Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Власти Казахстана назвали <<техническим сбоем>> регулярное отключение соцсетей во время трансляций Аблязова



Власти Казахстана назвали «техническим сбоем» регулярное отключение соцсетей во время трансляций Аблязова
2018-06-01 09:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Даурен Абаев. Кадр видео c сайта «Азаттык»
Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев назвал «техническим сбоем» регулярно отмечаемое пользователями интернета отсутствие доступа к соцсетям и сервису YouTube после 19 часов. В это время там начинаются трансляции критических по отношению к власти выступлений беглого бизнесмена Мухтара Аблязова, лидера оппозиционного и запрещенного в республике движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Перебои с работой соцсетей Facebook, Instagram, мессенджера Telegram и сервиса YouTube в казахстанском секторе интернета наблюдаются по вечерам и продолжаются примерно с 19 до 23 часов, после чего доступ вновь появляется. Из-за этого пользователи YouTube несут финансовые убытки, теряя просмотры рекламы. Недоступность соцсетей в это время связывают с роликами Аблязова.

Когда о недовольстве пользователей сообщил Абаеву на пресс-конференции журналист Радио «Азаттык», министр улыбнулся, поморгал, на несколько секунд задумался и ответил: «В связи с этим можно сказать лишь одно. Наше министерство информации и коммуникаций в связи с этой ситуацией никаких действий не предпринимает. Но технический сбой может быть, мы это рассмотрим».

Мухтар Аблязов отозвался на этот комментарий постом на своей странице в Facebook «Как министр Абаев лжет о блокировках социальных сетей». «Интересный сбой, – прокомментировал он. – Какой-то педантичный, как немец. Причем, очень исполнительный. Четко ломается в определенное время, когда проходят прямые эфиры ДВК. Даурен, даже маленькие дети знают, почему отключаются социальные сети! Наберись мужества и скажи правду. [...] Обратите внимание на лицо министра. Он слышит вопрос, пыхтит, надувает тяжело щеки, пытаясь придумать объяснение. Все его тело, лицо, глаза заранее говорят: я вам сейчас буду врать!»

Оппозиционер призвал министерство информации готовиться к тому, что прямые эфиры накануне объявленных ДВК по всей стране митингов 23 июня будут проходить ежедневно – утром, после обеда и вечером.

Аблязов отметил, что «власти Казахстана пытаются лихорадочно остановить развитие» оппозиционного движения, и напомнил о деле задержанного в Киргизии блогера и сторонника ДВК Мурата Тунгишбаева, который вел различные оппозиционные каналы. «Мурат консультировал меня по продвижению моего канала в ютубе. Лично я с ним не знаком, но знаю, что цели и задачи ДВК Мурату близки», – заявил Аблязов и пообещал поддерживать Тунгишбаева.

Напомним, что суд в Киргизии решил выдать блогера на родину по запросу казахских властей. Его защита пытается оспорить это решение, указывая, что оно противоречит законам Киргизии и международному праву, поскольку Тунгишбаев преследуется по политическим мотивам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Уральске полиция задержала участников акции в День памяти жертв политических репрессий
2018-06-01 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание участника акции Альбека Ергазиева. Фото с сайта Uralskweek.kz
В городе Уральске в западном Казахстане полиция задержала по меньшей мере четырех человек за участие в акции 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий. Бывшего полицейского задержали за одиночный пикет, а трех пенсионеров – просто за возложение цветов к памятнику жертвам репрессий, сообщает местная газета «Уральская неделя».

Возле памятника жертвам политических репрессий в городском парке отдыха дежурили начальник отдела внутренней политики Ербол Кушеков и сотрудники отдела общественной безопасности местной полиции. Первым задержанным стал бывший полицейский Альбек Ергазиев, который, как сообщает «Азаттык», вышел с плакатом «Законность – это признак власти, а не справедливости». Полицейские заявили, что акция не разрешена акиматом, потребовали убрать плакат и уйти, Ергазиев сослался на норму закона, которая разрешает ему проводить одиночную акцию без санкции акимата. Когда экс-полицейский уже свернул плакат и собирался идти домой, к нему подбежали двое молодых мужчин в спортивной одежде, завернули руки за спину, вывели из парка и посадили в машину.

В тот же день, по сообщению «Уральской недели», мужчины в спортивных костюмах задержали у входа в парк пенсионерку Майю Лукьянову, которая собиралась возложить цветы к памятнику. Через два часа ее отпустили из полицейского участка, вручив разъяснение закона за подписью прокурора города. Позже на два часа задержали пенсионеров Исхака Азбергенова и Аскара Насиева за то, что они тоже приходили в парк отдыха к памятнику. Полицейские приехали к ним домой и отвезли их в участок, где взяли с них объяснительные.

Местные активисты жалуются, что власти Уральска уже четвертый раз за год отказывают им в проведении митинга. Между тем, День памяти жертв политических репрессий отмечается в Казахстане официально с 1997 года. 31 мая «Казахстанская правда» опубликовала обращение президента республики Нурсултана Назарбаева, который призвал помнить и «не повторять печальные страницы прошлого», когда с 1929 по 1933 год погибли около двух миллионов человек, а еще миллион вынужденно покинули страну. Политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. Были осуждены 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорили к расстрелу.

На территории Казахстана было 11 лагерей, самыми массовыми были «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг», где в жестоких условиях содержались репрессированные и члены их семей.



В Киргизии дочь бывшего спикера парламента задержали за попытку задавить полицейского джипом
2018-06-01 09:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нургуль Балтабаева. Фото с сайта «24.kg»
В Бишкеке 43-летняя Нургуль Балтабаева (Ташполотова), дочь экс-депутата и бывшего и.о. спикера Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Ташполота Балтабаева, сознательно наехала на автомобиле на полицейского, украв у него составленный на нее протокол. Инцидент, снятый на несколько телефонов, подтвердили в УОБДД по Бишкеку. О личности нарушительницы сообщили источники агентств «24.kg» и «K-News».

Видеозапись происшествия опубликовала пользователь Facebook Айс Ельчина. По ее данным, инцидент произошел накануне, 31 мая, примерно в 14:00, на перекрестке улицы Боконбаева с проспектом Мира. По информации агентства, Балтабаева управляла джипом Lexus 570, когда инспектор остановил ее за то, что она ехала с непристегнутым ремнем безопасности.

Полицейский составил протокол и попросил его подписать, но Балтабаева вырвала документ из рук, закрылась в машине и пыталась скрыться. Чтобы задержать нарушительницу, инспектор встал перед машиной, загородив ей проезд, но та продолжала движение и «давила» его своим джипом, заставив пробежать несколько метров.

В УОБДД сообщили, что 43-летняя Б.Н. задержана и доставлена в УВД Ленинского района, а наезд на инспектора зарегистрирован в книге учета преступлений. Возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса Киргизии, по которой женщине грозит арест сроком от трех до шести месяцев либо лишение свободы до пяти лет, однако в тот же день ее отпустили. Из объяснений Балтабаевой, попавших на видео сайта «Репортер АКИpress», следует, что полицейский составил на нее протокол за непристегнутый ремень, когда она стояла.

Бесцеремонность Балтабаевой с сотрудниками правоохранительных органов отчасти объяснима тем, что она замужем за бывшим начальником Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Киргизии Алымжаном Козубаевым. Козубаев подтвердил «Азаттыку», что его супруга задержана, но призвал не смотреть на ситуацию «однобоко»: «На коротком отрезке ролика виноватым кажется один человек, но на полной версии – другой».

72-летний заслуженный врач-кардиолог республики, доктор медицинских наук Ташполот Балтабаев был депутатом Жогорку Кенеша в 2000-2005 годах от партии «Ата-Мекен». В 2010 году исполнял обязанности спикера парламента V созыва. В 2012 году занимал должность заместителя председателя парламентского Комитета по социальной политике и был инициатором поправок, отменивших неработавшую норму о бесплатном лечении онкологических заболеваний для всех граждан.



Медведев и Расулзода договорились «более конкретно» заняться упрощением требований к таджикским мигрантам в РФ
2018-06-01 10:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кохир Расулзода и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы посольства Таджикистана в РФ
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода обсудил с российским премьером Дмитрием Медведевым, находящимся с визитом в Душанбе, упрощение требований к таджикским трудовым мигрантам в России и увеличение сроков регистрации и получения патента на трудовую деятельность. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам переговоров премьеров, передает агентство «Ховар».

По словам Расулзода, они «наметили дальнейшие действия по рассмотрению вопросов», связанных с пребыванием таджикистанцев в России, а также обсудили «тему правового статуса членов семей трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в российских вузах». Российский премьер добавил, что вопрос о мигрантах он обсуждал и на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, и теперь к этим темам можно подойти «более конкретно, чтобы дать поручения ведомствам».

Таджикистан добивается 30-дневного пребывания своих граждан в России без регистрации и увеличения общего срока пребывания до 180 дней. Сейчас максимальный срок их нахождения в России составляет 90 дней в каждом полугодии с постановкой на учет в течение 15 дней после прибытия.

В ходе встречи Медведева с руководством Таджикистана были подписаны три соглашения – о сотрудничестве в антимонопольной политике, геодезии и образовании, в том числе межправительственное соглашение о средней школе в Кулябе.

Рахмону Медведев передал «привет и наилучшие пожелания» от российского президента. На встрече было отмечено, что в 2017 году товарооборот между Россией и Таджикистаном составил более $900 млн. «Объем двусторонней торговли в прошлом году, может быть, рос не так, как мы хотели, о чем только что говорили с президентом страны, но по итогам I квартала этого года отмечено его более зримое увеличение – почти на 20%. И эту тенденцию нужно обязательно закрепить. Я имею в виду такие области, как сельское хозяйство, торговля, поставки техники», – отметил российский премьер.

Обсуждались также инвестиции в таджикскую экономику, активизация работы по совместному проекту Сангтудинской ГЭС-1, получение таджикистанцами образования на русском языке. Рахмон рассказал о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке, а Медведев пообещал продолжать посылать в республику российских преподавателей. «С 1 сентября этого года здесь будет работать уже более 50 учителей по различным предметам», – сообщил он.

Первого июня Дмитрий Медведев примет участие в проходящем в Душанбе заседании Совета глав правительств стран СНГ.



В Намангане появились первые в Узбекистане трехмерные «зебры»
2018-06-01 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трехмерная «зебра» в Намангане. Фото с сайта Uza.uz
На дорогах административного центра Наманганской области Узбекистана – города Намангана – появились 3D-«зебры». Пешеходные переходы, которые за счет оптической иллюзии выглядят, как ряд белых бетонных блоков, нанесены на перекрестках на улицах Оромгох и Нодим Намагоний, сообщает УзА.

По задумке авторов проекта, водитель, увидев перед собой препятствие в виде приподнятых над асфальтом блоков, автоматически притормаживает. Это позволяет пешеходам спокойно перейти по «зебре». Эффект оптического обмана достигается за счет теней, нарисованных при определенной комбинации черного и серого цветов.

По мнению начальника отделения дорожного контроля управления безопасности дорожного движения УВД Наманганской области Элмурода Комилова, объемные «зебры» наполовину уменьшат количество ДТП на пешеходных переходах. Местные власти планируют продолжить эксперимент. В частности, при помощи термопластиковой краски нанести дополнительные линии на блоки, чтобы их было хорошо видно в темноте. Сегодня в Намангане есть уже два перекрестка с «зебрами» в формате 3D, в ближайшее время подобные переходы появятся еще на восьми нерегулируемых перекрестках. Всего установят более сорока переходов с оптической иллюзией.

Пешеходные переходы с эффектом 3D – довольно распространенная практика. Такие «зебры» установлены в нескольких городах России, в Китае, Индии, Франции, даже в небольшом рыбацком городке Исафьордюр в Исландии с населением около 3 тысяч жителей. В Центральной Азии к подобным экспериментам прибегали в Киргизии и Казахстане. В 2014 году пешеходные переходы с оптической иллюзией появились на четырех перекрестках в Бишкеке. Создание инновационной «зебры» в казахстанском Павлодаре обошлось в 200 тысяч тенге ($1100 по курсу на апрель 2014 года).



40 родственников погибшего в годы гражданской войны имама пригрозили отказаться от таджикистанских паспортов
2018-06-01 11:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Семья Сафаралиевых. Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Таджикистане семья Сафаралиевых из Гиссарского района (20 км от Душанбе) заявила о готовности выйти из гражданства страны в знак протеста против отказа правоохранительных органов республики расследовать убийство их отца, имама мечети «Махдуми Азам» Рахмона Сафаралиева (Домулло Абдурахмона) во время гражданской войны (1992-1997). Их обращение в администрацию президента Таджикистана Эмомали Рахмона опубликовал сайт «Ахбор».

Заявление от имени 40 жителей поселка Калаи-Хисор джамоата (сельской управы) Гиссар 29 мая направил президенту сын имамам Бадриддин Сафаралиев. Под открытым письмом Рахмону подписались девять человек. Они именуют себя потерпевшими из семьи Сафаралиевых, чье право на расследование было нарушено, и требуют либо обеспечения этого права, «либо перевода в гражданство другой страны».

Рахмон Сафаралиев погиб в возрасте 56 лет, его тело с девятью пулевыми ранениями обнаружили в местечке Гораи Чумчукхо 31 декабря 1992 года. Перед смертью его держали в подвале Гиссарского райвоенкомата, а затем перевели в следственный изолятор районного ОВД. С требованием расследовать убийство родственники Сафаралиева обратились в следственный отдел прокуратуры в сентябре 2017 года. Они утверждали, что отец был расстрелян боевиками Народного фронта (вооруженные отряды сторонников правительства) по распоряжению бывшего командира этого фронта и экс-главы Гиссарского района Джамолиддина Мансурова. Родственники потребовали вызвать на допрос бывших руководителей Гиссарского района и полевых командиров Народного фронта. Мансуров, который позже занимал посты мэра Душанбе, вице-премьера страны и вице-спикера нижней палаты парламента, а теперь вышел на пенсию, был допрошен и заявил, что не был знаком с погибшим, а в момент его смерти находился в отъезде, чему есть свидетели.

После этого была проведена эксгумация тела и экспертиза, однако уже 23 ноября прокуратура Гиссарского района прекратила проверку заявления, а исполнявший обязанности прокурора Гиссара Тахир Убайдуллоев написал, что останки необратимо повреждены, и определить по ним причину смерти невозможно, а свидетелей, могущих дать показания, уже нет в живых. Убайдуллоев указал, что с момента гибели Сафаралиева прошло более 24 лет и сослался на статью 75 УК республики, устанавливающим срок давности за совершение преступления 15 лет, по истечении которых лицо, его совершившее, освобождается от ответственности.

Родственники убитого имама утверждают, что есть многочисленные доказательства и свидетели, но вместо того, чтобы во всем разобраться органы, по словам Бадриддина Сафаралиева, начали преследовать его семью. Он пожаловался, что суд без всякого разбирательства признал его виновным в клевете на Мансурова и приговорили выплатить компенсацию морального ущерба в 250 тысяч сомони ($27,8 тыс.). Мансуров уже заявил, что переведет полученные деньги в фонд строительства Рогунской ГЭС.

Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов унесла жизни более 150 тысяч человек. Сторонникам центральной власти противостояли силы объединенной демоисламской оппозиции, появившиеся во время распада СССР. После многочисленных раундов межтаджикских переговоров, проходивших при посредничестве ООН, России, США и других стран, 27 июня 1997 года противоборствующие стороны подписали Общее соглашение о мире и национальном согласии, положившее конец кровопролитию.



«Узавтосаноат» прекратит производство Chevrolet Captiva
2018-06-01 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Chevrolet Captiva. Фото пресс-службы GM Uzbekistan
Компания «Узавтосаноат» до конца 2018 года прекратит производство кроссоверов Chevrolet Captiva. Об этом председатель правления компании Умиджан Салимов объявил на пресс-конференции, состоявшейся в Ташкенте 31 мая.

«Сейчас готовится замены для Captiva. Машина подходит к завершению своего жизненного цикла. К концу года прекратим ее выпуск», – цитирует Салимова Kun.Uz.

В Узбекистане автомобиль Captiva, разработанный южнокорейским подразделением General Motors, производился с октября 2007 года флагманом узбекского автопрома GM-Uzbekistan. В 2017 году GM-Uzbekistan представил обновленный вариант этого автомобиля.

Ранее было объявлено, что с июля 2018 года прекратится производство малолитражек Matiz на мощностях GM Uzbekistan. На смену им может прийти более дешевая модификация Spark. Сообщалось также, что «Узавтосаноат» поэтапно выкупает у General Motors акции автомобильного завода GM Uzbekistan в Асаке, после чего ему будет дано другое название, оно пока обсуждается.



Китай подарил Киргизии $70 млн на ремонт дорог и археологические раскопки
2018-06-01 11:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дорожные работы в Киргизии. Фото с сайта Tazabek.kg
Китайское правительство выделило 450 млн юаней ($70 млн) безвозмездной помощи Киргизии, сообщает КирТАГ со ссылкой на министерство экономики Киргизии. Выделение денег предусмотрено соглашением о технико-экономическом сотрудничестве между правительствами двух стран, которое было подписано в министерстве экономики Киргизии. С киргизской стороны документ подписал министр экономики Олег Панкартов, со стороны Китая — чрезвычайный и полномочный посол КНР в Киргизии Сяо Цинхуа.

Согласно документу, 350 млн юаней ($55 млн) пойдут на реализацию проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек», направленного на реконструкцию и реабилитацию автомобильных дорог столицы. Оставшиеся 100 млн юаней ($15 млн) выделены на проведение работ по археологическим раскопкам, реставрации, консервации и музеефикации на трех объектах — городище Баласагун, Кум-Добо и Мынакелди.

Китай является главным инвестором Киргизии. Республика должна КНР $1,7 млрд — это 42% от всего внешнего долга. Китайские инвестиции идут на проекты в сфере дорожного строительства, энергетики и промышленного производства. Вокруг китайских инвестиций в Киргизии периодически возникают скандалы. Например, после того как в январе этого года на Бишкекской ТЭЦ произошла авария, правоохранительные органы и парламент занялись расследованием модернизации ТЭЦ, которая прошла незадолго до аварии и осуществлялась на китайский кредит.

В аппарате президента Киргизии ранее собщали о том, что в июне планируется визит Сооронбая Жээнбекова в Китай, где он проведет переговоры с политическим руководством страны.



В Узбекистане четырех артистов лишили лицензий за неявку на собрание в «Узбекконцерте»
2018-06-01 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Артисты в «Узбекконцерте». Фото с сайта Kun.uz
«Узбекконцерт» провел в Ташкенте заседание на тему «Роль национальной эстрады в духовном воспитании молодежи и этика артиста». Неявка на эту встречу стала причиной лишения лицензий четверых артистов, сообщает Kun.uz.

Глава «Узбекконцерта» Одилжон Абдукаххаров отчитал эстрадных певцов за самопиар во время священного для мусульман месяца Рамадан. А именно – за молитвы на видеокамеру, фото с имамами мечетей, демонстративное посещение ифтара (разговения), а также за распространение фото и видео на эту тему в соцсетях. Чиновник, в частности, отметил, что некоторые певцы отпустили бороду, а артистки появляются в скромной одежде, накидывают на голову платок, но по окончании уразы (священного поста), вновь надевают откровенные наряды. «Ислам не нуждается в пропаганде со стороны артистов», – заявил Абдукаххаров.

На встречу были приглашены 85 артистов, их них не явились четверо – Сардор Рахимхон, Асилбек Нигматов, Феруза Жуманиязова и Тохир Усманов. В качестве наказания за отсутствие на мероприятии у них отобрали лицензии на выступления.

Практика лишения артистов лицензий в Узбекистане не нова. К примеру, в 2013 году за «бессмысленность песен» и «несоответствие национальным традициям» такого документа были лишены заслуженная артистка Узбекистана Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии «Нихол» для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев, а также Дилшод Рахмонов и музыкальные группы «Уммон» и «Манго». В том же году за отказ ехать на сбор хлопка отобрали разрешение на выступления у певца Жасура Умирова. В 2015 году лицензии лишили эстрадную исполнительницу Лолу (Юлдашеву), указав причиной «не соответствующие узбекскому менталитету одеяния певицы».

В январе текущего года сообщалось, что выступления артистов в Узбекистане будут контролировать художественные советы, а комиссия «Узбекконцерта» будет проводить отбор на соответствие песен и танцев национальному менталитету. В частности, мужчинам запрещено появляться в женской одежде и украшениях, женщинам - в откровенных нарядах. Недопустимо демонстрировать без привязки к тексту и смыслу песни дорогие дома, машины, украшения, хвастаться роскошным образом жизни и так далее.



Правительству Узбекистана запретили предоставлять компаниям налоговые льготы
2018-06-01 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские таможенники. Фото с сайта Upi.uz
В Узбекистане налоговые и таможенные льготы и преференции будут предоставляться только законами и актами президента. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 31 мая.

Правительству и отдельным министерствам запрещается не только принимать решения о предоставлении льгот, но и составлять перечни продукции, ввозимой в страну с применением льгот по таможенным платежам. Этим будут заниматься сами предприниматели, их обязали утверждать списки импортируемых товаров в Центре комплексной экспертизы при Национальном агентстве проектного управления (НАПУ) при президенте Узбекистана. НАПУ также уполномочено предоставлять в аппарат главы государства предложения по досрочному прекращению предоставленных льгот.

Льготы теперь будут предоставлять в целом для отраслей, сфер деятельности или территорий. Ранее их получали и отдельные предприятия. Однако, как говорится в постановлении, это привело к созданию неравных условий и нарушению принципов добросовестной конкуренции, использованию административного ресурса для получения привилегированного статуса на рынке и формирование у пользующихся преференциями предприятий иждивенческих настроений.

Индивидуальные льготы будут предоставлять в исключительных случаях. Например, для реализации социально значимых проектов в отраслях, куда частный сектор не спешит инвестировать, или исходя из международных договоров, а также при наличии конкретных социальных или экономических оснований.

Срок действия временных льгот ограничен тремя годами, исключение предоставлено лишь компаниям, получающим послабления по международным соглашениям. Также в стране будет разработан механизм по возврату в государственную казну денежных средств, недополученных вследствие неэффективного предоставления льгот бизнесу.

Напомним, с 1 февраля 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отменил льготы по импорту продовольственных продуктов, предоставленные отдельным компаниям. Решение было обосновано созданием здоровой конкуренции на рынке, желанием избежать монополизации импорта продуктов питания, искусственного дефицита и завышения цен. По данным «Ферганы», льготы на импорт продовольствия на тот момент имели компании, так или иначе связанные с власть имущими. Преференции раздавались «по блату». Влиятельные люди, их родственники и зарегистрированные на них фирмы контролировали целые группы импорта продовольствия: кто-то беспошлинно ввозил сахар, кто-то – подсолнечное масло, кто-то – молочные продукты.



Сильнейший футбольный клуб Казахстана представил нового тренера
2018-06-01 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Роман Григорчук. Фото с сайта Footboom.com
Новым главным тренером футбольного клуба «Астана» назначен украинский специалист Роман Григорчук. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Григорчук сменит на этом посту казахстанца Григория Бабаяна, проработавшего главным тренером клуба два месяца. Ранее на протяжении трех лет «Астаной» руководил болгарский специалист Станимир Стойлов, в марте текущего года он покинул клуб и возглавил национальную команду Казахстана.

На сегодняшний день «Астана» лидирует в чемпионате страны, после 15 матчей в активе столичной команды – 37 очков, у идущего на втором месте «Кайрата» - 32 очка, но на два сыгранных матча меньше. По всей видимости, основным катализатором смены тренера «Астаны» стали вылет из розыгрыша Кубка страны на стадии 1/8 от клуба первого дивизиона «Махтаарала», а также недавнее крупное поражение в чемпионате Казахстана от «Акжайыка» со счетом 0:3.

Украинский специалист после своего назначения заявил, что горд возглавить «Астану». Также Григорчук рассказал о необходимости поставить игру, которая позволит добиваться высоких результатов, хотя и в этом аспекте он не наблюдает особой напряженности.

«Астана» четыре раза подряд выигрывала чемпионат Казахстана, доходила до группового раунда Лиги чемпионов и дважды играла в группе Лиги Европы, а в этом сезоне стала первым представителем Казахстана в плей-офф второго по силе европейского турнира.

Роман Григорчук работал в латвийских «Динабурге» (1999-2004 годы) и «Вентспилсе» (2005-2009), затем вернулся в Украину, где тренировал запорожский «Металлург» (2009-2010) и одесский «Черноморец» (2010-2014), последним местом работы Григорчука стала азербайджанская «Габала» (2015-2018).

Григорчук трижды выигрывал чемпионат Латвии и трижды признавался лучшим тренером страны. С одесским «Черноморцем» доходил до финала кубка Украины, завоевал право участия в Лиге Европы и вывел команду в 1/16 континентального турнира. Признавался лучшим тренером Украины. Во главе «Габалы» дважды завоевывал «серебро» и дважды «бронзу» чемпионата Азербайджана. Дважды выводил команду на групповой этап Лиги Европы. Признавался лучшим тренером страны.

Следует отметить, что еще один украинский специалист Владимир Мазяр, работавший в «Акжайыке», в середине мая этого года после матча против «Актобе» (3:5) назвал игру футболистов «комедией» и уехал из Казахстана.



Мирзиёев испугался за репутацию Узбекистана из-за детского труда на хлопке
2018-06-01 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подростки на сборе хлопка в Узбекистане. Фото из архива “Ферганы”
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев потребовал исключить применение принудительного и детского труда при сборе хлопка. Такая практика, с его слов, портит политическую репутацию страны. Об этом Мирзиёев заявил на видеоселекторном совещании 29 мая, передает Kun.uz.

«Весь мир против детского труда, а мы сами себя выставляем дураками. Куда ни ткнешься – детский труд [предъявляют]. Что важнее – 2-3 миллиарда или политическая репутация? Поэтому вам, Абдулла Нигматович [Арипов], срок – месяц, надо применить прошлогодний опыт. Никакого принудительного и детского труда не надо», – подчеркнул президент.

Мирзиёев заявил также, что не допустит работников бюджетных организаций к сбору хлопка, «даже если тот будет гореть на полях». «Кому нужен хлопок? Предприятию. Какому предприятию? Перерабатывающему. Пусть они отправят на уборку своих людей, пусть сами платят, пусть сами соберут хлопок», – добавил он.

Хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье. Страна входит в первую десятку по объемам производства хлопкового волокна и его экспорту. В 2017 году в Узбекистане собрали более 2,9 млн тонн хлопка-сырца. Еще с советских времен к сбору «белого золота» активно привлекали сотни тысяч жителей республики, чья основная деятельность не имела отношения к сельскому хозяйству, – учителей, врачей, студентов, работников предприятий, сферы культуры и так далее. До недавнего времени на хлопковых полях наравне со взрослыми работали в массовом порядке и несовершеннолетние.

В начале прошлого года МОТ – международная организация, которую Всемирный банк выбрал для независимого мониторинга труда на «территориях кредитования» – опубликовала отчет, в котором утверждалось, что практика использования детского труда в Узбекистане была прекращена. Однако правозащитники объявили, что это не так. По их данным, хотя в последние годы детей не привлекали к сбору хлопка массово, но зафиксированы отдельные случаи, когда учеников организованно выводили на поля либо по заданию местных властей, либо по решению директоров школ, на которых давили хокимы (главы городских и районных администраций). Минувшей осенью давление было особенно сильным из-за того, что студентов освободили от сбора хлопка, и местным властям пришлось срочно искать дополнительную рабочую силу.

Осенью 2017 года премьер-министр республики распорядился вывезти с полей согнанных туда по привычке студентов и бюджетников. Но спустя месяц многие из них вернулись на сбор хлопка – якобы уже по собственной инициативе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Разрушенный воинский мемориал в Шымкенте перенесут на новое место
2018-06-01 14:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поврежденный мемориал. Фото с сайта Tengrinews.kz
Разрушенный вандалами мемориал участникам Великой Отечественной войны в Шымкенте перенесут на новое место. Такое решение приняли в акимате (администрации) города, сообщает Tengrinews.

С территории свинцового завода, где сейчас находится мемориал, его перенесут на территорию средней школы N5. На новом месте памятник планируют установить до 1 сентября. Акимат уже достиг договоренности с владельцами завода о переносе монумента.

Разгром мемориала 9 мая обнаружили родственники фронтовиков, чьи имена были высечены на плитах мемориала. Вандалы разбили плиты, уничтожили памятные надписи и вечный огонь. На мемориальных плитах было высечено 113 фамилий фронтовиков. Всего, по словам родственников, на фронт ушли около 400 работников завода.

После закрытия завода в 2011 году, памятник поддерживался только силами родственников участников войны. При этом в акимате подчеркивают, что фамилии рабочих свинцового завода, ушедших на фронт, также высечены на Мемориале Славы, расположенном в центре города, почтить их память можно и там.

Акимат уже представил эскиз мемориала на новом месте. На нем мемориал изображен без стеллы и Вечного огня, которые были частью сооружения на территории завода.


Проект нового мемориала. Иллюстрация из Facebook акимата Шымкента

После того как стало известно о разрушенном мемориале, посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой расследовать данный инцидент и наказать виновных. Казахстанские правоохранительные органы начали досудебное расследование, однако о его результатах пока не сообщалось.

Ранее в Шымкенте уже происходили несколько подобных разрушений. В феврале этого года вандалы украли таблички с именами павших с Мемориала Славы. До этого монументы в память о Великой Отечественной войне уродовали в Алма-Ате и Темиртау.



Медалистки из подсобки. Как многодетная мать воскресила в Худжанде художественную гимнастику
2018-06-01 14:38 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

В областном центре северного Таджикистана — городе Худжанде — год назад при детско-юношеской спортивной школе №4 была организована секция художественной гимнастики. Многие годы из-за отсутствия тренеров этот вид спорта в регионе не развивался, в отличие от Душанбе и юга Таджикистана, где школы художественной гимнастики действовали все постсоветское время. Теперь он начал возрождаться, причем силами одного человека — 34-летней Нигоры Курбановой, которая стала инициатором создания секции и ее тренером.

Нигора — неоднократная чемпионка республики по каратэ-до и годзю-рю, кандидат в мастера спорта Таджикистана. Раньше она работала учительницей физкультуры, а также тренером по каратэ-до в школах Худжанда и Согдийской области. В последнее время Нигора была старшим тренером по легкой атлетике в областной секции. Только в 2014-2017 годах Нигора подготовила более 10 кандидатов в мастера спорта Таджикистана по легкой атлетике и каратэ-до. Ее идею об открытии секции художественной гимнастики в Худжанде поддержал тренер сборной Таджикистана по этому виду спорта Содик Мамадов, который направил письмо с ходатайством в администрацию Согдийской области и предложил Нигоре заняться этим делом.

Результат не заставил себя ждать

Об создании новой секции Нигора и ее друзья объявили в соцсети Facebook, попросили сограждан приводить дочерей на тренировки, написав, что обучение абсолютно бесплатное. Руководство худжандской спортшколы №4 выделило для тренировок маленькое помещение на городском стадионе, которое раньше Нигора со своими легкоатлетами использовала как раздевалку. За один год работы секции количество занимающихся девочек достигло почти 80 человек. Их родители, несмотря на отсутствие требуемых условий и инвентаря, приводят своих детей к тренеру в надежде, что она сделает из них мастеров спорта, выведет на международную арену.


Нигора проводит разминку

Нигора разделила своих воспитанниц на четыре группы и составила график посещения занятий таким образом, чтобы в маленьком помещении у всех была возможность тренироваться. Три раза в неделю с восьми утра и до 18:30 вечера она проводит занятия. Менее чем через год регулярные тренировки начали приносить результаты — воспитанницы Нигоры Курбановой одна за другой стали занимать призовые места на национальных соревнованиях.

В марте этого года ее ученица, 10-летняя Марьям Каюмова заняла первое место на республиканском чемпионате по художественной гимнастике. Родители возлагают на дочь большие надежды.

«Она у нас единственная дочь, поэтому мы уделяем большое внимание тому, чтобы она была всесторонне развита, — говорит мама девочки Дилрабо Набиева. — Марьям — отличница в учебе, хорошая помощница в домашних делах. Она, несомненно, рождена для спорта и хочет свое будущее посвятить ему. Мы с ее отцом, который тоже спортсмен, будем ее поддерживать во всех начинаниях».


Марьям Каюмова — одна из воспитанниц Нигоры, занявших на республиканском чемпионате призовые места

«Когда я узнала, что Нигора стала тренировать девочек по художественной гимнастике, я решила привести к ней своих дочек, потому что эти тренировки только на пользу девушкам. Художественная гимнастика не только не наносит вреда здоровью, но способствует гармоничному развитию. Она развивает волю, упорство и эстетический вкус», — присоединяется к беседе Заррина Акбарова.

Вести об открытии спортивной секции по художественной гимнастике в Худжанде быстро распространились по районам. Администрация средней школы №26, расположенной в джамоате (сельской общине) Хайдар Усмонов Бободжонгафуровского района, попросила открыть такую же секцию в их школе. Нигора согласилась, и сейчас в школе №26 занимаются 35 девочек. Работает она там исключительно на энтузиазме, оплачивая даже транспортные расходы из Худжанда в район и обратно из своего кармана. А ведь у тренера и своих, семейных, хлопот предостаточно.

Спортсменка и мама

У Нигоры пятеро детей — три сына и две дочери. Все они, за исключением самого младшего, ходят в школу. Муж Нигоры Мухаммаджалол Курбанов работает оператором в отделении одного из банков и получает весьма скромную зарплату. У семьи из семи человек нет собственного жилья, и уже 15 лет они живут на съемных квартирах.


Нигора Курбанова со своими детьми

Помимо работы в двух школах, Нигора продолжает учебу, хотя имеет уже два диплома. Она закончила физкультурный колледж и госуниверситет права, бизнеса и политики, а теперь заочно учится на четвертом курсе факультета физкультуры Пенджикентского госпединститута. При этом еще и сама продолжает участвовать в республиканских и международных состязаниях.

«В последний раз я участвовала в международном соревновании по каратэ-до в Гулистоне (город на севере Таджикистана. – Прим. «Ферганы») в 2016 году, где заняла второе место среди спортсменов из пяти стран Центральной Азии и России, — рассказывает Нигора Курбанова. — Я тогда была уже беременна пятым ребенком. Сейчас я восстановилась после родов и снова занимаюсь каратэ-до и годзю-рю под руководством моих тренеров - братьев Темирхона и Азимхона Каюмовых. Хочу достичь звания мастера спорта международного класса».

При таком плотном графике Нигора старается уделять больше времени и своим детям, прививать им интерес к искусству и спорту. Ее старший сын, 15-летний Манучехр, и дочь, 13-летняя Мижгона, играют в Театре юного зрителя города Худжанда. Вторая дочка, Садафмох, танцует в ансамбле «Гулноз» и тоже занимается гимнастикой.

Когда я спросил Нигору, зачем ей это нужно — такая нагрузка, которую она на себя взвалила, да еще и бесплатная тренерская работа, — она ответила:

«Надеюсь, что мои дети и ученики будут завоевывать те места и медали, о которых когда-то мечтала я. Пусть они достигнут большего — для меня это будет лучшей наградой».


Нигора учит свою дочь Садафмох делать стойку на руках

Не благодаря, а вопреки

В настоящее время Нигора одна за всех: она и тренер, и хореограф, и музыкальный редактор, и дизайнер по костюмам, и психолог. В постановке номеров и выборе танцевальных элементов ей помогают дочки Мижгона и Садафмох.

«Я знала, что в начале работы будут трудности. Надеюсь, все проблемы постепенно будут устранены. Первым делом я хочу привлечь к работе профессионального хореографа, заслуженную артистку Таджикистана Фирузу Аюбджанову. Она уже дала предварительное согласие. Надеюсь, со временем улучшатся и условия наших тренировок, и нам дадут другое помещение», — говорит Нигора.


Во время занятий

По международным правилам, учебно-тренировочные занятия по художественной гимнастике проводятся в специально оборудованных для этого залах, при которых должны иметься дополнительные помещения — раздевалки, душевые, туалеты, комнаты для тренеров.

«Площадь спортивного зала должна быть размером не меньше 14 на 20 метров, высота потолка должна быть не ниже 8,5 метров. Пол в зале должен быть деревянный, иметь амортизирующее покрытие, соответствующее общепринятому стандарту. Должно иметься дополнительное помещение с опорой вдоль стен для хореографической подготовки. Освещение и температура воздуха в зале также должны соответствовать общепринятым международным стандартам. Таких условий у нас пока не нет, как и нет элементарного тренировочного оборудования — гимнастических скамеек, лестниц, матов. Все эти технические вопросы требуют решения», — отмечает Нигора.

Руководство детско-юношеской спортивной школы №4, при котором действует секция гимнастики, обещает решить вопрос с предоставлением другого, более подходящего для тренировок зала. Пока же воспитанницы Нигоры Курбановой учатся подкидывать и ловить булавы с мячами в тесном необорудованном помещении раздевалки с низкими потолками.

Однако отсутствие условий не снижает интереса девочек и их родителей к занятиям гимнастикой — к Нигоре приводят все новых и новых детей. А она своим примером показывает, как можно влиять на жизнь общества вопреки обстоятельствам и не ожидая наступления благоприятных времен.

Тилав Расул-заде. Фото автора



В МЧС Узбекистана сочли несерьезной угрозу соляных бурь с Арала для здоровья людей
2018-06-01 15:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Соляная буря в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Соль с Аральского моря, которая вместе с пылью обрушилась на населенные пункты Узбекистана, не содержат веществ, способных нанести серьезный вред здоровью людей и растениям. Об этом на брифинге в Ташкенте заявил глава пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Самандар Хикматуллаев, сообщает Xabar.uz.

«Мы принимаем необходимые меры для устранения последствий этого инцидента. Одна из них - создать зеленый пояс из саксаулов на месте старого моря, тем самым снижая риск экологических катастроф. Мы также проводим исследования в этом районе и предупреждаем население о возможности соляных бурь и подобных явлений», - сказал представитель МЧС.

Соляная буря, поднявшая в воздух массы соли со дна высохшей части Аральского моря, обрушилась на северо-запад Узбекистана 27 мая. В зоне бедствия оказались населенные пункты Каракалпакстана и Хорезмской области, а также приграничные районы соседнего Туркменистана. Целые города, поля, и пастбища были покрыты толстым слоем пыли с солью. Председатель неправительственной организации «Союз защиты Арала и Амударьи», старший научный сотрудник Академии наук Юсуп Камалов заявил, что почву придется промывать, и предположил, что растительности и животным может быть нанесен серьезный ущерб. Поскольку, как отметил эколог, «эта пыль со дна Аральского моря, где в свое время были накоплены химикаты со всех полей Центральной Азии».

Инцидент стал очередным подтверждением того, что проблеме Аральского моря нужно уделять более пристальное внимание. На 8 июня в Узбекистане запланирована конференция с участием местных и международных экологов, представителей ООН и ряда других организаций. Цель форума – выработка совместных действий по смягчению последствий катастрофы в Приаралье. В рамках конференции эксперты съездят в зону бедствия и проведут беседы с населением и представителями власти на местах.

Еще одной острой темой, которой был посвящен брифинг, организованный сотрудниками МЧС Узбекистана, был вопрос предотвращения последствий разрушений, нанесенных паводками и селевыми потоками. Представители ведомства рассказали, что занимаются переселением жителей из опасных районов и восстановлением дорог и коммуникаций, поврежденных оползнями.

Напомним, что селевая опасность в Узбекистане наблюдается на протяжении почти всего мая по причине обильных ливней. Так, в Кашкадарьинской области в результате схода селевого потока погибли пять человек. Были затоплены несколько сотен домов, разрушены мосты, потоки унесли более сотни голов скота. В Сурхандарьинской области около восьмисот жителей предгорных районов были эвакуированы из опасной зоны сотрудниками МЧС. Дожди и последующие оползни нанесли ущерб и соседнему Таджикистану – здесь погибли 11 человек, разрушены сотни домов, потоком размыты тысячи гектаров приусадебных участков.



Отбывающий срок бывший глава «Казатомпрома» получил инвалидность
2018-06-01 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухтар Джакишев. Фото с сайта Inform.kz
Бывшему руководителю «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву, отбывающему наказание за «хищение в крупных размерах», дали третью группу инвалидности. Об этом сообщает Forbes.kz.

Адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев рассказал, что в Долинке, где отбывает срок его подзащитный, состоялось заседание врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). «Я не видел документов и не в курсе, на основании какого заболевания была присвоена третья группа инвалидности и почему только третья. На следующей неделе собираюсь к нему в колонию и постараюсь все это выяснить. Знаю только, что самочувствие плохое. Постоянно высокое давление на фоне других заболеваний, которые у него имеются. Я, к сожалению, не могу делиться частной информацией, но заболевания серьезные», - заявил Бейсекеев.

Джакишев говорил о своем плохом самочувствии и повышенном артериальном давлении еще в 2009 году. Однако в назначении группы инвалидности ему было отказано. В 2015 и 2016 годах Джакишев проходил лечение в Центральной городской клинической больнице Алма-Аты. В августе 2017 года у бывшего главы «Казатомпрома» случился гипертонический криз.

Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности 21 мая 2009 года по представлению Генеральной прокуратуры Казахстана, после чего его арестовали по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение, высказанное в адрес Джакишева членом партии «Нур Отан» и бывшим депутатом парламента Казахстана Татьяной Квятковской, которая заявила на пресс-конференции, что тот продавал урановые месторождения за бесценок. Джакишева арестовали в мае 2009 года. Санкцию на арест выдал военный суд, дело было засекречено. Джакишева обвиняли в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах» и в нанесении ущерба урановой отрасли страны. В марте 2010 суд приговорил его к 14 годам заключения. Сам глава «Казатомпрома» вину так и не признал.

Сам Джакишев считает, что получил тюремный срок из-за продажи «Росатому» канадской компании по добыче урана, связанной с Хиллари Клинтон. Дочь Джакишева Айгерим заявила, что компанию «Казатомпром» уничтожили россияне, а замешаны в этом Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.



Назарбаева возмутила волокита в деле об изнасиловании мальчика в ЮКО
2018-06-01 16:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Расследованию дела об изнасиловании мальчика в Южно-Казахстанской области препятствовали родственники подозреваемых. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает «Казинформ».

Резонансное дело Назарбаев прокомментировал во время выступления на заседании совета партии «Нур Отан». Он сказал, что готов открыто говорить об имеющихся проблемах.

«Я могу публично сказать, я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело», — возмутился президент.

Об истории семилетнего мальчика из поселка Абай стало известно в марте, когда в крупные казахстанские СМИ написали о возбуждении уголовного дела об изнасиловании ребенка. Бабушка ребенка сообщила, что ее внука несколько раз избивали и насиловали старшеклассники, однако в полиции дело возбудили только после второго обращения. Министерство образования заявило, что изнасилования не было, сославшись на данные экспертизы, проведенной районными властями.

Однако бабушка и правозащитники указали на нарушения при проведении экспертизы и возможный конфликт интересов - в больнице, где проходила экспертиза, урологом работает Ерали Селтанов, сын депутата местного маслихата (совет депутатов) Сепарали Селтанова. Другой его сын Бауыржан Селтанов — начальник криминальной полиции области, а пост директора школы, ученики которой подозреваются в изнасиловании, до отстранения от должности занимала Бейбиткул Селтанова, невестка депутата.

После этого ребенка направили на повторную экспертизу, а начальников полиции района и поселка вместе с инспектором ювенальной полиции уволили со своих должностей. Также от должностей отстранили директоров двух поселковых школ, начальника районо и замглавы района. Расследование было взято под контроль генпрокуратуры. Сейчас мальчик и его семья находятся под охраной государства.



Киргизский депутат бежал в США с премией имени Чингиза Айтматова
2018-06-01 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта April.kg
Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Аскарбек Шадиев, обвиненный в присвоении премии имени Чингиза Айтматова, бежал в США и объявлен в розыск. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

31 мая текущего года Шадиеву предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса Киргизии по факту присвоения бюджетных денежных средств, выделенных для вручения премии имени Чингиза Айтматова в сумме $30 тысяч. В тот же день решением Первомайского районного суда Бишкека в отношении обвиняемого заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Шадиева было возбуждено Генпрокуратурой Киргизии 28 апреля 2018 года. Однако, как отмечает ГКНБ, днем ранее депутат выехал на похороны родственника в город Исфана Баткенской области и незаконно пересек государственную границу через неконтролируемые участки в районе села Арка Лейлекского района в сторону Таджикистана.

После возбуждения уголовного дела Шадиев вылетел авиарейсом по маршруту Худжанд-Москва, используя дипломатический паспорт Киргизии. В Москве он пересел на самолет до Нью-Йорка (США). По словам близких родственников депутата, Аскар Шадиев выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель, но, как заявили в ГКНБ, обвиняемый до сих пор скрывается от следственных органов и объявлен в розыск.

Премия имени Чингиза Айтматова вручается с 2012 года в рамках Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. Деньги на вручение премии ($30 тысяч) ежегодно выделяет парламент Кыргызстана.

В прошлом году премия не присуждалась. Однако, по данным прокуратуры, в августе 2017 года Аскарбек Шадиев, который в то время руководил парламентским комитетом по международным делам, направил спикеру парламента запрос о выделении финансов. Деньги были выданы заведующему отделом комитета Арсену Закирову. В секретариат МПА СНГ они не поступили. Позднее Шадиев направил спикеру письмо, где утверждалось обратное. В результате, как отмечает прокуратура, государству был причинен ущерб на 2 млн 61 тысячу сомов.

Арсен Закиров был задержан в конце 2017 года. Его обвинили по статьям «Присвоение имущества» и «Подделка документов». Шадиева в связи с этим делом неоднократно вызывали на допросы в ГКНБ. В начале апреля 2018 года на фоне скандала он ушел в отставку из правительства, где занимал пост вице-премьера. В настоящее время он остается депутатом.

Коллеги Шадиева заявили, что он является достаточно состоятельным человеком и не нуждается в этих деньгах.



Единственного «золотого» паралимпийца Казахстана оставили без бонусов и зарплаты
2018-06-01 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Колядин. Фото с сайта Inform.kz
Казахстанский лыжник, обладатель золотой медали XII зимних Паралимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане Александр Колядин нескольких месяцев не получает положенные ему выплаты. Об этом сообщает Tengrinews.

«Зарплата 73 тысячи тенге ($221). Все обещают. Вот завтра будет, во вторник будет. Разом все получишь. Нет пока... Сейчас опять как после сочинской Олимпиады будет. Тренировок, сборов не будет. Как только летняя пройдет, потом берутся за «зимников», - говорит спортсмен.

Колядин рассказал, что за победу на Паралимпиаде аким (глава администрации) Костанайской области перечислил ему миллион тенге ($3035), однако спортсмен их уже потратил, живет он на 73 тысячи тенге, которые ему платят в Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва.

Мать спортсмена Любовь Козырева также возмущена и напоминает, что государство должно выплатить спортсмену $250 тысяч, обещали дать и квартиру. Однако от государства сейчас идут исключительно пенсионные выплаты по инвалидности, из которых, за вычетом алиментов, доходит 20 тысяч тенге ($60). Единственное, что получили – автомобиль.

В Министерстве культуры и спорта объяснили, что призовые паралимпиец получит в ближайшие дни. Задержка с переводом денег якобы связана с непростой процедурой оформления, так как, по заявлению пресс-секретаря Министерства Раухан Тугумбаевой, «$250 тысяч – сумма немалая».

Что касается ежемесячных выплат, то, как объяснил руководитель Управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Евгений Вильямс, Колядину не выплачивают положенное из-за того, что в вышестоящем органе дали неточную информацию по получателям, но до конца июня спортсмену выплатят всю накопившуюся сумму.

Напомним, что на Паралимпийских играх в Пхенчхане Александр Колядин одержал победу в спринте на дистанции 1,5 километра классическим стилем стоя. Это первая золотая медаль в активе сборной Казахстана на зимних Паралимпийских играх.

Следует отметить, что премиальные выплаты за призовые места у сборной Казахстана оказались самыми высокими на Паралимпиаде-2018. За «золото» спортсмену полагалось $250 тысяч, за «серебро» — $150 тысяч, за «бронзу» — $75 тысяч. Также были предусмотрены денежные выплаты за 4, 5 и 6 места — $30 тысяч, $10 тысяч и $5 тысяч соответственно.



Жители таджикско-киргизского приграничья подрались из-за дороги на спорной территории
2018-06-01 17:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Как минимум четыре человека получили ранения в результате конфликта на таджикско-киргизской границе между жителями сел Исфаринского района Таджикистана и Баткенского района Кыргызстана, в ходе которого сельчане с обеих сторон закидали друг друга камнями. Как сообщает Turmush со ссылкой на прокурора Баткенского района Мирлана Калыбекова, инцидент произошел 31 мая, когда пограничники застав «Капчыгай» (Кыргызстан) и «Ворух» (Таджикистан) проводили работы по уточнению участка дороги, 3-4 метра которой проходят через двор жителя села Камчыбека Баймуратова. Они пытались согласовать участок дороги, чтобы он не пересекал огород сельчанина.

В это время на месте работы пограничников собрались 7-8 жителей киргизского села Аксай и порядка 10 жителей таджикского села Ворух. Между ними произошла перепалка, переросшая в драку с метанием камней. Один из них попал в голову главы махаллинского совета «Точикон» джамоата (сельской общины) Ворух Гафурджона Джураева. Он получил легкие ранения и сразу же был госпитализирован, передает Радио «Озоди». Сообщается, что в результате конфликта пострадали также трое жителей села Аксай.


Участницы инцидента на таджикско-киргизской границе. Фото с сайта Turmush.kg

По словам Джураева, драка между сторонами завязалась после того, как жители киргизского села приехали на спорную территорию на тракторе. «Мы подошли и спросили, что они делают на спорной территории? Они ответили, что «это наша дорога», и после словесной перепалки около 25 молодых киргизов начали кидать камни в жителей таджикского села. Территория спорная, а киргизы настаивают, что это их территория», — рассказал Джураев.

Пограничники и милиционеры разняли конфликтующих, в дело примирения сторон прошлось вмешаться представителям администраций Исфары и Баткена, которые провели с жителями разъяснительную работу. Стороны в очередной раз договорились воздерживаться от использования несогласованных участков, на которых запрещено проведение любых хозяйственных работ.

Отметим, что в начале апреля на этом же участке границы произошел аналогичный инцидент. Тогда жители жителей таджикского села Ходжа-Аъло возмутило установление забора на спорной территории со стороны жительницы киргизского села Уч-Добо. По версии другой стороны, конфликт разгорелся после попытки таджикистанцев установить контейнер рядом с магазином на территории Уч-Добо, после чего жители киргизского села попытались оградить территорию. Словесная перепалка также переросла в драку с забрасыванием друг друга камнями.

Между жителями приграничных территорий Киргизии и Таджикистана, на границе между которыми до сих пор имеются неделимитированные участки, нередко происходят подобные конфликты. Причинами инцидентов становятся споры сельчан о доступе к воде, дорогам, земле и пастбищам. В этих противостояниях за последние годы погибли и были ранены десятки людей.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией составляет 978 километров, из которых делимитировано всего около 520 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Переговоры по этим вопросам продолжаются.



В избранное