Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На бывшего министра энергетики Киргизии завели дело о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ



На бывшего министра энергетики Киргизии завели дело о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ
2018-06-06 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Осмонбек Артыкбаев. Фото с сайта April.kg
В Киргизии заведено уголовное дело о коррупции на бывшего министра энергетики и промышленности, а ныне депутата Жогорку Кенеша (парламента республики) от Социал-демократической партии (СДПК) Осмонбека Артыкбаева, продвигавшего, по данным прокуратуры, невыгодную сделку по модернизации Бишкекской ТЭЦ с китайской компанией ТВЕА, сообщается на сайте Генпрокуратуры. По сообщению Knews, Артыкбаев задержан и водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Надзорное ведомство возбудило дело по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса республики и направило его для расследования в Главное следственное управление ГКНБ, куда накануне, 5 июня, Артыкбаева вызвали на допрос. Его адвокат Айжан Орозакунова сообщила, что в ГКНБ должна быть проведена очная ставка между Артыкбаевым и экс-главой Нацэнергохолдинга Айбеком Калиевым, передает Kloop.kg.

По версии прокуратуры, в 2012-2013 годы «Электрические станции» получили предложения по модернизации ТЭЦ от четырех компаний, самое выгодное было от китайской государственной компании СМЕС. Она имела опыт реализации международных контрактов по энергетическим проектам и запросила за проект $356 миллионов. Другая китайская компания ТВЕА не имела опыта и просила $390 миллионов, и ей было отдано предпочтение. Об этом решении сообщалось в служебной записке, поступившей к министру Артыкбаеву 24 мая 2013 года с резолюцией президента Киргизии и двух заместителей главы его администрации — Сапара Исакова и Нурсулуу Ахметовой.

Министр энергетики, как отметили в прокуратуре, с мая по декабрь 2013 года многократно проводил совещания по вопросу подготовки к заключению контрактного соглашения, а на совещаниях, как говорится в сообщении, «давал установку на скорейшее заключение контракта с компанией ТВЕА на предлагаемых ею условиях». «Интересы Кыргызской Республики не были соблюдены, так как невозможно определить достоверность стоимости выполненных работ. Анализ показал, что разница стоимости при выборочной проверке по отдельным позициям составила в среднем $20 млн», — отметили в надзорном ведомстве.

В вину бывшему министру вменяется также то, что ни он, ни его заместитель Айбек Калиев, ни генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, ни заместитель Авазова Жолдошбек Назаров не потребовали необходимые технические документы. В результате 16 июля 2014 года на невыгодных условиях был подписан контракт на $386 миллионов между «Электрическими станциями» и компанией ТВЕА на модернизацию ТЭЦ «под ключ». По условиям контракта «Электрические станции» лишились возможности контролировать реконструкцию и влиять на расходы строительства. Счетная палата выяснила, что при заключении контракта не было представлено смет с детальными расчетами по каждой позиции расходов.

По делу о модернизации ТЭЦ Бишкека, авария на которой минувшей зимой в период сильных холодов привела к массовому отключению электроэнергии в киргизской столице, задержали технического директора «Электрических станций» Алмаза Жусупбекова, замгендиректора компании Бердибека Боркоева, бывшего мэра Джалал-Абада и экс-директора «Электрических станций» Салайдина Авазова, его зама Жолдошбека Назарова. После трех вызовов на допрос накануне был арестован бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

На уровень бывшего главы правительства расследование вышло после смены генерального прокурора республики, когда обострилось противостояние между бывшим президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и действующим Сооронбаем Жээнбековым.

Международное информационное агентство «Фергана»



OCCRP опубликовал расследование о бизнесе зятя президента Таджикистана
2018-06-06 09:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шамсулло Сохибов. Фото с сайта Rus.ozodi.org
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование под названием «Таджикистан: миллионы в брачной корзине», посвященное бизнесу зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибова и компании «Фароз» «в условиях крептократического режима, обслуживающего этот бизнес».

Расследование состоит из четырех крупных материалов, в которых сообщается о том, как «все представляющее хоть мало-мальскую ценность в этой стране — от лицензий на добычу сырья до автошкол и даже разведения лекарственных растений — быстро прибирает к рукам президент Эмомали Рахмон и его родственники», и о разгроме в республике оппозиции.

В материале «Смерть в Стамбуле» рассказывается, как Шамсулло Сохибов отнял у своего партнера и бизнес-наставника Умарали Кувватова созданную им в 2002 году компанию «Фароз», занимавшуюся нефтью, строительством и торговлей. Сначала Кувватов, с помощью которого Сохибов породнился с семьей Рахмона, пытался сопротивляться, затем превратился в преследуемого оппозиционера и был убит в центре Стамбула в 2015 году. «Фароз» вырос в конгломерат с интересами во всех сферах — от школ вождения до металлургических заводов, а имя Кувватова исчезло из истории компании, где стали утверждать, что он будто никогда не имел к ней отношения.

Представленная на Лондонской бирже иностранная компания China Nonferrous Gold Limited (CNG, бывшая Kryso Resources PLC) заплатила зятю президента «премию за успех» $2,8 млн и получила за это в 2011 году от Рахмона нужные разрешения на разработку золоторудного месторождения на срок до 2030 года для дочернего предприятия ООО «Пакрут». Деньги были переведены ООО «АНБАТ-Сервис» — дочерней фирме компании «Фароз», принадлежащей Сохибову. Об этом рассказывается в другом сюжете OCCRP — «Жажда золота».

В материале «Когда страна — это бизнес» изучены правительственные махинации, которые способствовали успеху компании «Фароз». Почти все красные ленточки перерезаются Рахмоном на открытии объектов, принадлежащих Сохибову, делают вывод авторы расследования. Правительство поддерживало компанию удобными ей законами, приватизацией по выгодным ценам и давлением на конкурентов, делавшим «Фароз» монополистом отрасли. В результате этих махинаций компания сделалась бизнес-гигантом и добилась успеха в самых разных сферах — банковский бизнес, металлургия, полезные ископаемые, автошколы, лыжный курорт, таможенные терминалы. Одним из самых необычных для «Фароза» стал фармацевтический бизнес по экспорту асафетиды — смолы растения ферула с неприятным запахом, иначе именуемой «дьявольским навозом» или «вонючей смолой».

В четвертой статье расследования — «Закат таджикского исламского возрождения» — рассказывает о быстром, произошедшем за считанные месяцы в 2015 году разгроме и выживании из страны Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) — одной из самых сильных оппозиционных партий на постсоветском пространстве.

В расследовании принимали участие 10 авторов: Влад Лавров, Илья Лозовский, Ольга Гейн, Бермет Талант, Ирена Вельска, Катарина Сабадос, Шиней Каролан, Элеанор Роуз, Лейла Сарцевич, Лейла Чамджич. По их замыслу, оно должно объяснить, что авторитарный президент, ставящий себя выше конституции, и его семейные связи, являются основной причиной бедности этой центральноазиатской республики, бюджет которой наполняют трудовые мигранты.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — глобальная сеть журналистов-расследователей, известная серией громких разоблачений, из которых наиболее резонансным было так называемое «панамское досье», вскрывшее цепочку офшоров по всему миру. В документах панамской компании Mossack Fonseca обнаружились сотни граждан постсоветских азиатских республик. Аналогичный архив компании Appleby в 2017 году позволил выявить офшоры у влиятельных чиновников Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Раскритикованный премьером глава казахстанского Минздрава устроил разнос в алматинских больницах
2018-06-06 10:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елжан Биртанов. Фото с сайта Time.kz
Глава министерства здравоохранения Елжан Биртанов, раскритикованный на заседании правительства по ситуации с менингитом в республике, отправился в Алма-Ату и Алматинскую область, где от менингококковой инфекции умерли четыре человека, проинспектировал местные больницы и устроил их руководству показательный разнос перед видеокамерами. Биртанову не понравилось все — от красной линии, нарисованной на полу на пути в реанимацию, до слишком активной работы скорой помощи.

Особое внимание на заседании правительства Казахстана 5 июня было уделено случаю смерти от менингококковой инфекции 19-летней девушки, направленной из Талгара за 55 км в инфекционную больницу Каскелена Алматинской области. После этого на заседании республиканского штаба по противодействию менингиту, которое, как сообщает телеканал Almaty.Tv, впервые было устроено прямо при журналистах, состоялся показательный разбор. Замминистра здравоохранения Анатолий Цой отчитал региональные управления, особенно в Алматинской области, и поручил «разобраться» с главврачом Каскелена, который там работает уже около 25 лет: «Вот бардак, значит, с этим главврачом надо разбираться».

За решение провинциальных врачей министру здравоохранения Елжану Биртанову, только что покладисто согласившегося с критикой «медлительности и нерешительности» Минздрава в борьбе с менингитом, пришлось отвечать на вопросы премьер-министра Бакытжана Сагинтаева: «Столько времени нужно, чтобы добраться из Талгара в Каскелен. Почему пациента не приняли в Алматы?» Премьер переадресовал ему вопрос, почему больницы не принимают больных, разделяя их на жителей области и города. Биртанов пообещал разобраться, а на брифинге заявил, что случаем с 19-летней пациенткой должны заняться правоохранительные органы и комитет охраны общественного здоровья.

После заседания правительства Биртанов выехал в Талгар и устроил там перед видеокамерами демонстративный разнос главврачу Талгарской центральной районной больницы Нурлану Кульсеитову. Монолог министра приводит издание InformBuro.

Биртанов пообещал разобраться с отсутствием коек для больных в инфекционной больнице Каскелена, центра Карасайского района, где 4 июня скончалась 19-летняя девушка. «В каком состоянии вы ее отправили? Вы не владеете ситуацией, хотя уже должны были вдоль и поперек этот случай разобрать. Всего у вас шесть пациентов в области и четверых из них вы уже потеряли. Зачем тяжелого больного отправлять куда-то? Вы сначала стабилизируйте его состояние, потом везите куда надо! Сырого больного, не обследованного везти – это преступление, это нарушение всех стандартов. Почему не соблюдается норматив?» – возмущался министр.

Нурлан Кульсеитов оправдывался, что им не хватает узкопрофильных специалистов (окулиста, лорврача и инфекциониста), несмотря на гранты и ежегодную отработку в области практики 400 студентами. «Какую работу выполнили, чтобы привлечь? Ждете, пока они сами к вам придут, товарищ главный врач?» – спросил Биртанов. «У вас есть койки для инфекционных больных, вдруг они сейчас поступят в стационар? Нет? А в чем дело? В прошлом году вышел новый норматив, и вы должны знать, что такие койки в многопрофильной больнице, как у вас, должны быть предусмотрены», – продолжал министр.

Он поинтересовался, что врачи будут делать, если к ним поступит тяжело больной. Тогда ему показали нарисованную на полу красную линию, по которой пациента везут в реанимацию. Министр прошелся по ней и вновь напустился на главврача: «Вы сделали все для того, чтобы ваш пациент ходил из одной комнаты в другую. Где противошоковая комната в приемном покое? Понятно, что у вас есть реанимация, но она есть в каждой больнице. Не для этого нужна ваша красная линия. Пока его сюда довезете на каталке, вы больного потеряете. Вы еще его на третий этаж поднимать будете? Пациенту должны сделать срочную операцию в случае ранения или кровотечения. После этого, пожалуйста, перевозите его, это же стандарт. Но нет, вы просто взяли и придумали до реанимации красную полоску по больнице нарисовать!»

Биртанов проинспектировал отделение скорой неотложной помощи и остался недоволен тем, что отдельная бригада отправляется по вызову на каждый из звонков до 300 раз в сутки. «Вы не должны выезжать на каждый сигнал, у вас есть работники на телефоне. Конечно, у вас будет не хватать машин», - отчитал министр районную скорую помощь. Он посоветовал высылать скорую только для экстренных пациентов, а остальным давать консультации по телефону и направлять в поликлинику. «Не надо ездить и просто мерить давление», – добавил министр, два дня назад рекомендовавший казахстанцам самим обращаться в больницы в случае задержки скорой помощи.

Из Талгара ночью 6 июня министр без предупреждения приехал в инфекционную больницу имени И.С.Жекеновой в Алма-Ате, где увидел около 50 пациентов, стоявших в очереди на прием к дежурному врачу. Замглавврача не смогла объяснить министру, почему в эту ночь пациентов принимали только трое врачей из 40 имеющихся в больнице. «Мне очень неудобно перед людьми, я как министр здравоохранения приношу извинения за эту ситуацию», – заявил министр и пообещал открыть дополнительные дежурные посты.

Министр Биртанов по специальности врач-токсиколог, реаниматолог, доктор медицинских наук. Его кандидатская называлась «Научные основы профилактики и лечения острых отравлений в Республике Казахстан в современных условиях» (1998), а докторская — «Организационно-методические и финансово-экономические основы инновационно-инвестиционной стратегии развития системы здравоохранения Республики Казахстан».



В Туркмении газовую серу пустят на изготовление бетона
2018-06-06 10:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские ученые в лаборатории. Фото с сайта Arzuw.news
Ученые Института химии Академии наук Туркменистана изобрели способ использовать серу, полученную при очистке природного газа, для изготовления бетона и полимербетона. Об этом 5 июня сообщило издание Arzuw News.

В новом виде бетона вместо цемента в качестве вяжущего вещества используются модифицированная сера и кек (отходы производства серной кислоты). Также туда добавляются песок, щебень и другие наполнители. По данным открытых источников, серобетон уже существует и активно применяется, впервые его безопасность доказали в США в 1970-х годах. В сообщении Arzuw News говорится, что открытие туркменских ученых позволит ускорить технологический процесс и изготавливать экологически чистые изделия.

Перед отправкой к потребителям газ очищается от примесей, в первую очередь от сероводорода и углекислого газа. В результате образуется сера. Сейчас этот элемент практически не добывается специально, его в достаточных объемах получают при очистке газа. Самый популярный способ его использования на сегодняшний день – производствосерной кислоты, с применением которой создаются минеральные удобрения, красители и пластмассы. Также сера используется в бумажной, резиновой и текстильной промышленности, и наконец – при изготовлении серобетона.

В то же время в сообщении Arzuw News подчеркивается, что спрос на серу на рынке невелик, поэтому ученые постоянно ищут способы ее применения. По информации издания, сейчас в мире производится на 10% больше серы, чем используется.



Преподавателей вузов Узбекистана будут оценивать по успехам студентов
2018-06-06 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские студенты. Фото с сайта Kun.uz
Преподавателей вузов в Узбекистане со следующего учебного года (2019/2020) будут оценивать по успеваемости студентов. Этот принцип, наряду с пересмотром методик и переходом к электронному приему документов, содержится в принятом 5 июня постановлении президента Шавката Мирзиёева о повышении качества образования в вузах.

В высших учебных заведениях республики будут руководствоваться правилом: «уровень успеваемости студента — основной критерий оценки деятельности профессоров и преподавателей», говорится в постановлении. С преподавателями, которые не отвечают этому требованию, трудовой договор может быть расторгнут. Меры по определению конкретных механизмов внедрения поручено принять до 1 марта 2019 года.

Будут внедрены «современные, прозрачные и справедливые» методы контроля и оценки знаний студентов, в том числе автоматизированные, антиплагиатные, портфолио, тестовые испытания, творческие работы и другие, с учетом особенностей направлений образования. Преподаватель по определенному предмету может не допускаться к итоговой проверке знаний.

С того же учебного года предусмотрены новые механизмы «норм времени» профессоров и преподавателей с учетом учебных нагрузок, чтобы они не тратили время на работу, которая не связана с учебным процессом. Их запрещено привлекать к собраниям и другим мероприятиям. За нарушение требования руководители всех уровней несут персональную ответственность вплоть до увольнения.

С 2018/2019 учебного года по отдельным направлениям образования вводятся бакалавриат со сроком обучения не менее трех лет и магистратура со сроком обучения не менее одного года. В бакалавриат иностранные граждане будут приниматься без сдачи тестов и вне квот по результатам собеседования.

Ведущие вузы должны сами разрабатывать учебные планы и программы, исходя из потребностей заказчиков кадров, и утверждать их по согласованию с министерством высшего и среднего специального образования. Методику подготовки тестов поручено пересмотреть до 1 января 2019 года с учетом передового зарубежного опыта. С 2019 года абитуриентам с сертификатами ведущих международных экзаменационных систем TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и других, будет без тестов присваиваться максимальное количество баллов по соответствующим предметам.

До 1 января 2019 года должны быть разработаны меры поэтапного перехода к приему документов от абитуриентов в электронной форме. Во всех вузах для общественного контроля поручено организовать советы, состоящие из студентов, родителей, заказчиков кадров, профессоров и преподавателей, а для привлечения студентов к научной деятельности и развития у них «инновационно-ориентированного мышления» — «группы молодых экспертов».

В постановлении прописан контроль за деятельностью проректоров и ректоров со стороны министерства. По итогам обсуждения докладов министерства в правительстве ректоры и проректоры могут лишаться должностей. Вместо должности проректора по духовно-просветительской работе вузов вводится должность проректора по работе с молодежью. Ранее вместо должности проректора по научной работе была введена должность проректора по научной работе и инновациям.

Предыдущим постановлением Мирзиёев сократил квоту на прием в вузы студентов-очников по государственным грантам, увеличив за счет контрактников общую квоту в бакалавриат, магистратуру и специальные заочные отделения. До 2021 года предполагается поэтапно увеличить квоты на поступление в вузы на 18%.



В парламенте Киргизии раскритиковали общественное ТВ за невнимание к юбилею Айтматова
2018-06-06 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чингиз Айтматов. Фото с сайта Respub.kg
В Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) раскритиковали информационную политику Общественной телерадиовещательной корпорации республики (ОТРК), отметив, кроме прочего, недостаточное внимание к 90-летнему юбилею писателя Чингиза Айтматова, и потребовали отставки наблюдательного совета корпорации, сообщает агентство «24.kg».

На заседании депутаты выслушали отчет, который представил глава ОТРК Илим Карыпбеков, и остались им недовольны. «Я расстраиваюсь, когда мы отмечаем 90-летие Чингиза Айтматова, а ОТРК не уделяет этому внимания. Вместо пустых сериалов было бы хорошо показывать фильмы, снятые по произведениям Айтматова», — возмутился на заседании депутат Таабалды Тиллаев.

Глава ОТРК Илим Карыпбеков ответил, что компания входит в состав оргкомитета по празднованию юбилея Чингиза Айтматова и тесно работает с правительством, «но все вопросы решаются финансами». ОТРК, добавил он, своими усилиями транслирует анимационные ролики к юбилею писателя и снимает фильм «Великий путь Айтматова». «В цифровом формате есть материалы о творчестве Чингиза Айтаматова. Мы их транслируем по каналу “Маданият”», — рассказал Карыпбеков.

Это была не единственная претензия к информационной политике ОТРК. Депутат Мурадыл Мадеминов заявил, что телеканалы «тратят деньги на ненужные вещи, показывая поздравления с днем рождения» в ущерб освещению экономических и стратегически важных новостей. Карыпбеков возразил, что ОТРК занимает первое место по популярности у населения, передача поздравлений выходит не в прайм-тайм, «но она востребована». «Люди в регионах заказывают поздравления, пишут письма, смотрят передачу», — оправдался он.

Депутат Каныбек Иманалиев вовсе потребовал отставки членов Наблюдательного совета компании. «Вы не можете быть наравне с BBC и радио «Свобода». По справедливости вы даже не можете дойти до YouTube. Вы готовы взять на себя ответственность и уйти с должности, если вы утратили доверие?» — спросил депутат. Председатель Наблюдательного совета ОТРК Жыпар Жекшеев упрекнул парламентария за эмоциональность, но заявил, что готов к отставке: «Если будут нарушения, мы готовы понести наказание. Если окажут недоверие, я готов и сейчас уйти».

Претензию по поводу недостаточного внимания к юбилею Айтматова в Кыргызстане предъявляла на пресс-конференции известная в республике телеведущая Ассоль Молдокматова. Она возмутилась, что мероприятия проводятся не на государственном уровне, а силами общественных организаций: «В Узбекистане и спектакль, и книгу, и фильм выпустили. А у нас? Имя Айтматова — это бренд. Где бы я ни была, говоря о Кыргызстане, называют имя Айтматова», — заявила она. Телеведущая направила президенту Жээнбекову письмо с просьбой профинансировать творческий эскиз и макет памятника писателю в 1,5 миллиона сомов ($22 тыс.).

Чингиз Айтматов, автор произведений «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день», «Плаха», родился 12 декабря 1928 года, а умер 10 июня 2008 года, так что в 2018 году исполнится не только 90 лет со дня рождения, но и 10 лет со дня его смерти.

Напомним, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по случаю юбилея писателя поручил издать книгу воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», снять о нем документальный фильм и художественный по мотивам его произведений, а также назвать его именем одну из центральных улиц Ташкента. В киргизских СМИ фамилия писателя появилась — 1 июня в связи с бегством в США депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева, обвиненного в присвоении премии имени Чингиза Айтматова.



Генпрокуратура Узбекистана сообщила об аресте 21 человека по делу Рашида Кадырова
2018-06-06 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашит Кадыров. Фото с сайта Catoday.org
Обвиняемыми по уголовному делу против бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашита (Рашида) Кадырова проходят 24 человека, лишь трое из них в настоящее время находятся на свободе, остальные - арестованы. Об этом, как пишет «Газета.uz», сообщил замначальника управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Мансур Уролов на брифинге 5 июня.

С его слов, во время следствия были установлены факты нарушений при назначении на должности, покровительства и получения взятки. Никаких других деталей дела Уролов не привел, чтобы «не разглашать тайну следствия».

На том же брифинге начальник управления Генпрокуратуры по обеспечению прокурорского надзора в ведении уголовных дел Икромжон Исканов прокомментировал недавнюю новость об отставке прокурора Бахрома Кобилова, выступавшего в качестве гособвинителя на процессе по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева. «Этот наш сотрудник ушел из прокуратуры по собственному желанию. Никаких следственных действий против него не ведется», – цитирует Исканова «Хабар.uz».

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, касался взаимодействия Генпрокуратуры с журналистами. Корреспондент «Хабар.uz» посетовал на то, что региональные управления надзорного ведомства отказываются предоставлять информацию, не согласовав ее с «центральной» пресс-службой, на что получил ответ, что сейчас Генпрокуратура «открыта для СМИ».

Кадыров возглавлял Генпрокуратуру Узбекистана с 2000 по 2015 годы и считался одним из богатейших людей республики. Его задержали 22 февраля 2018 года. Сначала прокуратура отрицала эту информацию, однако 24 февраля подтвердила. Кадырову были предъявлены обвинения по статьям о вымогательстве, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Уже известно, что следователи, занимающиеся его делом, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать бывшему Генпрокурору взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляет около полумиллиарда долларов.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что по делу Кадырова задерживают высокопоставленных чиновников из его окружения. Назывались фамилии Улугбека Суннатова, который до недавнего времени был заместителем Кадырова, Джамшида Файзиева, бывшего госсоветника первого президента Ислама Каримова по силовым структурам, и Улугбека Хурамова, бывшего главы управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры. 7 марта МВД Узбекистана объявило в розыск сына Кадырова – Алишера, который улетел из страны незадолго до ареста отца. Его подозревают в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере.

В конце мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал, что Рашит Кадыров в ближайшие два-три месяца расскажет о своих преступлениях по национальному телевидению.

Международное информационное агентство «Фергана»



Компания МТС-Туркменистан объявила о распродаже своего имущества
2018-06-06 11:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Салон МТС в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Компания МТС-Туркменистан, деятельность которой была приостановлена в сентябре 2017 года, проводит распродажу имущества. Соответствующие объявления размещены на сайте компании.

С апреля по июнь МТС опубликовала семь объявлений о продаже трансформаторных подстанций и бывших в употреблении кондиционеров в Ашхабаде, Мары и Дашогузе. Цена на трансформаторные подстанции периодически снижается, а срок продажи продлевается – вероятно, в связи с отсутствием покупателей.

Российский оператор сотовой связи МТС начал работать в Туркменистане в 2005 году. В 2010 году срок действия договора истек, а дочерней компании МТС BCTI не продлили лицензию. Тогда компания впервые приостановила деятельность в стране, объявив ведение бизнеса в Туркменистане рискованным. В ответ МИД Туркмении обвинил российского оператора в завышении тарифов и нежелании делиться прибылью с туркменской стороной. Тогда МИД России пообещал пожаловаться на Туркменистан в международный арбитраж.

В июле 2012 года МТС и власти Туркменистана договорились об урегулировании конфликта, подписав контракт на пятилетний срок. Компания возобновила работу в стране, вложив в перезапуск сети $1,5 млн. Однако 29 сентября 2017 года МТС снова была вынуждена прекратить работу в связи с истечением срока контракта. За три месяца до этого президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов одобрил создание местного оператора сотовой связи «Ай Назар», а терминалы в ряде городов перестали принимать оплату услуг МТС.

В октябре МТС объявила о возврате абонентам неиспользованных средств. Собственные убытки от прекращения работы в Туркменистане компания предварительно оценила в $18,5 млн. Точная сумма ущерба будет названа в случае полного ухода оператора из страны.



В Узбекистане гаишники начали борьбу с тонированными автомобилями
2018-06-06 11:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
По всему Узбекистану с 4 июня сотрудники управления безопасности дорожного движения проводят рейды по «отлову» автомобилей с тонированными стеклами. Об этом распорядился министр внутренних дел Пулат Бобожонов. Как сообщает UzNews.uz со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, на штрафплощадки уже помещены десятки автомобилей.

В Узбекистане эксплуатация автомобилей с тонированными (затемненными) стеклами запрещена согласно статье 126 «Кодекса об административных правонарушениях» и наказывается штрафом в размере одной минимальной зарплаты – 172.240 сумов (около $22). При повторном нарушении денежное взыскание увеличивается вдвое – 344.480 сумов ($44).

Ранее глава УБДД ГУВД Ташкента Дильшод Исраилов заявил, что правоохранительные органы не будут штрафовать за тонировку туристов. По его словам, согласно международным договорам, штрафы за езду с затемненными стеклами не распространяются на иностранных граждан, следующих транзитом через территорию Узбекистана, а также дипломатов (за исключением технического персонала посольств) и иностранных журналистов, аккредитованных в республике.

Актуальность отмены запрета на тонировку подтверждается тем, что размещенная на портале Mening fikrim («Мое мнение») петиция на эту тему первой в истории сайта преодолела барьер в десять тысяч голосов и отправлена на рассмотрение в Олий Мажлис (парламент) Узбекистана.



Таджикистанский фотограф потребовал от госучреждения $15 тысяч за нарушение авторских прав
2018-06-06 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Геннадий Ратушенко. Фото с сайта Ozodi.org
Известный таджикистанский фотограф Геннадий Ратушенко потребовал от Торгово-промышленной палаты (ТПП) страны 140 тысяч сомони ($15 тысяч) за нарушение его авторских прав. ТПП без разрешения автора использовала его фотографии на выставке в Москве, сообщает Радио «Озоди».

77-летний Ратушенко написал в исковом заявлении, что речь идет о случае, произошедшем в 2011 году. Тогда ТПП использовала 100 работ фотографа на выставке, посвященной созданию СНГ, нарушив, таким образом, его авторские права. Судебный процесс по данному делу начнется в самые ближайшие дни в суде района Шохмансур города Душанбе.

Ратушенко рассказал, что в прошлом имел опыт сотрудничества с ТПП и на платной основе делал фотографии для этого учреждения. По его словам, в 2011 году Лариса Кислякова, заместитель председателя ТПП, попросила его сделать подборку фотографий для выставки в Москве. «Кислякова получила эту подборку на CD-диске и отправила в российскую столицу. Когда я потребовал гонорар, то мне сказали, что они не имеют отношения к этому мероприятию… Учитывая, что раньше у меня было налажено сотрудничество с ТПП, я подготовил авторский договор. Но в этой организации только отговаривались: «председателя нет», «мы обязательно вам оплатим», «потерпите немного», — отметил фотограф.

Однако в ТПП считают претензии Ратушенко беспочвенными и излагают совершенно другую версию: якобы эти фотографии были подготовлены не по заказу ТПП. В частности, председатель палаты Шариф Саид считает, что фотограф должен требовать гонорар от другой структуры. «Нашей обязанностью было лишь организовать на выставке стенды, которые бы заполнялись фотографиями министерств и отдельных лиц. Фотограф может требовать гонорар за свои снимки с той структуры, которая выставила их на своем стенде», — сказал он. От других комментариев Шариф Саид отказался, добавив, что точку в этом споре поставит суд.

Отметим, что много лет Ратушенко в качестве фотографа сопровождал президента Таджикистана Эмомали Рахмона в его зарубежных поездках. Сегодня у него своя фотомастерская в центре Душанбе.

Начальник отдела защиты авторских и смежных прав министерства культуры Таджикистана Нумонджон Набизода сказал, что знает о судебном иске фотохудожника. По его словам, вне зависимости от наличия или отсутствия договора, законом запрещено использование объектов интеллектуальной собственности без разрешения автора. «Организаторы выставки должны были спросить разрешения фотографа на экспозицию его работ», — добавил собеседник.

Отметим, что в 2016 году покойный таджикский поэт Бозор Собир потребовал от издательств и Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана авторское вознаграждение. Издательства опубликовали его сочинения без соответствующего договора с ним, а структуры комитета пускали в эфир песни на его слова, но не платили гонорары. В итоге спор разрешился в пользу поэта.

В тоже время в начале этого года Налоговый комитет при правительстве Таджикистана составил «черный» список эстрадных певцов, уклоняющихся от уплаты налогов. В ведомстве отметили тогда, что отдельные исполнители не предоставляли отчетов о своих заработках с 2014 года. Многие исполнители таджикистанской эстрады выступают, к примеру, на свадьбах, не имея соответствующего патента. В среднем, по данным налоговиков, певцы получают $1-5 тысяч за одно мероприятие. Месячный же размер патента для пения на свадьбах стоит 540 сомони (около $61).

Международное информационное агентство «Фергана»



Каникулы строгого режима. В Таджикистане родители требуют от чиновников вернуть школьный отдых
2018-06-06 12:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские школьники. Фото с сайта News.tj

Родители таджикских школьников попросили власти вернуть детям каникулы четыре раза в год. С инициативой подготовить соответствующее обращение в правительство в конце мая выступили участницы группы Tajik Mama в соцсети Facebook. За два дня петицию подписали около 600 человек, но сбор подписей в электронном формате продолжился и после того, как обращение было передано в аппарат правительства.

Подняла проблему участница группы Kamilla Cherry, которая в своем посте призвала других родителей вернуть детям нормальный отдых. «Ваши мнения о нынешнем положении вещей в наших школах, а именно о том, что наши дети вынуждены учиться почти до середины июня? Хотелось бы вам, чтобы ваши дети вернулись к тому графику, который был у нас с вами прежде? К каникулам после каждой четверти и к последнему звонку 25 мая, как у всех нормальных людей? Я не имею в виду помпезные празднества 25 мая, с выпускными и т.д. Господь с ними. Лично мне бы хотелось, чтоб у моего ребенка лето начиналось с каникул. А в нынешней ситуации получается, что дети учатся до десятых чисел июня, а потом еще и экзамены у них. Ну ненормально это! Уважаемые родители, давайте делать что-то уже. Давайте писать во все инстанции, чтобы детям вернули график нормальный. Ведь это наши с вами дети!» — выступила она с призывом.

При этом в комментариях к своему посту Kamilla Cherry отметила, что к концу мая учителя закончили учебную программу, но вынуждены ее растягивать. «Мой ребёнок уже закончил учебник, а учиться нужно ещё до 10 июня» — написала она.

Этот пост набрал сотни комментариев и голосов поддержки. Мнения участников сходились, в частности, в том, что уже нет необходимости в длительных зимних каникулах, которые были увеличены до одного месяца из-за отсутствия отопления зимой в большинстве школ. Учебный режим в Таджикистане был изменен в 2010 году в связи с аномальными холодами и проблемами с электроэнергией (до последнего года в республике зимой вводили лимиты на подачу электроэнергии). Школьников лишили осенних и весенних каникул, за счет чего увеличили зимние и на две недели продлили учебу во втором полугодии.

В прошлом году правительство объявило, что энерголимитов в Таджикистане больше не будет. Логично, что и каникулы должны быть возвращены в прежний режим. Но, как заявил журналистам летом 2017 года министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид, к старой (советской) системе образования и структуре учебного года Таджикистан уже не вернется. На вопрос «почему?» глава Минобрнауки отрезал: «Нам, ученым, виднее». Это высказывание Нуриддина Саида вызвало недовольство общества, но чиновник не прореагировал на возмущение граждан.


Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид. Фото с сайта Ozodi.org

Что говорят родители

По мнению родителей, принявших участие в обсуждении темы в группе Tajik Mama, нужно сократить зимние каникулы и заканчивать второе полугодие до конца мая. Родители пишут, что детям трудно учиться в жару, они переутомляются и устают, а кто-то даже писал, что у ребенка из носа кровь идет от переутомления, и в целом все это сказывается на эффективности учебы.

«Все устали, и сдают нервы и у детей, и у родителей и учителей. Последние две недели никак не прибавляют знаний, а, наоборот, от утомления все, что знали, забывают. Идет обратная реакция. Очень просим вернуть старую систему учебы и каникул», — пишет пользователь N.Sh.

«Отменили бы зимние каникулы. Целый месяц дети дома сидят, не знаешь чем их занять. Уже который год январь теплый. Вот тогда бы вовремя закончили бы. Дети уже устали, не хотят в школу ходить, еле с ними уроки делаем, через “не хочу”», — отмечает участница группы С.А.

«Уважаемое руководство аппарата Президента, отмените летнюю учебу в Таджикистане. У нас жарко, доходит до 45 градусов, учителям и детям трудно приходится в жару. Поддержите родителей. Заранее благодарим вас за понимание», — просит родительница U.Sh.

«Согласна, что нужно вернуть нашу [прежнюю] систему образования, которая учитывает и психологию, и физиологию детей», — пишет З.М.

«То, что раньше каникулы были 4 раза в учебном году, — это непросто так. Это все разрабатывалось медиками, психологами, педагогами. Детскому организму необходим отдых, восстановление после определенного периода непрерывной учебы для дальнейшей учебы. Было бы хорошо, если вернулись бы к прежнему графику каникул и учебного года», — замечает N.Akh.

«Учебный год до 25 мая был разработан многими учеными, профессорами, докторами наук с учётом того, что дети школьного возраста воспринимают, а какой-то министр <...> создает дискомфорт и дискриминирует права наших детей», — возмущается М.О.

Участники сообщества вспомнили и другие недостатки учебного процесса. Кто-то пожаловался на загруженность детей, кто-то упомянул о недостаточном уровне школьного образования.

Некоторые родители петицию поддержали, но выразили сомнение, что их обращение что-то изменит. «Министерство образования уже официально отвечало, что возврата к старому расписанию не будет. <...> Более вразумительного ответа и не ждите», — пишет пользователь М.П.

«Просто через 10 дней вам дадут ответ, что ваша петиция, дорогие мамочки, отправлена на рассмотрение в Минобрнауки, а наш самый главный ученый даст вам отписку: «Нам, ученым, виднее», — считает С.Ч.


Скриншот обсуждения темы каникул в группе Tajik Mama в Facebook

В тексте обращения, составленного родителями и переданного в правительство, в частности, говорится:

«На наш взгляд, лишение школьников начальных классов осенних и весенних каникул не может не отразиться на их здоровье и становится причиной, что у детей пропадает интерес к учебе. С психологической точки зрения, длительные зимние каникулы отрицательно сказываются на знаниях учеников. Практика показывает, что согласно действующему учебному режиму учеба в общеобразовательных школах завершается не 25 мая, а занятия длятся в горячий летний период, что также создает определенные трудности.

Мы считаем, что обеспечение высокого качества образования в общеобразовательной системе возможно, лишь приблизив его к международным стандартам. В связи с вышесказанным, просим вас рассмотреть вопрос возвращения прежнего режима отдыха школьников и принять соответствующие меры».

Что думают специалисты

Мы обратились к независимым экспертам, чтобы узнать их мнение по поводу затянувшегося учебного года и того, как отсутствие четырехразовых каникул может повлиять на ребенка, его психологическое и физическое состояние. Оказалось, что не все специалисты разделяют обеспокоенность родителей. Вот, что по этому поводу сказала «Фергане» на условиях анонимности детский психолог из Душанбе:

- В отношениях со старшими ребенок быстро улавливает, как ему нужно себя вести, и манипулирует этим. Сегодняшние родители — это поколение, которое училось во времена Союза или же до недавнего времени учились по старой системе. И когда мы обсуждаем между собой, как хорошо было, когда мы учились до 25 мая, и как плохо сейчас, ребенок тоже настраивается на это и начинает как бы подыгрывать родителям, доказывая правоту их слов. Ему тоже хочется поскорее закончить учебу. То есть одна из причин, почему дети не хотят учиться летом, — именно в этом. Если родители сами перестанут жаловаться и будут настраивать ребенка на то, что учиться — это хорошо, как-то его вдохновлять, а не настраивать на негатив, то и в ребенке увидят совсем другое состояние.

Жара или холод не могут сказаться на желании ребенка учиться, если он психологически настроен на учебу. Причина утомляемости ребенка и нежелания учиться может быть в том, что ему просто скучно, неинтересно в школе, или он повергается там дискриминации и давлению со стороны учителей и сверстников. Здесь нужно, чтобы учитель смог заинтересовать ребенка. Для этого педагог должен интересоваться его миром, его интересами и обыгрывать их в общении с ребенком, настраивая его на учебу.

Что касается отдыха детей, то небольшие перерывы детям действительно нужны. Но еще важнее, чтобы у детей было больших положительных эмоций. Они их могут получить от каких-то мероприятий или праздников. Тут как раз плохо, что в наших школах запретили проводить любые праздничные мероприятия: день Букваря, Новый год, первый и последний звонки. Нужно, чтобы у детей было больше ярких мероприятий, в которых участвовали бы и они, и их родители. Причем, именно были задействованы, а не просто сидели в зале и смотрели, как выступают другие. То есть необходимо, чтобы был некий психологический баланс в жизни ребенка, когда загруженность в учебе иногда смещалась бы каким-то ярким событием.

В Таджикистане это особо важно, учитывая уровень жизни людей. Ведь не у каждого ребенка в доме красиво или есть своя красочная комната. Большинство школ в стране также не обустроены красиво и комфортно. Серость и монотонность сказываются на формировании психологического состояния ребенка, ему становится скучно и не хочется учиться. В городах в этом плане еще более-менее, но вот в регионах ситуация совсем плачевная. Если мы хотим эффективности от учебы, нужно ее разнообразить. Понимают ли это в министерстве образования Таджикистана — большой вопрос, — говорит психолог.

Учитель одной из таджикских общеобразовательных школ высказал мнение, что нужно не только менять режим учебы, но и в целом проводить реформу системы школьного образо-вания:

- Учителя тоже сильно устают, потому что у них очень много часов нагрузки, а берут они эти часы, потому что зарплата маленькая, — чтобы была хоть какая-то прибавка. А дети устают потому, что уроки уже бессмысленные. Каникулы нужны всем участникам учебного процесса. Во многих странах каникулы даются после каждой четверти. Долгий отдых в январе у нас объясняли тем, что зимой холодно, пусть в это время дети будут дома. Но холоднее всего у нас зимой бывает как раз не в январе, а в феврале. То есть и здесь все поставлено неправильно.

Что касается лета, то слышал от коллег, что сейчас очень тяжело в Джиликуле, Вахше и Кумсангире (южные районы Таджикистана. – Прим. «Ферганы»). Там запредельная жара, сидеть в классах невозможно, ученики и учителя только мучаются. Поэтому было бы лучше, если бы учебный год закончился в мае. У нас в целом система образования требует больших реформ. Те нововведения, которые были внедрены до сегодняшнего дня, носят лишь формальный характер, по содержанию вся система в разрухе. Поэтому пока не будут внедрены новые подходы к учебному процессу, чтобы учитель был не надзирателем, а другом ребенка, никакого качественного образования не будет, и никакие каникулы и переход на 12-летнее обучение не помогут, — считает наш собеседник.


Эмомали Рахмон со школьниками. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Минобрнауки: много инициатив, мало толку

Система образования в Таджикистане нередко попадает под шквал общественной критики. В последние годы Минобрнауки республики не раз выступало с различными абсурдными инициативами, которые лишь создают видимость каких-то изменений в сфере образования, но никак не способствуют улучшению его качества. Например, два года назад это ведомство запретило отмечать в стране последний звонок, который в Таджикистане называется «звонком зрелости». До этого были отменены праздник Букваря, новогодние мероприятия, выпускные вечера, то есть как раз все те приятные и радостные мероприятия, которые, как отметила наша собеседница, могли бы сделать школу более привлекательной для детей.

Периодически Минобрнауки берется за одежду для школьников и студентов. Уже много лет в учебных заведениях страны ведется борьба с хиджабами. В прошлом году эта волна опять поднялась, но параллельно с этим ведомство взялось за общий облик учащихся. Школьницам запретили не только мусульманские головные уборы, но и обтягивающие и порванные джинсы, короткие и узкие юбки, более одной серьги в ухе. Не разрешен также яркий макияж. Школьникам запретили ношение бороды и длинных волос, серег, колец, длинных ногтей. Джинсы разрешены только в зимний сезон.

Кроме того, Минобрнауки Таджикистана под предлогом профилактики возможного попадания таджикских студентов за рубежом в ряды экстремистов фактически монополизировало образовательную сферу и пытается устранить любых конкурентов на этом поле. Так, в апреле 2017 года милицией в Душанбе была грубо разогнана выставка зарубежных вузов, которую организовал образовательный центр «Мультикид». Милиционеры ворвались в зал, где проходила выставка, и со словами «вы знаете, что они все мошенники, отправляют не в Европу, а в Сирию» выгнали всех ее участников, среди которых были руководители иностранных вузов, представители дипкорпуса и даже правительства Таджикистана, в том числе помощник президента по социальным вопросам, замглавы МИДа, заместитель мэра Душанбе и другие.

Как потом сообщила руководитель центра «Мультикид» Манзура Джураева на своей страничке в Facebook, выставка была сорвана «благодаря усилиям лично министра образования и науки РТ, который считает образование за рубежом своим собственным бизнесом». На это Минобрнауки ответило лишением «Мультикида» в сентябре прошлого года лицензии на отправку граждан страны на учебу за рубеж. Ведомство также лишило лицензии на аналогичную деятельность другую образовательную организацию — ТМ-International.

А на прошлой неделе стало известно, что Минобрнауки с февраля установило правила выезда за рубеж для учащихся и работников отрасли образования, согласно которым студенты, преподаватели, исследователи и ученые Таджикистана, директора школ и ректоры вузов, а также сотрудники аппарата министерства не могут выехать на учебу или в служебную командировку (на конференцию, семинар и т.д.) без официального разрешения образовательного ведомства. Чтобы получить такое разрешение, они должны предоставить в министерство целый пакет документов: официальное письмо с подписью руководителя образовательного учреждения, копию загранпаспорта, автобиографию, копию приглашения на мероприятие. Также нужно предоставить детальную информацию о предстоящем мероприятии, своих планах по участию в нем, копию презентационного материала.

Решение Минобрнауки вновь вызвало возмущение общественности — многие говорят, что оно ограничивает права и свободы граждан. Очевидно, что это и многие другие директивы ведомства никакого отношения к настоящим реформам в области образования или улучшению его качества не имеют. Но министру Нуриддину Саиду «виднее». И этим все сказано.

Соб.инф.



На бизнес-форуме в Сурхандарье подписали договоры на $365 млн
2018-06-06 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На международном бизнес-форуме «Открытый Юг», который прошел в Термезе, были подписаны меморандумы и договоры на сумму $365,5 млн. Об этом сообщает Госкомитет инвестиций Узбекистана.

Мероприятия состоялось 2-3 июня и было посвящено развитию инвестиционного, туристического и экспортного потенциала Сурхандарьинской области Узбекистана. На нем присутствовали около 180 представителей министерств, ведомств, глав дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, руководителей зарубежных компаний и местных предпринимателей. На форум приехали представители предприятий из Индии, России, Турции, Украины, Чехии, Австрии, Словакии, Индонезии, Афганистана, Таджикистана, всего из 20 стран.

В ходе форума местные власти представили свои предложения о сотрудничестве и презентовали схему льгот, предоставляемых иностранным инвесторам. В частности, в зависимости от суммы инвестиций иностранную компанию освободят от корпоративного подоходного налога, налога на собственность, налога на развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа и обязательных отчислений в республиканский дорожный фонд на три, пять или семь лет. Кроме того, власти пообещали проектам объемом больше $50 млн, в которых доля иностранного участия не меньше 50%, обеспечить строительство инженерной инфраструктуры за пределами производственной территории за счет бюджетных и иных внутренних источников.

Участники форума посетили местные предприятия, готовые к сотрудничеству с новыми инвесторами — заводы компаний Surxon Ipagi, Termiz Chinni, Bio Techno, Surxon Sandwich, Gold Dried Fruits и другие.

По итогам форума были подписаны более 60 договоров и меморандумов в строительной, сельскохозяйственной, пищевой и других отраслях. Изначально Госкомитет инвестиций опубликовал информацию о том, что сумма заключенных соглашений превысила $2 млрд, а издание UzDaily.Uz даже привело конкретные примеры соглашений: договор на поставку арахиса и изюма с таджикской компанией на сумму почти $1,5 млрд, и меморандум по добыче цемента с испанским предприятием на суму $175 млн. Однако позже с обоих сайтов эту информацию удалили, а общую сумму соглашений поменяли на существенно меньшую.

По обновленным данным, на форуме были подписаны 19 документов на привлечение иностранных инвестиций на сумму $252 млн и 41 документ на экспорт продукции на $114 млн.

После прихода к власти Шавката Мирзиёева Узбекистан проводит политику экономической либерализации и открывает внутренний рынок для иностранных инвесторов. Предприятия страны активно участвуют в двусторонних бизнес-форумах и промышленных выставках. Например, на прошедшем в начале мая узбекско-турецком бизнес-форуме были подписаны соглашения на сумму $3 млрд.



Таджикистан полностью запретил импорт куриных яиц
2018-06-06 12:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание «Таджикстандарта». Фото с сайта catoday.org
В Таджикистане запретили ввоз импортных куриных яиц. Такое решение приняло госагентство «Таджикстандарт» по результатам проверки мясной и яичной продукцию на рынках страны, сообщил представитель Таможенной службы Таджикистана Нозимджон Нидоев Радио «Озоди».

Информация о запрете была опубликована в ведомственном журнале Таможенной службы, об этом уведомлены все поставщики. По словам Нидоева, в 2016-2017 годах ввозом яиц в Таджикистан занимались 32 компании и частные предприниматели. В 2017 году по сравнению с 2016 годом объем поставок яиц снизился с 1000 до 40 тонн, в то же время отечественные предприятия нарастили производство. За этот период цена на яйца осталась стабильной, дефицита не возникло, и, проанализировав статистику, в «Таджикстандарте» пришли к выводу, что местные куры полностью удовлетворяют спрос населения.

В то же время пресс-секретарь «Таджикстандарта» Мурод Ашуров объяснил запрет несоблюдением санитарных норм иностранными, в частности, узбекскими производителями продукции. «На яйцах, которые завозились из Узбекистана, отсутствовала маркировка и дата производства, не было сертификата, и условия хранения не отвечали нормам», — сказал Ашуров, подчеркнув, что эти требования предъявляются всем поставщикам и производителям. В то же время таджикский предприниматель Исмат Солиев заметил, что требования «Таджикстандарта» очень высоки, и если выполнить их, то яйца подорожают.

До запрета таджикские предприниматели поставляли куриные яйца из Ирана, Индии и частично из Казахстана. В марте 2018 года после открытия границы с Узбекистаном оттуда в Таджикистан стало ввозиться большое количество яиц, и цены на эту продукцию упали почти вдвое. Если прежде одно яйцо стоило от 80 дирамов до 1 сомони (10 центов) за штуку, то цены на яйца из Узбекистана снизились до 50-60 дирамов.

В апреле Агентству по стандартизации пришлось приостановить импорт этой продукции. Тогда таможенники также объяснили запрет несоблюдением санитарных норм узбекистанскими производителями. В «Таджикстандарте» опровергали запрет, но подчеркивали, что никто не отменял контроль за документами, в том числе печатями производителя и датой производства, которые часто отсутствуют на узбекских яйцах. Сейчас цены на рынках Таджикистана вернулись к прежнему уровню.



Впервые в Узбекистане женщина-арбитр отработает на матче мужских команд
2018-06-06 12:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кристина Середа (в центре). Фото с сайта Fcbunyodkor.com
Впервые в истории Суперлиги Узбекистана на матче мужских команд будет работать женщина-арбитр. Об этом сообщает официальный сайт Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Во встрече «Насаф» (Карши) – «Металлург» (Бекабад) в рамках 15-го тура Суперлиги будет работать женщина-арбитр Кристина Середа. Она будет помогать главному арбитру матча Хасану Рузиеву и исполнит роль линейного судьи (лайнсмена).

Кристина Середа – судья международного класса из Бухары. Ранее работала на матчах чемпионата и кубка страны среди женских команд, также обслуживала встречи национальных сборных, в том числе на Чемпионате Азии-2017 среди девушек до 19 лет. Середа с 2013 года входит в список арбитров из Узбекистана, назначаемых Международной федерацией футбола (FIFA) на турниры, проходящие под эгидой организации.

Женщина-арбитр в мировом футболе не редкость. Дамы работают на матчах многих мужских чемпионатов и даже обслуживают матчи национальных команд. Например, гречанка Хрисула Куробилия исполняла роль бокового судьи на матче отборочного цикла Чемпионата Европы Россия-Молдавия. Можно вспомнить женщин-арбитров из Швейцарии (Орели Больи), Италии (Клаудиа Романи), Германии (Бибиана Штайнхаус), Бразилии (Ана Паула Оливейра). Первой женщиной, которой доверили судить матч мужских футбольных команд, стала Пэт Данн: в 1976 году она судила матч турнира в графстве Дорсет (Великобритания). Однако женщин-судей стали допускать к работе с мужскими командами на официальном уровне только с начала XXI века.



Сборная Ирана по футболу первой из стран-участниц прилетела в Россию на Чемпионат мира
2018-06-06 12:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты сборной Ирана. Фото с сайта Theiranproject.com
Сборная Ирана по футболу первой из участниц прилетела в Россию на Чемпионат мира. Самолет с командой приземлился в Москве 5 июня в 20:26 по местному времени, сообщает официальный сайт Международной федерации футбола (FIFA).

«Для иранского футбола оказаться в России – мечта, ставшая явью. Мы сделаем все, чтобы как можно дольше не расставаться с этой сказкой, и намерены внести свой вклад в то, чтобы турнир стал лучшим в истории. Хотим поприветствовать всех остальных участников Чемпионата мира и их болельщиков, и в особенности российский народ, который примет этот турнир. Желаем всем вам великолепного Чемпионата мира», - заявил по прилету в аэропорт «Внуково» главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш.

Сборная Ирана будет тренироваться на базе действующего чемпиона страны «Локомотива» в Баковке (Московская область), а свой первый матч команда проведет 15 июня на «Стадионе Санкт-Петербург» против Марокко. Другими соперниками иранцев по группе B стали сборные Испании и Португалии.

Иранцы первыми из азиатских команд обеспечили себе путевку на Чемпионат мира FIFA 2018 и в пятый раз принимают участие в финальной части турнира. Они играли на Чемпионатах мира в 1978, 1998, 2006 и 2014 годах, но никогда не проходили дальше группового этапа.

Ранее сообщалось, что по окончании Чемпионата мира тренер сборной Ирана португалец Карлуш Кейруш возглавит национальную команду Узбекистана.

Кроме иранцев, на Чемпионате мира в России азиатский континент будут представлять национальные команды Австралии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии.

Чемпионат пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Ни одна центральноазиатская страна никогда не принимала участие в турнире. В последних отборочных розыгрышах ближе всего к попаданию на ЧМ был Узбекистан, однако раз за разом терпел неудачи.



Финразведка Киргизии обяжет банки докладывать о подозрительных клиентах
2018-06-06 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айбек Кадыралиев. Фото с сайта Knews.kg
Государственная служба финансовой разведки Кыргызстана предложила обязать банковские учреждения самостоятельно проверять добросовестность клиентов. Об этом 6 июня сообщило издание 24.kg.

По словам главы Финразведки Айбека Кадыралиева, в закон «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации преступных доходов» предлагается ввести понятие «надлежащая проверка клиента». Финансовые учреждения должны будут извещать Финразведку о подозрительных операциях – например, о сделках с людьми, судимыми за отмывание преступных доходов, терроризм или экстремизм. Также необходимо будет информировать ведомство о сделках с лицами из стран с высокими рисками и обо всех операциях с наличными.

Кроме того, в законе предлагается прописать механизм возврата активов, незаконно выведенных из Киргизии за рубеж. При этом будут использоваться уже действующие международные механизмы. Кадыралиев подчеркнул, что ликвидация пробелов в законодательстве помогла бы вернуть в страну в том числе средства семьи Бакиевых. Глава Финразведки пояснил: «Отмечу, что это трудоемкая операция, так как нам необходимо согласовывать каждый наш шаг с Великобританией. В этом будут задействованы все – от правоохранительных органов до международных организаций».

Курманбек Бакиев занимал пост президента Киргизии с 2005 по 2010 годы и был свергнут в ходе революции. После переворота сам экс-глава государства, его брат Жаныбек и сын Марат эмигрировали в Белоруссию, а сын Максим сейчас проживает в Лондоне. Всех их на родине заочно приговорили к длительным срокам лишения свободы за коррупционные преступления и убийства при силовом подавлении восстания. Несмотря на это, Бакиевы успешно ведут бизнес за границей и владеют дорогостоящим имуществом, которое, по версии киргизских властей, было нажито преступным путем.



Мирзиёев рассказал о коррупции среди курирующих ташкентские базары налоговиков
2018-06-06 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что налоги с ташкентских базаров шли не в бюджет, а в карманы чиновников. Очередная критика в адрес налоговой системы прозвучала от главы государства в ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося 5 июня, сообщает Kun.uz.


На рынке в Ташкенте. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”

«Большие люди с ташкентских рынков начали заливаться соловьем, рассказывая, кому сколько давали, что делали. Деньги они вернут государству. В прежнее время налоговики сели народу на голову, теперь такого не будет», - заявил Мирзиёев. По его словам, только на Чиланзарском вещевом рынке выявлен 791 предприниматель, торговавший без уплаты налогов.

Из-за ненадлежащего контроля над автомобильными стоянками в Ташкенте городской бюджет не досчитался 18 млрд сумов ($2,2 млн). Президент сообщил и о проблемах в Наманганской области, где резко снизились отчисления в бюджет от предприятий торговли и общественного питания. В итоге в казну не поступило примерно 20 млрд сумов ($2,5 млн).

Президент привел факты налоговых преступлений в бизнесе, когда за определенную мзду сотрудники фискальной службы покрывали предпринимателей. «77 предприятий с оборотом свыше 1 млрд сумов ($125 тысяч) отчитывались, что у них работает один сотрудник. Может ли налоговик об этом не знать?», - возмутился Мирзиёев.

На совещании было объявлено об увольнении двух чиновников – заместителя председателя ГНК Назарали Норбоева и главы главного налогового управления Ташкента Музаффара Пардаева. На освободившиеся должности назначены Алимжан Файзибаев и Нормат Турсунов соответственно.

Продолжая тему коррумпированности системы, Мирзиёев рассказал, что за помощь в трудоустройстве в налоговые органы бывший заместитель председателя ГНК Абдусалом Юлдашев брал взятку в размере $30-40 тысяч. Напомним, что Юлдашева и его сына задержали в Ферганской области 28 мая. Чиновник подозревается в присвоении государственных средств в объеме 3 млрд сумов (около $375 тысяч).

Президент признал неудовлетворительными результаты по налогам за первые пять месяцев текущего года. За этот период казна пополнилась на 2,7 млрд сумов ($337 тысяч), что на 16% превышает аналогичные показатели прошлого года. Однако, как сообщает пресс-служба главы государства, 60% поступлений были обеспечены 171 крупным предприятием. Например, половину всех налогов в Каракалпакстане заплатили «УзКоргаз» и «Устюртгаз», а 75% налогов в Навоийской области обеспечил Навоийский горно-металлургический комбинат.

Мирзиёев поручил профильным министерствам и ведомствам в текущем году обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 8,1 трлн сумов (свыше $1 млрд). Таким образом, общий объем налогов в бюджете должен достичь 50,2 трлн сумов ($6,2 млрд).

На прошлой неделе президент Узбекистана на видеоселекторном совещании по вопросам экономики также критиковал налоговую систему. Мирзиёев заявил, что уволил председателя ГНК Ботира Парпиева за «игры» в налоговой сфере и разгул коррупции.



Осужденного по делу о теракте в Бостоне казахстанского студента освободят досрочно
2018-06-06 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Диас Кадырбаев. Фото с сайта 365info.kz
Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, отбывающий в США тюремный срок за воспрепятствование расследованию теракта в Бостоне в 2013 году, добился досрочного освобождения. Об этом informБЮРО сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

По данным ведомства, Кадырбаев «благодаря хорошему поведению» выйдет из тюрьмы 23 июля, на год раньше окончания назначенного срока. В МИДе добавили, что заключенный находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. Сотрудники казахстанского посольства посетят его в первой половине июня. «МИД РК прилагает все необходимые усилия для ускорения процедуры возвращения Кадырбаева на родину», – говорится в сообщении.

Теракт в центре Бостона был совершен 15 апреля 2013 года. Во время традиционного марафона, недалеко от финишной черты с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате, три человека погибли, более 260 получили ранения. Виновными в организации теракта американские власти признали братьев Царнаевых – Тамерлана и Джохара. Первый был убит в перестрелке с полицией, второй задержан и впоследствии приговорен к смертной казни.

При расследовании теракта выяснилось, что знавшие Джохара Царнаева казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, увидев в выпуске новостей его фотографию, выбросили рюкзак террориста с пиротехникой и ноутбук. Студентов арестовали и в 2015 году (к тому моменту они уже находились под стражей два года) Кадырбаева приговорили к шести, а Тажаякова – к 3,5 годам заключения. В июне 2016 года Тажаяков досрочно вышел на свободу и вернулся в Казахстан. Генпрокуратура республики неоднократно обращалась в министерство юстиции США с просьбой о переводе Кадырбаева на родину, однако там отказывали в связи с тяжестью совершенного им преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мексиканский боксер «Канело» Альварес вместо реванша с Головкиным подерется с американцем
2018-06-06 14:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боксер Сауль «Канело» Альварес (в центре). Фото с сайта Vesti.kz
Мексиканский боксер Сауль «Канело» Альварес отказался от реванша с казахстанцем Геннадием Головкиным и выбрал в соперники американца Дэниеля Джейкобса. Бой планировался на осень текущего года, сообщает ESPN.

«Головкин упрям и хочет, чтобы доход от боя поделили поровну, но этого не будет. Поезд имени «Канело» покинул станцию. Контракт боя с «Канело» на 15 сентября уже на столе Джейкобса. Его промоутеру Эдди Хирну нравится эта идея, как и всем нам. Мы просто движемся вперед, чтобы у Альвареса был самый сложный «партнер по танцам» на сентябрь», - заявил промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хоя.

Де Ла Хойя объяснил выбор Джейкобса тем, что американец устроил Головкину серьезное испытание в марте прошлого года. Он стал первым боксером, который выстоял все 12 раундов против казахстанца, и многие считают, что американский боксер выиграл в том бою. Также Де Ла Хойя отметил, что этот бой - одна из причин, по которой Альварес подписал контракт с HBO, а сам промоутер «будет биться за каждый цент для своего клиента».

Промоутер Джейкобса Хирн сказал, что не намерен затягивать переговоры, и видит Джейкобса подходящим соперником для «Канело».

Ранее сообщалось, что переговоры Головкина и «Канело» зашли в тупик, так как стороны не смогли договориться о распределении премиальных. Головкин предложил поделить доход поровну, тогда как «Канело» претендует минимум на 65%. Де Ла Хойя заявил, что начинает переговоры с промоутером британца Билли Джо Сондерса Фрэнком Уорреном.

Первый бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом состоялся 16 сентября 2017 года в T-Mobile Arena (Парадайс, США). По окончании боя была объявлена ничья, каждый из боксеров сохранил свои титулы. Оба спортсмена сразу после финального гонга заявили, что готовы к повторному поединку.

Реванш должен был состояться 5 мая 2018 года на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе. Однако в конце февраля Альварес попался на применении запрещенного препарата кленбутерола, отказался от боя с Головкиным 5 мая и лег на операцию ноги. В отношении спортсмена началось независимое расследование, регулируемое Атлетической комиссией штата Невада. В итоге боксер был дисквалифицирован на полгода. Головкин 5 мая провел бой против американского боксера Ванеса Мартиросяна и нокаутировал соперника во втором раунде.



Атамбаев назвал арест бывших премьера и главы таможни Киргизии местью покровителей Раима-миллиона
2018-06-06 15:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев
Председатель Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), бывший президент страны Алмазбек Атамбаев прокомментировал арест своих однопартийцев — бывших премьер-министра Сапара Исакова и главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова. По мнению Атамбаева, арест Кулматова и Исакова – месть со стороны покровителей Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион. Он был заместителем председателя таможенной службы, пока в 2017 году Исаков не подписал указ о его увольнении. В своем заявлении, опубликованном изданием Tazabek, Атамбаев подчеркивает, что успешная борьба с коррупцией на таможне стала возможной именно благодаря этому решению.

«Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз-таки отличились в борьбе с коррупцией», — заявил Атамбаев. Он подчеркнул, что правительство Исакова за четыре месяца 2018 года обеспечило профицит бюджета в размере пять миллиардов сомов, что является рекордом за все годы независимости Киргизии. Причем ключевую роль в достижении этого показателя сыграла борьба с коррупцией в таможенной службе, возглавляемой Кулматовым.

Атамбаев отмечает, что материалы уголовных дел относятся к тем временам, когда Исаков был заведующим отделом аппарата президента, а Кулматов — мэром Бишкека. По словам Атамбаева, они не имели полномочий самостоятельно принимать те решения, которые положены в основу обвинений.

Атамбаев выступил с критикой в адрес Сагынбека Исмаилова, который в марте 2018 года возглавил Антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности. «Такие услужливые дружки, как нынешний директор АКС, толкают Президента страны Жээнбекова С.Ш. на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее, а в марте текущего года вынужден был сказать на своей пресс-конференции», — напоминает глава СДПК.

Напомним, Исакову в мае 2018 года было предъявлено обвинение по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, где в январе 2018 года произошла крупная авария. 5 июня меру пресечения Исакову сменили с подписки о невыезде на арест. В тот же день был арестован Кулматов, которого с мая обвиняют в нерациональном использовании гранта на строительство школы в Бишкеке.

Атамбаев был президентом Киргизии в 2011-2017 годах. Его нередко подвергали критике за назначение на высокие посты людей из личного окружения. Лидером СДПК Атамбаев был избран в конце марта 2018 года. Это решение было ожидаемым, так как Атамбаев еще до своей отставки обещал вернуться в политику, чтобы «сжечь каленым железом» своих оппонентов и «очистить» страну от врагов. В ходе президентских выборов Атамбаев поддерживал Сооронбая Жээнбекова, который в итоге стал победителем, но после выборов между бывшим и действующим главами государства возникли разногласия.



«Samarkand city» построят с помощью китайцев
2018-06-06 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и китайская инвестиционная компания «Фонд Шелкового пути» (Silk Road Fund) подписали 6 июня в Пекине меморандум о взаимопонимании по проекту строительства туристической зоны «Samarkand city». Об этом сообщает пресс-служба банка.


Зеленым цветом выделена территория бывшего завода «Алпомыш». Фото с сайта Spot.uz

Поскольку Узнацбанк был определен кабинетом министров головной организацией, которая осуществляет проект через софинансирование с иностранными инвесторами, кредитное учреждение занялось поиском зарубежных партнеров для реализации проекта. В ходе этой работы представители Узбекистана посетили город Сиань в Китае, где и было достигнуто взаимопонимание с «Фондом Шелкового пути». Документ был подписан в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Пекине 9-10 июня.

«Согласно подписанному Меморандуму, предусматривается совместная реализация проекта «Samarkand city», который предполагает улучшение туристического потенциала города Самарканда, всемирно известного исторического и культурного центра, и создания «Жемчужины на Шелковом пути XXI века», - говорится в сообщении банка.

В пресс-службе Узнацбанка не назвали объем инвестиций, которые готов вложить китайский партнер, однако расчетная стоимость создания «Samarkand city», согласно правительственному постановлению, составляет 39 млрд сумов ($5 млн). Правда, чиновники отмечали, что стоимость будет значительно скорректирована в сторону увеличения после разработки проектно-сметной документации.


Самарканд. Фото с сайта Darakchi.uz

По проекту «Samarkand city» до 2020 года на территории бездействовавшего много лет завода «Алпомыш» («Красный двигатель») будет построен гостиничный и развлекательный комплекс. Как сообщал минувшей осенью Samarkandnews.uz со ссылкой на начальника самаркандского управления Госкомтуризма Ильхома Суванова, здесь будут построены пять отелей в узбекском, русском, арабском, европейском и азиатском стилях, каждая из которых будет рассчитана на 100 постояльцев. К их услугам будут аквапарк, рестораны, залы для боулинга, спортивные площадки, зеленые зоны, фонтаны, амфитеатр, кафе, рестораны, магазины сувениров. Новые гостиницы возведут на улицах Панжакент, Мирзо Бобура, Александра Пушкина, Ибн Холдуна, Алишера Навои, в поселках Фархад, Кимёгарлар, Хишрау, Сад поэтов построят развлекательные центры.

На территории гребного канала в Самаркандском районе появятся спортивно-оздоровительная и туристско-рекреационная зоны, состоящие из современного спортзала, спортивных площадок, крытого бассейна, гостиничных комплексов семейного типа, коттеджного поселка и другой рекреационной инфраструктуры. Кроме того, будут отреставрированы мемориальные комплексы «Имом аль Бухорий» в Пайарыкском районе, «Махдуми Аъзам» в Акдарьинском районе, «Абу Мансур аль-Мотуриди» в Самарканде, «Хазрати Давуд» в Нурабадском районе, «Гавсул Аъзам» в Ургутском районе и другие.

Параллельно власти обещают заниматься улучшением условий жизни и самих жителей Самарканда, для чего в 2018 году выделено $50 млн. Деньги должны пойти на замену труб во всех многоэтажных домах и подготовку к подключению к котельным, замену лифтов, строительство дорог и надземных переходов.



Мирзиёев обвинил фонд стабилизации цен в перерасходе $155 млн
2018-06-06 15:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Radiofarda.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что из-за неудовлетворительной работы специального фонда стабилизации цен стране пришлось импортировать сахар, подсолнечное масло, картофель и курятина на $155 млн. Критический анализ ситуации на внутреннем рынке был озвучен в ходе видеоселекторного совещания, сообщает УзА.

Мирзиёев подверг жесткой критике деятельность фонда стабилизации цен, который не справляется с поставленными задачами. Фонд, по мнению президента, превратился в кредитную организацию, служащую интересам определенных предпринимателей. Генеральной прокуратуре поручено провести тщательную проверку фонда, созданного для предотвращения резких скачков цен на основные продукты питания на внутреннем рынке.

Несмотря на то, что инфляция за первые пять месяцев текущего года, зафиксированная на уровне 6,6%, не превысила прогнозы, в отдельных регионах наблюдался стремительный рост потребительских цен. В Ташкенте – на 7,4%, в Андижанской области – на 7,3%, в Каракалпакстане – на 7,1%. В частности, в стране значительно подорожало мясо. Как выяснилось, это произошло из-за нехватки комбикорма, шрота и шелухи, а также по причине резкого увеличения кормов для скота.

Отмечалось, что на узбекских рынках часто нарушается культура торговли, требования в данной сфере, что приводит к искусственному завышению цен. А руководители рынков вместо устранения недостатков занимаются вымогательством.

Внимание было уделено и регулярному повышению стоимости строительных материалов. Президент сообщил, что в годовом выражении стройматериалы подорожали в среднем на 16%. При этом в Ташкентской области они выросли в цене на 23%, в Сурхандарьинской – на 20%, в Хорезмской – на 19%.

Важной проблемой сельского хозяйства названо сокращение посевных площадей под повторные культуры на 238 тысяч гектаров. Президент в этой связи поручил не допустить снижения объемов заготовки продукции и роста цен. «За счет полного засева повторными культурами оставшихся 680 тысяч гектаров и повышения урожайности мы должны получить урожай в количестве, достаточном как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Если используем воду упорядоченно, разумно, ее хватит на все посевы», — сказал Мирзиёев.

Напомним, что ранее из-за нехватки воды для полива угодий в Узбекистане решили сократить посевы риса на 40% – со 162 тысяч до 94 тысяч гектаров. На освободившихся полях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения.

Для стабилизации цен на внутреннем рынке правительство Узбекистана создало резерв некоторых видов продовольственных товаров. Запасы состоят из 178,3 тысячи тонн картофеля, 120,1 тысячи тонн лука, 89,5 тысячи тонн моркови и 57,4 тысячи тонн риса. Кроме того, для тех же целей импортировано 30 тысяч тонн сахара, 22,7 тысячи тонн картофеля и 1407 тонн мяса птицы. Однако не всю зарезервированную продукцию удалось сохранить, из-за чего, например, власти Ташкента в апреле решили раздать бесплатно лук «измененного качества», хранившийся в закромах ответственных организаций.



Время собирать. Зачем Узбекистан разыскивает свое культурное наследие по музеям всего мира
2018-06-06 16:10 ferghana@ferghana.ru (Даниил Кислов)

Владимир Грусман, генеральный директор Российского этнографического музея, и Фирдавс Абдухаликов, руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

В Санкт-Петербурге сегодня открывается международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами», в котором принимают участие более 200 специалистов, занимающиеся Средней Азией. Генеральный директор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов поговорил с руководителем проекта Фирдавсом Абдухаликовым о том, что это за конгресс, в чем его основная задача и кто финансирует деятельность по популяризации и каталогизации культурного наследия Узбекистана.

– Фирдавс Фридунович, мы знакомы с вами уже лет 15. Рад был встретиться с вами в Ташкенте на конференции по Афганистану. А вот теперь особенно радостно видеть вас в Санкт-Петербурге, на конгрессе, посвященном культурному наследию Узбекистана. Напомните, где и когда проходил первый конгресс?

– Действительно, Даниил, наша первая встреча состоялась в начале 2000-х в Ташкенте, когда вас чествовали как победителя первого национального интернет-фестиваля. Что касается первого конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», то он состоялся чуть больше года назад – в мае 2017-го в Ташкенте и Самарканде. В Узбекистан тогда приехали более 300 участников из 40 стран мира. Впервые на одной площадке собрались музейные профессионалы, представители государственных и общественных организаций, научной и экспертной сфер, социально ответственного бизнеса и медиаструктур – все те, кому близка тема культурного наследия Узбекистана.

– Какую цель преследуют эти конгрессы?

– Узбекистан сейчас переживает эпоху стремительных перемен. Исторический процесс обновления, инициированный президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым, охватил все сферы жизни, в том числе науку, культуру и образование. Глава нашего государства принял ряд указов, призванных принципиально обновить механизмы дальнейшего развития научного потенциала страны, книгоиздательства, исследовательской деятельности. Самое главное - проводимые реформы нацелены на то, чтобы богатое культурное наследие Узбекистана возвести в ранг странового брендинга, – и это находится под личным контролем президента.

Но необходимо понимать, что эти масштабные задачи должны реализовываться не только государством, но и активными представителями гражданского общества. Вместе с тем без международного опыта и мировой поддержки, а также без помощи социально ответственного бизнеса этих целей в полной мере не достичь.

И фактически на таких конгрессах создается разветвленная сеть, объединяющая ученых, музейных профессионалов, представителей государственных и общественных организаций, средств массовой информации разных стран, которые регулярно встречаются на мероприятиях, организуемых в рамках нашего проекта.

Другой важный момент – мы создаем платформу, на которой поднимаются интереснейшие вопросы и темы, влияющие на развитие исторической и искусствоведческой науки, именуемой в данном случае «культурное наследие Узбекистана». На таких мероприятиях генерируются новые идеи и направления просветительской и информационной деятельности в сферах истории, культуры и искусства как на национальном, так и международном уровне. Совместная работа, дискуссии, встречи в кулуарах, презентации проектов в разных государствах побуждают участников из различных государств к обсуждению актуальных проблем, касающихся разработки и внедрения новых форм исследований места и значения культурного наследия Узбекистана в истории мировой цивилизации. Одним словом, образовался формат научного, культурного и медийного содружества.

– В чем суть этого проекта?

– Медиапроект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» предусматривает не только публикацию книг-альбомов, но и создание фильмов, посвященных объектам материальной и художественной культуры, которые были найдены или созданы на территории Узбекистана и в силу определенных причин вывезены в другие страны. Эти бесценные сокровища сегодня являются предметом гордости многих музеев и библиотек мира. Необходимо отметить, что по признанию известных зарубежных ученых, этот медиапроект – первый и единственный в своем роде, аналогов которому нет в мире. Проект держится на трех китах: исследование, сохранение и популяризация.

Тема исследований – довольно актуальная проблема. Отмечу, что многие коллекции нашего культурного наследия в музеях и собраниях мира не каталогизированы и не изучены. Дело в том, что, к сожалению, в связи с нехваткой специалистов по нашему региону в некоторых музеях наши коллекции в лучшем случае лежат в коробках на складах, в худшем – представлены как предметы из других восточных стран. Примеров тому масса.


Фирдавс Абдухаликов в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Например, знаменитая чаша легендарного Джалолиддина Мангуберды сегодня в Британском музее территориально атрибутирована Ираном, хотя даже школьнику известно, что Мангуберды был последним хорезмшахом. В изданном в начале 1990-х годов знаменитым музеем Линдена в Штутгардте каталоге «Наследники Шелкового пути», посвященном коллекции Центральной Азии, представлено множество предметов из Узбекистана. Но сегодня мы обнаружили, что многие из них уже представлены в музейных экспозициях как происходящие с территории Ирана. Точно так же во многих мировых библиотеках многочисленные шедевры рукописного искусства бухарской и самаркандской школ сегодня приписываются Ирану только потому, что они написаны на фарси.

Или еще один яркий пример, касающийся наследия Бабуридов. Наш знаменитый предок Бабур, уходя из Самарканда после того, как потерпел поражение от Шейбанихана, забрал в Индию на память о родине наилучшие образцы культурного наследия Темуридов. Именно это культурное наследие оказало решающее влияние на искусство империи Бабуридов, а предметы темуридской эпохи передавались из поколения в поколение.

Спустя века после захвата Индии Британией эти сокровища перекочевали в собрания Великобритании. И сегодня страной их происхождения в подавляющем большинстве случаев представляется отнюдь не Узбекистан… Вот в этом, на мой взгляд, и заключается вторая основная идея проекта: изучить и опубликовать культурное наследие нашей страны, находящееся в музеях и собраниях мира.

Популяризация – еще одна важная задача, которая выполняется не только путем съемок документальных фильмов и их трансляции, но и размещения соответствующего контента в СМИ. Еще один формат популяризации – проведение конгрессов, форумов, конференций, «круглых столов», раздача книг-альбомов и фильмов нашего проекта участникам мероприятий. За весьма короткий период благодаря интенсивной работе и созданным условиям со стороны государства наш проект внес немалый вклад в формирование в мировом контексте образа Узбекистана как страны богатейшего исторического прошлого, переживающей впечатляющее развитие современных подходов к идентификации, изучению и продвижению своего духовного богатства.

– Кто финансирует проект? Какова его стоимость?

– Как я уже отметил в начале нашей беседы, в работе по сбору, изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана принимают участие ученые, эксперты и специалисты из разных стран мира. В этот процесс вовлечены СМИ, представители государственных и общественных организаций, а также социально ответственного бизнеса. Нашими партнёрами являются Центр исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, при кабинете министров Республики Узбекистан; Центр исламской цивилизации при кабинете министров Республики Узбекистан; министерство культуры Республики Узбекистан и другие. Но это не значит, что они принимают в проекте финансовое участие. Поддержку в организационных и финансовых вопросах оказывает нефтесервисная компания «Эриэлл Групп».

Стоимость проекта подсчитать невозможно хотя бы потому, что каждый его участник вносит свой вклад в его реализацию. Нам помогают не только организации, но и целые страны. При этом мы оплачиваем все расходы, начиная от командировок и заканчивая огромными суммами страховок за съёмки и покупки прав на публикацию фотографий и снятых нами видеоматериалов. Единственная на сегодняшний день страна, которая разрешила безвозмездно провести фото- и видеосъемку в своих музеях, а также безвозмездно предоставила права на публикацию, – Германия. В связи с этим хочу выразить особую благодарность директорам немецких музеев и их работникам, президенту земли Саксония г-ну Маттиасу Ресслеру, руководителю фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане Томасу Кунце, а также координатору проекта в Германии Кетлин Гебель.

– Сколько всего будет издано томов? Каким тиражом?

– На сегодняшний день мы уже подготовили 15 альбомов, посвященных коллекциям Российской Федерации, Германии и Узбекистана. В перспективе на ближайшие два года – еще 20 альбомов тиражом 2,5 тысячи экземпляров, посвященных музеям Франции, Великобритании, Японии, США, Чехии и других стран.

– Будут ли альбомы доступны широкой публике, в том числе в Узбекистане?

– Они уже доступны исследователям и посетителям мировых библиотек. Дело в том, что тысячный тираж 10 томов, представленных на предыдущих мероприятиях, был направлен исключительно для бесплатной презентационной раздачи, в том числе в библиотеки и музеи как Узбекистана, так и зарубежных стран. За два года в мировые библиотеки и музеи было передано в качестве дара больше 500 комплектов (это более 5 тысяч книг). Они передавались напрямую узбекистанским музеям и библиотекам, а за рубеж – через посольства. Только на мартовском медиафоруме в Ташкенте безвозмездно передано 52 комплекта, а это – 520 книг. Еще часть книг передавалась безвозмездно людям, заинтересованным в их получении и изучении. Это связано с тем, что проект некоммерческий, и изначально не предусматривал продажи наших книг и фильмов.

Однако в связи с просьбами о более широкой реализации книг был напечатан дополнительный тираж. Еще одна и, пожалуй, не менее важная причина этого решения – зарабатывание денег на реализацию следующих этапов проекта и печати новых книг. Ведь в нашем проекте отсутствует государственное финансирование, а расходы постоянно растут. В настоящее время еще не создан отдел маркетинга и продаж, но дополнительный тираж уже прибыл в Ташкент, и сейчас мы определяем их цену.


Вручение факсимиле Корана Усмана в дар Российской национальной библиотеке

– Как построена работа в зарубежных музеях? Кого из крупных специалистов вы привлекаете? Как происходит их отбор?

– Обычно специалистов зарубежных музеев или библиотек – потенциальных авторов наших книг-альбомов – рекомендует дирекция музеев. Зачастую это первоклассные специалисты, хорошо владеющие темой и информацией о коллекциях, хранителями которых они являются. Также мы привлекаем конкретных специалистов сами, пользуясь большой базой данных ученых и экспертов, созданной за время существования проекта. Но бывает и так, что музеи обращаются к нам с просьбой направить в их хранилища ученых из Узбекистана для правильной идентификации предметов, рукописей, археологических артефактов. Что мы и делаем.

Так было с Институтом восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге, Музеем музыкальной культуры имени Глинки и с другими. Проект неоднократно отправлял отечественных специалистов для изучения целых коллекций, их отношения к Узбекистану. И они становились соавторами альбомов, наряду со специалистами музеев.

Замечу, что пробиться в зарубежные музеи, даже для проведения переговоров, не так просто, у них планы работы расписаны на годы вперед. Так случилось, например, со Штутгартским музеем, о котором я упоминал выше. С момента нашего первого обращения и до сегодняшнего дня, когда нам удалось получить для альбома о коллекциях Германии лишь одну статью о музее Штутгарта, прошло три года. Установление связи, налаживание личных контактов, определение авторов статей, «выстаивание» своей очереди в жестких планах работы музеев – дело непростое. Далее следует самая затратная часть – заключение договоров с авторами статей и музеями на право публикации коллекции, фотографами – на съемку экспонатов, администрацией – на право проведения видеосъемки. К слову, один час съемки в Британском музее нам обошелся в сотни фунтов.

– Как происходит отбор предметов искусства для включения в альбомы? Например, в книге о Нукусском музее имени Савицкого, известном своим собранием авангарда первой половины XX века, авангарда как такового мало – всего три работы Усто Мумина... Почему?

– Количество альбомов в серии, посвященных Узбекистану, пока всего два. Один посвящен собраниям Государственного музея имени Игоря Савицкого, второй – Государственному музею искусств Узбекистана, «пилот» которого мы презентуем на конгрессе в Санкт-Петербурге. Проект развивается, и в скором времени будет подготовлен еще один альбом, посвященный собранию Самаркандского музея. Здесь есть свои тонкости: если в собрании, к примеру, Индийского национального музея коллекция Узбекистана занимает два-три отдела, то национальные музеи представляют наше наследие в полном объеме – в масштабах огромных хранилищ. И опубликовать всю коллекцию музея в одном томе просто не представляется возможным. Вместе с этим должен отметить, что мы не преследуем цель сразу опубликовать все до единого предметы культурного наследия, хранимые в том или ином музее. В последующих альбомах будут шире представлены и другие коллекции музеев Узбекистана.

– Как вы разделяете «узбекское» искусство от «неузбекского»? Например, многие артефакты вековой и более давности с тем же успехом можно было бы отнести к «наследию таджикского народа».

– Работу по выявлению и атрибуции артефактов проводят по отдельным договорам сами музеи и их сотрудники. К ней также привлекаются ведущие ученые и эксперты. Именно они определяют территориальное происхождение объектов культурного наследия.

Вместе с этим мы прекрасно понимаем, что есть и спорные вопросы по этому направлению нашей работы. В таких случаях территориальное происхождение артефактов атрибутируется названиями государств и исторических территорий того времени.

– В чем научная ценность альбомов?

– Изначально проект задумывался в двух форматах – научном и популярном. Иными словами, книги должны не только отражать научную сторону вопроса, но и популяризировать культурное наследие Узбекистана как в нашей стране, так и за рубежом. Что касается научной ценности, скажу следующее: это первый проект, который построен на методологии и принципах, выработанных как отечественной, так и зарубежной наукой. В широком понимании вопроса, еще никогда прежде не проводилось каталогизирование и исследование такого огромного числа предметов культурно-исторического наследия Узбекистана.

Еще один принцип – системный подход к публикации научных данных: в томах публикуется огромный достоверный, фактологически выверенный материал. Многие коллекции публикуются впервые, а значит, могут стать прекрасным источником дальнейших исследований для многих ученых разных стран.

– К каждому альбому приложен диск. Однако сегодня все меньше людей пользуется ими, а музейную информацию считается хорошим тоном оцифровывать и выкладывать в открытый доступ в Интернете. Намерены ли вы опубликовать это в Сети?

– На дисках, приложенных к альбомам, презентованы фильмы на трех языках, снятые съемочной группой проекта. И все они представлены в открытом доступе в сети Интернет и на официальном сайте проекта. Что же касается книг-альбомов и научных статей – это, конечно, прекрасное средство широкой популяризации научного материала высокой ценности.

– Сколько еще будет конгрессов, когда завершится вся программа проекта?

– На первом конгрессе была принята резолюция на площади Регистан, в которой ученые выступили с инициативой о создании Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Эту инициативу планируется реализовать на нынешнем конгрессе. Дальнейшее проведение конгрессов и других научных форумов и форматов будет зависеть от решения Всемирного общества, задачами которого является дальнейшее осуществление проекта на системной основе.

Беседовал Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



В Турции начали обналичивать туркменские карты VISA в обход блокировок
2018-06-06 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Coindesk.com
В Турции появились люди, предлагающие услуги по обналичиванию долларов с туркменских карт VISA. Об этом 6 июня сообщила радиостанция «Азатлык».

Туркменские мигранты рассказали журналистам, что «черных банкиров» можно найти, в частности, перед гостиницей «Deniz otel» возле трамвайной остановки Аксарай в Стамбуле. Это шесть женщин с терминалами для карт и с сумками, наполненными долларами. Они просят за свои услуги 16% от обналиченной суммы. За женщинами со стороны наблюдает мужчина официальной внешности. «Черные банкиры» говорят на туркменском языке.

После того, как в 2016 году в Туркмении ввели запрет на покупку наличных долларов для физических лиц, в стране распространился так называемый «долларовый туризм». Люди зачисляли манаты на банковские карты, ехали за границу и снимали с карт доллары по официальному курсу 3,5 маната. При этом черный курс доллара на туркменских рынках постоянно растет и сейчас достигает 29 манатов.

В рамках борьбы с «долларовым туризмом» власти Туркменистана в течение 2017 года вводили все новые ограничения по обналичиванию средств за рубежом. Наконец, с января 2018 года снять деньги с пластиковых карт за границей стало невозможно, и в течение нескольких месяцев считалось, что «долларовый туризм» удалось полностью ликвидировать.



МИД РФ напомнил о праве стран бывшего СССР самостоятельно выбирать алфавит
2018-06-06 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИД России. Фото с сайта Mos.ru
Выбор алфавита – это суверенное право любого государства, и продвижение российской культуры за рубежом не должно восприниматься как попытка повлиять на него. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на пленарном заседании в Госдуме, передает Интерфакс.

Таким образом дипломат ответил на вопрос одного из депутатов о его отношении к переходу стран бывшего Советского Союза с кириллицы на латиницу. «Что касается Российской Федерации, мы, естественно, развиваем активность в плане пропаганды наших ценностей, нашей культуры, нашей литературы. Но это никоим образом не должно восприниматься как попытка диктата, в том числе и в сфере установления того или иного алфавита», – подчеркнул замминистра.

В прошлом году Карасин также заявлял, что переход на латиницу, анонсированный в Казахстане – внутреннее дело республики. «Я убежден, что мы найдем способы, как приспособить наши двусторонние отношения, как приспособить русский язык к новой ситуации», – говорил дипломат.

Однако не все российские чиновники придерживаются подобного мнения. В ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» 15 апреля член Совета Федерации Игорь Морозов отметил, что факт перехода с кириллицы на латиницу – достаточно серьезный шаг для внутренней политики, для культурного кода нации. «Мы это воспринимаем с очень большим сожалением и опасением», – добавил он.

В октябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита на латинскую графику до 2025 года. Таким образом, Казахстан станет третьим государством в Центральной Азии (после Туркмении и Узбекистана), которое перейдет на латиницу после распада СССР. Кириллица пока сохраняется в Таджикистане и Киргизии, где уже неоднократно высказывалось предложение перейти на латинский алфавит, однако поддержки властей оно до сих пор не нашло.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное