруженных участников, гибнет и множество мирных граждан, сообщает TOLOnews.

Участники конвоя намерены представить правительству страны свой план урегулирования ситуации в Афганистане. Среди их предложений — продление режима прекращения огня с движением «Талибан», согласование «дорожной карты» между правительством и талибами, а также вывод иностранных войск с территории страны.

Изначально в состав «конвоя мира» входило восемь жителей города Лашкаргах, административного центра Гильменда. Они начали свой путь в Кабул 17 мая, по мере приближения к столице к ним присоединялись десятки новых участников. Их возраст варьируется от 17 до 65 лет, все они мужчины. Отличительным элементом участников конвоя стали пояса голубого цвета.

Отметим, что ранее движение «Талибан» выпустило заявление о том, что не намерено продлевать перемирие, которое оно объявило в связи с празднованием окончания священного месяца Рамадан (Рамазан). Как отмечается в заявлении талибов, они объявили режим прекращения огня по всей стране в первую очередь для того, чтобы дать возможность афганцам спокойно провести праздники и показать властям и иностранным военным, что «Талибан» является единой управляемой структурой, а не «собранием разрозненных отрядов». Перемирие с их стороны должно было завершиться вечером 17 июня.

Президент Афганистан Ашраф Гани в свою очередь отдал приказ силовикам придерживаться режима прекращения огня еще десять дней.

Отметим, что продолжавшееся перемирие вызвало воодушевление по всему Афганистану. Так, в Кабуле и Кундузе вооруженные и безоружные талибы проводили встречи и переговоры с военными и полицейскими. В социальных сетях появились видео и фотографии, как талибы братаются с военными.

В тоже время в ходе подобной встречи в провинции Нангархар подорвался смертник на заминированном автомобиле. В результате погибло более 30 человек, в том числе силовики, талибы и гражданские лица.

Международное информационное агентство «Фергана»



Отсидевшему два срока «религиознику» вменили создание в узбекской колонии ячейки «Хизб ут-Тахрир»
2018-06-18 14:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахтиер Туробов
Руководство колонии КИН 64/29, расположенной в узбекском городе Навои, обвинило осужденного по религиозным мотивам Бахтиёра Туробова в создании ячейки запрещенной организации, чтобы продлить ему срок заключения, истекший в конце марта 2018 года. Об этом «Фергане» сообщил председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

По данным ИГНПУ, новое обвинение против Бахтиёра Туробова было инициировано начальником управления Службы государственной безопасности (СГБ) по Навоийской области. В деле фигурируют статьи 244-1 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») уголовного кодекса Узбекистана.

В обвинительном заключении говорится, что Бахтиёр Туробов, отбывая срок в колонии 64/29, основал ячейку запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» и активно участвовал в деятельности этой организации. Правозащитники считают это утверждение абсурдным, так как возникает вопрос – можно ли, находясь в тюрьме под постоянным надзором работников колонии, открыто заниматься пропагандой экстремизма?

ИГНПУ отмечает, что в тексте обвинительного заключения, составленном и утвержденном сотрудниками СГБ и прокуратуры Навоийской области, не содержится каких-либо фактов и доказательств вины Туробова.

На суде Туробов рассказал, что до возбуждения уголовного дела оперативники предложили выбрать ему одно из семнадцати нарушений тюремных правил, на основании которого ему продлят содержание под стражей. Он отказался, заявив, что никаких нарушений не совершал. После чего Туробова поместили в ШИЗО, где, по его словам, избивали. В камеру к Туробову руководство тюрьмы подселяло заключенных, снабженных диктофонами, чьей задачей было записать компромат. Ничего не добившись, правоохранители заставили сокамерников написать против Туробова требуемые для следствия показания. Судебный процесс начался 21 мая. Обвиняемый находится под защитой известного ташкентского адвоката Дильшода Джаббарова.

Туробов был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности в 2000 году по подозрению в причастности к деятельности религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». В августе того же года он был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»), 242 («Организация преступного сообщества»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана. ИГНПУ подчеркивает, что тогда во время следствия Туробов подвергался пыткам, которыми, по данным ИГНПУ, руководил бывший начальник ГУИН Абдукарим Шодиев, ныне находящийся под арестом: в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 301 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти») и 230 («Привлечение невиновного к ответственности»). Кроме того, судебный процесс прошел со множественными нарушениями.

Туробова несколько раз переводили из одной колонии в другую. За несколько дней до истечения срока в 2015 году на него завели уголовное дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»), осудили еще на три года и десять месяцев, после чего этапировали в КИН 64/29 города Навои.

ИГНПУ опубликовало открытое обращение в адрес главы СГБ Ихтиёра Абдуллаева, генерального прокурора Отабека Муродова и министра внутренних дел Пулата Бобожонова. Правозащитники требуют в срочном порядке рассмотреть дело Туробова и принять меры в отношении сотрудников СГБ Навоийской области по факту незаконного обвинения, фальсификации уголовного дела, применения угроз и пыток.

«Оперативные сотрудники, следователи СГБ и МВД заинтересованы в том, чтобы незаконно задерживать, арестовывать, подвергать пыткам для получения признательных показаний и фальсифицировать уголовные дела на абсолютно невиновных граждан, так как после удачного осуждения невиновных сотрудники этих силовых структур получают из государственного бюджета большие премии, очередные звания и повышении по службе», - говорится в обращении правозащитников. В ИГНПУ считают, что подобные действия силовиков являются вызовом и саботажем реформ, проводимых в республике по указанию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Ранее, в марте, группа активистов через социальные сети обратилась к президенту Мирзиёеву с просьбой освободить граждан, осужденных по религиозным убеждениям. Подчеркивалось, что осужденные по статьям 159 и 244 не попадают под ежегодную амнистию, к тому же в Узбекистане распространены случаи, когда заключенным «накидывают» дополнительный срок по статье 221, обвинив их в нарушении правил содержания в тюрьме.

На днях по случаю праздника Ураза-байрам, отмечаемого в честь окончания поста в священный месяц Рамадан (Рамазан) глава Узбекистана помиловал 226 заключенных, которые совершили преступления по неведению, раскаялись и встали на путь исправления.



Туркменские силовики организовали травлю слесаря за жалобы на коррупцию
2018-06-18 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хеким Хаджиев. Фото с сайта Habartm.org
В Туркмении подвергся преследованиям пенсионер Хеким Хаджиев, который ранее через СМИ обратился к президенту Гурбангулы Бердымухамедову и международным организациям с жалобами на коррупцию, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Сам бывший слесарь ремонтно-наладочного управления госконцерна «Туркменнефть», житель Балканабада Хеким Хаджиев уже несколько месяцев не выходит на связь с журналистами. Источники АНТ рассказали, что местный оператор полностью заблокировал ему интернет и мобильную связь. Редакции удалось дозвониться до родственников Хаджиева, но они отказались разговаривать. Зато источник из числа экс-сотрудников правоохранительных органов рассказал АНТ, что Хаджиев находится под постоянным контролем полиции и министерства национальной безопасности. Время от времени в отношении него, его жены и взрослых детей совершают провокации. Так, 21 мая Хаджиева доставили в полицию, где в течение нескольких часов на него кричали, шантажировали и угрожали. Полицейские требовали, чтобы пенсионер письменно признался в сотрудничестве с оппозиционными сайтами. В результате подобных инцидентов у Хаджиева серьезно ухудшилось состояние здоровья.

Хаджиев опубликовал два обращения на сайте АНТ в 2016 году. В августе он пожаловался президенту Бердымухамедову на расхищение имущества концерна «Туркменнефть». Бывший слесарь, вышедший на пенсию, заявил, что коррупционными схемами в ремонтно-наладочном управлении в Балканабаде руководит его глава Азат Гаджаров. Хищения происходят, например, путем оформления документов на «закупку» списанных станков. На предприятии функционирует столовая, в которой продаются спиртное и сигареты, а из-за нарушения санитарных норм однажды серьезно отравились около 40 сотрудников.

По словам Хаджиева, в окружение Гаджарова входят бывшие сотрудники правоохранительных органов и родственники действующих сотрудников. Среди них – бывший заместитель городского прокурора Гурбан Аннаев, который был уволен по коррупционным основаниям, но затем занял пост юриста ремонтного управления. Ранее сообщалось, что уличенные в коррупции туркменские силовики нередко за $2-3 тыс. покупают себе «чистую» трудовую книжку, чтобы устроиться юристами на гражданские предприятия. Главный бухгалтер управления, по словам Хаджиева, – Аташ Халлыев, ранее уволенный из налоговой службы. Брат Халлыева на момент написания письма работал в прокуратуре. Также в ремонтном управлении работает брат сотрудника полиции Пиримгулы Гурбанмурадов, получивший прозвище Гестапо за привычку унижать рабочих и поднимать на них руку.

Хаджиев утверждал, что уже не раз пытался жаловаться на происходящее в различные инстанции, однако проверяющие всегда «не замечали» ничего предосудительного. Зато на самого Хаджиева однажды натравили собаку, его угрожали арестовать на 15 суток или направить в психбольницу.

Никакой реакции со стороны Бердымухамедова на это обращение не последовало. В октябре 2016 года Хаджиев повторил свою жалобу, на этот раз обратившись к международным правозащитным организациям. С тех пор он не сотрудничал с журналистами, зато 1 мая текущего года АНТ опубликовало откровения еще одного сотрудника того же ремонтного управления. Тот тоже жаловался на Азата Гаджарова и Пиримгулы Гурбанмурадова, а также еще на одного руководителя – Реджепа Гулмамедова. Рабочий акцентировал внимание на том, что на предприятии используются опасные самодельные станки, которые по документам считаются обычным заводским оборудованием. По словам рабочего, жалобы во все инстанции не дали результата. Автор обращения пытается добиться если не полного урегулирования ситуации, то хотя бы перевода в другой цех, где не нарушаются нормы безопасности.



Казахстанские велогонщики выиграли общекомандный зачет «Тура Швейцарии»
2018-06-18 14:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Якоб Фульсанг. Фото с сайта Astanaproteam.kz
Казахстанская велокоманда «Астана» заняла первое место в итоговой общекомандной классификации «Тура Швейцарии». Об этом сообщает официальный сайт команды.

Датский гонщик из «Астаны» Якоб Фульсанг занял второе призовое место в итоговой классификации престижной многодневной гонки «Тур Швейцарии». На последнем этапе в Беллицоне Фульсанг финишировал 8-м в индивидуальной гонке, уступив 38 секунд швейцарцу Стефану Кюнгу, и стал лучшим из фаворитов общего зачета. Датчанин выиграл у всех своих главных соперников. Австралийцу Ричи Порту удалось сохранить преимущество над Фульсангом в минуту и две секунды, так что Порт стал победителем «Тура Швейцарии». Третье место в общем зачете занял колумбиец Наиро Кинтана.

«Мы можем быть довольны результатом. Этап за этапом мы поддерживали нашего лидера Якоба Фульсанга, все остальные ребята также выглядели собранными и сильными. Мы боролись за призовое место в общем зачете и добились желаемого. В качестве приятного бонуса мы выиграли и командную классификацию. Кроме Якоба, сегодняшнюю «разделку» хорошо проехали Танел Кангерт и Дмитрий Груздев. Командный успех говорит о том, что мы готовы к нашей следующей большой цели — "Тур де Франс"», — сказал спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов.

В марте текущего года «Астана» выиграла итоговую классификацию итальянской многодневной гонки «Тиррено-Адриатико».

В феврале этого года генеральный менеджер велокоманды «Астана» Александр Винокуров рассказал о «критической ситуации» в велокоманде и жаловался на плохое финансирование.

Ранее сообщалось, что президентский спортивный клуб «Астана» приостановил сотрудничество с раллийной командой.



В Таджикистане начнут выдавать кредиты в юанях
2018-06-18 15:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение “Амонатбанка”. Фото с сайта News.tj
Государственный сбербанк Таджикистана «Амонатбанк» готовится приступить к выдаче кредитов в китайской валюте — юанях. Банк уже согласовал предложение о привлечении и выдаче займов в юанях с соответствующими ведомствами и теперь ждет ответа правительства, передает «Авеста» со ссылкой на свой источник в «Амонатбанке».

Предполагается, что банк привлечет 60 млн юаней, которые будут выделяться предприятиям и фирмам для импорта из Китая производственно-технологического оборудования. Срок выдачи кредита в юанях составит 3-5 лет. «Кредит в юанях будет иметь целевое использование, то есть кредит, выданный в юанях, должен быть израсходован только в Китае. Кроме того, такой кредит будет использоваться для импортозамещения», — рассказали в банке.

При этом, как сообщает Радио «Озоди», погашать выданные в юанях кредиты можно будет в национальной валюте — сомони.

Напомним, в сентябре 2015 года государственный банк Китая выделил Нацбанку Таджикистана 3,2 млрд юаней (около $500 млн) для поддержки курса сомони. Как считают финансовые аналитики, Китай продолжает политику дедолларизации, пытаясь свести к минимуму участие доллара в своих торговых операциях с другими странами. Уже сейчас Китай осуществляет почти все сделки с Россией и Ираном в национальной валюте этих стран.

Сообщается также, что «Амонатбанк» начал выдавать льготные кредиты в долларах США для предпринимателей, которые намерены наладить сотрудничество с узбекистанскими предприятиями. Эта кредитная линия была открыта в рамках соглашения, которое было подписано между правительствами Таджикистана и Узбекистана во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе в марте этого года. Соглашение предусматривает выдачу кредитов на сумму $100 млн, с помощью которых будут профинансированы поставки производителей Узбекистана на таджикский рынок. Первые кредитные линии объемом $1 млн ранее были выделены узбекской стороной двум таджикистанским банкам — «Амонатбанку» и «Банку Эсхата».

Новости о выдаче кредитов в юанях и долларах появились на фоне дефицита иностранной валюты в Таджикистане. В частности, в республике в последние месяцы наблюдался рост курса доллара, который, по мнению экспертов, был связан с обрушением рубля в середине апреля после введения американских санкций против российских компаний. Рост курса сопровождался нехваткой наличной валюты в банках. В некоторых банках в одни руки выдавали не больше $200, в других и вовсе заявляли об отсутствии американской валюты.

Роль Китая в таджикской экономике очень велика, страна является главным кредитором Таджикистана, причем доля этих кредитов составляет около половины всего внешнего долга Таджикистана. Эксперты полагают, что для выплаты этих кредитов республика может в будущем отдать под контроль Китая отдельные транспортные маршруты и земли. В 2011 году Таджикистан уже отдал Китаю 1% своей территории, а недавно китайская компания TBEA получила от правительства Таджикистана лицензию на разработку золотого рудника «Верхний Кумарг» в счет погашения долга за модернизацию ТЭЦ «Душанбе-2».



Партия Атамбаева переадресовала Генштабу претензии по отправке вертолетов в Африку
2018-06-18 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военные вертолеты на аэродроме в Киргизии. Фото с сайта Dotamaps.ru
Официальный представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева заявила, что все вопросы по неудавшейся попытке отправки вертолетов в африканские страны следует адресовать Генштабу, а не лидеру партии, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Об этом 18 июня сообщило издание K-News.

«Во-первых, это была инициатива Генерального штаба. Во-вторых, она так и осталась нереализованной. Вертолеты остались в Кыргызстане. Понятно, что главной целью опять же является бросить тень на репутацию экс-президента», – подчеркнула Жолдубаева. Она добавила, что СМИ, которые заинтересовались этой историей, используют в качестве источника информации в том числе экс-министра обороны Абибиллу Кудайбердиева, который по распоряжению Атамбаева был снят с должности за хищения.

14 июня на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) депутат Каныбек Иманалиев заявил, что четыре из шести военных вертолетов Киргизии по распоряжению премьер-министра Сапара Исакова пытались направить через Уганду в Сомали, где идет гражданская война. Оставшиеся два вертолета неисправны. Депутат отметил, что, во-первых, международные нормы запрещают поставлять военную технику в «горячие точки», а во-вторых, по сведениям Иманалиева, деньги от сделки должны были пойти не в государственный бюджет.

Генштаб Киргизии практически сразу опроверг эту информацию, объявив, что ни один вертолет не покидал Киргизию, и никакого соглашения с угандийской фирмой не подписывалось. Однако в последующие дни в СМИ попали документы и свидетельские показания, из которых следовало, что такую сделку все же пытались осуществить. При этом оказалось, что речь идет о событиях 2014-2015 годов, которые также освещались в прессе, но не привели к возбуждению уголовных дел. Тогда власти ограничились тем, что пресекли реализацию контракта.

В 2000 году ООН уже обвиняла Киргизию в поставках военных вертолетов и их запчастей в воюющие африканские страны. Однако по итогам расследования всех инцидентов, как правило, делался вывод, что международные оружейные бароны обманывали власти Киргизии. Они утверждали, что направляют вертолеты не в воюющие страны.

Атамбаев занимал пост президента в 2011-2017 годах. После ухода с должности он первоначально поддерживал нового главу государства Сооронбая Жээнбекова, но вскоре между ними возникли разногласия. «Правая рука» Атамбаева, премьер-министр Сапар Исаков, ныне находящийся под арестом, – не единственный сторонник экс-президента, чья карьера оборвалась в последние месяцы. Сейчас из всех ставленников Атамбаева высокий пост продолжает занимать лишь мэр Бишкека Албек Ибрагимов, но и его 13 июня вызвали на допрос по коррупционному делу. Издание Kloop отмечает, что даже если по факту незаконной сделки с вертолетами будет возбуждено уголовное дело, Атамбаев не может стать его фигурантом, так как по закону сохраняет неприкосновенность и после отставки. Впрочем, Жогорку Кенеш уже разрабатывает законопроект о лишении бывших президентов неприкосновенности.



Трудовые мигранты с начала года перевели в Киргизию более $700 млн
2018-06-18 16:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Argumenti.kg
Работающие за рубежом киргизские трудовые мигранты с января по апрель текущего года перечислили на родину более $700 млн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка республики. Нынешний объем переводов на $84,5 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 95% поступающих в страну денег приходятся на работающих в России кыргызстанцев.

Согласно данным Центрального банка РФ, в первом квартале текущего года (с января по март) из России в Киргизию перевели $434 млн против $397,5 млн за аналогичный период 2017 года. За весь прошлый год киргизские трудовые мигранты отправили из России домой $2,21 млрд. Среди остальных республик Центральной Азии больше всего средств из РФ на родину в 2017 году перевели граждане Узбекистана – $3,9 млрд, далее следует Таджикистан – $2,5 млрд и Казахстан – $709 млн. Годовой объем денежных переводов из России в Туркменистан составил всего $1,6 млн.

По информации Государственного агентства по миграции Кыргызстана, в настоящее время за рубежом на заработках временно находятся около 800 тысяч граждан республики. Около 640 тысяч из них трудятся в России, по 30-35 тысяч в Казахстане и Турции, остальные – в Южной Корее, странах Европы и США.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное