Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане доносчикам пообещали платить за осужденных взяточников до $700



В Казахстане доносчикам пообещали платить за осужденных взяточников до $700
2018-06-07 09:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алик Шпекбаев. Фото с сайта I.onthe.io
Председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев попросил присылать ему на личную почту информацию о коррупционных преступлениях, а за осужденных взяточников пообещал выплачивать информаторам до 240 тысяч тенге ($730). Такое предложение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Если вы видите, как на ваших глазах совершаются коррупционные правонарушения, т.е. вымогаются или предлагаются взятки, планируются хищения бюджетных средств, происходят злоупотребления должностными полномочиями, незамедлительно обращайтесь в Агентство», – написал чиновник. Сообщения он предложил передавать либо в круглосуточно работающий call-центр по номеру 1424, либо на его личную почту alik.shpekbaev@gmail.com.

Глава агентства пообещал, что «ни одно обращение не останется без рассмотрения». «Гражданам, поделившимся информацией, гарантируется конфиденциальность и правовая защита. В случае подтверждения информации и обвинительного приговора в суде заявитель сможет получить до 240 тысяч тенге», – добавил Шпекбаев.

«Убежден, что победа над коррупцией в стране возможна, когда эта победа будет одержана в голове каждого казахстанца», – написал он и призвал начать действовать прямо сейчас.

Шпекбаев опубликовал на русском и казахском языках памятку для граждан, у которых вымогают взятку. В ней рекомендуется выслушать условия вымогательства, не допускать опрометчивых высказываний, которые можно истолковать как готовность дать взятку, затем постараться перенести место и время дачи взятки на следующую беседу и сразу же обратиться в антикоррупционную службу.

Агентство по делам государственной службы создано в 1998 году. Шпекбаев был назначен его возглавлять 11 декабря 2017 года и сразу дал адрес своей почты на Gmail, разрешив обращаться на нее с предложениями. За пять дней он получил более 100 писем с обращениями, а на его страницу подписались более двух тысяч пользователей.

1 июня 2018 года национальное бюро по противодействию коррупции в этом агентстве возглавил бывший глава департамента антикоррупционной службы Актюбинской области Кайрат Сунтаев, а его замом стал бывший заместитель акима (главы) Акмолинской области Олжас Бектенов. Прежний руководитель Талгат Татубаев был освобожден от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу».

Ведомство следит не только за проблемами коррупции, но и за моральным обликом госслужащих в соцсетях, и в январе заставило чиновников удалить из аккаунтов фотографии с алкоголем, в «полуголом» виде, с разными предметами роскоши и тому подобные снимки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Финансовая полиция Киргизии провела обыски в KAZ Minerals Bozymchak и на ее золотомедном руднике
2018-06-07 09:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В офисе казахстанской горнодобывающей компании KAZ Minerals Bozymchak в Бишкеке и на золотомедном руднике Бозымчак в Джалал-Абадской области Киргизии проведены обыски. На месторождении взяты образцы руды, чтобы определить, за что разработчик должен платить налоги: за медь или за золото. Об этом сообщает Forbes Казахстан со ссылкой на Департамент корпоративных связей компании.


Рудник Бозымчак. Фото с сайта Voxpopuli.kz

Обыск провели сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовой полиции). Директор департамента корпоративных связей KAZ Minerals Максут Жапабаев уточнил, что следователи изъяли образцы руды и концентрата на определение содержания в них меди и золота. «Мы в полной мере сотрудничаем со следователями, на месте находятся адвокаты и юристы компании, и мы готовы предоставить всю информацию для имеющегося расследования в рамках требований законодательства Кыргызстана», — добавил он.

Источник Kaktus.Media сообщает, что сотрудники Финпола опечатали офис и служебные кабинеты KAZ Minerals Bozymchak в Джалал-Абаде, предъявив решение суда о проведении неотложного обыска и изъятии документов. Источник «24.kg» в KAZ Minerals Bozymchak добавил, что счета компании арестовали, и рабочие на месторождении Бозымчак не получили заработную плату. «Судебного решения на арест счетов компании нет», — заявил источник.

KAZ Minerals Bozymchak в Киргизии оспаривает в суде доначисление налогов на 50 млн сомов (около $730 тысяч), утверждая, что получаемый им концентрат содержит по преимуществу медь и является медным концентратом, а золото является всего лишь сопутствующим металлом. История началась в декабре 2017 года, а первое судебное слушание, как заявил председатель правления ТОО «KAZ Minerals Management» Эльдар Мамедов, должно пройти в июле, сообщается на сайте компании.

25 мая Финпол задержал в Бишкеке генерального директора компании Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева, дочернего предприятия медедобывающей KAZ Minerals, но на следующий день отпустил по решению Первомайского районного суда.

KAZ Minerals Bozymchak входит в группу KAZ Minerals PLC. Компания KAZ Minerals Bozymchak (до 2015 года – «Казахмыс Голд Кыргызстан») начала работать в Киргизии с 2007 года. Она владеет лицензиями на геологоразведку и разработку крупнейшего в стране медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.



На трансгендерную женщину в алма-атинской колонии завели дело после избиения фельдшера
2018-06-07 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виктория Беркходжаева. Фото со страницы Айман Умаровой в Facebook
В Казахстане на осужденную за вымогательство трансгендерную женщину (MtF) Викторию Беркходжаеву заведено уголовное дело после нападения на оскорбившего ее фельдшера женской колонии ЛА-155/4 средней безопасности в Алма-атинской области. Унижения Беркходжаевой в колонии продолжаются систематически и происходят, по ее словам, по указанию администрации. Об этом рассказала на своей странице в Facebook известный казахстанский адвокат Айман Умарова.

Дело по статье 429 ч. 2 («Неоднократное злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы») Уголовного кодекса республики было возбуждено по заявлению работающего в санчасти колонии фельдшера С.М.Бурлибаева после того, как Беркходжаева сорвала с него погоны и фуражку. Заключенная говорит, что фельдшер поплатился за то, что не раз называл ее «мужиком», «оно» и другими обидными для нее словами, а Бурлибаев утверждает, что получил сотрясение мозга.

Беркходжаева пожаловалась на ежедневные унижения со стороны сотрудников колонии и других осужденных, причем, по ее словам, начальник колонии полковник юстиции Алексей Орищенко не только создает, но и поощряет конфликтные ситуации. Поскольку Беркходжаева сменила пол, в колонии ее именуют «оно». Осужденных, которые оскорбляют ее по заданию администрации, не наказывают. «Им позволено “воспитывать” других осужденных, кидаться с ножом, оскорблять и так далее. Разумеется, в те моменты камеры не работают. В учреждении даже камеры работают выборочно по своему усмотрению, такие умные камеры установлены», – рассказала Умарова.

Жалобы и письма заключенной из колонии в прокуратуру не пропускала спецчасть, а саму ее 3 июня должны были посадить в ДИЗО (дисциплинарный изолятор). Как сообщила адвокат, Беркходжаева полагает, что администрация колонии выполняет команды, исходящие от некоего влиятельного бизнесмена по имени Валихан, имеющего отношение к уголовному делу, по которому она осуждена.

Правозащитная организация Alma-TQ Initiative Group призвала «принять меры по улучшению законодательства для противодействия дискриминации и насилию на почве ненависти». Между тем в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) изданию Tengrinews.kz заявили, что Беркходжаева «не подвергается унижениям», и сведения, обнародованные адвокатом, не подтвердили. Обращение заключенной на неправомерные действия сотрудников находится на рассмотрении, добавили в КУИС.

Виктория Беркходжаева (до смены пола Каримжан Беркходжаев) была задержана 20 августа 2016 года в алма-атинском кафе при получении $10 тысяч от другого трансгендера, которого она, по версии следствия, шантажировала, угрожая рассказать ее состоятельному любовнику-предпринимателю, что в прошлой жизни она была мужчиной. Беркходжаева требовала за молчание $33 тысячи, разослала информацию некоторым знакомым и подготовила заявление в СМИ. Жжертва вымогательства обратилась в полицию, и Беркходжаеву задержали.

После задержания трансгендерная женщина неоднократно жаловалась на унижения. Жалобы начались еще в ходе суда. Правозащитница из Центра мониторинга прав человека Ардак Жанабилова, которая представляла ее интересы в суде, рассказывала в конце 2016 года изданию InformBuro, что конвоир потребовал «раздеться и показать тело».

В марте 2017 года Беркходжаеву осудили по части 4 статьи 194 («Вымогательство») на семь лет в женской колонии. Подсудимая не признала вину, заявив, что лишилась права доказать свою невиновность. Незадолго до суда она сдала документы на получение удостоверения личности, и у суда был квиток о ее документировании, поэтому судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Касым Калмагамбетов в начале процесса называл ее «подсудимым», но в приговоре уже «осужденной». 18 апреля апелляционная коллегия отклонила ее апелляцию, оставив приговор без изменений.



В Таджикистане предложили проверять возвращающихся с заработков мигрантов на ВИЧ и туберкулез
2018-06-07 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание совместной российско-таджикской рабочей группы по вопросам миграции. Фото с сайта Tajmigration.ru
Министерство здравоохранения и соцзащиты и министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана предложили проводить на пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП) в аэропортах и на железнодорожных станциях бесплатное медицинское обследование возвращающихся с заработков мигрантов на ВИЧ, туберкулез и другие инфекции. Об этом сообщил Радио «Озоди» начальник управления международных отношений и связей с общественностью Минтруда республики Усмонали Латифи.

По его словам, в ведомствах считают, что создание пунктов медобследования на КПП позволит предотвратить дальнейшее распространение этих заболеваний. О том, что предлагается делать в случае выявления инфекции у мигранта, Латифи не пояснил.

Проживающий в России таджикский врач Абдулло Давлатов назвал решение о медпунктах на границе «правильным», но дорогостоящим. Он отметил, что в России ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных, и от них заражаются трудовые мигранты, которые ведут беспорядочную половую жизнь. В трудовой миграции в России сейчас находятся более миллиона таджикистанцев.

По информации Минздрава Таджикистана, в настоящее время в республике с ВИЧ живут 7709 человек, 87% из которых — мужчины и 13% — женщины, мигранты составляют 14,9% из общего количества инфицированных. Чаще всего ВИЧ встречается в возрастной группе 30-39 лет (около 47%). Рост завозной ВИЧ-инфекции в республике фиксируется с 2000 года. По данным UNAIDS 2016 года, более 50% женщин из Центральной Азии с положительным ВИЧ-статусом имели мужей, которые побывали в миграции в России. Четверть ВИЧ-инфицированных в странах Центральной Азии избегают медучреждений из-за боязни стигмы.

Мигранты, которые получают патенты для трудовой деятельности в России, должны сдавать тесты на ВИЧ. Если тест положительный, им отказывают в патенте и запрещают въезд на территорию России, что вынуждает иностранцев оставаться в России на годы — нелегально и без доступа к лечению, поэтому правозащитники добиваются включения в систему обязательного медицинского страхования лечения ВИЧ-инфицированных для мигрантов. В 2016 году по требованию Конституционного суда был снят запрет на въезд для мигрантов с ВИЧ, имеющих в России семью, после того, как Европейский суд по правам человека признал страну виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев.

Среди трудовых мигрантов в России выявляется три тысячи новых случаев ВИЧ в год, в 2017 году лидерами стали граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана. За 2011-2017 годы по результатам медосвидетельствований было принято решение о нежелательности пребывания 17,5 тыс. иностранных граждан, 6,5 тыс. из них — из-за ВИЧ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В узбекских вузах ввели дополнительную квоту на прием инвалидов
2018-06-07 10:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане ввели дополнительную квоту приема в вузы на бюджетные места лиц с инвалидностью в 2018/2019 учебном году. Такое положение 2 июня утвердило правительство республики, сообщает Gazeta.Uz.

Квота составит 2% от общего количества абитуриентов. По ней будут приниматься абитуриенты со справкой об инвалидности I и II группы, имеющие документ об окончании 11 классов средней школы или среднего специального, профессионального образовательного учреждения (академического лицея, профессионального колледжа). Они будут сдавать вступительные экзамены, как все, в соответствии с правилами, установленными для приема в бакалавриат.

Для них будет создана комиссия из представителей вуза и территориального управления Министерства здравоохранения с возможным участием представителей Общества инвалидов Узбекистана. Комиссия проведет собеседования по профориентации, примет заявления и документы и обеспечит специальные условия для сдачи экзаменов.

Набравшие на вступительных экзаменах не менее 30% максимально возможного балла рекомендуются к зачислению в рамках дополнительной двухпроцентной квоты. Не принятые по дополнительным квотам инвалиды могут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

В Узбекистане запланировали до 2021 года поэтапно увеличить квоты на поступление в вузы на 18%. Постановлением, подписанным 4 июня президентом Шавкатом Мирзиёевым, в 2018/2019 учебном году почти на 8500 студентов увеличена общая квота на прием в вузы студентов-очников, причем увеличение произошло за счет контрактников. Из 87.165 по гранту могут быть приняты 19.240 абитуриентов, на платно-контрактной основе – 67.925.

Согласно принятому 5 июня постановлению о повышении качества образования в вузах, от вступительных тестов освобождаются иностранцы - их будут принимать вне квот и без экзаменов. Качество образования будут контролировать общественные советы. Профессорско-преподавательский состав запрещено привлекать к общественным работам и прочей деятельности, не связанной с учебным процессом. При этом ужесточаются требования к преподавателям - их будут оценивать по успеваемости студентов и увольнять, если успехов нет.

С 2017 года узбекские вузы получили возможность набирать студентов сверх установленных квот по «суперконтрактам»: абитуриентов, которым для поступления не хватило до 4 баллов от суммы баллов последнего принятого абитуриента на платно-контрактной основе, и абитуриентов, набравших более 68 баллов, это примерно треть от максимально возможной суммы баллов.



Белорусские СМИ подтвердили убыточность строительства завода в Туркменистане
2018-06-07 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Фото с сайта Sb.by
Белорусские журналисты обнаружили доказательства ранее распространенной информации о том, что строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане не принесло прибыли компании «Белгорхимпром». Исследование опубликовано 7 июня на сайте Banki24.

Ранее два источника в Белоруссии сообщили агентству Reuters, что власти Туркмении до сих пор не расплатились с «Белгорхимпромом» за строительство калийного комбината, введенного в строй в марте 2017 года. По словам одного из источников, сумма долга составила $52 млн. Журналисты Banki24 проверили эти данные, ознакомившись с отчетностью белорусской компании.

Официально задолженность всех туркменских партнеров перед «Белгорхимпромом» по состоянию на апрель 2018 года составляет 33 миллиона белорусских рублей ($16,5 млн). Таким образом, названная источниками Reuters сумма долга не подтверждается. Однако в отчетности говорится, что за 2016 год «Белгорхимпром» получил убытки в размере 95,8 миллиона белорусских рублей ($47,9 млн), а прибыль предприятия за 2017 год составила лишь 4,4 миллиона рублей ($2,2 млн). Остаток на счетах «Белгорхимпрома» по состоянию на 1 января 2018 года составил 1 тысячу рублей ($499,6).

Banki 24 делает вывод, что строительство Гарлыкского комбината не принесло «Белгорхимпрому» выгоды. Стоит отметить, что в сентябре 2017 года компания отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане. Руководство «Белгорхимпрома» не устроили условия, предложенные властями страны.

Строительство Гарлыкского комбината продолжалось с 2011 года. Первоначально проект планировалось завершить в 2015 году, но сроки сдачи объекта постоянно срывались. По одной версии, это было связано с объективно сложными условиями строительства, по другой версии — белорусские власти уже после начала стройки поняли, что создают конкурента компании «Беларуськалий». Так или иначе, строительство комбината стоимостью $1,1 млрд стало крупнейшим зарубежным проектом за всю историю независимой Белоруссии. В церемонии открытия предприятия приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Один из рядовых участников строительства комбината недавно поделился с нашим изданием впечатлениями от работы в Туркменистане.

По информации Reuters, «Белгорхимпром» — не единственная зарубежная компания, пострадавшая от экономического кризиса в Туркменистане. Операции в Туркмении была вынуждена прекратить турецкая металлургическая и строительная компания Cakiroglu Gru. Американская компания-поставщик нефтегазового и строительного оборудования DRC временно отказалась от финансирования крупных проектов в стране. Кроме того, недавно стало известно, что российский сотовый оператор МТС распродает свое имущество в Туркмении. Деятельность оператора приостановлена с сентября 2017 года в связи с истечением срока контракта.



Минфин Узбекистана отчитался о массовых чистках в руководстве ведомства
2018-06-07 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минфина Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz.
С начала 2018 года в системе министерства финансов Узбекистана назначено 93 новых руководителя. В том числе – 54 заведующих финансовых органов, 28 начальников отделов казначейства и 11 начальников главных управлений государственного финансового контроля в регионах страны, уточняет пресс-служба ведомства.

Только за последние два месяца были закрыты шесть вакансий на руководящие должности областного значения. В частности, назначены начальники главных управлений финансов города Ташкента и Ферганской области, главного управления государственного финансового контроля по столице республики, руководители управлений казначейства Андижанской, Самаркандской и Бухарской областей, а также глава управления пенсионного фонда Хорезмской области.

Массовые чистки в системе министерства финансов начались в декабре прошлого года после того, как работу ведомства раскритиковал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Тогда он поручил министру финансов Джамшиду Кучкарову в кратчайшие сроки очистить министерство от недобросовестных работников. Вместо них на госслужбу должны быть призваны «молодые люди, которые любят свою Родину». В случае неисполнения этого поручения увольнение грозило самому Кучкарову.

Уже спустя несколько дней появилась информация об освобождении от занимаемых должностей 50 чиновников руководящего звена, в том числе главы департамента налогов и таможенной политики Ирины Голышевой и начальника департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Шарофитдина Хайдарова. В общей сложности еще до наступления 2018 года были уволены свыше 500 сотрудников финансовой сферы.

В начале текущего года, по данным Минфина, в ведомство поступило около 800 заявок на трудоустройство. Согласно требованиям ведомства, кандидаты на вакансии в центральном аппарате должны иметь высшее экономическое образование и навыки работы с компьютером. Они также должны обязательно владеть русским языком и желательно английским. Размер оклада, включая региональные управления, составлял 1,5 млн сумов ($187), плюс 530 тысяч сумов ($66) на транспортные расходы и питание. Помимо этого, предусматривались персональные надбавки в размере от 20% до 100% в зависимости от результатов проделанной работы.



Казахстанского боксера Головкина лишили чемпионского пояса по версии IBF
2018-06-07 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Геннадий Головкин. Фото с сайта Static.caravan.kz
Казахстанский боксер Геннадий Головкин (38-0-1, 34 КО) официально лишен титула чемпиона мира в среднем весе по версии IBF (Международная боксерская федерация). Решение было принято 6 июня на слушании IBF, сообщает ESPN.

«Это полный шок, что IBF приняла решение далекое от того, что просила сторона украинца Сергея Деревянченко (12-0, 10 КО). Они не просили лишения, они хотели биться за титул. В свете этого решения я считаю, что IBF плохо поступила с Головкиным. Это худшее решение, которое она когда-либо принимала в своей истории. Геннадий разочарован», — заявил промоутер Головкина Том Леффлер.

22 мая бойцы и их команды собрались в отеле в Ньюарке (штат Нью-Джерси) на четырехчасовое слушание, в ходе которого стороны Головкина и Деревянченко представили свое видение ситуации. У комиссии было десять дней, чтобы принять решение. В итоге Головкина лишили титула чемпиона IBF.

Проблема с IBF у Головкина возникла в связи с отменой запланированного казахстанцем на 5 мая матча-реванш с Саулем «Канело» Альваресом (49-1-2, 34 КО), после того как «Канело» попался на применении допинга.

Альварес был обязательным соперником Головкина по защите пояса WBC, и этот бой должен был быть следующим по системе ротации, используемой четырьмя основными организациями (WBC, WBO, IBF и IBO) в тех случаях, когда спортсмен обладает несколькими поясами. После отмены боя 5 мая команда Деревянченко заявила, что следующую встречу на ринге Головкин должен провести в защиту титула чемпиона IBF против украинца, так как он является претендентом на этот пояс.

Однако вместо того, чтобы попытаться провести защиту титула с Деревянченко, чей лагерь настаивал на поединке, Головкин 5 мая решил биться с американцем Ванесом Мартиросяном и нокаутировал его во втором раунде. IBF отказалась санкционировать этот бой. Правда, IBF пошла навстречу Головкину, однако выставила условие: для сохранения титула Головкин должен был письменно согласиться перед встречей с Мартиросяном, что следующий бой казахстанец проведет против Деревянченко, причем, обязательно до 3 августа текущего года.

Согласно постановлению IBF, «30 апреля Головкин подал апелляцию, на приказ, который обязывал его провести бой с Деревянченко до 3 августа. Адвокат промоутера Деревянченко Лу Дибеллы, подал ответную апелляцию 7 мая». В итоге IBF признало звание чемпиона в среднем весе по версии своей организации вакантным, а Деревянченко проведет бой за этот титул с одним из претендентов, расположившихся в рейтинге IBF ниже украинского боксера.

Титул IBF Головкин завоевал в октябре 2015 года, когда в объединительном бою техническим нокаутом в восьмом раунде победил канадца Давида Лемье (39-4, 33 КО). Головкин планировал выполнить обязательства перед IBF 5 мая, когда должен был состояться матч-реванш с Саулем «Канело» Альваресом, но поединок отменили из-за проваленных допинг-тестов мексиканца. Начались переговоры о бое на сентябрь в Лас-Вегасе. Скорее всего, реванш не состоится, поскольку стороны не договорились о распределении премиальных. Альварес предлагал казахстанцу 35% от общей суммы, Головкин хотел половину аргументируя это допинговым скандалом «Канело» и угрозой лишения титула IBF. Недавно промоутер Альвареса Оскар Де Ла Хойя заявил, что «поезд под названием «Канело» для Головкина ушел», а мексиканец в сентябре будет биться с американцем Дэниелем Джейкобсом (34-2, 29 КО). Однако после освобождения чемпионского титула IBF, Джейкобс стал главным претендентом на бой с Деревянченко за обладание поясом.

Головкин остается чемпионом мира по версиям WBC, WBA (Super) и IBO.



В Ташкенте за два месяца благоустроят 88 махаллей
2018-06-07 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В июне-июле 2018 года в Ташкенте реконструкции и благоустройству подвергнутся 88 махаллей (кварталов, общин). План работ обнародовал хокимият (администрация) узбекской столицы.


Работы по благоустройству в махалле «Иброхим ота». Фото с сайта ГУВД Ташкента

Как сообщается на сайте ГУВД, работы включают замену кровель на многоэтажках, очистку приусадебных участков от мусора и снос незаконных построек. Так, в махалле «Иброхим ота» в Алмазарском районе расчищен пустырь, на котором планируется построить здание махаллинского комитета, магазины, помещения для предпринимателей и детских кружков.

Работы по строительству, реконструкции и благоустройству будут проведены во всех 11 районах. По информации агентства Kun.Uz, власти запланировали привести в порядок следующие махалли:

- «Рохат», «Зилола», «Хусайн Байкаро», «Бинокор», «Олтинтопган», «Мажнунтол», «Икбол», «Абай» в Бектемирском районе;

- «Авайхон», «Алпамыс», «Тракторсозлар», «Юзработ», «Мирзакалон Исмоилий», «Боги Майдон», «Х. Абдуллаев», «Нур» в Мирзо-Улугбекском районе;

- «Толарик», «Биродарлик», «Фуркат», «Мовароуннахр», «Чинор», «Афросиаб», «Янги Миробод», «Олтинкул» в Мирабадском районе;

- «Галаба», «Иброхим ота», «Юкори Себзор», «Хислат», «Тепагузор», «Олтинсой», «Себзор», «Орзу» в Алмазарском районе;

- «Узгариш», «Дарё буйи», «Кипчок», «Учувчилар», «Чоштепа», «Хонобод», «Нилуфар», «Олтин водий» в Сергелийском районе;

- «Богистон», «Бирлик», «Найман», «Нуробод», «Пахтакор», «Давлатобод», «Саккокий», «Жарбулок» в Учтепинском районе;

- «Хирмонтепа», «1-Катта Чилонзор», «Халклар дустлиги», «Кичик Хирмонтепа», «Тирсакобод», «Богзор», «Бурижар», «Катта Козиробод» в Чиланзарском районе;

- «Янги Белтепа», «Шайхонтохур», «Обиназар», «Чархновза», «Илгор», «Жангох», «Чорсу», «Белтепа» в Шайхантахурском районе;

«Туркистон», «Богишамол», «Янги бог», «Посира», «Хуснобод», «Отчопар 2», «Юнусота», «Боги Эрам» в Юнусабадском районе;

- «Бошлик», «Яккасарой», «Армугон», «Шохжахон», «А. Каххар», «Ракатбоши», «Мерос», «Тепа» в Яккасарайском районе,

- «Дилбог», «Машинасозлар», «Асалобод», «Уйсозлар», «Парвоз», «Чулпон», «Хосиятли» и «Катта Куйлик» в Яшнабадском районе.

Махалля (махалла) — исторически квартал ремесленников, а ныне часть города размером с квартал с местным самоуправлением. В январе 2016 года количество махаллей в Ташкенте возросло до 505 – 30 новых общин были образованы в Мирзо-Улугбекском, Учтепинском, Чиланзарском, Шайхантахурском, Юнусабадском и Яккасарайском районах постановлением Кенгаша народных депутатов.

В феврале 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», предписав «усилить место и роль органов самоуправления граждан в обществе, превратить их в структуру на местах, оказывающую реальную помощь и содействие народу» и отремонтировать здания махаллинских комитетов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизия и Таджикистан договорились не применять оружие при пограничных инцидентах
2018-06-07 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Киргизия и Таджикистан не будут применять оружие во время инцидентов на совместной границе. Решение об этом принято во время встречи делегаций пограничных ведомств двух стран, сообщает пресс-служба Государственной погранслужбы (ГПС) Киргизии. Запрет на применение оружия принят «в целях обеспечения стабильности» на границе двух стран. Исключение сделано лишь для случаев угрозы жизни и здоровью пограничников.

Встреча прошла 6 июня в городе Бустон (Таджикистан). Киргизскую делегацию возглавил председатель ГПС Уларбек Шаршеев, таджикскую — командующий пограничным войсками Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Раджабали Рахмонали. Поводом для переговоров стал инцидент, произошедший 4 июня в местности Максат Лейлекского района Баткенской области Киргизии.


Погранпредставительская встреча. Фото пресс-службы ГПС Киргизии

Стороны договорились, что начальники пограничных подразделений при возникновении конфликтов не должны принимать активных действий до прибытия пограничных представителей Киргизии и Таджикистана. Помимо этого ведомства будут оказывать взаимную помощь в проведении расследований инцидентов и вести разъяснительно-профилактическую работу среди населения. Эти договоренности были зафиксированы в протоколе, который руководители погранведомств подписали по итогам рабочей встречи.

Вместе с тем, в управлении погранвойск Таджикистана изданию «Азия-плюс» сообщили, что переговоры не закончились, встреча продолжается и сегодня.

Инцидент, произошедший 4 июня на спорном участке совместной границы, закончился задержанием троих таджикских пограничников киргизскими военными. При этом версии конфликта разнятся. Киргизия утверждает, что таджикские коллеги вторглись на ее территорию и прогнали стихийных торговцев, а когда прибыли киргизские пограничники, сделали несколько выстрелов в воздух, после чего были задержаны. В Таджикистане говорят, что пограничники не разрешили въезд на свою территорию двум торговцам из Киргизии, после чего на границу прибыла машина с 20 людьми, которые устроили драку и увезли таджикских пограничников на территорию Киргизии. В настоящее время инцидент расследуют прокуратуры соседних районов двух стран.

Между Киргизией и Таджикистаном на сегодняшний день спорными остаются более 400 километров границы. На неделимитированных участках нередко происходят конфликты, причинами которых часто становятся споры об использовании воды и пастбищ. В этих противостояниях за последние годы погибли и получили ранения десятки людей.



Всем районным хокимам Ташкента дали испытательный срок перед увольнением
2018-06-07 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джахонгир Артыкходжаев. Фото с сайта Repost.uz
Все хокимы (руководители администраций) районов Ташкента уволены и назначены исполняющими обязанности с испытательным сроком. Об этом 7 июня сообщает Kun.Uz.

Решение о переводе глав десяти районных администраций в статус исполняющих обязанности принял хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Всего в столице Узбекистана насчитывается одиннадцать районов. Хоким Шайхантахурского района Баходир Гаибназаров и ранее занимал пост на правах исполняющего обязанности. Испытательный срок, по итогам которого чиновников восстановят в должности или уволят окончательно, составит три месяца.

Источники в ташкентском хокимияте (администрации) пояснили Kun.Uz, что это решение связано с недавним выступлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который заявил о недовольстве жителей Ташкента работой местной власти.

Мирзиёев впервые раскритиковал работу столичной администрации на совещании 26 апреля. Он заявил, что если в ближайшие месяцы в бюджет Ташкента не будут привлечены инвестиции в размере $1 млн, все хокимы будут уволены. По словам президента, он готов провести в городе административную реформу – должности районных хокимов будут упразднены, а управлять районами будут одиннадцать помощников мэра. 1 июня Мирзиёев повторил критическое выступление на новом совещании.

Предыдущий хоким Ташкента Рахмонбек Усманов, занимавший этот пост с 2012 года, был уволен 25 апреля. Артыкходжаев, назначенный на эту должность вместо него, ранее занимался бизнесом – он возглавлял компании Akfa, Artel и Tashkent City. По мнению аналитиков, Артыкходжаев познакомился с президентом в процессе строительства делового центра «Ташкент Сити» и произвел на него хорошее впечатление.



Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана
2018-06-07 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Афганистана Ашраф Гани анонсировал перемирие с движением «Талибан» с 12 по 19 июня. Оно связано с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан), сообщает TOLOnews.


Ашраф Гани. Фото из Twitter президента Афганистана

Заявление по поводу перемирия Гани сделал после принятой афганскими учеными-богословами фетвы (решение на основании исламских канонов) о необходимости прекратить войну. Собрание богословов состоялось 4 июня в Кабуле. В нем приняли участие почти две тысячи исламских ученых.

Отметим, что после окончания собрания ученых-богословов атаковал террорист-смертник так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Он подорвал себя среди теологов, когда они выходили на улицу. В результате 14 человек погибли и еще 17 получили ранения.

Движение «Талибан» пока никак не отреагировало ни на вынесенную фетву, ни на заявление афганского президента. В предыдущие годы талибы отвергали предложения властей о перемирии на время месяца Рамадан. По мнению Гани, обоюдное перемирие с 12 по 19 июня даст возможность начать мирные переговоры между властями и «Талибаном».

Напомним, что несмотря на все заявления самих талибов о необходимости начать урегулирование ситуации в Афганистане в начале этого года, в конце апреля они начали очередное «весеннее наступление». В настоящее время боевые действия ведутся в 10 из 34 провинций Афганистана, в том числе – в граничащих с Таджикистаном. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок попытается применить для урегулирования афганской ситуации опыт Колумбии, где в 2016 году удалось прекратить гражданский конфликт, длившийся более полувека.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении предложили провести амнистию для мигрантов с устаревшими паспортами
2018-06-07 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские паспорта. Фото с сайта Stanradar.com
Власти Туркмении обсуждают возможность проведения амнистии для граждан, не обменявших обычные загранпаспорта на биометрические и таким образом нарушивших миграционное законодательство. Об этом 7 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников радиостанции, правительство планирует полностью освободить от ответственности за отказ от получения новых биометрических паспортов тех мигрантов, которые добровольно вернутся на родину. Сейчас чиновники и сотрудники органов государственной безопасности уже проводят встречи с населением, на которых обсуждают такую возможность. По некоторым данным, на встречах утверждается, что соответствующий указ президента уже подписан.

Журналисты обратились за комментариями к Мурату Эршахину – главе стамбульской фирмы «Туркпермит», предоставляющей помощь мигрантам. Эршахин заявил, что туркменские мигранты, нелегально находящиеся в Турции со старыми паспортами, наверняка обрадовались бы амнистии. Однако, по его мнению, мигранты поверят в эту новость не сразу. Для этого необходимо, чтобы указ президента сначала опубликовали в СМИ, а затем первые мигранты благополучно вернулись бы домой без всяких последствий для себя. Такое же мнение высказал представитель туркменской диаспоры в Турции по имени Рузубай. Он заявил, что будет рад амнистии, если получит доказательства, что она действительно работает.

В Турции действует безвизовый режим для граждан Туркменистана, в связи с чем эта страна является самым популярным направлением у туркменских трудовых мигрантов. Легально в Турции в 2016-2017 годы были зарегистрированы около 30 тысяч мигрантов из Туркмении. Сколько граждан Туркменистана проживает в Турции нелегально, остается неизвестным. Миграция является для многих граждан страны единственным способом заработка на фоне экономического кризиса и безработицы, уровень которой неофициально оценивается в 60%.

Официально массовая миграция в Туркмении не обсуждается, однако власти регулярно предпринимают попытки ее ограничить. Нередко граждан просто не выпускают из страны без объяснения причин.

Новые биометрические загранпаспорта были введены в Туркмении в 2013 году. Многие мигранты не приехали домой для обмена паспорта, в том числе из-за опасений, что их не выпустят обратно. Теперь все они находятся в Турции и других странах на нелегальном положении.



Туркмения приостановила безвизовый режим на границе с Казахстаном
2018-06-07 13:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Туркмении на период с 6 по 16 июня приостановили безвизовый режим для жителей Мангистауской области Казахстана. Об этом сообщило издание Lada.Kz со ссылкой на областной департамент государственных доходов.


Туркмено-казахская граница. Фото с сайта АНТ

По словам казахстанских чиновников, туркменская сторона объяснила временную приостановку безвизового режима усилением мер безопасности на границе. С чем связано усиление, не уточняется. В прошлом подобные меры объяснялись визитом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в приграничные районы, а также различными праздничными мероприятиями. Кроме того, безвизовый режим временно отменяли после того, как 18 июля 2016 года в Алматы был совершен теракт.

Мангистауская область – единственный регион Казахстана, граничащий с Туркменией. В целом между двумя странами действует визовый режим, однако жители приграничного региона имеют право на протяжении пяти суток без визы находиться на территории Балканского велаята (области) Туркмении. Аналогичным образом жители Балканского велаята могут посещать Мангистаускую область. Жители приграничных районов пользуются этим правом, чтобы общаться с родственниками и знакомыми, а также для совершения покупок.



В Каракалпакстане декана и завкафедрой уволили за принуждение студентов к полевым работам
2018-06-07 13:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашид Курбаниязов. Фото с сайта КГУ
Декан химико-технологического факультета Каракалпакского государственного университета (КГУ) Рашид Курбаниязов и заведующий кафедрой химической технологии Махсет Айымбетов уволены за принуждение студентов к сельскохозяйственным работам. Об этом сообщает пресс-служба министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Второго июня на сайте Xabar.uz появилась информация о том, что порядка 80 студентов из нескольких групп химико-технологического факультета Каракалпакского государственного университета были вместо занятий отправлены работать на полях. Об этом распорядился завкафедрой Айымбетов, послав молодых людей работать на территории своего фермерского хозяйства «Шортанбай танги» в Нукусском районе.

Один из студентов пожаловался в ответственные органы (какие именно, не уточняется). На факультете сразу же появились проверяющие, которых ждали пустые аудитории. Деканат пытался доказать, что занятия начнутся после обеда, хотя в расписании были пары, назначенные на утро. Завкафедрой и, как выяснилось, еще и фермер Айымбетов попытался в срочном порядке вернуть студентов в университет, но оперативно сделать это не получилось. Поскольку было доказано, что декан факультета Рашид Курбаниязов знал о факте принудительного труда, оба руководителя лишились своих должностей.

Отмечается, что именно Айымбетов в 2011 году отчитывал студентов за невыполнение плана по сбору хлопка, применяя рукоприкладство. На видео, распространенном в YouTube, видно, как педагог бьет некоторых учащихся по лицу.

Принуждение студентов и работников бюджетных организаций к сельскохозяйственным работам – обычная практика в Узбекистане. При этом учащихся заставляют писать расписки, в которых они обязуются добросовестно работать на полях и готовы в случае отказа или невыполнения плана быть отчисленными из вуза. От бюджетников собирают расписки о том, что они, якобы, работают на полях добровольно, из патриотических побуждений.

Лишь после трагического инцидента, случившегося в марте в Самаркандской области, правительство Узбекистана задумалось о принятии законодательных актов по ужесточению ответственности должностных лиц за принуждение граждан к общественным работам. В частности, местные власти должны пресекать попытки использовать труд студентов и школьников, а также работников сферы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. По каждому такому факту предписано незамедлительно передавать соответствующую информацию в правоохранительные органы, а к тем, кто привлекает граждан к принудительному труду, принимать дисциплинарные меры.



Нужна помощь: Братьям Мише и Максиму собираем средства на лечение ДЦП
2018-06-07 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Михаил и Максим Гуреевы
«Фергана» совместно с Благотворительным фондом (БФ) «Гольфстрим» объявляет новый сбор помощи 6-летним Михаилу и Максиму Гуреевым с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). С первого дня после рождения мальчики вступили в борьбу — сначала за жизнь, теперь — за возможность передвигаться.

Родились Михаил и Максим совсем крохотными: один с весом 1190 граммов, другой — 1250 граммов. На третьи сутки у обоих мальчиков произошло кровоизлияние в мозг. Больше двух месяцев провели они в больничных стенах, пока не миновала угроза их жизням, и они не окрепли. В три месяца Мише сделали операцию на глаза, в семь — поставили шунт в голову. Оба мальчика отставали в двигательном развитии. В полтора года братьям поставили диагноз ДЦП.

Мама Лена полностью посвятила себя борьбе за здоровье сыновей. Возила детей к специалистам в другие города России, Чехию и Польшу. На лечение мальчиков семья тратила все деньги, брала кредиты, влезала в долги. Муж Лены — обычный инженер, родители — пенсионеры. Живут всей семьей в небольшой двухкомнатной квартире в Москве. Скоро нужно будет приобретать столы для учебы, но ставить их некуда, ведь половину жилплощади занимают тренажеры для развития двигательных функций.

«Я думала, они подрастут, и станет легче, но сейчас им уже по 6 лет, а проще не становится. Мы занимаемся ими всей семьей, но без помощи специалистов прогресс будет не таким быстрым. После посещения центра «Вместе весело шагать» Миша научился подниматься по лестнице, Максим увереннее ходит с поддержкой, оба стали лучше говорить. Миша, активный и не признающий правил мальчик, научился вести себя в обществе», — рассказывает Лена.

Вся семья очень надеется, что Миша научится бегать, а Максим — ходить без трости. Без помощи специалистов мальчикам не обойтись. На оплату годового курса реабилитации для Миши и Максима необходимо 808 тысяч рублей. Давайте поможем семье Гуреевых справиться с их двойной бедой, перечислив посильную сумму на счет БФ «Гольфстрим» одним из следующих способов:

- on-line по банковской карте с сайта фонда

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru — для перевода в валюте.

- Яндекс кошелек – 41001967430981

Терминалы самообслуживания, расположенные в общедоступных местах, магазинах и торговых центрах, позволяют пополнить счет в системе «Яндекс.Деньги» наличными на любую сумму и с невысокой комиссией. Большинство терминалов работает круглосуточно.

- WebMoney:

R254643446884 – рубли
Z235187948249 – доллары

- RBK - RU455393563

- отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100 – любая сумма, какую захотите пожертвовать), только для жителей России.

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033
КПП 771401001
ПАО «Сбербанк»

Расчетный счет в рублях:40703810638000004775
Корр. Счет: 30101810400000000225 в ГУ Банка России по ЦФО
БИК 044525225
Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Гуреевым. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- перечислить средства можно с помощью «Сбербанк Онлайн». Для этого нужно войти на сайт или в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» и ввести ИНН БФ «Гольфстрим» 5017998033.

Контакты Благотворительного фонда «Гольфстрим»: Тел. +7-495-995-56-16, +7-903-267-94-11 (он же Viber), +7-962-941-96-62 (Виктория).

Сайт: http://www.golfstreamfond.ru/

Адрес: 129090, Москва, Протопоповский пер., д.25, стр.1

Благодарим за ваши добрые сердца!

«Пройдет сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег, в каком доме я жил, какая у меня была машина… Но мир может стать иным из-за того, что я был важен в жизни одного ребенка» (Ричард Бах).



Министерство образования Узбекистана объяснило причину ошибок в учебниках
2018-06-07 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Учебники по истории Узбекистана. Фото Darudar.org
Ошибки в узбекистанских учебниках появляются из-за нехватки квалифицированных специалистов в издательствах и типографиях. Об этом заявило министерство народного образования Узбекистана по итогам заседания Международного пресс-клуба в Ташкенте.

«Нехватка квалифицированных специалистов в издательствах и типографиях при подготовке учебников и учебно-методических пособий к изданию, в частности, редакторов, переводчиков, корректоров и художников приводит к тому, что они выпускаются с орфографическими ошибками, иллюстрации и рисунки публикуются в не соответствующем современным требованиям виде», - говорится в сообщении.

Министерство также признало методические проблемы в учебниках: «Не уделяется должное внимание отражению практических и контрольных заданий, основанных на компетентном подходе, теория отдалена от практики, что приводит к неполному усвоению учащимися необходимых знаний по точным и естественных предметам, учащиеся не могут полноценно применять приобретенные знания в повседневной жизни».

Кроме того, ведомство заявило о необходимости привести требования технического регламента создания пособий (шрифт, кегель, длина и количество слов, плотность, цвет бумаги) к международным стандартам.

Для решения этих проблем министерство разработало новый порядок создания учебников. Теперь на создание пособия отводится два месяца: месяц на разработку и экспертизу практикующими учителями и месяц на апробацию в учебных заведениях, после чего учебник разрешается издать.

На 2018/2019 учебный год подготовлены учебные и учебно-методические комплексы в полном комплекте для первых, вторых и одиннадцатых классов общеобразовательных школ, началась работа по их изданию. В частности, для 11-го класса создан оригинальный макет учебников 32 наименований по 20 предметам на семи языках. Для первых-вторых классов учебно-методические комплексы 76 наименований подготовлены к переизданию. Всего к осени будет издано 28 млн экземпляров учебников.

Ранее неоднократно сообщалось об ошибках, которые СМИ и жители республики находили в школьных учебниках. Например, в учебнике химии за 7 класс угольная кислота названа «углекислой», а оксид марганца перепутан с оксидом магния. В учебнике английского языка коала названа куолой, в нем также обнаружены мыш, обезяна и гус. Похожие проблемы существуют не только с учебной литературой. Например, Uzmetronom обратил внимание на детскую книгу «Живая планета» издательства «Шарк», в которой названия стран и иностранных валют были приведены с многочисленными ошибками: «Франтсия», «Полпша», «Афконистон», «рублп», «юанп», «фунт стерлин».



Премьер-министр Киргизии призвал граждан жениться по любви
2018-06-07 14:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото с сайта Akipress.org
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Национального совета по гендерной политике поручил провести среди молодежи разъяснительную работу о недопустимости похищения невест и о необходимости заключения браков по любви. Об этом 7 июня сообщило издание «24.Kg».

Абылгазиев выступил с критикой обряда похищения невесты (ала-качуу). «Ала-качуу – это преступление. Это должны понимать и молодежь, и родители», – заявил премьер-министр. Он отметил, что традиция становится все более популярной: в 2013 году было зарегистрировано 13 таких случаев, а в 2017 году стало известно о похищении 31 девушки. Впрочем, официальная статистика в этой области ненадежна – в большинстве случаев потерпевшая и ее родственники не обращаются в милицию. По оценкам правозащитников, около половины браков в Киргизии заключаются после похищения.

Тема похищения невест в последние дни активно обсуждается в Киргизии в связи с гибелью 19-летней студентки медицинского колледжа Бурулай Турдалиевой. Девушка была помолвлена с молодым человеком, на август была запланирована свадьба. Однако ее преследовал 30-летний Марс Бодошев, с которым она не была знакома. Первая попытка похищения была пресечена отцом девушки. Во второй раз Бодошев похитил ее 27 мая. Девушку освободили сотрудники милиции, остановившие автомобиль на трассе. Похитителя и потерпевшую доставили в отделение милиции. Там Бодошев нанес Турдалиевой несколько ножевых ранений, а затем ударил ножом себя. Девушка скончалась, а похититель выжил.

После инцидента в отношении милиционеров возбудили дело по статье «Халатность». На фоне широкого общественного резонанса были уволены 13 сотрудников милиции, в том числе начальник ГУВД Чуйской области. Расследование дела об убийстве взял под контроль лично министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

Тем временем 6 июня жители Бишкека предотвратили новое похищение. По словам очевидцев, двое молодых людей затолкали девушку в машину около Академии туризма. Увидев это, водители нескольких проезжающих автомобилей остановились и освободили девушку. Похитители заперлись в машине, но не могли уехать, так как водители заблокировали дорогу. Прибывшие милиционеры задержали молодых людей, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Попытка к принуждению женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак». Потерпевшая сообщила, что не знакома ни с одним из похитителей.

Ала-качуу переводится с киргизского как «хватай и беги». Историки утверждают, что в прошлом этот обряд практиковался лишь в случае, если бедный молодой человек не мог выплатить калым за богатую невесту. Часто девушка была согласна на похищение. В советское время похищение невест практиковалось редко, однако в годы независимости этот обычай начал входить в моду. Обычно преступник довозит девушку до своего дома с помощью друзей, а затем его родственницы начинают уговаривать потерпевшую согласиться на брак. Иногда похищение сопровождается сексуальным насилием, но даже если этого не происходит, девушка, побывав в доме мужчины, считается опозоренной. Поэтому родители нередко сами склоняют похищенную дочь к свадьбе.



Наркоторговцы нашли для казахстанских школьников новое занятие «на время каникул»
2018-06-07 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Оpennov.ru
Школьников Казахстана наркоторговцы активно втягивают в свою деятельность, привлекая объявлениями о «работе на лето». Подросткам предлагается рисовать граффити, рекламирующие каналы в социальных сетях, где можно приобрести наркотики, либо делать закладки с наркотиками. «Зарплату», например, жителям Алма-Аты предлагают от 25 до 40 тысяч тенге ($75-120) в день, сообщает InformБЮРО.

По словам правозащитника Константина Гудаускаса, младшим школьникам предлагается распространять «легкие» наркотики, а старшим – сильнодействующие. «Многие сидят без работы, молодежь и дети вышли на каникулы, ищут способ заработать. Им предлагают распространять наркотики путем закладок и рисовать граффити с рекламой наркотиков. Так называемые курьеры сначала проходят проверку: можно ли им доверять. Во время проверки курьеры используют [вместо наркотиков] соль, соду. В общем, все, что похоже на наркотик. Если подросток проходит проверку, то его берут на работу и обещают платить от 25 тысяч тенге в день при условии не менее 40 заказов. Они также разбивают своих курьеров по категориям. Несовершеннолетние доставляют более легкие наркотики, старшие ребята, совершеннолетние, распространяют наркотики потяжелее», - рассказал Гудаускас.

О подобных предложениях правозащитнику рассказали более 130 молодых людей, в том числе студентов и школьников. Всем приходили сообщения, преимущественно, с одного и того же аккаунта в социальных сетях. Некоторым предлагали заработать в неделю более 100 тысяч тенге ($301).

«В полиции говорят, что уже ведется расследование, и у них много подобных обращений. Я хотел бы обратиться к родителям, чтобы они чаще заглядывали в телефоны детей. Большинство обращений [написано] под копирку», – сказал правозащитник.

«Я сидел в «ВКонтакте». Мне написали: «Выпрями спину». Я как понял, это делается, чтобы не игнорили. Я посмотрел, мне прислали прайс-лист: «Зайди в Telegram, напиши такому-то продавцу, будешь зарабатывать от 10 до 50 тысяч тенге ($30-150) в день». Я перешел по этой ссылке. У меня спросили город и возраст. Потом сказали, что на мой возраст могут предложить только одну работу: рисовать граффити. Я спросил, что еще есть, мне сказали, что есть работа «мукомола», - рассказал о методах вербовки наркоторговцев один из школьников.

По его словам, граффити требуется рисовать с текстом: «Всегда есть что» и дальше вариация какого-нибудь безобидного слова, под которым подразумевается один из видов наркотиков. «Мукомол» должен фасовать в маленькие пакетики сахар, соду или соль, затем в определенное место класть по 10 пакетиков и высылать описание с картой, то есть делать ложные закладки.

«Как мне объяснили, это нужно, чтобы проверять новых курьеров. За это ставка 27 тысяч тенге ($81) в неделю. А за граффити платят 400 тенге ($1,2) за рисунок. Мне сказали, что товар нелегальный», – рассказал школьник.

Отметим, что одним из условий при «приеме на работу» является отсутствие вредных привычек, в том числе пристрастий к наркотикам. По данным медиков, занимающихся наркозависимыми, одна доза натуральных сильнодействующих наркотиков в Казахстане стоит около пяти тысяч тенге ($15), а доза синтетических наркотиков 300-500 тенге ($0,9-1,5).

Международное информационное агентство «Фергана»



На выставке Ван Гога кто главный экспонат? Как российские музеи и мигранты могут помочь друг другу
2018-06-07 15:07 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Участники дискуссии «Музеи и мигранты»

Если в России затрагивают тему миграции, то только в контексте количества выданных патентов, задержания мигрантов полицией или депортации. Но тема этим не исчерпывается, миграция - это еще и искусство, кино и книги, это осмысление мирового опыта адаптации человека в иной культуре и возможностей ассимиляции.

Говорят, мигранты не ходят в музеи. Это неправда. Если их не видно в музеях в обычные дни, потому что люди вынуждены работать по 14 часов в сутки, то каждая Ночь музеев доказывает обратное. Более того, нет ни одной организации, которая бы работала с мигрантами или их детьми и не организовывала бы для них бесплатные экскурсии.

1 июня в московском Музее космонавтики прошла дискуссия на тему «Музеи и мигранты». Мероприятие было организовано российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с Государственным музеем истории религии Санкт-Петербурга в рамках фестиваля «Интермузей-2018».

Мероприятие открыла Екатерина Терюкова, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга. По ее словам, в настоящее время «не все музеи России пытаются или решаются работать с мигрантами».

Совсем иная ситуация в мире, где в разных городах открываются самые разные музеи миграции: и мультимедийные, и классические, и все они по-своему работают с аудиторией.

- Несмотря на огромное количество мигрантов в Санкт-Петербурге, эта новая ситуация до сих пор еще не осмыслена. Вместе с Соборной мечетью мы начали работать с мигрантами и проводить экскурсии не только по нашему музею, но и по городу, городскому пространству. Мы считаем, что должны знакомить новых жителей Петербурга с городом, в который они приезжают работать или жить. Мы также издали книги-путеводители на русском, узбекском и таджикском языках, рассказывающие о религиозной жизни города, — рассказала Екатерина Терюкова.

Понять, кто приходит в музей

Однако не так оптимистично обстоит ситуация с другими музеями страны, уверен Иван Гринько, эксперт музейных программ Благотворительного фонда В.Потанина и Фонда президентских грантов и начальник управления музейно-туристского развития ГАУК «Мосгортур». Он считает, что «не самые тесные взаимоотношения российских музеев и мигрантов как раз указывают на проблемы и не лучшее состояние отечественных музеев».


Выступление Ивана Гринько. Фото «Ферганы»

- Музеи по-прежнему воспринимаются как закрытые объекты. При этом работники музеев жалуются, что для работы с мигрантами у них нет специализированных коллекций. Но таких коллекций нет и в Музее Москвы или в Новосибирском краеведческом музее, однако они работают с темой миграции. Вопрос стоит именно в желании музеев открываться миру и работать с аудиторией. Существует прямая связь между туризмом и падением доходов музеев, и если мы не будем работать с темой миграции, решать проблемы ксенофобии, в нашем (принимающем) сообществе будет расти шовинизм, приводящий к бытовому расизму. К нам не поедут иностранные граждане, музеи будут терять прибыль, — считает Гринько.

Эксперт считает, что работа музеев — это не вопрос толерантности, а вопрос менеджмента.

- У нас по-прежнему есть некий «посетитель», у которого, дай Бог, есть половые и возрастные характеристики, а о том, что у него может быть этническая идентичность и конфессиональная принадлежность, никто не говорит. Так все мигранты в нашем обществе воспринимаются как «таджикские гастарбайтеры», будь то пакистанцы, которые приехали сюда до Второй мировой войны, или нигерийцы, приехавшие в начале 2000-х… А музеи должны видеть в них разного зрителя.

Гринько рассказал, что совместно с экспертом Анной Шевцовой они выясняли, какие музеи посещают мигранты, и даже предлагали это исследование музейным работникам, но интереса это не вызвало. Зря. Оказалось, что мигранты, которые ходят в музеи, - не «рабочие из Таджикистана», а «женщины из Украины». Количество же мигрантов, которые побывали в музеях, равно 17,8%, и эта цифра вполне коррелирует с количеством граждан России, которые тоже ходят в музеи. В Москве среди мигрантов наиболее популярны Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, музеи Кремля, Дарвиновский, и это те же музеи, которые предпочитают и москвичи.


Музеи, которые посещают мигранты

Не менее важная часть работы – работа с коллекциями, которая сейчас, по словам эксперта, сводится к их хранению.

– Надо изучать целевую аудиторию, обрабатывать ее заявки и учиться интерпретировать свои коллекции, — считает Гринько. - Еще одна озвученная проблема – якобы нехватка денег на работу с мигрантами. Так вот, я рассматриваю экспертно-фондовые заявки, и сколько заявок на работу с мигрантами мне попалось? Ни одной! Именно поэтому тема этники у нас в провале, что признают даже работники музеев. А ведь работа с мигрантами может дать потрясающие результаты. Какой прекрасный пиар получил музей Дэвиса после запуска проекта «Подарено мигрантами»! — напомнил эксперт.

Как там в Лондоне?

Искусствовед, автор публикаций по арт-терапии, музейной педагогике и современному искусству Нана Жвитиашвили проводит семинары в музеях России и Великобритании, а также активно участвует в развитии российско-британских культурных связей. Эксперт, которая эмигрировала в Англию 18 лет назад, рассказала, как музей миграции в Лондоне работает со своей главной темой.

- Важная вещь, с которой мы сталкиваемся, когда говорим о миграции – это их виктимизация или криминализация. Если это беженец, то возникает чувство жалости и сострадания. Если мигрант, который приехал улучшить свои экономические условия, то возникает тема криминализации этих людей, которые приехали «отнимать нашу работу», «использовать наши ресурсы». Однако философ Ханна Арендт, которая осмысливала опыт послевоенной Европы, говорила, что люди, которые приезжают в новые страны, могут стать новым типом гражданина, человеком, который дает новую жизнь устоявшимся общественным структурам.

Рассказывая о Музее миграции в Лондоне, Нана Жвитиашвили подчеркнула, что у музея нет постоянного пространства, что не мешает устраивать временные экспозиции, которые поднимают важные вопросы.

- Через свои экспозиции музей критикует правительственные программы, которые поощряют тему ксенофобии. Посетителей вовлекают в процесс: так, в музее можно ставить короткую записку о себе, где написать, были ли в вашей семье мигранты, может, бабушка с дедушкой, или кто-то из семьи уехал жить в другую страну. Или вы можете рассказать собственную историю. Музей провел выставку «Семь поворотных моментов в истории миграции Великобритании», которая начиналась с высылки евреев в XIII веке и заканчивалась тем, как технологии изменили миграционные процессы в Европе. Также были представлены и личные истории людей, документы, которыми поделились семьи, пресса, которая активно формирует наше сознание, — рассказала искусствовед.

Лондонский музей миграции активно работает с художниками. Например, одна художница приглашала людей рассказать о своем опыте миграции.

- Миссия этого музея — создать такое пространство, где можно будет говорить об идентичности, принадлежности, предрассудках, о протесте, — отметила Жвитиашвили. - Тема миграции поляризована и сложна, но это не означает, что музей должен быть нейтральным пространством. У него есть позиция, и он участвует в дебатах, вовлекая людей в разговор о миграции и создавая более сбалансированное общественное мнение.

Далее Нана Жвитиашвили рассказала о небольшом проекте «Миля в моих собственных ботинках», который она продвигает в России.

- В Англии говорят, что если вы пройдете милю в чужих ботинках, вы поймете жизнь их владельца. Музей собрал ботинки мигрантов, которые решили поделиться своими историями. И посетитель, надев ботинки мигранта и наушники, может пройти в этой обуви какое-то расстояние и послушать историю их владельца.

- Опыт миграции очень физический, личный и материальный. За каждой цифрой, которая касается миграции, стоит очень личная история. Вопрос, как помочь людям реконструировать осмысленное существование, в том числе в музеях. Когда мы затрагиваем эту тему, то в первую очередь должны задавать вопросы себе, какие барьеры возникают и как их убрать. И необязательно для этого делать большие проекты, — заключила искусствовед.

Музей Москвы дружит с мигрантами, и всем от этого хорошо

В России очень мало музеев, которых интересует тема миграции. О работе одного из них, Музея Москвы, рассказала куратор социокультурных проектов Мария Сакирко.

- Музей — это не только хранилище, это и коммуникационный центр, мост между жителями города и разными сообществами, поэтому работа с горожанами и представителями разных сообществ – одна из его основных задач, — отметила Сакирко.

Например, несколько лет в музее проводил занятия Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети», и все, кто там учился, посещали музейные выставки и могут это делать до сих пор.

В 2015 году в детском центре музея прошла выставка и презентация книги «Скажи мне здравствуй», на которой детям в игровой форме рассказывали, чем интересная история и культура тех стран и регионов, откуда приезжают люди в Москву.

2017 году в Музее прошел фестиваль культур «Памир-Москва», который собрал более 5 тысяч человек. Сквозной идеей фестиваля было утверждение, что жизнь в мегаполисе невозможна без взаимодействия и переплетения самых разных культур.

- Нам также важно обсуждение тем миграции на площадках музея, поэтому у нас проходят тематические круглые столы. Так, в рамках памирского фестиваля также состоялся экспертный круглый столкруглый стол, посвященный миграции и межкультурному взаимодействию. Самое интересное, что на нем присутствовали не только эксперты, но и мигранты, получилась довольно интересная дискуссия с вовлечением обеих сторон, — отметила куратор.

Осенью этого года в новом филиале Музея, Центре Гиляровского, будет проведена посвященная миграции выставка.

- Так как музей — это пространство для общественного просвещения, мы хотим формировать отношение к Москве как к многонациональному городу, где тема миграции так или иначе касается каждой семьи. Мы хотим говорить о миграции как о нормальном явлении и включить в экспозиции Центра Гиляровского историю миграции в Москву, частные истории людей, которые в разное время приехали в город, и описание современной миграционной волны, описание современных интеграционных практик и представление современных характерных предметов быта мигрантов, — рассказала Мария Сакирко.

«Дети Петербурга» пошли в Музей искусства Петербурга

Еще один музей, который активно работает с мигрантами – это Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков. Педагоги Образовательного центра Музея Николай Комягин и Юлия Кузнецова рассказали, что работа с мигрантами началась с сотрудничества с волонтерской организацией «Дети Петербурга», которые работают с детьми мигрантов. Именно их подопечные стали участниками специального мастер-класса в стенах Музея.


Представители Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. Фото «Ферганы».

- Мы поняли, что можем многое сделать и без языка, только с помощью искусства. В рамках мастер-класса мы предложили детям выбрать понравившиеся картины и вообразить, что ребенок находится внутри нее. Мы видели, как менялись лица детей, которые сначала держали дистанцию, словно были в блоке, но после того, как ребенок помещал себя в условное пространство картины и проживал ее на невербальном уровне, он менялся, словно лампочка внутри включалась. Потом мы применили эту практику в детском лагере искусств, когда дети несколько дней находились в музее и не только начинали понимать, что музей дружелюбен, их хотят видеть, но и знакомились с его внутренней жизнью, — рассказал Комягин.

- Мы поняли, что эти дети нечасто бывают в центре Петербурга или в местах, узнаваемых местными детьми. Поэтому было важно познакомить детей с городом. В итоге мы получили аудиторию, которая возвращается в музей и приводит родителей, интересуется, какие еще будут выставки, — добавила Юлия.

Что касается планов, то сейчас на базе Музея реализуется проект «Ракурс», когда экскурсию ведет не профессиональный гид, а, например, тату-мастер или дизайнер. Теперь в Музее готовится ряд экскурсий, которые проведут трудовые мигранты.

* * *

Как верно отметила Нана Жвитиашвили, «репрезентация миграционной темы и мигрантов в музеях свидетельствует о факте принятия их в обществе, а отсутствие мигрантских историй говорит об их отверженности». Приняла ли своих мигрантов Россия? Пока - точно нет.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии сократили сроки заключения членам оппозиционного движения «Эл Уну»
2018-06-07 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бектур Асанов. Фото с сайта Respub.kg
Верховный суд Киргизии сократил сроки заключения членам оппозиционного движения «Эл уну» (Глас народа) Кубанычбеку Кадырову, Бектуру Асанову и Эрнесту Карыпбекову. Об этом 7 июня сообщило издание «24.Kg».

Срок Карыпбекова сокращен с 20 до 12 лет лишения свободы, сроки Асанова и Кадырова – с 12 до восьми лет. Еще один фигурант дела, бывший госсекретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов, был отпущен на свободу ранее – суд первой инстанции приговорил его к четырем годам заключения, в том числе к трем годам условно.

Движение «Эл уну» было основано в 2012 году – более десяти оппозиционных организаций собрались на съезд в Бишкеке и объявили об объединении. 21 марта 2016 года в интернете появилась аудиозапись, на которой Кадыров, Асанов и еще два члена движения, Азимбек Бекназаров и Дуулатбек Турдуналиев, якобы договаривались организовать революцию. Оппозиционеры объявили, что запись смонтирована. Тем не менее, через несколько дней Кадырова, Асанова и Карыпбекова арестовали по обвинению в подготовке захвата власти. Турдуналиева объявили в розыск. О его задержании не сообщалось, зато в число арестованных вскоре попал Сарыгулов.

В апреле 2017 года районный суд признал фигурантов дела виновными и назначил сроки наказания. В феврале 2018 года Бишкекский городской суд оставил приговор в силе. При рассмотрении апелляции в городском суде Асанов и Карыпбеков объявили голодовку. Сегодняшнее решение Верховного суда, оставляющее приговор в силе и одновременно сокращающее сроки наказания, является окончательным и не подлежит обжалованию.

Адвокаты осужденных отмечали, что в ходе расследования дела не было выявлено никаких вещественных доказательств готовящейся революции. При обысках в домах обвиняемых не обнаружили денег, оружия и списков участников восстания. В итоге в основу обвинения были положены разговоры о необходимости менять ситуацию в стране.



Совершившего в Стокгольме теракт узбекистанца приговорили к пожизненному заключению
2018-06-07 15:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Окружной суд Стокгольма приговорил гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, совершившего в апреле 2017 года теракт в столице Швеции, к пожизненному заключению. Об этом сообщает The Local.


Рахмат Акилов (с бородой) на заседании суда. Фото Expressen.se

Суд признал 40-летнего подсудимого виновным по 119 пунктам обвинения в покушении на убийство и 24 пунктам обвинения в создании угрозы здоровью и жизни окружающих. Его также приговорили к депортации после отбывания срока заключения. Обычно в Швеции приговоренные к пожизненному сроку проводят в тюрьме 16 лет, максимальный срок, который провел в шведской тюрьме осужденный на пожизненное заключение, составил 34 года.

Суд также постановил выплатить компенсацию пострадавшим и родственникам погибших от действий Акилова. Судья Рагнар Палмквист заявил, что теракт Акилова «возможно, самое серьезное преступление, когда-либо совершенное в Швеции».

Акилов совершил теракт 7 апреля 2017 года, когда въехал на грузовике в группу людей на пешеходной улице Дроттнингатан в Стокгольме. Погибли пять человек, еще пятнадцать получили травмы разной степени тяжести. На суде он признал свою вину и заявил, что совершил преступление по приказу «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Причиной нападения на «неверных» в Швеции, по его словам, стали бомбардировки Сирии. «Взрывы в Сирии должны прекратиться», - заявил узбекистанец. Он не раскаялся в совершенном теракте.

Полиция Стокгольма ранее распространила скриншот чата, в котором Акилов рассказывает о совершении теракта собеседнику, предположительно, члену ИГ. «Нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик… В центре Стокгольма десятерых задавил, сейчас надо выбраться!», - писал в переписке узбекистанец.

Акилов работал в Швеции в строительной компании. В 2016 году он подал документы на вид на жительство, однако получил отказ. Он должен был быть выслан из страны, но скрылся от властей. Подробности об Акилове можно узнать здесь.



Глава Союза молодежи Узбекистана пересадил новобрачных из свадебного кортежа в такси
2018-06-07 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кахрамон Куранбаев. Фото с его страницы в Facebook
Председатель центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев рассказал, что во время поездки по городам Ферганской долины остановил роскошный свадебный кортеж и пересадил жениха и невесту в такси, а сопровождавших их гостей развернул в обратном направлении. Этим эпизодом чиновник похвастал на встрече с журналистами 5 июня, сообщает Daryo.uz.

«Если мы не будем воспитывать молодежь, если Союз молодежи не будет этим заниматься, то нам придется освободить занимаемые должности», – оценил свой поступок председатель организации, который также является государственным советником президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Чиновник добавил, что роскошные свадьбы сегодня – одна из самых актуальных проблем у молодых людей. Торжества не должны быть пышными, сейчас это не позволительно, заявил он. Только в апреле и мае текущего года Союз молодежи организовал 288 стандартных свадеб, и это далеко не предел, предупредил Куранбаев.

Президент Мирзиёев неоднократно высказывался против расточительных свадебных мероприятий. Стремясь ему угодить, в августе прошлого года тогдашний хоким (мэр) Ташкента Рахмонбек Усманов после критики роскошных торжеств со стороны главы государства велел закрыть все столичные кафе и рестораны. Об этом сообщил сам Мирзиёев, выразив недовольство ретивостью столичного градоначальника.

В марте 2018 года появился проект правительственного постановления, регламентирующего порядок проведения семейных мероприятий. Законодатели предложили установить общественный контроль над торжествами, ограничить проведение свадеб по времени с 10.00 до 23.00, а по количеству гостей – до 150 человек. Для регистрации брака и прибытия жениха и невесты в банкетный зал разрешили использовать не более двух автомобилей.

Отметим, что в Узбекистане проведение свадебных торжеств пытались ограничить и при первом президенте страны Исламе Каримове. Однако сами чиновники выполнять требования главы государства не спешили, тратя на свои торжества огромные средства, остальные жители равнялись на них, стараясь выглядеть «не хуже других».

Первым решил сменить тренд самый молодой член правительства Узбекистана – заместитель министра образования Алишер Садуллаев. Накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан) он на своей странице в Facebook объявил о помолвке и написал, что у него будет «образцовая и суперскромная свадьба». Чиновник призвал молодежь последовать примеру и установить в стране тренд #ixcham_tōy (скромная свадьба).



В Киргизии в колонии для пожизненно заключенных застрелился солдат-срочник
2018-06-07 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Киргизии покончил с собой военнослужащий срочной службы, охранявший колонию для пожизненно заключенных №19 в селе Жаны-Жер. Как сообщило 7 июня издание KaktusMedia, инцидент произошел 6 июня в 10:40 дня. Тело солдата с огнестрельным ранением обнаружили на постовой вышке. По предварительной версии, военнослужащий сам установил автомат Калашникова прикладом вниз, прижался к нему подбородком и нажал спусковой крючок. Военная прокуратура проводит расследование в связи со случившимся.


Колония для пожизненно заключенных №19 в селе Жаны-Жер. Фото с сайта Kloop.kg

По словам сослуживцев погибшего, он был спокоен и ни на что не жаловался. За несколько часов до смерти он разговаривал по телефону с родственниками. Из этого разговора сослуживцы поняли, что военнослужащий намеревался поменять фамилию.

Как стало известно изданию «24.Kg», погибший родился в 2000 году. Он был призван на службу этой весной из Ошской области, его распределили в подразделение Департамента по охране и конвоированию Государственной службы исполнения наказаний.

Колония №19 – первое в Киргизии специализированное учреждение для отбывающих пожизненные сроки. Она была открыта в 2015 году. До тех пор пожизненно осужденные в нарушение Уголовно-исполнительного кодекса содержались в обычных колониях. Строительство колонии №19 велось с 2007 года.



В избранное