Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Трудовые мигранты нашлись в 52% таджикских семей



Трудовые мигранты нашлись в 52% таджикских семей
2018-06-27 09:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Саодат Олимова. Фото АНО «Содружество народов Евразии»
Члены 52% таджикских семей, по данным соцопросов, по меньшей мере один раз выезжали на заработки за рубеж, при этом 98% трудовых мигрантов из Таджикистана работают в России. Такие данные привела директор исследовательского Центра «Шарк», кандидат исторических наук Саодат Олимова в докладе «Молодежь Таджикистана и миграция: намерения, возможности и перспективы» на международном круглом столе «Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС как пространство новых возможностей» в Оренбурге.

Сейчас, по данным исследовательницы, 38% домовых хозяйств имеют одного или нескольких работников за пределами республики. При этом доля легальных мигрантов в России увеличилось до 77%.

«Миграция из Горного Бадахшана, как правило, носит долговременный характер (более двух лет), а из Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения миграция является сезонной, циркулярной, на 6-10 месяцев в году с возвращением на зиму домой», — цитирует доклад Олимовой агентство «Азия-плюс». Это объясняется транспортной доступностью и экономическим положением регионов. Горно-Бадахшанская автономная область на юго-востоке Таджикистана — один из беднейших регионов республики с высокими показателями безработицы. Как отмечалось в материале BBC 2015 года, денежные переводы для многих семей на Памире являются основным и практически единственным источником дохода. При этом из-за отдаленности от центра и нехватки земель цены здесь в два раза выше, чем в других регионах Таджикистана. Многие уехали оттуда еще во времена гражданской войны и получили российское гражданство.

Саодат Олимова в своем докладе сделала вывод, что миграционные потоки «являются одним из самых мощных факторов, связывающих два государства» — Россию и Таджикистан. Вместе с тем, отметила она, положение таджикских трудовых мигрантов в России ухудшилось, резко выросло число депортаций за нарушения миграционного законодательства.

На круглом столе отмечалось увеличение числа трудовых мигрантов из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), которые имеют преимущества по сравнению с гражданами других государств, например, могут работать без разрешений (патентов), сдачи экзаменов на знание государственного языка, пользуются правами на учет трудового стажа для целей соцобеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования. Так, за последние пять лет число мигрантов из Кыргызстана в России увеличилось в пять раз. Эксперты полагают, что миграционные потоки и дальше будут увеличиваться за счет мигрантов из стран-участниц ЕАЭС. Отметим, что президенты Кыргызстана и России договорились об амнистии работающих на территории России киргизских трудовых мигрантов. Ранее аналогичная амнистия прошла для граждан Таджикистана — с конца марта по конец апреля 2017 года были амнистированы более 122 тысяч трудовых мигрантов.

Наибольшее количество мигрантов приезжает на заработки в Москву. В 2017 году они пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей ($277 млн) за счет покупки трудовых патентов, а за пять месяцев 2018 года — на 7,7 млрд рублей ($122,6 млн), на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд). Работающие в России легальные таджикские мигранты получают в среднем 27,9 тыс. рублей, а нелегальные мигранты из Таджикистана — 25,1 тыс. рублей. Это самые низкие зарплаты среди зарплат всех иностранных граждан, приезжающих на заработки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан начнет экспортировать бензин в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию
2018-06-27 10:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Inform.kz
Казахстан осенью планирует начать поставки бензина в соседние государства — Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Об этом, как пишет «Vласть», сообщил зампред правления национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

Он отметил, что у Казахстана уже сейчас образовался существенный профицит бензина, но поставки соседям начнутся только после подписания межправительственных соглашений, на что уйдет определенное время. До конца года Казахстан сможет экспортировать 300-400 тысяч тонн бензина. «На следующий год, если объемы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, то это порядка 1-1,2 млн тонн, которые мы можем вывозить по бензину», - сказал Тиесов.

По словам представителя «КазМунайГаза», Казахстан полностью закрывает свои текущие потребности по потреблению высокооктанового бензина и трансформировался из страны-импортера бензина в экспортера. «На сегодняшний момент у нас уже накоплены значительные объемы автомобильного бензина, и именно с этим связаны вопросы с вводом так называемого конвенционного запрета на завоз из России», - пояснил он. По его оценкам, казахстанский продукт будет конкурентоспособнее российского на рынках Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, так как завозить его будет дешевле, чем из России.

Напомним, в мае министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев своим приказом запретил ввоз в Казахстан железнодорожным транспортом бензина из России сроком на три месяца. В приказе не пояснялись причины, однако ранее министр говорил, что завершившаяся модернизация Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов позволяет снизить импортозависимость местного рынка моторного топлива.



Власти Туркмении потребовали экстрадиции задержанных в Индии контрабандисток
2018-06-27 10:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция в аэропорту имени Индиры Ганди. Фото с сайта Indianexpress.com
Власти Туркменистана пытаются добиться экстрадиции граждан страны, задержанных в Индии за контрабанду золотых украшений. Об этом 27 июня сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

По разным данным, от 28 до 30 граждан Туркменистана были задержаны в аэропорту имени Индиры Ганди в Дели в мае этого года. По информации «Азатлык», две группы, состоящие из 23 и пяти человек, прибыли в Индию рейсами из Стамбула и Ашхабада. Издание «Хроника Туркменистана» сообщало о задержании еще одной группы из двух человек. Абсолютное большинство задержанных – женщины. При них были обнаружены контрабандные золотые украшения общим весом более 19 килограммов. На допросе они признались, что ранее уже привозили в Индию золото и продавали его местному бизнесмену.

Источники «Азатлыка» заявили, что, если Индия удовлетворит запрос Туркменистана об экстрадиции, задержанных ожидает очень суровое наказание. Однако пока индийские власти продолжают собственное расследование. Официально власти Туркмении эту тему не комментируют.

На фоне экономического кризиса в Туркменистане граждане страны вынуждены искать нестандартные способы заработка. С 2016 года в стране запрещена продажа наличных долларов физическим лицам, при этом установленный официально курс 3,5 маната за доллар в несколько раз ниже курса на «черном рынке». До недавних пор граждане ездили обналичивать доллары с банковских карт за границу, в первую очередь в Турцию, однако с начала 2018 года эта операция стала почти невозможной.

В итоге «челноки» начали вывозить за границу ювелирные украшения, которые можно продать за доллары. Добыть в Туркменистане большое количество ювелирных изделий сейчас легко – на фоне кризиса местные жители активно распродают свои украшения. С февраля власти страны запретили вывозить за границу какие-либо украшения, кроме обручальных колец. Но этот запрет можно обойти за взятку. «Челноки» стараются попасть именно в Индию, потому что эта страна является крупнейшим потребителем золота в мире при почти полном отсутствии собственной золотодобычи. Золото в Индии имеет важное религиозное и традиционное значение, его дарят на все праздники, в нем предпочитают хранить сбережения, количество золотых украшений на женщине указывает на статус семьи. Индийским властям плохо удается контролировать продажу этого драгметалла.

Также популярным у туркменских «челноков» является Азербайджан, где золото тоже популярно. Местная таможня уже успела на это отреагировать – в феврале в порту Баку были задержаны трое граждан Туркменистана, пытавшиеся незаконно ввезти в страну 993 грамма золота. Еще один способ заработать доллары для граждан Туркменистана – вывоз бытовой техники на продажу в Узбекистан. Там из-за высоких пошлин техника стоит вдвое дороже, чем в Туркмении. Ввоз одной единицы техники пошлиной не облагается, чем и пользуются «челноки». Впрочем, они теряют немалую часть выручки из-за необходимости оформлять визу и из-за того, что узбекские скупщики находят многочисленные предлоги сбить цену на технику.



Жээнбеков пообещал не допустить политических расправ под видом антикоррупционной борьбы
2018-06-27 10:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков выступает в парламенте Киргизии. Фото пресс-службы президента
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал не допустить политических расправ под видом антикоррупционной борьбы, хотя при этом дал понять, что коррупционеры могут обнаружиться и среди политических оппонентов. Такое заявление он сделал на заседании Жогорку Кенеша (парламента) 27 июня в выступлении, полный текст которого опубликован на официальном сайте президента.

«Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политической подоплеки. Она будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений», — заявил Жээнбеков, но тут же добавил, что «человек, нарушивший закон, особенно тот, кто запустил свои грязные руки в государственный бюджет, кем бы он ни был, обязательно должен понести суровое наказание».

Большая часть выступления перед парламентом была посвящена теме коррупции. Президент заявил, что Киргизия будет стремиться создать общество, где нет места коррупционерам и рано или поздно наказать всех, кто «улучшил свое благосостояние за счет народа». «Наш народ говорит: «Кыңыр иш кырк жылда билинет» («Дурное дело и через сорок лет обнаружится»). Век высоких технологий позволяет найти вора еще быстрее. У государства руки длинные, преступника везде достанут. Никто не должен сомневаться в том, что рано или поздно наступит судный день», — сказал президент.

Для этого он пообещал с 1 июля начать широкомасштабную проверку подлинности декларации чиновников аппаратов президента, правительства, Жогорку Кенеша, судей, правоохранительных органов. Это позволит выявить чиновников, которые скрывают свои незаконные доходы, оформив их на близких».

Депутатов и политические группы он призвал не давать поручительства за подозреваемых в коррупции и не обращаться с просьбой об их освобождении, назвав это «порочной практикой». Борьба против коррупции должна быть общенародной, без установки «пусть он и вор, но ведь он наш земляк» со сбором подписей жителей села, в котором родился подозреваемый.

Высказывание о расправах над политическими оппонентами включается в контекст начавшегося весной противостояния Жээнбекова и бывшего президента республики, председателя Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмазбека Атамбаева. Жээнбеков начал вычищать из высшего эшелона кадры, доставшиеся от Атамбаева. Самым заметным результатом чистки стали увольнение и последующий арест премьер-министра Кыргызстана, члена СДПК Сапара Исакова, а также взятие под стражу за коррупцию бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиев по делу о модернизации Бишкекской ТЭЦ и главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова.

Атамбаев заявлял о возвращении на политическую арену в качестве лидера политической партии, обещал «сжечь каленым железом» своих оппонентов и «очистить» страну от врагов, а арест своих однопартийцев называл местью со стороны недовольных борьбой с коррупцией покровителей уволенного в ноябре 2017 года первого заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион.



Бывший партнер Мухтара Аблязова найден мертвым в Подмосковье
2018-06-27 10:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Шекланов. Фото с сайта Posta-magazine.ru
Бизнесмен Сергей Шекланов, бывший совладелец банка «БТА-Казань» (входил в группу казахстанского БТА Банка), найден мертвым в каюте катера в элитном яхт-клубе «Галс» в Подмосковье. Об этом РБК сообщил источник в подмосковной полиции.

Тело Шекланова обнаружили еще 24 июня, однако известно об этом стало спустя несколько дней. По данным «Московского комсомольца», 54-летнему бизнесмену стало плохо после застолья с друзьями. При первичном осмотре тела следов насильственной смерти обнаружено не было, из каюты, где находился бизнесмен, ничего не пропало.

Шекланов долгое время считался партнером беглого казахского олигарха и бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Их имена фигурировали в сделке по покупке морского порта Витино Мурманской области, который специализировался на перевалке светлых нефтепродуктов. В конце 2008 года стало известно, что Витино приобретен структурами нефтетрейдера «Руснефтехим», совладельцами которого на тот момент были Сергей Шекланов и его бизнес-партнер Максим Пухликов. Через принадлежавшие им структуры россияне вошли миноритариями в кипрскую компанию Uzarel Investment Ltd, на которую приобретался объект. Контрольный пакет этой компании был у Аблязова. Он же обеспечил кредит от БТА-банка на $120 млн, с помощью которых закрыли сделку.

В 2009 году Аблязов покинул Казахстан, а новое руководство БТА-банка подало в Высокий суд Лондона иск с требованием передать кредитному учреждению акции компаний, владевших портом Витино (95,24% акций). По мнению истцов, предыдущий топ-менеджмент банка незаконно выдал кредит в $120 млн на покупку порта. В мошенничестве обвинялись экс-председатель совета директоров Мухтар Аблязов и бывший руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев. В мае 2011 года лондонский суд признал законность претензий банка к Аблязову, а спустя два года обязал кипрскую Usarel Investment Ltd. передать «БТА банку» свою долю в группе компаний, владеющей портом.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии 11 человек заболели сибирской язвой
2018-06-27 10:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Больница в Базар-Коргоне. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии в инфекционное отделение территориальной больницы села Базар-Коргон госпитализированы 11 человек с диагнозом «сибирская язва». Об этом 27 июня сообщило издание For.Kg.

Первый заболевший житель села Жаны-Акман Базар-Коргонского района обратился за помощью днем 25 июня. К вечеру в инфекционное отделение попали еще восемь человек. Позднее число заболевших выросло до 11. Инфекционист, прибывший рейсом санитарной авиации из Джалал-Абадской областной объединенной больницы, клинически подтвердил диагноз «сибирская язва».

Медики выяснили, что все заболевшие принимали участие в забое скота и разделке мяса. Сейчас медработники устанавливают круг лиц, которые могли употребить в пищу мясо зараженного животного. Остатки мяса весом 15 килограммов изъяты, в районе проводятся подворовые обходы.

Вспышки сибирской язвы в Киргизии фиксировались неоднократно. В 2008 году диагноз был подтвержден более чем у двадцати человек, один из них скончался. В 2009 году заболевание диагностировали у мужчины, забившего корову. В связи с этим были поставлены на врачебный контроль 167 человек, контактировавшие с животным и его хозяином. В 2012 году госпитализировали девять человек, как минимум у пяти диагноз подтвердился. В 2017 году стало известно о трех заболевших.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, поражающая все виды сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Заболевание известно с древних времен, оно упоминалось в исторических источниках под названиями «священный огонь» и «персидский огонь». У людей сибирская язва чаще всего протекает в кожной форме – с образованием от одного до двухсот карбункулов. Иногда болезнь развивается в септической форме, характеризующейся обширным поражением всего организма и часто приводящей к летальному исходу. Прогноз болезни при любой форме неблагоприятен, летальный исход возможен даже при правильном и своевременном лечении. Смертность при отсутствии лечения варьируется от 10% (кожная форма) до 90% (сибиреязвенный менингит).



Талибы по телефону остановили автомобильное движение между Кабулом и югом Афганистана
2018-06-27 11:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили на трассе Кандагар – Кабул. Фото с сайта Af.mil
Боевики движения «Талибан» обзвонили основные транспортные компании, курсирующие по главной автотрассе между Кабулом, Кандагаром и Гератом, и запретили им выходить на маршрут. Тем, кто нарушит запрет, пригрозили «суровым наказанием». Владельцы послушались, в результате автомобильное сообщение между Кабулом, югом и западом Афганистана остановилось, сообщает Pajhwok.

Официальный представитель автобусной компании «Мирваис Нека» (Mirwais Neka), пожелавший остаться неизвестным, уточнил, что звонившие талибы запретили выходить на маршрут до их дальнейших распоряжений. Он также рассказал, что во вторник между Кабулом, Кандагаром и Гератом не проехало ни одного автомобиля. «Возможно, талибы намерены проводить нападения на правительственные силы вдоль этой автомагистрали», — предположил представитель «Мирваис Нека».

Водитель из провинции Кандагар Дур Мохаммад (Dur Mohammad) рассказал, что он отказался от поездок и предпочел остаться дома, опасаясь наказания со стороны талибов. По его словам, множество автомобилей с коммерческой продукцией, в том числе свежими фруктами, вынуждены простаивать из-за запрета талибов. Дур Мохаммад выразил опасения, что если запрет на движение по основной автомагистрали между столицей, югом и западом страны затянется, то это приведет к значительным финансовым потерям как для правительства, так и для рядовых граждан.

Житель Кандагара Абдул Рахман (Abdul Rahman) хотел поехать в Кабул вместе со своим больным родственником. «Я со своей семьей пошел на автобусную станцию прошлой ночью около трех часов. Но сотрудники станции сказали, что «Талибан» пригрозил им [расправой], если они выйдут на маршрут», — рассказал Рахман.

На официальном сайте «Талибана» появились сообщения об атаках боевиков движения на правительственные силы в центральной провинции Вардак, через которую проходит автотрасса Кабул — Кандагар. Кроме того, в социальных сетях были опубликованы фотографии талибовских патрулей на участках этой автотрассы, проходящих через Вардак.

Ранее появлялись сообщения о том, что талибам удалось отбить у правительственных сил порядка десяти опорных пунктов в провинции Вардак. Причем, по словам членов афганского парламента, армия и полиция потеряли десятки человек убитыми. По мнению парламентариев, это стало результатом одностороннего перемирия, продленного по решению президента страны Ашрафа Гани до конца июня. Напомним, что в период окончания священного месяца Рамазан (Рамадан) между «Талибаном» и правительством действовал взаимный режим прекращения огня. После завершения празднований по случаю окончания Рамазана талибы объявили о возобновлении боевых действий. Гани же приказал армии и полиции и дальше придерживаться режима прекращения огня.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские шахматисты завоевали девять медалей на чемпионате мира в Белоруссии
2018-06-27 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юные шахматисты в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Olympic.uz
Шахматисты из Узбекистана завоевали девять медалей на втором чемпионате мира ФИДЕ по рапиду и блицу среди юниоров 8, 10 и 12 лет, сообщает официальный сайт Федерации шахмат республики.

Сборная Узбекистана завоевала пять золотых и четыре серебряные медали, и заняла первое место в общекомандном зачете, опередив шахматистов из России (2, 3, 6) и Украины (2, 2, 2).

Хумоюн Бегмуратов (до 8 лет) и Умид Омонов (до 12 лет) были дважды награждены золотой медалью по блицу и рапиду, а Афруза Хамдамова (до 10 лет) получила золотую медаль по блицу и серебряную медаль по рапиду. Также «серебро» завоевали Рукия Олимова (до 8 лет), Шахромбек Каримов (до 10 лет) и Алмас Рахматуллаев (до 12 лет).

Турнир прошел с 21 по 25 июня в Минске (Белоруссия). В соревнованиях приняли участие более 750 спортсменов из 27 стран. Чемпионат проходил по швейцарской системе в девять туров.

В аэропорту Ташкента 27 июня состоялась торжественная встреча молодых чемпионов. «Чемпионат мира прошел успешно. Я выступал против шахматистов различных стран и стал обладателем золотой медали. Рад, что поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира. Моим кумиром является Магнус Карлсен. В будущем хочу стать самым юным гроссмейстером мира и стать чемпионом мира среди взрослых», — рассказал один из победителей Хумоюн Бегмуратов.

Отметим, что на первом чемпионате мира в Минске узбекские шахматисты завоевали одну золотую и две серебряные медали, заняли четвертую строчку в итоговом командном зачете, уступив России (5, 3, 3), Белоруссии (4, 1, 1) и Вьетнаму (1, 3, 5).



Центробанк Узбекистана зафиксировал резкое увеличение наличных денег в стране
2018-06-27 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rferl.org
В Узбекистане по состоянию на 1 июня текущего года в обращении находятся свыше 20 трлн сумов ($2,5 млрд) наличными деньгами, что на 1,4 трлн сумов ($175 млн) превышает показатели предыдущего месяца. Такие данные содержатся в отчете республиканского Центробанка.

Отметим, что количество наличных денег в стране впервые с начала года достигло отметки в 20 трлн ($2,5 млрд). На начало мая было зафиксировано 18,6 трлн ($2,32 млрд), на начало апреля – 18,2 трлн сумов ($2,27 млрд). Кроме того, с мая по июнь увеличилась денежная масса, находящаяся в банках в виде депозитных вкладов в национальной валюте – с 30,6 трлн ($3,82 млрд) до 31,6 трлн сумов ($3,95 млрд).

Продолжилась тенденция по сокращению денег на депозитных счетах в иностранной валюте. Если на 1 мая ЦБ зафиксировал в сумовом выражении 25,3 трлн ($3,1 млрд), то спустя месяц значение упало до 24,5 трлн сумов ($3 млрд).

Денежная масса в широком определении, включающая объем наличных в обращении, банковские вклады в национальной и иностранной валютах и ценные бумаги, составила 76,2 трлн сумов ($9,5 млрд). Для сравнения в мае данный показатель находился на отметке 74,6 трлн сумов ($9,3 млрд).

Как правило, резкое увеличение денежной массы приводит к повышению потребительских цен. В частности, именно этим фактором наряду с ростом кредитования и девальвацией валютного курса Центробанк объяснял инфляционное давление на экономику Узбекистана, наблюдавшееся в первом полугодии прошлого года.

Вместе с тем, замедление темпов инфляции, которое финансовый регулятор зафиксировал в первом квартале 2018 года, аналитики ЦБ связывали со стабильностью обменного курса и уменьшением объема наличных денег в обращении.



В Андижане с травмой головы госпитализирован прославившийся хамством хоким
2018-06-27 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдурашид Мамиров. Фото с сайта Andijan.uz
Хоким (глава) Бозского района Андижанской области Абдурашид Мамиров, прославившийся в узбекских СМИ как «хоким-матерщинник» за грубые ругательства в разговорах с подчиненными, госпитализирован в тяжелом состоянии в многопрофильный медицинский центр областного центра с травмой головы, сообщает «Озодлик».

По словам сотрудника Андижанского областного управления Министерства здравоохранения, хоким был избит и получил тяжелую травму головы и другие телесные повреждения. 22 июня в центре ему провели операцию. «Кости его черепа были переломаны в нескольких местах, поврежден головной мозг, сломаны ребра. Сейчас он пришел в себя, но состояние остается тяжелым», – рассказал источник на условиях анонимности.

В администрации Бозского района подтвердили, что руководитель в больнице, но не объяснили, как он получил травмы. Сотрудник правоохранительных органов Андижанской области опроверг информацию об избиении, заявив, что хоким неудачно упал, поэтому уголовное дело не возбуждалось.

Версии о том, как он упал, разнятся. Местный чиновник рассказал, что Мамиров упал на дороге, возвращаясь домой после селекторного совещания. Один из жителей, живущих по соседству с хокимом, сообщил, что тот выпал из окна своей квартиры, находящейся в двухэтажном образцовом доме. «Семья хокима живет в Мархаматском районе. 21 июня вечером он вернулся домой из селекторного совещания, а на следующий день его нашли в собственной квартире без сознания и окровавленного», – сообщил сосед хокима. В правоохранительных органах решили, что хоким сам выпал со второго этажа, но местные жители поговаривают, что его оттуда сбросили.

Абдурашид Мамиров, педагог по образованию, был назначен хокимом Бозского района в феврале 2017 года. До этого времени он работал начальником Андижанского областного Управления среднего специального, профессионального образования. В СМИ его имя появлялось в связи со скандалами - руководители местных организаций жаловались на его грубость, ругань и рукоприкладство.

Так, на совещании в апреле 2017 года он назвал начальника отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру Улугбека Фармонова «собачьим сыном», а когда тот ответил грубостью и ушел с собрания, приказал своим помощникам избить чиновника. За Фармонова вступились чиновники из Бозского района, и драку разняли только милиционеры.

В декабре 2017 года СМИ опубликовали аудиозапись, где Мамиров назвал опоздавших на собрание руководителей детских садов, школ и колледжей «нечистью, тварями», «поганцами» и «сукиными детьми». Двух заведующих детских садов, не организовавших ночное дежурство, он отчитал так: «Паразитки, нечисти. Лежите дома до утра... Где представители детсадов №7, №23 и №28? Какого хрена вы делали дома, а, две поганки? Я вас спрашиваю, поганки, что вы делали дома всю ночь?» Хоким был так раздражен потому, что в детский сад №7 приезжала республиканская съемочная группа, а на месте в тот день никого не оказалось. «Ты где, эй, нечисть, паразитка, крыса, рожденная нечистью. Ты знаешь, что есть ночное дежурство? Эй, нечисть, ты сейчас покинешь собрание», – отчитал он представителя детского сада №23.

Мамиров – отнюдь не исключительный случай. Критиковать подчиненных с помощью ругательств и рукоприкладства считается достаточно распространенным в Узбекистане способом управления. Разными грубостями в последние годы прославились другие хокимы, например, хоким Ферганской области Шухрат Ганиев, проклявший жителей Ташлакского района, назвавший врачей и аптекарей скотами и оскорбивший 70-летнего фермера-инвалида из Фуркатского района Ачила Бегматова. Глава Нишанского района Кашкадарьинской области Асрор Джураев избил на глазах у местных фермеров 36-летнего заместителя директора по вопросам духовности и просветительства средней школы №8 Шухрата Шаймардонова. Хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Носиржон Эгамбердиев избивал директоров школ за недостаточный сбор хлопка, приговаривая, что «запорет, как собаку», заведующего районным отделом народного образования.

Хокима Андижана Дильмурода Рахматуллаева в декабре 2017 года оштрафовали на 30 минимальных зарплат (5 млн сумов или около $650) за оскорбление учителей. На октябрьском собрании он назвал директоров местных колледжей и академических лицеев «шакалами», «тварями», «ишаками» и «скотинами» за то, что они отправили недостаточно людей на сбор хлопка.

22 декабря 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в послании к парламенту назвал хокимов, оскорбляющих подчиненных, «бескультурными неучами», которые «не умеют разговаривать с людьми». «Кто дал им право оскорблять людей? Кто? Это свидетельствует об их бескультурье и неграмотности», – сказал Шавкат Мирзиеев.



Свобода, зовущая на трибуны. Что дал иранцам мундиаль
2018-06-27 11:42 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Болельщицы иранской сборной на стадионе в Казани. Фото с сайта Teammelli.com

В Иране основные СМИ – это социальные сети интернета. Обычная ситуация в условиях авторитарного режима в начале XXI века. Если вы хотите знать, что действительно происходит в Иране и волнует местных граждан, то надо просматривать тематические сообщества в социальных сетях. В легальных иранских медиа заезженная пластинка из войн в Сирии и в Йемене, «американцы во всем виноваты» и экономических успехов страны (что-то напоминает, да?). В иранских социальных сетях в преддверии чемпионата мира по футболу в России обсуждались, преимущественно, экономические проблемы. Теперь там делятся фотографиями иранок без хиджабов на российских стадионах, фотографиями иранок на тегеранском стадионе, но с закрытыми волосами, и братаниями между иранцами и израильтянами на фоне старинных русских церквей. Но начнем с другого. Перед первой игрой иранской сборной в России в сообществах бурно обсуждали поведение фирмы Nike в отношении иранских футболистов.

Санкционный Nike

За несколько дней до начала чемпионата, когда иранская команда готовилась к вылету в Россию, американская компания по производству спортивной одежды Nike заявила об отказе предоставить национальной футбольной команде Ирана экипировку. Связано это было, как говорилось в комментарии компании, с санкциями, наложенными США на Исламскую республику. Дело в том, что в начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из соглашения, которое кроме Ирана и США подписали в 2015 году Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. В соответствии с этим соглашением Исламская республика обязалась ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против нее до подписания соглашения. После выхода из сделки американцы стали вводить в отношении Тегерана новые санкции. Их жертвами, в частности, стали игроки национальной сборной.

Главный тренер сборной Ирана по футболу, португальский специалист Карлуш Кейрош заявил, что Nike должна извиниться за отказ обеспечивать иранских спортсменов бутсами. «Комментарий Nike был, по моему личному мнению, лишним. Все знают о санкциях. Им следует извиниться, потому что их высокомерное поведение по отношению к 23 парням абсолютно смехотворно и ненужно», — сказал Кейрош.


Футболисты сборной Ирана на ЧМ-2018. Фото с сайта Teammelli.com

В социальных сетях иранцы комментировали произошедшее гораздо жестче. А после победы в первом матче Ирана над командой Марокко понеслись комментарии вроде «да чего нам ваши бутсы, когда наши парни отлично играют». Официальным медиа Исламской республики история с бутсами, конечно, добавила повод говорить о «подлости этих проклятых американцев». Правда, они никак не комментировали поведение собственных властей, которые 15 июня не пустили женщин на крупнейший стадион Тегерана «Азади» смотреть первую прямую трансляцию с чемпионата: матч Иран-Марокко.

Возможность, что женщин могут пустить, обсуждалась. Предполагалось, что иранок допустят в семейный сектор. Но за несколько часов до начала трансляции городские власти решили, что этого делать не стоит. В итоге на «Азади» болели только мужчины.

Зато на трибунах в Санкт-Петербурге, где играла иранская сборная, иранские женщины (без хиджабов, конечно) вели себя столь бурно, что их впоследствии различные СМИ обсуждали не меньше, чем игру их команды.


Иранская болельщица (на Fan ID видно ее фото в хиджабе). Фото из Twitter-аккаунта Zarak Khan

На трибунах иранские болельщики вывешивали плакаты с лозунгами на английском о том, что власти Исламской республики должны допускать женщин на стадионы. И власти сдались.

19 июня иранские информационные агентства Ирана сообщили, что женщинам будет разрешено смотреть 20 июня прямую трансляцию на стадионе «Азади» (матч Иран - Испания). Билеты стоили по два евро, их приобрели около 10 тысяч человек, однако 20 июня менее чем за три часа до начала мероприятие было отменено. Иранское агентство Tasnim передало, что матч не будет транслироваться «из-за проблем с инфраструктурой» и попросило не приходить на стадион. Тем не менее фанаты все равно пришли и принялись протестовать, и спустя час полиции пришлось открыть вход на стадион для всех — мужчин, женщин и детей. «Женщины на стадионе «Азади», первый раз после революции [1979 года]», — оперативно отреагировал на своей странице в Facebook иранский журналист Хамид Хушанги (Hamid Houshangi). Этот факт зафиксировали и многие мировые издания.

В официальном Twitter-аккаунте иранской команды тут же появилась фотография женщины на стадионе, держащей иранский флаг, и других женщин, делающих селфи на трибунах.

Исламская революция 1979 года в Иране привела к смене прозападной и светской политики, которую проводил 35-й и последний шах Мохаммед Реза Пехлеви, на исламский фундаментализм и верховенство законов шариата. Купальники и мини-юбки сменил строгий мусульманский дресс-код, бунт против которого стал нарастать в 2017 году, когда женщины начали серию одиночных протестов против обязательного ношения хиджабов. 38 лет женщинам в Иране запрещалось смотреть мужские спортивные соревнования. Поэтому попадание на «Азади» стало для иранских женщин важной вехой в борьбе за свои права.


Баннер в поддержку иранских женщин на стадионе в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Rferl.org

Мусульмане и иудеи на фоне русского православия

Чемпионат мира в России стал возможностью для прямого общения между гражданами Ирана и Израиля. Правительства-то их друг к другу относятся крайне враждебно и регулярно грозят друг другу ракетными ударами и другими карами с небес. Но и те, и другие без особых проблем могут въезжать в Россию. Иранцев на чемпионат мира в Россию приехали, по меньшей мере, десятки тысяч. Приехало и множество граждан Израиля – хотя их сборная тут не выступает, но для них Россия является достаточно безопасной.

В сети Facebook, например, широко разошлось совместное фото иранцев и израильтян на Красной площади на фоне собора Василия Блаженного. После матча Ирана против Марокко один из израильских телеканалов интервьюировал радостную иранскую болельщицу, которая рассказывала, что иранцы вообще всех любят, в том числе и Израиль, а все беды от правительств.


Болельщики с флагами Израиля и Ирана на Красной площади в Москве. Фото из Facebook принцессы Иман Пехлеви

И, конечно, надо отметить еще одну веху для Ирана – там теперь, опять же судя по социальным сетям, новый национальный герой: вратарь футбольной сборной – Алиреза Бейранванд, который смог отразить 11-метровый одного из лучших футболистов в мире - португальца Криштиана Роналду.

В сети уже тиражируются фотографии Бейранванда: детские фото, подростковые и то, как он играл в предыдущих матчах за сборную Ирана. Из разных слухов сплетаются истории, как Бейранванд пришел в футбол: якобы сбежал от родителей, которые запрещали ему гонять мяч, ночевал на улицах, мыл машины, разносил пиццу. И все это ради того, чтобы играть в футбол и однажды попасть на чемпионат мира. Понятно, что его возвращение в Тегеран будет более чем триумфальным.

Не так уж и плохо, если он станет кумиром для миллионов иранских мальчишек, да и девчонок. Пусть уж лучше они играют в футбол, чем обмениваются ракетными ударами с соседями по континенту.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении начали арестовывать поверивших в амнистию мигрантов
2018-06-27 11:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспортный контроль в аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркмении арестовали более 20 мигрантов с просроченными паспортами, вернувшихся из Турции после появления информации о миграционной амнистии. Об этом 27 июня сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, мигрантов не стали задерживать в аэропорту, чтобы не создавать шума. Задержания производились, когда мигранты добирались до своих домов. Сейчас все задержанные находятся под следствием как нарушители миграционного законодательства.

Заграничные биометрические паспорта были введены в Туркменистане в 2008 году. Получить новый паспорт можно только на территории страны, консульства документы не обменивают. Таким образом, все, кто выехал из страны по старому паспорту и не вернулся для замены немедленно, автоматически превратились в нелегалов.

В последние месяцы представители миграционной службы и министерства национальной безопасности провели в регионах ряд встреч с населением. Они заявили, что мигрантов со старыми паспортами не будут наказывать за просроченный документ в случае добровольного возвращения на родину. Почти в каждой туркменской семье хотя бы один человек работает за рубежом, поэтому слухи об амнистии быстро распространились как внутри страны, так и за границей. Официальные документы об амнистии при этом не публиковались, государственные СМИ вообще не затрагивали эту тему.

Большинство мигрантов, опрошенных журналистами, отнеслись к этим слухам скептически и настороженно. Они не верят, что власти не накажут их за «недостаточную патриотичность». Одним из негативных примеров стала судьба студента Омриузака Омаркулыева. Во время учебы в Турции он создал объединение туркменских студентов. Консульство Туркмении вышло с ним на контакт, похвалило за общественную деятельность и в феврале 2018 года пригласило на родину поучаствовать в мероприятиях, посвященных парламентским выборам. После приезда в Туркменистан Омаркулыева не выпустили обратно в Турцию, а затем он перестал выходить на связь с журналистами. В начале июня стало известно, что юноша приговорен к 20 годам тюрьмы, причем не уточняется, за какие преступления. На фоне этих событий скончался отец студента. Спецслужбы установили наблюдение за домом Омаркулыевых, в связи с чем большинство знакомых вынуждены были воздержаться от посещения поминок.

Трудовая миграция стала для граждан Туркменистана выходом из тяжелой экономической ситуации. Самое популярное направление миграции – Турция, потому что это единственная страна, с которой у Туркменистана одновременно действует безвизовый режим и существуют прямые рейсы из Ашхабада. Власти страны стараются всеми силами ограничить миграционный поток. В частности, оказывается давление на родственников мигрантов – силовики регулярно посещают дома их родителей, вызывают детей на беседы в школах. Официально информация о масштабной миграции, как и об экономическом кризисе, не освещается. Государственные СМИ регулярно публикуют материалы о продовольственном изобилии, культурных мероприятиях и личных достижениях президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.



Китай подарит Астане «янтарный мост» за $3 млн
2018-06-27 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Золотой мост”. Фото с сайта Tengrinews.kz
Всемирно известный китайский архитектор Шу Юн установит в Астане «Золотой мост» – памятник, символизирующий дружбу стран-участниц Великого Шелкового пути. Об этом сообщили в министерстве информации и коммуникаций республики. Длина скульптуры из искусственного янтаря составит 28 метров, ее соберут по образу знаменитого китайского моста в Чжаочжоу. Он был построен во времена Суэйской династии 1400 лет тому назад и считается первым в мире каменным однопролётным мостом. Сделать его символом стран-участниц Шелкового пути было решено на форуме «Один пояс – один путь», который состоялся в 2017 году в Пекине.

Как ожидается, макет новой скульптуры будет презентован участникам форума мэров городов Шелкового пути, который пройдет в Астане 2-3 июля. В ходе этого мероприятия также состоится торжественная закладка капсулы – фундамента архитектурного сооружения.

«Елорда Инфо» уточняет, что мост, состоящий из 20 тысяч янтарных кирпичей, появится в следующем году за ТРЦ «Хан шатыр». Стоимость проекта на начальном этапе оценивается в $3 млн. По данным издания, его оплатят спонсоры. В то же время «Казахстанская правда» пишет, что установку моста профинансирует скульптор.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане бывшего акима оштрафовали на $110 за избиение восьмиклассника
2018-06-27 12:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жанат Омаров. Фото с личной страницы в “Одноклассниках”
В Казахстане бывший аким Коргалжынского сельского округа Коргалжынского района Акмолинской области Жанат Омаров признан виновным в избиении 14-летнего школьника и оштрафован на 36 тысяч тенге ($110). Решение вынес Коргалжынский районный суд, сообщает «Tengrinews.kz».

С обвинениям сельского акима выступила в феврале мать восьмиклассника Айгуль Бекжанова. Она рассказала, что ее сын подрался с сыном Жаната Омарова, конфликт был улажен учителем, но после этого 22 февраля в столовой к ее ребенку подошел аким и трижды пнул его в голову в присутствии свидетелей. «В комнату, где сидели также и другие дети, ворвался мужчина и спросил: "Кто Диас?" Мой сын поднялся с места, и тогда аким ударил его. Диас упал вместе со стулом, ударился об угол тумбочки, после этого его, лежащего, этот человек пнул еще три раза по голове. Диас уже не знал этого, об этом сказали его товарищи», — рассказала мать школьника. Школьника врачи госпитализировали в детскую больницу №2 Астаны, где ему диагностировали сотрясение головного мозга, ушиб плечевого сустава, ушиб мягких тканей спины, поясничной области.

Сам Омаров уверял, что ученика он не пинал. Как сообщал канал КТК, по его версии, изложенной на заседании Совета по этике в Кокшетау, дело было так: «Подошел к нему, хотел взять его за шиворот и отвести к директору. Он встал и упал вместе со стулом. Ни о какой шкаф он не ударялся. Я вам гарантирую. После этого пришли учителя и вывели меня. По голове я его не пинал. Вы видите мое телосложение. Если бы я, не дай бог, попал бы ему в лицо, были бы другие последствия».

Главврач Коргалжынской районной больницы Акмолинской области Марал Акылбаева утверждала, что получить повреждения, с которыми доставили школьника, просто упав со стула, невозможно: «Ребенок был на каталке, практически был без сознания <...>, на вопросы отвечал тихим голосом, в пространстве и времени не ориентировался, была ретроградная амнезия. У ребенка были судороги и западение языка. Состояние было крайне тяжелым».

Бывший аким признан судом виновным в причинении умышленного легкого вреда здоровью потерпевшему восьмикласснику Диасу Мукану (частью 1 статьи 73-1 КоАП республики) и приговорен к штрафу в размере 15 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). Решение вынесено с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств, поведения нарушителя до и после совершения правонарушения и качеств, характеризующих его личность, отметили в пресс-службе Акмолинского областного суда. Постановление еще не вступило в законную силу, стороны могут его обжаловать.

Жанат Омаров родился в селе Коргалжын 11 сентября 1982 года. Окончил Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина по специальности «эксперт-аудитор по качеству сельскохозяйственной продукции». В разные годы работал зерновым инспектором, заместителем главы Коргалжынской территориальной инспекции Минсельхоза, руководителем ТОО «Кредитное товарищество Коргалжын». Акимом Коргалжынского сельского округа стал в августе 2017 года. Он женат, имеет трех детей и активно пользуется соцсетями, из которых можно узнать, что он любит своих детей, рыбалку и охоту, во всяком случае, на одной из фотографий он позирует с пойманным карпом и приставленным к голове рыбы карабином. 27 февраля аким лишился должности из-за инцидента с избитым школьником. Он был уволен по рекомендации Совета по этике за нарушение закона «О государственной службе Республики Казахстан» и Этического кодекса государственных служащих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Киргизии решили увеличить число международных пунктов пропуска на границе с Казахстаном
2018-06-27 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пункт пропуска “Токмок-автодорожный”. Фото с сайта Gov.kg
Власти Киргизии планируют сменить статус двух пунктов пропуска на границе с Казахстаном с двухсторонних на международные, сообщает агентство «КирТАГ».

Правительство Киргизии подготовило проект постановления о смене статуса пунктов пропуска Токмок-автодорожный в Тюпском районе Иссык-Кульской области Киргизии (сообщается с пунктом Кеген-автодорожный в Раимбекском районе Алматинской области Казахстана), а также пункта пропуска Кен-Булун-автодорожный в Ыссык-Атинском районе Чуйской области Киргизии (сообщается с пунктом Аухатты-автодорожный в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана).

Сейчас пересекать границу на этих пунктах имеют право только граждане Киргизии и Казахстана. Если их статус изменится, там смогут передвигаться граждане всех стран, имеющие соответствующие визы. Не уточняется, согласован ли этот вопрос с казахской стороной.

На текущий момент между Киргизией и Казахстаном действуют пять международных пунктов пропуска. Четыре из них находятся в Чуйской области Киргизии, а один – в Иссык-Кульской. Со стороны Казахстана четыре пункта расположены в Жамбылской области и один – в Алматинской. Только на одном пункте границу можно пересечь круглосуточно, остальные работают в светлое время суток.

В правительстве Киргизии поясняют, что появление новых международных пунктов пропуска позволит увеличить товарооборот и туристические потоки. Кроме того, благодаря этому будут разгружены действующие пункты пропуска, в первую очередь «Карасу» и «Кордай». Осенью 2017 года на границе между Киргизией и Казахстаном образовались огромные очереди. Впрочем, это объяснялось не столько недостатком пунктов пропуска, сколько обострением отношений между странами и усилением пограничного контроля с казахской стороны. Урегулировать ситуацию пришлось лично президентам.



В крупнейшей области Таджикистана закрылась единственная независимая газета
2018-06-27 13:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Газета “Пайк”. Фото с сайта Ozodi.org
Единственное независимое издание Хатлонской области, что юге Таджикистана, газета «Пайк», в своем новом номере от 27 июня объявило, что это последний номер, вышедший в свет. Причина прекращения работы газеты в том, что душанбинское издательство «Шарки Озод» отказалось печатать следующие выпуски, сообщает Akhbor со ссылкой на главного редактора газеты «Пайк» Ахмада Иброхима.

По словам Иброхима, издательство уже несколько раз находило различные поводы, чтобы прекратить печатать «Пайк». «Сначала отказали под предлогом отсутствия оплаты, мы перевели им деньги, потом стали выдвигать различные условия, а когда мы и их выполнили, то в конце концов заявили, что вот этот номер отпечатают последним, а последующие уже не станут. Нам пришлось оставить это на их совести и уйти. Нас официально не закрыли, но создали такие условия, что мы больше не можем выпускаться. Думаю, это дело рук тех, кто поливает нас в верхах грязью, очерняет, говоря, что, якобы, «Пайк» выступает против политики государства и правительства. На самом деле все в точности наоборот: мы всегда поддерживали политику правительства», — рассказал редактор закрывшейся газеты.

По словам Иброхима, в редакции «Пайк» работало 15 корреспондентов, и еще около 100 человек сотрудничало с изданием в Хатлонской области. Главный редактор «Пайк» уточнил, что сейчас все усилия направлены на то, чтобы эти корреспонденты не остались без работы.

«Для этого мы полностью сконцентрировались на нашем интернет-сайте http://payk.tj/ и планируем поднять его посещаемость выше прежней. Также хотим продолжить работу нашей школы журналистики, так как «Пайк» все время был настоящей школой для журналистов Кулябского региона и Хатлонской области. Мы воспитали более 40 учеников и гордимся тем, что большинство журналистов региона свои первые шаги в профессии сделали именно в школе нашего издания», — отметил Иброхим.

В последние месяцы многие таджикистанские издания по различным причинам, в том числе из-за финансовых проблем, прекратили печататься, часть из них перешла на ежемесячный формат, другая выпускается время от времени. Главный редактор издания «СССР» Сайёфи Мизроб, которое, по имеющейся информации, также находится под угрозой закрытия, на своей странице в Facebook выразил мнение, что происходящее является результатом интриг «безбожных чиновников», которые «ради сохранения своих кресел наносят ущерб репутации и имиджу государства Таджикистан».

Добавим, что газета «Пайк» начала выпускаться в 2013 году. Это единственное независимое печатное издание в Хатлонской области — крупнейшем регионе Таджикистана, который населяют порядка трех млн человек. Офис издания расположен в Кулябе, но свои номера оно, подобно многим другим изданиям, печатает в самой крупной типографии Таджикистана — газетно-журнальном комплексе «Шарки Озод» в Душанбе, который подчиняется исполнительному аппарату президента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Билборд с критикой талдыкорганской чиновницы повредил не замеченный синоптиками ветер
2018-06-27 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Билборд недоверия” в Талдыкоргане. Фото с сайта Tengrinews.kz
Меньше суток провисел в центре Талдыкоргана (города в Алма-Атинской области Казахстана) билборд недоверия, адресованный руководителю отдела культуры и развития языков Эльмире Мукушевой, передает Tengrinews.kz. Рекламный щит демонтировали, так как он порвался от ветра, говорится в сообщении. В то же время, прогноз погоды на 26-27 июня свидетельствует о том, что в Талдыкоргане в эти дни скорость ветра не превышала 3 метров в секунду. По шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией, он оценивается как «слабый» (движение ветра ощущается лицом, шелестят листья, развеваются легкие флаги).

Билборд с надписью «Эльмира Мукушева. Не доверяем» был установлен на одной из оживленных улиц города после конфликта чиновницы с представителями городской общественной палаты. Инцидент произошел во время дискуссии по изучению казахского языка в школах. На мероприятии должны были присутствовать родители школьников, но они не пришли, из-за чего Мукушева сделала замечание общественникам. После завязавшейся словесной перепалки она покинула встречу. Члены палаты, в свою очередь, пожаловались на чиновницу в областной департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Впервые рекламный щит с надписью «Не доверяем» появился на одной из улиц Талдыкоргана семь лет назад. Таким образом местные таксисты выразили недоверие транспортной инспекции. С тех пор подобные билборды не раз использовались в диалоге местных жителей с властями. Одной из последних к их помощи прибегла активистка Любовь Гаркуша. В 2017 году она установила билборд «недоверия» руководителю областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Турсынбаю Галинову, заявив, что он не защищает права потребителей. Оскорбленный чиновник подал на женщину в суд и выиграл. Гражданскую активистку обязали выплатить истцу 100 тысяч тенге (около $300). Позже Любовь Гаркуша подала на него встречный иск о возмещении морального вреда за распространение недостоверных сведений. Суд постановил взыскать с Турсынбая Галинова в пользу активистки аналогичную сумму.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Узбекистон хаво йуллари» купит два лайнера Airbus по $100 млн
2018-06-27 13:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

A320 Neo. Иллюстрация пресс-службы Airbus
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» приобретет два новых самолета Airbus-A320 Neo. Об этом сообщает официальный сайт авиаперевозчика.

«В соответствии со стратегией развития и программой по модернизации и унификации авиапарка, Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» продолжает пополнять свой флот новыми современными авиалайнерами. В декабре текущего года национальный авиаперевозчик планирует получить два Airbus A320 Neo», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что самолеты A320 Neo заказаны в двухклассной компоновке на 150 кресел (бизнес-класс — 12, эконом-класс — 138). Они будут гораздо экономичнее своих предшественников благодаря новым двигателям и современным наработкам в конструкции фюзеляжа. Дальность полета увеличена с 4,5 тыс. до более 6 тысяч километров.

Также отмечается, что во второй половине 2019 года и начале 2020-го ожидается пополнение парка авиакомпании тремя новыми самолетами Boeing 787 Dreamliner.

На сегодняшний день авиапарк «Узбекистон хаво йуллари» состоит из самолетов Boeing-757/767, Boeing-787-8 Dreamliner, Airbus А320, а также грузовых воздушных судов Boeing-767-300BCF.

В апреле текущего года сообщалось, что «Узбекистон хаво йуллари» выставила на продажу несколько самолетов, вертолетов и авиационных двигателей, в том числе шесть грузовых самолетов Ил-76ТД. Продажа техники производится «в связи с унификацией самолетно-моторного парка» компании. Техника, представленная к продаже, уже выведена из эксплуатации и находится на хранении. В 2013 году авиакомпания также устраивала распродажу. Тогда были проданы три Airbus A-310. Источники рассказали, что продажа была связана с тяжелым финансовым положением компании, несмотря на это в 2013 году были приобретены два новых Boeing-767. В мае 2018 года «Узбекистон хаво йуллари» отказалась от коммерческой эксплуатации российских пассажирских самолетов Ил-114-100.

Airbus A320 Neo находятся в эксплуатации у авиакомпаний с 2016 года (немецкая Lufthansa). Первым оператором лайнеров Airbus A320 Neo в постсоветских странах стала казахстанская авиакомпания Air Astana. Стоимость воздушного судна составляет более $107 миллионов.



Основным прямым инвестором Узбекистана стали США
2018-06-27 14:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uz.usembassy.gov
Основным прямым инвестором Узбекистана в первом квартале 2018 года стали США. Об этом 27 июня сообщил Центробанк Узбекистана.

Из опубликованной статистики следует, что 28% от всего объема прямых инвестиций, поступивших в Узбекистан за три месяца, приходятся на долю США. Второе место делят Китай и Великобритания – по 10% инвестиций. На третьем месте оказались Британские Виргинские острова с 8%, на четвертом – ОАЭ и Россия с 6%. Пятое место занимает Турция, на долю которой приходятся 5%. Общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 до $4,3 млрд.

ЦБ также сообщает, что совокупная сумма внешнего долга Узбекистана в первом квартале выросла с $14,5 млрд до $14,7 млрд. Рост продемонстрировали внешний долг государственного сектора, частного банковского сектора и частных небанковских финансовых учреждений. При этом сумма внешнего долга частных хозяйствующих субъектов, наоборот, уменьшилась.

В последние годы президентства Ислама Каримова (2011-2016) объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизился с $3,3 млрд до $1,9 млрд. К ноябрю 2017 года – первого года президентства Шавката Мирзиёева – иностранные инвестиции вернулись к уровню 2011 года. «Раньше Узбекистан находился среди малоразвитых стран. Сейчас занимаем ведущие позиции по сравнению со странами Азии», – прокомментировал ситуацию председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев.

В мае 2018 года Мирзиёев побывал в США с трехдневным официальным визитом, в ходе которого были заключены соглашения с американскими компаниями и Всемирным банком, в общей сложности, на $8,5 млрд. Позже, на совещании в Андижанской области, он, признав, что экономика Узбекистана находится в тяжелом положении, сообщил, что страна нуждается в американских технологиях.

На днях Мирзиёев заявил, что власти Узбекистана достигли предварительных договоренностей о привлечении в страну $17 млрд иностранных инвестиций. Речь идет о реализации 182 перспективных проектов. Но чтобы действительно получить эти деньги, по словам президента, необходимо тщательно поработать над бизнес-планами.



Российская компания «ЗУМК-Инжиниринг» признана банкротом из-за долгов узбекских партнеров
2018-06-27 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “ЗУМК-Инжиниринг”. Фото с сайта Signbusiness.ru
Общество с ограниченной ответственностью «ЗУМК-Инжиниринг», являющееся подрядчиком строительства калийного комбината в Узбекистане, признано банкротом. Решение об этом принял арбитражный суд Пермского края РФ, сообщает «Коммерсант».

Согласно пресс-релизу российской компании, имеющемуся в распоряжении «Ферганы», ООО винит в произошедшем узбекских партнеров – Дехканабадский завод калийных удобрений (ДЗКУ), общая задолженность которого перед «ЗУМК-Инжиниринг» составляет $34 млн.

«Нежелание ДЗКУ платить по исполненным договорам привело компанию ЗУМК к банкротству. В 2017 г. «ЗУМК-Инжиниринг» при поддержке Правительства РФ вышел на финансовое оздоровление. По договоренности руководства Межправкомиссии Россия-Узбекистан была утверждена «Дорожная карта», ЗУМК возобновил работы 2-го этапа строительства. Тем не менее, с начала строительства в 2017 г. руководство ДЗКУ вместо того, чтобы объединить усилия для реализации проекта, стало всячески препятствовать исполнению Контракта. С сентября 2017 ни копейки не заплачено за выполненные строительно-монтажные работы. Попытки решить проблему по долгам наткнулись на «беспредел» узбекских чиновников, которые действуют старыми методами «мы ЗУМКу ничего платить не будем», - говорится в пресс-релизе компании.

На сегодняшний день «ЗУМК-Инжиниринг» имеет долги перед кредиторами на сумму 1,1 млрд рублей. Решить финансовые проблемы компания пытается путем выбивания долгов с узбекских партнеров. Эта тема должна была стать основной на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами, проведение которого планировалось на май текущего года. Однако встреча была перенесена на неопределенный срок. В этой связи 18 июня Минпромторг РФ направил в арбитражный суд Пермского края ходатайство (также имеется в распоряжении нашей редакции) с просьбой отложить заседание суда по прекращению финансового оздоровления «ЗУМК-Инжиниринг». Но суд проигнорировал ходатайство министерства и 25 июня вынес решение о признании «ЗУМК-Инжиниринг» банкротом и введении в отношении компании конкурсного производства.

В Узбекистане «ЗУМК-Инжиниринг» работает с 2007 года. Тогда был подписан контракт на строительство первого этапа калийного горнодобывающего комплекса ДЗКУ. Рудник был введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки, что позволило республике стать первым производителем калийных удобрений в регионе.

С 2010 по 2014 годы по согласованию с узбекским правительством россияне осуществляли добычу калийной руды, но оплату получили только за один год. Также партнеры проигнорировали выполнение своих финансовых обязательств за работы «ЗУМК-Инжиниринг» по ликвидации аварии, произошедшей в 2012 году и едва не приведшей к закрытию рудника.

В марте 2014 года российская сторона прекратила сотрудничество, требуя от ДЗКУ погашения долгов. В мае того же года узбекские чиновники пригласили на совещание в Ташкент директора «ЗУМК-Инжиниринг» Александра Поздеева, которого затем задержали по подозрению в совершении экономических преступлений – завышении смет при поставке оборудования и строительстве Дехканабадского завода. Благодаря усилиям МИДа России и вмешательству президента Узбекистана Ислама Каримова спустя десять дней после ареста бизнесмен был выпущен на свободу.

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» зарегистрировано в Перми, является «дочкой» группы ЗУМК (Западно-Уральский машиностроительный концерн). Предприятие на 95% принадлежит Александру Поздееву, на 5% - Анне Поздеевой. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2016 года выручка компании составила 251,1 млн рублей, прибыль – одну тысячу рублей.



«Журналисту года» в Узбекистане предложили выпить чаю вместо вручения премии
2018-06-27 14:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Никита Макаренко. Фото с личной страницы в Facebook
В Узбекистане корреспондента издания Gazeta.uz Никиту Макаренко лишили премии «Журналист года» за несколько часов до церемонии награждения. Об этом пишет Gazeta.uz.

Два дня назад, 25 июня, Макаренко позвонил представитель Творческого союза журналистов и сообщил, что он выбран победителем конкурса «Журналист года», который ежегодно проводит эта организация. Макаренко победил в номинации «интернет-журналистика».

Журналист 26 июня посетил офис Творческого союза журналистов, где получил приглашение на церемонию награждения и подтверждение, что он выиграл в конкурсе. В тот же день состоялось репетиция церемонии, где Макаренко был оглашен победителем. Однако 27 июня, в День работников печати и средств массовой информации, награждение было экстренно перенесено из Национального академического драматического театра в Национальный пресс-центр.

За два часа до начала премии Никиту Макаренко вызвал к себе в кабинет глава Творческого союза журналистов Саъдулла Хакимов и сообщил, что он лишен премии, добавив, что это решение принял председатель жюри премии, первый заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Собиржон Шукуров. Хакимов также сообщил, что не знает, почему было принято такое решение. Он посоветовал корреспонденту «не беспокоиться» и угостил чаем.

«Я считаю, что мне нанесено тяжелейшее оскорбление. Жюри было вправе не наградить меня премией. Но исключение из списков в день церемонии является возмутительным и, несомненно, умышленным унижением. Собиржон Шукуров является официальным лицом агентства, которое занимается регулированием СМИ в Узбекистане. Поэтому лично мне кажется, что был продемонстрирован конкретный сигнал: независимым журналистам на таких мероприятиях не рады», — прокомментировал ситуацию собственному изданию Никита Макаренко.

На своей странице в Facebook журналист назвал действия государства «изощренным подарком» и пообещал, что причастные чиновники «сгинут во тьме забвения».

Никита Макаренко закончил факультете журналистики Национального университета Узбекистана в 2008 году. Он пишет для издания Gazeta.uz на темы экономики, социальной политики, туризма, урбанизма и экологии. Макаренко также является активным пользователем соцсетей, где его посты часто вызывают дискуссии и получают множество перепостов.



За три месяца Узбекистан продал Швейцарии золото на $1,3 млрд
2018-06-27 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Spot.uz
В первом квартале 2018 года экспорт Узбекистана составил $2,9 млрд, из них $1,3 млрд - золото, отправленное в Швейцарию. Такие данные опубликовал Центральный банк Узбекистана.

В общем объеме экспорта товаров наряду с золотом лидировал природный газ — $487,2 млн. Суммарная доля этих двух позиций составила 61% от общей суммы экспорта товаров. Основным покупателем продукции Узбекистана стала Швейцария – 49%. В Китай экспортировано 15% от общего оборота, 13% - в Россию, 7% - в Казахстан, 6% - в Турцию, 4% - в Афганистан.

Импорт товаров Узбекистаном составил $3,6 млрд. В общем объеме импорта преобладали нефть и нефтепродукты – $186,5 млн, лекарственные средства – $184,7 млн, запасные части и принадлежности транспортных средств – $141,9 млн, сахар и сахароза – $131,6 млн, металлопрокат – $120,4 млн, а также текстильное оборудование – $91,7 млн. Основными рынками импорта товаров для Узбекистана стали Россия – 26%, Китай – 23%, Казахстан – 10%, Южная Корея – 8%, Турция – 7%, Литва – 6%, Германия – 5%.

В Швейцарии золото играет роль важного резерва на случай финансовой кризисной ситуации в стране. Эта страна занимает 7 место в мире по золотому запасу. При этом его объем в последнее время уменьшился, поскольку в период с 2000 по 2008 год Швейцария продала почти 1500 тонн золота. На октябрь 2017 года золотой запас Швейцарии составлял 1040 тонн. Для сравнения, золотой запас Узбекистана на 1 января 2018 года составлял 336 тонн. Ранее сообщалось, что за 2017 валовые золотовалютные резервы Узбекистана выросли на 6,23% - до $28,077 млрд, а объем монетарного золота вырос с $12,256 млрд (2016 год) до $14,034 млрд.

Чистые золотовалютные (международные) резервы – один из основных показателей, который говорит о финансовом положении государства. Они являются частью ЗВР и, в отличие от последних, не включают краткосрочные обязательства по выплатам в текущем году. Монетарное золото - запас золотых изделий, который чаще всего хранится в виде слитков и монет.



Киргизия выдала Казахстану оппозиционного блогера Мурата Тунгишбаева
2018-06-27 15:59 ferghana@ferghana.ru ()

Муратбек Тунгишбаев. Фото с сайта Azattyq.org
Киргизия выдала Казахстану оппозиционного блогера и активиста Муратбека Тунгишбаева. Об этом «Азаттыку» 27 июня сообщил пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Рахат Сулайманов.

На родине Тунгишбаева обвиняют в работе на движение опального банкира Мухтара Аблязова «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), признанное экстремистским. Сам блогер отрицает причастность к ДВК и считает, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность – Тунгишбаев в 2011 году стал одним из соучредителей общественного фонда «Либерти», который занимается вопросами прав человека, он также прославился активной критикой казахстанских властей. Несколько лет назад блогер был вынужден уехать из страны, так как на него стали оказывать давление спецслужбы. Их интерес к Тунгишбаеву был связан с освещением забастовок нефтяников в Жанаозене в 2011 году. Активист переехал в Киргизию, где сотрудничал с оппозиционным телеканалом 16/12.

Минувшей весной Тунгишбаева задержали в Бишкеке по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана. Уже находясь в СИЗО, он попросил убежища в Киргизии. Для рассмотрения его ходатайства необходимо было интервью с представителями Государственной службы миграции, однако администрация следственного изолятора отказывала им в допуске к казахстанцу.

21 мая Генпрокуратура Киргизии санкционировала выдачу Тунгишбаева. Обжаловать это решение в суде не удалось. 26 июня адвокат Тунгишбаева на своей странице в Facebook написал, что его подзащитного вывезли с вещами из СИЗО сотрудники ГКНБ.

Некоторые наблюдатели восприняли ситуацию с Тунгишбаевым как свидетельство того, что сотрудничество спецслужб Киргизии и Казахстана возобновляется. Практика выдачи оппозиционеров существовала и раньше, однако после революции в апреле 2010 года она прекратилась.

На преследование казахстанского блогера отреагировала международная правозащитная организация Human Rights Watch. Она обратилась к властям Киргизии с призывом отказаться от экстрадиции, отметив, что Казахстан «известен многолетней практикой принуждения к молчанию критиков власти и инакомыслящих». Новость о выдаче Тунгишбаева исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман назвала в своем Twitter «чудовищной».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное