Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сотрудникам Байконура запретили пользоваться мессенджерами



Сотрудникам Байконура запретили пользоваться мессенджерами
2018-07-02 08:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kompastour.kz
Сотрудникам космодрома Байконур запретили в рабочее время пользоваться соцсетями и мессенджерами не только с рабочих компьютеров, но и с личных гаджетов. Данная мера призвана предотвратить утечки информации и укрепить трудовую дисциплину, говорится в распоряжении директора космодрома Евгения Раковского, которое цитирует РИА Новости.

В документе приводится список запрещенных к использованию соцсетей, а также названия мессенджеров. Среди них указан Telegram, который Роскомнадзор, начиная с середины апреля, пытается заблокировать на территории России по решению Таганского суда Москвы. Для служебной переписки работники космодрома отныне должны использовать только корпоративный сервис электронной почты.

Источник агентства на Байконуре подтвердил подлинность данного документа. Со всех сотрудников космодрома, с его слов, собрали подписи о том, что они с ним ознакомлены.

Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, ежегодно выплачивая ему около $200 млн. Общая площадь арендуемых Россией земель составляет 4,8 млн гектаров (из них 4,1 млн – в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей). Согласно ныне действующему договору, аренда продлится до 2050 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В России предложили лишать мигрантов регистрации по факту отсутствия по месту жительства
2018-07-02 08:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gu.spb.ru
В российской Госдуме ко второму чтению доработан законопроект, позволяющий в любой момент аннулировать регистрацию иностранца, если он не появляется в квартире, в которой зарегистрирован. Если будет принят закон, физическим лицам и компаниям можно будет отменять регистрацию в одностороннем порядке, подав заявление в МВД, сообщает газета «Известия».

Поправку в закон о миграционном учете внесла в декабре 2017 года вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая из «Единой России», а комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений доработал документ, уточнив, что основанием для прекращения регистрации может стать «факт убытия иностранного гражданина из места пребывания». Формулировка включает в себя случаи расторжения трудового договора и потери связи с мигрантом. Как говорится в проекте закона, в этих случаях пропадает «основание для их учета на конкретной жилплощади».

Сейчас мигранта нельзя выписать из квартиры ранее определенного срока, пока он не покинет территорию России или не зарегистрируется в другом месте. Даже если с мигрантом потеряна связь, его нельзя снять с учета, зато если он уехал, не предупредив владельца, и не живет по адресу, принимающую сторону могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

По мнению автора законопроекта, это дискриминирует россиян и создает «псевдоправоотношения», которые не дают государству достоверной информации о местонахождении мигранта. По замыслу законодателей, закон должен помочь в борьбе с нелегальной миграцией, снизив число ситуаций, когда мигранты приезжают по приглашению в одну компанию, а трудятся в другой.

В июне Госдума одобрила правительственный законопроект, ужесточивший правила регистрации мигрантов и давший право наказывать их за то, что они не живут по месту регистрации. Если прежде в законе не уточнялось, что такое место пребывания, и мигрантов можно было регистрировать практически везде, то теперь требуется, чтобы регистрирующая фирма предоставляла жилье.



Самолет Tajik Air экстренно сел в Домодедово из-за разгерметизации салона
2018-07-02 09:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет авиакомпании Tajik Air. Фото с сайта Jpbtransconsulting.com
Самолет национального авиаперевозчика Таджикистана Tajik Air, вылетевший из Москвы в Худжанд, экстренно вернулся в Домодедово из-за разгерметизации салона. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах. По его словам, на борту находился 141 пассажир. О пострадавших в результате экстренной посадки не сообщается.

Согласно онлайн-табло на сайте Домодедово, самолет Boeing 737-300 авиакомпании Tajik Air вылетел в 01:03 мск. По данным сайта Flightradar24.com, борт развернулся в районе Рязанской области и полетел обратно в направлении Москвы, после чего начал кружить над юго-востоком Московской области, постепенно смещаясь в северном направлении. Около 04:18 мск самолет благополучно приземлился. Известно, что воздушному судну, на борту которого произошла аварийная ситуация, 26 лет. Официальных комментариев Tajik Air в связи с происшествием пока не было.

Авиапарк национального перевозчика Таджикистана насчитывает 35 воздушных судов. Шесть из них эксплуатируются на рейсах (BOEING 757-200, BOEING 737-300, два Ан-28, а также вертолёт Ми-8МТВ). Остальные 30 (в основном советского производства) находятся на длительном хранении. В марте прошлого года самолет Tajik Air, следовавший по маршруту Худжанд — Тараз — Москва, вынужден был вернуться в аэропорт вылета из-за нештатной ситуации на борту. По данным СМИ, самолет повредил правое шасси при взлете из аэропорта Тараза. Несколько часов воздушное судно вырабатывало топливо. При этом в аэропорту Худжанда было объявлено чрезвычайное положение, туда прибыли пожарные расчеты и кареты «Скорой помощи», взлетно-посадочная полоса была залита пеной. Посадка прошла благополучно, никто из 140 пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Петербурге мигранта из Таджикистана насмерть придавило кирпичной стеной
2018-07-02 09:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мигранты-строители в России. Фото с сайта Cdnmyslo.ru
В Санкт-Петербурге при реконструкции торгового центра «Балканский» близ станции метро «Купчино» погиб 26-летний гражданин Таджикистана, трудившийся разнорабочим у подрядчика ООО «СМУ-12», сообщает сайт «Невские новости».

Инцидент произошел утром 30 июня в ТЦ рядом со входом в кинотеатр «Мираж». Рабочий разбирал кирпичную кладку, но стена развалилась самостоятельно, и мигрант оказался погребен под грудой кирпичей, уточняет «Фонтанка».

Обстоятельствами инцидента занят городской Следственный комитет. Правоохранителям предстоит проверить, соблюдались ли правила безопасности при производстве работ, и был ли погибший достаточно квалифицирован.

Подобный инцидент произошел в Купчино 1 июня, когда в строящемся здании детского сада на Южном шоссе обрушились лестничные пролеты, в результате чего погиб 19-летний рабочий, гражданин Таджикистана. Следственными органами СКР по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

Глава петербургского Госстройнадзора Евгений Ким, явившийся на объект с проверкой, заявил, что здание строится с грубыми нарушениями, не соблюдаются технологии при устройстве перекрытий, а качество материалов и квалификация рабочих не соответствуют требованиям. Подрядчику было дано предписание о приостановке работ.

Петербург практикует прием трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана по оргнабору и до конца до конца 2018 года готовится принять 50 тысяч мигрантов, предварительно отобранных специальными центрами. Для участия в системе оргнабора нанимающие мигрантов компании должны заключить договор о сотрудничестве с организацией, направляющей их в Россию. В случае смерти мигранта или увечья на производстве расходы должен оплачивать работодатель. Если работодатель не сумел трудоустроить мигранта, он оплачивает ему возвращение на родину и выплачивает компенсацию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Матери репрессированного в Туркмении студента запретили ставить надгробие на могиле мужа
2018-07-02 09:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Матери туркменского студента Омриузака Омаркулыева, организовавшего туркменское студенческое сообщество в Турции и осужденного после этого на родине на 20 лет тюрьмы, запретили ставить надгробие и любые опознавательные знаки на могиле мужа, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

50-летний Ширинбай Омаркулыев, по данным источников «Азатлыка», скончался в первой половине мая спустя три дня после приговора сыну. Дом Омаркулыевых в городе Достлук Лебапского велаята находится под наблюдением органов безопасности, которые фотографировали и допрашивали людей, пришедших на поминки, задавая, в частности, вопросы о знакомых и связях за границей. «Из-за этой ситуации люди даже боятся приходить к их соседям», — рассказал источник. При этом, по его словам, «власти взяли на себя расходы на поминки, но строго-настрого предупредили родственников, чтобы не было разговоров».


Могила Ширинбая Омаркулыева. Фото с сайта Habartm.org

Как рассказал источник АНТ в Достлуке, мать Омриузака Кызларгуль, которая работает учительницей истории в местной школе, 26 июня вызвали в сельсовет и настоятельно посоветовали не устанавливать на могиле мужа ни надгробие, ни даже временную табличку с указанием его имени и дат жизни и смерти. Когда Кызларгуль отказалась, ее предупредили: «Подумай о своих дочерях». Беседовавшие с ней люди не представились. По словам источника, на женщину давят со всех сторон, вызывают на беседы, «постоянно звонят и требуют молчать и муже, и о сыне».

Омаркулыев обучался на втором курсе Университете Горкут Аты в городе Османие (Osmaniye Korkut Ata University) в Турции. 21 января он дал интервью «Азатлыку», в котором рассказал о том, что посольство Туркменистана проявило интерес к созданной им организации и выразило ей поддержку. По приглашению Центризбиркома и при содействии консула Туркменистана в Анкаре 14 февраля Омрузак вернулся на родину, чтобы 21 февраля поучаствовать в одном из предвыборных мероприятий в Ашхабаде. Ему обещали, что дорожные расходы оплатит Центризбирком. Больше из страны его не выпустили.

Студент ночевал в аэропорту и жаловался независимым СМИ, что не может продолжить обучение и воссоединиться с женой, оставшейся в Турции, а затем, после того как он обратился к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой повлиять на ситуацию, его связь с журналистами прервалась. Как выяснилось в июне, его арестовали и в мае приговорили к 20 годам заключения. В чем обвинили Омаркулыева, выяснить не удалось. Общественный активист находится в тюрьме Овадан-Депе.

Отказ в выезде из страны без всяких оснований или по надуманным поводам (вроде селфи, сделанного в очереди за билетами) — это обычная практика властей Туркмении. В целях борьбы с миграцией туркменские власти запретили выпускать сначала граждан до 30 лет, затем увеличили возраст невыездных до 40, хотя официально существование таких запретов в миграционной службе не подтверждают. О запрете граждане узнают обычно на стойках регистрации, благополучно купив билет. В аэропорту Ашхабада даже появились специальные кассы для продажи билетов на места, освободившиеся после того, как пассажиров не допустили на рейс по тем или иным причинам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизы провели в Москве жертвоприношение для предотвращения несчастных случаев
2018-07-02 09:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники проведения обряда. Фото из Facebook Улана Кошматова
Мигранты из Киргизии провели в Москве түлөө (жертвоприношение) для предотвращения несчастных случаев. Об этом 1 июля сообщил на своей странице в Facebook один из организаторов мероприятия, координатор акции «Бессмертный полк» среди киргизских мигрантов в России Улан Кошматов.

Обряд был проведен в кафе «Гранат». Участники забили скот и накрыли стол, помолившись, чтобы у всех кыргызстанцев и других мигрантов, работающих за рубежом, дела шли хорошо и без всяких происшествий.

Последний громкий инцидент, произошедший в Москве с гражданином Кыргызстана – авария на улице Ильинка. Мигрант Анарбек уулу Чынгыз, работающий таксистом, врезался в толпу пешеходов. Никто не погиб, несколько человек получили ранения. Таксист помещен в СИЗО на время расследования уголовного дела. Он пояснил, что не спал более 20 часов и перепутал газ с тормозом. Это происшествие вызвало дискуссию как о тяжелых условиях работы мигрантов, так и об опасном стиле вождения, характерном для кыргызстанских водителей.

Обряд түлөө проводится киргизами в разных случаях, но его главный смысл – избавление от беды. Это может быть как обращенная к высшим силам просьба о защите, так и выражение благодарности за уже состоявшийся благополучный исход. Посвящение жертвоприношения дорожной безопасности – распространенная практика. Так, осенью 2017 года обряд провели в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, где за короткий срок произошло несколько крупных аварий.



Киргизские профсоюзы пожаловались на частую смену правительства
2018-07-02 10:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рыскуль Бабаева. Фото с сайта Labourcentralasia.org
Замглавы Федерации профсоюзов Киргизии Рыскуль Бабаева заявила, что слишком частая смена состава правительства мешает нормальной работе профсоюзов. Об этом 2 июня сообщило издание K-News.

По словам Бабаевой, в феврале 2017 года было заключено трехстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями. Однако этот документ до сих пор не действует на практике, как и не состоялось ни одного заседания трехсторонней комиссии, упомянутой в соглашении.

«Курирует эти вопросы вице-премьер-министр. Но правительство так часто меняется, что нам удалось познакомиться только с одним вице-премьером – Алтынай Омурбековой», – пояснила Бабаева. Замглавы Федерации профсоюзов выразила надежду на то, что в итоге комиссия все же сможет начать работу.

На момент заключения соглашения в феврале 2017 года пост премьер-министра Киргизии занимал Сооронбай Жээнбеков (ныне президент страны). В августе этот пост на три дня перешел к Мухаммедкалыю Абулгазиеву, который руководил правительством на правах исполняющего обязанности премьера. Затем премьером был назначен Сапар Исаков (ныне находится в СИЗО). В апреле 2018 года премьером, теперь уже без приставки «и.о.», назначили Абулгазиева.

Алтынай Омурбекова, с которой профсоюзные активисты успели познакомиться, стала вице-премьером при Абулгазиеве, в апреле 2018 года. Она занимает этот пост до сих пор.



Таджикский суд не заметил нарушений Генпрокуратуры в восьмилетнем расследовании гибели подследственного
2018-07-02 10:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исмонбой Бобоев. Фото с сайта News.tj
Суд района Сино города Душанбе отказал в удовлетворении иска правозащитников в отношении Генпрокуратуры страны по делу Исмонбоя Бобоева, погибшего в результате пыток в здании УБОП Согдийской области восемь лет назад. Об этом сообщает Радио «Озоди».

В начале июня текущего года адвокат Абдурахмон Шарипов при поддержке «Независимого центра по защите прав человека» подал в суд на Генеральную прокуратуру республики. По мнению юриста, прокуратура допустила нарушение подследственности по делу погибшего в 2010 году Бобоева. При этом расследование продолжается уже восемь лет, но результатов нет до сих пор.

Следствие прекращалось и возобновлялось несколько раз. В январе 2018 года адвокат обратился в прокуратуру с просьбой, чтобы расследование было вновь начато, а виновные привлечены к ответственности. В начале февраля он получил ответ, что следствие возобновят, но при этом его передадут в МВД Таджикистана (то есть ведомству, с которым были связаны подозреваемые в пытках). Юрист обжаловал это решение, но получил отказ. После этого обратился в суд.

В итоге судья Мирзо Одиназода в своем решении, копия которого попала в распоряжение «Озоди», отмечает, что в своем постановлении Генпрокуратура не допустила никаких нарушений.

Ранее, в 2017 году, Комитет ООН по правам человека, рассмотрев жалобу по этому делу, признал неэффективность расследования. Он направил правительству Таджикистана обращение, отметив, что «с момента смерти Исмонбоя Бобоева прошло семь лет, но до сих пор неизвестны точные обстоятельства смерти». «Органы государства-участника, – говорилось в обращении, – все еще не предъявили обвинения, не привлекли к ответственности и не передали в суд дела лиц, причастных к данной смерти, имевшей место при крайне подозрительных обстоятельствах во время содержания жертвы под стражей».

Исмонбой Бобоев работал в России, получил российское гражданство. В феврале 2010 года он приехал в Исфару (Согдийская область) навестить родителей. Однако его задержали сотрудники УБОП Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров, заподозрив в причастности к экстремистской организации. Бобоева доставили в Худжанд, в здание РУБОП по Согдийской области. Находясь в кабинете одного из сотрудников, задержанный скончался.

По официальной версии, Бобоев умер от «механической асфиксии» при западении языка. Однако отец погибшего заметил на его теле следы пыток. Позднее он добился эксгумации и нового заключения, признавшего причинами смерти «электротравму, острую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность». Шокирова и Акбарова уволили, но наказания они не понесли. Их арестовывали, но вскоре отпустили – по слухам, за взятку в несколько сотен тысяч долларов.

В 2017 году правозащитники составили карту, на которой отмечены населенные пункты, из которых поступали жалобы на пытки. Большинство жалоб, как отмечалось, касалось сотрудников милиции. При этом подобные случаи продолжаются. Так, в марте 2018 года в Душанбе после допроса в милиции скончался автомеханик Абдурахмон Назаров. По словам его родственников, он умер в результате пыток. По официальной версии, причиной стал инфаркт.



Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». В Самарканд - через Кызылкум и Айдаркуль
2018-07-02 11:14 ferghana@ferghana.ru (Денис Говорухин)

Кызылкумские черепахи. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Безусловно, большинство туристов, посещающих Узбекистан, стремятся побывать в древних городах, осмотреть достопримечательности. Однако страна привлекательна и для любителей отдыха на природе. Горы, пустыни, озера… Путешественники, предпочитающие кондиционированному номеру в отеле палатку или юрту, найдут для себя в Узбекистане массу интересного.

Тем более сейчас, когда правительство республики открыло для посещения уникальные объекты, в том числе радиоастрономический комплекс на плато Суффа и пещеру Тамерлана, ранее имевших статус закрытых территорий.

Видеоблогер Денис Говорухин, который, как уже известно читателям «Ферганы», в апреле посетил Узбекистан, посвятил целую серию отдыху на природе. Переезжая из Бухары в Самарканд, москвич побывал в пустыне Кызылкум, на озере Айдаркуль, посетил юртовый лагерь. Путешественник успел познакомиться и с местной фауной – с верблюдами, песчаными черепахами и рыбками маринками, которые считаются священными и свободно плавают в арыках спрятавшегося высоко в горах удивительного города Нураты.

Петроглифы и город в горах

Разнообразить путешествие я решил поездкой на такси по пустыне Кызылкум к озеру Айдаркуль, которое называют «морем в песках». Провести ночь в юртовом лагере на границе с Казахстаном. Ну и потом – в Самарканд. Таксист Баходыр, который, между прочим, знает пять языков, согласился проделать с нами этот путь длиною больше чем в пятьсот километров за $100.

Примерно спустя час после выезда из Бухары мы увидели скалу. Известна она тем, что на ней – петроглифы, древние изображения, нанесенные на камень. Не отказал себе в удовольствии взобраться на скалу и полюбоваться открывающимися просторами.

Въезжаем в Нурату - городок, известный, прежде всего, тем, что якобы его основанию поспособствовал Александр Македонский. На возвышении остались развалины крепости, возведенной по его приказу. Поднимаясь на вершину, вы обязательно пройдете мимо местных продавцов сувениров, которые предлагают, в том числе, и шкуры волков. Местных волков.

Сверху открывается замечательный вид – без преувеличения, виден весь город. Одной из причин выбора этого места Македонским для основания базы наверняка был водный источник. По одной из версий, он образовался после падения метеорита пару десятков тысяч лет назад. И назвали это селение в честь того события. Нур – переводится как свет. Имеется в виду свет, что видели при падении метеорита. Источник – Чашма, что переводится как родник. Говорят, что иногда по ночам вода тут светится… Местные жители считают ее целебной. Вода постоянно одной температуры – 19,5 градусов. И насыщена разнообразными микроэлементами, в том числе, золотом и серебром.

И маринками. Это рыбки. Священные, есть строжайше запрещено.

Юрты и море в пустыне

Пустыня, по которой мы едем дальше, называется Кызылкум. Красный песок в переводе. Неожиданно на дороге стали попадаться черепахи. Одна, две, десяток… На скорости 60 километров в час казалось, дивизия этих занесенных в Красную книгу пресмыкающихся решила штурмовать шоссе. Мы остановились, чтобы убрать парочку с дороги. Правда, нет уверенности, что они потом туда не вернулись. Кстати, имейте в виду – вывозить из Узбекистана этих тихоходов – запрещено.

Озеро Айдаркуль – оазис среди пустыни. Прозрачнейшая вода, летом – спасение от изнуряющего зноя. В апреле купаться еще прохладно, а рыбачить пока здесь запрещено.


Озеро Айдаркуль. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Юртовых лагерей по берегам Айдаркуля несколько. Самый известный называется «У Вахида». Мы приехали сначала туда, но уж больно много было у Вахида народу. Следующий – недалеко, называется «У Люды». Тут постояльцев поменьше. Юртовый лагерь расположен достаточно далеко от города, внутри пустыни. Вообще, их здесь пять. В сезон говорят, что забиты все полностью. Сейчас, в апреле, такое ощущение, что этот лагерь полупустой.

Юрта изнутри выглядит и пахнет так, как будто стоит тут уже давно и постоянно используется по назначению. Не похоже, что она как-то адаптирована для туристов.

В юртах не то чтобы нет электричества. Есть. Но лампочка - одна. И розетка тоже одна. Я попросил принести многоразеточный удлинитель - одновременно нужно было заряжать несколько гаджетов, а еще хотелось включить обогреватель. Мне все принесли, спасибо большое. Только вот вилка обогревателя не подходила к розеткам. Хорошо, что у меня был переходник. Да и от самого обогревателя холодной ночью толку было не много. Стоимость одной ночи в юрте 283 тысячи сумов ($35, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года).

Катание на верблюдах – основное развлечение

Сразу скажу, развлечений в лагере практически нет. На мой взгляд, больше чем на одну ночь задерживаться здесь просто незачем. Сюда приезжают уединиться с природой. Помолчать, подумать, побродить по барханам, наблюдая за пролетающими орлами. Есть здесь верблюды. На них можно прокатиться. Услуга заявлена как бесплатная, но погонщику принято давать немного денег в качестве чаевых.

Ужин в лагере, скажем так, скудный. На мясе экономят. Никаких зажаренных в честь приезда барашков, к сожалению. Видимо, чтобы это компенсировать, к ужину прилагается бутылка сами понимаете чего. Бесплатно. После трапезы туристы могут посидеть у костра и послушать песни акына. На казахском и узбекском языках. И - спать.

Утром – завтрак для непритязательных, получение регистраций – накануне у всех собрали паспорта для оформления – и в путь!

По дороге в Самарканд частенько приходилось останавливаться – ждать, пока дорогу освободят отары овец. Крупнорогатых тут тоже выращивают. Выпасают чабаны, которые работают с раннего утра до позднего вечера.

Очень популярен в сельской местности гужевой транспорт. Бензин не нужен, как и техобслуживание. Спросил, как зовут ослика. Ответили, что по обычаю животных здесь называть нельзя. Так весь «живой транспорт» и ходит безымянным.

***

Нас ждет Самарканд. Город - ровесник Рима, который сравнивают с Санкт-Петербургом. Самарканд тоже обожают туристы со всего мира за достопримечательности, которые стали визитной карточкой Узбекистана. Площадь Регистан, мечеть Биби Ханым, восемнадцатиметровая могила святого, которого почитают мусульмане, христиане и иудеи. Сиабский базар, гигантская самса, знаменитые самаркандские лепешки, которые могут храниться десятилетия. А самаркандский плов нам приготовит чемпион Узбекистана. Будет интересно!

Денис Говорухин

Международное информационное агентство «Фергана»



Участники очередного «сухого протеста» в Иране сообщили о четырех погибших при разгоне акции
2018-07-02 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция в Хоррамшехре. Фото с сайта Radiofarda.com
По меньшей мере, четыре человека были застрелены при разгоне демонстрации в городе Хорремшехр на юго-западе Ирана, вызванной перебоями с водоснабжением. Об этом сообщает Al Arabiya, ссылаясь на участников акции. Официальные власти эту информацию не подтверждают. По словам министра внутренних дел Исламской республики Абдолрезы Рахмани Фазли (Abdolreza Rahmani Fazli), в ходе беспорядков никто не погиб и лишь один человек получил ранения. Пострадавший в настоящее время находится в больнице.

На видео с места происшествия, которые распространяются в социальных сетях, слышны выстрелы, однако подлинность этих кадров не подтверждена.

Акция протеста в Хорремшехре началась в минувшую пятницу. Несколько тысяч человек пришли к главной городской мечети, чтобы высказать свое недовольство перебоями с водоснабжением, которые возникли из-за прорыва труб. Ситуацию осложнила установившаяся в регионе жара — несколько дней температура воздуха там доходила до 45 градусов по Цельсию.

На следующий день обстановка обострилась, сотни протестующих начали забрасывать полицейских камнями и строительным мусором, те в ответ применили слезоточивый газ. При этом демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги, в частности: «Смерть Хаменеи». В ходе беспорядков были повреждены несколько зданий, в том числе музей священной обороны, посвященный восьмилетней войне против Ирака, и один из мостов. Столкновения протестующих с полицией продолжались в течение всей ночи.

С начала текущего года в Иране, где наблюдается самый «сухой» за последние 50 лет сезон, уже прошло несколько массовых акций протеста, связанных с нехваткой воды. Самый острый ее дефицит в этом году ожидается в останах (провинциях) Исфахан и Хузестан. Уже создана рабочая группа, которая займется анализом и решением этой проблемы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Astana Motors договорилась о продаже автомобилей Hyundai в Узбекистане
2018-07-02 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автосалон Astana Motors. Фото с сайта компании
Казахстанская компания Astana Motors договорилась продавать легковые автомобили марки Hyundai в Узбекистане, где они составят конкуренцию продукции General Motors, главного предприятия узбекского машиностроения.

«Мы сейчас взяли дистрибуцию Hyundai в Узбекистане, — заявил в интервью Forbes.kz глава компании Astana Motors Нурлан Смагулов. — Это большой вызов — зайти в соседнюю страну с большой экономикой, с большим населением, и представлять там самый крупный южнокорейский бренд».

Завод по сборке машин изначально строился с расчетом на рынки соседних стран. Компания несколько лет ждала, когда Узбекистан откроет границы для экспорта, и осенью 2017 года началась либерализация бизнеса, до 2% снизился акцизы на растаможку иномарок. По словам Смагулова, компания заинтересована также в рынке Таджикистана.

На казахстанском авторынке, по его словам, после затяжного кризиса вырос интерес к новым автомобилям. В мае Astana Motors продала 1400 автомобилей, показав лучший результат за последние три года. По прогнозу компании на 2018 год, продажи составят 54 тысяч автомобилей, Astana Motors, занимающая 21% доли рынка, ставит задачу продать 11.783 авто. «Мы заняли свыше 20% рынка. Каждый пятый автомобиль, проданный в Казахстане, продается у нас», — заявил глава компании.

Astana Motors представляет на рынке Казахстана одиннадцать автомобильных брендов, среди которых Hyundai, Subaru, BMW и MINI, Rolls-Royce, Toyota, Lexus, Jaguar Land Rover, Volvo.

GM Uzbekistan производит легковые автомобили Nexia, Orlando, Spark, Damas, Lacetti, Captiva, Matiz, Malibu, Cobalt. В конце мая компания «Узавтосаноат» объявила о планах выкупить все акции GM Uzbekistan, переименовать завод, прекратить выпуск ряда морально устаревших малолитражек Matiz, а также демонополизировать автопром Узбекистана, привлекая в страну иностранных автопроизводителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане запустили сервис для поиска вузов с наименьшим конкурсом
2018-07-02 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские абитуриенты. Фото с сайта Gazeta.uz
Государственный центр тестирования Узбекистана запустил сервис, который в онлайн-режиме показывает количество абитуриентов, подавших документы на поступление, по каждому вузу страны. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сервис организован в виде таблиц, разделенных по регионам. В нем можно посмотреть количество документов, поданным по всем направлениям каждого вуза. База данных отдельно указывает число людей, подавших документы на бюджетные или платные места. С помощью сервиса абитуриенты могут отслеживать, какой конкурс формируется в интересующих их учебных заведениях.

Также в ГЦТ сообщили, что в этом году вопросы в тестовых заданиях не будут повторяться. Это сделано для того, чтобы абитуриенты, сдающие тесты в разные дни, находились в равных условиях. Как рассказала изданию Podrobno.uz начальник управления ГЦТ Севара Зупарходжаева, центр обладает большой базой вопросов, которая каждый год дополняется и совершенствуется. «Мы обязательно проводим экспертизу вопросов прошлых лет, так как приходится отбрасывать вопросы, которые устарели и изжили себя. Также проводится статистический анализ вопросов, как на них отвечают абитуриенты, по итогам которого часть тестов меняется. В этом году мы проводили в лицеях апробацию более двух тысяч тестов, по ее итогам некоторые тесты также были переделаны», - уточнила Зупарходжаева.

Ранее сообщалось, что в 2018 году на экзамены отведут не один день, как раньше, а две недели — с 1 по 15 августа. При этом экзамены будут проводиться в две смены в павильонах и зданиях с большой вместимостью. Эти изменения были введены из-за прогнозов, что число абитуриентов в 2018 году вырастет на 80 тысяч по сравнению с прошлым годом — до 810 тысяч человек.

Все помещения для сдачи тестов будут оснащены камерами видеонаблюдения, позволяющими следить за процессом по интернету в режиме онлайн. В качестве наблюдателей привлечено около 2100 человек, прошедших обучение на специальных семинарах.

Тестовые материалы будут сделаны в форме книг. По каждому предмету предложат ответить на 30 вопросов, а не 36, как было ранее. На эту работу отводится один час. В большинстве вузов требуется доказать знания по трем дисциплинам – соответственно, экзамен будет состоять из 90 вопросов и продлится три часа.

В этом году изменится и система объявления результатов теста - их будут публиковать на сайте Государственного центра тестирования уже на следующий день после проведения экзамена. Для этого власти приобрели в США два оптических сканера iNSIGHT 150, способные оперативно считывать данные с листов с ответами.

В этом году в вузы Узбекистана на очные отделения будут приняты 69.200 будущих бакалавров, в том числе по государственным грантам – 17.654 и на платно-контрактной основе – 51.546. Еще 11.765 человек начнут учиться заочно, из них лишь 15 получат государственные гранты. В магистратуру примут 5903 человек, из них бесплатно будут учиться 1552 человека, платно — 4351.



Основными причинами разводов в Узбекистане признаны семейные разногласия и бездетность
2018-07-02 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ЗАГС в Узбекистане. Фото с сайта Esosedi.org
Чаще всего к распаду узбекских семей приводят разногласия между супругами, бездетность и вмешательство в отношения молодоженов третьих лиц. К такому выводу пришли специалисты, проведшие исследования на примере отдельно взятой Сырдарьинской области, находящейся в лидерах по числу разводов, сообщает УзА.

Результаты мониторинга были озвучены на пресс-конференции с участием психологов, экспертов и работников центра «Оила» («Семья»). Основной причиной расторжения браков стало отсутствие взаимопонимания в семье – 22,5% случаев. 15,6% разводов оформлены из-за бездетности, 15% – из-за вмешательства в жизнь молодоженов родственников, 11% – из-за хронического алкоголизма.

Подчеркивалось, что, несмотря на то, что Сырдарьинская область меньше по территории и количеству населения по сравнению с другими регионами Узбекистана, здесь наблюдается резкое увеличение разводов. В 2017 году здесь было зафиксировано 1095 расторжений брака, что на 21% превышает показатель предыдущего года. По данным Госкомстата, в прошлом году в Узбекистане было зарегистрировано 31.930 разводов, что на 2609 случаев (8,1%) превышает показатели, зафиксированные годом ранее. Помимо Сырдарьинской области, в число лидеров по расторжению брака вошли Сурхандарьинская, Джизакская, Самаркандская, Наманганская области и Каракалпакстан.

На пресс-конференции был озвучен ряд рекомендаций по сокращению числа разводов. Так, заведующая Домом бракосочетания города Гулистана (административный центр Сырдарьинской области) Лола Мурадова считает, что нужно глубже изучить проблемы и совершенствовать законодательную базу. Кроме того, по ее мнению, с целью недопущения дискриминации одной из сторон, необходимо пропагандировать в республике брачные контракты, в том числе, прописывать в них не только имущественные вопросы, но и пункты касательно семейных отношений. Например, о степени вмешательства родственников и прочих третьих лиц в жизнь молодоженов.

В декабре 2017 года дополнением в Семейный кодекс Узбекистана суды и загсы обязали сообщать махаллинским комитетам (органам самоуправления граждан) о супружеских парах, решивших расторгнуть свой брак. Позднее, в феврале текущего года, вышел указ президента страны Шавката Мирзиёева, согласно которому развод можно оформить только через суд, хотя ранее при отсутствии общих несовершеннолетних детей подобную процедуру проводили загсы. Кроме того, на обдумывание окончательного решения желающим расторгнуть брак дадут целый год вместо шести месяцев, а инициатор развода должен будет платить своей второй половине отступные.

По статистике в первом квартале 2018 года зафиксировано 8,1 тысячи разводов. При этом министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов, отчитываясь перед сенаторами по итогам деятельности его ведомства с начала года, заявил, что благодаря работе примирительных комиссий в республике предотвращены 3728 разводов.



Руководство футбольного клуба «Атырау» в полном составе ушло в отставку
2018-07-02 12:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тренировка игроков “Атырау”. Фото пресс-службы футбольного клуба
Директор и тренер казахстанского футбольного клуба «Атырау» подали в отставку по собственному желанию после безголевой ничьи в матче против новичка Премьер-лиги, петропавловского «Кызыл-Жара». Об этом сообщает официальный сайт команды.

«Руководство клуба благодарит болельщиков за веру и поддержку команде, а также выражает благодарность коллективу клуба за совместную работу и желает им дальнейших хороших результатов», — говорится в сообщении.

Директором клуба был Тимур Нигимов, занявший этот пост осенью 2016 года. Главным тренером команды являлся молдавский специалист Андриан Сосновский, возглавивший клуб в начале 2018 года.

Отметим, что после 16 туров в чемпионате «Атырау» замыкает турнирную таблицу КПЛ с 12 очками в активе. Команда из западной части Казахстана одержала две победы, шесть раз сыграла вничью и потерпела восемь поражений. В 16 туре «Атырау» в домашнем матче не смог обыграть прямого конкурента за сохранение места в высшей лиге в следующем сезоне. Добавим, что «Атырау» завоевал право сыграть в финале розыгрыша Кубка страны, где в ноябре текущего года встретится с алматинским «Кайратом».

Казахстанские СМИ выдвинули предположение, что одним из кандидатов на пост директора «Атырау» является бывший генеральный директор уральского «Акжайыка» Азат Казиханов.

«Атырау» участвует в высшей лиге Казахстана с 2001 года и никогда не покидал элитный дивизион. Клуб дважды становился серебряным призером чемпионата (2001, 2002) и один раз выигрывал кубок страны (2009). В прошлом сезоне финишировал на восьмой строчке. По данным Transfermarkt, совокупная стоимость игроков команды оценивается в 6,5 млн евро (десятое место из двенадцати клубов КПЛ).



В Туркмении снизились цены благодаря возможности конвертировать валюту
2018-07-02 13:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Магазин в Ашхабаде. Кадр телевидения Туркмении
В Туркмении, где несколько дней назад был частично снят запрет на конвертацию валюты для бизнесменов, зафиксировано снижение цен. Об этом 2 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Стоимость импортного растительного масла «Олейна» снизилась с 20 до 14 манатов (с $5,7 до $4 по официальному курсу). Цена отечественного масла «Ахал» в государственных магазинах составляет 3,4 маната ($1), однако там за ним приходится стоять в очереди с 6 часов утра. После открытия магазина товар кончается в течение получаса. На рынках «Ахал» стоит 11 манатов ($3,1).

Стоимость кур уменьшилась с 18 до 13 манатов (с $5,1 до $3,7). Исчезли очереди за сахаром, хотя его по-прежнему отпускают не более двух килограммов в одни руки.

Стоимость литровой бутылки Coca-Cola – с 10 до 3,5 манатов (с $2,9 до $1 по официальному курсу). Но цена отечественной газированной воды при этом, наоборот, выросла с 2,5 до 5 манатов за полтора литра (с $0,7 до $1,4).

Конвертация валюты для физических лиц запрещена в Туркмении с 2016 года. Бизнесмены могли конвертировать валюту по специальному запросу, но запросы, поданные в декабре 2017 года, «зависли» на рассмотрении. Это стало одним из факторов роста цен на продукты, которые приходится импортировать целиком или в виде ингредиентов. Сейчас почти единственной возможностью получить доллары оказывается их покупка на «черном рынке». «Черный» курс в несколько раз превышает официальный – 3,5 маната за доллар, который не менялся с 2015 года.

В конце июня 2018 года предприниматели неожиданно смогли конвертировать до 3% валюты на счетах. Предполагается, что это послабление может быть связано с днем рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова. Пока остается неясным, была ли это разовая акция или возможность конвертации сохранится надолго.



В Таджикистане в разы увеличились акцизы на алкоголь и сигареты
2018-07-02 13:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pexels.com
В Таджикистане правительство повысило ставки акцизного налога на ряд товаров, производимых в самой республике и ввозимых из-за рубежа. В частности, акциз на пиво вырос с 0,10 до 0,35 евро за 1 литр, на вино – с 0,25 до 0,84 евро за 1 литр, спирт этиловый (100%) – с 2,5 евро до 4,1 евро за 1 литр, сообщает «Азия-плюс».

Гораздо заметнее выросли ставки акциза на табачные изделия: сигары - с 0,80 евро до 8,5 евро за 1000 штук, а сигареты – с 1 евро до 9,8 евро за 1000 штук. Новые акцизы начали действовать с 1 июля.

Поэтапное повышение ставок акцизного налога на табачную продукцию обсуждалось представителями частного сектора и госорганов с прошлого года. Представители власти обосновывали эти меры тем, что в Таджикистане сохранялись самые низкие ставки акцизного налога на табачную продукцию. Так, на сигареты с фильтром налог составлял 1 евро за 1000 штук, тогда как, к примеру, в Кыргызстане — 7 евро за 1000 штук. Такая разница подхлестывала контрабандный ввоз сигарет из Таджикистана в соседние государства. По данным Государственной таможенной службы Киргизии, только за первый месяц 2017 года было изъято 95 тысяч пачек с сигаретами, которые контрабандисты пытались ввезти из Таджикистана.

В связи с такой неоднозначной ситуацией таджикистанское правительство приняло решение «подтянуть» свои акцизы на табачную продукцию к акцизам, применяемым в соседних странах. Власти предложили повышать их поэтапно. Первоначально их проект предусматривал менее резкое повышение. Так, на сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей предполагалось повысить акциз с 1 января 2018 года - до 2,4 евро за 1000 штук; с 1 января 2019 года - до 4,0 евро за 1 000 штук, а с 1 января 2020 года - до 5,6 евро за 1 000 штук. На сигареты, содержащие табак: (с фильтром и без фильтра) с 1 января 2018 года - до 3 евро за 1000 штук, с 1 января 2019 года - до 5 евро за 1000 штук и с 1 января 2020 года - 7 евро за 1000 штук. На прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, в частности, табак «гомогенизированный» или «восстановленный», табачные экстракты и эссенции с 1 января 2018 года предлагалось повысить акциз на 60%, с 1 января 2019 года - на 100%, с 1 января 2020 года - на 140%.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия продлила запрет на транзит грузов из Украины в Казахстан и Киргизию
2018-07-02 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Грузовики на киргизской границе. Фото с сайта Nazarnews.kg
Президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий срок запрета на транзит грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан. Об этом 2 июля сообщило РИА Новости.

Запрет на транзит грузов, входящих в санкционный список, был введен в январе 2016 года и существенно ужесточен в июле того же года. Впоследствии срок действия запрета продлевался до 30 июня 2018 года, а теперь он продлен до 1 января 2019 года.

До введения запрета казахские и киргизские предприниматели получали товары из Турции и Европы по маршруту Украина — Россия — Казахстан — Киргизия. В связи с запретом им пришлось использовать маршруты Турция — Грузия — Азербайджан — Каспий — Казахстан — Киргизия либо Турция — Иран — Туркменистан — Узбекистан — Казахстан. Для второго варианта нужно получить иранские и туркменские визы, что существенно усложняет процесс. Бизнесмены понесли серьезные убытки в связи с увеличением сроков доставки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в 2016 году заявил, что не может «квалифицированно объяснить» причину запрета транзита, но отметил, что это решение, скорее всего, связано с деятельностью Евразийского экономического союза России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении (ЕАЭС). В то же время независимые аналитики предположили, что в первую очередь российские власти хотели ограничить нелегальный экспорт — то есть разгрузку «якобы транзитных» фур на российской территории. С 2016 года между Россией и Украиной нет зоны свободной торговли, по отношению к Украине действуют такие же пошлины, как по отношению к странам дальнего зарубежья.



В Таджикистане критикующего власти блогера обвинили в пропаганде салафизма
2018-07-02 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джунайдулло Худоёров. Фото с сайта Ozodi.org
В Душанбе в суде района Исмоили Сомони начался процесс над независимым блогером Джунайдулло Худоёровым, которого обвиняют в распространении салафизма, запрещенного в Таджикистане. Об этом сообщает «Ахбор».

Худоёрова обвинили в пропаганде салафизма, основываясь в частности на показании свидетеля, который заявил, что видел, как во время молитвы в сельской мечети Худоёров не подносил ладони к ушам и не сгибал ноги. В Таджикистане это считается отправлением молитвы по салафитским канонам.

Сам Худоёров заявил, что он никаким образом не связан с салафитами и даже не знает, что такое «Салафия», а дело на него завели по указанию глава Раштского района Каноатшо Лоикзода за то, что он критиковал недостатки, существующие в районе. Родственники подсудимого заявили о нарушениях в судебном процессе, указав на то, что в суд были вызваны только те свидетели, которые поддерживали версию следствия. Тех, кто опровергал обвинения в причастности Худоёрова к салафизму, на заседание не пригласили. Например, в суд не вызвали имама мечети селения Яшм, где проживает Худоёров. Ранее имам признался, что дал показания против блогера под давлением, и даже написал об этом письмо президенту.

По словам родственников Худоёрова, в деле есть показания свидетелей, которые оклеветали его из чувства вражды, так как, например, один из них лишился должности директора школы после статей блогера, а у другого давний конфликт с семьей Худоёровых из-за земли.

Джунайдулло Худоёров опубликовал серию критических статей про чиновников Раштского района на своей странице в Facebook после того, как вернулся из трудовой миграции осенью 2017 года. В частности он рассказал про факты сбора учителями у школьников орехов, грибов и картошки вместо денег за учебники, а также опубликовал серию материалов, в том числе фото- и видеосъемку о расхищении угля с месторождения Назарайлок.

После появления публикаций на 15 суток арестовали брата Худоёрова Фархода, главу местной ячейки социал-демократической партии, обвинив его в оскорблении Каноатшо Лоикзода и других местных чиновников. Через несколько дней после того, как Фарход вышел на свободу, 22 января, был задержан сам Джунайдулло. Его увезли в Душанбе, позже стало известно, что его обвиняют в пропаганде салафизма.

«Всем понятно, что уголовное дело против Джунайдулло полностью сфабриковано, на самом деле это месть руководства Раштского района за его критические статьи. Если в Таджикистане сохранились хотя бы зачатки справедливости, то моего брата должны освободить», — заявил Фарход Худоёров.

"Салафия" — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. В 2009 году Верховный суд Таджикистана объявил это течение вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям.



В отношении трех судей Верховного суда Киргизии возбудили дело в связи с арестом поэта
2018-07-02 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Темирлан Ормуков. Фото с сайта Azattyk.org
Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело о незаконном содержании под стражей поэта Темирлана Ормукова. Об этом 2 июля сообщило издание АКИpress.

По информации издания, фигурантами дела стали трое судей Верховного суда, а также несколько сотрудников аппарата суда. Дело возбудили по статьям УК Киргизии 304 («Злоупотребление должностным положением»), 305 («Превышение должностных полномочий»), 316 («Халатность») и 324 («Незаконное заключение под стражу»).

В феврале 2017 года депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Дастан Бекешев обратился в милицию с жалобой на Ормукова, который обвинил его в коррупции. Депутат потребовал, чтобы милиционеры проверили, справедливо ли это обвинение. Милиционеры не нашли подтверждения фактам, приведенным Ормуковым, и возбудили на него самого дело о заведомо ложном сообщении о преступлении.

Поэта поместили под подписку о невыезде. 25 августа 2017 года Ормуков не явился по вызову в районный суд, в связи с чем меру пресечения заменили на арест сроком один месяц с момента задержания (которое тогда еще не состоялось). Сам поэт пояснил, что не скрывается, а находится на лечении в больнице. Ормуков обжаловал решение об аресте, но его оставили в силе. Обвиняемый обратился в Верховный суд, но 29 марта 2018 года поэта все-таки задержали, причем он в знак протеста порезал себе живот лезвием. Рана оказалась несерьезной, но, так как поэт пожаловался еще и на боли в сердце, скорая помощь в сопровождении конвоя доставила его в больницу. После осмотра врачей Ормукова поместили в СИЗО.

Ормукова должны были содержать под стражей один месяц – до 29 апреля. 6 апреля в Верховный суд поступила надзорная жалоба. Ее должны были рассмотреть в течение 15 суток, но этот срок не был соблюден. 29 апреля поэта не освободили, его незаконно содержали под стражей еще 12 дней – до 11 мая. Надзорную жалобу Верховный суд в итоге рассмотрел лишь 14 мая.

Ормуков является инвалидом по зрению. Он прославился в соцсетях, публикуя стихи с критикой чиновников, в том числе президента Алмазбека Аматбаева (который вышел в отставку в ноябре 2017 года и сейчас возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии). Сам поэт считает, что жалоба депутата Бекешева – лишь предлог, а на самом деле его преследуют за критику президента.



В Наманганской области с покойницы попытались взыскать коммунальные платежи
2018-07-02 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бюро принудительного исполнения (БПИ) Туракурганского района Наманганской области Узбекистана выписало уведомление о долгах по коммунальным услугам Мархабат Эшматовой, которая скончалась в 2003 году. Об этом сообщает Радио «Озодлик».


Уведомление на имя Мархабат Эшматовой. Фото с сайта Ozodlik.org

В документе, подписанном начальником районного БПИ Фарходом Каюмовым, содержится требование граждане Эшматовой немедленно прибыть в отдел Бюро, чтобы оплатить долги за использование электричества и природного газа. Сумма взысканий составила 86.120 сумов (около $11).

Родственники покойной сообщили в БПИ, что женщина умерла 15 лет назад, ее супруг скончался за два года до этого, троих дочерей они взяли на воспитание. Дом давно продан и переоформлен на другого человека. Тем не менее, приставы попросили родных Эшматовой погасить долги, так как сумма небольшая. Было ли удовлетворено это предложение сотрудников Бюро, не уточняется. В БПИ Туракурганского района признались, что, возможно, в данном случае произошла ошибка, но не предоставили никакой дополнительной информации.

Отмечается, что накладки в работе Бюро принудительного исполнения случаются, несмотря на наличие собственной расширенной базы данных по оплате жилищно-коммунальных услуг. Например, жительнице Ангорского района Сурхандарьинской области начислили долг за электричество в размере 400 тысяч сумов ($50), однако женщина оказалась владелицей нового дома, в который еще даже не провели электричество.

Ранее сообщалось, что в Хорезмской области, судя по документам, следователи прокуратуры умудрились «допросить» мертвого человека и впоследствии доказать его вину. Решением суда фигуранта признали мошенником и в качестве вещественных доказательств изъяли крупную сумму денег и драгоценности. По результатам апелляции приговор был отменен, ценности на сумму свыше $25 тысяч вернули семье осужденного.

Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана было создано указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 30 мая 2017 года. Организация имеет широкий круг полномочий, в частности, право отключать потребителей от электрических и газовых сетей в случаях несвоевременной оплаты оказанных услуг.

С 1 мая 2018 года Бюро принудительного исполнения наделили полномочиями отказывать в выезде за рубеж узбекистанцам, имеющим долги по ЖКХ. Помимо этого, физическим и юридическим лицам, включенным в базу должников, запрещено осуществлять крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных и государственных услуг. Для удобства граждан, на сайте БПИ заработал сервис, где можно узнать о запрете на выезд из страны в режиме онлайн.



Бывший капитан «Барыса» и сборной Казахстана вернулся в Астану
2018-07-02 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Брэндон Боченски. Фото с сайта Khl.ru
Бывший капитан «Барыса» и сборной Казахстана американец Брэндон Боченски прилетел в Астану и приступает к тренировочному процессу. Об этом сообщает Shaiba.kz.

36-летний хоккеист решил реанимировать карьеру, вернуться в состав «Барыса» и сыграть в следующем сезоне в Континентальной хоккейной лиге.

Брэндон Боченски защищал цвета «Барыса» с 2010 по 2017 годы. За семь сезонов в КХЛ он провёл 399 матчей, в которых набрал 397 (160+237) очков. В 2014 году американец принял гражданство Казахстана, сыграл 15 матчей в составе сборной и записал в актив 12 (5+7) очков. В феврале 2017 года защитник новокузнецкого «Металлурга» Алексей Васильченко (также бывший игрок «Барыса») ударом в голову нанес травму американцу, из-за чего Боченски пропустил почти все матчи плей-офф, а в мае того же года объявил о завершении карьеры игрока.

Прошлый сезон астанинцы http://www.fergananews.com/articles/9729 target=_blank>провалили и заняли десятое место в таблице Восточной конференции КХЛ, тем самым не пробились в раунд плей-офф турнира. В декабре 2017 года руководство «Барыса» дало указание принести в жертву барана на ледовой арене и уволило Евгения Корешкова с поста тренера клуба, назначив на эту должность Галыма Мамбеталиева, который автоматически возглавил и национальную сборную Казахстана. Клуб и, соответственно, сборную покинул ряд канадских легионеров и местных игроков, в конце сезона из команды ушел лидер и капитан коллектива Найджел Доус. Сборная страны под руководством Мамбеталиева в отсутствие нескольких ведущих хоккеистов не завоевала путевку в топ-дивизион Чемпионата мира, заняв третье место в группе А первого дивизиона ЧМ-2018.

В конце мая текущего года появилась информация о том, что пост директора клуба покинул Аскар Шопобаев, вслед за ним должность тренера оставил и Галым Мамбеталиев. Новым руководителем команды стал заместитель Шопобаева Борис Иванищев, а главным тренером был назначен белорусский специалист Андрей Скабелка.



В Киргизии предложили запретить охоту на архаров и маралов
2018-07-02 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Охотники в горах Киргизии. Фото с сайта Akipress.org
Группа депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) во второй раз внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий в течение десяти лет охотиться на архаров, маралов, горных козлов, косуль и кабанов, сообщает издание АКИpress.

Авторы законопроекта предлагают установить мораторий на охоту с 2020 по 2030 год. По мнению депутатов, мораторий будет хорошо сочетаться с намеченным на 2019 год вступлением в силу нового Уголовного кодекса, в котором улучшен механизм наказания за незаконную охоту. По информации на 2015 год, к уголовной ответственности за браконьерство за всю историю независимого Кыргызстана был привлечен только один человек. Это житель Аксыйского района, убивший бурого медведя. В 2014 году его дело, в отличие от других подобных, довели до суда. Мужчину приговорили к условному сроку и штрафу, из которого он выплатил лишь малую часть.

По информации депутатов, сейчас численность стад диких копытных в Иссык-Кульской и Нарынской областях не превышает 20 голов. Средняя плотность архаров – одна особь на квадратный километр, что в 20 раз ниже нормы. Уменьшение числа копытных напрямую угрожает выживанию снежных барсов.

В Киргизии распространена так называемая «валютная» охота – немалая доля разрешений на отстрел животных выдается иностранцам. Также охоту любят многие чиновники и силовики. При этом браконьеров в Киргизии намного больше, чем тех, кто охотится по закону.

Законопроект, устанавливающий мораторий на охоту на некоторые виды животных до 2030 года, группа депутатов Жогорку Кенеша впервые подготовила в 2015 году. Однако внесение проекта не было одобрено правительством. Позднее проект все же внесли, но в марте 2017 года его отклонили: 56 депутатов проголосовали против и только 52 – за. Это нехарактерно для киргизского парламента, где, по данным недавнего исследования, большинство законопроектов принимаются с 98-процентным одобрением.

Позднее большинство депутатов, опрошенных журналистами, не могли вспомнить, о каком законопроекте идет речь, ссылались на занятость и невозможность продолжения разговора. Но некоторые все же пояснили, что охота приносит бюджету много денег, что защищать природу надо иными методами, и что мораторий только спровоцирует волну браконьерства.



Налоговая стрижка под ноль. За что расплачивается мелкий и средний бизнес в Таджикистане
2018-07-02 15:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта News.tj

Быть частным предпринимателем в Таджикистане с каждым годом становится сложнее. Непосильные условия ведения бизнеса в стране заставляют многих сворачивать свое дело.

В декабре 2017 года, выступая перед парламентом, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что таджикские предприниматели ежегодно подвергаются 78 различным проверкам надзорных, разрешительных и правоохранительных органов.

«Для устранения необоснованных и повторных проверок и создания благоприятного климата для производственного предпринимательства» глава государства поручил на два года объявить мораторий на проверки, «за исключением плановых проверок налоговых органов, Генпрокуратуры, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и Национального банка».

В конце января Рахмон подписал указ о введении моратория, однако документ коснулся не всех предпринимателей, а только производителей продукции. Остальным субъектам малого и среднего бизнеса (например, сферы услуг, торговли) по-прежнему регулярно досаждают проверяющие из различных госструктур. Кроме того, на их плечи пытаются возложить чужое налоговое бремя.

Ни дня без проверки

О том, как идут дела у предпринимателя Бахриддина, можно судить хотя бы по тому, как он меняет свои машины. Когда начинал бизнес в 2015 году, одновременно приобрел новенькую автомашину Toyota. Через полтора года он пересел на поддержанный Merсedes выпуска конца 1990-х, а теперь ездит на совсем старой Nexia.

- Уже не до комфорта. «Мерс» продал, собираю деньги, уезжаю обратно в Россию. Не получилось здесь. Там легче вести бизнес даже таджикам, — говорит Бахриддин.

Бахриддин знает, о чем говорит. Он уехал в Оренбург еще в 1997 году, когда был студентом первого курса заочного отделения одного из факультетов Таджикского национального госуниверситета. Начал обычным продавцом, а со временем создал свой собственный небольшой бизнес. К 2015 году он уже имел российское гражданство и небольшой капитал, который решил перевезти на родину и начать свое дело — открыть национальную столовую в Душанбе. Таких здесь уже было много, но конкуренции Бахриддин не боялся, как и других сложностей, которые возникают при создании бизнеса.

Он получил свидетельство предпринимателя, решил работать по упрощенной системе налогообложения — отчислять налоги с дохода. Затем арендовал помещение, взял на работу 12 человек, которым платил от 650 до 3000 сомони ($75-330). Со временем дела, казалось бы, начали налаживаться, но появились другие проблемы. Периодически к Бахриддину приходили разные проверяющие, которые придирались к каждой мелочи, каждый раз придумывая повод для штрафа.

- Если в месяце 30 дней, то 25 из них у меня находились проверяющие — то из районной или городской пожарной, то из санэпидемстанции, то из районной или городской прокуратуры. Из «Таджикстандарта» приходили чуть ли не каждый день, каждый раз — из разных отделов. Я не столько работал, сколько встречал и провожал их. Придирались ко всяким мелочам, «штрафовали». Плюс ко всему еще и просили угостить их, а приходили они по несколько человек, — рассказал Бахриддин.

По словам предпринимателя, весь его доход практически уходил на «устранение недостатков», которые находили проверяющие. При этом они сами говорили ему, что вынуждены «находить что-нибудь и штрафовать», так как с них требуют как-то пополнять бюджет. К тому же Бахриддину установили фиксированную налоговую ставку, хотя, по закону, он должен платить налог только с дохода.

- Я работаю по упрощенной системе налогообложения, то есть должен платить налог с дохода, но мне установили 3,5 тысячи сомони (около $390) в месяц, которые я должен выплачивать в любом случае, независимо от моего дохода. То есть даже если совсем нет дохода, например, в месяц Рамазан, когда мы не работаем, я все равно плачу и сотрудникам, и за аренду, и еще выплачиваю налог. Но мне никогда не засчитывали это. Недавно я обратился в налоговую, чтобы мне пересчитали и сократили налоговую ставку, привел все свои бухгалтерские цифры и доказал, что у меня нет такого дохода. Но вместо этого мне ее увеличили до 4 тысяч сомони. Я сразу же написал заявление о том, что закрываю свою предпринимательскую деятельность, — рассказывает бизнесмен.

По словам Бахриддина, он решил вернуться в Оренбург. Старый знакомый, который уже много лет успешно ведет там свой бизнес, предложил ему одно из своих заведений.

- Поеду, возьму троих своих поваров и буду работать там. Уже есть и билеты на руках. Там намного легче — нет лишних проверок и рейдов. Отправляешь отчет о доходах по электронной почте, перечисляешь налоги, а остальное время ты работаешь. Здесь же, наоборот, только и делаешь, что отчитываешься, а работать времени совсем нет. Из моих знакомых уже 8 человек закрыли тут свой бизнес и уехали в Россию, — отметил Бахриддин.

Аналогичная ситуация сложилась и у другого предпринимателя — Сохиба. Несколько лет он занимается переработкой и расфасовкой пищевой продукции и также жалуется на непомерные поборы и многочисленные проверки со стороны различных органов. По его словам, он, как и Бахриддин, выбрал упрощенную схему налогообложения, при которой необходимо платить определенный процент с дохода, но в налоговом органе ему установили фиксированную сумму, которую он платит даже тогда, когда дохода совсем не получает или несет убытки.

- Эти ставки, как приговор, который обжалованию не подлежит. Будешь спорить — устроят тебе кучу проверок и оштрафуют, а это очень большие деньги. Моих знакомых штрафовали на 7-8 тысяч сомони ($800-900). Мне тоже периодически приписывают какие-то недостатки и выписывают штрафы во время так называемых проверок, но разбираемся на месте, и я плачу им «на руки», зато поменьше. Но таких проверок очень много — в месяц по 10 и больше бывает, работать невозможно. Даже если знаешь свои права, то спорить бывает бесполезно. Неудивительно, что у многих бизнес «накрывается», — говорит Сохиб.

Бизнес как дойная корова

В 2017 году, согласно официальной статистике, в Таджикистане работали 301,3 тысячи субъектов предпринимательства. О том, что налоговое и коррупционное давление вытесняет бизнес из экономики, подтверждает и статистика Ассоциации предпринимателей Таджикистана, согласно которой в 2017 году свой бизнес в стране закрыли более 200 тысяч предпринимателей. Из них более 65 тысяч представителей малого и среднего бизнеса прекратили свою деятельность в Согдийской области, 50 тысяч — в Душанбе, 42 тысячи — в Хатлонской области, 40 тысяч — в районах республиканского подчинения и 4 тысячи — в Горном Бадахшане.


Торговцы на рынке «Корвон» в Душанбе. Фото с сайта Yntymak.kg

Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом приводит иные данные: в прошлом году закрылись 30,3 тысячи субъектов предпринимательства, из которых более 28,5 тысячи были индивидуальными предпринимателями и около 1,8 тысячи — юридическими лицами.

В Налоговом комитете республики объяснили сокращение субъектов малого бизнеса экономическим кризисом и снижением покупательской способности населения. Поскольку 70% предпринимателей работают в сфере торговли, они решили закрыть свой бизнес в связи с нерентабельностью, утверждают в комитете.

Однако эксперты считают, что основная проблема заключается в том, что предпринимателей сделали главными источниками пополнения бюджета и, вешая на них многочисленные штрафы и налоговые авансы, заставляют платить «за себя и за того парня». Уже не первый год Таджикистан латает дыры в бюджете за счет такой «дойки» бизнеса.

«В 2016 году бюджет Таджикистана недополучил около $100 млн, а в 2017 году только $7 млн — 9,6 млрд сомони (более $1 млрд) составили налоговые и другие обязательные платежи. Никаких серьезных изменений в макроэкономике страны за этот период не произошло, чем можно было бы объяснить такую положительную динамику по сбору налогов. Получается, из предпринимателей выжали все, что можно было, больше неоткуда было брать», — отмечает один из экономических обозревателей.

Бюджетный кризис

Высокое налоговое бремя считается одним из основных факторов, тормозящих развитие бизнеса в Таджикистане. В последние годы власти не раз вносили изменения в Налоговый кодекс, к обсуждению которых даже привлекали представителей бизнес-сообщества. Однако в итоге принимались такие поправки, которые даже увеличили налоговую нагрузку на бизнес.

Например, подобные изменения произошли в 2012 году, когда был принят новый Налоговый кодекс, но эксперты тогда говорили, что это было лишь имитацией реформы, и никакого налогового облегчения для предпринимателей не произошло.

Тем не менее, большинство предпринимателей старались подстроиться под новые нормы закона и остаться на плаву. Но в 2014 году в России назрел серьезный экономический кризис, сократились переводы таджикских трудовых мигрантов из этой страны, которые формировали почти половину ВВП республики. Все это серьезно подорвало покупательную способность населения. Доходы мелкого и среднего бизнеса упали, а значит, уменьшились и отчисления в бюджет. Тогда таджикские бизнесмены столкнулись с новыми видами фискальной политики — фиксированные налоги, предоплата, различные штрафы и взыскания.

«Деньги мигрантов — это основной двигатель экономики Таджикистана, и чем меньше они поступают, тем хуже экономике — тем больше снижается объем ВВП, торговля, производство, сфера услуг, что приводит к закрытию предприятий. Соответственно, уменьшается налоговая база, — говорит экономист Абдуманнон Шералиев. — Думаю, что это еще не кульминация. Сейчас налоговая «выжимает» из бизнеса все, что можно, но через два-три года не с кого будет собирать налоги. Вот тогда у бюджета возникнуть большие проблемы. Никакая внешняя помощь не сможет решить проблему пополнения бюджета».

По мнению эксперта, нагрузку на госбюджет также усиливают масштабные проекты в столице — строящиеся парки, огромная мечеть, парламентский комплекс и другие. Чтобы привлечь инвесторов в эти проекты, необходимо было наращивать бюджет города, а это проще всего властям сделать за счет давления на бизнес.


Эмомали Рахмону показывают очередной дорогостоящий проект — нового Исламского института (на заднем плане — строящаяся в Душанбе мечеть, которая станет самой большой в Центральной Азии). Фото пресс-службы президента Таджикистана

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты, которые в беседе с «Ферганой» назвали «неоправданными тратами» строительство крупных объектов в Душанбе и в стране в целом. Кроме того, неоправданным, по словам экономистов, является предоставление налоговых льгот крупным компаниям, которые имеют миллиардные доходы.

«Расходы государственного бюджета не соответствуют его доходам. В период острого кризиса нужно пересмотреть приоритеты в расходах и распределять средства бюджета исключительно в эффективных целях. Празднования различных дат, помпезные мероприятия, строительство не совсем нужных объектов — все это большая нагрузка на госбюджет. Но это лишь некоторые видимые для нас моменты нецелесообразного распределения бюджетных средств. Во всех остальных случаях мы даже не знаем, как он распределяется. Информация по расходу бюджета очень скудна. Даже если ее и можно найти, то можно получить лишь общие данные, а куда конкретно, в каком количестве и по какому принципу выбираются приоритеты, остается неизвестным для экспертов и общественности.

На фоне проблем с пополнением бюджета и нецелесообразных расходов отдельным компаниям предоставляются налоговые льготы, хотя их доходы могут составлять сотни миллионов и даже миллиарды сомони. Такие преференции, к примеру, имеют многие крупные строительные и другие компании, принадлежащие людям, близким к руководству страны. Таджикистан с 2012 года не может получить финансовую поддержку от МВФ, но все равно не оставляет попыток добиться этой помощи. Но налоговые поступления этих компаний могли бы даже превысить помощь МВФ», — сказал на условиях анонимности один из экономических экспертов.

Крупный бизнес тоже страдает

От нового вида «фискальной» политики страдает и крупный бизнес, в частности сотовые компании, которые и без того отчисляли в государственную казну миллионные налоги. Но даже при этом они подверглись дополнительным взысканиям.

В 2015 году Налоговый комитет обвинил компанию мобильной и интернет-связи «Вавилон-М» в сокрытии доходов на сумму 341 млн сомони (около $50 млн по тогдашнему курсу). Компания с таким решением не была согласна и подала в суд, однако после многочисленных разбирательств дело все же было решено в пользу фискального органа.

В 2017 году один из совладельцев сотовой компании Tcell, телекоммуникационный холдинг Telia Sonera, сообщил на своем сайте о претензиях к ней Налогового комитета. На Tcell был наложен штраф за «возможный» доход в 2015-2016 годах в размере 155 млн сомони ($20 млн). Как говорилось в заявлении холдинга, «это больше, чем весь доход компании за 2015 год».

«Они называют это нереализованными доходами, но такого понятия в налоговом законодательстве Таджикистана не существует», – отмечалось в сообщении. При этом в 2012-2014 годах компания Tcell была признана лучшим налогоплательщиком в Таджикистане.

Почти на такую же сумму в прошлом году были оштрафованы компании «Билайн» (на 151,3 млн сомони) и «Мегафон» (на 155 млн сомони). Исход судебных разбирательств в случае с этими компаниями также был не в их пользу.

В этом году о своем решении уйти с таджикского рынка заявила компания VEON — один из основателей сотовой компании «Билайн» в Таджикистане. Она продала свой пакет акций таджикской компании ZET Mobile. Основными причинами ухода компании стали непомерное налоговое бремя и монополия на интернет со стороны Службы связи Таджикистана, что в конечном итоге сказалось на рентабельности ее бизнеса в Таджикистане.

Соб. инф.



В Узбекистане отменят пошлины на автомобили дороже $40 тысяч
2018-07-02 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mytopgear.ru
С 1 января 2019 года в Узбекистане применяется нулевая ставка импортной таможенной пошлины на легковые автомобили стоимостью свыше $40 тысяч. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на приложение к постановлению президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан».

«Если автомобиль стоит свыше $40 тысяч и с момента его выпуска прошло не больше двух лет, то к нему применяется нулевая ставка пошлины. Однако к таким автомобилям применяется акцизный налог в размере 20% от таможенной стоимости», - говорится в сообщении.

Также сообщается об отмене с января следующего года таможенной пошлины на ввоз электромобилей.

Добавим, что ставки таможенной пошлины и акцизного налога на ввоз других автомобилей остались практически неизменными. Пошлина на ввоз автомобилей с объемом двигателя от 1000 куб.см до 1500 куб.см – 30% + $2 за куб.см; объемом двигателя от 1500 куб.см до 3000 куб.см – 30% + $2,5 за куб.см; более 3000 куб.см – 30% + $3 за куб.см.

Также во время оформления автомобиля на таможне придется оплатить сбор за въезд на территорию Узбекистана в размере 10% от минимальной зарплаты (МЗП). Правда, для подержанных авто есть скидки. Если автомобиль эксплуатировался от трех до семи лет, то возьмут 7% от МЗП, больше семи лет - всего 5%. И еще 6% от стоимости подержанной импортной машины надо будет заплатить в Дорожный фонд республики. Стоимость автомобиля на таможенной границе Узбекистана определяется по договору купли-продажи (счет-справке), либо по международному каталогу цен. К цене автомобиля добавляется акциз и расходы на транспортировку автомобиля до таможенной границы. НДС уплачивается с таможенной стоимости автомобиля (стоимость покупки + акциз + транспортные расходы). При импорте подержанной иномарки в Узбекистан платежи по таможенной очистке составляют как минимум 120%-150% от стоимости автомобиля.



Таджикистанские наркокурьеры разлюбили железную дорогу и самолеты
2018-07-02 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятая в Таджикистане партия наркотиков. Фото с сайта Nm.tj
За последние полтора года количество задержаний граждан Таджикистана за наркопреступления за рубежом сократилось на 33%, в том числе в Российской Федерации — на 36%. За это же время не было зарегистрировано ни одного факта контрабанды наркотиков с помощью железных дорог Таджикистана, на воздушном транспорте раскрыто всего одно преступление подобного рода. Такие данные приводит пресс-служба Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при президенте республики.

Кроме того, за полтора года Агентством раскрыта и прекращена деятельность 14 организованных преступных групп, к ответственности привлечен 41 участник наркогруппировок. По сообщению АКН, количество наркоманов в Таджикистане за пять последних лет сократилось на 4%, а в текущем году – на 3,1%.

В тоже время, по оценкам авторов Всемирного доклада ООН, опубликованного в июне этого года, увеличение посевов афганского мака привело к опиоидной эпидемии во всем мире. В частности, с 2016 по 2017 годы мировое производство опиумного мака возросло на 65% и составило 10,5 тысячи тонн. Это самый высокий показатель с начала 2000-х годов. Отмечается, что около 9 тысяч тонн выращивается в Афганистане, который остается крупнейшим производителем опиатов в мире. За последние годы значительно возросли площади посевов опийного мака в северных провинциях Афганистана, близ границы с Таджикистаном.

Отметим, что Таджикистан из-за своей протяженной границы с Афганистаном (1344 км) является одним из путей транзита афганских наркотиков. На таджикско-афганской границе регулярно происходят перестрелки между таджикистанскими пограничниками и контрабандистами. Согласно данным погранвойск ГКНБ Таджикистана, в 2017 году на границе с Афганистаном произошло 31 вооруженное столкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В отношении сбежавшего в США киргизского депутата возбудили третье дело
2018-07-02 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта Gov.kg
В отношении депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), бывшего вице-премьера Киргизии Аскарбека Шадиева возбуждено третье уголовное дело. Об этом 2 июля сообщило издание KaktusMedia.

Новое дело касается легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Шадиев по-прежнему находится в розыске. По данным СМИ, он скрывается на территории США.

Шадиев является депутатом Жогорку Кенеша с 2015 года. В декабре 2017 года его назначили вице-премьером. За месяц до этого было возбуждено уголовное дело в отношении другого депутата, Арсена Закирова. По версии следствия, Закиров похитил $30 тысяч, предназначенных для вручения премии имени Чингиза Айтматова. Деньги были выделены из бюджета, хотя в 2017 году премия не вручалась.

Шадиева вызывали на допросы по делу Закиева как свидетеля. В апреле 2018 года в отношении него самого возбудили дело о злоупотреблении полномочиями, связанное с хищением премии Айтматова. Тогда Шадиев покинул пост вице-премьера, но сохранил депутатский мандат. Как позже стало известно, тогда же он под предлогом похорон родственника уехал в город Исфана Баткенской области, где на неконтролируемом участке перешел границу с Таджикистаном. Из Таджикистана депутат вылетел в Москву, а оттуда – в США. В конце июня в отношении Шадиева возбудили второе дело, касающееся незаконного пересечения границы.

В мае Госкомитет национальной безопасности наложил арест на имущество Шадиева. Под арест попали деньги на счетах более чем в 20 банках, доли примерно в десяти коммерческих компаниях, автомобиль Toyota Land Cruiser, два дома в селе Орто-Сай, две квартиры в Бишкеке и нежилое помещение.



В избранное