Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Генпрокуратура Таджикистана пересадила сотрудников на велосипеды



Генпрокуратура Таджикистана пересадила сотрудников на велосипеды
2018-06-10 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Велопробег в Душанбе. Фото с сайта Tajikistantimes.com
Руководство генеральной прокуратуры Таджикистана поручило подчиненным, чтобы по субботам они приезжали на работу на велосипедах. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на одного из сотрудников ведомства. Как отмечается, это обосновано «заботой об их здоровье и защитой экологической обстановки».

Распоряжение было отдано на прошлой неделе. В минувшую субботу, по данным источника, «самые дисциплинированные» сотрудники действительно приехали на работу на велосипедах.

Пока неизвестно, распространяется ли распоряжение только на сотрудников Генпрокуратуры в Душанбе или также на прокуроров в других городах и районах. Не уточняется также, предусмотрены ли наказания для тех, кто продолжит ездить на автомобилях.

Несколько лет назад подобная практика была введена в Службе связи республики: руководитель ведомства Бег Сабур продал служебные автомобили и пересадил подчиненных на велосипеды (сам он также пользовался этим транспортом). Однако дальнейшего распространения среди чиновников она не получила.

Пользование велосипедами популярно среди чиновников зарубежных стран. Однако в Таджикистане автомобиль, среди прочего, считается символом статуса, поэтому чиновники не склонны от него отказываться.

В Таджикистане, как отмечает «Азия-плюс», был хорошо развит велосипедный спорт в 1970-80-е годы, однако после 1990-х годов велосипедное движение пришло в упадок, спортивные секции закрылись. Впоследствии его развитием занимались как официальные организации, так и активисты. В 2017 году была снята социальная реклама, пропагандирующая велосипед как удобное транспортное средство.

В то же время велосипедисты отмечали, что Душанбе не слишком приспособлен для такого транспорта. В городе практически отсутствуют велосипедные полосы, а автомобилисты, по их словам, «не воспринимают человека на велосипеде как полноправного участника движения», так что езда может быть рискованной.



Мирзиёев выступил за упрощение торговли между странами ШОС
2018-06-10 11:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев выступает на саммите ШОС. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил за упрощение торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом, как сообщается на президентском сайте, он заявил, выступая на саммите ШОС 10 июня.

По официальным данным, с начала 2018 года объем торговли Узбекистана со странами, партнерами и наблюдателями ШОС вырос на треть. «По нашему мнению, для обеспечения дальнейшего роста товарооборота важно упростить процедуры экспортно-импортных операций», – заявил Мирзиёев. Он также высказал инициативу создания агропромышленных кластеров и сети «зеленых коридоров» при поставках сельскохозяйственной продукции.

Глава Узбекистана выступил за строительство железнодорожных линий по направлению Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также развитие транспортного коридора между Центральной Азией и странами Персидского залива.

Саммит ШОС проходил в Циндао (Китай) 9-10 июня. По его итогам принята декларация, кроме того, были подписаны около 20 документов по сотрудничеству в разных областях.

В декларации главы государств среди прочего поддержали сделку по ядерной программе Ирана, от которой недавно отказалось руководство США, а также урегулирование ситуации на востоке Украины на основе Минских соглашений. Кроме того, они отметили угрозу от «боевиков-террористов, которые возвращаются в страны исхода и находят убежище в третьих странах для экстремистской деятельности на пространстве ШОС». Участники договорились обмениваться информацией по этой теме.

Президенты также подписали меморандум о стимулировании сотрудничества в области малого и среднего бизнеса и выступили за развитие связей в сфере туризма. Они также утвердили антинаркотическую стратегию ШОС на ближайшие несколько лет. Главы Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках двусторонней встречи высказались за ускорение делимитации границы между их государствами.


Президенты стран-членов ШОС. Фото пресс-службы президента Узбекистана

ШОС была создана в начале 2000-х годов. В организацию входят Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.



China-town таджикской сборки. В Худжанде обещанного китайцами квартала уже три года ждут
2018-06-10 12:22 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Макет «китайского городка» в Худжанде

В центре Худжанда, примерно в 500 метрах от здания мэрии и областной администрации, еще в 2015 году должна была начаться реализация масштабного проекта. Китайские предприниматели обещали построить здесь жилой квартал — 15 многоэтажных зданий, рассчитанных на 1200 семей, а также четырехэтажную школу, детсад и другие здания инфраструктуры.

В народе этот проект уже прозвали «китайским городком» или «чайна-тауном», хотя китайцы будут только строить дома, а не селиться в них (во всем мире чайна-таунами называют места, где компактно проживают китайцы). Однако строительство до сих пор не начато, а жители домов, снесенных ради строительства, обеспокоены затягиванием процесса и боятся остаться без жилья.

Переселенцы поневоле

Договоренность о строительстве «китайского городка» была достигнута еще в августе 2015 года в ходе встречи тогдашнего мэра Худжанда, а ныне — председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с генеральным директором государственной строительной компании «Пекин» Чжао Шин Чжо, которого сопровождала группа китайских архитекторов и строителей. Тогда гости из Поднебесной презентовали мэру города свой проект. Согласно договоренности, первые жилые дома комплекса должны быть сданы через пять лет, то есть к середине 2020 года. Это при условии, что строительство началось бы в том же 2015 году. Но до сих пор на месте грандиозной стройки даже не вырыты котлованы.

Правда, некоторые эксперты считают, что место возведения «китайского квартала» выбрано не совсем правильно. Он раскинется буквально на берегу реки Сырдарьи, которая является украшением Худжанда. Именно поэтому строительство здесь многоэтажных жилых зданий нельзя назвать удачной идеей.

«Многоэтажные сооружения будут закрывать неповторимый облик реки. Более того, эти здания окажутся вблизи одноэтажного частного сектора. Климат у нас такой, что в летнее время вся жизнь семей протекает во дворах их домов. Если же рядом с ними появятся многоэтажки, весь быт старожилов будет обозреваться новыми соседями, как на ладони, что, конечно, не очень хорошо с этической (да и с какой угодно) точки зрения. Мне бы хотелось, чтобы при проектировании таких сооружений учитывались особенности образа жизни нашего народа», — говорит один из городских архитекторов, пожелавший остаться неизвестным.


Частные дома, прилегающие к территории возведения нового квартала. Фото автора

Чтобы освободить место для строительства, были снесены находившиеся на улице Рахмона Набиева частные дома, в которых проживали 32 местных семьи. Правда, люди без крыши над головой не остались — их временно поселили в съемных квартирах. Кроме того, была заключена двусторонняя договоренность об обеспечении их эквивалентными площадями в новостройках. Все расходы по аренде квартир, предоставленных переселенным жильцам, взяла на себя кампания «Хусноро-1». Компания эта принадлежит китайскому инвестору и зарегистрирована в городе Гулистон.

Казалось бы, все в порядке. Однако договор с жителями был заключен всего на два года. В середине августа 2017 года срок действия договора истек, а продлевать его не стали. И сейчас переселенцы вынуждены снимать квартиры за свой счет.

По словам владелицы одного из снесенных домов Рафоат Хашимовой, общая площадь строения, где жила ее большая семья, включающая в себя три семьи, составляла 180 квадратных метров. При выселении «Хусноро-1» заключила договор о предоставлении этим семьям трех трехкомнатных квартир соответствующей площади.

«У нас в семье — 11 человек, — говорит Хашимова. — Сейчас в своей съемной квартире мы не чувствуем себя хозяевами, испытываем постоянный дискомфорт. Нам даже негде принять гостей, разместить их. Представляете, с каким нетерпением мы ждем возможности въехать в новые квартиры? А ведь строительство еще даже не начато».

Затягивание стройки серьезно беспокоит людей, лишившихся жилья. Неудивительно, что со своей проблемой они стали обращаться в различные государственные инстанции.

Власти обещают, а стройка все не начинается

В конце января этого года мэр Худжанда Маъруф Мухаммадзода, поясняя на пресс-конференции, почему строительство до сих пор не начато, сказал, что руководитель строительной организации сейчас находится в Китае.

«Мы отправили рабочую группу для встречи с ним. Он связался с председателем области и со мной и пообещал начать строительные работы сразу по окончании празднования китайского Нового года. В марте будут начаты работы, и все проблемы, можно сказать, будут решены», — заявил мэр.

Однако ни в марте, ни в апреле строительство так и не началось. И только 18 мая в Худжанд из Китая приехал заказчик, который вновь пообещал дать старт строительным работам. После этого на стройплощадке появился трактор, который начал выравнивать землю и готовить ее к закладке фундамента.


Огороженное место строительства городка. Фото автора

Сразу после этого долгожданного события мэр Худжанда встретился с выселенными жителями квартала. По его словам, причиной задержки стала несогласованность проектно-сметных работ с нормативно-строительными требованиями, действующими в Таджикистане. После внесения соответствующих дополнений и изменений строительный проект должен был пройти несколько этапов рассмотрения и утверждения. Сейчас, по словам мэра, этот процесс находится в завершающей стадии.

Ветеран архитектурной отрасли Хикмат Расулов пояснил «Фергане», что каждый строительный объект должен пройти общепринятую процедуру принятия и утверждения. Сначала заказчик пишет заявление в адрес местного органа власти о выделении ему земельного участка для строительства того или иного объекта. Глава района или города дает ему разрешение на начало проектных работ. С этим разрешением заказчик приходит к генеральному проектировщику, который подчиняется Госкомитету архитектуры и строительства. Специализированное отделение проектного института с учетом специфики местности подготавливает «Отчет об инженерно-геологических изысканиях на площадке проектируемого объекта». После этого заказчик с уже готовым проектом снова отправляется в соответствующий орган власти и получает экспертное заключение экологов и противопожарных служб. Затем глава города или района дает разрешение на начало строительных работ.

Понятно, что процесс получения разрешений на строительство не быстрый — он может занять несколько месяцев, однако в случае с китайцами до сих пор непонятно, почему он затянулся более чем на 2,5 года. Во всяком случае, эти сведения так и не стали достоянием общественности. Неужели для приведения проектно-сметных работ в соответствие с требованиями таджикского законодательства необходимо так много времени? И почему жилые дома на месте будущего строительства были снесены еще до утверждения проекта?

Генеральный директор компании «Хусноро-1», гражданин Китая Ван Жэньлин недавно был принят главой области Раджаббоем Ахмадзода. Во время встречи были определены текущие проблемы и способы их решения. Председатель области взял процесс строительства под свой контроль.

«Господин Ван Жэньлин обещал, что приложит все усилия, чтобы проект как можно быстрее был принят соответствующими органами Таджикистана с тем, чтобы приступить непосредственно к строительству, — сообщил руководитель пресс-центра Худжанда Маъмур Юсуфзода. — Основным подрядчиком строительства является таджикская строительная компания «Каскад-Худжанд», которая готова произвести все работы с соблюдением необходимого качества».

После описанных событий в сердцах жителей, лишившихся своих домов, затеплилась надежда. Они ожидают, что теперь работы будут проводиться ускоренными темпами, и сроки сдачи жилых домов отодвинутся не слишком далеко.


Макет так называемого «китайского городка» в Худжанде

Китай осваивает Таджикистан

Строительный бизнес является сейчас одной из наиболее прибыльных отраслей в Таджикистане. Причина проста: население растет, причем довольно быстро. Так, по данным всеобщей переписи, в 2010 году в республике было 7,5 млн человек. А несколько дней назад в Таджикистане родился 9-миллионный житель. Кроме того, современная молодежь уже не хочет следовать традиционному укладу и жить с родителями. Молодым семьям нравится жить в отдельных квартирах, что дополнительно увеличивает спрос на жилье.

«Сейчас все стремятся иметь квартиру в центре города, — говорит Хикмат Расулов. — Центр — это хорошие дороги, развитая инфраструктура, чистота, близость к крупным магазинам. Многие, живущие в центре, могут сдавать квартиру в аренду как частным лицам, так и разного рода организациям, в том числе международным. А это очень хорошие деньги».

По словам риелторов, квадратный метр в строящемся жилом доме в центре Худжанда стоит сейчас в среднем $500-650. Но цена может быть и выше, она зависит от целого ряда факторов, в том числе и от условий договора, который заключил с властями заказчик.

Возвращаясь к деятельности китайцев на градостроительном рынке Таджикистана, нужно отметить, что компания «Пекин» и предприятие «Хусноро-1» — не единственные китайские компании, которые работают на местном строительном рынке. Так, в феврале прошлого года стало известно, что китайская строительная компания «Zhejiang Asia Building Decoration Ltd» выкупила 67% акций таджикской компании «Tajikistan Asia Construction Ltd» и намерена приступить к реализации в стране крупных строительных проектов. Китайская компания намерена инвестировать в экономику Таджикистана $170 млн.

Если говорить о конкретных проектах, то указанная компания собирается построить в Душанбе здание Национального театра и парламентский комплекс. Грандиозность этих объектов подразумевает привлечение серьезных средств. Только на строительство парламентского комплекса Китай выделит грант в размере $230 млн.

В настоящее время Китай является самим крупным инвестором в экономику Таджикистана. Помимо возведения зданий, китайцы строят здесь автомагистрали, тоннели, мосты, линии электропередачи. По словам советника канцелярии по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Таджикистане Сунь Яня, на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 300 китайских компаний. Они работают почти во всех сферах народного хозяйства — строительной, транспортной, горно-промышленной, сельскохозяйственной, в медицине и образовании.

Китай занимает первое место по объему прямых инвестиций в экономику Таджикистана, а объем накопленных инвестиций от китайских компаний составляет сейчас более $1,1 млрд. Однако эта тенденция имеет и оборотную сторону. Параллельно с ростом китайских инвестиций в экономику Таджикистана растет и долг страны перед КНР. По данным министерство финансов республики, на 1 января 2018 года из $2,87 млрд внешнего долга Таджикистана $1,2 млрд составляют обязательства перед Китаем.

Хотя кредиты, предоставленные Таджикистану Китаем, являются долгосрочными, а процентные ставки по ним низкие (2% годовых), даже такие займы ставят республику в зависимость от щедрого соседа как в экономическом, так и в политическом плане. Ведь само наличие долгов, на каких бы льготных условиях они не предоставлялись, делает положение должника уязвимым перед его кредитором.

Тилав Расул-заде



В Турции пожизненно посадили бывшего владельца газеты Zaman
2018-06-10 12:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хидайет Караджа (Hidayet Karaca). Фото с сайта Stockholmcf.org
В Турции осужден бывший владелец оппозиционной газеты Zaman («Время») Алааттин Кайя (Alaattin Kaya), сообщает Stockholm Center of Freedom. Суд Анкары приговорил его к пожизненному заключению по делу, связанному с попыткой переворота 2016 года.

Кайя – один из десятков людей, которые проходят по очередному уголовному производству, касающемуся мятежа. Их обвиняют в «покушении на Конституцию» и связях с движением духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором переворота.

Помимо него к пожизненному заключению приговорен бывший глава вещательной компании Samanyolu Broadcasting Group Хидайет Караджа (Hidayet Karaca), бывший депутат от правящей Партии справедливости и развития Ильхан Ишбилен и двоюродный брат Фетхуллаха Гюлена, Казим Авчи. Последний оказался в числе родственников лидера движения, арестованных и осужденных в Турции (сам Фетхуллах Гюлен находится в США).

Оппозиционная газета Zaman была одним из наиболее популярных изданий Турции. Она освещала тему коррупции во власти, а также писала о тайных поставках оружия боевикам в Сирии, к которым были причастны турецкие власти.

После мятежа 2016 года власти установили контроль над изданием, а вскоре после этого ликвидировали его. Ряд журналистов были арестованы. Их обвинили в причастности к терроризму, посягательстве на конституционный строй и связях с Фетхуллахом Гюленом. Обвинения частично были основаны на публикациях, в которых прокуратура усмотрела призыв к свержению власти.

Позднее некоторых из арестованных освободили, но обвинения против них остались в силе. По информации на начало июня, под арестом оставались 19 бывших журналистов Zaman.

В рамках кампании, организованной турецкими властями после мятежа, были закрыты десятки газет, журналов, телекомпании и информационных агентств, сотни журналистов арестованы. Согласно недавней информации, около 250 представителей масс-медиа оставались под арестом или отбывали заключение.

Организация «Репортеры без границ» назвала Турцию «крупнейшей тюрьмой для журналистов» Многие, как отмечалось, проводят в предварительном заключении более года, некоторых приговаривают к пожизненному заключению. При этом журналисты лишены эффективной правовой защиты.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем движение Фетхуллаха Гюлена, сам он это отрицает. По подозрению в причастности к мятежу были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены с государственной службы. Кампания, как отмечали правозащитники, сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.



Бывший глава МИД Узбекистана стал генсеком ШОС
2018-06-10 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Владимир Норов. Фото с сайта Gazeta.uz
Новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества стал Владимир Норов – бывший глава МИД Узбекистана, директор Института стратегических и межрегиональных исследований. Об этом сообщает UzNews.

Он был утвержден в должности в ходе саммита ШОС, проходившего в китайском городе Циндао 9-10 июня. Также сообщается, что представитель Таджикистана Жумахон Гиесов возглавил исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Владимир Норов окончил Бухарский пединститут и Академию МВД СССР, получил ученую степень кандидата юридических наук. В 1990-е годы работал в аппарате президента Узбекистана, занимал должность советника президента. Позднее был назначен послом Узбекистана в Германии, выполнял также обязанности посла в Швейцарии и Польше.

В 2003 году был назначен заместителем министра иностранных дел, в 2006 году возглавил ведомство. Пост министра занимал до 2010 года, впоследствии продолжил работать на дипломатической службе, в частности, в качестве посла в Бельгии. В мае 2017 года был назначен заместителем секретаря Совета безопасности.

Генеральный секретарь ШОС координирует работу секретариата и других структур организации. Ранее эту должность занимали представители Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. О выдвижении Владимира Норова стало известно в апреле 2018 года.

ШОС была создана в начале 2000-х годов. В организацию входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, а также Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

Участники саммита ШОС в Циндао приняли итоговую декларацию, а также утвердили около двух десятков документов.



Вернуться домой. О чем попросили своего президента узбеки – беженцы из Киргизии
2018-06-10 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В канун восьмой годовщины трагического конфликта на юге Кыргызстана, который унес сотни жизней и оставил без крова тысячи граждан, группа лидеров узбекского сообщества страны, осужденных заочно за «разжигание межэтнического конфликта» и живущих за рубежом, обратилась к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

Среди подписантов – известный бизнесмен, экс-депутат парламента Киргизии, вице-председатель Узбекского национально-культурного центра республики, учредитель частного университета Кадыржан Батыров и учредитель/директор «ОшТВ», одного из первых частных телеканалов страны, Халилжан Худайбердиев.

Ниже – полный текст обращения.

Президенту Кыргызской Республики господину Жээнбекову С.Ш.
09.06.2018

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы, представители узбекского сообщества Кыргызстана, вынужденно находящиеся за пределами страны, обращаемся к Вам с надеждой на то, что, наконец, будут приняты законные и справедливые судебные решения по делам, связанным с трагическими событиями июня 2010 года.

Прежде всего хотим выразить Вам свое уважение и признание как законно избранному президенту Кыргызской Республики, хотя в силу понятных причин у нас не было возможности участвовать в прошедших выборах президента, утвердивших традицию мирной передачи власти в нашей стране. Наблюдая за происходящими изменениями в стране, мы убедились, что в октябре 2017 года народ Кыргызстана сделал правильный выбор, избрав главой государства именно Вас. Мы желаем успехов во всех Ваших начинаниях во благо народа Кыргызстана.

Вот уже восемь лет мы живем вдали от дома, в различных странах мира, куда мы вынуждены были выехать из-за угрозы собственной безопасности и незаконных преследований. Различные международные институты, включая структуры ООН, полноправным членом которой является Кыргызская Республика, на протяжении прошедших лет периодически обращают внимание властей страны на вопиющие нарушения прав граждан по делам об июньских событиях 2010 года и на необходимость пересмотра этих дел с целью восстановления справедливости. Однако эти призывы остаются без должного внимания властей. Без политического решения на высшем уровне не дают результатов и законные обращения граждан в судебные и другие государственные органы.

События июня 2010 года на юге Кыргызстана, унесшие сотни жертв с обеих сторон конфликта, остались в истории страны как одни из самых трагических, скорбных дней. Задача государства и всего общества теперь в том, чтобы не допустить впредь такую трагедию, сделать все возможное, чтобы в стране навсегда воцарился мир. Отправной точкой масштабной работы в этом направлении могло бы стать беспристрастное, справедливое отношение как к оценке самих событий, так и ко всем уголовным делам и однобоким, неоправданно жестоким приговорам в отношении узбеков.

Мы уверены, что принципиальная борьба с коррупцией, правовым беспределом и безнаказанностью и реформы, которые Вы начали, дадут свои результаты, заложив прочный фундамент для развития страны по пути законности, свободы и равноправия, истинного народовластия. Мы призываем Вас проявить такую же принципиальность и беспристрастность и по июньским событиям 2010 года.

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации в своих Заключительных замечаниях и рекомендациях в адрес Кыргызстана на минувшей 95-й сессии (Женева, 23-24 апреля 2018 года), особо указал на положение этнических узбеков страны. Комитет призвал Кыргызскую Республику эффективно расследовать и довести до судебных решений и справедливых компенсаций жертвам всех случаев насилия и пыток, захвата имущества и бизнеса, увольнений, которые до сих пор не нашли объективной правовой оценки. Комитет также призвал создать специальный механизм по пересмотру решений в отношении лиц, признанных виновными в событиях 2010 года.

Одним из ярких примеров несправедливого суда и следствия по событиям 2010 года, применения жестоких пыток и унижений достоинства человека является дело правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного пожизненно по сфабрикованному делу. В марте 2016 года Комитет ООН по правам человека рекомендовал Кыргызстану немедленно освободить его, признав, что его пытали, лишили права на справедливое судебное разбирательство. К сожалению, 24 января 2017 года Чуйский областной суд оставил пожизненный приговор в силе, проигнорировав все доказательства и показания в пользу невиновности Аскарова.

Мы просим Вас прислушаться не только к справедливым призывам международного сообщества, структур ООН, но и зову тысяч и тысяч матерей, которые ждут дня, когда смогут снова прижать к груди своих сыновей и дочерей, разлученных восемь лет назад. За прошедшие годы многие из них покинули этот мир, так и не дождавшись справедливости.

К сожалению, и сегодня продолжает работать карательная судебная и правоохранительная система, укрепленная экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым под лозунгом реформы судебной и правоохранительной системы. В судах и органах милиции на юге страны не прекращаются вымогательства на этнической почве. Сформировалась опасная тенденция, когда молодые кыргызы, да и взрослые, уверены, что они правы только потому, что представляют титульную нацию.

Уважаемый Сооронбай Жээнбекович! Исходя из вышеизложенного, просим Вас:

1. Создать механизм/компетентную структуру с участием общественности страны и международного сообщества для пересмотра всех дел, связанных с июньскими событиями 2010 года. Обозначить конкретные сроки, за которые должны быть подготовлены заключения по ним, чтобы принять законные судебные решения.

2. Объявить масштабную амнистию по случаю 25-летия принятия первой Конституции независимого Кыргызстана и 70-летия принятия Всеобщей Декларации прав человека и освободить из тюрем всех, кто стал жертвой судебного произвола или, совершив не тяжкие преступления, покаялся, в силу чего не представляет никакой угрозы для общества. Эти люди должны вернуться в свои семьи и заняться общественно-полезным делом, а не быть обузой для и без того тощего кошелька страны. Уверены, что компетентные сотрудники тюрем страны хорошо знают таких людей.

3. Исполнить рекомендацию Комитета ООН по правам человека и освободить правозащитника Азимжана Аскарова. Это стало бы знаковым событием в деле восстановления правосудия в стране вообще и дало бы надежду на свободу другим невинно осужденным и их семьям.

4. Расследовать факты участия в организации июньских событий 2010 года или их причастности к ним всех должностных лиц, политиков, в том числе отдельных членов Временного правительства и наказать их по всей строгости закона.

Мы понимаем, что это будет нелегко. Но это должно быть сделано, потому что этого требуют интересы государства, всех граждан страны, которые достойны лучшей жизни и имеют право на справедливое и уважительное отношение к себе. Только обеспечив реальное равноправие всех этнических, социальных и культурных групп общества, установив реальное верховенство закона, можно построить процветающее, прогрессивное государство.

Хочется верить, что эта работа под силу именно Вам.

С уважением,

К. Батыров (Швеция)
Х. Худайбердиев (США)
Р. Эгамбердиев (США)
Б. Ахмедов (Англия)
Х. Каримов (Польша)
Й. Салимов (Германия)
Д. Хайдаров (Украина) и другие.



Иран признал косвенное содействие атаковавшим Нью-Йорк 11 сентября террористам
2018-06-10 14:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мохаммад-Джавад Лариджани. Фото с сайта Stockholmcf.org
Представитель властей Ирана официально признал, что страна косвенно содействовала сторонникам «Аль-Каиды», организовавшим теракты 11 сентября 2001 года в США. Соответствующее заявление, как передает «Аль-Арабия», сделал руководитель официального совета по правам человека, влиятельный иранский политик Мохаммад-Джавад Лариджани (Mohammad-Javad Larijani). Речь идет о том, что сторонники «Аль-Каиды» свободно перемещались через территорию Ирана в преддверии терактов, и об этом знали местные власти.

Ранее об этом говорилось в официальном отчете об атаках 11 сентября, подготовленном американскими властями. Там отмечалось, что, согласно данным разведки, иранские спецслужбы пытались наладить контакты с «Аль-Каидой», но террористическая организация не была склонна укреплять связи с Ираном, чтобы не раздражать своих сторонников во враждующей с ним Саудовской Аравии.

Тем не менее, Иран, как отмечалось, стал одним из маршрутов для сторонников «Аль-Каиды», следовавших из Афганистана или возвращавшихся туда (этой возможностью в 2000 – начале 2001 года воспользовались и некоторые из будущих террористов). Иранские пограничники даже не ставили им отметки в паспорте. Авторы отчета подчеркивали, что нет оснований подозревать Иран в том, что он заранее знал о готовящихся атаках на США, однако указывали, что это требует дальнейшего расследования.

Лариджани подтвердил информацию о передвижении сторонников «Аль-Каиды», добавив, что за этим следили иранские спецслужбы. «Наше правительство согласилось не ставить им отметки в паспорте, если они находились у нас транзитом, ожидая авиарейса в другую страну. При этом за ними вели наблюдение наши спецслужбы», – заявил он.

Чиновник пояснил, что отметки в паспортах сторонников «Аль-Каиды» не ставились по их просьбе. «Если бы они попали в Саудовскую Аравию, и ее власти узнали об их визитах в Иран, то у них были бы проблемы», – сказал он.

Интервью Мохаммада-Джавада Лариджани иранское ТВ показало в конце мая. Позднее на него обратили внимание западные СМИ. Англоязычный перевод фрагмента об «Аль-Каиде» опубликовал Daily Caller.

Недавно суд Нью-Йорка поддержал иск против Ирана, потребовав выплатить более $6 миллиардов родственникам жертв терактов 11 сентября. По словам адвоката, представлявшего иск, суд согласился с тем, что Иран поддерживал террористов, и поэтому решил, что государство разделяет ответственность за последовавшие атаки, жертвы и разрушения.

Иранские власти признавать вердикт отказались. Лариджани назвал его «пародией на суд». При этом он сослался на упомянутый отчет об 11 сентября, заявив, что непосредственная причастность Ирана к терактам там не доказана.

В ходе атак 11 сентября сторонники «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских авиалайнера, два из них были направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один – на здание Пентагона, еще один потерпел крушение в штате Пенсильвания. В результате погибли около 3 тысяч человек, теракты стали крупнейшими в истории по числу жертв. Некоторые из причастных к организации атак позднее были осуждены. Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был обнаружен на территории Пакистана в 2011 году и убит американским спецназом.



Жээнбеков призвал кыргызстанцев извлечь урок из «июньской трагедии 2010 года»
2018-06-10 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбеки плачут у своего разрушенного дома в деревне Шарк 16 июня. (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)
В Оше на юге Кыргызстана 10 июня прошли памятные мероприятия в связи с восьмой годовщиной июньских событий 2010 года – межэтнических столкновений, в которых погибли сотни людей. Об этом сообщает «Азаттык». Митинг-реквием состоялся у мемориального комплекса «Слезы матерей». Там присутствовали представители правительства и местной власти. Памятные мероприятия состоялись также в Джалалабаде и у монумента рядом с трассой Бишкек-Ош.

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением в кыргызстанцам, в котором призвал жителей страны к единству, заявив, что «июньская трагедия 2010 года должна стать для всех большим уроком».

«Важно помнить, что в первую очередь мы — кыргызстанцы, а уже потом представители того или иного народа. Для каждого из нас Родина — это место, где мы родились, страна, где мы живем и растим детей. [...] Как показывает мировая практика, государство будет сильным и крепким, если его граждане устремлены к единой цели, если каждый гражданин видит свое будущее в неразрывной связи только с этим государством. Для нас сегодня главное — успешно организовать процесс гражданской интеграции в стране. Вносить свой посильный вклад в осуществление этой задачи является священным долгом каждого кыргызстанца», — сказал в своем обращении президент.

В то же время группа лидеров узбекского сообщества Кыргызстана, заочно осужденных за «разжигание межэтнического конфликта», обратилась к руководству страны. Они призвали создать структуру для пересмотра дел, связанных с июньскими событиями («Фергана» недавно рассказывала о практике таких разбирательств) и освободить из тюрем жертв судебного произвола. Они также выступили за то, чтобы расследовать факты причастности к конфликту политиков и должностных лиц.

Авторы обращения находятся в эмиграции, покинув страну из-за преследований и угроз безопасности. «Различные международные институты, включая структуры ООН, периодически обращают внимание на вопиющие нарушения прав граждан по делам об июньских событиях 2010 года и на необходимость пересмотра этих дел с целью восстановления справедливости, – отмечают они. – Однако эти призывы остаются без должного внимания властей». Они указывают на «неоправданно жестокие приговоры в отношении узбеков», а также на сохранение негативных тенденций в правоохранительных органах на юге страны – «вымогательство на этнической почве».

Столкновения на юге Кыргызстана, в которые оказались этнические киргизы и узбеки, начались 11 июня 2010 года. За несколько дней, прежде чем власти взяли ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек (по неофициальным данным, погибших было больше), разрушены тысячи домов. Десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в Узбекистан, большинство позднее вернулись обратно.

Власти возложили вину за провоцирование беспорядков на лидеров узбекской общины, а также свергнутого ранее президента Курманбека Бакиева. Были заведены тысячи уголовных дел, сотни людей осуждены. При этом правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что хотя большинство погибших были узбеками, власти ищут виноватых, прежде всего, среди представителей узбекской общины. На это указывал и руководитель международной комиссии по расследованию июньских событий Киммо Кильюнен.


Разрушенные после погромов дома в узбекском квартале. Фото с сайта Kaktus.media

Среди осужденных оказался правозащитник Азимжан Аскаров, которого обвинили в разжигании национальной вражды и причастности к убийству. Его приговорили к пожизненному заключению. По неофициальной версии, арест и приговор стали местью правоохранительных органов за его правозащитную деятельность. В его защиту выступал Комитет ООН по правам человека, формально дело было пересмотрено, но приговор оставили в силе.



Турция присоединилась к озеленению дна Аральского моря
2018-06-10 17:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Турция реализует проект по улучшению экологической обстановки на части территории высохшего Аральского моря. Об этом, как передает Anadolu, заявил представитель Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TIKA) в Ташкенте Али Исхан Чаглар.

По его словам, на территории в 100 гектаров ведутся работы по озеленению. Представитель агентства отметил, что высыхание Аральского моря – проблема не только стран Центральной Азии, но и всего мира.


Ржавые суда на дне высохшего Арала. Фото с сайта Aa.com.tr

Проекты по озеленению высохшего дна Аральского моря реализовывались еще в 1980-е годы. По оценкам конца 2000-х годов, были высажены лесные насаждения на территории в несколько сотен тысяч гектаров. Это было сделано, в частности, для того, чтобы уменьшить выбросы соли на окружающие территории.

«Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву и грунты и предотвращают возникновение разрушающих процессов, – отмечал эксперт из Узбекистана, доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий. – То есть они поглощают углекислоту и выделяют кислород, что поможет улучшить катастрофическую экологическую обстановку. И это очень важно для местного населения».

Такие работы продолжаются. Госкомитет по охране природы Узбекистана сообщал, что планируется ежегодно засевать 40-50 тысяч гектаров. Зеленые насаждения высаживались и на территории Казахстана.

Аральское море в прошлом было одним из крупнейших озер мира. Однако во второй половине XX века его площадь сократилась почти на 70% в связи с тем, что воду из питавших его рек забирали на орошение. Это нанесло масштабный экологический ущерб прилегающим территориям, в том числе из-за солевых и пыльных бурь, разносящих токсичные вещества.

Ежегодно со дна высохшего моря ветер поднимает около 100 тонн пыли и ядовитых солей. Они разносятся на расстояния в тысячи километров, в том числе за пределы Центральной Азии. Недавняя мощная буря привела к тому, что соляной пылью засыпало северо-запад Узбекистана и северо-восток Туркменистана. Местные жители говорят, что таких сильных бурь раньше не было. Предельно допустимая концентрация пыли на северо-западе Узбекистана была превышена в шесть раз. Как отмечал эколог Юсуп Камалов, такие процессы могут нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, а также спровоцировать локальные изменения климата.



В избранное