Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Уткин извинился перед Равшаном Ирматовым за <<ишачьего сына>>



Уткин извинился перед Равшаном Ирматовым за «ишачьего сына»
2018-06-25 09:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Василий Уткин. Фото из личного Instagram
Российский спортивный телекомментатор и журналист Василий Уткин извинился перед узбекским арбитром Равшаном Ирматовым, которого 21 июня назвал «ишачьим сыном» за его ошибку в матче Аргентина–Хорватия Чемпионата мира-2018. Пост с извинениями опубликован в Instagram комментатора.

Уткин назвал Ирматова «прекрасным судьей» и выразил уверенность, что он не обижается. «Ровшан-ака, я не верю, что вы вообще придаете значение этой истории. И если вы судья-рекордсмен, а это так, то долгие годы вы слышите в свой адрес самые ужасные слова на всех языках мира и знаете, что они не значат ничего… Если мои чем-то отличаются, простите меня, Ровшан-ака!» — попросил журналист.

Извинение Уткина, как и прежде инвектива, стилизовано «под восток». Он пожелал здоровья и успехов судье, его «семье, друзьям и друзьям друзей». «Пусть живут они тысячу лет и ни разу не кашлянут», — написал Уткин. Свои эмоции он объяснил так: «Нет болельщика, который никогда в жизни не возмущался судейством последними словами. Я тоже болельщик. Мы все одинаковы… Это плохо, но так было и так будет».

Комментарий, который вызвал столько негодования в соцсетях, был опубликован 21 июня в Twitter и относился к эпизоду матча Аргентина-Хорватия. На 39-й минуте матча Ирматов не удалил хорвата Анте Ребича, который ударил Эдуардо Сальвио прямой ногой, угодив шипами в левую ногу выше голеностопа, а лишь вынес нарушителю предупреждение, что спортивные СМИ расценили как серьезную ошибку. Глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников позже скажет, что Ирматов опоздал с применением первой дисциплинарной санкции, поэтому следующая может не действовать на игроков, и футболисты могут потерять ту нить, которую требовал от них арбитр. Уткин в перерыве матча разместил такой пост по поводу его судейства: «Ровшан Ирматов, ишачий сын!!! Где карточки?»

Узбеки и некоторые другие пользователи соцсетей восприняли это как расистское оскорбление и провокацию «межнационального конфликта» и потребовали извинений. В ответ Уткин призвал оскорблять его в ответ в комментариях к его постам и обещал не стирать оскорбления. Пользователи соцсетей организовали флэшмоб с хэштэгом #Уткинизвинись, а под постами в аккаунтах Уткина появились тысячи комментариев на эту тему типа «лучше бы ты высох на трусах своего отца». Комментатор сначала подсчитывал «узбекские» проклятия и вечером 23 июня подвел итог конкурсу. «За прошедшие два дня вы сказали мне в три тысячи больше слов. По всем законам мы квиты». «Узбекистан, давай мириться. Узбеки прекрасны, я никого не обижал по национальному признаку. Ни-ко-го», — подытожил Уткин, давая понять, что потоки брани по его адресу пора прекратить.

Тем не менее вызвавший скандал твит комментатор удалять отказался: «И не подумаю, — ответил он одному из пользователей Twitter. — Это вы его прославили, никто б и не заметил».

Отметим, что сам Равшан Ирматов за все четыре дня никак публично не отреагировал на эту историю. Это третий в его карьере чемпионат мира, и сейчас он готовится к матчу Испания—Марокко, который состоится вечером 25 июня на стадионе «Калининград». Ирматов назначен главным судьей, ассистировать ему будут узбекистанцы Абдухамидуло Расулов и Жахонгир Саидов.



Турция переизбрала Эрдогана
2018-06-25 09:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переизбран на второй срок. Он набрал 52,54% голосов по результатам обработки 99% бюллетеней, сообщает Anadolu. Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювена уже после обработки 97,7% объявил, что Эрдогана поддержало абсолютное большинство, и подсчет оставшихся на результат не повлияет.

Помимо Эрдогана в выборах участвовали пять кандидатов, основным противником от оппозиции считался представитель Республиканской народной партии Мухаррем Индже. Индже набрал 30.68% и, как сообщает Habertürk, согласился с результатом и признал победу Эрдогана.

Правящая Партия справедливости и развития набрала 42,49%, но получила большинство мест в парламенте (343 из 600) благодаря созданной весной коалиции с ультраправой Партией националистического движения, добавившей ему 11.13%. Коалиция Народный альянс набрала 53,62%, а противостоявший им Национальный альянс (оппозиционной Республиканской народной партии с националистической «Хорошей партией» и исламистской «Партией счастья») – 34.04%.

Эрдоган еще до оглашения официальных итогов выступил с балкона штаб-квартиры своей партии с обращением к сторонникам в Анкаре, заявив, что на выборах победила демократия, и Турция стала «примером всему остальному миру». При этом он извинился, что припоздал со своей «балконной речью», сославшись на то, что в толпе в Стамбуле, где он выступал ранее, был ранен ребенок, и он пошел общаться с его семьей.


Реджеп Эрдоган. Фото с сайта Aa.com.tr

Из президентов стран Центральной Азии первым турецкого лидера поздравил в телефонном разговоре президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он значится в списке наиболее расторопных глав государств, выступивших с поздравлениями еще до окончания подсчета голосов, наряду с президентами Азербайджана, Албании, Белоруссии, Болгарии, Палестины, Венесуэлы, Косово, Венгрии, Сербии, Македонии, Судана и Сомали.

24 июня в Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы – первые после конституционного референдума, изменившего форму правления в стране с парламентской на президентскую, отменившего должность премьер-министра и усилившего власть Эрдогана. Число избирателей на выборах составило 56.322.632 человека. Выборы освещали около 650 иностранных журналистов из 34 стран. Больше всего (43) журналистов было из Франции, несколько меньший интерес к турецким выборам проявили Великобритания (36 журналистов), Германия (23), Испания (12) и Греция (10).

Выборы прошли в условиях чрезвычайного положения, которое было введено после попытки переворота в 2016 году и не отменялось. Правительство использовало режим как повод для приостановки действия Европейской конвенции по правам человека. За этим последовала волна арестов, сопровождавшихся злоупотреблениями и произволом. По подозрению в причастности к мятежу, нередко по сомнительным основаниям, были задержаны десятки тысяч людей (до сих пор по делу о перевороте задерживают сотни людей каждую неделю). Более ста тысяч были уволены из государственных структур. Реджеп Эрдоган занимает пост президента с 2014 года, до этого он руководил правительством с 2003 года.



В Самарканде до конца 2018 года остановили все строительные работы
2018-06-25 09:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стройка в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
Хоким (глава администрации) Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года и разработать новый генеральный план, по которому они будут вестись в дальнейшем, сообщает «Gazeta.Uz». Это решение принято после протестов градозащитников, возмутившихся разрушением исторического центра, и визита в город премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

Фуркат Рахимов на собрании 23 июня отметил, что в прессе публикуются критические материалы по поводу строительных работ, которые наносят непоправимый ущерб историческому культурному наследию. Чтобы сохранить исторические памятники, с 2008 года находящиеся под охраной ЮНЕСКО, нужен новый генеральный план Самарканда, признал глава города.

По данным Самаркандского государственного архитектурно-строительного института, действующий генеральный план города был актуален в 1990—2005 годах. Уже создана рабочая группа, которая должна разработать генплан города минимум до 2035 года. Все работы будут проводиться на основе нового генплана, заявил глава Самарканда.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Самарканд 23 июня. Он осмотрел историческую часть города, где ведется строительство, потребовал обеспечить соблюдение законодательства и международных документов и поручил «принять самые жесткие меры» по нарушениям, которых градозащитники насчитали десятки.

В начале июня Госинспекция по Самаркандской и Джизакской областям по охране объектов культурного наследия в ходе осмотра различных частей города обнаружила 25 очевидных нарушений, когда планируемые застройки не вписываются в окружающую среду, например, постройки семиэтажек в одноэтажном квартале.

Фуркат Рахимов возглавил город в августе 2017 года, до этого он был руководителем Булунгурского района Самаркандской области.

21 июня на сайте «Mening fikrim» («Мое мнение») появилась петиция с требованием остановить процессы сноса и хаотичной застройки в историческом районе Самарканда. В ней указывалось, что строительство новых жилых комплексов и превращение памятников архитектуры в музеи приводит к утрате особой градостроительной среды и «невосполнимым потерям в общем архитектурном облике города». К утру 25 июня коллективное обращение поддержали более 630 человек при необходимых 5000 для ее подачи в областной совет народных депутатов.



Российское правительство по ошибке слило в сеть проект конвенции по разделу Каспия
2018-06-25 09:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На портале правовой информации правительства России 22 июня был вывешен отправленный на подпись президенту 18-страничный проект Конвенции о правовом статусе Каспия, открывающей путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Документ был вскоре удален, так как он должен быть опубликован только после подписания, пишет газета «Коммерсант», которая проанализировала стертый файл.


Схема Транскаспийского газопровода. Иллюстрация с сайта Neftegaz.ru

Сейчас на портале осталось только постановление, подписанное премьером России Дмитрием Медведевым 21 июня, где он «одобрил представленный Министерством иностранных дел РФ согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Азербайджанской, Иранской, Казахстанской и Туркменистанской сторонами проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (прилагается)».

В документе говорится, что Конвенция разработана с учетом норм устава ООН и международного права и что Каспий будет использоваться пяти прибрежными государствами только в мирных целях с соблюдением мер по его защите. По данным «Коммерсанта», президенты пяти прикаспийских государств могут подписать Конвенцию на пятом Каспийском саммите в Актау (Казахстан), который намечен на 12 августа.

Большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании. Акваторию предложено разделить на внутренние воды, территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль и совпадающие с госграницей, рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство.

Участки дна и недр разделяются на национальные сектора. «Разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права», – сказано в проекте. В общем документе нет и не предполагалось географических координат, так что за его пределами остались разногласия и двусторонние споры Ирана и Азербайджана о том, как делить недра.

Кроме того, в Конвенции Каспий считается морем, хотя Иран настаивал на признании его озером, поскольку в таком случае все пять государств могли бы претендовать на равное разделение его ресурсов и блокировать невыгодные с их точки зрения решения.

Статья 14 гласит, что стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, для чего требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан обсуждается с середины 1990-х годов. Благодаря этому газопроводу Туркмения, Узбекистан и Казахстан смогут диверсифицировать экспорт, подключиться к недавно открытому газопроводу TANAP и поставлять газ напрямую в Европу республики Центральной Азии. Проект пользовался активной поддержкой США и Европы, а главным препятствием для его реализации считалось несогласие Ирана и России, недовольных туркменской конкуренцией.



В Киргизии «Гознак» заподозрили в незаконном получении госконтракта
2018-06-25 10:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Образец кыргызстанского свидетельства о браке. Фото с сайта Kaktus.media
В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту нарушений, допущенных при заключении госконтракта на печать бланков для актов регистрации гражданского состояния. Об этом 25 июня сообщило издание 24.Kg.

По информации прокуратуры, в августе 2017 года Государственная регистрационная служба (ГРС) объявила тендер на печать бланков. Первоначально заявки на тендер никто не подавал, срок их приема пришлось продлить. Наконец в сентябре компания «Гознак» предложила напечатать бланки за 45 миллионов 195 тысяч сомов ($660 тысяч). Однако заявка была отклонена – в ГРС приняли во внимание, что Гознак является убыточным и печатает некачественные бланки.

В конце сентября тендер объявили повторно. На этот раз, помимо «Гознака», заявки подали «Банкнотная фабрика Национального банка Казахстана», обещавшая выполнить работу за 26,2 млн сомов ($384 тысячи), и ОАО «Учкун», оценившее свой труд в 17,8 млн сомов ($261 тысяча). Все три заявки были отклонены. «Гознаку» отказали по тем же причинам, что и раньше, казахстанской фабрике – из-за отсутствия экспертизы, а «Учкун» – из-за отсутствия гарантийного обеспечения.

Тем не менее, в итоге компания «Гознак», на 65% принадлежащая государству, все же была назначена исполнителем работ по печати бланков ГРС. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр. Имя премьера не называется, но с августа 2017 по апрель 2018 года этот пост занимал Сапар Исаков. С начала июня он находится под арестом в рамках дела о махинациях при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Так или иначе, конкретных подозреваемых в деле о печати бланков пока не появилось. Сообщается лишь, что оно возбуждено по статье «злоупотребление должностным положением».



В России заживо сожгли мигрантку из Киргизии
2018-06-25 11:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревший торговый павильон. Фото с сайта 47news.ru
В Ленинградской области России с особой жестокостью убили продавщицу, приехавшую на заработки из Киргизии. Об этом 25 июня сообщило издание 47News.

В ночь на 24 июня в торговом павильоне на Красном проспекте города Шлиссельбург произошел пожар. В огне погибла 20-летняя продавщица Гульнара, а ее 19-летний деверь получил сильные ожоги. Молодой человек рассказал, что в магазин ворвались какие-то люди. Они расплескали бензин и подожгли его, а убегая, заперли дверь.

Хозяйка торгового павильона Кристина Прибыткова рассказала следователям и журналистам, что Гульнара устроилась к ней на работу меньше месяца назад. За несколько часов до пожара знакомые позвонили Прибытковой и сказали, что ее магазин закрыт, а витрины разбиты. Хозяйка позвонила продавщице. Гульнара рассказала, что ее избил пьяный муж, он же разгромил павильон. Вскоре Гульнара вместе с братом мужа и сменщицей пришли наводить порядок в магазине. После уборки сменщица ушла домой. Гульнара и ее деверь тоже собирались уходить, но не успели.

Утром 24 июня мужа Гульнары задержали. На тот момент он был еще пьян. Мужчина отрицает свою причастность к поджогу. Однако других подозреваемых в убийстве у следствия нет.



В Узбекистане задержан за хулиганство известный боец ММА в тяжелом весе Азиатский Медведь
2018-06-25 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мурод Хантураев. Фото с сайта Uznews.uz
В Ташкенте за хулиганство задержан известный боец по смешанным единоборствам (ММА) в тяжелом весе Мурод Хантураев, известный на ринге под прозвищем Азиатский Медведь, сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел Ташкента.

Сайт «UzNews.uz», первым 24 июня опубликовавший информацию о задержании со ссылкой на источник в правоохранительных органах, написал, что Хантураев поступил в больницу №7 (бывшая 17-я) с ножевым ранением груди ночью 20 июня, а на следующий день его задержали сотрудники ГУВД Ташкента. Издание написало, что спортсмену предъявлены обвинения в причинении телесных повреждений.

В ГУВД подтвердили, что Мурод Хантураев и еще несколько граждан были задержаны в ночь с 20 на 21 июня в Юнусабадском районе Ташкента, но исправили причину задержания: «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе». Информацию насчет ранения спортсмена в пресс-службе не уточняли. Хантураеву предъявлено обвинение по статье 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса республики. Ведется следствие.

Мурод Хантураев – чемпион World Ertaymash Federation в ММА, профессионального направления R-1 по рукопашному бою, профессионального направления K-1 по муай-тай, в 2016 году – победитель версий ММА, R-1, К-1. Родился в 1987 году в Ташкенте, вырос в Мирзо-Улугбекском районе, учился в 148 школе, участвовал в спортивной секции по карате, потом занимался боевым самбо, дзюдо. Начал свою профессиональную карьеру в 2013 году, провел 11 боев, победил в восьми и проиграл в двух. В 17 лет стал чемпионом Азии по универсальному бою среди взрослых, проведя 5 боев досрочно. В интервью он называл эту победу первой и самой важной. Пытался учиться в филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова, но все время отбирала спортивная карьера. Будучи гражданином Узбекистана, однажды выступил за казахский клуб «Алаш Прайд».



Казахстанцы станут участниками проекта «Мой ГУЛАГ»
2018-06-25 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные Карлага. Фото с сайта Times.kz
Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва) и фонд Памяти снимут интервью с жителями Казахстана, пережившими массовые репрессии. Об этом сообщает КазТАГ, ссылаясь на директора музея Романа Романова. Съемки пройдут с 29 июня по 12 июля в рамках проекта «Мой ГУЛАГ». «Очевидцы тех событий поделятся воспоминаниями о том, как были репрессированы их родственники, и какие тяготы им пришлось пережить из-за принудительного переселения и родства c “врагами народа”», – отметил он. Из полученных материалов создадут фильмы, которые затем станут частью экспозиции музея и передвижных выставок.

Проект «Мой ГУЛАГ» музей реализует с 2013 года, используя гранд президента России на развитие гражданского общества. К настоящему моменту уже записаны более 150 интервью. Среди героев проекта – бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи только спустя десятилетия. Сотрудники музея также записывают воспоминания людей, работавших в системе НКВД, и их родственников.

Желающим присоединиться к записи видео-интервью сотрудники музея истории ГУЛАГа предлагают получить методические рекомендации или оставить заявку на съемку по адресу: mygulag@gmig.ru.

Казахстану отводилась особая роль в системе ГУЛАГа – на территории республики в прошлом веке располагались крупнейшие лагеря АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Туда за годы репрессий было сослано более 5 млн. человек, расстреляно – порядка 25 тысяч. Сейчас на территории АЛЖИРа и Карлага действуют музеи, информация о репрессиях, их масштабах и последствиях, отрыта для изучения, однако занимаются этим немногие энтузиасты.

В 1997 году в республике указом президента Нурсултана Назарбаева был учрежден День памяти жертв политических репрессий, который отмечают ежегодно 31 мая. Официальные СМИ в этот день традиционно публикуют обращение президента к народу. В своей последней речи Назарбаев заявил, что политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. Всего в республике по политическим мотивам, с его слов, были осуждены 103 тысячи человек. «Репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и 1,5 млн представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан», – заявил глава государства, назвав это «трагическим экспериментом под лозунгом «светлого будущего коммунизма».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане запретили ввозить без уплаты пошлин больше одного телевизора или ноутбука в месяц
2018-06-25 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанский таможенник. Фото с сайта Uznews.uz
С 1 июля 2018 года узбекистанцы смогут без уплаты таможенных пошлин ввозить в страну не более одного товара из категории электроники и бытовой техники в течение месяца. Соответствующие нормы прописаны в правительственном постановлении от 22 июня.

В списке товаров, на которые накладываются количественные ограничения, значатся 20 наименований: холодильники, морозильники, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, газовые плиты, электрические плиты, телевизоры, микроволновые печи, духовые печи, электрические мясорубки, утюги, фены, кухонные комбайны, телефонные аппараты, компьютерная техника, принтеры и многофункциональные офисные устройства, планшетные компьютеры, ноутбуки и столовая посуда. Беспошлинный ввоз посуды ограничен одним комплектом в месяц, для остальных товаров – единицей за календарный месяц.

Для прочих товаров, не указанных выше, действует ограничение по весу изделий. В сутки можно ввозить в Узбекистан до двух килограммов каждого наименования, но не более десяти килограммов общего веса. В эту категорию не входят товары, для которых нормы беспошлинного ввоза были установлены ранее отдельно. Напомним, без дополнительной платы разрешается декларировать на границе алкоголь из расчета не более двух литров на человека при каждом въезде в Узбекистан, табачные изделия – не более десяти пачек, духи и туалетная вода – не более трех единиц и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней – не более 65 граммов.

Новые ограничения актуальны при переходе границы через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные контрольно-пропускные пункты. В аэропортах и при доставке товаров по почте ограничения, установленные 22 июня, не действуют. При пересечении границы в международном аэропорту разрешается без доплаты ввезти товаров на $2000, через железнодорожные и речные КПП – на $1000, через автодорожные (пешеходные) пункты – на $300.

Например, если сейчас узбекистанцы беспошлинно могут через пешеходный КПП ввезти в страну три холодильника стоимостью $100 каждый, то с 1 июля такой возможности у них не будет (за два других холодильника придется доплачивать). Но если человек задекларирует три разных наименования по $100 – допустим, планшет, холодильник и сотовый телефон, то он не заплатит никаких таможенных пошлин.

Отметим, что беспошлинно ввезти в Узбекистан товар из списка-20 можно лишь при первом пересечении границы в календарный месяц. То есть, если в течение месяца человек въедет в Узбекистан повторно, ему придется оплатить таможенные пошлины даже в том случае, если первый раз он ничего не ввозил.

После упрощения процесса перехода границ с соседними странами, в частности, с Киргизией, узбекистанцы стали массово закупать там бытовую технику и продукты питания из-за более низких цен, чем на родине. По этой причине, к примеру, в киргизском приграничном городе Оше вдвое увеличил объем производства завод по выпуску стиральных машин – из-за повышенного спроса на его продукцию со стороны жителей Узбекистана.

С начала 2018 года ввозить и вывозить из Узбекистана наличную валюту, не указывая ее в декларации, можно в пределах $2000. В марте власти Узбекистана упростили порядок ввоза и вывоза наличной национальной валюты - сумов. Без письменной декларации разрешается ввозить или вывозить сумму до 50 минимальных размеров заработной платы, сегодня она составляет 8.612.000 ($1090).



В Туркестане после объявления города областным центром взлетели цены на недвижимость
2018-06-25 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жилой дом в Туркестане. Кадр телекомпании TVK
В казахстанском городе Туркестан после того, как он был объявлен центром новообразованной Туркестанской области, резко подорожала недвижимость. Телеканал TVK утверждает, что цена на земельные участки, которые ранее находились в бесхозном состоянии, возросла в среднем на миллион тенге (чуть больше $3000). Многие участки, сообщает телеканал со ссылкой на местных жителей, менее чем за месяц увеличились в цене в два-три раза.

На сайте Krisha.kz (там публикуются объявления о продаже недвижимости) участок под индивидуальное жилое строительство в Туркестане сейчас можно купить по цене в среднем от трех миллионов тенге (около $10 тысяч). Отметим, что ресурс не дает сравнительного анализа, насколько выросли цены в Туркестане за последнее время. Телеканал TVK также не приводит экспертной оценки изменений стоимости недвижимости.

Указ о создании Туркестанской области подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 19 июня. Это связано с тем, что Шымкенту придан статус города-миллионника, и он переведен в категорию городов республиканского значения. Южно-Казахстанская область преобразована в Туркестанскую, а город Туркестан становится областным центром с того момента, как там будет построена инфраструктура для областной власти.

Добавим также, что средняя цена на землю в других регионах страны – в частности, на западе Казахстана, - начинается в среднем от пяти миллионов тенге ($15 тысяч).

Международное информационное агентство «Фергана»



Под Самаркандом приостановили строительство первой в Центральной Азии гелиостанции
2018-06-25 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Макет гелиостанции в Самаркандской области. Фото с сайта Gazeta.uz
Строительство в Самаркандской области фотоэлектрической станции (гелиостанции) приостановлено, а проект отправлен на доработку. Об этом, как пишет Gazeta.Uz, сообщил начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев на международной конференции в Ташкенте, посвященной реформам энергетики.

По его словам, изучение технической и экономической документации показало, что проект первой в Центральной Азии солнечной электростанции должен быть пересмотрен. Подробности не приводятся.

О создании гелиостанции в Самаркандской области было объявлено в 2014 году, причем открыть ее планировалось к весне 2019 года. Тендер на строительство стоимостью $275,8 млн выиграла китайская Zhuhai Singyes Green Building Technology. Проект планировалось финансировать за счет кредитов Азиатского банка развития и средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана и «Узбекэнерго».

В сентябре 2017 года Садуллаев назвал запуск солнечной электростанции под Самаркандом в числе 52 инвестиционных проектов на общую сумму $12 млрд, которые решено реализовать до 2021 года. Также он отчитывался о планах строительства аналогичных станций стоимостью $150 млн каждая в Сурхандарьинской и Навоийской областях и ветрогенераторной электростанции мощностью в 102 Мгв в Навоийской области стоимостью $180 млн.

Конференция «Реформы и перспективы реформирования электроэнергетической отрасли — приобретенный опыт, выводы и опровергнутые мифы» прошла в понедельник, 25 июня. Садуллаев отчитался на ней о привлечении инвестиций в систему производства и поставки электроэнергии частного сектора.

В развитие солнечной энергетики в Узбекистане канадская компания SkyPower Global, зарегистрированная на Каймановых островах решила инвестировать $1,3 млрд. Они пойдут на строительство объектов по выработке солнечной энергии общей мощностью 1000 МВт в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Этот проект в «Узбекэнерго» обещали реализовать в ближайшие четыре года.

Республике удалось также добиться кредитов от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Вице-президент ЕИБ Вазил Худак отмечал, что банк будет поддерживать производство чистой энергии, особенно солнечной, имеющей большие возможности в Узбекистане. Подписание документов о первых кредитах на сумму до 400 млн евро должно состояться во время предстоящего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Брюссель, запланированного на октябрь.



Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» занялась вертолетными экскурсиями
2018-06-25 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вертолет “Авиалиний Узбекистана”. Фото пресс-службы компании
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» предложила всем желающим совершить вертолетные прогулки по туристическим местам Узбекистана. Об этом сообщает официальный сайт авиаперевозчика.

«Мы предлагаем полеты на вертолетах по живописным горным районам Ташкентской области: долина Пскем, Майдантал, озера Ихнач, Испай, ангренское плато с озерами и горячим источником, скальный «мешок» Каптаркумыш, плато Пулатхан. Однодневные прогулки из Самарканда на Зарафшанский хребет, в поселок Гилан, Зармас, пещеру Темура, Тешикташ. Прогулки из Бойсуна на Сурханский хребет, сероводородный источник Ходжа Ипок. По воздушной дороге из Бухары до Учкудука на вертолете можно посетить горячие источники, полюбоваться огромными дюнами и бескрайними песками. Из Нукуса, Муйнака, Кунграда отправиться на чинки Аральского моря. Любителям экстремального спорта зимой представится возможность подняться на Чимган и спуститься по склону на лыжах или сноуборде», - говорится в сообщении.

Прогулки осуществляются на вертолетах МИ-8 МТВ-1. Используются Ми-8 VIP-класса с 16 посадочными местами и эконом-класса – с 22 местами для пассажиров.

Ранее вертолеты были доступны туристам-любителям горнолыжного спорта, посещавшим так называемую «Узбекскую Швейцарию». Этот район представляет собой обширную территорию в составе Угам-Чаткальского Национального Парка. Вертолетами пользовались в рамках программы «Хелиски» для доставки спортсменов на горные вершины, а также для коротких прогулок в Ташкент и Самарканд.

Вертолетные экскурсии достаточно распространены в центральноазиатском регионе. Предлагают подобные туры в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, на время Азиады-2017 прогулки на вертолете были доступны и в Туркменистане.



Правозащитники обвинили немецкую фирму в поставках оборудования для слежки в Туркменистан
2018-06-25 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оборудование Rohde & Schwarz. Фото с сайта компании
Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от немецкой фирмы Rohde&Schwarz раскрытия информации по сделкам с властями Туркменистана. Об этом 25 июня сообщается на сайте HRW.

Представитель немецкой компании Хартмут Йешке посетил Туркмению в феврале 2018 года. Он официально встретился с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Эта встреча обеспокоила правозащитников, потому что Rohde&Schwarz специализируется на разработке систем кибербезопасности для госструктур, защищенных военных каналов связи и систем слежения.

Какие сделки были заключены по итогам встречи, официально не сообщалось. Но осведомленные источники рассказали HRW, что туркменские власти интересовались достижениями немецких разработчиков в области мониторинга и блокирования сотовой и спутниковой связи, а также в сфере ограничения доступа в интернет. Правозащитная организация в марте направила в Rohde&Schwarz официальный запрос с просьбой раскрыть детали переговоров и заключенных контрактов. Однако компания отказалась выполнять просьбу. Поэтому теперь HRW высказала опасения публично.

В заявлении правозащитной организации говорится, что компании должны нести ответственность за проданные товары. По мнению правозащитников, фирмы не должны заключать контракты, которые способствуют ухудшению ситуации с соблюдением прав человека. В HRW считают, что осуществлять контроль над деятельностью бизнесменов в этой области должны национальные правительства, то есть в данном случае – правительство Германии.

В Туркмении действует единый оператор сотовой связи и интернет-провайдер «Туркментелеком», он блокирует доступ ко всем сайтам, на которых публикуется критическая информация о ситуации в стране. Граждан, неугодных властям в целом или отдельным чиновникам, могут произвольно лишить сотовой связи и доступа в интернет. Возможные конкуренты «Туркментелекома», такие как российская компания МТС, жестко выдавливаются с местного рынка. Весной 2018 года ООН официально порекомендовала властям Туркменистана покончить с цензурой в интернете.



Договорной матч. Почему разгон митингов в Казахстане сыграл на руку и Аблязову, и Назарбаеву
2018-06-25 13:25 ferghana@ferghana.ru (Вячеслав Половинко)

Задержание на митинге в Казахстане. Фото с сайта Azattyk.org

В минувшую субботу Казахстан снова попал в заголовки российских и иностранных СМИ: по стране прошла серия задержаний в связи с митингом 23 июня за бесплатное образование, который анонсировал в сети оппозиционер Мухтар Аблязов, живущий за рубежом. Задерживали вышедших на площади крупных городов людей, просто случайных прохожих и журналистов. Последних, в отличие от 2016 года, когда репортеров кидали в автозаки без разбора, в этот раз выдергивали точечно (в Актобе, например, задержали корреспондента независимой газеты «Диапазон» Багдата Асылбека, а стоящих рядом репортеров местного телеканала не тронули) и, продержав весь день в отделении на ничего не значащих допросах, отпускали восвояси. В зависимости от степени «токсичности» СМИ (расскажет или не расскажет о митинге) выстраивалась и стратегия задержания. Показателен пример «Уральской недели»: еще до 23 июня редакцию закидали повестками из всех возможных силовых структур, а в сам «день X» задержали вообще всех журналистов, еще до митинга, включая регионального корреспондента «Азаттыка» Саната Урналиева.

Точное количество задержанных в итоге пока никем не озвучено. Казахстанские власти не назвали вообще никаких цифр, некоторые сетевые сторонники Аблязова говорили почти о тысяче увезенных в отделение, что вряд ли: даже по трансляциям было видно, что задержаний не так много. Скорее, справедливо повторить транслируемую в СМИ цифру «несколько десятков». Кроме того, пока до конца непонятна степень наказания за попытку выйти на митинг (в сочетании с аббревиатурой ДВК это уже является нарушением в республике). Известно о женщине из Астаны Айжан Алимжановой, которая была оштрафована на сумму, примерно равную $140, за «неповиновение представителю власти». Но на этом все. Видимо, процент случайно задержанных оказался больше, чем процент целенаправленно пришедших.


Задержание участника митинга в Алма-Ате. Фото с сайта Azattyk.org

Со стороны может показаться, что власти республики максимально отстранились от происходящего: если молчишь о митингах – значит, их вроде и нет. Но на самом деле показательные задержания неблагонадежных, затаскивание стариков в автозаки под камеры международных агентств – это демонстрация того, что власть в тонусе.

Что, по сути, произошло? Митинга ведь нигде так и не состоялось, но задержания были такими, словно в Казахстане готовилась «оранжевая революция». Собственно, с этой мыслью власти страны и подходят к подобным мероприятиям: любая активность несет в себе элементы Майдана, любая инициатива снизу – попытка расшатать лодку стабильности, любое недовольство – провокация и очернение. И выходы сторонников Аблязова – не очень частые и совсем немногочисленные, - это хорошая возможность и потренироваться в «пресечении Майданов», и увидеть тех, кто не хочет «радоваться строем», и лишний раз показать, насколько сопротивление бесполезно. Недовольных мало, но и эту немногочисленную группку людей будут прессовать демонстративно жестко – чтобы другим было неповадно.


Задержание на митинге в Казахстане. Фото с сайта Azattyk.org

Более того, теперь можно прессовать и отдельные СМИ: после разгрома крупных оппозиционных и даже нескольких умеренных редакций поизмываться над региональной независимой газетой – милое дело. На руку власти работает еще и то, что на выручку коллегам сегодня бросаются только единомышленники. Того же Багдата Асылбека из «Диапазона» задерживали на глазах коллег – но никто так и не вступился. Два года назад было по-другому: тогда во время земельных митингов тоже задержали много журналистов, но некоторых удалось отбить еще до доставки в отделения полиции, а за задержание остальных в итоге МВД даже вынуждено было оправдываться.

Мухтару Аблязову такие действия власти тоже в плюс: без демонстративных задержаний митинг можно было бы назвать провальным. Это, кстати, не означает, что у его запрещенного в Казахстане движения нет последователей: просто лозунг «За бесплатное образование!» не вызывает жгучего желания идти с транспарантом на центральную площадь, он слишком общий. И если бы власти проигнорировали эту акцию по-настоящему – то есть не стали бы ей препятствовать, - никакого эффекта не было бы. Тактическая победа Аблязова выглядит значительнее тактических задумок властей. Так что друг без друга они своих целей не добились бы.

В стратегическом же плане обе стороны от субботнего мероприятия проиграли. Число активных сторонников Аблязова, как показывает практика, не растет: люди могут сочувствовать ему, поддерживать его идеи (весьма популистские, а оттого вполне привлекательные) – но когда дело доходит до активных действий, людям не очень нравится, что их лидер находится где-то далеко, когда их спины попадают под полицейские дубинки. Власти же продемонстрировали полную недальновидность, обычные люди еще больше перестали им доверять. Логика простая: если власть не может ответить по существу, она начинает угрожать. Но угрозы порождают страх и ненависть, а не уважение.

Так что чем больше задержаний практикует полиция Казахстана по указке сверху, тем больше людей оказываются враждебно настроены по отношению к режиму. И это могут быть уже не сторонники Аблязова, а отдельная группа, которой не нужны будут лозунги и увещевания, а достаточно будет одного булыжника.

Вячеслав Половинко

Международное информационное агентство «Фергана»



Human Rights Watch призвала власти Киргизии отказаться от экстрадиции известного блогера в Казахстан
2018-06-25 14:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мурат Тунгишбаев. Фото с сайта Azattyq.org
Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям Киргизии с призывом отказаться от выдачи Казахстану оппозиционного казахстанского активиста и блогера Мурата Тунгишбаева. Заявление опубликовано на официальном сайте организации.

«Казахстан известен многолетней практикой принуждения к молчанию критиков власти и инакомыслящих. Власти Кыргызстана должны оградить Мурата Тунгишбаева от экстрадиции или другого принудительного возвращения в Казахстан, где ему грозит политически мотивированное уголовное преследование и где он может подвергнуться пыткам», - отметила в заявлении исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман.

Мурат Тунгишбаев был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности в Бишкеке 10 мая по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана. Его обвиняют в «финансировании деятельности преступной группы» и «организации и участии в деятельности объединения». По версии следствия, Тунгишбаев и еще один гражданин Казахстана Руслан Тойчиев «посредством социальных сетей Facebook и Telegram предоставляли услуги информационного характера организованной группе под руководством Мухтара Аблязова» — беглого олигарха и соучредителя оппозиционного «Демократического выбора Казахстана». Опасаясь принудительного возвращения в Казахстан, Тунгишбаев попросил 15 мая убежища в Киргизии. Для рассмотрения его ходатайства необходимо интервью с представителями Государственной службы миграции, однако администрация следственного изолятора отказывает им в допуске к казахстанцу.

«Отказ миграционным органам в доступе к задержанному Тунгишбаеву вызывает глубокую обеспокоенность. Он имеет полное право ходатайствовать об убежище с учетом обоснованных опасений преследований, а Кыргызстан обязан зарегистрировать его обращение и рассмотреть его со всем вниманием», - заявила Ритман.

Генпрокуратура Киргизии санкционировала выдачу Тунгишбаева 21 мая. Через десять дней блогер и его адвокат Нурбек Токтакунов обжаловали санкцию на экстрадицию. В понедельник, 25 июня, суд должен продолжить рассмотрение апелляции Тунгишбаева.

Некоторые наблюдатели восприняли ситуацию с Тунгишбаевым как свидетельство того, что сотрудничество спецслужб Киргизии и Казахстана возобновляется. Практика выдачи оппозиционеров существовала и раньше, однако после революции в апреле 2010 года она прекратилась.

Марат Тунгишбаев в 2011 году стал одним из соучредителей общественного фонда «Либерти», который занимается вопросами прав человека, включая свободу собраний и борьбу с дискриминацией. Активист также является известным в Казахстане блогером, активно критикующим власти. В 2012 году Тунгишбаев был вынужден уехать из Казахстана после того, как на него стали оказывать давление спецслужбы в связи с освещением забастовок нефтяников и вспышки насилия в Жанаозене в 2011 году. Он переехал в Киргизию, где несколько лет сотрудничал с оппозиционным телеканалом 16/12.

В HRW сообщили, что 7 июня организация направила генеральному прокурору Киргизии письмо с настоятельным призывом отозвать санкцию в связи с тем, что в случае экстрадиции или иного принудительного возвращения в Казахстан Тунгишбаев «с высокой степенью вероятности может быть подвергнут пыткам или недозволенному обращению, а также преследованию по политическим мотивам».

Ранее Тунгишбаев также сообщал о том, что администрация следственного изолятора игнорирует его обращения с просьбами о посещении врача — за несколько часов до задержания блогеру прооперировали глаз.



В доме киргизского депутата обнаружили килограмм героина
2018-06-25 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обнаруженный у задержанного героин. Фото с сайта МВД Киргизии
Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Киргизии (СБНОН) нашла у депутата кенеша (совета) города Исфана Баткенской области килограмм героина. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СБНОН МВД Кыргызстана были получены сведения о депутате городского кенеша, который состоял на оперативном учете в милиции как имеющий причастность к незаконному обороту наркотических средств и намеревавшийся осуществить сбыт особо крупной партии наркотиков. В результате санкционированного обыска по месту проживания задержанного в помещении, где хранится уголь, обнаружено и изъято вещество со специфическим запахом уксусного ангидрида (по предварительным данным, «героин») весом 960 граммов вместе с упаковкой», - говорится в сообщении.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 247 («Незаконные изготовление, приобретение, хранение наркотических средств») Уголовного кодекса республики. Назначены соответствующие экспертизы, проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.

Добавим, что на территории Киргизии с 2007 года реализуется программа по «предотвращению наркотиков» CADAP. В 2016-м в стране была упразднена государственная служба по контролю наркотиков (ГСКН), а ее функции перешли к МВД.



Вопрос о принадлежности цементного завода поставил правительство Киргизии в тупик
2018-06-25 14:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завод “Южно-Кыргызский цемент”. Фото с сайта Ykc.kg
Правительство Киргизии, выслушав критику депутатов Жогорку Кенеша (парламента), отозвало постановление о передаче спорного цементного завода от Баткенской области Ошской. Об этом 25 июня сообщает «Азаттык».

Завод ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» был построен в 2009 году, но из-за революции 2010 года его ввели в эксплуатацию только в 2011 году. Споры о территориальной принадлежности предприятия начались практически сразу. Изначально завод приписали к Баткенской области, но власти и общественные активисты соседнего региона потребовали перерегистрировать его на территории Ноокатского района Ошской области. В мае 2011 года несколько десятков протестующих жителей этого района перекрыли подачу сырья, что привело к временной приостановке работы предприятия. Руководство завода, в свою очередь, объявило, что будет радо любому законному решению, которое позволит нормально продолжать работу и не нести убытки из-за простоя.

В 2012 году Верховный суд Киргизии принял решение, согласно которому завод относится к сельской управе Кулатов Ноокатского района. Что же касается налоговых поступлений, то их было решено поровну распределять между двумя областями. Недавно правительство во исполнение решения суда подготовило проект постановления о полном переводе завода на баланс Ошской области. При этом чиновники обещали сохранить равномерное распределение налогов. Но эту идею раскритиковали в парламенте.

Депутат Карамат Орозова заявила, что вице-премьер Замирбек Аскаров, являясь бывшим акимом (главой администрации) Ноокатского района, пытается защитить узкие региональные интересы. «Есть ли необходимость держать кадры, которые пользуются своими полномочиями, а также делят людей и нарушают стабильность? Поэтому я предлагаю снять с должности Замира Аскарова», – потребовала депутат. В свою очередь полномочный представитель правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев подчеркнул: «Указанный цементный завод был построен в только что образованной Баткенской области для поднятия экономики. По документам этот цементный завод относится к городу Кызыл-Кия». Выслушав критику, правительство отозвало постановление. Документ решено отредактировать и снова вынести на обсуждение.

Баткенская область входила в состав Ошской до 1999 года, затем ее признали отдельным регионом. Село Баткен было назначено административным центром новой области, через год оно получило статус города. При этом не была точно определена граница между регионами в районе города Кызыл-Кия и Ноокатского района. На разных картах граница прочерчена по-разному. Именно из-за этого территориальный статус цементного завода оказался неопределенным.



Жительница Бишкека обвинила сотрудника Академии МВД в избиении
2018-06-25 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жамиля Насирова. Фото с личной страницы в Facebook
Пенсионерка из Бишкека Жамиля Насирова заявила, что ее избил сотрудник Академии МВД Арман Насипкулов. Жалобу женщина разместила на своей странице в Facebook.

По словам Насировой, около полудня 23 июня Насипкулов на «Лексусе» заехал во двор ее дома в Бишкеке. Он начал кричать на женщину, угрожать ей, а затем стал ее избивать и ломиться к ней в квартиру. Пенсионерка вызвала милицию, но, как она утверждает, прибывшие милиционеры только посмеялись над ней.

Начальник ГУВД Бишкека Сталбек Рахманов в беседе с изданием For.Kg подтвердил, что заявление об инциденте зарегистрировано в Октябрьском районном УВД. Насипкулов в прошлом сам работал в этом управлении, а затем перешел в Академию МВД. Пострадавшая пенсионерка о причинах конфликта не распространяется. В свою очередь, Рахманов пояснил журналистам: «Я как понял, там ссора была на бытовой почве. У него родители – соседи с женщиной, которая написала заявление».

Заместитель начальника Академии МВД Нурлан Джумашев заявил, что доцент кафедры административного права и административной деятельности Насипкулов с 19 июня находится в отпуске. Джумашев пообещал поговорить с сотрудником и дать оценку его действиям после того, как он вернется на работу.



Число обращений в виртуальную приемную Мирзиёева превысило два миллиона
2018-06-25 15:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Spot.uz
С момента создания виртуальной приемной президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в сентябре 2016 года на сайте зарегистрировано свыше двух миллионов жалоб и предложений, 97% из них рассмотрено, сообщает «Халқ сўзи».

Виртуальная приемная появилась у Мирзиёева, когда он работал в статусе исполняющего обязанности президента страны. Возможность рассказать о своей проблеме непосредственно главе государства вызвала среди населения ажиотаж, который подкреплялся слухами о том, что власти моментально реагируют на жалобы, причем в пользу заявителя.

Однако на практике, судя по отзывам в социальных сетях, лишь некоторые жалобы получают адекватную реакцию, в основном – касающиеся несложных бытовых проблем. Большинству заявителей приходится довольствоваться стандартными чиновничьими отписками. Есть мнение, что реально рассматривались проблемы и просьбы лишь первых заявителей. В марте 2018 года в Facebook даже появилось обращение к Мирзиёеву с просьбой создать личную приемную для рассмотрения тех сообщений, которые были проигнорированы чиновниками или ответы властей по которым не удовлетворили просителей.

Участники группы «Реформы Ш.М.Мирзиёева в Узбекистане. Проблемы и их решения» в комментариях подтвердили неэффективность работы виртуальной приемной. «Пресс-секретари не все документы доводят до президента, поэтому нет ответов, или отписка, от которой все стоит на местах, толку нам нет. Например, мне приходили ответы, но это все отписки, потому что дело не сдвинулось с мертвой точки», - жалуется член сообщества (здесь и далее орфография комментаторов сохранена). «Все жалобы передаются в хокимият по месту прописки заявителя. А там...ну короче вы поняли», - поддерживает другой пользователь. «Виртуальную приемную необходимо срочно закрыть. Занимаются сплошными отписками. На то и виртуальная....Все ерунда. Сколько писала, и не только я, очень многие мои знакомые также писали, а воз и ныне там. Как был беспредел, так еще хуже стали работать», - дает оценку деятельности чиновников еще одна участница сообщества.

Вслед за Мирзиёевым порталы по приему жалоб и предложений от населения открыли руководители министерств и ведомств, но вскоре они были сведены на одной платформе – pm.gov.uz. Это решение объяснялось намерением унифицировать процесс подачи обращений от граждан, чтобы сделать их обработку более удобной.

С 1 февраля была запущена новая версия виртуальной приемной президента Узбекистана. К тому времени насчитывалось 1.619.758 обращений. Одним из нововведений стал модуль «Сообщить о преследовании» для граждан, которые подверглись преследованию со стороны различных органов власти после обращения к главе государства.

В апреле в Узбекистане запустили сайт «Mening fikrim» («Моё мнение») для сбора жалоб и предложений от населения. Набравшие определенное число голосов обращения будут направляться в Олий Мажлис (парламент) или кенгаши (советы) народных депутатов, где должны быть в обязательном порядке рассмотрены.



В Сети ополчились на уличившего казахов в синофобии бизнесмена
2018-06-25 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марат Толибаев. Фото с личной страницы в Facebook
Пользователи Facebook оставили сотни гневных комментариев под постом бывшего замминистра сельского хозяйства Казахстана, ныне – бизнесмена Марата Толибаева о том, что в Казахстане в последние годы стремительно набирает силу синофобия (неприязнь к Китаю, китайцам и всему китайскому).

Запись была сделана 23 июня. В ней Толибаев упоминает о свадьбе между казашкой и китайцем, которая на днях якобы была сорвана в Талгаре. Информацию о данном инциденте он нашел в соцсетях. К месту торжества, пишет Толибаев, съехались несколько десятков недовольных парней. Испугавшись возможных волнений, руководство ресторана, где намечались гуляния, отказалось от заказа и вернуло деньги семье китайского жениха. Свадьба позднее все же состоялась, но в другом месте. Толибаев назвал произошедшее «вопиющим и недопустимым для современного цивилизованного государства».

«Многие казахстанцы считают, что китайцы хотят любым способом (легальным или нелегальным) проникнуть на территорию Казахстана и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Они уверены, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого тонко продуманного плана», – пишет он, – «Что я думаю обо всей этой истории? С сожалением вынужден констатировать, что в Казахстане высоки ксенофобские настроения. Синофобия – это всего лишь один из примеров этого процесса».

Толибаев также подчеркнул, что нельзя распоряжаться судьбой казахских девушек и жертвовать их счастьем «ради каких-то ложных интересов нации». «Девушки-казашки не какие-то питомцы или рабыни, за которых их хозяева решают, за кого им выходить замуж, от кого им рожать детей, кого любить. Наши девушки полноценные граждане этой страны, такие же, как и мужчины, и они сами вправе определять свою судьбу», – отметил бизнесмен, призвав своих читателей «быть патриотами, но не считать своим врагом целую нацию». «Это пагубный путь, который приведет нас к шовинизму, потом - к нацизму (фашизму) и к войне с другими народами», – заключил он.

К моменту написания материала эта запись собрала свыше 470 комментариев. Среди пользователей развернулась дискуссия о том, была ли попытка сорвать межнациональную свадьбу вмешательством в частную жизнь или защитой интереса государства. Комментаторы предлагали Толибаеву выдать замуж за китайцев своих дочерей, вспоминали о непростом положении этнических казахов и уйгуров в КНР, а также упрекали автора поста в недальновидности. Кто-то увидел в поступке молодых людей из Талгара «рост самосознания молодежи». Были, впрочем, и те, кто поддержал автора, но они оказались в меньшинстве.

Сайт Qazaquni.kz, между тем, опубликовал мнение журналиста Жолымбета Макиша, который напомнил, что в Саудовской Аравии и Швейцарии есть законы, ограничивающие права женщин, выходящих замуж за иностранцев. Молодых людей, пытавшихся помешать межэтнической свадьбе в Талгаре, Макиш назвал патриотами, а также задался вопросом, «какое моральное право имеют поднимать национальные вопросы те, кто пишет свои посты только на русском [языке]».

Что касается самой свадьбы, ставшей поводом для бурных дискуссий, то достоверных подтверждений того, что она действительно состоялась, до сих пор нет. Сайт HOLANEWS выяснил, что девушка, чье фото распространяли в социальных сетях в качестве «невесты», не имеет к этой истории никакого отношения. В то же время она утверждает, что путаница произошла только со снимком. «Действительно, 21 июня в талгарском ресторане «Диана-4» должна была состояться свадьба девушки родом из Жанаозена по имени Улжан с молодым человеком из Китая. Но «той» отменили из-за инцидента с незваными гостями, которые помешали свадьбе. Мне сообщили, что молодожёны оперативно нашли другой зал торжеств», – уточнила она.

Международное информационное агентство «Фергана»



Известный имам Обидхон Назаров исключен из списка разыскиваемых лиц МВД Узбекистана
2018-06-25 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обидхон Назаров. Фото с сайта Ozodlik.org
Известный имам Обидхон Назаров исключен из списка разыскиваемых лиц министерства внутренних дел Узбекистана. Об этом сообщает узбекская служба ВВС.

Когда данные Назарова были исключены из списка, неизвестно, ведомство пока не ответило на запрос издания. По словам родственников имама, в конце прошлого года его имя фигурировало в списке, причем вместо его старой фотографии МВД использовало новую, сделанную в Швеции.

Сын Назарова Хусниддин по-прежнему находится в списке «пропавшие без вести» на сайте МВД.

Бывший адвокат Обидхона Назарова Ирина Микулина рассказала изданию, что в министерстве юстиции ей сообщили, что обвинения против имама сняты, однако никаких подтверждающих документов не предоставили. По словам родственников Назарова, власти дали понять, что Назаров может вернуться в страну.

Обидхон Назаров был имамом ташкентской мечети «Тухтабой» в 90-х годах и считался одним из вероятных кандидатов на пост муфтия – главы Духовного управления мусульман Узбекистана. Он был критиком властей за попытки усилить контроль над религиозной жизнью в стране, в частности он выступал против запрета ношения бороды и хиджаба, а также против запрета на звукоусилители на мечетях. В 1996 году его сняли с должности имама, а также обвинили в незаконном владении собственным домом. В 1998 году он покинул Узбекистан, перебравшись в Казахстан. В 2006 году он получил политическое убежище в Швеции.

В конце 2000-х власти Узбекистана заявили, что Назаров является идейным вдохновителем экстремистской группировки «Джихадисты», члены которой в 2009 году совершили ряд нападений на религиозных деятелей и представителей силовых органов в Ташкенте и Кашкадарьинской области. В 2010 году имя Назарова было внесено в список

В 2012 году в шведском городе Стромсунде на имама было совершено покушение: неизвестный несколько раз выстрелил в Назарова и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому, из которой вышел только через два с половиной года. По данным следствия, в религиозного деятеля стрелял имеющий узбекистанское и российское гражданство Юрий Жуковский. Он был задержан в России и в 2015 году экстрадирован в Швецию, где суд приговорил его к пожизненному заключению. Прокуратура Швеции заявляла, что есть основания говорить о причастности властей Узбекистана к покушению.

После прихода к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане начались значительные послабления в религиозной жизни. Из черных списков мусульман, которые велись долгие годы, были исключены 18 тысяч человек, из мечетей и Духовного управления мусульман исчезли кураторы из спецслужб, а на минаретах вновь разрешили использовать звукоусилители. В мае власти Узбекистана заявили, что разрабатывают дорожную карту по расширению прав верующих.



Османская стабильность. Почему Турцией с 2003 года правит один и тот же Эрдоган
2018-06-25 16:23 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Реджеп Эрдоган выступает перед сторонниками после переизбрания. Фото пресс-службы президента Турции

Результаты прошедших вчера президентских выборов в Турции не принесли неожиданностей. В первом туре победил действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. За него проголосовали свыше 52% избирателей. Его основной конкурент – кандидат от Республиканской народной партии – Мухаррем Индже получил чуть больше 30% голосов. Третий – находящийся в тюрьме политик Селахаттин Демирташ, выдвинутый левой прокурдской Партией демократии народов. Он набрал 8%. За ним с 7% следует единственная женщина-кандидат на этих выборах – Мерал Акшенер, основательница националистической «Хорошей партии». Оставшиеся двое кандидатов получили суммарно менее 1%.

Проходившие параллельно парламентские выборы также фактически принесли успех Эрдогану. Де-факто его Партия справедливости и развития (ПСР) в союзе с Партией националистического движения (ПНД) набрала 53%. В соответствии с турецким законодательством президент должен быть беспартийным, поэтому Эрдоган после избрания президентом первый раз в 2014 году покинул пост главы ПСР. Тем не менее, ПСР всячески поддерживает любые инициативы бывшего руководителя и надежно следует в фарватере его политики.

Национальный альянс (оппозиционной Республиканской народной партии с националистической «Хорошей партией» и исламистской «Партией счастья») смог набрать около 34%. Популярная в курдской и леворадикальной среде Партия демократии народов смогла набрать около 12% - главным образом потому, что за нее активно голосовали в юго-восточных провинциях, где проживает большинство курдов.


Бюллетень для голосования на президентских выборах в Турции. Фото с сайта Middleeasteye.net

А был ли шанс?

Перед турецкими выборами в российских СМИ появлялись различные «аналитические» материалы о том, что в Турции возможна какая-то альтернатива Эрдогану. Наверное, «эксперты-аналитики», писавшие подобные опусы, если и бывали в Турции, то не дальше пляжей и отелей all inclusive. В Турции на сегодня нет никакой альтернативы Эрдогану. Да, из России и стран Центральной Азии активная политическая жизнь Турции кажется очень демократичной, и миллионы, выходящие митинговать против политики Эрдогана, могут создать иллюзию демократии. Например, в Измире 21 июня собралось до двух миллионов человек в поддержку Мухаррем Индже.

И понеслось – опусы о том, что Эрдогану «предстоит побороться», «его ждут проблемы» и другие нагнетающие атмосферу непредсказуемости обороты. Ну да, из России, где «главный конкурент Путина» на президентских выборах, руководитель совхоза Павел Грудинин чудом собирает несколько тысяч сторонников на свои предвыборные митинги, такое оппозиционное представление впечатляет. Чего уж говорить об «оплотах демократии» Центральной Азии. К тому же в Турции возможно такое чудо, что самый шумный и радикальный обличитель Эрдогана, прокурдский политик Демирташ, несмотря на тюремное заключение, регистрируется кандидатом, и его фамилия стоит в избирательных бюллетенях в день голосования. На постсоветском пространстве власти страдают как раз тем, что сажают по тюрьмам оппонентов, чтобы лишить их всех гражданских прав. А в Турции – ого, какой уровень свободы! Однако уровень свободы там достаточно четко регулируется нынешним государством. И если бы Демирташ действительно мог конкурировать по популярности с Эрдоганом, то вряд ли бы его допустили до выборов. Правящий в Турции режим не теряет связи с реальностью, поэтому, с одной стороны, позволяет вроде бы демократию, а с другой - быстро и жестко пресекает реальные угрозы для власти.

Для турецких активистов из левацких организаций радикальность митингов определяется уровнем насилия в отношении полицейских и других представителей власти. Более того, в Стамбуле, например, есть отдельные районы, которые не подчиняются государственным властям, и чиновники там появляются лишь в сопровождении полицейского спецназа. Однако это несильно влияет на фундамент власти Эрдогана в Турции.


Реджеп Эрдоган на предвыборном митинге. Фотографии из официального Twitter президента Турции

Противники Эрдогана

Основа власти Эрдогана в Турции сейчас – это реальная массовая поддержка: он и его ПСР смогли создать мощную экономику и сформулировать ясную и понятную политическую стратегию. После прихода к власти в результате решительной победы на парламентских выборах в 2002 году ПСР смогла решить многолетнюю проблему гиперинфляции и создала предпосылки для бурного экономического роста. Параллельно ПСР вымещала военных из государственного аппарата. В 2007 году был раскрыт заговор тайной националистической организации «Эргенекон», в которую входили военные, политики, бизнесмены, журналисты и общественные деятели. Была ли такая организация на самом деле – вопрос спорный. Но арестовав «ее членов», партия Эрдогана смогла частично избавиться от влияния военных в государственных структурах. В 2010 раскрыт новый заговор военных и примкнувших к ним – так называемая организация «Кувалда» (Balyoz Harekâtı). В тюрьмах после приговора судов оказалось около 300 военных офицеров и гражданских деятелей. Причем впервые в истории Турции приговор военным выносил гражданский суд.

По-настоящему власть Эрдогана и ПСР качнулась в 2013 году из-за протестов, начавшихся по вопросу вырубки части парка Гези в Стамбуле. Десятки тысяч сторонников леворадикальных, курдских и националистических организаций, футбольные фанаты и просто неравнодушные граждане фактически оккупировали центр крупнейшего турецкого города.

Волнения охватили и другие крупные города страны. Ряд районов столицы – Анкары – оказались «оккупированы» протестующими. Сам президент Эрдоган в момент кульминации разрастающихся протестов вылетел за рубеж. Первые две недели июня 2013 года власть в охваченных протестами районах Стамбула находилась у протестующих, однако, по последующим оценкам самих участников, вместо того, чтобы занимать государственные учреждения, они занимались благоустройством «оккупированных» площадей. Полиция в этот момент бездействовала. Спустя две недели правительство пришло в себя и начало последовательно наступать на протестующих. В результате разгона демонстраций и их лагерей погибло несколько человек. Сотни оказались в тюрьмах. Часть парка Гези в итоге все-таки была вырублена.

Следующим этапом стала борьба правительства Эрдогана против Рабочей партии Курдистана, имевшей крепкие позиции на юго-востоке страны. Во второй половине 2015 года турецкие власти позволили бойцам РПК (в основном это были ребята из молодежного крыла партии - YDG-H) занять ряд районов в крупнейших курдских городах – Джизре, Ширнаке, Нусайбине и Диярбакыре. Затем турецкая армия и полиция окружили эти районы и провели «антитеррористические операции» с помощью всех имеющихся вооружений: были задействованы бронетехника, вертолеты и штурмовики ВВС, артиллерия различных калибров. Погибли, по самым минимальным оценкам, десятки гражданских, которые не успели вовремя покинуть блокированные районы. Никаких лагерей беженцев и «зеленых коридоров» эвакуации для гражданского населения турецкие власти не организовали. Масштабные боевые действия на юго-востоке Турции продолжались практически до конца 2016 года. Были разрушены полностью или частично города, где они проходили. Турецкие власти тотально блокировали районы боевых действий и не позволяли посещать разрушенные кварталы правозащитникам или журналистам. В интернете появлялись лишь видео и фото, сделанные самими курдами, оказавшимися в осаде, либо проправительственными СМИ.

Отметим, что западные державы предпочли не вмешиваться в ситуацию, несмотря на многочисленные обращения к ним курдских политиков и международных левых организаций по поводу происходящего насилия. Тогда же Демирташ совершил международное турне, чтобы призвать мировое сообщество надавить на турецкое правительство для прекращения боев. После турне Демирташ был арестован – за оправдание терроризма. Самые распространенное объяснение, почему европейские державы не обратили внимание на войну против курдов в Турции, в среде самих курдов такое: в Турции к тому времени скопилось до 3 миллионов беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана, и Эрдоган мог бы принудить их ехать дальше, в сторону стран Евросоюза, создав там серьезные экономические и социальные проблемы. Чтобы не провоцировать Эрдогана, европейцы отмолчались. В настоящее время турецкая армия и полиция достаточно уверенно контролируют ситуацию на юго-востоке страны. Более того, они проводят операции против филиалов РПК в Сирии и в горах на севере Ирака.

В 2016 году произошла не очень внятная попытка государственного переворота. Погибло более двухсот человек. Военные, первоначально взявшие под свой контроль отдельные объекты в Стамбуле и Анкаре, позже полностью упустили инициативу.

В итоге в тюрьмах оказались десятки военных, недовольных Эрдоганом, оппозиционные политики, журналисты, бизнесмены. В стране был введен режим чрезвычайного положения, который наделил правительство и президента дополнительными полномочиями. Неудавшийся переворот позволил властям проводить масштабные репрессии против недовольных правительством и президентом.


Сторонники Эрдогана на демонстрации после неудачной попытки переворота, 2016 год. Фото Mstyslav Chernov с сайта Wikipedia.org

Сколько еще будет Эрдоган?

Нужно признать, что в настоящее время Эрдоган действительно популярен в своей стране. Даже в курдских районах его партия и он сам набрали внушительное количество голосов. А в самой религиозной курдской провинции Шанлыурфа – за Эрдогана вообще проголосовали 65% избирателей. В провинции Битлис, где курдское население турецкие власти разбавляют выходцами из других стран, недавно получившими турецкое гражданство, Эрдоган тоже победил Демирташа: 50% против 40% соответственно. Большинству населения страны нравится клерикально-националистический курс Эрдогана, который он сам называет «возвращением к Османской империи».

Турецким гражданам нравится, что их армия заняла часть территорий Сирии, которая некогда была серьезным конкурентом Турции на Ближнем Востоке. Нравится антиизраильская риторика Эрдогана и деятелей ПСР. Да и антиамериканская его риторика туркам тоже нравится. В турецком обществе сейчас преобладают националистические настроения, растет религиозность. И все это подпитывается экономическим ростом (какими бы экономическими показателями ни оперировали «аналитики» - турецкие горожане живут ничуть не хуже, чем горожане во Франции, Италии или Британии) и ясной целью «стать как некогда Османская империя».

После нынешних выборов Турция переходит в формат президентской республики. У Эрдогана законодательно будет еще больше инструментов для управления ситуацией внутри Турции. Теперь ему даже не страшен рост популярности оппозиционных партий. Если же среди политиков появится конкурент – то он всегда сможет оказаться соучастником «подготовки переворота» или «делать заявления, оправдывающие терроризм». В принципе, политика Эрдогана – это последовательное возвращение к монархии, к формату власти султана. То есть править в Турции он потенциально может до конца своих дней. Если только не произойдет потрясений, который подорвут фундамент его популярности. Но сегодня такую встряску ничто не предвещает.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное