Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Рахмон отчитал чиновников за согнанных к его прилету на рудник детей



Рахмон отчитал чиновников за согнанных к его прилету на рудник детей
2018-06-26 09:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон во время визита в Истарафшан. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отчитал чиновников за то, что они используют детей во время торжественных церемоний встречи. Претензии он высказал 24 июня своему помощнику Абдуджабору Рахмону и главе Согдийской области Раджаббою Ахмадзода во время визита в Айнинский район этого региона, сообщает «Ахбор» со ссылкой на свидетеля инцидента.

«Почему вы слов не понимаете? Сколько раз мне повторять, что во время визитов президента в города и районы республики не надо выводить на улицы мальчиков и девочек? Вы посмотрите: люди трясутся от холода. У вас совесть есть?» – возмутился Рахмон, когда прилетел на вертолете в местечке Кончоч, где находится минеральный рудник, чтобы заложить камень в фундамент строительства предприятия по переработке золота Talco Gold. Чиновники молча выслушали отповедь, опустив головы, сообщил источник издания.

Строительство предприятия на руднике Кончоч, состоящем из трех участков – Чулбои, Кончоч и Шахкон, стоит $200 млн, китайская Tibet Huayu Mining Co Ltd вложит более половины этой суммы, остальное – таджикская Talco Gold. Рахмон приземлился здесь в 7 часов утра, а чиновники Согдийской области собрали детей встречать его за три часа до прилета, в четыре часа ночи, когда было очень холодно. Из Худжанда в Кончоч привезли большую группу школьников, которых около месяца готовили к участию в церемонии, освободив на месяц от занятий. «Все это время мы тренировались на стадионе Айнинского района и даже сдали здесь экзамены, – рассказал один из школьников. – Для этого в Айнинский район специально привезли наших учителей, чтобы они могли принять у нас экзамены». Аналогичная подготовка с участием сотен школьников более месяца проводилась в городах Истаравшан и Канибадам, которые значились в плане шестидневной рабочей поездки президента в Согдийскую область.

Чиновники, по словам источника издания в правительстве, «думают, что если не устроить пышный прием, то высокопоставленные гости уедут из их региона недовольными». Рахмон неоднократно просил встречающих «прекращать эти спектакли» и отдавал распоряжения своему помощнику Абдуджабору Рахмону, чтобы ему не устраивали пышных встреч с участием детей и подростков во время рабочих поездок.

В Таджикистане дети постоянно используются в качестве массовки во время государственных мероприятий. Главы городов, районов и областей стараются продемонстрировать свою преданность организацией пышных торжеств по случаю приезда президента республики. Школьники на таких встречах читают хвалебные стихи, в которых президент именуется «падишахом» и «тенью Всевышнего», а местных предпринимателей вынуждают оплачивать организацию торжеств, что они называют «налогом на процветание». На Навруз в 2017 году дети танцевали на ипподроме под дождем и сильно замерзли, пока руководство сидело под навесами.

В конце октября 2013 года во время визита в Фархорский район Хатлонской области Рахмон упрекнул чиновников за то, что они вывели маленьких детей на встречу с ним. Он поинтересовался у четырехлетней девочки, не замерзла ли она, и та ответила, что очень замерзла. Как сообщало «Озоди», президент поднял ее на руки и попытался согреть, на что она, не признав главу государства, спросила: «А ты кто?» Впрочем, раз на раз не приходится, и 5 июня 2018 года у президента Таджикистана в Хатлонской области состоялся образцово-показательный диалог с девочкой Зайтуной из кишлака Лолазор.

Рахмон поинтересовался, знает ли она русский язык, и попросил прочесть стихотворение. Когда девочка с сильным акцентом продекламировала стихи Ивана Сурикова «Белый снег пушистый в воздухе кружится», президент похвалил ее, пожал руку и пожелал «долгой жизни». В конце разговора выяснилось, что этой девочке пришлось в ожидании президента стоять на жаре, но это Рахмона не разозлило. Он положил ей руку на голову и, рассмеявшись, заметил: «Такая от солнца горячая, как будто у тебя тут казан».



Из министерства образования Узбекистана уволили всех начальников среднего звена
2018-06-26 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шерзод Шерматов. Фото с сайта Uzdaily.uz
Новый министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов уволил всех начальников управлений и отделов центральной администрации министерства. Как сообщает «Gazeta.Uz», это произошло на собрании 25 июня. Шерматов руководствовался поручением президента Шавката Мирзиёева обновить кадры в министерстве.

Шерматов объявил всем, что министерство должно вырастить гармонично развитое поколение, и его сотрудникам нельзя отклоняться от этой цели, им следует основываться в своей деятельности на трех принципах: качество, справедливость и прозрачность. «Только те, кто может следовать этой цели и трем основным принципам, останутся в министерстве, а с теми, кто не готов, мы попрощаемся», — сказал министр перед тем, как уволить руководство центрального аппарата.

Отметим, что это второе министерство Узбекистана, подвергшееся столь масштабной чистке. Первым было Министерство финансов, откуда в декабре 2017 года были уволены сразу 50 чиновников, в том числе главы двух департаментов. На их место Мирзиёев поручил привести «молодых людей, которые любят свою Родину».

Шерзод Шерматов, работавший прежде заместителем министра инновационного развития, был назначен министром народного образования 20 июня, а на следующий день премьер-министр Абдулла Арипов поручил ему провести реформы в профильной сфере, в том числе – вывести школы из подчинения хокимиятам (местным органам власти) и повысить авторитет учителей в обществе. 21 июня Шерматов на своей странице в Facebook и попросил присылать ему предложения по реформированию системы народного образования, улучшению качества обучения, повышению престижа учителей в обществе и усилению общественного контроля. Уже 24 июня он отчитался, что за три дня получил более трех тысяч предложений, и добавил, что сейчас новая структура Министерства образования ждет одобрения президента, получив которое и набрав эффективную команду, он приступит к реформе.

Предшественник Шерматова Улугбек Иноятов, руководивший ведомством в течение пяти лет, был отправлен в отставку вместе с тремя своими заместителями. Мирзиёев заявил, что «Иноятов был человеком с устаревшими взглядами на жизнь» и за все время работы «не предложил ничего нового». Сохранил свой пост лишь самый молодой чиновник в узбекском правительстве, 23-летний Алишер Садуллаев, известный тем, что предлагал законодательно запретить привлечение учителей к общественным работам и призывал молодежь к проведению скромных свадеб.



В аэропорту Душанбе открылся крупнейший в Центральной Азии грузовой терминал
2018-06-26 09:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Новый грузовой терминал в Душанбе. Фото с сайта Khovar.tj
В международном аэропорту Душанбе открылся крупнейший в Центральной Азии грузовой терминал площадью почти 4000 квадратных метров и стоимостью $17,5 млн, сообщает НИАТ «Ховар».

В церемонии сдачи терминала в эксплуатацию 25 июня приняли участие премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока, которые перерезали красную ленточку.

Общая площадь терминала составляет 3713 квадратных метров, из них 2400 занимает грузовой отсек. Он разделен на зону прибытия и зону вылета, там установлены два больших холодильника для хранения мясных изделий и фруктов, а также крупногабаритные рентгеновские аппараты для проверки безопасности грузов, рассказал журналистам ведущий инженер отдела капитального строительства ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Одил Бобоев. Еще 1313 квадратов приходится на двухэтажное офисное здание для персонала.

Как уточнил Бобоев «Озоди», новый грузовой терминал стал крупнейшим в центральноазиатском регионе и предусмотрен для хранения 20 тысяч тонн продуктов и фруктов. Им могут воспользоваться таджикские дехкане (крестьяне) и бизнесмены для отправки продукции в другие государства. «Сейчас килограмм малины в Таджикистане стоит 15 сомони ($1,65). Наши таджикские сельхозпроизводители могут отправить свой урожай самолетом, скажем в России, за дополнительные 30 сомони ($3,30) за каждый килограмм. Таким образом, килограмм таджикской малины до реализации на российском рынке составляет всего 120 рублей», - подсчитал он.

На строительство терминала Японское агентство международного сотрудничества выделило $17,5 млн (почти два миллиарда йен). Соглашение было подписано в июне 2014 года. Системы и оборудование для обработки грузов закуплены в Норвегии, Германии, Бельгии и Японии. В 2017 году Added value corporation поставила оборудование для терминала, системы посадки по приборам (ILS) и системы огней приближения для точного захода и посадки (PALS) на взлетно-посадочную полосу. 20 февраля 2017 года началось строительство, в котором приняли участие более 120 человек из Таджикистана и 28 инженеров с японской стороны.



Из экопарка Ташкента изгнали мороженщиков за мытье фризера водой из арыка
2018-06-26 09:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экопарк в Ташкенте. Фото с сайта Uz24.uz
Центральный экопарк Ташкента имени Захириддина Мухаммада Бабура расторг договор с арендатором, работница которого мыла фризер для мороженого водой из искусственного озера, сообщает Podrobno.uz.

Столь грубое нарушение норм санитарии, происходившее, как предполагается, не один раз, случайно зафиксировала на видео семья, пришедшая в экопарк отдохнуть. Видео появилось на канале YouTube и 23 июня наделало столько шума в соцсетях, что администрации экопарка пришлось приостановить продажу мороженого на всей территории и провести расследование инцидента. В воде из арыка или болота, как говорит семья, снявшая этот процесс, содержатся органические вещества и бактерии, опасные для здоровья детей — основных потребителей мороженого в парках. Особое возмущение пользователей соцсетей вызвало то, что это происходило в парке, пропагандирующем здоровый образ жизни.

Администрация парка назвала произошедшее «вопиющим случаем нарушения санитарных правил пользования пищевыми объектами» и оперативно отчиталась о принятых мерах. «[Мы] отказались от услуг текущего арендатора, расторгнут договор с двумя точками продажи мороженого», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице экопарка в Facebook.

Сейчас парк ведет переговоры по привлечению новых арендаторов для продажи мороженого, соответствующих государственным стандартам. Администрация парка поблагодарила Галину Третьякову (вероятно, автора видео) за бдительность и информирование об этом инциденте, обратилась в санитарно-эпидемиологические службы Ташкента, но напомнила, что «в связи с изменением регламента службы СЭС не уполномочены проводить внеплановые проверки».

Центральный экопарк, названный именем узбекского поэта, полководца и правителя Индии и Афганистана XVI века Бабура, находится на пересечении улиц Абдуллы Кадыри и Махтумкули на месте старого зоопарка. Строительство началось по распоряжению хокимията (администрации) Ташкента в январе 2017 года, парк открылся 10 июня того же года, но затем сразу был закрыт для выполнения незавершенных работ по озеленению и орошению. Теперь парк рекламирует себя как модное место отдыха с велодорожками и дорожками для пробежек, террасой для йоги, футбольным полем, теннисными кортами и пытается привлечь молодежь конкурсами селфи.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане созданы шесть междведомственных групп для борьбы с наркотрафиком на границах
2018-06-26 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили для межведомственных мобильных групп. Фото с сайта Gazeta.uz
Для борьбы с контрабандой опиатов из Афганистана по «северному маршруту», проходящему через страны Центральной Азии, в Узбекистане созданы шесть межведомственных мобильных групп, которые на 30 автомобилях будут патрулировать приграничные территории республики. Об этом сообщает Gazeta.Uz.

Церемония запуска работы этих групп прошла 25 июня в ташкентском «Узэкспоцентре». Они состоят из сотрудников Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Государственного таможенного комитета.

Автомобили и оборудование для них были куплены за $1,1 млн на средства правительства Японии. Как рассказал посол Японии в Узбекистане Нобуаки Ито, помимо легковых автомобилей Chevrolet Lacetti, Chevrolet Nexia, внедорожников Toyota Land Cruiser Prado были куплены лазерные дальномеры, ручные металлоискатели для надводного и подводного использования, досмотра металлических предметов, контейнеры для взрывоопасных предметов и бронежилеты.

Ташкент и Ташкентскую область будет охватывать группа, базирующаяся в узбекской столице, здесь же решили расположить Группу по координации операций (ГКО). Группа из Гулистана будет контролировать Сырдарьинскую и Джизакскую области, группа из Ферганы - Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области. Группа, базирующаяся в Термезе, должна следить за торговлей наркотиками в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, группа из Самарканда — в Самаркандской, Навоийской и Бухарской, и группа из Нукуса — за Каракалпакстаном и Хорезмской областью. Они будут патрулировать автомагистрали, железные дороги, автобусы, железнодорожные станции на приграничных территориях и пограничные пункты пропуска.

Создание мобильных групп предусмотрено «дорожной картой», разработанной по итогам встречи президента Шавката Мирзиёева и исполнительного директора Управление ООН по наркотикам и преступности, замгенсека ООН Юрия Федотова, прошедшей в ноябре 2017 года.

В 2017 году правоохранительными органами Узбекистана было изъято около двух тонн наркотических средств. Это на 56% меньше, чем в 2016-м. В то же время в Афганистане, основном производителе опия и героина в Центральной Азии, значительно увеличились площади посевов опийного мака.



В Киргизии журналист в наркотическом опьянении сбил машиной милиционера
2018-06-26 10:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанный автомобиль во дворе Октябрьского РОВД Бишкека. Фото с сайта Kaktus.media
В Киргизии редактор развлекательного телеканала «312» в наркотическом опьянении задержан за наезд машиной на милиционера. Об этом 26 июня сообщило издание KaktusMedia.

25 июня сотрудники УВД Октябрьского района Бишкека остановили для проверки автомобиль Mercedes GL450, за рулем которого находился 34-летний редактор телеканала. Помимо него, в машине сидели еще двое мужчин 31 и 30 лет. Во время проверки документов водитель попытался скрыться – он начал движение и сбил одного из милиционеров. Уехать ему не удалось, он был задержан коллегами пострадавшего.

При обыске у редактора телеканала нашли сверток с темно-зеленым веществом весом 9,5 грамма. По предварительному заключению, это вещество является гашишем. Оно направлено на экспертизу. Медицинское освидетельствование установило, что задержанный журналист находился в наркотическом опьянении. У пострадавшего милиционера диагностировали перелом плеча.

За день до этого в Бишкеке произошел обратный случай: сотрудник финансовой полиции сбил машиной журналиста. Корреспондент KaktusMedia участвовал в рейде вместе с сотрудниками УОБДД. Они остановили для проверки автомобиль Lexus. Водитель представился Нурланом, заявил, что работает в финполиции, и попросил отпустить его без составления протокола. Ему было отказано. Спустя некоторое время, когда милиционеры отвлеклись, Нурлан попытался скрыться. При этом он совершил наезд на корреспондента, тот оказался сбит с ног. Милиционеры начали преследовать Lexus, но, по информации KaktusMedia, задержать его так и не удалось.

Ситуация на дорогах в Бишкеке уже много лет вызывает опасения горожан и местных властей. По данным опросов, большинство горожан считают причиной роста числа ДТП низкий культурный уровень водителей и пешеходов, постоянное состояние «войны» между всеми участниками движения.



Апелляционный суд подтвердил право Bank of New York Mellon на заморозку казахстанских активов
2018-06-26 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Bank of New York Mellon. Фото с сайта Today.kz
Лондонский суд апелляционной инстанции позволил американскому Bank of New York Mellon (BNYM) не «размораживать» активы Национального фонда Казахстана на сумму $22,6 млрд. Соответствующее решение публикует арбитражный сайт law360.com.

Наличные и ценные бумаги Нацфонда, которые Bank of New York Mellon хранит в соответствии с соглашением о международных депозитарных услугах с Национальным банком Казахстана, были заморожены в декабре прошлого года в качестве обеспечительной меры по иску молдавского бизнесмена Анатоля Стати и его компаний. Он судится с властями республики уже несколько лет, обвиняя их в незаконной конфискации своего нефтяного бизнеса в Мангыстауской области. Более десяти лет назад там было запланировано строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Стати был инвестором этого проекта. В 2008 году финансовая полиция Казахстана обвинила его в махинациях: якобы его казахстанские компании незаконно транспортировали нефть по принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл» магистральным нефтепроводам. В результате активы предпринимателя были арестованы, а в отношении топ-менеджеров его компаний возбудили уголовные дела.

Стати инициировал судебные разбирательства по этому поводу сразу в нескольких странах. В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты поддержал его, постановив, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии и нанес убытки инвестору. Республику обязали выплатить молдавскому бизнесмену и его партнерам $506 млн. Верховный суд Швеции поддержал это решение, после чего суды двух стран – Нидерландов и Бельгии – постановили принять обеспечительные меры по искам на период рассмотрения дела. Эти постановления наложили предварительный арест на активы Казахстана в Bank of New York Mellon, а также долю в $5,2 млрд казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в месторождении Кашаган.

Казахстанские власти отказываются платить Стати компенсацию и оспаривают соответствующее решение суда, ссылаясь на добытые доказательства его мошенничества. Одновременно с переменным успехом они пытаются снять арест со своих активов. В июне прошлого года Английский коммерческий суд принял в этом деле сторону Казахстана. Председательствующий на заседании судья Ноулз нашел «достаточно оснований» полагать, что решение арбитража Стокгольмской торговой палаты в пользу молдавского бизнесмена «было получено путем мошенничества», и постановил, что Казахстан может обжаловать его. Очередное судебное слушание по этому делу назначено на октябрь текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте умер легендарный узбекский актер Хусан Шарипов
2018-06-26 11:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане на 81-м году жизни скончался народный артист Узбекской ССР, легендарный комедийный актер узбекского кино Хусан Шарипов. Похороны пройдут 26 июня, молитва состоится в Соборной мечети «Шейха Зайниддина» (мечеть «Кукча») в старогородской части Ташкента.

Издание UzNews сообщает, что актер умер 26 июня. «Газета.uz» со ссылкой на его родственников пишет, что вечером 25 июня.


Хусан Шарипов. Фото с сайта Gazeta.uz

Хусан Шарипов родился 27 июля 1937 года в Ташкенте. В 1963 году окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт, получив специальность актера музыкальной драмы. В 1959—1991 годах работал актером театра имени Мукими. Всесоюзную известность он получил, снявшись в фильмах «Дуэль под чинарой» (1979), «Бабушка-генерал» («Суюнчи», 1982), «Невеста из Вуадиля» (1984), «Бунт невесток» (1985), «Бедные люди» (Узбекфильм, 1992), «Маленький лекарь» (1998).


Хусан Шарипов в фильме “Бабушка-генерал”, 1982 год

В 1986—1987 годах Шарипов возглавлял этот театр. В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста Узбекской ССР, причем он стал последним награжденным этим званием: после распада Советского Союза стали удостаивать званием «Народный артист Узбекистана».

В 1995—1997 годах Шарипов был председателем Союза театральных деятелей Узбекистана. В 1999 году ему вручен орден «Мехнат шухрати» — государственная награда Узбекистана, которой награждаются за выдающиеся трудовые заслуги, способствующие подъему экономики и культуры, росту благосостояния народа, сохранению мира и стабильности в республике.

Всего он снялся более чем в 30 фильмах. Последняя работа в его фильмографии — роль старейшины махалли Кулмиддина в узбекском юмористическом сериале «Трясогузка» (Jiblajibon) Рихсибоя Мирзарахимова в 2011 году. Главный герой сериала Кулмиддин наводит порядок на вверенной ему территории и попадает в различные комические ситуации.



В казахстанском университете имени Гумилева подготовят футбольных тренеров
2018-06-26 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Евразийского национального университета. Фото с официального сайта
Казахстанская Федерация футбола (КФФ), Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева при поддержке Министерства образования и науки Казахстан запускает образовательную программу по подготовке футбольных тренеров. Об этом сообщает официальный сайт КФФ.

«Кафедра физической культуры и спорта факультета социальных наук разработала специализацию «Тренер по футболу» в рамках образовательной программы на 2018-2019 учебный год. Основная цель - подготовка высококвалифицированных тренеров по футболу и специалистов в области теории и практики футбола. На обучение может поступить любой желающий абитуриент. По окончанию обучения выпускник получит квалификацию «Бакалавр физической культуры и спорта, тренер по футболу» с присвоением тренерской категории «С» УЕФА и возможностью работы с детьми в возрасте 6-12 лет в любом футбольном формировании (клубе) на территории Казахстана и Европы», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что инициатива реализуется в рамках Стратегии развития футбола на 2018-2022 годы. Одна из задач КФФ - продолжение развития проекта «Урок футбола в школе с 1-11 классы» и повышение уровня образованности футбольных специалистов в Казахстане.

Впервые планы о реализации образовательной программы по подготовке футбольных тренеров в университете имени Гумилева были озвучены в январе текущего года.

Ранее в столице Казахстана обучиться тренерскому искусству и получить лицензию категории «С» можно было, прослушав курсы, организованные Федерацией Футбола Астаны совместно с техническим центром КФФ. Осенью прошлого года Высшая школа тренеров открылась в Казахской академии спорта и туризма.

В июне текущего года в Астане состоялся первый набор слушателей на обучение по образовательной программе УЕФА на категорию «С». Для их удобства техцентр КФФ запланировал открытие учебных центров в четырех городах Казахстана: на западе отбор будет проходить в городе Актобе, на юге — в Шымкенте, на востоке — в Усть-Каменогорске. Алма-Ату, как локацию для проведения экзаменов, выбрали отдельно, потому что желающих поступить на обучение в южной столице много.



Назначен новый главный имам-хатиб Ташкента
2018-06-26 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шейх Абдулазиз Мансур. Фото с сайта Muslim.uz
Новым главным имам-хатибом Ташкента, имам-хатибом соборной мечети «Минор» стал Шейх Абдулазиз Мансур. Об этом 26 июня сообщило Духовное управление мусульман Узбекистана.

Шейх Абдулазиз Мансур родился в 1944 году в Ферганской области в крестьянской семье, которая считает себя потомками узбекского поэта и просветителя Ходжаназара Хувайдо (1704-1780). Мансур окончил среднюю школу и отслужил в Советской армии. Религиозное образование он получил в Судане. До последнего времени Абдулазиз Мансур являлся заместителем председателя Духовного управления мусульман Узбекистана и советником ректора Ташкентского Исламского университета. Он переводит религиозные тексты и пишет стихи.

Имам-хатиб – это духовный наставник, читающий проповедь в мечети во время пятничной молитвы и праздников. Ранее главным имам-хатибом Ташкента был редактор первого перевода Корана на узбекский язык Анвар-кори Турсунов. 13 июня он скончался в возрасте 59 лет, не оправившись от последствий перенесенного в апреле инсульта. Турсунов являлся одним из самых известных религиозных деятелей Узбекистана. В 2009 году, еще не занимая пост главного имам-хатиба Ташкента, он пережил покушение – ему нанесли несколько ножевых ранений. Непосредственно перед инсультом Турсунов стал фигурантом скандалов в интернет-СМИ. Имама обвиняли в ношении слишком дорогих часов и в призывах к несоблюдению прав женщин. Сам он заявил, что часы стоят лишь $250 и были получены в подарок, а его речь о женщинах неверно поняли. Интернет Турсунов назвал «мусоркой и свалкой».

Во время болезни Турсунова обязанности главного имам-хатиба Ташкента выполнял сначала его заместитель Эргаш Рустамов, а затем заведующий отделом мечетей Духовного управления мусульман Узбекистана Рахимберди Рахмонов.



Сотрудник Национального банка Узбекистана украл из хранилища $270 тысяч на погашение своих долгов
2018-06-26 11:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заведующий кассой одного из филиалов Национального банка Узбекистана в Ташкенте украл из хранилища кредитной организации $270 тысяч. Спустя несколько дней сотрудники ГУВД столицы задержали похитителя. Он признался, что совершил преступление для того, чтобы погасить долги перед знакомыми и родственниками и рассчитаться по кредитам. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу ГУВД Ташкента.


Задержанный подозреваемый. Фото пресс-службы ГУВД Ташкента

Похищение состоялось на прошлой неделе. По словам задержанного, он, дождавшись, когда все сотрудники банка уйдут по домам, воспользовался своим доступом в хранилище и вынес оттуда $270 тысяч. Руководство филиала НБУ только в понедельник, 25 июня, ближе к обеду решило обратиться в правоохранительные органы. По факту хищения было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что заведующий кассой, мужчина 1985 года рождения, не вышел на работу и не отвечал на телефонные звонки. В ходе следственно-оперативных мероприятий правоохранители вычислили местонахождение клерка и задержали его в квартире, которую он успел за выходные дни приобрести на украденные деньги. Он также успел частично рассчитаться с долгами, а также купить бытовую технику, компьютер, продукты питания и ряд других потребительских товаров. На фото, опубликованных ГУВД, отчетливо видны новый ноутбук и игровая приставка Sony Playstation. Какую именно сумму банковский сотрудник успел потратить, не уточняется. Остаток денег изъят, следствие продолжается.


Изъятая техника. Фото пресс-службы ГУВД Ташкента

По словам задержанного, он пошел на похищение, чтобы погасить долги – их у него набралось на $100 тысяч. Это средства, которые он брал у друзей и родственников, а также кредиты на приобретенные ранее автомобили (во множественном числе).

Новость вызвала широкий резонанс в социальных сетях. В частности, участники группы «Новости Узбекистана» в Facebook выражали сомнение, что такую «операцию» мог совершить один человек. «Маловероятно. Один не смог все это провернуть. Охрана не проверяла при выходе? Неправдоподобно. Нашли козла отпущения», - пишет пользователь. «Вы серьёзно? Как человек может обокрасть банк средь бела дня? Либо это охрана, либо свои украли или помогли украсть!», - соглашается другой.

Было предположение, что это вариант «ограбления по-узбекски», когда недостачу руководство банка пытается закрыть за счет вот такого вора-растратчика. «Они думают, что тут Голливуд. И люди поверят такой истории. Ограбление по-узбекски», - отметил член сообщества. Он сравнил ситуацию с сюжетом фильма «Операция Ы», намекая на то, что в этом банке «все уже было украдено до вас». Одним словом, происшествие в соцсетях называют анекдотом, предположив, что виновный за определенный «гонорар» отсидит, прикрыв финансовые проблемы кредитной организации.

Отметим, что к моменту подготовки нашей публикации сообщение об ограблении банка его собственным сотрудником было удалено с сайта ташкентского ГУВД. О том, что оно действительно существовало, свидетельствует лишь ссылка на эту публикацию и распространенные в СМИ фотографии пресс-центра ГУВД.

Криминальные истории, связанные с узбекскими банками, случались и прежде. Например, ранее сообщалось о группе сотрудников другого финансового учреждения – «Агробанка», которые были задержаны с поличным при получении взятки за предоставление кредита на осуществление предпринимательской деятельности.



АБР и ВБ выделили Узбекистану $800 млн на улучшение управления экономикой
2018-06-26 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Азиатского банка развития. Фото пресс-службы организации
Азиатский банк развития выделит на экономические реформы в Узбекистане кредит в размере $300 млн. Соответствующее решение одобрил совет директоров банка, сообщает пресс-служба АБР. Еще $500 млн предоставит Всемирный банк (ВБ) – в качестве софинансирования этой программы.

Кредит поможет реализовать программу по улучшению управления экономикой Узбекистана, что положительно скажется на макроэкономической стабильности и поддержит высокий рост экономики страны, говорится в сообщении. «Узбекистан предпринимает важные экономические реформы, которые гарантируют, что будущий рост будет носить всеохватный и инклюзивный характер», - заявил главный специалист по государственному управлению по Центральной и Западной Азии АБР Хиранья Мухопадьяй.

Программа поддержит усилия правительства по обеспечению фискальной устойчивости и улучшению управления в государственных компаниях. Эти компании доминируют практически во всех важных секторах узбекистанской экономики, и правительство стремится, чтобы они становились финансово жизнеспособными, отметили в АБР.

Проект позволит улучшить доступ к банковскому финансированию за счет укрепления банковского надзора и посредничества для содействия конкурентному финансированию операций частного сектора. Он также содействует укреплению систем сбора, анализа, управления и распространения экономических данных для помощи в принятии экономических решений.

Помимо самого займа, АБР предоставит грант технической помощи в размере $1 млн для повышения эффективности функций правительства в реализации реформ в сфере бюджетных механизмов, государственно-частного партнерства, внутреннего аудита, риск-ориентированного надзора и оценки достаточности капитала. Также грант предполагает учет правительством гендерной проблематики при составлении программ государственных расходов.

Напомним, в ноябре 2017 года АБР утвердил бизнес-план, согласно которому за три года организация должна вложить в инвестиционные проекты в Узбекистане $2,9 млрд. Практически такой же объем финансирования ($2,8 млрд) выделил Узбекистану Всемирный банк, который реализует в стране проекты по увеличению энергоэффективности предприятий, модернизации и диверсификации сельского хозяйств, включая выращивание хлопка без использования принудительного труда, а также проекты по ирригации и водоснабжению, развитию транспортной сферы и образования. Узбекистан сегодня является страной, которая больше всех в СНГ получает финансирование от международных банков развития.



Во время визита Рахмона в Истаравшане сгорело предприятие по производству трехколесных велосипедов
2018-06-26 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон на открытии объекта в Истарафшане. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в город Истаравшан Согдийской области загорелось предприятие «Адл», производящее детские игрушки, велосипеды и коляски. Пожар, по предварительным причинам, произошел из-за короткого замыкания, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на МВД.

На предприятии хранились готовая продукция из пластмассы, нефтепродукты, более 100 баллонов с кислородом, жженый газ и около тысячи литров смазочных материалов. Огнем была охвачена территория в 2400 квадратных метров. Для тушения пожара задействовали 11 противопожарных расчетов, семь водовозов, 128 сотрудников противопожарной службы и милиции и 250 бойцов местного ОМОН. От огня спасли 19 домов граждан, расположенных вокруг предприятия. Пострадавших нет.

«Адл» выпускает более 15 видов продукции, в том числе ходунки, колыбели, детские машинки и трехколесные велосипеды. Материал закупает в Иране, России, Казахстане и Узбекистане. Горевший завод находится на территории джамоата (хозяйства) Гули Сурх, в другой части которого Рахмон принимал участие в церемонии сдачи в эксплуатацию комплекса «Калаи Муг».

Как говорится в отчетах на сайте таджикского президента, поездка в Истаравшан началась с открытия ряда новых объектов и участия в торжествах по случаю Дня национального единства. В этом городе он принял участие в открытии Центра торговли и обслуживания «Фаровон» на проспекте Исмоили Сомони и в церемониях установления государственного флага и открытия герба, а также открыл гостиницу «Кирополь» на проспекте Истиклол и отметил закладкой камня начало строительства 16-этажного Национального предпринимательского комплекса «Рохи Абрешим» («Шелковый путь»).

В Худжанде он принял участие в празднике хлеба, меда и абрикоса, посоветовав местным пчеловодам увеличить количество пчелиных семей и объемы производства меда.

Рахмон прибыл в Согдийскую область с шестидневным визитом, и утром 25 июня на руднике Кончоч заложил камень в основание фундамента предприятия по переработке золота, отчитав перед этим чиновников, которые согнали на встречу с ним детей, ждавших его визита с четырех часов ночи.

День национального единства отмечается в Таджикистане 27 июня. В 1997 году в этот день закончилась гражданская война и было подписано Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане между правительством и Объединенной таджикской оппозицией.



ЦИК Киргизии потребовал от всех кандидатов в президенты высшее образование
2018-06-26 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нуржан Шайлдабекова. Фото пресс-службы правительства Киргизии
Центральная избирательная комиссия Киргизии будет требовать от всех кандидатов в президенты и в депутаты Жогорку Кенеша (парламента) обязательное высшее образование. Об этом 26 июня сообщило агентство «КирТАГ».

О новых требованиях рассказала на заседании Жогорку Кенеша председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. По ее словам, ЦИК подготовила и выносит на обсуждение стратегию по усовершенствованию избирательной системы. Помимо обязательного высшего образования, от кандидатов будут требовать справку об отсутствии даже погашенной судимости. Кроме того, к кандидатам, скрывшим информацию о двойном гражданстве, будет применяться административная и уголовная ответственность.

Несколькими днями ранее те же идеи на заседании парламента озвучил депутат фракции «Ата-Журт» Кенжебек Бокоев. Он заявил, что готовит законопроект, запрещающий баллотироваться в президенты и депутаты гражданам, имеющим погашенную судимость или не имеющим высшего образования.

Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на отсутствие формальных запретов, президентами независимой Киргизии становились только лица с высшим образованием. Аскар Акаев окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте и стал академиком АН Киргизской ССР. Курманбек Бакиев окончил факультет автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института. Роза Отунбаева окончила философский факультет МГУ и стала кандидатом философских наук. Алмазбек Атамбаев имеет диплом Московского института управления имени Серго Орджоникидзе (ныне – Государственный университет управления). Действующий президент Сооронбай Жээнбеков учился в Киргизском сельскохозяйственном институте имени Скрябина по специальности зооинженер.

Что же касается Жогорку Кенеша, то в киргизских СМИ в 2012-2013 годах появлялась информация о том, что два-три депутата парламента не имеют вузовских дипломов. СМИ со ссылками на анонимные источники называли два имени: Бакыт Калмаматов из «Ата Мекен» и республиканец Малик Осмонов. Официально эта информация не подтверждалась и не опровергалась.



Минфин Узбекистана оценил свой логотип в $545
2018-06-26 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Министерства финансов Узбекистана. Фото с сайта Kommersant.uz
Министерство финансов Узбекистана объявило конкурс на новый логотип, пообещав победителю 4,3 млн сумов ($545). Об этом министерство сообщило на своей странице в Facebook.

«В целях разработки современного, оригинального и легко узнаваемого логотипа Министерства финансов объявляется конкурс, в котором могут принять участие профессиональные графические дизайнеры, художники и креативные лица, владеющие художественными навыками», — говорится в сообщении.

Отмечается, что идейно-смысловое наполнение логотипа должно соответствовать специфике деятельности министерства, правовым, культурным и эстетическим нормам. Конкурсная работа должна включать в себя графическую часть и пояснительную записку.

По требованию организаторов конкурса, графическая часть должна представлять собой легко читаемый оригинальный логотип с шрифтовым названием Министерства и может быть представлена в виде рисунка, эскиза, чертежа, графического макета или 3D-рендера.

Пояснительная записка в свободной форме описывает концепцию представленного логотипа министерства с расшифровкой ценностно-смыслового содержания элементов дизайна.

Конкурс пройдет в два этапа: с 25 июня по 5 июля 2018 года — предоставление конкурсных работ; с 6 июля по 11 июля 2018 года — оценка работ.

В сообщении подчеркивается, что в случае нарушения чужих авторских и смежных прав в конкурсной работе ответственность за нарушение несет участник. По всей видимости, организаторы сделали выводы из случившегося в ноябре 2017 года конфуза с туристическим логотипом Ферганской области, когда российское брендинговое агентство Brandson обвинило власти региона в краже логотипа «Чарующая Россия». В итоге руководство области от логотипа отказалось, но заявило о подаче в суд на «автора» украденного логотипа. Почти одновременно критике со стороны местных жителей подвергся и туристический логотип Бухары: его сочли небрежным, примитивным и непонятным.



В Узбекистане снизили стоимость «красивых» автомобильных номеров
2018-06-26 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Красивые” номера. Фото с сайта Nuz.uz
Правительство Узбекистана изменило порядок продажи «красивых» автомобильных номеров. В частности, снижены цены на ряд категорий номерных знаков, сообщает Telegram-канал министерства юстиции.

Сохранились расценки лишь для номеров первой категории, реализуемых в Ташкенте. По-прежнему, номера с комбинацией разных букв обойдется в 100 минимальных зарплат, что составляет 17.224.000 сумов ($2180), с сочетанием одинаковых букв – 130 МРЗП, 22.391.200 сумов ($2834). Из самой дорогой категории во вторую переведены знаки, содержащие следующие комбинации цифр: 002, 003, 004, 005, 006, 008, 009.

Если раньше номера второй категории для жителей столицы стоили 70 (с разными буквами) и 100 МРЗП (с одинаковыми буквами), то сейчас цена снижена до 40 и 50 «минималок» соответственно – 6.889.600 сумов ($872) и 8.612.000 сумов ($1090). Подешевели и знаки третьей категории – с 50 и 80 МРЗП до 10 и 15 МРЗП в зависимости от буквенных сочетаний – 1.722.400 сумов ($218) и 2.583.600 сумов ($327).



Стали доступнее номера и для автомобилистов, проживающих в других регионах республики. Причем здесь заметно снижена стоимость даже знаков первой категории – с 70 и 100 МРЗП до 25 и 30 «минималок». То есть, самый дорогой лот можно приобрести за 5.167.200 сумов ($654). Наиболее дешевый знак (третья категория, комбинация разных букв) реализуется за 5 МРЗП – 861.200 ($109).

Кроме того, увеличен срок нахождения «красивых» номеров на аукционе – с трех до пяти рабочих дней.

«Красивые» номера продаются на торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. По данным пресс-службы организации, за период с 18 по 22 июня текущего года реализовано 74 автомобильных знака на сумму 976,9 млн сумов (свыше $123 тысяч). При этом 65% сделок пришлось на номера премиум-класса, 23% - на вторую категорию и 12% - на третью. Самыми активными покупателями признаны автовладельцы из Ташкента и Ташкентской области. Далее следуют жители Бухарской, Самаркандской и Ферганской областей.

Продажа «красивых» номеров через онлайн-аукцион УзРТСБ началась в сентябре прошлого года. По итогам первого квартала 2018 года было продано 734 автомобильных номерных знака на общую сумму 12,1 млрд сумов (почти $1,5 млн). Средняя стоимость одной сделки составляла 16,5 млн сумов (чуть более $2 тысяч).



Сенат Узбекистана признал неспособность премьера Арипова стабилизировать цены
2018-06-26 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Конференция в сенате Узбекистана. Фото с сайта Senat.uz
В сенате Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана признали неэффективной работу государственного Фонда по стабилизации цен, средствами которого распоряжается республиканская комиссия во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Как сообщает пресс-служба сената, критика фонда прозвучала 25 июня на конференции под названием «Воздействие либерализации валютной политики на экономику Узбекистана и образ жизни населения: успехи и проблемы». Ее организовал комитет сената по вопросам бюджета и экономических реформ.

Участники конференции, среди которых были представители профильных министерств, коммерческих банков и ученые, указали на три фактора повышения цен на внутреннем рынке. Помимо неудовлетворительной работы фонда, это отсутствие налаженной системы постоянного анализа цен на продовольственную продукцию и неправильная организация сезонной работы по обеспечению внутреннего рынка продовольствием и другими потребительскими товарами.

На конференции было рекомендовано разработать механизм координации деятельности ответственных министерств и ведомств для сбалансированного проведения общеэкономической, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Участники признали целесообразной разработку стратегии экономического развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которой должны заняться министерство экономики и другие ответственные ведомства. Кроме того, на мероприятии говорилось о необходимости разработки стратегии производства в стране конкурентоспособной продукции. Участники обсудили и вопросы внесения в законодательство поправок в связи с развитием финансового рынка, внедрением механизмов микрофинансирования, выделением коммерческими банками кредитных ресурсов на льготных условиях и выпуском государственных краткосрочных ценных бумаг.

Ранее работу Фонда по стабилизации цен подверг критике президент Шавкат Мирзиёев, заявив, что из-за его неудовлетворительной работы стране пришлось импортировать продукты на $155 млн. По мнению Мирзиёева, фонд превратился в кредитную организацию, служащую интересам определенных предпринимателей. Генеральной прокуратуре было поручено провести тщательную проверку фонда.

Фонд стабилизации цен был создан указом Мирзиёева в июле 2017 года для предотвращения резких скачков цен на основные продукты питания на внутреннем рынке. Министерство финансов передало фонду для начала средства в эквиваленте $100 млн - на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары. Правительство создало резерв некоторых видов продовольственных товаров для сдерживания цен, но не все запасы удалось сохранить в должном виде, из-за чего, например, власти Ташкента в апреле решили раздать бесплатно лук «измененного качества», а в Кашкадарье учителей и врачей заставляли выкупать пролежавшие и проросшие на складе овощи.



Генпрокурора Таджикистана призвали отменить новые правила выезда педагогов за рубеж
2018-06-26 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Преподаватели таджикистанских вузов. Фото с сайта Aot.tj
Генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона призвали аннулировать новые правила выезда преподавателей и студентов за рубеж, которые министерство образования и науки ввело несколько месяцев назад. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Коалиции гражданского общества против пыток в Таджикистане. Подписать его может любой желающий (как это сделать, можно узнать тут).

В документе указано, что распоряжение Минобрнауки противоречит Конституции Таджикистана, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение и выбор места жительства, закону «Об образовании», Концепции внешней политики и другим национальным и международным документам. Кроме того, новые правила, пишут авторы заявления, могут снизить качество образования и эффективность отечественной науки.

Правила, против которых выступили активисты, были введены еще в феврале, однако известно о них стало лишь месяц назад. Согласно распоряжению министерства образования и науки, таджикские преподаватели, студенты и исследователи лишились права выезжать за границу на учебу или в служебную командировку без официального разрешения этого ведомства. Ему необходимо за две недели предоставить все подробности о поездке, а также письменное решение МИДа. Кроме того, руководителей образовательных учреждений обязали обосновывать свой выезд и согласовывать с чиновниками текст своего возможного выступления на международных мероприятиях, а по возвращении предоставить письменный отчет о своей поездке.

В Таджикистане учеба за рубежом пользуется спросом, однако власти вводят ограничения в этой сфере. Это касается, в частности, религиозного образования. В начале 2010-х годов была запущена кампания по возвращению соотечественников, обучающихся в зарубежных медресе. Президент Эмомали Рахмон тогда заявил, что за границей они «становятся не муллами, а террористами». Однако власти этим не ограничились. Год назад в Душанбе милиция разогнала образовательную выставку, посвященную обучению за рубежом, а минувшей осенью Минобрнауки лишил лицензии два образовательных центра – «Мультикид» и ТМ-International, – которые занимались отправкой таджикских студентов на учебу за рубеж.



Власти Казахстана признали геймеров спортсменами
2018-06-26 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские киберспортсмены. Фото с сайта Zakon.kz
Киберспорт в Казахстане признан официальным видом спорта. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Министерство культуры и спорта на основании заявления нашей Федерации официально признал киберспорт видом спорта 25 июня. С чем хотел поздравить всех любителей киберспорта! С каждым днем, все глубже погружаясь в профессиональные аспекты киберспорта, наша Федерация находит много точек роста. Это и массовая популяризация цифровизации, продвижение странового бренда Казахстана на мировой арене через киберспортивные команды, это привлечение иностранных туристов в нашу страну через организацию киберспортивных турниров и многое другое», - написал Есекеев в сообщении.

Чиновник отметил, что для IT-отрасли киберспорт – ключ в цифровое будущее и всегда вызывает интерес. Есекеев напомнил, что «Казахтелеком» ранее поддерживал несколько турниров по разным компьютерным играм. Также чиновник рассказал, что в декабре 2017 года было зарегистрировано республиканское общественное объединение «Qazaq Cybersport Federation». Есекеев был избран руководителем Федерации. Он отметил, что эта должность общественная и неоплачиваемая.

Из крупных достижений казахстанцев на арене можно выделить победу команды «Gambit» на крупном турнире в Польше по Counter-Strike: Global Offensive. Тогда трое казахстанцев завоевали титул чемпионов турнира и $500 тысяч. Команда по киберспорту AVANGAR из Казахстана победила в международном LAN-турнире по игре PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG) с призовым фондом $50 тысяч.

Киберспорт признан официальным видом спорта во многих странах мира: Южной Корее, Китае, России, Индии, Италии, Финляндии. В апреле текущего года появилась информация о создании Федерации киберспорта в Туркменистане. Весной 2017 года Азиатский олимпийский совет объявил, что киберспорт включен в программу Азиатских игр 2018 и 2022.



Жители пригорода Бишкека пожаловались на строительство многоэтажки на сейсмическом разломе
2018-06-26 14:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители поселка Орто-Сай (пригород Бишкека) Аламудунского района Чуйской области Киргизии распространили открытое обращение к президенту с жалобой на строительство многоэтажного дома в непосредственной близости от Ысык-Атинского сейсмического разлома. Об этом 26 июня сообщает KaktusMedia.


Земельный участок в селе Орто-Сай, на котором ведется строительство. Спутниковый снимок Google Maps

Четырехэтажный дом поблизости от частных домов поселка Орто-Сай строит компания Bereke Construction. Местные жители утверждают, что компания якобы принадлежит бывшему статс-секретарю Государственной налоговой службы Нурланбеку Матыеву. Однако, по данным открытых источников, компанией владеет некий Тариель Султанов.

В ноябре 2017 года жители Орто-Сай попытались оспорить строительство через Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности, и на время разбирательства работы были приостановлены. Но затем Bereke Construction через суд добилась отмены решения о приостановке работ. 26 июня суд во второй инстанции начнет рассматривать жалобу жителей на возобновление строительства. При этом местные жители утверждают, что представители застройщика якобы открыто говорили, что решат спор в свою пользу с помощью денег.

В обращении жителей поселка к президенту Сооронбаю Жээнбекову говорится, что земельный участок, на котором строится многоэтажка, был выделен под строительство приусадебных домов. Институт сейсмологии Национальной академии наук по запросу жителей подтвердил, что данный участок находится в зоне влияния Ысык-Атинского разлома. Это означает, что в случае сейсмической активности опасности подвергнутся не только жильцы многоэтажки, но и люди, живущие по соседству в частных домах.

Стоит отметить, что в мае мнение о проблеме строительства многоэтажек в зоне разлома высказал мэр Бишкека Албек Ибраимов. Он заявил, что зона разлома делится на две линии. На первой линии действительно разрешено строить только частные дома площадью не более 350 квадратных метров. На второй же линии разрешено строительство многоэтажных домов. «Нормативы позволяют строить 16 этажей при современных конструкциях: бетон и арматура. Все эти нормативы указаны. Мы полагаемся на законы и заключения специалистов, которые эти нормы прописывали», – пояснил мэр.

Также строительство в зоне Ысык-Атинского разлома обсуждалось в 2016 году на конференции «Устойчивое развитие городов и сейсмическая безопасность в Кыргызской Республике». Тогда директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов заявил, что карта сейсмической опасности в районе разлома была составлена в 1989 году и устарела: она не учитывает современные технологии строительства. «Как директору Института сейсмологии мне неловко заявлять, но это нонсенс. 1,5 километра – нигде в мире такой зоны влияния разлома нет», – объяснил Абдрахматов. По его словам, даже в самых сейсмически опасных странах длина зоны влияния не превышает 50 футов (15,2 метра).

Абдрахматов сказал, что у института нет собственных денег на изменение карты, но инвесторов для этой работы он не нашел. «Мы готовы изменить карту и подарить городу Бишкек около трех тысяч гектаров земли, на которой можно строить, не боясь, что земля входит в зону влияния разлома, но, к моему удивлению, никто не заинтересовался», – заявил он. Ученый заключил: «Кому-то выгодна такая ситуация? Я понимаю, наверняка, есть люди, которые вот на выдаче разрешений, грубо говоря, зарабатывают». При этом Абдрахматов признал, что иногда строительство ведется и в действительно опасной зоне. Непосредственно над разломом стоят дома и рестораны, которые при землетрясении подвергнутся немедленному разрушению.



Правительство Казахстана выделит на борьбу с раком больше $100 млн
2018-06-26 14:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Webmd.com
Министерство здравоохранения Казахстана разработало комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями, на реализацию которого планируется потратить 35,1 млрд тенге ($103 млн). План был одобрен на заседании правительства во вторник, 26 июня, сообщает «Казинформ».

В Казахстане растет заболеваемость раком, за последние десять лет рост составил 9,5%, заявил на заседании министр здравоохранения Елжан Биртанов. При этом он уточнил, что показатель смертности снизился на 28,5%. Всего в стране, по данным министра, около 170 тысяч людей с онкозаболеваниями. Из них 35 тысяч были зарегистрированы в 2017 году.

«В структуре заболеваемости основную долю занимают рак молочной железы, рак легкого, рак желудка. Следует отметить, что в возрастной структуре 70% пациентов с онкологическими заболеваниями - это лица трудоспособного возраста», - сообщил министр.

По его словам, для эффективной борьбы с онкозаболеваниями в Казахстане слишком низкий охват населения скринингами (массовое обследование людей, входящих в группу риска), недостаточный доступ к высокотехнологичным методам диагностики и инновационному лечению, дефицит врачей-онкологов (сейчас в Казахстане только 60% таких специалистов от необходимого количества). Поэтому в стране не достигнут показатель пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями (процент пациентов, которые остаются в живых спустя пять лет после выявления рака).

Задачами плана по борьбе с онкозаболеваниями являются развитие профилактики и управление факторами риска; высокоэффективная ранняя диагностика онкологических заболеваний; внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи; развитие цифровизации онкологической помощи, кадрового потенциала и науки.

Документ предусматривает создание в Астане Национального научного онкологического центра, который будет осуществлять координирующую роль в онкологической помощи. В Павлодаре будет достроен онкодиспансер с радиологическим корпусом. Средства также пойдут на увеличение услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе на увеличение доступности обследования с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Биртанов также сообщил, что министерство здравоохранения ведет работу по внедрению платформы искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology. Эта система обрабатывает данные онкопациентов и предлагает рекомендации по лечению.

Ожидается, что реализация плана позволит Казахстану увеличить выявление ранних стадий онкозаболеваний до 33,5%. В частности, ожидается повышение уровня выявления первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы — до 45%, колоректального рака — до 25%. Снижение запущенных форм рака должно достичь 7,2%, а увеличение пятилетней выживаемости онкологических больных – 60%.



В Бишкеке милицейского начальника обвинили в избиении подчиненного
2018-06-26 15:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Eltr.kg
В Бишкеке начальник Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции РУВД Первомайского района избил своего подчиненного. Об этом 26 июня сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах.

Собеседники издания утверждают, что начальник подразделения, имя которого не называется, 13 июня в своем кабинете напал на подчиненного, имеющего звание капитана. После избиения милиционер обратился в больницу, где ему диагностировали переломы челюсти и носа, а также разрыв уха.

Журналисты обратились в ГУВД Бишкека, где информацию об инциденте подтвердили. Официальную информацию о подробностях происшествия ГУВД пообещало предоставить позже.

На днях сообщалось о похожем случае в Ошской области. 3 июня там, наоборот, подчиненный в звании капитана избил начальника Службы криминальной милиции областного УВД в его собственном кабинете. В результате потерпевший был госпитализирован в челюстно-лицевое отделение больницы. Источники в правоохранительных органах рассказали журналистам, что ранее между начальником криминальной милиции и его подчиненным неоднократно случались конфликты. Начальник требовал улучшения результатов работы, а капитан был этим недоволен. Источники подчеркнули, что капитан регулярно проявлял неуважение и по отношению к другим коллегам.

По факту избиения в Ошской области возбудили уголовное дело. На время расследования от исполнения обязанностей отстранили как капитана, так и начальника криминальной милиции. Как стало известно журналистам, оба участника конфликта пытались «замять» ссору и не доводить до возбуждения дела. Однако об инциденте узнало высшее руководство.



В Талдыкоргане новый билборд «недоверия» посвятили высокомерной чиновнице
2018-06-26 15:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Билборд недоверия”. Фото с сайта Informburo.kz
Жители Талдыкоргана (расположен в Алма-Атинской области Казахстана) установили в центре города рекламный щит с надписью «Эльмира Мукушева. Не доверяем», посвященный главе городского отдела культуры и языков, пишет InformБЮРО.

Билборд появился на улице Кабанбай батыра после встречи чиновницы с членами городской общественной палаты, желавшими обсудить изучение казахского языка в учебных заведениях. На мероприятии, по предварительной договоренности, должны были присутствовать родители школьников, однако они не пришли. Мукушева сделала замечание общественникам за плохую организацию встречи, между ними завязалась словесная перепалка, после которой чиновница ушла. Сама Мукушева объяснила свой поступок тем, что члены палаты отошли от обсуждения конкретного вопроса и перешли на критику деятельности отдела образования. «Они обещали родителей в составе десяти человек. Но были два чиновника и преподаватели. Я откланялась и ушла делать другие дела», – уточнила она.

Недовольные таким поведением активисты направили жалобы на чиновницу в несколько инстанций и установили в ее честь рекламный щит. Председатель общества по правам потребителей Амир Газалиев, который также подписал обращение членов общественной палаты в компетентные органы, отметил, что чиновник обязан находить общий язык с людьми в любой ситуации. «Он должен уметь налаживать диалог и не доводить ситуацию до конфронтации. В противном случае такой чиновник профессионально непригоден», – отметил он.

В акимате (администрации) города пообещали разобраться в конфликте.

Примечательно, что жители Талдыкоргана уже не в первый раз используют билборды с надписью «Не доверяем» и указанием кому именно в диалоге с местными властями. Впервые подобный рекламный щит желтого цвета появился на одной из городских улиц семь лет назад. Тогда на нем было написано: «Мы не доверяем транспортной инспекции». Местные таксисты таким образом пытались отсрочить обязательную установку счетчиков в машинах, и в итоге добились своего, пишет журнал «Мысль». В том же году талдыкорганские бизнесмены установили в центре города билборд с текстом: «Не доверяем начальнику ГАСКа Болтирику Жакупову». Через 10 дней, не дождавшись ответа от руководства управления государственного архитектурно-строительного контроля, этот же рекламный щит предприниматели разместили на один из городских автобусов.

Спустя некоторое время на улице Кабанбай батыра появился щит с другим обращением: «Сакен Масей, верни деньги». Его повесили два местных предпринимателя, которым задолжала крупная строительная фирма «Алматыоблтяжстрой».

В 2017 году местная активистка Любовь Гаркуша установила билборд со словами недоверия руководителю областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Турсынбаю Галинову, заявив, что он не защищает права потребителей. Оскорбленный чиновник подал на женщину в суд и выиграл. Гражданскую активистку обязали выплатить истцу 100 тысяч тенге (около $300). Позже Любовь Гаркуша подала на него встречный иск о возмещении морального вреда за распространение недостоверных сведений. Суд постановил взыскать с Турсынбая Галинова в пользу активистки аналогичную сумму.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нам любые дороги дороги. Как в Киргизии зарабатывают на асфальте, будке для инженера и китайцах
2018-06-26 15:19 ferghana@ferghana.ru (Сатина Айдар)

Строительство туннеля на альтернативной трассе Север – Юг. Фото с сайта Gov.kg

Представленная в 2013 году главой Китая Си Цзин Пинем инициатива «Один пояс – один путь» вряд ли подразумевалась как кормушка центральноазиатских клептократов и коррупционеров. Однако устоять перед соблазном поиграть с многомиллионными инфраструктурными контрактами и кредитами киргизские чиновники не смогли.

В редакции «Ферганы» оказались документы, касающиеся строительства и реконструкции автодорог на участках Ош – Баткен – Исфана, Бишкек – Балыкчы, Казарман – Джалал-Абад, Балыкчы – Арал, Арал – Казарман. Работы производит китайская компания «Чайна Роуд» на средства китайского же кредита.

Строительство Альтернативной дороги «Север-Юг» было торжественно открыто президентом Алмазбеком Атамбаевым 02 мая 2014 года. На церемонии начала строительства трассы Атамбаев заявил: «Сегодня мы переживаем историческое событие в жизни Кыргызстана. Это начало строительства дороги, которая соединит север с югом страны. Работы ведутся уже в трех местах. По-настоящему мы поймем значимость этого события, когда через 4 года будет построена дорога». И хоть дорога еще не построена, бывший президент ведь правду сказал. Спустя 4 года мы понимаем намного больше об этом проекте, о его значении и главное – о последствиях для всего Кыргызстана и его граждан. Средства, на которые строятся и реконструируются дороги, – кредитные, а значит, их придется возвращать. Несмотря на это, власти утвердили драконовские сметы контракта.

Завышенные цены

Проект строительства альтернативной дороги Север – Юг, участки Казарман – Джалал-Абад и Балыкчы – Арал (всего 154 км) оценили в $399.989.041. Один километр дороги стоит, согласно документам, $2.597.331 (в эту сумму вошло строительство туннеля длиной 3.7 км за $128.000.000, но и без него километр дороги обойдется в $1.809.640).


Смета дорожных работ на участке Казарман – Джалал-Абад и Балыкчы – Арал

Самым дорогим оказался участок строительства дороги Арал – Казарман (проект Альтернативной дороги Север-Юг), 96 км. Его стоимость составила $298.796.966,13 или $3.112.468 за один километр.

Цены на реабилитационные дорожные работы тоже поражают воображение. В соглашении с компанией «Чайна Роуд» киргизским министерством транспорта и коммуникаций на реабилитацию дороги Ош – Баткен – Исфана, Фаза II (124 км) составила $737.476 за километр. На реабилитацию кольцевой дороги на Иссык-Куль, участок Бишкек – Балыкчы (25 км) – $1.535.150 за километр, а на реабилитацию дороги от улицы Алма-Атинской до кольцевой развязки Международного аэропорта «Манас» (12,7 км) – аж $2.040.356 за километр.


Сравнительный анализ: сколько стоит строительство километра дороги у «Чайна Роуд» и у «Лонг Хай»

Согласно отчету Всемирного Банка по мониторингу стоимости дорожных работ в странах Центральной Азии, средняя стоимость реабилитации и реконструкции двухполосной (семиметровой в ширину) межгородской дороги составляет $309.344 за км, а строительство новой такой дороги – $1.231.833 за км.

В сметах есть статьи расходов, которые тоже вызывают вопросы. Например, «обеспечение инженера офисным помещением на строительной площадке» – $2000 в месяц. «Помещение под лабораторию на стройплощадке» – $1800 в месяц, а «oбеспечение расходными материалами офиса инженера на стройплощадке» – $3000 в месяц, при этом предполагается, что работы продлятся 56 месяцев. Что это за ежемесячные платежи за контейнер под офис, установленный на трассе где-то между Джалал-Абадом и Казарманом, и что подразумевается под «расходными материалами для офиса», неизвестно, но налогоплательщикам это обойдется в круглую сумму $380.800.


Смета сопутствующих расходов на строительстве альтернативной трассы Север-Юг

В документах, касающихся реконструкции участка кольцевой дороги на озеро Иссык-Куль, Бишкек-Балыкчи (25 км) имеются детальные сметы стоимости видов работ. Среди прочего указано «Обеспечение, размещение и уплотнение слоя из крупнозернистого асфальтобетона (нижний слой покрытия), толщиной 7 см». Цена – $285 за кубометр без НДС. «Обеспечение, размещение и уплотнение слоя износа из мелкозернистого асфальтобетона (верхний слой покрытия), толщиной 5 см» обошелся в $295 за кубометр. Мы сравнили цену с указанной в отчете Всемирного банка, и в нем средняя цена за подобную работу – $135. Цена, указанная в отчете, оказалась близка к реальности.

Вопрос о завышении цен при дорожно-строительных работах ранее уже озвучивался. Касался он реконструкции трассы Бишкек – аэропорт «Манас». В 2016 году депутат Жогорку Кенеша (парламента) Жунус уулу Алтынбек возмутился тем, что для трассы Бишкек – аэропорт «Манас» асфальтзакупили по $200 за тонну при рыночной цене в 3,5 тысячи сомов (те же $131 за кубометр по курсу 2016 года). Занимавший в то время кресло министра транспорта и коммуникаций Замирбек Аскаров согласился, что $200 – это очень дорого, но в ужас от цены не пришел. А должен был бы, потому что если перевести все это в кубометры, то получается, что 1 куб покрытия обошелся в $300, если это был асфальт, и в $500, если это был асфальтобетон. Не потому ли цена была указана в тоннах, а не в кубометрах, как принято, чтобы не шокировать публику?

В смете проекта реабилитации автомобильной дороги Балыкчы – Каракол – Балыкчы, участок Балыкчи – Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду, обычный портланд-цемент или заменитель в мешках оценен в 77 сом ($1,1) за килограмм. В то время как на Кантском цементом заводе такой цемент можно приобрести за 5 сом ($0,07) за килограмм.

В смете присутствует сравнительный анализ цен за одни и те же виды работ, предлагаемых компаниями «Чайна Роуд» и ОсОО «Лонг Хай». При детальном рассмотрении оказалось, что все цены на земляные работы значительно выше у «Чайна Роуд».


Сравнительная стоимость земляных работ «Чайна Роуд» и «Лонг Хай».

Почему при таком расхождении в ценах предпочтение отдали «Чайна Роуд»? Ведь по закону «О государственных закупках» предпочтение должно отдаваться участнику тендера, который предлагает самую низкую цену.

Схема кажется очень знакомой – похожее мы уже видели, когда началось расследование причин февральской аварии на бишкекской ТЭЦ. По этому делу уже задержаны два бывших премьер-министра: Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, бывший мэр Бишкека, мэр Джалал-Абада, другие чиновники… Судя по информации из открытых источников, китайская сторона предоставляла кредиты на реконструкцию ТЭЦ по сильно завышенным сметам. Кому шли откаты, кто контролировал качество проведенных работ, на каких условиях был взят кредит и кто несет персональную ответственность, – вопросы, на которые предстоит ответить следствию.

Однако эта схема, как оказывается, применялась в Кыргызстане во времена президентства Алмазбека Атамбаева не только при реконструкции ТЭЦ.

Ушли в отказ

Отдельные документы по строительству и реконструкции дорог были разосланы различным СМИ, частично опубликованы в социальных сетях, чтобы привлечь внимание журналистов и общественности. Это удалось. Некоторые издания написали о хищении 600 млн долларов.

Министр транспорта и коммуникаций Жамшитбек Калилов назвал эту информацию «неподтвержденной»: «Реализуется хороший проект. Строительство дороги не закончено, работы продолжаются. Туда направлено на сегодняшний день только 300 миллионов долларов. О каких 600 миллионах долларов идет речь? Кто-то распространяет эту ничем не подтвержденную информацию».

Пресс-служба Минтранса распространила следующее заявление:

«Нельзя сравнивать стоимость работ на автодороге Балыкчы – Ананьево – Кара-Кол и участок Балыкчы – Чолпон-Ата – Корумду, так как здесь вели работы по расширению существующей дороги, прокладке труб и укладке асфальтобетонного покрытия в долинной местности протяженностью 104 км. А автомобильная дорога Север – Юг строится там, где вообще не было дороги. На трассе альтернативной дороги Север – Юг строят два эстакадных моста и туннель протяженностью 3,8 км, трубы для водоотвода на горной местности с подпорными стенками, в то время как «Лонг Хай» строит без подпорных стенок, без туннелей и эстакадного моста».

«Фергана» не ставит своей целью сравнить строительные проекты «Чайна Роуд» и «Лонг Хай». Мы сравниваем цены из смет, являющихся частью соглашения с «Чайна Роуд», с рыночными и – для пущего контроля – с ценами из отчетов международных докладов. И к сожалению, это сравнение не в пользу выбора Министерства транспорта и коммуникаций и лиц, причастных к принятию решений по утверждению таких цен.

В интервью Вести.kg председатель Общественно-наблюдательного совета при Минтрансе Талант Садакбаев заявил, что сравнивать цены за километр непрофессионально. Но цена работ за километр – нормальная и принятая экспертами единица измерения, которая приведена как в сметах самого подрядчика, так и во многих экспертных докладах.

Например, в докладе «Стоимость дорожной инфраструктуры в развивающихся странах», составленном профессорами кафедры экономики Оксфордского и Готенбургского университетов. К тому же, мы изучили не только цены за километр, но и цены на отдельные услуги и материалы. И они завышены. Почему это видим мы, но не увидели члены Общественно-наблюдательного совета – вопрос.


Акцептное письмо о работах за подписью Султанова, Ибраева и Калилова

На самом соглашении стоят подписи Калыкбека Султанова, занимавшего в то время пост министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана, заместителя министра К.Ибраева и нынешнего министра Жамшитбека Калилова, который, как утверждают источники, будучи директором проектного института «Кыргыздортранспроект», и составлял сметы.

Претензии к Жамшитбеку Калилову уже озвучивались в парламенте – еще до всех публикаций завышенных смет. Так, 28 апреля 2018 года депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт» Аида Исмаилова заявила, что нынешний министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов незаконно занимал должность директора госпредприятия «Кыргыздортранспроект» в течение 5 лет. По ее словам, Калилова назначили директором ГП через приказ министра транспорта Жусубали Исаева. Однако при изучении биографии Жусубали Исаева на сайте Социал-Демократической партии Кыргызстана (лидером которой является Алмазбек Атамбаев) оказалось, что Исаев никогда не занимал должность министра. 18 февраля 2018 года депутат Исаев погиб в ДТП.

«Фергана» дозвонилась до Жамшитбека Калилова с просьбой прокомментировать появившуюся информацию о завышении цен. Однако Калилов ответил, что никаких завышенных цен в контракте нет, на данный момент израсходовано порядка $400 млн (в интервью «Азаттык» он называл цифру $300 млн). Но подробно отвечать на наши вопросы он отказался, предложив отправить запрос.

Мы также обратились к председателю комитета по транспорту киргизского парламента Махабат Мавляновой с аналогичными вопросами. Депутат сообщила, что в связи со своим недавним назначением информацией пока не владеет, однако планирует в сентябре этого года, сразу после парламентских каникул, провести проверку исполнения соглашения и процесса строительства. Мы надеемся, что наша публикация будет хорошим подспорьем народному избраннику.


Титульная страница контракта на строительство дороги

Китайская экспансия + коррупция = катастрофа

Мы решили выяснить, что и по какой стоимости строят те же китайцы у себя и в других странах (кроме Кыргызстана).

В Кении «Чайна Роуд» построила туннель по цене $6 млн за километр. На участке альтернативной дороги Север-Юг тоже есть туннель, мы о нем упоминали. Так вот, киргизский туннель идет по цене примерно $34.6 млн за километр (3.7 км, общая стоимость туннеля $128 млн).

Daily Star пишет, что стоимость строительства дорог в Китае составляет в среднем $1.1 млн за километр. В декабре 2017 года Китай построил участок автодороги, в покрытие которой входили солнечные батареи. Это обошлось в $458 за квадратный метр, $4.122.000 за километр. Всего на $1 млн дороже нынешней цены на альтернативную дорогу Север – Юг, зато китайская дорога способна производить 1 миллион кВ/ч электроэнергии в год.

Кредиты, щедро выдаваемые Китаем развивающимся странам Африки и Азии на мега-проекты – такие, как строительство дорог, реконструкция дамб и ТЭЦ – широко внедряемая практика. Однако это не бесплатная щедрость. Китайские кредиты обходятся странам довольно дорого, и невозможность расплатиться приводит к потере земель или месторождений.

Среди недавних мировых примеров – китайское финансирование строительства дорогостоящей, но совершенно ненужной трассы посреди шри-ланкийских джунглей, которое описало агентство Bloomberg. Транспорт по этой дороге почти не ходит, и фермеры используют раскаленный асфальт для сушки риса. Этот проект провинциальной дороги – только часть той же китайской программы «Один пояс – один путь». Кроме пустующей четырехполосной трассы в шри-ланкийской деревушке, был построен аэропорт, который обслуживает 1 рейс в день. Тем временем, из-за бесконтрольного получения займов 80% дохода бюджета тратится на погашение китайских займов и оплату процентов, а для облегчения долгового бремени Шри-Ланке пришлось продать китайской компании морской порт.


Просушка риса на дороге на Шри-Ланке. Фото с сайта Bloomberg.com

В январе 2018 года похожий скандал разразился в Уганде. Об этом, а также о возможных печальных последствиях неконтролируемых займов для бедной страны, ослабленной коррупцией, подробно писал Reuters. Государственные аудиторы и общественность возмутились завышенными ценами на строительство дороги от столицы до аэропорта, а также усомнились в необходимости этого проекта, который так же финансировался китайским «Эксимбанком» (как и строительство дорог в Кыргызстане). На дорогу было потрачено $350 млн. Помимо этого, Уганда получила китайские кредиты на строительство ГЭС на реке Нил: $2 млрд, и $325 млн на расширение провинциального аэропорта Энтеббе. Все это происходит на фоне почти полного экономического дефолта, дисфункции административного аппарата и повальной коррупции в одной из самых беднейших стран Африки. Знакомый сценарий, не правда ли?

Несмотря на собственное жесткое законодательство в сфере борьбы с коррупцией, власти Китая пока не проявляли озабоченность тем, способствуют ли китайские компании и банки коррупции в странах, которым выдаются кредиты. Например, пока нет информации о реакции китайской стороны о том, как тратились $386 млн кредита на реконструкцию бишкекской ТЭЦ, а ведь выяснилось, что при соучастии киргизских чиновников и китайских подрядчиков обыкновенные плоскогубцы покупали по $600, видеокамеры – за $14.000, а огнетушители – по $1600.

Кто ответит за грабеж на дорогах

Мы полагаем, что появившиеся у журналистов сметы на строительство и реконструкцию дорог являются очевидным поводом для проведения парламентской и прокурорской проверки. К тому же, согласно совместному исследованию Оксфордского и Готенбургского университетов, в странах с уровнем коррупции выше медианной (а Кыргызстан – в лидерах по коррупции), цены на подобные проекты завышаются приблизительно на 12%. Эксперты утверждают, что коррупция и сговор могут привести к еще большему завышению цен в проектах, осуществляемых непосредственно правительствами, когда нет необходимости соблюдать какие-либо процедуры закупок.

18 мая 2018 года депутат оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев призвал парламент провести проверку причастности бывшего премьер-министра Сапара Исакова к ряду проектов, в том числе и с «Чайна Роуд». Сапар Исаков в то время занимал должность заместителя главы аппарата президента Атамбаева.

После ареста Сапара Исакова по обвинению в коррупции Атамбаев сделал публичное заявление, в котором подчеркнул, что «все стратегические решения… принимались им как главой государства». Бывший президент добавил, что то же самое относится и к реализации других национальных проектов, в том числе строительство альтернативной дороги «Север-Юг». Означает ли это, что Атамбаев так же несет ответственность за заключение невыгодного соглашения вопреки интересам государства?

В любом случае, теперь слово за депутатами и правоохранительными органами, которые имеют полномочия для проведения детальной проверки обоснованности заявленных в соглашении цен.

Сатина Айдар, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанские паратлеты завоевали десять медалей на гран-при по легкой атлетике
2018-06-26 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские паралимпийцы. Фото с сайта Sports.uz
Спортсмены с ограничениями по здоровью из Узбекистана завоевали десять медалей различного достоинства на гран-при по легкой атлетике в Тунисе. Об этом сообщает Sports.uz со ссылкой на Олимпийский комитет республики.

Спринтер Дониер Ахмедов собрал коллекцию наград в беге на трех дистанциях: «золото» на дистанции в 200 метров, «серебро» - 100 метров, «бронза» - 400 метров. Элбек Султонов завоевал золотую медаль в толкании ядра и серебряную награду – в метании молота. Маруфжон Муродуллаев взял «серебро» в беге на дистанции 400 метров, а также две «бронзы» на дистанциях в 800 и 1500 метров. Серебряная медаль в беге на сто метров у Миржалола Курбонова. Еще одно «серебро» у прыгуна в длину Мирана Сахатова. Таким образом, у спортсменов из Узбекистана две золотые, пять серебряных и три бронзовые награды.

Гран-при по легкой атлетике прошли в Тунисе с 22 по 25 июня. В соревнованиях приняли участие180 спортсменов з 20 стран мира. Сборную Узбекистана представили девять паралимпийцев.

Отметим, что в 2016 году узбекистанские паратлеты на этом же турнире завоевали шесть золотых наград.



Киргизский омбудсмен заявил о необходимости реформ силовых структур и уволился
2018-06-26 15:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кубат Оторбаев. Фото с сайта Ktrk.kg
Уполномоченный по правам человека в Киргизии Кубат Оторбаев оставил свою должность. Об этом 26 июня сообщает For.Kg.

Оторбаев подчеркнул, что покидает свой пост добровольно, и похвалил президента Сооронбая Жээнбекова за успехи в борьбе с коррупцией. При этом омбудсмен заявил: «К сожалению, без проведения кардинальных реформ в судебной системе, в органах прокуратуры и правоохранительных органах невозможно в полной мере защитить права и свободы человека».

Какой работой Оторбаев намерен заняться теперь, не сообщается. Он лишь намекнул, что вопрос о его будущей карьере уже решен. «В жизни каждого человека, тем более государственного служащего наступает момент, когда его знания и умения становятся более необходимыми и востребованными в других сферах деятельности, где он может принести большую пользу государству и обществу», – заявил уполномоченный. Кто теперь займет его пост, также пока неизвестно.

Оторбаев был назначен уполномоченным по правам человека в 2015 году. До этого он трудился в сфере журналистики – с 2002 года работал на радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), а с 2010-го возглавлял Общественную телерадиовещательную корпорацию. На посту омбудсмена Оторбаев активно комментировал многие общественные и политические события в Киргизии. В частности, в 2016 году он высказался против внесения изменений в Конституцию. Впрочем, по итогам референдума изменения, усиливающие полномочия премьер-министра и контроль над судьями, все равно были одобрены.



В Казахстане разъяснили решение суда о «заморозке» национальных активов в Bank of New York Mellon
2018-06-26 16:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минюста Казахстана. Фото с сайта Kapital.kz
Апелляционный суд Англии, подтвердивший право американского Bank of New York Mellon замораживать активы национального фонда Казахстана, рассматривал «обособленный юридический вопрос». Его решение свидетельствует о том, что американский банк не нарушил условия депозитарного соглашения с РК, заблокировав наличные и ценные бумаги Нацфонда в декабре прошлого года. Об этом сообщило министерство юстиции Казахстана.

В ведомстве подчеркнули, что вердикт апелляционного суда не приведет к повторному аресту активов республики, большая часть которых – $21,5 млрд – была освобождена в конце мая. «Все эти средства переведены на счета в других банках-кастодианах», – уточнили в Минюсте.

Активы национального фонда Казахстана на сумму, превышающую $22 млрд, были заморожены в Bank of New York Mellon в качестве обеспечительной меры по иску молдавского бизнесмена Анатоля Стати и его компаний. Предприниматель судится с властями республики уже несколько лет, обвиняя их в незаконной конфискации своего нефтяного бизнеса в Мангыстауской области. Более десяти лет назад там было запланировано строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Стати был инвестором этого проекта. В 2008 году финансовая полиция Казахстана обвинила его в махинациях, активы предпринимателя арестовали, а в отношении топ-менеджеров его компаний возбудили уголовные дела.

В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты поддержал бизнесмена в споре с властями, постановив, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии и нанес убытки инвестору. Республику обязали выплатить Стати и его партнерам $506 млн. Верховный суд Швеции поддержал это решение, после чего суды двух стран – Нидерландов и Бельгии – постановили принять обеспечительные меры по искам на период рассмотрения дела. Помимо «заморозки» активов в Bank of New York Mellon, была также арестована доля в $5,2 млрд казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в месторождении Кашаган.

Власти Казахстана отказываются платить Стати компенсацию и утверждают, что соответствующее решение суда «было получено путем мошенничества». Они ссылаются на некие новые доказательства и требуют пересмотра вердикта. В июне прошлого года Английский коммерческий суд подтвердил, что решение о компенсации можно обжаловать. Очередное судебное слушание по этому делу назначено на октябрь текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное