Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сбившего пешеходов в Москве кыргызстанца арестовали на два месяца



Сбившего пешеходов в Москве кыргызстанца арестовали на два месяца
2018-06-19 09:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место аварии с участием Анарбека уулу Чынгыза. Фото пресс-службы ГУВД Москвы
В Москве Таганский районный суд на два месяца – до 16 августа – арестовал 28-летнего водителя такси из Киргизии Анарбека уулу Чынгыза, который сбил группу пешеходов в центре российской столицы, сообщает агентство «Москва».

Избрав такую меру пресечения, судья Наталья Ларина удовлетворила ходатайство следователя, который настаивал, что Чынгыз может скрыться, поскольку он гражданин иностранного государства, не имеет в Москве постоянного места жительства, а его проживания не соответствует адресу регистрации. Кроме того, суд учел, что кыргызстанец попытался сбежать с места преступления.

Защита просила квалифицировать наезд как административное правонарушение и представила письмо из посольства Киргизии, обязавшегося зарегистрировать обвиняемого в своем гостевом доме и обеспечить его явку на все следственные действия. Адвокат Павел Березин заявил, что будет обжаловать арест.

Кыргызстанец заплакал в суде и попросил прощения у пострадавших. Он повторил свои объяснения на следствии о том, что не спал два дня, и сам не понял, что случилось. «Я настолько устал от недосыпа, что перепутал газ и тормоз, полностью признаю свою вину, хочу попросить прощения у всех потерпевших и их родственников», – сказал Анарбек.

Председатель координационного совета киргизской диаспоры Раимкул Аттакуров заявил «Интерфаксу», что считает завышенной санкцией заключение под стражу и будет добиваться домашнего ареста. «Мы его знаем как нашего спортсмена, призера международных соревнований по единоборствам, как достойного представителя диаспоры», – отметил он. У Чынгыза Анарбека уулу пятилетний водительский стаж, но «опыта на дорогах мегаполиса почти не имел». «Видимо, у него был соблазн, что в период проведения чемпионата мира он сможет заработать больше денег», – сказал Аттакуров. Представители диаспоры посетили пострадавших в больнице и пригласили их за свой счет на отдых на озеро Иссык-Куль.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев тоже сказал, что власти республики готовы оплатить отдых пострадавших. «Случившееся не должно стать поводом для гонений и притеснений наших граждан, работающих на территории России. Это несчастный случай. Вместе с тем от имени правительства Кыргызской Республики прошу принести извинения пострадавшим в результате автонаезда и пригласить их на отдых и реабилитацию в Кыргызскую Республику. У нас прекрасные условия для восстановления здоровья и увлекательного отдыха. Мы готовы взять на себя все расходы по перелету и организации отдыха пострадавших», – сказал киргизский премьер.

Финансовую помощь пострадавшим окажет и «Яндекс.Такси». «Таксопарк «Чекпоинт», чей водитель обвиняется в наезде на пешеходов, готов компенсировать лечение пострадавших. Мы приняли решение также оказать финансовую помощь, сейчас связываемся с ними, чтобы выяснить все необходимые детали», – говорится в сообщении пресс-службы «Яндекс.Такси». В пресс-службе уточнили, что алгоритмы отключают водителей от заказов «Яндекс.Такси», когда они слишком долго на линии, однако таксопарки сотрудничают и с другими сервисами заказа поездок. Чтобы исключить переработки водителей, в службе готовы наладить с крупными онлайн-сервисами и диспетчерскими службами обмен данными о выполненных заказах, сопоставив которые можно будет сказать, сколько водитель был за рулем, а сколько отдыхал.

ДТП произошло 16 июня на улице Ильинка, водитель такси не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на пешеходов. Таксистом оказался профессиональный борец и бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону в Сочи, который решил заработать денег, чтобы выплатить кредит.



Мэр Душанбе попросил МВД расследовать происхождение своих фейковых страниц в Facebook
2018-06-19 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мэр Душанбе Рустам Эмомали попросил МВД Таджикистана установить, кто создал и ведет от его имени фейковые страницы в соцсети Facebook. Об этом рассказал Радио «Озоди» официальный представитель мэра Душанбе Абдумаджид Усмонзода.

Сейчас в Facebook три его фальшивые страницы, на самой популярной, созданной в мае 2018 года, у псевдо-Эмомали более 1300 друзей. От имени мэра Душанбе там публикуются новости о деятельности городской администрации, а некоторые пользователи соцсети оставляют в комментариях свои жалобы и просьбы. Ведущий страницы утверждает, что все просьбы передаются мэру.


Скриншот фальшивой страницы Рустама Эмомали в Facebook

«Эти страницы – фейковые и не имеют никакого отношения к мэру Душанбе. Своей страницы на Facebook у Рустами Эмомали нет. Хотя на фейковых страницах отсутствуют оскорбительные нападки, мэрия все-таки решила обратиться к МВД РТ с просьбой установить их происхождение. Мы ждем результатов проверки», – сказал Абдумаджид Усмонзода.

В январе 2012 года у мэрии Душанбе появился сайт Mometavonem.tj, созданный по инициативе бывшего главы города Махмадсаида Убайдуллоева. Там принимались обращения от граждан, информация была структурирована по видам жалоб или по району нахождения проблемы, а для решения проблем работали районные хукуматы и коммунальные службы.

Этот сайт перестал обновляться после того, как в январе 2017 года на должность мэра был назначен Рустам Эмомали, старший сын президента Таджикистана. До этого он занимал пост руководителя Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, которое скоро после отстранения мэра начало расследование фактов присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе в бытность Убайдуллоева мэром столицы. Старый соратник отца таджикского президента Махмадсаид Убайдуллаев занимал должность мэра почти 20 лет.

В мэрии сайту «Ахбор» заявили, что Рустам Эмомали не открывал ни одной официальной страницы в интернете ни в одной из соцсетей. По словам его представителей, «этот вопрос еще находится на стадии обсуждения». Страницу в Facebook имеет пресс-служба президента Таджикистана, но там лишь дублируются сообщения, которые публикует официальный сайт главы государства.



В Казахстане допросили машиниста сошедшего с рельсов поезда
2018-06-19 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место аварии поезда в Казахстане. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане допросили машиниста фирменного поезда «Байтерек» Астана — Алма-Ата, сошедшего с рельсов 17 июня недалеко от станции Шу. Канал КТК сообщил о задержании машиниста, но первый вице-министр по инвестициям и развитию республики Роман Скляр и министр МВД Калмуханбет Касымов после заседания правительства опровергли эту информацию, сообщает интернет-издание Zona.Kz. «Его просто допросили и отпустили. А виноват он или нет? Это же целое уголовное дело, экспертизу проводят, кто вам сейчас может это сказать», — сказал Касымов. Монтеры пути, которые должны были следить за содержанием железнодорожного полотна на этом участке, вызваны на допрос.

По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта начато досудебное расследование, которое контролируется Главной транспортной прокуратурой.

По предварительной версии, ЧП произошло после того, как машинист увидел искривление пути и применил экстренное торможение. В компании «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги») создали комиссию, которая должна выяснить причины аварии и адекватность действий машиниста. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, отвечающий за транспортную безопасность, заявил, что комиссия провела эксперимент и «предварительно исключила» версию со столкновением, передает «Казинформ». Министр добавил, что любое транспортное средство проходит все межремонтные и другие мероприятия, и, если поезд был в рейсе, значит, он был технически исправен.

Ранее один из проводников поезда высказал версию, что его вагон задел товарный состав. Были предположения, что на повороте пассажирский поезд задел негабаритный груз товарняка.

17 июня в 50 километрах от города Шу в Жамбылской области восемь пассажирских вагонов поезда сошли с рельсов, в том числе два опрокинулись. Люди выбирались через разбитые окна из накренившихся вагонов. При аварии пострадали 14 пассажиров и погиб 12-летний Алексей Мальнев, который вместе с родителями и младшим братом ехал в 12-м вагоне отдыхать на Иссык-Куль. Как рассказал Tengrinews.kz отец мальчика Григорий Мальнев, они уже подъезжали к станции Шу и собирались выходить, но не успели дойти до тамбура, когда «вагон упал на бок», и «все резко перевернулось». В результате удара ребенок «вылетел вперед», там была насыпь, и подростка «придавило щебнем». Тело мальчика доставили в Караганду и похоронили 19 июня в родном поселке Кушокы в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области.



С туркменистанцев при снятии пенсий с пластиковых карт начали взимать комиссию
2018-06-19 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь за пенсиями в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане, где пенсии и социальные пособия начали выплачивать на пластиковые карты, при переводе денег и при снятии наличных из банкоматов банки удерживают комиссию, пишет сайт «Хроника Туркменистана».

При обналичивании комиссия составляет более 1%. Например, при снятии в банкоматах 400 манатов, 4,6 маната удерживается за услуги банка. Как пишет издание, это стало «неприятной неожиданностью» для пенсионеров, которых с 1 июня 2018 года перевели на безналичный расчет. На карты теперь переводятся не только пенсии, но и детские пособия и пособия по инвалидности.

Пока карты выдали только тем, кто моложе 65 лет, позже власти надеются распространить эту практику и на остальных пенсионеров до 70 лет. Впрочем, к июню оформить карты во всех банках не успели, остальные пенсионеры получили деньги наличными по талонам.

Впервые о планах по переходу на безналичную форму выплат пенсий и социальных пособий в Туркменистане сообщалось в конце 2016 года. В 2017 году службы соцобеспечения призвали пенсионеров, инвалидов и других получателей пособий открывать счета в банках. 9 октября 2017 года было издано распоряжение Пенсионного фонда страны о переходе на современные способы обслуживания с использованием пластиковых карт и безналичных расчетов в рамках развития банковского сектора.

Переход на безналичный расчет привел к тому, что у банкоматов начали собираться очереди, поскольку даже в Ашхабаде терминалы оплаты банковскими картами имеются не во всех магазинах, а большинство местных жителей закупается на рынках, где расплатиться можно только наличными. Еще большие неудобства испытывают жители регионов, где банкоматы установлены только в крупных городах, и купюры быстро заканчивается. Пенсионеры жаловались, что с начала июня в банках скапливаются очереди граждан, майские пенсии которых не поступили на пластиковые карты.

Представитель Пенсионного фонда сообщал на условиях анонимности, что с переходом на новую форму расчетов будут закрыты некоторые организации. Переход на безнал он связал с задачей сократить число сотрудников соответствующих учреждений, в том числе банковских служащих. C декабря 2017 года или начала 2018-го бюджетным организациям и учреждениям было поручено сократить число работников на 30 процентов. Сокращения работающих пенсионеров проводятся в Туркмении с 2017 года по распоряжению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.



Туркменские фермеры рассказали о сборе незрелой пшеницы
2018-06-19 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
В Туркмении фермерам по распоряжению властей пришлось собирать недозрелую пшеницу. Об этом 18 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники. По их словам, собрать несозревший урожай пришлось некоторым фермерам Дашогузского велаята (области), где уборочная кампания официально стартовала 13 июня.

Созревание пшеницы замедлилось из-за недостатка воды и удобрений. В результате фермеры не только не заработали, но и остались в долгах. Их уже начали вызывать в прокуратуру и требовать погасить задолженность за предоставленную воду, удобрения, посевные материалы и технику. Тем, кто не может заплатить, навязывают контракты на посадку хлопчатника. Хлопок сажают на тех же полях, с которых собрали пшеницу.

По данным открытых источников, незрелую пшеницу использовали в пищу только во времена неолита. Тогда люди употребляли дикую пшеницу, зрелые зерна которой падают на землю и с трудом поддаются сбору. Позднее были выведены культурные сорта пшеницы, зрелые зерна которой остаются в колосьях до обмолота. В наши дни о способах использования недозрелой пшеницы рассказывается лишь на сайтах, посвященных народной медицине. Сок из этого сырья предлагается использовать для «очищения организма» и «лечения» различных болезней — от кариеса до бесплодия.

Уборочная кампания в Туркменистане стартовала 6 июня по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Первыми к жатве приступили земледельцы Марыйского велаята (области). Кампания широко освещается в государственных СМИ, телевидение продемонстрировало обустроенные для хлеборобов передвижные библиотеки и киоски с необходимыми товарами. В этом году в стране планируется собрать 1,6 миллиона тонн пшеницы. Такая же задача ставилась перед фермерами в 2017 году. По окончании уборочной кампании было объявлено о сборе лишь одного миллиона тонн пшеницы, в связи с чем многие чиновники получили взыскания. Но в 2018 году Бердымухамедов стал заявлять в своих речах, что план сбора пшеницы в 2017 году был выполнен успешно.

По неофициальным данным, дефицит муки наблюдается в Туркмении с зимы. На днях стало известно, что многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. Хлеб населению продается в ограниченных количествах по паспортам. Официально власти не признают наличия проблемы, как и факт дефицита других продуктов. Государственные СМИ регулярно сообщают о достигнутом продовольственном изобилии и успешном ходе уборочной кампании. Так, 18 июня Бердымухамедов в ходе совещания потребовал приложить максимум усилий для повышения эффективности земледельческих работ.



Головкину вручили еще один чемпионский пояс
2018-06-19 10:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Геннадий Головкин (в центре) с поясом The Ring. Фото с сайта Prosports.kz
Обладателю чемпионских титулов по версиям WBA (super), WBC, IBO казахстанскому боксеру Геннадию Головкину (38-0-1, 33 KO) вручили пояс pound-for-pound (P4P, вне зависимости от весовой категории) по версии авторитетного журнала The Ring. Видео церемонии опубликовано на сайте издания.

«Благодарен the Ring Magazine за признание чемпионом pound-for-pound», - подписал фото Головкин в Instagram после вручения награды.

Главный редактор издания Дуглас Фишер собирался вручить пояс Головкину 6 июня во время боксерского вечера Hollywood Fight Night, организатором которого выступила промоутерская компания 360 Promotions во главе с агентом Геннадия Томом Леффлером. Однако вручение не состоялось, так как Всемирная федерация бокса (IBF) в тот же день лишила Головкина своего пояса из-за отказа казахстанца дать письменное согласие на проведение поединка с обязательным претендентом на титул IBF украинцем Сергеем Деревянченко (12-0, 10 КО) до 3 августа текущего года.

Ближайший бой Головкин проведет 15 сентября против мексиканца Сауля «Канело» Альвареса (49-1-2, 34 KO). На кону будут стоять все четыре пояса казахстанца. Следует отметить, что пояс The Ring ранее принадлежал Альваресу, однако мексиканец был лишен титула, так как попался на применении допинга.

Также появилась информация о том, что в случае победы над «Канело» Головкин проведет следующий бой с британцем Билли Джо Сондерсом (26-0, 12 КО).

Журнал о боксе «Ринг» (The Ring) был создан в 1922 году. С 2002 году журнал определяет чемпионов по своей версии на постоянной основе.



Ташкентцам предложили сдать кровь в торговом центре
2018-06-19 11:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте 21 июня стартует благотворительная акция «Стань донором – спаси жизнь!». Ее организаторы – торгово-развлекательный комплекс Next (ТРК Next) и Республиканский центр переливания кровипредложили всем желающим стать бесплатными донорами крови для нуждающихся в переливании пациентов.


Афиша акции в ТРК “Next”

Акция приурочена к Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня. Она пройдет с 21 по 23 июня с 18:00 до 22:00 на территории ТРК Next в доме 6 по улице Бабура, где выездная бригада специалистов будет осуществлять прием донорской крови.

В Ташкенте, по данным Hemophilia.uz, действуют три станции по переливанию крови: станция при НИИ гематологии и переливания крови на улице Шота Руставели, 138; станция переливания крови при республиканском специализированном центре хирургии имени В.В.Вахидова на улице Кичик Халка Йули, 10 и железнодорожная станция переливания крови на 1-м проезде улицы Нукус, 5. Чтобы стать донором, нужно узнать адрес ближайшего учреждения службы крови, прийти туда с паспортом, заполнить анкету, пройти обследование и сдать кровь.

Единственное медицинское учреждение в Узбекистане, которое занимается лечением гематологических и онкогематологических заболеваний, – это Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови. Институт сотрудничает с ведущими научными центрами России, Германии, Казахстана и Турции, в апреле там прошел узбекско-турецкий конгресс гематологов, где врачи обсуждали использование высокотехнологичных методов диагностики и лечения при заболеваниях системы крови.

В институте готовят специалистов и врачей для территориальных больниц, лечат пациентов, в том числе с раком крови. Десятки тысяч волонтеров по всей стране находят для института спонсоров, безвозмездно обеспечивающих тяжелобольных лекарствами и продуктами, и организовывают акции по сдаче донорской крови.



Туркменской компании выделят $2,4 млрд на строительство первого в стране автобана
2018-06-19 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проект участка трассы Ашхабад – Туркменабат. Иллюстрация с сайта Turkmenportal.com
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился выделить кредит в размере $2,4 миллиарда на строительство автобана Ашхабад — Туркменабат. Об этом 18 июня сообщило издание InfoAbad.

Строительством автобана шириной 34,5 метра займется отечественная компания ОАО «Туркменавтобан». Въезд на трассу будет платным. Об этом в начале июня уже сообщали журналисты, которым удалось разглядеть платежные терминалы в телевизионном репортаже со стройки.

Ашхабад — Туркменабат является вторым автобаном, который запланировали построить в Туркмении, и первым, строительством которого занялась отечественная компания, специально учрежденная для этой цели. До этого автобан Ашхабад — Туркменбаши в 2017 году начала строить турецкая компания Polimeks Insaat Taahhut we Sanayi Ticaret A.S. Однако в феврале 2018 года компания отказалась продолжать работу из-за того, что туркменские власти не оплачивали долги по другим контрактам. Изначально Polimeks собиралась построить автобан на собственные средства, а затем возместить расходы за счет сбора оплаты проезда с водителей. Но поскольку туркменское правительство не оплатило строительство других, уже давно возведенных объектов, турецкая фирма в одностороннем порядке отказалась от выполнения условий договора. Polimeks — не единственный иностранный подрядчик, столкнувшийся с подобными трудностями в Туркмении.

Оба будущих автобана ориентированы на международные перевозки. Планируется, что трасса Ашхабад — Туркменабат откроет транзитному транспорту легкий путь к Узбекистану, а после соединения трассы с автобаном Ашхабад — Туркменбаши грузоперевозчики смогут быстро добираться до Туркменбашинского международного морского порта. Впрочем, кто в итоге достроит трассу Ашхабад — Туркменбаши, пока не сообщалось.



Один из лучших футболистов Туркмении остался без клуба
2018-06-19 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Руслан Мингазов. Фото пресс-службы ФК “Славия”
Один из лидеров сборной Туркмении и лучший футболист республики 2015 года Руслан Мингазов покинул ряды чешского клуба «Славия» (Прага). Об этом сообщает Sports.ru.

Договор футболиста с клубом истекает 30 июня текущего года. Таким образом, руководство команды заранее предупредило игрока о том, что продления контракта не будет и Мингазов покинет клуб в статусе свободного агента.

Также «Славия» объявила об уходе еще нескольких футболистов. Команду покинули бывший игрок сборной Португалии, российских «Динамо» (Москва) и «Зенита» (Санкт-Петербург) Мигель Данни, нападающий сборной Чехии и бывший игрок московского ЦСКА Томаш Нецид, арендованный у турецкого «Бурсаспора», а также защитник национальной команды Украины Эдуард Соболь, арендованный у донецкого «Шахтера».

В «Славии» 26-летний Мингазов становился чемпионом страны, а также выигрывал серебряные медали чешского первенства. В общей сложности полузащитник провел в составе столичного клуба два года, сыграл 25 матчей во всех турнирах и забил шесть мячей. Половину прошлого сезона Руслан провел в аренде в команде «Млада Болеслав», где сыграл восемь матчей и отличился дважды.

Руслан Мингазов – сын бывшего футболиста и тренера Камиля Мингазова. Руслан начинал карьеру в клубе «Ашхабад», в 2008 году стал чемпионом Туркмении. В 2009 году игрок перешел в рижский «Сконто», где провел шесть сезонов, выиграл чемпионат страны. В 2014 году переехал в Чехию, в команду «Яблонец», с которой выиграл «бронзу» чемпионата и дважды доходил до финала кубка Чехии.

В сборной Туркмении Мингазов выступает с 2009 года. В активе полузащитника 23 матча и четыре мяча. В 2019 году Туркменистан примет участие в розыгрыше Кубка Азии, который пройдет в ОАЭ.

На сегодняшний день Руслан Мингазов оценивается авторитетным изданием Transfermarkt в 700 тысяч евро, что делает полузащитника самым дорогим футболистом Туркменистана. Добавим, что у Мингазова нет агента, поэтому футболист сам займется поиском клуба для дальнейшего продолжения карьеры.



В Бишкеке подсчитали количество ДТП и констатировали деградацию местных водителей
2018-06-19 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ДТП в Бишкеке. Фото с сайта Kloop.kg
В мэрии Бишкека заявили, что в 2017 году число ДТП в столице Киргизии выросло на 41% по сравнению с прошлым годом. Об этом 19 июня сообщает 24.Kg.

Как объявили на тематическом «круглом столе», за 2017 год в Бишкеке произошло 2269 ДТП, что на 41% больше, чем в 2016 году. Впрочем, по данным ГИБДД, 2016 год оказался для киргизской столицы нестандартным – тогда было зафиксировано лишь 1352 ДТП, в то время как в 2015 году произошло 2592 аварии, в 2014 году – 2575 аварий, а в 2013 году – 2898 аварий. Таким образом, в 2017 году Бишкек просто вернулся к уровню прошлых лет. При этом смертность в ДТП по сравнению с 2016 годом снизилась на 55%: за год погибли 70 человек, тогда как в предыдущий год, несмотря на малое количество аварий, на дорогах погибли 109 водителей и пешеходов.

«Нарушений много, но работа ведется. Ожидаем большого эффекта от проекта «Безопасный город», – заявил в ходе «круглого стола» вице-мэр Геннадий Милицкий. Он уточнил, что сейчас камеры автоматического контроля скоростного режима уже работают в тестовом режиме, но скоро водители начнут получать первые «письма счастья» с уведомлениями о штрафах.

По словам Милицкого, сейчас в Бишкеке наиболее опасными признаны 17 перекрестков. Очень высока загрузка дорог – на небольшой городской территории зарегистрированы 468 тысяч автомобилей. Вице-мэр отметил, что сейчас мэрия проводит ремонт улиц, до конца года планируется установить 25 новых светофоров. К началу учебного года около всех школ нанесут специальную разметку и установят знаки «дети».

В ходе «круглого стола» были озвучены данные опроса горожан. 82% жителей Бишкека полагают, что основной причиной аварий является низкая культура участников движения. По словам респондентов, на дорогах нет взаимного уважения, пешеходы и водители ведут «войну» друг с другом.

Обсуждение поведения киргизских водителей, давно обретшего дурную славу, активизировалось после нашумевшего ДТП в Москве. 16 июня мигрант из Киргизии Анарбек уулу Чынгыз врезался в толпу пешеходов. Первоначально высказывалась версия, что авария может являться терактом, приуроченным к Чемпионату мира по футболу. Однако вскоре выяснилось, что водитель просто уснул за рулем, потому что работал 20 часов подряд.

В связи с инцидентом СМИ и интернет-пользователи начали обсуждать не только тяжелые условия работы мигрантов, но и низкий уровень культуры вождения в Киргизии. Так, жительница Бишкека Юлия Барабина-Шеворакова написала: «Это никакой (…) не терроризм, это наш «фирменный» ад на дорогах». По ее словам, 17 июня она за час наблюдала в Бишкеке более десяти злостных нарушений правил дорожного движения. Водители не соблюдают ограничения скорости и рекомендованную дистанцию, пересекают двойные сплошные, не обращают внимания на светофоры, высаживают пассажиров во втором ряду и поворачивают направо из левой полосы. Барабина-Шеворакова добавила, что ее родственники, в прошлом работавшие в российской ГИБДД, в Бишкеке боятся садиться за руль. В комментариях к записи пользователи объясняют сложившуюся ситуацию распространенной практикой «покупки» прав и коррумпированностью дорожной полиции.



Осужденный на 25 лет в Таджикистане «народный генерал» рассказал о подготовке госпереворота в 2020 году
2018-06-19 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Саид Киёмиддин Гози. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Известный в период гражданской войны в Таджикистане священнослужитель Саид Киёмиддин Гози, приговоренный в мае таджикистанским судом к 25 годам заключения, заявил, что Иран спонсирует запрещенную в республике Партию исламского возрождения (ПИВТ). По его словам, Иран добивается того, чтобы эта партия получила власть в Таджикистане. Признание Гози прозвучало в документальном фильме «Невидимые корни» («Решаҳои ноаён»), показанном 18 июня на всех таджикистанских государственных телеканалах.

Гози подчеркнул, что «ПИВТ для Таджикистана была и остается вредной и предательской партией». «Иран хочет возродить ПИВТ, и хозяева этой партии намерены в 2020 году осуществить переворот в Таджикистане», — сказал бывший священнослужитель.

Весной 2020 года в Таджикистане должны состояться выборы в парламент, а осенью того же года граждане страны будут выбирать президента. Осужденный священнослужитель призвал население Таджикистана «не повторять совершенные им ошибки» и извинился перед народом страны.

Эшон Сайид Киёмиддин Гози (Гозиев) был одним из ораторов на площади «Шахидон» в Душанбе, где в 1992 году собрались представители демоисламской оппозиции — противники коммунистического режима. Его неофициально называли «генерали мардуми» («народный генерал»). С началом гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) Гози перебрался в Афганистан, где сотрудничал с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). После подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в 1997 году вернулся в страну и был членом Комиссии по национальному примирению от ОТО. За заслуги в реализации Общего соглашения о мире был награжден орденом «Шараф».

В конце мая стало известно, что Верховный суд Таджикистана приговорил его к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в разжигании национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, в измене родине и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. В ноябре прошлого года он был похищен спецслужбами России и Таджикистана в Санкт-Петербурге и вывезен в Худжанд. Судебный процесс над «народным генералом» проходил в закрытом режиме.

Отметим, что спецслужбы Таджикистана регулярно публикуют материалы, в которых обвиняют Иран в подрывной деятельности против действующей таджикистанской власти и оказании помощи запрещенной ПИВТ. В августе прошлого года, например, в телепрограмме подготовленной МВД республики рассказывалось, что, якобы, Иран финансировал убийства экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдашева, известного писателя Сайфа Рахима, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20-ти офицеров российской 201-ой мотострелковой дивизии в Таджикистане.

Примечательно, что при этом со стороны самой России никаких обвинений в адрес Ирана по поводу убийств ее офицеров в Таджикистане не последовало.

Кроме того, в СМИ Таджикистана периодически появляются публикации и сюжеты, направленные на разоблачение ПИВТ. Одно из последних подобный обвинений – в терроризме – лидеры партии переадресовали самим властям в Душанбе. В партии, в частности, заявили, что сами стали жертвой «государственного терроризма» со стороны таджикистанского президента Эмомали Рахмона, а непотизм является главным источником экстремизма в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»



Увлекшийся чтением школьного учебника министр навлек на себя гнев премьера Казахстана
2018-06-19 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ерлан Сагадиев. Фото пресс-службы правительства Казахстана
Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев получил замечание от премьер-министра Бакытжана Сагинтаева во время заседания правительства из-за того, что читал школьный учебник. Об этом сообщает Sputnik.

На заседании кабмина, состоявшемся 19 июня, обсуждалась реализация проекта по развитию Алма-атинской агломерации. Аким (глава администрации) Алма-Аты Бауыржан Байбек сообщил, что карта сейсмического районирования города разрабатывается уже более двух лет, и посетовал, что министерство образования и науки затягивает с утверждением документа. «Из-за этого мы не можем принять основной план. Просим коллег из министерства образования и науки ускорить решение этого вопроса», — сказал Байбек.

Глава правительства попросил Сагадиева пояснить, чем вызвана задержка согласования карты, однако министр не смог ничего ответить. «Вы же не слушали доклад! Хорошо, для кого тогда он (аким Алма-Аты. – Прим. «Ферганы») зачитывал доклад? Зачем мы все это обсуждаем в правительстве, если вы все это не слушаете?» — возмутился Сагинтаев.

Сагадиев пообещал, что поставленный Байбеком вопрос будет решен в этом году. После заседания министр образования рассказал журналистам, что прослушал доклад во время заседания, так как увлекся чтением нового издания учебника «Всемирная история» для шестого класса.

Стоит отметить, что министра образования и науки часто критикуют за ошибки в новых учебниках. Один из депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) даже вызывал Сагадиева на «словесную дуэль» по этому вопросу. В феврале 2018 года тему качества учебников на заседании правительства поднимал и Сагинтаев. «Ситуация с учебниками — из года в год проблема повторяется. Поэтому надо обратить особое внимание на этот вопрос. Вы несете персональную ответственность за реализацию данных задач. Необходимо учитывать мнение учителей и общественности. Если мы не будем широко обсуждать принимаемые новшества, постоянно будет такое недопонимание», - указывал премьер Сагадиеву.



Освещавших протесты в Уральске казахстанских журналистов вызвали на допрос
2018-06-19 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лукпан Ахмедьяров. Фото с личной страницы в Facebook
В Уральске Западно-Казахстанской области журналистов местной общественно-политической газеты «Уральская неделя», освещавших протестные акции, вызвали на допрос в полицию. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор газеты Лукпан Ахмедьяров.

Он уточнил, что повестку о явке на допрос в департамент внутренних дел (ДВД) Западно-Казахстанской области на 19 июня принесли ему и корреспонденту газеты Марии Мельниковой, которая находится сейчас Астане. В тот же день по повестке в ДВД явились и были допрошены издатель газеты Тамара Еслямова и выпускающий редактор Рауль Упоров, редактирующий страницы издания в социальных сетях. «Всех, кого вызвали, объединяет одно: мы все освещали протестные акции в Уральске», – отметил Лукпан Ахмедьяров.

Тамара Еслямова в свою очередь сообщила Forbes.kz, что повестку ей вручили накануне поздно вечером, так что у нее не было возможности найти адвоката. После допроса сотрудник прокуратуры пытался вручить издателю газеты предостережение о нарушении закона, но та отказалась его подписывать.


Повестка, пришедшая Лукпану Ахмедьярову

Повестки связаны с уголовным делом, возбужденным полицией по факту публикации комментария под видео «Уральской недели» на канале YouTube, которое было опубликовано 15 июня. Это видео было приложением к материалу газеты об экологических проблемах села Сулу Коль (Чесноково), страдающего от запаха сероводорода, источником которого являются 75 газодобывающих вышек. Комментарий, теперь уже удаленный, содержал призыв выходить на акцию протеста, организованную ДВК («Демократическим выбором Казахстана»). Это оппозиционное движение, созданное бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за рубежом, в марте было запрещено в Казахстане по решению суда как экстремистское, но ведет активную пропаганду своей деятельности в соцсетях. «Так как найти автора комментария полиция не может», она «ищет виновного в редакции», прокомментировал действия следователей Ахмедьяров.

Повестку на допрос вручили также корреспонденту Радио «Азаттык» Санату Урналиеву, который пришел к зданию ДВД Западно-Казахстанской области, чтобы взять комментарий у Тамары Еслямовой и Рауля Упорова после допроса. Урналиев ранее жаловался, что 11 августа 2017 года возле редакции «Уральской недели» двое молодых людей попытались спровоцировать с ним потасовку, после чего зафиксировали побои и написали на него заявление в полицию.

В июне, по сообщению «Азаттыка», полицейские вызвали на допрос трех гражданских активистов из Уральска, в том числе 18 июня вручили предостережение с требованием «воздержаться от участия в деятельности ДВК» Максату Айсаутову и Альбеку Ергазиеву и предупредили их об уголовной ответственности. Ергазиев, бывший полицейский, который регулярно протестует против своего незаконного увольнения из органов, в последний раз был задержан 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий.

Акции протеста ДВК запланированы на 23 июня по всему Казахстану. Генпрокуратура республики предупредила, что за участие в них грозит административное наказание вплоть до ареста на 15 суток. Ранее, 10 мая, стражи правопорядка задержали десятки участников несанкционированных митингов в поддержку политзаключенных, организованных ДВК в различных городах страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Политические телодвижения. В казахстанскую политику пришли секс-скандалы
2018-06-19 12:55 ferghana@ferghana.ru (Вячеслав Половинко)

Мухтар Аблязов (фото с сайта Informburo.kz) и Сати Казанова (фото пресс-службы певицы)

Казахстан обсуждает два политически-эротических скандала: видеозапись с предполагаемым сексуальным актом казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова и историю взаимоотношений Сати Казановой и Тимура Кулибаева, зятя президента Назарбаева. Обе истории кажутся странными, но в казахстанской политике уровень дискредитации оппонента теперь только такой.

Небольшой гостиничный номер, полумрак, солидная для таких масштабов кровать. Вокруг нее ходят двое – мужчина и женщина. Затем они оба обнимаются, ложатся на кровать, а затем в углу экрана начинается сеанс взаимных ласк. Камера не сняла детально процесс, но засекла общее время – меньше 12 минут на все действо. Главный герой – человек, похожий на казахстанского оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

Сам Аблязов уже опроверг, что это он, как опровергла свое участие в этом видео правозащитник Людмила Козловская из подконтрольного Аблязову фонда «Открытый диалог». Но хор противников Аблязова – как из казахстанской власти, так и из враждебной олигарху оппозиции, - уже заклеймил лидера «Демократического выбора Казахстана». Мол, он никакой не примерный семьянин (что в своих интервью периодически акцентирует Аблязов, рассказывая о том, как у него похищали жену спецслужбы), а к тому же совсем не долгосрочен в постели. Шутки ниже пояса по этому поводу лучше опустим.


Кадр видеозаписи с человеком, похожим на Мухтара Аблязова

В любой европейской стране такое видео – даже если на нем запечатлен враг режима, - стало бы предметом важной общественной дискуссии. Причем дискуссии не в духе «ахаха, посмотрите, пиписька», а в духе «можно ли использовать подобные видео для дискредитации оппонентов» или хотя бы в духе «может ли политик изменять супруге или это его личное дело». Но только не в Казахстане: здесь видео было опубликовано исключительно с целью в очередной раз показать, насколько плох Аблязов и что ему нельзя доверять. В данном случае акцент был сделан на брезгливость: разве по пути настоящему казахстанцу с человеком, который аморален? Публикация видео – это к тому же удар номер два: первый был, когда Аблязова официально обвинили в том, что он призывает на митинг 23 июня в Казахстане при помощи подставных актеров. Порносъемка – это дополнительная попытка отвадить людей от этого митинга при помощи отвращения, а не угроз уголовными сроками.

Не успели все обсудить одно видео, как грянул новый политический постельный скандал. В эфире телеканала НТВ певица Сати Казанова заявила, что встречалась с человеком из другой страны, которого очень любила, но потом у него – женатого, между прочим, - появилась другая любовница, и та родила от него ребенка. Тогда-то и любви Сати пришел конец. «Был случай, когда он мне на праздник подарил те же самые украшения, что и на Новый год», - зрителям шоу «Секрет на миллион» предлагается оценить масштаб беды. Имя этого человека Казанова не назвала, однако за нее это сделали режиссеры передачи: речь о зяте президента Нурсултана Назарбаева Тимуре Кулибаеве. Случилась эта история больше десяти лет назад, но вот сейчас Сати Казанова прозрела и в «эфире порвет с бывшим», как пафосно подается в анонсе передачи.


Сати Казанова в передаче «Секрет на миллион». Кадр телеканала НТВ

В Казахстане на полном серьезе начали обсуждать, не «ответка» ли это Аблязова, а потом – быстро разуверившись в такой версии, - не месть ли это со стороны Кремля за то, что Назарбаев пустил на Каспий американские то ли гражданские, то ли военные корабли. Мол, последнее «китайское» предупреждение: на всех есть компромат, и если надо – наши люди и не так запоют про ваших родственников. Официальная казахстанская пресса и Акорда, разумеется, выпада со стороны НТВ предпочли не заметить.

И в том, и в другом случае искать Cui bono («кому выгодно») можно до посинения. И в принципе, все версии будут иметь право на существование: в условиях, когда официальных комментариев не дождешься, конспирология всегда выходит на первый план и побеждает с разгромным счетом все логичные версии. Почему появилось видео с человеком, похожим на Аблязова? Потому что сейчас очень важный момент для его дискредитации – олигарху-оппозиционеру нельзя дать развить свое движение внутри страны. Почему появилась история с Кулибаевым? Потому что НТВ гоняется за подобными сенсациями, а Сати Казанова просто решила не молчать. Все кажется весьма очевидным. То, что истории по времени сплелись, - так и вовсе совпадение, только и всего. Но никого из скучающей публики такие подходы не прельщают. Нужно больше ада.

Между тем, обе эти истории несут в себе одну общую идею.

Идея эта заключается в том, что в Казахстане для достижения неких целей в качестве политического средства вводится понятие секс-скандала. С одной стороны, это, конечно, откат назад: даже само выражение «человек, похожий на…» - чистой воды отсылка к истории генпрокурора России Юрия Скуратова и видео с его участием в бане. С другой, история политической борьбы в Казахстане развивается стремительно, но по другой ветке: вместо политических дебатов – споры о продолжительности коитуса. И то, что сами казахстанские власти (а история с человеком, похожим на Аблязова, могла появиться только с их подачи) снизили степень допуска грязных методов до постельных сцен, говорит о том, что другой аргументации у сторон почти не осталось. Ни к чему обсуждения политических и философских дискурсов, не нужно говорить о путях развития страны (даже заочно, что хотя бы в корявой форме раньше присутствовало). Достаточно крикнуть «ха, смотрите, голая задница!» - и твой оппонент попадает в неудобное положение.

В ответ, правда, можно нарваться ровно на такую же историю (Сати Казанова и Кулибаев) даже случайно. И тогда грязь твоего оппонента уже не будет сильно отличаться от твоей собственной. В таком случае поможет только сила голоса: кто кого перекричит. На стороне Аблязова – интернет, на стороне власти – умение его блокировать. Опасность лишь в том, что, спустившись на этот уровень аргументации, вернуться в лоно цивилизованной дискуссии почти невозможно. Дальше – только мордобой и рассказ о том, кто как ходит в туалет (например, может появиться видео, в котором оппозиция справляет нужду на листы с подписями сторонников по какому-нибудь общему вопросу). Впрочем, есть ощущение, что чем проще, примитивнее и ближе к телу – тем для обеих сторон лучше. Когда не можешь предложить хлеб – предлагай зрелища.

Вячеслав Половинко

Международное информационное агентство «Фергана»



Из-за засухи две трети домашнего скота в Афганистане оказались на грани голода
2018-06-19 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Домашний скот на высохшем пастбище в Афганистане. Фото с сайта Irinnews.org
Министерство сельского хозяйства и орошения Афганистана заявило, что нынешняя засуха привела к проблемам с обеспечением кормом 66% домашнего скота в стране. Для решения этих проблем, по оценкам чиновников, необходимо $550 млн, сообщает TOLOnews.

По словам представителей Минсельхоза, в отдельных районах страны ситуация с кормами столь критическая, что там может начаться падеж домашних животных. Пастбища во многих частях страны сильно пострадали от засухи и животные не имеют достаточного количества травы, чтобы питаться. «Несомненно, засуха в этом году затронула животноводство, но мы пытаемся решать проблему обеспечения кормом скота. К настоящему времени миллионы афгани были уже потрачены в этом секторе и у нас есть большие планы [по улучшению ситуации]», - сказал пресс-секретарь министерства Акбар Рустами (Akbar Rustami).

По оценке Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями Афганистана, засуха затронула пятнадцать миллионов голов скота в стране. Всего, по данным Минсельхоза, в Афганистане только коз и овец – основные виды рогатого скота, которые разводят местные жители, – насчитывается более 20 миллионов голов. Общая стоимость животноводческого сектора страны оценивается в $7 млрд. Ряд экспертов считает, что последствия засухи этого года нанесут серьезный ущерб данной отрасли.

Напомним, что зимой этого года в 20 из 34 провинций Афганистана был зафиксирован крайне низкий показатель осадков. В результате к весне около двух миллионов афганцев столкнулись с нехваткой продовольствия. Как указывалось в докладе ООН, причиной стало то, что в северных и западных районах Афганистана, которые засушливая зима 2017/2018 затронула больше всего, пришлось отложить посевную пшеницы либо значительно сократить посевные площади этой сельскохозяйственной культуры.

Более двадцати тысяч жителей западных провинций Бадгис и Гор были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие, менее пострадавшие от засухи районы. Из 1000 деревень в северо-восточных областях Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном, 600 уже столкнулись с нехваткой воды.

С вызванными засухой проблемами столкнулись и соседние с Афганистаном Узбекистан, Таджикистан и Иран. В частности, жители юга Таджикистана, по их словам, не помнят, когда в последний раз была столь жаркая погода, которая уничтожила урожай зерновых – пшеницы, ячменя и льна.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанский обладатель Кубка России по футболу перешел в «Тамбов»
2018-06-19 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вагиз Галиулин. Фото с сайта Rfpl.org
Обладатель Кубка России-2018 в составе «Тосно» (Ленинградская область) узбекистанец Вагиз Галиулин продолжит карьеру в клубе «Тамбов», выступающем во втором по силе дивизионе чемпионата России. Об этом сообщает «МатчТВ».

Бывший полузащитник национальной команды Узбекистана и «Тосно» Вагиз Галиулин подписал контракт с клубом ФНЛ «Тамбовом». Полузащитник перешел в команду в статусе свободного агента, так как его бывший клуб «Тосно» прекратил свое существование в связи с банкротством.

Вагиз Галиулин - воспитанник андижанской футбольной школы. В чемпионате Узбекистана играл за ташкентский «Трактор», «Андижан», АОЗСК (Андижан) и «Бухару», однако за три сезона на высоком уровне провел в общей сложности лишь четыре матча. В 2006 году перешел в казанский «Рубин», в рядах которого числился вплоть до 2014 года и стал чемпионом России. Казанский клуб дважды отдавал Галиулина в аренду, так Вагиз успел поиграть в «Сибири» (Новосибирск) и «Нефтехимике» (Нижнекамск). Сезон 2014-2015 Галиулин провел в «Уфе», с 2016 года начал выступать за «Тосно», с которым выиграл Кубок России-2018, в полуфинале турнира узбекистанец забил важнейший мяч в ворота на тот момент действующего чемпиона страны – московского «Спартака».

В футболке сборной Узбекистана Галиулин появлялся на поле 11 раз. Последний матч в составе национальной команды полузащитник провел 11 сентября 2012 года против сборной Южной Кореи в рамках квалификации Чемпионата мира-2018.

Авторитетное немецкое издание Transfermarkt оценивает тридцатилетнего футболиста в 600 тысяч евро.

В прошлом сезоне «Тамбов» занял четвертое место в ФНЛ и получил право играть стыковые матчи за право участия в РФПЛ с командой высшей лиги пермским «Амкаром», однако тамбовчане уступили пермякам. Хотя «Амкар» так же, как и «Тосно», прекратил свое существование, «Тамбов» не получил права играть в РФПЛ. Место в высшей лиге сохранил занявший предпоследнее место махачкалинский «Анжи», в котором выступает еще один представитель Узбекистана – Достон Хамдамов.



В Семейный кодекс Туркмении внесли определение многоженства
2018-06-19 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Традиционная свадьба в Туркмении. Фото с сайта Arzuw.news
В Семейный кодекс Туркменистана внесли подробное определение многоженства. Поправки к кодексу 19 июня опубликовала правительственная газета «Нейтральный Туркменистан».

В новом варианте нормативного документа в статье 7 будет присутствовать фраза «В Туркменистане не допускается многоженство». В той же статье теперь говорится, что «под многоженством понимается сожительство с двумя или несколькими женщинами одновременно при совместном ведении общего хозяйства». Из этого определения следует, что «многоженство» – это не только браки сразу с несколькими женщинами, зарегистрированные в государственных органах, но и заключенные по мусульманским правилам (никах), а также неофициальное сожительство одного мужчины более чем с одной женщиной.

Информация о правовом статусе многоженства в Туркменистане во многих источниках является противоречивой и запутанной. В 2003 году радиостанция «Немецкая волна» со ссылкой на собкора Викторию Родионову назвала Туркменистан единственной страной Центральной Азии, где многоженство разрешено официально. Родионова утверждала, что мужчина в Туркмении якобы может официально иметь до четырех жен, но для каждого нового брака он должен предоставить справки о финансовой состоятельности.

Эта статья подверглась масштабной критике со стороны туркменских СМИ за недостоверную информацию. На самом деле на тот момент в Туркмении действовал Кодекс о браке и семье Туркменской ССР 1969 года, в котором говорилось, что лицо, состоящее в браке, не может заключить новый брак. Кроме того, статья 163 («Многоженство») присутствует в Уголовном кодексе Туркменистана 1997 года. Согласно кодексу, за «сожительство с двумя или несколькими женщинами при совместном ведении общего хозяйства» предусмотрен штраф в размере до 30 среднемесячных размеров оплаты труда или два года исправительных работ. Тем не менее, из-за малых объемов информации о Туркменистане статья «Немецкой волны» до сих пор порой цитируется как достоверный источник.

Уголовный кодекс 1997 года действует в Туркмении до сих пор. Вместо Кодекса о браке и семье в 2012 году был принят новый Семейный кодекс. Однако и там изначально присутствовал запрет на заключение второго брака. Теперь же в документе появилось само слово «многоженство», и в целом запрет на такой семейный уклад стал более развернутым. Формально и СК, и УК позволяют привлечь к ответственности не только тех, кто заключает «лишний» брак в государственных органах или по мусульманской традиции, но и те семьи, где вторая жена имеет статус сожительницы.

Многоженство было распространено в Туркменистане в дореволюционные времена. Богатые мужчины могли иметь до четырех жен, представители среднего класса заключали второй брак, если первая жена оказывалась бесплодной или сильно болела. В первые годы советской власти мужчину и всех его жен беспрепятственно регистрировали под одной фамилией, однако уже к 1928 году многоженство стало рассматриваться как «бытовое преступление» и «вредный пережиток прошлого». Было вынесено специальное постановление по вопросам быта, запрещающее многоженство, выплату калыма и иные «пережитки». Таким образом, к 1930-1940-м годам многоженство было фактически искоренено, семьи с несколькими женами можно было увидеть лишь в отдаленных селениях.

В независимом Туркменистане многоженство стало возрождаться благодаря сразу двум противоположным факторам – с одной стороны, полигинию одобряли возрождающиеся исламские традиции, с другой – проникшие в страну европейские ценности позволяли смелее экспериментировать с моделями семейной жизни. Кроме того, сыграл роль дефицит мужчин и распространение наркомании в 1990-е годы. Многие родители в те годы считали, что для их дочери лучше стать второй женой успешного мужчины, чем остаться старой девой или выйти замуж за наркомана. На статус второй жены также стали претендовать вдовы и разведенные женщины. В Туркмении им трудно рассчитывать на «полноценный» новый брак, в то же время туркменский менталитет еще не одобряет свободные романтические связи. Таким образом, «полуофициальная» связь с женатым мужчиной становится для таких женщин альтернативой пожизненному одиночеству.



Прокуратура Таджикистана проверит законность изъятия земли в пользу «чабана свата президента»
2018-06-19 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зеварнисо Махмадалиева. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Прокуратура Хатлонской области Таджикистана приступила к расследованию дела о сносе дома жительницы селения Катташур (Окгаза) Вахшкого района, матери-одиночки Зеварнисо Махмадалиевой. Дом, в котором проживала Махмадалиева с двумя детьми, матерью и младшим братом, был снесен в мае по решению суда, и семья фактически осталась на улице. Пересмотр дела выполняется по поручению исполнительного аппарата президента, который вмешался в это дело после того, как в СМИ были опубликованы обращение Зеварнисо Махмадалиевой к президенту Эмомали Рахмону и затем сообщения о попытке ее самоубийства. Администрация президента дала указание прокуратуре проверить законность решения суда о сносе дома женщины, сообщает «Ахбор» со ссылкой на информацию, полученную от брата Зеварнисо Зайниддина.

Напомним, ранее суд Вахшского района вынес решение в пользу местного пастуха Уроза Тоджикова, называющего себя «личным чабаном» свата главы государства Ходжи Шарифа Сохибова, который отсудил у женщины земельный участок площадью 24 сотки, чтобы обустроить там зимнее пастбище для своего стада. Суд объявил дом Зеварнисо Махмадалиевой, построенный 30 лет назад и полученный ею по завещанию от покойного отца, собственностью дехканского хозяйства Уроза Тоджикова и постановил снести его. В мае Тоджиков разрушил дом Зеварнисо. В знак протеста женщина выпила уксус, но ее удалось спасти.

«В отношении этого дела начато повторное расследование, чтобы выяснить насколько законным было решение Вахшского райсуда. Судья Файзуллозода, вынесший вердикт о сносе дома, знал истинные обстоятельства, но, несмотря на это, грубо попрал законы государства и права моей сестры. Мы надеемся, что всех причастных к данному правонарушению привлекут к ответственности, а ее дом восстановят», — говорит Зайниддин Махмадалиев.

По его словам, когда инцидент получил огласку в СМИ, Уроз Таджиков пришел к матери Зеварнисо Махмадалиевой, которой признался, что заплатил взятку в 40 тысяч сомони ($4450) работникам суда, прокуратуры и земельного комитета района, чтобы дело решили в его пользу. Пастух предложил Махмадалиевым компенсировать ему эти 40 тысяч сомони и забрать земельный участок назад, однако они отказались, потребовав вернуть участок и восстановить снесенное жилище.

Дом, в котором проживала семья Махмадалиевых, был построен отцом Зеварнисо в 1988 году. В 2015 году глава семейства умер, оставив завещание о передаче земли со всеми постройками в наследство дочери. Все это время семья исправно платила положенный земельный налог и не имела никаких проблем.

Семья Сохибовых, у которых якобы трудится пастух Тоджиков, пользуется большим авторитетом в Таджикистане. Два ее члена – Махмадзоир Сохибов и его племянник Шамсулло женаты на дочерях президента Рахмона. Именно из-за связи с Сохибовыми, как утверждают в семье Махмадалиевых, ни в одном суде «не стали их слушать».



Власти Самаркандской области наградят автомобилем за лучший вид из окна поезда «Афросиаб»
2018-06-19 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Афросиаб” на вокзале в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
Хокимият (администрация) Самаркандской области совместно с региональной прокуратурой объявили конкурс на лучший проект по благоустройству территории вдоль железнодорожной ветки, по которой курсирует скоростной поезд «Афросиаб». Главным призом объявлен автомобиль Spark, сообщает газета «Зарафшан».

Победители будут определены в трех номинациях: ландшафтная архитектура и дизайн, малые архитектурные формы и художественное монументальное искусство. Наградить обещают шестерых участников. Автор лучшего проекта получит автомобиль, занявшим два вторых места вручат скутеры, три третьих – телевизоры. Заявки принимаются до 10 июля 2018 года. В течение последующих пяти дней состоятся презентации конкурсных работ, которые оценит специальная комиссия.

В конкурсе могут участвовать как физические, так и юридические лица Им необходимо предоставить свои архитектурные решения по благоустройству зданий, сооружений, автомагистрали, сельскохозяйственных объектов и открытого пространства вдоль железнодорожной линии. Привлекательный эстетический вид планируется придать по пути следования скоростного поезда по территориям Булунгурского, Джамбайского районов и города Самарканда.

Высокоскоростной поезд Talgo-250 производства Испании начал курсировать под названием «Афросиаб» между Ташкентом и Самаркандом в 2011 году. В дальнейшем маршрут был продолжен, и теперь фирменный состав доставляет пассажиров до Бухары и Карши с обязательной остановкой в Самарканде.

Ранее сообщалось, что в 2018 году на улучшение условий жизни Самарканда запланировано потратить $50 млн из $500 млн, выделенных Самаркандской области. В частности, власти намерены оснастить современными котельными все городские многоэтажки, провести частичную замену лифтов, наладить систему уличного освещения, построить подземные переходы и отремонтировать дороги.

Тем временем в селении Хартанг Пайарыкского района Самаркандской области ведется реконструкция мемориального комплекса Имама аль-Бухари. Площадь исторической достопримечательности увеличится на более чем 60 гектаров. Общая стоимость проекта составляет 122 млрд сумов ($15,4 млн).



Китайский инвестор с пятой попытки добился возбуждения дела против узбекских партнеров
2018-06-19 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Генеральная прокуратура Узбекистана завела уголовное дело против узбекских предпринимателей по жалобе китайского бизнесмена Жанга Сиопена. До этого китаец получил от правоохранительных органов четыре отказа в возбуждении дела, сообщает UzNews.

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Следствие поручено провести прокуратуре Ташкента. Китайский предприниматель утверждает, что его узбекские партнеры М.Шамсиев и К.Наджмиддинов обманули его на $450 тысяч, не оплатив поставленную им продукцию.

По словам Жанга Сиопена, в течении десяти лет сотрудничество с узбекскими партнерами шло благополучно, однако в 2015-2016 годах они перестали оплачивать поставки. Им было отправлено около 780 коробок, которые были проведены Шамсиевым и Наджмиддиновым через таможню по значительно заниженной стоимости, что, по данным адвокатов Сиопена, означает сокрытие товаров на большую сумму.

Также китайский предприниматель утверждает, что Шамсиев и его партнеры продолжают продавать на территории Узбекистана продукцию под брендом «Хуа Ян», который принадлежит Сиопену. По его информации, эта продукция производится в Китае и незаконно ввозится в Узбекистан. Шамсиев и Наджмиддинов в своих показаниях утверждают, что незнакомы с Сиопеном.

Узбекистанские СМИ еще в начале февраля рассказали о безуспешной попытке Сиопена добиться своих денег от узбекистанских партнеров. Китайский предприниматель тогда же подчеркивал, что его компания планировала в 2018 построить современный завод по выпуску лекарств на сумму $20 млн. В этих целях компания получила лицензию в Минздраве Узбекистана на производство пяти видов лекарств.

Добавим, что в правоохранительные органы соседнего Таджикистана с жалобами на недобросовестное предпринимательство ранее обращался другой китайский бизнесмен. После его неоднократных заявлений в феврале этого года по подозрению в мошенничестве и подделке документов была задержана его партнер, местная предпринимательница, глава компании «Азия-тур» Каромат Содикова. Китайский предприниматель Джен Ху А обвинил ее в рейдерском захвате предприятия по добыче сурьмы, построенного им в Согдийской области Таджикистана за 1 млн сомони (около $110 тысяч).



Суд оправдал ташкентского криминального авторитета по всем статьям
2018-06-19 15:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аббасхон Ходжаев. Фото с сайта Uznews.uz
Алмазарский районный суд по уголовным делам Ташкента вынес оправдательный приговор криминальному авторитету Аббосхону Ходжаеву, сообщает UzNews.uz.

Ходжаев обвинялся в совершении преступлений по статье 25 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), статье 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») и по пунктам «а» и «в» части второй статьи 165 («Вымогательство») уголовного кодекса Узбекистана. По последнему пункту обвинения по делу проходил подельник Ходжаева Мухамаджон Курбанов. Согласно вердикту, озвученному судьей Мирзиёдом Абидовым, оба полностью оправданы.

Адвокаты подсудимых отметили, что такое решение стало возможным благодаря реформированию судебно-правовой системы, начавшейся после того, как глава государства Шавкат Мирзиёев раскритиковал судей за отсутствие оправдательных приговоров.

Ходжаев считается «смотрящим» (главой криминалитета) по Ташкенту. Он был задержан в сентябре прошлого года. «Подтверждается информация о том, что он создал преступное сообщество и предпринимал действия для завоевания авторитета», – заявил тогда на брифинге замначальника ГУВД, начальник Следственного управления Дониёр Ташходжаев. Аресту Ходжаева предшествовали заявления президента Мирзиёева о борьбе с криминалитетом и намерениях «подрезать хвосты» тем, кто занимает высокое положение в криминальной иерархии.



Шымкент стал семнадцатым регионом Казахстана
2018-06-19 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Otyrar.kz
Административный центр Южно-Казахстанской области Шымкент получил статус города республиканского значения. Новым центром региона будет Туркестан, сообщает Vласть.

«Подписываемый указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», - заявил президент республики Нурсултан Назарбаев во время церемонии подписания документа.

Также Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

Ранее, 1 июня текущего года, Шымкент официально был объявлен третьим после Астаны и Алма-Аты мегаполисом Казахстана с миллионным населением. Спустя несколько дней депутаты маслихата (местного органа самоуправления) и акимат (администрация) Шымкента во главе с акимом города Жансеитом Туймебаевым инициировали совместное решение о смене статуса города и отправили документ на рассмотрение депутатам Южно-Казахстанской области.

Шымкент занимает площадь в 1170 квадратных километров: в 2013 году к областному центру была присоединена территория площадью 77 тысяч гектаров (40 населенных пунктов со 145 тысячами жителей).

Политолог Максим Казначеев в разговоре с Today.kz назвал присвоение городу статуса республиканского значения важным явлением и выделил несколько положительных сторон. Политолог выделил тот факт, что у города появляется отдельное финансирование из республиканского центра, а также возможность напрямую на уровне центральных органов власти утверждать свои программы развития, минуя областную администрацию.



Виновных в гибели бывшего члена ПИВТ силовиков приговорили в Таджикистане к длительным тюремным срокам
2018-06-19 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание суда Худжандского гарнизона. Фото с сайта Ozodi.org
К 13 годам лишения свободы приговорен сотрудник РУБОП УМВД по Согдийской области Таджикистана Латиф Юлдошев и к 12 годам – сотрудник отдела Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Аштскому району той же области Мухаммад Наимов, которых Военный суд Худжандского гарнизона признал виновными в самоубийстве Комила Ходжаназарова, бывшего члена запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ), сообщает Радио «Озоди». Суд установил, что они виновны в применении пыток, незаконном задержании (или заключении под стражу) и принуждении к даче ложных показаний.

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Еще один фигурант уголовного дела – сотрудник УМВД по Согдийской области Шухрат Шамсиддинов, которого обвиняют в применении пыток и незаконном задержании или заключении под стражу, объявлен в розыск. После возбуждения уголовного дела по факту самоубийства бывшего члена ПИВТ Шамсиддинов покинул территорию Таджикистан.

Напомним, житель Аштского района Комил Ходжаназаров стал членом ПИВТ в 2014 году, а в 2015 году, когда Верховный суд Таджикистана запретил ее деятельность, вышел из рядов партии. В августе 2017 года сотрудники правоохранительных органов арестовали 16 бывших членов ПИВТ, в числе которых был и Ходжаназаров. Его силой принуждали дать показания против бывших однопартийцев. 26 августа Ходжаназарова освободили, предупредив, что 29 августа он снова будет вызван на допрос. Но 28 августа Ходжаназаров дважды попытался покончить с собой — сначала выпив уксус (раствор оказался слабым), затем перерезав себе вены на руках кухонным ножом. В результате кровопотери мужчина скончался.

Перед смертью Ходжаназаров записал видеообращение, в котором обвинил сотрудников правоохранительных органов в жестоких пытках, показал травмы, нанесенные ему во время допросов, и объяснил причины, по которым он решился лишить себя жизни. После того как видео было размещено в интернете, власти провели эксгумацию тела и повторную экспертизу, по результатам которой военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Стоит отметить, что дело по факту самоубийства Ходжаназарова – один из редких случаев, когда сотрудники милиции или госбезопасности обвиняются в применении пыток. В то же время обычной практикой в Таджикистане является преследование бывших активистов ПИВТ и их родственников. Только за последний год власти Таджикистана арестовали или подвергли преследованию около 100 бывших активистов и сторонников ПИВТ. 18 июня нынешнего года гостелеканалы показали передачу, в которой осужденный на 25 лет тюремного заключения известный в Таджикистане в 1990-ых годах священнослужитель Саид Киёмиддин Гози заявил, что ПИВТ якобы готовится совершить в Таджикистане переворот в 2020 году. Сам Гози был осужден после того, как его похитили в Санкт-Петербурге спецслужбы России и Таджикистана и вывезли в Худжанд.

В конце сентября 2015 года Верховный суд объявил ПИВТ экстремистско-террористической организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. До того партия являлась основной оппозиционной силой в стране и единственной легальной политической партией религиозного толка на постсоветском пространстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Самарканд и другие города области накрыла пыльная буря
2018-06-19 16:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Административный центр Самаркандской области – город Самарканд, а также другие населенные пункты региона накрыла песчаная буря. Об этом сообщают пользователи социальных сетей, в частности, участники группы «Samarkand & Самарканд» в Facebook.


Фото с сайта Darakchi.uz

По информации, распространенной в сети, ветер примерно в 13.00 по местному времени принес в Самарканд песчаную бурю со стороны города Каттакургана. Некоторые пользователи сообщают, что в неба просто сыпется песок, он повсюду, «песок даже скрипит на зубах».

В некоторых частях Самарканда ветер был настолько сильным, что повалил большие деревья и даже столбы, на которых закреплены электрические провода. Жители города рекомендуют друг другу не ставить автомобили под деревьями и шаткими конструкциями. Один из участников сообщества прислал видео, снятое в Нурабадском районе Самаркандской области. На картинке видно, как песчаная буря движется, закрывая весь горизонт.


Фото из Facebook-группы “Samarkand & Самарканд”

Интернет-пользователи выдвигают разные версии возникновения бури. Один написал, что природа мстит людям за осушение Арала, другой отметил, что это гнев небес самаркандцам за уничтожение исторических зданий. Большинство комментаторов сетуют на отсутствие деревьев, которые могли бы впитать пыль, сделав воздух чище. «Деревья надо сажать повсюду, а не вырубать посаженные дедами и отцами!», - высказывает мнение одна из участниц сообщества. «Экология портится, а наши все вырубают и вырубают деревья. Согласна с комментариями сверху, что нужно сажать побольше деревьев, типа чинар», - соглашается другая.

Напомним, что в конце мая северо-западную часть Узбекистана и северо-восточную Туркменистана накрыло соляной пылью, принесенной ветром с Аралкума, песчано-солончаковой пустыни на месте высыхающего Аральского моря. В Узбекистане особенно пострадали Республика Каракалпакстан и Хорезмская область, в Туркмении – Дашогузский и Лебапский велаяты (области).



В избранное