Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане почти 600 мужчин предпочли уплате алиментов лишение свободы



В Таджикистане почти 600 мужчин предпочли уплате алиментов лишение свободы
2018-06-25 17:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание суда Хатлонской области. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане 585 мужчин были признаны злостными неплательщиками алиментов и приговорены к лишению свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на Верховный суд страны.

Поправка о том, что граждане, не платящие алименты на детей в течение трех месяцев, будут приговариваться на срок до 3 лет лишения свободы, была внесена в статью 177 («Злостное уклонение родителей от содержания детей») Уголовного кодекса Таджикистана в январе 2018 года. С тех пор суды рассмотрели по этой статье около 700 дел.

Сред них было дело 27-летнего Рахима Шамсиддинова, которого суд Хатлонской области приговорил за неуплату алиментов к году заключения. Шамсиддинов развелся с женой в 2015 году. Суд обязал его выплачивать на единственную дочь 80 сомони ($8,8) в месяц. Мужчина исправно платил алименты до тех пор, пока бывшая супруга не вышла замуж за другого. Шамсиддинов отказался платить алименты и протянул таким образом 34 месяца, накопив 2700 сомони ($296). В суде мужчина заявил, что готов отправиться за решетку, но не выплатит бывшей супруге больше ни дирама (копейки). Суд исполнил его желание. Родные Рахима погасили перед его бывшей супругой задолженность по алиментам, но в суде не сочли это причиной для отмены приговора. Брат осужденного отметил, что Рахим не уклонялся от алиментов, но передавал своей бывшей жене не деньги, а продукты питания и одежду для дочки.

Как рассказал «Озоди» судья Кубодиенского района Хатлонской области Саймахмуд Гулзода, сначала провинившийся человек вызывается на беседу, где его пытаются убедить в необходимости уплаты алиментов на детей. Кто-то прислушивается к советам, другие продолжают уклоняться от исполнения родительского долга. В отношении последних и возбуждают уголовное дело.

Гулзода пояснил, что среди неплательщиков есть те, кто находится в трудной финансовой ситуации и не имеет возможности выплачивать алименты, и суд, учитывая обстоятельства, дает ему отсрочку. Но от обязанности платить алименты он не освобождается.

По данным Госкомстата Таджикистана, в стране растет как число браков, так и число разводов. В 2017 году заключено 78,6 браков, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Количество зарегистрированных разводов выросло на 13,5% и составило 10,052 случая.



В Госдуму внесли законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства владельцам «ошибочных» паспортов РФ
2018-06-25 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kremlinrus.ru
В Государственную думу России внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства для тех, кто хочет вернулся в страну из бывших республик Советского Союза, но получил в свое время российский паспорт «по ошибке» государственных органов. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы. В случае принятия этого проекта будут внесены изменения в статью 41.8 действующего закона «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"» от 12 ноября 2012 года. Документ предлагает отменить ограничения по срокам выдачи паспортов.

В настоящее время получить гражданство могут только те, кто въехал в Россию до ноября 2002 года или получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года. Остальные должны быть депортированы.

«Даже если таковых будет немного, но вопрос о депортации людей, более чем 20 лет проживших в России и давно потерявших связь со страной исхода, — скандален и безнравственен по определению. Поэтому ограничение срока действия данной главы необходимо снять», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас российское МВД практикует внесудебное изъятие или объявление недействительными паспортов граждан России, что, по мнению авторов законопроекта, грубо нарушает права владельцев паспортов. При этом сами органы внутренних дел признают, что изымают паспорта, которые были выданы «в силу технических ошибок или невнимательности консульских или паспортных служб». Решения об изъятии таких паспортов принимаются на основании внутриведомственных проверок и без соответствующих решений суда. В настоящее время тем, у кого изымают полученные «по ошибке» паспорта, органы МВД рекомендуют оформлять вид на жительство или приобретение гражданства в соответствии с нынешним законом России. Однако, как признают авторы внесенного в Госдуму законопроекта, «эта процедура занимает значительное время, и в свою очередь чревата крайне негативными последствиями для здоровья, психологического состояния и благополучия людей».

Чаще всего «ошибочные» паспорта изымаются у граждан бывшего СССР, до середины 1990-ых годов вернувшиеся в Россию из бывших советских республик. Большинство из них, как сказано в сопроводительной записке к законопроекту, обоснованно считали себя гражданами Российской Федерации.

«[Они] выполняли все вытекающие из этого обязанности — платили налоги, проходили службу по призыву в Вооруженных силах, своевременно осуществляли обмен российских паспортов», - отмечается в записке.

Инициаторы закона пояснили, что изъятие паспортов или признание их недействительными фактически означает лишение прав гражданина. По существующему законодательству решение о приобретении гражданства подлежит отмене только в случае, если суд установит, что его приняли на основании подложных документов или заведомо ложных сведений.

Международное информационное агентство «Фергана»



90% ювелирных изделий в Казахстане объявили контрабандой
2018-06-25 18:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
90% продаваемых в Казахстане золотых украшений ввезены в республику нелегально. Об этом изданию Forbes.kz заявил глава Лиги ювелиров республики Кайсар Жумагалиев.

С 2016 года возглавляемая им организация обращается к властям с просьбой «сократить контрабанду до каких-то разумных пределов», однако реакции до сих пор нет (в правительстве разрабатывают дорожную карту развития ювелирной отрасли, но когда этот документ будет готов, неизвестно. - Прим. «Ферганы»). «Нам говорят: покажите пальцем на конкретного человека и напишите на него заявление, тогда мы отреагируем. Но я же не могу проводить оперативно-разыскную деятельность! Потом, я напишу – а где гарантия, что завтра дело не прекратится за отсутствием состава преступления и человек на меня в суд подаст за клевету?», – посетовал Жумагалиев.

Контрабандные изделия, с его слов, значительно дешевле отечественных, из-за чего казахстанские ювелиры вынуждены сворачивать производство. Уже сейчас на каждую тысячу ювелирных украшений в стране приходится всего 2-3 отечественных изделия. «Если так будет продолжаться, мы казахстанские национальные изделия на массовом рынке никогда не увидим», – отметил Жумагалиев.

По его данным, в продаже «ювелирки» в республике в настоящее время заняты более 10 тысяч человек. Большинство из них работают на рынках Алма-Аты и Астаны – 3,5 и 2 тысячи соответственно. Между тем, официально встали на учет как торгующие ювелирными изделиями или производящие их всего 280 человек. «Люди торгуют контрабандными золотыми украшениями на рынке, а по ОКЭД (классификатору видов экономической деятельности) могут быть продавцами донеров или пельменей, – подчеркнул Жумагалиев. – В этой ситуации легальные ювелиры не смогут работать. Они платят налоги, зарплату, содержат бутик, видеокамеры, охрану. А у «серых» продавцов затраты только на аренду прилавка».

Ситуацию усугубляет то, что большая часть контрабандных изделий – подделка. «Никто не задается вопросом, почему на мировой бирже грамм золота 585 пробы стоит $41,12 (цена на дату публикации), а в Казахстане в готовом зарубежном изделии с работой ювелира, с «растаможкой» цена ниже?», – негодует он.

В прошлом году Жумагалиев оценивал примерный объем казахстанского ювелирного рынка в 160 млрд тенге ($470 млн), утверждая, что официально из них торгуется лишь 5%, остальное находится «в тени». Основным поставщиком контрабанды он называл Турцию. Подобная ситуация сохраняется в республике уже не первый год, казахстанские ювелиры еще в 2015-м называли своим главным соперником «барахолку». Впрочем, тогда же они были недовольны российскими производителями, которые завозили ювелирные изделия в республику официально, но с которыми оказалось сложно конкурировать после вступления Казахстана в Таможенный союз. В 2017 году импорт драгоценностей из России в Казахстан составил $67,6 млн (139 тонн), увеличившись в весовом выражении в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ассоциация футбола Узбекистана простила бывшего наставника сборной страны
2018-06-25 18:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вадим Абрамов. Фото с сайта Sports.uz
Исполнительный комитет Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) вернул тренерскую лицензию бывшему наставнику сборной страны и ферганского «Нефтчи» Вадиму Абрамову. Об этом сообщает официальный сайт АФУ.

«Специалист на протяжении многих лет вносил достойный вклад в развитие футбола нашей страны. Его достижения заслуживают уважения и признания. В этой связи Вадим Абрамов должен также проявлять уважение к игрокам, тренерам и специалистам. Тренеры и руководители клубов должны правильно понимать одну вещь - за каждое действие необходимо нести ответственность. Двери АФУ открыты для всех специалистов, кто стремится работать на профессиональном уровне и принимать активное участие в развитии футбольной сферы Узбекистана», - говорится в тексте сообщения.

Также отмечается, что Вадим Абрамов по данному вопросу обратился с официальным заявлением в АФУ. Исполком Ассоциации рассмотрел его обращение и разрешил Абрамову продолжить свою тренерскую деятельность. Напомним, что в декабре прошлого года на тот момент главный тренер «Нефтчи» Вадим Абрамов был лишен тренерской лицензии и отстранен от работы на неопределенный срок. Решение было принято «из-за высказываний, порочащих честь Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а также их представителей, порождающих неправильное общественное мнение в связи с неверным толкованием решений ФФУ и ПФЛ». Ранее специалист в негативном тоне высказался о новом формате чемпионата Узбекистана по футболу, а также о новых нормативах для игроков.

В конце декабря 2017 года экс-глава ФФУ (ныне вице-президент Ассоциации и глава Олимпийского комитета республики) Умид Ахмаджанов заявил, что у Абрамова «старое советское мышление, которое отстало от современного футбола, и узбекскому футболу такие люди не нужны».

Вадим Абрамов - один из самых титулованных футбольных тренеров Узбекистана. В его активе Кубок (2014) и Суперкубок (2015) страны с «Локомотивом», а также наивысшее достижение сборной Узбекистана на международной арене – четвертое место на Кубке Азии (2011).

Напомним, что в январе текущего года лицензии лишился еще один узбекистанский тренер – Самвел Бабаян. Было установлено, что «в 2002-2014 годах, занимая должность вице-президента ташкентского клуба «Пахтакор», тренер незаконно вносил изменения в контракты футболистов. Кроме того, в Федерации футбола констатировали, что Бабаян не справился с работой в сборной, оказывал протекцию знакомым футболистам и игнорировал мнения других тренеров и экспертов». Затем появилась информация о том, что расследованием деятельности Бабаяна займется прокуратура республики. В конце марта 2018 года Бабаян был назначен главным тренером футбольного клуба «Спартак» (Юрмала), на сегодняшний день работает спортивным директором латвийской команды.



Таджикистану и Афганистану выделили $16 млн на обустройство приграничной жизни
2018-06-25 18:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикско-афганская граница. Фото с сайта Ozodi.org
Международные организации выделили $16 млн на проект про развитию социальных и экономических связей на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Об этом сообщает TOLO news.

Долгосрочная программа под названием «Поддержка сотрудничества и возможностей для регионального экономического развития» (Supporting Cooperation and Opportunities for Regional Economic Development -SCORED) была представлена в воскресенье, 24 июня, в Кабуле. Финансирование проекта обеспечат Евросоюз, немецкий государственный банк развития KfW и международная гуманитарная организация Aga Khan Development network (AKDN).

По словам организаторов проекта, его реализация зависит от того, насколько стабильной будет ситуация на границе двух стран. Обеспечение этой стабильности потребует сотрудничества и глубокого взаимодействия в экономической, финансовой, социальной и культурной сферах. Это сотрудничество позволит создать условия для роста и интеграции, уверены кураторы программы.

Часть бюджета проекта пойдет на строительство шестого моста через Амударью в провинции Тахар, который соединит две страны. По обеим сторонам моста будут организованы рынки и базары. Новая инфраструктура позволит предпринимателям легко перемещаться между двумя странами.

Ранее через Амударью, разделяющую две страны, были построены пять мостов, что, согласно AKDN, привело к появлению новых рынков по обеим сторонам границы.

Важность программы SCORED на мероприятии подчеркнул министр экономики Афганистана Мустафа Мастур. Он указал на то, что в приграничных регионах Афганистана 60% населения живут за чертой бедности.

С помощью новой инфраструктуры организаторы SCORED намерены поддерживать малые формы бизнес-активности, поощрять культуру предпринимательства и межграничное сотрудничество. Ожидается, что программа, рассчитанная на пятилетний срок, окажет положительное воздействие на жизнь свыше одного миллиона человек.



Казахстанские борцы завоевали четыре золотых медали на турнире в Венгрии
2018-06-25 19:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sports.kz
Сборная Казахстана по греко-римской борьбе выиграла четыре золотые награды на этапе гран-при в Венгрии. Результаты турнира опубликованы на официальном сайте United World Wrestling.

В венгерском городе Дьер завершился международный рейтинговый турнир по греко-римской борьбе «Золотой Гран-при». По итогам турнира казахстанские борцы завоевали четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали.

«Золото» турнира взяли Жансерик Сарсенбиев (в весовой категории до 55 кг), Меиржан Шермаханбет (67 кг), Тамерлан Шадукаев (77 кг), Нурмахан Тыналиев (130 кг). «Серебро» у Корлана Жаханша (55 кг) и Ерулана Ыскакова. Бронзовые награды завоевали Алмат Кебисбаев (67 кг), Демеу Жадраев (72 кг), Мирас Баршылыков (77 кг).

В итоговом командном зачете сборная Казахстана уступила лишь хозяевам турнира венграм.

Следует отметить, что «золото» и две «бронзы» взяли спортсмены из Кыргызстана. Первое место у Каныбека Жолчубекова (60 кг), на третьи ступени пьедестала поднялись Урмат Аматов (63 кг) и Атабек Азисбеков (82 кг). В итоговом командном зачете у сборной Киргизии пятая строчка.

Турнир состоялся в «Olimpiai Sportpark» в венгерском Дьере с 22 по 24 июня.

Параллельно в Китае прошли соревнования по борьбе среди женщин China Open. Представительница Узбекистана Актенге Кеюнимжаева завоевала бронзовую медаль в весе до 50 кг. У представительницы Киргизии Айсуулу Тыныбековой «бронза» в весе до 59 кг.



В Уральске задержали готовивших теракты религиозных радикалов
2018-06-25 19:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы КНБ Казахстана
25 июня в казахстанском Уральске были задержаны восемь членов радикальной религиозной группировки, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ).

Задержанных подозревают в подготовке терактов на территории республики, пропаганде терроризма и имущественных преступлениях. В ходе спецоперации у них изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и религиозную литературу. По данным фактам начато досудебное расследование, никаких других подробностей «в интересах следствия» в сообщении не приводится.

В последние месяцы КНБ несколько раз отчитывался о спецоперациях против подозреваемых в пропаганде терроризма. В конце декабря были задержаны трое жителей Астаны, которые призывали свое окружение поддерживать международных террористических организаций и выехать за границу для участия в их деятельности. Ранее в том же месяце силовиков заинтересовали три жителя Степногорска Акмолинской области, которых заподозрили в распространении агитматериалов террористов в социальных сетях. Месяцем ранее за аналогичные действия были задержаны 11 жителей Сайрамского района и Шымкента. Однако о подготовке терактов ни в одном из этих случаев речи не шло.

Летом 2016 года сотрудники КНБ разоблачили сразу несколько радикальных группировок, готовивших теракты. Это произошло после двух «громких» нападений. В июне террористы пытались захватить оружейные магазины и воинскую часть в Актобе. Жертвами преступников стали семь человек: четверо мирных жителей и трое военнослужащих, семеро военнослужащих и 12 полицейских были ранены. По данным МВД, 18 нападавших были убиты, девять задержаны, четверо ранены. Президент страны Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за произошедшее на салафитов. Спустя месяц еще одна перестрелка произошла у отделения полиции в Алма-Ате. В результате, погибли пять человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Самаркандских мужчин призвали отказаться от приданого за невесту
2018-06-25 20:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Свадьба в Узбекистане. Фото с сайта Uzbek-travel.com
В группе «Samarkand & Самарканд» в социальной сети Facebook призвали прекратить требовать от невесты сарпо (ценные подарки со стороны невесты жениху и его родственникам. – прим. «Ферганы»), которое в последнее время стало включать не только одежду и обувь, но и мебель, посуду, дорогие занавески и тому подобное.

«Давайте мы, отцы женихов прекратим этот позор. Не будем принимать ничего от невесты. Мужики, будьте мужчинами», - написал один из участников группы под постом поднявшего тему пользователя.

Топикстартер опубликовал историю женщины, которая, чтобы не расстроить свадьбу своей дочери, вынуждена влезть в долги и обеспечить ей солидное приданое. Автор поста возмутился обычаем предоставлять вещи стороне жениха, и многие участники группы его поддержали. Об актуальности проблемы свидетельствует то, что публикация набрала несколько сотен комментариев.


Пост в Facebook

Большинство участников дискуссии однозначно высказывались за отмену таких традиций. Многие представительницы женского пола называли женихов, требующих с семьи невесты сарпо (ценные подарки со стороны невесты жениху и его родственникам. – прим. «Ферганы»), альфонсами, сетуя, что в Самарканде таких становится все больше. Однако эта проблема актуальна не только для Самарканда, где, как отметил один из участников группы, «этот вирус приняли из Ташкента». Судя по комментариям, в столице дело обстоит еще хуже, там приданое – основной атрибут, без которого свахи не начинают договариваться о женитьбе.

Комментаторы сходятся в том, что несмотря на финансовые трудности, узбекистанцы при организации торжеств руководствуются принципом «а что скажут люди» и еще долго не удастся искоренить лишние, по сути, траты.

«Как бы ни печально это все было... но факт остается фактом. Каждый старается повыпендриваться друг перед другом. У кого больше и дороже ансамбли. У кого мебель подороже и т.д. Но никто так и не понимает, что счастья то нет. И от приданого его не прибавится. Очень жалко родителей, которые годами пашут на чужбине ради одной свадьбы. Чтобы их дети не были хуже кого-то. А в итоге много семей распадается и много сломанных судеб... увы...», - пишет пользователь (здесь и далее орфография авторов комментариев сохранена). «Пашут за границей ради свадьбы, ради сарпо... и остаются без ничего... вся суть жизни нашего народа... к сожалению...», - соглашается с комментатором другой участник сообщества. «Вот мне интересно все мы тут сидим спорим, но если это дело каснется нас, то также как и все пойдем наполнять сундуки, мебель, стиральную машину, унитаз, душевая кабина, веники импортные и все такое», – сокрушается третий.


Фрагмент дискуссии в группе «Samarkand & Самарканд»

Еще один пользователь описал ряд обычаев, требующих расходы, встав на защиту стороны жениха, траты которой тоже далеко не мелкие. «Все вы правы, мебель, занавески, но поверьте со стороны жениха тоже не просто это женитьба. Фотия (помолвка), сторона жениха должны дать деньги по $10 каждому, кого отправляют, в день свадьбы должны дать деньги за тупаланг ош (праздничный плов)(. Вещи родственникам, лайли (угощения, чаще выпечка, на подносах или в тазах), стороне невесты должны дать место на вечер 150-200 мест. Это тоже нехилые деньги. Лучше обе стороны договорились бы, камакак одамки Фотия (помолвку с маленьким числом участников), без мебель чизо (вещей), латта путто туй (без лишних трат). И на вечер уже молодежки туй (свадьба). Всем этого хочется, но почему то когда своя очередь доходит, никто так не поступает», - заключает комментатор. (Здесь и далее в скобках приводятся примечания «Ферганы»).

В продолжение темы пользователи жалуются, что в погоне за видимостью роскоши, обменом ценными вещами родители и сваты совсем забывают о молодоженах. «Женщины увлечены лишь этой мебелью, занавесками и всякими безделушками, с каждым годом они становятся все наглее и наглее. Бесконечное количество молодых семей рушатся из-за бытовых вещей. С каждым годом становится все труднее и труднее выдавать замуж. Сами ж женщины напридумали всякие «урф-одат» (обычаи, обряды) или «орзу-хавас» (мечты-желания)», - пишет участник группы.

В Навои жених отказался жениться, увидев приданое невесты. Он ожидал, что сарпо соберут «из дорогих турецких вещей, а она привезла дешевые вещи с Гиждуванского базара».

Комментаторы приводят случаи из жизни, когда семьи распадались из-за упреков свекрови в том, что родители невестки не одарили сторону жениха «как положено». Иногда, по словам комментаторов, это имело трагические последствия: одна невестка, устав от критики старших, повесилась, другая – облила себя бензином и подожгла.

Некоторые мужчины в качестве решения проблемы предложили осознанно отказаться от сарпо и не требовать ничего от будущих жен и их родителей. Кто-то предложил прописать отмену «вещевых отношений» при заключении брака на законодательном уровне. Эту мысль развил пользователь из Таджикистана. «Предлагаю правительству Узбекистана принять закон как у нас в Таджикистане. Закон об Упорядочении традиций и торжеств. Например: по этому закону запрещается приглашать более 150 гостей на свадьбу. Запрещается свадебный кортеж более 4 машин. Подарки показывать и дарить. И многое другое. Мы, народ, рады принятию этого закона. Много молодых людей и девушек, чье финансовое состояние не позволяло женится и выйти замуж, смогли создать свои семьи. Много людей освободились от бесмысленных долгов… Кто нарушит этот закон, тому грозит большой штраф, если нарушитель работает госструктурах, то увольнение. Даже если он министр», - написал таджикистанец.


Подарки отправляют стороне жениха красиво упакованными. Фото с сайта Vakillik.uz

Между тем в Узбекистане уже близки к узакониванию ограничений при проведении свадебных торжеств. Этот вопрос власти поднимали еще в правление Ислама Каримова. Нынешний президент Шавкат Мирзиёев также неоднократно высказывался о ненужности показной роскоши на торжествах. И уже запретил чиновникам посещать свадьбы и дни рождения.

Несмотря на то, что в республике пока не утверждено положение по проведению свадеб, некоторые чиновники пытаются устанавливать свои правила. Не так давно «отличился» председатель Союза молодежи Кахрамон Куранбаев, который остановил праздничный кортеж и пересадил молодоженов на такси. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и реакцию в соцсетях. Свою оценку эпизоду дал и президент. «Мне не нужны высокопарные слова, не нужны остановки свадеб. Вместо этого лучше меняйте мировоззрение. Почему я тяну с вопросом по свадьбам? Потому что для начала нужно подготовить почву. А останавливать кортежи, ссылаясь на слова президента, – это предательство президента», - сказал Мирзиёев.



В избранное