Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Турции освободили обвиненного в зомбировании военных журналиста Мехмета Алтана



В Турции освободили обвиненного в зомбировании военных журналиста Мехмета Алтана
2018-06-28 08:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мехмет Алтан. Фото с сайта Hurriyetdailynews.com
Оппозиционный турецкий журналист, обозреватель газеты Bugun («Сегодня») Мехмет Алтан, арестованный по подозрению в причастности к мятежу 2016 года за «связи с террористами» и «попытку свержения правительства», освобожден из тюрьмы по решению Стамбульского регионального мирового суда, сообщает Hurriyet Daily News.

Конституционный суд постановил выпустить из заключения Алтана и колумниста газеты Zaman («Время») Шахина Алпая 11 января. Если Алпай был освобожден 17 марта после второго постановления Верховного суда Турции, то Алтану 16 февраля был вынесен пожизненный приговор по обвинению в связях с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Несмотря на то, что решения Конституционного суда должны выполняться нижестоящими инстанциями, 26-й Верховный суд по уголовным делам и 27-й Стамбульский суд по уголовным делам отказались освободить журналиста. Адвокаты Алтана подали апелляцию в вышестоящий Региональный мировой суд, который принял решение в среду, 27 июня.

Организация за независимую журналистику P24 объявила, что Алтан в тот же день вышел из тюрьмы Силиври под Стамбулом. Он провел в заключении 21 месяц, при этом приговор к пожизненному заключению не отменен, ему по-прежнему запрещены поездки, и он должен регулярно отмечаться в полиции. «Пусть мое освобождение будет какой-то надеждой на пути к законности и демократии», – заявил он.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 марта постановил, что власти Турции нарушили закон, продолжая удерживать в тюрьме журналистов и присудил каждому выплатить 21,5 тыс. евро компенсации. Турция как член Совета Европы обязана выполнять постановления ЕСПЧ.

Мехмета Алтана подозревали в том, что он якобы заранее знал о готовящемся перевороте, прокуратура требовала для него пожизненного заключения. Его брат, тоже осужденный журналист, бывший главный редактор газеты Taraf Ахмет Алтан сравнил процесс с театром абсурда. Братьев обвинили в том, что за день до попытки переворота на одном из турецких телеканалов они выступали с критикой правительства, а также влияли на сознание людей «сублиминальными месседжами», то есть проще говоря, «зомбировали» военных, призывая к путчу. Слово «сублиминальный», означающее «тактику убеждения и побуждения к неким действиям, которые реализуются на уровне ниже порога осознания», стало широко использоваться в Турции именно после обвинения братьев Алтан.

Попытка переворота произошла в Турции в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США, и его сторонников. Десятки тысяч человек были арестованы, более ста тысяч уволены из государственных структур, нередко по формальным обвинениям. Кампания сопровождалась многочисленными нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки, в том числе были арестованы около 200 журналистов. Суды над ними продолжаются. В марте из-под ареста были освобождены двое сотрудников газеты Cumhuriyet, в том числе главный редактор Мурат Сабунджу. В июне получил пожизненный срок бывший владелец оппозиционной газеты Zaman.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев решил побороть безработицу с помощью кур и кроликов
2018-06-28 09:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Vt.edu
Узбекские семьи, в которых есть безработные молодые люди, смогут покупать кур, кроликов и коров за счет средств фонда «Молодежь — наше будущее» («Yoshlar — kelajagimiz») с условием, что они потом вернут выделенные им деньги. Это следует из утвержденной президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым одноименной государственной программы.

Программа, нацеленная на повышение социально-экономической активности молодых людей, должна обеспечить занятость молодежи, поддержку ее бизнес-инициатив, стартапов, идей и проектов, обучения незанятых востребованным специальностям и навыкам ведения бизнеса. Пока программа стартовала в Куйичирчикском районе Ташкентской области и Чиланзарском районе Ташкента. С 1 июля ее реализация начнется по всему Узбекистану, для этого будут созданы Республиканская комиссия по развитию молодежного предпринимательства и местные комиссии, возглавляемые заместителями хокимов по молодежной политике.

Фонд создан при Союзе молодежи Узбекистана для финансирования мероприятий программы. Он будет через банки выдавать льготные кредиты со ставкой 7% годовых для молодежных бизнес-инициатив, а также поручительства по кредитам до 50% от размера кредита и кредиты для участия в проектах в размере не более 50% от их стоимости с последующей реализацией доли фонда в течение пяти лет.

Домохозяйства, где есть незанятая молодежь, смогут приобретать за счет средств фонда до 20 штук молодняка домашней птицы и кроликов, а также пять голов мелкого и две головы крупного рогатого скота, с возвратом их стоимости в оговоренные сроки. Семьям обещают помочь с выращиванием и продажей животных.

Программа предполагает также строительство коворкинг-центров «Молодые предприниматели» («Yosh tadbirkorlar») для льготной аренды помещений, офисной техники, доступа в интернет. Молодежи обещают оказать помощь с разработкой бизнес-планов, организовать для них форумы, мастер-классы и семинары и оказывать юридические и бухгалтерские услуги. В районах, где много рабочей силы, предполагается создать торгово-бытовые и мелкие производства.

Разведение домашней птицы — это идея-фикс Шавката Мирзиёева, с которой он начал реформы. Чтобы решить проблему бедности в стране, еще в 2017 году он посоветовал каждому заняться птицеводством и иметь в каждом подворье минимум по 100 кур-несушек. Теперь список животноводческих бизнес-инициатив включает еще и кролиководство, которое, как известно, позволяет обеспечить хозяйство не только ценным мехом, но и диетическим мясом.

Идея начала воплощаться в рамках другой программы — поддержки малого бизнеса под названием «Каждая семья — предприниматель» и была быстро извращена местными властями. Сотрудники бюджетных организаций Навоийской области жаловались, что начальство вынуждает их сдавать деньги на покупку живых кур, а тем, кто живет в квартирах, предлагает тут же зарубить приобретенную живность.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обучающиеся за границей туркменские студенты пожаловались на «беседы» в министерстве нацбезопасности
2018-06-28 10:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обучающиеся в иностранном вузе студенты из Туркмении. Фото с сайта Tmembassy.gov.tm
Туркменские студенты, приезжающие из других стран домой на каникулы, пожаловались на вызовы в министерство национальной безопасности (МНБ). Об этом 28 июня сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Один из студентов на условиях анонимности рассказал журналистам, что неизвестный мужчина впервые позвонил ему домой за два дня до его приезда, представившись матери «другом». Сразу после приезда мужчина позвонил снова и попросил зайти в городское управление МНБ. В ходе встречи сотрудник министерства сначала расспрашивал студента, трудно ли ему дается учеба, помогают ли родители финансово, подрабатывает ли он сам. Затем он стал интересоваться, с кем студент живет в общежитии, как его соседи проводят досуг, ходят ли в казино, сидят ли в соцсетях и, если да, то под какими никами и о чем пишут. Ответы «не знаю» сотрудника не устроили. Он рассердился, начал повышать тон и взывать к чувству патриотизма.

Об аналогичных беседах журналистам сообщили и другие студенты. По их словам, это обычная практика. После третьего курса многие молодые люди из-за этого вообще перестают ездить домой на каникулы. Младших друзей они заранее предупреждают о предстоящей беседе. Однако, по словам собеседников АНТ, на первом-втором курсе многие студенты сохраняют навязанное властями понимание патриотизма и любви к родине. Они легко могут рассказать спецслужбам все о своих однокурсниках, если им скажут, что это их долг. Поэтому в среде туркменских студентов в других странах царит подозрительность и недоверие друг к другу.

Недавно стало известно о приговоре, вынесенном студенту Омриузаку Омаркулыеву. Обучаясь в Турции, он создал туркменское студенческое общество. Представители консульства вышли с ним на контакт, похвалили за общественную активность и пригласили на родину для участия в одном из мероприятий. В феврале Омаркулыев прибыл в Ашхабад, и обратно в Турцию его уже не выпустили. Вскоре он пропал со связи, и лишь в начале июня выяснилось, что его приговорили к 20 годам тюрьмы за неизвестные преступления. На фоне этих событий умер отец Омаркулыева. Многие знакомые семьи отказались прийти на поминки, потому что за домом Омаркулыевых установили наблюдение.

Вчера независимые СМИ сообщили о первых задержаниях мигрантов, поверивших в запущенные туркменскими властями слухи о грядущей миграционной амнистии. Представители властей на встречах с населением заявили, что мигранты, оставшиеся за рубежом в 2008 году при замене паспортов на биометрические, якобы не будут наказаны за устаревшие документы в случае добровольного возвращения домой. Официальных сообщений по этому вопросу опубликовано не было. Как выяснили журналисты, вернувшихся в надежде на амнистию мигрантов не трогают в аэропорту, чтобы не создавать шума, но задерживают сразу после приезда домой. Одновременно выяснилось, что теперь за границу не выпускают мужчин старше сорока лет, а не старше тридцати, как практиковалось с апреля.

Массовая миграция стала для граждан Туркменистана ответом на экономический кризис. Работать они едут в основном в Турцию, учиться – и в Турцию, и во многие другие страны. Власти страны официально не признают проблему миграции, как и сам факт экономического кризиса. Однако неофициально они активно пытаются сдержать волну, затрудняя выезд из страны и оказывая давление на родственников мигрантов.



Афганистан выслал на родину обвиняемых в поддержке мятежа таджикистанцев
2018-06-28 10:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экстрадированные граждане Таджикистана. Фото с сайта Mashaalradio.com
Афганистан экстрадировал на родину четырех таджикистанцев, которые являлись сторонниками генерала Абдухалима Назарзода, пытавшегося устроить мятеж в сентябре 2015 году. Все четверо после неудачного мятежа перебрались на афганскую территорию, сообщает «Озоди» со ссылкой на официального представителя Совета по национальной безопасности Афганистана Кохира Шоха.

По словам Шоха, таджикистанцы были арестованы в местечке Борак афганской провинции Бадахшан. Борак находится напротив Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В настоящее время неизвестно, примкнул ли кто-то из экстрадированных к какой-нибудь вооруженной группировке, действующей на границе с Таджикистаном. Отметим, что в афганском Бадахшане сосредоточены значительные силы движения «Талибан».

Как удалось выяснить журналистам «Озоди», все четверо, переданных Таджикистану, являются уроженцами долины Язгулом Ванчского района (находится в западной части Горно-Бадахшанской автономной области, вдоль реки Язгулом). Родственник одного из них сообщил, что экстрадированных зовут Мухаммад Наврузов, Парвиз Назрибеков, Махмуд Рахматхудоев и Абдуджаббор Сайдалов. Парвизу и Абдуджаббору всего по 23 года, отметил собеседник.

Напомним, власти Таджикистана обвинили бывшего замминистра обороны генерала Абдухалима Назарзода в организации преступной группировки, которая в ночь с 3 на 4 сентября 2015 года совершила вооруженное нападение на отделение МВД города Вахдата, а двумя часами позже атаковала блокпост в районе аэропорта Душанбе. В результате этих атак были убиты четыре милиционера Вахдата и четыре бойца ОМОН. В августе 2016 года Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что «мятеж Абдухалима Назарзода имел все признаки государственного переворота». Сам генерал Назарзода был убит 16 сентября 2015 года в ходе спецоперации силовых структур Таджикистана, которая проводилась в Ромитском ущелье (в 50 км к востоку от Душанбе). Всего в нападениях и в ходе спецоперации погибли 52 человека. После неудачи мятежа генерала Назарзода некоторые его сторонники и их близкие перебрались в Афганистан. Один их них - Шермухаммад Сафаров, брат близкого соратника экс-замминистра обороны Назармухаммада Сафарова, погиб при ударе американской «супербомбы» в районе Ачин афганской провинции Нангархар в апреле прошлого года. Отметим, что братья Сафаровы родом из долины Язгулом. Шермухаммад имел среди афганских боевиков прозвище – «Шери Язгуломи» (Язгуломский лев).

Таджикистанские власти обвинили в причастности к мятежу Назарзода Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), что впоследствии привело к запрету деятельности ПИВТ и репрессиям в отношении ее лидеров, рядовых членов и их родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикские власти вернут из Ирака еще двоих детей
2018-06-28 10:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИД Ирака. Фото с официального сайта
Двое таджикских детей будут возвращены из Ирака на родину. Договоренность об этом была достигнута 26 июня с иракской стороной, сообщает официальный сайт МИДа Таджикистана.

«Министерство иностранных дел через посольство Таджикистана в Кувейте осуществляет необходимую координацию с МИД Ирака и другими структурами этой страны. На основании достигнутых договоренностей еще двое таджикских детей будут возвращены на родину. Соответствующее решение было вынесено судебными властями Ирака и в ближайшие дни дети будут перевезены в Душанбе», — говорится в сообщении. Имена детей внешнеполитическое ведомство не раскрывает.

Напомним, властям Таджикистана удалось возвратить на родину из Ирака уже нескольких несовершеннолетних граждан республики. В апреле текущего года в Таджикистан вернулась 11-летняя сирота Марьям Шоева. В конце мая на родину прилетели еще четверо детей (их имена не раскрываются по этическим соображениям). В скором времени домой сможет вернуться 17-летняя Аиша, которая проживала в иракском Мосуле, в конце мая она родила ребенка и приедет в Таджикистан, когда младенцу исполнится 40 дней.

После освобождения Мосула в тюрьме города оказались 1400 детей и жен боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции. У большинства из них не было документов. При этом власти Ирака отметили, что в лагере могут находиться около 400 человек из России и стран бывшего СНГ. Детей боевиков после освобождения Мосула привезли в лагерь в Багдад. Поиски их родственников начались после репортажа телеканала Russia Today из багдадского приюта.

По данным властей Таджикистана на осень 2017 года, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе, представленном в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщалось, что всего в зонах конфликта находятся около 840 человек из Таджикистана.



Переписка через дупло. Станет ли «Почта Узбекистана» самой быстрой арбой в мире
2018-06-28 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Xabar.uz

Ни для кого не секрет, что сегодня почтовая связь в Узбекистане скорее мертва, чем жива. После массового сокращения кадров в «Почте Узбекистана» почтальонов теперь раз-два и обчелся. И это понятно: кто согласится получать 650-800 тысяч сумов ($83-102), обслуживая при этом по 70-80 домов?

Однако это – лишь одна из многочисленных проблем почтовой отрасли. С самых высоких трибун не единожды говорилось о необходимости ее реформировать. Однако средства на это отпускались, как правило, по остаточному принципу. Попытки вводить новые технологии тоже нельзя назвать особенно успешными.

С 1992 по 2014 годы национальный оператор «Узбекистон почтаси» – «Почта Узбекистана» - не раз менял статус и форму собственности: госконцерн – государственная акционерная компания – ОАО – АО. Но ни это, ни бесконечная ротация кадров ситуацию не улучшили.

Зачем почта, если есть интернет

Обыватель до сих пор считает, что почта – это простая доставка писем, уведомлений и повесток из разных организаций, периодики, денежных переводов, алиментов, посылок и бандеролей. В последние годы к этому добавилась возможность оплачивать мобильную связь и коммунальные услуги.

Многие искренне полагали, что интернет «убьет» почту. Выглядит это логично: зачем пользоваться допотопными физическими средствами связи, если есть способы мгновенной доставки информации? Разве что посылки отправлять.

Однако у нового главы акционерного общества «Узбекистон почтаси», 58-летнего россиянина Евгения Биргера другое мнение. Он убежден, что интернет – не более чем «реинкарнация почты на новом витке развития». На конференции #MITCROADMAP2018, состоявшейся 22 мая в Ташкенте, Биргер представил реформаторский проект «Почта 2.0». По его мнению, проект этот способен вывести почтовую сферу из системного кризиса.

Биргер говорит о необходимости интегрировать новую почту в жизнь узбекистанцев. Однако сделать это будет совсем не просто. Судя по опросам, проведенным «Ферганой» среди жителей Ташкента, в их жизни почта не играет особой роли. Как говорят, «можно обойтись и без нее – есть ведь интернет».

«В советские времена мы даже представить себе не могли, как можно обойтись без почты: постоянно писали письма, отправляли и получали посылки, телеграммы – и все доходило, – говорит 40-летняя работница загса Рабига Н. – Конечно, и сейчас люди почтой пользуются. Но мне кажется, что тех, кто годами не заглядывает в почтовые отделения, гораздо больше. Ну, разве что человеку нужно срочно отправить какие-то документы (и то если нет других вариантов). Лично я последний раз была на почте года полтора назад – стояла в очереди за пенсией для мамы. Мне самой почта не нужна: письма и телеграммы заменил интернет. А посылки мы не отправляем и не получаем уже примерно с 1998 года – с тех пор, как ощутимо вздорожали тарифы на отправления. Безопаснее, быстрее и дешевле передавать через знакомых или проводников поездов, а по республике – через таксистов. Многие так и делают. Сколько лет уже прошло, а ситуация не улучшается – наоборот, становится только хуже. По нынешним тарифам пересылка обходится раз в 5-6 дороже самого содержимого посылок и бандеролей. Это теперь развлечение только для богатых…»

С этой же проблемой столкнулись пенсионеры Ибрагимовы из поселка Кибрай Ташкентской области. Они хотели послать внучке-студентке в Петербург скромную посылку весом в 7 килограммов. Но тут выяснилось, что за это им придется заплатить ни много ни мало 328 тысяч сумов – и это при том, что стоимость содержимого посылки не превышает 70 тысяч. Ошарашенным пенсионерам пришлось отказаться от почтовых услуг.

Еще две собеседницы «Ферганы» регулярно отправляли письма в разные инстанции правовой защиты и контроля. Формат обращений требовал, чтобы письма оплачивались отдельным образом. В их случае стоимость одного «обычного» письма составляла 650 сумов, а заказного – 1300. Несмотря на килограммы корреспонденции, решить свои вопросы им так и не удалось. Зато благодаря подобным отправлениям столичный «Главпочтамт», видимо, легко выполняет план.


Главпочтамт в Ташкенте. Фото с сайта Uz24.uz

Тарифы кусаются

Примерно каждый третий пользователь в интернете недоволен качеством почтовых услуг. Больше всего возмущаются посылками. Они, во-первых, дорогие, во-вторых, долго идут, в третьих, могут прийти к адресату распотрошенными, а то и вовсе пропасть по дороге. Об одной такой истории недавно писал «Озодлик»: разграблена оказалась посылка для новорожденного. Найти в подобном случае виновника почти невозможно – особенно если посылка проходила через другие страны. На возникающие претензии «Почта Узбекистана» отвечает обычно весьма однообразно: «Это не наша вина».

Столкнувшись с чем-то подобным, начинаешь лучше понимать возмущение клиентов.

«Почта не используется из-за дороговизны, ленивых сотрудников и очень медленной скорости доставки писем и посылок. Живу в Карши и часто отправляю документы в Ташкент, но не почтой, а междугородним такси. Через такси в тот же день доставка идет, а через почту только через неделю придет, словно на арбе везут. Когда приходят посылки, никто не уведомляет, хотя телефонный номер указан на посылке. Приходится идти к ним самой узнавать, так как телефоны они не поднимают и часто не сидят на работе. Одним словом, сонное царство. Раньше часто отправляла посылки в Россию, но с этого года (с января 2018-го. – Прим. «Ферганы») цены так задрали (1кг – 200.000 сумов), дешевле и быстрее самой сесть на поезд и привезти эту посылку. Надо «Почте» пересмотреть тарифы и конкретно указывать сроки доставки хотя бы по стране», – такое мнение высказала интернет-пользователь Yulduz Makhmudova на странице издания Gazeta.uz.

Студентка Ташкентского университета информационных технологий Светлана также считает, что почту нужно «переформатировать» именно сейчас. Хотя бы для того, чтобы научиться зарабатывать. А это, в свою очередь, сделает почту успешной и поднимет ее рейтинг.

«Сегодня налицо недозагруженность некоторых отделений почты, что сказывается на чрезмерно высокой ценовой политике в наиболее популярных направлениях, скажем, при отправлении тех же посылок и бандеролей (а как иначе покрыть расходы на содержание неактуальных услуг?). И если новое руководство подойдет к реформам грамотно, то банальную почту можно будет превратить в процветающее коммерческое предприятие, после чего и люди туда потянутся», – говорит будущий специалист по информационным технологиям.

В «Главпочтамте» признают, что проблем в отрасли хватает. Одна из важнейших текущих задач – пересмотр тарифов почтовых отправлений. Простые сотрудники замечают, что будут только рады, если цены на посылки и бандероли снизят: им самим надоело слышать от посетителей ругань в свой адрес. Это не говоря уже о том, что из-за дороговизны стало заметно меньше желающих отправлять посылки, а, значит, работникам почты сложнее выполнять план.

На условиях анонимности ситуацию «Фергане» прокомментировала одна из сотрудниц отдела почтовых отправлений специализированного филиала «Халкаро почтамт» («Международная почта»).

«Тарифы на пересылку посылок-бандеролей с 3 января текущего года подорожали в три раза – хотя эта услуга у нас и раньше дешевой не была. Например, согласно новым стандартам, чтобы отправить в Россию посылку весом в 1 килограмм, нужно заплатить 205.000 сумов (примерно $26). За каждый добавленный килограмм веса клиенту потребуется отдать еще 26 тысяч сумов. Вот и считайте, во сколько вам обойдется посылка весом в 10 кг! В дальнее зарубежье – и того дороже: посылочный набор весом в 10 кг в Великобританию будет стоить уже 636.700 сумов (около $80). Но не мы же все это придумали…»

Посылки потрошат не так уж часто

Еще один вопрос, который живо интересует пользователей – насколько часто теряются посылки и почтовые отправления? На этот вопрос почтовые работники отвечают уклончиво и с неохотой: «Нет, не часто, конечно, но случается иногда. А где такого нет?» И обязательно добавят: «Но это не по вине нашей почтовой службы – отправления ведь проходят через несколько стран, где угодно могут потеряться…»

Встает логичный вопрос: подают ли клиенты в суд на почту в связи с потерями?

В основном, как говорят почтовики, бог их от такой напасти уберегает. Хотя понятно, что если покопаться как следует, в долгой истории почтового оператора, наверное, можно кое-что найти.

Впрочем, может быть, в суд обращаться и не нужно. Сами почтовики говорят, что все страховые случаи тут разбираются досконально. Если виновата узбекистанская сторона, то компенсация за утерю почтового груза пострадавшему выплачивается. Правда, процесс этот длительный и весьма непростой.

Так или иначе, собеседники «Ферганы» считают, что случаев утери и «потрошения» посылок в «Почте Узбекистана» меньше, чем в той же «Почте России». Если верить интернету, в Узбекистане больше всего таких историй приходилось на 2009-2012 годы, сейчас подобное встречается редко. В России же до сих пор утеря посылок и их разграбление нередки, и популярностью пользуются услуги юристов, которые обещают помочь получить компенсацию.

Как уже говорилось, тарифы на международные пересылки в последнее время сильно выросли. Национальный оператор объясняет это увеличением трудозатрат, цен на горюче-смазочные материалы, на обработку и перевозку международных почтовых отправлений, а также целым рядом иных обстоятельств, в частности, взаиморасчетами с другими почтовыми предприятиями и авиакомпаниями.

Почта гарантирует

Датой основания независимого концерна «Узбекистон почтаси» можно считать 1992 год. Именно тогда были введены в обращение собственные почтовые марки страны. С 1994 года «Почта Узбекистана» вступила во Всемирный почтовый союз (ВПС).

Конечно, служба связи в Узбекистане зародилась задолго до этого. Когда-то давным-давно здесь использовали посыльных гонцов, голубиную почту, дымовую и костровую сигнализацию. На смену им пришли ставшие уже традиционными способы передачи информации: телеграф, телефон, радио и телевидение. Нынешний день почты невозможно представить без новейших технологий: интернета, мобильной связи, интерактивного ТВ и прочих современных «чудес». (Более подробно об узбекской почтовой службе можно узнать в Ташкентском музее истории связи).

Этим, однако, почта не ограничивается. Сегодня у «Почты Узбекистана» есть свой банк и страховая компания – соответственно, «Aloqabank» и «Alskom». То есть в целом как будто все не хуже, чем у прочих. Однако за последние лет двадцать укоренилось мнение, что узбекская почта – это архаичный и умирающий сервис. Об этом, в частности, говорил недавно назначенный гендиректором «Узбекистон почтаси» Евгений Биргер.

Впрочем, общее настроение Биргера все-таки оптимистичное. На уже упоминавшейся майской конференции в Ташкенте он заявил, что «почта – это важный институт государства, переживающий свое второе рождение», а «причины нынешнего состояния почты в бывших советских странах общие – отсутствие понимания истинного предназначения почты».


Евгений Биргер. Фото с сайта Xabar.uz

Евгений Биргер – личность, достаточно известная в российских административных кругах и бизнесе. До того, как стать директором «Узбекистон почтаси», Биргер был главой департамента почтовой службы Минсвязи РФ. Его появление в Узбекистане связано с тем, что в феврале текущего года президент Шавкат Мирзиёев поручил разработать план реформировании национальной почты, для чего требовалось привлечь зарубежных консультантов и изучить передовой международный опыт.

И вот тут кандидат экономических наук Биргер, прежде занимавший руководящие позиции в «Почте России», пришелся очень ко двору. На следующий день после конференции 22 мая в Ташкенте российский специалист по почтовой связи и инфокоммуникациям проснулся «узбекским почтовым директором».

Первые его заявления в адрес «Почты Узбекистана» были не особенно лестными.

«Компания “Узбекистон почтаси”, несмотря на огромный потенциал, не справляется с действующими нормативами и традиционной деятельностью, – заявил Биргер. – Имея 91 узел связи, 1753 отделения и 6900 работников, почтовый оператор в первом квартале получил выручку в размере всего $1,3 млн».

Вывод из вышесказанного был простой: «Почта Узбекистана» нуждается в реформировании.

Чтобы избежать надвигающегося краха почтовой системы, Биргер предложил свой вариант модернизации. Его проект под названием «Почта 2.0» должен интегрировать эту службу в жизнь общества.

Похоже, новый директор был искренне удивлен, что национальной почтовой компанией ежегодно пересылается 1,5 миллиона писем, 102 тысячи посылок и осуществляется 1,2 миллиона переводов – итого выходит всего 0,5 отправления на жителя в год.

«В США этот показатель составляет 443 отправления, в Великобритании – 270. На постсоветском пространстве дела обстоят не лучше, но и там показатели в разы выше: в Эстонии – 27, в Беларуси – 20. Это просто невероятно. Государство и общество фактически почту не используют», – сокрушался Биргер.

Но одного сокрушения, конечно, было недостаточно, потому Биргер и предложил свой проект. У проекта этого есть несколько главных положений. Во-первых, нужно реализовать конвергенцию почты и интернета. Во-вторых, почтовые отделения должны стать универсальными центрами обслуживания населения и, помимо услуг связи, предлагать самые разные сервисы. Так, например, почта может предоставлять универсальный доступ к финансовым услугам и инвестиционным продуктам.

«Почта может стать одним из игроков рынка перевозок, – сказал Биргер. – У нее должны быть свои транспортные средства, от городских малолитражек до междугородных фур, и логистические центры. Это тенденции развития почты в мире».

По его словам, поскольку почта эволюционирует в сторону инфокоммуникаций, ее инфраструктура будет включать и специализированные датацентры. Они будут создаваться вместе с национальным оператором телекоммуникаций.

Одно из важнейших перспективных направлений почты – развитие электронной коммерции. Будучи третьей доверенной стороной, почта способна обеспечить защиту прав потребителей и взаимные гарантии участников гражданского оборота. Именно эта ее функция, считает Биргер, позволит почте интегрироваться в деятельность организаций и в жизнь граждан.

Слов нет, новый гендиректор взялся за дело с размахом. Однако можно ли будет реализовать эти грандиозные планы?

Россия для примера не подходит

«Сегодня «Узбекистон почтаси» в целях модернизации и развития почтовой связи внедряет новые виды услуг на базе информационно-коммуникационных технологий. Так, через корпоративную компьютерную сеть функционируют такие автоматизированные системы, как «Электронные денежные переводы», «Прием платежей», «Учет выплаты пенсий и пособий», «Мониторинг прохождения регистрируемых почтовых отправлений» и «Подписка на периодические издания» с подключением к ним определенного количества объектов почтовой связи. Кроме того, в филиалах общества продолжаются работы по дальнейшей компьютеризации отделений почтовой связи и подключению их к автоматизированным системам», – бодро рапортуют почтовые чиновники. Однако имеющиеся сейчас возможности – капля в море по сравнению с тем, что предстоит организовать.

Даже обычные потребители услуг считают, что почтовая «электронизация» в Узбекистане пока не достигла должного уровня. Они уверены, что если создать нормальный сервис по принципу «качество-цена-оперативность-надежность», то клиент начнут пользоваться услугами почты, забыв старые претензии. Почте, считают потребители, необходимо вернуть функцию выдачи пенсий и пособий, не говоря уже про оплату всех коммунальных и прочих платежей с введением электронной базы и баркодов. Такой порядок давно уже существует в других странах, например, в той же России.

Правда, далеко не все поддерживают равнение на Россию в этом вопросе.

«Пусть простит меня уважаемый Евгений Биргер, но по почте России не скажешь, что с нее нужно брать пример, – заявляет на форуме Gazeta.uz пользователь Олеся Вязание. – Воровство посылок там идет по всем направлениям, начиная с таможни и заканчивая каждым узлом сортировки – моим словам много подтверждений в интернете и в самих официальных СМИ России. Посылки там очень долго проходят сортировку… Наша почта работала намного лучше и оперативнее».

«Главное, чтобы почта Узбекистана в «Почту России» не превратилась – там такие проблемы, которых у нас нет, – соглашается с Олесей Max Bvin. – У нас реальной электронной коммерции нет – «Вебмани», «Киви» и прочего. Электронные деньги не доступны для широких масс, а по нашим «Узкард» в интернете ничего не купишь, поэтому мы и проблем особых не чувствуем пока. В России я заходил в отделение почты, и передо мной стояли по 9 человек за покупками с «Али-Экспресс» и «Ebay», потому что там оформить заказ можно хоть со счета мобильного оператора. Вот система и работает еле-еле, так как вечно перегружена, а модернизацию провести нормально не могут, так как государство занимается совсем другими вещами. Дай нам такую же свободу в покупках в интернете, и вылезут все те же «косяки», так как все работает еще на той системе, которая такой объем посылок не предусматривает».

Некоторые потребители жалуются, что узбекская почта не работает, как положено – порой, бывает, нет даже марок, чтобы отправить письмо. Именно по этой причине, например, уведомления о задолженностях не приходят вовремя. В результате люди превращаются в должников, и сведения о них как о должниках передают в Бюро принудительного исполнения. В результате люди вынуждены оплачивать огромные штрафы только потому, что плохо работает почта.

А вот что пишет на форуме Gazeta.uz пользователь Alexander Korolkov. «О нашей почте в текущем состоянии я могу сказать лишь по опыту приема мелких пакетов и бандеролей. Во-первых, посылки, трек-код которых уже отметился в Ташкенте, проходят сортировку в течение 4-6 дней (до приезда на местную почту), при том что само отправление добирается из Китая через Сингапур за 13-17 дней. Во-вторых, автоматизированная система штрих-кодов на сайте pochta.uz сильно хромает. Бандероли и м/п зачастую имеют конечный пункт «100000» («Главпочтамт»), хотя их отправляют в местные отделения, и часто важно знать, в какое именно отделение попадет отправление. В редких случаях, когда в системе все-таки отображается номер конечного местного отделения, он часто имеет неверный пункт (например, очень часто «стандартным» пунктом значится «100047», хотя по факту посылка уехала в нужное отделение). И, пожалуй, самым важным является то, что операторы почты в исключительно редких случаях ставят трек-коду статус «получено/вручено адресату». А известные интернет-платформы, отправляющие товары посылками по почте, ориентируются именно на этот статус трек-кода для завершения сделки».

Речь тут идет об элементарных вещах, к которым давно привыкли в цивилизованных странах. Однако даже это пока вызывает в Узбекистане проблемы.

Что это значит на практике? Это значит, что новому гендиректору «Почты Узбекистана» предстоит не просто реформировать и модернизировать предприятие. Биргеру придется в кратчайшие сроки перетащить отрасль из пещерного века, в котором сейчас пребывает почта, прямо в современность. И сделать это будет очень непросто.

Соб.инф.



В Узбекистане запретили запретили курить кальяны в клубах и парках
2018-06-28 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил закон «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах». Этот закон содержит пояснения таких понятий, как «кальян», «бестабачная курительная смесь для кальяна», «заварка для курения кальяна», «курительный камень для кальяна», «электронная сигарета» и конкретизирует перечень общественных мест, где не разрешается курение кальяна и электронных сигарет, сообщает Газета.uz.

В перечень таких общественных мест, в частности, попали библиотеки, парки, сады, подземные переходы, остановки и клубы. В соответствии с новым законом будет запрещено выделение специальных комнат и помещений в общественных местах для курения кальяна и электронных сигарет, а также предоставление общественных мест для использования кальянов и курительных смесей (курительного сырья, курительных камней). Кроме того, также будет ограничена реклама курения кальяна и электронных сигарет.

По словам заведующего департаментом кабинета министров Фаниля Кадирова, при разработке закона был изучен международный опыт, включая страны Евросоюза, Россию и Японию, где уже введены запреты на употребление кальяна и электронных сигарет в общественных местах. «Остается актуальным вопрос запрета на ввоз товаров и изделий для электронных сигарет и кальянов, который должен быть рассмотрен с одновременным ужесточением мер по обороту этих табачных изделий. При этом борьба должна быть коррелирована с мерами против распространения классического табакокурения», — отметил он.

Употребление табачной продукции (к ней относится и насвай) в общественных местах в Узбекистане было запрещено с апреля 2012 года. Табачную продукцию запрещено употреблять на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта. Правда, штраф за нарушение этих правил был введен только в конце 2015 года. Многие положения закона 2012 года до сих пор не соблюдаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане новый туристический маршрут «Путь Елбасы» приведет в шахту
2018-06-28 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шахта-музей в Караганде. Фото с сайта Informburo.kz
Новый туристический маршрут «Elbasy joly» (жолы – путь, елбасы – лидер нации, официальный титул Нурсултана Назарбаева) презентовали в Карагандинской области Казахстана, передает «Хабар 24». Тематический тур предполагает посещение объектов, где работал и учился глава республики. Маршрут начинается с историко-культурного центра первого президента. Посетителям предложат обойти шесть экспозиционных залов, где хранятся свыше трех тысяч экспонатов. Затем участников тура отправят на металлургический комбинат, где Назарбаев работал в молодости, далее – в технический университет, где он учился. Завершает тур карагандинская шахта-музей. Ее открыли в июле прошлого года на базе Карагандинского горно-индустриального колледжа. Учебную шахту на глубине 15 метров там построили еще в 1981 году, но раньше посторонних туда не пускали.

За год Карагандинскую область посещают более 300 тысяч человек. В регионе действуют свыше 60 утвержденных маршрутов. Инициатором нового историко-информационного тура стал акимат (администрация) Карагандинской области. Его открытие приурочено к 20-летию столицы страны.

В 1960 году Нурсултан Назарбаев окончил профессионально-техническое училище в украинском Днепродзержинске и приехал в Темиртау, где работал в стройуправлении треста «Казметаллургстрой». Позднее будущий глава государства трудился чугунщиком разливочных машин и горновым первой в Средней Азии доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. В 1967 году он завершил обучение во втузе при Карагандинском металлургическом комбинате и до 1969 года продолжал работу на металлургическом заводе.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане на 22% сократились вложения в образование
2018-06-28 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Казахстане на фоне роста инвестиционной активности в 2018 году за пять месяцев на 21,9% сократились вложения в образование. Об этом говорится в обзоре агентства Finprom.Kz, основанном на анализе статистики министерства национальной экономики республики.

Основным источником финансирования — более 68% от всех инвестиций — остается госбюджет. Капитальные инвестиции в образование сократились на 15,6 млрд тенге ($46,8 млн) — с 71,1 млрд ($209,8 млн) до 55,5 млрд тенге ($163 млн). Отток зафиксирован в десяти регионах, наибольший — в Восточно-Казахстанской области. Там он составил 70%, или 2,8 млрд тенге ($8,2 млн), и теперь инвестиции составляют не 4 млрд ($12 млн), а 1,2 млрд тенге ($3,5 млн). Далее следуют Алматинская область, где инвестиции сократились на 65,9%, и Западно-Казахстанская с показателем 60,8%.

Лидерами по инвестициям в образование стали Астана, Южно-Казахстанская область и Алма-Ата. Совокупные инвестиции в образование в них составили 27,7 млрд тенге ($8,1 млн) — половину (49,9%) всех инвестиций в эту сферу.


Диаграмма с сайта Finprom.kz

Казахстанские сенаторы приняли закон о расширении академической и управленческой самостоятельности вузов, наделяющий их полномочиями самостоятельно определять содержание образовательных программ, с учетом изменений на рынке труда, сообщает Zakon.Kz. Закон расширяет так называемую академическую и управленческую свободу вузов и позволяет им менять программы. Министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев отметил, что, поскольку расширяется академическая и управленческая самостоятельность вузов, «надо предусмотреть и гибкость финансирования», а именно «эффективное использование бюджетных и небюджетных средств».

Министр сказал о необходимости отойти от финансирования самой специальности в течении четырех лет и перейти по кредитному финансированию без привязки к срокам обучения. Для этого закон наделил министерство полномочиями утверждать порядок финансирования вузов с учетом кредитной технологии обучения и формировать государственный образовательный заказ. Кроме того, предлагается исключить норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе. По словам министра, «поправка направлена на расширение доступа граждан к получению высшего образования, в том числе относящихся к социально уязвимым слоям населения».

Международное информационное агентство «Фергана»



Депутат Жогорку Кенеша нашла в Киргизии мечеть запрещенной организации
2018-06-28 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Въезд в село Ак-Терек. Фото с сайта Turmush.kg
В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии функционирует мечеть, финансируемая запрещенной организацией «Йакын Инкар». Как сообщает издание «24.Kg», об этом 28 июня заявила депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Айсулуу Мамашова.

Спор о незаконной мечети ведется в Киргизии уже несколько дней. 26 июня Мамашова заявила на парламентском заседании, что такая мечеть существует, но не уточнила, какая именно организация ее финансирует. 27 июня казыят мусульман Иссык-Кульской области совместно с районным хатибиятом Джети-Огузского района ответили, что провели проверку и не нашли подтверждения этой информации. Теперь же Мамашова вновь подняла эту тему и уточнила, что мечеть финансирует «Йакын Инкар», а находится она в селе Ак-Терек.

В свою очередь представители Антитеррористического центра Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) заявили, что ни одну мечеть в Иссык-Кульской области не финансируют запрещенные организации. Силовики пояснили, что провели беседу с женщиной, от которой Мамашова узнала о мечети, и та не смогла привести факты, подтверждающие эту информацию. Мамашову вывод спецслужб не удовлетворил. По ее словам, к ней обращалась с жалобой на мечеть не только эта женщина, но и другие люди. Депутат добавила, что это не единичный случай – так, коллега из Каракольского кенеша (городского совета) сообщил ей, что мечеть «Йакын Инкар» есть и в Караколе.

Село Ак-Терек находится на берегу озера Иссык-Куль и входит в состав курортной зоны. На территории села располагаются развалины древнего поселения и иные археологические памятники. По информации на 2009 год в Ак-Тереке проживали 3556 человек. О том, что в селе есть мечеть, в открытых источниках говорилось лишь однажды – издание Turmush вскользь упомянуло ее в материале на другую тему (сейчас этот материал, как и все архивные, доступен только по подписке). В заметке говорилось: «Село Ак-Терек находится в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Село было образовано в 1920 году. В селе имеется школа, детский сад, мечеть, Дом культуры, больница и библиотека».

Религиозное течение «Йакын Инкар» появилось несколько лет назад, отколовшись от движения «Таблиги джамаат», которое запрещено в России и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Члены «Йакын Инкар» выступают за отказ от всего мирского, название организации переводится с арабского как «отрицание всего, кроме бога». Иссык-Кульская область – один из первых регионов Киргизии, где появились миссионеры нового движения. Последователи организации носят закрытую одежду пакистанского типа, ходят только пешком, не имеют телефонов, не смотрят телевизор, не пользуются достижениями официальной медицины и не признают деньги. Цель адептов – приблизить свой образ жизни к тому, что вели во времена пророка Мухаммада.

Деятельность «Йакын Инкар» была официально запрещена в Киргизии в июне 2017 года. В ноябре был арестован лидер движения, имя которого не раскрывается. Выяснилось, что у мужчины есть 12 детей от двух жен, и никто из них не обучается в школах. Члены организации не против образования, но выступают за раздельное обучение мальчиков и девочек. В апреле 2018 года были осуждены первые двое рядовых членов организации. Семейную пару из Иссык-Кульской области приговорили к двум годам колонии-поселения за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Две их дочери, как и дети лидера «Йакын Инкар», не посещали школу. Отец был отправлен в колонию сразу после вынесения приговора, а матери дали отсрочку до тех пор, пока младшей дочери не исполнится 14 лет. Отмечалось, что в последние годы в Иссык-Кульской области, в частности в некоторых селах Джети-Огузского района, возникли серьезные проблемы с посещаемостью школ.



Сельский учитель из Казахстана прокомментировал матчи Чемпионата мира по футболу в стихах
2018-06-28 11:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айжарык Абылкасымов. Фото со страницы поэта в социальной сети “Мой мир”
Учитель-инвалид из села Жарбулак Урджарского района Восточно-Казахстанской области написал стихи, посвященные Чемпионату мира по футболу. Как сообщает «Казинформ», Айжарык Абылкасымов является автором нескольких сборников стихов, которые публиковали республиканские издания, в том числе «Юность в Сердце» (1995), «Любовь моя» (1996) и многих других. Кроме того, односельчане считают его спортивным экспертом, поскольку, кроме сочинения стихов на каждый матч, Абылкасымов анализирует игру команд.

«Свои впечатления от вечерних игр я передавал на следующий день ученикам в стихах, и мы вместе анализировали матчи. Затем пожилые люди, у которых не получается смотреть футбол по ночам, стали наутро спрашивать у меня о результатах игр. В свое время я выступал в айтысе (соревнования акынов, схоже с современными рэп-баттлами), поэтому мне нетрудно выражать свои впечатления в стихах и образно описывать ход игр», — рассказывает поэт.

Также Абылкасымов отмечает, что стихи написаны с юмором, и полагает, что футбол — в своем роде тоже поэзия. Учитель не считает свои произведения шедеврами и даже не помнит большинство стихов наизусть. Поэт говорит, что наибольшее впечатление на него произвел гол Лионеля Месси в ворота сборной Нигерии. Однако, по мнению учителя, в финале Чемпионата мира Хорватия обыграет Мексику.

Сборная Казахстана по футболу никогда не участвовала в Чемпионатах мира и Европы. В этом году казахстанцы поборются за попадание на континентальное первенство не только путем квалификационного раунда, но и через новый турнир — Лигу наций.



Признать организацию экстремистской в Узбекистане сможет только Верховный суд
2018-06-28 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание сената Узбекистана. Фото с сайта Review.uz
В Узбекистане признать организацию экстремистской и вынести решение о ее ликвидации сможет только Верховный суд по заявлению генерального прокурора. Такое положение содержится в законе «О противодействии экстремизму», который, как пишет Gazeta.uz, в четверг, 28 июня, одобрил Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана.

Закон ставит целью обеспечение безопасности личности, общества и государства, защиту конституционного строя, территориальной целостности Узбекистана, сохранение мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране.

В документе прописаны порядок признания организаций экстремистскими и механизмы их запрещения. Закон определяет круг ведомств, осуществляющих деятельность в сфере противодействия экстремизму, основные понятия этой деятельности, ее принципы и направления. При разработке документа его авторы учитывали опыт зарубежных стран.

По мнению сенаторов, закон повысит правовое сознание и правовую культуру населения, сформирует в обществе нетерпимость к экстремизму, а также будет способствовать своевременному предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, обеспечению принципа неотвратимости ответственности и реализации международных общепризнанных норм и стандартов.

Разработка закона «О противодействии экстремизму» является одним из пунктов государственной программы реформ на 2018 год, утвержденной президентом в январе этого года. Согласно программе, закон должен быть окончательно принят до 30 августа 2018 года. После принятия закона Сенатом он направляется на подписание президенту.

Напомним, ранее правозащитники неоднократно заявляли о том, что в Узбекистане понятие экстремистской деятельности в законодательстве носит слишком широкий и неопределенный характер, что допускает произвольное толкование. На сегодняшний день в Узбекистане существует девять статей в Уголовном кодексе, предусматривающих наказание за экстремистскую деятельность. Максимальные санкции по этим статьям — лишение свободы на срок до 20 лет.



Вернувшиеся в Узбекистан за «справедливым судом» братья-бизнесмены угодили в изолятор СГБ
2018-06-28 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обид и Олим Бахрамовы. Фото с сайта Nuz.uz
Братья Обид и Олим Бахрамовы – бизнесмены, которые несколько лет назад бежали из Узбекистана в Москву в результате преследований со стороны спецслужб, 7 июня вернулись на родину. Власти обещали им «справедливый суд», однако ночью 26 июня предпринимателей арестовали и поместили в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ, бывшей СНБ), сообщают «Новости Узбекистана» со ссылкой на адвоката Бахрамовых Фархада Турсунова.

Проблемы у трех братьев Бахрамовых – Обида, Олима и Равшана – начались в 2014 году. К бизнесменам, занимавшимся экспортом плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, обратился некто Зафар Арипов, пожелавший управлять бизнесом семьи. Получив отказ, он пригрозил влиятельным дядей Шухратом Гулямовым – на тот момент первым заместителем председателя СНБ, «конторы», имевшей безграничную власть. В итоге Равшан Бахрамов получил тюремный срок, а два других брата успели выехать в Москву и были объявлены узбекскими спецслужбами в международный розыск.

Недавно они вернулись и сразу были вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру, после чего на время следствия их отпустили под залог. Но 26 июня дело передали в СГБ, сотрудники которой сразу задержали его фигурантов. На данный момент Бахрамовы находятся в СИЗО Службы госбезопаности. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям 177 («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 188 («Незаконная предпринимательская деятельность»), 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг»), 211 («Дача взятки») и 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Адвокат братьев Бахрамовых Фархад Турсунов добился того, чтобы рассмотрение дела было возвращено в Генеральную прокуратуру. По его словам, только в таком случае есть шанс на справедливое расследование. «Поскольку следователи СГБ не могут быть объективны. Мои подзащитные уже писали заявление в Военную прокуратуру на этих же следователей относительно применения пыток. Также я буду ходатайствовать об изменении меры пресечения с ареста на выход под залог, поскольку у Олима Бахрамова очень слабое здоровье, и ему нужна медицинская помощь», — рассказал о своих дальнейших действиях Турсунов.

Некоторые узбекистанцы, подвергавшиеся преследованию со стороны правоохранительных органов во времена правления Ислама Каримова в связи с обвинениями в экономических преступлениях или в религиозном экстремизме, решили вернуться на родину. Они поверили обещаниям новых властей устроить «справедливое расследование», но после приезда в страну многие тут же попали за решетку.

Ранее сообщалось, что сотрудниками СГБ был задержан бизнесмен Зокир Али (Алиев), проживший почти 25 лет в США и вернувшийся погостить на родину в Чиракчинский район Кашкадарьинской области. Ему инкриминируется участие в террористической группировке «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), запрещенной в странах Центральной Азии и России. Спустя несколько дней предпринимателя отпустили на свободу под подписку о невыезде.



Эрдоган договорился с союзником по коалиции не продлевать режим чрезвычайного положения
2018-06-28 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Девлет Бахчели и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели — два лидера Народного альянса, получившего большинство на парламентских выборах в Турции, — договорились не продлевать режим чрезвычайного положения в стране. Об этом сообщает газета Daily Sabah со ссылкой на источники в окружении турецкого президента.

Договоренность была достигнута в президентском дворце в Анкаре на закрытой для прессы встрече, которая продлилась 40 минут. В ней также участвовали премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) и заместители Бахчели — Семих Ялчин (Semih Yalçın), Целал Адан (Celal Adan) и Мустафа Калайчи (Mustafa Kalaycı). Официально об этом решении власти Турции пока не объявляли.

Чрезвычайное положение было введено 21 июля 2016 года после попытки госпереворота сроком на три месяца, затем срок продлевался семь раз по рекомендации Совета национальной безопасности Турции, последний раз — в апреле 2018 года. Он должен истечь 19 июля. Во время предвыборной кампании Эрдоган говорил, что после выборов режим ЧП будет отменен, но затем пообещал продлить.

25 июня Эрдоган во второй раз стал президентом. Коалиция с ПНД была создана весной и добавила на выборах провластной Партии справедливости и развития больше 11%, обеспечив альянсу большинство в парламенте (343 из 600 мест).

В ОБСЕ раскритиковали прошедшие президентские выборы за неравные возможности кандидатов во время предвыборной кампании, проводившейся в условиях не отмененного чрезвычайного положения. На фоне череды поздравлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием на этот пост выделились скептической оценкой глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и анонимный источник Reuters в администрации президента США, потребовавший от турецкого лидера развивать демократию.

Международное информационное агентство «Фергана»



На войне в Сирии погибли 150 граждан Киргизии
2018-06-28 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танк в разрушенном городе в Сирии. Кадр телеканала CNN
На войне в Сирии, по последним данным, погибли 150 граждан Киргизии. Выступая на заседании Жогорку Кенеша (парламента страны), заместитель директора Антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Канжарбек Бокаев заявил, что воевать в Сирию отправились 850 граждан страны, и сейчас известно о смерти 150 из них, сообщает KaktusMedia. По каждому случаю ГКНБ проводит отдельную проверку.

В 2017 году озвучивалась информация о 600 гражданах Киргизии, воевавших в Сирии, 70 из которых погибли.

Бокаев привел свежую статистику в ответ на реплику депутата Айсулуу Мамашовой, которая подняла вопрос о мечети запрещенной организации «Йакын Инкар» в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. ГКНБ существование мечети отрицает. По мнению Мамашовой, деятельность таких мечетей напрямую связана с последующей отправкой боевиков в Сирию.

Выслушав ответ Бокаева, Мамашова констатировала: «Меня возмущает то, как спокойно вы говорите о том, что 850 наших граждан воюют в Сирии и 150 из них умерли. И это ведь официальная статистика».

По информации аналитической компании Soufan Group (США) на октябрь 2017 года, воевать в Сирию и Ирак отправились не менее 4,2 тысячи человек из Центральной Азии. Сотни из них в последнее время вернулись домой. Первое место в статистике занимает Узбекистан – на его долю приходятся около 1,5 тысячи боевиков. На втором месте находится Таджикистан с 1,3 тысячи боевиков. Из Казахстана и Киргизии, по информации аналитиков, на войну отправились по 500 человек. Из Туркменистана – 400 человек.



Сенат Казахстана принял закон о поэтапном повышении цены на сжиженный газ
2018-06-28 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Газозаправочная станция в Казахстане. Фото с сайта Bnews.kz
Сенат Казахстана принял во втором чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2019 года в республике начнут действовать электронные биржи по торговле сжиженным газом, пишет Vlast.kz. На торговые площадки, согласно документу, не будет распространяться утверждаемая министерством энергетики предельная цена на газ. На первом этапе предлагается реализовывать через эти биржи 20% сжиженного топлива с последующим поэтапным (до 2021 года) повышением указанной доли.

Как заявляла ранее депутат Ирина Унжакова, в 2020 году объем газа, продающегося не по предельной цене, должен достичь 80%, в 2021 – 90%. При этом для населения, получающего газ по прямому распределению, цена не изменится.

Депутат Бактыкожа Измухамбетов, в свою очередь, уточнял, что покупателями газа на электронных торговых площадках на первом этапе будут только газосетевые организации. В дальнейшем к ним присоединятся также промышленные предприятия, региональные владельцы газозаправочных станций и газозаправочных пунктов. «В результате к 2021 году государственное регулирование оптовых цен сохранится только на сжиженный газ, реализуемый населению через групповые резервуарные установки, а также для предприятий нефтехимии, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Измухамбетов.

Согласно закону «О газе и газоснабжении» в Казахстане, устанавливается предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая на сегодня составляет 38,4 тысячи тенге ($113) за тонну без учета НДС. Наблюдатели отмечают, что эта цена существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных странах, что стимулирует незаконный экспорт сжиженного газа из Казахстана. Из-за контрабанды в отдельных приграничных областях периодически ощущается дефицит топлива. Принятый сенаторами законопроект призван свести на нет теневой экспорт и мотивировать производителей сжиженного газа нарастить объемы производства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении начнут собирать компьютеры
2018-06-28 13:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Indiamart.com
Центр компьютерных технологий при министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана строит фабрику по сборке нетбуков, планшетов и персональных компьютеров, сообщает Turkmenportal.

На выставке-ярмарке «Торговля и услуги-2018», которая прошла в Ашхабаде с 26 по 28 июня, были представлены подробные чертежи и трехмерные модели возводимой фабрики. Здание в несколько этажей будет располагать всеми необходимыми условиями и удобствами для большого числа работников. Открытие предприятия запланировано на сентябрь этого года.

Поставка запчастей будет осуществляться непосредственно от производителей в Китае, что позволит сделать доступными цены на готовую продукцию. По заявлению местных СМИ, покупка «такого товара будет обходиться примерно в одну тысячу манатов ($55 по текущему курсу «черного рынка»), что даст заметное преимущество перед импортными аналогами». Какие именно гаджеты будут иметь такую стоимость — не уточняется.

Ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил стратегию информатизации туркменского общества, акцентировал внимание на необходимости создания подрастающему поколению всех условий для повышения компьютерной грамотности и поднял вопрос о налаживании производства ноутбуков в республике.

Как пишут туркменские СМИ, в стране сложилась добрая традиция, когда всем детям, идущим в первый класс, от имени главы государства дарят нетбуки, в которых уже установлено требуемое для полноценного обучения программное обеспечение. Школьники получали нетбуки иностранного производства, в том числе китайского. Однако в скором времени в Туркменистане появится собственная производственная линия по выпуску данных устройств.

Отмечалось, что отечественные специалисты уже разработали технологии по изготовлению нескольких электроприборов разного назначения, в том числе созданы несколько версий технологии, которая будет использоваться при производстве нетбуков и даже готов промышленный образец.

В марте прошлого года представители министерства промышленности Туркменистана, Туркменского государственного института транспорта и связи, а также нескольких туркменских предпринимателей посетили с визитом Китай, где обменялись опытом с коллегами, а китайские производители «отметили высокую надежность и эффективность устройства, созданного туркменскими учеными».

В то же время Туркменистан вошел в пятерку стран с самым дорогим домашним интернетом – в этой республике абонентская плата за безлимитный тариф составляет, в среднем, $170 в месяц. В стране заблокировано большинство соцсетей, а также видеохостинг YouTube, позволяющий делиться собственными достижениями.

В мае текущего года представители ряда стран Европы по результатам слушания национального доклада Туркменистана о выполнении им обязательств в области прав человека порекомендовали Ашхабаду покончить с цензурой в интернете. В ответ замглавы МИД республики Вепа Хаджиев сообщил, что в стране расширяется доступ населения к интернету, количество абонентов мобильной и фиксированной сети интернета превысило 2,5 миллиона, а 25 тысяч человек пользуется соцсетью Facebook.



Хлебная лапша. Как правильно писать: туркменское изобилие или голод?
2018-06-28 13:24 ferghana@ferghana.ru (Атаджан Непесов)

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Turkmenportal.com

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов дал команду приступить к уборке урожая и сам же определил даты начала жатвы хлебов. Для Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов (областей) – 6 июня, для Балканского и Дашогузского велаятов – 13 июня. В Туркменистане уборка урожая, будь то хлопок или пшеница, всегда начинается и заканчивается в сроки, указанные главой государства.

Как и следовало ожидать, буквально с первого дня хлебной страды на страницах местных печатных изданий, в ленте госинформагетства ТДХ, по всем телеканалам, за исключением спортивного и музыкального, появились сообщения о том, что сотни хлеборобов-арендаторов уже выполнили свои контрактные обязательства, собрав на круг по 30,4 и более центнеров «ак бугдая» – древнего сорта туркменской пшеницы. Государственные СМИ подчеркивали, что этрапы (районы) и даже велаяты прошли «экватор» зерноуборочной кампании, что повсеместно одерживаются только победы.

Впрочем, эти радостные сообщения почему-то никого не радуют и не отвлекают от тревожных дум о хлебе насущном. Как газетное или телевизионное сообщение может кого-то порадовать, если каждый гражданин ежедневно видит одну и ту же картину – очереди за мукой и хлебом у государственных продмагов, лимитированный отпуск этих продуктов, высокие цены на пшеницу на местных базарах? А еще люди видят, как соседи запасаются на год, скупая мешками зерно и муку там, где им удается с кем-то договориться. В таких условиях все верят глазам, а не ушам.

О хлебной проблеме, которая стала ощущаться в Туркменистане с осени 2017 года, написано достаточно. Информация подчас звучала весьма противоречивая. Одно было точно ясно: с обеспечением хлебом что-то не так. Официальные СМИ и проправительственные интернет-ресурсы все эти месяцы напрочь отрицали то, что сообщалось альтернативными источниками информации. По сути, на «хлебобулочном фронте» шла, да и сейчас нет-нет и вспыхивает с новой силой нешуточная информационная война.

Государственные телеканалы утверждают, что в Туркмении не существует никаких проблем с мукой, а тем более ажиотажа из-за будто бы приближающегося голода. Они демонстрируют работающие денно и нощно зарубежные зерноуборочные комбайны, элеваторы, готовые к отгрузке мешки с мукой в цехах мельничных комплексов. Зрителям демонстрируется процесс выпечки хлеба в пекарнях и прилавки магазинов, заполненные широким ассортиментом хлебобулочной продукции.


Комбайны на поле в Туркмении. Фото с сайта Tdh.gov.tm

Однако независимые интернет издания за рубежом подчас сообщают страшные вещи. В частности, на сайте радио «Азатлык» в феврале был опубликован видеоролик, отснятый в дайханском объединении Гулистан Дашогузского велаята. На записи видно, как мужчины, женщины и даже дети с ведрами и мешками в руках осаждают кузов грузовика с пшеничными отходами. Титры под кадрами гласили, что на фоне начавшегося в стране дефицита муки местные жители стали употреблять в пищу отруби, предназначенные для скота и птицы.

Что происходит на самом деле?

Перебои с хлебом и мукой, по общему мнению, стали ощущаться еще в октябре прошлого года. Тогда многие посчитали, что ажиотаж связан с традиционными для туркменских семей закупками основных продуктов питания перед зимой. То есть скоро всё стабилизируется, спрос упадет. Но этого не произошло. Более того, начали ходить слухи о возможном подорожании вообще всего съестного. В итоге на штурм государственных продовольственных магазинов пошли даже те, кто до сей поры еще верил в продовольственное изобилие, изо дня в день демонстрируемое по всем каналам национального телевидения.

К началу марта нехватку муки и некоторых других продуктов стали ощущать даже жители вполне обеспеченного Ашхабада. С 28 февраля норма отпуска в одни руки муки и сахарного песка сократилась с пяти до одного килограмма и с одного килограмма до пятисот граммов соответственно. В первых числах марта у продмагов туркменской столицы так же, как ранее в регионах, стали появляться длинные очереди.

Тем временем на периферии ситуация вообще стала выходить из-под контроля. Как сообщило радио «Азатлык» 4 марта, в Марыйском велаяте женщины, возмущенные тем, что их многочасовое стояние в очереди за мукой ничем не увенчалось, перекрыли одну из автомагистралей и потребовали от местных чиновников обеспечить людей хлебом. Требование было удовлетворено, однако в тот же день, как стало известно журналистам, в другом районе Марыйского велаята люди избили главу сельской администрации из-за того, что привезенная мука быстро кончилась. После избиения толпа ворвалась в складское помещение магазина и обнаружила там припрятанные мешки с мукой. Находка была тут же разобрана и унесена.

Правда или ложь?

Внутри страны сайт «Азатлык», как и многие альтернативные интернет-ресурсы, заблокирован. Поэтому, когда я отправил своему знакомому Рустаму из Дашогуза скачанный с сайта видеоролик про пшеничные отруби, тот в ответ сперва возмутился «откровенной чушью», а затем серьезно поинтересовался:

«Скажи мне, какой идиот прокомментировал, будто люди покупают корм, предназначенный для животных, для самих себя? Да, с кормами сейчас туго, народ старается скупить всё, ведь скотину и птицу надо же чем-то кормить. Но чтобы люди начали есть отруби – это уж слишком. Такого, поверь мне, не было даже в голодные ниязовские девяностые годы».

«Выходит, в этом видеоролике все неправда, а то, что демонстрируют по местному телевидению, - голая правда?» – спросил я. «Понимаешь, в чем дело. Одни за границей преднамеренно сгущают краски, а другие внутри страны так же преднамеренно приукрашивают ситуацию с обеспечением мукой. В итоге получается полуправда. Вот это-то и раздражает население, вызывает недоверие как к внутренним, так и к внешним источникам информации. Что люди в такой ситуации делают? Правильно: запасаются на черный день, потому что мало ли, как все обернется. Вот я лично знаю около десяти семей, которые, опасаясь наступления голода, создали у себя страховой запас из пяти-шести мешков муки, зерна, риса. И я не могу осуждать их за это», – пояснил мой собеседник.

По мнению Рустама, из-за рубежа ситуация видится в черном свете. В то же время картинки по местному телевидению тоже не соответствуют реальности. Такое ощущение, говорит он, будто наши телевизионщики проводят постановочные съемки ради успокоения народа. «А это тоже вранье, – признает Рустам, – так как в районных центрах и селах нет магазинных полок, забитых буханками и чуреками, - того, что по телевизору показывают. Люди раскупают муку и хлеб едва ли не на подступах к магазину. Так что сказать, что муки нет в продаже, будет неправдой, как неправда и то, что проблем с этим продуктом вовсе нет. Мешками, как раньше, муку перестали продавать, особенно ту, что произведена на новом Гёроглынском мельничном комплексе. Только килограммами, причем иной раз продавец может даже потребовать паспорт с пропиской или справку об установке дома счетчика на газ и воду. Бред, конечно, но такое кое-где происходит».

Рустам благодарит Аллаха за то, что есть еще альтернатива государственным магазинам – базар, где можно купить пусть дорогое, но зерно, а также казахстанскую муку. Да, это в разы дороже, чем в госмагазине. Зато не надо отстаивать длинные очереди, толкаться и ругаться. Конечно, это доступно лишь тем, кто располагает достаточными средствами.


Произведенная в Туркменистане мука. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm

Что стоит за слухами?

Чтобы докопаться до истины, я связался со своими знакомыми из других регионов страны. Вот что удалось выяснить: истина где-то посередине. Муки и хлеба в стране пока достаточно, но их запасы, по словам моего знакомого из Гособъединения «Галлаонумлери» («Хлебопродукты») в Марыйском велаяте, к началу новой хлебной страды почти иссякли. «Правда, сейчас зерно стало поступать, – говорит он, – Но никто не знает, насколько будут заполнены закрома. Ведь год-то выдался засушливым. Поэтому правительству, очевидно, придется со временем вернуться к вопросу о закупке пшеницы из России, Казахстана или Белоруссии, чтобы не допустить повторения голодных девяностых годов».

Запасы зерна предыдущих лет в закромах Туркменистана, по словам чиновника по госзакупкам, быстро истощились из-за ажиотажного спроса, усиленно подогреваемого слухами о возможном повышении цен. «У нас, сами знаете, слухам верят больше, чем тому, о чем сообщают правительственные СМИ, – констатирует представитель объединения «Туркменгаллаонумлери». – Верят, потому что они часто сбываются. Так, помните, было с ценами на бензин – едва заговорили о них, как с 1 февраля в полтора раза и повысились. Про отмену конвертации слухи ходили - и они сбылись. Теперь вот вовсю шушукаются люди о грядущем подорожании муки и хлеба. И эти разговоры заставляют запасаться мукой даже горожан, они подогревают не только ажиотажный спрос, но и способствуют нездоровой шумихе вокруг хлеба насущного».

Есть, конечно, и объективные основания доверять слухам. В минувшем году Туркменистан, которому на покрытие собственных нужд ежегодно требуется порядка 1-1,2 млн тонн пшеницы, не смог собрать запланированный объем урожая. Вместо ожидаемых 1.6 млн тонн собрать удалось чуть больше 1 млн. Недобор получился серьезный – 600 тысяч тонн, за что хякимы (главы администраций) всех велаятов (областей) и получили строгие выговоры. Хотя в 2018 году президент Бердымухамедов и начал говорить в своих речах, что прошлогодний план по сбору урожая выполнили полностью.

Горькая память прошлого

В девяностые годы Туркменистан испытал настоящий хлебный кризис, и власти страны были вынуждены ввести карточную систему распределения муки и продажи хлеба. Неужели и сегодня Туркменистан возвращается к этому?

«Неправда! То, что происходит сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем, что было в начале и в середине девяностых, – считает мой армейский сослуживец Гендже из Лебапского велаята. – В стране тогда ввели карточную систему на муку и хлеб. Причем месячный паек в самый критический период в Дашогузском и Лебапском велаятах был снижен до 2 кг муки на человека. Представьте, многодетная семья из десяти человек имела всего 20 килограммов муки на месяц. И это в стране, в которой хлеб и мука во все времена были и есть основными продуктами питания. Не случайно именно в Дашогузском велаяте в те годы произошли первые в стране “хлебные бунты”», - говорит Гендже.

Очевидцы тех событий хорошо помнят, как в селе Гошаховлы Октябрьского района (ныне этрап им. Туркменбаши) сотни обезумевших людей вышли на автодорогу и перекрыли движение. Никто не осмелился остановить разъяренную толпу, представители власти в страхе разбежались, опасаясь непредсказуемости народного гнева. Не смогла проехать по дороге и автомашина тогдашнего заместителя хякима велаята по культуре, образованию и здравоохранению Гурбангуль Мередовой. Она вовремя скомандовала шоферу развернуться и ехать в объезд. Очевидцы утверждают, что обозленные люди могли перевернуть машину и сжечь, а саму чиновницу готовы были разорвать на части. Особенно было страшно видеть протестующих женщин с голодными детьми на руках – ради хлеба они были готовы на все.

Сегодняшний «хлебный кризис» по своему протестному накалу не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось 20-25 лет назад. Однако ситуация все же остается тревожной. И дело здесь не только в том, что запасы зерна из нового урожая при нынешнем ажиотажном спросе также быстро могут растаять, как последний зимний снег…

Бравада, приписки, обман

Эти три слова характеризуют истинное отношение властей к хлебному вопросу. В 2017 году план по заготовке зерна не был выполнен, но при этом правительство бравирует тем, что Туркменистан является хлебным экспортером. О каком экспорте вообще речь, если власть не может прокормить свой собственный народ? Все победные рапорты относительно успехов в сельском хозяйстве составлены с приписками, цифры дутые. В стране ходят настойчивые слухи, что часть якобы собранного в прошлом году миллиона тонн зерна просто была приписана, что хякимы велаятов и в этом году запишут в рапортах несуществующее зерно. Просто чтобы угодить президенту, порадовать его очередным достижением эпохи могущества и счастья, а значит – чтобы еще на недолгое время остаться на своем посту.


Туркменские старейшины-хлеборобы. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm

Не удовлетворяя в полном объеме собственные потребности, выстроив собственный народ в хлебные очереди, покровитель всех туркмен Бердымухамедов и подконтрольные ему ведомства кичатся успехами в экспорте туркменской пшеницы за рубеж. Так, в августе прошлого года Минсельводхоз отрапортовал, что через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана года зарубежным покупателям продана пшеница на сумму около $43 млн. Если исходить из того, что тонна пшеницы на мировом рынке продается в среднем за $178, то получается, что Туркменистан за восемь месяцев прошлого года продал на внешний рынок 241.573 тонн зерна.

«Все эти и другие официально озвученные цифры – от лукавого, – говорит бывший работник органов статистики, а ныне пенсионер из Ашхабада, попросивший не указывать его фамилию. – Вполне возможно, что в погоне за имиджем «мирового экспортера зерна» наш президент разрешил продать на внешний рынок больше зерна, чем позволяла реальная ситуация в стране. А сегодня мы пожинаем плоды этой погони за дешевым популизмом, этих президентских «понтов».

Туркмены говорят: лес подожги, но имя свое прославь. Эта народная мудрость имеет непосредственное отношение к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который мечтает, чтобы о нем говорили как о самом мудром и прозорливом, самом щедром и великом из всех правителей. «Ради понтов наш президент-нарцисс может не только самый крутой в регионе аэропорт построить, войдя в книгу рекордов Гиннеса, и провести у себя самую дорогую в истории Азиаду, но и продать все зерно, оставив собственному народу отруби», – заключил пенсионер.

Атаджан Непесов, специально для «Ферганы»



В Петербурге на стройке подрались мигранты из Узбекистана и Таджикистана
2018-06-28 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На севере Санкт-Петербурга, в районе Парнас произошла массовая драка работавших на стройке жилого комплекса мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Конфликт возник по бытовым причинам между несколькими рабочими подрядных организаций, сообщает «Фонтанка». По словам очевидцев, рабочие-мигранты кидали друг в друга камнями и использовали при рукопашной палки. Обеспокоенные набирающей масштабы дракой очевидцы позвонили в полицию.


Драка рабочих на стройке в районе Парнас. Кадр видеозаписи из ВК-сообщества “Парнас онлайн”

По информации журналистов, прибывшие на место полицейские драки не застали. Позже в Елизаветинскую больницу с места инцидента доставили в тяжёлом состоянии 18-летнего уроженца Таджикистана. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушибы головы, туловища и конечностей. К медикам также попал его коллега из Узбекистана — 37-летний рабочий отделался травмой колена и разбитым ухом, его состояние удовлетворительное.

В отделения полиции были отправлены 30 участников конфликта, из них 26 — граждане Узбекистана, двое — Таджикистана и один — Азербайджана. В отношении 19 человек составлены протоколы по статье 18.8 Административного кодекса РФ (нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания). В действиях ещё 11 человек полиция увидела мелкое хулиганство (статья 20.1 АК РФ).

В пресс-службе компании «Главстрой-СПб», на территории которой произошла драка, информацию о пострадавших не подтвердили. «На территории строительной площадки на Парнасе произошел конфликт на бытовой почве между несколькими рабочими подрядных организаций. Для его оперативного пресечения сотрудниками нашей компании были вызваны органы правопорядка, ситуация была быстро улажена. Пострадавших нет», — прокомментировала директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Анна Отрощенко.

Добавим, что в Петербурге за 2017 год мигрантам выдали 238 тысяч трудовых патентов. Из них 140 тысяч патентов приобрели приезжие из Узбекистана, что составляет 70%. В 2017 году петербургский бюджет получил 6,6 млрд рублей в виде авансовых платежей с доходов мигрантов, работающих на основании патента. При этом миграционная служба в 2017 году поставила на учет 2,7 млн иностранцев, большинство из которых приехали в город на Неве по туристической визе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия создала в Таджикистане и Киргизии спецгруппы по борьбе с беспилотниками
2018-06-28 13:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военнослужащие на 201-й базе в Таджикистане. Фото пресс-службы Минобороны РФ
На российских военных базах в Таджикистане и Киргизии созданы специальные группы военнослужащих по борьбе с беспилотниками. Об этом 28 июня сообщило агентство ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Центрального военного округа вооруженных сил России, подполковника Сергея Шорина.

По его словам, спецгруппы по борьбе с беспилотниками созданы во всех соединениях Центрального военного округа, в том числе на двух базах в странах Центральной Азии. В группы входят эксперты по радиоэлектронной борьбе и противовоздушной обороне. Таким образом российская армия внедряет в свою структуру боевой опыт, полученный в ходе контртеррористической операции в Сирии.

Шорин рассказал, что для дезориентации беспилотников применяются специальные станции, создающие радиопомехи. Одними из первых эту технику начали отрабатывать группы военнослужащих в Сибири – в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Работе в Таджикистане – на территории 201-й военной базы – уделяется особое внимание. Там новую технологию тяжелее внедрить из-за сложных климатических условий.

201-я российская военная база в Таджикистане – самый крупный военный объект России за пределами страны. База была создана на основе 201-й мотострелковой бригады, располагавшейся в Таджикистане еще в советские времена. К ней приписаны около 6,5 тысяч военнослужащих, дислоцированные в городах Душанбе и Курган-Тюбе (ныне – Бохтар). В 2012 году было подписано соглашение, обеспечивающего пребывание базы на территории Таджикистана как минимум до 2042 года. При этом российская сторона выказывает готовность помогать вооруженным силам Таджикистана. Так, в декабре 2017 года Россия передала республике стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование.

В Киргизии дислоцируются четыре российских военных объекта: авиабаза, испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ РФ. Юридически они имеют статус единой военной базы. В январе 2017 года была достигнута договоренность о существовании базы как минимум до 2032 года. Осенью того же года велись переговоры о создании в Киргизии второй российской военной базы. Ее могут дислоцировать в городе Оше.

Третья страна Центральной Азии, где присутствуют российские военные – Казахстан. Однако там полноценной базы не существует, в республике дислоцированы лишь отдельные объекты – испытательный полигон, радиотехнический узел, измерительная станция.



В Казахстане отменили имущественный ценз для получения статуса адвоката
2018-06-28 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Advokatura.kz
Сенат Казахстана в четверг, 28 июня, одобрил поправки к закону «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», которые отменяют вступительные взносы при вступлении в коллегию адвокатов. Об этом сообщает «Vласть».

Представляя депутатам законопроект, министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что его основным положением является «устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов». По его мнению, это позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, повысит конкуренцию между адвокатами и увеличит их количество.

Во время обсуждения законопроекта в Мажилисе (нижней палате) парламента директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг министерства юстиции Бактыгуль Атагазиева указывала на то, что вступительные взносы ограничивают право на труд молодых специалистов. По ее данным, за последние четыре года количество адвокатов в республике увеличилось всего на 300 человек. Она также привела цифры вступительных взносов, которые в зависимости от региона составляют от 400 до 800 тысяч тенге ($1,2-2,3 тысячи).

Некоторые депутаты интересовались, не скажется ли отмена взносов на качестве защиты клиентов, на что министр юстиции сказал, что качество не должно ухудшиться, так как остается этап лицензирования, во время которого кандидаты сдают квалификационные экзамены.

Поправки также отменяют адвокатский ордер, который раньше адвокатам было необходимо получать в коллегии для участия в судебных процессах. В министерстве юстиции посчитали, что эта практика создает условия необоснованной зависимости адвоката от руководства адвокатской организации. В ведомстве указывали на то, что полномочия адвоката на ведение конкретного дела в гражданском процессе могут быть отражены в доверенности, в уголовном и административном процессах или подтверждены согласием доверителя, отраженном в протоколе процессуального действия.

Другое новшество — ограничение срока работы на посту председателя коллегии адвокатов. Теперь такую должность можно занимать не более четырех лет. На обсуждении законопроекта в нижней палате парламента были озвучены примеры, когда председатели находились на своих постах по много лет — в Алматинской области председатель областной коллегии возглавлял ее 27 лет, в Атырауской — 31 год, а в Актюбинской — 33 года.

Также поправки предусматривают введение с 1 января 2020 года института обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов для возмещения причинения вреда третьим лицам.



В Казахстане определили лучшего хоккеиста
2018-06-28 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Евгений Рымарев. Фото пресс-службы ХК “Торпедо”
Капитан усть-каменогорского клуба «Торпедо» и национальной сборной Казахстана Евгений Рымарев признан лучшим хоккеистом республики в сезоне 2017/18. Об этом сообщает официальный сайт «Торпедо».

Директорат конкурса «Лучший хоккеист Казахстана» подвел итоги традиционного опроса, в котором определялся лауреат сезона 2017/18. Судьбу призовых мест решали казахстанские спортивные журналисты. На звание хоккеиста года номинировались не только казахстанцы, но и выступающие в отечественных клубах легионеры.

Напомним, что «Торпедо» занял седьмое место в «регулярке» и завоевал место в плей-офф ВХЛ, однако вылетел в первом же раунде. Рымарев в 52 матчах набрал 37 очков. В пяти матчах Чемпионата мира в первом дивизионе-2018 Рымарев заработал шесть очков, однако это не помогло национальной команде Казахстана завоевать право участвовать в следующем году в Чемпионате мира в топ-дивизионе.

Еще один воспитанник «Торпедо» Семен Кошелев, отлично проявивший себя в плей-офф КХЛ в составе омского «Авангарда» и заслуживший вызов в олимпийскую сборную России, занял второе место. Однако непонятно, почему игрок, выступающий не в казахстанских клубах и призванный защищать цвета флага другого государства, участвовал в голосовании.

На третьем месте оказался партнер Рымарева по первому звену сборной Казахстана и игрок астанинского «Барыса» 32-летний Роман Старченко. Он признавался лучшим хоккеистом страны в 2013 и 2015 годах. Отметим, что в прошлом сезоне «Барыс» второй раз за время своего существования не попал в раунд плей-офф КХЛ. В активе хоккеиста 20 очков в 39 встречах. В пяти матчах Чемпионата мира в первом дивизионе Старченко набрал восемь очков.

Лучший снайпер КХЛ в прошлом сезоне, экс-форвард «Барыса» и национальной команды Казахстана Найджел Доус (46 матчей, 56 очков) оказался на четвертой строчке. В призеры также не попали один из лучших бомбардиров и распасовщиков КХЛ, экс-нападающий «Барыса» Линден Вей (50/52), лучший бомбардир «Торпедо» Александр Шин (47/40), покинувший расположение сборной на Чемпионате мира. Не оценили казахстанские журналисты и игроков карагандинской «Сарыарки», соперников «Торпедо» по ВХЛ, которые заняли четвертое место в регулярном первенстве. Не вспомнили и про одного из лучших снайперов ВХЛ, форварда чеховской «Звезды» Артема Антипова (48/38).



Министру образования Казахстана приписали многомиллионную тяжбу со Сбербанком
2018-06-28 15:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение “дочки” Сбербанка в Казахстане. Фото с сайта Today.kz
Известный в Казахстане общественный деятель Мухтар Тайжан опубликовал на своей странице в Facebook копии судебных решений по иску «дочки» Сбербанка к группе казахстанцев, среди которых значится фамилия министра образования и науки республики Ерлана Сагадиева. Из документов следует, что несколько лет назад чиновник выступил гарантом займа в $53 млн, который у российского банка взяло ТОО «КазКупер» (KazCooper).

С июля 2014 года компания перестала выплачивать кредит, и банк подал иск в суд о взыскании части задолженности с гарантов кредитора (их было несколько, помимо Сагадиева в иске значатся фамилии Ерлана Алиева и Адиля Тастанова). В начале 2016 года Медеуский районный суд Алма-Аты постановил взыскать с них солидарно 1,09 млрд тенге ($2,8 млн по курсу на январь 2015 года) по иску и 32,8 млн тенге ($85 тысяч) в качестве оплаты судебных расходов. Данное решение вступило в силу в феврале 2017 года. Минувшей осенью состоялся еще один суд, где выяснилось, что предыдущее решение так и не было исполнено. Тогда же банк взыскал с ответчиков солидарно 1,144 млрд тенге ($3,4 млн) и $100 тысяч на оплату судебных расходов.

Тайжан сообщает, что эти документы ему прислали читатели, и требует от Сагадиева либо опровергнуть информацию о многомиллионном долге, либо подать в отставку. «Если он не сделает ни того, ни другого, то, на мой взгляд, премьер Сагинтаев должен представить его на увольнение президенту страны», – пишет активист. Стоит отметить, что он не в первый раз требует отставки министра. В марте прошлого года Тайжан даже требовал привлечь Сагадиева к уголовной ответственности за введение в школах трехъязычного образования, закрытие в вузах кафедры древней казахской истории и исключение из классификатора специальностей предметов «Казахский язык» и «Казахская литература».

Компания «КазКупер» занималась разработкой и добычей меди в Айтекебийском районе Актюбинской области. В 2014 году она взяла кредит с субсидированием процентной ставки по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», но не смогла его выплатить из-за падения цен на медь на мировом рынке. Общую задолженность компании в 2015 году оценивали в 29,3 млрд тенге ($88 млн). О связи ТОО «КазКупер» с министром образования Казахстана данных в открытых источниках нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший министр образования Узбекистана назначен ректором Наманганского университета
2018-06-28 15:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улугбек Иноятов. Фото с сайта Anons.uz
Бывший министр народного образования Узбекистана Улугбек Иноятов назначен на пост ректора Наманганского государственного университета. Об этом сообщает министерство юстиции на своем канале в Telegram.

Иноятов был уволен с поста министра 20 июня. На его место назначен Шерзод Шерматов, до этого работавший заместителем министра инновационного развития. Через день после увольнения президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг критике работу Иноятова, назвав его человеком с устаревшими взглядами. Глава государства объяснил решение тем, что Иноятов был безынициативным чиновником. «Он проработал полтора года и не предложил ничего нового. В итоге все та же картина — коррупция в системе, коррупция в школах. Теперь на его месте — Шерзод Шерматов, он введет в систему информационные технологии», — сказал Мирзиёев.

Президент также заявил, что впервые в истории Узбекистана он поменял не только министра, но и всю команду. Из четырех заместителей Иноятова пост сохранил только один — самый молодой в стране чиновник, 23-летний Алишер Садуллаев, назначенный на должность по поручению Мирзиёева в июле 2017 года.

Шерзод Шерматов, заступив на пост министра, сразу уволил всех начальников среднего звена министерства и объявил о реформе, направленной на улучшение социального положения учителей. Он пообещал избавить учителей от проверок и бумажной волокиты, которая занимает в среднем четыре часа и никак не оплачивается. Шерматов заверил, что одним из постулатов новой системы образования станет категорический запрет на привлечение учителей к деятельности, не входящей в их прямые обязанности.

Новый министр также призвал всех желающих поучаствовать в разработке дорожной карты реформирования системы образования и присылать свои предложения через специальную форму.

Улугбек Иноятов занимал пост министра народного образования в течение пяти лет, с 2013 по 2018 годы. До этого он был советником президента Ислама Каримова по вопросам науки, образования и культуры, а также возглавлял Ташкентский государственный педагогический университет. Он является кандидатом педагогических наук.



Накануне дня рождения президента в Туркмении частично разрешили конвертацию валюты
2018-06-28 16:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Azathabar.com
Бизнесменам, входящим в Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, разрешили частично конвертировать валюту на своих счетах. Об этом 28 июня сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, бизнесмены смогли перевести в доллары до 3% денег на счетах компаний. Некоторые источники предполагают, что это связано с приближением дня рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова, который будет праздноваться 29 июня.

По словам собеседников издания, благодаря конвертации местные производители уже смогли возобновить выпуск Coca-Cola, предположительно приостановленный в мае. Без долларов бизнесмены не могли закупать нужные ингредиенты. В результате на прилавках осталась только импортная Coca-Cola, и ее цена выросла с 3,5 манатов ($1 по официальному курсу) до 10 манатов ($2,9) за литр.

Источники «Хроники Туркменистана» утверждают, что теперь, когда выпуск возобновлен, цена Coca-Cola упала до прежнего уровня. У магазинов сразу образовались большие очереди, в связи с чем продажу ограничили – один покупатель может купить не более двух бутылок напитка.

Ранее туркменские предприниматели, занимающиеся импортом иностранной продукции, могли конвертировать валюту по специальному запросу. Обычно такие запросы обрабатывались в течение недели, но документы, поданные еще в декабре 2017 года, «зависли» на рассмотрении. К середине января бизнесмены решили, что конвертация теперь запрещена, хотя никаких официальных комментариев по этому поводу так и не поступило. Конвертация валюты для физических лиц была запрещена еще раньше – в январе 2016 года.

Местным жителям пришлось изыскивать неофициальные способы добыть доллары – в первую очередь это обналичивание денег с карт за рубежом или вывоз за границу на продажу ювелирных украшений и бытовой техники. В стране также действует обширный черный рынок валюты, курс на котором в разы превышает официальный. Власти страны предпринимают многочисленные меры для борьбы со всеми перечисленными лазейками.



В Узбекистане решили позволить тонировку стекол автомобилей
2018-06-28 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
Правительство Узбекистана вынесло на общественное обсуждение проект постановления «О мерах по упорядочению эксплуатации транспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами». Текст постановления опубликован на официальном портале по обсуждению нормативно-правовых актов Узбекистана. Согласно указанной информации, свои предложения и замечания по постановлению можно вносить до 13 июля.

В сопроводительном тексте постановления указывается, что новую норму необходимо принять для создания «благоприятных условий для водителей транспортных средств, в том числе туристов, пребывающих на территории республики, а также упорядочения эксплуатации транспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами».

Предлагается ввести порядок, согласно которому будет создан государственный стандарт нанесения тонировки на автомобили. Ставка платежей за выдачу разрешения составит от 90 минимальных размеров зарплаты (МРЗП) до 120, то есть от 15,5 млн сумов ($1969) до 20,6 млн сумов ($2617), для физических и юридических лиц соответственно, а также для юридических лиц иностранных государств – 140 МРЗП или 24,1 млн сумов ($3061). При этом для автомобилей, имеющих тонированные стекла, с иностранными номерными знаками при въезде в Узбекистан или транзит через территорию станы будет взиматься единовременная плата в размере $15.

В проекте постановления предлагается вести порядок, в соответствии с которым установка тонировки на стекла легковых транспортных средств в пределах светопропускания не ниже 5% для задних и 30% для задних боковых стекол осуществляется ГУП «Центр инновационных проектов и сервисного обслуживания населения» при МВД по разработанному и утверждённому государственному стандарту, на основании разрешения, выдаваемого подразделениями Государственной службы безопасности дорожного движения сроком на один год.

Кроме того, в случае принятия постановления не потребуется разрешение для установки в верхней части переднего лобового стекла легковых транспортных средств полосы шириной не более 14 см в пределах светопропускания не ниже 30%.

В конце марта этого года сообщалось, что дорожная милиция прекратила штрафовать туристов, которые ездят по стране на автомобилях с иностранными номерами, за тонировку стекол. В конце мая этого года в узбекистанский парламент была направлена онлайн-петиция о необходимости разрешить тонировку стекол для частных транспортных средств. Автор петиции, получившей широкую поддержку граждан, Артур Таджиев предложил разрешить в Узбекистане использование 70% тонировки задней полусферы автомобиля. Пользователь аргументирует свою идею тем, что в жарком климате без защиты стекол в машине дети, находящиеся на заднем сиденье, могут получить солнечный удар. На рассмотрение и принятие решения по петиции отводится до 60 дней.

Добавим, что до настоящего времени за езду на машине с затемненными стеклами на основании статьи 126 Административного кодекса Узбекистана предусматривается штраф – один МРЗП, который на данный момент составляет 172.240 сумов ($21). В случае повторного нарушения в течение года после взыскания штраф увеличивается в два раза – до 344.480 сумов ($42).

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане появится НИИ микроэлектроники
2018-06-28 16:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Национального университета Узбекистана. Фото с официального сайта
При Национальном университете Узбекистана создадут Научно-исследовательский институт (НИИ) физики полупроводников и микроэлектроники. Об этом сообщает Norma.uz со ссылкой на постановление кабинета министров республики.

НИИ займется проведением фундаментальных и прикладных исследований, реализацией инновационных проектов в области физики полупроводников, полупроводниковой микроэлектроники, материаловедения, исследованием альтернативных источников энергии, а также анализом современных мировых тенденций развития отрасли. Также НИИ будет разрабатывать новые полупроводниковые материалы и создавать полупроводниковые приборы разного функционального назначения, востребованные в высокотехнологичных сферах и отраслях экономики.

Лаборатории института оснастят современным научным оборудованием и обеспечат расходными материалами и комплектующими. Ему передадут уникальный научный объект «Электростатический ускоритель ЭГ-2 СОКОЛ» для изучения влияния воздействия различных видов излучения на свойства полупроводниковых материалов и приборов на их основе. В здании НИИ расположится редакция научного журнала «Физика полупроводников и микроэлектроника» для опубликования результатов научно-исследовательских работ.

На базе лабораторий НИИ с 2019 года будут вестись занятия для студентов 2-4-х курсов бакалавриата направлений образования «Физика», «Методика преподавания физики и астрономии», «Биомедицинская физика» и профильных специальностей магистратуры высших образовательных учреждений. Здесь же студенты смогут проходить практику для защиты выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.

Институт расположится в Алмазарском районе Ташкента, в здании, где сейчас находится академический лицей при Ташкентском государственном институте востоковедения.

Следует отметить, что в Ташкенте с 1943 года функционирует Физико-технический институт НПО «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана, который занимается такими направлениями, как физика высоких энергий, физика полупроводников, преобразование солнечной энергии, теория твердого тела.

Напомним, что в феврале прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился провести реорганизацию Академии наук республики, был образован ряд новых научно-исследовательских институтов со статусом юридического лица. Так был возрожден Институт ядерной физики, закрытый указом президента страны Ислама Каримова в 2016 году и переданный со всем оборудованием физическому факультету Национального университета Узбекистана. Также была образована Государственная комиссия по науке и технологиям, которая занялась разработкой и реализацией госполитики в научно-технической сфере.



В избранное