Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Право собственности забыто и попрано. Может ли президент Узбекистана решить проблему сноса жилых домов?



Право собственности забыто и попрано. Может ли президент Узбекистана решить проблему сноса жилых домов?
2018-06-14 19:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане на протяжении многих лет проблема сноса домов не теряет своей актуальности. Районные власти действуют порой против всяких правил – начинают без предупреждения ломать постройки или предоставляют гражданам «смешные» сроки на переезд. Есть многочисленные примеры сноса жилья в Ташкенте, при котором люди, жившие здесь десятилетиями, в одночасье оставались без крыши над головой и какой-либо компенсации.

В последнее время в связи с реализацией амбициозного проекта «Ташкент-сити» ситуация ухудшилась. Жители целых махаллей (кварталов), попадающих под территорию возведения будущего бизнес-центра, вынуждены в срочном порядке покидать свои дома. При этом чиновники не гнушаются никакими приемами – зимой отключали отопление, электричество, устраивая подобие настоящей блокады. Известны случаи, когда жителей «вытряхивали» из жилищ силой – несогласных сотрудники милиции забирали в участок. И ладно бы предоставляли адекватную компенсацию за потерю недвижимости в центре города. Ведь нет – тут еще как кому повезет, в лучшем случае достанется квартира на окраине…

А как вам андижанская история? Здесь, в канун Дня памяти и почестей практически без предупреждений начали сносить дома, расположенные на двух центральных улицах города. Жителям объявили, что предоставят общежитие на пять месяцев, а потом дадут участки за чертой города. При этом многие люди уверены, что «потом» значит «никогда». И снова – милиция, угрозы и выселение по принципу «живите, где хотите, дом идет под снос».

Возвращаясь в столицу, скажем, что строительный бум вызывает у жителей многих районов неуверенность в завтрашнем дне. Например, квартал, известный как Шумиловский городок, давно, по слухам, стоит в планах на снос. Но попытки достучаться до чиновников с просьбой разъяснить сроки работ, назвать размеры компенсации и прочее, ни к чему не приводят. Это словно закрытая дверь, которую Хичкок считал самым страшным символом в своих фильмах, потому что за ней – неизвестность.

Одна надежда – на президента. Люди пока еще верят, что через обращение в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева можно получить разъяснения, а то и помощь. Надеется на это и Раиса-апа из Шумиловского городка. Она написала президенту письмо, которое представляет собой не крик души и не мольбы о помощи, а просто попытку найти ответы на насущные вопросы.


Скриншот обращения на сайте Pm.gov.uz

«Уважаемый господин президент!

Вы много говорите о необходимости возвращения иностранных инвестиций в Узбекистан. А также о беспрекословном соблюдении закона всеми гражданами республики.

Однако есть пример, когда оба этих утверждения ставятся под сомнение, когда главный принцип современной экономики и главная головная боль любого инвестора – право собственности – забыто и попрано.

Как Вы собираетесь привлечь в страну миллиарды долларов, если тысячи, если не десятки тысяч, людей в Ташкенте поставлены перед фактом потери своей самой ценной – в финансовом и эмоциональном отношении – собственности?

Я – Раиса-опа, пенсионерка, хозяйка дома возле Чкаловского авиазавода. Мне 77 лет, и уход за домом и участком стал для меня непосильной задачей.

Но я не могу продать этот дом, в который я и мой покойный муж вложили все свои сбережения и годы труда. Причина – весь городок якобы идет под снос, как утверждают местные чиновники. При этом не обозначены ни сроки, ни масштабы этого сноса, что обрекает меня и всех жителей Шумиловского городка на годы ожидания – и реальные финансовые потери здесь и сейчас.

В советское время и в девяностые годы Шумиловский городок считался неблагополучным местом, рассадником преступности и пьянства. Туда боялись ездить таксисты, и многие дома до сих пор выглядят, как курьезные времянки на курьих ножках.

Я, мой покойный муж и наши соседи способствовали изменению образа городка. Доставшийся нам ветхий дом 1920-х годов постройки мы снесли, и на его месте возвели два новых, пусть и скромных, строения. Точно так же наши соседи сносили, перестраивали и ремонтировали свои халупы, и благодаря их стараниям бывший «Шумок» превращается в приличную, пусть и небогатую, махаллю.

Теперь это все должны сломать, говорят чиновники. Слухи о сносе носились давно, но до недавнего времени жители домов получали справки о том, что дом по такому-то адресу под снос не идет. Купля-продажа совершалась, покупатель знал, что рискует, но невысокая цена и близость к метро и центру были слишком привлекательными.

«Шумок» был бы лакомым куском для застройщиков, если бы не отсутствие канализации  и близость к железной дороге, по которой в основном идут товарняки с казахской мукой. Мой муж в свое время надсадил спину, но вырыл многометровый шурф, по которому сточная вода уходит не в соседний арык, а далеко под землю, в гравий, оставшийся от древней реки.

Дом находится недалеко от «железки», что автоматически исключает его из места для возведения новых квартирных домов. Но отсутствие каких бы то ни было данных о параметрах этой застройки делают невозможным продажу дома.

Мне 78 лет. Я надеялась продать дом, так как мне уже сложно следить за порядком, и отдать деньги сыну.

Теперь я в полнейшем отчаянии. Доживу ли я до сноса? Какой будет компенсация? Окажется ли многолетнее вложение последних сил и средств в этом дом совершенно напрасным?

Господин президент, помогите мне найти ответ на эти вопросы.

Реформы, которые Вы и Ваше правительство начали и успешно проводите, уже положительным образом сказались на жизни миллионов людей в Узбекистане. Они принесут еще больше благ их детям и внукам.

Но для пожилых людей невозможность распорядиться собственным имуществом – конец света. Наше и так хрупкое здоровье не выдерживает битв с бюрократами, и элементарное незнание будущего своего клочка земли попросту сокращает наши дни на узбекской земле».

В нашей редакции имеется телефон и адрес заявительницы, код и номер вышеприведенного обращения в виртуальную приемную президента. «Фергана» следит за ситуацией, ожидая реакции властей на данное письмо и на мольбы о помощи от тысяч ташкентцев, столкнувшихся с уничтожением своего жилья.



В США появилась первая интернет-радиостанция для выходцев из стран Центральной Азии
2018-06-15 09:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В студии радиостанции “Голос Востока”. Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Нью-Йорке 18 июня начнет вещание «Голос Востока» – первая в США интернет-радиостанция, готовящая программы для уроженцев стран Центральной Азии на их языках. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сотрудник радио, таджикский журналист Умеджон Ахмадзон. Радио доступно в сети и через мобильное приложение «Radio Golos Vostoka» и будет транслировать программы на узбекском, таджикском, русском, киргизском и казахском языках.

Первой программой, которая выйдет в 18:00, станет интервью с таджикским музыкантом и композитором Нематом Асрори и ее супругой певицей Замираи Файзали, эмигрировавшими в Америку.

«Цель “Голоса Востока” – ознакомление слушателей с историей и культурой народов Центральной Азии и информирование эмигрантов из этого региона о последних новостях с родины», – рассказал Умедджон Ахмадзода изданию «Ахбор».

Ахмадзода прежде работал на таджикском телевидении, в 2016 году уехал учиться в Америку. Ему предложили вести на новом радио программы таджикской службы и раз в неделю готовить одну программу о культуре на таджикском языке. Будут программы о традициях и достижениях Узбекистана, по некоторым данным, в одном только Нью-Йорке проживают более пятидесяти тысяч выходцев из этой страны.

Радиостанция «Голос Востока» создана Central Asia Foundation, которую возглавляет живущий в США бизнесмен из Самарканда Ашраф Закиров. Радиостанция стала частью информационного холдинга, выпускающего с 2017 года одноименный журнал. Закиров в мае 2018 года говорил в интервью Uzbekistan Today, что основной целью радиостанции является «создание полезного источника информации, в котором каждый член нашей диаспоры, проживающий на новом месте, найдет информацию о культуре и обычаях Узбекистана, а также призванную помочь адаптации в новой стране, не отчуждаясь от своего родного языка и культуры».

«Наша история, культура, границы и традиции едины. И где бы мы ни оказались волею судьбы, мы должны держаться вместе и помогать друг другу. Наша основная цель – создать свою среднеазиатскую диаспору в северной Америке, в которой проживают более 200 национальностей. Это созвучно политике “нового Узбекистана”», – добавил он.

Узбекские власти действительно пытаются привлечь зарубежную диаспору к рекламе «Нового Узбекистана», а президент Шавкат Мирзиёев во время зарубежных поездок лично призывает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы участвовать в преобразованиях. В мае 2018 года официально приступил к работе экспертный совет «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»), который учредили выходцы из Узбекистана, работающие в различных организациях и международных компаниях за пределами республики.



На юго-востоке Турции расстреляли делегацию агитаторов от правящей партии
2018-06-15 09:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место нападения на агитаторов. Фото с сайта Hurriyet.com.tr
На юго-востоке Турции в городе Суруч провинции Шанлыурфа произошло нападение на делегацию правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Четыре человека погибли, сообщает Hurryet.

Нападение с применением огнестрельного оружия, ножей и палок произошло 14 июня в избирательном штабе. По данным Doğan News Agency, делегация, которую возглавлял депутат турецкого парламента от ПСР Ибрагим Халиль Йылдыз (İbrahim Yıldız), встречалась с владельцами местных магазинов в рамках агитации на выборах 24 июня. Владельцы магазинов начали с агитаторами спор, который перерос в драку и более серьезный конфликт.

Нападавшие заявили делегации, что они поддерживают запрещенную в Турции рабочую партию Курдистана (РПК), рассказал о начале конфликта депутат Йылдыз: «Мы поддерживаем РПК, вы знаете это, идите сюда», передал он их слова. Сам депутат не пострадал, так как стрельба началась после того, как он оттуда ушел. Йылдыз подтвердил, что среди членов делегации были его родственники.

Агентство Anadolu сообщило о трех погибших и восьми раненых, в заявлении губернатора провинции говорится о трех погибших и восьми раненых. Позже число погибших выросло до четырех, среди них — старший брат депутата Мехмет Йилдыз (Mehmet Yıldız) и несколько чиновников местного филиала курдской Демократической партии. Среди девяти раненых — четыре других братьев Йилдыза. Пострадавшие были доставлены в больницы Суруча и Шанлыурфа. Министр здравоохранения Турции Ахмет Демирджан сообщил, что ведомство отправило для помощи с госпитализацией вертолет.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу сказал, что нападение было запланировано до визита делегации, а президент Турции обвинил во всем РПК. «Старший брат нашего депутата был убит сторонниками Рабочей партии Курдистана», — заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган и добавил: «У нас нет проблем с нашими курдскими братьями, но есть проблема с PПК».

Курдские районы являются основной базой поддержки Рабочей партии Курдистана, которая возглавляет курдское оппозиционное движение. Между тем религиозно-консервативная часть курдов поддерживает нынешнее турецкое правительство и его курс на «возвращение к Османской империи».



Узбекский МИД предложил привлекать в правительство живущих за рубежом соотечественников
2018-06-15 09:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИД Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство иностранных дел Узбекистана предложило привлекать на руководящие посты в правительстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа из числа соотечественников. Об этом говорится в разработанной и опубликованной для общественного обсуждения проекте «Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Под соотечественниками за рубежом в документе понимаются граждане, живущие за границей постоянно или временно, например, работающие или учащиеся; выходцы из Узбекистана, ставшие гражданами других государств, но поддерживающие связи с родиной, а также иностранцы и лица без гражданства, «идентифицирующие себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности и с культурно-исторической точки зрения и желающие поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном».

Правительство обязалось оказывать помощь в трудоустройстве высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и решать их социальные, бытовые и других вопросы, вплоть до устройства на руководящие должности в госорганах. Среди мер поддержки значится такой пункт: «привлечение соотечественников из числа специалистов с высокой квалификацией для работы на руководящих должностях в государственных организациях Узбекистана».

Кроме того, предлагается упрощенное оформление въездных виз на территорию Узбекистана, в том числе многократных и долгосрочных, вида на постоянное жительство, а также лицензии на осуществление трудовой деятельности. Документом предусмотрены также предоставление им гражданства Узбекистана по упрощенной процедуре, выделение грантов для обучения в узбекских вузах языку и литературе, истории, национальной музыки и театрального искусства. Обещан упрощенный порядок аккредитации в Узбекистане представителей СМИ соотечественников.

В проекте говорится, что Узбекистан заинтересован «в привлечении финансово-экономического и интеллектуально-технологического потенциала представителей деловых кругов, работников иностранных государственных и частных компаний, инвесторов, сотрудников международных финансовых структур и других специалистов из числа соотечественников» и изучении иностранного экономического опыта. Республика намерена через них привлекать прямые иностранные инвестиции, создавать совместные предприятия и налаживать производство экспортной продукции.

Приоритетом политики республики провозглашаются сохранение связей с соотечественниками за рубежом на принципах открытости, партнерства, добровольности и законности. Правительство предусматривает оказание им поддержки и помощи и укрепление сотрудничества с ними, их фондами, школами, сообществами и организациями в области культуры, языка, образования, информации, развития экономических и гуманитарных связей.

Узбекистан обязывается поддерживать соотечественников, стремящихся внести вклад в развитие Узбекистана, способствовать сохранению и популяризации его культурно-исторического наследия и современных достижений в странах проживания, особенно достижения в областях экономики, науки и технологий, медицины, образования, культуры и спорта, говорится в документе.

Государственная политика открытых дверей, которая определяется президентом, фактически является попыткой ликвидировать утечку мозгов, вызванную застоем каримовских времен и поиском шпионов, экстремистов, террористов и прочих «врагов государства». Для реализации политики правительство разрабатывает «Дорожную карту» на 2018-2021 годы, которую должен утвердить Шавкат Мирзиёев. Во время зарубежных поездок Мирзиёев лично убеждает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы поучаствовать в реформах. Особое внимание к высококвалифицированным соотечественникам, живущим за рубежом, предусмотрено Госпрограммой на 2018 год. Одним из первых результатов этой деятельности стало учреждение работающими за рубежом узбекистанцами экспертного совета «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»).



Узбекистан вошел в пятерку мировых лидеров по экспорту черешни
2018-06-15 09:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанская черешня. Фото с сайта Ngs24.ru
Узбекистан существенно нарастил экспорт черешни и вышел на четвертое место в мире, обогнав Испанию, сообщает агентство EastFruit, специализирующееся на новостях плодоовощного рынка.

Пять лет назад экспорт черешни из Узбекистана не превышал пяти тысяч тонн в год, однако в 2016—2017 годах, благодаря начавшемуся в 2013 году расширению площадей, объемы экспорта выросли: в 2017 году Узбекистан экспортировал около 32 тысяч тонн этих плодов, что на пять тысяч тонн больше, чем Испания. В 2018 году, по предварительным оценкам, объем экспорта может вырасти до 36−38 тысяч тонн.

99,5% продукции по-прежнему продается в Россию, где узбекская черешня конкурирует с турецкой, и в Казахстан. Небольшие объемы черешни из Узбекистана поставляются в Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты, в 2018 году первые партии поступили в Китай. В других странах продукция практически не пользуется спросом, несмотря на хорошие вкусовые качества. Попытки диверсифицировать экспорт были безуспешными.

Основным преимуществом узбекской черешни является очень низкая цена. Главной проблемой считается неэффективный маркетинг. Узбекские компании, принимающие участие в международных выставках и рекламирующие свою продукцию, часто не отвечают на запросы покупателей по телефону или электронной почте, а их сайты не работают. В результате страдает имидж всех поставщиков из Узбекистана.

Кроме того, претензии есть к качеству узбекской черешни. Основная проблема в том, что она мелкая из-за устаревших технологий выращивания и не сортируется из-за проблем с технологиями охлаждения и упаковки. Кроме того, есть вопросы к безопасности продукции из-за использования средств защиты растений в садах, часто с непроверенной эффективностью и непонятного происхождения.

Из-за этого и вследствие растущего предложения черешни на внутреннем рынке цены на черешню в 2017 году резко упали, и фермеры вынуждены были продавать черешню по $0,35-0,45 за кг. Государственная компания «Узбекозиковкатхолдинг», раскритикованная президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым за невыполнение плана по экспорту плодоовощной продукции, в феврале обещала выкупить весь урожай почти в 10 раз дороже и самостоятельно заняться реализацией продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В мае компания отчиталась о превышении объемов экспорта втрое, а по сумме – вчетверо по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.



Казахстан отправит офицеров в миссии ООН на Ближнем Востоке и в Индии
2018-06-15 10:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские офицеры. Фото с сайта Mod.gov.kz
Парламент Казахстана поддержал предложение президента Нурсултана Назарбаева направить военнослужащих для участия в миссиях ООН в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров на Ближний Восток, Кипр, в Индию, Ливан, Пакистан, Западную Сахару, сообщает InformBuro.

Сорок офицеров отправятся в миссии ООН на Ближнем Востоке, вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре, временных сил ООН в Ливане, группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, зачитал обращение президента к парламенту министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков.

Казахстанские офицеры направляются в миротворческие миссии ООН для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности в соответствии с постановлением парламента Казахстана от 20 декабря 2013 года. С 2014 года и до сих пор в миссиях в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре в течение года приняли участие 11 казахстанских офицеров. В настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходят службу пятеро. Назарбаев предложил расширить географию присутствия и увеличить число участвующих в миссиях казахстанских военнослужащих, направив только в Ливан и Индию до 120 человек.

Участие в миссиях позволит Казахстану получать информацию о текущей ситуации с безопасностью, отработать навыки, характерные для миротворческой и гуманитарной операции, проверить боеспособность в условиях Ближнего Востока, обосновал решение министр обороны. Полученные там опыт и навыки работы по международным стандартам внедряются в вооруженных силах, применяются учебных центрах, учитываются при назначении на командирские и штабные должности, цитирует министра «Forbes Казахстан».

Кроме того, напомнил Жасузаков, с 1 января 2017 года Казахстан начал работать в качестве непостоянного члена в Совете безопасности ООН и обещал увеличить число наблюдателей и миротворцев в политическом обращении к Совбезу. Выполнение обещания «не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества в свете деятельности в качестве непостоянного члена в Совбезе ООН», сказал министр.

Депутаты не задавали вопросов к министру обороны и одобрили предложения президента без обсуждения единогласно.

Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы 28 июня 2016 года, а 1 января 2018 года глава делегации Казахстана впервые в истории стал председателем Совета Безопасности ООН. Срок его членства в Совбезе истекает 31 декабря 2018 года, до тех пор он будет председательствовать в совете. Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан входят в число стран, которые в Совет Безопасности ООН не были избраны ни разу.



СМИ сообщили об объявлении в розыск узбекского бизнесмена Гафура Рахимова
2018-06-15 10:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гафур Рахимов. Фото с сайта Today.kz
МВД Узбекистана вновь объявило в розыск известного бизнесмена Гафура Рахимова и его жену Лолу Рахимову. Об этом 15 июня сообщило радио «Озодлик».

На то, что имена Гафура и Лолы Рахимовых снова появились в розыскных списках на сайте МВД, журналистам указал анонимный сотрудник ведомства. По его словам, списки были обновлены неделю назад. В пресс-службе МВД Узбекистана комментировать эту информацию отказались. Радиостанция приводит скриншоты списка, из которых следует, что Рахимова подозревают в вымогательстве, отмывании денег и подделке документов. Однако «Фергане» найти имена Рахимовых на сайте МВД не удалось. На сайте Интерпола эти имена также не появились.

В 2012 году власти США сочли Рахимова одним из лидеров организованной преступной группировки «Братский круг», объединяющей выходцев из бывшего СССР. Бизнесмен был внесен в санкционный список американского Минфина, где остается до сих пор. В тот же год власти Узбекистана сняли Рахимова с поста вице-президента Национального Олимпийского комитета. Официально это объяснили сменой гражданства.

МВД Узбекистана объявило Рахимова в розыск в 2013 году. Имя бизнесмена исключили из списка разыскиваемых после прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева. Предполагалось, что неприятности Рахимова были обусловлены конфликтом с дочерью прежнего президента Ислама Каримова Гульнарой. Аналитики предполагали, что теперь, когда Каримов умер, бизнесмен сможет даже вернуться в Узбекистан.

В январе 2018 года Рахимов был назначен исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA). Он являлся членом исполнительного комитета ассоциации с 1998 года, а в последнее время занимал пост вице-президента. В мае Рахимов нанял адвокатов, которые будут добиваться исключения его имени из санкционного списка Минфина США.



Ломовая лошадь образования. Учительница из Андижана - о провале школьной реформы, переаттестациях и отчетах для макулатуры
2018-06-15 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Андижанские школьники. Фото пресс-службы хокимията области

Про образование в Узбекистане пишут достаточно, вот только мнение учителей в этом случае спрашивают нечасто, а им есть, что сказать. Главная претензия учителей - к чиновникам, которые пытаются реформировать учебный процесс, ничего не понимая в реальном устройстве школы. «Фергана» записала монолог учительницы с 20-летним стажем из Андижана - о чрезмерной ответственности учителя, перестраховке чиновников, нелепом расписании, переполненности классов, педагогическом образовании и зарплате.

Европейцы в школах

С чего начинается обучение ребенка? С выбора школы. Любой нормальный родитель хочет дать своему чаду лучшее образование. Поэтому ребенка не запихивают абы куда, а стараются устроить в хорошее учебное заведение. Как узнать, что заведение хорошее? Из разговоров, слухов, наконец, можно напрямую спросить мнение знакомых, у которых дети уже ходят в ту или иную школу.

Предположим, вы выбрали школу. Теперь осталась самая «малость» – устроить в нее вашего ребенка. Понятно, что чем лучше у школы репутация, тем труднее туда попасть. В хорошую школу родители согласны возить ребенка даже издалека, территориальный принцип здесь уже неважен. Есть школы, где восемьдесят процентов учеников – с других территориальных участков. Как следствие – непомерно раздутые классы. В одном классе может быть 40, 45 и даже больше детей. Так что одни школы – хорошие или просто престижные – оказываются переполненными, а в других недобор.

Надо заметить, что степень престижности школы определяет в первую очередь ее педагогический состав. Тут необходимы квалификация и опыт. Даже талантливый молодой учитель, не имея достаточного опыта, может не справиться со школьными нагрузками, и качество обучения будет страдать. Поэтому в престижной школе работают учителя с опытом от пяти, а лучше – от десяти и более лет.

В этом смысле очень важна начальная школа. Фундамент образования ребенка закладывает первый учитель. Но представьте себе 45 малышей в одном классе! Да просто удержать их внимание очень трудно, не говоря уже об остальном. Получается, что каждому ребенку учитель может уделить не больше минуты за урок. Какой тут может быть КПД от преподавания? Вряд ли очень высокий.

Есть своя иерархия и внутри школ. Так, гораздо больше родителей сегодня отдают детей в классы не с государственным языком обучения, а с русским. При этом подавляющее большинство школьников в «русских» классах – узбекские ребятишки, они составляют от 95 до 99 процентов обучающихся.

Это тоже создает определенные сложности. С одной стороны, ребенок овладевает вторым языком. С другой – многие родители на русском вообще не говорят. Это значит, что проверять уроки они не могут, и контроль за успеваемостью ложится на плечи учителя. Но учитель на уроках не может помогать школьникам выполнять домашние задания, на это никакого времени не хватит. Приходится родителям оставлять ребенка на дополнительные занятия – естественно, за определенную плату. Или отдавать их в коммерческие образовательные заведения, где домашнее задание с детьми выполняют педагоги. Но и в этом таится определенная проблема. Дети, привыкшие делать домашние задания с учителем, отвыкают от самостоятельности. Когда возникает необходимость сделать что-то самостоятельно, для них это становится непреодолимой сложностью.

Носителей русского языка в Узбекистане сейчас совсем мало. Поэтому, когда родители устраивают своих детей в школу, они очень хотят, чтобы учитель был европейцем (обычно так называют в Узбекистане русских – прим. «Ферганы»), владел русским языком по-настоящему и мог научить ему детей. Однако в начальных классах даже русскоговорящая учительница должна знать узбекский язык, чтобы донести до школьников основное содержание предмета. Ведь русского на первых порах ученики почти не знают.

Вообще же курс на ранее образование педагоги у нас воспринимают скептически. За редким исключением шестилетки еще не готовы усваивать более-менее серьезные знания, которые дает школа. Шестилетний ребенок в школе оказывается намного слабее семилетнего.


Узбекистанские школьники. Фото с сайта Ozodlik.org

Земля не стала меньше

Отдельная тема – учебные пособия. Их не всегда хватает, но, в принципе, школа ими обеспечена. Более того, печать в них хорошая, бумага белая. Однако содержательная часть оставляет желать лучшего. Некоторые написаны тяжеловесным академическим языком, непонятным для детей. Не верите? Попросите ребенка прочитать текст, а потом выписать непонятные ему слова и выражения – и все станет ясно.

На плечи педагогов помимо преподавания ложится еще целый ряд обязанностей. Например, укомплектование класса. Техническое оборудование (телевизоры), занавески, тряпки, мел, ведра и прочее приобретают родители вскладчину. Ими же оплачиваются веники, туалетная бумага, дубликаты ключей в кабинет, дезинфекция кабинета, марки, озеленение пришкольной территории, подписка на периодические издания... Работа уборщицы, слесаря, электрика, охраны на входе, ремонт в классах тоже оплачивается из средств родителей. Все это несколько стыдливо называется спонсорской помощью. И так было на протяжении всего времени, в течение которого я преподаю в школе. Может быть, где-то ремонт делается за счет государства. Но лично я таких примеров не знаю.

В числе главных обязанностей учителя – ответственность за ребенка. И тут самое интересное. Оказывается, ответственность эту учитель несет не только в учебное время, но и тогда, когда ребенок дома. Например, ребенок посещал некие уроки духовности или религиозные занятия во внеурочное время. При этом делал он это по желанию родителей. Однако в случае какого-нибудь эксцесса именно учитель будет писать гору оправдательных бумаг и объяснений, почему он не уследил за школьником и допустил, чтобы тот ходил на «опасные» занятия.

Еще один вопрос – школьная реформа. Вообще-то дело важное, оно должно дать импульс к развитию всего образования. Однако занимаются реформой чиновники из министерства, большинство из них понятия не имеет о реальной ситуации в школе.

Вот живой пример: по ряду предметов сократили часы преподавания. Возьмем 5 класс. В советский период на географию отводилось два часа в неделю. В настоящее время – всего один час. При этом планета наша меньше не стала, а информации о ней только прибавилось. В результате такого подхода знания по географии у школьников оказываются куда более поверхностными. Если это вообще можно назвать знаниями.

Лет 15 тому назад начали внедрять рейтинговую систему оценки знаний. Газета «Учитель Узбекистана» пела сладкие песни о том, как эффективно эта система скажется на образовании. Но простите, когда ученику ставят трехзначную оценку, как учесть все факторы, из которых она складывалась? Почему, например, у этого 138, а у этого – 136? И вообще, чтобы понять, высокая это оценка или не очень, люди все равно пытались соотнести ее с привычной пятибалльной системой. Но как соотнести? Путались все, в результате чего рейтинговая реформа благополучно сдулась. И теперь современные ученики опять получают привычные для всех оценки от единицы до пятерки, хотя официально это по-прежнему отражает так называемый рейтинг учащегося.

Директор битый и униженный

Вообще, нынешнее состояние образования в Узбекистане я бы охарактеризовала одним словом: некомпетентность. Причем некомпетентность эта не педагогическая, а чиновничья. Чиновники обступили нас со всех сторон.

Например, директор школы часто не может добраться до собственного учебного заведения. Почему? Потому что директор, оказывается, нужен всем. Городской хокимият, областной хокимият, заведующий гороно – все они желают, чтобы директор или по меньшей мере его заместитель присутствовал на их бюрократических совещаниях. Однако с какой стати директор школы должен протирать штаны на всякого рода чиновничьих собраниях? Разве в этом состоит его работа? Конечно, нет. Директор должен решать текущие организационные и педагогические проблемы своей школы, школа без директора – дом без хозяина. Однако это мало кого волнует.

В результате кроме реальных проблем директор имеет дело с бессмысленными руководящими указаниями. Чиновник имитирует деловую активность, а директор вынужден тратить на его выдумки драгоценное время и силы. А попытаешься увернуться – на очередном собрании будешь унижен и бит. Иногда в буквальном смысле.

Еще хуже приходится рядовому педагогу. И это при том, что в стране реальный дефицит учителей и вообще-то с них надо пылинки сдувать, а не запрягать, как ломовых лошадей. Проблема эта не сегодняшняя, и даже не вчерашняя, существует она как минимум последние 27 лет.

Острый дефицит педагогических кадров возник после того, как из страны массово стали выезжать учителя. Особенно заметно это стало в девяностые годы. Министерство народного образования вынуждено было в срочном порядке направить на вакантные учительские места студентов-пятикурсников столичных вузов.

Реальные трудности существуют и с подготовкой новых кадров. В частности, у студентов отсутствует руководитель педагогической практики. Раньше студент-практикант вел урок у школьников, тут же на уроке сидел учитель-предметник или методист. После уроков руководитель проводил детальный разбор, указывал студенту на ошибки. Сейчас ничего этого нет.

Да и вообще, нынешнее поколение выпускников педагогических вузов серьезно отличается от тех, что пришли преподавать в школы 25-30 лет тому назад. Создается впечатление, что в вузах их недостаточно учили даже основам преподавания своего предмета. Кроме того, видно, что молодое поколение несколько поверхностно относится к своим обязанностям.

Сегодня молодой предметник не часто утруждается устным объяснением темы, а просто требует с ученика конспект. Под конспектом же обычно имеется в виду текст из учебника, переписанный в тетрадь. Такой вот урок.

В нынешней школе отсутствует кабинетная система. Это значит, что не учащиеся ходят по школе, а учителя. Но что учитель может дать ученикам в обычном классе, не оборудованном в соответствии с требованиями его учебной дисциплины? Выходит, чтобы нормально преподавать, учитель химии теперь должен таскать с собой все реторты, колбы и реактивы, а учитель биологии – скелеты и чучела?

Да и вообще в нынешних школах кабинетов не хватает повально. Почему? Дело в том, что в школах минимум две смены. Закончились уроки у первой, наступает время второй. А первая оказывается на бобах. У нее нет свободных классов для дополнительных занятий, кружков и т.д. Все они заняты второй сменой учащихся.


В школе в Узбекистане. Фото с сайта Inclusive.uz

Подопытное животное учитель

Современный учитель в Узбекистане – это чаще всего лишь приложение к отчетам. Формально, отчеты – документальное свидетельство работы педагога. По существу же это лишь пачканье бумаги, унижающее личность учителя своей бессмысленностью. Вот вам ситуация. В городе, например, имеется 50-60 школ. Проходит очередной месячник по предмету. По окончании его каждая школа обязана сдать в гороно папку с документами, отражающими работу, проделанную во время месячника. В итоге в гороно собирается 50-60 толстых папок во много листов. Умножив их на 9 учебных месяцев, получаем центнеры макулатуры.

Другой момент – фиксация проводимых в школе мероприятий посредством фотографий. Если нет фотографий, доказывающих, что вы провели мероприятие, значит и мероприятия никакого не было. Фотографии требуют хокимияты и отдел народного образования, как доказательство того, что работа в школах все-таки ведется.

В этих обстоятельствах учитель чувствует себя, как подопытное животное. Помимо обучения детей, ради которого он идет в школу, он тащит непомерный груз самых разных обязанностей. Чиновники министерства образования, не знающие толком, что такое школа, навязывают учителю нескончаемую бумажную волокиту. Администрация города, района или области часто использует его, как дармовую рабочую силу.

Все время своей работы в школе мы постоянно ездили на сбор хлопка. А в последние годы вместо этого просто отдавали деньги, а сами продолжали учительствовать. А что там на наши деньги делают, мы не в курсе. (Считается, что на эти деньги администрация нанимает добровольных сборщиков хлопка – прим. «Ферганы»). Знаю только, что в каждой школе суммы сборов несколько варьируются. Правда, некоторый прогресс все-таки есть. В этом году в нашей школе учителя уже не метут улицы города, не сажают в обязательном порядке цветы и не сносят в микрорайонах чужие пристройки. Однако ночного дежурства учителей никто так и не отменил. Помимо сторожей, ночью в школе остаются и учителя.

Ко всему этому прибавился новый тренд от министерства: повышение квалификации учителя с тестированием его на профпригодность. Получается, что диплом профильного вуза ничего не значит? Выходит, что ежедневное преподавание своего предмета не дает права учителю называться высококвалифицированным специалистом?

В моем понимании учитель-предметник – уже состоявшийся специалист. Причем специалист, знающий свой предмет очень хорошо, он ведь из года в год преподает одну и ту же программу. Да, он должен повышать квалификацию, но, я полагаю, в первую очередь за счет самообразования.

Мне кажется, что неудачные попытки реформ связаны с некомпетентностью чиновников министерства образования. И такие реформы нужны нам, как пятое колесо в телеге.

Скромная элита

Вы спросите, что предлагаю я?

Во-первых, не брать в министерство народного образования тех, кто не проработал в учебном заведении как минимум 10 лет.

Во-вторых, реализовать принцип доплаты за выслугу лет. Чем дольше работаешь, чем больше получаешь.

В третьих, отменить тестирование.

Более 20 лет назад я закончила педагогический вуз в Ташкенте и с тех пор непрерывно преподаю свой предмет.

Я полагаю, что учителя остались главной движущей силой в обществе: они обучают новые поколения не только основам наук, но и базовым общественным и культурным ценностям.

Кому-то может показаться, что мы неплохо устроились. Да, на общем фоне зарплат по стране наши 100-150 долларов могут впечатлить многих. Позвольте, однако, перевести оклад педагога на понятный язык. Большая часть дохода уходит на еду для нас и наших семей. При нынешних ценах на продукты мы, конечно, не можем приобретать всякие деликатесы. Так что учителя питаются скромно. Если, скажем, в день на человека тратить 20.000 сумов, то в месяц получается примерно 600.000. Заметьте, это на одного человека, без семьи. А если есть дети, старшие родственники, если у мужа маленькая зарплата? Да и не у всех он есть, этот муж – педагогам хронически не хватает времени на личную жизнь. Прибавим к этому оплату коммунальных услуг. Прибавим редкие покупки – обувь, одежда, необходимая техника. Получается, что зарплаты современного учителя хватает только-только на подножный корм. Отпуск за рубежом? Такая роскошь точно не про нас. Впрочем, если очень захотеть, то, откладывая по крохам, раз в 5-10 лет, пожалуй, можно и в отпуск съездить.

О чем еще не сказала? Интернет? Да, в процессе обучения он играет все большую роль. Интернетом теперь умеют пользоваться как ученики, так и большинство учителей. Правда, в наших школах интернет пока малодоступное явление, хотя номинально он у нас уже лет 15 как минимум.

Если принять уровень советского образования за 10 баллов, то сегодняшнее узбекистанское по сравнению с ним потянет, думаю, баллов на 6. Неплохо было бы возвратиться к одиннадцатилетке, но при одном условии: не оставлять до 11 класса в школе и сильных, и слабых учеников. Однако как это сделать, куда отправлять детей после девятого класса? Ведь и ПТУ, и техникумы, да и вся система профессионального образования времен СССР канула в Лету.

В заключение хочу сказать следующее. Профессия педагога, как мне кажется, по-прежнему почетна. Мы ведь элита нации – правда, элита скромная. И в народе, как и раньше, продолжают уважать учителей. Учительство было, есть и, надеюсь, будет делом благородным. Хотелось бы только, чтобы наше государство достойно оплачивало это благородное занятие. Потому что учитель подобен сеятелю. То, что он посеет, всходит много позже окончания школы. Но на том, что сеет учитель, взрастает общество.



В Самарканде сиротам и инвалидам запретили продавать полученные от властей квартиры
2018-06-15 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Передача жителю Самарканда документов на квартиру. Фото с сайта Nuz.uz
Власти Самарканда наложили запрет на продажу квартир, переданных сиротам и инвалидам. Об этом 14 июня сообщило издание «Новости Узбекистана».

14 июня хоким (глава администрации) Самаркандской области Туробжон Джураев в ходе торжественной церемонии передал очередникам ключи от 52 квартир, обустроенных в трехэтажном здании бывшего колледжа транспорта и коммунального хозяйства. При этом было объявлено, что квартиры нельзя будет продать – соответствующие организации получили распоряжение не оформлять документы купли-продажи на эту недвижимость.

Власти Самарканда объясняют это решение негативным опытом прошлого года. Тогда нуждающимся были выделены 33 квартиры. Вскоре выяснилось, что некоторые люди сразу же продали эти квартиры и снова остались без жилья.

В Узбекистане нередко вводятся произвольные ограничения на куплю-продажу недвижимости. Так, до 2017 года действовал запрет на продажу жилья в Ташкенте иногородним, хотя главный закон страны, Конституция, гласит, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы. В 2017 году запрет был снят, но не полностью – теперь иногородние могут купить квартиры только в новостройках, причем не дешевле определенной суммы.

Закон «О собственности в Республике Узбекистан» посвящен в основном защите собственности от несправедливого отчуждения, а не обеспечению беспрепятственной продажи. В статье 25 Жилищного кодекса Узбекистана, посвященной правам собственников, говорится, что «собственник жилого дома, квартиры имеет право участвовать в управлении частным жилищным фондом, обращаться в органы государственной власти и управления по вопросам технического состояния жилого дома, выбирать способ обслуживания и ремонта жилого дома, квартиры». Там нет ни слова о праве на продажу. Согласно статье 13 Жилищного кодекса, «отказ в государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на жилое помещение и сделок с ним либо нарушение сроков регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке».

Стоит отметить, что в других странах также уделяется внимание сохранности жилья, выделенного нуждающимся. В первую очередь речь идет о сиротах – выпускники детских домов обычно не понимают ценность квартир и часто становятся жертвами «черных риелторов». Например, в России жилье сиротам предоставляется сначала на условиях специализированного найма, а через пять лет – на правах бессрочной аренды. Таким образом, приватизация и продажа квартиры в первые пять лет оказывается невозможна, а в дальнейшем – сильно затруднена.



«Росатом» отправил в Узбекистан партию ядерного топлива
2018-06-15 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Топливные стержни производства ТВЭЛ. Фото с сайта Atomic-energy.ru
Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» отправила в Узбекистан ядерное топливо для единственного в стране действующего исследовательского реактора ВВР-СМ, сообщается на сайте «Росатома».

В Институт ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана, на площадке которого работает реактор, отправлено 56 шеститрубных тепловыделяющих сборок ИРТ-4М производства Новосибирского завода химконцентратов, предприятия ТВЭЛ. Тепловыделяющие сборки — это изделия, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления управляемой ядерной реакции.

Реактор ВВР-СМ используется для проведения исследований в областях ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицины и промышленности.

Установка обеспечивалась ядерным топливом российского производства до 2015 года. Затем работа была приостановлена в связи с реорганизацией Академии наук и определением дальнейших перспектив эксплуатации реактора. Соглашение между компанией «ТВЭЛ», обеспечивающей ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, и Институтом ядерной физики о поставках для реактора ВВР-СМ было подписано в ноябре 2017 года.

Напомним, что Узбекистан может стать первой в Центральной Азии страной, имеющей собственную атомную электростанцию. Республика договорилась с Россией совместно заниматься вопросом строительства атомной электростанции в декабре 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Договор вступил в силу 1 апреля 2018 года, после чего президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что до конца года будет подписано соглашение о начале строительства. Строить АЭС российским энергетикам было предложено в Навоийской области.



Узбекским учителям пообещали льготные кредиты на квартиры
2018-06-15 13:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
В Узбекистане предложили предоставить педагогам льготные кредиты на квартиры и обеспечить их иными мерами социальной поддержки. Проект соответствующего постановления президента опубликован на портале СОВАЗ.

В документе говорится, что повышение социального статуса учителей, оказание им материальной и психологической поддержки позволит им более эффективно выполнять свою работу. Помимо льготных кредитов на жилье, педагогам предлагается предоставить возможность стажировки за границей. Также учителям может быть предоставлено право на ежегодное бесплатное медицинское обследование, на санаторно-курортное лечение, на регулярные культурно-развлекательные поездки и экскурсии.

Согласно проекту постановления, учителя не только не должны привлекаться к труду вне сферы своих полномочий (например, к сбору хлопка), но и освобождаются от излишней бюрократической нагрузки. От них нельзя будет требовать подготовки многочисленных отчетов и заполнения ненужных документов.

Наконец, в проекте постановления говорится о повышении зарплат. Ежемесячная зарплата учителей средних школ должна быть повышена на 24%, а учителей начальных школ – на 10%. Сейчас оплата одной ставки для педагога составляет в Ташкенте от 800 тысяч до 1 млн сумов ($100-120). Уровень зарплат в регионах ниже. (С декабря 2017 года минимальный размер оплаты труда в Узбекистане составляет 172.240 сумов ($21,8).

Кроме того, проектом предусмотрены единовременные выплаты в размере от трех до двадцати МРОТ для педагогов, которые проявили особую инициативу, продемонстрировали высокий профессионализм или способствовали завоеванию призовых мест на школьных олимпиадах. Одновременно планируется чаще представлять учителей к государственным наградам.

Сейчас педагогические вузы в Узбекистане ежегодно оканчивают около 20 тысяч студентов. Однако в школах все равно наблюдается дефицит кадров. Большинство выпускников ищут работу в других сферах, многие уже работающие учителя уходят из профессии. Педагоги жалуются на невысокий уровень зарплат, большое количество бюрократической нагрузки, на неуважение со стороны школьников и родителей, на принудительный труд в сельском хозяйстве и по уборке территорий (хотя сейчас это уже считается незаконным). Подробнее об этом – в материалах «Ферганы» «Последний звонок. Почему учителя уходят из узбекистанских школ», «Ломовая лошадь образования. Учительница из Андижана - о провале школьной реформы, переаттестациях и отчетах для макулатуры» и других.



Пропавшая в Турции жительница Киргизии нашлась в больнице Анкары
2018-06-15 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нургиза Кулманбетова. Фото с сайта «Азаттык»
Гражданку Киргизии Нургизу Кулманбетову, пропавшую в аэропорту Стамбула, нашли в государственной больнице Анкары. Об этом 15 июня сообщило радио «Азаттык».

В каком состоянии находится Кулманбетова и что с ней случилось, не уточняется. Пока известно лишь, что в больницу прибыл брат девушки.

Сотрудница золотодобывающей компании «Кумтор» Кулманбетова 11 июня летела из Торонто (Канада) в Бишкек с пересадкой в Стамбуле. В последний раз она поговорила с родными по телефону перед посадкой в самолет в Торонто. Во время четырехчасовой стыковки в Стамбуле Кулманбетова не собиралась покидать аэропорт, однако на рейс до Бишкека она не села. Стало известно, что девушка пересекла границу и вышла в город поздно вечером 12 июня, хотя 11 июня кто-то снял $60 с ее карты в Анкаре.

К поискам Кулманбетовой подключились МВД Киргизии, Генконсульство Кигризии в Стамбуле и Интерпол. Кроме того, работодатель нанял для розыска девушки британскую специализированную фирму.



Узбекская рулетка. Почему в больницах Ташкента можно не проверять пациентов на ВИЧ
2018-06-15 14:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Забор крови для тестирования на ВИЧ. Фото с сайта Usf.edu

19 мая этого года в Ташкенте состоялась очередная плановая коллегия Минздрава. На совещании обсуждали серьезную ситуацию с выявлением новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ссылаясь на мнение главного врача Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом Венеры Баратовой.

Конкретных цифр на совещании не называлось, но и общие сведения произвели впечатление на присутствующих. У многих возник вопрос, не пора ли пересмотреть «гуманный» приказ № 123 Минздрава РУз от 25 марта 2015 года? Приказ этот, как известно, запрещает принудительное обследование больных на ВИЧ, т.е. человек имеет право отказаться сдать кровь на ВИЧ, и принудить его нельзя. Эта внешне гуманная норма приводит к тому, что инфекция начинает распространяться быстро и неконтролируемо. Носитель вируса, не зная о своем состоянии, не лечится и не старается предохранить от заражения окружающих.

Из разных больниц время от времени приходит информация о новых фактах инфицирования больных. Самое сложное, как говорят врачи, - выяснить главное: где, когда и при каких обстоятельствах произошло заражение. Все осложняется тем самым приказом №123, согласно которому анализ крови на ВИЧ при поступлении больного в клинику можно брать исключительно с его согласия. Если речь идет о малолетних детях, согласие должны дать их родители или родственники, заполнив специальные бланки.

Медики оказываются в очень рискованном положении. С одной стороны, они обязаны исполнять приказ Минздрава и не имеют права брать анализ без согласия пациента. С другой, если пациент является носителем вируса, тут необходимы отдельные меры предосторожности. Кроме того, наличие или отсутствие у пациента вируса иммунодефицита может принципиально повлиять на постановку диагноза и на лечение.

К сожалению, как показывает практика, мало кто из больных добровольно идет на обследование. Люди и сами боятся узнать о положительной реакции на ВИЧ, но еще больше боятся, что об этом как-нибудь узнают окружающие. Житель небольшого города или села может превратиться в глазах знакомых в неприкасаемого, он может потерять работу, все вокруг будут избегать не только его самого, но и его родственников и близких.

Бывает, что о наличии вируса у человека узнают уже в ходе лечения. Встает законный вопрос: был ли он носителем еще до поступления в больницу, или его инфицировали уже здесь? Реакция пациента в этом случае может быть совершенно непредсказуемой. Под ударом оказывается практически весь персонал, имевший с ним дело, не говоря уже о руководстве больницы, которое «допустило» подобное. А с другой стороны, что оно допустило? Ведь если пациент отказывается обследоваться, узнать о его состоянии на момент госпитализации невозможно. Возможно, он поступил уже зараженным, а винить во всем будут врачей.


Текст приказа №123 и бланк на согласие родственников

Кто заразил, когда и где

О том, что несколько малолетних пациентов ташкентской детской хирургической больницы №2 заражены ВИЧ, сотрудники этой больницы узнали случайно – после того, как здесь появилась эпидемиологическая комиссия из городского центра по борьбе со СПИДом. В задачи этой комиссии входит расследование инцидентов, связанных с ВИЧ-инфицированием.

Рассказывает заведующая клинической лабораторией Лариса Кузнецова.

«В январе 2016 года у нас в отделении гнойной хирургии проходила лечение пятилетняя девочка (имя есть в редакции. – Прим. «Ферганы»). Через три дня после операции ее отпустили домой. А в этом году она лечилась у нас еще дважды – неделю в марте и один день в апреле (возможно, лежала еще где-то, кроме больницы №2). Все три раза родственники не дали согласия на ВИЧ-обследование ребенка, причем свой отказ они оформили письменно. Такая категоричность, конечно, несколько насторожила врачей, но приказ есть приказ: по своей инициативе они не имели права обследовать ребенка на ВИЧ. Но вот недавно к нам в больницу явилась комиссия с уже подтвержденным диагнозом этой малышки (положительный статус на ВИЧ каким-то образом удалось выявить в другом медучреждении). По неподтвержденной информации, мама девочки тоже ВИЧ-инфицирована. Теперь, однако, будет очень сложно установить, где, когда и при каких условиях была инфицирована девочка».

По словам Ларисы Кузнецовой, вторая подобная история случилась с 11-летним мальчиком, которому в отделении плановой хирургии этой же больницы в апреле минувшего года удалили грыжу. В истории болезни ребенка тоже имеется документ об отказе сдавать анализ на ВИЧ/СПИД. Так же, как и в предыдущем случае, неизвестно, где он лежал до этого, как и у кого лечился (заражение могло произойти и у стоматолога). О том, что мальчик является носителем вируса, уведомила своих кураторов из Ташкента Кибрайская районная СЭС. Те, выяснив, что ребенок находился в этой больнице, направили туда эпидкомиссию с проверкой. Чем бы ни завершилось расследование, ясно, что в нем не было бы необходимости, если бы в день поступления в больницу у пациента взяли бы кровь на ВИЧ.

Третья история произошла с тринадцатилетним подростком. В начале мая он поступил в отделение торакальной хирургии с диагнозом «пневмония». В это отделение больных обычно госпитализируют на долгие сроки. Именно поэтому, не требуя согласия, врачи здесь берут анализы крови на ВИЧ практически у всех пациентов. Делают они это на свой страх и риск, но в данном случае риск этот оказался оправданным. Уже первый анализ показал необходимость исследования второй порции крови. Второй анализ только подтвердил точность положительного диагноза. Выявленная еще при поступлении больного ВИЧ-инфекция позволила обезопасить врачей от возможных обвинений в заражении – было очевидно, что пациент оказался в больнице, уже будучи инфицированным. Так что в данном конкретном случае анализ на ВИЧ при поступлении пациента позволил снять все возможные вопросы.

Невеста была не виновата

Подобные истории вам могут рассказать почти в каждой клинике Ташкента. Люди склонны во всем винить медиков, но причины заражения могут быть любыми. Так, много лет назад в одной из ташкентских клиник выявили ВИЧ у совсем маленького мальчика. Громы и молнии были готовы обрушиться на врачей, «заразивших» ребенка. Но его мать внезапно вспомнила, что ее сыну делал обрезание на дому частный мастер. Так что вина в заражении ребенка уже не однозначно падала на врачей.

Лариса Кузнецова прекрасно помнит и другой инцидент. Случился он в прошлом году с 12-летней девочкой, переведенной в реанимацию из торакальной хирургии:

«Наши врачи обратили внимание на то, что болезнь у девочки протекает с нехарактерными для обычной пневмонии симптомами. Мама ребенка долгое время не поддавалась уговорам и не хотела давать согласие на ВИЧ-обследование. В конце концов, она все-таки призналась врачу, что уже знает о страшном диагнозе своей дочери. Свое молчание и отказ от тестирования женщина объяснила просто: не хочет, чтобы об этой тайне узнала вся ее многочисленная родня и знакомые. Потом она сама позвонила кому-то «наверх», чтобы перевести ребенка в другое учреждение. Девочку перевели в Научно-исследовательский институт вирусологии (НИИВ). Но спасти ее, к великому сожалению, было уже нельзя, и в мае она скончалась».

Другую трагическую историю рассказала мать троих детей, назвавшая себя Галией. По ее собственному признанию, вот уже два года она живет в настоящем аду. А началось с того, что ее 21-летнюю дочь прямо перед свадьбой бросил жених, дав ей при этом публичную пощечину. Выяснилось, что во время сбора обязательных перед бракосочетанием справок у юной целомудренной девушки внезапно обнаружили… ВИЧ.

«Сказать, что мы все были в шоке – ничего не сказать, – говорит Галия. – Скандал на всю округу, дочка пытается покончить жизнь самоубийством (я за ней по пятам тогда ходила, сторожила), переезд с места на место, бесконечные расследования, которые ни к чему не привели. Она у меня росла нормальным, здоровым ребенком, если не считать того, что лет в 7-8 у нее был сильно снижен гемоглобин. Какое-то время она получала кровь через переливание в НИИ гематологии, ну и как все, иногда обращалась к зубным специалистам. Однако не пойман – не вор. Как теперь узнаешь, кто виноват, давно это было. Мы ведь даже не подозревали, что проклятый вирус «сидит» в крови моего ребенка, а сколько лет – одному богу известно. Спрашиваете – лечимся ли? Да, мы на поддерживающей терапии…»

Пациент на обследование не спешит

Приказ №123 недвусмысленно говорит о том, что прежде чем обследовать пациента на ВИЧ, необходимо получить его согласие. Этот же документ декларирует конфиденциальность результатов обследования, если таковое показало положительный ВИЧ-статус. Однако в сохранение тайны своей болезни врачами пациенты, похоже, не очень-то верят.

Понять причины возникновения этого приказа не так просто. Может быть, само понятие добровольности появилось тут из гуманных соображений. Дескать, если человек не хочет, мы его заставлять не можем. Однако такая «гуманность» бумерангом бьет как по самому человеку, который о своей болезни не знает и потому не лечится, так и по окружающим его людям. Например, по тем же врачам, которых в любой момент могут обвинить в том, что это они заразили пациента.

Некоторые циники могут предположить, что приказ появился и для того, чтобы сэкономить дорогостоящие реактивы, а заодно и не портить благополучную статистику. Известно ведь, что чиновники имеют дело не с реальной жизнью, а с ее отражением в отчетах. У них если по документам все хорошо, значит, все хорошо и в действительности.

Правда, есть категории граждан, которые обязаны обследоваться на ВИЧ в обязательном порядке. К таковым относятся медики, которые раз в год оплачивают тестирование из собственного кармана (стоит это 30.000 сумов – примерно $4). Кроме того, обязательному освидетельствованию подлежат доноры крови, плазмы, спермы и т.д., беременные женщины, а также граждане, выезжающие за рубеж. Граждан могут обследовать на ВИЧ также по медицинским показаниям: здесь особое внимание уделяется пациентам с диагнозом «наркомания» или подозрением на нее.

Понятно, что чем раньше будет выявлен вирус, тем лучше. В конце концов, человек может даже не болеть, а просто быть носителем ВИЧ. Однако в такие тонкости приказ, а точнее, его создатели не углубляются. В результате некоторые узнают о своей болезни слишком поздно.

Инкубационный период может длиться от 5 до 10 лет, а первые положительные результаты лаборатория может установить уже через три месяца после инфицирования. Конечно, проще подбирать терапию в самом начале заражения, а не тогда, когда болезнь уже зашла далеко.

Показаниями к срочному ВИЧ-обследованию могут служить резкое снижение массы тела, лихорадочное состояние, упорный хронический кашель неясного происхождения, диарея и т. п.

Не хочется портить статистику

«Раньше, когда наша больница была многопрофильной, при поступлении больных мы брали в обязательном порядке анализы на бак-посев, – говорит Лариса Кузнецова. – При этом высевалось множество разных инфекций – от дизентерийных палочек до сальмонеллы. Своевременное выявление инфекционных патологий было на руку как самим больным, так и лечащему персоналу. Сейчас врачам рекомендовано делать такие обследования лишь по медицинским показаниям: например, при плохой копрологии или если врач заподозрил у ребенка острую кишечную инфекцию. Неплохо было бы вернуть практику обязательных анализов и относительно ВИЧ/СПИД: ведь речь идет об одном из самых опасных заболеваний нашего времени, и необходимость в освидетельствовании как можно широкого круга больных только растет».

Можно ли обойти приказ №123? Оказывается, да. Некоторые клиники Ташкента уже выпустили (с разрешения Минздрава) свои внутрибольничные инструкции, согласно которым обследование на ВИЧ поступающих пациентов является обязательным. В частности, в ташкентском Институте микрохирургии глаза без результатов анализа на ВИЧ пациентов, что называется, на порог не пускают.

Кузнецова предлагала главврачу своей больницы Данияру Сабирову обратиться к руководству Минздрава с подобной просьбой и начать обследовать в обязательном порядке на ВИЧ поступающих детей. О подобной возможности говорили Сабирову и члены эпидкомиссии. Однако убедить главврача не удалось, он полагает, что такая практика может «испортить медстатистику».

Остается только догадываться, какова реальная картина распространения вируса в медицинских учреждениях республики, в том числе и в детской больнице №2. Картина эта может стать еще безрадостнее, если иметь в виду, что в больнице этой есть проблема использования нестерильных инструментов. В этом случае уже само оказание медицинской помощи – в том числе и переливание крови – становится дополнительной угрозой.

Приказ №123 был подписан еще три года назад. Ситуация с ВИЧ-инфицированием с тех пор стала ощутимо хуже и продолжает ухудшаться. В связи с этим напрашивается вывод о необходимости внести в документ ряд дополнений и изменений. И наиболее принципиальным изменением, конечно, должно стать обязательное тестирование на ВИЧ поступающих в больницы детей – если понадобится, то и без согласия родителей. Мера эта необходима для обеспечения безопасности самих пациентов, обслуживающего их медперсонала и общества в целом.

Соб.инф.



В Самарканде главу частной клиники приговорили к 13 годам за аборты и продажу детей
2018-06-15 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Самарканде вынесен приговор главе частной клиники Нигоре Салихановой, признанной виновной в производстве незаконных абортов и продаже детей. Об этом 15 июня сообщило радио «Озодлик» со ссылкой на газету «Ҳуқуқ» («Право»).


Экземпляр газеты «Ҳуқуқ» со статьей о нелегальных абортах. Фото с сайта Ozodlik.org

Салиханова приговорена к 13 годам и двум месяцам лишения свободы. Вместе с ней тюремные сроки получили еще несколько человек, точное количество осужденных и длительность сроков заключения не уточняется. Судебный процесс начался 27 февраля и проходил в открытом режиме в самаркандском областном суде.

Группировка, производившая незаконные аборты, была разоблачена в Самарканде весной 2017 года. Тогда в муфельной печи родильного комплекса №2 обнаружили останки четырех плодов, абортированных на сроке пять-семь месяцев. Выяснилось, что останки поместила в печь, предназначенную для сжигания медицинских отходов, одна из санитарок. Из-за низкого давления газа останки не сгорели полностью.

В роддом прибыли представители правоохранительных органов, не менее 17 медиков были задержаны для допроса на срок от 24 часов до четырех суток. В конечном счете под арестом остались глава частной клиники Салиханова и одна из врачей роддома. О предъявлении обвинений санитарке, которая была вовлечена в утилизацию останков, не сообщалось.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что в клинике Салихановой женщинам, желающим сделать аборт на поздних сроках, медикаментозным путем вызывали искусственные роды. При этом частные клиники в Узбекистане вообще не имеют права производить прерывание беременности. На сроке пять-семь месяцев многие плоды являются жизнеспособными, поэтому для некоторых из них подыскивали покупателей из числа бездетных пар. Цена ребенка составляла $500-1000. Если покупатель не находился, то плод просто оставляли без присмотра. Останки тех новорожденных, которые умирали без должного ухода, сжигались в муфельной печи роддома. Своей печи в частной клинике не было.

На одном из заседаний суда было объявлено, что два из четырех плодов, останки которых нашли в печи, были зачаты в результате инцеста. В одном случае 17-летнюю девушку изнасиловал 24-летний брат, в другом – женщину изнасиловал дядя. Обе они, опасаясь позора, до последнего скрывали беременность, а потом узнали о клинике Салихановой.



В Афганистане ударом с беспилотника убит лидер пакистанских талибов
2018-06-15 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мулла Фазлулла. Кадр телеканала “Аль-Арабия”
В провинции Кунар на востоке Афганистана в результате удара с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) уничтожен лидер террористической организации «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) мулла Фазлулла. Об этом сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на свои осведомленные источники.

Уточняется, что Фазлулла был убит в уезде Марауйра (Marawayra), расположенном вдоль так называемой линии Дюранда, спорного участка афгано-пакистанской границы. Вместе с ним погибли еще четыре полевых командира ТТП.

Пресс-секретарь контингента НАТО в Афганистане подполковник Мартин О'Доннелл подтвердил, что «силы США провели антитеррористический удар 13 июня в провинции Кунар, недалеко от границы между Афганистаном и Пакистаном, он был направлен против высокопоставленного лидера террористической организации». Но он не сообщил деталей операции, лишь заметив, что армия США придерживается режима перемирия между афганскими талибами и правительством Афганистана, продолжая при этом проводить операции в отношении других антиправительственных группировок.

Фазлулла стал лидером ТТП после уничтожения в ноябре 2013 года предыдущего руководителя террористической группировки Хакимуллы Мехсуда (Hakimullah Mehsud). Он ответственен за организацию и проведение множества террористических атак. Среди них – неудачная попытка одного из боевиков ТТП устроить взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, убийство 148 человек, включая 132 ученика, во время нападения на школу в пакистанском городе Пешавар 16 декабря 2014 года и обезглавливание 17 пакистанских солдат в июне 2012 года. Боевики ТТП также устроили в октябре 2012 года покушение на юную правозащитницу Малалу Юсуфзай, которая вела под псевдонимом блог для Би-би-си, где активно поддерживала светский образ жизни, выступала против религиозных радикалов и отстаивала право девочек на образование. Врачам удалось спасти девочку.

В 2015 году американские власти включили Фазлуллу в список самых разыскиваемых террористов. Хотя основная масса боевиков ТТП – выходцы из Пакистана и главные базы этой организации находятся в Пакистане, ТТП принимает активное участие в военных действиях в Афганистане. Одной из заявленных целей ТТП является «изгнание сил НАТО из Афганистана». Кроме того, Фазлулла также известен своими проповедями против женского образования. С его точки зрения, школы, где могут учиться девочки, «насаждают ценности Запада».

В марте этого года Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию о местонахождении муллы Фазлуллы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Семье погибшего в Сеуле гражданина Таджикистана пришлось заплатить $21 тысячу за выдачу тела
2018-06-15 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нормухаммад Джалолов. Фото с сайта Rferl.org
Семья погибшего гражданина Таджикистана была вынуждена заплатить 21 тысячу долларов сеульской больнице, которая иначе отказывалась выдать тело. Об этом 15 июня сообщило радио «Озоди».

22-летний уроженец Худжанда Нормухаммад Джалолов с 2015 года жил и работал в Южной Корее, не имея медицинской страховки. 29 мая он попал в автомобильную аварию – выехал на встречную полосу, находясь за рулем машины.

Мигранта доставили в одну из больниц Сеула. Оказалось, что у него сломана шея, также он потерял много крови. Врачи смогли восстановить кровоток к головному мозгу, однако это не помогло спасти жизнь. Через несколько часов Джалолов скончался.

Поскольку у пациента не было страховки, оплатить оказанные ему услуги на $21 тысячу должны были родственники. Без выполнения этого требования медики отказались выдавать семье тело. В течение недели родственники собрали нужную сумму с помощью таджикской диаспоры и предпринимателей. После оплаты счетов тело было доставлено на родину, 12 июня Джалолова похоронили в Худжанде.

Стоимость медицинских услуг в Южной Корее очень высока, лечиться там без страховки практически невозможно. Однако страховка тоже стоит довольно дорого, поэтому мигранты предпочитают ее не приобретать. Сейчас таджикские мигранты чаще всего трудятся в Южной Корее незаконно, что исключает централизованное страхование через работодателя. Легально въехать в страну на заработки могут лишь таджикистанцы, имеющие российское гражданство – у России с Южной Кореей установлен безвизовый режим. Правительство Таджикистана обсуждает с корейскими властями возможность заключения соглашения о трудовой миграции.

Таджикский бизнесмен Даврон Зохидов, более десяти лет работающий в Южной Корее, заявил в беседе с «Озоди», что стоимость медицинского страхования не является неподъемной для мигрантов. «За 90 тысяч вон или сто долларов можно спокойно застраховать себя. Есть, конечно, и более дорогие страховки, но можно найти и подешевле», – пояснил Зохидов. По его мнению, соотечественники просто не привыкли заботиться о своем здоровье.



«Казкоммерцбанк» отказался от своей лицензии ради слияния с Народным банком
2018-06-15 15:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение Qazkom. Фото с сайта Forbes.kz
«Казкоммерцбанк/Qazkom» решил добровольно сдать лицензию на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Соответствующее решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров, сообщает пресс-служба банка.

Банк ещё некоторое время будет работать под брендом «Казкоммерцбанк/Qazkom», но исполнение всех прав и обязательств перейдёт к Народному банку Казахстана.

«Это запланированная веха в историческом процессе объединения двух банков. Мы понимаем всю ответственность данного момента, поэтому прилагаем все усилия к тому, чтобы клиенты «Казкоммерцбанка» почувствовали только позитивные перемены. Команды обоих банков на протяжении месяцев ведут практическую работу по консолидации банковских операций в Народный банк, который примет на себя все активы и обязательства перед клиентами и контрагентами Qazkom. После передачи клиентских счетов в объединенный банк «Казкоммерцбанку» более не потребуется банковская лицензия, поэтому было принято решение о ее сдаче. Данная юридическая процедура будет осуществлена после объединения активов. До этого времени «Казкоммерцбанк» будет продолжать свою деятельность в обычном режиме», – прокомментировала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

С заявлением о сдаче лицензии Qazkom обратится в Национальный банк Казахстана в течение тридцати календарных дней после подписания передаточного акта между «Казкоммерцбанком» и Народным банком. Это подписание и станет юридическим оформлением передачи Народному банку всех прав и обязательств «Казкоммерцбанка». «Ранее банк уже получил разрешение Нацбанка на проведение добровольной реорганизации «Казкоммерцбанка» путем его присоединения к Народному банку», - отмечается в сообщении пресс-службы Qazkom.

Народный банк продолжит обслуживать клиентов и работать с партнёрами Qazkom в прежнем режиме.

Народный банк завершил сделку по покупке акций Qazkom 5 июля 2017 года. В результате «Казкоммерцбанк» стал дочерним банком, а в декабре совет директоров Народного банка одобрил присоединение Qazkom.

В конце 2016 года сообщалось, что «Казкоммерцбанк» оказался на грани банкротства. Тогда же стала появляться информация о возможном его слиянии с Народным банком, хотя участники предполагаемой сделки открещивались от подобного развития событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Узбекистана объявило в розыск бизнесмена Гафура Рахимова и его жену
2018-06-15 16:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

МВД Узбекистана вновь объявило в розыск известного бизнесмена Гафура Рахимова и его жену Лолу Рахимову.




Скриншоты страниц сайта МВД Узбекистана

Согласно данным на сайте ведомства, 67-летний Гафур Рахимов и его 51-летняя супруга разыскиваются по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Узбекистана:

- статья 165, часть 3, пункт А («Вымогательство, совершенное в особо крупном размере»), наказание – лишение свободы от десяти до пятнадцати лет;

- статья 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»), наказание – лишение свободы от пяти до десяти лет;

- статья 228, часть 3 («Использование заведомо подложного документа»), наказание – штраф от 25 до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до двух лет либо лишение свободы до двух лет.

МВД Узбекистана уже объявляло Рахимова в розыск – в 2013 году. Годом ранее власти США сочли бизнесмена одним из лидеров организованной преступной группировки «Братский круг», объединяющей выходцев из бывшего СССР. Рахимов был внесен в санкционный список американского Минфина, где остается до сих пор. В тот же год власти Узбекистана сняли Рахимова с поста вице-президента Национального Олимпийского комитета. Официально это объяснили сменой гражданства.

МВД исключило имя бизнесмена из списка разыскиваемых после прихода к власти Шавката Мирзиёева. Предполагалось, что неприятности Рахимова были обусловлены конфликтом с дочерью прежнего президента Ислама Каримова Гульнарой. Аналитики считали, что теперь, когда Каримов умер, бизнесмен сможет даже вернуться в Узбекистан, который он покинул в 2010 году.

В январе 2018-го Рахимов был назначен исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA). Он являлся членом исполнительного комитета ассоциации с 1998 года, а в последнее время занимал пост вице-президента. В мае Рахимов нанял адвокатов, которые будут добиваться исключения его имени из санкционного списка Минфина США. Как рассказал «Фергане» адвокат бизнесмена Юрий Кузнецов, Рахимов никогда не подвергался судебному преследованию и не был признан виновным на основании судебного акта в каких-либо проступках ни в одной из стран, а то, что его клиент оказался в списке, является следствием политических преследований и политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в отношении Рахимова и его близких в Узбекистане.



В Туркменистане арестовали более 30 подозреваемых в торговле валютой
2018-06-15 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Люди у обменного пункта в Ашхабаде. Фото с сайта Habartm.org
В Ашхабаде арестованы более 30 подозреваемых в незаконной торговле валютой. Об этом 15 июня сообщила радиостанция «Азатлык» со ссылкой на источник, близкий к властным кругам.

По словам собеседника издания, под арест попали более десяти бизнесменов и более двадцати сотрудников банковской сферы. «Особенность этих арестов в том, что на этот раз, похоже, не уйдут от ответственности и сотрудники службы безопасности, контролирующие финансовую сферу», – заявил источник. По его словам, вопросы у силовиков возникли к начальнику управления, курирующего деятельность Центробанка, и к начальнику отдела по лицензированию бизнеса.

Официально эта информация пока не подтверждается. Однако 13 июня официальные СМИ сообщили об увольнении и понижении в воинском звании главы Министерства национальной безопасности Доврангельды Байрамова. 30 мая Байрамов получил от президента Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор с последним предупреждением «за допущенные недостатки в подборе и расстановке кадров». 15 июня было объявлено об увольнении военного прокурора Ашхабада Сердара Поллыева.

4 июня «черный» курс доллара на рынках Ашхабада приблизился к 29 манатам, что почти в восемь раз выше официального курса (3,5 маната). Но уже 8 июня курс резко упал до 18,5-19 манатов. По словам ашхабадского корреспондента «Азатлыка», с 11 июня купить доллары на рынках столицы практически невозможно. По рынкам стали ходить слухи о задержании крупной группировки валютчиков, рейдах сотрудников спецслужб в гражданской одежде, об арестах мелких валютчиков и выбивании из них показаний. Испугавшись этих слухов, валютчики остановили торговлю. По некоторым данным, проверки сейчас проводятся и в валютных отделах банков.

Власти Туркменистана запретили банкам легально продавать доллары физическим лицам в 2016 году. С тех пор «черный» курс, изначально превышавший официальный менее чем вдвое, начал неуклонно расти. Власти Туркмении не проводят валютную конвертацию с 2015 года, сохраняя курс на уровне 3,5 маната. Однако экономика страны ориентируется исключительно на «черный» курс, в связи с чем наблюдается серьезный рост цен на товары, в том числе на продукты питания.



В избранное