Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Турции посадили еще одного племянника Гюлена



В Турции посадили еще одного племянника Гюлена
2018-06-16 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание Сельмана Гюлена. Фото с сайта Stockholmcf.org
В Турции осужден Сельман Гюлен (Selman Gülen) – племянник духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации мятежа в 2016 году. Об этом сообщает Stockholm Center of Freedom со ссылкой на Anadolu. Суд признал его виновным в «причастности к террористической организации» (стандартная формулировка обвинения для предполагаемых мятежников). Его приговорили к восьми годам и девяти месяцам тюрьмы.

Сельман Гюлен был задержан в декабре 2017 года. Сообщалось, что его якобы обнаружили в одном из «тайных убежищ», где прятались гюленисты.

Сам Фетхуллах Гюлен находится в США. Власти Турции настаивали на его экстрадиции. Но их требования выполнены не были.

Арестам подвергли его родственников, находящихся в Турции. Некоторые из них были осуждены. В апреле 2018 года другого племянника, Ахмета Рамиза Гюлена, приговорили к 12 годам тюрьмы. Как и прочих, его обвинили в «причастности к террористической организации». Утверждалось, что у него якобы нашли некие документы, подтверждающие его вину.

Среди осужденных также оказались двоюродный брат Фетхуллаха Гюлена Кемалеттин Гюлен и племянница (известны ее инициалы – Б.Г.). Их приговорили к семи с половиной годам тюрьмы по таким же обвинениям. Другой двоюродный брат, Казим Авчи, который провел в предварительном заключении около двух лет, был приговорен к пожизненному заключению.

Движение Фетхуллаха Гюлена в прошлом было союзником правящей в Турции Партии справедливости и развития. Они сформировали альянс в начале 2000-х годов, благодаря этому многие представители движения попали во властные структуры. Однако позднее между союзниками возникли конфликты. После попытки военного переворота в 2016 году правительство обвинило в этом Гюлена и его сторонников. Сам он это отрицает.

Мятеж в Турции произошел в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен сотрудниками силовых структур, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти ответили на это массовой репрессивной кампанией, в ходе которой были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены из государственных структур по подозрению в связях с мятежниками. Правозащитные организации отмечали, что все это сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.



В Туркменистане организовали продажу хлеба по паспорту
2018-06-16 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в Туркмении. Фото с сайта Rus.azathabar.com
В Туркменистане продолжается дефицит основных продуктов питания, включая муку и сахар. В регионах страны хлеб продают по паспорту, сообщает «Азатлык». В очереди за мукой люди записываются заранее.

Это происходит, в частности, в Дашогузской области, где многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. «Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одному хлебу, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту», – рассказал корреспондент.

В Дашогузе местные жители, чтобы купить лимитированное количество муки – три килограмма на человека, – записываются в очереди за несколько недель вперед. «Люди обращаются в администрацию, но кроме пустых обещаний, им ничего не говорят», – сообщает источник. Ранее в некоторых магазинах с людей при этом требовали справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

«Хроника Туркменистана» сообщала, что в государственных магазинах Дашогуза сахар продают под расписку. «Приходишь в магазин по месту жительства, где продавцы знают своих клиентов в лицо, называешь фамилию, имя, адрес и расписываешься в журнале, после чего на твою семью тебе продают килограмм сахара», – отмечал корреспондент. Дефицит сахара, по последней информации, сохранялся и в Ашхабаде – в государственных магазинах за ним выстраивались очереди. Там его продавали по 7 манатов (неофициальный курс, которым принято руководствоваться при расчетах, по последним данным, составлял около 13 манатов за $1, так что килограмм сахара стоит примерно $0.5), по килограмму на человека. В частных магазинах он стоит на несколько манатов дороже.

«Альтернативные новости Туркменистана», в свою очередь, передают, что в государственных магазинах Ашхабада лимит действует как на сахар, так и на яйца (не более десятка на человека). Продукты продают только взрослым. Некоторые покупают продукты для последующей перепродажи, зарабатывая на разнице.

Сообщается также, что по продовольственным магазинам столицы ходят люди в штатском, требуя, чтобы продавцы снижали цены. Это же происходит и на рынках.

В Туркменистане с прошлого года наблюдается дефицит основных продуктов – хлеба, сахара, подсолнечного масла (при этом официальная пресса утверждает, что в стране якобы достигнуто продовольственное изобилие). Дефицит муки, в частности, был связан с невыполнением плана по сбору пшеницы. Нехватка продуктов и рост цен происходят на фоне подорожания доллара на черном рынке. В начале июня курс достиг исторического максимума, когда вырос до 29 манатов за доллар (официальный курс – 3,5 маната за доллар). Позднее стало известно, что в Ашхабаде за незаконную торговлю валютой арестованы десятки людей.



В избранное