Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бюджетников в Навоийской области Узбекистана обязали закупить живых кур



Бюджетников в Навоийской области Узбекистана обязали закупить живых кур
2018-06-21 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Сотрудники бюджетных организаций Навоийской области Узбекистана пожаловались, что их вынуждают сдавать деньги на покупку живых кур, пишет «Gazeta.Uz». Учителей, воспитателей, врачей, работников банков и налоговой инспекции обязали приобретать птиц по программе поддержки малого бизнеса «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья — предприниматель»).

Сотрудница медицинского объединения рассказала, что отделу из 50 человек, в котором она работает, поручили закупить 70 кур по 30 тысяч сумов ($3,77). Эту норму, по ее словам, огласил во время собрания руководитель медобъединения. Каждый сотрудник должен купить хотя бы по одной курице, несмотря на то, что у некоторых сотрудников маленькая зарплата, так они как работают на половину или на четверть ставки. Предложение сотрудников медучреждения распределять кур в зависимости от зарплаты было отвергнуто. Владельцам квартир, которые поинтересовались, где им держать птицу, предложили сразу зарезать кур.

По словам женщины, это не первый случай навязывания домашней птицы − в прошлый раз (не уточняется, когда именно) продавали 10 кур по 8-10 тысяч сумов ($1-1,26). «Тогда мы согласились купить, но не ожидали, что это повторится вновь. Сумму не удерживают с зарплаты, а просят пойти в банк и оплатить. Мы перевели деньги на пластиковую карту нашей коллеги, чтобы она сходила и оплатила за всех», — сообщила она. В других учреждениях заставляют покупать от пяти до 20 кур.

В хокимияте Навоийской области пояснили, что кампания по продаже кур проходит в рамках программы «Каждая семья — предприниматель», чтобы задействовать неиспользуемые земельные участки в сельской местности. По словам представителя хокимията (администрации), «куры продаются тем, у кого есть приусадебные участки — квартира или дом, которые находятся без присмотра». Мы предлагаем людям построить хотя бы курятник для эффективного использования земельных площадей», — отметил представитель хокимията. При этом в хокимияте заверили, что покупка кур — дело добровольное, и «кто не хочет, тот не покупает».

В Навоийском областном управлении Госкомконкуренции рассказали, что распределением кур занимается хокимият, который предлагает купить домашнюю птицу не только бюджетным организациям, а всем гражданам. Продаются немецкие куры-несушки предприятия Karmana Golden Eggs, открытого в марте 2017 года во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. За три месяца на предприятии выращены 120 тысяч цыплят.

Напомним, что развитие птицеводства в домашних хозяйствах в 2017 году было одним из первых решений Шавката Мирзиёева на посту президента Узбекистана. Он посоветовал узбекистанцам заняться птицеводством и иметь в каждом подворье минимум по 100 кур-несушек. По его словам, это поможет решить проблему бедности в стране. Курировать «куриную» государственную политику он поручил вице-премьеру Рустаму Азимову.

Программа поддержки бизнес-инициатив населения запущена в начале июня в Андижанской области, где на ее финансирование выделено $200 млн, затем президент поручил выделить $100 млн на ее реализацию в Ферганской области. Предполагается, что программа охватит каждый город и район Узбекистана, в том числе отдаленные, с тяжелыми природно-климатическими условиями.



Мирзиёев отменил фиксированные цены на социально значимые лекарства
2018-06-21 09:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аптека в Ташкенте. Фото с сайта Doridarmon.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отменил фиксированные цены на социально значимые лекарства и изделия медицинского назначения. Об этом говорится в его указе, подписанном 20 июня.

Фиксированные цены были установлены для обеспечения социально уязвимых категорий граждан с 1 января 2017 года. Перечни этих лекарств и средств, опубликованные на сайте Минздрава республики, включали 299 лекарственных препаратов, в том числе 98 произведенных в Узбекистане, а также 44 изделия медицинского назначения. Ставки на них устанавливала специальная республиканская комиссия во главе с заместителем премьер-министра.

Требование отменено в связи с созданием в Узбекистане социальных аптек и установлением конкуренции на фармацевтическом рынке, однако это не означает полной либерализации цен. Препараты будут продаваться с применением правила торговых надбавок: при продаже оптом продавец может накинуть не более 15% от покупной стоимости, при розничной – не более 20% от оптовой цены. Исключение сделано для социальных аптек, которые будут продавать лекарства с надбавкой до 10%.

Указ упростил систему государственной регистрации лекарственных средств, отменив с 1 августа экспертизу в случаях, когда средство произведено «в странах с высокими требованиями к их производству и применению».

В указе говорится, что «чрезмерно сложная система государственной регистрации лекарственных средств» мешает обеспечению населения качественными лекарствами и «приводит к ввозу неэффективных лекарственных средств». Новый порядок государственной регистрации лекарственных средств предполагает, что лекарства, не вызывающие сомнений в их качестве, безопасности и эффективности, произведенные в странах с высокими регуляторными требованиями, не будут проходить экспертизу при государственной регистрации на территории Узбекистана. Перечень таких стран должно составить Национальное агентство проектного управления при президенте.

ГУП «Узмедимпекс» («O'zmedimpeks») перестало быть единым поставщиком социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинской техники и специального медицинского автотранспорта для государственных учреждений здравоохранения, а также агентом по их хранению, обработке и доставке.

Минздраву поручено за месяц изучить международную практику и пересмотреть стандарты диагностики, лечения и клинических протоколов основных заболеваний и обеспечить ежеквартальный пересмотр перечня социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. До 20 июля должны быть подготовлены предложения по совершенствованию требований к таможенному оформлению, государственной регистрации и реализации лекарств. До 1 декабря поручено провести инвентаризацию зарегистрированных в стране лекарств, посмотреть, применяются ли они в странах с высокими требованиями и подготовить предложения о целесообразности их применения.

6 февраля 2018 года Мирзиёев критиковал на совещании работу фармацевтических предприятий, которые не применяют современные технологии, не переходят на полный цикл производства, а завозят лекарства из-за рубежа и упаковывают готовую продукцию, а в начале мая утвердил программу развития электронной коммерции в Узбекистане, которая разрешает торговлю лекарствами через интернет-магазины.



Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова за противостояние цензуре
2018-06-21 09:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Павел Дуров. Фото из личного Instagram
Союз журналистов Казахстана присудил премию в номинации «Интернет-проект» основателю социальной сети «ВКонтакте» и создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову за принципиальную позицию против цензуры и вмешательства государства в свободную переписку граждан в интернете. Об итогах республиканского творческого конкурса сообщает «КазТАГ».

Представитель мессенджера Дамир Гайнутдинов 18 июня подал в Европейский суд по правам человека жалобу на действия Роскомнадзора, который 16 апреля начал блокировку Telegram после того, как сервис отказался предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Российская спецслужба неоднократно утверждала, что террористы в России наиболее активно пользуются именно этим мессенджером. Попытка блокировки привела к сбоям в работе ряда сайтов и сервисов, но не повлияла на работоспособность Telegram. Несмотря на протесты против блокировки Telegram, российские чиновники не отказались от этой идеи, хотя значительная часть IP-адресов была разблокирована.

У властей Казахстана были к мессенджеру особые претензии, связанные с деятельностью Telegram-каналов оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), запрещенного в марте по решению суда за экстремизм. В конце марта министерство информации отправило> в Telegram официальное уведомление о судебном решении и потребовало либо удалить «экстремистские» каналы, либо ограничить к ним доступ на территории Казахстана. После этого министр информации Даурен Абаев отреагировал на жалобы казахстанцев, утверждавших, что их насильно подписали на оппозиционный канал.

На Казахстан блокировки мессенджера в России не повлияли. Президент Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжас Сатиев объяснял, что «казахстанские провайдеры покупают у России "чистый" трафик без блокировок», а блокировку по примеру России назвал нецелесообразной. В то же время пользователи отмечают регулярные перебои в работе соцсетей и сервиса YouTube после 19 часов, когда там начинаются трансляции критических по отношению к власти выступлений главы ДВК Мухтара Аблязова.

Лауреатами премии Союза журналистов Казахстана в 2018 году стали 12 журналистов и один творческий коллектив. За серию актуальных статей по вопросам развития государственного языка в журнале «Ақиқат» в номинации «Политическое обозрение» награжден Куандык Шамахайулы. Обозреватель интернет-портала 365info.kz Алексей Никоноров получил премию в номинации «Экономическое обозрение» за аналитические статьи о проблемах банковской сферы и кредитной политики, а корреспондент республиканской газеты «Время» Оксана Акулова победила в номинации «Поисковый материал» за цикл публикаций о развитии гражданского общества.

Премии в номинации «Телевизионная работа» получили корреспондент агентства «Хабар» по Актюбинской области Лейла Ауесова «а подготовку актуальных репортажей на социальные темы» и редактор павлодарского телеканала ERTIS Куралай Рахымжанова «за глубокое исследование проблем и поиск их решений, богатство языка и жанровое разнообразие».

В номинации «Журналистское расследование» победил специальный корреспондент телеканала «Астана» Адиль Онербаев за цикл сюжетов на актуальные темы. За актуальное исследование вопросов социально-экономического развития Западного Казахстана журналист телеканала «Акжаик» (Уральск) Роза Сатканова получила премию в номинации «Исследовательская работа». Победителями в номинации «Научно-популярная работа» были признаны корреспондент газеты «Ак Жайык» (Атырау) Айнур Сапарова за цикл публикаций на социальные темы и корреспондент газеты «Костанайские новости» Мария Шило за «творческий подход в подготовке материалов о нравственном воспитании молодежи.

В номинации «Репортерская работа» за оперативное освещение общественно-политических событий в Казахстане лауреатом стал корреспондент агентства «КазТАГ» Владимир Радионов. В номинации «Фоторабота» премию Союза журналистов получил авторский коллектив альбома «Ғасырдың көзi», в котором представлены работы фотомастеров Казахстана Рыскали Дуйсенгалиева, Нургожи Жубанова и Дендербая Егизова.



В Тегеране женщин впервые после 1979 года пустили на стадион
2018-06-21 09:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Плакат в поддержку иранских женщин на стадионе в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Abcnews.com
Иранских болельщиц впервые после Исламской революции 1979 года пустили на стадион на состязание мужских команд. Футбольный матч чемпионата мира–2018 между национальной сборной и сборной Испании иранки посмотрели на крупнейшем стадионе Тегерана «Азади» (Azadi).

«Женщины на стадионе Azadi, первый раз после революции», — отметил на своей странице в Facebook иранский журналист Хамид Хушанги (Hamid Houshangi). Этот факт зафиксировали и американские СМИ. Газета The Washington Post вышла со статьей, объясняющей значение этого события.

Исламская революция 1979 года в Иране привела к смене прозападной и светской политики, которую проводил 35-й и последний шах Мохаммед Реза Пехлеви, на исламский фундаментализм и верховенство законов шариата. Купальники и мини юбки сменил строгий мусульманский дресс-код, бунт против которого активизировался в 2017 году, когда женщины начали серию одиночных протестов против ношения хиджабов.

38 лет женщинам в Иране запрещалось смотреть мужские спортивные соревнования, и трансляцию матча Ирана и Марокко 15 июня женщинам пришлось смотреть в кинотеатрах. На матч в Петербурге иранские болельщики Сара и Марьям Кашкей (Maryam Qashqaei) принесли плакат в поддержку права иранских женщин посещать матчи, отмечает ABCNews.

После победы Ирана над Марокко женщины наравне с мужчинами праздновали победу на улицах, и 19 июня иранские информационные агентства сообщили, что женщинам будет разрешено смотреть прямую трансляцию на стадионе «Азади». Билеты стоили по два евро, их приобрели около 10 тысяч человек, однако 20 июня менее чем за три часа до начала мероприятие было отменено. Иранское агентство Tasnim передало, что матч не будет транслироваться «из-за проблем с инфраструктурой» и попросило не приходить на стадион. Тем не менее фанаты все равно пришли и принялись протестовать, и спустя час полиции пришлось открыть вход на стадион для всех — мужчин, женщин и детей. В официальном Twitter-аккаунте иранской команды тут же появилась фотография женщины на стадионе, держащей иранский флаг, и других женщин, делающих селфи на трибунах.

ورزشگاه آزادی، هماکنون! pic.twitter.com/02j1CiBPVq

— Team Melli IRAN (@TeamMelliIran) June 20, 2018

Матч второго тура чемпионата завершился со счетом 1:0 в пользу испанцев. Лучшим игроком признан нападающий испанской сборной Диего Коста, который забил единственный мяч на 54 минуте. После двух туров Испания делит с Португалией первое место в группе (по 4 очка), на третьей позиции сборная Ирана (3), на четвертой — Марокко (0).



Ферганские чиновники с помощью милиции отобрали у фермеров «лишнюю» пшеницу
2018-06-21 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уборка пшеницы в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Власти ряда районов Ферганской области с помощью полиции отбирают у местных фермеров «излишки» пшеницы, остающейся на полях после выполнения государственного плана по сдаче зерна, сообщает Радио «Озодлик».

По утверждению фермера из Узбекистанского района, в текущем году власти впервые за пятнадцать лет необоснованно повысили норму сдачи пшеницы с каждого гектара земли. Все это время он сдавал по 26 центнеров пшеницы с гектара, остальное раздавал работникам и оставлял себе. Теперь же управление сельского и водного хозяйства и комбинат по приему зерна потребовали сдать по 30 центнеров пшеницы с гектара и изъяли всю пшеницу с поля.

«Мне и моим двадцати работникам ничего не оставили», – пожаловался фермер. ​По его словам, в управлении составляют договор произвольно. «Сначала они сами все пишут, ставят печать, а потом уже отдают фермеру. Фермер просто вынужден поставить печать».

Заместитель главы администрации Узбекистанского района Ферганской области по вопросам сельского хозяйства Назиржон Мамадалиев заявил, что изъятие урожая у одного из местных фермеров было результатом «недопонимания», и в итоге фермеру отдана «излишняя пшеница, оставшаяся после сдачи плана». По словам замхокима, такое не происходит повсеместно со всеми. Между тем, на изъятие оставшегося на полях урожая пожаловались также фермеры из Андижанского района Ферганской области, на 100% выполнившие план по сдаче зерна.

Другой фермер из Ферганской области (район не указан) рассказал «Озодлику», что во время принудительного сбора урожая на поля выезжают сотрудники правоохранительных органов. Он подтвердил, что сотрудники Управления сельского хозяйства требуют сдать по 30 центнеров пшеницы с гектара, хотя по договору фермер должен государству 24,5 центнеров. Противостоять «отряду специальных сборщиков урожая» ферганскому фермеру сложно, потому что, по его словам, «за этим процессом наблюдают сотрудники милиции».

В степной местности даже 20 центнеров пшеницы с гектара собрать очень трудно, но чиновники это не учитывают. «Специалисты не изучили наши земли и не дали заключение о том, сколько урожая можно собрать с наших полей. У нас все происходит насильственным путем. Власти умеют только требовать», – пожаловался фермер.

Собирать пшеницу на комбайнах под контролем милиции и изымать урожай – обычная практика в Узбекистане. Так поступал, например, хоким (глава администрации) Яккабагского района Кашкадарьинской области, когда в 2016 году не удалось выполнить план по сдаче пшеницы. Хоким Наманганской области выходил из положения другим способом: он распорядился, чтобы фермерские хозяйства, специализирующиеся на садоводстве и виноградарстве, сдали по 500 килограммов пшеницы за каждый гектар своей земли, и садовникам пришлось покупать пшеницу по рыночной стоимости и перепродавать ее государству.



В Узбекистане с начала 2018 года появились 13 новых мечетей
2018-06-21 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Евгения Чубко, “Фергана”
В Узбекистане за первое полугодие 2018 года прошли государственную регистрацию и начали функционировать 13 новых соборных мечетей. Об этом заявил председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов.

«Только в Сурхандарьинской области начали свою деятельность семь новых соборных мечетей», – отметил муфтий Узбекистана. Это заявление сделано в Шымкенте на международном форуме «Общие духовные ценности братских народов», посвященном году Узбекистана в Казахстане. 20 июня в нем приняли участие около 600 представителей духовенства двух стран.

Если первый президент Узбекистана Ислам Каримов видел в религиозных движениях политическую конкуренцию и расправлялся с ними, то с приходом к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане началась череда реформ, которые затронули религиозную жизнь и привели к возрождению ислама. Мирзиёев заявил о необходимости пропаганды гуманистической сути ислама и предписал усилить его изучение и пропаганду.

В рамках этой миссии по предложению Мирзиёева начали проводиться конкурсы кари и кария (чтецов и чтиц Корана) и знатоков хадиса, повышенное внимание стало уделяться религиозному образованию. В 2018 году к существующим учреждениям, изучающим исламское наследие, таким, как Центр исламской цивилизации, Исламская академия Узбекистана, международные научно-исследовательские центры Имама аль-Бухари и Имама Термизи, добавились религиозно-просветительский вуз «Научная школа хадиса» и Международная исламская академия.

В стране снизилось число людей, считающих образ жизни своей семьи светским. В марте 2018 года мусульманский сайт Аzon.uz провел среди читателей опрос на тему «Достаточно ли в Узбекистане мечетей?». Вариант «около 2050 мечетей на 28 млн мусульман – это очень мало» выбрали 78,9% респондентов, «маловато» выбрали 16%, «этого достаточно» – 4,4%, «это очень много» – 0,8%.

В 2016 году в Узбекистане насчитывалось 2065 мечетей, в которых работали 4100 имамов (один имам на 7824 человек). В стране действовали 11 учебных заведений — два исламских института и девять медресе (одно заведение на 3,21 млн человек).



Мама, не горюй. Кто в Узбекистане может запретить свадьбу
2018-06-21 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На свадьбе в Узбекистане. Фото с сайта Eurokurort.by

Вот уже почти год, как в Узбекистане активно обсуждают тему проведения свадеб. За молодоженами теперь должны присматривать государственные органы и общественные организации, от махаллей и до загсов.

Проблемы у молодых начинаются задолго до самого бракосочетания. Одна из главных – получение справки для загса от махаллинского комитета. Раньше таких справок не требовали, но это было раньше. Любопытно, что справку эту выдают, только если родители жениха и невесты готовы дать письменное согласие на брак детей. Однако встает резонный вопрос: а если родители на этот брак не согласны? Значит ли это, что двое взрослых людей не смогут стать мужем и женой?

Остается только уехать

Одна из таких, почти шекспировских историй случилась в ташкентской махалле «Нур хаёт» Сергелийского района. Молодой человек по имени Комилбек (имя изменено) написал в редакцию «Ферганы» возмущенное письмо.

«В новомодных махаллях отказываются выдавать так называемую справку с места жительства для загса. Ссылаясь на какую-то то ли 160, то ли 161 статью, они отказываются выдавать ее без подписи родителей. То есть людям старше 22 лет нельзя пожениться без разрешения родителей! – пишет Комилбек. – А все это направлено на упразднение пышных свадеб... На все вопросы один ответ: «Мы не виноваты, нам приказали, мы должны исполнять».

По мнению парня, уже сам факт требования такой справки не лезет ни в какие ворота. Да, с обеих сторон достаточно согласия одного родителя, но родитель этот должен письменно подтвердить, что ознакомлен с текстом некоего указа, который запрещает роскошные свадьбы.

Понятно, что у всех свое представление о роскоши – некоторые, может, и жениться не захотят, если им не дадут отгрохать шикарную свадьбу. Впрочем, шутки шутками, но если родитель не поставит свою подпись, то не будет и справки от махалли, а, значит не будет бракосочетания. А современным ромео и джульеттам придется как-то пересматривать свои взгляды на окружающую действительность.

Столкнувшись с дурацкой, по его мнению, ситуацией, Комилбек не понимает, кому из чиновников выгодны инструкции, когда «вместе с тюбетейкой нужно принести и голову».

«Президент недавно сам высказался против принудительных справок, связанных со свадьбами, а чиновники все равно делают, что хотят. Да мы, может, вообще никакой свадьбы устраивать не будем, просто поженимся в загсе, поставим печать – и все. Но их это не интересует, подай им подписи родителей и справки из махалли, – досадует парень. – Скорее всего, наши родители не согласятся. Тогда нам с моей девушкой придется уехать без их согласия. Я – мужчина, как-нибудь переживу, но для нее это испытание...»


Загс в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz

Не обременительно для бюджета

Пресловутый указ, на который ссылались в махалле, оказался постановлением Сената Олий Мажлиса от 30 марта текущего года «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших». Постановление это разослано по всем махаллям для обязательного исполнения.

Так, сотрудница махалли «Банокатий» Мирабадского района столицы в частном разговоре подтвердила, что они обязаны приглашать на «тематические» беседы брачующиеся пары и их родителей. И тех, и других нужно ознакомить с новыми правилами и взять их согласие на проведение не обременительных для семейного бюджета свадебных торжеств. Самое интересное, что и молодые, и их родители согласие дают в письменной форме. Они обязаны указать, сколько в бракосочетании будет участвовать людей и машин, где именно оно будет проходить, сколько на него будет потрачено денег, и предоставить другие необходимые сведения.

На вопрос, что будет, если кто-то из родителей не даст своего согласия на брак, работница махалли затруднилась с ответом.

«Да, такое хоть и редко, но встречается, – сказала она. – В таких случаях мы просим их обдумать ситуацию и назначаем новую встречу. Бывает, убеждаем родителей пойти навстречу пожеланиям детей. Но бывают и более сложные ситуации…»

То, что сложные ситуации бывают и с каждым днем количество их будет только расти, ясно уже сейчас. Неясно одно – как с этими сложными ситуациями справляться. Похоже, что те, кто разрабатывал злосчастное постановление, не очень-то думали о семейном счастье молодых людей.

Без танцев и дискотек

Справедливости ради заметим, что постановление Сената возникло не на ровном месте.

В августе 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике привычные для страны помпезные свадебные торжества.

«В случае, если свадьба не будет проводиться по принятым нами требованиям, то хоким, руководитель загса и молодожены будут привлечены к ответственности. Теперь руководители загсов будут не только регистрировать браки, но и контролировать проведение свадебных торжеств»,– заявил тогда глава государства.

По его словам, «в здании загсов будет возможность проведения свадеб на 200 человек. Кроме того, перед тем, как делать свадьбу, руководителю загса будут показывать, где и как будет проходить свадьба, сколько будет на ней артистов, сколько будет алкоголя, сколько денег будет расходоваться и т.д.»

Мирзиёев особо подчеркнул, что отныне на свадьбах не должно быть европейских танцев и дискотек. «Пусть танцуют хотя бы немного по нашим традициям, а не в полураздетом виде. Раз расписался руководитель загса, то будет он отвечать своей головой. Пусть будет в одном месте неправильная свадьба, будем увольнять с работы. Время, когда они берут взятки и регистрируют браки, уже закончилось. Данные новшества будут проводиться в Алмалыке в виде эксперимента», – сказал он, еще раз напомнив о личной ответственности руководящих лиц за «неправильное» проведение молодежных торжеств.

Тогда же Мирзиёев пообещал, что очень скоро появится специальное постановление со сводом рекомендаций, регулирующих слишком пышные мероприятия.


Свадебный кортеж в Узбекистане. Фото с сайта Publika.uz

Чиновника на свадьбу не пустят

Сказано – сделано. В марте 2018 года Сенат Узбекистана подготовил постановление об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств и поминальных обрядов. Согласно документу, на место шикарных и высокозатратных бракосочетаний должны прийти скромные и «компактные» семейные торжества. Публичное обсуждение постановления проходило с 5 по 25 марта этого года. В обсуждении, как сообщали СМИ, приняло активное участие свыше 400.000 человек.

Активная позиции президента Узбекистана в этом вопросе гарантирует, что вся инициатива не будет «замылена». Сам Мирзиёев считает необходимым запретить чиновникам посещать свадьбы. Кроме того, по его мнению, количество гостей на свадьбах должно быть ограничено до 150 человек. Сами же торжества лучше перенести на обеденное время. Глава республики уверен, что новый регламент свадебных церемоний послужит сокращению коррупции и установлению социальной справедливости.

Резоны Шавката Мирзиёева понятны: люди, чтобы провести пышную, «не хуже, чем у других», свадьбу, бьются из последних сил, влезают в долги, забывают о здоровье и нормальной жизни, некоторые идут на должностные преступления. Однако реформы в этой сфере далеко не всем пришлись по сердцу.

При чем тут правительство?

Бурно отреагировали на «свадебные новшества» социальные сети. Тут мнения разошлись: комментаторы высказывались и за, и против, одни были непримиримы, другие не обнаруживали чрезмерной категоричности.

«И такие речи мы слышим наряду с риторикой о реформах. Так где он, подлинный Шавкат Мираманович: когда обещает конвертацию и защиту СМИ от административного произвола, или когда он вмешивается в частную жизнь граждан, указывая, какие им свадьбы проводить, что выращивать в своем огороде, какой домашний скот заводить? – пишет в Facebook Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона. – Например, как в этой речи, призывающей проводить свадьбы по единому шаблону, да при этом без европейских танцев и дискотек. Ну, разве не очередной диктатор, насаждающий тоталитарную систему, этот ШМ? ИАК, кстати, тоже устраивал такого рода кампании по запретам и указаниям, как люди должны праздновать свои семейные события. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Видимо, Узбекистану не суждено избавиться от родимых пятен каримовского прошлого».

Вот еще несколько слегка отредактированных мнений блогеров, взятых из узбекского информресурса Gazeta.uz.

«Простите, а при чем тут государство и правительство? Не государство же заставляет брать кредиты, долги и устраивать свадьбы? Надо менять менталитет народа, а не взваливать на президента и правительство регуляцию свадеб. Как это будет выглядеть? Надо будет в хокимият везти смету проведения свадьбы, брать соглашение, получать лимит? Что-то тут не так)))» (Степан Ремаренко).

«Надо обложить рестораны лимитами проведения торжеств! Сверх лимита – налог в 100%! Средний той будет стоить дешево, дорогой – в 2-3 раза дороже… Посмотрим, у кого денег очень много. Результат будет!» (Миршараф Садыков).

«Бесполезно все это, пока вводятся советы свекровей, и есть муллы, которые сами на таких пышных свадьбах сидят и других, кто ходит в мечети, венчают и на намаз пускают. (…) А перед свадьбой надо у тех, кто делает свадьбу, проверять коммунальные долги и оплату налогов. Если нет долгов – разрешать ЗАГС, если есть – пусть сначала оплатят долги… Тогда мало кто сможет сделать свадьбу. И надо ввести условие, чтобы перед браком у молодых невесты и жениха были дипломы об образовании и работа. Чтобы потом не было такого, что будут на шее друг у друга или родителей сидеть и, если брак распадется, не останутся на улице. И чтобы обязательно было свое жилье. Если ввести такие условия, у нас будут отпадать ранние, никому не нужные браки» (Abdurashid Abdukarimov).

Все – в такси

На околосвадебном поприще пытаются отличиться и разного уровня чиновники.

Так, в июне председатель центрального совета Союза молодежи республики Кахрамон Куранбаев разместил в соцсетях видеосюжет. В нем он с гордостью рассказывает, как 5 июня во время поездки по городам Ферганской долины остановил роскошный свадебный кортеж и пересадил жениха и невесту в такси. Сюжет этот вызвал взрыв негодования в соцсетях.


Свадьба в Хиве. Фото Sekitar с сайта Flickr

«Когда я ездил в Андижан, Фергану и Наманган, я увидел на улице свадебный кортеж. Тогда я остановил все едущие машины, высадил жениха с невестой и пересадил их на такси. Остальным автомашинам кортежа я велел ехать в обратном направлении. Такая роскошь создает на улицах неудобства для каждого из нас. Пусть меня за это ненавидят. Но мне это все равно… ведь порядок все же нужен! Если мы не сможем правильно воспитывать молодежь, если Союз молодежи не может воспитывать, тогда мы должны освободить свое место», – заявил Кахрамон Куранбаев, подчеркнув, что только в апреле и мае текущего года СМ организовал 288 стандартных свадеб – и это далеко не предел.

Однако тут Куранбаева ждало сильное разочарование. Его административного рвения не оценил Шавкат Мирзиёев. В ходе своего недавнего визита в Ферганскую область президент подверг действия чиновника резкой критике.

«Мне не нужны эти высокопарные слова и остановка свадебных кортежей. Вместо того, чтобы останавливать свадебный кортеж на дороге, меняйте свое мировоззрение... Почему я не поднимаю вопрос о свадьбах? Потому что за год ничего не изменится. Для этого должна измениться среда. А останавливать свадьбы, говоря, что это запретил президент, это предательство по отношению к президенту», – сказал Мирзиёев.

История для Куранбаева закончилась не очень весело. Как сообщает Eltuz, в конце месяца ожидается проведение очередного курултая Союза молодежи. Одним из главных вопросов будет освобождение от руководящей должности Кахрамона Куранбаева, вызвавшего раздражение главы государства своими популистскими высказываниями и бессмысленной активностью.

Стоит добавить, что ранее Мирзиёев не менее жестко раскритиковал бывшего мэра Ташкента Рахмонбека Усманова, «перевернувшего с ног на голову» его слова о проведении свадебных торжеств. Чиновник в результате поплатился за чрезмерную ретивость должностью. «Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо» – эти слова президента стали мемом, который вспоминают, характеризуя разные негативные явления.

Так или иначе, очевидно одно: какими бы благими намерениями не была вымощена дорога, не стоит идти по ней слишком быстро. И в первую очередь это касается таких деликатных вопросов, как построение новой семьи.

Соб.инф.



«Уральские авиалинии» в июле запустят прямые рейсы между Сочи и Ташкентом
2018-06-21 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет «Уральских авиалиний». Фото пресс-службы компании
Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» с 18 июля 2018 года запускает прямые рейсы по маршруту Сочи – Ташкент – Сочи. Полеты будут осуществляться на самолетах Airbus A320, сообщается на сайте перевозчика.

Рейсы из Сочи в Ташкент будут выполняться по средам, в обратном направлении – по четвергам. Стоимость перелета в одну сторону при бронировании балета через сайт «Уральских авиалиний» на 18 июля составляет 10 тысяч 661 рубль ($167). Для сравнения путешествие из черноморского курорта в столицу Узбекистана на борту лайнера «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекских авиалиний»), который стартует днем ранее, обойдется пассажиру в $220.

«Уральские авиалинии» считают, что поездка в Ташкент заинтересует любителей древней культуры, потому что в городе множество архитектурных памятников и достопримечательностей, сохранившихся в прекрасном состоянии с незапамятных времен. Также многих туристов порадует разнообразие узбекской кухни: десятки видов плова, лагман, шурпа, лепешки из тандыра и прочее.

В мае «Уральские авиалинии» запустили полеты по маршруту Москва – Карши – Москва. С 4 июля воздушные суда авиакомпании станут выполнять рейсы между Ташкентом и Ростов-на-Дону. С 17 июля российский авиаперевозчик начнет летать из российского Екатеринбурга в Самарканд и в обратном направлении.

Напомним, в апреле текущего года Россия и Узбекистан договорились увеличить авиасообщения между странами более чем в два раза. Росавиация опубликовала протокол консультаций, из которого следует, что летом 2018 года будут осуществляться 86 рейсов. Зимой 2018-2019 (в гражданской авиации сезоны делятся на зиму и лето) рейсов будет уже 105, а летом 2019 года их число увеличится до 125. По соглашению, рейсы будут осуществляться из 12 российских и 11 узбекских городов.

На днях соглашение об увеличении авиасообщения было подписано между Узбекистаном и Казахстаном. В частности, возрастет число рейсов на действующих маршрутах Астана – Ташкент (с четырех до шести перелетов в неделю для каждой из сторон) и Алма-Ата – Ташкент (с семи до десяти). В совокупности авиакомпании двух государств Центральной Азии получили возможность еженедельно выполнять 32 рейса между странами.



В Туркменистане впервые опубликован доклад уполномоченного по правам человека
2018-06-21 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Яздурсун Гурбанназарова (в центре). Фото с сайта Undp.org
Уполномоченный по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназарова, должность которой была учреждена в 2017 году, впервые подготовила ежегодный доклад. Документ 21 июня опубликовало издание InfoAbad.

Доклад посвящен ситуации с соблюдением прав и свобод человека в 2017 году. За год омбудсмену были поданы 254 письменные жалобы. По шести из них были пропущены сроки давности, семь были анонимными, а 26 подавались повторно. Эти обращения оставили без рассмотрения. По 141 жалобе Гурбанназарова направила запросы в государственные органы и получила ответы. Всего в итоге были удовлетворены 25 из 254 обращений. Кроме того, в течение года омбудсмен проводила личные встречи с населением в различных регионах.

Большинство поступивших обращений касались нарушений трудовых прав, жилищного вопроса, несогласия с постановлениями судов. Поступали омбудсмену и жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов, и вопросы по семейным правоотношениям. Девять обращений касались военной службы, пять – социальной помощи. По одному человеку пожаловались на нарушение прав в области образования, здравоохранения и предпринимательской деятельности. Некоторые жалобы касались специфических вопросов, не относящихся к одной конкретной области – например, один гражданин хотел получить сбережения, оставшиеся от умерших родителей, а женщина просила помочь установить причины смерти мужа. Еще один мужчина заявил, что из-за скачка электроэнергии у него дома сломалась бытовая техника, а жилищно-эксплуатационный трест не хочет нести за это ответственность.

В докладе отмечается, что 253 обратившихся в устном и письменном порядке – туркмены по национальности, 26 – русские, четыре – азербайджанцы, трое – армяне, трое – узбеки, двое – лезгины, один – украинец и один – курд. 120 обратившихся – мужчины, 169 – женщины. Мужчины чаще всего обращаются в связи с нарушением трудовых прав, а женщины – в связи с незаконным привлечением родственников к различным видам ответственности.

В документе говорится, что Туркменистан «всячески поддерживает все международные нормы, направленные на обеспечение прав и свобод граждан». Автор доклада подчеркивает, что практика соблюдения прав человека коренится «в человеколюбивых традициях и обрядах наших предков, приобретенных на их тысячелетнем жизненном пути». Гурбанназарова подчеркивает, что на соблюдение всех прав и свобод личности нацелена «государственная политика Уважаемого Президента Туркменистана».

Согласно докладу, в Туркменистане внимательно относятся к соблюдению прав на труд, охрану здоровья, достаточный жизненный уровень и на образование. Также, по мнению Гурбанназаровой, в стране гарантируется свобода мысли и свобода слова. Омбудсмен обращает особое внимание на то, что с 1999 года в стране действует мораторий на применение смертной казни.

В докладе не упоминаются проблемы, активнее всего обсуждаемые международными правозащитными организациями. В частности, не уделено внимание международной программе «Покажите их живыми», в рамках которой коалиция правозащитных организаций добивается раскрытия информации о гражданах, приговоренных к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов. ООН особенно волнует судьба бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, который в 2002 году был приговорен к пожизненному сроку за предполагаемую причастность к покушению на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова. Не затрагивается и тема новой волны насильственных исчезновений граждан, зафиксированных в 2017 году. Также не упоминается проблема принудительного сбора хлопка. Проблема пыток и преследований освещена лишь вскользь – можно предположить, что это подразумевается под словами «неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов».



«Mening fikrim» опубликовал петицию против сноса зданий в исторической части Самарканда
2018-06-21 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снесенное здание в исторической части Самарканда. Фото с сайта Gazeta.uz
На сайте «Mening fikrim» («Моё мнение») появилась петиция с требованием остановить процессы сноса и хаотичной застройки в историческом районе Самарканда. Ее автор, Надир Равшанов, призывает разработать более тщательную реконструкцию и замену ветхих зданий в древней части города.

В исторической («русской» или «европейской») части Самарканда, которая в 2001 году была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находится много памятников европейской архитектуры, охраняемых государством. Эти памятники не могут восприниматься полноценными без окружающей их исторической среды – фоновой, гражданской жилой застройки той эпохи. Строительство здесь новых жилых комплексов и превращение памятников архитектуры в музеи приводит к утрате особой градостроительной среды и «невосполнимым потерям в общем архитектурном облике города», указывает автор петиции.

Снос и новостройки «нарушают визуальное восприятие исторической среды, искажает панораму и экстерьер улиц» и ухудшают экологию. В развитых странах мира города, лишившиеся исторических панорам, много средств тратят на восстановление утраченной архитектуры, и автор предлагает не повторять этот опыт, а брать пример с Тбилиси, где ветхая застройка была «в ходе комплексной и грамотно продуманной», по его оценке, реконструкции заменена постройками одинаковой этажности и схожими фасадами с оригинальной исторической застройкой. Сохранение исторической части Самарканда будет способствовать туристической привлекательности города и сохранению историко-культурного наследия Узбекистана, уверен автор петиции.

Поддержать ее можно с помощью профилей в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и других соцсетях, полный список которых появится, если нажать кнопку «проголосовать». Чтобы петиция была направлена в Олий Мажлис (парламент), ее должны поддержать не менее 10 тысяч человек, в парламент Каракалпакстана, областные и ташкентский городской кенгаши (советы) – не менее 5000, в районные и городские кенгаши – не менее 1000 граждан.

Судя по первому же комментарию к петиции Равшанова, высказанные им тезисы очевидны отнюдь не для всех в Узбекистане. Автор комментария предлагает отозвать петицию, поскольку, по его мнению, наследие предков в архитектуре не является важным. «Если будем сохранять все ветхие дома, то завтра нам будет негде жить <...> На месте тех старых зданий, которые приносят больше вреда, чем пользы, лучше построить современные жилые дома, производственные объекты и коммерческие комплексы», — советует автор отзыва.

Кампания против разрушения памятников архитектуры Самарканда, которые относятся к истории колонизации Туркестана царской Россией и находятся под защитой ЮНЕСКО как объекты культурного наследия, началась в соцсетях. Строительство ведет компания MAKS REAL STROY INVEST с разрешения городского хокимията (мэрии). Застройщик проигнорировал предписание региональной государственной инспекции при министерстве культуры Узбекистана о необходимости прекратить работы близ объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Исторический центр Самарканда представляет большой интерес для туристов. По данным Госкомтуризма, за первые четыре месяца 2018 года Самарканд посетили 28,5 тысячи иностранцев и 850 тысяч внутренних туристов, что в четыре раза превысило показатели аналогичного периода 2017 года.



На бывшего президентского советника и консула Киргизии подали в суд из-за портрета Атамбаева
2018-06-21 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Портрет Алмазбека Атамбаева работы Азамата Джаналиева. Фото с сайта 24.kg
Киргизский художник Азамат Джаналиев подал в суд на советника бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Икрамжана Илмиянова и консула Киргизии в Дубае Айбека Маматбекова с требованием вернуть деньги за коллекционные картины. Об этом 20 июня сообщило издание «24.Kg» со ссылкой на адвоката художника Искена Афиджанова.

Художник утверждает, что в феврале 2017 года, находясь вместе с двумя партнерами в Дубае, создал из гвоздей и ниток три коллекционные картины. Покинув страну, они оставили картины на хранении у консула Маматбекова. В декабре 2017 года консул Маматбеков сообщил Джаналиеву через мессенджер, что картины будут переданы дубайскому принцу Хамдану. Затем консул написал, что принц оставил две картины себе, а одну отправил правителю Дубая шейху Мухаммаду.

В конце декабря, по версии художника, его пригласил на встречу в Бишкеке Илмиянов. Советник президента заявил, что картины Джаналиева понравились шейху и за них будет уплачена большая сумма. Одновременно Илмиянов заинтересовался еще одной картиной Джаналиева – той, на которой был изображен Атамбаев, до ноября 2017 года занимавший пост президента. Художник сказал, что картина стоит $10 тысяч. Илмиянов забрал картину, дал художнику $2,5 тысячи и пообещал отдать оставшиеся деньги после продажи работ в Дубае. Однако после этого Илмиянов пропал со связи, художник больше не смог ни встретиться с ним, ни дозвониться.

В своем исковом заявлении художник требует заплатить ему $52 тысячи. В эту сумму включен долг за портрет Атамбаева, а также стоимость картин, оставшихся в Дубае. Ответчиками в иске определены Илмиянов и Матамбеков.

21 июня официальный представитель возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Кундуз Жолдубаева изложила свою версию событий. По ее словам, изначально художник сам оставил портрет Атамбаева в офисе партии и заявил, что это подарок. Но через несколько недель, ссылаясь на семейные проблемы, художник якобы потребовал заплатить за «подарок» $2,5 тысячи. Он с большой настойчивостью добился приема у Илмиянова и получил деньги. «Джаналиев был безмерно рад выплаченным ему $2,5 тысячам и не поднимал вопроса о какой-то доплате. Чему есть свидетели», – подчеркнула Жолдубаева.

Представитель СДПК заключила, что художник должен вернуть полученные деньги, и тогда ему отдадут обратно портрет Атамбаева. «Более того, ему будет возвращен дополнительно и второй идентичный портрет, ранее таким же образом навязанный как подарок за деньги», – добавила Жолдубаева. По ее словам, все остальные доводы художника являются ложными и он может быть привлечен к ответственности за обман суда.

Джаналиев давно занимается созданием портретов из гвоздей и ниток в стиле стринг-арт. Помимо Атамбаева, он изобразил таким образом писателя Чингиза Айтматова, российского президента Владимира Путина и первого главу Чеченской Республики Ахмада Кадырова. Поведение Джаналиева бывает экстравагантным. В апреле 2018 года, когда с главной площади Бишкека ветром унесло государственный флаг, художник пришел на площадь с собственным флагом и под дождем простоял там до утра, пока на флагшток не повесили новое знамя.



Сборная Колумбии по футболу избрала «Узбекистон хаво йуллари» своим перевозчиком на время ЧМ
2018-06-21 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Болельщики сборной Колумбии. Фото с сайта Soccerpro.com
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») по заказу федерации футбола Колумбии перевозит семьи игроков, болельщиков и администрацию команды по городам России, где проводятся матчи Чемпионата мира. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор бортового журнала Uzbekistan Airways, блогер Бахтиёр Насимов.

Он добавил, что колумбийская делегация прилетела в Россию из каталонской Барселоны на борту Boeing 767 узбекской авиакомпании. Затем уже на самолете Airbus A320 латиноамериканцы осуществили перелет по маршруту Казань-Саранск-Казань.

В Саранске Колумбия стартовала на первенстве планеты. Играя практически весь поединок в меньшинстве из-за удаления полузащитника Карлоса Санчеса, латиноамериканцы уступили команде Японии со счетом 1-2. Второй матч колумбийцы проведут 24 июня в Казани против поляков, а завершат выступления в группе встречей с соперниками из Сенегала в Самаре 28 июня.

В связи с партнерством сборной Колумбии и «Узбекских авиалиний» блогер призвал узбекистанцев болеть на мундиале не только за арбитра Равшана Ирматова, но и за команду из Южной Америки. К слову, Ирматов уже сегодня, 21 июня, проведет первый матч на турнире – судья обслужит встречу футболистов Хорватии и Аргентины.

Чемпионат мира по футболу стартовал в Москве 14 июня, в матче открытия команда хозяев турнира разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5-0. Помимо столицы РФ, игры мундиаля проходят в 10 российских городах: Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Сочи, Саранске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани и Екатеринбурге. Финальный матч запланирован на 15 июля, встреча пройдет на московском стадионе «Лужники».



Власти Узбекистана озаботились престижем профессии учителя
2018-06-21 13:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев во время визита в одну из школ Узбекистана. Фото пресс-службы президента республики
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству повысить престиж учительской профессии, заявив, что не уважает «тех руководителей, которые не уважают учителей». Слова главы государства процитировал премьер-министр Абдулла Арипов на видеоселекторном совещании 21 июня, передает Xabar.uz.

Мероприятие было посвящено государственной системе образования. В ходе него премьер зачитал распоряжение, согласно которому школы больше не буду подчиняться местным или региональным органам власти. «Отныне хакимияты (администрации) не имеют права приглашать работников народного образования и директоров на различные собрания. Школы напрямую подчиняются министерству народного образования», — заявил Арипов.

Он также обратил внимание на низкие зарплаты учителей, заметив, что из-за этого в школах осталось мало мужчин. «Учитель-мужчина – это порядок. Их отсутствие является основной причиной ухудшения [качества] образования», – пояснил глава правительства. Он заверил, что зарплаты педагогов повысят, но когда именно, не уточнил, добавив, что «сейчас на это нет средств». Ранее на портале проектов нормативно-правовых актов республики было опубликовано постановление, согласно которому зарплату учителей планируется увеличить с 1 сентября, а лучшие из них будут ездить за рубеж для повышения квалификации.

Совещание, на котором выступил премьер, состоялось спустя день после неожиданной отставки прежнего министра народного образования Улугбека Иноятова и трех его заместителей. Вместо них в мероприятии участвовал новый глава ведомства Шерзод Шерматов со своей командой. Накануне издание Spot.uz опубликовало интервью с Шерматовым (он дал его еще будучи замминистра инновационного развития), в котором чиновник говорил о необходимости «вкладываться в образование» и активнее изучать иностранные языки. «Если люди будут знать иностранные языки, иметь востребованные навыки и хорошее образование, они смогут претендовать на более высококвалифицированные позиции», – пояснил он.

Сегодня премьер Арипов также высказался по этому поводу, отметив, что в последнее время власти решили «усилить» изучение в республике английского языка. В то же время, со слов чиновника, в областях сейчас не хватает учителей русского. «В других странах выпускники школ знают по четыре языка. А мы утратили, что имели, но нового не создали», – резюмировал он.

Власти Узбекистана в последние месяцы уже не раз открыто заявляли о необходимости повысить престиж профессии учителя и справиться с дефицитом кадров в школах, который они объясняли недавней инициативой по переходу на 11-летнее обучение. Однако наблюдатели отмечают, что хроническая нехватка учителей в школах ощущается уже много лет. Ей способствуют низкие зарплаты, бумажная рутина, обилие проверок и отсутствие уважения со стороны как родителей, так и учеников.

Положение педагогов также усугубляется принудительным трудом по уборке хлопка и облагораживанию территорий. До недавнего времени эта практика была широко распространена в Узбекистане, бороться с ней начали после прихода к власти президента Мирзиёева. Минувшей весной, после резонансного случая с гибелью во время «хашара» учительницы Дианы Еникеевой, президент пообещал сурово наказывать чиновников за привлечение учителей к общественным работам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанский «Тобол» в Лиге Европы УЕФА сыграет с аутсайдером чемпионата Грузии
2018-06-21 13:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки ФК “Тобол”. Фото пресс-службы клуба
В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньюне состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы. Костанайский «Тобол» поборется за выход в следующий раунд с грузинским клубом «Самтредиа», сообщает Soccerway.

Команда из Костаная по итогам чемпионата страны заняла пятое место и попала в еврокубки благодаря тому, что бронзовый призер страны «Ордабасы» из-за долгов не получил лицензию на право участия в Лиге Европы.

«Самтредиа» в прошлом сезоне заняла третье место в первенстве Грузии, в этом году клуб находится на последнем месте турнирной таблицы чемпионата с девятью очками после 15 матчей. «Самтредиа» единственный раз принимала участие в Лиге Европы в сезоне 2016/2017 и в первом раунде уступила азербайджанской «Габале» (1:5, 2:1). Совокупная стоимость игроков грузинского клуба (здесь и далее – по данным Transfermarkt) – 2,83 миллиона евро.

«Тобол» – единственный победитель Кубка Интертото-2007 (первый в истории турнира клуб с постсоветского пространства). Последний раз «Тобол» участвовал в еврокубках в сезоне 2011/2012 и уступил во втором отборочном раунде Лиги чемпионов братиславскому «Словану» (0:2, 1:1). Костанайцы ранее встречались с грузинским клубом на международной арене – в 2007 году в рамках розыгрыша Кубка Интертото по сумме двух встреч обыграли «Зестафони» (3:0, 0:2). На данный момент состав костанайцев оценивается в 9,65 миллиона евро.

В результате жеребьевки имена своих потенциальных соперников в Лиге Европы также узнали еще два казахстанских клуба. Алматинский «Кайрат» сыграет с победителем пары «Энгордани» (Андорра)/«Фольгоре» (Сан-Марино), а павлодарский «Иртыш» ожидает сильнейшего в противостоянии «Сефн Друидс» (Уэльс)/«Тракай» (Литва).

Матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы состоятся 12 июля, ответные – 19 июля 2018 года. Все казахстанские клубы первые игры проведут на выезде.



В Душанбе ушел из жизни академик Рахим Масов
2018-06-21 14:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахим Масов. Фото с сайта Tojnews.org

В Душанбе на 79-м году жизни 21 июня умер видный ученый, директор Национального музея древностей Таджикистана, доктор исторических наук, академик Рахим Масов. Накануне он был госпитализирован с инсультом и скончался сегодня в больнице, передает «Азия-плюс».

Рахим Масов родился 16 ноября 1939 года в кишлаке Мдехарв Рованд в Верхнем Вандже Горно-Бадахшанской автономной области. После окончания Таджикского государственного университета (ТГНУ) в 1961 году и начал начал работать в Академии наук (АН) Таджикистана. С 1988 по 2015 годы Масов руководил Институтом истории, археологии и этнографии АН. Был инициатором создания, а затем, с 2015 года, директором Национального музея древностей, в котором хранится уникальная 13-метровая статуя Будды в нирване.

Рахим Масов является автором свыше 500 научных и научно-популярных исторических работ, в том числе 14-и монографий. Наиболее известными его трудами являются монографии «История топорного разделения», «Таджики: история с грифом "совершенно секретно"», «Таджики: вытеснение и ассимиляция», «Таджики: история национальной трагедии».

Ученый был награжден орденами Спитамена (1999), Дружбы (2001), «Звезда Президента Таджикистана» I степени, а также медалями правительства Таджикистана.



В Киргизии приостановили геологические исследования из-за недостатка финансов
2018-06-21 14:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На месторождении полезных ископаемых в Киргизии. Фото с сайта Open.kg
В Киргизии в связи с недостатком финансирования приостановлена деятельность государственного учреждения «Кыргызская методическая экспедиция геолого-экономических исследований». Об этом 21 июня сообщило издание 24.Kg со ссылкой на председателя Горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева.

По словам Таджибаева, государственное финансирование учреждения было приостановлено в начале 2018 года. Сорок сотрудников отправлены в неоплачиваемый отпуск. В связи с этим под угрозой срыва оказались составление карт полезных ископаемых, геохимические исследования, оцифровка накопленных за 80 лет архивов.

Таджибаев отметил, что сейчас финансирование всех организаций, подведомственных Государственному комитету промышленности, осуществляется по остаточному принципу и с большими задержками. В результате геологические работы в Киргизии ведутся в основном силами частных компаний. Нередко эти частные компании являются иностранными. Так, золотодобычей в Киргизии занимаются в основном китайские инвесторы, они же при необходимости финансируют и проводят различные исследования.

Основными задачами «Кыргызской методической экспедиции геолого-экономических исследований» являются обобщение всей собранной геологической информации, создание банка данных и карт рудных месторождений, издание тематических справочников (таких как «Минеральные ресурсы неметаллических полезных ископаемых»).



Суд нам не указ. Что мешает реформе судебной системы Узбекистана
2018-06-21 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pexels.com

Еще в начале прошлого года в Узбекистане была принятаСтратегия действий по дальнейшему развитию республики, в которой были обозначены приоритетные направления развития страны в 2017—2021 годах. Одним из таких направлений было «обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, направленное на укрепление подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствование административного, уголовного, гражданского и хозяйственного законодательства».

То, что изменения судебно-правовой системы, действительно, происходят, подтверждает процесс над Бобомуродом Абдуллаевым, Хаётханом Насреддиновым, Шавкатом Оллоёровым и Равшаном Салаевым: суд был открытым, судья трактовал все сомнения в пользу подсудимых, соблюдал презумпцию невиновности, троих подсудимых признали невиновными и отпустили. Подобное невозможно было себе представить еще пару лет назад. Однако насколько подобные разбирательства станут типичны, и не являлся ли суд над Абдуллаевым единичным и показательным, проведенным для внешних наблюдателей?

Какова вообще общая тенденция изменений в судебно-правовой системе? Как это отражается на судебной практике? Насколько эффективны меры, предпринимаемые правительством для обеспечения независимости судов? И какие возникают препятствия при реформировании судебно-правовой системы?


Бобомурод Абдуллаев выходит из ташкентского суда. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

С этими вопросами корреспондент «Ферганы» обратился к независимым экспертам: Абдурахмону Ташанову, исполняющему обязанности председателя Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», и Шухрату Ганиеву, директору узбекистанского Гуманитарного правового центра.

Абдурахмон Ташанов: Позитивный тренд и осторожный оптимизм

«Развитие судебно-правовой системы в независимом Узбекистане можно условно разделить на два периода: первый - период правления первого президента Ислама Каримова, второй период наступил после прихода к власти Шавката Мирзиёева.

Абдурахман Ташанов. Фото с сайта Ozodlik.org
Если сравнить эти два периода, то мы видим весьма значимые позитивные изменения в судебно-правовой системе. Примеров немало: это освобождение писателя Мухаммада Рауфхона, который был арестован по прибытию на родину из Турции; освобождение в зале суда журналиста Бобомурода Абдуллаева - а раньше невозможно было представить себе оправдательный приговор лицам, обвиненным в покушении на конституционный строй республики; освобождение из мест лишения свободы почти всех правозащитников и гражданских активистов, осужденных по политическим мотивам в предыдущие годы.

Сегодня можно говорить, во-первых, об открытости судов. Принимаются меры для обеспечения прозрачности досудебного следствия и судебных процессов. Например, установление камер наблюдения в следственных изоляторах.

Во-вторых, заметно увеличилось количество оправдательных приговоров, тогда как в прежние времена оправдательные приговоры были редкостью.

Так, по сведениям Национального информационного агентства Узбекистана, за последние два года 896 человек оправданы. Это имеет огромное значение. К примеру, в период правления Ислама Каримова я не помню случая, чтобы после официального предъявления обвинения кто-то был оправдан и реабилитирован. А тут свыше 800 человек оправданы из-за недостаточной доказательной базы или отсутствия доказательств как таковых!

Это одна сторона вопроса.

Другая сторона происходящих преобразований – это изменения в структурной организации самих судов, теперь суды делятся на гражданские, административные (новый институт. - Прим. «Ферганы»), уголовные и экономические, которые заменят хозяйственные. И заседания административных судов сейчас проводятся непосредственно на местах.

И тут важно отметить вот что. В конституции указано, что «судебная власть в Республике Узбекистан действует независимо от законодательной и исполнительной власти». Но этот принцип не был реализован на практике. Раньше судьи назначались по рекомендации специальной комиссии при администрации президента, которая проводила отбор кандидатур, затем судьи утверждались президентом. Судебная власть фактически была подчинена исполнительной. Правоохранительные органы, в том числе СНБ, могли оказывать давление на судей и даже арестовывать их.

Теперь такой порядок постепенно меняется, полномочия назначения судей переданы коллегиальному органу - Высшему судейскому совету, созданному в июне прошлого года. Судьи будут назначаться Высшим судейским советом и утверждаться Сенатом. На мой взгляд, это значимое изменение в судебной системе.

Теперь же постепенно в судебную систему Узбекистана внедряются механизмы международного права, такие как назначения судей на 10 лет и даже пожизненно, в зависимости от квалификации и стажа. Принимаются меры по защите судей и членов их семей, вплоть до предоставления вооруженной охраны. Независимость судей придает им уверенности в себе, дает возможность усилить контроль над действиями органов исполнительной власти и правоохранительных органов. А это в свою очередь способствует снижению уровня коррупции в обществе.

Таким образом, делаются шаги в сторону международных стандартов, к практике, принятой в развитых странах.

Мы становимся свидетелями поэтапного реформирования судебно-правовой системы. Но мы еще не прошли даже половину пути в этом направлении, проблем хватает. Например, есть проблемы, связанные с уровнем квалификации судей. Наши судьи не принимали участие в семинарах международных уровней, их квалификация в недостаточной степени соответствует установленным в стране формальным требованиям.

Однако хорошо, что необходимость реформирования судебно-правовой системы признается на высшем уровне. Признание проблемы - уже первый шаг к ее решению. К сожалению, за прошедшие 25 лет власть не признавала существование многих проблем, у нас «все процветало».

Наблюдатели и уполномоченные представители зарубежных правозащитных организаций дают положительную оценку происходящим процессам, но пока выражают осторожный оптимизм».

Шухрат Ганиев: Главный вопрос реформ остается «за кадром»

«Можно говорить о трех главных проблемах прежней судебной системы.

Первая - отсутствие независимости суда от верховной власти, политическое давление на суд, политизация процессов. Процессы были закрыты от общества, чаще всего проходили за закрытыми дверями, иногда под политическим давлением. К примеру, процессы над религиозниками, над десятками молодых людей, закончивших турецкие лицеи. Известно, что в этих случаях суду навязывались решения, так проявлялась политическая воля и некие стратегические программы верховного руководства страны.

Вторая проблема, на мой взгляд, - это коррумпированность судопроизводства. Конечно, взяточничество и мздоимство процветало во всех ветвях власти, но в судебных органах они превзошли самих себя.

Шухрат Ганиев. Фото с сайта Maxpark.com
Третья проблема была в том, как назначали судей: не по принципу избирательности и независимости, а по принципу «телефонного права». Мы могли не знать этого чиновника, а он вдруг становился членом Верховного суда или коллегии Верховного суда. Или же совершенно непонятным образом кто-то становился судьей в области. Не столь важно, в каком суде – в уголовном, гражданском или хозяйственном - вдруг появлялись такие судьи, важно, как они назначались. Был ли этот механизм назначения достаточно прозрачным? Основа основ независимости суда – это независимость судьи от лиц и структур, которые могут его снять, назначить или оказать на него давление.

Конечно же, я не питаю больших иллюзий относительно реформы судебной системы.

Но то, что вторым приоритетным направлением стратегии развития страны Шавкат Мирзиёев выбрал обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, говорит само за себя. Видимо, понимание необходимости этой реформы созрело даже в верхах.

Наши мониторинги в регионах, которых мы проводим как правозащитная мониторинговая организация, показывали, что около 70% всех жалоб граждан были связаны с несправедливым судопроизводством. Люди были недовольны судами, они возмущались несправедливостью. Граждане считали суды не тем органом, где они могли добиться правды.

Посмотрим первые шаги, которые были сделаны с приходом нового руководства.

Во-первых, у нас назначен глава комиссии по борьбе с коррупцией - это генпрокурор республики, и приоритет в борьбе с этим злом отдан прокуратуре. Тут, конечно же, можно рассуждать о гипертрофированности полномочий прокуратуры во вред судам, МВД или иным службам. Но, на мой взгляд, прокуратура является тем органом, который мог бы оказать позитивное влияние на борьбу с коррупцией.

Вторым пунктом мне хотелось бы отметить вот что: запрещено принимать решения в судебно-следственной деятельности, основываясь только на признании. Я думаю, что это большой шаг вперед. Пытки принуждали человека давать показания против самого себя. Новый указ ставит под вопрос признание судом таких показаний, «выбитых» следствием.

Кроме того, в настоящее время мы наблюдаем процесс централизации судебной системы. Объединены Верховный суд и Высший хозяйственный суд, т.е. создан Верховный суд Республики Узбекистан, и он является единым органом высшей судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судов.

Помимо этого, сейчас внедряются информационные системы, объединяющие различные базы судопроизводства.

Все это – шаги, которых мы так ждали, но на мой взгляд, они не являются основными в реформе судебной системы. Основной шаг, как мне кажется, должен быть направлен на обеспечение реальной независимости судебной системы, независимости судей. Пока мы этого не видим. Процесс назначения судей остается непрозрачным и не очень-то понятным. Вопросы остаются те же: как судья назначается? Как выбирается коллегия? На какой срок? Кто проводит аттестацию? Насколько может повлиять на эту аттестацию тот или иной орган? Насколько независимы эти выборы (судей) от исполнительной власти?

Конечно же, приятно отметить такой факт, как расширение полномочий Конституционного суда. Этот орган долгое время являлся марионеточной и декларативной структурой. Для многих граждан и даже для юристов его функции были непонятны. Конституционный суд, по определению, проверяет законодательные акты на соответствие конституции. Но я не могу вспомнить ни одного случая, когда Конституционный суд вынес решение против какого-либо законодательного акта. Наличие этого декларативного органа вызывало очень много саркастических вопросов не только у нас, но и у иностранных наблюдателей.

Сегодня делаются попытки реанимировать этот орган. Например, Конституционный суд получил дополнительные полномочия проверять на соответствие конституции постановления и распоряжения президента. Я думаю, что это – очень маленький шаг, учитывая, что ранее Конституционный суд мог проверять только указы президента. Поэтому говорить о коренной реформе этой важной части судебной системы я бы не стал.

Как мне видится, мы опять с помощью огромного количества указов и деклараций в СМИ пытаемся прикрыть проблемы, решение которых лежит гораздо глубже: это проблемы реальной независимости судов, выборности судей и коррупции в судопроизводстве.

* * *

Итак, какие основные меры были приняты правительством Узбекистана за прошедшие полтора года по реформированию судебно-правовой системы:

1. Запрещено принимать судебные решения, основываясь только на показаниях потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в ходе предварительного следствия. Кроме личных признаний, в судебном заседании должны быть представлены другие доказательства вины или невиновности подсудимого.

2. Создан единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства путем объединения Верховного суда и Высшего хозяйственного суда.

3. Образован Высший судейский совет, который будет заниматься совершенствованием структуры судов и системы отбора и назначения на должности судей.

4. Конституционный суд получил новые полномочия — проверять постановления и распоряжения президента на соответствие конституции. Ранее Конституционный суд имел право проверить только указы президента.

5. Принят указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Документ определяет основные приоритеты реформирования судебно-правовой системы, обеспечение независимости судебной власти и разграничивает задачи судебных, правоохранительных и контролирующих органов.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд в Казахстане заочно арестовал главу Alma TV
2018-06-21 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Пархоменко. Фото с сайта Informburo.kz
Медеуский районный суд Алма-Аты санкционировал арест предпринимателя Александра Пархоменко, который возглавляет совет директоров компании Alma TV. Пархоменко подозревают в получении по фиктивным документам займа в сумме почти 19 миллиардов тенге (около $56 млн) из банка RBK. При этом предприниматель является доверенным лицом банкира и телемагната Жомарта Ертаева, которого также подозревают в хищениях из этого банка.

Портал informburo.kz приводит слова процессуального прокурора на заседании суда о том, что Пархоменко находится в розыске с 15 июня. Однако адвокаты бизнесмена с этим не согласны и говорят, что, так как Пархоменко не является гражданином Казахстана (у него есть российский паспорт), то он просто живет по месту жительства. По мнению адвокатов, речь идет о попытке рейдерского захвата компании Alma TV.

«Он проживает в Москве более 10 лет. Он в Казахстан не приезжал. Физически не мог совершить подлог документов. Следствие пишет, что 28 сентября он представил документы в банк, но не сказали, как он это сделал. Так как это банк, заём дается конкретному лицу, в электронном виде не принимают документы, должен живой человек прийти к ним. Пархоменко не был в Казахстане в это время», – говорит адвокат бизнесмена Асхат Балтабаев.

Позже в этом же суде был санкционирован заочный арест жены Жомарта Ертаева Нургуль Ертаевой, которую подозревают в хищении $7 млн из банка RBK. Местонахождение Ертаевой в данный момент неизвестно.

Жомарт Ертаев был задержан в Москве 8 мая по обвинению в мошенничестве, а позже по решению Пресненского районного суда помещен под домашний арест на 40 суток. В Казахстане его подозревают в хищении более $80 млн из банка RBK. Сам Ертаев называет это попыткой захвата его бизнеса и просит политическое убежище в России.

Отметим, что накануне в Алма-Ате компания, владеющая акциями Alma TV, была признана банкротом по суду. Вв компании, являющейся ведущим кабельным оператором Казахстана, заявили, что намерены обжаловать решение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Приехавших в Россию по оргнабору мигрантов из Узбекистана оставили без паспортов и работы
2018-06-21 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеообращения мигрантов из Узбекистана
Группа мигрантов из Хорезмской области Узбекистана записала видеообращение к президенту страны Шавкату Мирзиёеву с просьбой помочь в их сложной ситуации. В ролике, распространенном в соцсетях, мигранты рассказывают о том, что 53 гражданина Узбекистана приехали в Санкт-Петербург через республиканское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции работать на стройке, но в итоге люди оказались без паспортов и трудоустройства фактически в статусе нелегалов.

Мигранты из Хорезма заключили договоры с Агентством внешней миграции Узбекистана, согласно которым им гарантировалось трудоустройство в сфере строительства. Специалисты ведомства проводили отбор граждан для отправки в Россию, подтвердив рабочую квалификацию кандидатов. Причем, данная услуга была платной – желающие поехать на заработки за границу заплатили больше одного миллиона сумов за человека. Некоторым претендентам пришлось в этой связи влезть в долги.

Однако по прибытии в Санкт-Петербург у узбекистанцев начались проблемы. Выяснилось, что работодатели давали заявку на профессиональных строителей, а Агентство, документально подтвердив квалификацию мигрантов, не проверило ни их навыки, ни опыт. В итоге россияне признали рабочих профнепригодными.

Усугубляет ситуацию и то, что граждане Узбекистана отработали 20 дней, за это им было выплачено по 10 тысяч рублей каждому. Работодатели отобрали паспорта мигрантов под предлогом оформления разрешения на работу. Им говорили, что в случае проверки со стороны миграционных служб, рабочих предупредят заранее, чтобы они успели спрятаться. Теперь позиция россиян такова: пока не возместите расходы в сумме $800, на родину не вернетесь. Видимо, имеется в виду, что без уплаты денег узбекистанцам не отдадут паспорта.

Мигранты живут в Санкт-Петербурге около месяца «на птичьих правах». Они обращались в хорезмское отделение Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, но там им посоветовали решать вопрос с работодателем. Договоры, подписанные до отправки, оказались бездейственными. Никто не защищает права уехавшим на заработки людей, все гарантии Агентства оказались фикцией.

В итоге узбекистанцы, которые надеялись найти в России работу, чтобы прокормить семьи, остались на чужбине без документов и практически без средств к существованию. Мигранты уверены, что их обращение дойдет до президента Мирзиёева, и что только глава государства может помочь им в сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что Агентство по вопросам внешней трудовой миграции планирует в рамках организованного набора официально отправить на работу в Россию более 50 тысяч узбекистанцев. По данным Минтруда Узбекистана, в 2017 году в РФ по оргнабору на заработки отправились 922 человека. Согласно статистике МВД России, в прошлом году на миграционный учет встали свыше 4 млн граждан Узбекистана, из них 1,8 млн указали работу в качестве цели визита.



В Джалал-Абаде торжественно возобновили строительство первого подземного перехода
2018-06-21 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Turmush.kg
В киргизском городе Джалал-Абад торжественно возобновили строительство первого подземного перехода, который ранее стал объектом судебных разбирательств. Об этом 21 июня сообщило издание Turmush

На стройке была проведена церемония закладки памятной капсулы (что в ней содержится, не уточняется). В мероприятии участвовали полпред правительства Киргизии в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, мэр Мураталы Тагаев и спикер городского кенеша (совета) Айбек Жолдошев. Завершить строительство планируется к Дню независимости 31 августа, хотя отмечается, что работы задерживаются из-за частых дождей.

По информации мэрии, жители Джалал-Абада с 2016 года жаловались на беспорядочный поток пешеходов на центральной улице Ленина и возникающие из-за этого автомобильные пробки. Власти провели опрос горожан, предложив построить подвесной мост либо первый в областном центре подземный переход. Большинство горожан выбрали переход. Мэрия выделила на строительство 19,5 млн сомов ($285,4 тыс). Впоследствии по итогам тендера был заключен контракт со строительной фирмой «Сафари» на сумму 13 млн сомов ($190,2 тыс.). Работы на стройплощадке начались весной 2018 года.

Вскоре после начала строительства в суд обратился предприниматель Максат Орозалиев. Он заявил, что переход незаконно возводят на принадлежащем ему участке. Кроме того, строительные работы ведутся слишком близко от торговых точек. На время судебного разбирательства Джалал-Абадский межрайонный суд постановил приостановить работы. В связи с этим горожане, недовольные ситуацией на дорогах, провели митинг.

Городские власти подали апелляцию в областной суд, потребовав разрешить продолжить строительство. Апелляцию еще не рассмотрели. Как пояснили в мэрии, работы возобновили, потому что представителям властей удалось договориться с Орозалиевым.

Первый надземный переход в Джалал-Абаде построили также недавно – в 2014 году. Стоимость этого проекта составила 6 млн сомов ($87,8 тыс.).



В Киргизии женщинам-заключенным дали возможность лечиться от наркомании
2018-06-21 16:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В женской колонии в Киргизии. Фото с сайта Vb.kg
В Киргизии в единственной женской колонии обустроили так называемую «чистую зону» для заключенных, желающих вылечиться от наркозависимости. Об этом 21 июня сообщило издание 24.Kg.

Председатель Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Таалайбек Жапаров заявил, что система заработает до конца июня. До сих пор «чистая зона», имеющая статус реабилитационного центра, существовала лишь в мужской колонии в селе Молдовановка. Сто заключенных, содержащихся там, демонстрируют положительную динамику в излечении от наркомании.

Кроме того, в ближайшее время планируется провести первый за 22 года глобальный медосмотр киргизских заключенных. По его итогам будет составлена единая база заключенных, нуждающихся в лечении.

Впервые о намерении создать «чистую зону» женской колонии в Киргизии было объявлено в 2012 году по итогам встречи руководства ГСИН с руководителем программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Инго Михельсом. В 2016 году специалисты этой программы сообщили, что работа над проектом начата и завершится до апреля 2018 года.

По информации на 2015 год, в местах лишения свободы в Киргизии ежегодно употреблялись 1,5 тонны гашиша и около 200 килограммов героина. Две из восьми тысяч заключенных ежедневно потребляли легкие наркотики, от тяжелых наркотиков зависели около 500 человек. Наркотические средства попадают за решетку путем переброса через забор, с помощью коррумпированных сотрудников, а также прячутся в передачах. Например, недавно гашиш обнаружили в голове барана, которую пытались передать заключенному СИЗО вместе с другими продуктами.



В избранное