Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Против бежавшего за границу бывшего вице-премьера Киргизии возбудили второе дело



Против бежавшего за границу бывшего вице-премьера Киргизии возбудили второе дело
2018-06-28 16:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта Kenesh.kg
В Киргизии возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера, депутата Жогорку Кенеша (парламента) Аскарбека Шадиева, который ранее покинул страну. Об этом 28 июня сообщило издание AkiPress.

Как стало известно журналистам, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) возбудил в отношении Шадиева дело о незаконном пересечении границы. Ранее он уже был объявлен в розыск в рамках первого уголовного дела, из-за которого, предположительно, и покинул страну.

Об отъезде Шадиева в США стало известно 1 июня. В конце апреля в отношении депутата возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он имел отношение к хищению $30 тысяч, выделенных из бюджета на вручение премии имени Чингиза Айтматова. Как выяснили в ГКНБ, накануне возбуждения дела депутат выехал в город Исфана Баткенской области под предлогом похорон родственника. Там он незаконно перешел границу на неконтролируемом участке. Оказавшись в Таджикистане, Шадиев вылетел в Москву, а оттуда – в США.

Премия имени Чингиза Айтматова вручается в Киргизии с 2012 года. В 2017 году ее никому не присудили, однако деньги на нее были выделены и пропали. Первым по обвинению в причастности к хищению в ноябре 2017 года был задержан депутат Арсен Закиров. Шадиева первоначально вызывали на допросы как свидетеля.

Шадиев является депутатом Жогорку Кенеша с 2015 года. В декабре 2017 года он был назначен вице-премьером, но в апреле 2018 года оставил должность, сохранив депутатский мандат.

В 2012 году, будучи министром энергетики Киргизии, Шадиев уже становился фигурантом уголовного дела. Тогда его обвиняли в закупке радиоактивного угля для ТЭЦ Бишкека. Но затем дело было закрыто – следствие сочло, что уголь был закуплен случайно.



Полтора десятка афганских пограничников погибли при атаке талибов близ границы с Таджикистаном
2018-06-28 17:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погранпост в провинции Тахар. Фото с сайта Tasnimnews.com
По меньшей мере 14 сотрудников пограничной полиции Афганистана были убиты, а шесть других пропали без вести после нападения талибов в северной афганской провинции Тахар. Причем, пограничники были предупреждены об опасности за шесть часов до атаки, однако не приняли никаких упреждающих мер, сообщает Pajhwok.

По словам Сайфуддина Муштака (Saifuddin Mushtaq), главы уезда Чах Ааб (Chah Aab), расположенного на границе с Таджикистаном, погибшие и похищенные пограничники охраняли пост Ятим Тепа (Yatim Tepa), который находится на территории уезда. Нападение на пост произошло в ночь на 28 июня. По мнению Муштака, жертв можно было бы избежать, если бы к пограничникам вовремя было выслано подкрепление. По словам старейшины местного племени Анвара Хана (Anwar Khan), всего на посту Ятим Тепа дислоцировались 24 сотрудника пограничной полиции.

Со своей стороны движение «Талибан» отчиталось о нападении на четыре поста правительственных сил в провинции Тахар. Причем, по данным талибов, они убили во всех атаках восемь солдат противника и нескольких раненых взяли в плен.

Отметим, что после того, как «Талибан» объявил о прекращении перемирия, которое действовало по случаю праздника в честь священного месяца Рамазан (Рамадан), во многих провинциях по всему Афганистана талибы стали совершать нападения на правительственные силы. Причем, по словам депутатов афганского парламента, ежедневно в стране гибнет в боях до 100 силовиков. До того в Афганистане в среднем гибло порядка 30 солдат и полицейских каждый день.

Парламентарии связывают резкое увеличение количества убитых и раненых с тем, что правительственные силы в одностороннем порядке продолжают придерживаться режима прекращения огня. Приказ о продолжении перемирия отдал президент страны Ашраф Гани, который неоднократно выражал надежду на скорейшие мирные переговоры с «Талибаном». Причем, в одном из своих последних заявлений, Гани отметил, что готов общаться с талибами в любом месте Афганистана, где им будет удобно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии приняли закон о выплате страховки за самоубийство военнослужащих
2018-06-28 17:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кыргызстанские военнослужащие на учениях. Фото пресс-службы Минобороны Киргизии
Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии в третьем чтении принял закон, разрешающий выплачивать страховку родственникам военнослужащих, совершивших самоубийство. Об этом 28 июня сообщило издание AkiPress.

Поправки в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих инициировал Генштаб Киргизии. До сих пор родственники солдата могли получить страховку, лишь если он был убит, умер в результате несчастного случая, скончался от болезни. На самоубийц страховка не распространялась. Теперь от этой практики решено отказаться.

По данным Генштаба, за 2012-2017 годы в армии Киргизии было зафиксировано 13 случаев суицида военнослужащих-срочников. О последнем подобном инциденте сообщалось в начале июня 2018 года. Тогда из автомата Калашникова прямо на вышке застрелился солдат, охранявший колонию для пожизненно заключенных №19 в селе Жаны-Жер. По словам сослуживцев, перед суицидом солдат ни на что не жаловался. Он лишь говорил по телефону родственникам, что хочет сменить фамилию.

Первым о том, что родственникам солдат-самоубийц надо платить страховку, в 2017 году заявил уполномоченный по правам человека в Киргизии Кубат Оторбаев. Стоит отметить, что 26 июня Оторбаев оставил свою должность. Он заявил, что ему необходимо начать работу в некоей новой сфере (в какой конкретно – пока не уточняется). Напоследок омбудсмен сказал, что защитить права человека в Киргизии невозможно без проведения кардинальных реформ в судебной системе, в органах прокуратуры и правоохранительных органах.



В гибели внука поэта Олжаса Сулейменова обвинили дочь высокопоставленного полицейского
2018-06-28 17:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место ДТП, в результате которого погиб Искандер Сулейменов. Кадр видеозаписи с сайта Nur.kz
Жительница Астаны, насмерть сбившая Искандера Сулейменова, внука известного казахского поэта Олжаса Сулейменова, является дочерью начальника департамента внутренних дел (ДВД) Кызылординской области, полковника полиции Кайрата Мухитова. Об этом на брифинге 28 июня заявил замначальника ДВД Астаны Санжар Адилов, передает Tengrinews.kz.

Он уточнил, что 29-летнюю девушку зовут Малика, никаких препятствий в расследовании со стороны ее родителей нет. «Мухитова двигалась от улицы Алматы по проспекту Мангилик Ел, совершала поворот налево на улицу Керей Жанибек хандар. В данном случае уступить дорогу мотоциклисту она была обязана», – отметил Адилов. При этом он подчеркнул, что превышения скоростного режима не было ни со стороны ни нарушительницы, ни со стороны мотоциклиста.

По факту ДТП было возбуждено дело по статье 345 Уголовного кодекса Казахстана (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами). Адилов отметил, что после столкновения Мухитова находилась на месте происшествия (опровергнув таким образом появившуюся ранее информацию о том, что она скрылась с места ДТП) и прошла медицинское освидетельствование. Оно показало отсутствие алкогольных и наркотических веществ в крови девушки. На следующий день суд №2 Есильского района избрал в отношении Мухитовой меру пресечения в виде залога, сумма которого составила 600.205 тенге ($1763).

ДТП, в котором погиб внук казахского поэта, произошло 22 июня. Автомобиль Hyundai столкнулся с мотоциклом под управлением 26-летнего Искандера Сулейменова в центре Астаны. В результате мотоциклист скончался на месте. Про Искандера известно, что он окончил школу в Италии, имел два высших образования. В совершенстве владел четырьмя языками — французским, английским, итальянским и русским. В Астану приехал год назад, работал специалистом департамента активов в одной из столичных компаний. Его дед, поэт Сулейменов, после похорон внука попал в больницу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти столицы Узбекистана пригласили горожан обсудить будущее Tashkent City
2018-06-28 17:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эскиз проекта парка. Иллюстрация с сайта Gazeta.uz
Общественный совет при хокимияте (администрации) столицы Узбекистана пригласил горожан на обсуждение концепции парка, который появится на территории Tashkent City. Об этом сообщает Gazeta.uz.

3 июля в рамках проектного семинара пройдет обсуждение будущего парка. Цель семинара — собрать мнения активных горожан о том, какой парк им нужен, а также привлечь креативных людей, готовых предложить уникальные идеи, как на стадии проектирования, так и при реализации парка.

Ранее сообщалось, что хокимият Ташкента и российская консалтинговая компания КБ «Стрелка» запустили сайт «Ташкент любит тебя» для сбора предложений по улучшению облика узбекской столицы.

О начале сотрудничества КБ «Стрелка» с администрацией Ташкента было объявлено 1 июня. Тогда же гендиректор КБ Денис Леонтьев представил президенту республики Шавкату Мирзиёеву пилотный проект по обновлению проспекта Амира Темура. Там планируют расширить тротуары и добавить велодорожки, на перекрестках организовать общественные пространства с местами для отдыха и стрит-ритейлом, а на самом проспекте высадить более 400 деревьев, которые, как подчеркнули в компании, создадут дополнительную тень.

Власти узбекской столицы в последнее время активно интересуются мнением пользователей соцсетей по поводу своих градостроительных инициатив. На странице хокимията в Facebook был опубликован для обсуждения план реконструкции старого города. Многие пользователи оставили о нем негативные отзывы, попросив чиновников «оставить в покое» историческую застройку.

Сейчас в Ташкенте реализуют масштабный проект по строительству международного делового центра Tashkent City («Ташкент-Сити»), который планируют завершить за четыре года. Он сопровождается скандалами с принудительным выселением жителей попавших под снос домов.



Закон о пожизненном праве Назарбаева возглавлять Совбез признан конституционным
2018-06-28 17:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Совета безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева. Фото пресс-службы президента Казахстана
Конституционный совет (КС) Казахстана признал соответствующими основному закону страны нормативные акты, которые закрепляют за Нурсултаном Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совбез. Об этом сообщает пресс-служба совета. Речь идет о двух законах – «О Совете безопасности Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности Совета Безопасности Республики Казахстан». В них говорится, что Елбасы (Лидер нации, официальный титул Назарбаева) «в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя».

Совбез координирует политику в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана. Рассмотренные в КС документы закрепляют за этим органом мониторинг и оценку исполнения стратегических документов государства. На него также возложен контроль за исполнением законов в сфере нацбезопасности, обороноспособности и правопорядка, в том числе за эффективным и использованием средств, направляемых на эти цели. Кроме того, в компетенции Совбеза находится обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту.

Помимо Назарбаева в Совбез войдут 11 человек — председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел.

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили соответствующую инициативу 22 мая. Позднее министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что она соответствует статье 33 Конституционного закона «О президенте».

Международное информационное агентство «Фергана»



Назарбаев нашел признаки настоящего казаха в носу
2018-06-28 18:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултан Назарбаев с домброй. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что домбра – это душа казаха. Ее звучание может понять «только казах, родившийся с запахом полыни в носу». Фрагмент видео с рассуждениями главы государства опубликовала пресс-служба Акорды в Instagram.

«Кюи, напевы, мелодии домбры (…) - это особая музыка. Она выражает душевное состояние: грусть, радость или философию. Когда вечером придешь, начинаешь перебирать [струны], тогда все забывается, идут какие-то воспоминания. Поэтому мне это нравится. Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные песни казахские – очень душевные, всегда с философским содержанием, всегда непростые. В казахской песне надо слова слушать, не музыку. Слова имеют очень большое значение», – сказал президент.

Домбра – это щипковый музыкальный инструмент, у которого всего две струны. Его относят к национальному достоянию Казахстана. Нурсултан Назарбаев сам умеет играть на домбре и ранее не раз демонстрировал это на различных мероприятиях.

13 июня глава государства учредил новый национальный праздник – День домбры. Отмечать его будут ежегодно в первое воскресенье июля. В текущем году День домбры выпадет на 1 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Страна заплечных мастеров. Адвокат - о безнадежной борьбе с пытками в Кыргызстане
2018-06-28 18:12 ferghana@ferghana.ru (Абдумомун Мамараимов)

Плакат правозащитной организации Amnesty International против пыток. Иллюстрация с сайта организации

Международный день в поддержку жертв пыток не проходит в Кыргызстане незамеченным: проводятся бесконечные круглые столы, презентуются бескрайние отчеты, чиновники, пугаясь собственной смелости, в очередной раз признают наличие пыток и отсутствие политической воли для их искоренения. Международные организации при этом не упускают шанс похвалить страну за некоторый прогресс в борьбе с пытками, а также отметить, что в этой области еще много нерешенных проблем.

Однако как обстоят дела в реальности? На что могут рассчитывать сами жертвы пыток и их родные, которые годами бьются за справедливость, пытаясь добиться хоть какого-то результата? Адвокат из города Ош, руководитель общественного фонда «Позитивный диалог» Мухайё Абдураупова рассказала о своем опыте борьбы с этим злом. Абдураупова, помимо прочего, известна тем, что толпа не раз нападала и избивала ее прямо в зале суда. Вы спросите – почему? Чтобы не защищала жертв пыток.

Мы встретились с ней в Бишкеке, на очередном мероприятии, посвященном Международному дню в поддержку жертв пыток.

– Как по-вашему, значим ли этот день для нашей страны?

– Думаю, для Кыргызстана это важный день. Потому что пытки у нас были, есть и, боюсь, еще будут. Во всяком случае, мне сложно сказать, когда именно удастся их искоренить. В стране очень развита коррупция, сотрудники милиции не умеют раскрывать преступления. Главный их метод борьбы с преступностью – получение признательных показаний. А показания эти они получают, применяя насилие.

- Как вы пришли в эту непростую и опасную сферу юриспруденции?

- С 2002 года я работала в правозащитных организациях, занималась проектами по борьбе с пытками. А в 2014 году начала работать уже как практикующий адвокат. Как раз тогда я получила первое дело, связанное с избиением человека в СИЗО города Ош. Сотрудники СИЗО зашли в камеру и избили подследственного. При этом в избиении участвовали другие заключенные, вооруженные арматурой. Избивали не щадя, у пострадавшего оказался открытый перелом ноги. В тот раз наказали только заключенных, которые били человека, сами сотрудники учреждения избежали наказания. И это при том, что заключенный, который избивал моего подзащитного, заявил, что дверь камеры открыли сотрудники СИЗО, они же показали, кого именно нужно «наказать».

Дело продолжается до сих пор. Да, пострадавший был осужден по нескольким статьям. Но если даже суд признал человека виновным, это не значит, что к нему можно применять насилие.

– Как квалифицируется подобное поведение сотрудников СИЗО? Зачем они избивали вашего подзащитного?

– Действия сотрудников можно квалифицировать, например, как превышение должностных полномочий с применением насилия. При этом целью подобных пыток не обязательно будет желание выбить признание. Целью вполне может быть наказание или дискриминация. Моего доверителя тогда хотели наказать за его активные действия по защите своих прав. Он требовал предоставить ему защитника, отказывался без адвоката выходить на следственные действия, настаивал на уважительном к себе отношении…

– Вы участвуете в одном из самых резонансных дел, связанном с убийством подполковника Таирбека Уларова.

– Я защищаю Наргизу Раджапову, которую насиловали пластиковой бутылкой. В результате пыток у нее случился выкидыш: оказалось, что она была беременна двойней. Целый год она не признавалась, что ее насиловали бутылкой, говорила только, что ее пытали извращенным способом. Однако в конце концов женщина все-таки была вынуждена сказать об этом вслух. После публикации видео с ее признанием люди стали ее узнавать: кто-то плачет вместе с Наргизой, говорит слова поддержки, а кто-то, наоборот, заявляет, что она артистка, насмехается над ее горем.

Мы над этим делом бились год: писали жалобы, ходатайства, просили поставить перед судмедэкспертизой совершенно определенные вопросы. В июне 2018 года все-таки добились возбуждения уголовного дела – правда, не против конкретных сотрудников, а лишь по факту применения насилия в камере СИЗО.


Наргиза Раджапова и Мухайё Абдураупова. Фото «Ферганы»

Имя Наргизы оказалось связано с очень громким процессом: 21 марта 2017 года был убит сотрудник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД подполковник Таирбек Уларов. В распечатке телефонных звонков покойного оперативники нашли номер Наргизы. Ее задержали, хотя в распечатке она была далеко не одна. По версии следствия, милиционера убил муж Наргизы из ревности – так как она якобы была любовницей подполковника. Ее пытали, чтобы она подтвердила любовную связь с ним. Сама же Раджапова утверждает, что номер ее телефона оказался у Уларова потому, что он делал покупки в ее магазине и остался ей должен.

В итоге Ошский городской суд приговорил мужа Наргизы к 23 годам тюрьмы, а ее брата, который якобы помогал ему – к 7 годам. Однако 7 июня 2018 года Ошский областной суд ужесточил наказание: мужу Наргизы дали пожизненный срок, а ее брату – 12 лет. При этом муж Наргизы – инвалид 2 группы, в одной ноге у него имплантат, и без трости он не может даже стоять на ногах. По версии же следствия мужчина убил милиционера как раз ударом этой трости. Родственники покойного настаивают на том, что убийство подполковника кто-то «заказал» инвалиду. Звучит это совершенно неправдоподобно. (По сообщениям местных СМИ, покойный имел рост 1,95 метра и весил 120 кг. – Прим «Ферганы»).

– Насколько трудно в нашей стране бороться с пытками?

– Это очень нелегко, хотя мне удавалось добиваться результата. Однако дело Наргизы оказалось особенно сложным, оно просто выбило меня из колеи. Два дня с утра до вечера мы постоянно были вместе, и она рассказывала мне все детально. Вот это было очень тяжело, я переживала вместе с ней, негодовала, злилась, плакала. Уже больше года прошло, но до сих пор не могу вспоминать про это спокойно, каждый раз переживаю все заново.

– Во время разбирательства этого дела вас и вашу коллегу Айсалкын Карабаеву избила толпа. Как ваши близкие относятся к тому, что вы заняты такой опасной работой?

– Дома просят, чтобы я больше думала о себе. Но я не могу о себе думать, когда рядом так страдают другие. То нападение я скрывала от родителей, чтобы они не переживали, чтобы не запрещали мне работать. От мужа, конечно, скрыть не сумела: я тогда уже не могла работать, была в депрессии, руки у меня совершенно опустились. Спасибо ему, он поддержал меня, возил по больницам. Теперь, когда слышу истории о пытках, ночами не могу спать, думаю, что можно сделать, как помочь…

– Вы не сразу решились рассказать журналистам о вашем избиении. Публикации СМИ в таких случаях больше помогают или вредят?

– По-разному бывает. Есть люди, которые принимают подобную информацию с пониманием и сочувствием, а есть такие, кто еще издевается. Когда нас избили, мне было стыдно появляться даже перед коллегами. Было тяжело, казалось, что все надо мной насмехаются. А в прокуратуре, куда мы с коллегой пришли, чтобы узнать о судьбе нашей жалобы, прокурор спросил: «А что вы хулиганите в суде?» То есть получается, что это мы хулиганили в суде, сами спровоцировали толпу, чтобы на нас напали и избили.

Если даже мы, адвокаты, не смогли добиться наказания тех, кто на нас напал, как могут добиться справедливости простые граждане? Прокуратура отказала нам в возбуждении уголовного дела, хотя мы представили им аудиозаписи, где толпа кричит, угрожает нам, где нас оскорбляют; там слышен даже шум драки и то, как толпа выбивает двери в здании суда.

– Чем вы можете объяснить такую беззубость органов прокуратуры?

– Это может быть и обычная коррупция, и страх. Прокуроры говорят, что их мало, а сотрудников милиции много. Но чего бояться прокуратуре? Это ведь надзорный орган, которой просто обязан реагировать на такие факты. Когда мы спрашиваем их: «Почему вы не хотите оправдать человека, хотя его невиновность очевидна?» - они отвечают, что их работа – поддерживать обвинение. Но почему же тогда они становятся гораздо мягче, когда речь идет, например, о милиционерах, которых обвиняют в пытках?

Часто плохую роль играет и судмедэкспертиза, которая дает ложные заключения. Выявляя телесные повреждения, эксперты пишут, что время получения травм не соответствует времени, указанном в заявлении о пытках. Или, например, психиатры дают заключение, что согласно тесту Айзенка (тест, определяющий IQ, коэффициент интеллекта. - Прим. «Ферганы»), человек склонен ко лжи, и уже на этом основании делается вывод, что пыток не было. Но даже если человек на самом деле склонен ко лжи, это не значит, что он лжет всегда и везде. Он вполне может говорить правду по данному конкретному делу. Однако тест оказывается важнее реального положения вещей, а из-за этого вся линия защиты идет коту под хвост.

– Как вы думаете, в случае с нападением на вас и вашу коллегу дело не возбуждают из-за страха?

– Мы пережили 5-6 случаев нападения только по делу Раджаповой, при этом нападение совершает одна группа – сторонники убитого милиционера. Все происходит в здании Ошского городского суда, где ведется видеозапись. Но когда мы запросили эти записи, суд нам в этом отказал. Не странно ли, ведь толпа напала и на конвоиров, и на подследственную. Такую позицию суда мы считаем укрывательством преступления. Поэтому лично я считаю, что председатель суда ни много ни мало укрыл преступление. Не говоря уже о том, что это является воспрепятствованием деятельности адвоката, ведь те, кто бил, хотели нас напугать.

Используя эти записи, можно было бы всю толпу привлечь к ответственности за хулиганство, а тех, кто нас избивал, – за воспрепятствование деятельности адвоката и воспрепятствование осуществлению правосудия. Ведь они не просто так били, они хотели нас напугать. Если такие вещи оставлять безнаказанными, судьи будут бояться выносить справедливые решения!

Позже суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на это, дополнительное расследование не проводится, проверки ничего не дают, и прокуратура снова нам отказывает, закрывает дело и отправляет его в архив.


Мухайё Абдураупова (справа) с коллегой. Фото со страницы Абдурауповой в Facebook

Мы постоянно сталкиваемся с некомпетентностью и коррумпированностью судей, их заинтересованностью, их нежеланием рассматривать дело по закону. Судьи идут на поводу у следствия, у прокуроров. Любое дело приходит в суд от следствия, имея обвинительный уклон. И суд рассматривает любое дело именно в этом, обвинительном ключе. Не говоря уже о том, что судьи боятся толпы. Практически на все наши судебные заседания приходит толпа людей. И так уж получается, что все процессы сопровождаются угрозами в наш адрес.

– Как вы полагаете, сотрудники милиции как-то связаны с толпой?

– Да. Иначе откуда толпа узнает, что будет процесс? Милиционерам также становятся известны отдельные факты по делу (еще до суда), они выступают в СМИ, распространяют информацию в соцсетях. При этом говорят: «Наши ребята не виновны, наши ребята никого не пытали», – имея в виду оперативников. Откуда они знают, что «ребята» никого не пытали? Они что, рядом стояли? И вообще, ведут себя совершенно непристойно. Например, в одном видео показывают две баклажки и спрашивают, какой из них пытали Наргизу. Все время говорят, что разговоры про пытки – это выдумка, чтобы избежать наказания. Мы имеем все основания считать, что оперативные сотрудники натравливают на нас родственников погибшего. И делают они это затем, чтобы скрыть имена реальных убийц, чтобы самим уйти от ответственности за пытки.

– Поддерживает ли вас кто-то, кроме семьи?

– Коллеги поддерживают. Они всегда звонят, спрашивают: «Вы в порядке, а то что-то вас долго нет…» Из Коалиции против пыток тоже звонят, предлагают поддержку.

– А как себя ведет адвокатура?

– (Грустно улыбается.) Нападение было 28 апреля 2017 года, 2 мая мы подали заявление в Ошское территориальное представительство Адвокатуры КР. Прошло уже больше года, а нам так и не ответили. Не дали даже стандартного ответа, что получили обращение, что будут делать то-то и то-то…

– Как вы думаете, почему?

– Я думаю, что адвокаты противной стороны имеют какое-то влияние на Адвокатуру. Мы ходили в Адвокатуру, представили им аудиозаписи процесса. Однако ответом нам почему-то были только упреки.

– В Кыргызстане принято считать, что пытки здесь не имеют дискриминационного характера…

– Да, пытки у нас могут применяться в отношении любого человека. Однако, когда пытают представителей не титульной национальности, это обязательно сопровождается оскорблениями. Например, если это узбек, ему говорят: «Ты сарт, ты никто в этом государстве, здесь правим мы – что мы скажем, то и будет». Конечно, это не просто давление, а двойное давление. В результате человек действительно начинает думать, что все бесполезно, что никто не будет его слушать.

– А что самое трудное в делах о пытках?

– Такие дела обычно длятся очень долго. Сначала идет процесс возбуждения уголовного дела, потом следствие, суд – если, конечно, до него вообще дойдет. Дело часто длится годами, по пять-шесть лет. У пострадавших за это время опускаются руки, они теряют веру, что дело продвинется, что будет хоть какой-то результат. Мы в этих обстоятельствах должны поддерживать людей, чтобы они набрались терпения, не сдавались, держались. А это очень тяжело – поддерживать своих доверителей в течение такого длительного срока. Ведь на протяжении этого времени человек как будто заново переживает все перенесенные ужасы. Получается, что пытки не в один день происходят, а длятся годами, вплоть до вынесения приговора суда. Опять же, если он будет вынесен. Часто люди не выдерживают всего этого. В моей практике были случаи, когда пострадавшие шли на суицид, потеряв веру в справедливость.

– Генпрокуратура, МВД, иногда даже власти на самом высоком уровне заявляют о борьбе с пытками. Это вселяет надежду?

– Временами – да, хочется верить в хорошее. Но потом все равно возникает ощущение, что это были просто слова. Например, после выступления президента Жээнбекова на Совете Безопасности я так обрадовалась, что написала обращение в аппарат президента. Там я изложила свои претензии относительно действий органов милиции и прокуратуры с конкретными примерами и с указанием имен. И что же вы думаете? Через некоторое время мое заявление переслали тем органам, на сотрудников которых я жаловалась. В частности, в УВД города Оша, которое не обеспечило объективное рассмотрение наших обращений и в городскую прокуратуру, которая не обеспечила должный надзор за исполнением законов. Прокуратура дала ответ в пол-листа: мол, ваши доводы не нашли подтверждения, обращайтесь в суд. Это был письменный ответ, а устно зампрокурора города сказал, что я написала чушь и что они подадут на меня иск в суд… Вообще, на самом деле это у них там чушь творится: по закону госорган не должен пересылать жалобу в тот орган, на который жалуются.

– Вам угрожают, на вас нападают, вам очень трудно добиться результата, вы постоянно находитесь в стрессовом состоянии. Почему же вы не бросите такую работу?

– Не могу бросить. Не работу, конечно, а людей, которые приходят к нам за помощью – не могу отнять у них надежду. Представляете, какой удар будет для пострадавшего, если я – единственный человек, который взялся за это дело, – брошу его. Сейчас адвокаты не берутся за дела по пыткам. Разговоры об огромных гонорарах, которые мы получаем, защищая жертв пыток, не соответствуют действительности. А бесплатно защищать людей не очень-то хотят. Многие адвокаты вообще не желают работать с правозащитниками, говорят, «зачем портить отношения с милицией из-за 2-3 тысяч сомов ($30-45)». Ведь пытают бедных, которые не смогли откупиться сразу при задержании. А бедные не могут оплатить работу адвоката.

– Говорят, счастлив тот, кто утром спешит на работу, а вечером – домой. Как это происходит у вас?

– (Смеется.) Вообще-то я засыпаю только под утро, ночью заснуть не могу. Тем не менее, утро у меня суетливое: уже по пути на работу люди звонят, да я и сама спешу, чтобы узнать, что нового случилось по моим делам. Зато вечером ухожу домой с грустью, потому что не успела сделать то-то и то-то. Все чаще ощущаю страх, что не смогу довести свои дела до конца.

– Что же, не остается никакой надежды?

– Нет, надежда, конечно, есть. Но есть и страх.

Беседовал Абдумомун Мамараимов



В Узбекистане начато расследование избиений фермеров начальником милиции в Кашкадарьинской области
2018-06-28 18:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Управление внутренних дел Кашкадарьинской области Узбекистана начало служебную проверку в отношении начальника РОВД Каршинского района Джаганхира Раджабова после сообщений о том, что он избил фермеров за невыполнение плана по сдаче пшеницы. Об этом сообщает «Озодлик».

О побоях со стороны Раджабова издание написало 27 июня, приведя рассказы трех фермеров. По словам одного из них, Рахматулло Ходжамуродова, около десяти дней назад фермеров собрали в одном из полевых станов перед Раджабовым, после чего тот потребовал объяснений, почему они не выполнили план.

«Когда фермеры начали объяснять ему, что кто-то из них не смог сдать 10 тонн, а кто-то 15 тонн пшеницы, начальник милиции начал бить всех по лицу. Он бил нас по ушам, двумя руками наносил удары по лицу», - рассказал Ходжамуродов. Он уточнил, что таких эпизодов было несколько, и во время одного из них он видел, как Раджабов жестоко избил 60-летнего фермера Абдужаббора Коржовова. После того, как пожилой фермер упал от удара милиционера, тот снял с фермера колпак и продолжил бить его колпаком по голове.

Другой фермер, Бахриддин Тураев, рассказал, что ему не хватило пять тонн пшеницы, чтобы выполнить госплан из-за засухи. Чтобы избавиться от побоев, ему пришлось взять этот объем у другого фермера в долг. «Если фермеры не сдали план, то власти должны вести себя согласно закону, узнать о причинах. Если они не дают воды, мы же не можем заказать дождь. Вода к нам поступает из местности в 25 километрах от нашего района. Наш район находится в самом конце. По пути находятся несколько рыбоводческих хозяйств, они тоже пользуются этой водой. Вода до нас практически не доходит», - поделился фермер.

После публикации о побоях Раджабова фермеров вызвали в махаллинский комитет, где сотрудники УВД опросили их о случившемся и попросили написать заявление. По словам фермеров, сотрудники УВД пообещали им провести экспертизу. Один из сотрудников областного УВД также рассказал изданию, что Раджабов был вызван на допрос в областное управление.

Представители властных структур Узбекистана нередко допускают оскорбления и рукоприкладство. В апреле в Кашкадарьинской области заместитель хокима (главы) Гузарского района Хабиб Азизов сломал нос подчиненному за то, что у того не оказалось под рукой нужных документов. В начале февраля незадолго до визита президента в Бухарскую область глава региона Уктам Барноев ударил директора медресе за то, что тот не закончил ремонт здания медресе в назначенное время, а также прораба, руководившего ремонтными работами. В 2017 году в социальных сетях широко обсуждался видеоролик, на котором хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан (Носиржон) Эгамбердиев, избивающий директоров школ за плохую организацию Дня независимости.



Московский спасатель получил благодарность от посольства Узбекистана
2018-06-29 06:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Консул Узбекистана в Москве Тахир Арипов посетил Московскую городскую поисково-спасательную службу на водных объектах, чтобы поблагодарить спасателей, вытащивших тонувшего узбекистанца из Борисовских прудов в пойме реки Городни. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.


Фото пресс-службы департамента по делам гражданской обороны Москвы

20-летний узбекистанец Мирзод Насреддинов стал тонуть в Борисовском пруду в Южном административном округе Москвы 24 июня. Это крупнейший старинный водоем Москвы, замыкающий каскад Царицынских прудов, и одно из немногих мест в российской столице, где можно купаться.

Однако узбекистанец, по заявлению спасателей, купался в запрещенном месте, в 15 м от берега выбился из сил и начал уходить под воду. Спасатель Александр Отбоев вытащил его и доставил на берег, где ему оказали первую помощь сотрудники станции неотложной медицинской помощи. Спасенный от госпитализации отказался и был отпущен домой.

Консул Арипов вручил Александру Отбоеву и начальнику станции «Борисовская» Михаилу Скворцову благодарственные письма и сделал такую запись в книге почетных гостей: «От имени посольства Республики Узбекистан в городе Москве выражаем искреннюю признательность за смелость, отвагу и решительность, проявленные при спасении гражданина Узбекистана Мирзода Насреддинова. Низкий поклон и благодарность от всего узбекского народа героям-спасателям — Скворцову М.В. и Отбоеву А.А. С глубоким Уважением, Консул Т.Арипов».

Этот жест узбекистанского посольства трудно было представить во времена правления Ислама Каримова. Теперь же власти Узбекистана демонстрируют участие в судьбах соотечественников за рубежом. Ранее президент Шавкат Мирзиёев призвал правительство выстроить отношения с уехавшими гражданами и наладить контакты с диаспорой, в которой он видит потенциальный источник инвестиций и человеческих ресурсов, которые можно вернуть в республику.

МИД Узбекистана разработал «Концепцию государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом», в которой сохранение связей с соотечественниками провозглашается приоритетом политики государства, поэтому аналогичных фактов протокольной заботы о них должно стать больше.

Международное информационное агентство «Фергана»



В киргизском парламенте предложили поставить возле МВД памятник убитой в милиции Бурулай Турдалиевой
2018-06-29 07:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бурулай Турдалиева. Фото с сайта Kaktus.media
В парламенте Киргизии (Жогорку Кенеше) предложили поставить возле здания министерства внутренних дел памятник убитой в здании ОВД Жайылского района 20-летней Бурулай Турдалиевой (Турдали кызы Бурулай), чтобы сотрудники милиции не забывали об этом инциденте. С предложением выступил депутат от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Дастан Бекешев, сообщает Kaktus.Media.

Обращаясь к замглавы МВД Курсану Асанову, Бекешев отметил, что в трагедии есть «большая вина МВД», о которой там стоит помнить. Асанов пообещал довести до сведения руководства предложение депутата и признал, что в этом деле есть и его «личная моральная ответственность».

Между тем, родственники убитой девушки недовольны результатами судебно-медицинской экспертизы, проведенной Центром судмедэкспертизы при министерстве здравоохранения Киргизии. Они уверены, что следствие скрывает от них истину, требуют повторной экспертизы и готовы провести эксгумацию тела, сообщает Turmush. По словам сестры Бурулай, в заключении экспертов отмечены лишь три ножевых ранениях, а о четвертом в области груди, как и о гематомах на голове, не упоминается. Сестра утверждает, что видела эти раны при омовении тела.

На теле похититель девушки вырезал инициалы девушки и ее жениха, за которого она собиралась замуж: «Н+Б». Отец убитой Турдали Кожоналиев возмутился тем, что эксперты не обнаружили эту надпись, которая, как он утверждает, зафиксирована на фотографиях. Однако на фотографиях судмедэкспертов «ничего нет, все чисто». «Даже и не знаю, как им удалось так сфотографировать», — заявил он и пообещал обжаловать результаты экспертизы и добиваться справедливого расследования. Мать девушки Гулсара Кожоналиева возмутилась, что семью не информируют о показаниях, которые дал похититель. Она обратилась к президенту Киргизии с просьбой взять данное дело под личный контроль.

28 июня в пригороде Бишкека, где живет семья Бурулай Турдалиевой, прошли поминки «кырк аш» (поминки на сороковой день). Напомним, 19-летняя Бурулай была убита в здании ОВД Жайылского района своим похитителем. 20 августа ей должно было исполниться 20 лет, а 25 августа она должна была выйти замуж за молодого человека из Оша.

Другой претендент на ее руку, 30-летний Марс (Марсбек) Бодошев, «украл» ее в качестве невесты, исполнив обряд «кыз ала-качуу», но милиция по заявлению родственников задержала похитителей – «жениха» и его одноклассника Акмата. Преступников доставили из села Сосновка вместе с жертвой в Жайылский РОВД. Сотрудник милиции по фамилии Макеев пошел открывать ворота РОВД, когда в них постучались, и отсутствовал в помещении в течение 20-25 секунд. В это время Бодошев с ножом, который спрятал в носках, забежал в комнату приема граждан, где сидела девушка, заперся там с ней, и нанес ей три смертельных ножевых ранения и четыре себе в живот. Девушка умерла, а Бодошева госпитализировали, затем, когда он оправился, под конвоем перевели в СИЗО Бишкека.

Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям (статья 316 часть 2 Уголовного кодекса Кыргызстана). Халатность, по предварительным данным, заключалась в том, что сотрудники, остановившие автомобиль, не составили рапорт, не проверили наличие оружия у задержанных и не освидетельствовали на предмет наркотического или алкогольного опьянения. Кроме того, двух мужчин, оставили одних в кабинете с жертвой. По итогам служебного расследования наказаны 23 сотрудника органов внутренних дел, уволены пятеро, освобождены от должности восемь, семи объявлено о неполном служебном соответствии.

Обряд похищения невесты в Киргизии восходит к традиции кочевников. ООН призвала власти Киргизии избавиться от этой практики. Против ала-качуу выступили многие влиятельные лица, в том числе премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, хотя, согласно опросам, большинство местных правоохранителей не видит в этом обряде ничего предосудительного, а 82% опрошенных заявили, что девушки сами провоцируют мужчин на похищение.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Генпрокуратуре Узбекистана допустили возможность освобождения Рашида Кадырова после возвращения награбленного
2018-06-29 07:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отабек Муродов. Фото с сайта Uzreport.news
Генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов допустил, что задержанный по уголовному делу бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров может выйти на свободу, если вернет государству украденное. Такое заявление Муродов сделал, выступая на заседании Сената Олий Мажлиса с отчетом о проделанной генпрокуратурой работе в 2017 году, сообщает Kun.Uz.

По его словам, целью следствия является не заключение задержанных, а возмещение государству нанесенного ущерба. «Если задержанные вернут все обратно, они, возможно, даже выйдут на свободу», — сказал генпрокурор.

В то же время Отабек Муродов отказался сообщить детали дела, сославшись на тайну следствия, но, когда оно завершится, пообещал рассказать, «сколько денег было украдено, какие дела они совершили, какие были взятки», пишет Gazeta.Uz. «Цифры очень большие», — добавил он.

Обвиняемыми по уголовному делу против бывшего генерального прокурора Узбекистана проходят 24 человека. Муродов уточнил, что четверых «ответственных лиц по этому делу освободили из-под стражи под залог после возмещения ими ущерба и возврата всего взятого», передает UzReport. «Речь идет о людях, занимавших высокие должности», — подчеркнул он.

Рашид (Рашит, Рашитжон) Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, он считался одним из богатейших людей республики, имел серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. В 2015 году он был избран судьей Конституционного суда и занимал эту должность до 2017 года. 22 февраля 2018 года 66-летний Кадыров был арестован в Ташкенте. Следователи, занимающиеся этим делом, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать ему взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляет около полумиллиарда долларов.

В конце мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал, что Кадыров в ближайшие два-три месяца расскажет о своих преступлениях по национальному телевидению. Ранее президент критиковал прокуроров, называя их «самыми большими ворами», обещал, что уволит всех, кто остался от «прежней воровской системы».



Афганистан опроверг заявления России об активизации ИГ
2018-06-29 07:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
Пресс-секретарь министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманиш отрицает сведения о том, что в четверти провинций страны действуют тысячи боевиков «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает «Голос Америки».

По его словам, в провинциях (вилаятах) Нангархар, Кунар, Нуристан и Джаузджан насчитывается около 2000 боевиков, а не 10 тысяч, как заявил 26 июня постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности по Афганистану.

Небензя предупредил об активизации террористов и заявил, что там насчитывается до 10 тысяч боевиков, которые действуют в девяти из 34 провинций и укрепляют свое положение. Постпред утверждал, что группировка тренирует центральноазиатских боевиков и, как передает ТАСС, потребовал незамедлительного расследования переброски вооружений для ИГ в Афганистан. «Мы не получили внятных пояснений относительно переброски вооружений боевиков ИГИЛ неопознанными вертолетами на территорию Афганистана, которую полностью контролируют наши партнеры», — заявил он, отметив «продолжение линии на упорное замалчивание этого сюжета».

По его словам, одним из источников поддержки мятежников является военная помощь Афганистану со стороны ряда партнеров, «которая оказывается без надлежащего учета и часто банально разворовывается». «Да и в целом от властей Афганистана и расквартированных там иностранных контингентов требуются более решительные меры по зачистке севера от террористических элементов», — добавил постпред.

Небензя и ранее заявлял, что Москва обеспокоена расширением влияния ИГ на севере Афганистана и критиковал США, которые «рисуют картину гораздо радужнее, чем положение дел в действительности». «Мы знаем, что “Талибан” по-прежнему контролирует около половины территории страны и что американцы ставят на военное решение конфликта, которое не работает», — говорил он в феврале. Спустя четыре месяца американцы признали провал миссии.

Только в июне ИГ взяла на себя ответственность за взрыв в провинции Кунар на востоке Афганистана, где погибли 12 человек, в том числе по меньшей мере девять полицейских, и за взрыв в другой восточной провинции Нангархар вблизи города Джелалабада во время встречи афганских военных с боевиками движения «Талибан», где погибли 26 человек. Встречи талибов с властями проходили в рамках перемирия, объявленного по случаю окончания священного месяца Рамазан (Рамадан).



В Узбекистане уволили более тысячи налоговиков и запретили им общаться с бизнесменами
2018-06-29 08:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Налоговый комитет Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
Из Государственного налогового комитета (ГНК) уволили более тысячи сотрудников, занимавшихся проверками бизнеса, и запретили им общаться с предпринимателями, чтобы исключить вымогательство.

Как сообщает издание «Халқ сўзи» со ссылкой на департамент ГНК по связям с общественностью и правовым вопросам, трудовые договоры расторгнуты с 1245 сотрудниками ликвидированного главного управления профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг.

Управление упразднено на основании указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 26 июня 2018 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы». В документе говорится, что это сделано «в целях исключения коррупционной составляющей в деятельности работников органов государственной налоговой службы».

В пресс-службе ведомства отметили, что первый зампредседателя ГНК Бехзод Мусаев поручил полностью приостановить с 26 июня налоговые проверки предпринимателей и запретил налоговикам вмешиваться в их деятельность и даже общаться с ними. Такими проверками занималось закрытое Мирзиёевым управление.

Проверки прекращены для защиты прав бизнесменов и исключения возможности коррупции среди должностных лиц, «чтобы уволенные сотрудники не вышли на контакт с предпринимателями», пояснили в ведомстве изданию Gazeta.Uz. «Мы официально объявляем, что никто не имеет права проверять и вмешиваться в деятельность предпринимателей», − сказали в ГНК.


Поручение ГНК о запрете налоговых проверок. Фото с сайта Gazeta.uz

Бизнесменам, которых пытаются обмануть люди, представляющиеся налоговиками, предлагается звонить по телефонам (+99871) 2449898, 2449800, 2449871 или по телефону доверия 1198. Отметим, кстати, что Мусаев, назначенный на должность замглавы ГНК в марте, подозревается в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Узбекистана.

Ликвидированное управление профилактики правонарушений в сфере розничной торговли просуществовало около года, оно было создано другим указом президента Мирзиёева о «коренном реформировании налоговой системы» от 18 июля 2017 года. В обновленном ГНК появится Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам и аналитическое управление, которое должно оценивать эффективность деятельности органов государственной налоговой службы и разрабатывать стратегию их развития.



Уволенный за «укоренение коррупции» глава «Узавтопрома» переведен на другую должность в компании
2018-06-29 08:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умиджан Салимов. Фото с сайта Gazeta.uz
Бывший глава «Узавтосаноата» («Узавтопрома») Умиджан Салимов, уволенный на днях в рамках борьбы с «укоренением коррупции» в автомобильной отрасли, назначен на другую руководящую должность в той же компании. Как сообщается в Telegram-канале министерства юстиции Узбекистана, он занял пост заместителя председателя правления по продвижению и маркетингу.

Салимов возглавлял «Узавтосаноат» с августа 2017 года. После совещания по вопросам развития автомобильной промышленности страны под председательством президента Шавката Мирзиёева 26 июня председателем компании стал Шавкат Умурзаков, который до этого работал в генеральной прокуратуре. При этом, как сообщала пресс-службы президента Узбекистана, в ходе заседания «подверглось критике укоренение коррупции, взяточничества, кумовства на всех уровнях управления» в сфере автомобильной промышленности.

На совещании отмечалось, что в системе «Узавтосаноата» много задолженностей. «Несколько предприятий компании завершили прошлый год с убытком. В течение ряда лет экспорт автомобилей осуществлялся по цене ниже себестоимости. В свою очередь, не предпринимались действия по снижению себестоимости», – говорилось в сообщении.

Президент поручил новому руководству разработать вместе с правительством концепцию развития автомобильной промышленности, увеличить производство современных автомобилей и повысить экспортный потенциал отрасли, улучшить систему реализации и искоренить коррупцию. Отметим, что Шавкат Умурзаков еще до Генпрокуратуры работал начальником отдела по борьбе с экономической преступностью и коррупцией прокуратуры Ташкентской области.

Кроме того, президент, по словам Умурзакова, дал «особое поручение» заменить сотрудников, препятствующих здоровому росту отрасли, «новыми креативными молодыми кадрами, которые готовы работать во благо народа и государства».

Умиджан Салимов окончил Ташкентский технический университет, в 1998 году работал в газете «Автодайжест», с 2005 по 2007 год – в управлении маркетинга, стратегии продаж и развития экспортного потенциала «Узавтосаноата». С 2007 по 2009 год был генеральным менеджером отдела управления новыми проектами «Дженерал Моторс Узбекистан». В 2009-2011 годах – заместитель генерального директора «Дженерал Моторс Пауэр-Трейн Узбекистан». С 2011 по 2013 год Салимов был заместителем председателя правления «Узавтосаноат» по технической политике и локализации.

В состав компании «Узавтосаноат» входят три предприятия, выпускающие автомобили. GM Uzbekistan занимается производством легковых машин брендов Chevrolet и Ravon на трех площадках – на основном заводе в Асаке Андижанской области, а также в филиалах в Питнаке Хорезмской области и Ташкенте. Еще два предприятия базируются в Самарканде.



В избранное