Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Данные со спутников подтвердили сокращение водности Амударьи и Сырдарьи



Данные со спутников подтвердили сокращение водности Амударьи и Сырдарьи
2018-06-05 16:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия засухи в Таджикистане. Фото с сайта Adb.org
Заснеженная площадь бассейнов рек в верховьях Амударьи и Сырдарьи в текущем году значительно сократилась по сравнению с 2017 годом, поэтому в сезон полива сельскохозяйственных культур количество воды может составить только 40% от нормы. Такие данные были получены с искусственного спутника Земли «Терра-Модис», пишет Uzbekistan Today.

Издание отмечает, что в сложившихся условиях фермеры и крестьяне должны знать, какое приблизительно количество воды им требуется в посевной сезон, и определиться, что именно сажать, а также планировать, когда и как поливать. Это особенно важно для тех, кто занимается земледелием на богарных землях (земли, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения).

Программой развития ООН совместно с Гидрометеорологической службой при МЧС Узбекистана в рамках проекта «Обеспечение климатической стабильности фермерских и дехканских хозяйств, расположенных на засушливых территориях Узбекистана» организована система раннего оповещения о засухе, которая призвана помочь сельскому хозяйству.

Система разработана специально для верховьев Амударьи и Сырдарьи. В настоящее время с помощью системы раннего оповещения о засухе можно оценить количество воды, определить, достаточно ли водных ресурсов перед засухой, получить первичные сведения о характеристике запасов воды для определенного объекта.

Ранее сообщалось, что несколько государств Центральной Азии – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и ряд областей Ирана – столкнулись с серьезными проблемами водоснабжения, из-за недостаточного количества осадков прошедшей зимой. В частности, в Узбекистане проблемы с водоснабжением привели к корректировке планов по посеву риса. Власти страны уже объявили, что посевы риса в этом году сократятся на 40% – со 162 тысяч до 94 тысяч гектаров. На освобожденных площадях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения. Для предотвращения резкого скачка цен на продукты питания с февраля по май правительство Узбекистана сформировало запас отдельных видов продовольствия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан выплатил $5000 семье убитого пограничниками кыргызстанца
2018-06-05 17:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посол Узбекистана в Киргизии Комил Рашидов передал семье погибшего в результате приграничного инцидента гражданина Киргизии Фархада Мырзалыкова (ранее в СМИ упоминались только его инициалы) компенсацию в размере $5000. Об этом сообщает Turmush.kg со ссылкой на Эргешалы Озокеева – депутата кенеша (совета) города Кербена, расположенного на границе с Узбекистаном.


Фото Reuters

По словам Озокеева, он получил письмо от главы Государственной пограничной службы Киргизии Уларбека Шаршеева, в котором говорится, что еще 30 апреля узбекский посол встретился с семьей погибшего и передал денежную компенсацию. Помимо этого, дипломат взял копии документов несовершеннолетних детей, чтобы рассмотреть возможность предоставления социальных пособий. Шаршеев также сообщил, что расследование по факту гибели Мырзалыкова продолжается.

Депутаты Кербенского городского совета обратили внимание вышестоящих органов власти на то, что на границе с Узбекистаном расположено несколько поселков, еще не прошедших процедуру делимитации. Особенно проблемным является Мамай, где и был смертельно ранен 34-летний Фархад Мырзалыков. Дело в том, что дома в этом поселке построены в шахматном порядке, часть из них расположена на стороне Киргизии, часть – на стороне Узбекистана.

Инцидент, в ходе которого погиб Мырзалыков, произошел 7 апреля. Узбекские военные открыли огонь по человеку, незаконно, на их взгляд, пересекшему границу. Кыргызстанец скончался в больнице от полученных ран. Тогда же премьер-министр Киргизии Сапар Исаков распорядился предоставить семье погибшего материальную помощь в размере 100 тысяч сомов ($1460).

Стороны по-разному прокомментировали ситуацию. По информации киргизских пограничников, погибший «находился на территории Кыргызстана и направлялся в сторону населенного пункта Мамай», также расположенного на киргизской территории. В Службе государственной безопасности Узбекистана заявили, что инцидент произошел на узбекской территории. Пограничники, открывшие огонь по жителю Киргизии, незаконно пересекшему границу, были вынуждены применить силу, так как нарушитель не подчинялся требованиям остановиться и проигнорировал предупредительные выстрелы в воздух.

Позднее премьер-министры обеих республик Абдулла Арипов и Сапар Исаков инициировали совместное расследование по эпизоду, однако заинтересованные ведомства до сих пор не предоставили никаких данных по результатам своей работы.



Бывшего премьер-министра Киргизии отправили в СИЗО
2018-06-05 17:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапар Исаков. Архивное фото пресс-службы правительства Киргизии
Первомайский районный суд Бишкека изменил меру пресечения бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову — с подписки о невыезде на содержание в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Он будет находиться в СИЗО до конца срока следствия по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Напомним, что 29 мая 2018 года в рамках указанного уголовного дела Исакову было предъявлено обвинение по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса Киргизии и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «Установлено, что он в 2013 году, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек», используя своё политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере», — сообщали тогда в ГКНБ.

По делу о модернизации ТЭЦ Исакова трижды вызывали на допросы в ГКНБ до предъявления обвинения. И тогда бывший премьер был уверен, что для его ареста оснований нет, поскольку он «никогда не был замешан в коррупции».

Сапар Исаков возглавил правительство Кыргызстана в конце августа 2017 года. В середине апреля три оппозиционные фракции парламента («Республика – Ата-Журт», «Ата-Мекен» и «Онугуу – Прогресс») признали неудовлетворительным отчет правительства о работе, а 19 апреля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра Сапара Исакова и его кабинета в связи с вотумом недоверия, который вынес Жогорку Кенеш (парламент).

Авария на ТЭЦ Бишкека случилась в январе 2018 года: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. Комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии, пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Кроме того, правоохранительные органы стали проверять, как происходила модернизация ТЭЦ, которую завершили незадолго до аварии. На нее было потрачено $386 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кока или мак, какая разница? НАТО попробует применить колумбийский опыт в Афганистане
2018-06-05 17:44 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Афганец на маковом поле. Фото с сайта News.un.org

На фоне признаний США, что они не добились успехов в Афганистане с 2002 по 2017 годы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок намерен использовать опыт Колумбии для урегулирования афганского конфликта. До Столтенберга параллели между Афганистаном и Колумбией уже проводил американский генерал Джон Никлсон. Опыт колумбийцев, действительно, воодушевляет. Им удалось урегулировать конфликт между правительством и повстанцами, который продолжался фактически свыше 60 лет. На сегодня этот опыт считается уникальным. Чтобы он стал удачным, должны были сложиться вместе ряд важнейших факторов. Складываются ли подобные факторы в Афганистане?

Как это было в Колумбии?

Колумбийское правительство смогло урегулировать многолетний гражданский конфликт, отвергнув результаты всенародного референдума. В октябре 2016 года гражданам предложили выбрать: поддерживают они или нет подписанное в сентябре того же года мирное соглашение между государством и леворадикальной повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, еще она известна по своей испанской аббревиатуре FARC). С небольшим перевесом, всего в 60 тысяч голосов, победили сторонники отказа от мирного соглашения. Столь высокий показатель желающих продолжать войну обоснован тем, что за десятилетия боевых действий у колумбийцев накопились взаимные «кровавые счеты» друг к другу. Компанию против поддержки соглашения между правительством и повстанцами возглавлял бывший президент Колумбии Альваро Урибе, отец которого в 1983 году был убит РВСК.

Формально гражданскую войну между РВСК и правительством Колумбии отсчитывают от 1964 года. Хотя де-факто она стала продолжением гражданской войны, которая шла с 1948 года. Тогда началось вооруженное противостояние между либералами и консерваторами Колумбии. Либералы были популярны среди беднейших слоев населения, они находились в оппозиции, власть принадлежала Консервативной партии. После убийства одного из самых популярных либеральных политиков Хорхе Гайтана восстание произошло сначала в столице страны Боготе, затем в регионах стали появляться партизанские отряды, организованные либералами или их союзниками из Коммунистической партии Колумбии. В 1958 году противостояние вроде бы пошло на спад. Однако в 1964 году была образована РВСК, которая провозгласила своей целью вооруженную борьбу против «проамериканского капиталистического правительства», так как социально-экономические противоречия в обществе с 1958 года все-таки не были разрешены.

По данным Национального центра исторической памяти Колумбии, с 1958 по 2012 год в стране в ходе боевых действий между повстанцами и правительственными силами погибло 220 тысяч человек. Причем, более 177 тысяч из них являлись гражданскими лицами. Более пяти миллионов человек стали беженцами.

За время войны Колумбия стала лидером по выращиванию коки, из которой производится сильнодействующий наркотик кокаин. Повстанцы контролировали, преимущественно, сельские удаленные районы, где местные жители выращивали коку, а повстанцы с них взымали за это «налоги». Это РВСК признавала и сама. В 1980-х в Колумбии возникли наркокартели. Они занимались производством и распространением кокаина. Получалось, что напрямую РВКС не участвует в производстве и вывозе наркотиков (хотя правительство и выдвигало такие обвинения), оно лишь взымало «налоги» с сельских жителей, которые выживали, как могли – а проще всего было выживать, выращивая коку.

В 2012 году были достигнуты соглашения между правительством и повстанцами о начале мирных переговоров. В 2014 они договорились о совместной борьбе против наркокартелей. Переговоры между РВСК и представителями колумбийского правительства проходили на Кубе, которую повстанцы считали дружественной. Наконец, в конце сентября 2016 года было подписано мирное соглашение между президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером партизан Родриго Лондоньо Эчеверри, известным больше по прозвищу «Тимошенко» (в честь советского маршала), и был запущен процесс интеграции РВСК в государственную систему.

Афганистан - это Колумбия?

Безусловно, оба конфликта сближает их длительность. За десятки лет у людей из противоборствующих лагерей накопились очень серьезные претензии друг к другу, много людей было убито. Даже среди нейтральных жителей Колумбии (и Афганистана) накопились такие претензии к каждой из сторон; им был нанесен урон.

Еще одним «сближающим фактором» является то, что антиправительственные силы финансируются в значительной мере за счет участия в наркобизнесе. В Афганистане, например, по словам председателя правительства страны Абдуллы Абдуллы, 60% финансирования антиправительственных группировок поступают от незаконного оборота наркотиков. В прошлом году был побит рекорд по количеству площадей, засеваемых опийным маком. В 2017 году 328 тысяч гектаров афганской земли были использованы под мак, и это на 46% больше предыдущего рекорда 2014 года. Хотя, конечно, надо признать, что оборот наркотиков в Афганистане набирает масштабы из-за коррумпированности местных властей. За взятки от тех же талибов они «закрывают глаза» на наркотрафик. Либо, наоборот, сами приплачивают талибам, чтобы безопасно заниматься незаконным бизнесом.

В Колумбии правительство долгое время поддерживало наркокартели, которые совершали нападения на бойцов РВСК. При этом коку для производства кокаина наркокартели, как уже было отмечено выше, получали, в том числе, с территорий, подконтрольных леворадикальным партизанам.

И в случае с Колумбией, и в случае с Афганистаном местные правительства поддерживает США. В Колумбии, потому что сначала они выступали против роста влияния коммунистов в Южной Америке, затем - в рамках борьбы с наркоторговлей. Кокаин из Колумбии в США является одной из серьезнейших причин роста преступности. В Афганистан США в 2001 году вошли, чтобы бороться против «международного терроризма». В плане пресечения терактов на своей территории у США сегодня дела идут куда лучше, чем борьба с наркокартелями.

В обеих странах между сторонами конфликта глубокий идеологический раскол. «Талибан» стремится к тому, чтобы построить в Афганистане теократическое государство, где будет главенствующей их версия ислама. Нынешнее правительство Афганистана, напротив, декларирует создание светского государства, хотя и с учетом исламского вероисповедания большей части населения, а также традиций проживающих на территории страны народов. Это, кстати, является одной из причин, почему талибы до сих пор не начали мирных переговоров с правительством.

В Колумбии коммунистическая РВСК всегда считала правительство в Боготе капиталистическим и только в смене капиталистического строя коммунизмом видела будущее своей страны.


Боевики РВСК. Фото с сайта Pri.org

Почему Афганистан – не Колумбия

И все-таки РВСК была глубоко светской. Например, подобно всемирно известным теперь женским отрядам курдов, которые воюют против так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), у РВСК есть чисто женские боевые подразделения. Привлечение на госслужбу женщин из числа бывших партизан РВСК не вызовет гарантированного отторжения у работников проправительственных муниципальных органов. А как быть, например, афганкам, работающим сейчас в госорганах, когда их обяжут работать с бывшими талибами? Ведь талибы отрицают равенство мужчин и женщин. За время правления «Талибана» на большей части Афганистана в 1996-2001 годах общеизвестным стало жестокое отношение адептов движения к женщинам. Некоторые известные афганки даже вынуждены были покинуть свою страны из-за угроз со стороны талибов. Так, например, произошло с первой афганской женщиной-пилотом Нилуфар Рахмани. Она вынуждена была просить убежища в США из-за угроз талибов расправиться с ней и членами ее семьи. По мнению талибов, ее профессия «постыдна».


Американские военные на маковой плантации. Фото с сайта Marines.mil

Сам менталитет колумбийцев гораздо более «европейский» (или «западный», если угодно), чем у афганцев. То есть сами колумбийские эксперты, которых, вероятно, будет привлекать НАТО, не могут в полной мере понять тех, кого им нужно примирить. Их успешный опыт тесно связан с конкретными условиями и отделен от Афганистана тысячами километров и веками истории.

Вероятно, ключевая проблема еще и в том, что колумбийские партизаны пользовались поддержкой идеологически близких государств региона – Венесуэлы, Эквадора, Кубы и Боливии. Но после начала финансового кризиса 2008 года Венесуэла, богатейшая из этой четверки, сама стала нуждаться во внешней поддержке. Как результат - возможности РВСК сократились. Талибы имеют тесные связи с Ираном и Пакистаном. Любое обострение отношений США с этими странами ведет к обострению в Афганистане – в его западных, граничащих с Ираном провинциях либо восточных, граничащих с Пакистаном. И хотя Иран сейчас переживает не лучшие времена, он с 1979 года находится под санкциями и научился выживать в кризисных условиях. Для Венесуэлы потрясения, начавшиеся в 2008 году и продолжающиеся до сих пор стали новым серьезным испытанием. И вот нынешнее обострение в отношениях между Ираном и США, спровоцированное политикой американского президента Дональда Трампа, отнюдь не способствует стабилизации в Афганистане.

Актуализация темы применить колумбийский опыт в Афганистане лишь доказывает, что в НАТО и в США действительно толком не понимают, что же делать для урегулирования ситуации в Афганистане, положение там год от года ухудшается. Говорить о каких-то конкретных победах не приходится (убивают одного полевого командира «Талибана» - на его месте появляется другой). Приходится изображать, что идет поиск правильного пути - пути к мирным переговорам. Поэтому понадобилась Колумбия. Но в актуальности ее опыта на афганской земле очень сомневаются сами афганцы – что уже отметили местные медиа.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



Вспышка менингита заставила казахстанских медиков осваивать соцсети
2018-06-05 18:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ребенок, госпитализированный с подозрением на менингит. Фото с сайта Time.kz
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал обоснованной критику информационной кампании, которую его ведомство проводит в связи со вспышкой менингококковой инфекции на юге республики. «Наверное, мы согласимся с тем, что есть определенная медлительность […] Поскольку, действительно, формат взаимодействия с общественностью очень серьезно изменился. Мы учимся работать в соцсетях, и в этой части не все ресурсы использованы», – цитирует КазТАГ выступление Биртанова на заседании правительства 5 июня.

«Что касается противоэпидемиологических мероприятий, то все они реализуются в соответствии с протоколами, стандартами Минздрава. Они соответствуют международным стандартам», – добавил он.

Таким образом, Биртанов отреагировал на слова спикера Сената Касым-Жомарта Токаева о том, что Минздрав проявляет «непростительную медлительность и нерешительность» в сложившейся ситуации.

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией сейчас – одна из главных тем в Казахстане. По данным на 5 июня, в стране зарегистрировано 58 случаев заражения (большинство из них – в Алма-Ате), в том числе 13 с летальным исходом (ранее сообщалось о 62 заболевших). Среди местного населения наблюдается паника. Её провоцируют, в том числе, сообщения в мессенджерах. В одном из них, которое на днях начали активно распространять пользователи WhatsApp, некая женщина призывает самостоятельно проводить антибиотикотерапию детям против менингита.

В Минздраве призвали казахстанцев не доверять подобным рассылкам и опираться только на официальную информацию. Ее публикуют на сайте ведомства и его страницах в соцсетях. Кроме того, во всех областях республики открылись круглосуточные call-центры по вопросам профилактики менингита.

В то же время массовыми рассылками в мессенджерах заинтересовалась Генпрокуратура. Биртанов заявил, что надзорное ведомство начало расследование по этому поводу. «Если какие-то нарушения ситуации есть, в том числе по рассылке вот таких информационных сообщений, я считаю, что должны привлекаться к ответственности такие лица, для того чтобы не сеять панику среди населения», – добавил министр. Он также опроверг еще один распространившийся слух о том, что вспышка менингита якобы связана с утечкой из центральной референс-лаборатории на базе Казахского института зоонозных инфекций в Алма-Ате. Выступая накануне на большой пресс-конференции Биртанов заверил, что никаких утечек не было, добавив, что штаммы менингококков в этой лаборатории не хранятся.

Ранее казахстанские медики заявляли, что речи об эпидемии менингита в стране не идет, есть лишь «подъем заболеваемости», который случается раз в несколько лет. Они также не видят смысла вводить карантин и массово вакцинировать население. Пока заболеваемость не пойдет на спад, жителям республики посоветовали на всякий случай носить на улице маски.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане строители обнаружили захоронение эпохи гуннов
2018-06-05 18:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Актюбинской области на западе Казахстана обнаружено захоронение древнего воина, датируемое II-IV веком нашей эры. Об этом сообщает «Мой город».


Фото с сайта «Мой город»

Находку обнаружили строители, добывающие песок на карьере Георгиевка недалеко от Актобе. Наткнувшись на кости, рабочие вначале не придали им особенного значения. «Подумали, это останки животного. Погрузчик остановил работу, и вдруг выкатывается человеческая голова! А дальше начали сыпаться прямо блестящие золотые украшения. Мы сразу всю территорию оцепили, вызвали 102», - рассказал строитель Бахыт Данат.

В захоронении также был обнаружен скелет лошади. Сейчас все находки переданы в Актюбинский областной музей, а на карьере работают археологи. Историки предполагают, что найденное захоронение - могила гуннского воина, похороненного вместе со своим конем, однако точный ответ даст только экспертиза в Алма-Ате.

«Это захоронение известного человека. Найдены очень ценные материалы. Пока не можем точно утверждать, что украшения сделаны из золота, но есть такие предположения. Уникальность находки еще и в том, что в актюбинской области впервые обнаружено захоронение гуннов», - рассказал директор музея Мейрам Дуйсенгали.

Гунны — кочевые племена, которые достигли пика могущества в IV и V веках нашей эры, когда под правлением Аттилы они захватили территорию от Волги и Кавказа до Рейна. По мнению историков, они пришли с территории, на которой находится современный Казахстан. Их вторжение в Европу привело к Великому переселению народов, которое в значительной мере способствовало падению Римской империи. После смерти Аттилы гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами кочевников с востока.



Узбекистанцы смогут онлайн узнать адрес любого жителя страны
2018-06-05 18:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта ЕПИГУ
Гражданам Узбекистана предоставили возможность узнавать адрес любого жителя страны в интернете, причем бесплатно. Такой сервис внедрили на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) Министерство внутренних дел Узбекистана совместно с министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Подобная услуга, позволяющая искать справочные данные жителей столицы Узбекистана – Ташкента, была запущена на ЕПИГУ в январе этого года. Согласно размещенной на сайте статистике, с начала года сервисом воспользовались 430 раз. При этом в 403 случаях запросы были удовлетворены, в 22 – отклонены. На момент публикации три заявки находились в статусе новых, еще две были в обработке.

Теперь же пользователи могут выяснять адреса граждан по всей стране. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо авторизоваться на портале через единую систему идентификации OneID. Информация по запросу предоставляется из баз МВД Каракалпакстана, ГУВД Ташкента и УВД областей Узбекистана. На получение адреса отводится три рабочих дня.

Решение создать централизованную базу данных жителей Узбекистана было принято в 2016 году в рамках программы «Электронное правительство». Считалось, что система позволит вести учет населения, проживающего в разных регионах, составлять списки, например, для проведения избирательных кампаний.

В создание инфраструктуры «Электронного правительства» в 2016-17 годах было инвестировано $145 млн. Программа предполагала осуществление 28 проектов по модернизации волоконно-оптических линий связи, организации data-центров и увеличение пропускной способности каналов связи в регионах страны.

Новую версию ЕПИГУ была запустили летом 2017 года, но до сих пор портал работает в тестовом режиме. На сайте зарегистрировано более 27,5 тысячи пользователей. Ресурс позволяет воспользоваться 97 услугами, которые разделены на две категории – сервисы для граждан и для бизнеса. Физлица в режиме онлайн могут получить информацию о наличии задолженности по налогам и коммунальным услугам, штрафах ПДД, личных пенсионных и страховых начислениях и прочем. Предприниматели имеют возможность просмотра и оплаты налогов, получения информации о проверках, контроля сроков полученных лицензий с возможностью их продления и так далее.



Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов взят под стражу
2018-06-05 19:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кубанычбек Кулматов. Фото Kaktus.Media
Бывший глава администрации Бишкека и Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов взят под стражу до конца срока следствия, сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Таким образом 5 июня Первомайский районный суд Бишкека изменил избранную ему в мае меру пресечения в виде подписки о невыезде. Кулматов отправлен в следственный изолятор ГКНБ.

«Азаттык» со ссылкой на адвоката бывшего мэра Сергея Слесарева уточняет, что суд отправил Кулматова под стражу до 28 июня этого года. Изданию Kaktus.Media Слесарев сообщил, что основанием для изменения меры пресечения стала информация о наличии у него в прошлом российского гражданства. «Ранее, в 1995-1997 годах, у Кулматова было российское гражданство, но он уже давно от него отказался», - пояснил адвокат.

18 мая Кулматову было предъявлено обвинение по статье 303 («Коррупция») Уголовного кодекса республики. Оно выдвинуто в рамках уголовного дела о нерациональном использовании гранта китайской компании TBEA на строительство школы в Бишкеке в 2014 году, когда Кулматов занимал пост мэра города.

В сентябре 2017 года стало известно о выявлении хищения бюджетных средств во время строительства. «Кубанычбек Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании перечисления 1 млн долларов США напрямую на счет указанной частной компании. Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы в «Калыс-Ордо», - говорится в сообщении ГКНБ.

Кулматов руководил Государственной таможенной службой с 2010 по 2013 годы, затем два года занимал пост мэра Бишкека, а в конце 2017-го вернулся в кресло главы ГТК. С этой должности он уволился 14 мая 2018 года.

Ранее сегодня Первомайский суд Бишкека отправил в СИЗО бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова.



В избранное