Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Смертельный квест. Почему невозможно разминировать Афганистан



Смертельный квест. Почему невозможно разминировать Афганистан
2018-06-27 17:19 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Саперы в горах Афганистана. Фото с сайта Defense.gov

Ученые из американского Университета штата Нью-Йорк предложили новый способ находить противопехотные мины, закладываемые на поверхности земли. Они провели эксперимент по обнаружению предметов, имитировавших советскую противопехотную нажимную мину ПФМ-1 «Лепесток», с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА), оснащенного тепловизором. Беспилотник проводил съемку местности, на которой были спрятаны несколько подобных имитаторов. Как показал эксперимент, имитации мин под лучами солнца нагревались быстрее, чем окружающий их грунт, что способствовало их обнаружению.

Новый метод поиска противопехотных мин нажимного действия, предназначенных для установки на грунт, позволит, по мнению авторов исследования, существенно упростить, удешевить и ускорить процесс обнаружения боеприпасов. Потенциально он может быть использован для поиска и взрывных устройств других категорий. Отличительной особенностью мины ПФМ-1 является полиэтиленовый корпус. Это значительно затрудняет обнаружение боеприпасов, скрытых пылью и грунтом, с помощью металлоискателей, что делает их опасными даже для профессиональных саперов.

Для Афганистана поиски и утилизация мин, подобных советским ПФМ-1, - тема отнюдь непраздная. По оценкам афганского министерства по чрезвычайным ситуациям, в 2016 году 611 квадратных километров страны были заминированы с помощью различных видов боеприпасов – преимущественно, противопехотных мин.


Мина-«лепесток» ПФМ-1. Фото с сайта Am-world.ru

Причины и жертвы

Активное минирование различных районов Афганистана началось с 1979-го года – то есть после ввода советской армии в эту страну. Моджахеды, нападавших на советских и правительственных солдат, активно закладывали самодельные взрывные устройства (СВУ), чтобы наносить урон противнику. Советские военные минировали подходы к своим базам и маршруты передвижения моджахедов. В общем-то, у этого процесса была своя логика, он не носил абсолютно хаотичный характер. Советские и правительственные военные имели карты своих минных полей. СВУ и мины, заложенные моджахедами, они периодически снимали. Либо – эти боеприпасы взрывались, нанося урон технике и людям. Если, предположим, война в Афганистане закончилась бы в период нахождения там армии СССР, то процесс разминирования территории страны произошел бы довольно быстро и сравнительно безболезненно. Как, например, подобный процесс происходил в Боснии после окончания войны 1992-1995 годов.

Массовое и хаотичное минирование стало происходить в Афганистане после вывода советских войск. Новый импульс этот процесс получил после свержения режима Наджибуллы в 1992 году, когда в стране началась война, буквально, всех против всех. Моджахеды не являлись регулярной армией – то есть у них отсутствовали дисциплинарные и системные элементы, которые характерны для регулярного войска. Моджахеды просто ставили мины, не составляя никаких карт.


Пострадавшие от взрыва противопехотной мины дети в больнице Кабула. Фото с сайта Npr.org

После ввода в Афганистан войск международной коалиции во главе с США начался процесс разминирования ранее установленных боеприпасов, однако при этом производились новые минирования. В итоге, по данным исследования Landmine monitor 2017, 2016 год стал рекордным по количеству жертв, пострадавших от мин, перекрыв предыдущий рекорд 1999 года. В 1999 году пострадали от этого вида боеприпасов 9228 человек. В 2016-ом – 8605 человек, из которых 2089 погибли. В исследовании отмечается, что от разрывов мин и снарядов страдают в основном мирные граждане (78% от всех зарегистрированных жертв в 2016 году), в том числе дети. В среднем на нынешний момент в Афганистане погибают от подрывов на минах 100 человек ежемесячно.

По словам главы Организации по разминированию в Кабуле Абдулы Вахида Левала (Abdul Waheed Lewal), в рамках Программы по разминированию территории Афганистана к концу 2017 года было обезврежено не менее 800 тысяч противопехотных и почти 30 тысяч противотранспортных мин. Процесс разминирования усложняют СВУ, которые в Афганистане устанавливают в основном талибы и боевики «Сети Хаккани». Кроме того, подрывы именно на СВУ привели к тому, что в 2016 году смертность среди гражданского населения увеличилась на 42%. Отметим, что сведений о фактах минирования со стороны международных коалиционных или афганских национальных сил у исследователей нет. О масштабах минирования правительственными и иностранными военными никаких официальных сообщений не появлялось, поэтому трудно даже предположить, какова их роль в случающихся подрывах.

Саперы

Главным образом, работой по разминированию в Афганистане занимается компания HALO Trust. Это британско-американская благотворительная неправительственная организация. Она работает над разминированием во многих «горячих точках» - и тех, которые «остыли», и тех, где «высокая температура» сохраняется (на постсоветском пространстве, например, это – Нагорный Карабах, Абхазия и Донбасс). В Афганистане HALO Trust начала работать после вывода советских войск.

На сегодня в Афганистане реализуется самая масштабная программа компании по разминированию. Например, в крупном городе Герат на западе Афганистана саперы компании смогли снять наземные мины, установленные вокруг 500-летних минаретов медресе Хусейна Байкара (Husain Baiqara Madrasa). Таким образом удалось обезопасить памятник архитектуры, который находится под покровительством ЮНЭСКО. По оценкам экспертов HALO Trust, это была одна из «деликатнейших миссий» для них в Афганистане. В целом, после разминирования миллионов квадратных метров полей на окраине Герата на освободившейся земле местные власти построили новый жилой район, где поселились порядка 60 тысяч человек. По данным на начало 2018 года, в одной только провинции Герат было разминировано специалистами компании 40 квадратных километров территорий.

Однако не все так просто, и казалось бы благой работе саперов угрожают не только мины.

Ты мою мину не трогай

В яваре 2014 года боевики похитили сразу 63 работника HALO Trust. Когда сотрудники компании прибыли в один из населённых пунктов уезда Паштун-Заргун в провинции Герат ранним утром для проведения работ по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов, их окружили вооружённые лица, передвигавшиеся на мотоциклах. Злоумышленники вынудили сапёров оставить автомобили в поселении и пешком проследовать в горы. История с похищением, правда, вскоре благополучно завершилась. 9 похищенных смогли сбежать самостоятельно, остальных боевики отпустили после переговоров. И это далеко не единичный случай.

В апреле 2012 годы были похищены трое саперов. Весной 2016 года были похищены в провинции Герат 15 саперов HALO Trust, которые однако вскоре были освобождены.


Бронеавтомобиль разминирования на трассе в Афганистане. Фото с сайта Marines.mil

Но не всегда инциденты с саперами заканчиваются благополучно. Например, весьма печальная история со специалистами, занимавшимися расчисткой от неразорвавшихся боеприпасов маршрута для газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), произошла в мае этого года. Инцидент случился утром 21 мая в районе Маланг Карез (Malang Karez) уезда Майванд в южной провинции Кандагар. По данным агентства Pajhwok, саперы принадлежали к неправительственной организации AMBC. Представитель губернатора Дауд Ахмади (Daud Ahmadi) доложил, что накануне гибели сотрудники АМВС встречались с гражданскими и военными чиновниками уезда. Саперы сказали, что у них нет проблем с талибами, и охранять их не надо. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что по группе саперов открыли огонь вооруженные мотоциклисты. Пятеро саперов погибли, один был похищен, остальным удалось спастись. Глава полиции Кандагара Абдул Разик (Abdul Raziq) рассказал, что нападавшие являются боевиками движения «Талибан», хотя сами талибы так и не взяли ответственность за нападение.

Возможно, конкретно данную историю спровоцировал неоднозначный характер газопровода ТАПИ. Ирану, который обладает своими колоссальными запасами газа, проект туркменского газопровода совсем не выгоден. Исламская республика хотела бы сама снабжать соседние Афганистан и Пакистан, да и не столь далекую Индию своим газом. О том, что антиправительственные боевики, спонсируемые и направляемые Ираном, занимаются саботажем работ на афганском участке ТАПИ, стало известно в апреле этого года – всего через два месяца после старта строительства афганского участка. Группа талибов, сдавшаяся властям и присоединившаяся к процессу примирения в провинции Герат, как признались сами боевики, вооружалась и получала указания из Ирана для проведения акций против строительства газопровода. По словам начальника полиции Герата бригадного генерала Мохаммеда Аюба Ансара (Mohammad Ayub Ansar), они проводили свои акции в уездах Паштун-Заргун и Курх.

Еще много работы для саперов

По оценкам афганского МЧС, для окончательного разминирования Афганистана требуется не менее полумиллиарда долларов. Но основная проблема, конечно, не в самих деньгах, а том, что ситуация в стране далека от стабильной. И пока саперы пытаются устранять мины предыдущих сражений, талибы и боевики других антиправительственных группировок ставят новые. Именно мины и СВУ боевиков наносят до половины всех потерь правительственным и иностранным силам в Афганистане. Так, по данным исследовательской службы при Конгрессе США, жертвами именно СВУ стали 47% из 1961 американского военнослужащего, погибших в Афганистане с 2006 по июнь 2018 года.

С 2014 года потери американских и других иностранных военных значительно сократились – так как сменился формат их миссии, теперь они, в основном, тренируют афганские силы. Однако теперь всю тяжесть потерь от «минной войны» несет афганская армия и полиция. Нередко жертвами мин становятся высокопоставленные лица Афганистана. Поэтому оптимистические оценки афганских спасателей, что их страну можно разминировать к 2023 году при наличии необходимой финансовой и технической помощи, очень слабо связаны с действительной перспективой. Пока не будет мира в Афганистане, невозможно говорить о реальных сроках зачистки его территории, пострадавшей от военных действий, которые длятся уже почти 40 лет.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



Компания «Русгидро» снова готовит иск к Киргизии в Гаагский суд
2018-06-27 17:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Техника на строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, зима 2015 года. Фото с сайта Gov.kg
Российская компания «Русгидро» начала подготовку иска к Киргизии в международный арбитражный суд в Гааге. Об этом 27 июня сообщает РИА Новости.

О подготовке иска, связанного с долгом за строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в ходе собрания акционеров рассказал глава компании Николай Шульгинов. Он отметил, что параллельно делегация «Русгидро» в ближайшие дни отправится в Киргизию для продолжения переговоров. Но положительного результата руководство компании не ожидает.

Ранее «Русгидро» уже не раз сообщала о намерении перенести спор с киргизскими властями в международный арбитраж. В октябре 2017 года Сапар Исаков, занимавший пост премьер-министра Киргизии, заявил, что «в отношении «Русгидро» вопрос не стоит об арбитражном процессе». По его словам, стороны сосредоточились на мирных переговорах. В марте 2018 года заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Алымбек Орозбеков сказал: «Сейчас ведутся переговоры, чтобы Россия отозвала свой иск в международный арбитраж по строительству Верхненарынского каскада ГЭС». Возможно, Орозбеков оговорился, имея в виду не отзыв иска, а отказ от его подачи.

В 2012 году Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада – комплекса из четырех ГЭС на реке Нарын. Специально для руководства строительством было создано ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», которое наполовину принадлежало «Русгидро», наполовину – киргизской компании «Электрические станции». Киргизия должна была подготовить зону затопления и подключить проект к электросетям, а Россия – профинансировать строительство. Работы были начаты в 2013 году.

В 2015 году Россия из-за экономического кризиса не смогла продолжать финансирование строительства. В 2016-м межправительственное соглашение было денонсировано киргизской стороной. При этом «Русгидро» успела вложить в проект $37 миллионов из собственных средств. Компания требует от киргизских властей возврата этих денег.

Летом 2017 года властями Киргизии было подписано соглашение с чешской компанией Liglass Trading, которая обещала достроить ГЭС и погасить долг перед «Русгидро». Но вскоре выяснилось, что Liglass Trading находится на грани банкротства и не имеет опыта реализации таких проектов (ранее компания торговала стеклянными изделиями и урнами для крематориев). Осенью 2017 года соглашение было расторгнуто по инициативе киргизской стороны.



Президенту Узбекистана понадобилась реальная «четвертая власть»
2018-06-27 17:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что власти приветствуют критику со стороны журналистов и считают важным увеличение в стране количества негосударственных СМИ. Об этом говорится в поздравлении работников СМИ с профессиональным праздником, которое опубликовала пресс-служба президента.

«Мы приветствуем атмосферу гласности, объективного анализа и критики в публикациях, телерадиопередачах. Средства массовой информации должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это – веление времени, требование наших реформ», - подчеркнул Мирзиёев.

По его мнению, власти должны способствовать превращению СМИ в «свободную трибуну для диалога с народом», формированию современного рынка информационных услуг и здоровой конкурентной среды. Президент также выразил убежденность, что активная гражданская позиция журналистов необходима для того, чтобы довести до населения значимость работы властей по модернизации страны.

Мирзиёев сообщил, что за годы независимости в стране количество средств массовой информации увеличилось в четыре раза и достигло полутора тысяч. «Самое важное, наряду с ростом количественных показателей наблюдаются и глубокие качественные изменения. Это видно на примере расширения в национальном медиапространстве сети негосударственных средств массовой информации, их результативной деятельности, ускоренного развития интернет-журналистики. Все это – важные факторы становления гражданского общества», - отметил он.

Среди положительных примеров работы государства по развитию условий для работы СМИ президент отметил открытие Университета журналистики и массовых коммуникаций, а также совершенствование деятельности творческого союза журналистов.

Примечательно, что практически одновременно с публикацией поздравления президента стало известно о скандале на конкурсе «Журналист года», который проводит союз журналистов. Корреспондент «Газеты.uz» Никита Макаренко сообщил, что его без объяснения причин лишили премии в номинации «Интернет-журналистика» за несколько часов до церемонии награждения. По его мнению, государство таким образом продемонстрировало свое отношение к независимым журналистам.

Власти Узбекистана традиционно заявляют о важности работы СМИ и необходимости критического отношения журналистов к власти. Первый президент страны Ислам Каримов регулярно делал заявления о том, что пресса — двигатель демократического прогресса. Тем не менее государство осуществляло жесткий контроль за журналистами, которые часто подвергались преследованиям. Давление усилилось после андижанских событий 2005 года, в стране фактически была прекращена работа иностранных редакций. После запугивания властей страну покинули представительства BBC, Радио «Свободы», IWPR, Associated Press, «Голоса Америки», Франс-Пресс, многие СМИ, включая сайт информагентства «Фергана» были заблокированы. Страна стабильно занимала очень плохие позиции в рейтинге государств по уровню свободы слова «Репортеров без границ» (например, в 2015 году Узбекистан находился на 166 месте из 180).

Вместе с тем новое руководство демонстрирует готовность ослабить контроль над СМИ. В августе 2017 года Мирзиёев потребовал от силовых органов перестать воспринимать критику СМИ как угрозу безопасности страны и попросил отказаться от составления черных списков журналистов. В мае 2018 года в стране получила аккредитацию первая американская журналистка, корреспондентка «Голоса Америки» Навбахор Имамова. Тогда же суд в Ташкенте освободил журналиста Бобомурода Абдуллаева и блогера Хаётхана Насреддинова. Комитет по защите журналистов (CPJ) заявил, что они были последними журналистами, которые оставались в заключении в Узбекистане.



Зарубежные архитекторы поборются за разработку Генпллана Туркестана
2018-06-27 18:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Inform.kz
В разработке генерального плана Туркестана, города в Казахстане, который на днях был объявлен центром новообразованной Туркестанской области, примут участие зарубежные архитекторы. Об этом, как передает МИА «Казинформ», сообщил аким города Алипбек Усербаев. С его слов, в июле будет объявлен международный конкурс, где отберут лучшие проекты и внедрят в Генплан. Одно из основных требований – большинство новых объектов должны быть в восточном стиле и соответствовать историческому облику города.

Пресс-служба премьер-министра республики уточняет, что международный конкурс среди архитекторов будет объявлен 12 июля. Лучшие работы отберет международная экспертная группа.

Агентство Kazakhstan Today в свою очередь пишет, что у местных властей уже есть предварительная концепция генерального плана города. Она подразумевает увеличение его территории на 35 тысяч гектаров. Под строительство нового городка в восточной части Туркестана будет выделено 670 гектаров земли. На 170 гектарах планируется построить административно-деловой центр, на 300 гектарах – многоэтажные жилые дома. По плану в новом городке будут проживать около 65 тысяч жителей.

Указ о преобразовании Южно-Казахстанской области в Туркестанскую был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 19 июня. Туркестан решено было сделать новым областным центром вместо Шымкента, который был переведен в категорию городов республиканского значения. Практически сразу после этого в Туркестане резко подорожала недвижимость.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рост посевов афганского мака привел к опиоидной эпидемии в мире
2018-06-27 18:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военный на маковом поле в Афганистане. Фото с сайта Defenseimagery.mil
С 2016 по 2017 годы мировое производство опиумного мака возросло на 65% и составило 10,5 тысячи тонн. Это самый высокий показатель с начала 2000-х годов. Производство опиума достигло рекордного уровня, а масштабы злоупотребления опиоидными препаратами вызывают особую тревогу у экспертов ООН. Об этом говорится в новом Всемирном докладе ООН по наркотикам.

Отмечается, что около 9 тысяч тонн выращивается в Афганистане, который остается крупнейшим производителем опиатов в мире. Бирма, Мексика и Лаос также входят в число поставщиков опиума, но их объемы гораздо скромнее. Площадь, отводимая в мире под выращивание опиумного мака, возросла более чем на треть и достигает 4180 квадратных километров.

«СМИ в основном пишут об опиоидном кризисе в США, но на самом деле во всем мире разворачивается гораздо более сложная эпидемия», - считает Анджела Ме, сотрудник Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (УНП ООН).

Согласно докладу, в 2015 году около 168 тысяч человек погибли в результате злоупотребления наркотиками, и в 76% этих смертей были повинны опиаты. По словам Анджелы Ме, причиной роста смертности от наркотиков стали медицинские опиоидные препараты, которые производятся легально, а также доступность дешевого героина и появление на рынке целого ряда новых синтетических опиатов, в частности фентанила. Например, в США смертность от употребления синтетических опиатов вдвое превышает смертность от огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий. За период с 2012 по 2016 годы она возросла в 10 раз среди мужчин и в 5 раз среди женщин.

Во всем мире число людей, употребляющих опиаты, составило в 2016 году 34,3 млн человек. Они принимают опиаты или опиоидные препараты в немедицинских целях не менее раза в год. Это составляет 0,7% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет. Более половины всех потребителей опиатов приходится на страны Азии (58%), Европы (17%), но наиболее высокое число потребителей живет в странах Ближнего и Среднего Востока и в Юго-Восточной Азии. Причем количество наркоманов в самом Афганистане, по данным Минздрава страны за 2017 год, составляет порядка трех миллионов человек. Из них около миллиона – это дети и женщины. Быстрее всего число потребителей героина за последнее десятилетие росло в Африке.

В своем докладе в ноябре прошлого года УНП ООН прогнозировало, что Афганистан будет производить более качественный и дешевый героин, потребительские рынки которого по всему миру будут расширяться и, соответственно, вырастет количество наркозависимых. Это создает дополнительные проблемы для стран транзита и сбыта наркосырья. Кроме того, рост культивирования мака приведет к увеличению финансирования террористических группировок. УНП ООН считает необходимым поддержать афганское правительство в борьбе с выращиванием запрещенных культур, учитывая возможные последствия роста наркоэкспансии из этой страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистан из-за рубежа за три месяца перевели почти $1 млрд
2018-06-27 18:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
Общий объем денежных переводов физическим лицам из-за рубежа в Узбекистан по итогам первого квартала 2018 года составил $949,4 млн. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.

Основная доля трансграничных денежных переводов физических лиц приходится на Россию (77,2% или $733 млн). Отметим, что это на $7 млн больше суммы, указанной Центробанком России. За аналогичный период прошлого года в Узбекистан из России поступило $570 млн (ССОП - $259).

5,1% трансграничных денежных переводов пришлись на Турцию, 4,2% – на Казахстан, 3,8% – на США и 2,3% – на Республику Корея. Средний денежный перевод (ССОП) составил $314.

Центробанк Узбекистана сообщил также, что в первом квартале 2018 года иностранцы, включая туристов и прибывших в командировку нерезидентов, потратили в стране $666 млн.

По информации МВД России, с января по март 2018 года в России поставлено на миграционный учет 928.052 гражданина Узбекистана. Из них целью визита назвали работу 471.458 человек. Точные данные о количестве находящихся в России иностранных граждан власти России перестали публиковать после упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС) и передачи ее функций МВД.



При пожаре на крупнейшем в Иране нефтеперерабатывающем заводе пострадали шесть человек
2018-06-28 07:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Newsmedia.tasnimnews.com
В иранском портовом городе Абадан в остане (провинции) Хузестан произошел пожар на крупнейшем и старейшем в стране Абаданском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), сообщает агентство Tasnim.

Начальник хузестанского Управления по чрезвычайным ситуациям Ирана сообщил агентству ISNA о шести пострадавших в результате инцидента. Из них четыре проходят лечение амбулаторно, а двое госпитализированы с сильными ожогами. Одного пострадавшего, получившего особенно тяжелые травмы, увезли в больницу Ахваз, административный центр Хузестана, уточнили в отделении скорой помощи.

В прошлый раз завод горел в 2013 году из-за короткого замыкания на складе химиката ПВХ, из-за пожара весь Абадан покрылся едким черным дымом.

Абаданский нефтехимический завод — крупнейший и самый старый нефтеперерабатывающий завод Ирана, он открылся в 1912 году, был разрушен во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, после ее окончания постоянно модернизируется и увеличивает выпуск топлива — бензина, керосина, а также поливинилхлорида, пищевой соды, акриловой кислоты и жавелевой воды. Сейчас он работает с ежедневной производительностью около 400 тысяч баррелей. 21 мая текущего года министерство нефти Ирана сообщило, что завод увеличил выпуск бензина c 10 до 12 млн литров в сутки.

Завод привлек $1,05 млрд финансирования от китайской компании Sinopec Engineering и ведет переговоры с Китаем о привлечении еще 1,7 млрд евро.



Узбекские налоговики начали массовые проверки работающих под видом ремесленников торговцев
2018-06-28 08:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские ремесленники. Фото с сайта Gazeta.uz
Государственный налоговый комитет (ГНК) Узбекистана начал масштабные проверки деятельности ремесленников в Андижанской и Ферганской областях в поисках бизнесменов, занимающихся обычной коммерцией, но пользующихся налоговыми льготами, сообщает Радио «Озодлик».

Налоговики ищут тех, кто получил право заниматься ремесленной деятельностью, пользуется правом ремесленников не платить налог, а на самом деле торгует китайскими товарами. Руководитель ремесленнического центра в Маргилане Ферганской области Эльбек Мухаммадёров рассказал, что в городе владелец каждого второго магазина зарегистрирован в качестве ремесленника. По данным радио, ремесленнические центры в Андижане и Фергане стали получать уведомления о начале проверок целевого использования налоговых льгот с 20 июня.

В ГНК подтвердили, что в Маргилане зарегистрировано около 550 ремесленнических организаций, из них 246 занимаются предпринимательством. По данным налоговиков, некоторые регистрируются как ремесленники-плотники, но ничего не производят, а привозят мебель из Китая и продают в своих магазинах.

Пресс-секретарь ассоциации народных мастеров и ремесленников «Хунарманд» Нилюфар Хотамова отметила, что рост числа лже-ремесленников наблюдается по всей республике. «Вначале они берут свидетельство о том, что являются ремесленниками и шьют национальную одежду. А спустя один-два месяца привозят и забивают свои магазины одеждой из Китая», — рассказала она.

Злоупотребления начались вскоре после выхода указа о льготах. Уже в 2017 году предприниматели из Хорезмской области под видом ремесленников открыли в популярных местах лавки по продаже водки, ремонту сотовых телефонов и магазины по услуге Paynet.

Льготы ремесленникам были предоставлены постановлением президента Шавката Мирзиёева от 17 ноября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» для сохранения культурного наследия и исторических традиций узбекского народа. Они были освобождены от уплаты фиксированного налога за свою деятельность, получили право свободно распоряжаться иностранной валютой, поступающей от экспорта собственной продукции, включая снятие в наличной форме иностранной валюты с банковских счетов».

Постановление, помимо налоговых, предполагает ряд других льгот. Так, получающие пенсии ремесленники освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, работающие в сельских районах первые два года платят только половину от ставки, мастерам предоставлено право выступать в качестве индивидуальных предпринимателей и не платить налоги за оказываемые услуги.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное