Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Проект видеоблогера Дениса Говорухина <<Города Побродимы>>. Вид с вершины минарета и прогулка по стене древней Ичан-Калы



Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Вид с вершины минарета и прогулка по стене древней Ичан-Калы
2018-07-30 13:48 ferghana@ferghana.ru (Денис Говорухин)

На стене крепости Ичан-Кала. Фото Дениса Говорухина

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил туризм стратегическим направлением. Республика, действительно, обладает уникальной историей, древним культурным наследием и природными зонами, привлекающими сюда многочисленных путешественников. Однако в стране понимают, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без инвестиций, в том числе привлекаемых со стороны международных финансовых организаций.

В феврале 2018 года Госкомтуризм Узбекистана объявил о подписании меморандума о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В рамках проекта «Культурное наследие» разработан мастер-план по развитию туризма в Хиве и Хорезмской области. Размер инвестиций составит 150 млн евро.

Хива наряду с Бухарой и Самаркандом является самым популярным местом для туристов. Московский видеоблогер Денис Говорухин, в апреле посетивший Узбекистан в рамках своего проекта «Города Побродимы», настолько был очарован Хивой, что посвятил этому городу три серии. Во второй из них можно узнать, какой вид открывается с вершины минарета, сколько на самом деле колонн в Джума-мечети, и погулять вместе с путешественником по стене крепости Ичан-Кала.

Встретить рассвет на вершине минарета

Хива. Первые лучи рассвета, примерно семь часов утра. В это время можно узнать, как просыпается город. Для того, чтобы сделать эти фантастические кадры, я взобрался на минарет Джума-мечети. Из башни открываются потрясающие виды, на стенах внутри минарета можно увидеть многочисленные автографы людей, поднимавшихся сюда. Например, есть надпись L’One, правда, неизвестно, тот ли самый рэп-исполнитель оставил этот «след».


Рассветная Хива, вид с минарета. Фото Дениса Говорухина

Днем здесь не протолкнуться. Площадка наверху крошечная, а взобраться на нее — отдельное испытание. Как и спуститься. Потому что здесь очень узко – могут разминуться два человека максимум. Ступеньки высокие и крутые.

Внизу же расположена сама Джума-мечеть. Это помещение для пятничной молитвы. Мечеть — уникальна. По сути — площадь под навесом, который удерживают деревянные колонны. По одним сведениям, их 212, по другим — 213. Я со счета сбился… Основная часть из этих колонн - восстановленные, новые, но есть и древние, которым по несколько веков. Хотя, если внимательно присмотреться, то окажется, что большая часть столбов похожа на древние, а не на восстановленные. Потрясающие ощущения — ты прикасаешься к настоящей древности. Представьте, эти деревянные резные столбы видели более десяти поколений местных жителей. Здесь же местными работниками на продажу выставляются различные вещи, мне на глаза попались вязаные изделия, например, детские пинеточки.

Прогулки по стене

Для того чтобы попасть в Джума-мечеть, да и в другие достопримечательности Ичан-Калы, туристу необходимо приобрести общий билет. Он действителен два дня. Видимо, потому что за дни сутки посетить все эти 15 объектов сложновато. Стоит прилично — 100 тысяч сумов ($12, по курсу на момент поездки – апрель 2018 года). Ну и вообще, в Хиве цены для туриста выше, чем в других городах Узбекистана. Видимо, все по этой же причине основной контингент приезжих — представители западной Европы.


Общий билет в музейный комплекс Ичан-Кала. Фото Дениса Говорухина

Первое, что видишь, подъезжая к городу – стена крепости Ичан-Кала. Очень красивое сооружение! Прогуляемся по стене. Вид открывается потрясающий. Высота, как известно, снизу и сверху ощущается по-разному. Вроде всего-то метров десять. Но заберешься на стену и понимаешь — до земли целых 10 метров! При сильном ветре как-то не рискуешь приближаться к краю. Никаких страхующих ограждений здесь нет. Возможно, потому, что вся Ичан-Кала — под защитой ЮНЕСКО, что накладывает определенные обязательства. Например, нельзя изменять внешний облик архитектурного памятника.

Есть в стене некоторые углубления, здесь встречали врагов. В стене выдолблены бойницы, через эти отверстия обороняющиеся стреляли в нападающих.

Вечером со стены можно полюбоваться красивым закатом…

***

…Но это в следующей части. В ней также узнаем, насколько сильно отличается хивинская кухня. Плов, лепешки на улице, вареники с начинкой из яиц, сырой фарш. А еще увидим короткий минарет, грустного верблюда и… многое другое.

Денис Говорухин

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменские телеканалы заподозрили в искусственном занижении «аномальных» температур
2018-07-31 08:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В ряде регионов Туркменистана температура воздуха в тени на прошедшей неделе доходила до +48 градусов, однако туркменские телеканалы в прогнозах погоды сообщали температуру на пять-шесть градусов по Цельсию ниже, пишет сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

В ежедневном прогнозе погоды программы новостей «Ватан» говорилось о +41-42 градусах. Местные жители убеждены, что на телевидении показатели занижают умышленно, чтобы не останавливались работы на открытом воздухе – на стройках, в полях, на объектах энергетики и газовой промышленности.

Источники из разных регионов страны сообщали об аномальных температурах, из-за которых у людей ухудшалось самочувствие. Жара стала причиной обмороков и смертей, особенно многочисленных на севере страны — в Дашогузском велаяте (области). «26 июля мне пришлось побывать аж на четырех обрядах погребения близких знакомых», — сообщил изданию корреспондент из Дашогуза. По его словам, имамы местных мечетей даже устанавливали очередность для чтения джиназа-намаза (погребальной молитвы).

В городах из-за жары бетонные стены нагреваются, а электросети не выдерживает массового использования кондиционеров, особенно страдают пожилые и новорожденные. На текущей неделе жара начала спадать, но люди продолжают спать ночью возле подъездов, натянув марлевый полог от комаров, а днем стараются реже выходить на улицу.

Аномальная жара на территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и севера Афганистана обусловлена приходом горячих воздушных потоков из Ирана.

Занижение температур в прогнозах погоды обычная практика не только для Туркмении, но и для соседних республик, например, Таджикистана, где закон предусматривает укороченный рабочий день в случае, если воздух прогревается более чем на 40 градусов. Впрочем, летом 2018 года, где с начала температуры превышали сорокаградусную отметку, телеканалы все же сообщали о 43 градусах жары, и замглавы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики Мухаммаджон Салимзода называл температуру аномальной. Сейчас дневная температура в республике снизилась на 4-5 градусов до «нормальной».

В занижении температур уличали и Узбекистан. В Службе гидрометобеспечения Узгидромета категорически отвергали обвинения в фальсификации данных и объясняли, что метеорологи проводят наблюдения по единой методике и в единых стандартных условиях, на высоте два метра над уровнем земли в специальной проветриваемой метеорологической будке. Бытовые же термометры не защищены от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов, например, подоконников, поэтому такой термометр измеряет не температуру воздуха, а температуру, до которой нагревается его приемная часть. Впрочем, в случае с Туркменистаном в фальсификации обвиняют не синоптиков, а государственные СМИ, транслирующие данные синоптиков.

В июле 2018 года аномальная жара установилась также на юге Казахстана, где местные жители сняли видео, в котором они жарят яичницу на раскаленной земле.



Свыше 800 казахстанцев с ВИЧ отказались от лечения из-за побочных эффектов
2018-07-31 09:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Препараты против ВИЧ. Фото с сайта Voxpopuli.kz
В Казахстане свыше двух тысяч пациентов с ВИЧ жалуются на побочные эффекты от принимаемых лекарств — диарею, рвоту и галлюцинации. 829 ВИЧ-инфицированных по этой причине отказались от лечения, сообщает телеканал Астана-ТВ со ссылкой на сотрудников республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. С их слов, список препаратов для терапии пополняется практически ежегодно, но у пациентов появляется устойчивость к таблеткам. По этой причине в текущем году необходимо закупить еще три новых препарата. Однако в Минздраве телеканалу сообщили, что потребность в лекарствах за 2018 год полностью закрыта, и новые виды препаратов пациенты получат только в следующем году.

Лекарств для ВИЧ-инфицированных в свободной продаже нет, они выдаются только в специализированных центрах. В этом году на закупку препаратов потратили около 5 млрд тенге ($14,4 млн). На следующий год, по подсчетам специалистов профильного центра, необходимо 7 млрд ($20 млн).

На днях в блоге министра здравоохранения Елжана Биртанова появилась жалоба от представительницы общественного фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, Натальи Минаевой. Она написала, что СПИД-центр не предпринимает активных действий по обновлению списка лекарств для ВИЧ-инфицированных, а препараты из действующего перечня многим пациентам не помогают, из-за чего те уклоняются от лечения. «Препараты "Триумек", "Резолста", "Комплера" на протяжении уже нескольких лет используются в развитых странах и в клинических протоколах ВОЗ и Минздрава отмечены как предпочтительные схемы лечения, но [в Казахстане] их до сих пор нет», — писала она. В комитете формации заверили, что в следующем году указанные препараты добавят в перечень лекарств для пациентов с ВИЧ.

Всего в Казахстане зарегистрировано более 31 тысячи людей, живущих с ВИЧ. Из них на учете состоит около 18 тысяч человек. Лечение получают более 12 тысяч пациентов, более 40% из них – социально активные, работающие люди.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении троих «Свидетелей Иеговы» лишили свободы за отказ от армии
2018-07-31 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобиль для перевозки заключенных в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане троих представителей религиозного движения «Свидетели Иеговы» приговорили к лишению свободы за отказ от службы в армии. Об этом 30 июля сообщила международная организация Forum 18.

20-летний Ихласбек Розметов 11 июля был приговорен к одному году колонии судом этрапа (района) имени Гурбансолтан-эдже Дашогузского велаята (области). Розметов подал апелляцию в областной суд и пока остается в СИЗО. К аналогичным срокам 6 и 17 июля суд этрапа Боюнузын Лебапского велаята приговорил 18-летних Вениамина Генджиева и Максата Джумадурдыева. Они оспаривать приговор не стали, но также пока не направлены из СИЗО в колонию.

По информации Forum 18, до сих пор в местах лишения свободы в Туркмении находились трое «Свидетелей Иеговы». Двое из них, Арслан Бегенджев и Кервен Какабаев, в начале 2018 года также были осуждены за уклонение от воинской службы. Еще один, Бахрам Хемдемов, в 2015 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за разжигание религиозной вражды. Forum 18 отмечает, что одновременно в колониях и тюрьмах Туркменистана содержатся десятки представителей различных мусульманских движений, чье уголовное преследование связано с религиозными убеждениями. В частности, в судебном порядке наказываются последователи богослова Саида Нурси.

Как «Свидетели Иеговы», так и учение Нурси находятся под запретом во многих странах мира и Центральной Азии. В Туркменистане речь о запрете не идет: там практически всем религиозным организациям, кроме мусульман суннитского толка и православной церкви, просто отказывают в регистрации. При этом в первые годы независимости Туркмении религиозная жизнь была гораздо свободнее и разнообразнее. «Свидетели Иеговы» в начале 1990-х обрели в стране широкую популярность.

В Forum 18 полагают, что преследование «Свидетелей Иеговы» за отказ от службы в армии несправедливо, так как в Туркмении отсутствует альтернативная гражданская служба. В отличие от многих других стран молодые люди, принципиально выступающие против войн и насилия, не могут вместо армейской службы привлекаться к общественно полезным работам.

Представители Forum 18 попытались получить комментарий касательно религиозной свободы у уполномоченного по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназаровой, которая приступила к работе в 2017 году. Но 27 июля в офисе омбудсмена заявили, что Гурбанназарова в отъезде и вернется 30 июля. 30 июля в офисе никто не брал трубку.



На Сахалине 17-летний кыргызстанец утонул при спасении россиянки
2018-07-31 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Спасатели на Теплых озерах. Фото с сайта Astv.ru
На юго-востоке российского острова Сахалин на озере Русском погиб 17-летний гражданин Киргизии Кубаныч уулу Жандарбек, спасая из воды тонущую девушку, сообщает сахалинская телекомпания АСТВ.

Озеро Русское — это одно из цепи так называемых Теплых озер в Муравьевской низменности, близ села Охотское Корсаковского городского округа Сахалинской области.

Инцидент произошел 29 июля. Молодой человек вытолкнул девушку из воды, но сам не смог доплыть до берега. Спасатели с базы в Охотском выехали на место в 15:50, однако у них не оказалось водолазного снаряжения. Вечером на озеро прибыли водолазы из Южно-Сахалинска, но из-за темноты поиски тела отложили до утра. Кыргызстанца вытащили из воды только на следующий день, 30 июля.

Родителям о смерти сына сообщили не сразу, поскольку до последнего времени оставался нерешенным вопрос о транспортировке его на родину. Местная диаспора начала собирать деньги, и 31 июля закрыла счет. Всего от 215 человек поступило 85 тысяч рублей, рассказал представитель диаспоры Эшимбет Толбаев. 1 августа тело отправят в Киргизию.


Паспорт Кубаныча Уулу Жандарбека. Фото с сайта Astv.ru

Жандарбек родился в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Он приехал на Сахалин к друзьям и 25 августа собирался обратно. Спасенная им девушка – жительница Сахалинской области. По словам Толбаева, ни она, ни ее родственники на связь не выходили.

Почетный консул Киргизии в Сахалинской области и Камчатском крае Владимир Трофимов в интервью местной «Комсомольской правде» посетовал, что СМИ не сообщили о гибели кыргызстанца и его подвиге.

В 2016 году киргизский мигрант Марат Исаев, уроженец Оша, который вместе с сотрудником полиции Артемом Королюком прыгнул на рельсы метро, чтобы спасти упавшую женщину, получил из рук российского президента медаль «За спасение погибавших».



МВД Таджикистана назвало заказчика убийства иностранных туристов
2018-07-31 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место нападения на велотуристов в Таджикистане. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
МВД Таджикистана обнародовало окончательные данные спецоперации по обезвреживанию преступной группы, которая организовала и совершила нападение на семерых иностранных велопутешественников на автотрассе Душанбе – Куляб 29 июля. По данным ведомства, заказчик и исполнители атаки являлись членами и сторонниками запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ).

Группа насчитывала девять человек, четверо из которых были убиты, остальные пять задержаны, сообщается на официальном сайте МВД.

По данным правоохранительных органов, после совершения намеренного автонаезда с целью убийства преступники выхватили ножи и топоры и нанесли смертельные ранения сбитым машиной туристам, а затем скрылись с места преступления. «В результате от полученных травм и ранений погибли двое граждан США – Аустин Джей и Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Рене Вокке Виллем и гражданин Швейцарии Хамель Маркус, двое других иностранных граждан – Ким Айрис (Постма) и Дименд Мари Клер – получили ранения и были доставлены в больницу. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал», – сказано в сообщении ведомства.

С помощью местных жителей силовикам удалось обнаружить автомобиль Daewoo Leganza, на котором была совершена атака, на территории кишлака Торбулок Дангаринского района, где был также задержан участник преступления Хусейн Абдусамадов. «Другой участник преступления, гражданин Юсупов Аслиддин, оказавший сопротивление силовикам и нанесший ранение топором первому заместителю УБОП МВД РТ подполковнику милиции Джумахону Назарзода, был ликвидирован. Джумахон Назарзода, получивший тяжелое ранение был госпитализирован», – сообщило МВД.

В автомобиле, использованном для атаки, оперативники обнаружили нож и топор со следами крови, телефон, два вещмешка, спортивную обувь, два паспорта на имена Асомиддина Маджидова и Зафара Сафарова, жителей Пянджского района. «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в связи с оказанием вооруженного сопротивления на территории кишлака Осмондара Дангаринского района были ликвидированы члены преступной группировки – Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и Джаъфариддин Юсуфов», – говорится в сообщении.


Автомобиль, в котором был совершен наезд на туристов. Фото с сайта МВД Таджикистана

В ходе допроса задержанный Абдусамадов, как утверждает ведомство, признался, что является руководителем группировки. Он сообщил, что в 2014-2015 годах «проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку в городах Кум и Мазандаран (такого города в Иране нет, есть провинция с названием Мазандаран на севере страны. – Прим. «Ферганы») Исламской Республики Иран». Якобы там он познакомился с «активным членом» ПИВТ Носирхуджой Ахтамовичем Убайдовым по прозвищу «Кори Носир» и вступил в ряды ПИВТ, который и стал заказчиком преступления. Отмечается, что Убайдов находится в международном розыске с 2015 года.

«После совершения преступления Х.Абдусамадов и члены его банды намеревались скрыться на территории Афганистана и примкнуть к террористам. Было установлено, что родной брат Х.Абдусамадова – Бахтиер Абдусамадов – отбывает срок лишения свободы на членство в террористической организации "Исламское движение Туркестана"», – также указывают правоохранительные органы.

По подозрению в причастности к преступной группировке были задержаны жители города Куляба Диловар Шарипов и Джамшед Назаров, района Джайхун Вайсиддин Сайфиддинов и города Нурека Кароматулло Ганиев. По факту совершенного 29 июля преступления генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Добавим, что ранее в СМИ появились сообщения, что ответственность за преступление против велопутешественников взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли ПИВТ в совершении резонансных преступлений и в подготовке госпереворота, а Иран – в финансировании терроризма. Проживающие в изгнании члены ПИВТ отвергают эти обвинения, указывая на то, что в Таджикистане им уже приписали связь и с «ваххабитами, и с игиловцами, и с шиитами», тогда как адепты этих течений и организаций являются враждебными друг другу, и между ними существуют непримиримые противоречия.

Сегодня посольство США опубликовало заявление, в котором указало, что не располагает доказательствами угрозы для своих граждан после обезвреживания всех членов преступной группы. «На данный момент посольство США не располагает доказательствами, указывающими на повышенный уровень угрозы для американских граждан. Мы призываем американских граждан быть бдительными в отношении своего окружения и за любой помощью обращаться в посольство США», – говорится в заявлении дипмиссии.

В то же время в российском посольстве усилены меры безопасности. Для дипломатов введены ограничения на поездки по Таджикистану, сказал советник-посланник посольства Шамиль Шамсутдинов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Самарканде сотрудников роддома заподозрили в подмене ребенка
2018-07-31 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Роддом в Самарканде. Фото с сайта Stv.uz
В Самарканде семья заподозрила врачей роддома №4 в подмене ребенка. Родители утверждают, что их ребенка, родившегося недоношенным, подменили, а им объявили о его смерти и выдали труп младенца другого пола. Об этом случае, произошедшем в мае 2018 года, сообщает узбекское издание «Дарё».

23 мая 24-летняя Гузал Хакимова на седьмом месяце беременности родила ребенка, причем врачи сообщили, что родилась девочка. После этого недоношенного младенца на три дня поместили в отдельную палату в инкубатор (кувез) — аппарат для создания искусственного микроклимата, поддерживающий необходимую температуру и влажность.

27 мая врачи оповестили мужа Хакимовой, что у нее родился сын. В тот же день ребенок скончался, и родителям вернули тело младенца мужского пола. Родственники Хакимовой обратились в милицию, но врачи настаивали, что родился мальчик, и требовали провести анализ ДНК стоимостью $2500. У семьи не оказалось таких денег, и ребенка похоронили.

Случай выглядит подозрительным на фоне скандала с продажей младенца, который вскрылся в 2017 году в самаркандском роддоме №2. Расследование началось после того, как весной в муфельной печи роддома, предназначенной для сжигания медицинских отходов, обнаружили несгоревшие останки четырех плодов, абортированных на поздних сроках. В ходе проверки выяснилось, что останки поместила в печь сотрудница, которая «подрабатывала» в частной клинике «Сам сузани плюс», занимавшейся незаконными абортами. Врачи клиники вызывали у пациенток искусственные роды на поздних сроках, и если недоношенный ребенок рождался живым, его продавали бездетной паре.

В июне 2018 года главу частной клиники Нигору Салиханову суд признал виновной в производстве незаконных абортов и продаже детей и приговорил к 13 годам лишения свободы, а в июле был уволен замешанный в скандале главврач роддома №2 Ильхом Хазраткулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комиссия Минздрава проверит бишкекский Дом малютки из-за ссоры повара с директором
2018-07-31 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бермет Юсупова. Фото с сайта Akipress.org
В Бишкекский специализированный центр реабилитации детей и семьи (Дом малютки) направлена комиссия Минздрава Киргизии для расследования обстоятельств конфликта исполняющей обязанности директора с поваром. Об этом 31 июля сообщило издание KaktusMedia.

Исполняющая обязанности директора Бермет Юсупова утверждает, что повар Зуура Уезалиева сумками воровала из столовой продукты. Дети отказывались есть пищу, приготовленную из оставшихся продуктов с нарушением технологий (например, кашу на воде), и в результате оставались голодными. Кроме того, Уезалиева часто опаздывала на работу, в связи с чем завтрак подавался с опозданием.

В свою очередь, Уезалиева заявила, что работала в Доме малютки на протяжении 33 лет при шести директорах и ни у кого не возникало к ней нареканий. По словам повара, Юсупова разозлилась на нее, потому что она отказалась готовить пищу лично для нее (что не предусмотрено правилами учреждения). Уезалиева утверждает, что теперь Юсупова настроила против нее коллектив и постоянно к ней придирается. «Пусть директор поставит хоть одну камеру в свой кабинет и пять камер на кухню, тогда станет ясно, кто и что ворует», – добавила повар.

Ранее Юсупова уже уволила Уезалиеву, но повар смогла восстановиться на работе после жалоб в Минздрав, Федерацию профсоюзов Кыргызстана и Управление охраны труда и трудовых отношений. Исполняющая обязанности директора настаивает на том, что решение об увольнении было обоснованным.

Юсупова была назначена исполняющей обязанности директора в январе 2018 года. Предыдущего директора Гуляим Кошоеву сняли с должности в связи с появлением в интернете скандального видео – на записи босые дети стояли на голом кафеле и плакали. Представительница общественного фонда «Право быть» по имени Анастасия, распространившая видео, заявила, что дети 20 минут находились без присмотра, пока воспитательница и няня обедали.

Анастасия проживала в Доме малютки вместе с дочкой в рамках государственного проекта по профилактике отказов от детей. Отношения с новой исполняющей обязанности директора у нее не сложились. В марте представительница фонда устроила трехдневную голодовку в знак протеста против поведения Юсуповой. «После того видео у нее ко мне какая-то личная неприязнь. То Юсупова запрещает мне покупать фрукты для моего ребенка, то запретила посещения», – рассказала Анастасия. Она пожаловалась, что директор заставляла ее будить грудную дочку в 7 часов утра, ссылаясь на режим дня, требовала мыть окна и батареи. «Юсупова не хочет, чтобы в учреждении были "лишние глаза" и чтобы новым, приходящим девочкам я могла рассказать об их правах», – констатировала активистка. После голодовки ей предложили либо к 1 апреля покинуть Дом малютки, либо оформить отказ от ребенка. Анастасия была вынуждена покинуть учреждение.



40-летний житель Самарканда 18 раз провалил вступительные экзамены в вузы
2018-07-31 11:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Самаркандского государственного университета. Фото с официального сайта
Житель Самарканда Анвар Бекмурадов с 1995 года тщетно пытается поступить в местные вузы. Предприняв 18 безуспешных попыток стать студентом, многоопытный абитуриент подал документы в вуз и в этом году.

«В 1995-1996 годах я поступал на юридический факультет Самаркандского государственного университета (СамГУ), затем в течение пять лет – на исторический факультет того же университета, два года – в СамГАСИ (Самаркандский государственный архитектурно-строительный иниститут), один год – в сельскохозяйственный институт, а в 2011-2018 годах – на музыкальный факультет СамГУ. Я действительно хочу получить высшее образование. В этом году я подал документы на заочное отделение музыкального факультета», – рассказал Анвар Бекмурадов изданию Kun.uz.

По его словам, последние годы он был не согласен с результатами экзаменов и дважды подавал апелляцию, однако Государственный центр тестирования не стал сообщать, какие ошибки он совершил.

В этом году Бекмурадов будет поступать уже вместе со своей 17-летней дочерью, она подала документы в Самаркандский государственный медицинский институт. Всего у 40-летнего самаркандца четверо детей. У него среднее образование, свою семью он содержит за счет наемного труда, но не оставляет надежды стать учителем.

«Я хочу, став хорошим педагогом, учить молодежь хорошим вещам. В условиях глобализации со школами надо обращаться как с учреждениями науки. Понятия доброты и милосердия забываются в последнее время, а с помощью музыки людям легче найти общий язык», – сказал Бекмурадов.

Он выразил надежду, что в этом году ему повезет и даже если станет студентом-контрактником, он будет учиться, взяв образовательный кредит.

Вступительные экзамены в вузы Узбекистана начинаются 1 августа, и в этом году они продлятся до 15 августа. Результаты тестов обещают публиковать на следующий день после проведения экзамена. Для этого власти приобрели в США два оптических сканера iNSIGHT 150, способные оперативно считывать данные с листов с ответами.

В 2018 году в вузы Узбекистана подали заявления 675 тысяч абитуриентов. Это на 54 тысячи меньше, чем годом ранее. Вузом, в который подали больше всего заявлений – 28,7 тысячи – стал СамГУ.



Тренером сборной Кыргызстана по дзюдо стал дисквалифицированный за изнасилование японец
2018-07-31 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Масато Утисиба. Фото с сайта Ctv.by
Тренером сборной Кыргызстана по дзюдо назначили японского дзюдоиста Масато Утисиба, который ранее отбыл срок за изнасилование и был пожизненно дисквалифицирован в Японии. Об этом 31 июля сообщило издание The Mainichi.

Двукратный олимпийский чемпион Масато заявил: «Я намерен заложить фундамент, который позволит членам сборной влюбиться в спорт и продолжать достигать успехов в дзюдо даже после того, как я покину страну». При этом он не исключил, что и сам вернется в большой спорт, если сможет получить гражданство Кыргызстана. Масато начнет работу с августа. Сейчас он, по информации источников The Mainichi, уже прибыл в Киргизию.

Масато становился олимпийским чемпионом в 2004 и 2008 годах. В 2013 году его признали виновным в изнасиловании студентки, совершенном в 2011 году. На момент совершения преступления он тренировал женскую сборную университета Кюсю, а потерпевшая посещала студенческий дзюдоистский клуб. Масато приговорили к пяти годам лишения свободы, но в ноябре 2017 года он вышел на свободу условно-досрочно.

В суде Масато отрицал свою вину. Он утверждал, что вступил в связь со студенткой по обоюдному согласию. В свою очередь, девушка заявила, что тренер специально напоил ее спиртным, чтобы она не могла сопротивляться.



Птицы за год нанесли ущерб Air Astana на $850 тысяч
2018-07-31 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2017 году было зарегистрировано 72 случая столкновения воздушных судов Air Astana — национального перевозчика Казахстана — с птицами, десять закончились порчей самолетов. На их ремонт потратили более $850 тысяч. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

С начала текущего года самолеты Air Astana сталкивались с птицами 37 раз. Особое беспокойство у перевозчика вызывает орнитологическая ситуация в аэропорту Алма-Аты, где 25 июля произошло сразу два таких инцидента. Борт, выполнявший рейс Алма-Ата — Усть-Каменогорск, столкнулся с птицей во время разбега. Экипаж принял решение прервать взлет на скорости 100 узлов (около 185 км/ч). Позже выяснилось, что фюзеляж самолета был поврежден. В тот же день после посадки рейса КС 888 (Пекин — Алма-Ата) самолет попал в стаю птиц, но никаких повреждений после этого не обнаружили.


Вмятина от столкновения с птицей на самолете Air Astana. Фото с сайта Inform.kz

В компании отметили, что пернатых привлекают фермерские поля вокруг взлетно-посадочной полосы, засеянные злаковыми культурами, и попросили комитет гражданской авиации, а также местные органы власти обратить на это внимание.

Air Astana является крупнейшим воздушным перевозчиком в Казахстане, его парк насчитывает 32 самолета. 23 июля компания объявила о массовой задержке и отмене рейсов из-за поломки сразу нескольких воздушных судов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Завершившую десять лет назад карьеру теннисистку пригласили в сборную Узбекистана для участия на Азиаде-2018
2018-07-31 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ирода Туляганова. Фото с сайта Tennisforum.com
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана опубликовал состав теннисной сборной, которая примет участие в Азиатских играх-2018 в Индонезии. В числе спортсменов – бывшая первая ракетка республики, 36-летняя Ирода Туляганова, которая завершила карьеру десять лет назад, сообщает официальный сайт НОК республики.

В составе сборной Узбекистана на Азиаду отправятся восемь теннисистов. Из мужчин в Индонезию поедут первая ракетка Узбекистана Денис Истомин (90-й в рейтинге ATP), Фарух Дустов (1075), Санжар Файзиев (554), Журабек Каримов (483). В женском теннисе Узбекистан представят первая ракетка Узбекистана Сабина Шарипова (124-я в рейтинге WTA), Нигина Абдураимова (144), Акгюль Аманмурадова (431) и Ирода Туляганова (отсутствует в рейтинге одиночников).

Ирода Туляганова – победительница семи турниров серии WTA. На пике карьеры занимала 16-ю строчку в рейтинге WTA. Завершила карьеру в 2008 году. Заслуженная спортсменка Узбекистана, мастер спорта международного класса, была главным тренером женской сборной Узбекистана по теннису. В этом году Туляганова приняла участие в нескольких турнирах серии «Фьючерс», где выступала в парном разряде.

Отметим, что в состав сборной не попала Элина Шарипова (1141), успешно выступающая в парном разряде с Сабиной Шариповой. Также на Азиаду не поедут Альбина Хабибулина (714) и перспективная юниорка Севиль Юлдашева (1214).

XVIII Азиатские игры пройдут с 18 августа по 2 сентября в Индонезии.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



В Узбекистане Минюст и Верховный суд обязали публиковать списки экстремистских организаций
2018-07-31 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание подозреваемого в экстремистской деятельности в Узбекистане. Фото с сайта Ozodlik.org
На официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда Узбекистана будут публиковать списки организаций, признанных экстремистскими, или деятельность которых приостановлена в связи с причастностью к экстремизму. Такое положение присутствует в законе «О противодействии экстремизму», подписанному президентом республики Шавкатом Мирзиёевым 30 июля и вступающему в силу с 31 октября 2018 года.

Согласно документу, экстремистская деятельность заключается в планировании, организации, подготовке или свершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и суверенитета Республики Узбекистан; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований или участие в них; осуществление террористической деятельности; возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, связанной с насилием или публичными призывами к насилию и прочее.

При этом, как сообщалось ранее, признать организацию экстремистской и вынести решение о ее ликвидации сможет только Верховный суд по заявлению генерального прокурора.

На основании статьи 11 настоящего закона на территории Узбекистана запрещено ввозить, хранить, распространять и демонстрировать материалы экстремистского толка. Таким образом, государственные органы вправе уничтожать материалы и блокировать сайты, признанные судом экстремистскими.

В Узбекистане также запрещается при создании новых юридических лиц использование наименований, схожих с названиями экстремистских организаций. В случае подозрения в финансировании экстремистов какой-либо организацией, ее транзакции должны быть приостановлены, а средства лиц, причастных к незаконной деятельности, заморожены. Механизм действий определяет департамент по борьбе с экономическими преступлениями при генеральной прокуратуре Узбекистана.

Помимо указанного органа, осуществление деятельности по противодействию экстремизму возложено на Службу государственной безопасности, генеральную прокуратуру, МВД, Министерство юстиции и Государственный таможенный комитет.

На сегодняшний день в Узбекистане существует девять статей в Уголовном кодексе, предусматривающих наказание за экстремистскую деятельность. Максимальные санкции по этим статьям — лишение свободы на срок до 20 лет.



В Туркменистане абитуриентов иностранных вузов не выпустили за рубеж
2018-07-31 13:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посадка в самолет “Туркменских авиалиний”. Фото с сайта Vohum.ru
В Туркмении на самолет в Стамбул не допустили 19 молодых людей и девушек, которые планировали поступать в турецкие вузы. Об этом 31 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, абитуриентов не допустили на рейс 25 июля. Сначала сотрудники миграционной службы сказали, что молодые люди не имеют права покидать страну, не отслужив в армии. Но среди абитуриентов были и девушки, и уже отслужившие молодые люди. В ответ на вопрос, почему на борт самолета не могут подняться они, сотрудники миграционной службы кратко заявили: «Болонок» (не положено).

В дальнейшем несостоявшиеся пассажиры смогли вернуть билеты «Туркменским авиалиниям». Однако с них удержали 15-процентный «сбор за услугу».

Накануне сообщалось, что в летний сезон в Туркмении возник дефицит авиабилетов. Купить билеты на внутренний рейс можно, отстояв два-три часа в очереди. На международные рейсы билеты, по утверждению кассиров, распроданы до конца октября. «Решить вопрос» и получить билет раньше осени можно с помощью связей и взяток.

Власти Туркмении официально не признают проблему массовой миграции, но неофициально всеми силами стараются ее ограничить. Недопуск людей на авиарейсы без объяснения причин – распространенная практика. Недавно ситуация несколько смягчилась после того, как в конце июня сотрудникам российских СМИ удалось обратиться за комментариями в туркменскую миграционную службу. Там категорически опровергли попытки воспрепятствовать миграции. Вскоре после этого глава миграционной службы Мерген Гурдов провел совещание, на котором потребовал от подчиненных корректного отношения к гражданам. «Хроника Туркменистана» сообщала, что после этого пассажиров перестали снимать с рейсов. Случай с 19 абитуриентами свидетельствует о возвращении прежнего порядка.



Минздрав Казахстана с трехнедельной задержкой подтвердил отзыв препаратов для гипертоников из-за токсичности
2018-07-31 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нортиван. Фото с сайта G-richter.kz
Минздрав Казахстана официально объявил об отзыве из аптек нескольких партий препарата «Нортиван», который применяется для снижения повышенного артериального давления. Речь идет о таблетках, покрытых пленочной оболочкой 40 мг, 80 мг, 160 мг производства ОАО «Гедеон Рихтер», сообщили в пресс-службе ведомства.

Препарат постановили изъять из обращения по просьбе производителя после того, как выяснилось, что он может содержать опасные для человека компоненты. Под отзыв попало лекарство, активная субстанция которого (валсартан) была произведена китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»). В ней обнаружили N-нитрозодиметиламин (NDMA), который может вызывать образование раковых опухолей в печени. Тревогу забили Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Упpaвлeниe пo caнитapнoму нaдзopу зa кaчecтвoм пищeвыx пpoдуктoв и мeдикaмeнтoв (Food and Drug Administration, FDA), которые сейчас оценивают уровень опасного вещества в препарате и потенциальное воздействие на принимавших его пациентов.

Помимо «Нортивана», действующее вещество китайского производителя использовалось в препаратах «Вазар» производства БалканФарма-Дупница АД, «Ванатекс» и «Ванатекс Комби» производства фармацевтический завод Польфарма АО, а также «Комби Кардофикс-сановель Плюс» производства «Сановель Фармако-индустриальная торговая компания» (Турция). Этим производителям уже направили уведомления о, возможно, некачественном сырье для лекарств, однако компании пока не инициировали их отзыв.

В сообщении подчеркивается, что данные препараты иcпoльзуютcя в лeчeнии cepьeзныx зaбoлeвaний, поэтому пpeкpaщaть пpиeм oтoзвaнныx лекарств нe cлeдуeт бeз paзpeшeния лeчaщeгo вpaчa. Иx пpиeм нужнo пpoдoлжaть дo нaзнaчeния aльтepнaтивнoгo пpeпapaтa или куpca лeчeния.

В сообщении указано также, что приказ Минздрава РК об отзыве «Нортивана» был отдан еще 10 июля. Издание Total.kz подтверждает, что препарат начали убирать с полок казахстанских аптек в середине месяца, однако официально об этом не объявляли. Данная тема также практически не освещалась в местных СМИ. Приказ Минздрава опубликовало лишь «Фармацевтическое обозрение Казахстана», в нем же приводились серии препарата (всего 13 серий), которые должны были изъять из продажи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший директор Нукусского музея высказалась против реставрации «Бабы с ведрами» в Москве
2018-07-31 14:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мариника Бабаназарова. Фото с личной страницы в Facebook
Бывший директор Каракалпакского музея имени Савицкого Мариника Бабаназарова высказалась против отправки поврежденной картины Александра Шевченко «Баба с ведрами» на реставрацию в Москву. Об этом, как пишет Sputnik Узбекистан, она рассказала журналистам на неформальной встрече в понедельник, 30 июля.

«Этого делать не стоит, потому что, все должно быть под наблюдением администрации музея. И плюс надо учить наших молодых реставраторов. Мы же в прошлом работали, у нас были многомесячные стажировки, и сами реставраторы приезжали к нам и с нашими специалистами работали в Узбекистане», — сказала Бабаназарова.

Она также сообщила, что сразу после происшествия ее пригласили на осмотр повреждений картины. Она испытала шок от увиденного: «Картина вся в осыпях. В нескольких местах осыпался красочный слой. Появились белые пятна, то есть виден грунт. Вымыло всю краску». По оценке Бабаназаровой, степень повреждения работы составляет 50%. В министерстве степень повреждения оценили в 30-35%.

Бабаназарова рассказала, что на обсуждении ситуации в музее выяснилось, что подобные происшествия происходили и раньше. «В музее до этого были затопления документации. Но что странно, об этом никто ничего не знал. Я просто как музейный руководитель, который работал по инструкции, знаю, что в таких ситуациях надо давать информацию руководству», — отметила она.

По словам бывшего директора музея, руководство министерства культуры узнало о происшествии после ее звонка замминистра культуры. Ранее замминистра культуры Камола Акилова сообщила о том, что о ЧП в музее узнала из соцсетей.

По словам Бабаназаровой, в свое время она договорилась с проектировщиками здания, что в музее будет не водяная, а газовая система пожаротушения. Почему в итоге установили водяную систему тушения, ей неизвестно.

О том, что в Нукусском музее из-за срабатывания системы пожаротушения водой залило картину Александра Шевченко «Баба с ведрами», стало известно 19 июля. Первым об этом сообщил на своей странице в Facebook гражданский активист Мурат Сарсенов. Сам музей отреагировал на инцидент лишь пять дней спустя после происшествия, заявив, что картина подлежит восстановлению. Позже в учреждение с проверкой прибыли сотрудники Генпрокуратуры. В министерстве культуры заявили, что обратились в Пушкинский музей в Москве с просьбой помочь с реставрацией картины. Расходы на восстановление картины взяла на себя строительная компания, установившая водяную систему тушения в музее.

После инцидента активисты и известные общественные деятели запустили кампанию с требованием навести порядок в музее и вернуть в него его бывшего директора Маринику Бабаназарову.



Стражи Исламской революции раскритиковал правительство Ирана за экономический кризис
2018-07-31 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мохаммад Али Джафари. Фото с сайта Nasimonline.ir
Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари подверг критике иранское правительство за то, что оно «простаивает в экономической войне с врагами» и уклоняется от действий по борьбе с повышением цен в стране. В своем письме к президенту Ирана Хасану Роухани военачальник отметил, что кабинет министров должен предпринять «революционные действия», чтобы предотвратить резкий рост цен, падение курса национальной валюты и подорожание золотых монет в условиях «экономической войны, развязанной врагами», сообщает агентство Tasnim News.

Джафари также рекомендовал президенту публично выразить свое недовольство относительно недостатков и неправильного управления экономикой со стороны его собственной администрации. «Принятие важных решений в нынешней сложной ситуации в целях противодействия экономическому давлению врагов требует революционной решимости и решительных действий против праздности и слабости некоторых ответственных работников, чтобы жители [Ирана] были уверены в разумное управление со стороны вашей администрации», — отметил командующий КСИР. Он подчеркнул в своем письме, что граждане страны «с нетерпением ждут революционных решений от своего президента».

В последние месяцы в Иране наблюдается резкий рост стоимости иностранных валют на «черном рынке» и цен на золотые монеты. Неофициальная стоимость одного доллара в конце июля достигла отметки 112 тысяч риалов, в то время как еще в феврале-начале марта она не превышала 50 тысяч риалов. Официальный же курс составляет около 44 тысяч риалов за доллар. В свою очередь правительство в последние дни задержало не менее 29 предпринимателей, занимающихся нелегальным обменом валюты, обвинив их в «подрыве экономики».

Цена золотых монет в Иране также взлетела, достигнув 45 миллионов риалов за стандартную монету «Эмами». Цена золотой монеты «Бахар Азади» («Весна свободы»), отчеканенной Центральным банком Ирана, за последние два месяца почти удвоилась.

Между тем, наблюдается ажиотаж на покупку долларов среди рядовых иранцев, которые боятся еще большего падения стоимости своих активов и роста цен на товары даже отечественного производства. Покупательная способность иранцев в последние месяцы резко упала, так как рост заработной платы значительно отставал от повышения цен.

Значения иностранных валют начали расти в Иране после того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном в мае этого года и объявили о планах новой волны санкций против Исламской республики.

В июле духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи в очередной раз заявил, что Евросоюз должен гарантировать экономические выгоды Ирану от ядерной сделки, которая носит название Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Кроме США, гарантами выполнения условий СВПД являются Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай. У стран Евросоюза в Иране в настоящее время — наиболее крупные экономические проекты из всех стран-гарантов ядерной сделки. Так, французская компания Total еще летом 2017 года подписала с иранцами договор на добычу газа на крупнейшем в мире месторождении «Южный Парс».

Напомним, что СВПД был подписан в июле 2015 года. В соответствии с ним Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67 процента в течение 15 лет, на протяжении которых запасы низкообогащенного урана в Иране не должны превышать 300 килограммов. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность должна вестись исключительно на объекте в городе Нетензе. Также Тегеран согласился, чтобы МАГАТЭ в течение 25 лет следило за тем, чтобы весь урановый концентрат, произведенный в Иране или полученный из других источников, был доставлен на завод по переработке урана в Исфахане. Кроме того, по СВПД Иран увеличил до 130-150 человек квоту инспекторов МАГАТЭ, которым разрешено работать на территории Исламской республики. В свою очередь Евросоюз снял с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT, а также отменил свои ограничения на импорт нефти и газа из Ирана и экспорт в эту республику оборудования для их добычи.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане проезд на высокоскоростных поездах «Афросиаб» подорожал на треть
2018-07-31 14:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поезд Afrosiyob. Фото пресс-службы “Железных дорог Узбекистана”
С 15 августа 2018 года стоимость билетов на высокоскоростные поезда «Афросиаб», курсирующие из Ташкента в Самарканд, Бухару, Карши и в обратном направлении, будет повышена примерно на 35%. Об этом сообщает «Народное слово» со ссылкой на представителей акционерного общества «Ўзтемирйўлйўловчи» («Узжелдорпасс»).

С середины августа стоимость проезда на скоростном поезде из столицы Узбекистана в Самарканд в вагоне эконом-класса возрастет с 58 тысяч ($7,4) до 78 тысяч сумов ($10). Билеты VIP-класса и бизнес-класса подорожают до 151 тысячи ($19,3) и 105 тысяч сумов ($13,4) соответственно.

Самые доступные билеты на «Афросиаб» по маршруту Ташкент-Карши повысятся в цене с 80 тысяч ($10,2) до 108 тысяч сумов ($13,8). Пассажирам, предпочитающим максимально комфортное путешествие, придется заплатить 148 тысяч сумов ($19) за билет в бизнес-класс или 209 тысяч сумов ($26,8) за билет в VIP-класс.

Поездка в эконом-классе из Ташкента в Бухару подорожает с 95 тысяч ($12,1) до 128 тысяч сумов ($16,4). Билеты VIP-класса и бизнес-класса будут стоить 243 тысячи сумов ($31,1) и 176 тысяч сумов ($22,5) соответственно. Причины повышения тарифов не уточняются.

Ранее сообщалось, что с 1 августа на 14% повышаются цены на автомобили производства предприятия GM Uzbekistan. В этой связи на странице TROLL.UZ в Facebook опубликован пост «GM передает эстафету Узтемирйул». В комментариях к публикации многие пользователи отметили, что размер минимальной зарплаты подняли на 7%, а цены растут более стремительными темпами. Здесь же появились предположения, какие организации и компании следующими «поддержат эстафету» - упоминались, к примеру, «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») и «Узнефтегаз». По мнению некоторых комментаторов, вскоре в стране подорожают бензин и проезд на общественном транспорте.

Высокоскоростной поезд Talgo-250 производства Испании начал курсировать под названием «Афросиаб» между Ташкентом и Самаркандом в 2011 году. В дальнейшем маршрут был продолжен, и теперь фирменный состав доставляет пассажиров до Бухары и Карши с обязательной остановкой в Самарканде.

Согласно отчету о деятельности акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), в первом квартале 2018 года доход компании составил два триллиона сумов ($254 млн), в то время как в первом квартале 2017 года он был на уровне одного триллиона сумов ($127 млн). За первые три месяца текущего года в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года пассажирооборот вырос на 3,8% и составил более одного миллиарда пассажиро-километров. Количество перевезенных пассажиров выросло на 2,2% — услугами компании воспользовались 5,1 млн человек.



Министерство физкультуры и спорта Узбекистана возглавил доктор экономических наук
2018-07-31 14:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дилмурод Набиев. Фото с сайта Kun.uz
Новым министром спорта Узбекистана назначен бывший первый замминистра высшего и среднего специального образования Дилмурод Набиев. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на собственные источники. Набиев возглавил министерство спорта после отставки с поста Шоакрома Исроилова.

С 2015 года Набиев работал начальником департамента кабинета министров Узбекистана, в 2017 году был назначен первым заместителем министра высшего и среднего специального образования. Является доктором экономических наук, профессором.

Ректор Государственного института физической культуры Шоакром Исроилов возглавил Госкомитет по физической культуре и спорту в феврале 2018 года. При нем указом президента Узбекистана на базе Госкомитета было создано Министерство физической культуры и спорта, а сам Исроилов стал первым министром нового ведомства.



Полиция приписала себе спасение похищенной трехлетней девочки под Алма-Атой
2018-07-31 15:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители поселка Коктерек Алма-Атинской области спасли трехлетнюю девочку, которую с территории мечети увел неизвестный мужчина, передает Tengrinews.kz. Со слов участвовавшей в спасении Ирины Дриги, 30 июля около 22 часов она вместе с семьей ехала домой. По дороге они встретили соседа, остановились и разговорились с ним. Внезапно, на улице раздался пронзительный детский крик. Мужчины взяли фонари и побежали к месту, где кричал ребенок. «Они увидели, как от этого места удаляется фигура мужчины. Но было очень темно, он был далеко, — отметила Ирина. — Мы подбежали к ребенку. Это была девочка, которая стояла в белой футболке, в черных штанишках, в одном тапочке и с жевательной резинкой в руках. Насколько я поняла, мужчина выманил ее жвачкой. Мы пытались узнать имя ребенка, имя ее мамы, но девочка не разговаривала. Позже со слов папы мы узнали, что она не слышит из-за недавно перенесенной операции на ухе».


Мечеть в Байсерке, с территории которой похитили девочку. Карта с сайта Яндекс.Карты

Со слов Дриги, после обнаружения ребенка местные жители 40 минут пытались дозвониться по телефону 102, но так и не смогли. Спустя некоторое время к ним подключились соседи, один из них сказал, что знает, где живет участковый, и поехал к нему, чтобы вызвать наряд и начать поиски злоумышленника. Проезжая мимо мечети (она расположена в соседнем поселке Байсерке), он увидел толпу народа, подъехал и узнал, что те потеряли ребенка. «К нам приехал папа девочки, у которого был второй тапочек в руках, — продолжает Дрига. — Он плакал, девочка побежала к нему. Папа объяснил, что был в мечети на молитве, девочка позади него сидела. Как произошло, что ребенок исчез, он не понял».

Приехавшим на место полицейским местные жители показали направление, куда скрылся предполагаемый злоумышленник. О том, что его задержали, они узнали наутро из СМИ. 31 июля пресс-служба департамента внутренних дел Алма-Атинской области сообщила, что в полицию Илийского района около 21 часа поступило сообщение о пропаже ребенка 2015 года рождения. «Прибывшей по вызову оперативно поисковой группе понадобилось полчаса, чтобы по «горячим следам» найти и задержать нигде не работающего, без определенного места жительства 56-летнего похитителя, а девочку целой и невредимой вернуть родителям», — говорилось в сообщении.

По данному факту было возбуждено дело по части 2 статьи 125 Уголовного кодекса Казахстана («Похищение заведомо несовершеннолетнего»). Максимальное наказание по ней — 12 лет лишения свободы.

О невозможности дозвониться по номеру 102 еще на прошлой неделе заявляли члены общественного совета Алма-Аты и требовали увеличить штат принимающих вызовы сотрудников. Работа правоохранительных органов города оказалась в центре внимания после резонансного убийства фигуриста Дениса Тена. Воры смертельно ранили титулованного спортсмена ножом при попытке украсть зеркала с его автомобиля. После этого случая полицейскому начальству Алма-Аты пришлось оправдываться за разгул преступности и в срочном порядке проводить рейды для «оздоровления криминогенной ситуации в городе».

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительству Таджикистана представили проекты приютов для бездомных животных
2018-07-31 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отлов бездомных собак в Душанбе. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ЖКХ) представило правительству Таджикистана проекты приютов для бездомных животных. Об этом 31 июля сообщило издание Asia-Plus.

«Отстрел животных – это, действительно, нечеловечно. Мы должны создавать приюты и специально отведенные места для их содержания. Но проблема финансирования стоит остро. Ограниченные бюджетные средства не позволяют это сделать», – заявил на пресс-конференции гендиректор ГУП ЖКХ Алимурод Исломзода. Он выразил надежду, что подготовленные проекты помогут решить эту проблему.

В настоящее время ГУП ежегодно организует работы по отлову, транспортировке и умерщвлению бродячих животных. Также в работах участвуют зооветеринарная служба, МВД, санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава. Подобные рейды провоцируют масштабную критику в соцсетях и СМИ.

В начале 2018 года мэрия Душанбе объявила, что неподалеку от рынка «Корвон» планируется построить зоопарк. Там же обещали разместить приют для бродячих животных. Но пока новостей о ходе реализации этого проекта не поступало.

Противники отстрела собак и кошек отмечают, что массовое умерщвление не только жестоко, но и бесполезно. Вскоре после отлова всегда фиксируется всплеск численности бродячих животных. Впрочем, пожизненное содержание животных в приютах также не решает проблемы – для создания комфортных условий требуется слишком много денег, а заключение в тесной грязной клетке является более мучительным, чем смерть. Во многих развитых странах, например в США, практикуется временное содержание животных в приютах. В течение определенного срока им пытаются найти хозяев, а если это не удается – животное усыпляют. Также в мировой практике применяется стерилизация пойманных животных с последующим выпуском на улицу. Стерилизованные животные охраняют свою территорию от новых собратьев, при этом не принося потомства. Таким образом сдерживается численность бездомных собак и кошек.



В суде в Бишкеке застрелился военнослужащий
2018-07-31 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суд Ленинского района Бишкека. Фото с сайта 2gis.kg
В здании суда Ленинского района Бишкека застрелился солдат срочной службы департамента охраны и конвоирования Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН). Об этом 31 июля сообщило издание KaktusMedia.

Как рассказали журналистам в пресс-службе ГСИН, военнослужащий исполнял в суде служебные обязанности. В 15:40 он вышел в туалет, где выстрелил в себя из пистолета Макарова. Причины поступка юноши выясняются.

Имя погибшего в ГСИН не называют. Сообщается лишь, что он родился в 1999 году, на службу был призван в апреле 2018 года из Бишкека.

В июне сообщалось о суициде киргизского военнослужащего, охранявшего колонию для пожизненно заключенных №19 в селе Жаны-Жер. Сослуживцы погибшего рассказали, что незадолго до того, как выстрелить в себя из автомата Калашникова, он говорил по телефону с родственниками, обещая им сменить фамилию. В середине июля с огнестрельным ранением был госпитализирован еще один военнослужащий департамента охраны и конвоирования ГСИН. Первоначально этот случай также считали попыткой суицида. Но затем в ГСИН заявили, что пока неизвестно – выстрелил молодой человек в себя специально или случайно.

В конце июня Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) принял закон, разрешающий выплату страховки родственникам солдат, покончивших с собой. До тех пор страховка распространялась только на родственников военнослужащих, погибших не по своей воле.



Власти Астаны отказали в проведении митинга за реформу МВД
2018-07-31 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акимат (администрация) Астаны отказался согласовывать митинг в поддержку реформы МВД 4 августа. Ответ властей города у себя в Facebook опубликовала общественный деятель, бывший депутат Мажилиса (парламента) Бахыт Сыздыкова, которая подавала заявку на акцию.

В качестве места ее проведения Сыздыкова указала площадь у монумента «Отан коргаушылар» («Защитники отечества»), либо другие «отведенные места для митингов, утвержденные маслихатом (местным представительным органом) столицы». Количество участников было заявлено в 200 человек.

В ответе активистке исполняющий обязанности акима Астаны Аскар Амрин указал, что площадь у монумента «Отан коргаушылар» не входит в перечень мест, утвержденных властями для мирных собраний граждан, а в утвержденных местах 4 августа «будут проводиться ремонтно-восстановительные работы».


Текст отказа акимата Астаны. Фотографии из Facebook Бахыт Сыздыковой

Ранее власти Алма-Аты ответили отказом на аналогичную заявку, обосновав это тем, что на предполагаемом месте проведения акции — в сквере за кинотеатром «Сары Арка» — 4 августа запланировано мероприятие ко Дню спорта.

О необходимости реформировать министерство внутренних дел казахстанцы заговорили после резонансного убийства фигуриста Дениса Тена, которого несколько раз ударили ножом злоумышленники, пытавшиеся снять зеркала с его автомобиля. При обсуждении качества работы правоохранительных органов некоторые общественные деятели предложили отправить в отставку министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Сам он ни по поводу этих призывов, ни в связи с убийством пока публично не высказывался.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное