Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан закупит у чешской компании современные трамваи



Узбекистан закупит у чешской компании современные трамваи
2018-06-18 16:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трамвай производства “Прагоимпекс”. Фото пресс-службы компании
Узбекистан договорился с чешской компанией «Прагоимпекс» о закупке 42 современных трамваев, сообщает Nuz.uz.

Договоренность была достигнута в ходе визита в Самарканд делегации «Прагоимпекс» во главе с генеральным директором Владимиром Фалтесыком и встречи с руководителем государственного предприятия «Дирекция по эксплуатации трамвайных линий» Файзуллой Муртазаевым.

Также с помощью чешских специалистов в городе будет создан централизованный диспетчерский пункт, а остановки оснащены мониторами, которые информируют пассажиров о графике движения трамваев. К тому же трамваи для удобства пассажиров планируется оснастить бесплатным WI-FI.

Файзулла Муртазаев отметил, что из Ташкента в Самарканд будут переданы все 37 вагонов старого образца «TATRA T3M» и 5 специальных вагонов для сервисного обслуживания трамваев. Часть вагонов после ремонта пополнит трамвайный парк древнего города, а те, которые нельзя восстановить, будут использованы в качестве запчастей. Кроме того Муртазаев рассказал о желании узбекской стороны наладить совместное с чехами производство.

«Один новый трамвай стоит $1 миллион. Поэтому нам выгоднее, если мы сами начнем сборку трамваев. Мы с руководством компании «Прагоимпекс» обговорили условия совместного производства трамваев на базе АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов». Наш план – довести уровень локализации до 60%», – заявил глава госпредприятия.

Первая трамвайная ветка в Самарканде открылась в апреле 2017 года. Она соединила железнодорожный вокзал и жилмассив Сартепа. Вторая ветка http://www.fergananews.com/news/29081 target=_blank>заработала по маршруту «Железнодорожный вокзал — Сиабский рынок» в марте текущего года. В ближайшее время запланировано строительство еще двух веток протяженностью 23,4 километра. Третья линия протянется от железнодорожного вокзала до поселка Кимегарлар («Химики») через улицу Спитамена (бывшее Красноармейское шоссе), а четвертая опять же свяжет вокзал и Кимегарлар, но уже через улицу Нарпайскую. Всего трамвайный парк Самарканда сейчас насчитывает 21 вагон. После запуска второй линии появилась информация о закупке 42 дополнительных трамваев.

Трамвайное движение в городе было восстановлено по инициативе президента Шавката Мирзиёева. До этого электрические трамваи ходили в Самарканде с 1947 по 1973 годы. От этого вида транспорта было решено отказаться из-за роста количества машин и перегрузки дорог. В Ташкенте от трамваев отказались в мае 2016 года.



Объем денежных переводов из России в Туркменистан за год уменьшился впятеро
2018-06-18 16:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ritmeurasia.org
В первом квартале 2018 года физические лица перевели из России в Туркменистан впятеро меньше денег, чем за аналогичный период 2017 года. Это следует из статистики, опубликованной на сайте Центробанка РФ.

По данным ЦБ РФ, за январь-апрель 2018 года в Туркмению из России перевели $0,2 млн, а за январь-апрель 2017 года – $1 млн. Средняя сумма одного перевода при этом снизилась с $380 до $278. На другом статистическом сервисе ЦБ РФ сумма переводов в Туркмению за первый квартал 2018 года вообще составляет 0 (а за первый квартал 2017 года – $0,95 млн).

Суммы исходящих переводов из Туркмении в Россию намного выше, хотя тоже остаются на последнем месте среди стран Центральной Азии и СНГ. В первом квартале 2018 года в Россию из Туркмении физическими лицами были переведены $7 млн, за первый квартал 2017 года – $18 млн. Таким образом, сумма переводов из Туркмении в Россию за год уменьшилась примерно в 2,5 раза.

Переводы из России в Туркмению – это в основном средства, которые трудовые мигранты посылают своим семьям. В России не очень много туркменских мигрантов, потому что между странами действует визовый режим. Самое популярное направление трудовой миграции в Туркмении – Турция. Это обусловлено сочетанием безвизового режима и транспортной доступности. Что же касается переводов из Туркмении в Россию, то это в первую очередь средства, которые семьи отправляют студентам, обучающимся за рубежом.

В последние годы Туркменистан последовательно ограничивает возможности безналичного перевода денег. Это связано с экономическим кризисом. Официальный курс американской валюты в Туркменистане с 2015 года удерживается на уровне 3,5 маната за доллар. «Черный» курс в начале июня приблизился к 29 манатам, затем упал до 18,5-19 манатов, после чего нелегальная торговля долларами и вовсе приостановилась усилиями спецслужб. От «черного» курса зависят цены на товары, в связи с чем в стране наблюдается продовольственный дефицит.

Из-за сложностей с переводом денег туркменские мигранты часто прибегают к услугам «черных» инкассаторов, которые нелегально переправляют наличные доллары их семьям. Меры ограничения незаконного оборота валюты влияют и на возможность перевода средств за пределы страны. В связи с этим туркменских студентов порой массово отчисляют из иностранных вузов за неуплату.



Чиновники помогли бывшему футболисту самаркандского «Динамо» отсудить деньги у клуба
2018-06-18 18:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сирожиддин Сайфиев. Фото с сайта Sports.uz
Бывший футболист Сирожиддин Сайфиев, у которого после окончания карьеры был диагностирован рак, через Ассоциацию футбола Узбекистана выбил часть долгов по зарплате со своего последнего клуба – самаркандского «Динамо». Об этом сообщает пресс-служба АФУ.

Сайфиев по рекомендации болельщиков обратился в АФУ за помощью в вопросе погашения задолженности. В Ассоциации изучили ситуацию и определили для самаркандского «Динамо» сроки по выплате денег их бывшему игроку. В итоге в середине июня на счет экс-футболиста поступила часть средств в размере 40 млн сумов (чуть более $5 тысяч).

Бывший футболист поблагодарил руководству АФУ за помощь в получении зарплаты, которую он потратит на лечение. В то же время игрок отметил, что клуб лишь вернул положенные деньги и не оказал никакой собственной финансовой поддержки.

Напомним, в апреле прошлого года в Узбекистане была проведена акция в поддержку Сирожиддина Сайфиева «Не сдавайся, Сирож!», в которой приняли участие местные футбольные клубы, а также отдельные игроки, в том числе выступающие за пределами республики. Целью акции был сбор средств на лечение бывшего игрока. Тогда же в Москве Сайфиев прошел курс химиотерапии.

Сирожиддин Сайфиев начал карьеру в 2001 году в самаркандском «Динамо». В дальнейшем полузащитник провел один сезон за рубежом, защищая цвета казахстанского «Тараза», после чего вернулся на родину. Проведя два года в гузарском «Шуртане», футболист снова подписал контракт с клубом из Самарканда, где он играл с 2009 по 2015 годы. На счету Сайфиева более 200 матчей за «Динамо», он также принял участие в одном поединке в форме национальной сборной Узбекистана.



ЧМ по футболу помешал основателю «Рустамбанка» провести пикет в Москве
2018-06-18 18:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рустамжон Усмонов. Фото с личной страницы в Facebook
Запрет на протестные акции, который был введен в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018, помешал бизнесмену Рустаму Усманову провести одиночный пикет перед зданием узбекского посольства в Москве. Об этом основатель первого в Узбекистане частного банка («Рустамбанка») сообщил «Фергане».

15 июня Усманов вышел к зданию дипмиссии в Погорельском переулке с плакатом «Прокуроры Узбекистана незаконно лишили меня свободы! Содержали меня в заложниках 19 лет, требуя 30 млн долларов. Требую открытого судебного процесса!!!». Однако сразу же к нему подошел полицейский и «вежливо попросил свернуть плакат».

Бизнесмен заявил «Фергане», что если в ближайшее время его требование не выполнят, он повторит акцию уже после чемпионата. «Я требую суда, в этом нет ничего сверхъестественного», – подчеркнул Усманов, добавив, что в крайнем случае готов объявить голодовку. «Если они не будут исполнять требования собственных законов, конечно, я прибегну к такой мере. Другого выхода нет», – добавил он.

Уже несколько месяцев Усманов добивается пересмотра решения о лишении «Рустамбанка» лицензии и нового суда по уголовному делу, по которому его в 1998 году приговорили к 14 годам тюрьмы. Со слов бизнесмена, он оказался в местах лишения свободы из-за того, что отказался дать взятку в $30 млн прокурору. Подробнее об этом деле и фиктивном, как утверждает Усманов, суде он рассказал минувшей зимой в интервью «Фергане». Также бизнесмен требует от Генпрокуратуры расследовать факты вымогательства заместителями председателя Центрального Банка Узбекистана в 1995 году.

Усманов провел в узбекских тюрьмах, в том числе в печально известном «Жаслыке», в общей сложности, 19 лет. По окончании назначенного судом срока, ему добавили еще пять лет «за неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения» (статья 221 УК РУ). Бизнесмен вышел на свободу в феврале 2017-го. Летом того же года он получил российский паспорт и перебрался в Москву.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший премьер-министр Киргизии Сатыбалдиев задержан по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека
2018-06-18 19:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жанторо Сатыбалдиев. Фото с сайта Tazabek.kg
Бывший премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев задержан в рамках расследования дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Об этом сообщает Kaktus.Media со ссылкой на представителя Госкомитета национальной безопасности.

Сатыбалдиев задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями «Соучастие в преступлении» и «Коррупция» уголовного кодекса Киргизии. Бывшего чиновника поместили в следственный изолятор ГКНБ в Бишкеке.

Пять дней назад Сатыбалдиев был вызван на допрос по делу о модернизации ТЭЦ в качестве свидетеля. Ранее по этому же делу был арестован целый ряд высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, включая бывшего премьер-министра Сапара Исакова, бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, бывшего главу «Нацэнергохолдинга» Айбека Калиева и бывшего генерального директора «Электрических станций» Салайдина Авазова.

По данным следствия, подозреваемые пролоббировали заключение контракта на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA, хотя она не имела опыта реализации энергетических проектов и запросила большую цену — $390 млн вместо $356 млн, за которые была готова реализовать проект госкомпания CMEC. Также следователи считают, что часть подозреваемых впоследствии выводила средства, выделенные на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

Кроме того, по этому делу был арестован бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Ему инкриминируют незаконное использование гранта TBEA в размере $2 млн, выделенного на строительство двух школ в столице.

Жанторо Сатыбалдиев возглавлял правительство Киргизии в 2012-2014 годах. Соглашение с TBEA было заключено в 2013 году.

Напомним, в январе 2018 года на бишкекской ТЭЦ произошла авария: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля, тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. После восстановления ТЭЦ правоохранительные органы стали проверять, как происходила ее модернизация, которая завершилась незадолго до аварии и обошлась в $386 млн.



Человек собаке враг? Как в Узбекистане решают проблему бездомных животных
2018-06-18 20:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz

В воскресенье 13 мая на территории ташкентского аэропорта были застрелены несколько собак. Сделали это не залетные живодеры, а сотрудники военизированной охраны авиапредприятия. По словам работников аэропорта, в числе жертв оказались и щенки. Собаки жили здесь уже больше пяти лет, их подкармливали сотрудники технического комплекса. Они утверждают, что все собаки были здоровыми и не проявляли агрессии. Более того, по словам тех же сотрудников, собаки помогали им охранять территорию бывшего авиаремонтного завода №243 (ныне АП «УАТ»).

Работник авиатехнической службы, проработавший здесь около сорока лет, на условиях анонимности рассказал «Фергане» о случившемся.

«Было время, когда животных отлавливали, но не убивали. А потом началось. Всего с начала года только на этом участке уничтожили 6 или 7 собак, а кошек – и того больше. В момент отстрела никого из тех, кто бы мог вмешаться в ситуацию, не было – живодеры специально выбирают время, чтобы убивать без свидетелей. Бывает, возвращаются, чтобы добивать раненых. На протяжении многих лет заводчане кормили и ухаживали за собаками и кошками, живущими на территории завода, прививали их, лечили от болезней. И сейчас – такое! Пользуясь тем, что был выходной день, наших подопечных просто расстреляли в упор!»

Эта история в одночасье стала «хитом» интернета – в соцсетях появилось множество перепостов, комментарии пользователей были полны возмущения и праведного гнева.

Из ружей 12 калибра

Работники аэропорта уверены, что уничтожение собак инициировал начальник службы по режиму и авиационной безопасности АП «УАТ» Владислав Сырьянов. Говорят, что именно он поощряет убийство животных, регулярно устраивает на них облавы, запрещает даже кормить. Более того – за каждую отловленную или убитую собаку он якобы лично выплачивает по 10.000 сумов. Непосредственно отловом и убийством, по мнению покровителей животных, занимаются работники административно-хозяйственного отдела (АХО) и бывшего кооператива «Аэродельта».

Зоозащитники, ссылаясь на очевидцев, говорят, что отловщики расстреливают животных дробью из ружей 12 калибра. Ходят упорные слухи, что собак не просто убивают – наиболее упитанных продают на мясо.

«А кто-нибудь в курсе, что деньги на отстрел выделяют из госбюджета, который формируется из выплачиваемых нами налогов? – возмущается собеседник «Ферганы». – Да, есть установленные законом правила содержания животных в населенных пунктах, которые являются обязательными для всех владельцев собак и кошек (включая юридических лиц). Есть предписание коммунальным службам и отрядам по отлову бездомных животных перейти на круглосуточную работу. Однако при этом в постановлении Кабмина сказано, что отстрел безнадзорных животных следует организовывать в очагах бешенства. Но с каких пор территория авиапредприятия стала очагом бешенства? И кто установил, что животные, которых кормили, лечили и о которых заботились сотрудники предприятия, были бешеными?»


Плакат в защиту бездомных собак в Ташкенте. Фото с сайта Darakchi.uz

Шанс небольшой, но покусать могут

После отстрела на территории авиапредприятия группа активистов из Общества по спасению бездомных животных (ОСБЖ) 28 мая обратилась с письмом в национальную авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари», где попросила определить виновников случившегося и принять в отношении них меры.

Правда, на быстрый и положительный ответ зоозащитники не очень-то рассчитывают. Уничтожение бесхозной живности рядом с авиапредприятием регулируется жесткими внутренними документами. Документы эти засекречены, но время от времени некоторые из них становятся достоянием общественности.

К примеру, есть обращение главного врача Центральной государственной станции эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Минздрава РУз по Национальной авиакомпании С.Шоумарова к директору авиапредприятия «УАТ» У.Киясову от 12.02.2014. В нем говорится об «учащении случаев регистрации заболевания бешенством среди бродячих собак, кошек и других животных, а также среди людей в Республике Узбекистан. За 2013 год было зарегистрировано 55379 случаев покуса от животных, из них – 5213 случаев в Ташкенте».

По утверждению санэпидспециалиста, «в 2013 году было зарегистрировано 6 случаев покуса домашними и неизвестными собаками работников Ташкентского международного аэропорта и АП “УАТ”». В связи с этим Шоумаров предписывает Киясову «принять все необходимые меры по отлову и уничтожению диких, бесхозных собак и кошек на территории АП “УАТ” и арендуемых объектах, расположенных внутри авиазавода».

Примерно такие же требования содержатся и в распоряжении 9-летней давности, подписанном первым заместителем генерального директора Национальной авиакомпании Э.Палвановым в адрес руководства АП «УАТ». В распоряжении говорится о необходимости «истребить всех кошек и собак». Основанием для таких мер называется «заметный рост заболеваниями ящура, бруцеллеза, туберкулеза, бешенства среди сельскохозяйственных животных, бесхозных диких собак и кошек в соседних странах». А вот как звучит резюме: «В связи с этим принять срочные действенные профилактические мероприятия по недопущению или истреблению бесхозных кошек и собак, также принять строгие меры к сотрудникам, откармливающим данных животных на рабочих местах».

Сами сотрудники, «откармливающие животных на рабочих местах», уверены, что опасность инфекционных заболеваний, исходящих от собак и кошек, была сильно преувеличена и несколько лет назад, и теперь. По их мнению, это лишь предлог, чтобы оправдать жестокость руководства по отношению к животным.

Хотя очевидно, что вышеупомянутые «покусанные работники» с ними не согласятся.

Так или иначе, зоозащитники полагают, что руководство предприятия перестраховывается. А бригады отлова идут самым простым путем: не ловят, не изолируют, не стерилизуют, а просто убивают собак и кошек. Нет животного – нет проблемы.

Конечно, история не выглядит однозначной. Собаки с щенками, к тому же охраняющие территорию режимного объекта, могут представлять реальную опасность. Однако не обязательно было убивать животных – существовали менее жестокие способы повлиять на ситуацию.

Ловить будут круглосуточно

Социальные сети не первый год полны свидетельствами жестоких расправ над безнадзорными животными. Со всех концов страны зоозащитники получают фото, видео и другие документы, рассказывающие о насилии в отношении четвероногих друзей человека.

В сентябре прошлого года граждан возмутило заявление столичного хокимията (администрации) о переходе механизированных отрядов по отлову на круглосуточный режим работы. Отряды эти в народе прозвали «отрядами Шарикова» и «подочисткой».

Только после того, как в соцсетях разразился громкий скандал и люди потребовали прекратить бойню, в кровавых буднях «охотников» наступило некоторое затишье. Как выяснилось, временное.

«В Узбекистане каждые 4 года вносят какие-то изменения и дополнения в постановление Кабмина «О мерах по совершенствованию деятельности служб, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных». Однако положение животных не становится лучше, – говорит известная зоозащитница Захида Исламова. – Наоборот, меры по отлову (считай, уничтожению) бесприютных животных из года в год только ужесточаются. Представители ОВД и мехбригад утверждают, что фактов жестокого обращения с животными во время отлова и отстрела не выявлено, а самих животных после отлова переводят на цивилизованное временное (вплоть до естественной кончины) содержание в питомниках. Но на самом деле в Узбекистане ни о чем подобном и мечтать не приходится: по логике отловщиков, это дорого и слишком хлопотно. Не говоря уже о строительстве хотя бы одного легально действующего приюта для бездомных четвероногих, который бы мог избавить общество от многих проблем. Отстрелом эту проблему не решить – нужно наказывать владельцев, бездумно выбрасывающих своих питомцев на улицу, где они бесконтрольно размножаются, заболевают и становятся агрессивными».


Собаки в приюте в Ташкенте. Фото из Facebook-группы «Общество по спасению бездомных животных в Узбекистане»

Захида не понаслышке знает, что происходит с животными после отлова. Изможденных и больных могут забить камнями и арматурой прямо на месте, а откормленных и ухоженных (в том числе не бродячих, а случайно пойманных домашних) продают дельцам, нелегально промышляющим изготовлением экзотических блюд из собачатины. Самое страшное, что расправа нередко происходит на глазах у детей.

Остается только удивляться, что после таких массовых «зачисток» в городе еще остались какие-то животные. Вероятно, благодарить за это нужно зоозащитников и волонтеров…

Любопытно, что, оправдывая свои действия, чиновники мэрии, городского и районных управлений благоустройства при хокимиятах, коммунальных и прочих службах ссылаются на постановление Кабинета Министров от 8 июля 2011 года № 202 «О мерах по совершенствованию деятельности служб, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных». Однако это хорошая мина при плохой игре. Об отстреле животных говорится лишь в пункте 5 Постановления. Он гласит следующее: «...организовать по представлению ветеринарных отделов отстрел безнадзорных, в том числе бесхозяйных и больных животных в очагах бешенства, а также на территориях, эпизоотически неблагополучных по бешенству».

Иными словами, отстрел может быть применен лишь при явной угрозе бешенства, а не по желанию властей. И уж подавно такие вопросы не могут решать бригады по отлову. Главной формой борьбы с опасными бродячими животными должен быть отлов, а вовсе не отстрел.

Показательно, что все бригады по отлову диких и безнадзорных животных должны при необходимости дооснащаться техникой и транспортом. Эти службы также могут рассчитывать на бесперебойное снабжение горюче-смазочными материалами, оборудованием и специнвентарем. Такая ситуация возмущает зоозащитников. Почему, спрашивают они, средства на орудия убийства, автотранспорт и бензин выделяются исправно, а на содержание собак в пунктах передержки - нет?

Лучший способ – всех перебить?

За 9 месяцев прошлого года в столице от животных пострадало 3527 человек (в большинстве своем это были дети). При этом 1633 человека стали жертвами нападения бродячих собак.

Статистика нападений животных на людей известна. Однако остается открытым вопрос: сколько из этих нападений привели к заражению бешенством? Такая статистика либо не ведется, либо скрывается от общественности. Как всегда в подобных случаях, власть руководствуется принципом «меньше знаешь – крепче спишь».

По словам заместителя хокима Шухрата Акбарова, «усиленные» меры особенно актуальны дважды в год – осенью и весной. Именно в это время домашние животные чаще всего входят в контакт со своими дикими сородичами. Домашние животные заражаются бешенством от диких или бездомных, а от них могут заразиться люди. Это на самом деле так. Но значит ли это, что единственный способ выйти из ситуации – перебить всех бездомных животных?

Очевидно, что даже самые жесткие меры не дают полной гарантии от бешенства. Так, четыре года назад в городе Бекабаде Ташкентской области больная бешенством бродячая собака покусала 11-летнего мальчика. Ребенок погиб из-за беспечности родителей, вовремя не обратившихся за медицинской помощью. После этого инцидента начались подворные обходы. В результате чуть ли не половина бекабадских жителей лишилась даже своих привитых и здоровых домашних питомцев, не говоря уже о беспризорных животных.

В конце 2017-го появилось Положение об обязательной регистрации домашних животных, которое спровоцировало массовое избавление от собак и кошек. Многие владельцы животных оказались не готовы к тому, что за услуги по идентификации с них будут брать плату. В городах прибавилось бездомных животных, которых их бывшие хозяева просто выбросили на улицу. Как ни ужасно, но бригадам по отлову пришлось снова приниматься за работу.

Дополнительные проблемы в этой ситуации создает тот факт, что далеко не всегда можно быть уверенным, с каким животным имеешь дело – здоровым или больным. Да, бывают явные признаки бешенства. Например, у собак это обильное слюноотделение, беспричинная агрессия и попытки есть землю. Однако инкубационный период болезни может протекать и без симптомов. В этом случае картина окончательно проясняется лишь при обследовании трупа.

При этом бешенством можно заразиться даже без покусов. Достаточно того, чтобы слюна больной собаки или кошки попала на травмированный кожный покров человека.

В связи с вышесказанным понятно, почему далеко не все граждане поддерживают зоозащитников: многие считают, что бродячие животные очень опасны, и проще их всех истребить.

Не служба отлова, а служба спасения

Недавно общество защиты животных «Mehr va Oqibat» обратилось к руководству Ташкента. В обращении зоозащитники предлагают меры по спасению бездомных животных, в которых будут участвовать как власти, так и гражданское общество.

«Уничтожить животных гораздо легче, чем обсудить вопрос с зоозащитниками, изучить мировую практику, обратиться к опыту развитых стран, где вопрос бездомных животных уже решён, и попытаться что-то хорошее сделать у себя в городе, а потом в стране», – пишут зоозащитники.

Коллективное письмо с призывом прекратить массовые убийства беззащитных животных и ввести уголовное наказание за жестокое обращение с ними поступило также в аппарат президента республики. Его подписали 3000 ташкентцев.

Зоозащитники вполне логично считают, что страна, которая думает о привлечении инвесторов и туристов, должна выглядеть цивилизованно. Важную роль в этом могла бы сыграть созданная служба спасения бездомных животных с отлаженной инфраструктурой. Подобные службы существуют в целом ряде западных стран.

Активисты не без оснований полагают, что строительство одного приюта для уличных собак и кошек обошлось бы государству дешевле, чем сложный конвейер по их уничтожению.

В любом случае, варварское отношение к бездомным животным не может существовать в стране просвещенной и цивилизованной. А именно к этому идеалу в последние годы стремится руководство Узбекистана.

Соб.инф.



В избранное